Рецепт приготовления ячневой каши на молоке в мультиварке. Каша ячневая на молоке в мультиварке поларис


Ячневая каша в мультиварке Поларис: рецепт с фото

Время: 60 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

Ячневая каша в мультиварке Поларис 0517 может стать вашим любимым блюдом. Попробуйте приготовить ее по-новому, подберите рецепт, который вам понравится, и ваш организм будет вам благодарен.

Ячневая крупа – это измельченная перловка, которая обладает ее полезными качествами, но быстрее варится и содержит больше клетчатки. Кроме клетчатки, в ее состав входят белки, витамины, кальций, йод, железо, фосфор, крахмал и большое количество лизина. Лизин, незаменимая аминокислота, которая оказывает противовирусное воздействие. Особенно эффективна она в борьбе с герпесом.

Недостаток этой аминокислоты вызывает иммунодефицитные состояния, приводит к анемии, выпадению волос, раздражительности, утомляемости. Полезен лизин и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, предотвращая закупорку сосудов. Во всех злаковых содержание лизина минимально, его легче найти в мясе, только ячневая крупа является приятным исключением из правил.

Варить ячневую кашу можно сладкую с добавлением молока, меда или сухофруктов и несладкую – с мясом. Описанный ниже рецепт с куриным филе и помидорами прекрасно подойдет в качестве самостоятельно блюда на завтрак или обед. Можно подать такую кашу с квашеной капустой, маринованными огурчиками или помидорчиками.

Особенности блюда

Ячневая крупа в зависимости от величины дробленых частиц делится на три номера. Желательно покупать третий номер, самый мелкий помол. Крупу обязательно нужно промывать перед варкой.

Куриное мясо, которое входит в рецепт, заменимо свининой или кроликом. Говядина может быть суховата.

Сладкий перец можно использовать замороженный. Его не нужно размораживать перед добавлением в блюдо. Достаточно мелко нарезать.

Специи выбирают по своему вкусу и предпочтениям, необязательно добавлять те, что указаны в рецепте. Попробуйте базилик или хмели-сунели, немного зиры или куркумы, то, что вам больше нравится.

Начинаем готовить

Ингредиенты:

Куриное филе - 400 гр.
Лук - 100 гр.
Болгарский перец - 50 гр.
Сливочное масло - 50 гр.
Соль - по вкусу
Крупа ячневая - 150 гр.
Помидоры - 200 гр.
Морковь - 100 гр.
Чеснок - 2 зубка
Пряности - 5 гр.
Вода - 350 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1

Вначале подготавливают продукты, входящие в рецепт. Моют куриное филе, и нарезают его кусочками (не солят). Моют помидоры, болгарский перец, лук и морковь. Помидоры погружают на 1 минуту в кипяток, потом в холодную воду, и снимают с них кожицу. Болгарский перец очищают от семян, нарезают его тонкой соломкой. Морковь чистят, натирают на крупной терке. Лук мелко нарезают.

Шаг 2

В мультиварочную чашу кладут сливочное масло. Включают режим жарка на 10 минут. Крышку в мультиварке не закрывают. Добавляют в масло, нарезанное куриное филе. Когда оно обжарится, переворачивают на другую сторону, кладут в чашу лук и морковь.

Шаг 3

К обжаренному мясу и овощам добавляют нарезанный помидор и сладкий перец. Солят и перчат по вкусу (можно использовать смесь красного и черного молотого перца). Насыпают сверху промытую ячневую крупу. Наливают в мультиварочную чашу чистую горячую воду по рецепту. Сверху в крупу втыкают очищенные зубки чеснока для аромата.

Шаг 4

Закрывают крышку мультиварки, включают режим «Крупа». Продолжительность приготовления составляет 45 минут. После окончания программы вынимают из каши чеснок, перемешивают аккуратно деревянной или силиконовой лопаткой, по желанию добавляют еще сливочное масло. Закрыв крышку мультиварки, оставляют ее в режиме подогрева на 5 минут. Подают блюдо в горячем виде, присыпав зеленью укропа или петрушки.

Приятного вам аппетита!

 

recepti-vmultivarke.ru

Ячневая каша в мультиварке на молоке рецепт

Ингредиенты

  • стакан крупы;
  • 4 стакана молока;
  • щепотка соли;
  • 100 г сахара;
  • 30 г сливочного масла.
  • Время на подготовку: 00:05
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Существует огромное количество вариантов приготовления ячневой крупы, но для начала можно использовать простой рецепт каши на молоке с добавлением сахара и сливочного масла.

  1. Предварительно промойте крупу – воспользуйтесь обычным ситечком. Проведите эту процедуру несколько раз – пока вода не станет прозрачной. Дайте воде стечь с крупы, пока будете готовить чашу мультиварки.

    Чашу можно смазать сливочным маслом, чтобы предотвратить подгорание блюда.

  2. В чашу выложите приготовленную крупу, всыпьте используемое количество сахара.
  3. Влейте молоко. Обратите внимание на тот факт, что крупа, сваренная на молоке, получается однородной массой. При желании сварить из ячневой крупы гарнир следует воспользоваться рецептом каши на воде – тогда крупа получится рассыпчатой.
  4. В полученную смесь добавьте сливочное масло, соль, все тщательно перемешайте. Если вы опасаетесь, что молоко из мультиварки все же убежит, проведите куском сливочного масла линию по окружности чаши – своеобразный ободок будет выступать в качестве барьера.
  5. Закройте крышку мультиварки и включите таймер на режим «Молочная каша», установив время в 30 минут. Если такая программа отсутствует, значит, можно воспользоваться стандартом «Каша» и установить время на 50 минут.
  6. По окончании времени блюдо рекомендуется оставить еще на 10 минут и установить программу «Поддержание тепла» - это позволит сохранить температуру готового блюда, а ячка еще больше смягчится. Подавайте кашу, выложенную в тарелки, добавив еще немного сливочного масла.

Ячневая крупа – неприглядная на внешний вид, но довольно полезная в силу содержания в ее составе более 30 полезных компонентов, витаминов и прочих веществ.В 100 г обычной ячневой каши, сваренной на молоке, содержится суточная норма железа, поэтому ячку советуют для употребления в целях восстановления уровня гемоглобина в крови, в лечении железодефицита и тяжелой анемии. Витамины A и D, содержащиеся в составе крупы, помогают в восстановлении зрения и в росте мышечной массы. Чтобы радовать семью вкусным завтраком, молодые и современные хозяйки используют мультиварку – это просто, удобно, надежно (каша на молоке точно не убежит).

Еще немного о пользе ячневой каши

Чтобы ячневая каша в мультиварке на молоке радовала по утрам, следует изучить ее полезные свойства, которые основаны на следующих факторах:

  • Каша полезна при наличии заболеваний желудка – гастрита, язвы и прочих повреждений слизистой или стенок внутреннего органа.
  • Ячневая крупа оказывает мощное очистительное воздействие – способствует выведению токсинов из кишечника и клеток крови.
  • Ячневая каша помогает в похудении – ее калорийность на 100 г всего 111 ккал.
  • В силу своего послабляющего воздействия этот вид каши рекомендуется употреблять в послеоперационный период.
  • Ячка снижает уровень глюкозы в крови человека, поэтому ее следует употреблять людям с наличием сахарного диабета 1 и 2 типа.
  • Крупа помогает в работе щитовидной железы.
  • Ячневую кашу следует употреблять для профилактики развития аллергической реакции.
  • Рассматриваемое блюдо рекомендуется употреблять людям с повышенным холестерином для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ячневая крупа обладает мочегонным и противовоспалительным свойством, в результате чего ее следует вводит в рацион при наличии заболеваний почек, печени и прочих внутренних органов.
  • И последнее в пользу ячневой каши – в крупе содержится много аминокислот, которые приводят к увеличенной выработке коллагена – компонента молодости.

Ячневая каша должна присутствовать на столах хотя бы 2-3 раза в неделю. Для простоты варки каши рекомендуется использовать мультиварку, которая значительно упрощает процесс приготовления. Более того, на мультиварке можно установить таймер – это избавит вас от хлопот по утрам и освободит немного времени, чтобы провести его с семьей или заняться собой.Есть маленький секрет того, как привлечь детей к ячневой молочной каше. После приготовления блюда добавьте немного изюма, ванилина или цукатов. Дети будут кушать кашу утром с удовольствием, а родители будут спокойны за их здоровье.

Метки: в мультиварке, На молоке

vkusnaja-zhisn.ru

Как сварить ячневую кашу на молоке: пошаговые рецепты, калорийность блюд

Ячневая крупа – родня перловки. Стоит она копейки, готовится быстро и имеет отменный вкус. Кроме того, эта крупа – настоящий витаминный кладезь. В ней содержатся ретинол, витамины D и В. Как сварить ячневую кашу на молоке, чтобы она получилась сытной и полезной? Именно этот вопрос мы сегодня и обсудим.

Рецепт ячневой каши от наших мам

Начинающие хозяйки интересуются, как приготовить ячневую кашу на молоке. Соблюдать неукоснительно рецепт очень важно, чтобы крупа не утратила своих полезных свойств и сохранила витамины. Ячневая каша – идеальный завтрак как для взрослого человека, так и для крохи. Благодаря своему нейтральному вкусу она гармонично сочетается с фруктами, ядрами орехов, цукатами, сиропом. Ее можно приготовить в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.

На заметку! Калорийность ячневой каши на молоке варьируется от 111 до 132 Ккал. Пищевая ценность относительно невысока, большая часть приходится на углеводы. Такой завтрак насытит организм сполна, ведь углеводы долго усваиваются. Соответственно, чувство насыщения не покинет вас до обеденной трапезы.

Состав:

  • 1 ст. ячневой крупы;
  • 1 ч. л. поваренной мелкозернистой соли;
  • по вкусу сахарный песок;
  • 3 ст. отфильтрованной воды;
  • 1 ст. коровьего молока;
  • сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

На заметку! Не отлучайтесь от плиты, поскольку каша любит убегать и пригорать. Периодически перемешивайте крупу и следите за ее кипением.

  1. Отмеряем один стакан ячневой крупы.
  2. Высыпаем крупу в толстостенную посуду и заливаем отфильтрованной водой.
  3. Добавляем мелкозернистую поваренную соль и ставим кастрюлю на плиту.
  4. На умеренном огне доводим жидкость до состояния кипения.
  5. Убавляем огонь и варим кашу, пока вода почти полностью не выкипит.
  6. Теперь добавляем коровье молоко и перемешиваем.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и варим ячневую кашу еще 10-15 минут на минимальном огне. Она должна приобрести вязкую консистенцию.
  8. В готовую кашу добавляем масло сливочное и сахарный песок. Ее можно украсить кусочками фруктов или орехами.

Готовим в мультиварке

Ценность этого кухонного прибора уже оценили многие хозяйки. Не нужно следить за тем, чтобы каша не убежала. В мультиварочном контейнере она сварится идеально, не убежит и не пригорит. Сколько по времени будет готовиться ячневая каша в мультиварке на молоке, зависит от мощности кухонного агрегата. Рецепт ее очень прост. Четко следуйте инструкции, и у вас получится отменная каша на завтрак.

Состав:

  • 2 ст. ячневой крупы;
  • 2 ст. коровьего молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. отфильтрованной воды;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

На заметку! Ячневая каша на молоке в мультиварке «Поларис» готовится так же, как и в агрегатах других брендов. Можно использовать функцию отложенного старта. В таком случае количество жидкости нужно увеличить на один стакан.

Приготовление:

  1. В рецепте указано количество ингредиентов в мультистаканах. Вы можете использовать любую мерную посуду.
  2. Возьмем мультиварочный контейнер и смажем его дно и стенки мягким сливочным маслом.
  3. Ячневую крупу тщательно промываем, сцеживаем через сито лишнюю жидкость.
  4. Выкладываем промытую ячневую крупу в мультиварочный контейнер.
  5. Выливаем в мультиварочный контейнер коровье молоко комнатной температуры.
  6. Добавляем отфильтрованную воду комнатной температуры.
  7. Все хорошо размешиваем.
  8. Сразу добавляем поваренную соль и песок сахарный.
  9. Еще раз все хорошенько перемешаем.
  10. Закрываем крышку мультиварки.
  11. Выбираем опцию «Молочная каша».
  12. Таймер выставляем на 30 минут.
  13. После подачи звукового сигнала оставляем кашу в мультиварке еще на один час в режиме автоматического подогрева.
  14. Затем перемешиваем и подаем кашу к столу.

На заметку! Если вы хотите, чтобы каша получилась жидкой, добавьте больше молока либо воды.

Ароматная ячневая каша с тыквой

Чтобы внести разнообразие в домашнее меню, достаточно добавить в любимую кашу всего лишь один ингредиент. Максимум пользы и гастрономического наслаждения вы получите от ячневой каши, приготовленной с тыквенной мякотью.

Состав:

  • 100 г крупы ячневой;
  • 2 ст. коровьего молока;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 70 г тыквенной мякоти;
  • по вкусу поваренная соль, масло сливочное и мед.

Приготовление:

  1. Тщательно промоем ячневую крупу.
  2. Выложим ее в толстостенную и жаропрочную посуду. Лучше использовать глиняный горшочек.
  3. Заливаем крупу отфильтрованной водой и ставим в духовой шкаф, нагретый до температурной отметки в 175°.
  4. Готовим кашу до полного испарения жидкости.
  5. За это время очистим тыкву от шкурки и семечек.
  6. Нарежем тыквенную мякоть небольшими кубиками.
  7. Достаем из духового шкафа ячневую кашу.
  8. Заливаем ее молоком.
  9. Добавляем соль, сахарный песок.
  10. Сверху выкладываем тыквенную мякоть.
  11. Снова ставим кашу в духовой шкаф и готовим еще 15-20 минут.
  12. Перед подачей к столу блюдо нужно приправить сливочным маслом и жидким медом.

На заметку! Чтобы накормить своего карапуза, мед можно заменить сладким сиропом, шоколадом или карамелью.

Заряжаемся энергией

Спортсмены знают, что для заряда энергией на весь день на завтрак нужно есть кашу. Ячневая каша с фруктами – настоящий витаминный взрыв. Вы будете полны сил и оптимизма весь день. И даже после изнурительной тренировки вы не будете чувствовать усталости.

Состав:

  • 1 ст. ячневой крупы;
  • 2 ст. кипяченой теплой воды;
  • 1 ст. коровьего молока;
  • 2-3 яблока;
  • по вкусу порошок корицы, сахарный песок и ваниль;
  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 1/3 ст. ядер грецких орехов.

Приготовление:

  1. Сначала промоем крупу и выложим ее в толстостенную посуду.
  2. Заливаем ячневую крупу теплой кипяченой водой.
  3. На умеренном огне варим кашу до готовности.
  4. Тем временем очистим от кожуры яблоки и нарежем их небольшими кубиками.
  5. В сотейнике растопим сливочное масло и выложим яблоки.
  6. Обжариваем яблоки в течение нескольких минут, затем добавляем по вкусу ваниль, коричный порошок и сахарный песок.
  7. Смешиваем яблоки с измельченными ядрами грецких орехов и обжариваем еще 2-3 минуты.
  8. Готовую ячневую кашу заливаем молоком.
  9. Добавляем яблочно-ореховую массу.
  10. Все перемешиваем и в закрытой посуде томим на минимальном огне еще 15-20 минут.

Читайте также:

Ячневая каша – очень полезный продукт. За копейки вы можете приобрести витаминизированную крупу, которая зарядит вас энергией на весь день и подарит веселое настроение. Ячневую кашу можно подавать в виде гарнира с мясными или рыбными блюдами. Если вы готовите такую кашу на завтрак, включите фантазию. Добавляйте в нее ягоды, кусочки фруктов, сироп, карамель, цукаты, орехи. Приятного аппетита!

aboutbody.ru

Каша ячневая на молоке рецепт в мультиварке поларис — Рецептомания

Комментарии пользователей Нина Сгадлева 25.10.2017 - 21:28

Добрый день. После новогоднего пиршества, такую кашку съесть одно удовольствие. Я ее сварила и получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт.

Еда и Рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко 27.10.2017 - 05:03

Супер )

Extreme Colors 26.10.2017 - 23:17

Вот вот! У Нас нет мульти стаканов)))

Еда и Рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко 28.10.2017 - 04:39

+Extreme Colors а стаканчики под йогурт есть? Можно измерять ими

Ruslan Babuch 29.10.2017 - 13:31

Марина,а если у меня redmind 4502 мультиварка,то готовить можно точно так же?

Михай Михаил 31.10.2017 - 03:54

надо Нано стаканы! а русским языком можно назвать мультистаканы! видео Это для опытных поваров? или для тех кто незнаком с готовкой или мультистаканом!

madi 01.11.2017 - 07:18

что означает мультистакан? и почему не мультиложка?

Marat Tasanov 02.11.2017 - 15:53

+Рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко вот у меня идут 2 стакана - 200мл и 500мл, оба размечены по 50 и 100 мл соот, т.е. конкретика есть

Еда и Рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко 03.11.2017 - 20:51

+madi_1977 в комплекте с мультиваркой идет мультистакан, его объем чаще всего 160 мл.

Polly Fast 03.11.2017 - 02:52

1 мультистакан это сколько мл

Еда и Рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко 05.11.2017 - 02:04

+Полина Павлова 160 мл.

Оксана Петрова 05.11.2017 - 00:31

Здравствуйте! Марина, приготовьте пожалуйста в мультиварке овсяную кашу. Как ее правильно варить? Спасибо!

Еда и Рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко 06.11.2017 - 18:36

+Оксана Петрова

Дмитрий Калашников 07.11.2017 - 19:15

Спасибо за рецепт, Марина! А таким же способом можно ли сварить овсяную кашу? В рецептах пишут, что вроде только с функцией мультиповар и нельзя сделать отложенный старт.

Дмитрий Калашников 09.11.2017 - 16:19

+Marina Petrushenko понятно, спасибо!

Еда и Рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко 11.11.2017 - 04:29

Дмитрий, овсянка бывает разного помола, если это хлопья - геркулес, есть рецепт геркулесовой каши, если если овсянка крупного помола, её лучше готовить как кукурузную кашу, её рецепт тоже есть в плейлисте каши

polimer 10.11.2017 - 14:21

Марина, приготовьте, пожалуйста, манную кашу.

Дудкин Дема 13.11.2017 - 06:18

 приготовлю без молока, да с грибочками для гарнира классно получиться.спасибо за рецепт, теперь знаю пропорции!

Еда и Рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко 14.11.2017 - 23:16

Дема, действительно, кашу можно приготовить и не сладкую, для гарнира)))

Ainura Zhumagalieva 15.11.2017 - 03:16

Добрый день,у меня запросик)приготовьте пожалуйста хлеб на мультиварке))

Еда и Рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко 16.11.2017 - 10:20

Вот хлеб в мультиварке: ВКУСНЫЙ ДОМАШНИЙ ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ В МУЛЬТИВАРКЕ, ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ХЛЕБА все необходимые рецепты Вы можете найти в плейлистах на главной страничке.

Саша Пацюк 17.11.2017 - 23:34

Классный рецепт, надо будет попробовать, вчера купил модель такую как у вас и приготовил картофельную запеканку по вашему рецепту, получилось обалденно вкусно всем родным понравилась. Марина не могли бы вы в одном из видео сделать пасту? Огромное спасибо за ваши рецепты!

Еда и Рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко 20.11.2017 - 00:37

Саша, я рада, что рецепты вам нравятся, вот рецепт пасты с соусом болоньезе ВКУСНЫЕ СПАГЕТТИ С СОУСОМ БОЛОНЬЕЗ В МУЛЬТИВАРКЕ, ВКУСНЯШКА ОТ МАРИНЫ, РЕЦЕПТ, МУЛЬТИВАРКА POLARIS, в ближайшее время запишу видео рецепт пасты карбонара

alvamar.ru


Смотрите также