Манты на пару в мультиварке пошагово с фото. Манты на пару в мультиварке поларис время приготовления


Манты в мультиварке на пару время приготовления и рецепты

Ингредиенты

  • мясо говяжье или свиное – 400 г,
  • 3 луковицы,
  • муки – 400 г,
  • молока или воды на тесто – 1,5 стакана,
  • яйцо,
  • соль, специи и зелень.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 00:40
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

Традиционные манты готовятся с начинкой из мяса. Обычно в странах Азии использовали баранину, но в других регионах такое мясо берут редко и приспособились готовить, используя свинину или говядину. На вкус это нисколько не влияет, потому что люди в России привыкли именно к этим сортам мяса. Однако, использовать баранину или другие виды мяса не запрещается.

  1. Начинку для мантов следует порубить ножом – для традиционного варианта фарш в приготовлении не используется. Сначала порезать мясо на мелкие кусочки, а потом порубить его ножом помельче – это придаст мантам необыкновенный вкус и аромат.
  2. Лук тоже порубить ножом тем способом, как больше нравится. Соединить их вместе и посолить, специи и зелень положить по вкусу. Налить в мясо чуть-чуть воды или молока для сочности. Поставить в прохладное место, чтобы мясо напиталось специями.
  3. В это время в миску разбить яйцо, влить туда молоко или воду, посолить и взбить. Муку стоит просеять, чтобы в ней не было комочков и для насыщения ее кислородом. Добавлять муку в жидкую часть теста постепенно, при этом не переставать его вымешивать, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  4. Перед раскатыванием тесто необходимо «выбить», чтобы оно было однородным. Для чего кусок теста с силой опустить на стол несколько раз. Затем его раскатать и порезать на ровные квадраты со стороной приблизительно 8-10 см. На середину его положить ложку начинки и защипать тесто на середине.
  5. Налепленные заготовки сложить на решетку мультиварки, предварительно смазанную подсолнечным маслом. В емкость необходимо залить воды в среднем объеме и поставить прибор на режим «варка на пару» на 40 минут. Время приготовления корректируется в зависимости от модели используемой кухонной техники.
  6. По окончании времени приготовления, манты разложить на большую неглубокую тарелку и подать на стол. К ним подойдет любой соус – сметана, кетчуп, горчица и другие. Воспользуйтесь зеленью для подачи готового блюда.

Манты – всем знакомое вкусное восточное блюдо. Раньше их готовили именно в азиатских странах, но со временем это кушанье распространилось по всему миру. Манты схожи с пельменями, но их не варят в воде, а держат на пару. Отличаются они еще и своеобразной начинкой – она бывает разнообразной – и мясной, и рыбной, и овощной, в тесто можно завернуть все, что в данный момент вы найдете в холодильнике. Тесто тоже делается не так, как принято замешивать его на пельмени. Чтобы сварить манты раньше использовали пароварку, а сейчас для этих целей применяют современную мультиварку. В статье будет подробно рассмотрен вопрос, как сделать манты в мультиварке на пару.

Манты с картофелем

В пост или во время соблюдения диеты хорошо побаловать семью овощными мантами. Это очень вкусное и легкое блюдо. Готовится оно выполнением следующих действий:

  1. Взять глубокую миску и просеить в нее 2,5 стакана муки. Сделать в горке углубление и разбить туда одно яйцо, посолить и добавить стакан воды. Вымесить тесто, закрыть его пищевой пленкой и поставить миску в холодильник минут на 20. Для худеющих желательно использовать ржаную муку – в ней больше пользы в снижении веса.
  2. Приготовить начинку из 6 картофелин и двух луковиц. Их необходимо очистить и порубить мелко ножом, потом посолить и поперчить, можно сдобрить оливковым маслом.

    Худеющие могут воспользоваться не картофелем, а более диетическим овощем для приготовления начинки. Так, нередко прибегают к капусте с грибами, тыкве и прочим вариациям начинки.

  3. Тесто раскатать в пласт, нарезать на квадраты, положить в середину начинку и слепить манты любым известным способом.
  4. В емкость мультиварки залить литр воды, поместить сверху посуду для паровой варки, намазать ее маслом и разложить манты.
  5. Поставить режим «Варка на пару» на полчаса и запустить в работу.
  6. По истечении времени разложить горячие изделия на блюдо, присыпать их молотым перцем и сбрызнуть любым маслом для мягкости теста. К овощным мантам уместны свежие нарезанные помидоры, огурцы и зелень.

Манты с лососем

К этой разновидности блюда следует приготовить сметанно-огуречный соус, он подается с горячими мантами и придает им необыкновенный и нежный вкус. Это необычайно вкусное блюдо, его можно есть даже тем, кто находится на диете. Является отличным вариантом приготовления горячего блюда на праздничный стол.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • полкило муки,яйцо и стакан воды на тесто,
  • филе рыбы 300 г,
  • луковица,
  • вареный картофель 200 г,
  • огурец,
  • майонез 100 г,
  • сметана 100 г,
  • чеснок,
  • подсолнечное масло,
  • соль, перец,
  • свежий укроп.

Порядок работы представляется следующим образом:

  1. Для теста потребуется миска, куда необходимо разбить яйцо, посолить и взбить венчиком. Влить в миску масла 2 ложки и воду, постоянно помешивая подсыпать приготовленную муку. Вымесить не совсем крутое, но эластичное тесто, поместить его в пленку и отложить в сторону.
  2. Из филе лосося выбрать косточки и мелко нарезать. Также меленько нашинковать лук и смешать с рыбой. К ним добавить пюре из картофеля и горсть мелко нарезанного укропа. Все тщательно перемешать, не забыв посолить и поперчить.
  3. Из теста сделать небольшие колбаски и порезать их на кругляшки. Потом их раскатать в кружок и положить на него начинку, защипав края.
  4. Залить в емкость мультиварки воду, а сверху поставить чашу для паровой варки. Положить в нее манты, предварительно смазав растительным или сливочным маслом, и поставить режим «Варка на пару» на полчаса.
  5. Соус приготовить из очищенного огурца и трех зубчиков чеснока. Потереть их меленько на терке, зелень нашинковать как можно мельче. Все смешать и заправить майонезом и сметаной, посолить и перемешать.
  6. Готовые манты в горячем виде разложить на тарелки и щедро сдобрить соусом.

Овощные манты

Данный вид мантов подходит и в пост, потому что в нем нет ничего животного происхождения.

  1. Тесто готовится так же, как и для лососевых мантов.
  2. Очистить луковицу, кабачок, тыкву, сладкий перец и мелко их накрошить. Сложить их на противень, посолить и поперчить, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке, пока не станут мягкими.
  3. Готовые овощи остудить. Тесто подготовить, сделав из него фрагменты, толщиной 2 мм. Положить в середину каждого начинку и слепить края.
  4. В емкость мультиварки залить воду, поставить чашу с мантами, не забыв смазать дно маслом. Поставить на режим «Варка на пару» на полчаса.
  5. Подавать в горячем виде, полив их томатным соусом и посыпав нарезанной мелко зеленью. Для приготовления можно использовать и иные виды овощей – главное, фантазировать, но не допускать смеси несочетаемых продуктов.

Существует еще великое множество рецептов мантов. Разные начинки, различные варианты замешивания теста, всевозможные соусы. Приготовленные с любовью манты, будут вкусным и необычным блюдом на праздничном столе. Не забывайте баловать близких и в повседневное время.

Метки: в мультиварке

vkusnaja-zhisn.ru

Как правильно варить манты в мультиварке. Как правильно варить. Kak-PravilnoDelat

Как приготовить манты в мультиварке?

Многие хозяйки полагают, что в мультиварке можно готовить овощи и мясо. Тем не менее это замечательное чудо техники может помочь вам в приготовлении такого блюда как манты. Это вкуснейшее азиатское кушанье в мультиварке готовится особенно легко и быстро, вам нужно лишь выложить уже приготовленные или купленные манты в чашу, выбрать нужную функцию и ждать пока кухонная помошница все сделает за вас.

Готовятся манты в мультиварке на пару, именно поэтому само приготовление блюда ничем не отличается от традиционного приготовления в мантоварке.

Манты в мультиварке - рецепт

Сама по себе лепка мантов не является очень долгим и сложным процессом. Все это благодаря тому, что техника лепки очень отличается от пельменной, да и по размеру манты намного крупнее.

  • свиной фарш – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • теплая вода – 4 ст. ложки;
  • соль, перец.

Как приготовить манты в мультиварке? В первую очередь сделайте тесто. В глубокую миску высыпьте муку и соль. Добавьте воду и яйцо, размешайте сначала тесто ложкой, а затем начните вымешивать руками. По необходимости досыпьте еще муки. Готовое тесто заверните в кулек или пищевую пленку, чтоб оно немного «отдохнуло».

Пока тесто настаивается, займитесь приготовлением начинки. Лук мелко порежьте, добавьте в фарш вместе с солью и перцем. Хорошо все перемешайте. Для сочности фарша можете влить немного теплой воды и снова перемешать, а для еще большей сочности стоит добавить в фарш немного сырого картофеля, натертого на средней терке.

Тесто тонко раскатайте и при помощи круглой формы или чашки сделайте кружки из теста. В центр каждого кружка выкладывайте начинку. Для формирования мантов, нужно защипать сначала два противоположных края. Потом защипите два оставшихся края, чтоб получился конверт прямоугольной формы. Концы конверта соедините попарно, чтоб манты приобрели округлую форму. Готовые манты выложите на доску присыпанную мукой.

В том, как варить манты в мультиварке, нет ничего сложного. Главное – не пытайтесь уложить сразу все манты в мультиварку. Готовьте их в два-три приема. Вылепленные манты выложите на решетку для приготовления на пару, оставляя между ними небольшое расстояние. В чашу мультиварки налейте примерно пол литра воды и готовьте в режиме «варка на пару» примерно 40-45 минут. Когда манты будут готовы, выложите их на блюдо. Подавать к столу это кушанье можно с майонезом, горчицей или сметаной.

Ленивые манты в мультиварке

Ленивые манты и рецепт их приготовления практически ничем не отличаются от того, как сделать простые манты в мультиварке.

  • мука – 500 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • вода – 200 мл.

Приготовьте тесто для мантов. Смешайте муку с солью, влейте воду и масло. Хорошо перемешайте, после чего добавьте яйцо и замесите крутое тесто. Накройте миску с массой полотенцем и дайте немного постоять. Лук измельчите, тыкву натрите на крупную терку и смешайте все с фаршем, солью и специями. Тесто раскатайте, выложите на него фарш и разровняйте. Сверните рулет, а затем сделайте из него улитку. Сетку мультиварки смажьте немного сливочным маслом. Выложите на сетку улитку, в чашу налейте воды.

Готовьте на пару ленивые манты приблизительно 40 минут. Готовые рулет-манты разрежьте кусочками по 5 см толщиной. При подаче полейте ленивые манты сметаной и посыпьте зеленью.

Если вы налепили больше мантов чем планировали, то можете сложить их в пакет и убрать в морозильную камеру. Замороженные манты готовятся в мультиварке всего на минут 10 дольше обычных.

Как приготовить манты в мультиварке?

Некоторые хозяйки наивно полагают, что в мультиварке можно готовить только овощи и мясо. К счастью, это не так. Замечательная чудо-кастрюлька поможет в приготовлении любых блюд. Например, попробуем сделать манты в мультиварке. Рецепт приготовления довольно прост и немного похож на привычные для русского человека пельмени. Манты – блюдо, позволяющее повару раскрыть весь свой талант. Связано это с тем, что неизменным остается лишь основа (тесто) кушанья, а состав начинки может быть любым в зависимости от времени года, настроения, вкусовых предпочтений и, конечно же, финансового положения. Несомненно, многих заинтересует, как варить манты в мультиварке. Поверьте, ничего сложного в этом нет. Но обо всем по порядку.

Готовим тесто на манты

Как правило, тесто на манты в мультиварке берут бездрожжевое. По принципу приготовления оно схоже с пельменным, только раскатывать его придется более тонко.

Ингредиенты для теста:

  • мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • холодная вода – 120 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Тесто на манты в мультиварке должно быть плотным и однородным, поэтому для его вымешивания понадобится время. Некоторые хозяйки готовят основу с вечера, чтобы утром порадовать родных вкуснейшим блюдом. Берем глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто, и просеиваем в нее муку. В отдельной емкости слегка взбиваем яйцо с солью, добавляем воду, размешиваем и выливаем в миску с мукой. Аккуратно замешиваем крутое тесто. Если после замеса тесто плывет , можно добавить еще немного муки. Готовое тесто заворачивают пленкой или накрывают полотенцем и дают немного отдохнуть. А чтобы не терять время, приготовим начинку.

Классическая начинка для мантов

Итак, как говорилось ранее, манты в мультиварке, рецепт приготовления которых будет описан чуть ниже, могут иметь различную начинку. Однако классикой являются манты с бараниной и луком.

  • мякоть баранины – 700 г;
  • думба (курдючный жир) – 200 г;
  • лук-репка – 700 г;
  • растительное масло;
  • зира, черный перец, соль.

Берут острый нож и нарезают баранину небольшими кусочками, примерно по 1 см, думбу режут немного крупнее. Репчатый лук также измельчают. Для этого очищенную и вымытую луковицу разрезают напополам. Затем каждую половинку нарезают на 4-5 частей, переворачивают и нарезают аккуратными кубиками примерно по сантиметру в длину. Как видите, чтобы получились настоящие узбекские манты в мультиварке, даже лук должен быть правильной величины. Измельченный лук добавляют к фаршу, туда же кладут специи и тщательно вымешивают. Если бралось постное мясо, то можно добавить полстаканчика воды или кефира, только перед приготовлением фарш необходимо будет вымесить еще раз.

Начинка для постных мантов с чечевицей

Разнообразить меню можно, приготовив постные манты в мультиварке Поларис . Овощная начинка может быть самой разной. Как вариант, рекомендуем приготовить манты с чечевицей. Понадобятся:

  • чечевица – 100 г;
  • лук-репка – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, специи.

Чечевицу отваривают до готовности. Репчатый лук измельчают и пассеруют до прозрачности, добавляют мелко нарезанный чеснок. Соединяют смесь лука и чеснока с чечевицей. Добавляют соль и перец, хорошенько размешивают. По желанию к такой начинке можно добавить немного поджаренных шампиньонов.

Начинка для мантов с картофелем и грибами

Среди овощных начинок особо ценится картофельная с грибами. Манты в мультиварке с этой начинкой можно приготовить буквально за полчаса. Необходимые продукты:

  • картофель – 5 шт.;
  • шампиньоны – 300-400 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • соль, специи.

Грибы, лук и картофель очищают, моют и нарезают мелкими кусочками. Все перемешивают, добавляют специи. По желанию можно добавить пару ложек растительного масла. Термическую обработку такой начинки проводить не нужно.

Как правильно лепить манты?

Перед тем как варить манты в мультиварке их следует научиться правильно лепить. Отдохнувшее тесто достают из холодильника и раскатывают в пласт толщиной не более 2 мм. Разделяют тесто на квадраты. На серединку каждого квадрата накладывают начинку и начинают защипывать. Сначала собирают квадрат в конвертик, но защипывают не все стороны, а только края. Далее защипывают уголки противоположных сторон, а после соединяют попарно. Все, манты практически готовы, осталось только сварить.

Манты в мультиварке: сколько варить

В чашу мульльтиварки наливают 5 мультистаканов воды. Корзину для приготовления блюд на пару (входит в комплект мультиварки) смазывают растительным маслом и выкладывают подготовленные полуфабрикаты. Не следует закладывать сразу много изделий, поскольку манты в процессе приготовления увеличатся в объеме и склеятся. Лучше приготовить их за 2-3 приема. Чашу ставят в кастрюлю, закрывают плотно крышку и ставят на таймере режим Варка на пару примерно на 40 минут. Когда время истечет, манты с помощью широкого ножа или лопатки выкладывают на сервировочное блюдо и подают с растопленным маслом, соусом, сметаной или майонезом.

Как подавать манты?

Теперь вы знаете, как приготовить манты в мультиварке, сколько варить и какую можно использовать начинку. Однако чтобы попробовать настоящие манты, следует знать и правила их подачи к столу. Большое блюдо с ароматным кушаньем ставят в центр стола. В отдельную пиалу накладывается сюзьма с чесноком для поливки. Можно также поставить отдельную пиалу с рубленой зеленью. Ну и, конечно, пиалы с чаем, ведь какой может быть узбекский обед без горячего ароматного чая? Еще одно очень важное правило – манты следует есть только руками. Именно это, по мнению узбекских поваров, помогает ощутить не только вкус блюда, но и понять настроение приготовившего их человека.

Добавить комментарий

Сколько варить манты. Сколько варить манты в мультиварке. Рецепт приготовления мантов

Кто не пробовал удивительно вкусные ароматные манты? Большинство хозяек готовят их по своим рецептам, балуя всю семью. Готовят их обычно на пару в специальной посуде, которая называется мантоваркой. Она чем-то схожа с пароваркой. Но если у пароварки множество функций, то мантоварка предназначена лишь для приготовления указанного азиатского блюда. Хотя современная посуда предусматривает ее использование для различных целей. Еще недавно блюдо было довольно экзотичным, но для многих оно смогло заменить пельмени. Хозяйки уже на глаз определяют, сколько варить манты.

В чем секрет мантов

Аромат блюда во многом зависит от используемого мяса. Традиционно это баранина пополам с говядиной. Современные хозяйки добавляют свинину. Манты получаются необычайно вкусными и сочными, если их варить сразу после приготовления. А сколько варить замороженные манты, которые можно купить в магазине? Они лежат в той же морозильной камере рядом с родными пельмешками. Перед приготовлением нет необходимости их предварительно размораживать. Можно просто дать постоять при комнатной температуре 10-15 минут.

Для приготовления блюда нужно налить воду на дно кастрюли так, чтобы она не касалась нижнего края последнего яруса. После закипания жидкости нужно поставить нижний ярус с мантами. Чтобы они не прилипли ко дну, опытные хозяйки смазывают поверхность маслом. Между продуктами также должно оставаться расстояние. Сколько варить манты в мантоварке? Примерно через полчаса ароматное блюдо можно подавать к столу. Если манты по размеру большие, то придется обрабатывать их 40 минут. Но это максимальное время.

Приготовление мантов без мантоварки

Но что делать, если под рукой не оказалось нужного для готовки прибора? Главное - помнить, что из любой ситуации есть выход. Кроме этого, никто не запрещает пускать в ход хозяйскую выдумку и фантазию. Сколько варить манты без специальной посуды?

Манты варятся на пару. Соответственно, специальную посуду можно заменить обычной пароваркой. Гурманы не советуют портить блюдо приготовлением в воде. От этого они потеряют свою уникальность и неповторимость.

А если нет ни пароварки, ни мантоварки? И тут не стоит расстраиваться. Как варить манты в кастрюле? Необходимо взять металлический дуршлаг, который помещается в кастрюлю. Дальнейшие действия - как в случае традиционного приготовления. Правда, этим способом не приготовить большое количество мантов. Для нескольких человек придется делать несколько подходов.

Тушеные манты

Все так привыкли к традиционному приготовлению этого блюда, что даже не задумываются, что его можно потушить с овощами или обжарить. Чтобы потушить манты, нужно взять глубокую сковороду, нашинковать овощи. Разогреть сковородку с маслом, положить овощи, на них манты. Сверху полить водой. Закрыть крышку и тушить до готовности. Если добавить томатную пасту, то блюдо получится более сочным, с насыщенным вкусом. Его аромат притянет на кухню всю семью.

Обжаренные манты

Кстати, в дунганской кухне есть отдельное блюдо – обжаренные манты. Их можно подавать с мелко порубленной зеленью петрушки и укропа. Хрустящая корочка мантов получится нежной и пикантной. Изнутри она будет нежной, а снаружи – хрустеть на зубах. При обжаривании хозяйкам не придется задаваться вопросом о том, сколько варить манты. При жарке и тушении по кухне будет идти насыщенный аромат мяса. Большинство хозяюшек могут определить готовность по запаху.

Приготовление блюда в мультиварке

Современная техника облегчает работу хозяек. Так и с мультиваркой. Она с успехом заменяет множество приборов. Сколько варить манты в мультиварке, если в книге рецептов нет конкретных указаний по приготовлению? Этим вопросом задаются те, кто недавно купил эту бытовую технику себе на кухню.

Книга рецептов могла бы выручить неопытную хозяйку, но там есть только шаги и рекомендации, а точного времени приготовления нет. Важно помнить, что в мультиварке блюда готовятся в разы быстрее и вкуснее, чем на плите.

Если нет специального режима на дисплее прибора, можно вполне готовить азиатское блюдо в режиме Пароварка . Как известно, мантоварка и пароварка – практически одно и то же.

Заранее слепленные манты укладываются в поддон мультиварки. В чашу наливается вода. Всю конструкцию необходимо установить в прибор и включить режим Пароварка . Сколько варить манты в таком режиме? Для небольших по размеру полуфабрикатов достаточно заранее запрограммированных десяти минут. Если размер больше, можно поставить еще на десять минут или сразу изменить время.

Рецепт приготовления

Купленные манты во многом уступают блюду, которое было приготовлено самостоятельно. Рецепт азиатского блюда очень прост, несмотря на замысловатые формы.

Для приготовления необходимо взять муку, яйца, соль, чуть-чуть воды. Замесить крутое тесто. Для начинки можно использовать мясной фарш с луком, мясо-картофельную или мясо-тыквенную начинку. При этом картошку желательно порубить кубиками. Начинку приправить по вкусу.

Тесто раскатать не очень тонко. Вырезать из него квадраты, в которые необходимо положить начинку. Слепить любую удобную форму. В разных азиатских странах форма блюда разная. После того как будет вылеплено достаточное количество мантов, можно переходить к их приготовлению.

Есть рецепт для хозяек, который идеально подойдет, если на пороге гости, а времени, чтобы лепить отдельные манты, нет. В этом случае тесто не разрезается. На раскатанный пласт выкладывается начинка. Сворачивается рулет, который и нужно приготовить. Готовый рулет разрезается на порции и подается к столу в горячем виде, посыпанный зеленью.

Вот так легко и без лишних хлопот можно приготовить вкуснейшее ароматное азиатское блюдо. Оно отлично подойдет для украшения праздничного стола или на спокойный семейный ужин. Близкие по достоинству оценят успехи хозяйки. Возможно, приноровившись, вы станете готовить его чаще. Надеемся, что со временем это лакомство станет коронным на вашем столе.

Источники: http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-manty-v-multivarke, http://www.syl.ru/article/171067/new_kak-prigotovit-mantyi-v-multivarke, http://fb.ru/article/133522/skolko-varit-mantyi-skolko-varit-mantyi-v-multivarke-retsept-prigotovleniya-mantov

Как приготовить манты в мультиварке?

Многие хозяйки полагают, что в мультиварке можно готовить овощи и мясо. Тем не менее это замечательное чудо техники может помочь вам в приготовлении такого блюда как манты. Это вкуснейшее азиатское кушанье в мультиварке готовится особенно легко и быстро, вам нужно лишь выложить уже приготовленные или купленные манты в чашу, выбрать нужную функцию и ждать пока кухонная помошница все сделает за вас.

Готовятся манты в мультиварке на пару, именно поэтому само приготовление блюда ничем не отличается от традиционного приготовления в мантоварке.

Манты в мультиварке - рецепт

Сама по себе лепка мантов не является очень долгим и сложным процессом. Все это благодаря тому, что техника лепки очень отличается от пельменной, да и по размеру манты намного крупнее.

  • свиной фарш – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • теплая вода – 4 ст. ложки;
  • соль, перец.

Как приготовить манты в мультиварке? В первую очередь сделайте тесто. В глубокую миску высыпьте муку и соль. Добавьте воду и яйцо, размешайте сначала тесто ложкой, а затем начните вымешивать руками. По необходимости досыпьте еще муки. Готовое тесто заверните в кулек или пищевую пленку, чтоб оно немного «отдохнуло».

Пока тесто настаивается, займитесь приготовлением начинки. Лук мелко порежьте, добавьте в фарш вместе с солью и перцем. Хорошо все перемешайте. Для сочности фарша можете влить немного теплой воды и снова перемешать, а для еще большей сочности стоит добавить в фарш немного сырого картофеля, натертого на средней терке.

Тесто тонко раскатайте и при помощи круглой формы или чашки сделайте кружки из теста. В центр каждого кружка выкладывайте начинку. Для формирования мантов, нужно защипать сначала два противоположных края. Потом защипите два оставшихся края, чтоб получился конверт прямоугольной формы. Концы конверта соедините попарно, чтоб манты приобрели округлую форму. Готовые манты выложите на доску присыпанную мукой.

В том, как варить манты в мультиварке, нет ничего сложного. Главное – не пытайтесь уложить сразу все манты в мультиварку. Готовьте их в два-три приема. Вылепленные манты выложите на решетку для приготовления на пару, оставляя между ними небольшое расстояние. В чашу мультиварки налейте примерно пол литра воды и готовьте в режиме «варка на пару» примерно 40-45 минут. Когда манты будут готовы, выложите их на блюдо. Подавать к столу это кушанье можно с майонезом, горчицей или сметаной.

Ленивые манты в мультиварке

Ленивые манты и рецепт их приготовления практически ничем не отличаются от того, как сделать простые манты в мультиварке.

  • мука – 500 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • вода – 200 мл.

Приготовьте тесто для мантов. Смешайте муку с солью, влейте воду и масло. Хорошо перемешайте, после чего добавьте яйцо и замесите крутое тесто. Накройте миску с массой полотенцем и дайте немного постоять. Лук измельчите, тыкву натрите на крупную терку и смешайте все с фаршем, солью и специями. Тесто раскатайте, выложите на него фарш и разровняйте. Сверните рулет, а затем сделайте из него улитку. Сетку мультиварки смажьте немного сливочным маслом. Выложите на сетку улитку, в чашу налейте воды.

Готовьте на пару ленивые манты приблизительно 40 минут. Готовые рулет-манты разрежьте кусочками по 5 см толщиной. При подаче полейте ленивые манты сметаной и посыпьте зеленью.

Если вы налепили больше мантов чем планировали, то можете сложить их в пакет и убрать в морозильную камеру. Замороженные манты готовятся в мультиварке всего на минут 10 дольше обычных.

Как приготовить манты в мультиварке?

Некоторые хозяйки наивно полагают, что в мультиварке можно готовить только овощи и мясо. К счастью, это не так. Замечательная чудо-кастрюлька поможет в приготовлении любых блюд. Например, попробуем сделать манты в мультиварке. Рецепт приготовления довольно прост и немного похож на привычные для русского человека пельмени. Манты – блюдо, позволяющее повару раскрыть весь свой талант. Связано это с тем, что неизменным остается лишь основа (тесто) кушанья, а состав начинки может быть любым в зависимости от времени года, настроения, вкусовых предпочтений и, конечно же, финансового положения. Несомненно, многих заинтересует, как варить манты в мультиварке. Поверьте, ничего сложного в этом нет. Но обо всем по порядку.

Готовим тесто на манты

Как правило, тесто на манты в мультиварке берут бездрожжевое. По принципу приготовления оно схоже с пельменным, только раскатывать его придется более тонко.

Ингредиенты для теста:

  • мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • холодная вода – 120 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Тесто на манты в мультиварке должно быть плотным и однородным, поэтому для его вымешивания понадобится время. Некоторые хозяйки готовят основу с вечера, чтобы утром порадовать родных вкуснейшим блюдом. Берем глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто, и просеиваем в нее муку. В отдельной емкости слегка взбиваем яйцо с солью, добавляем воду, размешиваем и выливаем в миску с мукой. Аккуратно замешиваем крутое тесто. Если после замеса тесто плывет , можно добавить еще немного муки. Готовое тесто заворачивают пленкой или накрывают полотенцем и дают немного отдохнуть. А чтобы не терять время, приготовим начинку.

Классическая начинка для мантов

Итак, как говорилось ранее, манты в мультиварке, рецепт приготовления которых будет описан чуть ниже, могут иметь различную начинку. Однако классикой являются манты с бараниной и луком.

  • мякоть баранины – 700 г;
  • думба (курдючный жир) – 200 г;
  • лук-репка – 700 г;
  • растительное масло;
  • зира, черный перец, соль.

Берут острый нож и нарезают баранину небольшими кусочками, примерно по 1 см, думбу режут немного крупнее. Репчатый лук также измельчают. Для этого очищенную и вымытую луковицу разрезают напополам. Затем каждую половинку нарезают на 4-5 частей, переворачивают и нарезают аккуратными кубиками примерно по сантиметру в длину. Как видите, чтобы получились настоящие узбекские манты в мультиварке, даже лук должен быть правильной величины. Измельченный лук добавляют к фаршу, туда же кладут специи и тщательно вымешивают. Если бралось постное мясо, то можно добавить полстаканчика воды или кефира, только перед приготовлением фарш необходимо будет вымесить еще раз.

Начинка для постных мантов с чечевицей

Разнообразить меню можно, приготовив постные манты в мультиварке Поларис . Овощная начинка может быть самой разной. Как вариант, рекомендуем приготовить манты с чечевицей. Понадобятся:

  • чечевица – 100 г;
  • лук-репка – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, специи.

Чечевицу отваривают до готовности. Репчатый лук измельчают и пассеруют до прозрачности, добавляют мелко нарезанный чеснок. Соединяют смесь лука и чеснока с чечевицей. Добавляют соль и перец, хорошенько размешивают. По желанию к такой начинке можно добавить немного поджаренных шампиньонов.

Начинка для мантов с картофелем и грибами

Среди овощных начинок особо ценится картофельная с грибами. Манты в мультиварке с этой начинкой можно приготовить буквально за полчаса. Необходимые продукты:

  • картофель – 5 шт.;
  • шампиньоны – 300-400 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • соль, специи.

Грибы, лук и картофель очищают, моют и нарезают мелкими кусочками. Все перемешивают, добавляют специи. По желанию можно добавить пару ложек растительного масла. Термическую обработку такой начинки проводить не нужно.

Как правильно лепить манты?

Перед тем как варить манты в мультиварке их следует научиться правильно лепить. Отдохнувшее тесто достают из холодильника и раскатывают в пласт толщиной не более 2 мм. Разделяют тесто на квадраты. На серединку каждого квадрата накладывают начинку и начинают защипывать. Сначала собирают квадрат в конвертик, но защипывают не все стороны, а только края. Далее защипывают уголки противоположных сторон, а после соединяют попарно. Все, манты практически готовы, осталось только сварить.

Манты в мультиварке: сколько варить

В чашу мульльтиварки наливают 5 мультистаканов воды. Корзину для приготовления блюд на пару (входит в комплект мультиварки) смазывают растительным маслом и выкладывают подготовленные полуфабрикаты. Не следует закладывать сразу много изделий, поскольку манты в процессе приготовления увеличатся в объеме и склеятся. Лучше приготовить их за 2-3 приема. Чашу ставят в кастрюлю, закрывают плотно крышку и ставят на таймере режим Варка на пару примерно на 40 минут. Когда время истечет, манты с помощью широкого ножа или лопатки выкладывают на сервировочное блюдо и подают с растопленным маслом, соусом, сметаной или майонезом.

Как подавать манты?

Теперь вы знаете, как приготовить манты в мультиварке, сколько варить и какую можно использовать начинку. Однако чтобы попробовать настоящие манты, следует знать и правила их подачи к столу. Большое блюдо с ароматным кушаньем ставят в центр стола. В отдельную пиалу накладывается сюзьма с чесноком для поливки. Можно также поставить отдельную пиалу с рубленой зеленью. Ну и, конечно, пиалы с чаем, ведь какой может быть узбекский обед без горячего ароматного чая? Еще одно очень важное правило – манты следует есть только руками. Именно это, по мнению узбекских поваров, помогает ощутить не только вкус блюда, но и понять настроение приготовившего их человека.

Добавить комментарий

Сколько варить манты. Сколько варить манты в мультиварке. Рецепт приготовления мантов

Кто не пробовал удивительно вкусные ароматные манты? Большинство хозяек готовят их по своим рецептам, балуя всю семью. Готовят их обычно на пару в специальной посуде, которая называется мантоваркой. Она чем-то схожа с пароваркой. Но если у пароварки множество функций, то мантоварка предназначена лишь для приготовления указанного азиатского блюда. Хотя современная посуда предусматривает ее использование для различных целей. Еще недавно блюдо было довольно экзотичным, но для многих оно смогло заменить пельмени. Хозяйки уже на глаз определяют, сколько варить манты.

В чем секрет мантов

Аромат блюда во многом зависит от используемого мяса. Традиционно это баранина пополам с говядиной. Современные хозяйки добавляют свинину. Манты получаются необычайно вкусными и сочными, если их варить сразу после приготовления. А сколько варить замороженные манты, которые можно купить в магазине? Они лежат в той же морозильной камере рядом с родными пельмешками. Перед приготовлением нет необходимости их предварительно размораживать. Можно просто дать постоять при комнатной температуре 10-15 минут.

Для приготовления блюда нужно налить воду на дно кастрюли так, чтобы она не касалась нижнего края последнего яруса. После закипания жидкости нужно поставить нижний ярус с мантами. Чтобы они не прилипли ко дну, опытные хозяйки смазывают поверхность маслом. Между продуктами также должно оставаться расстояние. Сколько варить манты в мантоварке? Примерно через полчаса ароматное блюдо можно подавать к столу. Если манты по размеру большие, то придется обрабатывать их 40 минут. Но это максимальное время.

Приготовление мантов без мантоварки

Но что делать, если под рукой не оказалось нужного для готовки прибора? Главное - помнить, что из любой ситуации есть выход. Кроме этого, никто не запрещает пускать в ход хозяйскую выдумку и фантазию. Сколько варить манты без специальной посуды?

Манты варятся на пару. Соответственно, специальную посуду можно заменить обычной пароваркой. Гурманы не советуют портить блюдо приготовлением в воде. От этого они потеряют свою уникальность и неповторимость.

А если нет ни пароварки, ни мантоварки? И тут не стоит расстраиваться. Как варить манты в кастрюле? Необходимо взять металлический дуршлаг, который помещается в кастрюлю. Дальнейшие действия - как в случае традиционного приготовления. Правда, этим способом не приготовить большое количество мантов. Для нескольких человек придется делать несколько подходов.

Тушеные манты

Все так привыкли к традиционному приготовлению этого блюда, что даже не задумываются, что его можно потушить с овощами или обжарить. Чтобы потушить манты, нужно взять глубокую сковороду, нашинковать овощи. Разогреть сковородку с маслом, положить овощи, на них манты. Сверху полить водой. Закрыть крышку и тушить до готовности. Если добавить томатную пасту, то блюдо получится более сочным, с насыщенным вкусом. Его аромат притянет на кухню всю семью.

Обжаренные манты

Кстати, в дунганской кухне есть отдельное блюдо – обжаренные манты. Их можно подавать с мелко порубленной зеленью петрушки и укропа. Хрустящая корочка мантов получится нежной и пикантной. Изнутри она будет нежной, а снаружи – хрустеть на зубах. При обжаривании хозяйкам не придется задаваться вопросом о том, сколько варить манты. При жарке и тушении по кухне будет идти насыщенный аромат мяса. Большинство хозяюшек могут определить готовность по запаху.

Приготовление блюда в мультиварке

Современная техника облегчает работу хозяек. Так и с мультиваркой. Она с успехом заменяет множество приборов. Сколько варить манты в мультиварке, если в книге рецептов нет конкретных указаний по приготовлению? Этим вопросом задаются те, кто недавно купил эту бытовую технику себе на кухню.

Книга рецептов могла бы выручить неопытную хозяйку, но там есть только шаги и рекомендации, а точного времени приготовления нет. Важно помнить, что в мультиварке блюда готовятся в разы быстрее и вкуснее, чем на плите.

Если нет специального режима на дисплее прибора, можно вполне готовить азиатское блюдо в режиме Пароварка . Как известно, мантоварка и пароварка – практически одно и то же.

Заранее слепленные манты укладываются в поддон мультиварки. В чашу наливается вода. Всю конструкцию необходимо установить в прибор и включить режим Пароварка . Сколько варить манты в таком режиме? Для небольших по размеру полуфабрикатов достаточно заранее запрограммированных десяти минут. Если размер больше, можно поставить еще на десять минут или сразу изменить время.

Рецепт приготовления

Купленные манты во многом уступают блюду, которое было приготовлено самостоятельно. Рецепт азиатского блюда очень прост, несмотря на замысловатые формы.

Для приготовления необходимо взять муку, яйца, соль, чуть-чуть воды. Замесить крутое тесто. Для начинки можно использовать мясной фарш с луком, мясо-картофельную или мясо-тыквенную начинку. При этом картошку желательно порубить кубиками. Начинку приправить по вкусу.

Тесто раскатать не очень тонко. Вырезать из него квадраты, в которые необходимо положить начинку. Слепить любую удобную форму. В разных азиатских странах форма блюда разная. После того как будет вылеплено достаточное количество мантов, можно переходить к их приготовлению.

Есть рецепт для хозяек, который идеально подойдет, если на пороге гости, а времени, чтобы лепить отдельные манты, нет. В этом случае тесто не разрезается. На раскатанный пласт выкладывается начинка. Сворачивается рулет, который и нужно приготовить. Готовый рулет разрезается на порции и подается к столу в горячем виде, посыпанный зеленью.

Вот так легко и без лишних хлопот можно приготовить вкуснейшее ароматное азиатское блюдо. Оно отлично подойдет для украшения праздничного стола или на спокойный семейный ужин. Близкие по достоинству оценят успехи хозяйки. Возможно, приноровившись, вы станете готовить его чаще. Надеемся, что со временем это лакомство станет коронным на вашем столе.

Источники: http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-manty-v-multivarke, http://www.syl.ru/article/171067/new_kak-prigotovit-mantyi-v-multivarke, http://fb.ru/article/133522/skolko-varit-mantyi-skolko-varit-mantyi-v-multivarke-retsept-prigotovleniya-mantov

Комментариев пока нет!

www.kakdelat-pravilno.ru

Манты на пару в мультиварке Redmond: Как варить манты

В кастрюлю мультиварки налить воду, сверху поместить корзинку с мантами. Мясо в манты надо мелко нарезать. Заместите тесто, отложите его в сторону.

Манты чем-то похожи на большие пельмени, но лепят их по-другому. Согласно классическому рецепту, пришедшему к нам из Средней Азии, манты готовятся из баранины с добавлением курдюка. Вместо баранины я использовала фарш из свинины и говядины, курдючий жир я не брала. Поэтому манты получились менее калорийными, можно сказать более диетическими.

В этом рецепте я уже рассказывала как это сделать. Закрываем манты таким образом. Наливаем в кастрюльку мультиварки воды 2-3 стакана. Манты пришли к нам из кухни среднеазиатских стран, где они пользуются огромной популярностью. Обычно для приготовления мантов используют специальную кастрюлю. Начинайте приготовление мантов с замешивания теста и давайте ему время для «отдыха». Начинка для мантов должна быть жирной.

Тесто раскатывайте не слишком тонко, чтобы оно не лопнуло во время варки. Но и не делайте его толстым, иначе манты получатся не очень сочными. Если вы еще ни разу не готовили манты, начните с традиционного узбекского блюда. Если вы будете следовать рецептуре, то ваши манты получатся не хуже, чем приготовленные шеф-поваром. В середине сделайте небольшое углубление, в которое необходимо влить теплую воду и разбить яйца. Перемешайте все лопаткой.

Переложите тесто в миску и накройте его полотенцем или пищевой пленкой. Ваше тесто для мантов готово. Приготовьте тесто и дайте ему «отдохнуть», а пока займитесь начинкой.

Налейте в чашу подсолнечное масло и обжарьте на нем лук, установив режим «Жарка». Измельчите готовый соус в блендере, добавив к нему базилик и чеснок. Даже в постные дни необязательно отказывать себе в удовольствии вкусно покушать. Сложите в контейнер манты и установите программу «Варка на пару». Манты в мультиварке Поларис готовятся 25 минут. Готовое блюдо подавайте со сметаной или любым другим соусом.

Ингредиенты для мант:

Манты могут быть не только с мясной и овощной начинкой. Ленивые манты еще называют ханумом. Нашим хозяйкам обязательно понравится это блюдо, ведь его приготовление отнимает меньше времени, чем традиционные манты. Начинка для ханума может быть любая: мясная, рыбная или овощная. Сложите все в миску, приправьте специями и посолите, затем хорошо перемешайте начинку.

Налейте в чашу 2 л воды и установите в ней контейнер для пароварки. Манты являются традиционным блюдом у азиатов, пакистанцев, татар, хотя существует мнение, что настоящая историческая родина – Китай, где их назвали «мантьоу» народ уйгуры. То есть делим тесто на 4 части и раскатываем каждую часть в тонкий квадрат. Если мантов получилось больше, чем планировалось – их можно убрать в морозилку, положив на доску или поднос, посыпанный предварительно мукой, и положив сверху пищевую плёнку.

Хоть в магазинах уже давно продается вареная сгущенка, некоторые хозяйки все равно варят ее дома самостоятельно в силу привычки или личных предпочтений. Нет, не батончик в красивой обертке, а настоящий домашний торт с таким названием. Прежде, чем опустить манты в мультиварку, корзинку для приготовления на пару необходимо тщательно смазать маслом (растительным или сливочным), и, не помещая её в мультиварку, сложить изделия.

Каждый производитель добавляет свои особенности и функции, однако приготовление мантов в мультиварке практически не различается, будь то Поларис или Редмонд, или любая другая. Если все перечисленные способы вам не подходят — варите манты в кастрюле, как обычные пельмени! Манты можно варить в сковородке, для этого необходимо налить в неё масла, воды на 1 сантиметр.

Читайте также:

Читайте также:

  • Болезни детей до года 7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и […]
  • Как правильно выбрать татуировку Чем больше татуировка, тем реалистичнее она будет смотреться. Это будет больнее, дольше и дороже, чем сама татуировка. Вот их можно «вписать» в […]
  • Что такое опрелости и как с ними бороться Затем новорожденного заворачивают в стерильные пеленки и одеяло. Лечение опрелости у новорожденных.Многие мамочки для устранения опрелостей начинают […]

kasrentyg.ru

Манты на пару в мультиварке пошагово с фото

загрузка...

Слово «манты» в переводе с тюркского языка означает «начиненная голова». И это неспроста, ведь тонко раскатанное тесто с начинкой сворачивают в форме шара, который напоминает голову.Этих отдаленных родственников пельменей готовят преимущественно на пару.

Некоторые манты вначале обжаривают во фритюре (в основном используя растительное масло и нутряной жир), а потом доводят до готовности в мантоварке.А что делать тем хозяйкам, которые не являются счастливыми обладательницами мантовницы? Неужели придется отказаться от этого вкусного блюда? Нет, если у вас есть мультиварка. Доставайте из закромов сито и скалку – будем лепить манты!

Манты хошан в мультиварке Редмонд

Хошан – это манты, в начинку которых добавляется тыква. Да, вы не ослышались, именно тыква придает этому блюду сочность и невероятный аромат.

Еще одна особенность этих пирожков – их вначале обжаривают до румяной корочки, и только потом перекладывают в пароварку.

Все вредные вещества, образующиеся при жарке в большом количестве масла, пропадают, а вот непередаваемый вкус жареного теста – остается.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 2,5-3 стакана;
  • вода – 1 стакан (вода нужна не просто очень холодная, а ледяная);
  • соль – 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • жирная мякоть баранины – 500 гр.
  • сало – 50 гр. (если вам достался недостаточно жирный кусок мяса, то количество сала можно смело удвоить);
  • лук репчатый (некрупный) – 8 -10 шт.;
  • тыква – 200 гр.;
  • масло для жарки – 1 стакан;
  • специи – по вкусу (соль, смесь перцев и зира).

Приготовление:

  • Готовим тесто. Замесить качественное тесто на манты – это поистине мужская работа. Смешиваем муку, воду и соль и начинаем месить. Месим упорно минимум 15 минут. Отлично вымешанное тесто очень легко раскатывается до нужной толщины. Оборачиваем мучной шарик пищевой пленкой (или кладем в обычный пакетик) и забываем о тесте на ближайшие полчаса. Тесто «отдохнет», а мы за это время приготовим начинку.

  • Рубим начинку. Вооружившись очень острым ножом, нам нужно измельчить мясо, сало, тыкву и лук. Даже не вздумайте воспользоваться мясорубкой! В арсенале есть только нож. Маленькая хитрость! Мелко нарезать лук и тыкву не составит труда.

А что делать с мясом и салом, которые ни в какую не хотят измельчаться? На помощь придет морозильная камера: приморозьте слегка мясо и сало, они нарежутся гораздо легче. В рубленое мясо добавляем соль, перец и щедрую щепотку качественной ароматной зиры.

  • Лепим манты. Делим тесно на 6 равных частей. Раскатываем каждую из них в колбаску. Разрезаем брусочки-колбаски на 8 частей. У нас должны получиться кусочки размером с большой грецкий орех. Каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку.

    Совет: не жалейте муки, разделочная поверхность и руки должны быть «мучными».

    На лепешку кладем одну столовую ложку начинки. Начинаем лепить. Представьте, что вы лепите обычный вареник, только залепить нужно не весь полукруг, а только его верхушку. Сбоку останутся 2 нетронутых полукруга. Их мы тоже соединяем. Получается герметично закрытый мешочек с квадратным основанием. Противоположные уголки квадрата соединяем между собой. Ладонями придаем изделию форму лодочки. Готово!

  • Жарим. Теперь нам нужно обжарить слепленные манты. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки, выбираем режим «Жарка». Не забывайте переворачивать манты, чтобы они подрумянились со всех сторон.
  • Варим. Наливаем 3 мультистакана воды в чашу мультиварки Редмонд. Форму мультиварки для приготовления на пару смазывать ничем не нужно. Выкладываем на подставку манты, закрываем мультиварку. Выбираем режим «Варка на пару», время приготовления – около 45 минут.
  • Подаем к столу. Готовые манты выкладываем на большое блюдо и поливаем большим количеством растопленного сливочного манты на пару в мультиварке пошагово с фото масла. Если любите, то можно мелко порубить зелень и притрусить манты. Вот мы и приготовили 6 порций самых настоящих хошан!

Манты для ленивых

Эти манты названы ленивыми, потому что их лепить намного легче и быстрее, чем классические манты, а не потому, что хозяйка ленивая. Согласитесь, ленивая кухарка и заморачиваться с мантами не станет. Это блюдо для тех, кто любит вкусно покушать, но дорожит своим временем.Ингредиенты для теста:

  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • свинина жирная – 300 гр.;
  • лук – 4 шт.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Месим тесто. Из муки, яйца, воды и соли замешиваем крутое тесто. Забываем о тесте на 30 минут, а сами тем временем займемся приготовление начинки.
  • Начинка. Рубим свинину и лук на мелкие кусочки. Добавляем соль и перец. Теперь аккуратно, по одной ложке добавляем в фарш холодное молоко, которое придаст начинке сочности.

Важно! Нужно внимательно следить, чтобы фарш не растекался, а продолжал держать форму.

  • Лепим манты. Тесто раскатываем в тонкий пласт. Не нужно стараться раскатать тесто в папиросную бумагу, при лепке оно может порваться. Толщина в 2-3 мм будет идеальной. Режем пласт на квадраты размером 66 см, выкладываем по паре чайных ложек начинки. Скрепляем 2 противоположных угла квадрата, повторяем процедуру с двумя оставшимися углами. Маленькая хитрость. Нам не нужно герметично запечатать изделие. Так как мы будем готовить манты на пару, сок не вытечет, и все самое вкусное останется внутри мешочка.

  • Варим в мультиварке Поларис. В стандартную чашу мультиварки наберите 2 литра воды (если налить меньше, то в процессе приготовления вода может выкипеть). Контейнер для пароварки нужно обильно смазать маслом (можете использовать любой жир). Выкладываем в контейнер манты, оставляя между ними минимум по 1 см. свободного места (за время варки манты увеличатся в размере).

Включаем программу «Варка на пару» – и 45 минут можете заниматься своими делами, мультиварка самостоятельно справится с приготовлением блюда.

  • Подаем блюдо. Горячие манты выкладываем на тарелку, поливаем сливочным маслом, приправляем молотым черным перцем и подаем гостям. Из предложенного количества ингредиентов получается около 25 изделий небольшого размера.

Пошаговый видео-рецепт: готовим манты в мультиварке Поларис

 

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

lada-rc.ru

ЗАМОРОЖЕННЫЕ МАНТЫ В ПАРОВАРКЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Манты не варят в воде, как пельмени. Главный момент в приготовлении начинки для мантов — не использовать мясорубку или блендер. Мясо в манты надо мелко нарезать. Манты как блюдо у нас знают и любят, и в рекламе оно не нуждается. В кастрюлю мультиварки налить воду, сверху поместить корзинку с мантами.

Манты традиционно относятся к восточной и азиатской кухне, хотя они считаются национальным блюдом некоторых сибирских народностей. Важный момент в подготовке теста — отлично его вымесить в течение 20 минут, а поскольку своими силами это сделать трудно, лучше воспользоваться хлебопечкой.

Готовим манты в пароварке и мантоварке

В классическом варианте начинка для мантов готовится из баранины с добавлением курдючного или нутряного жира, хотя в кухнях разных стран имеются свои традиции. Китайцы в основном используют для фарша свинину, монголы замешивают начинку из козлятины, говядины, верблюжатины и конины, а в приморских китайских районах в фарш добавляют креветки.

Курдючный и нутряной жир нередко заменяют свиным соленым или копченым салом, хотя в азиатской кухне это не приветствуется. Кусочки жира делают манты нежными, вкусными и сочными, главное — не переборщить: на 1 кг мяса обычно берут 150 г жира. Иногда жир добавляют по кусочку к фаршу при лепке мантов. Мясо мелко рубят ножом кубиками размером не более 0,5 см, так же режут жир и репчатый лук, который берут в пропорции 1:2. Чем больше лука, тем сочнее будет начинка.

Манты в микроволновке

Многие любят манты с тыквой, которые делаются без мяса по тому же рецепту — с луком и салом. Они получаются необычными, вкусными, нежными и очень сочными. Пользуются популярностью манты с фруктами — яблоками, айвой и виноградом, манты с творогом и сыром, рыбой и соевым фаршем.

Азиатские манты с мясом и тыквой

Его нарезают на квадраты 15 × 15 см и в середину каждого квадрата выкладывают 1 ст. л. начинки. Некоторые хозяйки формируют из теста жгуты, режут на кусочки, каждый кусочек скатывают в шарик и тонко раскатывают скалкой. Уголки по диагонали защипывают, и манты готовы. В азиатской кухне используется еще один прием лепки мантов — на середину блинчика укладывают начинку, потом поднимают тесто с трех сторон и красиво соединяют.

Существует множество форм мантов — выбирайте такие, которые кажутся вам наиболее простыми и симпатичными. Перед варкой манты иногда оставляют на 10 минут, накрыв полотенцем, и только потом начинают готовить. Их готовят только на пару, и чаще всего для этой цели используется специализированная кухонная посуда мантоварка. Замороженные манты полностью готовы для кулинарной обработки.

Но вот как приготовить манты в микроволновке, т.е. более быстрым способом, знают не все, а жаль. Исправляем недоразумение! 1. Итак, приступим к готовке мантов. Для начинки мясо, сало и лук мелко-мелко измельчаем ножом. Говорят, что настоящие манты делаются только вручную, но конечно же, вы можете пожалеть свои глаза и измельчить лук в блендере.

3. Теперь настало время для теста. Для этого яйца вбиваем в миску, добавим к ним полстакана холодной воды, а также примерно половинку чайной ложки соли. Хорошо все размешиваем. 4. Теперь же хорошо и тщательно вымешиваем наше тесто руками. 5. Как тесто подойдет, — делим тесто на две части, потом еще и еще, как это делается с готовкой пельменей или вареников.

Она может быть любая, главное, чтобы поместилась в микроволновку. 8. А в отдельную кастрюльку (опять таки, все должно быть соразмерно микроволновке) наливаем воды, и ставим ее под решеткой. Муку всыпать в миску, разбить к ней куриное яйцо, 1 чайную ложку соли, влить молоко и масло. Хорошо замесить тесто. Правильное тесто для хинкали — плотное, однородное, эластичное.

Секреты приготовления теста для мантов

Мясо говядины и баранины изрубить на мелкие кусочки. Добавить лук, чеснок, зелень и приправы к рубленному мясу, хорошо перемешать, оставить мариноваться на 20 минут. Затем влить в фарш холодный мясной бульон или воду и ещё раз хорошо перемешать. Каждый кружок теста раскатать на рабочей поверхности с помощью скалки толщиной в 3-4 миллиметра. В каждый из кружочков выложить немного фарша, слепить хинкали.

При варке следить за тем, чтобы хинкали не слиплись и очень аккуратно помешивать деревянной ложкой. Согласно другому варианту, зелень (зира, кенза, петрушка) в фарш при готовке хинкали требуется добавлять обязательно. Если хвостик хинкали жёсткий, его не употребляют в пищу, а откладывают на край тарелки. Хинкали могут быть размером от чуть больше пельменя до пирожка, поэтому при заказе хинкали в ресторане следует уточнить их размер.

Варят хинкали, если не на пару, то в большом количестве воды, чтобы предупредить слипание. Оставшееся тесто слепить и вновь раскатать. В этой небольшой заметке я расскажу, как приготовить буузы в мультиварке-скороварке. Так вот, в скороварке они получаются всех вкуснее. При этом времени и сил на их приготовление уходит намного меньше. Сейчас замороженные буузы, а так же манты, хинкали и другие подобные тесто-мясные полуфабрикаты купить не проблема.

Первым делом наливаем в кастрюлю мультиварки полтора-два обычных стакана (300-500 мл) воды. Желательно горячей, тогда мультиварка быстрее войдет в режим и общее время приготовления сократится. Потому что тесто при приготовлении разбухнет и впритык расположенные позы слипнутся. Секрет варки бууз заключается в сохранении бульона.

Вот этого главного условия скороварке и удалось добиться. Что на самом деле не так и просто. Часто в пароварках, да и специальных позницах, буузы рвутся. Скороварка же быстро нагревает буузы, ускоренно переводя состояние теста из замороженного в вареное, минуя «липкую» стадию. Далее едят как обычно, откусывая тесто с мясом. Интересно, что эти мясные шарики, завернутые в тесто, на удивление самодостаточны.

Если все перечисленные способы вам не подходят — варите манты в кастрюле, как обычные пельмени! Манты выложить в корзинку для варки на пару, предварительно смазав её маслом. Узбекские манты делают крест-накрест, закрепляя концы как в почтовом конверте.

Это надо увидеть:

lazakinertyb.ru


Смотрите также