Стерилизация банок в микроволновке, мультиварке, духовке, на чайнике и кастрюле. Стерилизация банок в мультиварке поларис


Как стерилизовать банки в мультиварке

С наступлением летней поры каждая хозяйка начинает заботиться о заготовке овощей и фруктов и на зиму.

Очень важно не только уметь сварить вкусное варенье либо компот, но еще и простерилизовать банки так, чтобы ваш труд не был потрачен напрасно, а домашние заготовки остались неиспорченными.

Если процессом стерилизации банок пренебречь, то на внутренней стороне посуды могут остаться микроорганизмы, которые и приводят к порче домашних закаток.

Существует несколько способов стерилизации банок. Однако какой бы вы ни выбрали очень важно подготовить банки.

Для консервации выбираем самые лучшие банки, на которых нет ни трещин, ни сколов, ни других дефектов. Их тщательно промывают. Для этого лучше применять натуральные чистящие средства, а также после мытье обдают еще кипятком.

Только после этого переходим к процессу стерилизации. Каждая хозяйка выбирает сама для себя способ. Это может быть, как старый советский способ, так и при помощи современного чудо техники – мультиварки.

Как стерилизовать банки в мультиварке: универсальный способ

1. Подготовка банок – проверка и мытье.

2. Чашу мультиварки в зависимости от модели наполняем до второго уровня либо до средины между уровнями. Закрываем крышку и даем закипеть воде.

3. Как вода закипела, открываем крышку, устанавливаем банку горлышком вниз и ставим ее стерилизовать в режиме «пароварка» либо «кипячение» на протяжении пяти-семи минут. Определяем окончание процесса по конденсацию, который стекает по стенкам.

4. Извлекаем банки и наполняем их заготовкой.

Стоит отметить, что в мультиварке можно стерилизовать также уже заполненные продукцией банки.

Как стерилизовать банки в мультиварке Redmond

Время не стоит на месте, поэтому если раньше хозяйки приспособились стерилизовать банки абсолютно в любой модели мультиварки.

Сегодня же в некоторых моделях мультиварки Redmond есть функция «Стерилизация», которая выделена, как отдельный режим. Если данного режима нет, тогда наливаем воду в чашу, сверху ставим контейнер для готовки на пару и включаем режим «Пар».

Когда вода закипит, открываем крышку мультиварки и ставим чистую банку горлышком вниз на контейнер на 5-8 минут.

Убираем банки,  как только начнет стекать конденсат.

Стоит отметить, что крышки также необходимо стерилизовать и их можно укладывать мультиварочную чашу вместе с банкой.

К тому же, огромным плюсом стерилизации банок в мультиварке выступает то, что во время процесса воздух в кухне не нагревается, соответственно нет дополнительной температуры в помещение, и не запотевают окна.

Напоследок стоит добавить пару советов по стерилизации банок.

Не стоит прикасаться к горлышку уже простерилизованной банки, а также переворачивать ее вверх дном.

Избегайте резких температурных перепадов, в противном случае высока вероятность того, что банка лопнет.

Автор рецепта для мультиварки: Савлюк Юлия

pro-multivarki.ru

Стерилизация банок в мультиварке: как подготовить тару для заготовок

В сезон заготовок вопрос о стерилизации банок является одним из самых актуальных. Ведь чтобы консервация хорошо хранилась зимой, не забродила и не «взорвалась», банки и крышки, которыми они закупориваются, должны быть стерильно чистыми. Добиться этого помогут самые простые вещи: сода (либо горчичный порошок) и кипяток. Кто-то кипятит банки в кастрюле на плите, кто-то «жарит» их в духовке или микроволновке, я же сегодня хочу поделиться с читателями vmultivarkah.ru еще более простым способом – это стерилизация банок в мультиварке для последующего их использования в домашних заготовках на зиму.

Признаюсь честно, раньше к консервации у меня доходили руки только тогда, когда я приезжала к маме в деревню, заниматься же этим в квартире совсем не хотелось. Но это лето я впервые встретила с мультиваркой на кухне (у меня модель Polaris PMC 0523AD), поэтому попробовала и баклажанную икру приготовить, и несколько видов варенья сварить. Занимаясь заготовками у мамы, я всегда выпаривала баночки над кастрюлей, надевая на нее специальную крышку с отверстием, ну а дома у меня такого приспособления нет, поэтому пришлось разбираться, как стерилизовать банки в мультиварке. Оказалось все очень просто.

Как правильно простерилизовать банки в мультиварке

Пустые банки для заготовок стерилизуются в мультиварке над паром при открытой крышке, а используется для этого емкость для варки на пару (отверстия в ней в данном случае выполняют функцию рассекателя пара). Чтобы все сделать правильно, для начала банки нужно помыть с содой или сухим горчичным порошком.

Эти простые средства, которые имеются дома практически всегда, очень эффективны для уничтожения бактерий и микроорганизмов, которые как раз таки и портят консервацию.

Затем банки нужно очень хорошо сполоснуть под проточной водой. Если вы пользуетесь моющим средством, то ополаскивать банки нужно более тщательно, несколько раз. В чашу мультиварки налить пару стаканов воды, туда же можно сложить крышки.

Наверх установить корзину-пароварку и поставить на нее баночки дном вверх. Включить режим «Варка на пару» на 7-10 минут для баночек по 500 мл, и примерно 15 минут, если у вас стерилизуются литровые банки. Время стерилизации в мультиварке новых, ранее не используемых банок, можно сократить. Если в вашей мультиварке нет программы для варки на пару, используйте любую другую, к примеру, плов/крупы, мультиповар, выпечка.

Обычно в контейнер-пароварку становится 2-3 банки. У меня были баночки объемом 550 мл, но «пузатые», поэтому места хватило только для двух.

Крышки можно стерилизовать и вместе с банками наверху, если для них найдется место. Если же нет, то бросьте их в воду, как я советовала выше, и пусть они покипят в чаше, пока банки будут выпариваться наверху.

Когда время стерилизации банок в мультиварке подойдет к концу, снимите их со вставки-пароварки с помощью полотенца и оставьте постоять пару минут, чтобы полностью испарилась лишняя жидкость.

После этого банки можно использовать сразу либо накрыть их чистым кухонным полотенцем и оставить ненадолго. Обычно я сначала выпариваю баночки, следом делаю в мультиварке заготовку и сразу же раскладываю ее в уже подготовленную тару. В этом же есть и минус – банками можно было бы заниматься, пока варится варенье, и накладывать его в теплые емкости, но так как мультиварка на кухне у меня одна, это по определению невозможно. Но не беда, зато теперь я занимаюсь заготовками, и это мне очень нравится!

Теперь вы знаете, как правильно стерилизовать банки в мультиварке, и я уверена, что этот способ выручит очень многих хозяек, особенно таких, как я – не имеющих на кухне приспособлений для консервирования.

А еще следует помнить о возможности стерилизации банок с заготовками в мультиварке. Примеры таких рецептов уже есть на нашем сайте. Это огурцы по-корейски и салат из кабачков. Таким же способом можно стерилизовать банки с различными соусами на зиму, икрой, помидорами, огурцами и прочими заготовками.

Загрузка...

vmultivarkah.ru

Стерилизация банок в мультиварке 

В летне-осенний период, когда приходится делать большое количество заготовок, хозяйки каждый раз размышляют о том, как лучше стерилизовать банки. Этот важный этап занимает много времени и усилий. Но для того чтобы консервация хорошо хранилась зимой просто необходимо провести стерилизацию. Сейчас для этого есть множество разных способов и приспособлений. Многие уже приспособились к духовке или микроволновке, но мало кто пробовал стерилизовать емкости в мультиварке. Давайте же в этой статье обсудим, как это можно делать.

Стерилизация банок в мультиварке

Без стерилизации заготовки просто не смогут храниться зимой. Причем стерилизовать нужно не только тару, но и крышки. Перед этим все емкости тщательно моются под проточной водой с моющим средством и содой. Только так можно добиться стерильной чистоты. Также для мытья можно использовать горчичный порошок. Такие простые вещества, которые всегда есть под рукой, отлично справляются с поставленной задачей.

Стерилизация в мультиварке происходит по принципу того же пропаривания банок над кастрюлей. Чтобы прогреть тару понадобится специальная емкость для приготовления пищи на пару. Крышку мультиварки оставляют открытой.

Внимание! Баночки перед стерилизацией очень тщательно споласкивают, особенно если использовалось моющее средство. Можно повторить процедуру пару раз.

Процесс стерилизации происходит следующим образом:

  1. В мультиварку наливают несколько стаканов воды.
  2. Можно сразу же бросить в нее крышки.
  3. Сверху устанавливают пароварку и раскладывают тару отверстиями вниз.
  4. На мультиварке выставляют режим, который называется «Варка на пару».
  5. Полулитровые емкости держат в мультиварке не менее 7 минут, а литровые около 15 минут.

В некоторых моделях нет функции пароварки. В таком случае можно включить обычный режим для варки плова или выпечки. Главное, чтобы вода нагревалась и кипела. Таким образом, можно одновременно стерилизовать 2 или 3 баночки, все зависит от размеров. Крышки часто размещают сверху на тару, но можно также бросить их в саму мультиварку. За то время пока тара будет стерилизоваться, прогреются и они.

Когда время выйдет нужно будет очень осторожно поснимать емкости с пароварки. Делают это при помощи полотенца, держа банку двумя руками. Затем тару переворачивают и выкладывают на полотенце, чтобы стекла вся вода. Для закаток используют только полностью сухие емкости. Чтобы тепло дольше хранилось, можно укрыть тару полотенцем сверху. Но лучше сразу же наполнять их содержимым, пока банки полностью не остыли.

Внимание! Если заготовка будет горячей, а банка холодной, то, скорее всего, она лопнет.

Стерилизация с заготовками

Некоторые хозяйки используют для приготовления заготовок только мультиварку. Сначала они стерилизуют над ней банки, а потом сразу же готовят в ней салат или варенье и разливают его по чистым баночкам. Очень удобно, так как не нужно большого количества разной посуды. Правда, в таком случае придется позаботься о том, чтобы тепло как можно дольше хранилось. Поэтому хозяйки укутывают банки полотенцами или стерилизуют их другим способом.

Таким же образом можно стерилизовать тару сразу с заготовками. Главное, правильно выставить таймер. Время стерилизации обычно указано в рецепте. Используют для этого тот же режим пароварки или любой режим для варки блюд. Сверху на банки можно положить металлические крышки, только не закручивать их. По истечении времени банки закатывают и переворачивают вверх дном. Затем их нужно укутать одеялом и оставить на сутки для полного остывания.

Заключение

Как видите, прогревать банки в мультиварке проще простого. Не имеет значения, какая у вас модель, редмонд, поларис или любая другая. Главное, чтобы в ней был режим варки на пару или просто режим для приготовления плова ли выпечки. Точно также можно прогревать тару с заготовками. Это могут быть маринованные огурчики или помидоры, варенья и салаты, грибы и соки. С таким помощником каждая хозяйка сможет делать заготовки в домашних условиях, не тратя на это много сил и времени.

fermilon.ru

Стерилизация посуды в мультиварке – банки, бутылочки

Мультиварка – поистине универсальный кухонный прибор, способный приготовить еду любым способом: сварить, пожарить, запечь, а в некоторых случаях даже закоптить или приготовить в вакууме. Впрочем, как оказалось, это не единственно возможное применение чудо-кастрюльки. Стерилизация посуды в мультиварке – одна из дополнительных возможностей, которую по достоинству оценили любители заготовок и молодые мамы.

Что можно стерилизовать в мультиварке

Стерилизация – это избавление какого-либо предмета от бактерий, микроорганизмов, вирусов и т.д. При этом стерилизация может проводиться при помощи термической, химической, радиационной или фильтрационной обработки.

Говоря о стерилизации в домашних условиях, чаще всего подразумевают термическую обработку стеклянных банок и крышек для закатки солений, разносолов, варенья и т.д.

Впрочем, это далеко не весь перечень того, что можно стерилизовать в мультиварке:

  • Банки
  • Крышки
  • Детские бутылочки
  • Соски
  • Инструменты для маникюра
  • Ножницы и т. д.

Быть уверенным в стерильности предмета бывает очень важно, например, когда вы работаете парикмахером или делаете маникюр на дому. В этом случае – стерильные инструменты это гарантия безопасности, как для себя, так и для клиента. Впрочем, чаще всего к стерилизации прибегают именно молодые мамы, желающие оградить грудных детей с их несформировавшимся иммунитетом от встреч с бактериями.  При этом можно стерилизовать не только баночки и соски, но и детские игрушки, погремушки, прорезыватели для зубов – все то, что ребенок чаще всего тянет в рот.  При этом стерилизовать банки в мультиварке намного проще и безопаснее.

Главное условие – этот предмет должен поместиться в чашу мультиварки. Следует отметить, что стерилизация в мультиварке можно происходить паровым и  водяным способами.  

Стерилизация детских бутылочек в мультиварке

Многие молодые мамы обеспокоены безопасностью своих маленьких детей, поэтому стремятся подвергнуть тщательной температурной обработке многие вещи, но в первую очередь, конечно – именно детские бутылочки. При этом возникает закономерный вопрос: можно ли стерилизовать бутылочки в мультиварке или стоит приобрести отдельный прибор – стерилизатор детских бутылочек.

По своей эффективности мультиварка не уступает детскому стерилизатору, а по возможностям даже превосходит его: ведь мультиварка может стерилизовать не только баночки, но и соски, игрушки и многое другое.

И самое главное, при этом мультиварка поможет молодой маме на кухне и приготовит ужин в то время, пока она гуляет с малышом на улице.

Многие современные мультиварки имеют отдельный режим стерилизации, однако если такого режима в мультиварке нет – не расстраивайтесь, его можно с легкостью заменить режимом «готовка на пару».

Чтобы стерилизовать бутылочки и соски в мультиварке необходимо залить внутрь чаши 0,5 – 1 литр воды. Затем следует установить специальную подставку для готовки на пару. Перед тем как поставить бутылочки в мультиварку, их следует тщательно промыть  моющим средством или содой, а затем установить на подставку горлышками вниз, чтобы пар мог беспрепятственно проникнуть внутрь, и запускается режим стерилизации (или «готовка на пару») на 7-10 минут. Закрывать крышку мультиварки при этом не обязательно, а во многих случаях и не получится из-за размеров бутылочек.

Стерилизация банок в мультиварке

Любители заготовок на зиму по достоинству оценят возможности мультиварки в стерилизации банок. Ведь для этого не нужно использовать никаких дополнительных крышек или насадок на кастрюлю, газовая плита при этом остается свободной, а воздух в помещении не нагревается, как происходит при стерилизации обычным способом.

Прежде всего, стеклянные банки следует подготовить – тщательно вымыть и промыть под проточной водой. Затем необходимо залить в чашу мультиварки 1 литр воды и установить контейнер-пароварку. Вымытые банки устанавливаются на подставку горлышками вниз. Количество банок, которые могут вместиться на подставку, зависит от их размера и объема: стандартных пол-литровых банок поместиться 3 штуки, а вот трехлитровых – только одна.  Крышки для банок можно также разместить прямо рядом с  банками, а если места для них не хватает – положить прямо в воду под подставку-контейнер.  После того. Как все банки будут установлены, запускается режим «пар». Для стерилизации пол-литровых банок хватит 10 минут, а для больших 3-литровых банок понадобится 15-20 минут.

После стерилизации банки следует осторожно достать при помощи прихваток или полотенца и дать им обсохнуть, накрыв чистым полотенцем. В таком состоянии банки могут простоять до 2 суток, а вы в это время можете спокойно заняться приготовлением салатов и варений в мультиварке.

Заключение

У мультиварки много достоинств, одно из которых ее компактность. Благодаря этому свойству в ней можно не только приготовить практически любое блюдо, но и взять мультиварку с собой на дачу, в санаторий, в путешествие. Все что вам нужно иметь – розетку электропитания, куда можно подключить мультиварку.

Огромную помощь оказывает мультиварка молодым мамам: она способна заменить детский стерилизатор, а также сэкономить деньги на покупке детского питания в баночках.  Теперь вы сможете приготовить собственное детское питание, а вместе с мультиваркой сделать это будет легко и просто, при этом вы будете полностью уверены в качестве продуктов, которыми кормите своего малыша.

vybormultivarki.ru

Стерилизация банок в микроволновке, мультиварке, духовке, на чайнике и кастрюле

Из статьи вы узнаете, как стерилизовать банки для консервации в домашних условиях при помощи подручных средств

Сезонные овощи и фрукты так и просятся в банку. Зимой такие уже не купить, и слишком много вкусных рецептов для консервирования, ради которых стоит потратить время =)

Волшебный процесс приготовления оригинальных закусок, хрустящих огурцов, янтарного варенья, ароматных компотов и прочих сказочных варений-солений начинается с подготовки банок. Правильно обработанная тара - залог того, что все ваши баночки простоят положенное время и не взорвутся.

5 способов стерилизации банок в домашних условиях или как правильно стерилизовать банки

Способ 1 - стерилизация банок в мультиварке

А если быть точнее, это способ стерилизации банок на пару в мультиварке. Все очень просто.

Как стерилизовать банки в мультиварке:

1. Банки вымыть содой или моющим средством и тщательно ополоснуть. Чем мыть - не принципиально. Одни хозяйки моют только содой. Так делали еще мои бабушки. Я мою средством для мытья посуды и разницы вообще никакой не вижу.

2. В мультиварку налить 3-4 стакана воды, установить решетку для варки на пару и поставить на нее банки. В мультиварку Panasonic TMH-18 помещается 4 банки по 0,5 л + можно сразу же простерилизовать к ним 4 крышки.

3. Сколько стерилизовать банки на пару? Маленькие банки стерилизуются около 7-10 минут, большие - 15-17. Здесь лучше дольше, чем меньше.

Способ 2 - стерилизация банок в микроволновке

Как стерилизовать банки в микроволновке:

В чистую банку налить воды на 1-2 см, поставить или положить в микроволновку и нагревать на максимальной мощности 4-6 минут. Вода должна закипеть и покипеть пару минут. Извлечь банку из микроволновки при помощи прихваток.

Способ 3 - стерилизация банок в духовке

Как стерилизовать банки в духовке:

Чистые банки обсушить и сложить на противень так, чтобы они не касались друг друга. Поставить противень в холодную духовку и только потом включить. Стерилизуются банки в духовке 20-25 минут при температуре 100-120 градусов. Духовку выключить и оставить банки в ней до полного остывания.

Способы 4 и 5 - стерилизация банок на чайнике или кастрюле

Как стерилизовать банки на чайнике:

Носик чайника заткнуть деревянной пробкой или пробкой из бумаги. На дно чайника положить небольшую баночку (объемом 200-300 мл) - это нужно для того, чтобы банку сверху не проваливалась, - и налить на 1/3 воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода в чайнике закипит, поставить в отверстие чайника банку горлышком вниз и прокипятить от 7 до 15 минут в зависимости от размера банки.

Как стерилизовать банки на кастрюле:

Процесс стерилизации банок на кастрюле такой же, как и на чайнике. Для кастрюли есть такие удобные приспособления (фото из интернета):

Удачных вам осенних заготовок!

С уважением, Натали Лисси

5.00 avg. rating (95% score) - 1 vote

18.09.2014 г. Прочитано 4625 раз(a).

Загрузка...

natalielissy.ru

Как стерилизовать банки - три простых способа от Изюминки

С появлением клубники сезон консервации - 2016 объявляю открытым! Начинается активная пора заготовок - варятся варенья, закатываются компоты, готовятся салаты и маринуются овощи. Люблю это время! Люблю фантазировать, люблю, когда в кладовке ровными рядами стоят красивые баночки с джемами и кетчупами, люблю разнообразие и творчество. А вы консервируете, делаете летом домашние заготовки на зиму? А давайте сегодня поговорим о том, как стерилизовать банки? С этим вопросом неминуемо сталкивается каждая хозяйка. Какой способ вы выбрали для себя? Какими хитростями и тонкостями можете поделиться? Расскажите, как стерилизовать банки лучше всего - мне на самом деле интересно!

Сидят маринованные помидоры в банке, жмутся друг к другу. Один вздыхает:- Как тесно же, ужас!Второй удивленно:- Говорящий помидор???

Я прошла четыре стадии, четыре ступени стерилизационной "карьеры" - начинала с пара, потом нещадно эксплуатировала микроволновую печь, теперь использую духовку и мультиварку. Сейчас расскажу о плюсах и минусах того или иного способа, а вы выбирайте, что вам лично нравится больше. Ну, и о своем опыте напишите - интересно же, как стерилизуют банки у вас дома!

1. Стерилизуем банки в духовке

Чтобы простерилизовать банки в духовке, надо их как следует вымыть, перевернуть и дать воде слегка стечь. Вытирать или ждать полного высыхания не нужно - мокрыми ставим банки в прогретую духовку, включаем температуру на 180 градусов и, периодически наблюдая за банками, приглядывая и следя, ждем полного высыхания - как правило, 5-7 минут вполне достаточно. Как только вся вода испарится, я выключаю нагрев, на 10 минут оставляю обдув, затем убираю и его. Даю банкам остыть в духовке, затем использую для консервирования.

Плюсы:

Можно одновременно стерилизовать большое количество банок. Пожалуй, больше, чем в духовку, не поместится никуда - если вы, как и я, варите варенье не на килограммчик ягод, а сразу массово и много, этот способ подойдет вам как нельзя лучше.

Минусы:

Велик риск передержать банки - тогда они разлетаются на осколки при малейшем прикосновении. Важно выдержать температурный режим.

2. Стерилизуем банки в микроволновой печи

В чистые банки наливаем немного кипятка (буквально 50-70 мл), затем ставим их в микроволновую печь, следим за тем, чтобы банки не касались друг друга. Устанавливаем максимальную мощность и стерилизуем банки 7-10 минут. После окончания работы микроволновки очень аккуратно достаем банки (они горячие!), выливаем остатки воды. Можно использовать для консервирования.

Плюсы:

Быстро. Пожалуй, это самый "оперативный" способ простерилизовать две-три баночки - просто, доступно и недолго.

Минусы:

Увы, большие банки не поместятся в микроволновку - трехлитровые пузатые красавицы, в которых вы планируете закатать компот, не влезут в стандартную микроволновую печь, и не старайтесь.

3. Стерилизуем банки над паром

Старый бабушкин способ - в чайник наливаем воду, доводим до кипения, на носик чайника надеваем вымытую банку, огонь убавляем до среднего. Таким образом держим банку над паром 10-15-20 минут (поллитровая банка, литровая, трехлитровая). Аккуратно снимаем - банка готова для дальнейшего использования.

Трехлитровые банки удобно стерилизовать не на носике, а непосредственно на чайнике - проверьте, подходит ли диаметр чайника к диаметру банки. Кроме того, таким же способом можно стерилизовать банки и над кастрюлей - достаточно накрыть ее металлической решеткой.

Плюсы:

Доступно. Чайник (кастрюлька), плита и вода есть в любом доме, так что этот способ может реализовать каждый и в любое время.

Минусы:

За раз вы сможете простерилизовать лишь очень ограниченное количество банок (при отсутствии специальных решеток - одну максимум), в итоге получается мучительно долго. Хотя, конечно, в некоторых случаях - вполне вариант.

4. Стерилизуем банки в мультиварке (пароварке)

В чашу мультиварки наливаем немного воды, сверху устанавливаем чашу для приготовления на пару, на которую переворачиваем банки. Выбираем режим "Приготовление на пару", устанавливаем время 10 минут, нажимаем на кнопку "Старт". После звукового сигнала об окончании работы мультиварки аккуратно снимайте банки, помня о том, что пар еще идет, и можно сильно обжечься.

Плюсы:

Передержать и довести банку до лопания практически нереально - пар стерилизует банки мягко и деликатно. Еще один существенный плюс - можно одновременно стерилизовать и крышки (в самой чаше), и банки (над паром).

Минусы:

Долго, оооочень долго! За раз в чашу мультиварки (пароварки) поместятся только одна-две банки максимум.

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Как стерилизовать банки в домашних условиях – самые популярные способы. Стерилизация банок с заготовками

Существует несколько способов, как стерилизовать банки в домашних условиях. Пустую тару можно обрабатывать в микроволновке, в мультиварке, в духовке, в кастрюле и на пару. Время воздействия напрямую зависит от объема посуды. Пустой трехлитровый бутыль обычно стерилизуют от 25 минут до получаса, «двушку» - не менее 20 минут, литровую банку – 15-20 минут, а поллитровку – не более 15 минут. Для банок с заготовками существуют свои временные параметры, которые обычно всегда указывают авторы рецептов. Поэтому перед тем, как в домашних условиях приступать к стерилизации приготовленной консервации, внимательно изучите требования рецепта и строго им следуйте. Тогда закатка получится вкусной и без всяких проблем сохранится до зимы даже без холодильника.

Как подготовить банки и крышки к стерилизации

Подготовка стеклянной тары к консервированию – процесс совсем несложный. Как правильно подготовить банки и крышки к стерилизации, объясняют всего два простых правила.
  1. Банки, использующиеся для закатки овощей и фруктов впрок, должны быть абсолютно целыми. Недопустимо, чтобы на горлышке, дне или стенках имелись какие-либо, даже минимальные дефекты, осязаемые под руками (трещины, выщерблины, сколы и пр.). Если на стекле есть погрешности, в процессе обработки оно может лопнуть, испортив таким образом продукты, и сведя на нет предпринятые труды по приготовлению домашних заготовок.
  2. Крышки требуется подбирать также внимательно. Приобретать следует только высококачественные изделия, изготовленные из особо прочной луженой жести, покрытой слоем специального лака, устойчивого к высоким температурам. Эта тонкая, незаметная глазу пленка не дает продуктам контактировать с металлом. Благодаря столь надежной защите крышка не окисляется и не ржавеет даже в процессе очень длительного хранения, а закатки сохраняют первозданный вкус и яркий аромат.
Непосредственно перед тем, как подготовить крышки и банки к самому процессу стерилизации, их необходимо тщательно ополоснуть от грязи и пылинок. Классические чистящие и моющие препараты брать не стоит. Они слишком концентрированы и очень плохо вымываются, особенно со стеклянных поверхностей. Лучше воспользоваться так называемым «бабушкиным средством», а именно обыкновенной пищевой содой. Она буквально в одно мгновенье удалит любые загрязнения, незаметные человеческому глазу, и сделает посуду кристально чистой. У крышек нужно внимательно проверить внутренние резиновые прокладки. Они должны быть эластичными и плотными, четко держать форму и не иметь даже намека нарастресканность. В противном случае герметичность не гарантируется и внутреннее содержание банки может испортиться.

Как стерилизовать банки в микроволновке и можно ли это делать

Немало хозяек часто интересуется, как стерилизовать банки в микроволновке и можно ли это делать. Конечно, можно и процесс не представляет из себя никакой сложности. На дно каждой емкости наливают сантиметровый слой воды и помещают тару в печь. При уровне мощности в 800 Вт банки стерилизуют в микроволновке от 2 до 3 минут. За это время жидкость успевает хорошо прокипеть, а создавшийся пар убивает все бактерии, осевшие на стеклянной поверхности.

Как стерилизовать банки в мультиварке – видео-инструкция

Как правильно стерилизовать банки для домашней консервации в мультиварке, рассказывает автор ролика. Предложенный способ не отличается трудоемкостью и занимает минимальное количество времени.

Как стерилизовать банки в духовке и сколько времени на это нужно

Перед тем, как стерилизовать банки в духовке, нужно их тщательно ополоснуть водой и в мокром виде отправить на обработку при температуре 160°C. Сколько на это потребуется минут, нигде четко не оговаривается и обычно за процессом стерилизации банок в духовке наблюдают в реальном времени. Когда тара под воздействием тепла полностью высохнет, ее извлекают из духового шкафа и размещают на кухонном столе, накрытом чистым полотенцем. Проводят эту процедуру непосредственно перед предстоящей закаткой.

Как стерилизовать банки в домашних условиях на пару

Как стерилизовать банки в домашних условиях на пару знали еще наши бабушки. Этот способ обработки тары для консервации считается и самым древним, и наиболее распространенным. Из подручных средств используются только средних размеров чайник или стандартная эмалированная кастрюля. Выбранную емкость наполняют водой и ставят на огонь. Сверху кладут сито с металлической сеткой или решетку из духовки. На этой ячеистой поверхности донышками вверх размещают банки, нуждающиеся в очистке. Пар, образующийся в результате кипения воды, обрабатывает стекло и в течение 14-16 минут полностью уничтожает всех микробов, притаившихся на поверхности. Стерилизованные на пару в домашних условиях банки не переворачивая, расставляют на сухом кухонном полотенце, а потом наполняют необходимыми продуктами и закатывают жестяными крышками.

Как стерилизовать банки в кипятке

Для того, чтобы стерилизовать банки в кипятке, требуется большая и вместительная эмалированная кастрюля. На дно необходимо положить деревянную разделочную доску либо кусочек плотной льняной ткани, а сверху расставить посуду, требующую очистки. Залить емкость водой таким образом, чтобы банки были по горлышко прикрыты. Прогреть жидкость на несильном огне, а когда начнет пузыриться, прокипятить в течение 15 минут, внимательно следя, чтобы емкости не соприкасались. По истечению времени, вынуть, не дожидаясь остывания наполнить овощной или фруктовой массой и сразу же закатать.

Как стерилизовать банки с заготовками

Перед тем, как стерилизовать банки с овощными или фруктовыми заготовками, необходимо подобрать подходящую тару. Это может быть широкая кастрюля или эмалированный таз с высокими бортами. Главное, чтобы в эту емкость поместилось несколько бутылей с консервацией. Сначала выбранную посуду наполняют водой, донышко выстилают льняной тканью или кухонным полотенцем и отправляют на плиту. Когда жидкость закипит, в нее специальными железными щипцами опускают банки с заготовками и приступают к стерилизации, внимательно следя, чтобы вода не попала во внутрь. В рецептах приготовления, как правило, всегда указывают, сколько именно минут требуется обрабатывать тот или иной продукт. Но если такую важную информацию автор позабыл указать, можно воспользоваться универсальными сведениями, согласно которым овощные салаты, маринованные и соленые помидоры и огурцы стерилизуют 17-20 минут, грибные заготовки – до 25 минут, а фруктовую консервация – не более 10-15 минут. За это время все микроорганизмы и бактерии погибают и вкусные закатки прекрасно хранятся до зимнего сезона.

otvetkak.ru


Смотрите также