Варенье из кабачков, лимона и апельсина в мультиварке. Варенье из кабачков с лимоном в мультиварке поларис


Варенье из кабачков в мультиварке

Вы знали, что из кабачков можно варить варенье? Причем без какого-либо «овощного» привкуса? Сегодня я вас научу, как приготовить варенье из кабачков в мультиварке. Чтобы варенье приобрело более интересный вкус, я добавляю в него лимон. Причем добавляю его вместе с кожурой. Варенье получается кисло-сладким с легкой ноткой горечи цедры лимона. Если вы не любите горчинку в варенье, тогда снимите цедру – тоненький ярко-желтый слой кожуры – с лимонов при помощи терки, а затем счистите мягкую белую оболочку (она собственно и горчит). Оставшуюся мякоть мелко нарежьте (моя мама делает именно так, добавляет в варенье только мякоть), а цедру положите в варенье в самом конце варки. Она придаст варенью красивый цвет и цитрусовый аромат.

Когда я первый раз готовила это варенье, я думала, что кабачки разварятся в лохмотья, и получится просто равномерная масса. На самом деле, кусочки кабачком остались очень симпатичными кусочками и не превратились в кашу. Варенье из кабачков очень вкусное, сладкое, необычное. Его стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг (уже очищенных и без мякоти)
  • Сахар – 500 гр
  • Лимон – 2 шт.
  • Лимонная кислота – 2 ч.л.

Способ приготовления варенья из кабачков в мультиварке

В начале я стерилизую банки и крышки, установив их в контейнер-пароварку и влив в чашу 0,5 литра воды. Выбираю режим Варка на пару, время приготовления 20 минут.

Дальше я чищу кабачки, удаляю семечки и мякоть. Нарезаю кабачки кусочками, примерно 1см на 1 см, ну может на 1,5 см.

Лимоны тщательно мою и режу кусочками, такими же, как и кабачки.

Нарезанные кабачки и лимоны складываю в кастрюлю, перемешиваю и засыпаю сахаром. Оставляю на 1 час.

Через час кабачки с сахаром перекладываю в чашу мультиварки, переливаю туда же выделенный сок. Добавляю лимонную кислоту и перемешиваю. Включаю режим Тушение, время приготовления 40 минут. Готовлю с открытой крышкой. Примерно через 10 минут масса закипит, и дальше будет вариться, не активно кипя. Периодически можно помешивать.

Когда мультиварка выключится, достаю чашу и ставлю ее остывать. Варенье должно полностью остыть. Можно даже оставить на ночь. Затем еще раз включаю режим Тушение на 40 минут. Варю. Затем нужно попробовать. Если мягкость кусочков вас устраивает, то горячее варенье раскладываете по банкам и закатываете. Если вам кусочки кабачка покажутся жестковатыми, то остывшее варенье еще раз включаете в режим Тушение, опять же на 40 минут. Я делала 2 уваривания.

Хранить банки с вареньем нужно в прохладном месте. Из исходного количества продуктов у меня получилось примерно 1,2 литра варенья.

Варенье из кабачков приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.

multipovarenok.ru

Варенье из кабачков в мультиварке

Содержание статьи:

  1. Ценность варенья
  2. Посуда
  3. Основные продукты
  4. Процесс приготовления
  5. Полезные советы

Ценность варенья из кабачков

Варенье из кабачков с апельсинами в мультиварке получается очень насыщенным и полезным, поскольку кабачки готовятся в собственном соку и впитывают в себя золотистый сахарный сироп.

Кабачок – полезный овощ, обладающий поистине целебными свойствами. Часто можно встретить его в различных диетах, особенно диетах для похудения. В 100 граммах продукта всего 23 килокалории, а, значит, и варенье, полученное из кабачков, будет абсолютно легким.

Приготовленное блюдо обогащено витаминами и микроэлементами. Кабачок, на 95% состоящий из воды, имеет в своем составе калий, натрий, кальций, железо и витамин С. Поэтому варенье абсолютно незаменимо в сезон простуд, а также для людей, страдающих анемией.

Посуда

Перед подготовкой продуктов, необходимо продумать, в какие банки будет закатываться варенье. Можно использовать банки объемом 0,5 и 1 л. Такая тара удобна для хранения, поскольку варенье будет быстро съедено и не испортится. Банки необходимо тщательно простерилизовать и только после этого поместить туда готовый продукт.

Основные продукты

Продукты для варенья из кабачков в мультиварке должны быть свежими и дозревшими. Основными ингредиентами являются:

  • • кабачки – один килограмм;
  • • сахар – 600 грамм;
  • • лимон или апельсин, грейпфрут – один;
  • • пектин – один пакет.

Пектин можно приобрести в отделе с товарами для выпечки. Лимоны, апельсины должны быть яркими, зрелыми, сочными. Грейпфрут также можно использовать для придания варенью из кабачков с лимоном в мультиварке горчинки.

Как видим, основные элементы варенья делают его очень полезным и вкусным. Цитрусовые придают продукту особый аромат, а также обогащают его аскорбиновой кислотой.

Процесс приготовления

Все продукты стоит сначала тщательно промыть и обдать несколько раз крутым кипятком. Готовку варенья из кабачков с апельсинами в мультиварке начинаем с фруктов. Сначала очищаем их от кожуры, вынимаем все косточки и перемалываем блендером. Если апельсины совсем свежие, с тонкой кожурой, то можно использовать их неочищенными.

Также можно использовать микс цитрусовых, то есть взять пол-лимона и пол-апельсина. Это позволит придать варенью из кабачков на зиму в мультиварке интересный аромат.

Далее необходимо подготовить кабачки. Обязательно срезать кожуру и удалить семена.

Также нужно решить, каким должен быть конечный вид варенья. Если хочется сэкономить время, то можно просто натереть кабачки на терке для корейской моркови, а также можно порезать кабачок кубиками, размером от 0,5 до 1 сантиметра.

В отдельную посуду добавляем цитрусовые, кабачки и сахар и тщательно перемешиваем. Если кабачки не слишком сочные и сахар плохо растворяется, то можно добавить смесь в мультиварку и поставить на режим «Выпечка» или «Тушение» на 5-7 минут до полного растворения сахара.

После этого варенье необходимо тщательно перемешать и можно ставить на 1,5 часа на режим «тушение». Крышку стоит все время держать закрытой, однако через час можно проверить варенье и, если оно имеет слишком жидкую консистенцию, то оставшееся время его лучше потушить с открытой крышкой – для испарения лишней воды.

Полезные советы

Для придания варенью более фруктового вкуса можно добавить в него антоновское яблоко. Особенно это касается варенья из поздних кабачков, поскольку они водянистые и не обладают особыми вкусовыми характеристиками. Кроме того, яблоки являются дополнительным источником пектина.

Вместо лимона можно использовать лимонные корки. В процессе хранения они засахарятся и придадут конечному продукту очень красивый золотистый цвет. Добавленный лимон станет отличным консервантом, и варенье будет храниться дольше.

Кабачки отлично хранятся в замороженном виде, при этом не теряют своих ценных свойств. Поэтому можно нарезать продукт кубиками и заморозить в пакетиках небольшими порциями. А зимой сварить свежее варенье из замороженных кабачков, ничем не уступающее по ценным характеристикам свежему продукту.

Очень удачно получается варенье из кабачков в мультиварке Поларис. Герметичная крышка позволяет кабачкам готовиться в собственном соку. Добавленный лимон консервирует варенье, и банки могут храниться более года.

Кабачок – недорогой и очень полезный продукт. Как правило, к концу сезона их остается очень много, а варенье из кабачков в мультиварке Редмонд станет отличным способом их переработки. Яркий солнечный цвет продукта будет напоминать о солнечных днях, и подарит кухне особый летний аромат. По отзывам хозяек, варенье из кабачков в мультиварке по вкусу напоминает абрикосовое или апельсиновое – все зависит от того, какой дополнительный продукт был использован при приготовлении.

love-mother.ru

Варенье из кабачков в мультиварке

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 кг
  • Сахар – 700 г
  • Апельсин – 1шт
  • Корица – 1 ч.л.

Время приготовления: 2,5 часа. Из них – 30 минут на подготовку продуктов и 2 часа непосредственно на варку.

Из указанного количества ингредиентов получается около 1200 г варенья.

Кабачки – популярный, полезный и любимый многими овощ. Его жарят, запекают, делают оладьи, добавляют в рагу и супы. Но этим область его применения не ограничивается. Оказывается, из обычного кабачка можно приготовить очень вкусное варенье, которое непременно удивит каждого, кто его попробует. А мультиварка поможет сделать это просто, быстро и легко.

Приготовленное однажды по этому рецепту, варенье из кабачков станет обязательным пунктом в заготовках на зиму.

Как сварить варенье из кабачков в мультиварке:

Кабачки очистить от кожуры и семян, промыть и нарезать небольшими кубиками;

С целого апельсина с помощью терки снять цедру. Затем разрезать его пополам и выжать сок из каждой половинки;

Нарезанный кабачок перемешать с сахаром и выложить в чашу мультиварки. Установить режим «Варка на пару» и готовить в течение 1 часа. Воды добавлять не нужно, т.к. кабачки в процессе приготовления и сами дадут много жидкости;

Спустя 1час добавить к кабачкам апельсиновый сок и цедру, хорошо перемешать и готовить на этой же программе еще 1 час;

По окончанию работы мультиварки при желании в варенье можно добавить 1 ч.л. корицы. Включить режим «Подогрев» на 15 минут. В это время подготовить стеклянные банки под варенье;

Готовое варенье горячим осторожно разлить в простерилизованную тару, дать остыть, после чего плотно закрыть крышками и убрать в темное прохладное место.

Приготовленное в мультиварке варенье из кабачков хранится в течение 1 – 1,5 лет, но, как правило, бывает съедено гораздо раньше! Приятного аппетита!

varenye-na-zimu.ru

Кабачковое варенье в мультиварке. Рецепт - как варить

Конечно же, я попробовала приготовить кабачковое варенье в мультиварке, и в итоге получилось невероятно вкусное и быстрое в приготовлении варенье. Когда я предлагаю его к чаю, практически никто не верит, что оно приготовлено из кабачков. Да и я, честно говоря, раньше несколько скептически относилась к экспериментам подобного рода, пока не попробовала его на вкус.

Варенье из кабачков в мультиварке получается очень вкусным с лимонным ароматом и с целенькими кусочками кабачков, которые плавают в сиропе из сахара. За основу этого варенья берутся кабачки, а вот дополнительным ингредиентом является лимон, который и придает варенью особый насыщенный привкус.

Рецепт кабачкового варенья очень прост, а времени на приготовление такого необычного десерта потребуется минимум. Мои дети это варенье просто обожают!

Как варить варенье из кабачков в мультиварке я подробно расскажу в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • кабачок – килограмм;
  • сахар – семьсот грамм;
  • лимон – один;
  • пектин – один пакет.

Приготовление.

Для того, чтобы приготовить варенье из кабачков в мультиварке я подготавливаю кабачки, сахар, лимон и пектин.

Кабачки хорошо вымываю, подсушиваю и срезаю плодоножки. Измельчаю кубиками при помощи кухонного комбайна. А для тех, кому не нравятся целые кусочки их можно измельчить их в блендере до однородности.

Измельченные кабачки перекладываю в емкость мультиварки. Из лимона выдавливаю сок и добавляю его к кабачкам.

Посыпаю все пектином, предварительно смешанным с двумя ложками сахара.

Хорошо перемешиваю и довожу до кипения в режиме «Суп». Варю ровно пять минут.

Постоянно помешивая, ввожу к кабачкам сахар.

И продолжаю варить до необходимой густоты. У меня процесс варки занял около двадцати минут, если же вам нравиться более густая консистенция варенья, то варите его тридцать – сорок минут.

Пока варенье варится, сверху устанавливаю емкость для приготовления на пару, на которой стерилизую банки и крышки.

Кабачковое варенье в мультиварке готово.

Разливаю его по банкам, плотно закручиваю крышками, переворачиваю и даю остыть.

Варенье подаю к чаю, к кофе, к какао, к молоку или использую в качестве начинки для пирогов, пирожков и булочек.

Приятного всем аппетита и неожиданных новых и оригинальных экспериментов!

P.S. Вот еще необычный рецептик — варенье из арбузных корок в мультиварке.

multivarkina.ru

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Содержание материала:

Пикантное, немного экзотическое, кисло-сладкое варенье из кабачков с лимоном и апельсином способно стать любимым лакомством в зимний период. Если вы не решались еще приготовить его для своей семьи, то смело действуйте, так как ваши родные по достоинству оценят этот неповторимый вкус.

Классический рецепт варенья из кабачков с апельсинами и лимонами

Для приготовления по классическому рецепту потребуются:
  • 3 кг кабачков (лучше выбирать небольшие, в них мало семечек);
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 3 средних лимона;
  • 5 средних апельсинов.
  1. На первом этапе тщательно моем фрукты и овощи, очищаем их от кожицы и при необходимости от семечек, нарезаем средним кубиком. Кстати, кожуру цитрусовых можно пустить на цедру.
  2. При помощи блендера или мясорубки перемалываем подготовленные ингредиенты и смешиваем в кастрюле, в которой будем варить варенье.
  3. Фруктово-овощное пюре, получившееся после измельчения, засыпаем сахаром, а затем ставим на плиту на слабый огонь и ждем, когда закипит.
  4. Томить содержимое кастрюли необходимо в течение 1 часа, после чего снимаем ее с огня, даем остыть, и снова повторяем процесс.
  5. Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Для пикантного и очень вкусного кабачкового варенья также можно использовать его средиземноморского родственника — цуккини, но стоит учесть, что он не такой водянистый и в нем в несколько раз меньше сока, в отличие от собрата. В этом случае недостающую жидкость можно заменить соком апельсина, яблока или водой.

Кабачковое варенье с апельсинами и лимонами в мультиварке

Мультиварка тоже отлично подходит для приготовления любого варенья. Попробуем с помощью нее приготовить сладкое кушанье из кабачков и цитрусов?

Нам потребуются:
  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка корицы.
  1. Подготавливаем ингредиенты, шинкуем дольками или кубиками, как кому нравится, помещаем в чашу мультиварки, засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять в течение часа.
  2. Когда плоды дали сок, включаем прибор на режим «Тушение» на стандартное время (обычно это 60 минут) и периодически перемешиваем содержимое чаши.
  3. Повторяем процедуру 3-4 раза, после каждой процедуры варенье должно становиться более прозрачным. В конце добавляем по желанию чайную ложку корицы, перемешиваем и перекладываем в предварительно простерилизованные банки и закрываем крышками.

Кабачковый джем

Для приготовления джема можно брать не только знакомые нам кабачки со светло-зеленой кожурой, но и цуккини – итальянские кабачки с темно-зеленой кожицей. Чтобы джем получился нежным и однородным для него старайтесь выбирать молодые плоды, у них очень сочная мякоть, которая просто тает во рту. Хотите потрясающий рецепт? Ловите!

Нам потребуется:
  • 1 кг молоденьких кабачков;
  • 2-3 лимона;
  • 1 крупный апельсин;
  • 150 мл яблочного сока;
  • 0,5 кг сахара;
  • ½ чайной ложки агар-агара или пектина.
  1. Подготавливаем ингредиенты. Рубим мелкими кубиками половину кабачков, 1 лимон и пол апельсина и отправляем в кастрюлю, где будет вариться варенье.
  2. Остальную часть измельчаем до состояния пюре.
  3. Смешиваем протертые и нарезанные овощи и фрукты, засыпаем сахаром, даем настояться до выделения сока, после чего отправляем кастрюлю на плиту.
  4. Постоянно помешивая, на медленном огне, доводим варенье до кипения и варим 20-25 минут, а затем снимаем и даем остыть ее содержимому.
  5. Через некоторое время снова ставим кастрюлю на огонь, вновь нагреваем, вливаем яблочный сок и агар-агар. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  6. Когда джем станет теплым, перекладываем его в подготовленные баночки и храним в холодильнике.

Ароматный кабачково-цитрусовый джем-конфитюр с кусочками фруктов прекрасно подойдет как для вечернего чаепития, так и для приготовления десертов и выпечки.

Вариант приготовления кабачкового варенья через мясорубку

Помните, вкус кабачка по природе нейтрален, но его легко можно украсить ароматными специями и пряностями! Можно использовать традиционные – гвоздику, корицу, ваниль, а также шафран, имбирь и анис – с ними ваше варенье из кабачков будет просто потрясающим!

Приготовить варенье из кабачков – проще простого, для этого вам потребуются следующие продукты:
  • 3 кг кабачков или цуккини;
  • По 1 кг апельсинов, лимонов;
  • 2 кг сахара-песка;
  • 2 десертных ложки сливочного масла;
  • Пряности – 2 гвоздики, немного аниса, 0,5 чайной ложки корицы.
  1. Подготавливаем цитрусы и кабачки, моем и снимаем шкурку. С кожицы апельсина и лимона снимаем цедру.
  2. Емкость, в которой будет готовиться варенье, ставим на огонь, перекладываем в нее сливочное масло, даем ему растаять и кладем в него пряности. Прогреваем их 2-3 минуты, таким образом, выпуская их ароматы, и всыпаем сахар, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел.
  3. Через мясорубку измельчаем ингредиенты для варенья. Перекладываем смесь в растопленный сахар со специями. Доводим смесь до кипения и варим на очень медленном огне 20-30 минут 2-3 раза, а затем переливаем в банки и закрываем на зиму.

Цитрусово-кабачковый джем с имбирем

Кабачки прекрасно сочетаются и с имбирем. Приготовив джем по этому рецепту, вы влюбитесь в него, благодаря кислинке лимона, аромату апельсина и свежести пикантного имбиря. Помимо прекрасного дополнения к чаю, он способен стать в холодное время года профилактикой простудных заболеваний.

Итак, для приготовления кабачкового джема с имбирем потребуется:
  • 1,5 кг молодых кабачков или цуккини;
  • 1 кг сахара (можно взять 0,5 кг белого сахара и 0,5 кг коричневого);
  • 3 средних лимона;
  • 1-2 апельсина;
  • 100-150 мл воды;
  • 1 небольшой корешок имбиря (50 грамм).
  1. Подготавливаем кабачки, снимаем с них кожицу и нарезаем, после чего пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере до состояния пюре.
  2. С фруктов снимаем цедру, а затем и основную кожицу, нарезаем кубиками.
  3. Все смешиваем в емкости, где будет готовиться варенье и засыпаем сахаром. Даем немного настояться, чтобы выделился сок.
  4. Очистим и измельчим имбирь.
  5. Кабачково-цитрусовую смесь поставьте на огонь и доведите до кипения постоянно помешивая. Проварите смесь 10-15 минут, а затем снимите кастрюлю с огня и дайте ее содержимому остыть.
  6. Проделайте эту манипуляцию 2-3 раза. Когда будете кипятить джем в последний раз, добавьте тертый имбирь.
  7. Разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Кабачковый джем с ананасами

Если вы любите экспериментировать и удивлять родных невероятными закрутками, то этот рецепт именно для вас. Приготовим?

Возьмите следующие продукты:
  • 1,5 кг молодых кабачков или цукини;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 большая банка ананасов (400 грамм);
  • 2 лимона.
  1. Снимаем кожицу с кабачков (если они очень молодые, то достаточно просто помыть) и рубим из на некрупные аккуратные брусочки.
  2. Измельчаем в блендере лимон, смешиваем с ним ананасовый сироп, сахар и воду. Смесь перекладываем в емкость, в которой будет вариться джем, и ставим на огонь. Постоянно помешивая, готовим сироп.
  3. После того, как сахар растворится, добавляем кабачки, их, кстати, по желанию можно пропустить через мясорубку или натереть на терке, а не нарезать.
  4. Варим кабачковую смесь в сиропе в течение часа на медленном огне, а за пять минут до конца добавляем нарезанные ананасы.
  5. Снимаем кастрюлю с огня, полностью даем остыть и повторяем процедуру дважды. После третьей варки сироп почти полностью уварится, а варенье станет прозрачным, и кабачки будет совсем не отличить от ананасов.

Диетическое варенье из кабачков с апельсинами и лимонами

А как быть тем, кто следит за фигурой или борется с лишним весом? Отказаться от вкуснейшего кабачкового варенья? Нет, для них мы представляем очень простой рецепт кабачкового варенья без содержания сахара.

 Для него нам потребуется:
  • 1 кг молодых кабачков или цуккини;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 0,5 стакана воды;
  • 4 ст. ложки меда.
  1. Первым делом подготовим овощи и фрукты. Тщательно вымоем, уберем семечки и нарубим некрупным квадратиком.
  2. С кожуры цитрусовых снимем цедру.
  3. Все смешаем в кастрюльке, добавим корицу и воду, а затем поставим вариться на плиту. После закипания убавим огонь до минимума и периодически перемешивая, проварим 7-10 минут, после чего уберем емкость с огня и дадим полностью остыть.
  4. Проделаем тоже самое еще 2 раза. Вода должна испариться, а кабачково-цитрусовая масса должна приобрести приятный янтарно-желтый цвет. По желанию готовое варенье можно измельчить блендером, тогда получится джем-конфитюр.
  5. Когда варенье остынет, смешайте его с медом.

Мы поделились с вами самыми лучшими рецептами кабачкового варенья и джема, приготовьте их для вашей семьи и холодными зимними вечерами наслаждайтесь прекрасным кушаньем.

attuale.ru

рецепты в мультиварке, через мясорубку с фото и видео

Варенье – излюбленное лакомство многих людей. Угощение порадует родных зимой, когда нет возможности в больших количествах покупать свежие фрукты. Однако варенье есть не только фруктовое. Опытные хозяйки используют для приготовления вкусного угощения овощные ингредиенты, и с каждым годом такие рецепты приобретают все большую популярность. Профессиональные кулинары советуют приготовить на зиму варенье из кабачков с апельсинами. Это необычное лакомство обязательно удивит домочадцев и станет изюминкой десертного стола.

Советы по приготовлению варенья

Многие удивятся, услышав, что существует кабачковое варенье, ведь эти овощи трудно представить в качестве ингредиента фруктового лакомства, к которому привыкли люди. Однако в сети вы сможете найти сотни рецептов, по которым легко приготовить аппетитный джем. Чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, в дополнение к кабачкам идут разные ингредиенты – апельсины, лимоны, яблоки, изюм, ананасы, а сами цукини те, кто впервые попробовал такое угощение, сравнивают с ананасовыми дольками. Несколько советов по приготовлению варенья из кабачков с апельсинами:

  • Правильно выберите кабачки. Для простого десерта ­вы можете использовать любые овощи, в том числе цукини, имеющие темную кожицу. А вот если хочется сделать мягкий, нежный продукт, стоит отдать предпочтение совсем молодым кабачкам с тонкой шкуркой. В этом случае джем будет таять во рту.
  • Дополняйте варенье разнообразными ингредиентами. Хорошо с кабачками сочетаются ананасы, брусника, вишня, дыня, тыква, персик, киви, клубника, малина и разные цитрусовые фрукты. Не забывайте о пряностях (хорошо добавлять ароматную мяту).
  • Хорошо мойте фрукты, кабачки и ягоды перед приготовлением, особенно если вы покупаете их в магазине, а не собираете сами. Это поможет избавиться от вредных веществ, которые могли остаться на пище после ее обработки от насекомых.
  • Если вы хотите получить нежный, мягкий джем, снимите с кабачков шкурку и тщательно их измельчите. Если готовите десерт ­с кабачковыми дольками, кожуру можете не снимать.
  • При использовании сладких фруктов можете добавлять меньше сахара, чтобы снизить калорийность. Еще его обилие может привести к тому, что десерт ­может засахариться.

Рецепты вкусного варенья из кабачков и апельсинов на зиму

Одна их любимых добавок к кабачковому десерту­– это апельсины. Сочные цитрусовые придают аппетитному лакомству кисло-сладкую нотку, идеально дополняя оригинальный вкус кабачков. Апельсиново-кабачковое варенье имеет множество полезных микроэлементов и витаминов в составе, это прекрасный источник витамина С, который зимой поможет предотвратить простуду и помочь при лечении вирусных заболеваний. Кроме того, лакомство является отличной добавкой к овсяной каше, вкусной намазкой на хлеб или печенье. Ниже вы узнаете несколько интересных рецептов приготовления джема.

С лимоном кусочками

Приготовление варенья из кабачков обязательно включает в себя дополнительные ингредиенты. Сладкие апельсины и лимоны отлично сочетаются с цукини, придавая будущему угощению приятный аромат и изысканный вкус. В классическом варианте готовки используется нарезка фруктов кусочками, хотя по желанию хозяйка может измельчить их блендером. Варенье с цельными дольками апельсина, лимона никого не оставит равнодушным. Какие ингредиенты понадобятся для вкусного лакомства:

  • Килограмм свежих молодых кабачков с тонкой шкуркой.
  • По одному лимону и апельсину.
  • Килограмм белого сахара.

Как приготовить:

  1. Кабачки тщательно промойте под проточной водой, протрите кухонным полотенцем. Ножом счистите шкурку с овощей. Разрежьте кабачки напополам, вычистите оттуда семена. Сделайте нарезку кубиками, размер одного – примерно полтора сантиметра.­
  2. Тщательно помойте лимон с апельсином, протрите, чтобы не осталось жидкости. Осторожно снимите цедру, цветную ее часть. Белую кожуру аккуратно срежьте ножом, иначе в десерте ­она может горчить. Мякоть порежьте кубиками или дольками в зависимости от своих предпочтений.
  3. Все ингредиенты переложите в кастрюлю подходящего размера. Сверху засыпьте их килограммом сахара. Смесь нужно оставить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. Смесь с растворившимся сахаром поставьте на плиту, включите средний огонь. Доведите массу до кипения. После закипания смесь кабачков и фруктов должна вариться около пяти минут, после этого ложкой снимите пену, дайте будущему десерту­ остыть.
  5. Снова поставьте кастрюлю на конфорку, доведите до кипения. Варите не больше пяти минут.
  6. Готовый джем переложите в предварительно простерилизованные банки, закатайте. Вкусное лакомство на зиму готово!

Апельсиновый джем с цукини через мясорубку

Чтобы получить нежное, тающее во рту лакомство, вы можете использовать в процессе приготовления хороший измельчитель – мясорубку. Это позволит ингредиентам хорошо перемешаться, отдать много своего вкуса. Готовый джем вы можете использовать в качестве начинки для выпечки, приготовленной в хлебопечке, бутербродной намазки. Нежный десерт придется по вкусу детям. Что понадобится для приготовления оригинального угощения:

  • Три килограмма молодых кабачков или цукини.
  • Полтора килограмма апельсинов.
  • Два средних лимона.
  • Килограмм белого сахара.

Как сварить:

  1. Цукини тщательно помойте под краном, оботрите. Ножом счистите твердую кожицу. Разрежьте овощ, выберите оттуда волокна, семена. Возьмите терку, все овощи натрите средней шинковкой.
  2. Апельсин с лимоном тоже тщательно промойте, протрите до полного высыхания. Полностью снимите кожуру, разрежьте фрукты, чтобы убрать зерна, которые могут придавать горчинку будущему продукту.
  3. Сложите кусочки цитрусовых в мясорубку, далее их следует перекрутить. Для этих целей вы также можете использовать блендер, тогда смесь получится даже более однородной.
  4. Тертые кабачки, перемолотые апельсины с лимонами перемешайте в одной емкости. Добавьте туда килограмм сахара.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, пока смесь закипает, постоянно помешивайте ее деревянной ложкой или лопаткой.
  6. Когда будущий джем вскипит, уберите огонь до минимального. Оставьте на плите еще на шестьдесят минут, периодически помешивайте.
  7. По прошествии указанного времени, снимите кипящую массу с плиты, дайте ей остыть. После полного остывания повторите предыдущие два шага: доведите до кипения, варите час.
  8. Готово! Можете закручивать банки на зиму.

Простой рецепт с добавлением кислых яблок и изюма

Чтобы варенье вышло поистине оригинальным, вы можете дополнять его разнообразными ингредиентами – свежими фруктами или сухофруктами, орехами. Необычный рецепт с кабачками, яблоками и изюмом принесет много пользы, станет отличным дополнением повседневного стола на десерт. Какие ингредиенты понадобятся:

  • Полтора килограмма кабачков.
  • Килограмм яблок.
  • Половина стакана сока апельсина.
  • Стакан изюма.
  • Один килограмм с четвертью сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Помойте кабачки, оботрите их от лишней жидкости. Снимите ножом шкурку, разрежьте, очистите от внутренних волокон, семян. Нарежьте овощи ровными кубиками размером сантиметр-полтора. Чем мельче будут порезаны ингредиенты, тем короче срок приготовления.
  2. Яблоки тоже тщательно промойте. Снимите с них тонкую шкурку, вычистите семена. Нарежьте небольшими кусочками или дольками.
  3. Возьмите кастрюлю достаточного размера, туда засыпьте кабачки, яблоки, сахарный песок, влейте апельсиновый сок. Оставьте смесь мариноваться на двадцать четыре часа или на ночь. Одновременно с этим залейте стакан изюма горячей водой, чтобы он размяк.
  4. Утром вылейте лишнюю жидкость из емкости с изюмом, добавьте сухофрукты к общей смеси. Поставьте фруктово-овощную массу на огонь, он должен быть средний. Пусть будущее варенье доходит до кипения не спеша.
  5. Включите сильный огонь, оставьте смесь вариться на сорок пять минут. Периодически помешивайте ее деревянной лопаткой. В конце масса начнет становиться густой, поэтому мешать придется тщательнее, чтобы кабачки с фруктами не пригорели.
  6. Готовый джем снимите с огня, разлейте в банки после стерилизации.

С курагой в мультиварке

Быстрый рецепт приготовления варенья в мультиварке «Редмонд», «Поларис», «Панасоник» и устройствах других брендов поможет вам сделать аппетитное лакомство на зиму. Дополнительный ингредиент – курага – сделает это блюдо поистине оригинальным, придаст вязкости, густоты. Сколько и каких компонентов понадобится для создания вкуснейшего десерта:

  • Килограмм кабачков.
  • 100 грамм кураги.
  • Один лимон.
  • Два апельсина.
  • Три с половиной стакана сахара.
  • Палочка корицы.
  • Звездочка бадьяна.

Как сделать лакомство для домочадцев:

  1. Хорошо помойте кабачки, оботрите, ножом счистите кожицу. Для удобства можете сделать это специальной овощечисткой.
  2. Порежьте овощ кубиками. Сложите в емкость мультиварки, засыпьте сахаром, оставьте мариноваться.
  3. В это же время обдайте курагу кипятком, хорошо просушите, измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  4. Апельсины и лимоны помойте, тоже обдайте только что вскипевшей жидкостью. После этого осторожно снимите цедру. Почистите фрукты от белой шкурки, нарежьте небольшими кусочками. Косточки желательно вынуть, иначе варенье может стать горьковатым.
  5. Добавьте цитрусовые к кабачкам, туда же положите обработанную курагу.
  6. Дайте компонентам настояться. В это время вы можете заняться стерилизацией банок.
  7. Добавьте в чашу палочку корицы, бадьян. Установите режим «тушение». Варенье так должно готовиться два часа.
  8. Готовый джем разложите по банкам, закатайте, укутайте пледом и оставьте в темном месте до полного остывания.

С ананасовым соком

Как уже говорилось выше, кабачки в варенье сильно напоминают ананас, поэтому вы можете приготовить их с дольками этого фрукта и соком из банки. Получится прекрасное угощение, которое вы сможете, есть холодным или подогретым в микроволновке. Лакомство выходит приятного янтарного цвета, обладает нежным вкусом и хорошим ароматом. Какие ингредиенты нужны:

  • Полтора килограмма кабачков.
  • 1,2 кило сахара.
  • Один апельсин.
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты.
  • Маленькая банка консервированных ананасов.

Как делать:

  1. Хорошо помойте кабачки, счистите кожуру. Семена с волокнами обязательно удалите. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
  2. С апельсина счистите цедру, белую шкурку, достаньте косточки. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Сделайте сахарный сироп на ананасовом соке из банки.
  4. Сложите кабачки в емкость, туда же насыпьте апельсины. Залейте их горячим сахарным сиропом, сверху насыпьте лимонную кислоту. Тщательно все размешайте.
  5. Оставьте смесь примерно на час.
  6. Ананасы порежьте кубиками, добавьте к кабачково-апельсиновой массе. Поставьте на огонь, доведите до закипания. Оставьте, чтобы варенье остыла. Проделайте процедуру несколько раз, пока кабачки не станут по виду схожи с ананасами.
  7. После этого варка должна длиться двадцать минут на медленном огне.
  8. Разлейте десерт по банкам и закатайте.

С клубникой и желатином без стерилизации

Необычным получится варенье, приготовленное с клубникой и желатином. По отзывам, многим нравится этот рецепт, поскольку готовый продукт по виду и вкусу напоминает джем. Готовый десерт­с апельсинами, клубникой, кабачками вы можете использовать как начинку для выпечки, намазку для печенья, хлеба. Какие ингредиенты понадобятся для вкусного угощения:

  • Пять стаканов натертых на средней терке кабачков.
  • Пять стаканов белого сахара.
  • Клубничное желе (2 пакетика по 80 грамм).
  • Три столовые ложки сока апельсина.

Как делать:

  1. Засыпьте тертые кабачки в кастрюлю, туда же добавьте сахар. Включите средний огонь. Пока варенье доходит до кипения, помешивайте ее. Варите десять минут.
  2. Добавьте сок, всыпьте желе из пакетиков. Варка должна продолжаться еще пять минут.
  3. Горячее варенье переложите в банки, предварительно простерилизованные. Пять миллиметров у края должны оставаться пустыми. Края протрите от варенья, если попало. Закройте крышками и закатайте.
  4. В кастрюлю налейте пять сантиметров воды, вскипятите, туда поставьте банки. Держите так десять минут. Дайте остыть. Готово!

Видео

Кабачковое варенье – интересный рецепт, который захотят попробовать многие хозяйки. Некоторым может быть сложно, сделать такое лакомство по фото-инструкциям, поэтому опытные кулинары снимают подробные видеоролики. Там они по шагам объясняют, как создать аппетитное угощение с кабачками и апельсинами на зиму. В данном рецепте используются кабачки, сахарный сироп, лимон или лайм, апельсины, вода. В видеоролике вы сможете увидеть все шаги приготовления нежного варенья, а после повторить их, чтобы порадовать друзей и близких. Смотрите оригинальный видеорецепт:

sovets24.ru

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином в мультиварке. Пошаговые фото

 

 

Я – далеко не дачница, но в моем окружении довольно много людей, любящих проводить время на грядках. И вот в этом году как-то на всех разом «напали» кабачки. Их столько много, что уже и у меня на лоджии их скопился десяток самого разного размера и степени зрелости. Все возможные виды консервирования уже сделаны, а кабачковые запасы не тают.

И тут мне подсказали интересное решение: сварить варенье из кабачков, лимона и апельсина в мультиварке. А так как в моей семье все уважают сладкое, я решила попробовать освоить это новое для меня варенье.

Если вы не слишком любите эксперименты с заготовками, то рекомендую сначала сварить пробную партию варенья в мультиварке, чтобы решить подходит ли вам такой вариант «утилизации» кабачков.

Для этой цели мультиварка идеальна, в ней за один раз много не сваришь, а вот чтобы оценить и распробовать новый рецепт – самое то.

Ингредиенты

• кабачок – 1,5 кг;

• сахарный песок – 1,5-2 кг;

• лимон – 1 штука;

• апельсин – 1 штука.

 

 

Как сварить варенье из кабачков, лимона и апельсина в мультиварке:

1. Кабачок разрезаем на небольшие порционные кусочки.

 

 

2. Если кабачок выглядит переросшим, то его необходимо очистить от семян. При желании – почистить от кожуры. Я чистить не стала, впоследствии об этом пожалела. Поэтому лучше не экономить пару минут времени и все-таки очистить кабачок от кожуры – так варенье получится более мягким.

 

 

3. Нарезаем кабачок небольшими кубиками. В принципе, можно кабачок натереть на крупной терке, но в этом случае в варенье не будет ароматных кусочков. Я для дегустации налила вазочку варенья детям, так первое, что они сделали – повылавливали кусочки кабачка. А это показатель .

 

 

4. Нарезаем цитрусы достаточно крупными кусочками.

 

 

 

5. Перекладываем нарезанные кусочки кабачка в кастрюльку от мультиварки ( я использую мультиварку фирмы «[email protected]»).

 

 

6. Засыпаем сразу же весь подготовленный для варки сахарный песок.

 

 

7. На мультиварке устанавливаем режим «Тушение», таймер – на 3 часа.

 

 

8. Через два часа закидываем в мультиварку подготовленный лимон и апельсин, аккуратно перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.

 

 

9. Вот и все, после того, как умница-разумница мультиварка просигнализирует о готовности варенья, перекладываем его в стерилизованные стеклянные баночки.

10. Не смотря на то, что я в этом рецепте не наливала в варенье ни капли воды, оно получилось достаточно жидким. Но не переживайте из-за этого – сироп очень солнечный и насыщенный нотками цитрусов.

Приятного чаепития!

 

 

Кира Вознесенская, специально для сайта МОЛОДАЙКА - molodayka.ru

< Предыдущая Следующая >
 

загрузка...

www.molodayka.ru


Смотрите также