Азу по-татарски с солеными огурцами: пошаговый рецепт с фото. Азу из говядины с солеными огурцами рецепт в мультиварке


Азу по-татарски - как приготовить по рецептам с фото с солеными огурцами и мясом в мультиварке и горшочке

Домашний рецепт азу из говядины с солеными огурцами просто повторить самостоятельно, если знать особенности и секреты готовки данного блюда. Оно представляет собой поджаренные мясные кусочки, потушенные с овощами и солеными огурцами. Острый соус дает закуске насыщенный вкус, поэтому ее любят в качестве сытного обеда или ужина.

Что такое азу по-татарски

Современное блюдо татарской кухни азу – это мясо с солеными огурцами, тушеное с помидорами либо томатной пастой, луком и морковью. Для вкуса и сытности к нему прибавляют картофель, рис, другие крупы. Подавать закуску по-татарски можно с гарниром или употреблять самостоятельно. Отлично сочетается оно со свежей нарубленной зеленью, чесноком и красным перцем.

Чтобы приготовить мясо по-татарски правильно, для начала следует выбрать продукты. Главное правило – использовать баранину, говядину или конину, но не свинину, потому что татары ее не едят. Если хочется приготовить более диетический вариант вкусного лакомства, используйте кусочки курицы или индейки, получится более легкое яство.

Следующий шаг – выбор соленых огурцов и прочих овощей. Огурцы лучше брать бочковые, без добавления уксуса и необычных специй. Сочетать их нужно со свежими томатами, соком или томатной пастой. По правилам, овощей должно быть в несколько раз меньше, чем мяса, иначе получится просто тушеное блюдо или суп по-татарски, а не азу. Первоначальный вариант закуски предполагает использование топленого масла и длительное тушение в казане, но хозяйки могут найти и быстрые рецепты, которые предполагают использование сковороды, кастрюли или мультиварки.

Общая технология изготовления закуски по-татарски сводится к следующему: мясо режется небольшими кусками, обжаривается. Остальные овощи также режутся соломкой или брусочками, немного поджариваются и соединяются с говядиной. Их заливают соусом, добавляют специи и приправы, тушат продолжительное время. Иногда к ним прибавляют сливки или сметану, используют горшочки для запекания в духовке.

Азу по-татарски – рецепт

Кулинарам-новичкам поможет справиться с классическим блюдом пошаговый рецепт азу по-татарски, который объяснит, как резать продукты и смешивать их. Начать готовку стоит с облегченных вариантов, постепенно усложняя рецепты, вводя картофель, рис или заменяя мясо на телятину либо баранину. Острота закуски по-татарски регулируется самостоятельно – добавлять можно красный молотый перец, паприку.

Азу из говядины с картофелем

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Азу из говядины с картофелем по-татарски существует в нескольких вариациях. Этот частый рецепт предполагает сочетание говядины и соленых огурцов с картофельными ломтиками. За счет добавления крахмалистого овоща закуска выигрывает в сытности, служит отличным вариантом обеда или ужина. Обязательными составляющими служат томатный соус, чеснок и кинза.

Обратите внимание!

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • картофель – 600 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 25 мл;
  • мука – 20 г;
  • кинза – пучок.

Способ приготовления:

  1. Говядину порезать кусочками поперек волокон, обжаривать 20 минут до коричневой корочки, периодически переворачивая.
  2. Влить небольшое количество горячей воды, потушить под крышкой на среднем огне полтора часа. Открыть сковороду, дать воде выкипеть.
  3. Прибавить нашинкованный лук, муку, жарить до мягкости.
  4. Натереть помидоры, тушить пять минут. Всыпать соленые огурцы соломкой, прогреть пять минут.
  5. Отдельно обжарить дольки картошки, подсолить.
  6. Смешать картошку с мясом, отправить тушиться на пять минут под крышкой. Вкладываем туда же толченый чеснок, рубленую зелень.
  7. Перед подачей настоять 10 минут.

Как приготовить азу из говядины с солеными огурцами

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 141 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить азу из говядины с солеными огурцами по-татарски, подробно описано в следующей инструкции, предполагающей использование казана для готовки. Если его нет, подойдет и толстостенная глубокая сковорода либо кастрюля. Главное тщательно протушить мясо и перемешать его с овощами. Чтобы ускорить процесс размягчения говядины, можно прибавить к ней немного черного хлеба или щепотку соды.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • томатная паста – 15 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 15 мл;
  • вода – стакан;
  • огуречный рассол – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть, нарезать полосками, лук с чесноком измельчить, огурцы крупно потереть.
  2. Разогреть масло, отправить мясо, кусочки лука, жарить до золотистости, влить воду. Тушить 35 минут.
  3. Отправить огурцы, чеснок, томатную пасту, лавровый лист, поперчить.
  4. Влить рассол, тушить 40 минут, подсолить.
  5. Настоять 15 минут, подавать с картофелем. Мясо можно предварительно мариновать в специях.

Азу из телятины

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 149 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт азу из телятины по-татарски предполагает более быструю готовку за счет использования нежного молодого мяса. Чтобы сделать его мягким, требуется около получаса, затем нужно смешать его с овощной и картофельной массой, потушить вместе и подать с рубленой зеленью. Ароматная закуска сочетает в себе основное второе блюдо и гарнир, так что служит оптимальным вариантом обеда.

Ингредиенты:

  • телятина – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать соломкой, нагрев масло, поджарить до румяной корочки, всыпать луковые полукольца, жарить до мягкости.
  2. Влить томатную пасту, тертые огурцы, немного рассола из-под них, тушить полчаса.
  3. Отдельно обжарить соломку картошки до полуготовности, отправить к мясу, подсолить, поперчить, приправить лавровым листом и толченым чесноком.
  4. Перемешать, тушить 20 минут.

Азу из баранины

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Азу из баранины по-татарски получается весьма калорийным блюдом, но его вкус затмевает все. Чтобы сделать его более диетическим, стоит взять молодого ягненка и тушить продолжительное время. Сытности закуске придает картофель, обжаренный на масле. Островатый вкус дает чеснок, а пикантность – томаты в собственном соку, соленые огурчики и репчатый лук.

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • мясной бульон – 4 стакана;
  • чеснок – головка;
  • сливочное масло – 30 г;
  • кориандр – 10 г;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать длинными брусками, поджарить на сливочном масле.
  2. Прибавить лук, порезанный четвертинками, жарить до золотистости. Подсолить, поперчить, посыпать кориандром.
  3. Добавить помидоры, размять, тушить 15 минут до испарения жидкости.
  4. Влить бульон, потушить под крышкой на минимальном огне полчаса.
  5. Огурцы порезать кусочками, залить бульоном, проварить семь минут.
  6. Картошку порезать брусками, жарить до готовности.
  7. Всыпать к мясу картофель с огурцами, тушить 15 минут.
  8. Посыпать зеленью и раздавленным чесноком.

Азу из говядины

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Азу из говядины по-татарски относится к традиционным блюдам, изготавливаемым по-татарски, потому что это мясо не требует длительной обработки. Оно прекрасно гармонирует с луком, помидорами и малосольными огурцами, а остроты ему придают чесночные дольки. Сытной закуска из говядины по-татарски становится за счет добавления картофельных брусков, предварительно обжаренных на масле.

Ингредиенты:

  • говядина – полкило;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать брусками, лук полукольцами, обжарить до золотистости, поперчить.
  2. Помидоры натереть на крупной терке, приправить толченым чесноком, отправить к азу.
  3. После перемешивания ввести огуречные бруски, накрыть крышкой.
  4. Тушить полчаса.
  5. Отдельно поджарить бруски картошки до хруста, приправить солью.
  6. Соединить, подать к столу.

Азу с рисом – рецепт с фото

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт азу с рисом по-татарски облегчает готовку сытного вкусного блюда, которое получается особенно красивым. За счет сочетания говядины, риса и соленых огурцов закуска приобретает интересный вкус и насыщенный аромат. Пикантности ей добавляют свежие помидоры, которые можно заменить консервированными или томатным соусом, репчатый лук и чеснок.

Ингредиенты:

  • говядина – полкило;
  • рис – 0,3 кг;
  • вода – пол-литра;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • томатный соус – 35 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – ¼ стакана.

Способ приготовления:

  1. Говядину порезать небольшими кусками, поджарить до золотистости в толстодонном сотейнике. Переворачивать вилкой каждые 2-3 минуты.
  2. Рис залить водой, вскипятить, посолить, сварить на минимальном огне до полуготовности.
  3. Отправить к говядине нашинкованную луковицу, готовить до прозрачности, прибавить кубики помидоров, спустя 10 минут огуречные кубики и рис.
  4. Залить томатным соусом, перемешанным с давленым чесноком, влить часть воды либо бульона, примерно на два сантиметра выше говядины.
  5. Подсолить, поперчить, тушить до мягкости. Подавать с подливкой.

Азу по-татарски с курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Азу по-татарски с курицей получается более диетическим, чем аналогичные блюда с говядиной или бараниной, но остается все таким же вкусным и ароматным. Нежное куриное мясо придает закуске мягкость, поэтому подойдет даже для подачи ребенку, особенно, если снизить содержание соленых огурцов и пряных специй. Включение картофеля делает его самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • картофель – 1000 г;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • томатная паста – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Картошку порезать кусочками, поджарить до хруста.
  2. Филе нарезать ломтиками, поджарить до золотистости, постоянно помешивая.
  3. Соединить картошку с курицей, прилить томатную пасту, подсластить. Отправить огуречные кубики, подсолить, поперчить.
  4. Накрыть крышкой, отправить готовиться на 20 минут, настоять 15 минут.
  5. Украсить рубленой петрушкой.

Приготовление азу по-татарски – секреты шеф-поваров

Чтобы делать вкусное и правильное рагу по-татарски, воспользуйтесь советами профессионалов в мире кулинарии:

  • при готовке азу с солеными огурцами правильно обжарить компоненты отдельно, а потом соединить;
  • мясо нужно брать охлажденное;
  • соленые огурчики должны быть крепкими и хрустящими;
  • с томатов лучше снять кожуру;
  • подается блюдо по-татарски с кинзой, укропом, маринованными грибами, нарезкой овощей.

Видео: Азу по-татарски с солеными огурцами

sovets.net

Азу из говядины с солеными огурцами - рецепт с фото

Рецепт азу считается одним из самых древних в татарской кухне. Существуют десятки его вариаций, причем каждая хозяйка уверена, что только ее азу «правильное» и самое вкусное! По традиции, блюдо готовится из конины, баранины или говядины (свинина не используется, так как большинство татар исповедуют ислам). Мясо обжаривается, а затем тушится в остром или не очень остром томатном соусе. К нему добавляется жареный картофель и соленые огурцы, без которых настоящий азу просто немыслим! Да-да, азу из говядины с солеными огурцами – рецепт классический и аутентичный.

Помимо трех базовых ингредиентов, в состав блюда могут включаться морковь, болгарский перец, грибы, капуста и прочие овощи. При этом консистенция также может быть разной, как густой, так и более жидкой. В последнем случае к азу подают ложку, чтобы можно было вдоволь насладиться соусом.

Базовые правила вкусного азу

  • Мясо сначала обжаривают, а затем тушат.
  • Лук пассируют на той же сковороде, где жарилось мясо.
  • Говядину тушат в томатном соусе до готовности и только после этого соединяют с обжаренным картофелем.
  • Всегда добавляют соленые огурцы, которые придают азу особый, узнаваемый вкус.
  • Чеснок, зелень и специи кладут в самом конце приготовления.

В какой посуде готовить?

Обжаривать мясо лучше на чугунной сковороде, которая хорошо раскаляется и долго держит температуру. Для длительного тушения подойдет кастрюля с толстым дном, сотейник или казанок. Можно готовить азу в глиняных горшочках в духовке — получится очень вкусно, особенно если в самом конце добавить ложку сметаны или йогурта.

Ингредиенты

  • говядина 500 г
  • растительное масло 2-3 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • горячая вода 0,5 ст.
  • картофель 500 г
  • соленые огурцы 2-3 шт.
  • соль 0,5 ч. л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • красный молотый перец 2 щеп.
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.
  • петрушка 5 г

Рецепт азу из говядины с солеными огурцами

  1. Говядину нарезаем поперек волокон длинными кусочками толщиной в 1 сантиметр. Идеально подойдет говяжья вырезка или мякоть, без сухожилий и пленок.
  2. Берем сковороду, разогреваем ее докрасна и вливаем немного растительного масла. Выкладываем мясо в один слой, то есть обжариваем его в несколько приемов, порциями. Если на сковороду погрузить сразу всю говядину, она не приобретет красивую корочку, а начнет терять сок и тушиться. А для приготовления азу это недопустимо, мясо должно обжариться, «запечатать» внутри все соки. Готовим обязательно без крышки, на сильном огне, в течение 2-3 минут, без добавления соли! Когда первая порция готова, снова вливаем немного масла и жарим следующую.
  3. Все обжаренное мясо выкладываем в казан или в кастрюлю, где будет тушиться азу.
  4. На той же сковороде, где готовилось мясо, мы будем пассировать лук. Не нужно ее мыть или вытирать салфеткой — весь жир и мясные соки впитаются в лук при жарке, что сделает вкус азу очень насыщенным. Крупную луковицу нарезаем кубиком и обжариваем 2-3 минуты, до мягкости, помешивая деревянной лопаткой. Соединяем лук с жареной говядиной.
  5. Далее подготавливаем томаты. Очищаем от кожицы пару крупных помидоров, а затем перетираем их через терку. Получившееся томатное пюре выливаем в кастрюлю с мясом. Туда же добавляем 1 столовую ложку хорошей томатной пасты (без крахмала в составе), разведенную в 0,5 стакана горячей воды. Если свежих помидоров не оказалось под рукой, можно заменить их томатами из банки, консервированными в собственном соку — понадобится 200 г перетертых томатов.
  6. Ставим кастрюлю с обжаренным мясом, луком и томатным соусом на слабый огонь и тушим под крышкой. Если жидкости недостаточно, чтобы полностью покрыть мясо, можно долить немного кипятка.
  7. Молодая говядина приготовится за 30-40 минут, более старое и жесткое мясо будет тушиться более 1 часа. Солить не нужно! Добавлять соль мы будем в самом конце приготовления, ориентируясь на степень солености огурцов и картошки. Говядина должна дойти до полной готовности, то есть стать мягкой при надавливании и легко делиться на волокна.
  8. Пока тушится мясо, занимаемся приготовлением картофеля. Очищаем клубни от кожуры и нарезаем соломкой или крупными кусочками. Обжариваем на разогретом масле почти до готовности. Жарить до мягкости и рассыпчатости не нужно, так как картошка еще будет тушиться с мясом. Но и сырой она быть не должна, иначе при погружении в томатный соус останется слишком твердой. В процессе жарки солим картофель, добавив 2-3 щепотки соли.
  9. Жареную картошку выкладываем в кастрюлю с уже полностью готовой говядиной. Туда же кладем соленые огурцы, нарезанные соломкой. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый листик. Аккуратно все перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим на минимальном огне буквально 5-7 минут — этого времени достаточно, чтобы все ингредиенты соединились и картофель дошел до кондиции.
  10. В самом конце добавляем мелкорубленный чеснок и петрушку, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
  11. Даем азу настояться 10 минут под крышкой.

Подаем блюдо в горячем виде, присыпав свежей зеленью.

webpudding.ru

Как приготовить азу из говядины с солеными огурцами пошагово

Похожие статьи

Содержание статьи:

Татарская кухня – очень сытная, пряная, ароматная, и, конечно, в первую очередь, мясная. Это не может не делать ее особенно популярной среди сильной половины человечества. Ну что же, мужчин нужно баловать мясом, поэтому сегодня мы будем разбираться, как приготовить азу по-татарски из говядины.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонный инвентарь: сковорода, кастрюля, терка, нож и разделочная доска.

Ингредиенты

Название Количество
Мякоть говядины 1 кг
Помидоры 4 шт.
Соленые огурцы 3 шт.
Лук 2 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Мясной бульон ½ литра
Сливочное масло 30 г
Зелень 1 пучок
Соль и перец по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты
  • Традиционный татарский рецепт подразумевает использование конины или баранины, поэтому, если не боитесь вкусовых экспериментов, можете остановить свой выбор на этих видах мяса. Однако, в наших условиях все-таки привычнее готовить азу по-татарски с говядиной.
  • Соленые огурчики должны быть крепкими и хрустящими, иначе в процессе готовки они потеряют свою форму.
  • В качестве зелени, наряду с укропом и петрушкой вы можете использовать кинзу.

Пошаговый рецепт приготовления азу из говядины с подливой

  1. Мясо очистьте от пленок и нарежьте не очень крупными продолговатыми кусочками.
  2. Лук нарежьте полукольцами, помидоры натрите на мелкой терке.
  3. На раскаленную сковороду выложите сливочное масло, обжарьте на нем мясо до золотистой корочки, а затем переложите в кастрюлю для тушения. Этот же путь предстоит пройти и луку: обжарьте его до золотистости и отправьте в кастрюлю вслед за мясом. Добавьте туда же натертые помидоры и мясной бульон, посолите и поперчите по вкусу, накройте крышкой и оставьте все это тушиться на медленном огне, пока говядина не станет мягкой и нежной.
  4. Тушиться говядине придется больше получаса, поэтому в это время можно вплотную заняться оставшимися ингредиентами. Соленые огурцы и морковь очистите от кожуры, нарежьте соломкой и обжарьте на топленом масле. За 10 минут до готовности говядины, когда она уже будет мягкой, отправьте огурцы и морковку в кастрюлю к мясу.
  5. И последний штрих этого рецепта: мелко нарубите чеснок и добавьте его в кастрюлю за две минуты до окончательной готовности. Посыпьте ароматное азу измельченной зеленью и смело подавайте на стол.

Видеорецепт приготовления азу из говядины

Наверное, самое главное для успешного кулинара – хороший и грамотный учитель. Меня учили готовить мама и бабушка, а сегодня, благодаря Интернету, мы можем узнавать каждый день сотни новых рецептов. Автор этого видео не только красиво покажет, как приготовить азу из говядины, но и грамотно подведет итог для того, чтобы этот простой и вкусный рецепт прочно вошел в кулинарный «репертуар» многих хозяек.

Как приготовить азу из говядины в мультиварке

Если судьба благосклонно подарила вам технический прогресс в виде мультиварки, то грех им не воспользоваться. Используйте все те же ингредиенты, только топленое масло лучше заменить растительным. А вот порядок приготовления несколько изменится, хотя без сковороды даже здесь вам не обойтись.

  1. На раскаленной сковороде, смазанной маслом, обжарьте лук до золотистой корочки. Через пять минут в компанию к луку отправьте натертые на терке помидоры и дайте потушиться 5 минут.
  2. Тем временем займитесь подготовкой мультиварки. В чашу налейте растительное масло, разогрейте и готовьте мелко нарезанное мясо в режиме «Жарка» до аппетитной золотистости. Когда мясо зарумянится, добавьте к нему лук с томатом, влейте бульон, выставьте режим «Тушение» и готовьте около 30 минут.
  3. Пока мультиварка пыхтит над мясом, нарежьте огурцы и морковь, обжарьте их на заскучавшей уже сковороде.
  4. Через 30 минут добавьте морковь с огурцами к мясу, посолите, поперчите по вкусу и готовьте еще 30 минут. Вот и все!

Секреты татарского азу

  • Идеальный вариант посуды для приготовления азу – это толстостенный чугунный казанок, однако в современных условиях обыкновенная кастрюля будет простительна.
  • Настоящее татарское азу готовится именно на топленом масле, поэтому не стоит пренебрегать этим ингредиентом.
  • Томаты не обязательно тереть на терке, можно просто измельчить, а вот снять кожуру с них нужно в любом случае.
  • Татарская кухня сама по себе острая и пряная, поэтому не бойтесь экспериментировать со всевозможными специями.
  • Если вас смущает калорийность блюда, попробуйте приготовить его в мультиварке, не обжаривая предварительно овощи. Вкус, конечно, будет несколько отличаться от классического рецепта, но зато ваша талия будет в восторге.

Как правильно подавать азу

Главное условие подачи татарского азу – оно обязательно должно быть горячим. На гарнир к сытному азу по-татарски можно сделать нарезку из свежих овощей, приготовить отварной картофель или рис, а можно ничего не готовить, а просто сдобрить азу сметанкой и наслаждаться его мясным пряным вкусом и ароматом. К приходу гостей выложите азу в нарядные керамические горшочки – такой способ подачи выглядит всегда нарядно и очень аппетитно.

Варианты приготовления азу

Время идет, национальные блюдо распространяются по всему миру и, конечно, изменениями в традиционной рецептуре уже никого не удивишь. Кулинарные ортодоксы, возможно, скривятся, а вот любителям гастрономических экспериментов это, скорее всего, придется по душе.

  • Найти хорошую баранину на наших рынках не так-то просто, а вот с мясом птицы дело обстоит получше. Приготовьте азу из индейки, которое по своим вкусовым качествам ничуть не уступит оригинальному рецепту, а по диетичности еще и даст сто очков вперед.
  • Конечно, к рецепту азу из свинины никак нельзя применить эпитет «по-татарски», но сам по себе этот вкуснейший рецепт имеет полное право на существование (при условии, что вы не будете пытаться угостить им своих друзей-мусульман).
  • А если вам захотелось настоящего тюркского блюда, возьмите себе на заметку рецепт бешбармака. Это замечательное и сытное блюдо часто готовила моя бабушка, и, тем не менее, оно всегда привносило в семейную трапезу элемент экзотики. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Готовьте мясо по-разному, не бойтесь пробовать новые сочетания и делитесь с нами своими пожеланиями в комментариях!

www.izyskon.com

Азу по-татарски с солеными огурцами: пошаговый рецепт с фото

Myaltynaj.ru → Рецепты → Азу по-татарски с солеными огурцами: пошаговый рецепт с фото

Азу по-татарски с солеными огурцами, сытное и аппетитное кушанье. Это популярное блюдо в меню татарской кухни, главные ингредиенты которого – различное мясо и овощи, которые тушатся на тихом огне.

Данное блюдо обладает очень богатым насыщенным вкусом. В качестве основного ингредиента чаще берется говядина или свинина. Реже используется баранина или конина, а иногда даже курица.

Готовится традиционное азу в казане, а также его можно приготовить в горшочке, кастрюле или сковороде. Самым простым способом приготовления является готовка в мультиварке, что не требует специальных навыков.

Обычно на подготовку всех продуктов и их приготовление уходит около 2 часов. Успех приготовления во многом определяется качеством мяса.

Азу по-татарски с солеными огурцами

Большинство разновидностей азу по-татарски готовится с солеными огурцами. Можно также использовать маринованные огурцы, но это будет уже не совсем традиционное азу, поэтому рекомендуется все таки использовать именные соленые. Сами огурцы рекомендуется брать средних размеров.

Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами

Приготовление состоит из нескольких простых этапов: нарезка и обжарка мяса, обжарка лука и картошки, измельчение помидоров, подрумянивание картофеля, нарезка огурцов, процесс тушения.

Потребуется:

Потребуется:

  • Говядина — 0.5 кг;
  • Масло растительное — 80 мл;
  • Бульон мясной — 100 мл;
  • Картофель — 0.5 кг;
  • Огурцы соленые (средние) — 3 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль — чуть менее 1 ч. л.;
  • Перец по вкусу;
  • Лавровый лист — 1 шт.
Пошаговый рецепт с фото
  1. Порезать говядину на длинные полоски поперек волокон.

  2. Раскалить сковороду с растительным маслом (также сгодится топленое масло) и одним слоем выложить несколько мясных полосок.
  3. Обжаривать 3 минуты до появления корочки (1,5 минуты с одной стороны и 1,5 минуты с другой). Обжарка мяса производится за несколько подходов, чтобы мясные полоски не наслаивались друг на друга. Масло по необходимости доливать.

  4. Обжаренную говядину переложить в кастрюлю, сковороду не мыть – на ней будут обжариваться остальные ингредиенты.
  5. Разделить лук на 4 части и порезать тонкой дугой. Сковороду поставить на средний огонь и выложить лук. Равномерно обжарить, периодически помешивая. После обжарки переложить лук к мясу.

  6. Помидоры вымыть, разделить пополам и натереть на терки, чтобы получилось томатная кашица. Также можно использовать томатную пасту или взять помидоры в собственном соку.

  7. В кастрюлю с мясом добавить мясной бульон или немного горячей воды. Мясо при этом должно скрыться. Накрыть содержимое крышкой и приступить к тушению на медленном огне.
  8. Длительность тушения — от получаса до полутора часов, в зависимости от самого мяса – его необходимо довести до мягкости.
  9. Картофель помыть, почистить и затем нарезать соломкой. Обжаривать на той же сковороде до появления нежной корочки. Когда мясо станет мягким – добавить в кастрюлю обжаренную картошку и снова накрыть крышкой.

  10. Соленые огурцы измельчить и добавить к остальным компонентам.

  11. Посолить, добавить перец и лавровый лист.
  12. После добавления соленых огурцов тушить не менее десяти минут на маленьком огне.

Блюдо для всей семьи готово! Оно очень аппетитно выглядит и ждет, когда его подадут к столу!

Азу из говядины

Традиционно, в приготовлении используется говядина. Еще понадобятся помидоры, желтый перец и морковь, а вот никакие огурцы в этом рецепте не требуются.

Как приготовить азу из говядины

Данный рецепт совсем не сложен – нужно сначала измельчить все ингредиенты, смешать их, добавив приправ и соли, после чего запечь в духовке.

Потребуется:

  • Говядина — 0.5 кг
  • Репчатый лук — 1 средняя луковица.;
  • Томаты — 2-4 шт.;
  • Желтый перец (сладкий) — 250 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Масло растительное — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
Пошаговая инструкция к приготовлению
  1. Почистить лук и аккуратно нарезать на мелкие части.
  2. Помидоры разрезать на две половины и пропустить через крупную терку так, чтобы кожура осталась в руках.
  3. Вымыть морковь и измельчить на терке.
  4. Порезать перец на мелкие доли.
  5. Нарезать говядину длинными кусками. Положить все ингредиенты в одну тару. Все посолить, подлить масла и хорошо перемешать.
  6. Поместить все в специальный пакет для запекания, проделать вилкой несколько отверстий в нем, после чего поставить в духовку. Температура запекания – 200 градусов. Время запекания – 45 минут.

Приготовление простого и очень вкусного блюда завершено! Азу с говядиной подается на стол в качестве основного блюда, приготовленного количества хватит на 5 порций.

Азу по-татарски из свинины

Еще один классический вариант азу по-татарски. На этот раз основной ингредиент – свинина. Блюдо получается более жирным и калорийным. Подается небольшими порциями, т.к. обладает высокой сытностью.

Как приготовить азу по-татарски из свинины

Готовится на сковороде, куда поочередно добавляются все продукты и равномерно тушатся. Если взять вместо лука чеснок блюдо приобретет более специфический вкус. Огурчики лучше взять меньшего размера.

Потребуется:

  • Свиная вырезка — 500 г;
  • Картошка — 0.5 кг;
  • Лук — 3 маленькие луковицы.;
  • Чеснок (вместо лука) — 2 зубчика;
  • Соленые (не маринованные) огурцы — 3 шт.;
  • Перец (черный) — по вкусу;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Паста томатная — 1 ст. л.;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Соль — по вкусу.
Пошаговая инструкция для приготовления
  1. Крупными полосками нарезать свинину.
  2. Налить на сковороду нужное количество масла, раскалить ее и не сильно обжарить мясо, после чего сбавить огонь до минимума, и добавить жидкость (воду или мясной бульон).
  3. Порезать луковицы или зубчики чеснока выложить на сковороду к мясу и посолить.
  4. Почистить и порезать соломкой картошку, после чего поместить на сковородку (можно еще предварительно подрумянить на другой сковороде).
  5. Измельчить соленые огурчики и добавить к остальным ингредиентам.
  6. Добавить ко всему томатную пасту, лавровый лист и перец, равномерно перемешать и тушить все вместе еще 15 минут.

Мясное блюдо с богатым вкусом может быть подано на стол. Оно обязательно порадует домочадцев и гостей!

Азу по-татарски в мультиварке

Самый простой и современный способ приготовления традиционного блюда. Приготовить его без особого труда сможет даже человек, далекий от поварского ремесла.

Как приготовить азу по-татарски в мультиварке

Процесс приготовления представляет собой облегченный вариант приготовления традиционного азу. Все продукты нарезаются или измельчаются на терке и потом выкладываются в чашу мультиварки.

После подготовительных процедур достаточно всего лишь нажать на нужную кнопку и дождаться сигнала о готовности.

Потребуется:

  • Мясо — 0.5 кг;
  • Лук — пара луковиц по крупнее;
  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Огурцы соленые — 3 шт.;
  • Чеснок — от 2 до 4 зубчиков;
  • Картофель — 300 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Перец молотый острый — по желанию;
  • Паприка молотая — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.
Пошаговая инструкция для приготовления
  1. Масло из бутылки налить в чашу мультиварки.
  2. Лук нашинковать тоненькими полу – колечками и разложить на дне чаши.
  3. Помыть и нашинковать на мелкие части морковь, после отправив в мультиварку.
  4. Тонко порезать мясо полосами (предпочтительнее резать поперек волокон). Добавить к остальному и перемешать содержимое чаши.
  5. Выбрать в меню мультиварки режим «Жарка» и поставить на 20 минут.
  6. Крупно натереть или порезать соленые огурцы – добавить к остальным компонентами.
  7. Порубить зубчики чеснока и поместить в мультиварку.
  8. Добавить приготовленные приправы и специи.
  9. Почистить и крупно порезать картошку. Смешать ее со всем остальным, залить в чашу воду. Добиться перемешивания компонентов.
  10. Выбрать в меню мультиварки опцию «Тушение» и поставить все тушиться на 1.5 часа.

После того как мультиварка просигналила о готовности, вкусно пахнущее мясное блюдо можно распределять по порциям и накрывать на стол.

Азу по-татарски в горшочке

Азу, приготовленное в горшочке, сохраняет традиционный кулинарный колорит и эстетично выглядит. Такое азу становится особенно вкусным и необычным.

Аромат, доносящийся из приоткрытого горшочка, невероятно аппетитный.

Как приготовить азу по-татарски в горшочке

Готовить такое азу весьма интересно. Чувствуется некая атмосфера истории. Хорошее решение, когда хочется приготовить что – нибудь эдакое. Все ингредиенты помещаются в глиняный горшочек, в котором перемешиваются. Далее горшочек ставится в духовку.

Потребуется:

  • Мясо (свинина, говядина, можно взять баранину) — 400 г
  • Луковицы — 2 шт.;
  • Соленые огурцы — 4 шт.;
  • Растительное масло — 60 мл;
  • Картофель — 1 кг;
  • Средняя морковь — 1 шт.;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Черный перец — 6 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Паста томатная — 1 ст. л.
Пошаговая инструкция для приготовления
  1. Порезать выбранное мясо полосками и разместить на разогретой  сковороде с налитым в нее маслом. Слегка обжарить (около 5 минут). Во время обжарки бросить соль и немного перца чили.
  2. Огурцы измельчить, порезав на мелкие кубики. Выложить их на дне горшочков.
  3. Обжаренное мясо переложить в горшочки поверх огурцов (еще можно приготовить соус из кетчупа и майонеза и полить мясо сверху).
  4. Засыпать черный перец  и положить лавровый лист.
  5. Лук нарезается тонкими полу – колечками.
  6. На средней терке измельчить морковь.
  7. Переложить лук и морковь в сковороду и немножко обжарить не более 3 минут, огонь средний). Переложить к мясу и огурцам.
  8. Вымыть, почистить и кубиками порезать картошку. Положить на сковороду и держать 5 минут на сильном огне.
  9. Выложить картошку в горшочек, долить воду (150 мл) и положить томатную пасту.
  10. Перемешать все содержимое горшочка, накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Азу из горшочка будет максимально насыщено вкусом, а дополнительная эстетика увеличит удовольствие от трапезы!

Азу с курицей

Интересный вариант для любителей куриного мяса или когда только оно есть под рукой. Курица стоит дешевле говядины или свинины, поэтому данная разновидность более экономна. Оно менее калорийно, но при этом также вкусно, как и азу из традиционных видов мяса.

Как приготовить азу с курицей

Куриное филе придаст блюду дополнительную нежность. Готовить блюдо легко, т.к. волокна куриного мяса более податливы.

Не нужно быть поваром, чтобы суметь сделать азу с курицей, достаточно все ингредиенты аккуратно нарезать и отправить их тушиться.

Потребуется:

  • Мясо курицы (филе) — 600 г;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Картошка — 1 кг;
  • Соленые огурцы — 4 шт.;
  • Паста томатная — 4 ст. л.;
  • Перец и соль — по щепотке
Пошаговая инструкция для приготовления
  1. Курицу помыть, обсушить и порезать средними кубиками.
  2. Налить на сковороду слой масла и хорошо разогреть, после чего отправить куриное филе на пятиминутную обжарку.
  3. Вымыть и почистить картошку и порезать не большими частями (можно соломкой).
  4. Переложить подрумяненную курицу в кастрюлю, а в сковороду поместить нарезанный картофель. Помешивать и держать на сковороде так, чтобы на боках картошки заиграла золотистая корочка.
  5. Выложить картошку в кастрюлю с курицей, добавить томатной пасты (иногда добавляют немного сахара, но это по желанию).
  6. На мелкие доли покрошить соленые огурцы и засыпать в кастрюлю.
  7. Перемешать содержимое кастрюли и попробовать. Если соли от огурцов недостаточно, подсолить (солить раньше этого этапа не стоит, т.к. трудно заранее сказать, сколько соли дадут огурцы. Поэтому, чтобы блюдо не получилось пересоленным, добавляют соль чуть позже).
  8. Засыпать перец и еще раз все равномерно перемешать. Накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне на 30 – 40 минут.
  9. После готовности, дать блюду отстояться 15 минут – так оно будет еще насыщеннее и вкуснее.
  10. Для красоты можно добавить зелени.

Не традиционное азу по-татарски из курицы приготовлено!

Азу по-татарски – это интересное и не очень сложное в приготовлении блюдо, способное насытить и порадовать вкусом.

При регулярном употреблении в пищу мяса, приготовление различных вариантов азу по-татарски способно существенно разнообразить повседневный рацион.

Facebook

Twitter

Лайк

Класс

Google+

Категория: Рецепты

myaltynaj.ru

Азу из говядины с солеными огурцами рецепт 🍎

Автор: Екатерина Линник

Как и любое национальное блюдо татарской кухни, азу с солеными огурцами готовится с большим количеством душистых трав и специй. Блюдо представляет собой обжаренные овощи и мясо, чаще всего – баранину, которые затем тушатся в казане с добавлением воды, бульона. Азу получается пикантным, кисло-сладким, очень ароматным. В процессе тушения ингредиенты впитывают ароматы друг друга, наполняются запахами приправ. Подают его горячим.

Азу с солеными огурцами — общие принципы приготовления

В независимости от рецептуры для приготовления используются такие продукты:

• мясо: свинина, баранина, говядина и даже курица;

• соленые огурцы;

• лук фиолетовый или белый;

• растительное масло;

• соль обычная;

Принцип приготовления азу с солеными огурцами:

1. Все овощи промываются и слегка обсушиваются на полотенце.

2. Если используются помидоры, с них снимается кожура. Для этого положите томаты на скороду без жира, накройте крышкой и прогрейте 1 минуту. Затем поместите овощи в полиэтиленовый пакет и плотно закройте. Под воздействием пара кожица начнет отслаиваться и снять ее будет очень легко.

3. В азу идут нарезанные овощи. Соленые огурцы и свежие помидоры режут кубиками, картофель – брусочками, мясо – крупными кусками-полосками, лук – полукольцами или четвертинками.

4. Овощи отдельно обжариваются до полуготовности на масле. Чтобы ускорить процесс, используйте несколько сковород.

5. Все обжаренные ингредиенты тушатся вместе в кастрюле с толстым дном, оптимально – в казане. На этом этапе в азу с солеными огурцами добавляется вода или бульон.

Азу с солеными огурцами (классический рецепт)

Аутентичный татарский рецепт азу существует уже не одно столетие. Блюдо это готовят и в праздники, и на повседневный стол. Калорийное, острое азу с солеными огурцами станет центром застолья, особенно в зимнее время года.

1. Говядина – 600 гр.

2. Картофель среднего размера – 600 гр.

3. Луковица – 1 шт.

4. Консервированные соленые огурцы (маринованные) – 3 шт.

5. Томаты консервированные или свежие – 200 гр.

6. Масло (для обжарки) – 100 мл.

7. Чеснок – 3 зубка.

8. Кинза, петрушка – по половине пучка.

9. Мука – 30 гр.

10. По вкусу соль.

11. Черный и красный перец смолотый – по 2 гр.

Способ приготовления азу:

1. Размороженную говядину промойте, уберите пленки, нарежьте «язычками» — кусочками длиной в 5 см и толщиной приблизительно 1 см. Режьте мясо поперек волокон, чтобы оно не «расползлось» в процессе жарки.

2. Обжаривайте в глубокой толстостенной сковороде примерно 20 минут помешивая.

3. Когда кусочки говядины подрумянятся, налейте в сковороду 300–400 мл воды, накройте крышкой, протушите 90 минут. За это время вода должна полностью выпариться.

4. Параллельно обжарьте на масле нарезанный соломкой картофель почти до готовности.

5. Лук порубите кубиками, положите в мясо. Перемешайте и протушите еще минут 10 до прозрачности лука. Если сковорода сухая, подлейте еще немножко масла.

6. Томаты, свежие или консервированные, натрите на терке или прокрутите на мясорубке. Этой массой залейте мясо, перемешайте, прогрейте все вместе еще 10 минут.

7. К мясу в подливе добавьте обжаренный картофель, порубленный мелко чеснок и зелень.

8. Всыпьте соль и перец, перемешайте все, накройте крышкой и протушите буквально пару минут.

9. Подавайте азу с домашней сметаной, свежей зеленью.

Азу с солеными огурцами (из куриных желудков)

Недорогое блюдо – азу с солеными огурцами и куриными желудками – подойдет для повседневного меню. Густой пикантный соус, жареные грибы и обилие специй придадут готовому блюду насыщенности и вкуса.

1. Куриные желудочки – 0,5 кг.

2. Свежие грибы (вешенки, шампиньоны) – 350 гр.

3. Картофель – 650 г.

4. Соленые огурчики – 300 гр.

5. Одна средняя морковь.

6. Луковица – одна шт.

7. Томаты свежие – 2 шт.

8. Болгарский перец красного цвета – 1 шт.

9. «Смесь перцев молотых» – 0,5 ч. л.

10. Томат-паста – 40 гр.

11. Масло растительное – 75 гр.

12. Чеснок – 3 зубка.

13. Зелень по вкусу.

14. Соль поваренная.

1. Желудки промыть, убрать по возможности пленки и проварить в подсоленной воде примерно полтора часа.

2. С грибов удалить ножки, шляпки помыть и нарезать соломкой. Прожарить на масле до полного испарения сока.

3. Желудки также нарезать соломкой и вместе с грибами положить в казан или толстостенную сковороду с растительным маслом.

4. Огурцы нарезать мелко кубиками или натереть на терке, положить в сковороду, перемешать и жарить 5 минут.

5. Лук и морковь очистить и порезать, как на зажарку. Обжарить в отдельной сковороде до золотистого цвета, протушить 3 минуты с томат-пастой и выложить к желудкам.

6. Из сладкого перца удалить все плодоножки и семена, нарезать полукольцами.

7. Помидоры порезать кубиками, смешать с перцем и обжарить. Переложить в общий казан.

8. Все смешиваем, солим, перчим и заливаем 500 мл бульона, который остался после варки желудков.

9. Туда же всыпаем очищенный и порезанный достаточно мелко сырой картофель.

10. Тушим блюдо на небольшом огне до той поры, пока не будет готов картофель.

11. В конце добавляем давленый чеснок (можно использовать сушеный) и зелень.

Азу с солеными огурцами (в горшочке с сыром)

Блюда в горшочках всегда вкуснее тех, что приготовлены на сковороде. В процессе приготовления в духовке они вбирают в себя все ароматы специй, получаются более мягкими и сочными. Азу с солеными огурцами под сырной корочкой в горшочке – сочное блюдо с густой подливой и оригинальным вкусом.

1. Средний картофель – 9 клубней.

2. Консервированные соленые огурцы – 6 штук.

3. Свиная вырезка – 400 гр.

4. Репчатый лук – 2 луковицы.

5. Морковь – половина корнеплода.

6. Перец красный стручковый – 1 шт.

7. Лавровый листик – 3 шт.

8. «Краснодарский» томатный соус – 6 ст. л.

9. Черный перец – 4 горошины.

10. Укроп сушеный – 1,5 ст. л.

11. Соль – по вкусу.

12. Томатная паста – 45 гр.

13. Сыр твердый – 120 гр.

1. На дно каждого горшочка выложите порезанные полосками огурцы.

2. Мясо вымойте, порежьте крупной соломкой или кубиками, обжарьте на масле до готовности.

3. Переложите свинину в горшочки и залейте оставшимся на сковороде соком, посолите.

4. Сверху выложите по 80 гр. соуса, лавровый листик, сушеный укроп и перец.

5. Лук обжарьте полукольцами на масле.

6. Морковь натрите крупно и добавьте к луку, перемешайте и прожарьте еще 5 минут.

7. Разложите по горшочкам получившуюся зажарку.

8. Картофель порежьте крупными кубиками, прожарьте до золотистой корочки в масле, притрусите красным перцем, размешайте и наполните горшочки.

9. В 150 мл воды размешайте томатную пасту и залейте все горшочки.

10. Поставьте в горячую духовку на 40 минут. За 15 минут до конца посыпьте блюдо красным стручковым перцем (порежьте его колечками) и тертым сыром.

11. Подавайте со сметаной и зеленью.

Азу с солеными огурцами (с редькой и кабачками)

Душистое летнее блюдо со свежим кабачком и зеленой редькой. Азу с солеными огурцами без картофеля более легкое, нежное. Густой соус на бульоне со сметаной делает блюдо насыщенным и вкусным.

1. Крупная зеленая редька – одна шт.

2. Телятина – 700 р.

3. Белый лук репчатый – 3 некрупных луковицы.

4. Морковь – одна шт.

5. Соленые огурцы – 100 гр.

6. Кабачок – 500 гр.

7. Сметана жирная – 60 гр.

8. Бульон – 0,5 л.

9. Специи: лавровый листик, черный и душистый перец, сушеная зелень укропа, петрушки.

11. Зеленый лук для оформления блюда.

1. Промойте мясо и нарежьте длинными полосками.

2. Обжарьте на растительно масле, в конце жарки всыпьте нарезанный мелко репчатый лук.

3. К мясу добавляем мелкорубленые огурцы без кожицы.

4. Морковь и редьку моем, чистим и натираем на самой крупной терке. Всыпаем к мясу, перемешиваем.

5. С кабачка снимаем кожуру и нарезаем кубиками, всыпаем к остальным овощам и телятине. Солим и тушим 20 минут.

6. Добавляем специи, перемешиваем, заливаем бульоном и томим на маленьком огне еще 10 минут. В конце вливаем сметану, кладем зелень. После того как блюдо будет готово, необходимо дать ему насытиться ароматами под крышкой в течение получаса.

Азу с солеными огурцами (из рыбы)

Вариация традиционного рецепта по-татарски – азу с солеными огурцами и рыбой. Использовать можно только филе рыбы или сорта без костей. Блюдо имеет насыщенный вкус, напоминает уху, получается густым и ароматным. Готовится очень быстро, поскольку нежное рыбное филе не требует длительной тепловой обработки.

1. Рыбное филе – 700 гр.

2. Картофель – 300 гр.

3. Одна луковица.

4. Один крупный помидор.

6. Соленые огурчики – 4 шт.

7. По пучку петрушки и кинзы.

8. Чеснок – 3 зубка.

9. Лавровый листик, молотый черный перец, крупная соль и специи «Для рыбы» — по вкусу.

10. Бульон — 150 мл.

11. Растительно рафинированное масло – 75 мл.

1. Филе разморозьте и промойте. Целую же рыбу очистите от кожи и костей, извлеките филе. Нарежьте полосками поперек хребта.

2. Очистите и промойте все овощи.

3. Лук нарежьте полукольцами, картофель – крупными кубиками, морковь – мелкой соломкой, огурцы и помидор натрите на терке.

4. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте на ней картофель с луком.

5. Добавьте морковь и пожарьте овощи вместе в течение 7 минут.

6. Переложите зажарку в казан, смазанный маслом.

7. Добавьте филе рыбы и помидор, перемешайте, поставьте тушиться на маленький огонь.

8. Добавьте огурчики, влейте бульон. Положите специи, давленый чеснок, рубленую зелень и соль.

9. Перемешайте и протушите еще 10 минут до полной готовности.

Азу с солеными огурцами (из индейки в мультиварке)

С появлением кухонных помощников процесс приготовления даже сложных блюд стал проще и быстрее. Так и азу с солеными огурцами из индейки можно приготовить в мультиварке. Блюдо получится сочным за счет сохранения собственных соков и щадящей обработки паром. Индейка и большое количество овощей делает азу очень легким, диетическим, низкокалорийным.

1. Филе индейки – 750 гр.

2. Лавровый листик – 1 шт.

3. Луковица – одна.

4. Крахмал картофельный – 60 гр.

5. Томатная паста – 30 гр.

6. Картофель – 2 клубня.

7. Соль по вкусу.

8. Вода – 1 мерный мультистакан.

1. Небольшую луковицу очистите, нарежьте полукольцами.

2. Слегка обжарьте на масле в режиме «Жарка» в течение 7 минут.

3. Индейку промойте и порежьте крупными кубиками.

4. Добавьте к луку, помешайте и жарьте до появления на кусочках мяса румяной корочки.

5. Всыпьте специи, крахмал, соль.

6. Добавьте картофель, порезанный тонкой соломкой.

7. Обжарьте на масле еще 5 минут.

8. Залейте разведенной в теплой воде томат-пастой.

9. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 70 минут.

10. После отключения мультиварки не открывайте ее, а дайте блюду настояться еще несколько минут.

Азу с солеными огурцами — хитрости и полезные советы

Вкусное «правильное» азу получится, если верно выбрать ингредиенты:

1. Мясо подбирайте без пленок. Дольше всего тушится баранина и говядина. Рыбу, мелко нарезанное мясо курицы или индейки можно тушить вместе с овощами.

2. Вместо мяса можно также использовать субпродукты: куриные или индюшиные сердца, желудки. Оригинальным получается азу из печени птицы.

3. Чтобы подлива в блюде получилась густой, используйте муку или крахмал. Всыпать их в горячее азу нельзя. Необходимо предварительно размешать муку с холодной водой, а затем уже влить в блюдо.

4. Чеснок добавляйте в самом конце, буквально за 1–2 минуту до готовности. В традиционном рецепте чеснок часто не измельчается, а просто раздавливается ножом и кладется сверху в казан, а затем выбрасывается, как в плове.

5. Масло может использоваться как подсолнечное, так и кукурузное, оливковое и любое другое рафинированное.

6. В рецепте используются соленые или маринованные огурцы. Рассол также можно добавить к азу, чтобы блюдо было более острым и кислым.

1. Азу с солеными огурцами подается к столу со сметаной или белым соусом, майонезом.

2. Блюдо в порционной тарелке посыпается свежей рубленой кинзой, петрушкой или укропом.

3. Для большей кислоты и пикантности можно притрусить азу сверху тертой цедрой лимона и выложить несколько оливок, порезанных на кружочки.

4. Для тушения можно использовать обычную воду или бульон, в котором тушилось или варилось мясо. Интересное сочетание вкусов дает использование куриного бульона в рыбном азу.

postrecept.ru

Азу по-татарски – простое и вкусное блюдо

Классический рецепт азу из говядины отличается большим количеством ингредиентов, но в то же время простотой приготовления. Для его готовки важно: выбрать необходимые продукты, в процессе приготовления соблюдать точную последовательность добавления всех ингредиентов, не переборщить со специями.

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart. Промокод на бесплатную доставку "lediveka"

Что нужно знать об азу?

Слово «азу» происходит от персидского «azuq», что в переводе означает «кусочек». Основу такой еды составляет обжаренное, протушенное мясо, которое перед процессом приготовления режется на кусочки. В русском языке данное название появилось относительно недавно – в XX веке.

Блюдо считается традиционным обедом татар. Для приготовления вкусного азу по-татарски по всем правилам национальной кухни нужно брать молодую конину. Важно выбрать мясо молодого животного, чтобы оно не получилось слишком жестким. Еще можно использовать баранину, которая придаст азу пикантный аромат и специфический привкус.

Азу готовится в остром соусе, но важно не сделать блюдо чересчур пряным, иначе потеряется вкус остальных ингредиентов.

Обычно традиции татарской кухни предусматривают разные вариации приготовления азу: с солеными огурцами, томатами, картофелем. Насыщенный вкус придает тушение мяса с кусочками моркови. Современные хозяйки в наше время научились готовить блюдо даже в мультиварке, сохраняя при этом традиционный вкус кушанья.

Если приготовить азу на обед или ужин, можно порадовать всю семью сытной, калорийной, питательной едой. Если для готовки выбрать говядину – это гарантия, что кушанье придется по вкусу всем, кто любит классические мясные блюда. Использование современных кухонных агрегатов, например, готовка в мультиварке, значительно упростит задачу и сэкономит время.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Традиционный рецепт татарского азу

Чтобы приготовить в домашних условиях традиционное азу по-татарски, понадобится немало ингредиентов. Но все продукты легко можно купить в ближайшем магазине. Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 800 грамм говядины;
  • 4 клубня картошки;
  • 4 помидора;
  • 100 грамм томатной концентрированной пасты;
  • 3 – 4 средних по размеру соленых огурца;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 крупный репчатый лук;
  • 4 зубка чеснока;
  • 5 столовых ложек подсолнечного рафинированного масла;
  • зелень, соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления лучше всего осуществлять в казанке. Если такой посуды нет под рукой, можно использовать сотейник или глубокую сковороду с толстым дном. Вначале нужно нарезать мясо на средние кусочки, как на гуляш. Затем его около 10 минут нужно обжарить, предварительно посолив и поперчив. В это время на другой сковороде или в мультиварке можно заняться приготовлением томатного соуса.

Для томатного соуса нужно смешать томатную пасту с небольшим количеством воды, солью, черным перцем и протушить около 3 минут, после чего добавить в соус обжаренное мясо и готовить его до полной готовности 40 – 60 минут. Затем на отдельной сковороде нужно спассеровать нарезанный полукольцами лук вместе с мукой и после завершения процесса добавить к мясу. Лук также удобно обжарить в мультиварке.

После этого отдельно нарезать крупной соломкой и обжарить до готовности картофель. Затем картофель, обжаренный до золотистой корочки, положить вместе с солеными огурцами в готовящееся блюдо. На этом этапе важно добавить специи – перец, лавровый лист, тушить блюдо 15 – 25 минут. После этого добавить оставшиеся ингредиенты – измельченный чеснок, помидоры, кинзу, петрушку и готовить кушанье на медленном огне 5 – 10 минут. Азу по-татарски готово!

Азу в мультиварке – просто и очень быстро!

Безусловно, азу по-татарски по оригинальной задумке готовится в казане, а не в современной мультиварке. Но желание облегчить трудоемкий процесс готовки, стремление сэкономить время вынуждают пользоваться современными достижениями кухонной техники.

Блюдо, приготовленное в мультиварке, не уступает по вкусовым качествам классическому варианту, если соблюдать правильную технологию приготовления.

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 600 грамм говядины;
  • 3 – 4 соленых огурца;
  • 1 репчатый лук;
  • 5 клубней сырого картофеля;
  • 70 грамм томатной пасты;
  • 50 – 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 1 стакан бульона либо горячей воды;
  • Свежая кинза, петрушка;
  • Соль, специи по вкусу.

Классическое блюдо по-татарски готовится с солеными огурцами. Данный рецепт не нарушает сложившуюся традицию. Для приготовления необходимо подготовить продукты: вымыть и очистить овощи, нарезать мясо на средние кусочки. Нужно включить мультиварку в режим «Жарка» и протушить подсоленное мясо вместе с луком, измельченным полукольцами или кубиками в течение 15 – 20 минут. После этого необходимо смешать томатную пасту с нарезанными солеными огурцами, добавить к говядине, после чего тушить блюдо около 5 минут.

Чеснок разделить на две части, первую его половину измельчить и добавить к мясу. Залить блюдо водой или бульоном и тушить на протяжении 1,5 часов. После этого картофель, нарезанный соломкой, обжарить и добавить к азу вместе с оставшейся половиной чеснока и специями. Хорошо сочетаются с кушаньем душистый, черный перец, кориандр, тмин, лавровый лист. Подавать азу следует, украсив кинзой.

Азу по-татарски – вкусное блюдо, приготовить которое можно даже в мультиварке. Такой обед разнообразит ежедневный рацион, сделает обед праздничным. Блюдо смело можно подавать гостям. Все ингредиенты, необходимые для его успешного приготовления, можно приобрести в ближайшем магазине, что делает азу доступным в любое время года. За счет сбалансированного сочетания овощей и мяса, в котором содержится много белков, такая еда очень полезна для здоровья.

lediveka.ru

Азу по-татарски в казане мультиварке или горшочках. Все последние сведения на 15.10.2017 г.

Татарская кухня богата на интересные, и не совсем обычные для нашего рациона блюда.К таким блюдам можно отнести азу, которое готовят из обычных продуктов, но их вкус при этом блюде звучит совсем иначе.

Правильно приготовленное азу не оставит равнодушным ни одного любителя мяса.

Азу по-татарски – основные принципы приготовления

Основной ингредиент азу – мясо. Традиционно азу готовят из баранины, говядины или конины, но сегодня это блюдо можно приготовить из свинины, курицы или любого другого мяса. При этом мясо желательно брать жирное, потому как именно из него получается самое вкусное азу.

Кроме мяса, основными ингредиентами для азу являются: картошка, соленые огурцы, морковка, чеснок, помидоры и другие овощи.

Вкус азу во многом зависит от правильно приготовленной томатной заправки. В идеале ее готовят из мелко нарезанных помидоров, но зимой их можно заменить томатной пастой. Заправку разбавляют мясным бульоном, можно, конечно заменить его водой, но вкус готового блюда уже будет не тот.

Азу по-татарски готовят в чугунном казане или сковороде, горшочках или мультиварке.

Перед тем как соединить все ингредиенты, их предварительно обжаривают по отдельности.

В блюдо добавляют соленые огурцы, поэтому нужно очень осторожно добавлять специи и пряные травы, чтобы они не перебили их вкус.

Азу подают в глубоких пиалах в горячем виде с лепешками, и свежей зеленью.

Рецепт 1. Азу по-татарски с солеными огурцами

Ингредиенты

80 мл растительного масла;

полкилограмма вырезки говядины;

щепотка смеси перцев;

три соленых огурца;

соль;

две луковицы;

10 мл аджики;

два зубка чеснока;

30 г томатной пасты;

25 г муки.

Способ приготовления

1. Говяжью вырезку вымойте под краном, обмокните мясо салфетками и нарежьте его поперек волокон небольшими кусками.

2. Лук почистите и измельчите. Достаньте огурцы из банки, слегка обсушите и порежьте их небольшими брусками.

3. Влейте в чугунную сковороду постное масло и хорошенько его разогрейте. Выложите в горячее масло мясо и обжарьте его до золотистой корочки. Теперь добавьте лук и продолжайте жарить, перемешивая, до прозрачности лука.

4. Добавьте в сковороду огурцы и пасту томатную. Очистите зубки чеснока, нарежьте их слайсами и так же отправьте в сковородку.

5. Муку разведите в небольшом количестве кипяченой воды и влейте эту смесь в сковороду с мясом.

6. Тщательно все перемешайте, поперчите и посолите. Накройте крышкой и тушите на небольшой огне, пока мясо не станет мягким.

Рецепт 2. Азу по-татарски с солеными огурцами корнишонами

Ингредиенты

400 г мякоти говядины;

щепотка куркумы;

четыре картофелины;

две щепотки черного молотого перца;

две головки лука;

три зубца чеснока;

семь маринованных или соленых корнишонов;

морковка;

стакан томатного сока.

Способ приготовления

1. Говяжью вырезку помойте под струей воды, срежьте пленки и обсушите салфетками. Острым ножом нарежьте говядину крупными брусками.

2. Разогрейте чугунную сковороду с маслом и выложите в нее нарезанное мясо. Жарьте, накрыв крышкой, пока мясо не пустит сок.

3. Очистите от шелухи луковицы, и шинкуем их тонкими полукольцами. Измельченный лук добавьте в сковороду с говядиной и обжарьте, помешивая на протяжении шести минут.

4. Морковку почистите, помойте и измельчите соломкой. Ее так же добавьте в сковороду. Следом отправьте мелко нарубленный чеснок. Влейте томатный сок, приправьте все специями, перемешайте и томите, накрыв крышкой, десять минут.

5. Переложите содержимое сковороды в чугунный казанок и залейте водой. Продолжайте тушить на медленном огне.

6. Обжарьте в отдельной сковороде на масле очищенный и нарезанный брусками картофель до полуготовности. Переложите картошку в казан, долейте кипяченой воды и тушите до готовности, следя, чтобы картофель оставался целым.

Рецепт 3. Азу по-татарски с картошкой

Ингредиенты

300 г мясной вырезки;

соль;

600 г картошки;

черный перец;

пять луковиц;

свежая зелень;

два зубка чеснока;

200 мл томатного сока;

два соленых огурца.

Способ приготовления

1. Мясо моем, зачищаем от всего лишнего и обсушиваем салфетками. Нарезаем продолговатыми кусочками поперек волокон.

2. Выкладываем мясо в разогретую сковороду, накрываем крышкой и готовим, пока оно не пустит сок.

3. Лук чистим и шинкуем полукольцами. Перекладываем лук к мясу, перемешиваем и жарим еще минут шесть.

4. Соленые огурчики крошим небольшими кусочками или крупно трем.

5. Зубки чеснока чистим и режем слайсами. Соленые огурцы и чеснок кладем в сковороду. Вливаем томатный сок, перчим и солим. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим десять минут на среднем огне.

6. Перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой так, чтобы она покрыла мясо. Ставим на медленный огонь и тушим.

7. Очищенную картошку тщательно моем и режем соломкой. Обжариваем картофель на отдельной сковороде до полуготовности. Перекладываем картошку в кастрюлю с мясом, доливаем еще воды, чтобы ее уровень был на палец выше картошки. Продолжаем тушить до готовности. Следим за тем, чтобы картофель не переварился. Он должен быть мягким, но оставаться целым.

8. Раскладываем готовое блюдо по глубоким пиалам, притрушиваем зеленью и подаем в горячем виде.

Рецепт 4. Азу по-татарски с картошкой и кинзой

Ингредиенты

говяжья вырезка – 600 г;

острый красный перец;

картофель – 600 г;

молотый перец черный;

соленые огурцы – три шт.;

соль;

луковица;

зелень кинзы;

томаты кусочками из банки – 200 г;

мука – 25 г;

чеснок – два зубка;

масло растительное рафинированное.

Способ приготовления

1. Нарезаем промытую говяжью вырезку кусочками поперек волокон, длиной в пять сантиметров и шириной в один. Разогреваем в чугунной сковороде две ложки масла и выкладываем в него нарезанное мясо.

2. Жарим говядину на небольшом огне, время от времени переворачивая, до румяности.

3. Заливаем содержимое сковороды горячей кипяченой водой так, чтобы она покрыла мясо. Накрываем крышкой, скручиваем огонь и тушим говядину около полутора часов до мягкости.

4. Открываем крышку, прибавляем огонь и продолжаем готовить, пока не выпарится вода, а мясо не подрумянится.

5. Добавляем в сковороду очищенный и мелко нашинкованный лук, муку и перемешиваем. Обжариваем до мягкости лука. Добавляем томаты из банки, перемешиваем и тушим на среднем огне пять минут.

6. Соленые огурцы нарезаем соломкой и добавляем к мясу. Прогреваем все еще пять минут.

7. Очищенный картофель режем дольками и обжариваем его в отдельной сковороде, посолив, до полуготовности. Перекладываем картошку к мясу, перемешиваем и тушим еще столько же времени. Чеснок и зелень мелко рубим и добавляем в сковороду. Перемешиваем и снимаем с плиты.

Рецепт 5. Азу по-татарски из свинины

Ингредиенты

500 г вырезки свинины;

зелень петрушки;

черный перец;

три соленых огурца;

полкилограмма картошки;

соль;

головка чеснока;

растительное и сливочное масло;

два зубка чеснока;

30 г муки;

25 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Нарезаем свинину небольшими продолговатыми ломтиками. Вычищаем из соленых огурцов семена и крупно трем их. Очищенную картошку режем соломкой и обжариваем в разогретом масле до румяной корочки. Лук чистим и мелко крошим. Его так же обжариваем в сливочном масле.

2. Теперь обжариваем свинину до аппетитной корочки. Перекладываем мясо в казан, добавляем муку и томатную пасту. Вливаем кипяченую воду, перемешиваем, перчим, солим и ставим казан на огонь.

3. Спустя десять минут добавляем в казан картофель, лук и соленые огурцы. Перемешиваем, и тушим блюдо на небольшом огне еще четверть часа. Раскладываем азу по глубоким пиалам, добавляем измельченную зелень и чеснок. Подаем в горячем виде.

Рецепт 6. Азу по-татарски из свинины с болгарским перцем

Ингредиенты

стакан мясного бульона;

полкилограмма свинины;

40 г муки;

стручок красного болгарского перца;

щепотка куркумы;

морковка;

черный перец;

головка лука;

соль;

80 мл масла растительного;

две веточки зелени петрушки;

два огурца соленых.

Способ приготовления

1. Почистите от кожуры морковь, картошку и лук. Удалите из болгарского перца плодоножку и вычистите семена. Все овощи нашинкуйте тонкой соломкой.

2. Разогрейте в чугунной сковороде масло постное и выложите в нее все овощи, кроме картофеля. Пассеруйте овощи до мягкости.

3. Соленые огурцы измельчите тонкими брусками. Добавьте в обжаренные овощи, перемешайте и обжаривайте все минут семь.

4. Свинину нарежьте продолговатыми кусочками и отправьте в сковороду с овощами. Продолжайте жарить, периодически перемешивая, четверть часа.

5. Сдвиньте содержимое сковороды на край. Высыпьте в освободившееся место муку и обжарьте ее до золотистого цвета. Затем соедините ее с мясом и овощами. Залейте все мясным бульоном и приправьте все специями.

6. Готовьте азу еще 15 минут. Всыпьте мелко нарубленную зелень петрушки, перемешайте и снимите с огня. Разложите азу по глубоким пиалам и подавайте.

Рецепт 7. Азу по-татарски в мультиварке

Ингредиенты

полкилограмма мякоти говядины;

соль;

четыре соленых огурца;

половина мультистакана огуречного рассола;

две головки лука;

три зубца чеснока;

два свежих помидора;

25 г сахара;

40 г муки;

80 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Моем и нарезаем брусками свинину. Перекладываем кусочки мяса в емкость мультиварки, вливаем пару ложек постного масла и активируем режим «Выпечка». Готовим, помешивая, минут 20, не закрывая крышкой.

2. Соленые огурчики режем тонкими, продолговатыми кусочками. Добавляем их в мясо и продолжаем жарить.

3. Помидоры моем и нарезаем кусочками, не снимая шкурку. Перекладываем помидоры в емкость мультиварки.

4. Лук чистим и мелко шинкуем. Выкладываем в сковороду с разогретым постным маслом, обжариваем, помешивая, до мягкости. Присыпаем лук мукой, размешиваем, и держим на огне еще пару минут. Теперь добавляем томатную пасту и выдавленный через пресс чеснок. Вливаем огуречный рассол и перемешиваем. Пробуем на вкус и, если есть необходимость, добавляем острого перца и соли. Держим соус на плите пару минут. Затем выливаем его в емкость мультиварки, перемешиваем и добавляем сахар.

5. Активируем мультиварку в режим «Тушение», закрываем крышкой и готовим 45 минут. Подаем азу с любым гарниром.

Рецепт 8. Азу по-татарски в мультиварке с картошкой

Ингредиенты

мякоть баранины – 800 г;

соль;

две крупные луковицы;

молотый красный перец;

томатная паста – 30 г;

лавровый лист;

картофель – 6 шт.;

масло оливковое – 50 мл;

соленые огурцы – 3 шт.;

чеснок – 4 дольки;

фильтрованная вода – два мультистакана.

Способ приготовления

1. Нарежьте мякоть баранины продолговатыми кусочками. Лук почистите, и нашинкуйте тонкими перьями. Мясо и лук поместите в чашу мультиварки. Влейте ложку оливкового масла и обжаривайте, перемешивая, минут 20 в режиме «Жарка», не закрывая крышку.

2. Теперь добавьте мелко нарезанные соленые огурцы и пасту томатную. Перемешайте и жарьте еще минут пять.

3. Измельчите половину чеснока, добавьте в чашу мультиварки и залейте кипяченой водой. Перемешайте и активируйте режим «Тушение». Готовьте баранину два часа.

4. За полчаса до окончания приготовления добавьте в чашу обжаренный на оливковом масле до полуготовности картофель, две дольки мелко нарубленного чеснока, соль, лавровый лист и перец. Перемешайте, закройте крышку и продолжайте готовить.

Рецепт 9. Азу по-татарски в горшочках

Ингредиенты

картофель – 5 шт.;

соль;

мякоть свинины – полкилограмма;

черный перец;

соленые огурцы – два шт.;

лист лавровый;

головка лука;

свежая зелень;

чеснок – зубок;

сметана – 100 мл;

паста томатная – 30 мл.

Способ приготовления

1. Вымытую и обсушенную свинину порежьте кусочками.

2. Выложите мясо в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до полуготовности, поперчив и посолив.

3. Очищенный картофель порежьте брусками средней величины и обжарьте до полуготовности в отдельной сковороде.

4. Лук очистите и мелко покрошите. Соленые огурцы нашинкуйте маленькими кусочками.

5. На дно горшочка положите два листочка лавровых, затем слой мяса, а поверх него выложите слоями лук, обжаренный картофель и соленые огурцы.

6. Соедините сметану с томатной пастой, разбавьте соус стаканом горячей воды и перемешайте.

7. Очищенный чеснок и свежую зелень измельчите и добавьте в горшочек. Залейте содержимое сметано-томатным соусом. Поставьте горшочек в духовку на 45 минут и готовьте при 200 С. Подавайте азу прямо в горшочке.

Азу по-татарски в казане мультиварке или горшочках. Смотреть видео

Азу по-татарски – хитрости и советы

  • Чтобы азу получилось вкусным, важно придерживаться правильного соотношения лука к мясу, его должно быть вдвое меньше.
  • Солите азу только после того, как добавите огурцы.
  • Перед приготовлением азу мясо обязательно нужно обжарить, чтобы оно осталось сочным.
  • Для еще более интенсивного вкуса, разотрите чеснок с солью.
  • Соленые огурцы желательно очистить от кожуры и вычистить семена.
Loading...

www.video-kuhnya.ru


Смотрите также