Баклажаны как грибы: простые и быстрые рецепты на зиму. Как быстро приготовить баклажану на зиму так, чтобы по вкусу они были как грибы? Баклажаны как грибы рецепты быстро и вкусно в мультиварке


простые и быстрые рецепты на зиму. Как быстро приготовить баклажану на зиму так, чтобы по вкусу они были как грибы?

 

Популярная овощная закуска из баклажанов по вкусу напоминает маринованные грибы. Готовится консервация легко и быстро, рецепты не требуют ни много времени, ни дорогостоящих продуктов.

Баклажаны вкусны и полезны: они богаты углеводами, белками и минералами, к тому же в их состав входят компоненты, снижающие уровень холестерина.

Быстрые рецепты баклажанов, похожих на грибы, на зиму – общие принципы

Вкус заготовки зависит от правильного выбора продуктов: берите молодые, не слишком крупные плоды с тонкой кожицей и не вызревшими семенами. Следов порчи и гнили быть не должно, поверхность баклажанов должна быть упругой и блестящей, цвет ярко-фиолетовым без серо-зеленых или желто-бурых тонов. А вот форма значения не имеет: овальная, шаровидная, яйцевидная, овальная – берите любые.

Вне зависимости от сорта овощ прекрасно поддается любой термообработке (тушению, обжариванию, отвариванию), заморозке, консервации. Перед приготовлением их обязательно промывают и нарезают. Для избавления от горечи на некоторое время засыпают солью, после ополаскивают.

Популярным рецептом синеньких считают так называемые баклажаны под грибочки. Обычно состав самый простой: сами баклажаны, немного чеснока и специй, масло, соль. Дополнительно можно использовать всевозможные овощи и соусы, например, морковь, перец, лук, майонез. В зависимости от состава баклажаны как грибы могут быть острыми, сладкими, кислыми.

1. Баклажаны как грибы: быстрый рецепт на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

•    3,5 кг средних баклажанов;

•    душистый перец – 9 горошин;

•    подсолнечное масло – 250 мл;

•    1,5 головки чеснока;

•    уксус 70% – 2 столовые ложки;

•    укроп зонтиками – 5 шт.;

•    соль – 4 столовые ложки.

Способ приготовления:

1.    Баклажаны промываем, вырезаем плодоножку, нарезаем средними кубиками.

2.    В емкость мультиварки вливаем подсолнечное масло, закладываем баклажаны, выставляем режим «тушение» и тушим под крышкой полчаса.

3.    Стеклянные банки стерилизуем, ставим верх дном на полотенце для стекания лишней влаги.

4.    После звукового сигнала мультиварки кладем к баклажанам очищенный и раздавленный плоской стороной ножа чеснок.

5.    Добавляем зонтики укропа, горошины перца, всыпаем соль, все хорошенько перемешиваем, устанавливаем аппарат еще на несколько минут на прежний режим и тушим.

6.    Раскладываем баклажаны в горячем виде в банки.

7.    На заранее стерилизованные крышки наливаем немного уксусной кислоты и закатываем банки.

8.    Закутываем консервацию в теплое одеяло, в перевернутом виде даем остыть. Храним в погребе до зимы.

2. Баклажаны как грибы: рецепты быстрые на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

•    баклажаны – 5 килограммов;

•    лаврушка – 5 листиков;

•    10 горошин душистого перца;

•    соль – 150 грамм;

•    пол головки чеснока;

•    уксусная кислота – 10 мл;

  • вода – 1 литровая банка.

 

Способ приготовления:

1.    У баклажанов отрезаем плодоножку, моем. Если баклажаны зрелые очищаем их. Режем кубиками.

2.    Посыпаем баклажаны солью и оставляем на полчаса, чтобы избавить их от горечи.

3.    Сливаем выделившийся сок, промываем в дуршлаге под холодной водой.

4.    Перекладываем баклажаны в глубокую сковороду или металлический таз, вливаем литр воды, ставим на плиту, регулируем средний огонь и даем закипеть.

5.    Снимаем пенку и вливаем уксусную кислоту, провариваем еще 3-4 минуты, не дольше, иначе они могут сильно размякнуть.

6.    Чеснок очищаем и рубим мелко ножом, закладываем в баклажаны, провариваем 2 минуты.

7.    Банки моем содовым раствором, на дно каждой кладем по одному лавровому листу и по 3 горошины душистого перца.

8.    Перекладываем тушеные баклажаны, заливаем рассолом, в котором они тушились.

9.    Закрываем пластиковыми крышками, остужаем и ставим в холодильник для хранения.

3. Баклажаны как грибы: быстрый рецепт с майонезом на зиму

Ингредиенты:

•    3 небольших баклажана;

•    головка чеснока;

•    лук – 1 головка;

•    майонез – 300 грамм;

•    50 мл постного масла;

•    по 2 столовые ложки соли и черного перца молотого.

Способ приготовления:

1.    Лук очищаем, режем тонкими колечками, обжариваем на сковороде с добавлением масла до слегка золотистого цвета, перекладываем в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Перекладываем в миску.

2.    Помытые баклажаны освобождаем от плодоножки, если шкурка твердая, очищаем.  Режем кубиками, выкладываем на ту же сковороду, вливаем еще масла и обжариваем около десяти минут, перекладываем в емкость к луку.

3.    Очищаем чеснок, выдавливаем через чесночницу, добавляем в баклажаны с луком.

4.    Всыпаем перец, соль, все хорошенько размешиваем, кладем майонез, снова размешиваем.

5.    Закладываем плотно в стерилизованные банки, накрываем железными крышками, ставим в большую емкость с водой и стерилизуем в течение 20 минут.

6.    Закатываем, остужаем под теплым одеялом и спускаем в погреб для хранения.

4. Баклажаны как грибы: легкий и быстрый рецепт на зиму без уксуса

Ингредиенты:

•    4 баклажана среднего размера;

•    4 небольшие луковицы;

•    свежий укроп – 1 букетик;

•    соль – 100 грамм;

•    4 столовые ложки постного масла.

Способ приготовления:

1.    У баклажанов срезаем плодоножку, моем. Лук очищаем, моем под холодной водой.

2.    Баклажаны режем кубиком, закладываем в глубокую чашу, посыпаем небольшим количеством соли, хорошо перемешиваем и оставляем на несколько часов, чтобы вышла вся горечь.

3.    Перекладываем баклажаны в дуршлаг и промываем.

4.    Режем лук средними кубиками, кладем на сковороду в прогретое подсолнечное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем, периодически помешивая, в течение 25 минут.

5.    Спустя 20 минут жарки добавляем еще соли, черного перца (по желанию), измельченную зелень укропа, все тщательно размешиваем.

6.    Раскладываем по стерильным банкам, закрываем пластиковыми крышками, остужаем.

7.    Храним в холодильнике.

5. Острые баклажаны как грибы: быстрый рецепт на зиму

Ингредиенты:

•    3 килограмма баклажанов

•    150 грамм соли;

•    6 зубчиков чеснока;

•    2 стручка перца чили;

•    2 литровые банки очищенной воды;

•    соль – 200 грамм;

•    уксус 9-ти процентный – 300 мл;

•    300 мл постного масла.

Способ приготовления:

1.    Помытые и нарезанные кубиком баклажаны закладываем в чашу, посыпаем солью и оставляем на несколько часов.

2.    Баклажаны промываем в дуршлаге.

3.    Чеснок очищаем, у перца чили вырезаем плодоножку, вынимаем семена, режем мелкими кубиком. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку.

4.    Варим маринад: в металлическую емкость вливаем воду, ставим на плиту, регулируем небольшой огонь и доводим до кипения. Вливаем уксусную кислоту, всыпаем соль и снова доводим до кипения.

5.    В маринад кладем промытые баклажаны, варим пять минут.

6.    Перекладываем баклажаны шумовкой в сковороду, вливаем подсолнечное масло и обжариваем на умеренном огне пять минут

7.    Добавляем к баклажанам чеснок и перец, тушим еще пять минут.

8.    Банки стерилизуем, обсушиваем и утрамбовываем в них плотно баклажаны в горячем виде.

9.    Закатываем крышками, остужаем под теплым пледом и ставим в погреб до зимы.

6. Быстрые рецепт баклажанов с болгарским перцем на зиму: вкусно, как грибы

Ингредиенты:

•    3 килограмма молодых баклажанов;

•    7 средних головок лука;

•    сладкий перец – 8 штук;

•    чеснок – 1 головка;

•    2 букетика свежего укропа;

•    300 мл постного масла;

•    соль – 280 грамм;

•    перец черный – 50 грамм;

•    уксус 9-ти процентный – 20 мл.

Способ приготовления:

1.    У баклажанов срезаем плодоножку. Болгарский перец тоже освобождаем от плодоножки, вынимаем семечки. Все хорошенько промываем и обсушиваем.

2.    В глубокую металлическую емкость вливаем воду до половины объема, ставим на умеренный огонь и доводим до кипения.

3.    В воду всыпаем 250 грамм соли, выкладываем баклажаны целиком, закрываем крышкой и провариваем 6-7 минут. Если баклажаны все не влезли в кастрюлю, то остальные можно отварить второй партией. За время варки 2 раза открываем крышку и перемешиваем баклажаны, чтобы они проварились со всех сторон.

4.    Аккуратно вынимаем баклажаны шумовкой.

5.    Очищаем чеснок. Укроп перебираем, чтобы не попадались жесткие стебли, моем, слегка обсушиваем на полотенце.

6.    Сладкий перец нарезаем тонкими полосками. Перец берем разных цветов, так готовый салат будет смотреться еще аппетитнее.

7.    Очищаем лук, нарезаем тоненькой соломкой.

8.    Остывшие баклажаны нарезаем произвольными средними кусочками толщиной примерно 2 сантиметра.

9.    Все овощи выкладываем в глубокий металлический таз вместе с рубленым чесноком и измельченным укропом, хорошенько размешиваем, всыпаем оставшуюся соль и перец, вливаем масло. Перед добавлением соли обязательно пробуем кусочек баклажана, если он хорошо просолен, то соли можно не добавлять.

10.    Все еще раз тщательно размешиваем.

11.    Вливаем уксусную кислоту, снова размешиваем и ставим на умеренный огонь, варим полчаса.

12.    Раскладываем по стерильным банкам, накрываем крышками.

13.    Ставим банки в духовку, регулируем температуру до 150 градусов, стерилизуем 60 минут.

14.    Вынимаем баночки из духовки и закатываем.

15.    Консервацию ставим на теплое одеяло в перевернутом виде, хорошо заворачиваем краями одеяла, оставляем на всю ночь для полного остывания.

16.    Храним в погребе до зимы.

Баклажаны как грибы: быстрые рецепт на зиму – советы и хитрости

Качество и срок хранения консервации зависит от чистоты используемых продуктов и чистоты тары. Поэтому обязательно все овощи очищайте и промывайте, подпорченные места обрезайте. Банки мойте содовым или мыльным раствором, потом стерилизуйте.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru

Баклажаны как грибы: рецепты быстро и вкусно на зиму с фото

Если вы любите баклажаны и ищете рецепт, как бы их заготовить на зиму, то попробуйте сделать баклажаны как грибы. Рецепт не зря пользуется такой большой популярностью. Во-первых, приготовить баклажаны как грибы совсем просто. Таким способом можно сразу заготовить целую гору «синеньких», которые даже чистить не нужно – всего лишь нарезать и закинуть в кастрюлю. И, во-вторых, баклажаны получаются исключительно вкусные. Остренькие, с чесночком, они на самом деле напоминают по вкусу и даже по текстуре маринованные грибы. И тут надо запомнить одно правило: чем моложе овощи, тем они крепче, и соответственно тем больше будет сходство с настоящими грибами. Не думаю, что автор рецепта баклажанов «под грибы» ставил своей целью замаскировать баклажаны под боровики или опята. Наверняка просто кто-то додумался сделать «синенькие» по рецепту для грибов. Возможно, после ряда неудачных экспериментов с баклажанами. По крайней мере мне удалось приготовить из них хорошую заготовку далеко не с первого раза.

Первый мой кулинарный опыт по приготовлению баклажанов, оказался крайне неудачным. Всё вышло настолько ужасно, что муж ещё долгое время после… э-э-э… снятия пробы кривился при одном только упоминании о них. Я же, начитавшись информации об их невероятной полезности и низкокалорийности, упорно выискивала удачные рецепты и способы приготовления. Пробовать, правда, приходилось уже самой. И вот, наконец-таки, я нашла заветный рецепт! Способ заготовки баклажанов «под грибы» подойдет даже для новичков, потому что испортить овощи вряд ли получится. Так что пробуем смелей.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг,
  • мелкий острый перчик — 1 стручок,
  • чеснок — 3-5 крупных зубочков,
  • масло без запаха (подойдет любое) — около 100 мл.

На маринад:

  • вода — 1 л,
  • соль — 2-3 ст. л.,
  • уксус яблочный (5%) — 100-150 мл

Способ приготовления «грибов» из баклажанов на зиму

Баклажаны мою, срезаю хвостики и нарезаю сначала на кружочки толщиной в один-два пальца, затем каждый кружочек ещё на 4 части. Да, и баклажаны лучше некрупные брать, тогда эти баклажанные четвертинки в готовом виде аппетитней смотрятся.

Складываю все четвертинки в глубокий тазик (разумеется, можно любую другую посуду использовать) и заливаю подсоленной водой. Вымачивание это нужно не столько для того, чтобы избавиться от гречи (не помню, когда последний раз мне попадались баклажаны с горчинкой), сколько для того, чтобы они не впитывали в себя огромное количество масла. Некоторые кусочки будут всплывать, но это не страшно. Держу баклажаны в этой солевой ванне минут 40, затем промываю от соли и опускаю в кипящий маринад.

Плита у меня 2-ух конфорочная, так вот на одну я сразу ставлю стерилизовать банки и крышки, на другой — делаю все остальное. Приготовить маринад — дело 5-10-ти минут. Включаю чайник с водой и параллельно сразу же ставлю пустую кастрюльку на плиту, чтобы она прогревалась. Как только чайник отключается, выливаю воду в кастрюльку (не удивляйтесь, она немножко пошипит) и добавляю соль. Закипает вода мгновенно. Вливаю уксус и дожидаюсь, пока маринад закипит второй раз. Это тоже очень-очень быстро, поэтому далеко убегать от плиты не советую.

Забулькал маринад — закидываю в него баклажаны и провариваю их минуты 3-4 после закипания. Затем перекладываю в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Отжимать ничего не надо, просто пусть стоят и стекают. Я обычно оставляю их там на то время, пока прогревается сотейник с маслом. А сотейник (или достаточно глубокую сковороду) с налитым в неё маслом ставлю на плиту сразу же, как она (плита) освободится от кастрюльки с маринадом. Выкладываю баклажаны из дуршлага в закипевшее масло (будьте готовы к тому, что оно будет яростно шкварчать и брызгать) и обжариваю их 3-4 минуты.

Дальше выключаю плиту, добавляю к баклажанам пропущенный через чеснокодавилку чеснок и мелко рубленный перчик, даю им постоять на плите ещё пару минут и с плиты снимаю. Пока баклажаны горячие, плотно укладываю их по подготовленным баночкам и заливаю маслом. Масло делю примерно поровну. Сразу после заливки оно не будет скрывать все баклажаны, но когда заготовка постоит, баклажаны пустят сок, осядут и все скроются в масле. Закрываю банки обычными крышками с закруткой, переворачиваю, укутываю и оставлю до полного остывания. Хранить их можно где угодно, даже в кухонном шкафу на полочке. Стоят без проблем всю зиму. Пробу снимать можно сразу, как остынут.

easycookschool.com

Баклажаны как грибы: простые и быстрые рецепты на зиму. Как быстро приготовить баклажану на зиму так, чтобы по вкусу они были как грибы? | | GLaa.ru

Популярная овощная закуска из баклажанов по вкусу напоминает маринованные грибы. Готовится консервация легко и быстро, рецепты не требуют ни много времени, ни дорогостоящих продуктов.

Баклажаны вкусны и полезны: они богаты углеводами, белками и минералами, к тому же в их состав входят компоненты, снижающие уровень холестерина.

Быстрые рецепты баклажанов, похожих на грибы, на зиму – общие принципы

Вкус заготовки зависит от правильного выбора продуктов: берите молодые, не слишком крупные плоды с тонкой кожицей и не вызревшими семенами. Следов порчи и гнили быть не должно, поверхность баклажанов должна быть упругой и блестящей, цвет ярко-фиолетовым без серо-зеленых или желто-бурых тонов. А вот форма значения не имеет: овальная, шаровидная, яйцевидная, овальная – берите любые.

Вне зависимости от сорта овощ прекрасно поддается любой термообработке (тушению, обжариванию, отвариванию), заморозке, консервации. Перед приготовлением их обязательно промывают и нарезают. Для избавления от горечи на некоторое время засыпают солью, после ополаскивают.

Популярным рецептом синеньких считают так называемые баклажаны под грибочки. Обычно состав самый простой: сами баклажаны, немного чеснока и специй, масло, соль. Дополнительно можно использовать всевозможные овощи и соусы, например, морковь, перец, лук, майонез. В зависимости от состава баклажаны как грибы могут быть острыми, сладкими, кислыми.

1. Баклажаны как грибы: быстрый рецепт на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

•    3,5 кг средних баклажанов;

•    душистый перец – 9 горошин;

•    подсолнечное масло – 250 мл;

•    1,5 головки чеснока;

•    уксус 70% – 2 столовые ложки;

•    укроп зонтиками – 5 шт.;

•    соль – 4 столовые ложки.

Способ приготовления:

1.    Баклажаны промываем, вырезаем плодоножку, нарезаем средними кубиками.

2.    В емкость мультиварки вливаем подсолнечное масло, закладываем баклажаны, выставляем режим «тушение» и тушим под крышкой полчаса.

3.    Стеклянные банки стерилизуем, ставим верх дном на полотенце для стекания лишней влаги.

4.    После звукового сигнала мультиварки кладем к баклажанам очищенный и раздавленный плоской стороной ножа чеснок.

5.    Добавляем зонтики укропа, горошины перца, всыпаем соль, все хорошенько перемешиваем, устанавливаем аппарат еще на несколько минут на прежний режим и тушим.

6.    Раскладываем баклажаны в горячем виде в банки.

7.    На заранее стерилизованные крышки наливаем немного уксусной кислоты и закатываем банки.

8.    Закутываем консервацию в теплое одеяло, в перевернутом виде даем остыть. Храним в погребе до зимы.

2. Баклажаны как грибы: рецепты быстрые на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

•    баклажаны – 5 килограммов;

•    лаврушка – 5 листиков;

•    10 горошин душистого перца;

•    соль – 150 грамм;

•    пол головки чеснока;

•    уксусная кислота – 10 мл;

  • вода – 1 литровая банка.

Способ приготовления:

1.    У баклажанов отрезаем плодоножку, моем. Если баклажаны зрелые очищаем их. Режем кубиками.

2.    Посыпаем баклажаны солью и оставляем на полчаса, чтобы избавить их от горечи.

3.    Сливаем выделившийся сок, промываем в дуршлаге под холодной водой.

4.    Перекладываем баклажаны в глубокую сковороду или металлический таз, вливаем литр воды, ставим на плиту, регулируем средний огонь и даем закипеть.

5.    Снимаем пенку и вливаем уксусную кислоту, провариваем еще 3-4 минуты, не дольше, иначе они могут сильно размякнуть.

6.    Чеснок очищаем и рубим мелко ножом, закладываем в баклажаны, провариваем 2 минуты.

7.    Банки моем содовым раствором, на дно каждой кладем по одному лавровому листу и по 3 горошины душистого перца.

8.    Перекладываем тушеные баклажаны, заливаем рассолом, в котором они тушились.

9.    Закрываем пластиковыми крышками, остужаем и ставим в холодильник для хранения.

3. Баклажаны как грибы: быстрый рецепт с майонезом на зиму

Ингредиенты:

•    3 небольших баклажана;

•    головка чеснока;

•    лук – 1 головка;

•    майонез – 300 грамм;

•    50 мл постного масла;

•    по 2 столовые ложки соли и черного перца молотого.

Способ приготовления:

1.    Лук очищаем, режем тонкими колечками, обжариваем на сковороде с добавлением масла до слегка золотистого цвета, перекладываем в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Перекладываем в миску.

2.    Помытые баклажаны освобождаем от плодоножки, если шкурка твердая, очищаем.  Режем кубиками, выкладываем на ту же сковороду, вливаем еще масла и обжариваем около десяти минут, перекладываем в емкость к луку.

3.    Очищаем чеснок, выдавливаем через чесночницу, добавляем в баклажаны с луком.

4.    Всыпаем перец, соль, все хорошенько размешиваем, кладем майонез, снова размешиваем.

5.    Закладываем плотно в стерилизованные банки, накрываем железными крышками, ставим в большую емкость с водой и стерилизуем в течение 20 минут.

6.    Закатываем, остужаем под теплым одеялом и спускаем в погреб для хранения.

4. Баклажаны как грибы: легкий и быстрый рецепт на зиму без уксуса

Ингредиенты:

•    4 баклажана среднего размера;

•    4 небольшие луковицы;

•    свежий укроп – 1 букетик;

•    соль – 100 грамм;

•    4 столовые ложки постного масла.

Способ приготовления:

1.    У баклажанов срезаем плодоножку, моем. Лук очищаем, моем под холодной водой.

2.    Баклажаны режем кубиком, закладываем в глубокую чашу, посыпаем небольшим количеством соли, хорошо перемешиваем и оставляем на несколько часов, чтобы вышла вся горечь.

3.    Перекладываем баклажаны в дуршлаг и промываем.

4.    Режем лук средними кубиками, кладем на сковороду в прогретое подсолнечное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем, периодически помешивая, в течение 25 минут.

5.    Спустя 20 минут жарки добавляем еще соли, черного перца (по желанию), измельченную зелень укропа, все тщательно размешиваем.

6.    Раскладываем по стерильным банкам, закрываем пластиковыми крышками, остужаем.

7.    Храним в холодильнике.

5. Острые баклажаны как грибы: быстрый рецепт на зиму

Ингредиенты:

•    3 килограмма баклажанов

•    150 грамм соли;

•    6 зубчиков чеснока;

•    2 стручка перца чили;

•    2 литровые банки очищенной воды;

•    соль – 200 грамм;

•    уксус 9-ти процентный – 300 мл;

•    300 мл постного масла.

Способ приготовления:

1.    Помытые и нарезанные кубиком баклажаны закладываем в чашу, посыпаем солью и оставляем на несколько часов.

2.    Баклажаны промываем в дуршлаге.

3.    Чеснок очищаем, у перца чили вырезаем плодоножку, вынимаем семена, режем мелкими кубиком. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку.

4.    Варим маринад: в металлическую емкость вливаем воду, ставим на плиту, регулируем небольшой огонь и доводим до кипения. Вливаем уксусную кислоту, всыпаем соль и снова доводим до кипения.

5.    В маринад кладем промытые баклажаны, варим пять минут.

6.    Перекладываем баклажаны шумовкой в сковороду, вливаем подсолнечное масло и обжариваем на умеренном огне пять минут

7.    Добавляем к баклажанам чеснок и перец, тушим еще пять минут.

8.    Банки стерилизуем, обсушиваем и утрамбовываем в них плотно баклажаны в горячем виде.

9.    Закатываем крышками, остужаем под теплым пледом и ставим в погреб до зимы.

6. Быстрые рецепт баклажанов с болгарским перцем на зиму: вкусно, как грибы

Ингредиенты:

•    3 килограмма молодых баклажанов;

•    7 средних головок лука;

•    сладкий перец – 8 штук;

•    чеснок – 1 головка;

•    2 букетика свежего укропа;

•    300 мл постного масла;

•    соль – 280 грамм;

•    перец черный – 50 грамм;

•    уксус 9-ти процентный – 20 мл.

Способ приготовления:

1.    У баклажанов срезаем плодоножку. Болгарский перец тоже освобождаем от плодоножки, вынимаем семечки. Все хорошенько промываем и обсушиваем.

2.    В глубокую металлическую емкость вливаем воду до половины объема, ставим на умеренный огонь и доводим до кипения.

3.    В воду всыпаем 250 грамм соли, выкладываем баклажаны целиком, закрываем крышкой и провариваем 6-7 минут. Если баклажаны все не влезли в кастрюлю, то остальные можно отварить второй партией. За время варки 2 раза открываем крышку и перемешиваем баклажаны, чтобы они проварились со всех сторон.

4.    Аккуратно вынимаем баклажаны шумовкой.

5.    Очищаем чеснок. Укроп перебираем, чтобы не попадались жесткие стебли, моем, слегка обсушиваем на полотенце.

6.    Сладкий перец нарезаем тонкими полосками. Перец берем разных цветов, так готовый салат будет смотреться еще аппетитнее.

7.    Очищаем лук, нарезаем тоненькой соломкой.

8.    Остывшие баклажаны нарезаем произвольными средними кусочками толщиной примерно 2 сантиметра.

9.    Все овощи выкладываем в глубокий металлический таз вместе с рубленым чесноком и измельченным укропом, хорошенько размешиваем, всыпаем оставшуюся соль и перец, вливаем масло. Перед добавлением соли обязательно пробуем кусочек баклажана, если он хорошо просолен, то соли можно не добавлять.

10.    Все еще раз тщательно размешиваем.

11.    Вливаем уксусную кислоту, снова размешиваем и ставим на умеренный огонь, варим полчаса.

12.    Раскладываем по стерильным банкам, накрываем крышками.

13.    Ставим банки в духовку, регулируем температуру до 150 градусов, стерилизуем 60 минут.

14.    Вынимаем баночки из духовки и закатываем.

15.    Консервацию ставим на теплое одеяло в перевернутом виде, хорошо заворачиваем краями одеяла, оставляем на всю ночь для полного остывания.

16.    Храним в погребе до зимы.

Баклажаны как грибы: быстрые рецепт на зиму – советы и хитрости

Качество и срок хранения консервации зависит от чистоты используемых продуктов и чистоты тары. Поэтому обязательно все овощи очищайте и промывайте, подпорченные места обрезайте. Банки мойте содовым или мыльным раствором, потом стерилизуйте.

Источник

glaa.ru

Баклажаны как грибы, рецепт быстро и вкусно

Опубликовано 05.10.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Мы хотим представить вашему вниманию довольно интересное блюдо – баклажаны как грибы, рецепт, который можно приготовить быстро и получится вкусно. Очищенные баклажаны сначала отвариваются, а затем обжариваются на подсолнечном масле. Подготовленные таким образом овощи смешиваются с золотистым жареным лучком и майонезом, желательно домашним. А изюминкой блюда является грибная приправа, именно благодаря ей баклажаны приобретают изумительный вкус и аромат грибов. Да и по внешнему виду кушанье сильно напоминает грибы в сметанном соусе.

Ингредиенты:- баклажан – 1 кг,- лук репчатый – 300 г,- майонез – 100 г,- приправа вкусовая грибная – 4 ч. л.,- масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.

Баклажаны вымойте и обрежьте плодоножки. Очистите овощи от кожуры. Удобней всего это сделать овощечисткой. Но, если в вашем кухонном хозяйстве нет такого гаджета, воспользуйтесь обычным ножом с острым лезвием.

Нарежьте плоды кубиками размером примерно 1,5х1,5 см.

Положите баклажаны в большую кастрюлю и залейте холодной водой.

Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите содержимое до кипения. Затем огонь уменьшите до среднего и варите баклажаны 10 минут, не забывая помешивать.

Откиньте баклажаны на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.

В сковороде разогрейте 2 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте на нем баклажаны в течение 10 минут.

Пока жарятся баклажаны, почистите лук и нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.

В сковороду, на которой жарились баклажаны, налейте оставшееся подсолнечное масло. Разогрейте. Обжарьте на нем лук до готовности, или, иными словами до золотистого цвета.

В большой миске смешайте баклажаны с луком.

Добавьте майонез и грибную приправу. Тщательно перемешайте.

Затяните миску пищевой пленкой и поставьте на полчаса в холодильник, чтобы баклажаны хорошо пропитались майонезно-грибным соусом. Баклажаны как грибы, рецепт быстро и просто готовы. Выложите их на блюдо, оформите листочками петрушки и подавайте на стол.

Хозяйке на заметку:

В этом рецепте использовался несладкий красный репчатый лук. Но, вы можете его заменить обычным луком, вкус блюда от этого не пострадает.

Как правило, в составе грибных приправ разных марок содержится соль. Но, количество соли во всех приправах разное. Поэтому, непременно попробуйте готовое блюдо на вкус, и, если баклажаны недостаточно соленые, добавьте еще 1-2 ч. л. приправы. Можно приготовить баклажаны как грибы на зиму.

namenu.ru

Рецепт "грибы в сметане" из баклажанов / Меню недели

Когда пробуешь это блюдо, то нет даже сомнений, что оно приготовлено из грибов. Но на самом деле их здесь нет :) Главный ингредиент – баклажаны. Замечательная и простая закуска - "грибы в сметане" из баклажанов - порадует простотой приготовления и удивит дегустаторов неожиданным фактом отсутствия грибов в составе.

Общее время готовки – 0 часов 35 минут Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 85 ккалКоличество порций – 6 порций

Баклажан — 3 шт. Лук репчатый — 4 шт. Яйцо куриное — 3 шт. Сметана — 4 ст.л. Чеснок — 2 зуб. Масло сливочное — 50 г или растительноеСоль — по вкусу Специи — по вкусу (грибная приправа)

1.

Для приготовления "грибов в сметане" из баклажанов понадобятся баклажаны среднего размера. Не берите крупные овощи, ведь у них толстая кожура и крупные семечки в середине, что для этого рецепта совершенно не подходит.

2.

Кожицу у баклажанов срезать не нужно, их нужно вымыть и нарезать не слишком маленькими кусочками, со стороной примерно 1,5 см.

3.

Куриные яйца взболтать вилкой или венчиком в отдельной миске и посолить.

4.

Залить баклажаны взбитыми яйцами, хорошо перемешать и оставить в стороне на 10 минут. Больше, чем на 10 минут оставлять не стоит, иначе баклажаны пустят сок, и все содержимое потемнеет.

5.

А пока баклажаны настаиваются в яичной смеси, можно заняться луком.

4 средние луковицы очистить от шелухи и нарезать средним кубиком.

6.

На сковороду положить кусочек сливочного масла и растопить его. Если вы хотите немного снизить калорийность блюда, тогда вместо сливочного масла возьмите растительное, но во время приготовления блюда придётся добавить немного воды, чтобы баклажаны тушились и не пригорали.

Обжарить лук в выбранном вами масле до золотистого цвета.

7.

Под сковородой сделать минимальный огонь и вылить яично-баклажанную смесь. Первые 3-4 минуты содержимое сковороды необходимо постоянно помешивать, чтобы яйца равномерно распределились по поверхности кусочков баклажанов и не получился омлет.

Если вы используете в рецепте растительное масло, то после активного помешивания самое время добавить немного кипяченой водички (2 ст.л.) и тушить на маленьком огне под закрытой крышкой 15 минут.

8.

Добавить к баклажанам специи. Кстати, в качестве специй можно использовать грибную приправу, тогда у вас будет еще более грибной вкус и аромат.

Теперь можно попробовать блюдо и досолить по вкусу, добавить другие любимые специи. Сюда же выдавить чеснок через пресс и хорошо все перемешать.

9.

Теперь можно добавить сметану, все хорошо перемешать и тушить 2-3 минуты.

10.

Блюдо готово и действительно по вкусу напоминает грибы. Вы можете полностью остудить баклажаны, охладить их в холодильнике и подать в качестве холодной закуски. В горячем виде это вполне самостоятельное блюдо, к которому можно подать разве что салат из свежих овощей.

Украсить "грибы в сметане" из баклажанов при подаче свежей рубленой зеленью.

menunedeli.ru


Смотрите также