Баклажаны как грибы: простые и быстрые рецепты на зиму. Как быстро приготовить баклажану на зиму так, чтобы по вкусу они были как грибы? Баклажаны рецепты быстро и вкусно как грибы в мультиварке


Баклажаны «Как грибы» — ТОП 3+ рецептов быстро и вкусно

Здравствуйте, уважаемые читатели! Пока что не успеваем отвлечься от сезонных овощей, ведь хочется повторить любимое и опробовать новенькое. Сегодня рассказываем про три рецепта для баклажанов «как грибы»: и быстро, и вкусно, и по-разному.

Первый — классика южной кухни с обжариванием. Эти овощи не назовешь строго диетическими. Но именно с них средние широты постсоветских просторов начинали знакомство с «грибными» синенькими.

Второй вариант — сдержаннее по жиру. В итоге мы получим низкокалорийную и пикантную маринованную закуску. Мы любим ее давно и часто закрываем на зиму, о чем можно почитать отдельно с пошаговыми фото. Готовится предельно легко,  но в отличие от заготовки, которая стерилизуется и закрывается сразу, придется подождать 8-12 часов маринования до подачи к столу.

Третий алгоритм приготовления для любителей видео формата — вариация первого классического рецепта со сметаной от одесской хозяйки. Стоит присмотреться к тонкостям. Синенькие в Одессе всегда готовят с особым успехом. Будет и аппетитный постскриптум: четвертый образец кулинарной мысли, напоминающий овощное рагу с грибами.

Пора готовить: выбор за вами!

Обратите внимание на правильную покупку спелых, но не перезревших баклажанов.

Важные характеристики описаны сразу — в первом рецепте.

Быстрая навигация по статье:

Баклажаны как грибы жаренные с яйцами

Время приготовления — 30 + 40 минут

Калорийность 1 порции — до 210 ккал

На 6 порций нам нужны:

  • Баклажаны — 4 шт. по 15-17 см в длину, около 200 г каждый
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2-3 головки (средние)
  • Чеснок (если любите) — 4-6 зубчиков
  • Масло растительное — 3-5 ст. ложек
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Другие приправы — по вкусу. Лучшие примеры в рецепте ниже.
  • Как приготовить.

    У главных героев срезаем плодоножку, немного заходя на мякоть. Так мы страхуемся от излишка нитратов, который скапливается у плодоножки.

    Нарезаем овощи кубиком — около 1,5 см. Очищать или нет, выбирайте под свои предпочтения. Если шкурки на синих нет, текстура максимально напоминает нежные грибы. Хотя и с кожицей тоже очень вкусно.

    По поводу горечи овощей. В наше время баклажанные сорта селекционные. В них исходно исключен горький вкус, если овощи не перезрели. Поэтому важно купить так называемые технически зрелые баклажаны. Это средние плоды, не более 17 см в длину, достаточно тяжелые по весу (около 200 граммов).

    По ходу осени растет риск попасть на перезревшие овощи. Только они накапливают избыток солонина, который и дает горьковатый привкус. Отличить их просто: более 17 см в длину, но легкие, а внутри много больших твердых семян коричневого оттенка.

    Яйца взбиваем, как на обычную яичницу. Добавляем в баклажанную нарезку. Хорошо перемешиваем и ставим будущую закуску в холодильник — на 15-20 минут. За это время 2 раза перемешиваем кусочки снизу вверх. Вы сами увидите, как овощи впитывают яичную смесь, как будто губка воду.

    Еще лучше оставить кусочки  в холоде все 30-40 минут. Тогда они могут полностью впитать яйцо.

    Лук чистим и режем мелким кубиком, как на зажарку в суп.

    К моменту, как синие настоялись в холодильнике, начинаем жарить лук. В глубокой и большой сковороде, куда поместится и баклажанная нарезка, разогреваем как минимум 2 столовые ложки масла. Дно должно быть плотно покрыто маслом.

    Обжариваем лук — 1-2 минуты на среднем огне. Не пережариваем! Достаточно, чтобы кусочки стали мягче, а края их слегка позолотились.

    Добавляем к луку баклажанную нарезку с яйцом и хорошо перемешиваем.

    Прикрываем сковороду крышкой и тушим до готовности на среднем огне, постоянно перемешивая снизу вверх. Не исключаем, что придется доливать масло — 1-2 ст. ложки. Синие любят жир и охотно его впитывают.

    Как только баклажаны размягчились и начали румяниться, солим и перчим.

    Избегайте коричневой зажарки. Вкуснее легкая золотинка. Возможно, на вашей плите нужен нагрев слабее, чем средний.

    Можно использовать приправы. Идеальный вариант — грибная пыль. Т.е. сушеные грибы, перемолотые в кофемолке. Еще один интересный вариант — посыпать хмели-сунели. Пробуйте любые приправы, которые хорошо знаете и любите.

    Мелко рубим очищенные чесночные зубчики и выбранную зелень. У нас обычно укроп или петрушка.

    За 2-3 минуты до готовности, когда нож легко протыкает баклажанную мякоть, а нижние слои подрумянились, добавляем чеснок и мелко рубленый укроп. Перемешиваем и быстро прожариваем без крышки — последние пару минут.

    Некоторые люди считают, что чеснок забивает «грибной» вкус синих, а зелень лишняя в принципе. Советуем действовать по вкусу. Не попробуешь, не узнаешь.

    Как вариант, вместо чеснока или вместе с ним можно добавить молотый острый перец. Так будет особенно вкусно для любителей острых закусок. Половина чайной ложки на 4 средних баклажана даст универсальную слабую остроту.

    Снимаем с нагрева и даем остыть. Готовая закуска особенно вкусна холодной. Кушаем с удовольствием и удивлением! Баклажаны на самом деле напоминают грибы.

    Классические маринованные баклажанные грибочки

    Время приготовления — 40 минут + до 12 часов маринования. Пробовать можно уже через 8 часов.

    Калорийность 100 г овощей — до 110 ккал

    На 4-5 порций нам нужны:

    • Баклажаны — 3 шт. среднего размера

    *Выбирайте овощи, как описано в рецепте выше.

    • Чеснок — ½ средней головки или по вкусу
    • Укроп (или другая любимая зелень) — ½ небольшого пучка

    Маринад:

    • Вода — 1 л
    • Соль — 1 ст. ложка
    • Сахар — 2 ч. ложки
    • Уксус (9%) — 2 ст. ложек
    • Черный перец (горошек) — 3-4 шт.
    • Масло растительное — 3-4 ст. ложки

    Другие специи (по желанию):

    • Лавровые листья — 2 шт. (небольшие)
    • Гвоздика — 4-5 шт.

    Приготовление.

    Подготовка баклажанов быстрая. Режем кубиками. Очищать или нет — на ваш выбор. Размер кусочков — около 2 см.

    Готовим маринад в большой кастрюле. В воду добавляем соль, сахар и специи и нагреваем до кипения. Вливаем уксус. Выгодно попробовать маринад на соль/сахар/кислоту и отрегулировать под себя.

    Отправляем в маринад нарезку синеньких. Дождемся, когда закипит и проварим овощи на среднем огне максимум 5 минут. Если переварить, кусочки потеряют упругость и форму.

    Не забываем постоянно приподнимать нижний слой наверх, чтобы кусочки одинаково проготовились. Удобно работать ложкой с дырочками или шумовкой. Откидываем на дуршлаг и даем стечь.

    Готовим чесночно-укропную смесь для маринада. Перебиваем в блендере без фанатизма (чтобы оставались кусочки). Или мелко рубим ножом оба ингредиента.

    Если любите поострее, добавьте в заправку мелко порезанный перец чили/огонек (без семян) — 1 шт. (10-12 см в длину).

    Соединяем чесночную нарезку с растительным маслом и добавляем к отваренным в маринаде баклажанам. Перемешиваем аккуратно, чтобы не превращать закуску в пюре.

    Накрываем миску с будущим шедевром, ждем, когда полностью остынет — при комнатной температуре. Убираем в холод на 10-12 часов. Не отказывайте себе в пробе! Уже через 8 часов вам может понравиться результат этого вкусного и простого маринования.

    Баклажаны жареные «под грибы» со сметаной

    Такая закуска любима в еврейской кухне. По сути это первый рецепт с добавлением сметаны. Еще в 20-м веке блюдо плотно закрепилось среди изюминок кулинарии по-одесски, наравне с популярной баклажанной икрой из печеных синих со свежими помидорами и зеленью.

    Конечно, если надо быстро и вкусно, логичнее всего не заморачиваться и пожарить рецепт с яичной болтушкой и лучком. Эти баклажаны «как грибы» очень неприхотливы. Примут любые повороты фантазии. Например, другое время для выдержки синих в яйце: даже всего 10 минут вместо 30-ти. Разнообразные специи, сметану и майонез.

    Но не менее аппетитными получаются маринованные баклажанные «грибочки». Попробуйте все варианты! И возвращайтесь поделиться впечатлениями.

    P.S. Еще один вариант с расширенным составом, наверняка, понравится многим. Он напоминает богатое грибное рагу с морковью, томатами и сладким перцем. Принципы те же, что и в первом рецепте.

    dietdo.ru

    быстрые и вкусные рецепты салатов и заготовок на зиму

    Здравствуйте.

    Предлагаемый рецепт «баклажаны как грибы» имеет интересный и оригинальный вкус. Действительно, этот салат напоминает маринованные грибы. Это отличная закуска, как для повседневного употребления, так и для подачи к праздничному столу.

    Предлагаю вам несколько вариантов приготовления, как для заготовки на зиму, так и для подачи на стол прямо сегодня. Попробуйте приготовить такой салат сейчас, а потом решайте, хотите ли вы запастись этим чудом на зиму.

    Мне очень нравится возможность заготовить его сейчас по одной простой, но меркантильной причине — если у вас нет собственного огорода, то вы можете купить баклажаны в летне- осенний сезон совсем недорого. А вот зимой их цена увеличивается в 5-6 раз. Разве это не причина сделать запасы сейчас?

    Сделайте, хотя бы несколько баночек и гарантирую, зимой вы об этом не пожалеете

    Как всегда, подобрал для вас простые и быстрые в приготовлении, но очень вкусные рецепты.

    Баклажаны как грибы, жаренные с майонезом

    Это мой любимый рецепт. Если не знать ингредиентов, то ни за что не догадаешься, что он сделан из баклажанов.

    Ингредиенты:

    • Баклажан – 3 шт
    • Яйцо – 3 шт
    • Лук – 2 шт
    • Майонез — 3 ст.л
    • Соль, перец – по вкусу

    маринад для лука:

    • Сахар — 1 ч. л
    • Соль — 0,5 ч.л
    • Уксус 9% — 3 ст.л
    • Вода – 80 мл

    Приготовление:

    Для начала баклажаны нарезаем мелкими брусочками.

    Начиная готовить этот овощ, не пропускайте важный шаг: после разделывания брусочки нужно положить в миску, обильно присыпать солью и перемешать. Это нужно для того, чтобы из баклажана ушла горечь. Через 30 минут брусочки тщательно отжать и промыть водой несколько раз.

    Пока ждем готовности баклажана, замаринуем лук.

    Для этого нарезаем его тонкими полукольцами, пересыпаем в глубокую чашу, добавляем соль сахар и уксус и заливаем кипящей водой и перемешиваем.

    Оставляем на 20 минут.

    Затем обжариваем баклажаны с небольшим добавлением растительного масла. Не нужно жарить их до черноты, постарайтесь добиться золотистого оттенка.

    Если они нарезаны достаточно мелко, то 5-7 минут будет более чем достаточно

    Прожаренные баклажаны выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Дополнительные калории нам совсем ни к чему.

    Из подготовительных процедур осталось только разрезать мелкими кубиками предварительно отваренные яйца. Удобней всего сделать это яйцерезкой.

    На этом подготовка заканчивается и остается только смешать ингредиенты.

    Выкладываем в салатницу баклажаны, яйца, маринованный лук (не забудьте слить маринад) и майонез. Все тщательно перемешиваем.

    Не торопитесь солить и перчить салат. Сначала попробуйте его, возможно соли из баклажанов и маринада уже достаточно

    Перед подачей на стол, подержите салат в холодильнике 15 минут, чтобы он остыл и настоялся. Если подаете его на праздничный стол, то он будет красиво смотреться, если придать ему форму с помощью специальных салатных формовок и украсить зеленью.

    Я думаю вы догадались, что баклажаны по вкусу как грибы получаются благодаря луковому маринаду.

    Такой салат будут с удовольствием есть даже те, кто в принципе не любит баклажаны.

    Салат «баклажаны как грибы» со сметаной и кубиком «магги»

    А в этом рецепте вкус грибов придается салату при помощи грибного бульонного кубика. Но, честно говоря, и без него это оригинальный салат.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 1кг
    • Лук — 2шт
    • Яйца куриные — 4шт
    • Сметана жирная — 400г
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Укроп — небольшой пучок
    • Бульонный кубик — 2шт
    • Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    Чтобы сэкономить время и приготовить все быстро, нужно подготавливать продукты по степени их готовности.

    Поэтому начнем с подготовки лука, т.к. его нужно будет предварительно обжарить.

    Режем лук полукольцами или четвертинками и отправляем его в сковороду с нагретым подсолнечным маслом и лавровым листочком (для аромата) на среднем огне.

    Прожарить лук необходимо до золотистой корочки.

    Пока лук жарится (не забывайте его помешивать), нарезаем кубиками баклажаны, предварительно срезав кончики.

    Время будем беречь, поэтому не будем их солить и выдерживать, сделаем по другому. Разобьем яйца в глубокую миску и будем их взбивать венчиком. После этого вольем яйца к баклажанам и все тщательно перемешаем.

    Синенькие впитывают любую жидкость как губка, поэтому перемешиваем до тех пор, пока они полностью не пропитаются

    После этого отправляем баклажаны к луку на сковороду.

    Не нужно постоянно их размешивать, дайте возможность овощам покрыться золотистой корочкой.

    Время жарки — около 10-15 минут.

     Пока они жарятся, мелко порубите укроп и выжмите чеснок на чеснокодавке или мелко порежьте.

    Когда баклажаны подрумянятся, добавьте к ним чеснок и измельченные грибные кубики «магги».

    Затем заливаем сметану и еще раз все перемешиваем.

    После этого ставим огонь на минимум, закрываем крышкой и оставляем тушиться еще на 10 минут.

    Через указанное время пробуем блюдо на соль, добавляем укроп, размешиваем.

    Дайте салату остыть и настояться в холодильнике и можно подавать на стол.

    Приятного аппетита.

    Видео рецепт: самый быстрый и вкусный салат из баклажанов

    Рецепт в этом видео повторяет первые шаги из предыдущего описания салата, но в нем не используется сметана и лук. Только баклажаны и яйца. Очень быстро. Проще уже некуда.

    Баклажаны как грибы на зиму в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

    С салатами закончили, давайте сделаем запасы на зиму. Первый рецепт очень простой, при условии, что вы используете мультиварку. Можно, конечно, использовать кастрюлю и сковороду, но это уже не так удобно.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 2кг
    • Чеснок — 1 головка
    • Соль — 150гр
    • 9% уксус — 150мл
    • Подсолнечное масло — 200мл

    Количество ингредиентов рассчитано на 4 пол литровые банки

    Приготовление:

    Вымоем и разрежем баклажаны на достаточно крупные кубики, размером около 2х2 см.

    Возьмем две глубокие посуды и разрезанные баклажаны разложим поровну в эту посуду для удобства дальнейшей готовки.

    Засыпаем в баклажаны соль (тоже поровну) и хорошо размешиваем. Оставляем их на 20-30 минут, ждем пока они пустят сок и уйдет лишняя горечь

    В мультиварку наливаем 1 литр воды, закрываем крышку и выбираем режим «паста» или «пельмени», нажимаем «старт» и ждем пока закипит вода и прозвучит звуковой сигнал.

    Когда вода закипит, заливаем в нее уксус и засыпаем первую посудину с баклажанами для баланшировки в горячей воде.

    Баклажаны нужно отжимать, но промывать уже не надо

    Итак, кладем первую партию в кипящую воду на 4 минуты. Помешиваем лопаткой, чтобы все овощи побывали в кипятке.

    Затем достаем первую партию шумовкой и проделываем то же самое со второй партией.

    Выливаем воду из чаши мультиварки и наливаем в нее подсолнечное масло и добавляем головку чеснока, выдавленного с помощью пресса или мелко нарезанного.

    Выбираем режим «жарка», продукт «овощи», нажимаем старт и ждем когда масло закипит.

    Как только масло зашкворчит, засыпаем в него все наши баклажаны не дожидаясь начала обратного отсчета времени.

    Если отсчет времени на мультиварке так и не начался, самостоятельно засекаем 5 минут

    Все время, пока овощи обжариваются, их необходимо размешивать, чтобы они пропитались маслом.

    Через 5 минут выключаем прибор, раскладываем баклажаны в стерилизованные банки и сразу закрываем.

    Как и любую заготовку, банки нужно перевернуть и оставить остывать в перевернутом положении. Банки при этом накрывать не нужно.

    Заготовка на зиму «баклажаны как грибы» будет полностью готова к употреблению через неделю

    Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

    Данный рецепт является аналогом предыдущего, только будем использовать кастрюлю и сковороду вместо мультиварки.

    А еще добавим острый перчик, чтобы получилось поострее и немного пряностей.

    Говоря без стерилизации, я имею в виду, что не нужно стерилизовать банку, когда вы ее наполнили овощами. А вот стерилизовать пустые банки нужно обязательно, чтобы заготовка не прокисла.

    Ингредиенты:

    Указанного количества хватает для заполнения 2 пол литровых банок

    • 1кг баклажанов
    • 1 горький перец
    • средняя головка чеснока
    • 125 мл. растительного масла

    Для маринада:

    • 1200 мл. воды
    • 1 ст. ложка соли без горки
    • 1 ст. ложка сахара
    • гвоздика 4 шт
    • лавровый лист 2 шт
    • перец душистый 2 шт
    • перец черный горошком 6 шт
    • уксус 9% — 6 ст. ложек

    Если у вас дома только 70% эссенция уксуса, то разбавив 1 столовую ложку эссенции семью столовыми ложками воды, вы получите 9% уксус

    Приготовление:

    Начнем с маринада, так как его нужно греть. Наливаем воду в кастрюлю, высыпаем в нее соль сахар и пряности — перец, лавровый лист и гвоздику.

    Ставим на сильный огонь и оставляем до закипания.

    Нарезаем баклажаны крупными кубиками.

    Не режьте их слишком мелко, а то после маринования они станут мягкими и «ватными»

    Сразу же нарежьте чеснок и горький перец, чтобы не тратить на это время потом.

    Когда маринад закипит, влейте в него уксус и отправьте в кастрюлю баклажаны.

    Огонь уменьшать при этом не надо, наша задача в том, чтобы проварить овощи в течение 5 минут и сразу их вытащить. Не нужно варить дольше, а то они получатся разваренными, расползающимися и не вкусными.

    Как только 5 минут прошло, сливаем воду через дуршлаг

    Предпоследний этап. На раскаленную сковородку выливаем растительное масло, ждем пока оно нагреется и высыпаем в нее чеснок с горьким перцем.

    Жарим буквально одну минуту, а затем добавляем баклажаны. Все вместе перемешиваем и жарим буквально три минуты.

    Соблюдение времени жарки так же очень важно! Не переусердствуйте

    Через три минуты снимаем сковороду с огня и накладываем овощи в стерилизованные банки.

    Масло со сковороды тоже залейте в банки и закатайте их.

    Дальше действуем по стандартной схеме: закатанные банки переворачиваем и оставляем остывать не накрывая, а затем храним в прохладном месте.

    Вот такие быстрые и простые рецепты баклажанов как грибов я сегодня подготовил для вас. Я не стал приводить здесь более сложные варианты, так как они требуют значительно большего времени для приготовления. А нам еще столько разного и вкусного нужно успеть заготовить.

    Очень надеюсь, что вы не поленитесь и приготовите хотя бы салат, чтобы оценить это блюдо.

     

    Автор публикации

    не в сети 21 час

    admin

    Комментарии: 192Публикации: 151Регистрация: 12-02-2017

    easywaylife.ru

    Вкусная и быстрая закуска: баклажаны, как грибы

    На днях я решила замариновать синенькие, и получились мои баклажаны, как грибы. Закуска из баклажанов готовится быстро и выходит неимоверно вкусной. Овощи не нужно вымачивать, чтобы убрать горечь, нет необходимости очищать кожицу: хотя без нее кусочки выходят более мягкими и нежными. Вам обязательно понравятся синенькие с грибным привкусом. В моем холодильнике они заканчивались на третий день, а на праздничном столе их съедали со скоростью света. Для портала «Люблю готовить» я подробно опишу процесс приготовления. Итак, как вкусно приготовить баклажаны?

    Ингредиенты:

    • баклажаны (среднего размера, без семян) — 1-1,5 килограмма;
    • свежий укроп — по вкусу;
    • головка чеснока — 1 штука;
    • вода — 2 литра;
    • соль (крупная) — 2 столовые ложки с горкой;
    • сахар — 1 столовая ложка;
    • уксус (9%) — приблизительно 150 миллилитров;
    • растительное масло (для заправки закуски) — 100 миллилитров.

    Вкусная и быстрая закуска: баклажаны, как грибы. Пошаговый рецепт

    1. Синенькие помыть, очистить от хвостиков. Порезать крупными кубиками, шириной около 1,5 сантиметра. Я поделила овощ на толстые кружки, а после, каждый кружок — на несколько частей.
    2. В широкую кастрюлю налить воду, довести до кипения. Бросить соль, уксус и сахар.
    3. В кипящий маринад опустить подготовленные овощи. Варить около 5-6 минут. Смотрите, чтобы огонь был не слишком сильным, а жидкость не бурлила: иначе аккуратная закуска из баклажанов превратится в кашу.
    4. Овощи намного легче воды, поэтому плавают на поверхности. Кусочки, которые находятся сверху, останутся сыроватыми, в то время, как нижние будут готовы. В процессе варки их желательно несколько раз перевернуть.
    5. Готовность продукта определить просто: кубики темнеют, становятся как бы прозрачными и мягкими. Я поначалу доставала один кусочек и пробовала, теперь могу определить «на глазок». Если все сделать правильно, то у вас получатся самые вкусные баклажаны: с великолепным послевкусием и ароматом.
    6. Сваренные овощи откинуть на сито, дать маринаду полностью стечь.
    7. Чеснок очистить, порезать очень мелко. Укроп промыть, несколько раз встряхнуть, измельчить. Зелень можно добавлять в любом количестве: как кому нравится. Я использовала небольшой пучок. Рецепт «Баклажаны как грибы» можно дополнить зеленым или фиолетовым базиликом, петрушкой, кинзой, белым или синим луком.
    8. Верхняя часть овощей быстро остынет, в то время как нижняя еще останется горячей. Компоненты необходимо поместить в глубокую миску таким образом, чтобы нижние синенькие оказались сверху. Блюдо нужно заправлять до того, как синенькие полностью остынут.
    9. Чеснок положить на теплые овощи (аромат моментально разойдется по кухне), бросить измельченную зелень, влить растительное масло. Закуску перемешать, остудить на столе, а после поместить на полку холодильника, накрыв крышкой или пищевой пленкой.
    10. Блюдо должно настояться не менее 12 часов. За кушаньем нужно следить, чтобы овощи не начали киснуть. Не забывайте: некачественная закуска может навредить вашему здоровью!

    Перед подачей желательно попробовать вкусное блюдо из баклажанов, рецепт которого легко сделать даже начинающему кулинару. По необходимости добавить соль, сахар, молотый перец, лук, свежую петрушку, орегано, тимьян. Чтобы закуска получилась острой, можно положить один перчик чили.

    Блюдо прекрасно подойдет в качестве компонента для салата. Достаточно положить запеченный и очищенный болгарский перец, красные томаты без кожицы и кушанье готово. Можно сделать баклажанную икру: измельчить продукт в блендере, убрать лишнюю жидкость и выложить на брускетту либо тосты.

    В интернете можно увидеть колоссальное количество вкусных рецептов из баклажанов: однако, не все они выходят удачными и оригинальными. Эта закуска действительно завораживает привкусом грибов: овощи хорошо пропитываются маринадом, ароматами зелени и чеснока.

    Загрузка...

     

     

    Кулинария для меня – искусство и волшебство, а не обыденное приготовление блюд. Интересно наблюдать, как меняется текстура теста и консистенция соуса, мясо приобретает золотистую корочку, как румянится в духовке выпечка. Достаточно взять в руки нож и парочку овощей, и полет фантазии обеспечен, прям не остановить. Возможно, неспроста много лет назад я решила стать поваром, и до сегодняшнего дня довольна своей профессией. Вы также загорелись кулинарией? Тогда заходите в гости, и я открою все секретики кулинарного мастерства

    ochenvkusno.com

    Быстрые и вкусные блюда из баклажанов, 13 рецептов приготовления простых блюд

    Сегодня тема нашего разговора – блюда из баклажанов. Хочу предложить вам рецепты, как приготовить быстро и вкусно этот известный и популярный овощ.

    Когда речь заходит о баклажанах, почему-то, сразу вспоминаешь знаменитую советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Как герой С. Крамарова с некоторым пренебрежением объявлял меню царского стола, упоминая икру красную, икру черную и смачно сглатывая, громогласно «Икра заморская баклажанная», это был очень смешной момент, учитывая, что прилавки на тот момент в магазинах все были уставлены баночками с этой «заморской» вкуснятиной.

    И по сей день во многих магазинах можно увидеть это своеобразное кулинарное чудо.

    Баклажан, как и кабачок, уникальный овощ, как только его не готовят: жарят, варят, запекают, тушат, заготавливают на зиму и т.д.

    Если вдруг вам захотелось жаренной картошечки с грибами, а дома грибов нет, то смело жарьте баклажаны.  Им присущ характерный грибной вкус.

    Сезон овощей в самом разгаре – готовим блюда из баклажанов

    Несколько советов как лучше готовить баклажаны

    1. Чтобы овощ не горчил – замочите его в подсоленной холодной воде

    2. При приготовлении баклажанной икры измельчайте его лучше керамическим ножом, от металлического ножа и мясорубки может появиться неприятный привкус

    3. Перед обжариванием обдайте порезанные кусочки кипятком – так они меньше впитают жира

    4. Чтобы порезанные кружки или дольке при обжарке не потеряли своей формы, не снимайте с них кожицу

    Рецепт очень вкусной запеканки из баклажанов с картошкой, помидорами и моцареллой

    Ингредиенты:

    • 2 баклажана
    • 3 средние картофелины
    • 3 средних помидора
    • 2 зубчика чеснока
    • Сыр Моцарелла
    • Оливковое масло
    • Соль
    • Перец

    Приготовление:

    Баклажаны нарезаем вдоль на тонкие полоски

    Каждую полоску смазываем небольшим количеством масла с двух сторон

    В разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем баклажаны с двух сторон до легкой румяной корочки

    Картофель очищаем и нарезаем на тонкие дольки и немного отвариваем в кипящей подсоленной воде до полуготовности

    Из картофеля сливаем воду и промываем его холодной водой

    Форму для запекания смазываем маслом, слегка присыпаем тертыми сухарями

    Между полосками баклажан выкладываем дольки картофеля

    Выкладываем по кругу полоски баклажан, солим по вкусу

    У помидор удаляем сердцевину с семенами, стенки нарезаем на кубики

    Выкладываем сверху на слой баклажан

    Сверху посыпаем мелко нарубленным чесноком, перцем по вкусу

    Сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху

    Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем до готовности

    Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

    (с турецкого – «Имам упал в обморок»)

    Потребуются:

    • 2 баклажана
    • 2 луковицы
    • 2 помидора
    • 1/2 зеленого перца
    • 3 зубчика чеснока
    • Небольшой пучок петрушки
    • Оливковое масло
    • 1 чайная ложка сахара
    • Соль
    • Перец

    Приготовление:

    Очищаем баклажаны полосками, оставляем зеленые плодоножки, срезав кончики

    Посолив воду, кладем в нее на 15 минут разрезанные пополам баклажаны, чтобы вышла горечь

    Лук нарезаем полукольцами, толщиной 3 мм

    Чеснок нарезаем на крупные кубики

    Перец очищаем от семян и нарезаем на средние кубики

    Очищаем от кожицы помидоры и нарезаем на мелкие кубики

    Петрушку мелко рубим

    Противень выстилаем фольгой и выкладываем обсушенные бумажным полотенцем баклажаны

    Промазываем их маслом, ставим в духовку, включаем функцию гриль и запекаем 15-20 минут

    В разогретую сковороду выливаем небольшое количество масла и выкладываем лук, чеснок, пассируем до полупрозрачности

    Добавляем перец, обжариваем пока перец не станет мягче

    Выкладываем помидоры и обжариваем, помешивая, пока сок не выпарится

    Солим, перчим по вкусу, добавляем сахар, тщательно перемешиваем

    Перед снятием с огня добавляем петрушку

    Мягкую середину баклажан приминаем ложкой и посыпаем щепоткой сахара

    Сверху выкладываем начинку

    Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 15-20 минут

    Перед подачей посыпаем свежей зеленью

    Рецепт вкусных рулетиков из баклажан

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Баклажаны нарезать на тонкие полоски, посолить по вкусу

    В тарелке взбить 1 яйцо, добавить 1 столовую ложку муки, размешать

    Обвалять полоски баклажан в яйце и обжарить с двух сторон до румяного цвета

    Сыр натереть на терке, выдавить через пресс чеснок и смешать с майонезом

    Помидоры нарезать на дольки

    Огурец очистить от кожицы и нарезать на тонкие дольки

    Обжаренные полоски смазать с одной стороны пастой из сыра

    С краю выложить помидор или огурец, добавить веточку укропа, свернуть в рулетики

    Перед подачей украсить листьями салата, зеленью, помидорками черри

    Как приготовить «Лодочки» из баклажан с мясом

    Ингредиенты:

    • 6 баклажан
    • 3 луковицы
    • 3 помидора
    • 500 гр. мясного фарша
    • 2 столовые ложки томатной пасты
    • Специи

    Приготовление:

    Фарш обжарить на разогретой с маслом сковороде, добавить 300 мл воды, жарить пока не выпариться вода

    Баклажаны разрезать пополам и удалить сердцевины

    Вырезанную мякоть, лук и помидоры нарезать мелкими кубиками

    Поочередно добавить в фарш лук, мякоть, помидоры, специи по желанию, томатную пасту и 200 мл воды, обжарить до выпаривания воды

    Выложить баклажаны на смазанный маслом противень, посолить, поперчить по вкусу и заполнить начинкой

    Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут

    Помидоры нарезать кружочками и выложить на баклажаны, сыр натереть на терке и посыпать сверху

    Баклажаны поставить опять в духовку на 20 минут

    Быстрый и вкусный рецепт баклажан, как жареные грибы

    Потребуются:

    • 4 баклажана
    • 2 средних луковицы
    • 3 зубчика чеснока
    • 2 яйца
    • Растительное масло
    • Зелень петрушки, укропа
    • Соль
    • Перец
    • Сок половины лимона

    Приготовление:

    Баклажаны нарезаем на средние брусочки

    Яйца взбиваем венчиком до пены

    Заливаем яйцами баклажаны, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 1 час

    Лук нарезаем на мелкие кубики

    Чеснок пропускаем через пресс

    Зелень укропа и петрушки по вкусу мелко рубим

    В сковороде разогреваем небольшое количество масла

    Выкладываем баклажаны на сковороду, обжариваем помешивая до золотистого цвета

    Добавляем лук

    К концу жарки солим, перчим по вкусу

    Снимаем с огня, добавляем чеснок и зелень, перемешиваем

    Готовые баклажаны поливаем лимонным соком и даем немного постоять

    Рецепт приготовления Холодной закуски из баклажан с кунжутом, грецким орехом и чесноком

     

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 2 – 3 шт.
    • Перец сладкий – 1 – 2 шт.
    • Грецкие орехи очищенные – 1 горсть
    • Кунжут – 1 ст. л.
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Оливковое масло – 2 ст. л.
    • Бальзамический уксус – 1 ст. л.
    • Руккола – 1 горсть
    • Соль

    Приготовление:

    Баклажаны проколоть вилкой и запечь в духовке до готовности, после чего снять с них кожуру и нарезать

    Грецкие орехи мелко порубить, добавить в баклажаны

    Добавить кунжут, оливковое масло

    Перец очистить от семян, нарезать на мелкие кубики

    Влить бальзамический уксус

    Чеснок мелко порубить

    Все тщательно перемешать, посыпать рукколой

    Видео рецепт вкусных баклажан в мультиварке

    Холодная икра из баклажан по-одесски

    Потребуются:

    • 1 кг баклажан
    • 500 гр. помидоров
    • 1 средняя луковица
    • 1 пучок зелени сельдерея
    • Чеснок
    • 3 столовые ложки растительного масла
    • Соль
    • Перец

    Приготовление:

    Проколоть зубочисткой баклажаны и выложить их на противень

    Противень поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, в процессе запекания температуру убавляем до 180-150 градусов

    Лук мелко нарезать

    Помидоры разрезать пополам и срезом натереть на терке

    Сельдерей мелко порубить и все тщательно перемешать

    Баклажаны разрезать вдоль на три части не до конца, выставить вертикально, придавить грузом и оставить на 30 минут, дать вытечь жидкости с горечью

    При помощи ложки вычистить мякоть с кожицы баклажана и мелко порубить

    Добавить к помидорам, посолить, поперчить по вкусу

    Влить масло, тщательно перемешать, накрыть и поставить в холодильник на 15-20 минут

    Рецепт закуски из баклажан с чесноком

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажан
    • 3 болгарских перца
    • 1 пучок укропа
    • 1 пучок петрушки
    • 4 зубчика чеснока
    • Острый перец по вкусу
    • 0,5 столовой ложки соли
    • 1 столовая ложка сахара
    • 2 столовые ложки уксуса 9%

    Приготовление:

    Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем на крупные части

    Выкладываем баклажаны в разогретое на сковороде масло, обжариваем со всех сторон до золотистого цвета

    Перец очищаем от семян, добавляем чеснок, острый перец, сахар, соль, уксус, зелень

    Все измельчаем в блендере

    В еще теплые баклажаны добавляем заливку

    Все аккуратно, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 2 часа

    Видео рецепты из баклажанов – 3 простых вкусных блюда из баклажанов

     

     

    Баклажаны для приготовления различных блюд используют в национальных кухнях по всему миру, все говорит о том, что этот овощ не просто изумительно вкусен, но еще очень полезен для здоровья.

    Вы можете смело, добавлять в блюда с баклажанами различные овощи, ваши любимые специи и пряности, так как это только усилит их уникальный вкус

    Пробуйте, готовьте, чтобы удивить своих близких и друзей

    Автор публикации

    Комментарии: 1662Публикации: 371Регистрация: 04-09-2015

    kopilpremudrosti.ru

    Баклажаны как грибы - готовим быстро и вкусно

    Рецепт закуски баклажаны как грибы я первый раз увидела лет так 20 назад. В то время мне это название показалось смешным, однако я все же приготовила по тому рецепту квашеные баклажаны (рецептом обязательно поделюсь). И как-то с тех пор я забыла про эту закуску, пока снова не стала искать, что бы такое новое приготовить из моих любимых синеньких. Но, оказывается, с тех пор появилось огромное количество рецептов баклажан как грибы, и все они разные, но вкусные.

    Именно поэтому и решила посвятить всю подборку рецептов про баклажаны с грибным вкусом. Можно такие баклажаны готовить и на зиму, и как холодную закуску. А приготовленные таким образом, они действительно напоминают грибы, и по виду, и по вкусу.

    Баклажаны как грибы — готовим быстро и вкусно:

    Баклажаны как грибы на зиму

    Очень вкусная заготовка, доступные ингредиенты.

    Ингредиенты:
    • баклажаны — 2 кг
    • перец чили — 1/3 стручка
    • чеснок — 1 головка
    • укроп — 50 гр.
    • растительное масло — 200 мл.

    Для маринада:
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • уксус — 10 ст. л.
    • вода — 2,4 литра
    • душистый перец — 2-3 шт.
    • гвоздика — 2- 3 шт.
    • лавровый лист — 2 шт.
    • черный перец горошком — 6-7 шт.
    1. Сначала готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и когда она закипит, добавляем все специи по рецепту — соль, сахар, перчик, гвоздику и лавровый лист. Уксус  добавляем в самом конце. Кстати, уксуса я часто кладу немного меньше, чем в рецептах, но это можно регулировать самим.
    2. За это время нарезаем баклажаны кусочками и отправляем в кипящую воду. Варим не более 3 -х минут. Постарайтесь не отходить от плиты и не переварить баклажаны, иначе они станут мягкими и невкусными.

    3. Сливаем воду с баклажан. Пропускаем через пресс чеснок, острый перец нарезаем мелкими полосками, все это добавляем к баклажанам. Посыпаем мелко рубленным укропом. А в завершение вливаем растительное масло. Доводим до кипения и выключаем.

    4. Осталось разложить по банкам и простерилизовать минут 15 в кастрюле с кипящей водой.

    Баклажаны как грибы пальчики оближешь — рецепт на зиму с фото

    Немного другая интерпретация заготовки из баклажанов, в которой мы добавляем репчатый лук. Я люблю готовить различные заготовки количеством поменьше, но по разным рецептам. Казалось бы, почти одни и те же ингредиенты, но немного другой маринад и лук делают свое дело — вкусы заготовок разные. Эта закуска с укропчиком и чесночком украсит ваше меню по любому поводу.

    Ингредиенты:
    • баклажаны — 3 кг
    • репчатый лук — 2 шт.
    • чеснок — 1 головка
    • укроп — 300 гр.
    Для маринада:
    • соль — 2 ст. л.
    • уксус — 150 мл.
    • вода — 3 литра
    • растительное масло — 350 мл
    • кориандр горошком — 1/2 ч. л.
    • лавровый лист — 2 шт.
    • черный перец горошком — 6-7 шт.
    1. Баклажаны нужно нарезать небольшими квадратиками примерно размером 1-1,5 см.

    2. Лук можно нарезать полукольцами. Чеснок меленько рубим. Укроп также нарезаем довольно мелко.

    3. Готовим маринад, в кипящую воду по очереди отправляем специи и соль, уксус вливаем в самом конце.

    4. Нарезанные баклажаны опускаем в кипящий маринад и варим 5-10 минут под крышкой. Затем перемешиваем, таким образом баклажаны, которые были вверху и возможно не проварились, окажутся внизу. Варим еще 5 минут.

    Важно баклажаны не переварить, иначе они напомнят не грибы, а кашу

    5. Воду из кастрюли сливаем, а в горячие баклажаны добавляем нарезанные репчатый лук, чеснок, укроп.

    6. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и вливаем растительное масло в горячую смесь. Накрываем на 5 минут крышкой.

    7. Раскладываем в подготовленные банки и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой.

    Банки с заготовками, где несколько ингредиентов, я всегда стерилизую. Так более надежно.

    Как грибы жареные баклажаны

    Ингредиенты в этой закуске простые и доступные. Тем не менее, эти баклажаны съедаются сразу, во-первых, потому, что вкусно, а во-вторых, этот рецепт не для заготовки на зиму.

    Ингредиенты:
    • баклажаны — 3-4 шт.
    • репчатый лук — 2 шт.
    • чеснок — 3 зубчика
    • петрушка и укроп- пучок
    • яйца — 2-3 шт.
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло для жарки
    1. В этом рецепте баклажаны нам нужно будет нарезать пальчиками. Для этого каждый баклажан вдоль разрезаем пополам, а затем каждую половинку нарезаем пальчиками толщиной примерно 1,5 см. Баклажаны складываем в миску.

    2. Взбиваем венчиком яйца и этой смесью заливаем баклажаны. Накрываем крышкой и ставим примерно на 1 час в холодильник. За этот час баклажаны перемешиваем несколько раз, чтобы они хорошенько пропитались яичной смесью.

    Яичная смесь обволакивает баклажаны пленкой, в результате при жарке они потребуют намного меньше масла

    3. Пока баклажаны отдыхают в холодильнике, мы работаем. Нарезаем репчатый лук кубиками. Чеснок натираем на терке, можно пропустить через пресс. Мелко нарезаем также и зелень.

    4. Достаем баклажаны из холодильника и обжариваем на растительном масле на среднем огне. Когда баклажаны поджарятся с одной стороны, добавляем репчатый лук и обжариваем все вместе до красивого золотистого цвета. Перед самым окончанием жарки, овощи солим и перчим по вкусу. Ароматы идут отменные, других специй здесь не потребуется.

    5. Выкладываем овощи в миску, сверху посыпаем чесноком и рубленной зеленью. Перемешиваем и даем немного постоять, чтобы чеснок отдал свой аромат.

    6. По желанию можно сверху полить немного лимонным соком для придания блюду небольшой кислинки.

    Правда, похожи на грибы?

    Баклажаны как грибы жареные в сметане

    Блюдо, конечно, не совсем диетическое. Но если боитесь поправиться, сметану можно использовать нежирную. А получается вкуснятина, попробуйте приготовить.

    Ингредиенты:
    • баклажаны — 3 шт.
    • репчатый лук — 2 шт.
    • сметана — 2 ст. л.
    • яйца — 2-3 шт.
    • соль, перец по вкусу
    • приправа из сушеных грибов
    • зелень петрушки и/или укропа
    • растительное масло для жарки
    1. Начинаем готовить конечно же, с нарезания овощей. Баклажаны и репчатый лук нарезаем кубиками.

    2. Как и в предыдущем рецепте, взбиваем яйца и заливаем яичной смесью баклажаны. Оставляем пропитаться на часик.

    3. Обжариваем баклажаны вместе с луком на растительном масле до золотистой корочки на среднем огне. Масла после яичной заливки потребуется меньше, а чтобы овощи не пригорели, нужно будет постоянно помешивать.

    4. Огонь убавляем до минимума и добавляем сметану. Тушим еще 5-7 минут до мягкости овощей.

    5. Солим и перчим. Рекомендую добавить домашнюю приправу из сушеных грибов. Я каждый год готовлю такую приправу из лисичек. Она придаст аромат и усилит вкус баклажанов как грибов. После этого томим еще пару минут и вкуснейшее блюдо готово. Остается посыпать баклажаны рубленой зеленью.

    Баклажаны как грибы от Ирины Хлебниковой

    Немного другой способ приготовления баклажанов с помощью маринада с рубленым чесноком и зеленью — очень аппетитный рецепт от Ирины Хлебниковой.

    Жареные баклажаны со вкусом грибов

    Вкуснейшая закуска, которая готовится быстро и просто. По желанию можете сюда добавить и лук.

    Ингредиенты:
    • баклажаны — 2 шт.
    • яйца — 2-3 шт.
    • соль, перец по вкусу
    • зелень петрушки, сельдерея и базилика
    • чеснок — 3 зубчика
    • лимон — 1 шт.
    • растительное масло для жарки
    1. Баклажаны нарезаем пальчиками — баклажан разрезаем пополам и затем каждую половинку поперек. Как и в предыдущих рецептах, взбиваем слегка яйца и заливаем яичной смесью баклажаны. Оставляем пропитываться на час в холодильнике.

    2. В отдельной посуде готовим заправку. Смешиваем мелко нарубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок и заправляем все это соком лимона.

    3. Баклажаны обжариваем на растительном масле до красивой золотистой корочки.

    4. Чтобы удалить лишний жир, можно баклажаны выложить на бумажную салфетку.

    5. Выкладываем баклажаны в глубокую посуду и добавляем заправку с зеленью и чесноком. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.

    6. Даем немного всем ингредиентам «подружиться», отправляем ненадолго в холодильник и наслаждаемся.

    Квашеные баклажаны как грибы

    Не могла не поделиться еще одним замечательным рецептом с давних времен. Мои гости не смогли угадать, что это блюдо из баклажанов. По вкусу эту закуску не отличишь от соленых, хрустящих грибков.

    Ингредиенты:
    • баклажаны — 4 шт.
    • вода — 1 литр
    • соль — 2 ст. л.
    • зелень укропа
    • чеснок — 3-4 зубчика
    • черный перец горошком
    • листья смородины
    • растительное масло для жарки

    Баклажаны для этого рецепта я стараюсь подбирать молодые, размером поменьше. Баклажаны будем нарезать кружочками.

    1. Слегка обжариваем баклажаны на растительном масле.

    2. Готовим маринад. В кипящую воду кладем соль, черный перец горошком и варим 3 минуты.

    3. В кастрюлю на дно кладем листья смородины, укроп и выкладываем слой из баклажанов.

    4. Сверху пересыпаем мелко нарезанным чесноком и рубленным укропом. Так чередуем все слои.

    5. Заливаем баклажаны маринадом, сверху кладем тарелку и какой-нибудь груз (гнет). Рассол должен покрывать все слои баклажан.

    При комнатной температуре кастрюля должна постоять 2-3 дня, а затем ее необходимо вынести на холод или баклажаны переложить в банки и хранить в холодильнике.

    Я надеюсь, что вам понравились предложенные рецепты и вы пополните ими свою коллекцию. А если захотите поделиться новыми рецептами со своими друзьями, буду благодарна.

    Автор публикации

    0 Комментарии: 1503Публикации: 208Регистрация: 04-09-2015

    scastje-est.ru

    Рецепты баклажанов под грибы простых и быстрых, секреты выбора

    Популярная овощная закуска из баклажанов по вкусу напоминает маринованные грибы. Готовится консервация легко и быстро, рецепты не требуют ни много времени, ни дорогостоящих продуктов.

    Баклажаны вкусны и полезны: они богаты углеводами, белками и минералами, к тому же в их состав входят компоненты, снижающие уровень холестерина.

    Быстрые рецепты баклажанов, похожих на грибы, на зиму – общие принципы

    Вкус заготовки зависит от правильного выбора продуктов: берите молодые, не слишком крупные плоды с тонкой кожицей и не вызревшими семенами. Следов порчи и гнили быть не должно, поверхность баклажанов должна быть упругой и блестящей, цвет ярко-фиолетовым без серо-зеленых или желто-бурых тонов. А вот форма значения не имеет: овальная, шаровидная, яйцевидная, овальная – берите любые.

    Вне зависимости от сорта овощ прекрасно поддается любой термообработке (тушению, обжариванию, отвариванию), заморозке, консервации. Перед приготовлением их обязательно промывают и нарезают. Для избавления от горечи на некоторое время засыпают солью, после ополаскивают.

    Популярным рецептом синеньких считают так называемые баклажаны под грибочки. Обычно состав самый простой: сами баклажаны, немного чеснока и специй, масло, соль. Дополнительно можно использовать всевозможные овощи и соусы, например, морковь, перец, лук, майонез. В зависимости от состава баклажаны как грибы могут быть острыми, сладкими, кислыми.

    1. Баклажаны как грибы: быстрый рецепт на зиму в мультиварке

    Ингредиенты:

    •    3,5 кг средних баклажанов;

    •    душистый перец – 9 горошин;

    •    подсолнечное масло – 250 мл;

    •    1,5 головки чеснока;

    •    уксус 70% – 2 столовые ложки;

    •    укроп зонтиками – 5 шт.;

    •    соль – 4 столовые ложки.

    Способ приготовления:

    1.    Баклажаны промываем, вырезаем плодоножку, нарезаем средними кубиками.

    2.    В емкость мультиварки вливаем подсолнечное масло, закладываем баклажаны, выставляем режим «тушение» и тушим под крышкой полчаса.

    3.    Стеклянные банки стерилизуем, ставим верх дном на полотенце для стекания лишней влаги.

    4.    После звукового сигнала мультиварки кладем к баклажанам очищенный и раздавленный плоской стороной ножа чеснок.

    5.    Добавляем зонтики укропа, горошины перца, всыпаем соль, все хорошенько перемешиваем, устанавливаем аппарат еще на несколько минут на прежний режим и тушим.

    6.    Раскладываем баклажаны в горячем виде в банки.

    7.    На заранее стерилизованные крышки наливаем немного уксусной кислоты и закатываем банки.

    8.    Закутываем консервацию в теплое одеяло, в перевернутом виде даем остыть. Храним в погребе до зимы.

    2. Баклажаны как грибы: рецепты быстрые на зиму без стерилизации

    Ингредиенты:

    •    баклажаны – 5 килограммов;

    •    лаврушка – 5 листиков;

    •    10 горошин душистого перца;

    •    соль – 150 грамм;

    •    пол головки чеснока;

    •    уксусная кислота – 10 мл;

    • вода – 1 литровая банка.

    Способ приготовления:

    1.    У баклажанов отрезаем плодоножку, моем. Если баклажаны зрелые очищаем их. Режем кубиками.

    2.    Посыпаем баклажаны солью и оставляем на полчаса, чтобы избавить их от горечи.

    3.    Сливаем выделившийся сок, промываем в дуршлаге под холодной водой.

    4.    Перекладываем баклажаны в глубокую сковороду или металлический таз, вливаем литр воды, ставим на плиту, регулируем средний огонь и даем закипеть.

    5.    Снимаем пенку и вливаем уксусную кислоту, провариваем еще 3-4 минуты, не дольше, иначе они могут сильно размякнуть.

    6.    Чеснок очищаем и рубим мелко ножом, закладываем в баклажаны, провариваем 2 минуты.

    7.    Банки моем содовым раствором, на дно каждой кладем по одному лавровому листу и по 3 горошины душистого перца.

    8.    Перекладываем тушеные баклажаны, заливаем рассолом, в котором они тушились.

    9.    Закрываем пластиковыми крышками, остужаем и ставим в холодильник для хранения.

    3. Баклажаны как грибы: быстрый рецепт с майонезом на зиму

    Ингредиенты:

    •    3 небольших баклажана;

    •    головка чеснока;

    •    лук – 1 головка;

    •    майонез – 300 грамм;

    •    50 мл постного масла;

    •    по 2 столовые ложки соли и черного перца молотого.

    Способ приготовления:

    1.    Лук очищаем, режем тонкими колечками, обжариваем на сковороде с добавлением масла до слегка золотистого цвета, перекладываем в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Перекладываем в миску.

    2.    Помытые баклажаны освобождаем от плодоножки, если шкурка твердая, очищаем.  Режем кубиками, выкладываем на ту же сковороду, вливаем еще масла и обжариваем около десяти минут, перекладываем в емкость к луку.

    3.    Очищаем чеснок, выдавливаем через чесночницу, добавляем в баклажаны с луком.

    4.    Всыпаем перец, соль, все хорошенько размешиваем, кладем майонез, снова размешиваем.

    5.    Закладываем плотно в стерилизованные банки, накрываем железными крышками, ставим в большую емкость с водой и стерилизуем в течение 20 минут.

    6.    Закатываем, остужаем под теплым одеялом и спускаем в погреб для хранения.

    4. Баклажаны как грибы: легкий и быстрый рецепт на зиму без уксуса

    Ингредиенты:

    •    4 баклажана среднего размера;

    •    4 небольшие луковицы;

    •    свежий укроп – 1 букетик;

    •    соль – 100 грамм;

    •    4 столовые ложки постного масла.

    Способ приготовления:

    1.    У баклажанов срезаем плодоножку, моем. Лук очищаем, моем под холодной водой.

    2.    Баклажаны режем кубиком, закладываем в глубокую чашу, посыпаем небольшим количеством соли, хорошо перемешиваем и оставляем на несколько часов, чтобы вышла вся горечь.

    3.    Перекладываем баклажаны в дуршлаг и промываем.

    4.    Режем лук средними кубиками, кладем на сковороду в прогретое подсолнечное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем, периодически помешивая, в течение 25 минут.

    5.    Спустя 20 минут жарки добавляем еще соли, черного перца (по желанию), измельченную зелень укропа, все тщательно размешиваем.

    6.    Раскладываем по стерильным банкам, закрываем пластиковыми крышками, остужаем.

    7.    Храним в холодильнике.

    5. Острые баклажаны как грибы: быстрый рецепт на зиму

    Ингредиенты:

    •    3 килограмма баклажанов

    •    150 грамм соли;

    •    6 зубчиков чеснока;

    •    2 стручка перца чили;

    •    2 литровые банки очищенной воды;

    •    соль – 200 грамм;

    •    уксус 9-ти процентный – 300 мл;

    •    300 мл постного масла.

    Способ приготовления:

    1.    Помытые и нарезанные кубиком баклажаны закладываем в чашу, посыпаем солью и оставляем на несколько часов.

    2.    Баклажаны промываем в дуршлаге.

    3.    Чеснок очищаем, у перца чили вырезаем плодоножку, вынимаем семена, режем мелкими кубиком. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку.

    4.    Варим маринад: в металлическую емкость вливаем воду, ставим на плиту, регулируем небольшой огонь и доводим до кипения. Вливаем уксусную кислоту, всыпаем соль и снова доводим до кипения.

    5.    В маринад кладем промытые баклажаны, варим пять минут.

    6.    Перекладываем баклажаны шумовкой в сковороду, вливаем подсолнечное масло и обжариваем на умеренном огне пять минут

    7.    Добавляем к баклажанам чеснок и перец, тушим еще пять минут.

    8.    Банки стерилизуем, обсушиваем и утрамбовываем в них плотно баклажаны в горячем виде.

    9.    Закатываем крышками, остужаем под теплым пледом и ставим в погреб до зимы.

    6. Быстрые рецепт баклажанов с болгарским перцем на зиму: вкусно, как грибы

    Ингредиенты:

    •    3 килограмма молодых баклажанов;

    •    7 средних головок лука;

    •    сладкий перец – 8 штук;

    •    чеснок – 1 головка;

    •    2 букетика свежего укропа;

    •    300 мл постного масла;

    •    соль – 280 грамм;

    •    перец черный – 50 грамм;

    •    уксус 9-ти процентный – 20 мл.

    Способ приготовления:

    1.    У баклажанов срезаем плодоножку. Болгарский перец тоже освобождаем от плодоножки, вынимаем семечки. Все хорошенько промываем и обсушиваем.

    2.    В глубокую металлическую емкость вливаем воду до половины объема, ставим на умеренный огонь и доводим до кипения.

    3.    В воду всыпаем 250 грамм соли, выкладываем баклажаны целиком, закрываем крышкой и провариваем 6-7 минут. Если баклажаны все не влезли в кастрюлю, то остальные можно отварить второй партией. За время варки 2 раза открываем крышку и перемешиваем баклажаны, чтобы они проварились со всех сторон.

    4.    Аккуратно вынимаем баклажаны шумовкой.

    5.    Очищаем чеснок. Укроп перебираем, чтобы не попадались жесткие стебли, моем, слегка обсушиваем на полотенце.

    6.    Сладкий перец нарезаем тонкими полосками. Перец берем разных цветов, так готовый салат будет смотреться еще аппетитнее.

    7.    Очищаем лук, нарезаем тоненькой соломкой.

    8.    Остывшие баклажаны нарезаем произвольными средними кусочками толщиной примерно 2 сантиметра.

    9.    Все овощи выкладываем в глубокий металлический таз вместе с рубленым чесноком и измельченным укропом, хорошенько размешиваем, всыпаем оставшуюся соль и перец, вливаем масло. Перед добавлением соли обязательно пробуем кусочек баклажана, если он хорошо просолен, то соли можно не добавлять.

    10.    Все еще раз тщательно размешиваем.

    11.    Вливаем уксусную кислоту, снова размешиваем и ставим на умеренный огонь, варим полчаса.

    12.    Раскладываем по стерильным банкам, накрываем крышками.

    13.    Ставим банки в духовку, регулируем температуру до 150 градусов, стерилизуем 60 минут.

    14.    Вынимаем баночки из духовки и закатываем.

    15.    Консервацию ставим на теплое одеяло в перевернутом виде, хорошо заворачиваем краями одеяла, оставляем на всю ночь для полного остывания.

    16.    Храним в погребе до зимы.

    Баклажаны как грибы: быстрые рецепт на зиму – советы и хитрости

    Качество и срок хранения консервации зависит от чистоты используемых продуктов и чистоты тары. Поэтому обязательно все овощи очищайте и промывайте, подпорченные места обрезайте. Банки мойте содовым или мыльным раствором, потом стерилизуйте.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Баклажаны как грибы: простые и быстрые рецепты на зиму. Как быстро приготовить баклажану на зиму так, чтобы по вкусу они были как грибы?

    Популярная овощная закуска из баклажанов по вкусу напоминает маринованные грибы. Готовится консервация легко и быстро, рецепты не требуют ни много времени, ни дорогостоящих продуктов.

    Баклажаны вкусны и полезны: они богаты углеводами, белками и минералами, к тому же в их состав входят компоненты, снижающие уровень холестерина.

    Быстрые рецепты баклажанов, похожих на грибы, на зиму – общие принципы

    Вкус заготовки зависит от правильного выбора продуктов: берите молодые, не слишком крупные плоды с тонкой кожицей и не вызревшими семенами. Следов порчи и гнили быть не должно, поверхность баклажанов должна быть упругой и блестящей, цвет ярко-фиолетовым без серо-зеленых или желто-бурых тонов. А вот форма значения не имеет: овальная, шаровидная, яйцевидная, овальная – берите любые.

    Вне зависимости от сорта овощ прекрасно поддается любой термообработке (тушению, обжариванию, отвариванию), заморозке, консервации. Перед приготовлением их обязательно промывают и нарезают. Для избавления от горечи на некоторое время засыпают солью, после ополаскивают.

    Популярным рецептом синеньких считают так называемые баклажаны под грибочки. Обычно состав самый простой: сами баклажаны, немного чеснока и специй, масло, соль. Дополнительно можно использовать всевозможные овощи и соусы, например, морковь, перец, лук, майонез. В зависимости от состава баклажаны как грибы могут быть острыми, сладкими, кислыми.

    1. Баклажаны как грибы: быстрый рецепт на зиму в мультиварке

    Ингредиенты:

    •    3,5 кг средних баклажанов;

    •    душистый перец – 9 горошин;

    •    подсолнечное масло – 250 мл;

    •    1,5 головки чеснока;

    •    уксус 70% – 2 столовые ложки;

    •    укроп зонтиками – 5 шт.;

    •    соль – 4 столовые ложки.

    Способ приготовления:

    1.    Баклажаны промываем, вырезаем плодоножку, нарезаем средними кубиками.

    2.    В емкость мультиварки вливаем подсолнечное масло, закладываем баклажаны, выставляем режим «тушение» и тушим под крышкой полчаса.

    3.    Стеклянные банки стерилизуем, ставим верх дном на полотенце для стекания лишней влаги.

    4.    После звукового сигнала мультиварки кладем к баклажанам очищенный и раздавленный плоской стороной ножа чеснок.

    5.    Добавляем зонтики укропа, горошины перца, всыпаем соль, все хорошенько перемешиваем, устанавливаем аппарат еще на несколько минут на прежний режим и тушим.

    6.    Раскладываем баклажаны в горячем виде в банки.

    7.    На заранее стерилизованные крышки наливаем немного уксусной кислоты и закатываем банки.

    8.    Закутываем консервацию в теплое одеяло, в перевернутом виде даем остыть. Храним в погребе до зимы.

    2. Баклажаны как грибы: рецепты быстрые на зиму без стерилизации

    Ингредиенты:

    •    баклажаны – 5 килограммов;

    •    лаврушка – 5 листиков;

    •    10 горошин душистого перца;

    •    соль – 150 грамм;

    •    пол головки чеснока;

    •    уксусная кислота – 10 мл;

    • вода – 1 литровая банка.

    Способ приготовления:

    1.    У баклажанов отрезаем плодоножку, моем. Если баклажаны зрелые очищаем их. Режем кубиками.

    2.    Посыпаем баклажаны солью и оставляем на полчаса, чтобы избавить их от горечи.

    3.    Сливаем выделившийся сок, промываем в дуршлаге под холодной водой.

    4.    Перекладываем баклажаны в глубокую сковороду или металлический таз, вливаем литр воды, ставим на плиту, регулируем средний огонь и даем закипеть.

    5.    Снимаем пенку и вливаем уксусную кислоту, провариваем еще 3-4 минуты, не дольше, иначе они могут сильно размякнуть.

    6.    Чеснок очищаем и рубим мелко ножом, закладываем в баклажаны, провариваем 2 минуты.

    7.    Банки моем содовым раствором, на дно каждой кладем по одному лавровому листу и по 3 горошины душистого перца.

    8.    Перекладываем тушеные баклажаны, заливаем рассолом, в котором они тушились.

    9.    Закрываем пластиковыми крышками, остужаем и ставим в холодильник для хранения.

    3. Баклажаны как грибы: быстрый рецепт с майонезом на зиму

    Ингредиенты:

    •    3 небольших баклажана;

    •    головка чеснока;

    •    лук – 1 головка;

    •    майонез – 300 грамм;

    •    50 мл постного масла;

    •    по 2 столовые ложки соли и черного перца молотого.

    Способ приготовления:

    1.    Лук очищаем, режем тонкими колечками, обжариваем на сковороде с добавлением масла до слегка золотистого цвета, перекладываем в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Перекладываем в миску.

    2.    Помытые баклажаны освобождаем от плодоножки, если шкурка твердая, очищаем.  Режем кубиками, выкладываем на ту же сковороду, вливаем еще масла и обжариваем около десяти минут, перекладываем в емкость к луку.

    3.    Очищаем чеснок, выдавливаем через чесночницу, добавляем в баклажаны с луком.

    4.    Всыпаем перец, соль, все хорошенько размешиваем, кладем майонез, снова размешиваем.

    5.    Закладываем плотно в стерилизованные банки, накрываем железными крышками, ставим в большую емкость с водой и стерилизуем в течение 20 минут.

    6.    Закатываем, остужаем под теплым одеялом и спускаем в погреб для хранения.

    4. Баклажаны как грибы: легкий и быстрый рецепт на зиму без уксуса

    Ингредиенты:

    •    4 баклажана среднего размера;

    •    4 небольшие луковицы;

    •    свежий укроп – 1 букетик;

    •    соль – 100 грамм;

    •    4 столовые ложки постного масла.

    Способ приготовления:

    1.    У баклажанов срезаем плодоножку, моем. Лук очищаем, моем под холодной водой.

    2.    Баклажаны режем кубиком, закладываем в глубокую чашу, посыпаем небольшим количеством соли, хорошо перемешиваем и оставляем на несколько часов, чтобы вышла вся горечь.

    3.    Перекладываем баклажаны в дуршлаг и промываем.

    4.    Режем лук средними кубиками, кладем на сковороду в прогретое подсолнечное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем, периодически помешивая, в течение 25 минут.

    5.    Спустя 20 минут жарки добавляем еще соли, черного перца (по желанию), измельченную зелень укропа, все тщательно размешиваем.

    6.    Раскладываем по стерильным банкам, закрываем пластиковыми крышками, остужаем.

    7.    Храним в холодильнике.

    5. Острые баклажаны как грибы: быстрый рецепт на зиму

    Ингредиенты:

    •    3 килограмма баклажанов

    •    150 грамм соли;

    •    6 зубчиков чеснока;

    •    2 стручка перца чили;

    •    2 литровые банки очищенной воды;

    •    соль – 200 грамм;

    •    уксус 9-ти процентный – 300 мл;

    •    300 мл постного масла.

    Способ приготовления:

    1.    Помытые и нарезанные кубиком баклажаны закладываем в чашу, посыпаем солью и оставляем на несколько часов.

    2.    Баклажаны промываем в дуршлаге.

    3.    Чеснок очищаем, у перца чили вырезаем плодоножку, вынимаем семена, режем мелкими кубиком. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку.

    4.    Варим маринад: в металлическую емкость вливаем воду, ставим на плиту, регулируем небольшой огонь и доводим до кипения. Вливаем уксусную кислоту, всыпаем соль и снова доводим до кипения.

    5.    В маринад кладем промытые баклажаны, варим пять минут.

    6.    Перекладываем баклажаны шумовкой в сковороду, вливаем подсолнечное масло и обжариваем на умеренном огне пять минут

    7.    Добавляем к баклажанам чеснок и перец, тушим еще пять минут.

    8.    Банки стерилизуем, обсушиваем и утрамбовываем в них плотно баклажаны в горячем виде.

    9.    Закатываем крышками, остужаем под теплым пледом и ставим в погреб до зимы.

    6. Быстрые рецепт баклажанов с болгарским перцем на зиму: вкусно, как грибы

    Ингредиенты:

    •    3 килограмма молодых баклажанов;

    •    7 средних головок лука;

    •    сладкий перец – 8 штук;

    •    чеснок – 1 головка;

    •    2 букетика свежего укропа;

    •    300 мл постного масла;

    •    соль – 280 грамм;

    •    перец черный – 50 грамм;

    •    уксус 9-ти процентный – 20 мл.

    Способ приготовления:

    1.    У баклажанов срезаем плодоножку. Болгарский перец тоже освобождаем от плодоножки, вынимаем семечки. Все хорошенько промываем и обсушиваем.

    2.    В глубокую металлическую емкость вливаем воду до половины объема, ставим на умеренный огонь и доводим до кипения.

    3.    В воду всыпаем 250 грамм соли, выкладываем баклажаны целиком, закрываем крышкой и провариваем 6-7 минут. Если баклажаны все не влезли в кастрюлю, то остальные можно отварить второй партией. За время варки 2 раза открываем крышку и перемешиваем баклажаны, чтобы они проварились со всех сторон.

    4.    Аккуратно вынимаем баклажаны шумовкой.

    5.    Очищаем чеснок. Укроп перебираем, чтобы не попадались жесткие стебли, моем, слегка обсушиваем на полотенце.

    6.    Сладкий перец нарезаем тонкими полосками. Перец берем разных цветов, так готовый салат будет смотреться еще аппетитнее.

    7.    Очищаем лук, нарезаем тоненькой соломкой.

    8.    Остывшие баклажаны нарезаем произвольными средними кусочками толщиной примерно 2 сантиметра.

    9.    Все овощи выкладываем в глубокий металлический таз вместе с рубленым чесноком и измельченным укропом, хорошенько размешиваем, всыпаем оставшуюся соль и перец, вливаем масло. Перед добавлением соли обязательно пробуем кусочек баклажана, если он хорошо просолен, то соли можно не добавлять.

    10.    Все еще раз тщательно размешиваем.

    11.    Вливаем уксусную кислоту, снова размешиваем и ставим на умеренный огонь, варим полчаса.

    12.    Раскладываем по стерильным банкам, накрываем крышками.

    13.    Ставим банки в духовку, регулируем температуру до 150 градусов, стерилизуем 60 минут.

    14.    Вынимаем баночки из духовки и закатываем.

    15.    Консервацию ставим на теплое одеяло в перевернутом виде, хорошо заворачиваем краями одеяла, оставляем на всю ночь для полного остывания.

    16.    Храним в погребе до зимы.

    Баклажаны как грибы: быстрые рецепт на зиму – советы и хитрости

    Качество и срок хранения консервации зависит от чистоты используемых продуктов и чистоты тары. Поэтому обязательно все овощи очищайте и промывайте, подпорченные места обрезайте. Банки мойте содовым или мыльным раствором, потом стерилизуйте.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    milenamagazine.com


    Смотрите также