Картошка с баклажанами в мультиварке – быстро и вкусно. Как приготовить картошку с баклажанами в мультиварке –лучшие рецепты. Баклажаны с картошкой рецепты быстро и вкусно в мультиварке


Баклажаны с картошкой в мультиварке

Время: 70 мин.

Порций: 6

Сложность: 2 из 5

Баклажаны с картошкой в мультиварке – яство очень приятное на вкус, к тому же от него быстро приходит насыщение. Рецепты такого блюда подойдут и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост. Идеальным временем для такого кушанья будет конец лета – начало осени.

Кстати, тушеные синенькие и картофель прекрасно дополнят любое мясное блюдо. Но, зачастую, рецепты таких яств позиционируются, как способы приготовления полноценных вторых блюд. Картофель с овощами вполне способен полностью насытить организм. Рецепты баклажан с картошкой просто находка для худеющих. Ведь очень сложно найти блюдо, которое будет иметь низкую калорийность и при этом хорошо насыщать.

К тому же рецепты картошки с овощами достаточно просты, а готовка не займет много времени. А при помощи мультиварки приготовить такое блюдо сможет даже дилетант. Баклажаны еще прекрасно сочетаются с помидорами и кабачками. Эти два овоща не только не испортят яство, а еще заметно украсят его.

Готовить картофель с баклажанами можно уже в конце весны. Ведь благодаря наличию всевозможных супермаркетов, эти два компонента можно отыскать в любой сезон.

Рецепты таких кушаний достаточно разные, вариантов приготовления очень много, но почти всегда синенькие и картофель сохраняют достаточно много полезных веществ, также в них содержаться и витамины. Это блюдо относится к диетическим, вкусным, сытным и полезным яствам.

Приготовить такое кушанье очень просто, а удовольствия вы получите вагон. Это блюдо придется по вкусу всей семье, не зря оно считается лучшим блюдом из овощей.

Картошка, овощи и сыр

Ингредиенты:

Баклажаны - 3 шт.
Картофель - 3 шт.
Томаты - 3 шт.
Зелень - 1 пучок
Сметана - немного
Сливочное масло - немного
Твердый сыр - 100 гр.
Соль - по вкусу

Технология приготовления

Шаг 1

Помойте баклажаны, порежьте их кружочками и отправьте вымачиваться в подсоленную воду.

Картофель тоже чистится, а затем режется на некрупные кубики.

Помойте и мелко нарежьте томаты.

Шаг 2

На дно чаши «чудо-печи», предварительно смазанное сливочным маслом, сначала укладываем баклажаны, потом картошку, третий слой – томаты, потом эти три слоя повторяем еще раз, а уже сверху посыпаем зеленью. Все это смазываем сметаной и посыпаем сыром, который предварительно натерли на терке.

Шаг 3

Готовится это кушанье один час, а установить нужно режим «Выпечки». К этому блюду подойдут болгарский перец, чеснок и острый соус.

Синенькие, картошка и другие овощи

Что потребуется

  • Пять картофелин.
  • Два сладких перца.
  • Пара помидоров.
  • Две головки лука.
  • Пара баклажанов.
  • Одна морковка.
  • Три зубка чеснока.
  • Немного постного масла.
  • Соль.
  • Приправы.

Технология приготовления

Шаг 1

Вымойте баклажаны и нарежьте их на кубики.

Сладкий перец моется и тоже режется на кубики.

Ту же процедуру проделываем с морковкой и картофелем. Лук освобождаем от шелухи и мелко шинкуем.

Шаг 2

Мултиварку смазываем постным маслом и выкладываем туда овощи. Все это солим и хорошенько перемешиваем. Потом переводим «чудо-печь» в режим «Выпечки» и готовим сорок минут.

Шаг 3

Помойте и мелко нарежьте помидоры.

После того, как прозвучал сигнал, об окончании приготовления, откройте крышку мультиварки и отправьте томаты в чашу. Все овощи хорошо перемешайте и готовьте в режиме «Тушение» один час.

К этому яству можно подать салат со свежей капустой, грибное блюдо или кисло-сладкий соус.

Баклажаны с картофелем и луком

Что потребуется

  • Пара средних баклажанов.
  • Картошка – один килограмм.
  • Головка лука.
  • Три зубка чеснока.
  • Пучок свежей зелени.
  • Грамм семьдесят постного масла.
  • Соль.

Технология приготовления

Шаг 1

Синенькие вымойте и крупно порежьте. Картошку почистите, и нарежьте кусками такой же величины. Вылейте масло в емкость мультиварки, и включите агрегат в режим «Выпечки». Пусть немного разогреется. Потом высыпьте туда баклажаны и выставьте время пятьдесят минут.

Шаг 2

Через десять минут в мультиварку нужно отправить картофель и порезанный лук. Теперь все это необходимо посолить и перемешать. Не забывайте иногда помешивать это блюдо в процессе готовки.

Когда до окончания приготовления останется несколько минут, добавьте к овощам петрушку, укроп и чеснок.

 

recepti-vmultivarke.ru

Картошка с баклажанами в духовке, мультиварке или на сковороде-быстро и вкусно

Осень — самое время приготовить сытное, ароматное блюдо с сезонными овощами. Запеченная, тушеная или жареная картошка с баклажанами — это очень вкусно, быстро и полезно.

Рецепты «быстро и вкусно»

Свежие, только с грядки овощи, клубни картофеля, зелень, специи — вариантов приготовления множество.

Баклажаны и картофель — сочетание этих ингредиентов используют во многих кухнях.

С ними готовятся греческая мусака или болгарский гювеч, кавказское соте, димляма, китайский дисансьен («три земные свежести»).

Приготовленное в будни или праздники, в духовке, мультиварке, горшочках, сковороде, в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельный вариант — оно всегда удивит и восхитит целой палитрой вкусов и ароматов.

Приготовление овощей не занимает много времени и не требует больших усилий. Они идеально дополняют друг друга. Картофель придает мягкий и нежный вкус. Баклажаны не только принимают вкус мяса и специй, но придают блюду пикантность и остроту.

Совет

Основной момент при приготовлении «синеньких» — дать стечь с порезанных кусочков горькому соку. Для этого нарезанный овощ нужно слегка подсолить и дать постоять 10-15 минут. Можно начинать готовить. Выбирайте рецепт!

Готовим в духовке

Аппетитное блюдо — картофель с баклажанами в духовке  – это один из способов приготовить на обед вкусные запеченные овощи. Блюдо получается ароматным, сочным и очень сытным.

Никаких особых хитростей и секретов нет в этом рецепте. Это вкусный полноценный обед или хороший гарнир к мясу или рыбе.

Информация о рецепте

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:вторые блюда
  • Способ приготовления:тушение, варка, запекание
  • Порции:6
  • 1 ч
Ингредиенты:
  • картофель – 500 г
  • баклажаны – 250 г
  • болгарский перец – 2-3 шт.
  • репчатый лук – 1 головка
  • перец – по вкусу
  • соль – 1 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
Больше всего времени в данном рецепте занимает подготовка картошки, поэтому с нее и следует начинать. Клубни необходимо сначала тщательно вымыть, а затем очистить. Картофелины нужно нарезать на 6-8 частей, сложить в кастрюлю и залить холодной водой.

Кастрюлю следует поставить на сильный огонь и дождаться, когда вода закипит. С этого момента необходимо засечь время и через 5 минут снять кастрюлю с плиты. Воду просто сливаем и оставляем полуготовую картошку, накрыв плотно крышкой.

После этого следует подготовить остальные овощи. Баклажаны необходимо очистить от кожуры и нарезать крупными ломтиками, посолить и оставить на 10 минут.

Перец и лук нужно почистить и нарезать соломкой. В сковороде следует разогреть растительное масло и пассеровать в нем лук 3-4 минуты.

Затем к нему нужно добавить перец и продолжить обжарку еще 3 минуты.

Баклажаны необходимо быстро промыть под проточной холодной водой, слегка отжать и добавить к перцу и луку на сковородку.

Через 5 минут пассерованные овощи смешиваем с картошкой, солим и перчим по вкусу.

Всё перекладываем в жаропрочную форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.

Овощи запекаем до мягкости. На это потребуется 30-40 минут, в зависимости от сорта картофеля.

Подавать блюдо следует горячим, посыпав свежей, мелко нарезанной зеленью укропа или тертым сыром.

Овощное рагу из баклажанов и картофеля

Тушеная картошка с баклажанами и другими овощами аппетитна и вкусна.

Простота приготовления подкупает, результат всегда потрясающий.

Можно подать на обед или ужин, с мясом или без него.

Рагу замечательно и горячим, и теплым (теплым все-таки вкуснее!).

Ингредиенты:
  • кабачки и баклажаны (молодые, средних размеров) — 2 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • зелень (укроп, петрушка) — небольшой пучок
  • соль, пряности — по вкусу.
Приготовление пошагово:
  1. Овощи моем, очищаем и нарезаем мелкими (1*1 см) кубиками.
  2. Не забываем посолить баклажаны и слить с них через несколько минут сок.
  3. На сковороде разогреваем растительное масло (оливковое или подсолнечное).
  4. Первой обжариваем до мягкости и красивой корочки картошку.
  5. Затем добавляем все остальные овощи и обжариваем 7-10 минут.
  6. Добавляем соль, мелко нашинкованную зелень и пряности.
  7. Закрываем крышкой овощное рагу и на самом малом огне тушим 5-7 минут.
  8. Даем постоять с закрытой крышкой еще 5 минут.
  9. Тушеные баклажаны с овощами и картошкой готовы. Приятного аппетита!

Мусака по-гречески

Все ингредиенты этого блюда выкладываются слоями, заливаются соусом (бешамель), посыпаются сыром и запекаются (в духовке или мультиварке).

Для приготовления фарша можно взять любое мясо.

Классический рецепт приготовления подразумевает использование баранины.

Что нужно:
  • баклажаны – 2 шт.
  • мясной фарш — 500 г
  • картофель — 2-3 шт.
  • томаты — 2 шт. (или 2 ложки томатной пасты)
  • чеснок — 1 зубчик
  • сыр твердых сортов — 100 г
  • соль, корица, черный перец — по вкусу
для соуса:
  • масло сливочное — 120 г
  • молоко — 3 ст.л.
  • мука — 3 ст.л.
  • соль — по вкусу.
Как приготовить:
  1. Синенькие, нарезанные кружочками, подготовим и обжарим на растительном масле по 1-2 минуте на каждой стороне.
  2. Картофель нарежем тонкими кружочками и обжарим на сковороде.
  3. С томатов снимем шкурку (предварительно ошпарив их кипятком и опустив в холодную воду) и измельчим их в блендере. Добавим соль и корицу по вкусу.
  4. Приготовим мясной фарш, пропустив мясо, лук, чеснок через мясорубку. Посолим, добавим специи. Обжарим на сковороде. Добавим томатную массу.
  5. Для соуса в сотейнике растопим сливочное масло. В него насыпем муку и постоянно помешивая, прожарим ее в течение 1 минуты (мука должна остаться белой — это важно!). Вскипяченное молоко вливаем в муку небольшими порциями и постоянно помешиваем, держа на малом огне. В соусе не должно быть комочков. Загустевший соус посолим и поперчим.
  6. На дно чаши (или противня) выложим сломи приготовленные овощи и фарш: баклажаны, фарш, картофель. Зальем слои белым соусом, посыпем сверху тертым сыром.
  7. Выставим на мультиварке программу «Выпечка» на 30-40 минут. Если мусака будет запекаться в духовке, то выставляем температуру 200 градусов — готова запеканка будет тоже через 30-40 минут.

Жареная картошка с баклажанами

Это блюдо по вкусу больше напоминает картошку с грибами, чем с овощами. Жарить нужно небольшими порциями, чтобы не получилась тушеное блюдо. Растительного масла нужно совсем немного.

Что понадобится:
  • баклажан крупный – 1 шт.
  • лук-репка – 1 шт.
  • картофель – 5 шт.
  • масло растительное (для обжарки)– 4 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • смесь перцев, пряные травы, зелень – по вкусу.
Как сделать:
  1. Овощи помыть и почистить. Синенькие нарезать тонкими дольками, залить холодной подсоленной водой (чтобы избавиться от горечи) на 10-15 минут. Воду слить, дольки выложить на бумажное полотенце.
  2. Картофель нарезать брусочками или дольками, соломкой (кому как больше по вкусу!).
  3. Лук шинкуем полукольцами.
  4. В разогретое масло на сковороду выкладываем «синенькие», обжариваем до образования румяных бочков. Добавляем лук и прожариваем еще 1-2 минуты.
  5. Овощи снимаем со сковороды в тарелку.
  6. Теперь пришел черед картошки — отправляем ее жариться на сковороду.
  7. В конце обжарки добавляем на сковороду овощи, солим, добавляем приправы.
  8. Подаем с мелко порубленной зеленью, свежими или маринованными помидорками. Какой-нибудь соус на основе сметаны тоже не будет лишним.

Курица с баклажанами и картошкой в духовке

Жаркое с курицей и овощами — простое и умеренно калорийное блюдо.

Для его приготовления нам нужен будет пакет для запекания.

Продукты:
  • кусочки курицы — 500 г
  • картофель — 3-4 шт.
  • баклажан (средний) 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль, пряности — по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Процесс приготовления начинаем с подготовки овощей. Их моем, чистим и нарезаем. Картофель — крупными дольками, баклажан и помидоры — кружочками, толщиной не более 1 см, перец — тонкими полосками, лук — полукольцами.
  2. В пакет для запекания первым слоем закладываем куриное мясо. Затем поочередно выкладываем овощи. Каждый слой присаливаем и посыпаем пряностями.
  3. Пакет завязываем, в середине делаем небольшое отверстие для выхода пара.
  4. Запекаем в духовом шкафу при температуре 200-220 градусов. Через 50-60 минут жаркое готово. Приятной трапезы!

Овощи по-китайски

Овощи для этого блюда слегка обжариваются, а потом доводятся до готовности в крахмальном соусе.

Можно добавить в блюдо специй и сделать его остреньким.

Что понадобится:
  • картошка — 3-4 шт. (зависит от размера)
  • баклажаны (небольшие) — 2 шт.
  • перец болгарский зеленый — 2 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • вода — 1 ст.
  • крахмал — 3 ст.л.
  • растительное масло — 3-4 ст.л.
  • соевый соус, соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
  1. Очищенные картофель и баклажаны нарезаем крупными кусочками, перец — небольшими кубиками.
  2. Картошку обжариваем на сковороде, используя растительное масло. Почти готовые корнеплоды выкладываем на блюдо.
  3. В этой же сковороде обжариваем овощи по готовности.
  4. Соединяем ингредиенты, добавляя соль, специи, соевый соус. Перемешиваем и заливаем разведенным в холодной воде крахмалом.
  5. Тушим 7-10 минут.

Овощи с мясом в горшочках

Для этого рецепта хорошо подходят свинина или говядина.

В горшочках мясо и овощи получаются сочными и нежными.

Подавать к столу блюдо можно в тех же горшочках, в которых оно готовилось.

Ингредиенты:
  • свинина или говядина — 600 г
  • картофель — 3-4 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • соль, пряные травы и специи — по вкусу.
Приготовление по-этапно:
  1. Мясо и овощи режем маленькими кубиками.
  2. Слоями складываем в горшочки: мясо, лук, морковь, картофель, баклажаны.
  3. Каждый слой слегка подсаливаем и присыпаем пряностями.
  4. Наливаем в каждый горшочек 1-2 столовые ложки воды.
  5. Ставим в холодную духовку и разогреваем ее до 200 градусов.
  6. Через час блюдо будет готово. Сливочное масло добавляем перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

  • Баклажаны лучше брать молодые, с нежной шкуркой. Если баклажаны крупные и зрелые — кожицу лучше очистить. Кстати, тут всё о хранении синеньких. Если придерживаться нехитрых правил, то этими вкусными блюдами можно радовать родных почти до весны.
  • Картофель предпочтительнее молодой — в блюде он будет более нежным. Калорийность молодого картофеля значительно ниже.
  • Для обжарки овощей можно брать сковороду с антипригарным покрытием и готовить с минимальным количеством масла. Можно вовсе от него отказаться и блюда получатся менее калорийными.

Полезное видео

Аджапсандал — удивительное овощное блюдо кавказской кухни, приготовить которое совсем не сложно:

na-mangale.ru

Картошка с баклажанами в мультиварке – быстро и вкусно. Как приготовить картошку с баклажанами в мультиварке –лучшие рецепты

Картошку с баклажанами в духовке готовят уже много десятилетий.  Теперь сделать это булюдо стало еще проще, ведь уже практически на каждой кухне есть такая помощница, как мультиварка.

Овощи в ней готовятся равномерно и насыщаются ароматами и вкусами друг друга.

Картошка с баклажанами в мультиварке – основные принципы приготовления

Картошка с баклажанами в мультиварке станет прекрасным самостоятельным блюдом в пост. Для тех, кто любит сытные блюда, есть рецепты, в которых используют фарш или мясо.

С приготовлением этого блюда справятся даже начинающие кулинары. Картошку с баклажанами в мультиварке можно потушить или запечь.

Кроме картофеля и баклажанов используют и другие овощи. Чаще всего это лук, кабачки, чеснок, помидоры и болгарский перец.

Все овощи чистят, моют и измельчают согласно рецептуре. Их можно закладывать сразу все одновременно, либо вначале обжарить лук с морковью, и только после этого добавить остальные овощи.

Чтобы блюдо получилось сочным, в него добавляют сметану, томатную пасту, сливки или майонез.

Если блюдо запекают в мультиварке, овощи выкладывают слоями, затем заливают их томатным или сметанным соусом. Сверху все посыпают тертым сыром.

Рецепт 1. Картошка с баклажанами в мультиварке

Ингредиенты

картошка – 600 г;

мускатный орех;

баклажаны – 700 г;

сушеный укроп;

луковица;

свежемолотый перец;

чеснок – два зубка;

соль морская.

Способ приготовления

1. Очищенный лук мелко нашинкуйте. Запустите прибор в режим «выпечка» на несколько минут. Влейте в чашу немного постного масла и обжарьте в нем лук до мягкости.

2. Баклажаны вымойте и срежьте плодоножку. Нарежьте овощ не слишком тонкими брусками. Выложите в миску и посолите. Оставьте на полчаса, чтобы избавиться от горечи. Затем ополосните и отожмите.

3. Включите режим «выпечка» и переложите в чашу нарезанные баклажаны.

4. Картофель очистите, и нашинкуйте его соломкой. Выложите картошку на баклажаны. Посолите, приправьте специями и влейте воду так, чтобы она покрыла овощи чуть больше, чем на половину. Опустите крышку и переключите в режим «плов» на сорок минут.

5. Когда прозвучит сигнал, откройте крышку, выдавите в блюдо чеснок и перемешайте. Подавайте блюдо с соленьями.

Рецепт 2. Картошка с баклажанами и сыром в мультиварке

Ингредиенты

100 г сыра;

три баклажана;

поваренная соль;

три картофелины;

кусочек сливочного масла;

три помидора;

30 г сметаны;

пучок зелени.

Способ приготовления

1. Синенькие моем под краном и обрезаем плодоножки. Нарезаем овощ кружками. Опускаем их в соленую воду и вымачиваем на протяжении получаса.

2. Картошку чистим и нарезаем некрупными кусочками. Помидоры моем и мелко крошим.

3. Дно емкости мультиварки смазываем сливочным маслом. Баклажаны ополаскиваем и отжимаем. Выкладываем их на дно чаши. Сверху кладем слой картофеля, поверх которого раскладываем помидоры. Повторяем слои в таком порядке еще раз. Сверху обсыпаем все мелко нарубленной зеленью. Смазываем сметаной и обильно посыпаем сырной стружкой.

4. Опускаем крышку, активируем программу «Выпечка» и готовим на протяжении часа. Подаем блюдо с острым соусом или кетчупом.

Рецепт 3. Запеченный картофель с баклажанами в мультиварке

Ингредиенты

пять картофелин;

морская соль;

два баклажана;

свежая зелень;

морковка;

40 мл масла растительного;

нежирные сливки – 150 мл;

сыр – 100 г.

Способ приготовления

1. Синенькие вымойте под струей воды, нарежьте кружками и выложите их в миску, пересыпая каждый слой солью. Оставьте на полчаса. После чего ополосните и обсушите на одноразовом полотенце.

2. Морковку очистите, помойте и измельчите на крупной терке.

3. Очищенную картошку нарежьте тонкими кружками.

4. Дно емкости мультиварки смажьте маслом. Выложите на дно часть баклажанов. Сверху уложите часть картошки. Снова слой баклажанов. На него разложите половину тертой моркови. Поверх моркови выложите слой картошки, который накройте баклажанами. Последним слоем будет морковь. Каждый слой слегка посолите. Если есть желание, можете приправить своими любимыми специями.

5. Запустите программу «выпечка» и готовьте на протяжении часа, плотно закрыв крышку.

6. За десять минут до окончания приготовления залейте овощи сливками и посыпьте крупной стружкой сыра. Подавайте как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к мясу.

Рецепт 4. Картошка с баклажанами и другими овощами в мультиварке

Ингредиенты

постное масло;

картофель – 5 шт.;

специи;

сладкий перец – два стручка;

морская соль;

два помидора;

чеснок – три дольки;

лук – две головки;

морковка;

два баклажана.

Способ приготовления

1. Синенькие моем и нарезаем небольшими кусочками.

2. Вырезаем у сладкого перца плодоножку и вычищаем семена. Перец измельчаем кубиками.

3. Картошку, лук и морковку чистим от кожуры. Овощи моем и мелко крошим.

4. Смазываем чашу мультиварки постным маслом и помещаем в нее овощи. Солим и перемешиваем. Плотно закрываем крышку и активируем режим «выпечка» на сорок минут.

5. Помидоры моем и нарезаем небольшими кусочками. Когда прозвучит сигнал, открываем крышку и кладем помидоры. Перемешиваем и продолжаем готовить, переключив прибор в режим «тушение», на протяжении часа. Подаем с кисло-сладким соусом или салатом из свежей капусты.

Рецепт 5. Картошка с баклажанами и тушенкой в мультиварке

Ингредиенты

600 г картошки;

морская соль;

300 г баклажанов;

пажитник;

340 г свиной или говяжьей тушенки;

зубок чеснока;

луковица;

постное масло;

зира.

Способ приготовления

1. Картошку, лук и морковь почистите от кожуры и вымойте. Баклажаны помойте и обрежьте хвостики. Измельчите овощи небольшими кусочками. Синенькие поместите в соленую воду и вымачивайте полчаса. Затем ополосните и хорошо отожмите.

2. Запустите мультиварку в режим «жарка». Влейте в чашу рафинированное масло. Когда оно хорошо разогреется, добавьте в него зиру и пажитник. Пару минут обжарьте, чтобы специи отдали свой аромат. Затем выложите лук и жарьте его до прозрачности. Добавьте мелко накрошенный чеснок. Через пару минут добавьте морковку. Жарьте, пока овощи не станут мягкими. Теперь добавьте нарезанные баклажаны.

3. Перемешайте овощи и слегка обжарьте. Добавьте измельченную картошку и тушенку. Плотно закройте прибор крышкой и включите программу «каша» на пять минут. Оставьте блюдо в мультиварке в режиме «подогрев» на 25 минут. Затем спустите пар, попробуйте блюдо, если есть необходимость, досолите. Подавайте со свежей зеленью или салатом из свежих помидоров и болгарского перца.

Рецепт 6. Картошка с баклажанами в мультиварке по-китайски

Ингредиенты

800 г баклажанов;

5 г сахара;

1 кг 200 г картошки;

5 г кунжута;

полкилограмма болгарского перца разных цветов;

5 г сушеной кинзы;

100 г крахмала;

по 3 г черного перца и морской соли;

30 мл соевого соуса;

70 мл оливкового масла;

чеснок – несколько долек.

Способ приготовления

1. Картошку почистите от кожуры, помойте и нарежьте кружками. Обсушите овощ на салфетке.

2. Влейте в чашу мультиварки оливковое масло и хорошо его разогрейте. Выложите в него картофель и обжарьте, периодически перемешивая, до полуготовности. Выньте картофель из мультиварки и отставьте в сторону.

3. Баклажаны помойте, оботрите полотенцем и нарежьте крупными брусками. Поместите их в разогретую емкость прибора и обжаривайте, постоянно помешивая, на протяжении семи минут.

4. Добавьте к баклажанам картошку. Крахмал разведите в соевом соусе, посолите и приправьте сахаром. Разведите полученную смесь в 150 мл питьевой воды. Залейте полученным соусом овощи и перемешайте.

5. Переведите прибор в режим тушения и готовьте, часто помешивая, минут десять. Соус должен загустеть.

6. Добавьте к овощам нарезанный кусочками болгарский перец, кунжут, черный перец и сушеную зелень кинзы. Выдавите чеснок. Аккуратно перемешайте и оставьте под крышкой в режиме подогрева.

Рецепт 7. Картошка с баклажанами и говядиной в мультиварке

Ингредиенты

400 г мякоти говядины;

30 мл оливкового масла;

три молодых баклажана;

молотая паприка;

морковка;

сушеный базилик;

луковица;

тимьян;

600 г картофеля;

соль Экстра;

стручок красного болгарского перца;

половина пука свежего укропа;

75 г сметаны.

Способ приготовления

1. Вымытые баклажаны нарежьте крупными кусочками, посолите и отставьте в сторону на десять минут.

2. Влейте в чашу прибора оливковое масло. Мякоть говядины нарежьте кусочками и выложите в масло.

3. Активируйте программу «жарка». Спустя пять минут добавьте измельченные кубиками лук и морковь. Перемешайте. Жарьте минуты три, затем переключите прибор в режим «тушение».

4. Добавьте крупно нарезанную картошку и отжатые баклажаны. Посолите, приправьте специями и добавьте сметану. Плотно закройте крышкой. За десять минут до сигнала добавьте измельченную зелень укропа и перемешайте. Подавайте блюдо с соленьями или свежими овощами.

Картошка с баклажанами в мультиварке – советы и хитрости

  • Чтобы баклажаны не горчили, вымочите их в соленом растворе или очистите овощ от кожуры. Узнайте: надо ли чистить баклажаны?
  • Не нарезайте овощи слишком мелко, чтобы в итоге не получилась каша.
  • Картошку с баклажанами можете готовить с мякотью свинины, баранины или куриным филе.
  • Вместо мяса можете использовать копченые колбасные изделия.
  • Для приготовления этого блюда используйте молодые баклажаны.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru

Запеканка с баклажанами и картофелем в мультиварке.

Каких только рецептов запеканки не встретишь на просторах интернета: творожная, мясная, кабачковая, картофельная, с ягодами или фруктами, с шоколадом. Как правило, эти блюда предлагается запечь в духовке, но сегодня я буду готовить запеканку в мультиварке.Те женщины, у которых уже есть эта чудо-кастрюлька, наверняка знают о том, что запекать в ней – одно удовольствие: еда всегда получается нужной степени готовности. Ни разу за все время пользования мультиваркой не было случая, чтобы у меня в ней что-либо пригорело или, напротив, осталось полусырым.

Итак, для приготовления запеканки с баклажанами и картофелем под сливочно-сырным соусом нам понадобятся следующие продукты:

2 баклажана;5 картофелин;1 морковь;150 миллилитров нежирных сливок;100 грамм сыра;40 миллилитров растительного масла;зелень;соль.

Процесс приготовления запеканки с картофелем и баклажанами:

Шаг 1. Баклажаны нарезаем кружочками.

Шаг 2. Очищенную морковь натираем на крупной терке.

Шаг 3. Очищенный картофель также нарезаем кружочками.

Шаг 4. Отправляем на дно мультиварки часть баклажанов, посыпаем солью.

Шаг 5. Поверх баклажанов укладываем часть картофеля, подсаливаем.

Шаг 6. Затем – снова слой баклажанов.

Шаг 7. Следующим слоем нужно выложить половину моркови.

Шаг 8. Поверх моркови кладем слой картофеля (не забываем посолить).

Шаг 9. Следом за картофелем снова отправляются баклажаны.

Шаг 10. Последним слоем этой запеканки будет морковь. В меню следует выбрать режим «Выпечка», на приготовление потребуется 1 час.

Шаг 11. Пока блюдо готовится, натираем на крупной терке сыр.

Шаг 12. За 10 минут до готовности наливаем сливки, стараясь равномерно их распределить по всей поверхности запеканки, и посыпаем ее сыром.

Как только мульти-помощница издаст звуковой сигнал, свидетельствующий о готовности блюда, запеканку можно подавать к столу.

Ее нежный вкус со сладковатым послевкусием наверняка придется по душе всем родным, собравшимся за столом. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Похожие рецепты:

No votes yet.

Please wait...

www.multya.ru

Овощное рагу в духовке из баклажанов, картошки и зеленого горошка

Хочу предложить рецепт вкусного и простого в приготовлении блюда из сицилийской кухни - овощного рагу, запеченного в духовке. Люблю пробовать рецепты разных стран и удивлять своих близких. Для разнообразия приготовила овощное рагу из баклажан, картошки и зеленого горошка.

Рагу из овощей очень понравилось - вкусы между собой прекрасно сочетаются, сытно и в то же время не тяжёлое блюдо. Готовить его просто и быстро. Ингредиенты самые обычные, найдутся почти всегда в доме.

Конечно, если овощное рагу приготовить в сезон, тогда его можно назвать полезным и недорогим. Также это блюдо постное, не содержит мяса, поэтому прекрасно подойдёт людям, которые соблюдают пост.По желанию можно добавить в рагу грибы, например, белые или шампиньоны.

Все овощи подготовить, помыть и очистить, убрать семена у болгарского перца.

Баклажаны нарезать на маленькие кусочки (я баклажаны не чистила, у меня они маленькие и совсем молодые, по желанию баклажаны можно очистить от кожицы). Посолить баклажаны, перемешать и оставить на 20-30 минут, чтобы из них ушла горечь. Пока займёмся другими овощами.

Болгарский перец нарезать маленькими кубиками (перец лучше взять яркого цвета и мясистый - он более сладкий и ароматный).

Картофель нарезать на маленькие кусочки (все овощи должны быть примерно одинакового размера).

Помидор нарезать не крупно, по желанию кожицу с помидора можно снять, для этого помидор нужно опустить в кипяток на 1 минуту.

Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок измельчить (или пропустить через пресс).

В сковороду налить немного растительного масла (масло нужно использовать без запаха, иначе вкус блюда перебьёт ароматное масло), выложить картофель и обжарить на растительном масле до полуготовности.

Затем добавить в сковороду к картофелю нарезанный баклажан (предварительно помыть от соли и отжать).

Добавить нарезанные репчатый лук и измельчённый чеснок.

Добавить измельчённый болгарский перец кубиками.

Добавить замороженный зелёный горошек.

Добавить кусочки нарезанного помидора. Помидоров можно использовать больше или заменить обычные томаты на помидоры черри.

Посолить и поперчить по вкусу, посыпать сухим укропом. Можно использовать другие травы и специи- вкусно будет с прованскими травами или базиликом.Также можно добавить немного сладкой паприки.

Жарить на среднем огне, часто помешивая, примерно 5-7 минут.

Затем овощи переложить в смазанную маслом форму для запекания, влить 50 мл горячей воды и запечь в разогретой духовке, при температуре 180-200 градусов, в течении 20-25 минут.

Блюдо подать горячим. Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Рецепты картошки с баклажанами в мультиварке, секреты выбора

Картошку с баклажанами в духовке готовят теснее много десятилетий.  Сейчас сделать это булюдо стало еще проще, чай теснее фактически на всей кухне есть такая помощница, как мультиварка.

Овощи в ней подготавливаются равномерно и насыщаются ароматами и вкусами друг друга.

Картошка с баклажанами в мультиварке – основные тезисы приготовления

Картошка с баклажанами в мультиварке станет красивым независимым блюдом в пост. Для тех, кто любит сытные блюда, есть рецепты, в которых применяют фарш либо мясо.

С приготовлением этого блюда совладают даже начинающие кулинары. Картошку с баклажанами в мультиварке дозволено потушить либо запечь.

Кроме картофеля и баклажанов применяют и другие овощи. Почаще каждого это лук, кабачки, чеснок, помидоры и болгарский перец.

Все овощи чистят, моют и измельчают согласно рецептуре. Их дозволено закладывать сразу все единовременно, либо сначала обжарить лук с морковью, и только позже этого добавить остальные овощи.

Чтобы блюдо получилось сочным, в него добавляют сметану, томатную пасту, сливки либо майонез.

Если блюдо запекают в мультиварке, овощи выкладывают слоями, после этого заливают их томатным либо сметанным соусом. Сверху все посыпают тертым сыром.

Рецепт 1. Картошка с баклажанами в мультиварке

Ингредиенты

картошка – 600 г;

мускатный орех;

баклажаны – 700 г;

сушеный укроп;

луковица;

свежемолотый перец;

чеснок – два зубка;

соль морская.

Способ приготовления

1. Очищенный лук мелко нашинкуйте. Запустите прибор в режим «выпечка» на несколько минут. Влейте в чашу немножко постного масла и обжарьте в нем лук до мягкости.

2. Баклажаны вымойте и срежьте плодоножку. Нарежьте овощ не слишком тонкими брусками. Выложите в миску и посолите. Оставьте на 30 мин, дабы избавиться от печали. После этого ополосните и отожмите.

3. Включите режим «выпечка» и переложите в чашу нарезанные баклажаны.

4. Картофель очистите, и нашинкуйте его соломкой. Выложите картошку на баклажаны. Посолите, приправьте специями и влейте воду так, дабы она покрыла овощи чуть огромнее, чем на половину. Опустите крышку и переключите в режим «плов» на сорок минут.

5. Когда прозвучит сигнал, откройте крышку, выдавите в блюдо чеснок и перемешайте. Подавайте блюдо с соленьями.

Рецепт 2. Картошка с баклажанами и сыром в мультиварке

Ингредиенты

100 г сыра;

три баклажана;

поваренная соль;

три картофелины;

кусочек сливочного масла;

три помидора;

30 г сметаны;

пучок зелени.

Способ приготовления

1. Синенькие моем под краном и обрезаем плодоножки. Нарезаем овощ кружками. Спускаем их в соленую воду и вымачиваем на протяжении получаса.

2. Картошку чистим и нарезаем некрупными ломтиками. Помидоры моем и мелко крошим.

3. Дно емкости мультиварки смазываем сливочным маслом. Баклажаны ополаскиваем и отжимаем. Выкладываем их на дно чаши. Сверху кладем слой картофеля, поверх которого раскладываем помидоры. Повторяем слои в таком порядке еще раз. Сверху обсыпаем все мелко нарубленной зеленью. Смазываем сметаной и богато посыпаем сырной стружкой.

4. Спускаем крышку, активируем программу «Выпечка» и готовим на протяжении часа. Подаем блюдо с острым соусом либо кетчупом.

Рецепт 3. Запеченный картофель с баклажанами в мультиварке

Ингредиенты

пять картофелин;

морская соль;

два баклажана;

свежая зелень;

морковка;

40 мл масла растительного;

нежирные сливки – 150 мл;

сыр – 100 г.

Способ приготовления

1. Синенькие вымойте под струей воды, нарежьте кружками и выложите их в миску, пересыпая всякий слой солью. Оставьте на 30 мин. Позже чего ополосните и обсушите на одноразовом полотенце.

2. Морковку очистите, помойте и измельчите на большой терке.

3. Очищенную картошку нарежьте тонкими кружками.

4. Дно емкости мультиварки смажьте маслом. Выложите на дно часть баклажанов. Сверху уложите часть картошки. Вновь слой баклажанов. На него разложите половину тертой моркови. Поверх моркови выложите слой картошки, тот, что накройте баклажанами. Последним слоем будет морковь. Всякий слой слегка посолите. Если есть желание, можете приправить своими любимыми специями.

5. Запустите программу «выпечка» и готовьте на протяжении часа, плотно закрыв крышку.

6. За десять минут до окончания приготовления залейте овощи сливками и посыпьте большой стружкой сыра. Подавайте как независимое блюдо, либо в качестве гарнира к мясу.

Рецепт 4. Картошка с баклажанами и другими овощами в мультиварке

Ингредиенты

постное масло;

картофель – 5 шт.;

специи;

сладкий перец – два стручка;

морская соль;

два помидора;

чеснок – три дольки;

лук – две головки;

морковка;

два баклажана.

Способ приготовления

1. Синенькие моем и нарезаем небольшими ломтиками.

2. Вырезаем у приторного перца плодоножку и вычищаем семена. Перец измельчаем кубиками.

3. Картошку, лук и морковку чистим от кожуры. Овощи моем и мелко крошим.

4. Смазываем чашу мультиварки постным маслом и помещаем в нее овощи. Солим и перемешиваем. Плотно закрываем крышку и активируем режим «выпечка» на сорок минут.

5. Помидоры моем и нарезаем небольшими ломтиками. Когда прозвучит сигнал, открываем крышку и кладем помидоры. Перемешиваем и продолжаем готовить, переключив прибор в режим «тушение», на протяжении часа. Подаем с кисло-приторным соусом либо салатом из свежей капусты.

Рецепт 5. Картошка с баклажанами и тушенкой в мультиварке

Ингредиенты

600 г картошки;

морская соль;

300 г баклажанов;

пажитник;

340 г свиной либо говяжьей тушенки;

зубок чеснока;

луковица;

постное масло;

зира.

Способ приготовления

1. Картошку, лук и морковь почистите от кожуры и вымойте. Баклажаны помойте и обрежьте хвостики. Измельчите овощи небольшими ломтиками. Синенькие разместите в соленую воду и вымачивайте 30 мин. После этого ополосните и отлично отожмите.

2. Запустите мультиварку в режим «жарка». Влейте в чашу рафинированное масло. Когда оно отменно разогреется, добавьте в него зиру и пажитник. Пару минут обжарьте, дабы специи отдали свой запах. После этого выложите лук и жарьте его до прозрачности. Добавьте мелко накрошенный чеснок. Через пару минут добавьте морковку. Жарьте, пока овощи не станут мягкими. Сейчас добавьте нарезанные баклажаны.

3. Перемешайте овощи и слегка обжарьте. Добавьте измельченную картошку и тушенку. Плотно закройте прибор крышкой и включите программу «каша» на пять минут. Оставьте блюдо в мультиварке в режиме «подогрев» на 25 минут. После этого спустите пар, испробуйте блюдо, если есть надобность, досолите. Подавайте со свежей зеленью либо салатом из свежих помидоров и болгарского перца.

Рецепт 6. Картошка с баклажанами в мультиварке по-китайски

Ингредиенты

800 г баклажанов;

5 г сахара;

1 кг 200 г картошки;

5 г кунжута;

полкилограмма болгарского перца различных цветов;

5 г сушеной кинзы;

100 г крахмала;

по 3 г черного перца и морской соли;

30 мл соевого соуса;

70 мл оливкового масла;

чеснок – несколько долек.

Способ приготовления

1. Картошку почистите от кожуры, помойте и нарежьте кружками. Обсушите овощ на салфетке.

2. Влейте в чашу мультиварки оливковое масло и отменно его разогрейте. Выложите в него картофель и обжарьте, периодично перемешивая, до полуготовности. Выньте картофель из мультиварки и отставьте в сторону.

3. Баклажаны помойте, оботрите полотенцем и нарежьте огромными брусками. Разместите их в разогретую емкость прибора и обжаривайте, непрерывно помешивая, на протяжении семи минут.

4. Добавьте к баклажанам картошку. Крахмал разведите в соевом соусе, посолите и приправьте сахаром. Разведите полученную смесь в 150 мл питьевой воды. Залейте полученным соусом овощи и перемешайте.

5. Переведите прибор в режим тушения и готовьте, зачастую помешивая, минут десять. Соус должен загустеть.

6. Добавьте к овощам нарезанный ломтиками болгарский перец, кунжут, черный перец и сушеную зелень кинзы. Выдавите чеснок. Опрятно перемешайте и оставьте под крышкой в режиме подогрева.

Рецепт 7. Картошка с баклажанами и говядиной в мультиварке

Ингредиенты

400 г мякоти говядины;

30 мл оливкового масла;

три молодых баклажана;

молотая паприка;

морковка;

сушеный базилик;

луковица;

тимьян;

600 г картофеля;

соль Экстра;

стручок красного болгарского перца;

половина пука свежего укропа;

75 г сметаны.

Способ приготовления

1. Вымытые баклажаны нарежьте большими ломтиками, посолите и отставьте в сторону на десять минут.

2. Влейте в чашу прибора оливковое масло. Мякоть говядины нарежьте ломтиками и выложите в масло.

3. Активируйте программу «жарка». Через пять минут добавьте измельченные кубиками лук и морковь. Перемешайте. Жарьте минуты три, после этого переключите прибор в режим «тушение».

4. Добавьте огромно нарезанную картошку и отжатые баклажаны. Посолите, приправьте специями и добавьте сметану. Плотно закройте крышкой. За десять минут до сигнала добавьте измельченную зелень укропа и перемешайте. Подавайте блюдо с соленьями либо свежими овощами.

Картошка с баклажанами в мультиварке – советы и хитрости

  • Чтобы баклажаны не горчили, вымочите их в соленом растворе либо очистите овощ от кожуры. Узнайте: нужно ли чистить баклажаны?
  • Не нарезайте овощи слишком мелко, дабы в результате не получилась каша.
  • Картошку с баклажанами можете готовить с мякотью свинины, баранины либо куриным филе.
  • Вместо мяса можете применять копченые колбасные изделия.
  • Для приготовления этого блюда используйте молодые баклажаны.

Читайте также

picgirl.ru


Смотрите также