Простой рецепт варенья из груш на зиму: варианты с лимоном, в мультиварке. Джем из груш на зиму простой рецепт в мультиварке


Джем из груши на зиму рецепты простой

Простой джем из груш

Джем из груш – сладкий густой, с нежно-бархатной структурой и восхитительным ароматом корицы и ванили станет – идеальной начинкой для вашей выпечки или прекрасным дополнением к теплым хрустящим тостам на завтрак. Я варю его уже не первый год и уверена, вам тоже придется по вкусу именно такой джем из груш на зиму. Простой рецепт: очистить груши, измельчить их, проварить и закатать. Не нужно добавлять в него воды или ждать, пока перед варкой фрукты настоятся и пустят сок. Все очень быстро и максимально просто. А главный секрет такого способа варки в том, что сахара всегда берется в два раза меньше подготовленных к варке (т.е. уже очищенных) фруктов. Из 1 кг груш получается около 700 г джема. Приготовить такой джем можно из груш любых сортов: из мягких и спелых получается джем, больше похожий на повидло; из крепких и не совсем спелых выходит джем желеобразной консистенции. Цвет готового продукта также зависит от сорта фруктов: от зеленоватого до нежно-золотистого.

  • груши крепкие, лучше слегка недозрелые – 1 кг (чистого веса),
  • сахар – 500 г,
  • лимон – 0,5 шт.,
  • корица и/или ванилин – по вкусу.

Как приготовить грушевый джем

Для джема, в общем-то, годятся любые фрукты. Но самый желеобразный и густой джем получается из плотных и слегка недозрелых груш. Так что по возможности выбираем такие, моем их и очищаем от кожуры, хвостиков и семян.

Перед тем, как отправить очищенные груши вариться, перебьем их блендером. Для этого нарезаем их кубиками либо просто некрупными кусочками произвольной величины – так блендеру будет проще с ними справиться.

Пересыпаем кусочки фруктов сахаром и перемешиваем их, чтобы сахар равномерно покрыл грушу.

Далее вооружаемся погружным блендером и перебиваем им фрукты. Добиваться полной однородности массы совсем не обязательно, мелкие кусочки вполне допустимы. Мой помощник справился с этой задачей буквально за 2-3 мин. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой, это будет чуть дольше, но главное – получится нужная нам масса.

Грушевую заготовку перекладываем в емкость, где будет вариться джем, досыпаем корицу и ванилин, добавляем сок лимона и, размешав содержимое, отправляем все на плиту. Что касается количества пряностей, то здесь ориентируемся только на свой вкус. Я просто безумно люблю корицу, потому добавляю её много – полную чайную ложку на 1 кг очищенных фруктов. Ванилина я положила всего полпакетика и полностью до капли выжала половинку довольно крупного лимона. Однако если вы предпочитаете естественный легкий, тонкий грушевый вкус и аромат, пряности просто не используйте. А вот лимонный сок нужно добавить обязательно, без него даже с таким небольшим количеством сахара джем получится слишком приторным.

Варится джем быстро. Содержимое кастрюльки доводим до кипения на среднем огне, затем переключаем на максимальный и варим, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Джем при варке должен интенсивно булькать, время такого активного бульканья – 30 мин. Минуты через 2-3 после закипания снимаем образовавшуюся пенку.

Для того чтобы заготовить джем из груш на зиму, горячим раскладываем его по подготовленным стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками. Не на зимовку подойдут обычные капроновые крышки.

Закатанные баночки переворачиваем, укутываем и даем остыть, после чего убираем на хранение. Джем получается довольно густой, и помимо того, что его можно лопать просто так, он отлично подходит для использования в качестве начинки пирогов, булочек, блинчиков и т.п.

Всего 4 комментариев к рецепту

Скажите, кто пробовал этот рецепт? Хорошо храниться в нише?

Благодарю, отличный рецепт.

ДЕЛАЛ ПО РЕЦЕПТУ ОЧ.ВКУСНО, ПРЯНОСТИ НЕ ДОБАВЛЯЛ.

Сделала по рецепту, груши пропустила через мясорубку, так как блендер слабоват оказался у меня. Ну ооочень вкусно получилось. Дарю теперь всем баночки с джемом, все охают и ахают. Спасибо автору.

Лепешки на кефире

Омлет в микроволновке

Вареники с сырой картошкой

Пышные пончики на сгущенке

Варенье из черноплодки

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

cpp19.ru

Простой рецепт варенья из груш на зиму: варианты с лимоном, в мультиварке | Женский сайт

Варенье из груш гордится не только своим неповторимым вкусом, но и запоминающимся ароматом и красотой. Готовить дозволено это лакомство различными методами, дополняя его различными ингредиентами.

Сейчас вы сумеете узнать несколько примитивных и доступных рецептов, которые вследствие представленным инструкциям сумеют осилить даже начинающие кулинары.

Янтарное варенье из груш дольками

Такое лакомство может похвастаться своей пользой, от того что в состав этого фрукта входит много витаминов и других веществ. Невозможно не подметить прекрасный цвет этого варенья. Значимо выбирать для приготовления варенья фрукты с плотной мякотью. Из представленных ингредиентов получается 2 баночки объемом в 0,5 л.

Янтарное варенье подготавливается из таких продуктов: по 1,25 кг груш и сахарного песка, а еще 200 мл воды.

Готовить следует таким образом:

  • плоды следует помыть, а после этого, опрятно снять кожицу и класснее каждого применять ножик-экономку. После этого их следует поделить на 4 части и удалить семена. Позже этого всякую часть нужно порезать на дольки, толщина которых должна быть где-то 3-4 мм;
  • воду влейте в сотейник и поставьте на плиту. Позже того как она закипит, всыпьте сахарный песок и перемешивайте до полного растворения. Не переживайте, даже в таком маленьком числе жидкости сахар растворится и в результате получится густой сироп;
  • в кастрюлю всыпьте дольки груш и влейте готовый сироп, тот, что должен кипеть. Оставьте на время, дабы дольки хорошенько пропитались и все остыло. Дальнейший шаг – поставьте все на небольшой огонь и прокипятите не огромнее 5 мин. Позже этого огонь отключите, и подождите, пока все всецело остынет. Процесс с закипанием и полным остыванием нужно повторить 2-3 раза;
  • последний этап подразумевает варку на протяжении часа. Именно сходственные манипуляции дозволят долькам купить янтарный цвет. Главно, дабы кипело все на минимальном огне, а также не забывайте помешивать все, применяя деревянную ложку. Дозволено сразу есть аппетитное лакомство либо же закрыть по баночкам.

Рецепт прозрачного варенья из груш дольками

Многие выбирают готовить прозрачное лакомство, которое владеет в какой-то мере даже приторной сладостью, из-за чего многие добавляют лимон. Его дозволено не только есть отдельно, но и применять в качестве начинки для выпечки. Недостатком является долгая термическая обработка – 3 дня.

Прозрачное варенье следует приготовить из таких продуктов: 1 кг очищенных фруктов, 800 г сахара, 500 г лимонов, 100 мл воды, немножко корицы и пару гвоздичек.

Готовить следует таким образом:

  • для начала следует приготовить сироп, для чего воду доведите до кипения и всыпьте в нее сахарный песок. Мешайте до полного растворения, а после этого выдавите из лимонов сок. Отключите огонь и остудите все до 40 градусов;
  • фрукты очистите, разрежьте и удалите сердцевину. Позже этого порежьте их небольшими ломтиками, скажем, дольками и кубиками. Переложите ломтики в теплый сироп и оставьте на 13 ч. Главно время от времени старательно перемешивать. Вследствие этому процессу ломтики уменьшатся в размере, а также из них выделится сок;
  • поставьте емкость на плиту и доведите содержимое до кипения. Позже этого положите корицу с гвоздикой и отключите огонь. Оставьте все на 12 ч. при комнатной температуре. По истечении времени поставьте емкость вновь на плиту и варите на протяжении 5 мин. Повторите процедуру еще пару раз. В результате на это уйдет 3 дня. Останется только закрыть варенье в подготовленных баночках.

Варенье из груш с лимоном

Такой вариант лакомства именуется «Царским» и подготавливается оно с подлинным лимонным сиропом, тот, что добавляет приторной груше освежающую нотку. Стоит также подметить тот факт, что цитрус увеличивает пользу варенья.

Чтобы приготовить варенье, следует взять такие ингредиенты: по 1 кг очищенных груш и сахарного песка, крупной лимон и 250 мл воды.

Готовить следует таким образом:

  • использовать необходимо фрукты, которые следует помыть, очистить от кожуры и семечек, а после этого нарезать вертикально на дольки толщиной в 2 см. Рассматривайте, что в рецепте указан вес теснее очищенных плодов;
  • переходим к сиропу, для которого лимон следует порезать тонкими кружочками. Непременно удалите имеющиеся семена. Положите их в кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. Позже закипания варите на протяжении 3-х мин., а после этого жидкость слейте, а лимон отожмите. Выделившийся сок нужно процедить через мелкое сито и вылейте его в сотейник, тот, что стоит поставить на огонь. Порционно всыпайте сахарный песок и перемешивайте до полного растворения;
  • возьмите крупную кастрюлю, где будет вариться варенье на зиму, и выложите подготовленные дольки, а после этого вылейте кипящий сироп, распределяя его по каждой поверхности. Оставьте все на пару часов, что приведет к выделению жидкости;
  • поставьте емкость на плиту и вскипятите содержимое. Огонь снизьте к минимуму и варите все на протяжении 15 мин. Значимо периодично снимать удаленную пенку. Оставьте все на 2 ч. и повторите процесс с варкой и остыванием еще 2 раза. Позже этого надобно варить все на протяжении 20 мин. Распределите варенье по банкам, закатайте и поставьте банки крышками вниз остывать.

Варенье из груш в мультиварке

Благодаря применению техники процесс приготовления гораздо упрощается. При этом вкус лакомства никаким образом не ухудшается, а запах становится еще больше интенсивным. Подготовленного числа хватит приблизительно на 20 порций.

Подготовьте такой комплект продуктов: 1 кг груш, 800 г сахарного песка и лимон.

Пошаговый процесс приготовления:

  • фрукты очистите, удалите сердцевину, а после этого мякоть порежьте дольками либо брусочками. Положите их в чашу мультиварки, всыпьте сахарный песок и выберите программу «Тушение», а вот время следует установить на час. Вследствие этому выделится довольно много сока. Кстати, если варить все на плите, то данный рецепт уйдет 5 ч.;
  • после звукового сигнала нужно все остудить на протяжении пары часов. Проваривать варенье следует еще в три подхода, но только в режиме «Варка на пару», не забывая делать перерыв. Во время второго процесса следует добавить лимонный сок. Непрерывно следите за тем, дабы лишняя жидкость испарилась, напротив готовый продукт не будет густым. Как вы видите, процесс приготовления довольно примитивный и больше стремительный, чем вариант приготовления на плите. Осталось только распределить все по банкам и закатать.

Простой рецепт приготовления варенья из груш на зиму с апельсином

Еще один вариант лакомства, в котором применяются апельсины, которые придают итоговому продукту легкий цитрусовый привкус. Стоит подметить и высокую пользу такого варенья

В данный рецепт входят такие продукты: по 1 кг груш и сахарного песка, 2/3 воды и пол-апельсина.

Готовить следует таким образом:

  • плоды помойте, очистите от семечек и толстой кожуры. Порежьте их тонкими кусочками и залейте подсоленной водой, оставьте на 10-15 мин. и слейте;
  • чтобы сварить сироп, объедините воду с сахаром и поставьте на плиту. Варите до полного растворения на минимальном огне. Залейте груши сиропом и варите на небольшом огне приблизительно 7 мин. Накройте емкость марлей и оставьте на 10 мин. После этого процесс с нагреванием и охлаждением стоит повторить 3 раза;
  • апельсин помойте и нарежьте тонкими кружочками, которые стоит отправить в варенье. Поставьте все на плиту и варите на протяжении получаса, не забывая периодично помешивать содержимое. Кстати, дабы проверить подготовленность сиропа, нужно капнуть малое число на блюдце и посмотреть растекается ли он по тарелке либо нет;
  • осталось дело за малым – распределить все по банкам и закатать. Поставьте их на крышки до полного остывания, а после этого переместите в темное место.

Представленные пошаговые рецепты варенья из груш с картинками дозволят всей хозяйке совладать с поставленной задачей и приготовить аппетитное и благоуханное лакомство. Непременно приготовьте такое угощение для своей семьи.

Читайте также

murim.ru

Джем из груш на зиму

Джем из груш на зиму - простой рецепт, позволяющий сварить одно из самых популярных в мире лакомств. Благодаря особой технологии приготовления, желеобразный фруктовый сироп отлично держит форму, не растекается, равномерно покрывает тосты, блинчики и бисквиты, придает изделиям прекрасный вкус и добавляет аппетитности подаче.

Как приготовить грушевый джем?

Джем из груши на зиму - это прекрасный способ дать перезревшим плодам новую жизнь, превратив их в ароматную заготовку. Тем более, что манипуляции просты: груши очищают, мелко нарезают, пересыпают сахаром и проваривают до мягкости. Заправляют лимонным соком, держат на огне 30 минут, пюрируют и раскладывают по чистым емкостям.

  1. Вкусный джем из груш получится только из сочных и перезревших плодов. При желании получить джем с кусочками фруктов, кожицу с плодов можно не снимать, для гладкой и однородной массы - плоды обязательно очищают.
  2. Технология приготовления джема основана на чередовании силы нагрева, поэтому чтобы масса не подгорела, для варки используют посуду с толстым дном.
  3. Палочки корицы, имбирь, лимонный сок и цедра помогут разнообразить вкус джема.
  4. Определить готовность лакомства просто: готовый джем должен стекать с ложки тонкой нитью.

Джем из домашних груш

Не только новички, но и опытные хозяйки предпочитают простой джем из груш на зиму всем прочим вариантам готовки. Преимущество его в том, что груши вместе с сахаром измельчаются в мясорубке, потому, можно переработать огромное количество плодов, сэкономить время и получить гладкую однородную массу еще на предварительной стадии приготовления.

Ингредиенты:

  • груши - 850 г;
  • сахар - 450 г;
  • лимонный сок - 40 мл.

Приготовление

  1. Груши и вместе с сахаром пропустите через мясорубку.
  2. Джем из груш на зиму - простой рецепт, в котором заготовку варят 40 минут, заправляют соком и раскладывают по банкам.

Джем из дикой груши

Грушевый джем на зиму можно сварить из различных сортов плодов. Не только вкусное, но и полезное лакомство получится из непригодной для поедания груши-дички. Ее плоды отличаются высоким содержанием пектина, который в процессе варки помогает достичь нужной густоты, а в готовом виде - служит природным лекарством от нарушения пищеварения.

Ингредиенты:

  • дикая груша - 1, 5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 150 мл.

Приготовление

  1. Из груши удалите семечки и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Пересыпьте кусочки сахаром и отставьте на 4 часа.
  3. Добавьте воду, перемешайте и варите заготовку на среднем огне 45 минут.
  4. Джем из диких груш на зиму - простой рецепт, в котором массу закатывают в стерильные банки и укутывают до остывания.

Джем из груш с лимоном

Любителям изысканной выпечки настоятельно рекомендуется приготовить грушевый джем с лимоном. Цитрусовый компонент добавит джему свежести, нежного аромата и приятного привкуса, а его повышенная кислотность позволит грушевой мякоти сохранить первоначальный цвет и активизировать выработку пектина, влияющего на густоту изделия.

Ингредиенты:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 650 г;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление

  1. Лимон очистите, разберите на дольки и пересыпьте сахаром.
  2. Добавьте очищенные ломтики груш и поставьте на плиту.
  3. Варите, помешивая, около часа.
  4. Снимите с плиты и отставьте на 3 часа.
  5. Верните на огонь и варите еще 20 минут.
  6. Разложите густой джем из груш по стерильным банкам и отправьте на хранение.

Джем из яблок и груш

Разнообразить приготовление грушевого джема можно различными ягодами и фруктами. Самый простой и весьма интересный десерт получается в сочетании с яблоками. Последние, разбавляют приторность груш, наполняя лакомство приятным кисло-сладким вкусом, фруктовым ароматом, и выступают прекрасным желирующим компонентом.

Ингредиенты:

  • груши - 900 г;
  • яблоки - 700 г;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • сахар - 800 г;
  • кардамон - 5 г.

Приготовление

  1. Очистите фрукты от кожуры и семечек.
  2. Яблоки натрите на крупной терке, а груши нарежьте кусочками.
  3. Добавьте лимонный сок, сахар и поставьте на маленький огонь.
  4. После закипания смеси, всыпьте кардамон.
  5. Варите массу 30 минут, разложите по стерильным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Джем из груши с желатином

Грушевый джем с желатином - является ярким примером экстравагантного, привлекательного и полезного лакомства. Использование желирующего вещества позволяет быстро достичь нужной густоты, сократив и время приготовления, и количество сахара, что приводит к получению вкусной, натуральной и низкокалорийной заготовки.

Ингредиенты:

  • груши - 800 г;
  • сахар - 450 г;
  • вода - 50 мл;
  • желатин - 10 г;
  • лимонный сок - 20 г;
  • сливочное масло - 30 г.

Приготовление

  1. Желатин залейте холодной водой и оставьте на 15 минут.
  2. Очищенные груши нарежьте кусочками, смешайте с сахаром и разомните.
  3. Варите 7 минут на медленном огне.
  4. Добавьте сок, сливочное масло, еще раз разомните, влейте желатин и перемешайте.
  5. Разлейте джем по стерильным банкам, закатайте и укутайте.

Грушево-имбирный джем

Грушевый джем с имбирем - еще один вариант освежающего, ароматного, витаминного лакомства. Этот волшебный корень не только усиливает вкус и аромат сладкой заготовки, но и поднимает ее ценность в роли полезного изделия, поскольку вещества, входящие в его состав, укрепляют иммунитет и являются целебным снадобьем от простуды.

Ингредиенты:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • имбирь - 50 г;
  • лимонный сок - 60 мл;
  • палочки корицы - 2 шт.

Приготовление

  1. Очищенные и нарезанные кусочками груши смешайте с сахаром и лимонным соком.
  2. Поставьте на плиту и варите, помешивая, 20 минут.
  3. Добавьте пластинки имбиря, палочки корицы и томите 15 минут.
  4. Палочки корицы удалите, массу пюрируйте.
  5. Проварите джем еще 3 минуты, разложите по банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Грушевый джем без сахара - рецепт

Джем из груш без сахара - подспорье для людей, ведущих здоровый образ жизни. Такая заготовка не только вкусна, малокалорийна и полезна, но и имеет густую консистенцию, приобретенную в следствие длительной термообработки, в процессе которой фрукты томятся в жидкости 40 минут, чего вполне хватит для их размягчения и уваривания.

Ингредиенты:

  • груши - 900 г;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Очищенные от кожицы груши нарежьте, залейте водой и варите 40 минут на медленном огне.
  2. Пюрируйте и верните на плиту на 5 минут.
  3. Перелейте в стерильные банки и закатайте.

Джем из груш в хлебопечке

Смекалистые хозяйки научились использовать любую бытовую технику себе во благо. Так, агрегату, предназначенному для выпечки хлеба, ничего не стоит приготовить джем из груш с корицей. Тем более, что герметичная чаша идеально сохранит аромат популярной восточной пряности, а щадящий режим «Джем» - позаботится о сочности садовых груш.

Ингредиенты:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • молотая корица - 10 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Нарезанные груши уложите в контейнер хлебопечки, перемешайте с сахаром, лимонной кислотой и корицей.
  2. Включите программу «Джем» на 80 минут.
  3. Готовый джем из груш с корицей расфасуйте в стерильную тару, закатайте и укутайте до полного остывания.

Джем из груш в мультиварке

Желающим получить лакомство без труда лучше сварить грушевый джем в мультиварке. Современный гаджет сохранит все необходимые витамины, добьется нужной густоты и избавит от готовки в несколько подходов. Нужно лишь загрузить необходимые компоненты в чашу, выставить режим «Тушение» на 50 минут и ждать сигнала об окончании работы.

Ингредиенты:

  • груши - 2,5 кг;
  • сахар - 2,5 кг;
  • вода - 500 мл;
  • лимонный сок - 60 мл.

Приготовление

  1. Очищенные ломтики груш положите в чашу мультиварки.
  2. Добавьте воду, сахар и лимонный сок.
  3. Установите режим «Тушение» на 50 минут.

 

womanadvice.ru

вкусная заготовка на зиму – как приготовить грушевый джем быстро и просто » Сусеки

AnyutaN - Май 21st, 2017 Категории: Джемы

Когда в садах созревают груши, домохозяйки теряются в поисках различных рецептов их заготовок на зиму. Свежие плоды хранятся плохо, поэтому времени на раздумья и конкретные действия не очень много.

Мы предлагаем вам обзор простых и быстрых рецептов приготовления грушевого джема. Почему именно джема? Потому что это десертное блюдо придется по вкусу любому. Дети очень любят нежную пюреобразную консистенцию джема и грушевый аромат с медовыми нотками, а взрослые в восторге от джема с полупрозрачными нежными кусочками фруктов. Сам процесс приготовления не требует особых знаний и умений. Ознакомившись с материалами этой статьи, вы сможете без проблем приготовить джем самостоятельно, не зависимо от ваших кулинарных навыков.

Подготовка фруктов

Сорт груш для приготовления джема имеет значение только в плане определения консистенции и внешнего вида готового блюда. Из плодов с нежной рыхлой мякотью лучше готовить однородный джем из перетертых груш, а вот твердые фрукты могут использоваться для приготовления десерта с кусочками плодов.

Груши перед началом работ хорошенько моют, чистят и освобождают от семенных коробок. Чистка шкурки – этап не обязательный и зависит от того, как в дальнейшем будут нарезаться груши.

Если фрукты измельчают мясорубкой или пюрируют блендером в сыром виде, то шкурка не помеха. Если же фрукты в джеме будут попадаться крупными кусочками, то плоды лучше почистить. Некоторые же, наоборот, предпочитают перетертые джемы без вкрапления кусочков кожуры, а десерт, приготовленный из нарезанных вручную груш, — со шкуркой. В общем, решать вам, как обработать груши на предварительном этапе.

Рецепты приготовления

Однородный джем: самый быстрый и простой рецепт

Для заготовки берут 1 килограмм груш. Фрукты освобождают от семян и перекручивают через мясорубку, закладывая в мясоприемник сахар вместе с кусочками груш. Сахар обязательно перетирать вместе с грушами – это основное правило готовки вкусного джема. Количество сахара берут в пропорции 1:2 к чистому весу груш. То есть, если груш после очистки осталось 800 грамм, то подсластителя понадобится 400 грамм.

Полученное пюре сразу же отправляют на плиту, не дожидаясь выделения сока. Сначала джем прогревают на минимальном огне в течение 20 минут, а затем 20 минут кипятят на среднем. Масса должна постоянно бурлить. Чтобы джем не пристал ко дну варочной емкости, грушевый десерт постоянно перемешивают. Во время готовки образовывается густая пена. Ее обязательно снимают деревянной ложкой.

Готовность блюда определяют, капая небольшое количество джема на плоскую тарелку. Капля, держащая форму, свидетельствует о готовности блюда.

Если тест с тарелкой показал, что варку можно завершать, то приступают к заключительному этапу. В миску с джемом добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты. Порошок можно заменить натуральный лимонным соком. В этом случае его понадобится не менее двух столовых ложек. Подкисленный джем проваривают 2 минуты, и в горячем виде фасуют по стерильным емкостям.

Грушевый джем с кусочками плодов

Груши, со шкуркой или без нее, нарезают небольшими пластинами толщиной 5-6 миллиметров. Нарезку пересыпают сахаром и отставляют в сторону на пару часов. Продукты берут в соотношении 1:1. Если плоды очень сладкие, то количество сахара можно сократить.

После того как сочная мякоть даст сок, готовку джема продолжают. Если груши не очень сочные и сок не покрыл кусочки полностью, то к основным продуктам добавляют 100-150 миллилитров чистой воды.

Кастрюлю с грушевой нарезкой в сахарном сиропе ставят на огонь, и варят заготовку 45 минут на среднем огне. Готовность определяют по тягучести сиропа. Когда он начнет стекать с ложки тонкой неразрывной струйкой, а не капать каплями, джем считается готовым.

С подробным описанием процесса приготовления джема из груш с гвоздикой вы можете ознакомиться на канале «EdaHDTelevision»

Чем можно разнообразить грушевый джем

При варке к основным продуктам добавляют ванильный сахар, корицу палочками или порошок из корня имбиря. Также можно ароматизировать джем несколькими бутонами сухой гвоздики. Все эти пряности добавляют исходя из собственных вкусовых предпочтений. Цитрусовые нотки в блюдо можно внести не только добавив сок лимона, но и, например, кусочки апельсина или лайма. Перед раскладыванием готового продукта в банки на хранение корицу и дольки фруктов, использованных для улучшения вкуса, извлекают.

Два рецепта грушевого джема с шоколадом и грецкими орехами, представляет вашему вниманию канал «КУЛИНАР TV»

Сколько хранить грушевый джем

Срок годности готового блюда – 1,5 года. Место хранения нужно выбирать темное и прохладное. Отлично подойдет, например, подвал, погреб или основной отсек холодильника.

Tweet

suseky.com

Джем из груш на зиму простой рецепт

Простой джем из груш

Джем из груш – сладкий густой, с нежно-бархатной структурой и восхитительным ароматом корицы и ванили станет – идеальной начинкой для вашей выпечки или прекрасным дополнением к теплым хрустящим тостам на завтрак. Я варю его уже не первый год и уверена, вам тоже придется по вкусу именно такой джем из груш на зиму. Простой рецепт: очистить груши, измельчить их, проварить и закатать. Не нужно добавлять в него воды или ждать, пока перед варкой фрукты настоятся и пустят сок. Все очень быстро и максимально просто. А главный секрет такого способа варки в том, что сахара всегда берется в два раза меньше подготовленных к варке (т.е. уже очищенных) фруктов. Из 1 кг груш получается около 700 г джема. Приготовить такой джем можно из груш любых сортов: из мягких и спелых получается джем, больше похожий на повидло; из крепких и не совсем спелых выходит джем желеобразной консистенции. Цвет готового продукта также зависит от сорта фруктов: от зеленоватого до нежно-золотистого.

  • груши крепкие, лучше слегка недозрелые – 1 кг (чистого веса),
  • сахар – 500 г,
  • лимон – 0,5 шт.,
  • корица и/или ванилин – по вкусу.

Как приготовить грушевый джем

Для джема, в общем-то, годятся любые фрукты. Но самый желеобразный и густой джем получается из плотных и слегка недозрелых груш. Так что по возможности выбираем такие, моем их и очищаем от кожуры, хвостиков и семян.

Перед тем, как отправить очищенные груши вариться, перебьем их блендером. Для этого нарезаем их кубиками либо просто некрупными кусочками произвольной величины – так блендеру будет проще с ними справиться.

Пересыпаем кусочки фруктов сахаром и перемешиваем их, чтобы сахар равномерно покрыл грушу.

Далее вооружаемся погружным блендером и перебиваем им фрукты. Добиваться полной однородности массы совсем не обязательно, мелкие кусочки вполне допустимы. Мой помощник справился с этой задачей буквально за 2-3 мин. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой, это будет чуть дольше, но главное – получится нужная нам масса.

Грушевую заготовку перекладываем в емкость, где будет вариться джем, досыпаем корицу и ванилин, добавляем сок лимона и, размешав содержимое, отправляем все на плиту. Что касается количества пряностей, то здесь ориентируемся только на свой вкус. Я просто безумно люблю корицу, потому добавляю её много – полную чайную ложку на 1 кг очищенных фруктов. Ванилина я положила всего полпакетика и полностью до капли выжала половинку довольно крупного лимона. Однако если вы предпочитаете естественный легкий, тонкий грушевый вкус и аромат, пряности просто не используйте. А вот лимонный сок нужно добавить обязательно, без него даже с таким небольшим количеством сахара джем получится слишком приторным.

Варится джем быстро. Содержимое кастрюльки доводим до кипения на среднем огне, затем переключаем на максимальный и варим, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Джем при варке должен интенсивно булькать, время такого активного бульканья – 30 мин. Минуты через 2-3 после закипания снимаем образовавшуюся пенку.

Для того чтобы заготовить джем из груш на зиму, горячим раскладываем его по подготовленным стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками. Не на зимовку подойдут обычные капроновые крышки.

Закатанные баночки переворачиваем, укутываем и даем остыть, после чего убираем на хранение. Джем получается довольно густой, и помимо того, что его можно лопать просто так, он отлично подходит для использования в качестве начинки пирогов, булочек, блинчиков и т.п.

Всего 4 комментариев к рецепту

Скажите, кто пробовал этот рецепт? Хорошо храниться в нише?

Благодарю, отличный рецепт.

ДЕЛАЛ ПО РЕЦЕПТУ ОЧ.ВКУСНО, ПРЯНОСТИ НЕ ДОБАВЛЯЛ.

Сделала по рецепту, груши пропустила через мясорубку, так как блендер слабоват оказался у меня. Ну ооочень вкусно получилось. Дарю теперь всем баночки с джемом, все охают и ахают. Спасибо автору.

Лепешки на кефире

Омлет в микроволновке

Вареники с сырой картошкой

Пышные пончики на сгущенке

Варенье из черноплодки

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

h-plus-online.ru

Джем из груш: подробный рецепт с фото

Как приготовить вкусный джем из груш с лимоном? Главное — не перепутать джем с фруктовым пюре. Грушевое пюре с сахаром на зиму тоже можно заготовить, будет вкусно, но это не джем. Конечно, я понимаю, что на большинстве кулинарных сайтов вам будут советовать именно такой способ: измельчить свежие груши с помощью блендера, добавить сахар, все это сварить и закатать в банки. Но согласитесь, если изначально готовится фруктовое пюре, откуда там джем возьмется?

Настоящий джем из груш готовится совершенно иначе. Для того, чтобы он получился как можно вкуснее, к мягкой и сочной грушевой мякоти мы добавим кисленькую лимонную. И груши сольются с лимонами в изумительном вкусовом букете!

Ингредиенты

  • 1 кг спелых груш, а лучше переспевших;
  • 1 лимон;
  • 2 стакана сахара.

Кое-кто добавляет в джем и другие заготовки из груш некоторые пряности: ваниль, корицу. Можете и вы попробовать, только когда уже все будет готово к расфасовке в банки. Количество пряных добавок регулируйте по своему вкусу. Посуду для приготовления джема берите по возможности не эмалированную — в ней заготовка может пригорать. Идеальная посуда — толстостенная кастрюля с антипригарным покрытием.

Приготовление

Самая главная трудность в приготовлении этого джема — очистка лимона. Вам придется извлечь из него мякоть. Только мякоть, без пленок, шкурок, косточек. Очищайте каждую дольку по отдельности и сразу же выкладывайте в посуду для варки. Как только лимон будет очищен, добавьте сахар.

А вот теперь можно и грушами заняться. Вымойте их, хорошо обсушите (нужна ли вам в джеме вода? очевидно, что нет) и очистите от кожуры. Затем нарежьте небольшими ломтиками или произвольно, выложите кусочки груш в посуду для варки джема, перемешайте с лимоном и сахаром. Лимон очень сочный, да и груши тоже. Так что сока будет достаточно — можно сразу варить.

Поставьте емкость с грушами и лимоном на небольшой огонь. Перемешивая, доведите до кипения. Теперь самое важное: нужно терпеливо и трудолюбиво разварить кусочки груш почти в кашу. Будет не очень приятно стоять возле плиты и помешивать кипящий джем, но делать это надо. Заготовка капризная, предупреждаю сразу. Варить до нужной консистенции придется около часа.

Как только кусочки груш явственно станут расползаться, можно отключить огонь и оставить будущий джем на некоторое время. Скажем, часа на 3-4. Можно и на более длительный срок. Ничего с ним не случится, только не накрывайте крышкой, чтобы не скапливался конденсат.

Перед второй — заключительной — варкой обработайте банки. Так как в заготовке достаточно сахара и варится она долго, то и хранится должна хорошо. Поэтому банки стерилизовать не нужно, просто вымойте горячей водой, а затем ошпарьте кипятком вместе с крышками.

Вторая варка еще более ответственная. Интенсивно перемешайте содержимое кастрюли. Варите массу из кусочков груш с лимоном, постоянно помешивая. Если вы все правильно делаете, не добавляли воду, всыпали перед варкой достаточно сахара и на совесть потрудились с первым этапом варки, джем должен становиться густым на глазах. А благодаря лимону он сохраняет свой красивый цвет и не темнеет.

Как только грушевый джем достигнет нужной густоты (на ваше усмотрение), можете раскладывать его в банки и закатывать. Груши развариваются очень хорошо, так что дополнительное измельчение не требуется. Закатанным банкам дайте постоять хотя бы месяц, чтобы заготовка окончательно загустела.

Автор: Ангелина Красота

Обращаем ваше внимание, что рецепт приготовления грушевого джема с лимоном является интеллектуальной собственностью сайта pomoshnica.info. Его использование на других сайтах, в блогах, онлайн дневниках и печатных изданиях категорически запрещено и будет рассматриваться как грубое нарушение авторских прав.

Рекомендую также приготовить:

грушевый компот на зиму

 густое варенье на зиму из груш

Надоело читать? Здесь есть кое-что поинтереснее:

настоящее грушевое повидло

pomoshnica.info


Смотрите также