Джем из персиков на зиму без стерилизации. Джем из персиков на зиму простой рецепт в мультиварке


четыре способа приготовления вкусного персикового джема в домашних условиях

AnyutaN - Май 27th, 2017 Категории: Джемы

Зимние заготовки из персиков обретают все большую популярность. Благодаря работе селекционеров, персиковые деревья теперь можно вырастить и в северных регионах. Также, обилие разнообразных фруктов предоставляют магазины, поэтому приобрести персики не составит труда. Что же можно приготовить из них? Наибольшей популярностью пользуются компоты, сиропы и джемы. Именно на правилах приготовления джема мы и заострим сегодня свое внимание.

Ингредиенты: вода, персики, сахарВремя для закладки: Осень

Выбор и подготовка фруктов

Вкусовые качества различных сортов персиков могут отличаться. Одни фрукты сочные и имеют нежную сладкую мякоть, другие – плотные с кисловато-сладким вкусом. Из персиков первой группы лучше всего делать однородный по консистенции джем, а вторые использовать для приготовления десерта с кусочками фруктов.

Прежде чем приступить непосредственно к процессу приготовления, персики нужно обязательно вымыть. Для этого их сначала замачивают в теплой воде на 10 минут, а затем хорошенько промывают.

Также все рецепты предполагают использование мякоти без косточек. Чтобы их удалить персики надрезают с одной стороны по «шву», а затем половинки прокручивают в разные стороны, извлекая крупную костянку.

Способы приготовления

Вариант № 1 — нежный джем-пюре из персиков

Для приготовления джема берут 2 килограмма свежих персиков. Промытые плоды опускают в кипяток так, чтобы вода полностью их покрывала. С бланшированных таким образом фруктов легко снимается шкурка. Она трескается и скручивается в трубочку. Те места, где это не произошло, зачищают острым ножом.

Далее персики освобождают от костянок и пробивают блендером. Количество персикового пюре замеряют. Очень удобно это делать литровой банкой. Этой же банкой отмеряют и количество сахара. Его берут в пропорции 1:1. Если же фрукты очень сладкие, то количество песка сокращают вдове.

Массу ставят на плиту и начинают варку ароматного джема. Так как персики дают много сока, джем варят довольно долго – около часа. При этом массу постоянно перемешивают и снимают с нее образовавшуюся пену.

Хорошо проваренный джем активно «плюется» и не стекает струйкой с ложки, при перемешивании. Готовый продукт в стадии кипения раскладывают по стерильным баночкам небольшого объема и закручивают крышками, обработанными горячей водой.

Вариант № 2 — простой рецепт джема из персиков протертых через сито

Приготовление джема упрощенным способом позволяет обойтись без предварительной чистки кожуры. Персики, 1 килограмм, разрезают на половины и освобождают от косточек. Дольки разрезают еще на несколько частей и пересыпают 200 граммами сахарного песка. Чтобы сахар из фруктов вытянул сок, массу перемешивают, накрывают крышкой, и оставляют стоять на столе несколько часов.

Когда сок покроет кусочки почти полностью, готовку персикового джема продолжают. Миску с нарезкой ставят на огонь и проваривают до мягкости кусочков. После того, как острие ножа будет с легкостью проникать в мякоть персиков, их шумовкой перекладывают на металлическое сито, а сок сливают в отдельную емкость. Это делается для того, чтобы не пришлось в дальнейшем долго выпаривать фруктовый сок. Горячая мякоть персиков довольно легко протирается ложкой, оставляя на поверхности лишь кусочки шкурки.

В сладкую фруктовую массу добавляют оставшиеся 400 грамм сахара, и возвращают емкость с персиками на плиту. Доводят джем до готовности еще минут 15-20.

Вариант № 3 — персиковый джем со шкуркой

Этот вариант предполагает приготовление джема из персиков вместе со шкуркой. Она придет блюду небольшую терпкость, но многим такой джем нравится больше.

Берут килограмм свежих персиков, освобождают их от косточки и нарезают произвольным образом. Дольки засыпают 800 граммами сахара, перемешивают, и дают время для обильного сокоотделения.

Затем нарезку проваривают на среднем огне в течение четверти часа, а после – измельчают блендером до максимально однородной консистенции. Перемолотая шкурка практически не будет чувствоваться в готовом блюде, зато ее наличие значительно сэкономит ваше время на готовку.

Пюреобразную массу проваривают до окончательной готовности в течение часа, а затем фасуют по баночкам.

Вариант приготовления джема с лимоном представляет канал «EdaHDTelevision»

Вариант № 4 — джем с кусочками персиков

Некоторые любят джемы с кусочками фруктов. Мы предлагаем вашему внимаю и такой рецепт.

Килограмм персиков, можно не совсем дозрелых, с плотной мякотью бланшируют в кипящей воде 30 секунд. Скрученную от воздействия высокой температуры шкурку снимают, а из мякоти выдавливают косточку. Половинки очищенных плодов засыпают сахаром в пропорции 1:1 к чистому весу персиков без косточек и кожицы.

После того как основной продукт даст сок, кастрюльку с персиковыми дольками отправляют на огонь. Джем варят 10 минут, а затем половником вычерпывают часть выделившегося сока. Мякоть варят довольно долго, пока сироп, в котором они готовятся, не станет тягучим. Готовность такого джема проверяют по капле, капнутой на блюдце. Если джем не растекается в разные стороны, значит, готовка десерта завершена.

IRENE FIANDE делится с вами своим замечательным рецептом приготовления персикового десерта

Срок годности персикового джема

Готовый продукт хранят в холодильнике или погребе в течение года. Главное условие сохранности содержимого банок – стерильность, поэтому тару и крышки к ней перед использованием тщательно стерилизуют.

Tweet

suseky.com

Джем из персиков на зиму простой рецепт

Джем из персиков не будет долго пылиться на полках погреба или кладовки. Из него получается самая вкусная начинка для любой выпечки, сдобных пирогов или рогаликов из песочного теста.

Когда разламывают пополам свежеиспеченную выпечку, обжигающий и горячий джем так изысканно пахнет персиками. Джем можно налить в глубокие плошки, когда на столе возвышается горка пышных блинов. Диетологи советуют обратить внимание на персики, если есть проблемы с дефицитом железа и заметны симптомы анемии.

Конечно, термическая обработка уменьшает количество полезных веществ, но она не уничтожает их полностью. Тонкий бутерброд с джемом из персиков, приготовленный по данному простому рецепту, принесет организму больше пользы, чем высокий многослойный бисквит со сливочным кремом.

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг.
  • сахар – 800 гр.
  • вода – 100 мл.
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки.

 

    Джем из персиков на зиму. Приготовление по простому рецепту

     

    Одни сорта персиков кажутся нейтральными, а другие пахнут сладостью. В заготовках на зиму сохраняется естественный фруктовый запах. Во время кипения этот запах может не проявляться, холодный джем, выразительно пахнет лимонной карамелью и свежей мякотью персиков.

    Персики моют. Убирают червивые и мятые плоды. Если повреждение небольшое можно обрезать поврежденные участки ножом.

    Срезают шкурку, так как у джема должна быть однородная легкая структура. Мякоть персиков срезают и кладут в кастрюлю.

    Высыпают лимонную кислоту. Когда персики будут измельчать блендером, мякоть может потемнеть и стать блекло-серой. Чтобы этого не случилось, заранее добавляют лимонную кислоту.

    Высыпают сахар.

    Когда определяют исходные пропорции джема, учитывают вес целых персиков. Избавившись от массивных косточек, получают примерно одинаковое соотношение персиковой мякоти и сахара.

    Персики перемалывают блендером. Скорость – самая высокая. Получается фруктовое пюре средней густоты. Наливают холодную воду, всю массу размешивают.

    Джем кипятят 30 минут на медленном огне, пену обязательно снимают.

    Для заготовок на зиму банки нужно подготовить заранее: вымыть и простерилизовать. Персиковый джем наливают в банки, завинчивают крышки.

    Остывают банки под полотенцем. Остывший джем становится густым. Срок хранения заготовки длительный: год, полтора.

    Как видите это простой рецепт, который не требует много времени на приготовление и сохраняет все вкусовые качества персиков и зимой.

< Предыдущая Следующая >
 

Просмотры: 875

Добавить комментарий

www.woman56.ru

рецепт с фото, секреты приготовления

Ароматный джем из персиков украсит любой десертный стол. Он невероятно популярен у детей. Для приготовления качественного продукта выбирают исключительно спелые и даже примятые плоды без прожилок. Косточки и плотную бархатистую кожуру следует удалить, ненадолго опустив плоды в кипяток.

Идеальной однородной консистенции позволяет добиться блендер. Но сочные ломтики можно измельчить в мясорубке или тщательно размять скалкой. Фруктовое пюре надо длительно уваривать, не допуская подгорания, иначе джем приобретет горьковатый привкус. Сахар и пектин добавляют за несколько минут до готовности.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л емкость:

  • 650 г персиков или нектаринов
  • 1 пачка агар-агара или пектина
  • 1 ст. сахарного песка

Персиковый джем: приготовление

1. Фрукты промоем в воде и удалим с них черенки, если таковые остались. Срежем частями сочную мякоть в емкость, удаляя косточки.

2. После чего пропустим ее через мясорубку, вставив сетку с крупными ячейками. Измельчайте нарезку аккуратно, так как она выделяет очень много сока.

3. Перелейте персиковое пюре в кастрюлю и всыпьте сахарный песок. Воду добавлять не нужно – нам необходимо будет выпарить сок для того, чтобы джем немного загустел.

4. Установим кастрюлю с антипригарным покрытием на плиту и доведем ее содержимое до кипения. При желании можно воспользоваться казаном или сотейником вместо кастрюли. Затем убавим огонь и отварим джем около 15 минут. Всыплем в него пектин или агар-агар, аккуратно перемешаем и проварим еще 10 минут, но уже под закрытой крышкой, так как густой джем может начать булькать и разбрызгиваться вокруг. Не забывайте каждые 2 минуты помешивать содержимое емкости, чтобы оно не пригорело.

5. Ошпарьте банки и крышки кипятком. Влейте в них кипящий джем и закрутите крышки, если они с резьбой, или же закатайте их ключом для консервации. Дайте заготовке остыть, а после перенесите ее на хранение в подвал, погреб и т. д. При остывании джем из персиков еще больше загустеет и станет плотным.

А какой аромат вырывается из открытой баночки персикового джема зимой – об этом вы узнаете через полгода, когда решите продегустировать закупоренную вами консервацию.

Хозяйке на заметку

1. Владельцы погребов и правильно обустроенных отсеков на балконе, пригодных для хранения консервации, могут сэкономить на закаточных крышках. Хорошо уваренный джем, тем более с пектином либо агар-агаром, разрешается прикрывать простерилизованным пергаментом. Для обеззараживания бумаги подходит препарат «Септил». Это высококачественный 70-процентный спирт, продающийся в аптеках (на него не требуется рецепт). Антисептиком обильно смачивают пергаментный лист и, пока он влажный, натягивают на горлышко емкости. Затем туго обматывают надежными нитками.

2. Если персики очень мягкие, их удастся истолочь приспособлением для пюре. Кашица получится такой же однородной, как вышедшая из раструба мясорубки. Вполне возможно, что так выйдет даже быстрее. Плоды, которые не переспели, легко измельчит даже слабый погружной блендер. Только высокую скорость сразу не надо включать, чтобы исключить разбрасывание крупных кусочков по кухне.

3. Хозяйка, делающая большой объем такого лакомства, может разлить по банкам основную часть, а литр-полтора поварить плюс к указанному в рецепте времени еще четверть часа – и будет настоящее густое повидло, которое отлично удерживается внутри пирожков, хотя и с джемом их делают, но загущают начинку мукой, ореховой крошкой или толокном.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Варенья

nakormi.com

рецепт с фото без стерилизации

Если вы любите выпечку с фруктовыми джемами, тогда обязательно нужно заготовить на зиму множество различных джемов. Сегодня мы дополним вашу копилку рецептов и приготовим джем из персиков на зиму по простому фото рецепту без стерилизации. Джем получается густым, если уварить его. Для ускорения желирования можно добавить пектин. Тогда процесс варки сокращается во много раз. Но мы будем варить по старинке – уваривая массу до нужной консистенции.Янтарное лакомство, порадует вас зимой своим вкусом, если сейчас вы позаботитесь об этом. Такое варенье можно будет использовать не только самостоятельно, но во всевозможных выпечках от рогаликов до пирогов.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг;
  • Сахар – 600 грамм;
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки.

Рецепт: как приготовить персиковый джем на зиму просто и быстро:

1. Чтобы получить вкусную заготовку, персики нужно очистить от кожуры. Конечно, можно готовить и с ней (вариант для особо ленивых), но все же лучше снять кожуру. Это очень просто. Делаем крестовые надрезы по длине всего персика (т.е. от вершины до низа). Складываем персики в большую кастрюлю или миску и заливаем кипятком. Выжидаем 40 секунд.

2. Сразу опускаем персики в ледяную воду. Ледяная это значит очень холодная – например, из морозилки или со льдом. Такая процедура нужна для того, чтоб легко снять кожицу.

3. Снимаем кожицу с каждого персика и извлекаем косточку, разрезая персик пополам или на 4 части.

4. Пюрируем персики при помощи погружного блендера. В таком исполнение, варенье будет иметь однородную структуру.В другом случае можно пюрировать 2/3 персиков, а оставшуюся часть мелко нарезать или измельчить толкушкой. Тогда в джеме будут попадаться небольшие кусочки.

Какая консистенция джема вам нравиться, так и делайте.

5. Теперь добавляем сахар и лимонную кислоту. Увеличивать количество сахара, можно только в том случае, если персики не сладкие.

6. Варим джем в течение 1 часа на медленном огне после закипания. Не забудьте снять пену. Варенье при варке не стреляется и не пригорает. Но помешивать его все же нужно.

7. Пока вариться джем, подготовьте банки. Так как их не много, можно простерилизовать их на пару. Закипятите воду в удобной емкости и поставьте банку над кипящей водой. Используйте специальную подставку или дуршлаг. Стерилизуйте банки в течение 3-5 минут. Затем переверните их на полотенце вниз горлышком. Крышки прокипятите в той же воде, над которой стерилизовались банки.

Горячее варенье разливаем в подготовленные банки и сразу закатываем стерильными крышками.

Такое варенье храниться несколько лет в прохладном месте.

Надеемся, у вас получится очень вкусный и густой джем из персиков, и зимой вы будете выпекать пироги и торты по нашим рецептам! Приятного аппетита!

mp-kniga.com

Персиковый джем: рецепт на зиму

Содержание статьи:

  1. Польза персикового джема зимой
  2. Варианты приготовления джема из персиков

Польза персикового джема зимой

Ароматный и вкусный персиковый джем является прекрасным способом продлить летнее очарование долгими зимними вечерами, поскольку вобрал в себя все тепло и вкус лета. Его можно использовать не только как лакомство к семейному чаепитию долгими зимними вечерами. Персиковый джем подойдет также в качестве наполнителя для приготовления разнообразной выпечки: пирогов, круассанов, сладких пирожков. Это лакомство можно подавать к блинчикам, оладьям, запеканкам и кексам.

Чтобы знать, как приготовить джем из персиков на зиму, не нужно заканчивать курсы. Приготовление джема не представляет сложности, главное, правильно выбрать фрукты. Они должны быть спелыми, мягкими и сочными. Рецепт джема из персиков имеет несколько различных вариантов, и каждый из них позволяет сохранить в плодах максимум витаминов.

Варианты приготовления джема из персиков

1 способ.

Чтобы приготовить джем из персиков на зиму этим способом, необходимо подготовить 1кг спелых мягких персиков, полкило сахарного песка, а также лимонной кислоты — ¼ чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Плоды следует перебрать, хорошенько вымыть щеткой в проточной воде, и снять с кожуру.
  2. Персики нарезать пластинами, предварительно удалив косточку.
  3. В варочный тазик выложить нарезанные плоды, и аккуратно высыпать сахарный песок, все осторожно перемешивая. Тазик поставить на среднее пламя.
  4. Дождаться пока масса закипит, убавить пламя и варить примерно полчаса с момента закипания. За несколько минут до конца варки добавить кислоту. Блюдо считается готовым, когда плоды станут мягкими и слегка разваренными, и приобретут золотистый оттенок.
  5. Готовую массу разложить по заранее простерилизованным банкам в горячем виде, герметично закатать крышками, и перевернуть до полного остывания.

2 способ.

Этот рецепт джема из персиков на зиму является самым распространенным и популярным из-за простоты приготовления. Для приготовления джема из персиков на зиму по второму рецепту потребуется тот же 1кг спелых упругих персиков, 500-800 г сахарного песка, ¼ стакана кипяченой или бутилированной воды.

Плоды следует хорошенько вымыть и вынуть из них косточки. Предварительно взвесив,высыпать подготовленные заготовки в варочный тазик, добавить норму воды и поставить на газ. Плоды следует варить до достижения ими мягкости, после чего их необходимо тщательно протереть.

Получившуюся протертую массу соединить с половиной нормы песка, перемешать и проварить, пока сахар полностью растворится. Всыпать вторую половину песка и снова перемешать. Джем следует варить в течение 25-30 минут на тихом газе, пока не приобретет сочную и тягучую консистенцию и золотистый цвет. Персиковый джем на зиму необходимо разложить в чистые простерилизованные банки, после чего герметично их укупорить, и хранить при комнатной температуре.

3 способ.

Пользуется популярностью и рецепт, как приготовить персиковый джем с добавлением трав и специй. Такой джем получается вкусным и ароматным. Для его приготовления следует взять 600 г спелых плодов, 300-400 г сахарного песка, несколько веточек розмарина, 3-5 столовых ложек сока лимона и 10-12 г желатина.

Тщательно вымытые персики очистить от косточек и кожуры, измельчить на небольшие дольки и сложить в варочный тазик. Заготовки пересыпать сахаром, и подождать пока выделится сок. Персики оставить на час, чтобы они успели впитать сахар. Спустя час персики с сахаром протереть в блендере до получения однородной массы, которую затем выложить в тазик и поставить на средний огонь для варки. Туда же отправить промытые веточки розмарина.

Полученную массу следует варить в течение 20 минут, после чего удалить розмарин, а добавить замоченный заранее желатин и влить сок лимона. Горячую массу необходимо прокипятить и разложить по банкам, которые сразу же укупорить.

4 способ.

Существует еще один рецепт, как приготовить джем из персиков быстро, и без потери качества исходного сырья. Для этого нужно просто подготовить по 1 кг сахарного песка и персиков.

Весь секрет состоит в том, как варить персиковый джем этим способом. Промытые плоды очистить от косточки и шкурки, мелко нарезать на небольшие кусочки и выложить в любую посуду с высокими стенками. Засыпать дольки песком, и подождать 2-4 часа, пока выделится сок из плодов.

Содержимое из посуды измельчить в блендере, переложить в тазик или небольшой казан, и поставить на газ со средним уровнем огня. Подождать пока закипит и варить после этого ровно 10 минут. Готовую горячую массу расфасовать в простерилизованные банки, прикрыть крышками, и стерилизовать в течение 10 минут, после чего сразу же закатать.

5 способ.

Этот рецепт, как сделать джем из персиков, отличается своей необычностью. Для него следует взять по 1 кг плодов персика, сахарного песка, подготовить 1 стакан воды и щепотку лимонной кислоты.

В тазик или казан влить воду и всыпать лимонную кислоту. Очищенные от кожуры и косточек измельченные плоды поместить в воду и проварить на слабом огне в течение 10-15 минут. После этого в емкость нужно высыпать норму сахара, перемешать и поставить на слабый огонь для варки в течение 30-40 минут, пока масса не приобретет нужную консистенцию. Персиковый джем расфасовать по банкам в холодном виде и укупорить.

Вот так быстро и легко можно научиться, как сварить джем из персиков, и наслаждаться этим лакомством круглый год.

love-mother.ru

Как приготовить джем из персиков на зиму: простые рецепты персикового джема

Вкусные, сочные, полезные персики хороши как в свежем виде, так и в виде домашних заготовок. Варенье, компоты, конфитюры, джемы – все это будет очень уместно к столу зимой. Среди всех этих заготовок видное место занимает джем из персиков. Он не только поможет разнообразить домашнюю выпечку, но и будет выступать в роли самостоятельного десерта. Ведь полакомиться вкусным ароматным джемом, попивая чай холодными зимними вечерами, истинное наслаждение.

Содержание:

  1. Способы приготовления персикового джема
  2. Выбор и подготовка персиков
  3. Дополнительные ингредиенты
  4. Хитрости приготовления джема из персиков
  5. Джем из персиков в мультиварке
  6. Классический рецепт джема из персиков
  7. Как определить готовность джема

Способы приготовления

Джем из персиков – это лакомство, по вкусу похожее на варенье, которое отличается своей однородностью и приятным янтарным цветом. Персиковый джем можно готовить двумя способами.

Первый способ заключается в том, что персики нужно перебрать, хорошенько помыть, очистить от кожицы и удалить косточку. Затем мякоть персиков прокручивают через мясорубку. Потом к измельченным фруктам добавляют сахар и уваривают до готовности.

При втором способе приготовления персики моют, чистят от кожицы. Затем удаляют косточки. После чего заливают половинки персиков небольшим количеством кипятка, варят около получаса и протирают через сито или измельчают блендером. Потом добавляют сахар, и готовят джем.

Как выбрать и подготовить персики для приготовления джема

Для приготовления джема лучше выбирать спелые персики. Сорт персиков значения практически не имеет. Чем ароматнее будут фрукты, тем более насыщенным ароматом будет обладать джем. Не обязательно брать очень сладкие персики, с помощью сахара можно добиться необходимой сладости.

Желательно, чтобы персики были мягкими и косточка легко отделялась. Не допускается наличие гнилых или червивых участков на фруктах.

Перед приготовлением персики нужно хорошенько вымыть, снять кожицу и отделить мякоть от косточки. Чтобы легче снять кожицу с персиков, опустите их в кипяток на несколько минут. Кожица лопнет и ее легко будет снять. А чтобы с легкостью удалить косточку, нужно сделать надрез по ложбинке, находящейся посередине персиков, упираясь ножом в косточку. Затем взять персик двумя руками и прокрутить половинки, образовавшиеся вследствие надреза, навстречу друг другу. Таким образом, мякоть с легкостью отделится от косточки.

Дополнительные ингредиенты

Разнообразить вкус, аромат и вид персикового джема можно, добавив в него следующие добавки:

  • Лимон. Помогает сохранить янтарный цвет джема и добавляет ему кислинку.
  • Розмарин, мята. Придают освежающий вкус и аромат.
  • Корица, гвоздика. Делает вкус джема пряным, пикантным.
  • Агар-агар, пектин, желатин. Придают джему густую, желеобразную консистенцию.

Хитрости приготовления джема из персиков

  • Чем более водянистые и сочные персики вы выбрали, тем дольше нужно варить джем. Чтобы сократить время приготовления джема, можно проварить персики, слить выделившийся сок, а затем добавить сахар и готовить джем.
  • Джем, в отличие от варенья, варится в один прием.
  • Кожицу с персиков лучше снять, т.к. она придает более темный цвет и горечь готовому джему.
  • Для получения однородной консистенции персики нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера. Сделать это можно как на начальном этапе, так и непосредственно перед закатыванием в банки. Но во втором случае, после измельчения, джем нужно довести до кипения.

Джем из персиков в мультиварке

Как известно, мультиварки созданы для того, чтобы сэкономить наше время. В мультиварке можно приготовить все что угодно. И персиковый джем не исключение. Готовить его в мультиварке очень удобно. Достаточно подготовить ингредиенты, поместить их в чашу и задать нужный режим. Благодаря тому, что чаши мультиварок обычно имеют антипригарное покрытие, можно не бояться, что джем пригорит. Но перемешивать его в процессе приготовления все же необходимо.

Рецепт джема из персиков с корицей в мультиварке:

  1. Подготовьте 600-700 г персиков. Помойте их, удалите кожицу и косточки.
  2. Затем персики необходимо измельчить, нарезав мелкими кубиками. Чем мельче будут кубики, тем однороднее будет структура джема. При желании можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой.
  3. Измельченные фрукты положите в чашу мультиварки.
  4. Затем добавьте 300 г сахарного песка, сок одного лимона и 1⁄4 чайной ложки корицы.
  5. Перемешайте все ингредиенты и выставьте режим «Варенье» или «Тушение» на 60 минут.
  6. Через каждые 10-15 минут необходимо открывать крышку и помешивать джем, чтобы фрукты приготовились равномерно.
  7. По истечении времени приготовления проверьте джем на готовность. При необходимости готовьте его еще 10-20 минут.
  8. Когда джем будет готов, разложите его в заранее простерилизованные баночки и закройте металлическими крышками.

Классический рецепт приготовления джема из персиков

Приготовление джема на плите способ достаточно распространенный среди хозяек. Ведь плита есть у всех. Достаточно иметь подходящую посуду для приготовления варенья и джемов. Для этих целей отлично подойдет эмалированный варочный таз (кастрюля), казан или кастрюля с толстым дном.

Простой рецепт янтарного джема из персиков:

  1. Подготовьте 4 кг персиков, вымойте их и очистите от кожицы. Затем удалите косточки, нарежьте мякоть мелкими кусочками.
  2. Измельченные персики поместите в посуду для варки варенья и налейте туда же сок одного лимона.
  3. Смесь перемешайте и проварите около получаса. За это время персики размягчатся и выделят лишнюю влагу – сок. Его нужно слить.
  4. Затем персики пропустите через мясорубку или измельчите погружным блендером.
  5. Добавьте 1 кг сахара, перемешайте и варите не более 15 минут.
  6. После чего разлейте кипящий джем в стерильные банки и укупорьте крышками.

Как определить готовность джема

  • Готовый персиковый джем имеет однородную густую консистенцию. Жидкость не должна отделяться от общей массы.
  • Готовность джема можно проверить, капнув его на ровную поверхность. Если капля растекается, то нужно проварить джем еще немного.
  • Окуните ложку в джем и переверните ее выпуклой стороной вверх. Если джем покрывает ложку равномерным тонким слоем, значит он готов.

Открыв зимой баночку джема из персиков, вы получите массу удовольствия от его удивительного вкуса. А его янтарный цвет станет напоминанием о теплых летних днях.

www.poedim.ru


Смотрите также