Как приготовить сливовый джем на зиму? Джем из сливы на зиму рецепты простой рецепт в мультиварке


Сливово-шоколадный джем на зиму | Вкусные Рецепты

Строгих пропорций в этом рецепте нет. Вы можете приготовить сливовый джем на ваш вкус, с более выраженным вкусом шоколада или менее.  Я приготовила сливовый джем по своему вкусу. На вкус он получился не сильно сладкий, с нежной шоколадной ноткой.

Вкусное, ароматное повидло, да и варенье получается из спелых плодов. Для нашего варианта подойдут даже переспелые плоды, но не червивые и не гнилые)))

Промойте их и удалите косточки. Данный рецепт сливового джема считается быстрым, потому что сразу ставиться на огонь. Но, если у вас есть свободное время, очищенные сливы засыпьте сахаром и дайте им постоять, пока они не пустят сок. Вот и вся разница!

Мне нравится пользоваться мультиваркой, поэтому сливовый джем приготовлю в ней. Но и обычный казан или кастрюля с толстым дном тоже сгодится.

Чтоб мои сливы не пригорели, я к ним добавляю "капульку" воды и в режиме"варка на пару" выдерживаю 20 минут.

Они закипят и пустят достаточно много сока, так как они очень спелые. Но можно было пойти и другим путём. Измельчить сливы через мясорубку или в блендере. Тогда и вода не нужна. Но мне не нравится такой способ. Повидло или джем получается нежнее, если измельчать проваренные (мягкие) фрукты или ягоды.

После звукового сигнала отключите режим и при помощи погружного блендера измельчите проваренные сливы. Следом засыпьте весь сахар и для более однородной массы можно еще разок пройтись блендером. После добавления сахара, переключите мультиварку в режим "тушение" и укажите время в 50 минут. Когда на дисплее останется 20 минут, откройте крышку и добавьте какао порошок. Маленький совет: чтоб какао хорошо распределилось в горячей сливовой массе, соедините его с двумя ложками сахара.

Сразу же добавьте шоколад и тщательно перемешайте. Закройте крышку мультиварки и продолжите варку в текущем режиме. Шоколад для сливового джема лучше использовать именно горький и с большим процентом какао.

Сливочное масло я добавляю в самом конце варки. Можно было бы обойтись и без него, но с ним повидло из слив приобретает глянцевый оттенок. Прокипятите повидло со слив маслом еще пару минут и можно разливать по баночкам.

Из выше предложенных продуктов у меня получилось 2 поллитровые баночки и одна 0,7 литровая. И, конечно, же + облизать ложку!

Приготовив одну порцию джема из слив с шоколадом, пару дней спустя пришлось еще одну варить. Оказывается моим детям так понравился джем, что буду просто жалеть зимой, что не приготовила. Кстати, блинчики уже накрутила со сливовым джемом.  Что могу сказать? Вкусно и нужно запастись хоть парой баночек на зиму! Хочу заметить, что данная заготовка хорошо хранится и при комнатной температуре.

Друзья, всем желаю вкусных и удачных заготовок на зиму! И, конечно, же буду рада вашим отзывам и комментариям!

kulinaroman.ru

Джем из сливы - самый простой рецепт.

Здравствуйте, друзья!Продолжается сезон плодовых заготовок, и сегодня я расскажу вам, как приготовить обычный сливовый джем.Вообще джем можно варить практически из любых плодов, так что этот способ универсальный, и вы с успехом можете применять его к самым разным фруктам, варьируя, лишь количество сахара и время варки в соответствии со сладостью плодов и степенью их мягкости.Легче этого способа приготовления джема трудно себе что-то представить: сначала плоды варятся на среднем огне до тех пор, пока не достигнут мягкого состояния, а затем к ним добавляется сахар и вся смесь кипятится до начала процесса сгущения. При этих двух этапах приготовления джемов происходят два разных процесса: во время первого "отваривания" плоды смягчаются, и  из них постепенно выпаривается влага и извлекается пектин, а при втором (быстром кипячении) происходит сгущение пектина и сахара.Особое внимание нужно уделить второму этапу. Решающим фактором здесь является время. Если смесь кипятить слишком долго, то сахар карамелезируется и от этого джем получится очень тёмным и слишком густым. Если же кипятить смесь недостаточное количество времени, то джем будет жидким.Потому для определения готовности джема придуманы 3 способа, любым из которых вы можете воспользоваться, все они очень простые. В процессе приготовления джема из слив я расскажу вам о каждом из них.Многих интересует - чем отличается джем от варенья, повидла?

Варенье

Это продукт, приготовленный из плодов, сваренных в концентрированном сахарном сиропе таким образом, что они полностью сохраняют свою форму и целиком пропитаны сахарным сиропом. Для этого варят варенье не долго, иногда несколько раз, давая остыть между варками. Густота варенья на название не влияет – оно может быть как совсем жидким, так и очень густым.

Джем

И по внешнему виду, и по своим свойствам джем отличается от варенья. В джемах не сохраняется форма плодов, они полностью развариваются. Джем представляет собой однородную, густую, желеобразную массу. Джем можно варить не только из одного вида фруктов, но и комбинировать с другими, например: яблочно-сливовый, яблочно-вишневый, клубнично-лимонный и так далее.Джем также отличается от варенья тем, что для него пригодны плоды и ягоды зрелые или слегка недозрелые: перезревшие и мятые плоды содержат мало пектина, и приготовленный из них джем не будет желировать.Горячий джем тянется "плоской" струйкой, остывший падает "кусочками".

Повидло

Схоже с джемом по консистенции, и отличается лишь густотой. Повидло уваривается по тому же принципу как джем на сильном огне. но уже практически до густоты, при остывании на поверхности повидла образуется плёнка, которая при прикосновении не липнет к пальцы, а "морщится". В горячем виде повидло не течёт, а вальяжно сползает с ложки, при этом сразу же не "тонет", а собирается "гармошкой". В остывший виде повидло вообще не течёт, не сползает с ложки, достать такое повидло из банки можно лишь зачерпнув его.

Итог

Варенье (ягодный сироп) прекрасно льется, что не очень удобно при нанесении на тост, ягоды форму в варенье не теряют.Джем с легкостью намазывается на тост, консистенция прозрачная, средней густоты без видимых кусочков ягод, прекрасно держится на тосте. Имеет самый выраженный аромат ягод в отличается от варенья и повидла!Повидло густое, консистенция однородная, цвет более тёмный чем у джема, намазывается на тост с трудом, прекрасно держит форму, идеально для начинки.

Ингредиенты:

Сливы - примерно 3 кг, часть съедите , часть удалите ☺☺☺ ( 2, 5 кг половинок без косточек)Сахар - 2 кг

Приготовление:

САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ПРИ ВАРКЕ ДЖЕМА - ВАРИТЬ ДЖЕМ ЛУЧШЕ ВСЕГО В ШИРОКОЙ, С НИЗКИМИ БОРТИКАМИ ПОСУДЕ, И В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ, ПРИ СРЕДНИХ И ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕЖИМАХ.

А всё потому что лишь при таких условиях лишняя влага из плодов быстрее испарится (быстрее загустеет), время варки сократится (а это значит что сохранятся полезные вещества), легче перемешивать (джем с лёгкостью пригорает).

НУЖНО ЛИ ДОБАВЛЯТЬ ВОДУ ПРИ ВАРКЕ ДЖЕМА?

Воду при варке джема добавлять не нужно! Наоборот, нужно максимально от неё избавиться!Исключение - недозрелые плоды и некоторые сорта груш, и всё из - за грубости клетчатки. На 1 кг- 70 гр воды.

КОГДА НУЖНО ДОБАВЛЯТЬ САХАРНЫЙ ПЕСОК В ДЖЕМ?

Сахарный песок добавляется в джем лишь после того как плоды станут мягкими и из них выпарится большая часть влаги. То есть, сначала увариваем плоды практически до готовности без сахара! Для ускорения процесса плоды перед варкой лучше всего мелко порезать, а ещё лучше всего измельчить блендером или с помощью комбайна.

СРАЗУ ЖЕ ХОЧУ ПРЕДУПРЕДИТЬ - ПЛОДЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОЗРЕЛЫЕ, У ТАКИХ ПЛОДОВ МЯКОТЬ МЯГКАЯ, НО ПРИ НАЖАТИИ НА ПЛОД СОК НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. КОСТОЧКА У ТАКИХ ПЛОДОВ С ЛЕГКОСТЬЮ УБИРАЕТСЯ, ЛОЖЕ ПОД КОСТОЧКОЙ НЕ СЫРОЕ, А СЛЕГКА ВЛАЖНОЕ И ИМЕЕТ ХАРАКТЕРНЫЙ КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ.

НЕДОЗРЕЛЫЕ плоды с трудом отдают влагу, мякоть у таких плодов очень грубая, уварить до мягкости такие плоды, без добавления небольшого количества воды практически нереально. Я имею ввиду, консистенция из таких плодов будет волокнистая, не идеальная.ПЕРЕЗРЕЛЫЕ плоды, напротив, слишком водянистые, через чур сладкие или наоборот пресные. Из-за перезрелости есть вероятность того что джем будет плохо храниться (начался процесс брожения), поэтому в такой джем просто необходимо добавлять больше сахара. Джем из перезревших плодов с трудом густеет, что опять же, негативно отражается на эстетическом виде десерта, но хочу обрадовать на вкусе готового продукта это ни как не скажется. ☺☺☺Исправить густоту джема из перезревших плодов можно с помощью пектина или желатина. Оба продукта являются натуральными, бояться их не нужно.

Как приготовить "правильный" сливовый джем?

Сначала подготавливаем плоды.На моём столе 6 кг спелых слив, из них 3 кг сорт "КАБАРДИНКА" и 3 кг " ЧЕРНОСЛИВА". Варить каждый сорт буду по отдельности, в итоге у меня получится около 2 литров светлого ( без кожуры) и 2 литра с небольшим тёмного сливового джема (с кожурой)Разрезаем сливы пополам и вынимаем косточки. Для приготовления светлого джема с плодов необходимо снять кожуру (сразу же скажу что это трудоёмкая работа).Для упрощения процесса (небольшими порциями) прогрейте сливы в микроволновке до мягкого состояния.Для более тёмного джема достаточно измельчить плоды обычным блендером или пропустить через мясорубку.Около десятка косточек можно расколоть щипцами и извлечь ядра.Подготовленные сливы и ядра перекладываем в таз.Нагреваем смесь до кипения и кипятим на среднем огне до тех пор, пока слива не станет мягкой.Слива без кожуры Слива с кожурой. Сейчас внимание! Если, в течении 10 минут в тазу не выделилось достаточно сока, то это значит ваши сливы были недостаточно зрелыми. Поэтому, для ускорения процесса, добавьте к сливам 100 - 150 гр сахара из общего количества и тщательно перемешайте. Можно добавить 70 граммов воды на 1 кг плодовой массы, но это на крайний случай, если уж плоды были совсем плотные. Помните, что потребуется дополнительное время на то чтобы выпарить эту воду. Время варки сливовой массы напрямую зависит от спелости плодов, от объема таза. Чем спелее плоды и шире таз, тем быстрее уварится мякоть слив.Я лично воду и сахар не добавляла и вам не советую! Наберитесь терпения, уверяю после выпаривания лишней влаги из плодов, с добавлением сахара, масса станет " поддатливей и не такой густой.В этот раз я варила в течении 40 минут (от начала закипания) при этом полностью контролировала процесс варки (перемешивала деревянной лопаткой, перемещая массу от краев к середине), постоянно регулировала температуру: то убавляла газ, то прибавляла.На заметку - время ориентировочное!Через 40 минут варки, мякоть слив стала мягкой, но несмотря на это, консистенция массы всё ещё осталась неоднородной, с видимыми следами клетчатки.Пришло время добавлять сахар. Перед варкой у меня было 2,5 кг плодов. Практически за час масса уменьшилась, примерно где то на 500 гр (видно да же визуально). Поэтому, сахар мы будем добавлять по факту, то есть 2 кг.Добавлять будем за 2 подхода, по 1 кг, каждый раз тщательно перемешивая, доводя до кипения. После того как весь сахар будет добавлен в сливовую массу, нужно будет убавить газ и варить уже на среднем огне до загустения.Сливовая масса должна постоянно кипеть (пусть и не сильно, но всё же)!Как только джем закипит, он покроется пеной, которую нужно будет периодически " снимать".Наступил самый ответственный момент - не допустить подгорания джема.С добавлением сахара, буквально через 5 - 10 минут вы заметите как изменилась ваша сливовая масса. Она стала более жидкой, но при этом более "податливой" к перемешиваю, более эластичной, яркой, глянцевой. А ТЕПЕРЬ ОБЕЩАННЫЕ СПОСОБЫ ПРОВЕРКИ ДЖЕМА НА ГОТОВНОСТЬПервый тест.Примерно через 20 минут после начала кипения, смесь ( уже с сахаром) начнёт густеть, именно с этого времени необходимо начинать проверку на готовность.Погрузите в джем ложку, затем выньте её и держите НЕ НАД ГОРЯЧИМ ТАЗИКОМ, А НАПРИМЕР НАД БЛЮДЦЕМ в горизонтальном положении в течение нескольких секунд, чтобы дать джему немного остыть. Затем поверните ложку краем вниз и дайте джему стекать. Если джем собирается двумя каплями на боку ложки, которые сливаются, а затем капают, он готов, и при остывании он загустеет до нужной консистенции. Если же джем остаётся жидким,то продолжайте кипячение, часто повторяя тест. Слива с кожурой. Второй тестНемного кипящего джема налейте на охлаждённое блюдце и дайте ему остыть. Через некоторое время ( ориентировочно 3 - 5 минут) на нём должна образоваться плёнка, которая от нажатия пальцем должна слегка сморщиться – джем готов. Если провести пальцем по джему, то джем после этого не соединяется, оставляя "бороздку". Если же он соединится, то продолжайте кипячение и через несколько минут повторите тест.Третий тестНужно просто измерить (кулинарным термометром) температуру джема, когда температура джема будет 105 градусов, то значит, он готов и при охлаждении также загустеет до нужного нам состояния.Не забудьте прогреть градусник в горячей воде до измерения, после прикрепите к краю тазика и оставьте в джеме до нужной температуры. После того как ваш градусник покажет 105 С продолжайте кипятить джем в течении 10 минут, после выключайте.Ну вот, с основными правилами варки и проверки на готовность джема вы ознакомились ☺☺☺Мне же остаётся лишь напомнить, что они подходят для варки джема практически из любых плодов.Теперь же перейдём непосредственно к подготовке тары для закрутки. Тару для джема лучше всего выбирать не большую, не больше 0,5 л.Банки и крышки стерилизуем привычным для вас способом.На всё про всё, до загустения у вас должно уйти не больше 40 минут. Этого времени должно хватить, на то чтобы ваш джем слегка потемнел, приобрёл "бархатистость"ну и конечно же стал более густым.Если смесь кипятить слишком долго, то сахар карамелизуется и от этого джем получится очень тёмным и слишком густым. Если же кипятить смесь недостаточное количество времени, то джем будет жидким.Именно так должен стекать полностью готовый, остывший джем с ложки, не одной тоненькой струйкой, а многочисленными "кусочками-каплями" или одной "полоской".Консистенция остывшего светлого джема однородная, без признаков грубой клетчатки. После полного остывания такой джем приобретёт прозрачность и яркость, станет заметно гуще. На этом фото джем только что сваренный и он ещё не успел загустеть...Консистенция тёмного джема с кожурой к концу варки менее однородная, слегка "шероховатая". Цвет у такого джема более тёмный. Вкус более терпкий, НО НАМНОГО АРОМАТНЕЙ чем джем без кожуры.Из 2, 5 кг плодов слив без кожуры 2 кг сахара выход готового продукта составил 1,950 гр.Из 2, 5 кг слив с кожурой 2 кг сахара выход готового продукта составил 2,130 гр.Как видите, испарилось достаточно влаги. )))Горячий джем разливаем по банкам, даём постоять пару минут, периодически постукиваем банку об стол, чтобы вышел воздух, после закатываем и переворачиваем на крышку. Тару с джемом ни чем не накрываем, ждём до полного остывания, убирать в прохладное место не обязательно. Баночки с джемом приготовленные по этому рецепту прекрасно хранятся при комнатной температуре не одну зиму! P. S - вам наверное интересно какой из джемов вкуснее? Отвечу - ОБА СЛАДКИЕ ☺☺☺Шучу конечно же!Джем из светлой сливы получился более нежным, сладким, медовым. Чем то схож с яблочным, можно попробовать и не угадать да же из чего именно этот джем!Джем из слив с кожурой получился с характерной кислинкой и С БОЛЕЕ ТЕРПКИМ НАСЫЩЕННЫМ СЛИВОВЫМ ВКУСОМ - опять же, это скорей плюс, нежели минус.На этом друзья,на сегодня всё! Пора отдохнуть и попить чайку с тостами ☺☺☺

Понравился ли вам такой рецепт сливового джема?Оставляйте комментарии и подписывайтесь на наши обновления, ведь у нас впереди ещё много интересных и полезных рецептов!Всего доброго!

moyblog.tv

Джем из сливы – заготовка по простому фото рецепту

Джем из сливы, приготовленный по этому простому рецепту с пошаговыми фото, отличается от домашнего сливового варенья густой и насыщенной структурой. Такое потрясающее лакомство очень удобно использовать в качестве начинки: с ним изумительные выходят пироги, булочки, а также кексы. Помимо этого, из сливового джема получается неплохой наполнитель для мороженого, в особенности, если это ванильный пломбир. Заготавливать таким способом сливы нужно обязательно без косточек, поэтому для приготовления этого десерта старайтесь использовать те фрукты, которые легко отделяются от них. Для разнообразия вкуса сливы можно совместить с абрикосами: так сливовое лакомство будет еще вкусней.

Ни в коем случае не консервируйте на зиму тот джем, который был приготовлен из замороженных слив. Такой десерт нужно будет употребить в ближайшем времени, так как его срок будет невелик из-за предварительной заморозки фруктов. Приготовить вкуснейший сливовый джем в домашних условиях можно как в мультиварке, так и на обычной плите. Некоторым умелым хозяйкам его удается сделать невероятно вкусным даже в хлебопечке. Не важно, каким способом будет приготовлено данное угощение, поверьте, оно получится божественным в любом случае. 

Итак, перейдем к готовке! 

  • В этом рецепте мы раскроем два способа приготовления сливового джема на зиму. В первом случае мы предлагаем приготовить джем из очищенных от кожицы слив, а во втором – из слив вместе с кожурой. Для этого мы возьмем фрукты двух разновидностей: кабардинку и чернослив. Сразу тщательно промоем плоды первого сорта и отделим их от косточек.

  • Сливы сорта «Чернослив» также отделим от косточек, потому что правильный джем должен быть приготовлен обязательно без этой части слив.

  • Чтобы сливовый джем был с изюминкой, мы приготовим его с использованием ядрышек, которые находятся внутри косточек слив.

  • Затем сливы кабардинку отделим от кожицы. Чтобы это было проще сделать, предварительно прогреем фрукты в микроволновке до размягчения.

  • Те сливы, которые мы будем использовать с кожурой, перебьем блендером или пропустим через мясорубку для получения однородной массы.

  • Подготовленные фрукты поместим в глубокую емкость, добавим к ним извлеченные из косточек ядра и доведем до кипения полученную смесь. На приведенном ниже фото вы увидите сливовый десерт без кожуры.

  • А вот так кипящая масса из слив должна выглядеть с кожурой.

  • Внимание! Если после десятиминутного кипения в смеси из фруктов не образуется достаточно большое количество сока, то используемые сливы были недозрелые. В этом случае в десерт нужно будет добавить сто граммов сахарного песка из общего количества. Также массу можно разбавить водой, но это по желанию. В любом случае, лакомство нужно будет тщательно перемешать и проварить в течение сорока минут.

  • По истечении указанного времени в будущий джем добавим оставшуюся часть сахарного песка, после чего десерт доведем до кипения.

  • После закипания проварим сливовое лакомство до загустения на среднем огне. Внимание! В процессе кипения на десерте будет появляться пенка, ее нужно обязательно периодически снимать.

  • Как должен выглядеть джем из слив с кожурой на данном этапе готовки, вы увидите на фото ниже.

  • Теперь проверим степень готовности десерта: возьмем столовую ложку, окунем ее в кипящую массу слив, затем достанем ложку из десерта и перевернем ее вниз. Если масса начнет собираться на краю ложки двумя каплями, это значит, джем готов. В противном случае сливовое лакомство нужно будет доварить, периодически проверяя его на готовность таким простым спсобом.

  • На данном этапе подготовим стеклянные банки: тщательно их вымоем в содовом растворе и простерилизуем. Тару для консервирования сливового джема рекомендуется брать полулитровую.

  • Готовую горячую массу из слив разольем по ранее подготовленным банкам. Для упрощения процесса воспользуемся специальной лейкой. Совет! Чтобы в заготовках не оставался воздух, слегка постукивайте банки об стол во время их заполнения.

  • Герметично закатаем наполненные банки и перевернем их вверх дном. Накрывать пледом данную консервацию не нужно, поэтому в перевернутом виде мы и оставим ее остывать. Домашний джем из сливы на зиму готов. Хранить его в прохладном месте необязательно, потому что он с легкостью хранится при комнатной температуре на протяжении двух лет.

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info

    Джем из сливы - рецепты

    Когда наступает время сбора урожая слив, острым становится вопрос об их утилизации. Свежие сливы, безусловно, очень вкусны, но плоды даже с одного дерева, вряд ли осилит целая семья. Поэтому, не редко, плоды сливовых деревьев используются для приготовления наливок, вина, компотов, варений и джемов. О рецептах последних мы и поговорим в этой статье.

    Как приготовить джем из сливы?

    Самый элементарный рецепт джема из слив включает в себя всего два ингредиента: сами сливы и сахар. Повторить такой рецепт проще простого.

    Ингредиенты:

    • сливы - 1,2 кг;
    • сахар - 900 г.

    Приготовление

    Сливы моем, обсушиваем, разрезаем пополам и извлекаем из них косточки. Кладем кусочки плодов в кастрюлю с 300 мл воды и доводим жидкость до кипения. После, убавляем огонь и варим фрукты минут 15-20 или до тех пор, пока сливы не станут мягкими. Теперь всыпаем сахар и ждем, пока кристаллы полностью растворятся. Снова увеличиваем огонь и варим джем 5-10 минут. Разливаем готовый продукт по стерильным банкам и закатываем крышками.

    Если вы хотите приготовить джем из слив в хлебопечке, то воспользуйтесь режимом "Повидло", "Варенье" или "Джем" на вашем устройстве (в зависимости от модели). Время готовки выставится автоматически, но не забудьте установить лопасти для перемешивания, иначе повидло подгорит.

    Джем из желтой сливы

    Ингредиенты:

    • желтая слива - 1,5 кг;
    • вода - 100 мл;
    • сахар - 1,5 кг;
    • лимонный сок - 1 ст. ложка;
    • ваниль - 1 стручок;
    • сливочное масло - 25 г.

    Приготовление

    Сливы моем, обсушиваем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Кладем сливы в кастрюлю и заливаем водой. Как только жидкость закипит, всыпаем сахар и заливаем лимонный сок. Когда сахарные кристаллы полностью растворятся, добавьте семена и оболочку стручка ванили, а также кусочек сливочного масла, который будет препятствовать образованию пены во время закипания джема.

    Теперь наша задача - загустить сливовый джем. Определить готовность продукта можно с помощью термометра - готовый джем имеет температуру 104 градуса по Цельсию, либо визуально, когда загустевший продукт начнет прилипать к стенкам посуды. Теперь джем из слив остается разлить по стерильным банкам и закатать.

    Джем из сливы алычи

    Ингредиенты:

    • алыча - 1,8 кг;
    • корица - 1 палочка;
    • сок 1 лимона;
    • сахар - 1,3 кг;
    • портвейн - 2-3 ст. ложки.

    Приготовление

    Алычу кладем в кастрюлю, добавляем корицу и вливаем 600 мл воды с соком лимона. Ставим смесь на огонь и варим минут 15-20, после чего засыпаем сахар и продолжаем готовку еще 5-8 минут. Загустевший джем смешиваем с портвейном и разливаем по банкам, предварительно удалив сливовые косточки и палочку корицы.

    Как сварить джем из сливы в мультиварке?

    Ингредиенты:

    • сливы - 1 кг;
    • вода - 100 мл;
    • сахар - 800 г;
    • корица - 1 ч. ложка;
    • какао-порошок - 60 г;
    • сливочное масло - 40 г.

    Приготовление

    Вымытые, обсушенные и очищенные от косточек сливы кладем в чашу мультиварки, заливаем водой и выставляем режим "Жарка" или "Выпечка" на 7-8 минут. Теперь можно пюрировать плоды с помощью блендера или мясорубки, а можно просто засыпать их сахаром, и переключится в режим "Варка на пару".

    Варим джем, попутно удаляя образующуюся пену. В загустевший джем всыпаем какао и корицу, перемешиваем все так, чтобы не образовалось комочков, а затем продолжаем готовку еще 3-5 минут, не забывая перемешивать содержимое чаши устройства, чтобы джем не подгорал. Далее, добавляем масло, энергично перемешиваем джем в течение пары минут и выключаем устройство. Джем можно разливать по стерильным банкам или просто выкладывать в пиалы и сразу подавать к столу.

     

    womanadvice.ru

    Как приготовить сливовый джем на зиму?

    Джем является одним из разновидностей варенья. Оба этих лакомства готовятся путем варки различных ягод или фруктов. Различие состоит лишь в том, что в идеальном варенье, ягодки остаются целыми, а в джеме они увариваются и измельчаются до пюреобразного однородного состояния. Давайте более детально разберемся с вами, как приготовить сливовый джем на зиму. Такое лакомство прекрасно подойдет в качестве дополнения к оладьям, блинам, творожным запеканкам или просто к чаю.

    Яблочно-сливовый джем на зиму

    Ингредиенты:

    • слива садовая – 960 г;
    • яблоки спелые – 1 кг;
    • сахар белый – 1 кг.

    Приготовление

    Сливы тщательно промываем и удаляем аккуратно косточки. Яблоки очищаем от шкурки и от сердцевины, нарезаем кусочками. Затем складываем подготовленные фрукты в кастрюлю, пересыпаем сахаром и перемешиваем. Доводим содержимое до кипения и провариваем минут 40-50, снимая в процессе приготовления образующуюся на поверхности пенку. Далее взбиваем лакомство погружным блендером до однородного состояния, раскладываем густой сливовый джем по баночкам и закатываем на зиму металлическими крышками.

    Сливовый джем с желатином на зиму

    Ингредиенты:

    • слива садовая – 1 кг;
    • сахар – 610 г;
    • лимонный сок – 60 мл;
    • желатин пищевой – 15 г;
    • масло сливочное – 5 г.

    Приготовление

    Сливы промываем, вынимаем косточки и мелко нарезаем. Выкладываем в сотейник, засыпаем половиной порции сахара и добавляем лимонный сок. Энергично все перемешиваем деревянной ложкой и оставляем массу на час при комнатной температуре.

    Желатин замачиваем в холодной воде. Посуду со сливами ставим на средний огонь и прогреваем содержимое несколько минут. После этого тщательно разминаем фрукты толкушкой, всыпаем оставшийся сахар, доводим лакомство до кипения и провариваем минут 15. В самом конце вводим отжатый желатин, перемешиваем до его растворения и кладем кусочек сливочного масла. Раскладываем горячий джем по сухим банкам и закупориваем крышками.

    Сливовый джем на зиму в мультиварке

    Ингредиенты:

    • слива синяя – 455 г;
    • сахар – 390 г;
    • какао – 35 г;
    • масло сливочное – 45 г;
    • молотая корица – щепотка;
    • вода – 55 мл.

    Приготовление

    Сливу промываем, вынимаем косточки и выкладываем подготовленные фрукты в чашу мультиварки, наливаем немного воды, закрываем крышкой и включаем режим «Жарка». Через несколько минут прибор выключаем и взбиваем содержимое погружным блендером.

    Далее всыпаем необходимое количество сахара, перемешиваем и выставляем программу «Варка на пару». После закипания, аккуратно снимаем шумовкой пену и провариваем джем 15 минут, помешивая. Теперь всыпаем сухое какао, бросаем щепотку корицы и энергично все размешиваем. Увариваем лакомство 3 минутки, добавляем сливочное маслице и выключаем мультиварку. Готовый сливовый джем с какао разливаем по баночкам и закрываем на зиму металлическими крышками.

    Сливовый джем с шоколадом на зиму

    Ингредиенты:

    • слива садовая – 2 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • шоколад молочный – 105 г;
    • вода – 70 мл;
    • желатин сухой – 10 г.

    Приготовление

    Сливу хорошенько промываем, удаляем осторожно косточки и превращаем ягоды в пюре при помощи мясорубки. Переливаем его в кастрюлю, добавляем сахар и оставляем на пару часов. Затем ставим посуду на плиту и провариваем, после закипания на протяжении 40 минут на слабеньком огне.

    Желатин разводим в небольшом количестве теплой воды. Шоколад разламываем на маленькие кусочки и бросаем в сливовое лакомство. Теперь вводим желатин, хорошо перемешиваем и варим джем еще 20 минут. Далее раскладываем варенье по баночкам и закатываем металлическими крышками.

     

    womanadvice.ru

    Сливовый джем на зиму - рецепт приготовления в домашних условиях

    Автор: Наталия Олендра 19.08.2016

      • Подготовка
      • 15 минут
      • Приготовление
      • 30 минут
      • Сложность
      • средняя
    Сохранить в избранном

    Сливовый джем имеет густую консистенцию и натуральный фруктовый аромат. Он хорошо держит форму и не растекается в выпечке. Приготовить на зиму вкусный сливовый джем в домашних условиях очень легко. Для этого понадобятся созревшие, а еще лучше слегка зеленоватые плоды, которые содержат в своем составе большое количество пектина — именно он придает джему характерную желеобразную структуру. Перезревшие сливы и падалица не очень подходят для варки джема из-за низкого содержания в них пектина, поэтому в сливовое пюре придется добавить немного пектинового порошка, который поможет загустеть сладкой заготовке.

    Ингредиенты

    • слива 1 кг
    • сахар 1 кг
    • вода 50 мл
    • пектиновый порошок 4 г

    Как приготовить в домашних условиях сливовый джем

    1. Первым дело сортируем сливы, отбирая самые качественные, желательно непереспелые, слегка зеленоватые. Затем промываем плоды под струей холодной водой.
    2. Удаляем хвостики и косточки, разрезав каждую сливу на половинки.
    3. Вливаем 50 мл холодной воды и ставим сотейник на медленный огонь. Провариваем буквально 10 минут, без крышки. За это время сливы должны стать мягкими, их кожица полопаться, а мякоть дать сок. Во время варки обязательно помешиваем, чтобы фрукты не подгорели.
    4. Размягченные сливы перебиваем в пюре при помощи погружного блендера. Сливовая кожица останется в джеме, но очень хорошо измельчится и не будет заметной. К тому же джем получится более насыщенным по вкусу и сохранит свой природный темно-сливовый цвет. Если погружного блендера нет, можно использовать блендер-стакан или перетереть сливу через сито.
    5. Возвращаем сотейник на огонь. Затем постепенно начинаем подсыпать сахар — по 0,5 стакана, не забывая помешивать. Как только сахар растворится, подсыпаем следующую порцию и так до тех пор, пока не израсходуется вся норма.
    6. После добавления сахара большое значение имеет время варки. Если джем готовится недолго, он останется жидким, а если смесь переварить, то он получится густым и очень темным. Поэтому доводим джем до кипения и варим не более 30 минут на сильном огне, без крышки, постоянно помешивая и снимая пенку.
    7. Для определения готовности используем старый дедовский метод: вливаем немного джема на блюдце. Если при охлаждении он не растекается и образует тугую пленку на поверхности, то он готов. Если же джем слишком жидкий, добавляем в него пектиновый порошок. Для этого размешиваем 4 грамма порошка с небольшим количеством сахара и добавляем в кипящее фруктовое пюре (при смешивании с сахаром пектин равномерно распределится в джеме и не слипнется в ком).
    8. Джем с пектином варим не более 1 минуты (при более длительной варке он потеряет свои желирующие свойства). Затем снимаем сотейник с огня и раскладываем горячий джем по стерилизованным сухим банкам. Даем ему охладиться буквально 5 минут, чтобы ушел лишний пар, и закатываем стерилизованными металлическими крышками.
    9. После охлаждения отправляем сладкие заготовки на зиму в подвал, где они будут храниться в течение 1 года.

    webpudding.ru


    Смотрите также