Как приготовить голубцы в мультиварке? Вкусно и полезно! Голубцы рецепт в мультиварке


Голубцы в мультиварке - пошаговый рецепт с фото

С большим удовольствием делюсь с вами замечательным и очень простым рецептом приготовления голубцов в мультиварке. Сразу хочу отметить, что получаются они не только вкусные, но еще и невероятно нежные, сочные и мягкие. Готовим мы с традиционным мясным фаршем с добавлением риса, поэтому блюдо выходит необычайно питательным и сытным. Сам способ приготовления чрезвычайно легкий, потому что мультиварка все делает сама, и нам остается только нафаршировать голубцы и потом изредка посматривать за процессом. Некоторые хозяйки думают, что готовить это блюдо долго и хлопотно, но я вас уверяю — это не так, и чем чаще вы будете их делать, тем быстрее и проще у вас все будет получаться. Такое кушанье отлично подойдет для полноценного обеда или для хорошего, плотного и сытного ужина.

Ингредиенты:

  • вилок белокочанной капусты
  • фарш из мяса — около 750 гр
  • вареный рис — чуть менее 1 стакана
  • 3 луковицы
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст ложки растительного масла
  • 150 гр томатного соуса
  • 150 гр сметаны

Способ приготовления

Капустные листья, для формирования блюда, можно подготовить разными способами. Например, в микроволновой печи, поместив туда кочан с вырезанной кочерыжкой, и подержав там минут 5 — 7 при полной мощности. Или же обычным методом, нагревая в большой кастрюле воду до кипения, опуская туда капусту на несколько минут и затем аккуратно снимая мягкие верхние листья. И так повторяя до тех пор, пока не наберется нужное количество. Если вы видите, что основание листа остается плотным, то его надо аккуратно срезать ножом.

В мясной фарш добавляем вареный рис, натертую на крупной терке одну луковицу, соль, перец и тщательно вымешиваем до однородности.

На остывший лист капусты выкладываем столовую (или чуть более) ложку начинки и формируем

голубец так же, как мы заворачиваем фаршированные блинчики.

В кастрюльку мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем голубцы в один ряд.

Обжариваем с двух сторон по несколько минут на режиме Жарка, до легкой румяности. Перед тем, как добавить соус, нам надо выложить к голубцам порезанный лук и дать ему слегка обжариться в мультиварке.

Затем смешиваем томатную пасту со сметаной, при необходимости добавляем немного воды, соль, перец и заливаем голубцы. Выбираем режим Тушение/Варка на пару и готовим их в мультиварке 45 — 60 минут до полной готовности. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Как приготовить голубцы в мультиварке

Я считаю, что самое благоприятное время для приготовления голубцов — весна. Весной в магазинах начинает продаваться свежая капуста — основной ингредиент приготовления голубцов в мультиварке.

С уверенностью говорю, если вы единожды приготовите в мультиварке голубцы, вы удостоверитесь, насколько это удобно и просто. К тому же, температура в этом кухонном приборе на ингредиенты практически не воздействует. Блюда готовятся за счет внутреннего давления.

Классический рецепт голубцов в мультиварке

Многие хозяйки часто готовят голубцы. Я люблю готовить голубцы в мультиварке.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • капуста — 2 кочана
  • фарш — 500 г
  • лук — 2 головки
  • рис — 1.5 стакана
  • морковь — 1 шт.
  • майонез — 30 г
  • томатная паста — 50 г
  • соль, мясная приправа, перец

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В каждом кочане ножом вырезаю кочерыжку, стараясь сохранить листочки целыми.
  2. В большую кастрюлю наливаю воду, довожу до кипения и опускаю кочан на 5 минут.
  3. Вынимаю, даю остыть и отделяю листочки.
  4. Овощи очищаю, лук мелко крошу, а морковку натираю на крупной терке.
  5. В емкость мультиварки наливаю масло, выкладываю половину лука и тертую морковь.
  6. В режиме жарки обжариваю овощи до золотого оттенка. После отключаю и перемещаю овощную массу в тарелку.
  7. В эту же тарелку добавляю фарш, остаток необработанного лука и не вареный рис. Солю, перчу, посыпаю специями и тщательно перемешиваю.
  8. С каждого листочка капусты осторожно срезаю грубые прожилки.
  9. На каждый листик выкладываю начинку, после чего края заворачиваю конвертиком.
  10. Заготовки голубцов укладываю плотными рядами в емкость мультиварки, предварительно смазанную маслом.
  11. Активирую режим выпечки на 10 минут. После нажимаю клавишу «отмена» и вливаю в емкость кипяток, чтобы он на один сантиметр не доходил до края голубцов.
  12. Включаю режим тушения на 40 минут.
  13. Пока голубцы готовятся, занимаюсь приготовлением соуса. В небольшой мисочке смешиваю сметану, томат и стакан остывшей кипяченой воды. Добавляю соль.
  14. Полученным соусом заливаю голубцы и продолжаю тушение еще 40 минут. В этом случае капуста получается проваренной. Если нужна хрустящая капуста, сокращаю время приготовления.
  15. Выключаю мультиварку. Готовые голубцы не вынимаю еще 10 минут. После перемещаю на тарелки и подаю на стол, полив образовавшимся в емкости соусом и майонезом.

Видео рецепт

Голубцы из капусты готовятся в мультиварке быстро и получаются очень вкусными.

к содержанию ↑

Рецепт голубцов с картофелем

Голубцы нравятся многим едокам. По традиции, их начинают смесью риса и мясного фарша. Это не значит, что нельзя использовать что-то другое. Я расскажу вегетарианский вариант голубцов с картофелем в мультиварке. Поскольку мясо не используется, блюдо прекрасно подойдет для постного стола.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • фарш — 500 г
  • картофель — 10 шт.
  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • капуста — 2 кг
  • помидор — 1 шт.
  • сметана, соль, специи

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Кочан капусты опускаю в кипящую воду. Провариваю несколько минут. По завершении варки листья отделяю от кочерыжек.
  2. Готовлю подливку, используя помидор, перец, морковку и лук. Включаю мультиварку, активирую режим выпечки и обжариваю морковь и лук. После добавляю томат и сладкий перец. Перемешиваю и оставляю тушиться несколько минут.
  3. Картофель промываю, очищаю и пропускаю через мелкую терку. Солю, перчу и смешиваю с несколькими ложками сметаны. Она защитит картофель от потемнения.
  4. Получившуюся массу соединяю с фаршем, яйцом и половиной обжаренных овощей, хорошо перемешиваю. Начинка готова.
  5. На листик капусты выкладываю начинку — около двух ложек. Заворачиваю голубец конвертом.
  6. Голубцы с картофельной начинкой складываю в мультиварку.
  7. Теперь занимаюсь соусом. Вторую часть обжаренных овощей смешиваю с двумя стаканами воды и тремя ложками сметаны. Отправляю соус в посуду с голубцами.
  8. Готовлю голубцы с картошкой 2 часа в режиме тушения. После извлекаю из мультиварки и подаю на стол в горячем виде, полив соусом.

Отмечу, что даже если в блюде нет мяса, это не значит, что оно не вкусное. Не верите, тогда приготовьте его и отведайте всей семьей. Если мяса сильно хочется, приготовьте утку.

к содержанию ↑

Признаюсь, что раньше ленивые голубцы я готовила исключительно в духовке. При этом жарила и отваривала компоненты в кастрюлях и сковородках. Однажды я решила приготовить блюдо в мультиварке. Получилось прекрасно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • комбинированный фарш — 500 г
  • рис — 150 мл
  • капуста — 350 г
  • лук — 1 головка
  • яйцо — 1 шт.
  • вода — 200 мл
  • приправа для фарша — 50 г
  • мука, лавровый лист, соль

СОУС:

  • вода — 250 мл
  • сметана — 60 г
  • мука — 30 г
  • бульонный кубик — 0.5 шт.
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Приготовление ленивых голубцов начинаю с обработки капусты. Нарезаю ее средними квадратиками. Рис хорошо промываю. Выкладываю в емкость мультиварки рис, капусту, заливаю горячей водой и солю.
  2. Активирую режим подогрева. Через 5 минут стравливаю давление. Смесь из капусты и риса перемещаю в миску и хорошенько перемешиваю.
  3. Лук измельчаю и нарезаю маленькими кубиками. В режиме жарки обжариваю до золотого цвета. Крышку не закрываю.
  4. Фарш смешиваю с приправой, мукой и яйцом. Солю и перемешиваю. Соединяю с луком, капустой и рисом.
  5. Формирую голубцы. Во время лепки фарш хорошо уплотняю. В ином случае в ходе тепловой обработки голубцы просто развалятся. В общей сложности у меня получается 15 штук.
  6. Голубцы обжариваю с обеих сторон. Одновременно в сковородку помещается около 5 штук. Поэтому на процесс жарки уходит четверть часа. После полуфабрикаты складываю в емкость мультиварки.
  7. Соус. Воду соединяю со сметаной, мукой и раздавленным бульонным кубиком. Солю и перемешиваю.
  8. Полученным соусом поливаю голубцы. Лавровый листочек разрезаю на несколько часов и отправляю в мультиварку.
  9. Закрываю крышку, выставляю ручной режим и готовлю примерно 12 минут. Подаю на стол предварительно полив соусом.

Видео рецепт

Блюдо получается очень вкусным и сохраняет первозданную привлекательность. С чем его кушать, с картошкой или макаронами, решать вам.

к содержанию ↑

Голубцы из квашеной капусты

Голубцы — универсальное блюдо, которое прекрасно подходит на обед, ужин или праздничный стол. В моей семье без голубцов из квашеной капусты не проходит ни одно праздничное мероприятие. И это вопреки тому, что в основе моего блюда лежит кислая капуста.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • фарш 600 г
  • кислая капуста — 1 головка
  • лук 4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • рис — 2 стакана
  • молоко — 500 мл
  • перец и соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Кислую капусту хорошенько промываю и разбираю на листочки. Складываю их в глубокую посуду и обдаю кипятком. Оставляю в воде минут на 5.
  2. Рис промываю и заливаю кипятком на 10 минут.
  3. Морковку очищаю, промываю и пропускаю через крупную терку.
  4. Лук чищу, промываю и нарезаю небольшими кубиками.
  5. В разогретую сковороду наливаю немного масла, всыпаю морковь и лук и обжариваю 5 минут на небольшом огне.
  6. В посуду с фаршем добавляю рис и обжаренные овощи. Солю, перчу и хорошо перемешиваю. Фарш готов.
  7. На листик капусты выкладываю ложку фарша и заворачиваю конвертом. Так делаю все голубцы. Конверты с фаршем складываю в мультиварку.
  8. Переключаюсь на соус. Молоко довожу до кипения, развожу в нем немного томатной пасты, добавляю соль и перец.
  9. Заливаю соусом голубцы так, чтобы он полностью их покрывал.
  10. Закрываю крышку мультиварки и активирую режим тушения на час.

По истечении этого времени голубцы готовы. Достаю из мультиварки, выкладываю на тарелки и подаю на стол со сметаной.

к содержанию ↑

Тайна приготовления вкусных голубцов

Существует 4 секрета чтобы полностью раскрыть вкус голубцов.

  1. Чтобы голубцы получились более вкусными, во время тушения достаточно сверху положить немного сливочного масла.
  2. Голубцы можно тушить на подушке из овощей. Для этого на дно емкости кладут пряную зелень, сладкий перец, лук и морковь, добавляют воды и сметаны.
  3. Чтобы голубцы получились более пикантными, вместо обычной воды берут вино или натуральный сок.
  4. Традиционно начинку для голубцов заворачивают в листья капусты. Если размер голубцов не важен, можно смело заменить их виноградными листьями, получатся долмы.

Мне неизвестно, есть ли у вас мультиварка. Если вы еще не приобрели этот прибор, я рекомендую это сделать. За несколько дней его использования вы оцените все достоинства, которых у мультиварки не меньше, чем у электрического чайника.

 Загрузка ...

На этой ноте заканчиваю статью, посвященную рецептам голубцов. Я поделилась с вами кулинарными секретами, сообщила как приготовить голубцы в мультиварке и как сделать их еще вкуснее. Попробуйте реализовать полученные знания на практике. Я уверена, что у вас все получится. До встречи!

Оцените статью: Загрузка...

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Как приготовить голубцы в мультиварке? Вкусно и полезно!

Традиционные голубцы представляют собой мясной фарш, смешенный с рисом, завернутый в капустный лист. Вариантов приготовления блюда много. Обычно различаются они составом начинки.  

Блюдо само по себе полезное, потому что способ приготовление – тушение, а не жарка. Но если Вы сторонник здорового образа жизни, то лучше готовить голубцы в мультиварке. Такой способ минимизирует образование в пище акриламида, к тому же, еда готовится без добавления жира. Голубцы, приготовленные в мультиварке, получаются особенно ароматными.

Как приготовить голубцы в мультиварке?

Голубцы в мультиварке

Состав:

  1. Капуста белокочанная – 1 крупный кочан
  2. Рис – 400 г
  3. Свиной фарш – 800 г
  4. Лек репчатый – 2 головки
  5. Морковь – 2 шт.
  6. Томатный соус или густой томатный сок – 0,5 л
  7. Растительное масло 70 г
  8. Соль, сахар, специи, вода.

Приготовление:

  • Самое сложное в приготовлении голубцов — подготовка капусты. Если планируется сделать блюдо с вечера, то можно кочан заморозить, а перед приготовлением разморозить. Листья станут мягкими, в них легко будет заворачивать фарш.
  • Но есть более традиционный способ приготовления – варка. Из кочана вырезается сердцевина, его погружают в подсоленную воду, варят 15 – 20 мин. После этого утолщения листа следует удалить ножом.
  • Морковь и лук необходимо почистить, обжарить на растительном масле, слегка подсолить. Сварите рис. Часть моркови оставьте для добавления в соус, остальную пережарку смешайте с вареным рисом.
  • Рис с овощами смешайте с мясным фаршем, добавьте соль, специи. При желании можно положить  зелень.
  • Заверните конвертиком фарш в капустный лист. В мультиварку сложите голубцы. Приготовьте соус из воды, томатного сока (желательно домашнего приготовления), сахара и пережарки. Залейте соус в чашу, положите лавровый лист и несколько горошин черного перца. Поставьте мультиварку на 2 ч в режим «Тушение», после сигнала оставьте голубцы еще на 20 мин в режиме «Подогрев». 

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке?

Ленивые голубцы в мультиварке

Состав:

  1. Свинина – 400 г
  2. Курятина – 200 г
  3. Чеснок – 4 крупных зубца
  4. Лук – 1 головка
  5. Капуста белокочанная – 0,5 кочана
  6. Томатная паста – 2 ст. л.
  7. Сливки питьевые – 100 г
  8. Черный перец, соль, сахар
  9. Мясной бульон – 200 мл
  10. Зелень – 30 г.

Приготовление:

  • Перекрутить мясо, добавить в фарш специи, соль, измельченный лук и чеснок, смешать с мясом.
  • Капусту мелко нашинковать, соединить с фаршем. Добавлять или нет рис — решайте сами. Данный рецепт в классическом виде использования риса не требует. Если фарш разваливается можно вбить для связки в него яйцо. Если капуста грубовата, перед добавлением в массу ее следует обдать кипятком, а потом отжать.
  • В мультиварке в режиме «Суп» нужно приготовить соус, в котором будут тушиться ленивые голубцы. Для этого смешиваем заранее приготовленный бульон, томат, рубленую зелень, сливки, соль, сахар. Следует поварить соус 10 мин.
  • Из фарша с капустой сформировать шарики и поместить их одним слоем на дно мультиварки в соус. Готовить ленивые голубцы 1 ч в режиме «Тушение». Перед окончанием приготовления можно добавить в блюдо чеснок.

Капустная запеканка с мясом

Ленивые голубцы очень похожи по составу на капустную запеканку.

Состав:

  1. Мясо – 500 г
  2. Рис отварной – 3 ст.
  3. Капуста – 400 г
  4. Зелень, специи
  5. Сливочное масло
  6. Соль — по вкусу

Приготовление:

  • Капусту нужно нашинковать очень мелко. Дно мультиварки смажьте растопленным сливочным маслом. Запеканка выкладывается слоями, нижний слой капуста, далее фарш и рис, опять капуста. Сверху запеканка смазывается сливочным маслом.
  • Установите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте блюдо 1ч, за 10 мин до окончания приготовления смазать запеканку сметаной.

Постные вегетарианские голубцы в мультиварке

Состав:

  1. Рис – 1 ст.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 1 головка
  4. Капуста белокочанная – 1 кочан
  5. Соль, перец, специи, сахар — по вкусу
  6. Грибы – 200 г
  7. Томатный сок – 2 ст.
  8. Овощной бульон – 2 ст.
  9. Растительное масло

Приготовление:

  • Лук, морковь нашинкуйте и обжарьте на растительном масле.
  • Грибы нужно также очистить, нашинковать обжарить, смешать с морковью и луком.
  • Разберите кочан капусты на листья, отварите их в подсоленной воде. Следите за тем, чтобы не переварить.
  • Сварите рис, смешайте его с обжаренными овощами, посолите, добавьте специи. Заверните постную начинку в капустные листья.
  •  В чашу мультиварки налейте бульон, выложите голубцы.  Готовьте в режиме «Тушение» 1 – 1,5 ч.  Перед окончанием варки залейте в чашу густой томатный сок, смешанный с сахаром. Сахар придаст блюду пикантность. Соус должен слегка накрывать голубцы.
  • Готовить блюдо можно не только из белокочанной, но и красной капусты. Также мясным фаршем с рисом можно начинять виноградные листья. Называется такое блюдо долма, готовится она с добавлением разнообразных пряностей, в том числе базилик, мята, укроп, зира, кинза. А в целом рецепт приготовления долмы аналогичен с приготовлением традиционных голубцов. Только виноградные листья не нужно варить, замораживать, достаточно будет ошпарить их кипятком и подержать в воде 5 – 7 мин.

С чем едят голубцы?

Готовые голубцы поливают соусом, в  котором они тушились. Можно сдобрить их сверху сметаной смешанной с рубленой зеленью. Отличным гарниром к блюду будет картофельное пюре. Если взбитое картофельное пюре со сливками и сливочным маслом для Вас слишком калорийная еда, то диетической добавкой к голубцам могут быть отварные овощи. В фарш или соус советуют добавлять не только традиционную зелень, но и кинзу, базилик. Любителям острых блюд в соус можно положить мелко нарезанный перец.

Голубцы не только вкусное, но и экономное блюдо. Мяса для приготовления требуется немного, в купе с рисом блюдо получается сытным, а овощи и соус придают голубцам сочность и пикантность. Экспериментируйте с начинками, чтобы сделать блюдо, приготовленное в мультиварке, не только диетическими и полезными, но и аппетитным!

lucky-girl.ru

Как приготовить вкусные голубцы - рецепты для мультиварки

Мультиварки прочно обосновались в нашей жизни. Их называют умными, электронными, управляемыми или экономными кастрюлями, но возможности и преимущества делают их уникальными и универсальными. Они герметичны и защищают продукты во время приготовления от внешних воздействий, а еда сохраняет полезные свойства и не подгорает. Мультиварка может приготовить и подогреть к определенному времени. Но она – не манипулятор, человек ей нужен гораздо больше, чем она человеку. Об этом надо помнить думая, как приготовить вкусные голубцы, потому что некоторые операции она сделать не сумеет.

Как приготовить голубцы в мультиварке

Отсутствие необходимости стоять у плиты над сковородкой или жаровней, непрерывно поворачивая еду с одной стороны на другую, меняя уровень нагрева, открывая и закрывая кастрюльку, позволяет задуматься об изысканных соусах, необычных начинках и нарядном оформлении готового блюда. Терпение и настойчивость, приправленные любовью гарантируют идеальный вариант.

Голубцы – вкусное, популярное блюдо из крупного капустного листа с начинкой, достаточно трудоемкое в исполнении. Но мы расскажем, как упростить процесс с помощью мультиварки.

к содержанию ↑

Пять способов, как размягчить капустные листы

  1. Опустить целиком вымытый и очищенный от поврежденных листьев кочан в кастрюлю большого объема с кипящей водой на несколько минут (кочан весом 2,5 кг бланшируют 2–3 мин), охладить и аккуратно снять размягченные листья для голубцов. Для зимнего плотного кочана этого времени может не хватить, тогда надо снять верхние пропаренные листики и опустить кочан вновь или подержать в воде 10 мин. Имеет смысл заранее вырезать кочерыжку.
  2. Снять листья капусты в нужном количестве и пробланшировать их в кипящей воде.
  3. Поставить кочан в глубокой миске без воды в микроволновку на несколько минут, снять верхние размягченные листья и повторить процедуру.
  4. Снятые с кочана листики и положить в микроволновую печь на несколько минут.
  5. Прошедшие термообработку листья для голубцов аккуратно расправить, срезать острым ножом центральный ствол и слегка постучать по каждому листу деревянным молотком, чтобы его распрямить.
к содержанию ↑

Как подготовить начинку для голубцов

  1. Мелко нарезать лук, натереть морковь. В чашу мультиварки положить сливочное или топленое масло, можно использовать и растительное, но только очищенное без запаха. Выставить режим «ЖАРКА» или «ВЫПЕЧКА», в зависимости от модели, и пассеровать овощи для голубцов до традиционного золотистого цвета. Затем к ним добавить сладкий перец, нарезанный маленькими кубиками, натертую тыкву или яблоко и другие овощи, перемешать и вновь прогреть на том же режиме несколько минут.
  2. В глубокой миске смешать любой мясной фарш, рис, овощи и специи, сушеную зелень. Чтобы капуста сохранила некоторую хрусткость в голубцах, фарш лучше взять куриный или индюшачий, а рис заранее сварить, можно до полуготовности. Это сократит общее время готовки голубцов в мультиварке.
  3. Можно в качестве начинки использовать чистый фарш или фарш с любой крупой (кроме риса): с пшеном, перловкой или гречкой. Все ароматные и вкусовые добавки, а также овощи, одновременно с томатной пастой и сметаной кладут в соус.
к содержанию ↑

Приготовление голубцов в мультиварке

  1. Для этапа тушения голубцов заранее приготовить соус. В чашу мультиварки загрузить сливочное масло, томатную пасту, специи. Можно добавить пассированные лук с морковью и любые сочные овощи, как в начинку, а также классический йогурт или сметану. Соус для голубцов в режиме «ЖАРКА» проварить 10 минут. Если он получился очень жидкий, загустить его крахмалом или мукой и еще немного «пожарить», затем переложить в другую миску.
  2. Пока будет готовиться соус для голубцов, разложить капустные листы, на каждый положить начинку и свернуть лист конвертиком. Если конвертик не будет фиксироваться, его надо перевязать ниткой так, чтобы не продавить ей капустный лист.
  3. В рабочую емкость мультиварки налить намного масла (если этого требует покрытия чаши) и положить голубцы, лучше в один слой. Включить режим «ВЫПЕЧКА»/«ЖАРКА» на 10 мин или по 5 мин с двух сторон. Затем добавить кипящую воду, уровень которой должен доходить до середины высоты голубцов. Поставить режим «СУП»/«ТУШЕНИЕ» на 40 мин. Если голубцы заливаются холодной водой, то время тушения увеличивается до 1 часа. Можно тушить под давлением, по инструкции к прибору, это позволяет уменьшить время приготовления (термообработки) вдвое.
  4. Залить голубцы подготовленным соусом. Время повторного тушения определяется личным вкусом, используемыми продуктами и степенью их подготовки, но не должно превышать 40-50 мин.
  5. Увеличив время обжаривания с обеих сторон до 10 мин, можно сразу тушить голубцы в подготовленном соусе в чаше мультиварки 40-60 мин.

Для диетического стола в чашу налить воду или отвар ароматных пряных трав, который можно быстро приготовить в той же мультиварке и поставить специальный контейнер. В него положить голубцы, закрыть крышкой и в режиме «ПАРОВАРКА» готовить 40-60 мин, в зависимости от степени подготовки продуктов для фарша.

☞ Видео рецепт

к содержанию ↑

Долмнаш — рецепт голубцов с рисом и фаршем

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 400 – 500 г белокочанной капусты, разобранной на листья
  • 300 г филе баранины
  • 1 ст. л. риса
  • 2 небольших луковицы
  • неполная ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. сметаны
  • 200 г картофеля
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Заранее промыть рис и залить теплой водой на полчаса. Мясо нарезать, смешать с одной нарезанной произвольно луковицей и измельчить мясорубкой. Капустные листья пробланшировать в подсоленной воде 2 минуты, охладить, срезать утолщение в основании. С риса слить воду, смешать его с фаршем, сдобрить солью и перцем. На основание каждого листа положить 1 ст. л. готового фарша, свернуть трубочкой, а затем плотным конвертиком. В кастрюлю мультиварки положить половину масла и голубцы. Обжарить их 10-12 мин в режиме «ЖАРКА»/«ВЫПЕЧКА», по инструкции к мультиварке. Голубцы долмнаш вынуть и приготовить соус. Для этого спассеровать вторую луковицу и муку на 1 ст. л. масла (5 минут подходящего режима), добавить к луку сметану и томатную пасту, развести их необходимым количеством воды для соуса, сдобрить солью и перцем, «прожарить» все 10 минут. В соус положить голубцы. Если соуса мало, подлить горячей воды, и в режиме «СУП» или «ТУШЕНИЕ» готовить 40 минут. Добавить нарезанный на четвертинки картофель и в том же режиме готовить долмнаш еще полчаса.

☞ Видео рецепт

к содержанию ↑

Как готовить голубцы из капусты с фаршем

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • кочан капусты 2,5 – 3 кг
  • ломтик черствого белого хлеба весом 50 г
  • пучок петрушки
  • 2 луковицы
  • по 250 г рубленой свинины и говядины
  • яйцо
  • соль
  • молотый перец, черный и красный
  • 2 – 3 ст. л. топленого масла
  • 50 г кореньев (петрушка, сельдерей, морковь)
  • стакан мясного бульона
  • 100 г сметаны
  • 1 – 2 ч. л. крахмала

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

С кочана капусты снять верхние листья и с дефектом, удалить кочерыжку, пробланшировать целиком и отделить все крупные листья. Хлеб замочить в воде, зелень петрушки мелко порубить, лук измельчить. Смешать говядину и свинину, добавить петрушку, хлеб, половину лука и немного взбитое в отдельной миске яйцо. Сдобрить двумя видами перца и солью. С капустных листьев срезать центральное утолщение и сложить по 2 листа, положив один на другой. В центр верхнего положить фарш и завернуть все вместе. Завязать ниткой, можно сколоть зубочисткой, но это менее удобно. В емкость мультиварки положить масло и голубцы, обжарить 10-15 мин. Загрузить мелко натертые коренья, оставшийся лук, по желанию любые овощи и зелень, залить все бульоном и в режиме «ТУШЕНИЕ» готовить 40 – 60 минут. Вынуть голубцы, при необходимости загустить соус крахмалом и проварить еще 10 мин в режиме «ЖАРКА». Вылить соус в миксер и измельчить. Подавать голубцы с соусом и сметаной.

к содержанию ↑

Сладкие голубцы для десерта

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г капусты листьями
  • 4 сладких яблока
  • половина стакана кураги
  • 2 ст. л. изюма
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • 1 ст. л. муки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Подготовить капустные листья для голубцов и аккуратно отбить их молотком. Сухофрукты тщательно промыть, облить кипятком и немного подсушить. Яблоки очистить и вместе с курагой мелко нарезать, смешать с изюмом и половиной сахара. Если яблоки быстро дадут сок, к начинке добавить щепотку панировочных сухарей. Панировочные сухари можно заменить мелко натертым сдобным печеньем. На листья положить начинку и завернуть плотным конвертиком. В чашу мультиварки положить масло и голубцы, плеснуть воды и тушить в соответствующем режиме полчаса. Взбить сметану с мукой и оставшимся сахаром, можно добавить ванилин или цедру апельсина, залить голубцы и тушить 10 мин в нужном режиме по инструкции к конкретной модели.

☞ Видео рецепт

к содержанию ↑

Голубцы с яйцом и морковью

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 10 листов капусты
  • 250 г моркови
  • 150 г риса
  • 5 крутых яиц
  • сметана
  • молоко
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Крупно натереть только белки от яиц. Капустные листья для голубцов потушить в небольшом количестве молока в режиме «ТУШЕНИЕ» до полуготовности несколько минут. Вынуть и охладить. В оставшемся молоке потушить в том же режиме натертую крупно морковь до полуготовности. Сварить вымытый рис в молоке (соотношение 1 : 2), посолить. Смешать рис, морковь и белки, сдобрить солью, можно приправить щепоткой перца, лучше всего молотого белого, более ароматного и незаметного внешне. Нафаршировать начинкой листья, завернуть голубцы и разместить в рабочей емкости мультиварки. Обжарить с двух сторон в режиме «ЖАРКА» по 5 мин. За это время растереть желтки с остатками молока и сметаной, чтобы получился соус удобной консистенции, добавить свежую или сушеную зелень, подсолить. Полученным соусом залить голубцы. Тушить по инструкции в режиме «СУП»/«ТУШЕНИЕ», (если прибор позволяет, под давлением) до готовности, время определить по хрусткости капусты.

Очевидно, что проще всего, но необязательно, сначала обжарить, а потом тушить в густом соусе, который будет готовиться одновременно с голубцами, как часто делают в русской кухне. Время приготовления можно менять с помощью предварительных операций, вкус – бесконечным разнообразием приправ и наполнителей. Главное, точно знать какой должен получиться капустный конвертик – мягкий и эластичный, впитавший всю гармонию вкуса мяса и овощей или немного твердый, слегка хрустящий, с воспоминаниями о вкусе свежей капусты.

Какой рецепт голубцов в мультварке понравился?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Рецептов, как приготовить голубцы в мультиварке, очень много, они есть в национальной кухне не только в России, но и в Турции, Украине, Франции. Большинство из этих пошаговых рецептов можно адаптировать к современным кухонным гаджетам. Желаем удачного и занимательного эксперимента (а с мультиваркой любой эксперимент становится проще, быстрее и результативнее) и приятного аппетита!

comments powered by HyperComments

lgiornale.ru

Голубцы в мультиварке

 

Голубцы в мультиварке — очень вкусное блюдо ближневосточной и европейской кухни. Голубцы представляют из себя фаршированный капустный лист. Начинка, которую заворачивают в капусту, состоит из мясного фарша, смешанного с рисовой крупой.

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • вилок белокочанной капусты
  • рис — 1,5 стакана
  • фарш (у меня свинина) 600 — 700 г
  • лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • масло подсолнечное
  • соль и специи по вкусу
  • лавровый лист
  • вода

Приготовление:

Капустные листья можно приготовить двумя способами:

 

Первый способ: Вилок капусты заморозить в морозилке, затем вынуть (лучше с вечера) и разморозить при комнатной температуре. Аккуратно при помощи ножа разобрать вилок на листья. Листья после разморозки станут мягкими.

 

Второй способ: Из кочана капусты вырезать кочерыжку (сердцевину). Погрузить вилок капусты в подсоленную воду, довести воду до кипения, убавить огонь и постепенно вилкой разобрать капусту в кастрюле, выкладывая по листику на разнос. Кочерыжка вырезана, поэтому листочки будут легко отслаиваться друг за дружкой.

 

Вот так, примерно, нужно вырезать кочерыжку:

Сегодня я буду готовить капусту первым способом. Капуста размораживалась всю ночь на столе. Утром аккуратно ее разобрала на листья.

Крупные листочки разрезать на две части. Грубые (утолщенные) места срезать ножом.

Готовим начинку. Лук нарезать мелко, морковь натереть на терке. Обжарить лук и морковь. Часть обжарки отложить для голубцов, а в другую часть добавить фарш, сырой рис, соль и специи по вкусу. Все перемешать.

В каждый капустный лист ложкой выложить начинку и плотно завернуть голубец конвертиком:

…или «кулечком»:

Готовые голубцы выложить в чашу мультиварки. Залить водой, сверху выложить обжаренные лук и морковь. Добавить перец горошком, лавровый лист, соль, специи и зелень.

 

Закрыть крышку, установить режим тушение на 2 часа. После сигнала еще оставляю голубцы на подогреве на 20-30 минут.

Приятного аппетита!!!

p.s. Если нет времени возиться с обычными голубцами, приготовьте ленивые голубцы в мультиварке.

 

С уважение, Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Голубцы в мультиварке - рецепт с фото

vkysnjatinka.com

Общая информация о блюде «Домашние голубцы в мультиварке»:

Голубцы в мультиварке – это питательное и вкусное домашнее блюдо, которое чрезвычайно просто готовится. Главное достоинство голубцов заключается в том, что это не одно, не два, а целых три блюда в одном. Если вы в этом сомневаетесь, значит, просто не перечитывали перечень ингредиентов, которые необходимы для их готовки. В результате у вас получится вкуснятина, которая будет состоять из овощей, мяса и гарнира. Согласитесь, одним махом приготовить по факту несколько блюд на обед или ужин, это не плохая плата за полчаса времени, которых вы проведете на кухне.

Традиционно для готовки голубцов используют следующий перечень продуктов: рисовую крупу, свиной фарш, лук, морковь и листья капусты. Последние, используются в качестве «обертки», в которую заворачивают начинку из рисовой и мясной массы и обжаренных овощей. Не редко, ради кулинарного эксперимента, вместо капусты хозяюшки используют листья салата или винограда. Касательно начинки, также могут быть другие варианты. Не редко рисовую крупу заменяют пшеном или гречкой. Приверженцы вегетарианской кухни, вместо мясного фарша используют обжаренные грибы, тем самым меня саму суть этого блюда. Как видите, вариантов приготовления голубцов существует масса, и каждый из них заслуживает того, чтоб быть вами опробованным.

Особую пикантность вкусу голубцов, придает заправка. Она готовится методом смешивания между собой томатной пасты и сливок. В момент готовки заправка обволакивает голубцы, проникая и пропитывая блюдо насквозь.

Исходя из названия рецепта, становиться понятно, каким именно способом готовить голубцы я предлагаю сегодня. Не смотря на то, что изначально я отдавала предпочтения готовке в духовке или на сковороде, с появлением у меня мультиварки, я довольно-таки редко ей изменяю. Это позволяет не только сэкономить время, но и силы, а в современных реалиях это два факторы являются немаловажными.

Когда голубцы в мультиварке будут готовы их лучше всего подавать к столу пока они горячие. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью и полить сметаной.

Чтобы приготовить голубцы в мультиварке с капустой, вам потребуется:
  • ½ ст. риса
  • 1 ст. воды для варки
  • 400 г свинины
  • 1 маленькая морковь
  • 1 луковица
  • 1 кг капусты
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 150 мл сливок
  • Чёрный перец
  • Травы по вкусу
  • Соль
  • Вода

Приготовление блюда по рецепту «Голубцы в мультиварке с капустой»:

  1. Рисовую крупу промываем в воде и высыпаем в чашу мультиварки.
  2. Заливаем рис водой, добавляем соль. Включаем режим «Рис» и готовим его в течение 20 минут.
  3. Свиное мясо промываем, обсушиваем и нарезаем на кусочки.
  4. Измельчаем мясо в фарш с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
  5. Морковь очищаем, промываем и трем на свекольную терку.
  6. Готовый рис пересыпаем в глубокую миску. Добавляем к нему фарш и половину тертой моркови. Чистим и промываем лук. Мелко режем – половину лука так же добавляем к рису. Добавляем соль, перец и травы по вкусу. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
  7. Капусту разбираем на листья. Пропариваем капустные листы над паром, или в кастрюльке с горячей водой. После этого не забудьте срезать на каждом листе центральную жилку.
  8. На каждый капустный листок кладем начинку из мяса и риса.
  9. Сворачиваем листок в трубочку, придавая ему форму голубца, и плотно складываем в чашу мультиварки.
  10. Сверху выкладываем оставшуюся морковку и лук.
  11. Смешиваем между собой томатную пасту, сливки, воду и соль. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
  12. Заливаем приготовленной заливкой голубцы. Добавляем воду, чтоб она полностью покрыла голубцы.
  13. Выставляем программу «Тушение» и готовим голубцы 80 минут.
  14. Спустя указанное время, достаем их с мультиварки и сразу же подаем к столу.

Приятного аппетита!

Голубцы в мультиварке, по факту, готовятся с вашим участием около 20 минут. Все остальное время, процесс готовки можно доверить мультиварке, и она все сделает на отметку «отлично». Благодаря этому, вы сможете сосредоточить все свое внимание на других блюдах, если вы готовитесь к приходу гостей, или просто отдохнуть, если вы затеяли готовку после работы. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваши голубцы в мультиварке получились вкусными и с первого раза:
  • Для готовки голубцов лучше всего подойдет молодая капуста. Потому самыми вкусными получаются голубцы в весеннюю пору, когда первые свежие кочаны капусты, появляются в продаже;
  • Пропаривать капустные листы можно над паром, или просто обдать их кипятком. Смотри те, как вам будет удобней;
  • Вкус голубцов можно изменять посредством добавления в заливку дополнительных специй, трав и приправ;
  • Если такие голубцы придутся по вкусу вашим домашним, то их можно заготовить в срок. Таким образом, у вас всегда будет вкусное блюдо к столу.
Похожие рецепты:

Загрузка...

Рецепт голубцов в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт

Разберите на листья капусту. Если листья снимаются с трудом, положите капустную голову в кипяток и проварите в течение нескольких минут. Это позволит ослабить листья, чтобы они легче отделялись от ядра, а также сделает их достаточно гибкими, чтобы сворачивать их.

Смешайте в миске говяжий фарш, тертый помидор, яйцо, рис и один измельченный зубчик чеснока, а также соль и перец (я обычно использую 1 чайную ложку соли и пол чайной ложки перца).

Если вы отделили листья от кочана, не прибегая к кипячению всей капусты, нужно капустные листья пропарить: положите их в сито или дуршлаг, поместите над кастрюлей с кипящей водой и накройте крышкой.

Пропаривайте в течение примерно 5 минут (молодую капусту можно меньше). Они должны заметно смягчиться.

Теперь пора формировать голубцы. Положите примерно 2 ст. ложки мясного фарша на капустный лист…

Сверните лист в рулон, заправляя в средину свободные стороны капустного листа.

Сверните все голубцы и сложите их на поднос. Перец чили разрежьте пополам, вычистите семена и мелко покрошите.

Тем временем смешайте ингредиенты для подливки: 2 чашки бульона, полстакана сметаны, 2 ст. ложки томатного соуса, оливковое масло, измельченный зубчик чеснока, измельченный перец чили, соль, сахар, черный молотый перец. Все перемешайте.

Переложите голубцы аккуратной горкой в кастрюлю мультиварки и залейте их подготовленной подливкой. Голубцы должны быть почти полностью покрыты жидкостью, если необходимо, добавьте немного бульона.

Включите режим «Выпечка» на 10 минут, а затем переключите в режим «Тушение» на 45 минут. Перед подачей на стол пусть голубцы остынут в течение 5-10 минут. Подавайте голубцы, полив их томатно-сметанной подливкой (или подавайте подливку отдельно) и посыпав при желании рубленой зеленью. Приятного аппетита!

multivarka-receptik.ru


Смотрите также