Рецепт приготовления гречаников с фаршем в томатном соусе. Гречаники рецепт с фаршем в томатном соусе в мультиварке


Гречаники в мультиварке: рецепты, особенности приготовления

Котлеты из гречневой крупы, называемые гречаниками, относятся к числу наиболее популярных блюд украинской кухни. К их преимуществам относятся простота приготовления, относительно невысокая стоимость входящих в состав гречаников продуктов, сочетание пользы мяса, овощей и гречки. При этом гречаники получаются аппетитными и вкусными, так что нравятся и детям, и взрослым. Приготовить это блюдо можно разными способами. В частности, можно без особых хлопот приготовить гречаники в мультиварке, потушив в соусе или отварив на пару. В результате получается сытное и полезное блюдо, к которому не требуется гарнира.

Особенности приготовления

Рецептов приготовления гречаников в мультиварке существует несколько. При всей их непохожести можно выделить несколько общих моментов, знание которых поможет приготовить по-настоящему вкусное и одновременно полезное блюдо, которое к тому же и выглядеть будет аппетитно.

  • Гречневую крупу, используемую для приготовления гречаников, необходимо подвергать холодной и термической обработке. Холодная обработка предполагает перебирание и промывание крупы. После этого гречку требуется отварить. Для этого на стакан гречки обычно берут два стакана воды, заливают, доводят до кипения, подсаливают и варят на медленном огне под крышкой до тех пор, пока в кастрюле не останется жидкости. После этого гречку некоторое время держат на плите, чтобы она еще немного пропарилась и стала еще более мягкой, затем остужают. Если использовать горячую гречку, яйца, которые добавляются в фарш, могут свернуться, и тогда блюдо будет испорчено.
  • Фарш для гречаников предварительно не обжаривают и не тушат. Ему достаточно тепловой обработки во время обжаривания или тушения гречаников в мультиварке.
  • Вкус готового блюда будет во многом зависеть от качества используемого фарша. Он может быть сделан из любого вида мяса, лишь бы оно было первосортным и неиспорченным. К какой категории относились мясные продукты, которые были использованы для приготовления магазинного фарша, вам вряд ли удастся узнать. По этой причине будет намного лучше, если вы сделаете фарш для гречаников самостоятельно.
  • Гречаники будут лучше держать форму, если их предварительно обжарить, а потом уже довести до готовности, залив соусом. На вкусе готового блюда это тоже скажется положительно. Правда, в этом случае оно будет менее диетическим, чем приготовленное без обжаривания.
  • Для того чтобы фарш был более плотным и вязким, его можно отбить, бросая в миску или о разделочную доску. В этом случае сформировать котлеты будет проще.
  • Вязкость фарша можно повысить и с помощью яиц. Опытные кулинары советуют добавить в заготовку для гречаников лишнее яйцо, помимо указанных в рецепте, если они при приготовлении разваливаются.

Подают гречаники без гарнира с соусом,в котором они готовились. Или со сметаной. При желании снизить калорийность блюда сметану можно заменить несладким йогуртом.

Паровые гречаники с подливой

Состав:

  • говядина – 0,25 кг;
  • свинина – 0,25 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • вода – 0,75 л;
  • молотая паприка – 5 г;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – сколько уйдет;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте гречку. Высыпьте ее в чашу мультиварки, залейте стаканом воды. Всыпьте немного соли. Запустите агрегат на 20–30 минут в зависимости от его мощности в режиме «Гречка». При отсутствии названного режима можно использовать программу, предусмотренную для варки каш или плова.
  • Выложите готовую гречку из чаши мультиварки. Чашу помойте и вытрите насухо.
  • Помойте мясо, промокните салфетками. Разрежьте на несколько кусков. Чередуя куски говядины и свинины, прокрутите их через мясорубку.
  • Очистите лук. Одну луковицу проверните через мясорубку и смешайте с фаршем.
  • Подсолите фарш, добавьте в него соль и перец, куриные яйца. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
  • Смешайте фарш с гречкой.
  • Выдавите в него чеснок, размешайте еще раз.
  • Вымесите фарш, отбейте его о разделочную доску.
  • Сформируйте из фарша продолговатые котлеты, запанируйте их в муке.
  • Оставшийся лук порежьте мелкими кусочками.
  • Очистите и измельчите на терке с маленькими отверстиями морковь.
  • Смажьте маслом решетку мультиварки, предназначенную для отваривания продуктов на пару. Остальное масло выложите в чашу мультиварки, в него положите морковь и лук.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора не предусмотрено, можно заменить ее программой «Выпечка».
  • В течение 10 минут обжаривайте овощи, затем добавьте к ним томатную пасту и продолжайте готовить, не меняя программы, 5 минут.
  • Добавьте к овощам соль, паприку, влейте пол-литра воды, все перемешайте.
  • Установите сверху решетку, на нее положите гречаники.
  • Запустите мультиварку в режиме варки на пару на 30 минут. За это время соус успеет стать достаточно густым, так как при использовании программы «Варка на пару» содержимое чаши мультиварки кипит довольно интенсивно.

При подаче остается полить гречаники подливой, которая приготовилась одновременно с ними. Если при формировании гречаников у вас остался фарш или не все котлеты поместились на решетке пароварки, их можно положить в соус и потушить непосредственно в нем.

Гречаники с овощным соусом

Состав:

  • мясной фарш – 0,6 кг;
  • гречневая крупа – 120 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • помидоры – 0.2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Гречку отварите в мультиварке, использовав специальный режим для варки круп, или в обычной кастрюле. Остудите.
  • Смешайте гречку с яйцом, мелко порезанной луковицей и мясным фаршем. Добавьте в получившуюся массу соль и специи, отбейте фарш о доску.
  • Слепите из фарша котлеты, запанируйте в сухарях.
  • Влейте в емкость мультиварки две столовые ложки масла, запустите программу жарки или выпечки на 10 минут и обжарьте гречаники. Выньте их временно из мультиварки.
  • Мелко порежьте оставшийся лук.
  • Маленькими кубиками нарежьте кабачок.
  • Томаты обдайте кипятком, очистите. Мякоть протрите через сито или измельчите в блендере.
  • Лук обжарьте в течение 5 минут, добавив ложку масла. Используйте для этого режим жарки или выпечки.
  • Положите к луку кабачки, пожарьте еще 10 минут. Добавьте томатную массу.
  • Положите в соус гречаники. Добавьте соль и специи.
  • Измените программу работы мультиварки на «Тушение». Установите таймер на 30 минут.

Спустя указанное время гречаники можно подавать к столу. Овощной соус сыграет одновременно и роль гарнира.

Приготовить гречаники в мультиварке сможет даже хозяйка, не имеющая большого опыта. При этом блюдо будет вкусным и сытным. Оно стоит того, чтобы быть включенным в рацион вашей семьи.

onwomen.ru

Гречаники в мультиварке

 

Гречаники – очень вкусное, сытное блюдо западно-украинской кухни. По своей сути – это те же самые котлеты, но в их состав входит прекрасная гречневая крупа – очень вкусная и полезная. Если в вашей семье кто-то не очень уважает гречку, приготовьте эти чудо-котлетки – и вы увидите, что результат превзойдёт все ваши ожидания.Те самые НЕлюбители гречки – первыми опустошат свои тарелочки, а может даже, и попросят добавки! Гречаники можно делать мясные, из печени, с добавлением творога, а в Пост – приготовить гречаники с грибами. Их можно приготовить с любым гарниром: отварным рисом, гречкой, макаронами, воздушным картофельным пюре, подать с овощами (свежими или тушёными), а также приготовить в подливе: томатной, томатно-сметанной или сливочной. Приготовьте эти вкусные гречаники с фаршем в мультиварке, и вы будете приятно удивлены их великолепным, прекрасным вкусом и ещё не раз приготовите их для своих любимых.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша
  • 1 стакан гречки отварной
  • 1-2  луковицы
  • 2 яйца
  • подсолнечное масло для жарки
  • соль и специи по вкусу
  • свежая зелень (по желанию)

Гречаники с фаршем в мультиварке:

Готовить гречаники с фаршем мы будем в мультиварке. Для начала ставим вариться гречку. Ее тоже можно приготовить в мультиварке, в режиме «гречка» или «крупа» время приготовление 35 минут. Пока готовится гречка в мультиварке, мы приготовим мясной фарш.

 

Мясо пропускаем через мясорубку. Лук и зелень режем мелко. Смешиваем все с фаршем. Солим, перчим по вкусу. Добавляем два яйца и тщательно все перемешиваем.

 

Готовую гречневую кашу остужаем. Когда крупа становится приемлемой по температуре – добавляем ее к фаршу и другим ингредиентам, вымешиваем до получения однородной массы.

Формируем гречаники небольшого размера и сразу же выкладываем их в чистую чашу мультиварки, куда предварительно наливаем немного растительного масла.

 

Устанавливаем функцию «жарка» или «выпечка» на 15 минут, после окончания программы – переворачиваем и готовим столько же.

 

В зависимости от модели мультиварки время можем меняться, поэтому наблюдаем за приготовлением с открытой крышкой. Не все гречаники могут уместиться в чашу мультиварки, тогда придется готовить в 2 захода.

Наши гречаники с фаршем в мультиварке готовы. Уместно будет подать такие гречаники со свежим овощным салатом.

 

Приятного аппетита!!!

За фото гречаников в мультиварке благодарим Галину!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Гречаники рецепт с фаршем на сковороде, в духовке, в мультиварке

Любите котлеты с добавлением круп? Тогда попробуйте сытные гречаники. Предлагаю рецепт с фаршем, благодаря которому вы легко их приготовите на сковороде. Более того, я расскажу, как готовятся гречаники в духовке и мультиварке.Все зависит от того, продукт какой калорийности вы хотите получить. Если придерживаетесь диетического меню, то рекомендую взять филе куриной грудки, пропустить через мясорубку и, следуя рецепту – приготовить на пару в мульти-кастрюле, либо в духовом шкафу.

Помимо мясного фарша, можно использовать рыбный. Вкус гречаников, конечно, будет отличаться от оригинала, но любителям морепродуктов, это блюдо должно понравиться.

Детки оценят такие котлетки с фруктами вместо мяса. В этом случае, гречку сварите на молоке с добавлением сахара. И подавайте сладкий десерт с вареньем или сметаной.

Кстати, если котлеты с гречневой крупой во время формовки разваливаются, тогда добавьте в фарш еще куриное яйцо. Хотите хрустящую корочку? Муку для панировки замените панировочными сухарями и обжаривайте котлеты до золотистой корочки без крышки.

Гречаники хороши в горячем виде. Рекомендую подавать их к столу с соусом, например, с томатным или сметанным. Благодаря такой добавке, блюдо станет еще сытнее, вкуснее и сочнее.

Начнем с простого рецепта, уверяю, у вас все получится.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 400 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • гречневая крупа – стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить гречаники с мясным фаршем на сковороде

1. Гречку промываем.2. Заливаем горячей водой (1:2), доводим до кипения, посолим и варим гречневую крупу до готовности.

3. Лук измельчаем.

4. Обжариваем в масле.

5. Готовую гречку остужаем.

6. Перекладываем ее в чашку с фаршем. Добавляем зажарку, яйцо и специи.

7. Чеснок измельчаем и так же добавляем в фарш.

8. Хорошо вымешиваем массу для гречаников.

9. Формуем котлетки и панируем в муке.

10. Выкладываем на сковороду. Только сперва разогреваем масло.

11. Обжариваем гречаники со всех сторон до готовности.

Далее, по желанию, можете переложить их в кастрюлю, добавить немного воды и потушить минут 5-7.

С куриным фаршем в духовке

Следите за своей фигурой? Значит, этот рецепт диетических гречаников, специально для вас.Ингредиенты:

  • куриное филе – 850 г;
  • крупа гречневая – 270 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • пряные специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Гречку перебираем, промываем под проточной водой, варим в подсоленной воде до готового состояния.
  2. Куриное филе с чищеным луком пропускаем через мясорубку. Солим, добавляем любимые специи и хорошо размешиваем.
  3. Постепенно добавляем в миску, с мясным составляющим, гречневую кашу.
  4. Вслед за крупой, отправляем яйца. Перемешиваем.
  5. Противень смазываем растительным маслом, формируем и укладываем на него гречневые котлеты с куриным фаршем.
  6. В глубокую посуду наливаем пол литра воды, разводим в ней томат. Немного солим, поливаем получившимся соусом гречаники.
  7. Выпекаем котлеты в разогретой духовке до 180 градусов, около 45 минут.
  8. Гречаники с куриным фаршем в духовке готовы. Теперь их можно украсить свежей зеленью, и подавать к столу.

В мультиварке

Мясные гречаники, приготовленные в мультиварке, станут полноценным ужином или добавлением к обеду. Я использовала свиной фарш, вы же можете взять куриный или смешанный.Ингредиенты:

  • свиной фарш – 550 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • отварная гречневая крупа – 2 мультистакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • паприка молотая – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом перекручиваем мясо на мясорубке, я этот момент упущу, потому что купила готовый фарш.
  2. Отвариваем гречку заранее. У меня немного гречневой каши осталось с завтрака, поэтому я воспользуюсь именно ей.
  3. Половину луковицы натираем на мелкой терке или измельчаем ножом.
  4. В глубокой миске соединяем гречку, измельченный лук, фарш, и добавляем яйца. Перемешиваем все руками, солим, поперчим, присыпаем немного паприкой и снова размешиваем.
  5. Дальше будем готовить подливу. Остальную половинку лука мелко нарезаем, морковный корнеплод натрираем на крупной терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  6. В чашу мультиварки переливаем рафинированное масло. Обжариваем на нем лук и морковь. Добавляем томатную пасту и выливаем 500 мл воды, немного солим и перчим, добавляем специи по вкусу. Доводим до кипения и выключаем мульти-кастрюлю.
  7. Из фарша лепим котлеты, выкладываем их в лоток для варки на пару. Включаем режим «готовить на пару» и выставляем таймер на 30 минут.
  8. Перед употреблением, поливаем гречаники с фаршем томатной подливой. Приятного аппетита.

Так же предлагаю посмотреть видео-рецепт.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

  Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!                

vcusnyatina.ru

Как сделать гречаники с фаршем в томатном соусе по пошаговому рецепту с фото

5 порций

65-70 минут

127.5 ккал

5/5 (1)

Гречаники станут отличной альтернативой обычным тефтелям. Готовить их можно в духовке, на плите или в мультиварке. Для заливки обычно используют томатную пасту, томатный сок или кетчуп. Далее вы узнаете три простых варианта приготовления гречаников.

Гречаники в духовке

Нам необходимы: мясорубка, миска, форма для запекания, сковорода.

Ингредиенты

вареная гречка 315 г
мясо 985 г
яйца 2 шт.
соус томатный 205 мл
лук 185 г
соль 4 г
масло подсолнечное 10-15 мл

Пошаговое приготовление

  1. Через мясорубку пропускаем 985 грамм мяса. Отдельно через мясорубку измельчаем 80 грамм лука.
  2. Соединяем в миске мясной фарш, два взбитых яйца, пропущенный через мясорубку лук, 4 грамма соли и всё перемешиваем.
  3. Добавляем к фаршу варёную гречку и усердно перемешиваем. Можно слегка отбить фарш, чтобы гречаники лучше слепились.
  4. Из готового фарша руками формируем гречаники и выкладываем их в форму для запекания.
  5. На среднем огне прогреваем сковороду, вливаем 10-15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем 105 грамм мелко нарезанного лука и обжариваем 2-3 минуты.
  6. Обжаренный лук выкладываем сверху на гречаники.
  7. В конце приготовления заливаем в форму томатный соус.
  8. Греем духовку до 180 градусов и ставим в неё готовиться блюдо на 45-50 минут.
  9. Готовые гречаники выкладываем в удобную посуду и подаём к столу.

Видеорецепт

Чтобы у вас не возникло проблем с приготовлением, рекомендую посмотреть видео и пронаблюдать, как приготовить гречаники с фаршем.

Гречаники с куриным фаршем

Время готовки: 65-70 минут.Нам необходимы: кастрюли, сковорода, лопатка, тёрка.Количество порций: 6.

Ингредиенты

фарш куриный 485 г
гречка 155 г
лук 195 г
яйца 2 шт.
кетчуп 75 г
морковь 55 г
соль 4 г
мука 95 г
вода 725 мл
масло подсолнечное 115 мл
сахар 15 г

Пошаговое приготовление

  1. В проточной воде промываем 155 грамм гречки, выкладываем её в кастрюлю, заливаем 310 миллилитрами воды и отвариваем до готовности.
  2. Отваренную гречку соединяем с 485 граммами куриного фарша.
  3. Нарезаем очень мелко 90 грамм лука и добавляем его в фарш.
  4. Туда же отправляем два яйца и замешиваем фарш для гречаников руками.
  5. Затем формируем гречаники и обваливаем в муке.
  6. На прогретую сковороду вливаем 85 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем гречаники и обжариваем с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.
  7. Обжаренные гречаники выкладываем слоями в кастрюлю.
  8. Мелкими кусочками режем 105 грамм лука, а морковку (55 грамм) трём на тёрке.
  9. Нагреваем на сковороде 30 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук и жарим 2 минуты.
  10. К луку добавляем подготовленную морковь и обжариваем ещё 2 минуты.
  11. К обжаренному луку и моркови всыпаем 4 грамма соли, 15 грамм сахара и добавляем 75 грамм кетчупа. Всё перемешиваем и прожариваем 2 минуты.
  12. К полученной массе вливаем 415 миллилитров воды и доводим до кипения.
  13. Гречаники в кастрюле заливаем подготовленным соусом и тушим на умеренном огне 35 минут.
  14. Готовое блюдо выкладываем в удобную посуду и подаём к столу.

Видеорецепт

Весь описанный выше рецепт вы сможете подробно увидеть в следующем ролике.

Рецепт с фото гречаников с мясом в мультиварке

Время готовки: 55-60 минут.Нам необходимы: мясорубка, мультиварка.Количество порций: 5.

Ингредиенты

варёная гречка 345 г
свинина 975 г
яйца 2 шт.
перец сладкий 85 г
лук 165 г
зелень свежая 7 веточек
сухари панировочные 65 г
соль 4 г
сок томатный 435 мл
масло подсолнечное 100-105 мл

Пошаговое приготовление

  1. Пропускаем через мясорубку 975 грамм свинины. Отдельно с помощью мясорубки измельчаем 85 грамм сладкого перца, 165 грамм лука и 7 веточек свежей зелени.
  2. Соединяем мясной фарш, вареную гречку (345 г), лук, сладкий перец, зелень, два яйца и 4 грамма соли. Тщательно всё вымешиваем. Можно даже слегка отбить.
  3. Формируем руками гречаники и обваливаем каждый в панировочных сухарях.
  4. В мультиварку вливаем 100-105 миллилитров подсолнечного масла, выбираем опцию «Жарка», выкладываем подготовленные гречаники и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон при закрытой крышке.
  5. Обжаренные гречаники заливаем томатным соком (435 мл), закрываем крышку, выбираем опцию «Тушение» (35 минут).
  6. Готовое блюдо перекладываем на удобную посуду и подаём к столу.

Видеорецепт

Следующий ролик ознакомит вас с рецептом котлет гречаников под томатным соусом в мультиварке.

Гречаники с фаршем в томатном соусе отлично подойдут для сытного ужина. Они прекрасно сочетаются с разнообразными овощными салатами.

Для легкого ужина так же подойдут рыбные тефтели. Их можно запечь в духовке под томатным соусом. Чтобы сэкономить время на приготовлении обеда или ужина, можно сделать тефтели в мультиварке. В духовке можно приготовить ароматные и сочные куриные отбивные. Подавать их можно с различными гарнирами или салатами. Котлеты для бургеров достаточно просто можно приготовить в домашних условиях.

Друзья, в комментариях расскажите, какие варианты приготовления гречаников, предложенные мною, вам больше всего понравились?

www.alizy.club

Гречаники, рецепт с фаршем в томатном соусе

Опубликовано 09.10.2017 Разместил: Natasha.Isa. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Гречаники с фаршем в томатном соусе – очень любимый мною рецепт, ведь это самое желанное блюдо в нашей семье. Если вы ни разу их не готовили, то я готова вам все в подробностях рассказать. Блюдо это очень сытное, вкусное и даже экономное. Если гречку в чистом виде некоторые не хотят кушать, то их можно немножечко обмануть. Гречаники готовятся из мясного фарша с добавлением отварной гречки. Блюдо это считается мясным, не смотря на присутствие крупы. Обычно я готовлю гречаники в воскресенье и тогда на несколько дней забываю про кухню, ведь вкусными гречаниками можно кормить семью не один день. Их достаточно разогреть, и они будут снова как свежеприготовленные. Я сразу делаю побольше гречаников и тушу их в большой сковороде. Надеюсь, что вы будете не раз готовить гречаники по моему рецепту. Кстати, вкусными получаются и гречаники с печенью.

Ингредиенты:- 400 грамм мясного фарша,- 100 грамм гречки,- 1 морковка,- 2 репчатых луковицы,- 400 грамм помидор,- 150 грамм муки,- 200 грамм воды,- 50 грамм растительного масла,- 1 куриное яйцо,- соль и перец по вашему вкусу,- 1 щепотка приправы карри.

Промыть гречневую крупу и поставить вариться. Когда вода закипит, отправить туда крупу и варить на медленном огне около 20 минут. Гречку можно слегка присолить.

Взять одну луковицу и морковку. Их будем использовать для соуса. Накрошить кубиками лук, а морковку потереть через терку.

Налить немного масла на сковородку, прогреть его, а потом сложить туда овощи. Прожарить их до мягкости.

Помидоры пропустить через мясорубку и добавить в сковородку. Влить воду и тушить соус 15 минут.

Пока тушится соус, приготовим гречаники. К мясному фаршу добавим мелко накрошенный оставшийся лук.

Добавить в фарш все специи: соль, перец, карри.

Вбить куриное яйцо, оно поможет скрепить гречаники.

Добавляем к фаршу чуть подостывшую сваренную гречку и перемешиваем.

Формируем шарики из теста и обваливаем их в муке.

Формируем гречаники, делаю из них слегка удлиненные котлетки. Я сразу леплю крупные гречаники, чтобы можно было хорошо накормить семью. Одного гречаники вполне хватает на одного взрослого человека.

На оставшемся масле обжариваю гречаники. Главное придать им румяную корочку, и чтобы они схватились. В процессе обжарки гречаники примут правильную форму и уже не развалятся.

В сковородку к томатному соусу перекладываем гречаники и тушим еще минут 30.

Готовые, вкусные и сытные гречаник подаем к столу. Bon Appetite! Очень вкусными еще получаются гречневые зразы с грибами.

namenu.ru

Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить вкусные котлеты

admin

Обычные котлеты надоели? Приготовьте вкусные и простые гречаники - рецепт с пошаговыми фото и видео поможет легко сделать их на сковороде или в духовке.

Гречаники – удивительное и, наверное, несколько подзабытое вкусное блюдо из самых примитивных составляющих. Если собираетесь готовить котлеты, а к ним подать в качестве гарнира гречневую кашу, то почему бы выгодно и интересно не обыграть все это, сделав гречаники? Предлагаю вам ознакомиться с парочкой рецептов этого блюда и приготовить наиболее удобный для вас вариант.

Рецепт гречаников с куриным фаршем на сковороде

Кухонная техника: кухонная плита.

Ингредиенты
Фарш (куриный)700 г
Крупа (гречневая)1 ст.
Яйца (куриные)1 шт.
Лук (репчатый)2 шт.
Морковь1 шт.
Томатный соус1 ст.
СпецииПо вкусу
Масло (растительное)По вкусу
ЗеленьПо вкусу
Как правильно выбрать ингредиенты

В рецепте котлет гречаников используется любой фарш по вкусу, но, как правило, куриный фарш зачастую бывает немного более жидким, нежели свиной или свино-говяжий. В таком случае следует регулировать количество гречневой каши, добавляемой к фаршу, а именно немного увеличить его, чтобы в дальнейшем можно было сформировать котлетки.

Для заправки можете использовать томат, который есть у вас в наличии, – пасту или соус, или даже что-нибудь из зимних заготовок (например, томатный сок или лечо), только учитывайте, что в консервации уже имеется соль и другие овощи.

Последовательность приготовления
  1. Промойте гречневую крупу и поставьте на огонь вариться, немного посолив после закипания.
  2. Пока каша варится, очищаем лук и морковь, промываем их, затем нарезаем одну луковицу мелкими кубиками.
  3. Выкладываем фарш в глубокую посуду, добавляем порезанный лук, вбиваем яйцо, фарш солим, перчим, добавляем специи по вкусу и все тщательно перемешиваем.
  4. Готовой гречке даем немного времени остыть, если это необходимо, слив с нее лишнюю воду. Пока что подготовим оставшиеся овощи для заправки: нарежем вторую луковицу кубиками или полукольцами и натрем морковь на терке.
  5. После этого добавляем гречку в фарш, перемешиваем и формируем котлетки.
  6. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем котлеты и обжариваем с обеих сторон.
  7. Снимаем со сковороды прожаренные котлеты и готовим подливу: выкладываем на сковороду с маслом лук и морковь, немного пассеруем, после чего добавляем томат и тушим несколько минут. Добавьте немного воды к подливе, если это необходимо.
  8. Затем выкладываем в сковороду с подливой котлеты и тушим около 15 минут под крышкой.
  9. Готовые гречаники подавайте присыпанными сверху небольшим количеством мелкорубленной зелени.

Видеорецепт гречаников на сковороде

Предлагаю посмотреть, как можно приготовить гречаники с фаршем на сковороде, в видео, представленном ниже. Как показано в нем, вы можете непосредственно перед тушением обжаривать гречаники в панировочных сухарях.

Рецепт гречаников с мясом в духовке (с фото)

Время приготовления: 1 час.Количество порций: 8-10.Кухонная техника: кухонная плита, духовка.

Ингредиенты
  • свинина – 400 г;
  • говядина – 300 г;
  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • яйца куриные – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатный соус – 1 стакан;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу;
  • масло растительное;
  • зелень – по вкусу.
Последовательность приготовления
  1. Ставим вариться гречневую кашу. Мясо, а также очищенную и порезанную кусочками луковицу перекручиваем на мясорубке в фарш.
  2. Как сварится гречка, даем ей немного остыть.
  3. Вторую луковицу нарезаем кубиками или полукольцами, слегка обжариваем на сковороде.
  4. В фарш добавляем яйца, гречневую кашу, все это приправляем по вкусу и перемешиваем.
  5. Лепим гречаники, выкладываем на противень, сверху – обжаренный лук и поливаем все томатным соусом. Накрываем противень фольгой и готовим в разогретой до 180 ºС около 40 минут,после чего снимаем фольгу и даем блюду зарумяниться в духовке еще минут 10.
  6. Перед подачей на стол присыпаем блюдо по желанию мелко порезанной зеленью.

Видеорецепт гречаников с мясом в духовке

В видеоролике наглядно представлено, как подготовить гречаники для тушения в духовом шкафу. В этом способе приготовления противень с гречаниками не накрывают фольгой.

С чем подавать такое блюдо

Так как в гречаниках уже имеется гарнир, их вполне можно считать самостоятельным блюдом. Готовое блюдо посыпается мелко нарезанной зеленью или же украшается веточкой, например, петрушки. Подается к столу горячим.

Полезные советы
  • Для томатной заправки также можно использовать свежие помидоры в собственном соку, которые перед добавлением следует некрупно порезать, пустив таким образом сок, или же измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  • Гречаники можно приготовить и без подливки. К готовому блюду отлично подойдет сырно-чесночная (тертый плавленый сырок и чеснок) или майонезно-чесночная масса, а также обычная сметана.

Помимо гречки, в сочетании с мясным фаршем можно использовать и другие крупы. Просмотрите рецепт с фото тефтелей с рисом – это еще одна разновидность таких вкусных котлет в подливке! Попробуйте сделать тефтели в мультиварке, если на вашей кухне есть такая замечательная помощница. Я обожаю готовить в мультиварке – благодаря ей я могу быстренько заготовить все необходимое для блюда, объединить это в чаше мультиварки и со спокойной душой пойти играть с маленьким ребенком или вовсе на прогулку с ним, не контролируя сам процесс термической обработки. И по возвращении на кухню у меня будет готов ужин для всей семьи! А также можете выбрать какой-либо другой вариант из подобных блюд: узнайте, как приготовить тефтели с подливкой или тефтели в духовке.

Вам понравился сегодняшний рецепт? Поделитесь со всеми своими впечатлениями, а также советами, как сделать блюдо еще лучше или упросить процесс приготовления, в комментариях!

www.svoimirykami.club

Гречаники с фаршем: 3 рецепта, особенности приготовления

Гречаники – одно из самых известных блюд украинской кухни. Популярность они завоевали благодаря простоте приготовления, экономичности, пользе и отменным вкусовым качествам. Блюдо представляет собой котлеты из гречневой крупы с добавлением каких-либо еще компонентов (грибов, овощей, творога, рубленого мяса). Гречаники с фаршем пользуются особым уважением хозяек, так как позволяют сытно и вкусно накормить всю семью.

Особенности приготовления

Необычные котлеты готовятся несложно. Даже начинающая хозяйка легко справится с этой задачей, если будет знать несколько важных моментов.

  • Основной компонент блюда – гречка. Перед приготовлением ее необходимо тщательно перебирать и промывать, так как попавшие в блюдо камешки его никак не украсят. Перед смешиванием с фаршем гречку отваривают до мягкости в подсоленной воде или даже в молоке, если гречаники делаются на десерт.
  • Если вы делаете гречаники с фаршем, нужно позаботиться и о качестве этого ингредиента. Приобретение готового фарша в магазине в этом случае не будет отличной идеей. Это, конечно, поможет сэкономить время, но не даст уверенности в качестве продукта. Только приготовив фарш собственноручно, вы можете гарантировать его высокое качество. Тогда и гречаники из него выйдут вкусными и сочными, в них не будут попадаться сухожилия и мелкие косточки.
  • Гречаники не разваливаются во время жарки благодаря добавлению яиц. Если фарш показался вам недостаточно вязким, вбейте в него дополнительное яйцо сверх тех, что указаны в рецепте.
  • Фарш будет плотнее, если его перед формированием котлет отбить о миску или разделочную доску. Отбивают фарш, бросая его и ударяя о твердую поверхность. В результате из него выходит лишняя влага, он становится плотным и вязким, хорошо держит форму.
  • Обжаривают гречаники на раскаленной сковороде, опуская в кипящее масло. Они быстро покрываются румяной корочкой и сохраняют форму, которую и придали первоначально.
  • После того как котлеты подрумянились, довести их до готовности можно на медленном огне, потушив в соусе. Приготовить гречаники в соусе можно и в духовке, в этом случае они будут даже полезней.

Гарнир к гречаникам готовить не нужно, ведь в их состав уже входит крупа. При подаче к столу достаточно полить гречневые котлеты соусом или сметаной. При желании можно посыпать их зеленью.

Гречаники в томатном соусе с куриным фаршем

Состав:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Промойте куриное филе, нарежьте крупными кусками и пропустите через мясорубку.
  • Добавьте приправы, соль и яйца. Тщательно перемешайте до получения однородного фарша.
  • Гречку тщательно переберите и хорошо промойте. Залейте стаканом воды, добавьте немного соли и поставьте на огонь. После того как гречка будет готова, оставьте ее томиться на очень медленном огне под крышкой.
  • Очистите луковицы и порежьте их мелкими кубиками.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем лук. Две трети его положите в гречку, перемешайте. Оставшийся лук смешайте с томатным соком.
  • Гречку соедините с фаршем, вымесите его руками и отбейте о разделочную доску. Положите на полчаса в холодильник.
  • Помойте и порубите ножом зелень.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте чеснок и зелень с томатным соком, добавьте в него перца и других специй по вкусу.
  • Выньте фарш из холодильника. Смачивая руки водой, чтобы фарш к ним не приставал, сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Разогрейте на чистой сковороде новую порцию масла. Положите в него котлеты и обжарьте их с обеих сторон до образования румяной корочки.
  • Залейте гречаники томатным соусом и накройте сковороду крышкой. Убавьте интенсивность пламени.
  • Готовьте гречаники в томатном соусе 10–15 минут.

Разложив гречаники по тарелкам, полейте их соусом, в котором они тушились. Тогда они будут не только вкуснее, но и аппетитней.

Гречаники в духовке

Состав:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 150 г;
  • томатная паста – 75 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • орегано, соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый горошком – 7 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • пшеничная мука – сколько уйдет;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте гречку. Залейте ее двумя частями воды, подсолите по своему вкусу и отварите на медленном огне, пока вся жидкость не впитается в гречневую крупу или не испарится. После этого уберите огонь до минимума, накройте кастрюлю с гречкой крышкой и немного потомите кашу. После этого снимите гречку с огня и дождитесь, пока она не станет теплой.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь очистите и измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Томатную пасту смешайте со сметаной и разведите эту смесь стаканом воды.
  • Гречку смешайте с фаршем, добавив к ним специи, чеснок, соль и яйца.
  • Обжарьте на медленном огне до мягкости половину измельченного лука, добавьте в миску с фаршем.
  • Тщательно вымесите и отбейте фарш.
  • Сформируйте из фарша некрупные котлеты, запанируйте их в просеянной муке и слегка обжарьте с двух сторон в кипящем масле.
  • Переложите обжаренные котлеты в форму для запекания.
  • На чистой сковороде разогрейте две ложки растительного масла, положите в него лук с морковью. Пожарьте их до золотистого оттенка.
  • Всыпьте ложку муки, перемешайте. Не переставая помешивать, введите смесь сметаны, воды и томатной пасты. Потушите соус, пока он не загустеет.
  • Залейте соусом гречаники, положите сверху листья лавра и горошины перца.
  • Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте гречаники в течение 25 минут.

Гречаники, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе, получаются очень вкусными и ароматными. Такое блюдо не стыдно предложить даже гостям.

Диетические гречаники с куриным фаршем на пару

Состав:

  • куриный фарш – 0,3 кг;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 75 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, мелко порежьте.
  • Перец помойте, удалите семена, измельчите ножом.
  • Отварите гречку.
  • Смешайте фарш с гречкой и овощами, взбейте яйцо. Добавьте специи и соль по вкусу.
  • Вымесите фарш, добавив в него немного панировочных сухарей для плотности.
  • Слепите круглые котлетки, хорошо их запанируйте. Выложите на решетку пароварки.
  • Готовьте гречаники на пару полчаса.

Подавать приготовленные по этому рецепту гречаники можно со сметаной или несладким йогуртом. Этот рецепт наверняка придется по душе тем, кто следит за своим здоровьем.

Гречаники с фаршем – вкусное и полезное блюдо, которое идеально подходит для домашнего обеда или ужина. Для их приготовления можно использовать гречневую кашу, оставшуюся от предыдущей трапезы. Благодаря этому можно экономить семейный бюджет.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru


Смотрите также