Грибная икра из вареных грибов: вкуснейшие рецепты на зиму. Грибная икра из опят на зиму рецепты в мультиварке


4 простых рецепта приготовления грибной икры

Осенняя пора – время сборки и заготовки грибов! В лесу богатые россыпи опят, лисичек, сыроежек, подберезовиков и подосиновиков. Грибники трудятся с раннего утра и приносят полные корзины, а умелые хозяйки заготавливают на зиму ароматную грибную икру. На этой страничке представлены 4 простых рецепта, позволяющие быстро, просто и без особых затрат приготовить этот полезный деликатес.

Очень вкусными получаются маринованные опята. Сам процесс готовки не сложный, а хранятся они очень хорошо.

Содержание статьи

Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму

Грибную икру из опят можно назвать настоящим деликатесом. Потрясающий вкус понравится всем без исключения.

Загрузка...

Используем ингредиенты:
  • очищенные опята – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 штуки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

Заливаем грибочки водой до покрытия и отправляем вариться. После закипания удаляем пенку и добавляем 2 ст. ложки соли. Варим еще 30-40 минут.

Откидываем отваренные грибочки на дуршлаг и промываем холодной водой.

Нарезаем произвольно луковицы и морковки, отправляем их подрумяниваться на подсолнечном масле.

Смешиваем грибочки с обжаренными овощами и прокручиваем их через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.

Далее отправляем икру на сковородку, приправляем специями и обжариваем в течение 30 минут.

Раскладываем икру в чистые баночки «по плечики», плотненько утрамбовываем. Прикрываем крышками и ставим на противень.

Отправляем баночки в духовку для стерилизации при температуре 110 градусов на 40 минут.

Горячие баночки закатываем крышками. Переворачиваем на «голову» и укутываем до остывания. Такая грибная икорка надежно закручена и простоит до самых январских холодов!

Грибная икра из опят с морковью и луком

Для приготовления сочной грибной икры понадобятся опята, а на каждый килограмм грибочков хозяйки берут по 1 морковке и луковице. Рецепт легкий и быстрый в приготовлении, обязательно понравится всем хлопотливым домохозяйкам.

загрузка…

Ингредиенты для икры:

  • опята – 2,5 кг;
  • морковь – 2 большие штуки;
  • луковицы – 2 крупные головки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец – 1 ч. ложка с небольшой горкой;
  • подсолнечное масло для жарки.

Ход готовки:

  1. До приготовления икры грибочки необходимо тщательно перебрать, выбросить все испорченные экземпляры. Хорошие опята необходимо отварить в большой кастрюле до момента их оседания на дно. Это признак того, что грибочки готовы!
  2. Параллельно шинкуем лук на средние кубики, а морковь натираем на терке. Отправляем эту овощную массу на сковородку ужариваться до золотистого цвета.
  3. Когда все ингредиенты остынут, будем их пропускать через мясорубку.

Прокрутить полуготовую икру 2 раза, тогда блюдо будет нежным и невероятно сочным.

  1. Овощную массу щедро сдабриваем специями и отправляем на сковородку обжариваться еще 20 минут до полной готовности.
  2. Грибную икру из опят можно употреблять сразу после приготовления. Но если ее много, то можно закатать на зиму или заморозить.

Для закрутки в икру следует добавить 1 ч. ложку 70% уксуса. Перемешать, поместить в чистые баночки и поставить стерилизоваться в горячей воде на 30 минут. Для заморозки икру из опят следует остудить и поместить в морозильник, в пластиковом контейнере.

Готовую икру из опят для ужина можно сдобрить рубленым чесночком и зеленью. Получиться замечательно, просто пальчики оближешь!

Рецепт грибной икры на зиму из опят с помидорами

Грибную икру можно готовить из разных грибов: опят, белых грибочков или лисичек. С добавлением спелых помидоров по рецепту такая закуска станет намного ярче, вкуснее и полезней для пищеварения!

Ингредиенты для заготовки икры:

  • опята – 1 кг;
  • помидор и лук – по 4 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • соль и перец – по 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Свежие, очищенные грибочки нарезаем, погружаем в холодную воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, варим их ориентировочно 5-7 минут, пенку снимаем. Готовые грибы откидываем и снова промываем холодной водой.
  2. Вместе с мелко нарубленными овощами опята пропускаем через мясорубку, всю пышную массу тщательно перемешиваем.
  3. Смесь перекладываем в большую кастрюлю, добавляем масло и специи.
  4. После закипания тушим грибную икорку на медленном огне 40-50 минут, следим, чтобы овощи не подгорели.
  5. Готовую икру перекладываем в стерилизованные баночки, заливаем ложечкой горячего подсолнечного масла, чтобы покрыть заготовку тонким слоем, и плотно закрываем крышечку.

Чтобы грибочки простояли всю зиму, рекомендуется добавлять до 2 ст. ложек соли и ложку 70% уксуса на 1 кг икры.

Такую отличную закуску обычно хранят в холодильнике. Подавать на стол можно к бутербродам, салатам и мясным блюдам. Приятного аппетита!

Грибная икра из опят без стерилизации

В сезон грибов множество лесных даров уходит в заготовки на зиму. После жарки и засолки часто остаются маленькие, сломанные или раскрошенные опята. Не стоит их выбрасывать! Такой продукт отлично подойдет для приготовления быстрой икры по незамысловатому рецепту.

Для икорки понадобятся:

  • грибочки – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Остатки грибов и целые опята нужно отварить до готовности, остудить и пропустить через мясорубку. Луковицы очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. В глубокую сковородку заливаем масло и жарим на нем лук до красивого золотистого цвета. После этого добавляем прокрученные грибы.
  3. Вкусные ингредиенты перемешиваем и сдабриваем специями по вкусу. Тушим, пока лишняя влага не выпарится, и потихоньку помешиваем.

Для аромата к икре можно добавить парочку зубчиков чеснока.

  1. Готовую, загустевшую закусочку раскладываем по чистым баночкам. Стерилизовать их не обязательно, но заготовку в таком случае лучше хранить на полках холодильника!

Аппетитные грибочки подойдут ко многим основным блюдам и станут гвоздем программы на любом праздничном ужине!

Удачных заготовок и до новых рецептов!

chkola-gastronoma.ru

из опят, рецепт на зиму, приготовление, фото, видео

Когда-то в жизни любой хозяйки, которая любит готовить и удивлять своими кулинарными изысками близких, наступает момент истины: все рецепты исполнялись «на ура» сотни раз. Что же сделать, чтобы удивить и порадовать любимых людей? Попробуйте удивить их незаслуженно забываемой многими поварами холодной закуской, которую можно прекрасно подать как теплую. Речь идет о таком блюде, как грибная икра из вареных грибов. Для ее приготовления подойдут любые представители съедобного вида.

Грибная икра в настоящее время многими незаслуженно забыта

Содержание материала

Грибная икра из вареных грибов: рецепт на зиму в домашних условиях

Потребуется:

  • грибы (ассорти или любые одного вида) — 1,9 кг;
  • морковь — 0,240 кг;
  • лук — репка — 0,240 кг;
  • уксус столовый — 0,020 л;
  • соль поваренная не йодированная — по вкусу;
  • Олейна — 0,400 л;
  • перец черный свежемолотый — 0,003 кг;
  • лавровый лист — 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь необходимо тщательно перемыть грибную массу. Внимательно очистить ее от налипшей грязи и мусора.
  2. Выложить подготовленный продукт в большую широкую кастрюлю, залить их соленой водой. Поместить кастрюлю на плиту.
  3. На среднем огне, при небольшом кипении готовить продукт до готовности. Это занимает от 20 до 40 минут, смотря, какой сорт используется.
  4. После того, как грибная масса будет готова, высыпать ее в дуршлаг. Дать стечь воде полностью, оставив на некоторое время в дуршлаге.
  5. Пока вода стекает зачистить овощи мелко нарезать, спассеровать их.
  6. Достать грибы из дуршлага. Для достижения более пышной консистенции лучше воспользоваться блендером.
  7. Когда грибы измельчены, выложить их к пассерованным овощам.
  8. Добавить жир, лавровый лист, перец, соль. На самом медленном огне тушить массу под крышкой при постоянном помешивании в течение 1,5 часов. За некоторое время до окончания приготовления влить уксус, размешать содержимое, снять с огня.
  9. Остудить. Разложить по заранее подготовленным, простерилизованным емкостям. Не до конца закрыть крышками. Дать продукту остыть.

Как вариант, допускается использовать чеснок, зелень, какие-то излюбленные специи, пару грибных кубиков.

Грибная икра (видео)

Приготовление икры из опят: пошаговый рецепт

Потребуется:

Также рекомендуем прочитать:

  • опята — 0,500 кг;
  • Олейна — 0,200 л;
  • лук — репка — 0,250 кг;
  • морковь — 0,250 кг;
  • уксус столовый — 0,020 л;
  • соль;
  • перец.
Заготовка хранится исключительно при температуре не выше 10°Ϲ

Процесс приготовления:

  1. В большую сковороду влить Олейну (0,030 л). Поместить на плиту.
  2. Овощи нарезать соломкой. Спассеровать. Затем снять с огня, переложить в отдельную миску.
  3. В сотейник влить Олейну (0,070 л), хорошо накалить. Обжаривать опята около четверть часа.
  4. Снять с плиты, немного охладить, пробить с овощами, в блендере.
  5. В сковороду влить оставшуюся Олейну, вернуть на плиту.
  6. Переместить в сотейник приготовленную массу из опят и овощей. Засыпать специи. Готовить под крышкой в течение четверти часа.
  7. Если закуска не будет подаваться на стол сразу, влить уксус, хорошо вымешать, немного прокипятить. После чего расфасовать по банкам.

Заготовка хранится исключительно при температуре не выше 10°Ϲ.

Икра из отварных опят с баклажанами

Потребуется:

  • опята — 1,0 кг;
  • баклажаны — 1,0 кг;
  • петрушка — 0,100 кг;
  • чеснок — 0,020 кг;
  • лук — репка — 0,300 кг;
  • уксус столовый — 0,020 л;
  • Олейна;
  • специи.
Закуску можно подавать теплой

Процесс приготовления:

  1. Килограмм опят отваривать четверть часа в подсоленной воде. Мелко нарезать. Выложить на большую сковороду. Обжарить в течение нескольких минут.
  2. Баклажаны перерезать небольшим кубиком. Замочить в подсоленной воде. Воду слить. Баклажаны обжарить порциями, сложить в отдельную миску.
  3. В ту же сковороду долить Олейну, всыпать обработанный, зачищенный, мелкорубленный репчатый лук. Немного обжарить.
  4. Все подготовленные составляющие измельчить блендером. Снова переместить в сковороду. Солить, перчить, долить Олейну, добавить наубленный чеснок.
  5. Обжаривать все вместе несколько минут. Довести до вкуса.
  6. Всыпать мелкорубленую зелень петрушки. Зелень можно использовать любую (укроп, базилик).

Закуску можно подавать теплой.

Красиво смотрится икра в тарталетках, особенно на праздничном столе.

Икра из отварных шампиньонов и печени: готовим на зиму

Достаточно оригинальный рецепт, встречающийся редко, но результат стоит того, чтобы потратить на него время.

Потребуется:

Картофель плохо растет?Нам постоянно пишут письма, в которых садоводы переживают, что из-за холодного лета вырастет плохой урожай картофеля. От нас хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%. Прочитать обзор ...
  • печень — 0,400 кг;
  • лук — репка — 0,200 кг;
  • морковь — 0,200 кг;
  • грибы отварные — 0,400 кг;
  • Олейна — 0,100 л;
  • масло сливочное — 0,200 кг.
Достаточно оригинальный рецепт

Процесс приготовления:

  1. Обработанные морковь и лук нарезать произвольно крупными кусками. Обжарить до золотистой корочки.
  2. Печень вымыть, нарезать брусочком, всыпать к овощам, перемешать, долить стакан кипятка, закрыть крышкой. Тушить четверть часа.
  3. Отварные опята обжарить. .
  4. Овощи с печенью и грибами пробить блендером. Переложить в кастрюлю. По вкусу добавить соль, перец любой, чеснок, зелень.
  5. Содержимое кастрюли тщательно перемешать. Добавить нарезанное на маленькие кусочки сливочное масло. Снова перемешать, подождать, пока оно растворится. Снять с плиты. Разложить по банкам.

Грибная икра из отварных маслят с грецкими орехами и соевым соусом

Потребуется:

  • маслята отварные — 1,0 кг;
  • морковь — 0,300 кг;
  • лук — репка — 0,300 кг;
  • орехи грецкие — 0,100 кг;
  • соевый соус — 0,040 л;
  • чеснок — 0,020 кг;
  • Олейна — 0,050 л;
  • перец;
  • соль.
Заготовка точно порадует своим вкусом

Процесс приготовления:

  1. Отварные маслята нарезать произвольно. Обжарить до золотистой корочки.
  2. Морковь перетереть на терке, обжарить до мягкости. Переложить в миску.
  3. Лук порубить, спассеровать.
  4. Все подготовленные продукты пробить в блендере. Размешать и выложить в сотейник. Тушить на умеренном огне четверть часа. Снять с огня, остудить.

Хозяйке на заметку

  • Блюдо должно иметь собственный аромат. Поэтому не стоит портить блюдо перебором специй, слишком ароматной зелени.
  • Если в заготовке перебор овощей, вкус потеряется.
  • Для аромата положите грибной кубик.

Хитрости хранения

Такие заготовки можно замораживать. Расфасовать по небольшим лоткам (пластиковым стаканам), поместить в морозилку.

Это удобно тем, что исключает(сокращает) количество уксуса, увеличивает срок хранения продукта.

Очень вкусная грибная икра (видео)

Остается одно: дождаться, когда из-под земли пробьются первые представители грибного царства, и — вперед, на тихую охоту. Не забудьте приготовить побольше банок под урожай.

Originally posted 2017-05-25 07:49:43.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

nazimu.net

Вкусная грибная икра: рецепты приготовления на зиму

Просмотры: 16 917

Осенью бывает настолько много грибов, что съесть их сразу практически невозможно. Грибы солят, маринуют, сушат, но иногда хочется чего-то другого, более необычного. И на такой случай придёт на помощь вкусная грибная икра, которая хороша сразу после приготовления, — как закуска, соус, начинка для пирогов, салат, добавка к основным блюдам или в заготовках холодной зимой.

Главным ингредиентом такой икры являются грибы. Это могут быть: шампиньоны, белые грибы, опята, подосиновики, маслята, подберёзовики, моховики и сыроежки. Их можно использовать, как в одном виде, так и в ассорти.

Как приготовить вкусную грибную икру на зиму

На 2 кг грибов понадобится:

  • 3 моркови большого размера,
  • 3 большие луковицы,
  • 2 стакана подсолнечного масла,
  • 1 столовая ложка 9% уксуса,
  • 10 шт. перца горошин,
  • 3 лавровых листка;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Грибы промываются проточной водой в дуршлаге, мелко нарезаются и варятся 15 минут в подсоленной воде. Когда они проварились – откидываются на дуршлаг и промываются.
  2. Когда вода хорошо стечёт, грибы измельчаются блендером или в мясорубке.
  3. Морковь натирается на тёрке, лук измельчается.
  4. Овощи обжариваются на подсолнечном масле до готовности, и туда же добавляется грибная масса.
  5. Всё перемешивается, досаливается, добавляется оставшееся масло, перец и лавровые листья.
  6. Затем грибная икра тушится около 2 часов. Массу нужно перемешивать время от времени, чтобы не пригорела.
  7. В конце добавляется уксус, мешается и она готова.

Можно сразу есть или разложить по стерильным банкам для консервации и закатать.

Простой рецепт домашней грибной икры

Из килограмма грибов может получится вкусная икра. Если есть лук, молотый перец, и соль, такая икра должна появиться на столе у любой хорошей хозяйки.

Целые грибы варятся полчаса. Откидываются на дуршлаг и промываются. Кладутся под гнёт на 4 часа. Затем грибы измельчаются, как и в предыдущем рецепте – через мясорубку или на блендере, сдабриваются черным молотым перцем, солью и измельчённым луком. Такую икру можно сразу есть или разложить по стерильным банкам, залить маслом и герметично закрыть на зиму.

Грибная икра с майонезом на зиму

Понадобится:

  • 0,5 кг грибов,
  • 3 зубка чеснока,
  • 2 столовые ложки майонеза,
  • соль.

Приготовление

  1. Грибы моются и нарезаются.
  2. Затем обжариваются на масле. Туда же добавляется соль, растертый чеснок и майонез.
  3. Грибная смесь тушится 1,5 часа.
  4. Затем ей дают остыть, и всё измельчается при помощи блендера или мясорубки.
  5. Икра раскладывается по чистым сухим стерильным банкам, накрываются стерильными крышками.

Банки с заготовкой стерилизуются в большой кастрюле с водой не менее 0,5 часа. Затем при помощи закаточного ключа закрывают крышки, банки укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Хранят икру в холодильнике или погребе.

Икра из шампиньонов, опят, белых, подберёзовиков на зиму

Понадобится:

  • 0,5 килограмма грибов,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 300 грамм лука,
  • растительное масло,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление

Промытые и порезанные грибы кипят 20 минут. Затем измельчают при помощи мясорубки или блендера. Нарезанный лук обжаривают на растительном масле и всё смешивают. Смесь грибов и лука солят, перчат, добавляют измельчённый чеснок, проваривают 40 минут на медленном огне. Эту икру можно закрутить на зиму (простерилизовав банки, как в рецепте выше, не менее 0,5 часа) или съесть сразу.

Грибная икра из сухих грибов

Из сухих грибов икра делается так: грибы замачиваются на 10 часов. Настой сливается, грибы промываются и кладутся в настой, в котором затем они варятся (кипят) 15 минут. Потом, остывшие грибы измельчаются трижды на мясорубке.

Смесь должна получиться однородной (можно долить отвар). Масса солится и раскладывается по банкам. Хранится в холодильнике.

Грибная икра из опят

Понадобится:

  • 1,5 килограмма опят,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 помидор,
  • растительное масло,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление

  1. Опята варятся 40 минут.
  2. Измельчённая на терке морковь обжаривается до полуготовности. Добавляется лук измельчённый, очищенный и порезанный помидор, чеснок. Овощи солятся.
  3. Грибы жарятся на растительном масле 15 минут.
  4. Всё по отдельности измельчается, перемешивается.
  5. Икра из опят раскладывается по стерильным банкам, накрывается стерильными крышками. Банки устанавливаются в кастрюлю с теплой водой и стерилизуются в кипящей воде не менее 30 минут – полулитровые, 45 — литровые. Затем банки герметично закрывают, переворачивают вверх дном, укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.

Любую грибную икру можно использовать для фаршированного картофеля, зраз, блинов, для бутербродов и многого другого. Её можно замораживать и использовать при надобности. Это вкусная и полезная закуска всегда хороша на любом столе, и в праздник, и в обычный день.

zagotovochkj.ru

рецепты приготовления вкусного и полезного блюда

Все садоводы, дачники предпочитают тратить свободное время летом, осенью на подготовки всякого рода заготовок. Грибочки – продукт, который можно собирать вплоть до конца октября. Разбираемся, как приготовить икру из грибов и вместе с тем сохранить все питательные вещества?

Как приготовить грибную икру

Существует большой спектр того, как приготовить икру из грибов, в каждую простую инструкцию можно вносить свои специи или использовать разные виды для получения оригинальных ноток готового блюда. Фаворитами выступают опята или опенки: грибная икра из ножек опят будет ничуть не хуже паштета из шляпок этого вида.

Важно обратить внимание, что рецепт грибной икры на зиму без стерилизации следует обходить стороной в связи с тем, что грибы могут стать благоприятной средой для развития вредных бактерий, что приведет к отравлению. Во избежание этого следует использовать не плотные металлические, а пластиковые крышки: так будет поступать воздух внутрь. Вдобавок следует всегда дожаривать продукты до конца, не оставляя ни один компонент сырым.

Грибная икра из вареных грибов

Один из способов сохранить питательные вещества главного компонента – приготовить зимнюю заготовку – икра из грибов с морковью и луком. Перед варкой основного ингредиента следует взять следующие продукты:

Обратите внимание!

  • опенки – 500 г;

  • лук – 3 шт.;

  • уксус – 100 мл;

  • чеснок – одна головка;

  • морковь – 1 шт.;

  • зелень;

  • специи: гвоздика, перец горошком.

Способ приготовления:

Узнайте, как приготовить вешенки по другим рецептам.

  1. Подготовить главный ингредиент: следует тщательно помыть, после этого порезать.

  2. Вскипятить соленую воду. В кипяток выложить предварительно подготовленные грибы. Варить еще в течение сорока минут. Вешенки или шампиньоны варятся чуть меньше – полчаса.

  3. Подготовить овощи: лук вместе с морковью измельчить. Обжарить овощи в течение десяти-пятнадцати минут.

  4. Смешать вареные грибочки, обжаренные овощи. Превратить смесь в пюре, используя мясорубку или блендер.

  5. Добавить немного уксуса, перемешать все ингредиенты еще раз.

  6. На дно посуды выложить всю зелень, порезанный мелко чеснок, добавить грибную икру на зиму. Накрыть все блюдо листьями хрена.

  7. Закрыть банки, а потом убрать в укромный уголок на неделю. Как еда вдоволь настоится, ее можно употреблять.

Рецепт грибной икры из свежих грибов

Вкусная грибная икра на зиму отлично подойдет как дополнение к холодным закускам. Для приготовления следует взять:

  • свежие грибы – полкило;

  • зелень;

  • лимонный сок – две чайных ложки;

  • луковица – 1 шт.;

  • соль и перец.

Поехали:

  1. Подготовить грибы. Еще один секрет: грузди или валуи лучше всего оставить на несколько дней в тазике с водой. Так они впитают в себя всю необходимую влагу.

  2. Очистить, затем мелко нарезать.

  3. Тушить продукты в течение часа на слабой мощности.

  4. Остудить, в это время измельчить лук, после этого обжарить его с не большим количеством масла.

  5. Остывшие грибы пропустить через мясорубку дважды, добавить специи и лук. Все перемешать.

  6. Подготовить банки: простерилизовать их.

  7. Разложить смесь по емкостям, закрыть до зимы.

Икра из сушеных грибов

Грибная икра на зиму получится ароматнее, если свежие грибы заменить на высушенные или сухие. Список продуктов для блюда:

  • сушеные шампиньоны – 500 г;

  • соль, перец;

  • растительное масло;

  • лук – пара штук.

Приступим:

  1. Сухие грибочки необходимо подготовить, поэтому надо оставить их замоченными в холодной воде на пять часов. За это время они разбухнут.

  2. Слить воду, после этого промыть грибы.

  3. Переложить в кастрюлю, варить в чистой воде до готовности.

  4. Остудить, мелко нарезать.

  5. Лук измельчить, пассеровать до золотистого цвета. Затем необходимо высыпать в сковородку основной ингредиент, тушить на слабеньком огне в течение десяти минут. На этом этапе следует посолить блюдо, добавить все специи.

  6. Готовый паштет следует пропустить через мясорубку, а затем утрамбовывать внутрь банки.

Грибная икра из замороженных грибов

Это блюдо придется по душе не только вегетарианцам, но и любителям мяса. Грибной паштет можно подавать с макаронами, тарталетками или овощами. Необходимые продукты:

  • обабки замороженные – кг;

  • морковь – 300 г;

  • лук – 250 г;

  • томатная паста – 1-2 столовых ложки;

  • петрушка;

  • соль и перец.

Начинаем готовить:

  1. Ингредиенты следует разморозить, слить лишнюю жидкость.

  2. Овощи очистить от шелухи и измельчить.

  3. Лук и морковь потушить до появления красивой окраски и характерного аромата.

  4. Грибы пропустить через мясорубку.

  5. Перемешать овощи с грибной массой, вновь пропустить через мясорубку.

  6. Поставить смесь на минимальный огонь, помешивая, довести до кипения.

  7. Посолить, добавить специи и зелень. Закрыть крышкой и тушить в течение часа.

  8. Готовое блюдо охладить и разлить по банкам. Закрытые емкости хранить в тёмном месте с температурой 15-20 градусов.

Видео: икра из грибов на зиму

Основные варианты рецептов представлены в видеоинструкциях. Опытные повара поделятся своими секретами, расскажут подробно про консервирование: когда и что добавлять, как заготавливать лесные опята, вешенки подосиновики, опенки, рыжики, сыроежки, как происходит обработка и какими должны получаться сухие шампиньоны.

Как сделать грибную икру в мультиварке

Приготовление грибной икры из вешенок

Икра из белых грибов на зиму

sovets.net

Грибная икра из опят на зиму рецепты для хозяек

Опята входят в список одних из самых любимых грибов диетологов и людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. И не зря, так как в них большое количество веществ, необходимых человеческому организму. Законсервировав опята в виде салата с добавлением других овощей, вы приобретаете помимо аппетитной закуски, грибная икра на зиму с помидорами ещё и кладезь витаминов.

Грибная икра на зиму рецепты приготовления

Данный рецепт приготовления салата является самым быстрым и простым, так как из овощей в его состав входит только грибы и морковь, готовка не занимает много времени. Но данный факт не влияет на вкус и качество засолки.

Продукты:

  • 2 килограмма опят;
  • 2 головки чеснока;
  • 15 грамм соли;
  • 3 грамма порошкового перца;
  • 2 луковицы;
  • 600 грамм моркови.

Ингредиенты на литр маринада:

  • 750 миллилитров дистиллированной воды;
  • 130 миллилитров винного уксуса;
  • 15 грамм морской соли;
  • 9 грамм сахара.

Икра из грибов на зиму:

  1. Промойте нужные продукты и продезинфицируйте ёмкости и тару. Очистите грибы от сухих и повреждённых частей и нашинкуйте маленькими квадратиками, можно нарезать кусочками покрупнее, но так будет легче готовить и внешний вид заготовки будет приятнее. Далее, сложите их в глубокую эмалированную посуду, залейте кипятком и настаивайте тридцать минут. Отрежьте кожуру у моркови, нарежьте так же как и опята или потрите на тёрке. Очищенный от шелухи чеснок и лук очень мелко нашинкуйте.
  2. Залейте в любую тару воду, восемьдесят миллилитров виноградного уксуса и остальные продукты из второго списка, смешайте и одиннадцать минут подержите на огне. В горячий маринад всыпьте грибы и варите минут двадцать пять. Вылейте маринад через дуршлаг и оставьте сливаться воде с грибов на пару минут.
  3. На смазанную маслом сковороду положить грибы и жарить пять минут. Добавить чеснок, лук, морковь, посолить, поперчить и тушить ещё семнадцать минут. Слегка остывший салат разложите салат по банкам. При желании «икру» можно пропустить через мясорубку для большей схожести. Достаточно большую для необходимых ингредиентов посуду поместите с водой на огонь, застелив первоначально дно белой ткань.
  4. Внимательно расставьте салат и подержите пятнадцать минут на огне. Банки с салатом достаньте из воды и крепко закрутите крышками любого вида (с зажимом, закручивающиеся и так далее). Протрите и расставьте под плотной тканью. Спустя восемнадцать часов отнесите закрутки с салатом в хранилище.

Икра из свежих грибов рецепты на зиму

Данный салат в приготовлении предельно прост и идеален, как оригинальная закуска. Всего-то и надо нарезать, смешать и сварить овощи, которые входят в состав этой заготовки. Сделав всё это вы получите блюдо с уникальным вкусом и неповторимой сочностью.

Состав ингредиентов:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 600 грамм опят;
  • 4 средних луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 1/2 перца чили;
  • 3 моркови;
  • 3 столовые ложки поваренной соли;
  • 230 грамм подсолнечного масла;
  • 150 миллилитров 6% винного уксуса;
  • 100 грамм сахарного песка.

Икра из грибов на зиму простой рецепт:

  1. Промойте грибы и овощи, а ёмкости для консервации продезинфицируйте. Удалите верхние слои капусты и порежьте тонкой и не длинной соломкой, очищенную морковь натрите на мелкой тёрке, а перец, избавленный от семян и подложки нашинкуйте очень мелко. Луковицы и чеснок нарежьте также, как и перец чили. С грибов удалите корни (если таковые имеются), засохшие места и нарежьте маленькими кубиками, чем меньше, тем лучше.
  2. Грибы, перед непосредственным приготовлением салата, необходимо тридцать минут варить в слегка подсоленной воде. Сложите отварные опята, нарезанные овощи и прочие ингредиенты из рецепта вместе с в чугунный казан, перемешайте и тушите на слабом огне тридцать пять минут.
  3. Затем разложите салат по банкам вместе с образовавшимся соком. Продезинфицируйте закрутки на примере первого рецепта и тщательно закрутите крышками. Поставьте заготовки под тёплую ткань на четырнадцать часов, следом уберите их в холодное и сухое место.

Грибная икра с помидорами на зиму рецепт

Из-за продуктов применяемых в этом рецепте, салат получается очень ярким и красочным. Приготовив его вы обеспечите себя аппетитным блюдом, которое будет украшать даже праздничный стол.

Состав:

  • 1,5 килограмма капусты;
  • 950 грамм свежих томатов;
  • 2 луковицы;
  • 15 грамм молотого перца;
  • 850 грамм опят;
  • 1 головка чеснока;
  • 700 грамм моркови;
  • 1 лист сушёного лавра;
  • 20 миллилитров масла подсолнечного;
  • 35 миллилитров виноградного уксуса;
  • 60 грамм поваренной соли мелкого помола.

Грибная икра из опят на зиму:

  1. Снимите верхние листья капусты, разрезаем на части и откладываем кочан (он нам не понадобится). Шинкуем её соломкой толщиной в пару миллиметров, но длина не должна быть больше семи сантиметров. Это нужно для удобства, чтобы при накладывании на хлеб или в тарелку салата капуста не тянулась по всему столу. Моем и чистим морковь, натираем на тёрке. Чистые грибы и томаты нарезаем на квадраты толщиной в четыре миллиметра. Желательно перед этим снять с томатов кожуру, подержав в кипящей воде пару минут. Лук и чеснок, очищенные от шелухи, режем очень мелко.
  2. Варим около тридцати минут в солёной воде грибы, сливаем всю воду. Складываем все нарезанные продукты в казан, солим, перчим, перемешиваем и тушим на малом огне тридцать семь минут. Поместите на дно баночек листья лавра, следом расфасовываем по ним салат, а сверху льём уксус. Как и в рецепте описанном в первом рецепте, простерилизуйте закрутки, только будьте внимательней, иначе продукты зажарятся в масле и крепко закрутите.
  3. Заверните баночки с салатом в плотную ткань, поставив перед этим их на закрытые крышки. После двадцати часов остывания сложите в хранилище.

Как сделать грибную икру на зиму

Такой салат является ярким представителем среди своих собратьев. Яркие, насыщенные вкусовые качества и оттенки, которые выделяют его среди всего разнообразия салатов.

Продукты:

  • 370 грамм опять;
  • 2,5 килограмма томатов;
  • 4 луковицы среднего размера;
  • 5 штук моркови;
  • 6 болгарских перцев;
  • 12 грамм порошкового чёрного перца;
  • стакан (250 мл) подсолнечного масла;
  • 15 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • 30 миллилитров винного уксуса.

Как приготовить грибную икру на зиму:

  1. Помойте все продукты из списка выше, а банки и остальную посуду продезинфицируйте наилучшим для вас методом. Очистите репчатый лук от шелухи и нашинкуйте перьями (тонкими полукольцами). Отрежьте кожуру у моркови, нарежьте соломкой или натрите на тёрке с отверстиями среднего размера. С томатов удалить хвостики и кожуру, ошпарив кипятком, а с перца семена и подложку, и порежьте кубиками или соломкой. С эстетической точки зрения, нашинковав все продукты соломкой, салат будет выглядеть красивее на столе. Если же вам не хочется стоять и корпеть над овощами, можете их просто пропустить через мясорубку.
  2. Далее, сложите в глубокую, желательно чугунную, посуду лук, слегка сбрызните маслом и жарьте до золотистого цвета, часто перемешивая деревянной лопаточкой. Засыпаем в жаренный лук морковь, смешиваем и держим на огне ещё четыре минуты. Следом кладём перец, а через десять минут — томаты. Тщательно смешиваем содержимое посуды и тушим на слабом огне сорок минут, не забывая помешивать.
  3. Во время тушения овощей приготовьте опята. Промойте их холодной водой, так чтобы в воде не оставалось сухих листьев и грязи. Нашинкуйте соломкой и проварите их в солёной воде тридцать минут. Когда овощам останется тушиться пятнадцать минут, добавьте к ним отварные грибы, сахар, перец, соль и подержите на огне ещё двадцать пять минут. Выключите плиту, дайте салату немного остыть и разложите его по банкам.
  4. Простерилизуйте и закупорьте их. Сложите в плотное одеяло получившиеся соленья, а через двадцать два часа разложите по хранилищу.

Икра из вареных грибов на зиму

Капуста, опята и другие ингредиенты в этом блюде замечательно комбинируют и создаются сладко-пряный салат, который понравится абсолютно любому человеку.

Продукты для салата:

  • 400 грамм опят;
  • 4 штуки сладкого перца;
  • 3 средние луковицы;
  • 500 грамм баклажанов;
  • 10 грамм порошкового перца;
  • 500 грамм томатов;
  • 3 моркови;
  • 12 грамм поваренной соли;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • 300 миллилитров подсолнечного масла;
  • 30 миллилитров фруктового уксуса.

Грибная икра из вареных грибов на зиму:

  1. Так как из всего рецепта грибы готовить придётся дольше всего, то начнём с них. Промываем их и, залив водой, варим, но снимаем с огня немного не доведя до готовности.
  2. Очистите от кожуры морковь и пропустите через тёрку. Удалите семена и плодоножку перца и порежьте соломкой. Ошпарьте кипятком помидоры и перекрутите на мясорубке. Снимите кожуру с баклажанов и нашинкуйте тонкой соломкой, а лук — перьями.
  3. Для приготовления маринада смешайте масло с уксусом, сахаром, солью и другими приправами. В глубокий казан заливаем маринад, всыпаем все нарезанные овощи и тушим на слабом огне семьдесят минут, тщательно перемешивая во избежание пригорания. Следом добавляем грибы и варим ещё двадцать минут.
  4. Разложите салат по стерильным банкам. Продезинфицируйте засолку на паровой бане и закройте крышками. Поместите их остывать под плотную ткань на двадцать семь часов, а затем сложите в хранилище.

Помимо незабываемого вкуса, грибная икра в мультиварке на зиму содержит в себе много витаминов, так необходимых нашему организму. Готовя салаты по описанным выше рецептам вы обзаводитесь прекрасными заготовками, которые хороши, как гарнир к основным блюдам, так и отдельными закусками. Грибная икра с луком на зиму без сомнения понравится всей вашей семье.

receptynazimu.com

Грибная икра на зиму из опят, рецепт

После приготовления маринованных опят у меня остались свежие опята, которые не прошли строгий эстетический контроль. Я не мариную крупные грибы. Вот из них я и приготовлю сегодня грибную икру.

Добавлю, что если Вы собираете опята и случайно находите семейку лисичек, шампиньонов, сыроежек, то можете смело их брать — в икру сгодятся все съедобные пластинчатые грибы!

Для приготовления грибной икры из опят понадобится:

Опята — 4 литра;

Лук репчатый — 2 шт;

Масло растительное — 100 мл;

Чеснок — 4 зубчика;

Соль;

Перец черный свежемолотый.

Продукты рассчитаны примерно на две пол литровые баночки.

Рецепт приготовления грибной икры из опят:

1. Опята почистить от мусора и хорошо промыть в воде.

2. Отварить в течение 10 минут и полностью слить воду. Во второй воде варить еще 10-15 минут.

3. Слить воду и остудить грибы. Промывать грибы не надо!

4. Пропустить грибы через мясорубку один раз.

Дальше я разделяю прокрученные грибы на 2 части. Одну часть я раскладываю порционно по пакетикам и замораживаю. Главное, порции делать такие, чтобы хватило, ровно на одно приготовление. Грибы, как и другие продукты питания, не любят заморозок-разморозок больше одного раза.

Зимой я использую этот полуфабрикат в начинке для пирожков, вареников, для приготовления грибных соусов. В морозилке такие мешочки занимают совсем немного места.

Из второй части я продолжаю готовить полноценную грибную икру, которую в любой момент можно открыть и поставить на стол в виде закуски. Опять же тосты с икрой получаются просто отменные!

5. Обжарить лук до золотистого цвета.

6. Добавить прокрученные грибы на сковороду к луку.

7. Тушить на медленном огне около 30 минут, пока не выпарится лишняя влага. Добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить по вкусу.

8. Хорошо перемешать и подержать на огне буквально пару минут. Икра готова.

9. Плотно положить в стерилизованную банку, сверху залить прокипяченным подсолнечным маслом для лучшей сохранности зимой.

10. Закрыть стерилизованной крышкой. Убрать в холодное место

Вот такую икру можно в любое время достать из холодильника и сразу кушать. Можно, конечно, и ее использовать для добавления в начинку, но в этом случае необходимо учесть ее легкий чесночный привкус, который не все любят.

Стоит отметить, что грибную икру можно сделать в любое время года из покупных замороженных опят. Однако, съедать ее нужно сразу (второй раз лучше не замораживать — я об этом уже писала), да и из свежих грибов икра получается вкуснее.

Приятного аппетита!

Вы любите маринованные грибочки так же, как люблю их я? Тогда, перед тем как делать грибную икру, выберите самые красивые и аккуратные грибочки и замаринуйте их. Рецепт маринованных опят прекрасно подойдет для любых грибов: подосиновиков, подберезовиков, маслят, лисичек, белых.

А вот так я замораживаю на зиму белые грибы, моховики, подберезовики или подосиновики. Делать икру из них просто рука не поднимается — собирать их гораздо сложнее, чем опята.

Приготовьте на зиму черничное варенье. Аромат лесной черники холодным зимним утром обязательно разбудит Вас и зарядит энергией тайги на весь рабочий день!

alenushkadoma.ru

Грибная икра на зиму: лучшие рецепты приготовления

Грибная икра на зиму – еще один вариант вкусной заготовки для тех, кто предпочитает лесные грибы новомодным шампиньонам и вешенкам. Готовится она довольно долго – обычно не меньше часа, зато со стола сметается одной из первых.

Ее можно подавать в качестве соуса ко вторым блюдам – отварному картофелю, мясу и даже макаронам. А можно намазывать ее на хлеб – свежий черный, или белый, подсушенный и употреблять в качестве закуски.

Если вы не знаете, как приготовить вкусную грибную икру, познакомьтесь с нашей новой подборкой. В ней вы найдете рецепты икры из грибов разной степени сложности, как для новичков, так и для опытных хозяек.

Икра из опят

Потребуется:

  • 2,5 кг вареных опят;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • ½ ч. ложки молотого красного перца.

Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу. Очистите морковь и лук. По отдельности пропустите подготовленные овощи и грибы через мясорубку. Разогрейте в казане растительное масло. Выложите в него лук и 2 минуты. Затем добавьте морковь и жарьте еще 2 минуты. Положите в сковороду и готовьте все вместе, через 2 минуты добавьте грибы. Перемешайте, посолите по вкусу и снимите с огня.

Переложите получившуюся массу в кастрюлю для запекания, накройте крышкой и готовьте 2,5-3 часа в разогретой до 160-180 градусов духовке. Периодически перемешивайте икру. За час до окончания приготовления приправьте перцем. Разложите готовую икру по стерильным банкам, закатайте.

Икра быстрая «Опенок»

Потребуется:

  • 1 кг вареных опят;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 ст. ложки томатного соуса;
  • соль, сахар, перец горошком по вкусу.

Вымойте и очистите овощи, пропустите вместе с грибами через мясорубку. Заправьте солью, сахаром, растительным маслом, соусом и тушите в жаровне под крышкой 1 час. Положите в стерильные банки горошины черного перца, наполните горячей икрой, закатайте и укутайте.

Грибная икра «Удачная»

Потребуется:

  • 2,5 кг любых лесных грибов;
  • по 0,5 кг моркови и лука;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2,2 ст. растительного масла;
  • ½ ч. ложки молотого красного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. ложка уксуса.

Промойте грибы и варите 25 минут, периодически снимая пену. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой. Когда вода полностью стечет, отожмите и пропустите грибы через мясорубку. Лук нарежьте полукольцами морковь натрите на крупной терке. Спассеруйте овощи до мягкости в 1 стакане растительного масла. Пропустите через мясорубку.

Соедините грибы с овощами, влейте еще 1 стакан растительного масла, добавьте пряности, соль, сахар и тушите 45 минут. В конце добавьте уксус. Разложите готовую икру по стерильным банкам, залейте оставшимся маслом и закатайте.

Грибная икра «Объедение»

Потребуется:

  • 2 кг любых вареных грибов;
  • по 1 крупной луковице и моркови;
  • 400 г помидоров;
  • соль, чеснок по вкусу;
  • растительное масло для жарения.

Очистите лук, чеснок и морковь. Лук и чеснок мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Помидоры вымойте, нарежьте кубиками. Выложите лук и морковь в сковороду, обжарьте на растительном масле, добавьте помидоры, перемешайте, слегка обжарьте.

Пропустите вареные грибы через мясорубку, выложите в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте в течение 35 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Добавьте обжаренные овощи, тушите еще 10 минут.

Снимите икру с огня, посолите по вкусу, добавьте чеснок, перемешайте, разложите в стерилизованные баночки, закатайте. Переверните баночки вверх дном, дайте остыть.

Икра грибо-овощная

Потребуется:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 л отварных грибов;
  • 250-300 г растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Очистите и вымойте овощи, прокрутите все вместе через мясорубку. Переложите в посуду для тушения, влейте растительное масло, приправьте солью и перцем, перемешайте. Тушите на слабом огне 2 часа, помешивая. Разложите икру по стерилизованным банками, закатайте, укутайте и оставьте в таком виде до остывания.

Икра “Сезонная”

Потребуется:

  • 1 кг очищенных грибов;
  • 1кг помидоров;
  • 400 г лука;
  • 250 г моркови;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • по 1 ч. ложке соли и черного молотого перца.

Овощи вымойте, при необходимости очистите, прокрутите через мясорубку. Очищенные грибы вымойте, обсушите и тоже измельчите с помощь. мясорубки.

Соедините грибную и овощную массу, выложите на сковороду с разогретым растительным маслом, тушите на умеренном огне 40 минут (не забывайте периодически мешать икру, чтобы масса не пригорела).

Разложите икру в подогретые стерильные банки, закатайте и дайте остыть. Храните в холодном месте.

Грибная икра с томатами

Потребуется:

  • 2 кг очищенных грибов;
  • 600 г помидоров;
  • 400 г лука;
  • подсолнечное масло;
  • перец, соль по вкусу.

Переберите, очистите и вымойте грибы. Погрузите в подсоленный кипяток и отварите в течение 20 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой, охладите. Прокрутите на мясорубке, а затем обжарьте в течение получаса в разогретом масле.

Помидоры вымойте, нарежьте кружочками. Очистите и измельчите лук. Обжарьте все вместе на подсолнечном масле в течение 7 минут. Добавьте грибы, посолите, поперчите и жарьте еще 10 минут.

Разложите готовую икру по подогретым стерилизованным банкам, закатайте. Стерилизуйте в слабокипящей воде первый раз 45 минут, второй раз через два дня в течение часа. Храните готовую икру в прохладном темном месте.

Икра из лисичек с горчицей

Потребуется:

  • 1 кг лисичек;
  • 20 г соли;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 1 ст. воды;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 1 ст. ложка горчицы, разведенной в 5 ст. ложках уксуса;
  • черный молотый перец.

Переберите, очистите и промойте лисички. Влейте в эмалированную кастрюлю 1 стакан воды, добавьте 10 г соли, лимонную кислоту, вскипятите и погрузите в нее грибы. Варите на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности. Не забывайте удалять пену шумовкой.

Когда грибы всплывут, откиньте их на дуршлаг и промойте. Пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Сложите в кастрюлю, заправьте подсолнечным маслом, разведенной в уксусе горчицей, посолите и добавьте перец, перемешайте.

Разложите в стерильные банки, прикройте крышками, поставьте в кастрюлю с водой, подогретой до 40 градусов. Стерилизуйте в слабокипящей воде в течение часа. Сразу же закатайте. После охлаждения вынесите в прохладное место.

mir-prjanostej.ru


Смотрите также