Рецепт приготовления солянки с грибами на зиму пальчики оближешь. Грибная солянка с капустой рецепт в мультиварке на зиму


Солянка из капусты с грибами на зиму: 2 рецепта «Пальчики оближешь!»

Грибной сезон манит и дразнит, и даже у людей далеких от прогулок в лесу появляется  аппетит к ароматным сезонным блюдам. Давайте закроем на зиму солянку из капусты с грибами. Рецепты «Пальчики оближешь!» похожи по легкости приготовления, но отличаются в составе.

Из собранных своими руками грибов особенно хороши опята, белые, польские, подберезовики. Опираясь на покупные запасы, выбирайте шампиньоны, которые хорошо известны и нравятся всем.

Приготовить солянку просто. Мы отварим грибы и протушим их с капустой и другими овощами. Эта закатка без стерилизации. Мы будем раскладывать ее горячей прямо с плиты, как только овощи проготовятся. На любую из двух проверенных заготовок уходит не более 1,5 часов.

Без проблем храним вкусный салат при комнатной температуре вплоть до весны. Едим всю зиму напролет и нахваливаем без стеснения!

Быстрая навигация по статье:

Солянка из капусты с грибами на зиму: классический рецепт с фото

Классика — это минимум овощей, много грибов и насыщенный томатный соус. Обычно берут «Краснодарский». Его легко найти в линейке ТМ Чумак и пр. Можно взять и «Универсальный».

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Нам нужны:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Грибы отварные — 350-400 г
  • Белый репчатый лук — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Морковь — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Томатный соус — 170 мл («Краснодарский», «Универсальный» и пр.)
  • Масло растительное — 170 мл
  • Соль — 2 ст. ложки без горки
  • Сахар — 2 ст. ложки с горкой
  • Уксус, 9% — 30 мл (2 ст. ложки)
  • Лавровый лист — 6 листиков среднего размера
  • Душистый перец — 8 горошин

Важные детали:

  • Выход консервации — около 3 литров. Хотите больше, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.
  • Можно добавить молотый черный перец, чеснок (3-4 зубчика), гвоздику (2-3 шт.), немного зелени. Желая экспериментировать, учтите, что многие хозяйки грешат на рубленый чеснок, петрушку и кинзу как фактор риска для взрыва банок. Для первой пробы лучше остановиться на проверенном рецепте.
  • Не удивляйтесь малому количеству уксуса. В блюде его достаточно, т.к. он входит во все соусы.

1) Подготовим компоненты.

Как отварить свежие грибы?

Переберем, промоем и порежем по вкусу. Мы любим, чтобы грибочки чувствовались.

Сразу погружаем грибы в холодную и уже подсоленную (!) воду. На 1 литр воды — 1 чайная ложка соли. Для безопасности добавляем в кастрюлю луковицу. Если во время варки она посинеет, значит, в кастрюле есть один из ядовитых видов.

Время варки от момента закипания зависит от вида свежих грибов, но не более 20-25 минут на среднем кипении без крышки. Ориентиры: 5-7 минут для груздей и сыроежек. 10 минут для белых и подосиновиков. 20 минут для лисичек. Грибы готовы, если они оседают на дно. Пока всплывают, продолжаем отваривать.

Капусту шинкуем так, как любим в солянке. Мы не делаем слишком тонко, чтобы нарезка сохранила текстуру. Если капуста поздняя, можно подстраховаться от горечи и залить нарезку кипятком, оставив постоять на 20 минут.

Морковь трем в любимом размере. Традиционный вариант — крупная или средняя терка. Изысканный — тонкая соломка, как из-под терки типа Бернер. Лук режем мелким кубиком (около 1 см).

2) Тушим овощи, фасуем в горячем виде и закатываем банки.

Само тушение мало чем отличается от приготовления вкусной солянки к столу. Наибольшее внимание уделяем времени закладки соуса и уксуса.

Краткий алгоритм.

Обжариваем морковь и лук и соединяем в сотейнике с капустой — Тушим с маслом без вкусовых добавок первые 40 минут — Добавляет сахар, соль и грибы — Еще через 10 минут вливаем соус — Еще через 10 минут добавляем уксус — Тушим последние 10 минут.

В горячем виде с плиты раскладываем по банкам.

Общее время на плите: обжарка + 40 минут + 30 минут.

Подробно по шагам с фото. Обжариваем лук и морковь на сковороде с растительным маслом — до размягчения. Перекладываем в большой сотейник, куда поместится и главная героиня с грибами. Добавляем всю капусту и тушим на среднем огне — 40 минут. Периодически перемешиваем снизу вверх. Как прошло 40 минут, добавляем вареные грибы, сахар, соль и хорошенько перемешиваем.

Нам осталось подержать блюдо на среднем огне еще 30 минут.

Через 10 минут вливаем томатный соус и размешиваем. Не добавляйте соус раньше! Кислая среда мешает капусте хорошо протушиться.

Еще через 10 минут (т.е. за 10 минут до конца приготовления) вливаем уксус и снова хорошо размешиваем овощи.

Прошли все 30 минут. Оставляем сотейник на плите, уменьшаем нагрев до минимума и раскладываем горячую солянку по банкам. Это важно! Прямо с плиты, не выключая огонь (!) — под  самое горлышко банок.

Герметично закрываем заготовки, переворачиваем вверх дном, проверяем на протекание, наклоняя баночку в разные стороны. Даем остыть под одеялом. Переставляем в темный шкаф. Идеально, если прохладный, но необязательно.

Красиво, сытно и ароматно! Можно отложить к обеду за 10 минут до конца тушения — до того, как добавите уксус. Для идеального результата посыпьте простейшей, но обалденной приправой — грибной пылью. Узнайте, как сделать ее из сухих белых грибов.

Грибная солянка «Пальчики оближешь!» с болгарским перцем

Второй рецепт на зиму шире в наборе овощей. Он отличается по текстуре и потребует обжарки всех ингредиентов раздельно до размягчения. Многие хозяйки считают, что так лучше раскрывается вкус каждого.

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Нам нужны:

  • Капуста — 1 кг
  • Грибы свежие — 400 г
  • Перец болгарский — 2 шт. среднего размера (разные цвета, 1 красный)
  • Лук — 200-250 г
  • Морковь — 250 г
  • Томатный сок — 300 мл
  • Уксус — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Чеснок и зелень — если любите

Как приготовить.

Грибы не варим. Остальные овощи подготовим, как в первом рецепте. Болгаркий перец режем короткой соломкой или небольшими кубиками в 1-1,5 см.

Обжариваем лук+морковь+перец, нарезку свежих грибов и капусту. Последнюю тушим с маслом порциями.

Объединяем хорошо размягченные овощи в большом сотейнике, добавляем сахар, соль, томатный сок и тушим 10 минут. Вливаем уксус и тушим еще 10 минут на среднем огне.

Прямо с плиты, оставив сотейник на минимальном нагреве, раскладываем солянку по стерилизованным банкам — под самое горлышко. Закатываем герметично, переворачиваем и даем остыть под одеялом.

Лаконичное видео хорошо демонстрирует все этапы.

Делитесь с друзьями в соцсетях, если заготовка вам понравилась. И обязательно возвращайтесь рассказать, кто облизывал пальчики, смакуя вашу солянку из капусты с грибами на зиму, и на каком рецепте вы остановились в этом году.

dietdo.ru

Солянка грибная на зиму с капустой — вкусные безопасные рецепты

Слишком много данной заготовки я на зиму не делаю — в морозилке всегда «проживают» мороженные грибы и капуста в магазинах наличествует постоянно. Готовлю небольшой «стратегический» запас на случаи, когда времени в обрез, дел — миллион и сготовить нужно целую кучу разной разности. На Новый год, на день рождения или по другому не менее основательному поводу.

На такой случай грибная солянка с капустой, заготовленная на зиму, оказывается весьма кстати. Из нее достаточно быстро можно приготовить «фальшивый» бигос. Почему «фальшивый»? Потому что настоящий на скорую руку не приготовишь. Но получается вкусно, пусть и не аутентично.

А еще из грибной солянки готовится замечательный суп для второго дня после торжества, когда у некоторых, накануне переборщивших со спиртным товарищей, трещит голова. Если я варю такой кисленький освежающий суп, то вся мужская часть гостей готова взять меня в жены, несмотря на то, что практически все женаты.

В первозданном виде грибная солянка с капустой служит прекрасной начинкой для пирогов и пирожков, а так же отличной холодной и теплой закуской. Все перечисленные неоспоримые преимущества заставляют меня из года в год делать несколько баночек. Начнем?

Солянка грибная на зиму с капустой, свежими огурцами и томатом

Готовится такая грибная солянка необыкновенно просто. Настоятельно рекомендую стерилизовать заготовку и класть положенное количество соли и уксуса — с грибными консервами шутки плохи!

Ингредиенты

  • Пять кило свежей белокочанной капусты.
  • 7-8 больших луковиц.
  • 1300 морковки.
  • 400 мл томатной пасты.
  • 2 кг свежих огурцов.
  • Один кг отварных грибов (белые, подосиновики, подберезовики, опята, белые грузди).
  • 250 мл растительного масла хорошего качества.
  • 60 г сахара.
  • 40 г соли.
  • 16 столовых ложек столового 9% уксуса.
  • Пара лавровых листов.
  • Размолотый черный перец.

Приготовление

  1. Рассортировать грибы. Переросшие, порченные, сомнительные — выбросить без сожаления! Оставить только крепкие, свежие, доброкачественные.
  2. Почистить грибы, тщательно промыть в нескольких водах. Делать сие следует быстро, чтобы грибы не впитывали лишнюю воду.
  3. Нарезать грибочки, отварить в соленой воде 15-20 минут при не слишком бурном кипении, снимая пену. Промыть проточной холодной водой, оставить стекать.
  4. Обжарить на трети растительного масла.
  5. В отдельной посуде обжарить на оставшемся масле измельченные небольшими кубиками или тонким жульеном лук и морковь (допускается натереть морковку на крупной терке). Жарьте овощи 3-4 минуты до красивого цвета и появления приятного аромата.Не допускать пригорания!
  6. Тонко нашинкуйте капусту, чуть-чуть помните ее руками, но без фанатизма.
  7. Смешайте жареные грибы с луком, морковкой во вместительной посудине для тушения, закиньте к ним в компанию капусту.
  8. Чисто вымытые огурцы при необходимости почистить, нарезать бланкетом (брусочками) или произвольными небольшими ломтиками, отправить в сотейник.
  9. Разбавьте томатную пасту небольшим количеством теплой воды, чтобы получилась «льющаяся», но довольно густая масса. Залейте полученное к овощам, положите соль, сахар, хорошенько размешайте содержимое.
  10. Накройте посудину крышкой, тушите смесь 45-50 минут на небольшом огне. Лучше всего делать сию операцию на рассекателе, дабы содержимое не подгорело.
  11. Ближе к концу приготовления перчите, кладите лавровый лист. Перед самой фасовкой в банки налейте уксус, хорошенько размешайте грибную солянку.
  12. Разложите кипящее варево по тщательно простерилизованным банкам, накройте прокипяченными крышками.
  13. Поставьте банки с грибной солянкой в посуду для стерилизации, в которой уже находится вода, нагретая до 60-70°С. Емкости объемом 500 мл стерилизуются при 100°С не менее получаса. Вода должна доходить до плечиков банки с солянкой.
  14. Готовую солянку с грибами закатать, охладить без закутывания, отправить на хранение на зиму в холодное место. Перед употреблением солянку с грибами подвергнуть еще раз тепловой обработке, если предполагается использовать ее, как холодную закуску, или готовить из нее задуманные блюда.

Мои замечания

  • Можно готовить грибную солянку не с томатом, а с помидорами. Их следует предварительно ошкурить, сделать из них пюре, выварить его до густого состояния. Как это все желать мы рассматривали в рецепте кетчупа из помидоров на зиму. Помидоров следует взять примерно 2,5 кг.

Грибная солянка на зиму без капусты — рецепт

Без капусты тоже получается вкусная грибная солянка. Сочетание грибов с огурцами и томатом очень удачно. К ним в «общество» просятся еще каперсы, оливки, лимон. Все эти ингредиенты можно будет добавить, если вы задумаете приготовить зимой из полученной заготовки вкуснейший суп.

Ингредиенты

  • Один кг отварных грибов.
  • Один кг свежих огурцов.
  • 500 мл томатной пасты.
  • Один кг репчатого лука.
  • 250 мл растительного масла.
  • Две столовые ложки соли.
  • Две столовые ложки сахара.
  • Черный размолотый перец.
  • Столовый уксус (9%) — по одной столовой ложке на банку 0.5 литра.

Приготовление

  1. На разогретом растительном масле обжарить почищенный, мелко нарезанный лук.
  2. Почищенные, вымытые, нарезанные грибы отварить, как в предыдущем рецепте. Откинуть на сито, промыть холодной водой, оставить стекать.
  3. Добавить к луку, жарить вместе 4-5 минут. Во время жарки грибной массы не забываем ее мешать.
  4. Подготовленные. как в вышеуказанном рецепте, свежие огурцы кладем к луково-грибной смеси, добавляем томат, соль, сахар, размешиваем.
  5. Накрываем посуду крышкой, тушим 40 минут на мелком огне. Ближе к концу процесса перчим.
  6. Фасуем массу в стерильные 0,5 л емкости, наливаем в каждую по столовой ложке уксуса, накрываем стерильными крышками, закатываем, переворачиваем, закутываем.
  7. Остывшую грибную солянку отправляем на зиму в погреб или кладовку.

Грибная солянка на зиму с квашеной капустой и солеными огурцами — рецепт

Грибная солянка с квашенной капустой и солеными огурцами получается выразительной, особенно вкусной, ароматной, зимней и по-домашнему уютной. Сельский характер кушанья можно подчеркнуть, кушая солянку с черным ржаным хлебом. Как же это необыкновенно вкусно!

Ингредиенты

  • Один кг квашеной капусты с морковью.
  • 400 г отварных грибов (любых съедобных лесных или «магазинных» шампиньонов).
  • Три большие луковицы.
  • 400 г соленых огурцов.
  • 120 г томатной пасты.
  • 120 мл растительного масла.
  • 40 мл уксуса (9%).
  • 20 г соли.
  • 40 г сахара.

Приготовление

  1. Обжариваем на растительном масле мелкие кубики нарезанного лука, добавляем подготовленные, как в вышеуказанных рецептах, грибы. Жарим вместе пять минут.
  2. Квашеную капусту отжимаем от рассола (посмотрите, как приготовить квашенную капусту в банке на зиму). Соленые огурцы (почитайте, как приготовить хрустящие соленые огурцы на зиму) измельчаем произвольным образом.
  3. Закладываем капусту и огурцы к поджаренным луку с грибами, кладем соль, сахар, примерно 300-400 мл теплой воды. Тушим примерно шестьдесят минут.
  4. Когда капуста станет мягкой, добавляем томат, размешиваем, тушим вместе еще 10 минут. Перед расфасовкой в баночки кладем уксус, перемешиваем.
  5. Раскладываем грибную солянку по тщательно простерилизованным банкам, накрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем, закатываем, как в первом рецепте.
  6. На зиму ставим приготовленную солянку на хранение в прохладное место.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Солянка на зиму - рецепт заготовки с грибами, овощами и луком

Одно из самых восхитительных блюд на зиму – это солянка. Подавать эту заготовку к столу вы сможете и холодной, и горячей. Каждой хозяйке нужно знать, какие рецепты приготовления этого потрясающего лакомства на зиму существуют. Вы обязательно должны познакомиться с ними, чтобы удивить своих близких.

Рецепты приготовления солянки для заготовки на зиму

Овощная закуска делается очень просто. Ее едят как самостоятельное блюдо, гарнир, кладут в разные супы и рагу. Она очень хорошо хранится зимой, поэтому вы можете приготовить любое количество заготовки, не переживая, что со временем она испортится. Помимо того, она аппетитно выглядит, поэтому станет ярким украшением и обыкновенного, и праздничного стола. Прочтите несколько рецептов приготовления блюда и подберите для себя самый подходящий.

Солянка из капусты на зиму, как магазинная с томатной пастой

Для заготовки вам понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста (только поздняя, ранняя для рецепта не подходит) – 3 кг;
  • лук – 400 грамм;
  • морковка – 1 кг;
  • паста томатная – 380 мл;
  • постное масло – 0,25 л;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 130 грамм;
  • уксус 9% – 150 мл.

Оригинальный рецепт солянки из капусты:

Обратите внимание!

  1. Все продукты тщательно вымойте, очистите.
  2. Удалите верхние листья с вилка, нашинкуйте его. Удобно делать это специальной теркой.
  3. Измельчите остальные овощи, морковку натрите на терку или порежьте тоненькой соломкой.
  4. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло (лучше всего взять сотейник). Овощную смесь выложите туда и хорошо помешайте. Примерно 40 минут тушите, сделав средний огонь. Регулярно перемешивайте продукты, иначе они могут пригорать.
  5. Добавьте томатную пасту с солью и сахарным песком, еще полчаса потушите, закрыв крышку и сделав самый слабый огонь.
  6. Влейте в блюдо уксус незадолго до того, как снимать его с плиты.
  7. Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам. После закатки расставьте их крышками вниз и дождитесь, чтобы полностью остыли. Повторная стерилизация не понадобится. После остывания просто переверните закуску и поставьте туда, где темно и прохладно. Банки и крышки можете стерилизовать любым известным вам методом.

Овощная солянка с грибами на зиму в банках

Для блюда вам понадобятся такие компоненты:

  • вареные грибы (можете купить шампиньонов, опят, подосиновиков, подберезовиков) – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • томаты – 5 штук крупных;
  • морковка – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • постное масло – 0,1 л;
  • сахар – пара столовых ложек;
  • томатная паста – 100 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • душистый перчик – 5 горошинок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец (горошек) – на ваш вкус.

Грибная солянка с капустой готовится так:

  1. Очистите грибы от мусора, помойте их, но надолго не замачивайте. Порежьте, сложите во вместительную кастрюлю. Наберите в нее литр воды, поставьте на печь, варите минут 10 с того момента, как закипит, постоянно убирайте пенки. После процедите, чтобы они не набрались лишней жидкостью.
  2. Почистите и нашинкуйте вилки. В большую кастрюлю вылейте 150 мл масла. Положите туда капусту, недолго обжаривайте. Накройте крышкой, тушите на минимальном огне, периодически помешивая.
  3. Пока она готовится, почистите и помойте остальные ингредиенты.
  4. Порежьте морковь тонкой соломкой либо натрите. Обжарьте на сковородке 5-7 минут, переложите в кастрюлю.
  5. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожуру. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в той же сковородке, где была морковка. Добавьте в кастрюлю к другим продуктам.
  6. Нарежьте помидоры средними кусочками, тоже обжарьте их. Положите в кастрюлю, бросьте туда же грибы.
  7. Добавьте томатную пасту с сахаром, посолите и приправьте специями. В течение получаса тушите, постоянно помешивая. Перед выключением влейте уксус.
  8. Разложите вкусный салат по простерилизованным банкам, после закатки поставьте их вверх донышком под теплое покрывало. Переверните после полного остывания.

Вкусная солянка из свежей капусты с солеными огурцами

Список составляющих:

  • капуста – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • соленые огурцы – 250 грамм;
  • морковь – 250 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – пара столовых ложек;
  • сахар – 25 г;
  • соль – половинка чайной ложки;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • постное масло – 25 мл;
  • вода – полстакана;
  • перцы (черный и душистый горошком), лавровый лист – на ваш вкус.

Как приготовить солянку на зиму:

  1. Промойте и почистите все овощи. Кочаны нашинкуйте, все остальное порежьте соломкой.
  2. Сложите на дно глубокой кастрюли сахар, соль, специи, сверху поместите овощи. Смешайте постное масло с уксусом, томатную пасту с водой. Залейте полученным соусом ингредиенты.
  3. Тушите заготовку приблизительно час, разлейте в стерилизованную стеклянную тару, закатайте. Поместите крышками вниз и дождитесь, пока банки полностью остынут. Переверните, храните в темноте и холоде.

Как приготовить солянку из капусты с баклажанами

Вам будут нужны такие продукты для этого рецепта:

  • капуста – 1 кг;
  • баклажаны – 500 г;
  • томаты – 500-600 грамм;
  • репчатый лук – 3 средних головки;
  • морковь – 3 небольших штуки;
  • постное масло – треть стакана;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – половинка чайной ложки.

Как приготовить вкусную солянку:

  1. Вымойте и очистите овощи. Нашинкуйте вилки, натрите морковь, с помощью мясорубки сделайте из помидор пюре, лук порежьте полукольцами, а баклажаны – средними кубиками.
  2. Посолите компоненты. Тушите в эмалированной посуде час с момента закипания блюда. Огонь сделайте средним. За пару минут до отключения влейте уксус.
  3. Солянка на зиму распределяется по банкам и выдерживается под теплым одеялом в перевернутом состоянии, пока не остынет полностью. После этого заготовка переставляется на хранение в прохладный уголок.

Как сделать солянку в мультиварке

Для приготовления этим способом понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы – 150 г;
  • луковица – 1 небольшая;
  • капуста – 500 грамм;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • постное масло – 50 мл;
  • сахар – 15 г;
  • томатная паста – 120 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Как сварить солянку в домашних условиях:

  1. Вымойте и почистите овощи, измельчите.
  2. Включите на мультиварке программу «Выпечка» на полчаса. Налейте в емкость масло, 10 минут готовьте в ней лук, потом добавьте морковь. Когда до конца режима останется четверть часа, положите в нее капусту.
  3. По окончании программы добавьте сахар и все специи, включая чеснок, посолите. Варите на программе «Тушение» час.
  4. За несколько минут до того, как мультиварка выключится, влейте уксус. После звукового сигнала перемешайте заготовку. Разлейте ее по банкам, закатайте.

Видеорецепт солянки на зиму просто пальчики оближешь

sovets.net

Солянка с грибами и капустой, рецепт на зиму

Опубликовано 22.09.2015 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Чудесная заготовка - солянка с грибами и капустой, рецепт на зиму которой сегодня предлагается, пригодится на все случаи жизни. Протушенная тонко нашинкованная капуста, смешанная с обжаренными с луком грибочками. Овощи, приправлены ароматными бутончиками гвоздики и лавровым листом, залиты томатным соком, подслащены немного сахаром. Такая закрутка – универсальный помощник на все случаи жизни. Содержимое баночки можно добавлять в супы, овощное рагу, подавать вместо гарнира или просто использовать как пикантную закуску. Готовится это блюдо несложно и на весь процесс уйдет не больше часа.

Вам понадобятся:

- 2 кг капусты,- 1 кг грибов,- 100 мл томатной пасты,- 2 ст.л. сахарного песка,- 100 г лука,- 2 ст.л. уксуса,- 1 ст. подсолнечного масла,- 2 лавровых листика,- 4 горошины черного перца,- 2 бутончика гвоздики,- 1,5 ст.л. соли.

Споласкиваем кочаны капусты и снимаем при необходимости верхние листы. Разрезаем надвое, чтобы удобно было нашинковать. Режем тоненько, удаляя толстые белые прожилки, если они попадаются.

Складываем полученную соломку в большую кастрюлю и заливаем маслом с уксусом. Добавляем воды столько, чтобы она покрывала овощ.

Ставим на плиту, включив огонь на средний. После закипания убираем до минимума и тушим полчаса. Досыпаем все пряности и поливаем томатной пастой. Перемешиваем и продолжаем готовить еще около четверти часа.

Берем грибы – это могут быть шампиньоны, вешенки или лесные. Очищаем их от кожицы, если она есть, промываем. Кладем в кастрюлю с водой и провариваем минут 15. Во время этого процесса на поверхности может появляться шум, его надо обязательно снимать.

Потом сливаем воде, а грибы кладем на дуршлаг, чтобы излишки жидкости стекли. Головки лука очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

А грибы (когда они остынут) – слайсами.

Все вместе выкладываем на сковороду и обжариваем до легкой корочки. На это уйдет около 10 минут.

Добавляем эту смесь к капусте и протушиваем все вместе около пяти минут, включив огонь на слабый.

Раскладываем солянку в простерилизованные баночки, прикрыв ошпаренными крышками. Заготовки ставим в кастрюлю, наполненную горячей водой. И стерелизуем 20 минут.

Теперь можно вынуть банки и герметично их закупорить. Перевернув крышками вниз, выставляем в непродуваемом сквозняком месте и укрываем одеялом. Хранить солянку с грибами и капустой желательно в холодильнике или холодном погребе.

Старинская Леся

namenu.ru

Грибная солянка на зиму с капустой: рецепт

Опубликовано 29.09.2015 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Осень — сезон овощей и грибов, самое время витаминных заготовок на зиму. Соленья можно подать на стол сразу после приготовления, а можно оставить впрок. Занятым хозяйкам на заметку: если внезапно нагрянули гости и времени на готовку нет, можно достать заранее приготовленные закуски, которые остается только красиво разложить на тарелке.

Грибная солянка на зиму с капустой, рецепт приготовления которой предлагается - одно из наиболее подходящих блюд к застолью. Правильно приготовленные грибы в этой закуске сочетаются почти с каждым продуктом, а также являются источниками элементов, поддерживающих иммунную систему.

Особенно полезны шампиньоны, которые любимы хозяйками всего мира еще и за низкую калорийность. Их можно заготовить на зиму разными способами — засушить, добавить в овощной салат, сделать икру — а лучше всего замариновать, чтобы сохранились все полезные свойства.

Как приготовить грибы шампиньоны так, чтобы было вкусно, понравилось всей семье, и при этом не потерять витаминов? Засолить их!

Для приготовления блюда потребуются:

- капусты обычной белокочанной 3 килограмма,- моркови 1 килограмма,- лука 1 килограмма,- грибов шампиньонов 3 килограмма,- растительного масла 0,5 литра,- сахарного песка 1 стакан,- соли 2 столовых л.,- эссенции уксусной 2,5 столовых л.,- листа лаврового 10 штук,- черного перца (горошком) 10 штук.

Шампиньоны чистим, нарезаем небольшими кусочками, но не слишком мелко. В подсоленную кипящую воду добавляем шампиньоны и варим 5-7 минут. Откидываем на дуршлаг, даем стечь всему лишнему.

Шинкуем капусту. Солим и хорошенько мнем руками. Не ленимся!

Нарезаем лук — тут как вам больше нравится, можно колечками, можно кубиками, можно совсем мелко. Натираем морковь, лучше на крупной терке.

Тушим их в сковородке на растительном масле до мягкости.

Капусту тоже тушим отдельно на сковороде 10 минут, периодически помешивая.

Выкладываем готовые овощи и шампиньоны в емкость (большая кастрюля, таз). Добавляем сахарного песка по вкусу, оставшееся после тушения масло, лавровые листы, перец горошком.

Тушим полчаса, помешиваем каждые 5 минут. Примерно за 10 минут до готовности добавляем эссенции уксуса, хорошенько перемешиваем.

Горячее блюдо осторожно раскладываем в горячие, только что простерилизованные, банки, плотно закрываем крышкой. Закутываем в тепло и оставляем до остывания.

Солянка готова. Приятного аппетита!

Старинская Леся

namenu.ru

рецепт приготовления пальчики оближешь с фото

Солянка с грибами на зиму является одной из наиболее аппетитных и сытных заготовок. Консервация с лисичками и другими грибами очень универсальна, так как из нее делают различные салаты и ее довольно часто используют в качестве заправки в блюдах.

Людям, которые никогда не делали заготовки на зиму, очень сложно сделать закрутку из капусты и грибов. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как можно приготовить солянку с грибами на зиму.

Основные нюансы

Приготовление солянки на зиму с капустой или без, имеет определенные тонкости, с которыми следует заранее ознакомиться:

  • Многие рецепты грибной солянки на зиму включают в себя томаты. Перед их добавлением в солянки с грибами следует заняться очисткой кожицы. Рекомендуется заранее облить их горячей водой, чтобы шкурка легче снималась. Некоторые домохозяйки, которые не хотят пользоваться свежими помидорами, заменяют их томатной пастой.
  • Довольно часто грибочки заготавливают с капустой на зиму. Такая овощная заготовка получается настолько вкусной, что пальчики оближешь. Для этого рекомендуется использовать сорта, которые могут долго храниться. Чтобы консервация получилась аппетитной, овощ нужно помельче шинковать.
  • Для создания заготовки можно использовать любой сорт грибов. Например, популярностью пользуется солянка из груздей на зиму. Также некоторые домохозяйки закатывают на зиму в банках лисички с капустой.
  • Все грибы перед использованием необходимо перебрать, отмыть от грязи и вымочить в соленой воде.
  • Зимние грибные консервации могут храниться в помещениях с комнатной температурой. Однако только при условии, что все емкости были заранее простерилизованы, и закрутка готовилась строго по одной из технологий приготовления.

С капустой

Рецептов капусты с грибами на зиму довольно много. Однако данный рецепт приготовления наиболее популярный среди многих людей, которые консервируют грибы. Такая популярность обусловлена тем, что эта солянка с грибами и капустой обладает отличным вкусом. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм капусты;
  • килограмм грибов;
  • 80 г лука;
  • 100 мл уксуса;
  • две морковки;
  • 70 г сахара;
  • 50 г соли;
  • стакан масла.

Капуста с грибами на зиму готовится в несколько этапов. Сначала следует заняться подготовкой всех ингредиентов. Овощи тщательно вымываются и мелко нарезаются. Капуста шинкуется максимально мелко, чтобы консервированная закуска выглядела аппетитно. Луковицы нарезаются полукольцами, а морковка – кружочками.

Готовя закуску из грибов, все ингредиенты необходимо тщательно сварить. Для этого грибочки кладутся в небольшую кастрюльку и доводятся до кипения. После этого в емкость добавляется еще немного воды, чтобы маринад полностью покрыл поверхность овощей. Параллельно с этим рекомендуется зажарить лук с морковью, которые потом также добавляются в кастрюлю. Когда жидкость начнет кипеть, в нее придется добавить немного томатной пасты и уксуса. Затем все нужно протушить еще полчаса, после чего ингредиенты раскладываются в банки.

Разложив все в закаточные емкости, посолите грибы, закатайте их и поставьте в помещение для хранения консерваций.

С опятами

Очень часто делается солянка с опятами на зиму. Она отличается в тем, что данную закуску заготавливают без добавления капусты. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • 2 кг томатов;
  • две головки лука;
  • 100 мл уксуса;
  • 500 мл масла;
  • 40 г соли;
  • 75 г сахара.

Грибная солянка на зиму без капусты начинается с подготовки компонентов. Все опята промываются теплой водой и нарезаются на кусочки. После этого подготавливается емкость для варки ингредиентов. Она заполняется водой наполовину и ставится на газовую плиту. Опята варятся на протяжении 20- 30 минут. В это время нужно заняться подготовкой других ингредиентов. Лук с морковью мелко нарезаются и обжариваются в масле.

При этом сначала следует поджарить луковицу и только после этого томаты.

После этого следует обжарить отваренные опята. Они выкладываются на сковороду, посыпаются солью с перцем и тушатся 20 минут. За несколько минут до окончания обжарки в сковороду следует вылить немного уксуса. После этого готовые ингредиенты распределяются по банкам, и солянка з опятами закатывается крышками.

С шампиньонами

Многие домохозяйки заготавливают на зиму солянку с шампиньонами. При этом некоторые делают их довольно необычными, добавляя в них немного болгарского перца. Данный рецепт является универсальным, поэтому при желании можно заменить шампиньоны маслятами или другими грибами. Для создания такой засолки придется заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • килограмм шампиньонов;
  • 400 г капусты;
  • килограмм томатов;
  • 400 г моркови;
  • три головки лука;
  • 500 г перца;
  • 150 мл уксуса;
  • 100 г соли;
  • пять лавровых листков.

Заготовка на зиму грибной солянки должна начинаться с подготовки ингредиентов. Они заранее промываются горячей водой и отстаиваются в ней несколько часов. Затем они нарезаются на небольшие куски и откладываются в сторону. После этого можно заняться подготовкой остальных ингредиентов.

Все помидоры заливаются кипятком, чтобы с них было проще снять кожицу.

Они измельчаются в блендере или мясорубке. Подготовив томаты, можно заняться морковью и капустой. Они нарезаются на небольшие кусочки и кладутся в кастрюлю, где их следует протушить около часа. В конце тушения в емкость добавляется уксус, перец и лавровые листки.

На финальной стадии приготовления все раскладывается в отдельные баночки и закатывается крышками.

В мультиварке

Также существует рецепт солянки, которую можно приготовить в мультиварке. Данный способ приготовления поможет сэкономить немало времени. Для создания закуски понадобятся:

  • 400 г грибов;
  • 50 г соли;
  • килограмм капусты;
  • две головки чеснока;
  • 400 мл томатного сока;
  • два лавровых листика;
  • 200 мл уксуса;
  • 90 г сахара.

Сначала грибочки чистятся, моются и отвариваются 30 минут в кастрюле на медленном огне. Если заготовка делается из лисичек, то их можно не варить.

Затем нарезается на маленькие кольца морковь с луком. Капуста тоже шинкуется помельче. Чтобы она быстрее пустила сок, ее можно немного помять руками. После этого, в чашу мультиварки вливается масло и выкладываются все заготовленные ингредиенты. Во время приготовления закрутки все овощи нужно несколько раз перемешать и посолить. Спустя полчаса, содержимое мультиварки распределяется по банкам и закатывается.

Заключение

Приготовить зимние закатки из грибов сможет каждый человек. Однако перед этим придется изучить тот или иной рецепт с фото и строго ему следовать, получив лучшую солянку на зиму.

dachamechty.ru

Рецепт солянки грибной с капустой на зиму в мультиварке

Простой рецепт грибной солянки на зиму в мультиварке - для вас! Вам понравится такая заготовка: в мультиварке все ингредиенты сохраняют свои вкусовые свойства, так что зимой полакомитесь свеженьким!

  • Капуста 700 Грамм
  • Морковь 200 Грамм
  • Лук 200 Грамм
  • Грибы белые 350 Грамм
  • Масло растительное 50 Грамм
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Уксусная эссенция 1.5 Чайных ложки
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Перец горошком 5 Штук

1. Первым делом хорошо промоем и отварим грибы, меняя воду несколько раз. Лучше соблюдайте все предосторожности! Дальше отварные грибы откинем на дуршлаг, а лук с морковкой обжарим с растительным маслом в режиме "Жарка".

2. Через 40 минут пора добавлять нашинкованную капусту. Просто плотным слоем выкладываем ее, закрываем крышкой. Оставим на 15 минут в том же режиме, потом крышку открываем - капуста осядет. Теперь добавим соль, перец и специи, если хотите.

3. Теперь добавим отваренные грибы, томатную пасту, перец и лавровый лист. Перемешаем. В режиме "Тушение" под крышкой держим полчаса.

4. Через полчаса добавим уксус, всю смесь перемешаем. Разложим по стерильным банкам и закроем стерильными крышками. Храним в холодильнике или холодном погребе.

Похожий видеорецепт "Грибная солянка на зиму в мультиварке"

Зимой грибная солянка идет на выручку во время поста как низкокалорийная и легкая закуска.

Солянка на зиму настолько универсальна, что заготовка с грибами и овощами применяется практически повсеместно: в суп, рагу, салат и множество других блюд домашней кухни.

Совет от Чудо-Повара. Рецепт солянки на зиму состоит не только из грибов, в него могут входить разные овощи по осеннему сезону: капуста, баклажаны, помидоры, кабачки и т.д.

Грибы для солянки можно брать опята, белые, шампиньоны, подосиновики, практически все те, которые более или менее остаются твердыми после приготовления солянки.

Рецепт солянки на зиму попался мне на глаза давно, но не очень хотелось задействовать шампиньоны под эту грибную заготовку, а дождаться ароматных белых грибов из леса.

Если у Вас после засолки груздей осталась «некондиция», то есть очень большие или поломанные грибы, то используйте их в солянку на зиму, порезав на кусочки. Маленькие грибы-кнопки кладите в солянку целиком, выйдет оригинально и необычно.

Ингредиенты для рецепта грибной солянки с капустой

  • помидоры красные или зеленые – 500 г;
  • грибы – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • капуста свежая – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 5-7 шт.;
  • уксус 9%.

Рецепт солянки на зиму, приготовление

  1. Грибы чистим от земли и листьев, тщательно промываем в проточной воде.
  2. Затем отвариваем в подсоленной воде целиком в течение получаса.
  3. Далее остужаем и режем соломкой, кубиками, как угодно.
  4. Шинкуем капусту, остальные овощи нарезаем мелко.
  5. В глубокий сотейник или кастрюлю наливаем масло, нагреваем его и сразу же уменьшаем огонь.
  6. Выкладываем лук, морковку и пассируем до золотистого цвета.
  7. После этого закладываем помидоры, капусту, соль, сахарный песок, воду. Перемешиваем и тушим всю массу 50-60 минут.
  8. Кладем грибы, «лаврушку», перец, варим 7-10 минут.
  9. Раскладываем солянку по чистым стерилизованным банкам, (в каждую семисотграммовую наливаем по 1 ст.л. уксуса 9%) и закатываем металлическими крышками.

Грибную солянку зимой храним в прохладном месте, не обязательно в погребе, для такой цели может послужить кладовка на лестничной клетке или в квартире.

Ела грибную солянку только не такую. Грибы почему то в томатной заливке без капусты и овощей, с баклажанами одними. Солянка вкусная , но скорее похоже на грибы в маринаде. Будут грибы закручу, рецепт испробую и определю лучший) ) ).

разве грибная солянка -это не грибной суп!? по моему солянка всегда была супом а ни как ни заготовкой на зиму!

Катерина, солянкой назыаают и суп, и тушеную капусту с грибами и заготовку на зиму. Что тут странного. Многие рецепты по разному называються.

консервированный салат на зиму из грибов а не солянка, кароче. нафиг такие названия придумывать заумные.

Всегда хотелось покушать грибной солянки. Рецепт простой, должно выйти неплохо.

Не понял, сразу в рецепт не въехал, из шампиньонов грибную солянку закатывать нет резона, эти грибы сейчас продают всегда!

Согласна с Алексеем шампиньоны не для солянки. Белые которые на сушку отбракокованы запустим на солянку. Грибные салатики такие продавали когда-то , ароматные были как сейчас помню. Мы их так ели с батоном холодные, они же не застывают, без мяса. Обязательно закручу хоть по немногу себе и дочери.

для меня грибная солянка во веки вечные останется тушеными грибами как тут писали. а то что в рецепте это какая-то зимняя закуска, не более.

Хорошо что эту грибную солянку надо закручивать. А то у меня и так полхолодильника грибов намечается без стерилизации. Не представляю зиму без грибов.

рецепт понравился!! буду готовить грибную солянку!! спасибо, сайт у вас очень интересный. пишите еще заготовки на зиму!!

ПАМПОШКА на Чудо-Поваре есть отдельная ветка по зимним заготовкам. Справа.

у вас столько ингридиентов, это больше похоже на зимний салат. у меня другой рецепт грибной солянки. 5-7 головок репчатого лука жарю в масле 100 г маленько не до конца. потом туда добавляю 2 кг порезаных грибов и пол литра готового томатного соуса + соль. тушу на слабой мощности около 40-45 минут. дальше как обычно. по стер. банкам, закатываю, переворачиваю и укутываю. для меня вот это настоящая грибная солянка.

Кто вам сказал что грибы в томате и есть рецепт солянки ? Состав солянки подбирается из нескольких боле мене дополняющих продуктов не обязательно грибы + соус.

вот именно чиполлина. грибы с томтаным соусом это не солнка. солянка нато и солянка что у нее большой состав, хоть на зиму хоть нет.

а кто вам сказал, что грибы в томте это не есть рецепт солянки? у меня зато без уксуса, в холоде можт стоять хоть всю зиму.

Правильное название вообще не грибная солянка, а грибная сЕлянка, а рецепт у каждого свой, хотя к оригиналу ближе просто тушеные грибы с капустой (не на зиму).

Настоящая солянка на зиму готовиться именно с капустой и похожа на салатик, а не просто грибы в томате-маринаде. А википедию читать все умеют и селянка ваша, вообще из другой оперы, к солянке отношения не имеет.

А я сюда вообще случайно попала, искала тушеннную версию грибной солянки, не на зиму. И так рецепт понравился что накрутила 10 банок солянки и теперь думаю, хватит или нет :))) Спасибочки :)))

сегодня первый раз наготовила грибной солянки. грибы всегда только солили, соседка делает салаты да солянки на зиму и меня понесло, захотелось тоже что-нибудь новое из заготовок сделать, вкус и запах пока нравится, настоится может еще лучше станет, грибы для солянки подкоровники брали !спасибо за рецепт, все понятно и получается как написано!

Сегодня приготовила. Рецепт супер, вкусно!! Спасибо!!

Грибную солянку сама никогда не закручивала. Рискнула первый раз делала все по рецепту. не ошиблась. Солянку всю благополучно истребили за зиму)))))) удобно и вкусно.

Все «новые9raquo; рецепты заготовок померкли перед этой грибной солянкой. Грибы все же нис чем не сравнить — ВКУСНОООТИЩА. Много чего пооставалось с зимы — солянка вся улетела .

Здравствуйте, все! Хочу сказать : с грибной солянкой варила зимой супчик, грандиозное блюдо получается несмотря на капусту в рецепте ::)) Попробуйте, не пожалеете .

у меня похожие банки, любим грибную солянку, закручиваем каждое лето, рецепт нравится.

Грибная солянка делается просто , в нее кладется все что нравится и чего не купишь зимой_) такой семейный рецепт был у мамы, теперь я придерживаюсь ее правила.

не купишь зимой что? выходит ерунда. грибы зимой купить не проблема лесные, шампиньоны — бери сколь влезет. все остальное из рецепта еще проще. вопрос: какой смысл в этой вашей консервированной солянке?

А какой смысл в вашем комментарии? Вас никто не заставляет заготавливать на зиму солянку на сильно. Если так рассуждать можно договориться что грибы это вообще вредно.

Заготовки на то и заготовки,за пять минут можно стол накрыть.

Рита вы правы! Лучше потратить немного свободного времени заранее летом, заготавливая солянку, а потом зато когда нужно зимой — легко приготовить вкусненькое! Тем более грибное все у нас улетает на ура!

Никогда не могла понять смысл всех этих солянок)) Пока подружка зимой не угостила такой заготовкой. На удивленье вкусненько)) Тоже грибная. Но не знаю, стоят ли труды, каждый день есть не будешь))

автор какая солянка будет вкуснее та где грибы вареные или та где их пожарят?

Яна, это исключительно дело вкуса, я предпочитаю солянку с вареными грибами, тем более, что она заготавливается на зиму.

Как раз искла рецепт грибной солянки.Не знаю как получится, может первый блин не будет комом%)

Отзовитесь пожалйста кто уже заготовил солянку на зиму? Как себя ведут грибы в одной банке с капустой? Никак не могу остановится на правильном рецепте.

ketrina, грибы с капустой прекрасно сочетаются в солянке.

грибная солянка для меня новая заготовка. спасибо , обязательно закручу на зиму.

Постараюсь закрутить на зиму несколько банок грибной солянки, очень хочется порадовать мужа (он грибоед), спасибо за рецепт.

Для зимы на суп грибная солянка это очень нужная заготовка. Рецепт уже в закладках)))

делала эту грибную штуку чтобы зимой варить солянку, но так и не довелось. все съели с хлебом. нужно увеличивать норму в два раза, а то и 3.

Мы когда семья была большая закручивала грибную солянку в больших количествах. Зимой была любимая еда, отдельно грибы так не ели, как солянку. Я хочу сказать в нашем рецепте все пережаривалось. Выходила ну очень вкусно!

традиционная грибная солянка не может быть с капустой? получается грибы+овощи все в одной банке?) рецепт передам в надежные руки — спасибо.

Девчата, грибная солянка бывает нескольких видов, тут уже кому какой рецепт подходит, я вот впервые увидела ее как заготовку на зиму. хм-век живи.

Зашла поблагодарить за прекрасный рецепт солянки. С осени муж ругается что банки ставить некуда а зимой ест да нахваливает. Он у нас любитель собирать грибы а потом их кушать;)))!

сама в прошедшем году все грибы запустила в солянки чтобы зимой было удобно готовить первое , второе.

здравствуйте! не уверена что солянка понравится ( смущает капуста в рецепте, хочу больше грибов, но сделаю на пробу. зимой может отпишусь:)

Мы с мужем решили на зиму заготовить несколько видов грибных солянок. С капустой, картошкой а еще встречались рецепты с мукой. В отзывах читали что вкусная солянка .

капуста- морковка- помидоры это называется грибная солянка? зимой ее как есть и с чем?

дмитрич, да, это грибная солянка. Зимой из нее можно варить суп либо подавать ко вторым блюдам в качестве закуски.

Мама говорит опасно заготавливать грибы на зиму. А под видом солянки ? Ведь в рецепте грибы+капуста. Не могу решится)))Хочется и боязно схватить ботулизм который прячется в банке.

Klara волков боятся в лес по грибы не ходить -))) солянка не целиком грибная, я уже который год заготавливаю на зиму, проблем не было)

грибная солянка — заготовка уникальная. зимой съедаем в первую очередь. рецепт немного доработала, а в целом нормальный.

Вы своими хвалилками разохотили меня на грибную солянку, зимой она будет к месту, рецепт понятный,так и быть сделаю на пробу;)

слышал нельзя разные грибы заготавливать на зиму в одну банку. а к солянке это тоже относится?

armen, к солянке не относится. На то она и солянка.

никогда не делала такую заготовку! то, что ее можно в суп добавлять, даже и в голову бы не пришло!))

поздно рецепт попался . грибов для приготовления солянки в лесу уже наверное не собрать (какие грибы уже зима на дворе)

Со свежей капустой грибная солянка напомнила мне юношество. Когда то в магазинах продавали вкусную солянку с грибами и свежей капусты которая разогревалась на сковороде и была сразу готова к употреблению.

piataonline.info


Смотрите также