Грудинка в луковой шелухе: готовим деликатес своими руками. Грудинка в луковой шелухе самый вкусный рецепт в мультиварке


Грудинка (сало) в луковой шелухе. Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

Ещё один вариант замены магазинным нарезкам. Рецепт довольно известен и заслуженно любим многими. Грудинка получается аппетитной, ароматной. Без сомнения, украсит любое застолье.

Чтобы у вас всё получилось, учитывайте некоторые моменты.Чем меньше куски, тем быстрее они просаливаются, поэтому, если ваши кусочки маленькие, количество соли в рассоле можно немного уменьшить.Также работает здесь правило — сало лишнего не возьмёт. Чем жирнее кусок, тем больше соли, соответственно, если в куске много мяса, то держать его долго в рассоле не нужно, как только остыло до комнатной температуры — достаём. А сало может и подольше подождать.Я готовила двойную порцию, поэтому всё удвоила и взяла рассола 2 литра.И сразу напишу о времени варки, чтобы избежать лишних вопросов. Я варила именно 25 минут. Порция двойная, значит, остывает медленнее. Через 3 часа температура внутри кусков всё ещё была больше 60 градусов. Плюс рассол очень солёный. У меня никаких сомнений по поводу безопасного употребления такого мяса не возникает.

Есть такой способ приготовления продуктов — на убывающем тепле. У нас на сайте есть рецепт «Свинины по-тирольски». Особенно актуально, если энергоресурсы в вашей местности дорогие. А наши предки готовили таким образом еду в остывающей печи.Где брать луковую шелуху?Вариант 1 — собирать постепенно; 2 — снять сразу с килограмма лука, очищенный лук хранить в холодильнике; 3 — прийти в магазин самообслуживания и набрать вместе с луком побольше шелухи (обычно она внизу контейнеров или корзин с луком). Весит она очень мало, зато вы можете сделать это в любой момент.

Необходимо:

  • Грудинка (сало) — 1 кг
  • Чеснок — 3-5 зубков (по вкусу)
  • Перец (черный красный) — количество по желанию)

Рассол:

  • Луковая шелуха — чем больше, тем темнее будет грудинка, у меня примерно с 1 кг лука.
  • Вода — 1 литрСоль — 150 г
  • Сахар — 1 ст.л.

* Иногда встречала рецепты, где соли намного больше на 1 литр воды. Я пробовала сделать с 200 г соли на 1 литр (это около 0,5 стакана (250 мл) мелкой соли), грудинка получилась на мой вкус очень солёной. Но я всегда делала мясные куски, сало впитывает соль хуже.

Приготовление:Луковую шелуху перед использованием нужно промыть.

Грудинку я нарезаю кусочками по 400-500 г.

В шелуху вливаем воду, отмеряем соль и сахар.

Доводим до кипения и под крышкой кипятим минуты 3-4, чтобы шелуха отдала цвет.

В горячий рассол кладём грудинку (или сало).

Доводим до кипения и на тихом огне выдерживаем 20-25 минут.

Выключаем огонь, оставляем грудинку остывать.

Чтобы она была погружена в рассол я придавливаю мясо сверху тарелкой.

После остывания вынимаем грудинку, очищаем её от луковой шелухи.

Даём жидкости полностью стечь.

Чеснок давим прессом, смешиваем с перцем.

Натираем куски чесноком с перцем.

Каждый кусок заворачиваем в отдельный пакет и убираем в холодильник, если будете есть сразу, или в морозилку для более длительного хранения.

В любом случае, мясо должно полежать в холодном месте, чтобы лучше держалась форма.

А вот так грудинка выглядит в нарезке.

Приятного аппетита!

Это будет интересно

gurmel.ru

Грудинка в луковой шелухе – самый вкусный рецепт

Простой рецепт вареной грудинки в луковой шелухе для вашего стола. Эта сытная закуска придется очень кстати на любой праздник или семейные посиделки. Мясо получается очень нежным и ароматным. Приготовление займет немного времени, а результат вас очень порадует.

Ингредиенты

  • Полтора килограмма свежей грудинки
  • 2 чашки луковой шелухи
  • 3 столовых ложки соли
  • 2 дольки чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 4 горошка черного перца
  • 2,5 литра воды
  • Приправа для засолки сала 25 грамм

Способ приготовления

В кастрюлю добавьте шелуху, соль, лаврушку и горошки перца. Залейте водой и доведите до кипения. Варите 3 минуты до образования воды медно-золотистого цвета.

Добавляем в луковую воду грудинку. Если она не входит, то можно ее разрезать. Варим на среднем огне около 35 минут. Затем снимаем с огня и оставляем на 12 часов при комнатной температуре мариноваться, закрыв крышкой.

После этого достаньте мясо и положите на бумажные полотенца, чтобы кусочки хорошо просушились.

Натрите грудинку специями и мелким чесноком.

Заверните каждый кусочек в пищевую бумагу и поместите в холодильник на сутки.

Затем достаньте и разверните мясо, и можно пробовать. Получилось нежное мясо с пикантным вкусом. Хранить закуску можно две недели в холодильнике.

Похожие рецепты

Поделитесь рецептом:

vsevkulinary.ru

Узнай рецепт грудинки в луковой шелухе,секреты выбора ингредиентов и

Грудинка в луковой шелухе – основные принципы приготовления

Если грудинку замариновать и отварить в луковой шелухе, она получится ароматной, нежной и вкусной, с красивым коричневым оттенком. В луковой шелухе содержится красящее вещество – кварцетин, благодаря которому, грудинка в процессе отваривания и приобретает красивый золотисто-коричневый цвет.

Для варки грудинки в луковой шелухе берут посуду, которую не жалко, так как в процессе приготовления она может окраситься. Луковую шелуху выкладывают на дно кастрюли, сверху кладут куски грудинки, солят, приправляют перцем горошком, добавляют резаный чеснок и лавровый лист. Сверху накрывают шелухой лука. Заливают водой и варят на медленном огне около часа.

Готовую грудинку остужают при комнатной температуре, заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник.

Рецепт 1. Грудинка в луковой шелухе. Первый вариант

Ингредиенты

свиная грудинка – килограмм;

фильтрованная вода – литр;

поваренная соль – 120 г;

луковая шелуха – две полные горсти;

три зубка чеснока;

щепотка красного перца молотого.

Способ приготовления

1. Шелуху от лука сложите в сито и хорошо промойте. Оставьте, чтобы стекла вода и полностью высушите ее.

2. Промойте грудинку и насухо протрите бумажной салфеткой. Смешайте в кастрюле луковую шелуху с солью, залейте холодной водой и отправьте на огонь. Вскипятите рассол, постоянно помешивая, и опустите в него свиную грудинку.

3. Варите грудинку в отваре с луковой шелухой около 20 минут с момента закипания на небольшом огне. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте остужаться. Когда кастрюля остынет, уберите ее в холодильник, и оставьте грудинку мариноваться на ночь.

4. Грудинку выньте из воды и насухо протрите бумажным полотенцем. В маленькой тарелке смешайте выдавленный через пресс чеснок и перец красный. Полученной смесью натрите грудинку со всех сторон, заверните ее в фольгу и положите в холодильник на четыре часа. Выньте грудинку из холодильника, снимите фольгу и нарежьте свинину тонкими ломтиками.

Рецепт 2. Грудинка в луковой шелухе. Второй вариант

Ингредиенты

килограмм свиной грудинки;

90 г поваренной соли;

головка чеснока;

20 г луковой шелухи;

по чайной ложке кориандра и куркумы;

щепотка горошин черного перца;

четыре лавровых листочка.

Способ приготовления

1. Шелуху лука выкладываем в дуршлаг и хорошо промываем под струей воды. Половину выкладываем в кастрюлю, где будет готовиться грудинка. Сюда же положим лавровый лист и несколько горошин перца черного.

2. В отдельной емкости вскипятим литр воды, в которой развести ст. ложку соли и куркуму. Чеснок чистим, разрезаем пополам все зубки, и нашпиговываем им грудинку со всех сторон. Для этого прокалываем ножом мясо, и, не вынимая ножа, вкладываем чеснок.

3. Подготовленную грудинку выкладываем на шелуху. Сверху выкладываем остальную шелуху лука, заливаем рассолом и варим полтора часа на слабом огне, при закрытой крышке.

4. Воду сливаем. Кориандр и черный перец горошком расталкиваем в ступке и натираем еще теплую грудинку со всех сторон. Полностью остывшую грудинку хранить в холодильнике.

Рецепт 3. Грудинка в луковой шелухе по-азиатски

Ингредиенты

550 г свиной грудинки;

три бутона гвоздики;

луковая шелуха – полная горсть;

головка чеснока;

перец чили;

небольшой кусочек корня имбиря.

Способ приготовления

1. Грудку промываем, протираем насухо бумажными салфетками. Корень имбиря очищаем и нарезаем кружочками. Из перца чили извлекаем семена и нарезаем кольцами.

2. Дно кастрюли выстилаем шелухой лука, поверх выкладываем имбирь кружочками, гвоздику, неочищенные зубки чеснока и кольца перца чили.

3.Заливаем все водой, ставим на огонь, и ждем, когда жидкость закипит. Как только она начнет темнеть, закладываем грудинку, скручиваем огонь и варим грудинку около часа. Свинину оставляем в отваре лука до полного остывания. Достаем мясо, заворачиваем его в фольгу, и отправляем на хранение в холодильник. Грудинку тоненько нарезаем и подаем с горчицей или хреном.  

Рецепт 4. Тушеный картофель с грудинкой в луковой шелухе

Ингредиенты

картофель – килограмм;

250 г грудинки в луковой шелухе;

чернослив – 125 г;

две луковицы;

мясной бульон – полтора стакана;

перец горошком черный, соль и лавровый лист.

Способ приготовления

1. Картофель очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Грудинку нарезаем тонкими ломтиками. Лук чистим и шинкуем полукольцами.

2. В казан, выкладываем картошку, лук и грудинку. Добавляем промытый чернослив. Все хорошо перемешиваем и заливаем бульоном. Сюда же в добавляем перец и лавровый лист, солим, накрываем казан и тушим картошку на небольшом огне до готовности.

3. Готовую картошку подаем порционно в тарелках, посыпав зеленью.

Рецепт 5. Салат из помидоров с грудинкой в луковой шелухе, сухариками и сыром

Ингредиенты

три помидора;

по 100 г грудинки и сыра;

два зубка чеснока;

майонез;

два ломтика белого батона;

соль, зелень молотый перец черный.

Способ приготовления

1. Помидоры помойте и оботрите бумажной салфеткой. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через специальный пресс. Зелень ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко порубите. Грудинку и томаты нарежьте соломкой.

2. Сыр измельчаем на крупном сегменте терки. Сложите все ингредиенты в глубокую тарелку, посолите, добавьте мелко нарубленную зелень и чеснок. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте.

3. Ломтики белого батона нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сухой сковороде до румяности.

4. Салат выложите в тарелку, сверху посыпьте его приготовленными сухариками, украсьте зеленью и подайте к столу.

Рецепт 6. Суп из фасоли с грудинкой в луковой шелухе

Ингредиенты

отваренная фасоль – 650 г;

грудинка в луковой шелухе – 150 г;

40 мл оливкового масла;

луковица и морковка;

черешки сельдерея – 2 шт.;

чеснок – 4 зубка;

лавровый листок;

5 г сушеного и две веточки свежего тимьяна;

5 г сушеного и веточка свежего розмарина;

куриный бульон – два литра;

черный перец молотый, сок лимона и поваренная соль.

Способ приготовления

1. Чеснок и лук чистим от шелухи и мелко шинкуем. Морковь очищаем и вместе с сельдереем нарезаем кубиками.

2. Грудинку нарезаем длинными полосками толщиной в полсантиметра. Ставим кастрюлю на огонь, вливаем оливковое масло, выкладываем в нее грудинку и готовим три минуты. Переворачиваем и обжариваем еще пару минут, пока она не станет хрустящей. Тарелку застилаем бумажной салфеткой и выкладываем на нее обжаренную грудинку.

3. В кастрюлю выкладываем морковь, сельдерей, лук и пассируем, помешивая на среднем огне минут 10. Добавляем лавровый лист, чеснок, розмарин и тимьян. Тушим еще пару минут, пока не высвободится аромат.

4. Всыпаем фасоль, заливаем горячим мясным бульоном, ждем, пока закипит, и варим еще минут 20. Солим, приправляем перцем и соком лимона.

5. Суп разливаем по тарелкам, и в каждую выкладываем ломтик обжаренной грудки.

Рецепт 7. Карп, запеченный с грудинкой в луковой шелухе

Ингредиенты

небольшой карп;

картофель – 6 шт.;

средняя морковка;

три луковицы;

грудинка в луковой шелухе – 300 г;

небольшой пучок укропа;

сметана – 300 мл;

200 г помидоров черри;

молотая паприка – 10 г;

яблочный уксус – 100 мл;

соль.

Способ приготовления

1. Картофель и морковь отвариваем «в мундире». Карпа промываем под струей воды. Ножницами обрезаем плавники и очищаем от чешуи. Вынимаем жабры и внутренности. Лук очищаем, две нарезаем кольцами, а одну перьями. Луковые перья выкладываем в глубокую тарелку и заливаем уксусом. Разрезаем грудинку на две части. С одной срезаем шкурку и режем тонкими ломтиками. Вторую нарезаем также, только ломтики разрезаем еще и полосками до шкурки, чтобы получился «веер».  

2. Грудинку, нарезанную «веером», обжариваем на сухой сковороде. Смалец сливаем в огнеупорную форму с высокими бортами.

3. Большую часть луковых колец выкладываем на дно формы. Посередине кладем два ломтика грудинки. Рыбу натираем изнутри солью, вкладываем внутрь укроп и делаем несколько глубоких надрезов наискось, натираем их солью и вкладываем в них ломтики грудинки и колечко лука. Выкладываем рыбу в форму.

4. Отваренную морковь и картофель очищаем от шкурки и нарезаем кружочками. Выкладываем кружки овощей вокруг рыбы, переслаивая их луковыми кольцами. Каждый слой солим. Сверху раскладываем обжаренные «веера» из грудинки и замоченный в уксусе лук. Все хорошо присыпаем молотой паприкой и поливаем сметаной. Сверху уложите помидоры черри, предварительно сделав небольшие надрезы.

5. Оставляем рыбу с овощами на 10 минут, и ставим разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекаем полтора часа. На широкое блюдо выкладываем овощи, сверху кладем рыбу. Подаем с белым вином.

Рецепт 8. Картофельный пирог с сыром и грудинкой в луковой шелухе

Ингредиенты

полкилограмма муки;

маленькая пачку сухих дрожжей;

молоко – стакан;

по щепотке соли и тмина;

сливочное масло – 50 г;

яйца – 3 шт.;

полкилограмма картошки;

сыр – 250 г;

300 г грудинки в луковой шелухе;

укроп и зеленый лук;

сливки – 150 г;

молотый перец черный и поваренная соль.

Способ приготовления

1. Просеиваем в миску муку, всыпаем дрожжи, соль и сахар, добавляем сливочное масло, молоко и два яйца. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем подходить на полчаса в тепле.

2. Картофель чистим, отвариваем и разминаем толкушкой. Сыр натираем на мелкой терке и смешиваем его с картофельным пюре. Грудинку нарезаем мелким кубиком и обжариваем на сковороде.

3. Яйца смешиваем со сливками, солим и приправляем тмином и перцем. Добавляем сюда же мелко нарубленную зелень. Тесто раскатываем на большой противень. Сверху выкладываем массу из картофеля и сыра. Посыпаем кусочками грудинки и заливаем сливочно-яичной смесью. Выпекаем в разогретом до 250 градусов духовом шкафу примерно полчаса. Пирог разрезаем кусочками и подаем к столу.

Рецепт 9. Семга, запеченная с грудинкой в луковой шелухе

Ингредиенты

1 кг 700 г семги;

300 г грудинки в луковой шелухе;

полтора кг картофеля;

200 г моркови;

луковица;

100 г масла рафинированного растительного.

Способ приготовления

1. Морковь и картофель отвариваем «в мундире» до полуготовности. Очищаем овощи и нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим и нарезаем полукольцами.

2. Рыбу размораживаем в холодильнике, очищаем от чешуи, вырезаем плавники и удаляем хвост. Вдоль тушки сделать надрезы с интервалом в три сантиметра с обеих сторон, чтобы они совпадали по спине. Натираем рыбу солью и специями. Отрезаем ломтики грудинки, должно получиться по одному на разрез. Остальную грудинку шинкуем мелкими кубиками.

3. Соединяем морковь и картофель с мелко нарезанной грудинкой, поливаем растительным маслом и перемешиваем. Эту массу выкладываем в смазанную маслом форму. Сверху выкладываем рыбу. В надрезы вставляем луковые полукольца и ломтики грудинки. Лук должен находиться под грудинкой. В брюшко вкладываем немного смеси из овощей, чтобы рыба не потеряла форму во время выпекания. Поливаем ее растительным маслом и отправляем в духовку на полчаса. Выпекаем при 180 градусов.

Рецепт 10. Кекс с болгарским перцем, сыром и грудинкой в луковой шелухе

Ингредиенты

полстакана кефира;

80 г оливкового масла;

стакан муки;

10 г разрыхлителя;

щепотка соли;

три яйца;

по 100 г сыра, грудинки и сладкого красного перца.

Способ приготовления

1. Грудинку, сыр и болгарский перец нарежьте небольшими кубиками.

2. Венчиком взбейте яйца, посолите, влейте кефир и добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Продолжайте взбивать, влейте масло оливковое и снова перемешайте. Тесто по консистенции, должно быть, как магазинная сметана. В тесто выложите грудинку, сыр и грудинку.

3. Полученное тесто вылейте в форму и посыпьте кунжутом. Выпекайте в духовом шкафу, разогретым до 180 градусов, полчаса. Готовый кекс нарежьте ломтиками и подайте к столу.

Грудинка в луковой шелухе – советы и хитрости от кулинаров

  • Грудинку в луковой шелухе можно готовить впрок, она прекрасно хранится в морозильной камере.
  • Сваренную в луковой шелухе грудинку остужают, натирают специями и чесноком и держат в холодильнике часов 12.
  • Если во время варки добавить жидкий дым или копчености, грудинка приобретет приятный аромат копченого сала.
  • Проверить готовность грудинки, можно с помощью вилки. Сок, который выделяется при прокалывании, должен быть прозрачным, это признак того, что варить достаточно.
  • Не переборщите с луковой шелухой, вполне достаточно пары горстей.
  • Шпиговать грудинку чесноком можно до и после приготовления. Для этого ножом делаются надрезы, куда и вкладываются кусочки чеснока.
  • Для грудинки лучше брать шелуху золотистого и красного лука в одинаковых пропорциях. Это сделает ее более румяной.

zhenskoe-mnenie.ru

Грудинка в луковой шелухе: пошаговый рецепт

Сложно представить себе человека, равнодушного к мясным деликатесам - только если он не вегетарианец, конечно. И среди изысканных закусок не последнее место занимает грудинка. Рецепт приготовления в луковой шелухе позволяет получить особенно симпатичный и аппетитный – будто подкопченный – продукт.

Под грудинкой подразумевается реберное мясо свиньи или коровы. Но говяжья грудинка – деликатес на любителя: сало в ней мало, а мясные прослойки довольно толстые и жестковатые. В этом смысле идеальна свинина - нежный жирок с тоненькими полосками мягкого мяса. При этом готовить грудинку можно несколькими способами:

  • солить;
  • варить;
  • запекать.

Если вы хотите придать деликатесу приятный оттенок (как будто сало было немного подкопчено), используйте луковую шелуху. Этот ингредиент обеспечит аппетитный вид грудинки, но при этом не даст никакого привкуса или запаха овоща. Важный нюанс: если речь идет о приготовлении в шелухе, сало, как правило, отваривают и потом сдабривают специями.

Опытные хозяюшки делятся своими знаниями

Чтобы домашнее блюдо получилось нежным и мягким, нужно обратить внимание на качество исходного продукта:

  • кусок тушки не должен иметь не присущих мясу запахов;
  • не стоит покупать сало с желтоватым или сероватым оттенком;
  • после надавливания на сало оно должно быстро восстановить первоначальную форму;
  • на куске обязательна тонкая шкурка;
  • прослойка мяса сверху должна быть насыщенного розового оттенка, а та, что снизу, – блеклого.

Итак, хороший кусок куплен, дело за малым – вкусным рецептом отварной грудинки!

Пикантная грудинка в луковой шелухе: пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт хорош тем, что состав и количество специй можно выбирать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг грудинки свиной;
  • ½ ст. соли;4-5 зубков чеснока;
  • 1 л отфильтрованной воды;шелуха 6 луковиц;
  • специи (лаврушка, перец горошком, звездочки гвоздики и т. д.)

Приготовление:

  1. Луковую шелуху промываем холодной водой, раскладываем на столе для просушки.
  2. Складываем очистки в высокую кастрюлю, заливаем 1 л воды и ставим на медленный огонь.
  3. Кладем грудинку и варим 25 минут.
  4. Отставляем кастрюлю и даем грудинке постоять в луковой воде около 12 часов.
  5. Смешиваем специи, мелко порезанный чеснок и соль.
  6. Натираем сало смесью, заворачиваем в фольгу и кладем в холодильную камеру на 8-9 часов. Готовую грудинку можно подавать нарезкой или на бутербродах.

Блюдо для любителей азиатской кухни

Кулинарная традиция Азии, как известно, предлагает довольно щедро перченные блюда. Вот и грудинку по-азиатски следует, не жалея, приправить чили.

Ингредиенты:

  • 600 г свиной грудинки;
  • шелуха 4-5 луковиц;
  • 5 зубков чеснока;
  • небольшой кусок имбирного корня;
  • 3 звездочки гвоздики;
  • перчик чили (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. На дно кастрюли с толстым дном кладем шелуху.
  2. Имбирь нарезаем колечками и укладываем на луковые очистки.
  3. Добавляем перец, измельченный чеснок и гвоздику.
  4. Заливаем водой и после закипания кладем сало.
  5. Уменьшаем огонь до минимума и варим 1,5 часа.
  6. Оставляем свинину настояться в отваре около 5 часов. Мясной деликатес готов.

2 простых способа ароматной засолки

Когда-то знаменитая певица Людмила Сенчина дала такое определение: «Сало должно быть твердым, но мягким». И настоящие ценители этого продукта согласятся, что соленая грудинка должна быть твердой в куске, но мягкой в отрезанном ломтике. Поэтому в рецепте важно не только подобрать набор ингредиентов для тузлука – соляного раствора, но и учесть все нюансы технологии приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной грудинки;
  • шелуха 6 луковиц;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 1 ст. поваренной соли;
  • 6 горошин перчика душистого;
  • 3 листа лаврушки.

Приготовление:

  1. Шелуху промываем, просушиваем и заливаем 1 л воды.
  2. Добавляем лаврушку, перчик и соль, ставим на медленный огонь и кипятим 10 минут.
  3. Кладем в раствор грудинку и варим 40-50 минут.
  4. После остывания достаем сало из раствора, даем обсохнуть и кладем под пресс, чтобы убрать из грудинки излишки жидкости.
  5. Заворачиваем кусок свинины в пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру. После замерзания блюдо можно нарезать тонкими ломтиками и наслаждаться удивительно нежным вкусом.

Любителям вкуса специй понравится грудинка в пряном рассоле.

Ингредиенты:

  • 1 кг грудинки;
  • 3 ст. л. соли;
  • 12 зубков чеснока;
  • 30 г луковой шелухи;
  • 4 листа лаврушки;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 3 горошины черного перчика.

Приготовление:

  1. Шелуху промываем водой, подсушиваем.
  2. В кастрюлю выкладываем половину шелухи и лаврушку.
  3. Чеснок разрезаем на 4 части и нашпиговываем им сало.
  4. В отдельной кастрюльке кипятим 1 л воды, добавляем соль и куркуму.
  5. В посуду с шелухой кладем грудинку, укрываем оставшимися очистками лука и заливаем соляным раствором.
  6. Ставим на медленный огонь и провариваем 1 час.
  7. Растираем кориандр и перчик в ступке.
  8. Горячее сало извлекаем из кастрюли и натираем сухой смесью.
  9. После остывания кладем в холодильную камеру. Грудинка готова.

Читайте также:

Если вы любите мясные закуски, то грудинка в луковой шелухе, рецепт приготовления которой довольно прост, станет любимым деликатесом, который одинаково уместен и в нарезке, и на бутербродах вместо привычной колбасы. Очистки лука придадут салу с мясом неповторимый цвет и усилят оттенки приправ, специй, которые позволительно добавлять на свой вкус.

ladyspecial.ru

Грудинка в луковой шелухе

Вкусная, ароматная, нежная, со специями грудинка получается тогда, когда она маринуется в луковой шелухе.  Шелуха лука обладает не только красящим веществом кверцетином, но и бактериологической активностью. В готовом виде грудинка не будет иметь запаха лука, а только приобретет красивый оттенок. Рецепты, описанные ниже, очень просты и вполне подходят еще для приготовления сала.

Содержание статьи:

Грудинка в луковой шелухе со специями

Необходимые компоненты:

  • свиная (беконная, с мясными прожилками) грудинка –800–900 г
  • шелуха лука от пяти головок (желательно красного сорта)

  • соль – 150 г
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • перец душистый, красный и молотый
  • фильтрованная вода – 1,2 л
  • 2 зубчика чеснока
  • кориандр
  • базилик

Свиная грудинка (можно использовать подчеревок) нарезается на небольшие кусочки. Оптимальный вариант – квадратики размером 10х15 см. Но ее можно нарезать и по собственном желанию. Чем больше в грудинке мясных прослоек, тем конечный продукт получится вкуснее и менее жирным.

В небольшую кастрюлю укладывается на дно луковая шелуха. Ее нужно взять столько, чтобы дно было полностью закрыто. Затем кладутся кусочки грудинки и добавляются специи: перец разных видов, соцветия гвоздики, молотый базилик и кориандр. Если имеются в наличии приправы для мяса или сала – их можно смело использовать в этом рецепте. Сверху насыпается соль и заливается фильтрованная холодная вода.

На небольшом огне содержимое кастрюли варится в течение 46-55 минут. После приготовления грудинка вынимается, охлаждается воздушным путем и натирается раздавленным чесноком. Теперь грудинка готова к употреблению.

Грудинка, замаринованная в луковой шелухе на ночь

Этот простой рецепт отличается от предыдущего тем, что грудинку лучше готовить на ночь. После приготовления она остается в маринаде до утра.

Необходимые продукты:

  • свиная грудинка – 850 г
  • вода – 900 мл
  • перец чили
  • луковая шелуха – 3 горсти
  • соль – 250 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • лавровый лист
  • перец молотый – 4 ч. л.

Для приготовления рассола нужно положить в кастрюльку в луковую шелуху,сахар, соль, лавровый лист,  добавить воды и довести до кипения. В кипящий маринад кладется грудинка и после закипания варится на протяжении 25 минут. После кастрюля снимается с огня и в этом рассоле охлаждается грудинка. Спустя 8 часов воду можно слить. Грудинку нужно достать, обсушить салфеткой и обвалять в смеси из перца и раздавленного чеснока.

Готовый продукт должен храниться в пищевой пленке или в фольге на холоде. При подаче на стол, грудинка нарезается кусочками или ломтиками.

Маринованная грудинка, приготовленная в луковой шелухе

В этом рецепте грудинка изначально маринуется в пряных специях, а потом отваривается вместе с шелухой лука. В итоге грудинка получается темного цвета, идентичная процедуре копчения.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка, желательно с мясной прослойкой – 900 г
  • вода – 1,2 л
  • шелуха лука – 4 горсти
  • соль – полстакана
  • перец молотый – 4 ч. л.
  • мускатный орех (молотый) – третья часть чайной ложки
  • укроп (семена) – половина чайной ложки
  • кориандр (семена) – половина чайной ложки
  • один лист лавровый

Для приготовления смеси для маринада перемешиваются специи: мускатный орех,соль,кориандр,перец,укроп и лавровый лист. Полученной массой грудинка обсыпается со всех сторон и выдерживается на протяжении полутора часов.

Половина промытой и отжатой шелухи лука кладется в кастрюлю так, чтобы дно было полностью прикрыто. Сверху укладывается грудинка, смесь для маринования и оставшееся количество шелухи. Содержимое кастрюли заливается холодной водой и кипятится чуть больше часа.

По истечении времени грудинка не вынимается, а остается в кастрюле до остывания. Остуженный продукт достать, обтереть салфеткой и поместить в холодильник на пару часов для застывания. Нарезав ломтиками, грудинку можно подавать к столу.

Грудинка в луковой шелухе, приготовленная в мультиварке

Приготовить грудинку в шелухе лука можно не только на огне, но и в мультиварке.

Нам понадобятся:

  • кусок грудинки весом 1 кг
  • горсть луковой шелухи
  • перец молотый – 2 ч. л.
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • паприка – 4 ч. л.
  • 8 зубчиков чеснока
  • соль – 1 стакан

Грудинка замачиваетсяв холодной воде и через 2 часа нарезается на кусочки. Луковая шелуха промывается под проточной водой и укладывается в чашу мультиварки. К ней добавляются специи, порезанная грудинка, соль. Все содержимое заливается кипящей водой. Чаша ставится в мультиварку и устанавливается режим «выпечка» на длительность 20 минут. Поокончании работы бытового прибора грудинкаостается томиться под крышкой на 9–10 часов. Лучше всего эти манипуляции производить вечером. После десятичасового томления грудинка вынимается, натирается смесью из толченого чеснока, паприки и перца. Затем каждый кусок заворачивается в фольгу и кладется на холод. После полного застывания, грудинку можно нарезать ломтиками и подавать на стол.

Попробуйте приготовить сало в луковой шелухе и удивите своих близких невероятных вкусом:

Грудинка, приготовленная в луковой шелухе – это отличная закуска, которую можно кушать с хреном,горчицей, острыми соусами.  Она будет прекрасной заменой колбасе на бутерброде. Используя разные специи, грудинка каждый раз будет с новым вкусом. А это очередные эксперименты на кухне.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

готовим деликатес своими руками :: SYL.ru

Среди всего множества самых разных рецептов, по которым готовится свинина, особняком стоит грудинка в луковой шелухе. Это мясо очень жирное, приближающееся к салу. Далеко не все любят традиционное сало. Но если таким привередам предложить грудинку, отваренную в луке, они от нее точно не откажутся. А хозяйке на этот деликатес придется потратить совсем немного усилий.

Вареная грудинка: шелуха, чеснок и травы

Начнем с самого простого рецепта. Берется собственно грудинка в количестве 700-800 граммов. Обычно она продается длинными лентами, что значительно облегчает процесс приготовления. Мясо промывается и при необходимости разрезается, чтобы влезло в кастрюлю.

Осторожно! Куски ни в коем случае не должны быть мелкими. В принципе, чем крупнее нарезка, тем удачнее результат.

Грудинка солится и сбрызгивается (натирается) лимонным соком. В выбранной емкости нагревается вода. В нее закладывается целая луковица и полголовки чеснока, и то, и другое прямо с шелухой. Для придания более насыщенного аромата и цвета можно добавить шелуху без лука. В это же время закладываются травы: мята, базилик, можно майоран. Одновременно идут и пряности: лавр, перец, гвоздика - в том количестве, которое вы обычно используете при засолке огурцов. Последним опускается мясо. Вода должна едва-едва его накрывать. Варится грудинка в луковой шелухе около двух часов, пока почти не выкипит жидкость. То, что не съели сразу, хранится завернутым в фольгу в холодильнике.

Варено-копченая грудинка в шелухе

Если вам понравилась грудинка в луковой шелухе, рецепт можно усложнить, добившись копченого привкуса. Зубчиками головки чеснока, нарезанными на дольки, шпигуется полтора килограмма грудинки. Луковая шелуха (4 полных горсти) промывается и кладется в кастрюлю вместе с пучком петрушки (не резаным), горошками перца (как душистого, так и черного), лаврушкой и зирой (половина чайной ложки). Сверху помещается мясо и несколько кусочков копченой колбасы. Ее можно заменить копчеными ребрышками или крыльями. Все это заливается водой чуть выше уровня грудинки, на которую ставится тарелка, чтобы мясо не всплывало. Когда закипит, всыпается четыре ложки соли и вливается чайная ложка меда. Пока грудинка в луковой шелухе варится (это займет полтора часа), делается маринад из перетертых кориандра, соли (по 1 ч. л.), красного и черного молотого перца (на свой вкус), давленых 2 головок чеснока, зерновой горчицы и молотой паприки (по 2 ч. л.). Готовое мясо в горячем виде натирается такой смесью, оборачивается марлей, затем фольгой и ставится под пресс до окончательного остывания. Затем грудинка в луковой шелухе вместе с грузом прячется в холодильник на сутки. Как видите, возни много, но вкус блюда просто восхитителен и стоит затраченных усилий.

Грудинка рулетом

Способ приготовления не слишком отличается от самого первого, зато оформление – весьма. Брать мясо надо обязательно со шкуркой. Сначала оно натирается смесью из растертого чеснока, накрошенного лаврового листа и разных перцев. В набор можно ввести еще и сухую меленую зелень. Чтобы вареная грудинка в луковой шелухе красиво свернулась, с одного края шкура срезается. Затем мясная полоска туго сворачивается; края кожи должны сомкнуться. Рулет плотно завязывается ниткой и кладется в кастрюлю с водой, где уже плавают перец-горошек, лавр и шелуха. После закипания вариться «сверток» будет 2 часа. Вынимать сразу после варки его не надо: в рассоле он должен полежать еще пару часов. Следующие два часа после сцеживания жидкости рулет проводит под грузом на холоде. Останется снять нитку, красиво нарезать и подать с хреном и горчицей.

Луковая грудинка в мультиварке

Этот аппарат, как всегда, на высоте! Подготовка исходного материала не отличается от приготовления на плите. Мясо шпигуется пластинками чеснока и натирается смесью из перца, соли, паприки и лавра. Вот дальше начинается кое-что новенькое: каждый кусок грудинки заворачивается в отдельный лист фольги и обкладывается чистой шелухой. После этого фольга заворачивается, и все ломти выкладываются в чашу мультиварки. Сверху заливается вода из расчета 300 мл на килограмм мяса. В режиме «Тушение» ваш агрегат будет работать час. Еще столько же времени мясо протомится в режиме "Подогрев". Когда совсем остынет, прямо в оболочке продукт прячется в холодильник. Уже перед подачей на стол свиная грудинка в луковой шелухе освобождается от фольги и шелухи и нарезается пластинами.

Варианты приготовления

Некоторые кулинары рекомендуют оставлять грудинку в рассоле на всю ночь. Говорят, что так она становится более сочной. Однако другие повара возражают: дескать, она всего лишь становится водянистой и теряет упругость. Попробуйте и так, и эдак, и решите сами, кому верить.

Хотите копченого привкуса, но не желаете тратить колбасу – используйте жидкий дым. Но не злоупотребляйте: его безопасность пока окончательно не доказана.

Грудинка в луковой шелухе превосходна в качестве закуски, но еще аппетитнее она станет, если ее перед угощением запечь в рукаве в духовке.

www.syl.ru

Свиная грудинка в луковой шелухе рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для свиной грудинки в луковой шелухе на 6 порций :

Рецепт приготовления свиной грудинки в луковой шелухе по шагам

Конечно же соленое сало самое полезное, но хочется себя побаловать и таким рецептом. Как говорится, все вредное самое вкусное. И потом, это конечно мое личное мнение (может быть я и ошибаюсь), но когда свиная грудка варится, то в воду уходит достаточное количество жира, не нужного нам. И так, для приготовления этого рецепта нам понадобятся один килограмм свиной грудки, один литр воды (обычной), чеснок 10-20 зубчиков (на свой вкус), луковая шелуха (нужно желательно брать больше, чем у меня), соль, кориандр в зернах, куркума (можно без нее), лавровый лист и черный перец горошком.

Для начала нужно тщательно вымыть луковую шелуху в дуршлаге под холодной, проточной водой.

Половину луковой шелухи выложить в кастрюлю в которой будем готовить свиную грудку. Туда же положить несколько штук лаврового листа и перец черный горошком.

В отдельной кастрюле довести до кипения один литр воды с тремя столовыми ложками соли и одной чайной ложкой куркумы, что бы соль растворилась. Почистить чеснок и порезать вдоль на две части каждый зубчик. Чем больше чеснока, тем лучше. И нашпиговать свиную грудку. Для этого нужно острым ножом проколоть мясо и не убирая нож, чуть отодвинув его, всовываем чеснок между ножом и мясом. Шпиговать нужно достаточно часто со всех сторон и со стороны шкурки. Чеснок запихивать глубже, что бы при варке он не выпал.

Теперь нашпигованную грудинку выложить в кастрюлю с шелухой. Желательно кастрюлю брать по размеру чуть меньше грудинки, что бы края упирались в стенки посуды, тогда при приготовлении она не будет плавать.

Сверху грудинки выложить остальную луковую шелуху, залить соленым рассолом и варить один час тридцать минут. Варить с закрытой крышкой на маленьком огне.

Свиная грудинка сварилась. Сливаем воду. Можно слить в банку и в холодильник. Потом можно маленькими количествами добавлять, например в суп или борщ. Ну, очень хороший запах у этой жидкости.

В ступке растереть кориандр с горошком черного перца и натереть грудинку со всех сторон, пока она еще теплая. Когда полностью остынет, положить в холодильник.

Все, свиная грудка готова. Подавать в холодном виде с горчицей или хреном. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Свиная грудинка

93

530

0

5180

Поваренная соль

1

1

1

1

Луковая шелуха

0

0

0

0

Перец черный горошек

0

0

1

6

Лавровый лист

0

0

1

6

всего в блюде:

109

533

75

5563

всего в 1 порции:

18

89

13

927

всего в 100 граммах:

8

39

5

408

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru


Смотрите также