Вкусная баклажанная икра - пальчики оближешь (заготавливаем на зиму). Икра из баклажанов в мультиварке на зиму рецепты пальчики оближешь


Икра из баклажан на зиму, рецепт «Пальчики оближешь», без стерилизации

Опубликовано 19.09.2017 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 70 мин Икра из баклажан на зиму, приготовленная по этому рецепту без стерилизации получается просто пальчики оближешь! И готовится все очень просто - помещаем нарезанные овощи в жаровню, тушим, измельчаем блендером, добавляем приправы и раскладываем в стерилизованные баночки. Это самый простой рецепт приготовления овощной икры, которая получается нежной и очень вкусной, к тому же без лишних хлопот. Винный уксус и оливковое масло можно заменить обычным уксусом и подсолнечным маслом, вкус, конечно, изменится, но совсем незначительно. А еще можно приготовить икру из баклажанов в мультиварке. На приготовление понадобится 70 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 2 банки по 0,7 л.Ингредиенты:- баклажан – 1.5 кг;- болгарский перец – 0,6 кг;- помидор – 0,6 кг;- морковь – 0,6 кг;- лук – 0,3 кг;- помидор – 0,3 кг;- перец чили – 1 стручок;- чеснок – 1 головки;- соль каменная – 15 г;- сахарный песок – 20 г;- винный уксус – 30 мл;- оливковое масло – 55 мл. На дно глубокой жаровни наливаем оливковое масло, затем бросаем порезанный репчатый лук и измельченный чеснок.

Вслед за луком кладём в жаровню нарезанную тонкими ломтиками морковку.

Кислую и острую нотку икорке придадут помидоры и стручок перца чили. Помидоры режем мелко, чили вместе с семенами нарезаем колечками.

Баклажаны с кожицей нарезаем кружочками толщиной чуть меньше сантиметра, добавляем в жаровню к остальным ингредиентам.

Практически ни одно блюдо из баклажан не обходится без болгарского перца. Чтобы не портить цвет икры лучше взять перчик красного цвета. Чистим перец от семян, режем кубиками, кладём в жаровню.

Жаровню закрываем плотно, ставим на плиту, готовим 45 минут – 1 час на умеренном огне.

Добавляем винный уксус, соль и сахарный песок. Измельчаем тушеные овощи до получения густого пюре.

Чисто вымытые банки сушим в духовом шкафу при температуре 110 градусов. Раскладываем горячую икру в банки, закрываем плотно. Банки укутываем одеялом, оставляем при комнатной температуре на ночь. Затем убираем в прохладное место.

Такие заготовки можно хранить при температуре не выше +12 градусов Цельсия.

Попробуйте еще вкусное соте из баклажанов на зиму.

namenu.ru

Баклажанная икра на зиму - самый вкусный рецепт

Помните в фильме: икра заморская баклажанная? Ну как можно обойтись без баклажанной икры, тем более приготовленной по самому вкусному рецепту. Домашняя баклажанная икра приготовлена на зиму так, что просто пальчики оближешь. Все ваши знакомые, отведав самой вкусной баклажанной икры, будут выпрашивать у вас рецепт. Непременно приготовьте такую баклажанную икру, тем более, что готовится она очень быстро и получается самая вкусная икра в мире.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 2 стручка горького перца;
  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 700 грамм моркови;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 3 неполные столовые ложки 9% уксуса;
  • 0,5 литра подсолнечного масла.

Баклажанная икра самый вкусный рецепт. Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны моем и отрезаем у них хвостики. Дальше баклажаны мы режем кубиками, чистить от кожуры их не надо. Высыпаем баклажаны в большую емкость и заливаем холодной водой. Добавляем туда же 4 столовые ложки крупной соли и перемешиваем, можно руками. Оставляем постоять на 40 минут, чтобы из баклажанов вышла вся горечь.
  2. Спелые помидоры моем и слегка даем стечь воде. На помидорах, с двух сторон, делаем надрезы крест-накрест, для того, чтобы мы могли с них легко снять шкурку.
  3. Все надрезанные помидоры помещаем в миску и заливаем кипящей водой, чтобы она полностью покрыла томаты. Даем им постоять три минуты и снимаем шкурку. После кипятка она снимается легко и быстро. Затем помидоры нарезаем мелкими кубиками.
  4. Репчатый лук очищаем от кожуры и режем мелкими кубиками.
  5. У сладкого перца убираем хвостики и середину с семенами. Дальше, как и лук, режем мелкими кубиками. Естественно, не забудьте перец помыть перед нарезкой.
  6. Вымытый горький перец режем маленькими кубиками и отставляем в сторонку.
  7. Морковку чистим, моем и трем на средней терке.
  8. Прошло 40 минут и мы сливаем воду с баклажанов. Вода уже вобрала в себя всю горечь и окрасилась в коричневый цвет.
  9. Баклажаны промываем под проточной водой от лишней соли.
  10. В большую чугунную сковороду или казан наливаем растительное масло и разогреваем его. Совет: растительное масло лучше всего брать рафинированное, без горечи и запаха.
  11. В кипящее масло опускаем баклажаны и жарим их на небольшом огне, все время помешивая. Когда они обжарятся и на них появится румяная корочка, перекладываем их в кастрюлю.
  12. В казан добавляем немного масла, выкладываем в него лук и жарим, помешивая, минут 15, до золотистого цвета. Перекладываем его к баклажанам.
  13. Точно также обжариваем тертую морковку. Если нужно, добавьте немного подсолнечного масла. Обжаренную морковь добавьте к луку и баклажанам.
  14. Следом за морковью обжариваем сладкий перец. Его, как и все овощи, складываем в кастрюлю.
  15. Выкладываем в казан или сковороду помидоры, масло к ним добавлять не нужно. Накрываем их крышкой и тушим до готовности. Добавляем их к овощам.
  16. В кастрюлю к овощам добавляем горький перец и все хорошенько перемешиваем. Всыпаем две столовые ложки соли и сахар, перемешиваем и варим на небольшом огне 40-50 минут.
  17. За десять минут до окончания тушения икры добавляем уксус. Перемешиваем, и через 10 минут выключаем огонь.
  18. Пока у нас тушилась икра, мы подготовили банки: помыли их и простерилизовали. То же самое сделали и с закаточными крышками.
  19. Готовую икру, пока она горячая,  раскладываем по банкам. Закрываем крышками и укутываем в одеяло до полного остывания банок с икрой, предварительно перевернув их вверх дном.

Откроете зимой баночку икры заморской баклажанной и сразу же почувствуете аромат лета. Ведь в ней мы собрали самые вкусные летние овощи. Такую икру можно подавать с любым блюдом или просто намазать на свежий хлебушек. И вам непременно скажут, что это самая вкусная баклажанная икра. Ну, а мы, как всегда, приглашаем вас на сайт «Очень вкусно», ведь на нем столько новых рецептов консервации, что вам, как говорится, готовить — не переготовить. Приятного аппетита!

Видео принадлежит Dmitriy Dmitriev

Загрузка...

 

 

Меня зовут Юлия и я очень люблю готовить для своих дорогих мужчин - мужа и сына. Часто, от многих своих подруг, слышу фразу, как им надоела кухня. О себе же могу сказать одно, кулинария для меня - это отдых, мое вдохновение. Ведь я готовлю для своих любимых. И в каждое блюдо, будь-то пирог или суп, я вкладываю частичку своего тепла, добра и любви.

ochenvkusno.com

Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму — что мы о ней знаем? Думаете, это самая простая консервация, дешевая и банальная? Вы ошибаетесь. В умелых руках закуска преображается, и вот уже в баночке — непревзойденный аромат жареных овощей или запеченных в духовке, на гриле, тушеных в мультиварке или скромно сваренных на пару. Баклажаны в икре отлично соседствуют с кабачками, грибами, сладким перцем и иногда с горьким в небольшом, конечно, количестве. Замечательный вкус заготовке придают чеснок и зелень, помидоры и репчатый лук, пряности, оливковое масло, сухие приправы и некоторые другие добавки, которые тоже можно сделать своими руками. Если вы тоже мечтаете приготовить баклажанную икру вкусно, попробуйте мои рецепты, проверенные на собственной кухне неоднократно.

Несколько слов о стерилизации заготовок из баклажан

Баклажаны — не кислые овощи, поэтому для них обязательна длительная стерилизация при высокой температуре нагрева – свыше 100 °С. Для большей гарантии получения доброкачественных консервов и их сохранности поллитровые банки с баклажанами обычно стерилизуют 60 – 70 минут, литровые 90 – 110 минут, если в рецептуре не указано другое время. В случае несоблюдения правил обработки сохранность заготовок вам не сможет гарантировать никто. Пожалуйста, отнеситесь внимательно не только к самому приготовлению баклажанной икры, но и к ее обработке перед консервированием банок.

Икра из баклажан на зиму пальчики оближешь

Кто-то дал довольно меткое название этой заготовке, подходящее ей в полной мере. Действительно, и оближешь, и откусишь — очень вкусная, а впридачу еще и сытная!

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых качественных баклажанов;
  • 1 кг помидоров красных;
  • 5 крупных луковиц;
  • полкило моркови сочной;
  • 3 сладких перца;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • треть чайной ложки молотого черного перца;
  • пучок зелени и соль по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны помойте, очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Сложите в глубокую миску. И засыпьте большим количеством соли среднего или крупного помола. Перемешайте и отставьте миску с «синенькими» на полчаса. За это время из них выделится сок, с которым уйдет вся горечь. Жидкость слейте, а баклажаны тщательно промойте от соли, иначе это может испортить вкус икры. Морковь очистите. Нарежьте соломкой или крупно натрите. Мелко нарубите репчатый лук.

Разогрейте растительное масло. Положите на сковородку морковку. Она придаст икре яркий цвет и чуть сладковатый вкус. Обжаривайте морковь до мягкости в течение нескольких минут. За это время можно успеть помыть и «выпотрошить» перец. А затем — нарезать его небольшими кубиками. Помидоры ошпарьте кипятком. Снимите с них кожицу, затем перебейте их в пюре или просто мелко нарежьте. К подрумяненной морковке переложите лук. Перемешайте и обжаривайте все практически до готовности.

Всыпьте на сковородку нарезанный сладкий перец. Он придаст баклажанной икре «тот самый» пикантный вкус. Перемешайте ингредиенты и тушите еще некоторое время на небольшом огне до мягкости. Добавьте промытые от соли и хорошо отжатые от жидкости баклажаны. Готовьте икру, постоянно помешивая, 10-15 минут. Влейте томатное пюре, перемешайте. Тушите на минимальном огне еще полчаса, не забывайте хорошо перемешивать для лучшей тепловой обработки всех кусочков.

Очистите и мелко нарежьте чеснок. Положите его в сковородку. Также не забудьте посолить и поперчить икру. Добавьте вымытую и очень мелко нарезанную зелень, размешайте и тушите 10 минут. Выложите икру из баклажан в чистые, ошпаренные заранее кипятком банки, накройте стерильными крышками, не закатывая. Закатать ее можно будет только после тщательной обработки (время и характер обработки указаны выше).

Икра из баклажанов на зиму — простой рецепт

Он действительно простой — с этим не поспоришь. Да и сама закуска готовится достаточно быстро. А вот время обработки наполненных банок остается все тем же.

Ингредиенты:

  • 3 крупных баклажана;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • пучок укропа примерно 50-70 грамм весом;
  • треть стакана растительного масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Для придания пикантного вкуса икре я добавляю в нее приправу «смесь перцев» и иногда по настроению зубчик чеснока.

Приготовление:

Если заготовку вы не собираетесь делать в больших количествах, будет вполне достаточно обычной сковородки с достаточной толщиной дна и стенок. Конечно, сковорода для жарки блинов категорически не подходит. А вот такая — вполне:

Вымойте все овощи, затем нарежьте кубиками баклажаны, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Мелко нарубите лук, натрите на крупной терке морковь, накрошите тонкой соломкой сладкий перец, очищенный от семян. Добавьте в сковородку с жареными кусочками синеньких, жарьте все вместе на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая. Примерно в середине жарки добавьте помидор, очищенный от кожуры с помощью терки. Как только икра будет готова, посолите ее, поперчите по вкусу, добавьте измельченный укроп. Перемешайте и томите на минимальном огне еще 10 минут, горячей разложите в чистые банки, обработайте, как указано выше, после чего закатайте.

Кстати, вы можете приготовить икру из баклажанов и кабачков по указанному рецепту, если добавите к данному количеству баклажан столько же кабачков, а количество остальных продуктов удвоите. Кабачки нужно почистить и до мягкости жарить вместе с синенькими, а дальше следовать инструкции.

Икра баклажанная с помидорами

В составе данной закуски помидоров, перца и зелени чуть больше, чем обычно. Это придает ей неповторимый вкус. Попробуете?

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 200 грамм лука,
  • 450 г помидоров;
  • 450 грамм сладкого перца;
  • 200 грамм моркови,
  • 100 мл растительного масла,
  • 120 грамм зелени петрушки,
  • соль, перец, сахар по вкусу.

Количество продуктов я указала на литровую банку. Можно разделить полученный результат на 2 баночки емкостью 0, 5 литра.

Приготовление:

Баклажаны вымойте, очистите от кожицы, нарежьте кусочками среднего размера, посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут, предварительно слегка присыпав крупной солью. После этого отожмите из синих горький сок, положите их в глубокую сковородку с растительным маслом и, помешивая, обжаривайте, пока они не станут мягкими.

Репчатый лук очистите, нарежьте тонкой соломкой, спассеруйте с натертой на терке морковью, добавив молотый перец и зелень петрушки. Красные спелые помидоры вымойте, ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте и припустите в отдельной посуде с растительным маслом. После этого все овощи уложите в общую сковороду, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте сахар и готовьте 15 минут. Горячую массу разложите по простерилизованным банкам, накройте крышками и стерилизуйте: поллитровые – 60 минут, литровые – 70 минут. Закатайте.

Можно немного упростить себе задачу и приготовить баклажанную икру с томатной пастой. Тогда не придется возиться с обработкой помидор.

Икра баклажанная с томатной пастой и чесноком

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 4 луковицы среднего размера;
  • 2 крупных моркови;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 красный сладкий перец;
  • половинка стручка перца чили — по желанию;
  • полстакана растительного масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте кубиками вымытые проточной водой баклажаны, обжарьте их сначала отдельно — до мягкости, потом вместе с измельченным луком и тертой морковью. Через 15 минут непрерывной жарки с помешиванием добавьте мелко нарезанный сладкий перец, а через 10 минут — горький. Обращаю ваше внимание, что масла в этой икре достаточно много. Как только все овощи станут мягкими, добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, слегка разбавленную водой, соль и специи. Перемешайте, тушите 10 минут, затем разложите в подготовленные банки, простерилизуйте и закатайте.

Икра из печеных баклажанов

Быстрое в приготовлении блюдо получается великолепное и очень необычное на вкус за счет выпекания баклажанов в духовке. Мне нравится его особый аромат, с удовольствием рекомендую и вам попробовать.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 2 крупных моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Приготовление:

Вымойте баклажаны и болгарский перец. Нарежьте пластинами синие, а перец — полосками, удалив семена. Уложите на противень, смазанный растительным маслом. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов до мягкости. Пока овощи пекутся, обжарьте мелко нарезанный лук с тертой на крупной терке морковкой и половиной растительного масла. Затем вымойте помидоры и пропустите через мясорубку вместе с зажаркой. Тушите 1 час, затем добавьте нарезанные кусочками печеные овощи и оставшееся растительное масло. Томите на небольшом огне все вместе 15 минут, посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок и зелень, тушите еще 10 минут, затем разложите в банки, обработайте и закатайте.

zagotovim.info

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Это самый вкусный рецепт икры из баклажанов!Рецепту уже много- много лет, т.к. поэтому рецепту готовила моя бабуля. Попробуйте и вы, икру «заморскую» баклажанную по рецепту моей семьи. Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры.

Состав:

баклажаны- 2 кгпомидоры- 1,5 кглук репчатый- 1 кгморковь- 1 кгперец болгарский сладкий- 1 кгострый перчик- 2 стручка (или по вкусу)соль- 3 столовые ложки без горкисахар- 1 столовая ложка без горкирастительное масло- 350-400 мл

Приготовление:

Баклажаны помыть и нарезать кубиком.

Баклажаны можно очистить от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой. Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре.Сложить баклажаны в миску.

Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.Пока баклажанчики отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами.

Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.

Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить.

Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке.

Помидоры помыть и нарезать кубиком.

Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.Берем большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить.

Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю.

Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук.

Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам.

Обжарить морковку.

Переложить морковку в кастрюлю.

Обжарить сладкий перчик.

Переложить в кастрюлю.

Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться.

Добавляем помидоры к остальным овощам.

Перемешать все овощи.

Ох, какой вкуснющий аромат от овощей, жаль, что интернет не передает запахи…Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Я варила ровно 40 минут. И вот, что получилось.

Можно оставить икру в таком виде- кусочками, а можно измельчить блендером в пюре.Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.

Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут.  Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

P.S. Меня часто спрашиваю про уксус, добавляю я его в икру или нет. Я не добавляю уксус в икру, банки с икрой прекрасно хранятся в квартире и без уксуса. Если, не полениться тщательно помыть банки, ополоснуть содой, простерилизовать пустые банки, а затем с икрой, обязательно перевернуть банки вверх дном и затем укутать банки теплым полотенцем или пледом, то такие заготовки совершенно спокойно хранятся при комнатной температуре.Но, если вы любите икру покислее, или все же, боитесь за консервацию, то можно добавить 3 чайные ложечки (или по вкусу) 9% уксуса за 10 минут до конца варки.

Приятного аппетита!

kuh-nya.ru

Икра из баклажанов на зиму: рецепты

Мои студенческие годы, к счастью (или к сожалению?), "разминулись" с "голодными" советскими семидесятыми на добрых 30 лет. Тогда для вчерашних выпускников школы самой ходовой едой (кроме гранита науки, конечно) был кусок батона, обильно намазанный кабачковой или баклажанной икрой. Ввиду отсутствия настолько близкого знакомства с "заморской" закуской, перед ее первым приготовлением у меня было больше вопросов, чем у четырехлетнего ребенка, которого пытаются уложить спать. С видом попавшего под дождь воробья я пыталась найти проверенный способ приготовления баклажанной икры. Пока не додумалась позвонить маме. Вот она-то мне и рассказала, как готовится самая вкусная икра из баклажанов на зиму. Рецепты - пальчики оближешь и язык проглотишь!

Содержание статьи:

Вкусная икра из печеных баклажанов с перцем и помидорами (кусочками)

О такой закуске говорят: "Взаимодополняющие компоненты, мощно воздействующие на вкусовые рецепторы, вызывая выброс в кровь эндорфинов" или просто: "Язык проглотить можно". Оба определения уместны и отлично характеризуют вкус закуски. Возможно, вы дадите свою характеристику икры, когда ее попробуете?

Перечень продуктов:

"синенькие" среднего размера - 4-5 шт. сладкий перец - 3 шт.
репчатый лук - 2 шт. красные спелые помидоры - 4-5 шт.
чеснок - 1-3 зубчика черный свежемолотый перец - 1/2 ч. л.
соль - 1/2 ч. л. (по вкусу) сахар - по необходимости
подсолнечное дезодорированное масло - 50-70 мл

Выход: 1 полулитровая банка.

Как готовится вкусная икра из баклажанов на зиму (рецепт с фото):

-1-

"Синенькие" и перец вымойте. Обсушите бумажными полотенцами. Каждый овощ оберните в алюминиевую фольгу глянцевой стороной наружу. Положите их в духовку запекаться примерно на полчаса.

-2-

На каждом помидоре сделайте 2 неглубоких надреза крест-накрест. В кастрюльке вскипятите воду. Бланшируйте помидоры. Погрузите их в кипяток на 2-3 минуты. Затем выньте шумовкой и снимите кожицу. Помидорную мякоть натрите на крупной терке или перебейте блендером в пюре. Если у вас остался прошлогодний консервированный томатный морс, то его тоже можно использовать для приготовления икры из баклажанов.

-3-

С печеного перца снимите фольгу. Остудите его. Очистите от кожицы. Нарежьте небольшими кусочками. Нарезка должна быть мелкой и аккуратной, потому что от нее зависит аппетитный вид закуски.

-4-

Также очистите и баклажаны. Молодые "синенькие" можно сразу измельчать, в них не будет горечи. Но если овощ слегка перезревший, его лучше положить под пресс. Тогда выйдет горьковатый темный сок. И только потом нарежьте баклажаны.

-5-

Очистите и помойте лук. Мелко его нарубите.

-6-

Обжарьте в растительном масле до мягкости.

-7-

Добавьте печеный перчик. Перемешайте. Обжаривайте 1-2 минуты.

-8-

Положите в сковородку баклажаны. Перемешайте будущую икру. Тушите 3-4 минуты.

-9-

Влейте томат. Перемешайте, накройте икру крышкой. Тушите на минимальном огне 40-60 минут. Содержимое сковороды за это время уменьшится в объеме и потемнеет.

-10-

Несколько зубчиков чеснока натрите на мелкой терке или мелко нарубите.

-11-

Всыпьте чеснок, перец и соль. Иногда помидоры придают заметную кислинку. Чтобы от нее избавиться, добавьте немного сахара.

-12-

Разложите икру по сухим стерильным банкам. Простерилизуйте в духовке или в кастрюле с кипящей водой в течение 15-20 минут.

-13-

Закатайте или завинтите чистыми сухими крышками. Горячие банки заверните в плотное одеяло. Остывшую тару с баклажанной икрой можно переносить в погреб или кладовку.

-14-

Мы настолько распробовали закуску, что остались одни воспоминания. В погреб опускать уже нечего. Ведь икра из баклажанов на зиму, приготовленная по этому рецепту, такая вкусная, что сложно удержаться от облизывания пальцев и проглатывания языка.

Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)

Морковь сглаживает кислинку томатов и придает икре красивый насыщенный цвет. Можно оставить ее кусочками, а можно пропустить через мясорубку. И тогда вы получите бархатистую нежную консистенцию.

Убедитесь, что у вас есть:

баклажаны не перезревшие - 1,5 кг морковь - 300 г
репчатый лук - 3-4 шт. болгарский перец - 2 шт.
помидоры - 4 шт. чеснок - 2-3 дольки
зелень - небольшой пучок (по желанию) растительное масло - 50-70 мл
соль - 1 ч. л. + для засыпки баклажанов черный молотый перец - 1/2 ч. л.

Выход: 1 банка емкостью 750 мл.

Как готовится икра из баклажанов с морковкой на зиму (пошаговый рецепт):

-1-

Баклажаны помойте. Очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Сложите в глубокую миску. И засыпьте большим количеством соли среднего или крупного помола. Перемешайте и отставьте миску с "синенькими" на полчаса. За это время из них выделится сок, с которым уйдет вся горечь. Жидкость слейте, а баклажаны тщательно промойте от соли, иначе это может испортить вкус икры.

-2-

Морковь очистите. Нарежьте соломкой или крупно натрите.

-3-

Мелко нарубите репчатый лук.

-4-

Разогрейте растительное масло. Положите на сковородку морковку. Она придаст икре яркий цвет и чуть сладковатый вкус - просто пальчики оближешь! Обжаривайте морковь до мягкости в течение нескольких минут.

-5-

За это время можно успеть помыть и "выпотрошить" перец. А затем - нарезать его небольшими кубиками.

-6-

Помидоры ошпарьте кипятком. Снимите с них кожицу. А затем перебейте их в пюре или просто мелко нарежьте.

-7-

К подрумяненной морковке переложите лук. Перемешайте и обжаривайте все практически до готовности.

-8-

Засыпьте перрчик. Он придаст баклажанной икре "тот самый" пикантный вкус. Перемешайте ингредиенты и тушите на небольшом огне до мягкости.

-9-

Добавьте промытые от соли и хорошо отжатые от жидкости баклажаны. Готовьте икру, постоянно помешивая, 10-15 минут.

-10-

Положите в икру протертые или нарезанные помидоры. Тушите, помешивая, 15-20 минут до готовности овощей.

-11-

Очистите и мелко нарежьте чеснок.

-12-

Положите его в сковородку. Также не забудьте посолить и поперчить икру.

-13-

Вымойте и мелко нарубите пучок зелени. Всыпьте его к другим ингредиентам. Это не обязательный ингредиент рецепта, его класть в икру из баклажанов не обязательно. Протушите закуску еще 5-7 минут.

-14-

Затем измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

-15-

Чтобы заготовить икру на зиму, разложите ее по стерильным и просушенным баночкам. Простерилизуйте тару с консервацией любым удобным для вас способом - в духовом шкафу, аэрогриле, микроволновке или в большой кастрюле с кипятком. Время стерилизации - 10-15 минут. Затем закатайте банки или завинтите их крышками твист-офф. Полностью остудите под плотным одеялом. И перенесите икру из баклажанов на хранение до зимы в прохладное помещение, защищенное от солнечного света.

-16-

Икра из баклажанов хранится очень долго. Если ее не попробовать, конечно. Тогда закуска быстро закончится. Вкусно так, что пальчики откусишь, а не то, что оближешь!

Удачных заготовок и приятного аппетита!

menu-doma.ru

Икра из баклажан на зиму: рецепты пальчики оближешь

Икра из баклажан на зиму

31.10.2017

Икра из баклажанов как в магазине
Ингредиенты: баклажаны, морковка, лук, сладкий перец, томатный сок, растительное масло, сахар, соль, уксус

Сейчас я для вас опишу отличный рецепт баклажанной икры, которая на вкус как магазинная. Единственное отличие ее, и оно положительное, то, что все ингредиенты вам натуральные и полезные.

Ингредиенты:

- баклажаны - 1 кг., - морковь - 300 грамм, - лук - 300 грамм, - сладкий перец - 500 грамм, - томатный сок - 600 грамм, - растительное масло, - сахар - пол ч.л., - соль - 1 ст.л., - уксус - 1 ч.л.

29.09.2017

Икра из баклажанов на зиму с майонезом
Ингредиенты: баклажаны, морковь, лук, болгарский перец, острый перец, майонез, томатный соус, соль, сахар, чеснок, перец, паприка

Одна из самых популярных закусок из баклажанов на зиму - это икра. У нее много вариантов, но очень интересный рецепт получается с майонезом: вкусный и красивый. Если вы еще не готовили такую заготовку, то давайте это сегодня исправим.Ингредиенты:- 2 баклажана; - 1 морковь; - 1 луковица; - 1 болгарский перец; - острый перец по вкусу; - 1-2 ст.л. майонеза; - 200 мл томатного соуса; - 0,5 ч.л. соли; - 1 ч.л. сахара; - 2 зубка чеснока; - перец по вкусу; - паприка по вкусу.

20.09.2017

Баклажанная икра на зиму Пальчики оближешь через мясорубку
Ингредиенты: баклажаны, перец салатный, томаты, лук, морковь, чеснок, укроп, петрушка, соль, масло подсолнечное рафинированное, перец, смесь перцев

Если вы думаете, что вкусная баклажанная икра на зиму готовится сложно и долго, то вы ошибаетесь. Благодаря тому, что овощи пропускают через мясорубку, все происходит очень просто. Обязательно приготовьте такую консервацию, взяв на заметку наш рецепт. Ингредиенты:- 2 кг баклажанов; - 1 кг салатного перца; - 2 кг помидоров; - 400 гр репчатого лука; - 600 гр моркови; - 1 головка чеснока; - 1 пучок свежей зелени; - 3-4 ст.л. соли; - 300 мл подсолнечного масла; - перец по вкусу.

19.09.2017

Икра из баклажан на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации
Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, помидоры, морковь, лук, помидоры, перец чили, чеснок, соль каменная, сахарный песок, винный уксус, оливковое масло

Так же как и кабачковая икра, большой популярностью пользуется икра из баклажан на зиму. Готовить ее не сложно, такой удачный рецепт, как наш, не требует даже стерилизации. Но будет точно очень вкусно и красиво в итоге, вот увидите!Ингредиенты:- 1,5 кг баклажан; - 0,6 кг болгарского перца; - 0,5 кг моркови; - 0,3 кг лука; - 0,3 кг помидоров; - 1стручок перца чили; - 1 головка чеснока; - 15 гр соли; - 20 гр сахара; - 30 мл винного уксуса; - 55 мл оливкового масла.

15.09.2017

Икра из баклажанов на зиму в мультиварке
Ингредиенты: баклажаны, сладкий перец, лук репчатый, морковь, чеснок, масло растительное, томатная паста, соль

Если вы, как и я, любите домашнюю консервацию, милости прошу - сегодня я презентую рецепт очень вкусной, нежной и пикантной баклажанной икры. Готовится икра в мультиварке, а значит, процесс ее приготовления не отберет у вас много сил и терпения.

Ингредиенты:- 4 баклажана; - 4 сладких перца; - 1 репчатый лук; - 1 морковь; - 4-5 зубчиков чеснока; - 100 мл. растительного масла; - 2 ст.л. томатной пасты; - соль.

05.09.2017

Икра из кабачков и баклажан на зиму
Ингредиенты: кабачки, баклажаны, морковь, томаты, лук, паста томатная, майонез, соль, масло подсолнечное, сахар, перец молотый, специи, лист лавра

Вкусная "икра заморская" может быть не только в магазине. Точнее она может быть вкусной только если приготовлена дома дома, из качественных продуктов и без использования различных добавок, которыми напичкана магазинная продукция.

Ингредиенты:– 300 г. плодов кабачков, – 300 г. плодов баклажан, – 200 г. моркови, – 3 спелых томата, – 150 г. лука-репка, – 100 г. пасты томатной, – 100 г. майонеза (без добавок), – 2 ч. л. соли кухонной мелкокристаллической, – 70 мл. масла подсолнечного, – 50-70 г сахара-песка, - перец молотый, специи, лист лавра.

08.11.2016

Икра из баклажан и тыквы
Ингредиенты: Тыква, баклажан, лук, болгарский перец, томатный сок, чеснок, специи, растительное масло

Мне очень нравится консервация. Я часто готовлю разную икру. Сегодня поделюсь с вами рецептом чудесной икры из баклажанов и тыквы. Советую и вам попробовать.

Ингредиенты:

- 300 грамм тыквы, 300 грамм баклажанов, 120 грамм лука репчатого, 1 болгарский перец, 250 мл. томатного сока (с мякотью), 2 дольки чеснока, специи по вкусу, 100 мл. растительного масла.

03.09.2016

Икра из запечённых овощей
Ингредиенты: баклажаны, цуккини, помидоры, перец болгарский, чеснок, сельдерей, морковь, сахар, соль, оливковое масло, лук

Эта вкусная заготовка на зиму готовиться очень просто и довольно быстро. Все продукты вы легко найдете на любом рынке. Ингредиенты просто необходимо будет нарезать и запечь в духовке, чтобы они стали мягкими. Такая икра будет просто таять на вашем столе.

Ингредиенты:– 800 г. баклажан; – 800 г. цуккини; – 400 г. моркови; – 500 г. помидор; – 500 г. перца болгарского; – 500 г. лука белого; – 3 шт. перца горького; – 150 г. сельдерея стеблевого; – 1 головка чеснока; – 200 мл. оливкового масла; – 15 г. соли; – 30 г. сахара.

19.10.2015

Икра из баклажанов по-царски
Ингредиенты: баклажаны, лук, морковь, помидоры, соль, сахар, масло растительное, уксус, молотый чёрный перец

Не устаем повторять, и не устанем, что все приготовленное дома полезнее и вкуснее. И лучше потратить немного времени на готовку того или иного блюда, чем покупать с консервантами, стабилизаторами и прочей химией в магазине. Предлагаем вам запастись для всей семьи на зиму вкусной икрой из баклажанов.

Для рецепта понадобится:- баклажаны - 6-7 шт, - репчатый лук - пол кило, - морковь - пол кило, - помидоры - 1 кг, - соль - 30 г, - сахар - 50 г, - масло растительное - 6 ст. ложек, - уксус 9% - 2 ст. ложки, - молотый чёрный перец - по вкусу.

28.05.2015

Икра из баклажан без жарки
Ингредиенты: баклажаны, перец болгарский сладкий, томаты, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, листики базилика, растительное масло, соль, молотый горький перец

Баклажаны имеют и другое название. Их называют синенькие, это за цвет их кожуры. Вкусные и нежные баклажаны, чего только из них не готовят хорошие хозяйки. В частности, из них делают и заготовки на зиму. Одной из них, можно сказать, лучшей заготовкой можно назвать икру из баклажан. Рецепт в самом деле простой, а вкус икры удивит гостей, которые нагрянули неожиданно.

Ингредиенты:

- томаты – 250 гр.; - чеснок – 3 зубчика; - перец болгарский сладкий – 250 гр.; - перец молотый горький – по вкусу; - масло растительное – 1,5 ст. ложки; - зелень петрушки – 3 веточки; - соль – по вкусу; - лук репчатый – 1 шт.; - баклажаны – 500 гр.; - листики базилика – 4 шт.

13.05.2015

Икра из баклажанов и кабачков
Ингредиенты: кабачки, баклажаны, помидоры, лук репчатый, растительное масло, сладкий перец, чеснок, соль, специи

С кабачковой или баклажанной икрой наверняка знакомы многие. Но с недавних пор я совместила два овоща вместе, и перестала варить ее по отдельности. Икра получается еще более вкусная, теперь я готовлю только таким образом. И стараюсь закрыть побольше баночек с икрой, ведь ее можно кушать не только с картошкой или другими гарнирами, но и просто с хлебом.

Ингредиенты:

- помидоры – 3 шт.; - специи – по вкусу; - кабачки – 2 шт.; - лук репчатый – 1 шт.; - растительное масло – 3 ст. ложки; - чеснок – 2 зубчика; - баклажаны – 2 шт.; - соль – по вкусу; - перец цветной сладкий – 3 шт.

12.05.2015

Баклажанная икра на зиму
Ингредиенты: баклажаны, томатный сок, помидоры, морковь, белый репчатый лук, сладкий перец, чеснок, подсолнечное масло, кукурузное масло, соль, молотый черный перец

Если вы желаете приготовить овощную закуску, да еще и заготовить ее впрок – то приготовьте икру заморскую баклажанную. И хотя по поводу этой заготовки много шуток, ее любят целые поколения.- баклажан 1 кг; - сладкий перец красного цвета – 3 шт.; - 0,5л томатного сока или свежих помидоров; - чеснок 6 долек ; - моркови средней величины 3 шт.; - 2 чайные ложки без горки соли; - молотого черного перца 1/3 ч.л.; - кукурузного или подсолнечного масла 70 г; - белый репчатый лук -3 шт.

06.10.2014

Вкусная икра из печеных баклажанов
Ингредиенты: баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук репчатый, морковь, перец стручковый, масло растительное, соль

Рецептов приготовления икры из синеньких существует не мало, но особой популярностью пользуется тот, в котором овощи запекаются предварительно в духовке и только потом измельчаются. так икра становится намного нежнее и вкуснее.

Для рецепта понадобится:- 2 кг синеньких; - 1,5 кг спелых томатов; - 1 кг сладкого болгарского перца; - 0,6 кг репчатого лука; - 0,7 кг моркови; - три стручка острого перца; - 150-180 мл растительного масла; - соль – по вкусу.

11.06.2014

Икра из баклажанов
Ингредиенты: баклажан, помидор, морковь, лук, чеснок, уксус, соль, красный перец

Данный рецепт баклажанной икры - тот самый, редчайший, случай, когда упростить, значит - улучшить. В этом рецепте мы используем баклажаны сырыми, без предварительного их запекания или вымачивания. Горчинка, свойственная баклажанам, придает итоговому блюду особую изюминку и живость.

Ингредиенты:- 1 баклажан большой; - 1 помидор средний; - 1 морковь большая; - 2 луковицы средние; - 2 дольки чеснока; - уксус, соль, красный перец.

« назад      [ 1 ]      далее »

namenu.ru

Икра из баклажанов на зиму

«Икру заморскую, баклажанную заказывали?» — не смогла удержаться от расхожей шутки из известного кинофильма, давно уже ставшей банальной. Зато в тему, поскольку я познакомлю с самыми вкусными рецептами приготовления любимой заготовки на зиму.

Консервирование – дело азартное, вариантов – голова кругом, и вот уже мы страстно закатываем баночки классической икры, с майонезом, кусочками, жареной, с кабачками. Зимой станем пробовать, восхищаться своим мастерством и облизывать пальчики.

Домашняя икра из баклажанов — секреты

Собрались готовить впервые – прочтите простые советы по заготовке баклажанной икры. Соблюдая некоторые нюансы, вы поможете хорошо раскрыться вкусу синеньких и избежите нежелательных ошибок.

  • Многие предпочитают делать икру кусочками, хотите добиться однородной консистенции – пропустите массу в мясорубке или хорошенько поработайте блендером.
  • Хотите сохранить витаминную составляющую – выбирайте способы приготовления с минимальной тепловой обработкой. О пользе овоща непременно прочтите в другой статье.
  • Внимательно отнеситесь к выбору масла – только качественное, желательно, если позволяет бюджет, оливковое.
  • Обязательно отожмите излишки сока из синеньких — икра получится рассыпчатой, крупинка к крупинке.
  • Добавить изюминку в заготовку помогут специи: чеснок, паприка, разные виды молотого перца, зелень, корень петрушки.

Жареная классическая икра баклажанная икра на зиму

Сколько авторов – столько и рецептов, но основа заготовки неизменна – синенькие, перцы, томаты. Перед вами традиционный вариант приготовления икры. Разнообразить его можно, добавив различные специи. Об икре из баклажанов обычно отзывы только восторженные, типа язык проглотишь, да пальчики оближешь.

Понадобится:

  • Синенькие – 5 шт.
  • Луковица.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры, средние – 3 шт.
  • Масло – 65 мл.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Зелень укропа, зелень и корень петрушка, соль и черный перчик.

Пошаговое приготовление:

  1. Разрежьте пополам баклажаны и запекайте в духовке (200 о С) минут 15 — 20. Готовые овощи очистите от кожицы и порежьте полукольцами.
  2. Почистите остальные овощи, нарежьте и обжарьте на сковородке сначала лук, затем добавьте перец. В конце положите томаты (предварительно ошпарьте их и уберите кожицу). Время общей жарки 15 минут.
  3. Добавьте синенькие и продолжайте тушить минут 10. Последними кладем порезанный чеснок и зелень. Солим, перчим, затем измельчаем смесь в мясорубке или работаем блендером, и даем потушиться икре последние 10 минут.

Жаренная баклажанная икра с майонезом – рецепт

По данному рецепту можно готовить закуску на зиму и просто к ужину, уменьшив количество ингредиентов.

Понадобится:

  • Синенькие – 6 кг.
  • Лук – 2.5 кг.
  • Майонез – 500 мл.
  • Уксус, столовый – 100 мл.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Масло – 400 мл.
  • Перец и соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Порежьте синенькие кружочками, пересыпьте солью и дайте выстояться 30 минут. Слейте полученный рассол, удалив горечь, и обжарьте в масле небольшими порциями.
  2. Почистите лук, порежьте полукольцами, пожарьте отдельно от баклажанов до прозрачности.
  3. Сложите овощи в отдельную миску, пересыпьте чесноком, добавьте лук, налейте уксус, поперчите и посолите. Аккуратно перемешайте, добавьте майонез и вновь размешайте.
  4. Переложите в стерилизованные банки и закрутите. Икра требует стерилизации: 20 минут для литровой баночки.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Два чудесных овоща дружат меж собой, соединив их в икре вы не прогадаете – закатка выйдет отменных вкусовых качеств.

Возьмите:

  • Синенькие и кабачки поровну – по 1.5 кг.
  • Перец и помидоры – по 1 кг.
  • Лук и морковка – по 3 шт.
  • Чеснок и соль – берите по вкусу.

Варим:

  1. Синенькие очистите от кожицы, порежьте колечками, пересыпьте солью, и поместите в миску. Нарежьте крупными кусочками очищенные лук, перец, помидоры и измельчите через мясорубку. Морковку крупно натрите.
  2. Из синеньких слейте сок и также измельчите.
  3. Соедините в кастрюле овощи и приступайте к варке на медленном огне. Спустя пару часов, когда они  хорошо уварятся, добавьте кашицу чеснока, поварите последние четверть часа и закатайте.

Икра из запеченных баклажанов с яблоками без стерилизации

Любите поострее – добавьте горький перчик или обычный сладкий.

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Масло – 3 ст. ложки.
  • Лук – 2 головки.
  • Яблоки – 200 гр.
  • Уксус 9% — половина ст. ложки.
  • Сахар – ложка.
  • Соль – возьмите по вкусу.

Готовим:

  1. Запеките синенькие в духовке, очистите от кожуры и порубите в мясорубке. Потушите на масле в течение 10 минут. Отдельно обжарьте пропущенный через мясорубку лучок и добавьте к баклажанам.
  2. Яблоки очистите, потрите, добавьте к баклажанам с луком и тушите до готовности. Посолите, добавьте сахар, уксус, перемешайте, снимите с конфорки и разложите по банкам.

Икра без уксуса из баклажанов с перцем

Вдобавок, заготовка готовится без соли и сахара. Худеющие – берите на заметку, поскольку закатка практически не пострадает во вкусе. Недостаток только один: сейчас вы делаете заготовку для икры, зимой придется немного доработать.

  • Понадобятся: Баклажаны, помидоры и перцы и литровая банка.

Приготовление:

  1. Не снимая кожицы, запеките синенькие и перцы в духовке при 200 о С до полной готовности. Они станут мягкими и легко проткнутся вилочкой.
  2. Переложите баклажаны на доску, придавите гнетом и дождитесь, когда стечет сок. Остывшие синенькие очистите от кожуры. Томаты ошпарьте кипятком и удалите кожицу.
  3. В баночку сложите: слой помидоров, слой баклажанов и слой перцев и т.д. Поверх – слой помидоров.
  4. Стерилизуйте банку полчаса, закатайте под железную крышку и переместите в холод, когда остынут.
  5. Зимой заготовку порубите блендером, добавьте обжаренный лучок и немного чеснока. Подогрейте и начинайте пробовать.

Сырая баклажанная икра – рецепт на зиму

Сырой блюдо называют благодаря тому, что, кроме синеньких, другие компоненты не подвергаются обработке.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 шт.
  • Перчики – 4 шт.
  • Луковка.
  • Томаты – 5 шт.
  • Масло – 2 ложки.
  • Соль и горький перец.

Приготовление:

  1. Отварите синенькие, немного остудив, снимите кожицу. Измельчите через мясорубку.
  2. С томатов также снимите кожуру. Остальные овощи почистите и порежьте. Порубите через мясорубку
  3. Соедините овощи в миске, добавьте масло, специи и отставьте на пару часов настояться. Долгого хранения сырая икра не любит.

Икра из баклажанов — рецепт в мультиварке

Заготовка с помощью мультиварки значительно сэкономит время, результат порадует. Берите на вооружение рецепт.

Берем:

  • Синенькие, болгарский перец, морковка и лук – по 3 шт.
  • Томаты – 8 шт.
  • Головка чеснока.
  • Масло – 3 большие ложки.
  • Перец, соль.

Подготовить синенькие к приготовлению можно двумя способами на выбор:

  1. Запечь их предварительно в духовке, в первых рецептах процесс рассказан подробно.
  2. Порезать, пересыпать солью, оставить на пол часика, затем слить сок, удалив горечь. Затем обжарить.

Приготовление:

  1. С помидоров удалите кожицу, порежьте. Перец, лук с морковкой нарежьте маленькими кубиками.
  2. Обжарьте с четверть часа овощи в чаше мультиварки, поставив режим «Жарка». Не забудьте налить масло. Последовательность следующая: сначала жарим лук, затем, спустя несколько минут закладываем морковку, и последним кладем перец.
  3. Переключите режим на «Тушение», поставьте на 30 минут и тушите, закрыв крышку 20 минут. Откройте крышку, сложите специи, чеснок и последние 10 минут тушите с открытой крышечкой, и готовьтесь облизывать пальчики.

Икра – заготовка, ради которой стоит повозиться, чтобы зимой наслаждаться отличным блюдом и облизывать пальчики. Удачных вам хлопот! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

galinanekrasova.ru


Смотрите также