Кабачковая икра на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты, просто пальчики оближешь. Икра из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь в мультиварке


Кабачковая икра на зиму - пальчики оближешь. 4 простых рецепта икры из кабачков

Рецептов заготовки на зиму кабачковой икры существует достаточно много. Есть совсем простые, включающие в себя лишь кабачки, лук, морковь и масло. Эти ингредиенты присутствуют практически во всех рецептах. А потом к этой основе добавляются и другие ингредиенты, помидоры или томатная паста, чеснок — для любителей блюд поострее, зелени, кореньев. Конечно же соль и перец.

Отличия встречаются лишь в количестве тех или иных составляющих. Где то кладут больше лука, где то моркови, либо наоборот убавляют их. Добавляется разное количество растительного масла, а то и вовсе готовят ее с майонезом.

Ингредиенты обжаривают, тушат, парят. Используют для этого посуду с толстым дном, например казан. Либо готовят в мультиварке. Затем перетирают в пюре, или оставляют в кусочках. Кушают икру свежеприготовленной или заготавливают на зиму.

Приготовить  ее в домашних условиях совсем несложно. Да и времени это занимает не слишком много. Поэтому многие любят готовить ее! Тем более, что те, кто имеет свои дачные участки, выращивает этих овощей всегда очень много. Даже порой не знают, что можно делать с ними. Уже и наелись, и заготовились, а они все растут и растут.

А все ли сделали из кабачков икру? Не все? Давайте будем делать вместе. Я хочу предложить Вам несколько рецептов, а Вы уже выбирайте сами, какой Вам больше придется по вкусу. Или сделайте, как сделала я. Приготовьте ее по разным рецептам, по одной — две баночки. Будете зимой дегустировать.

По этим рецептам ее можно кушать сразу же, а можно заготовить ее на зиму. И в том, и в другом случае, когда будете кушать  получите массу вкусового удовольствия! Ведь не случайно в заголовке я использую словосочетание «пальчики оближешь!». Так и есть, все сегодняшние рецепты вполне попадают под это определение.

Два дня я готовила ее разными способами. Вся моя семья являлась дегустаторами. В финал вышло четыре рецепта. Ими и делюсь с Вами сегодня!

Первым хочу предложить Вам  рецепт, при дегустации которой прозвучало больше всего хвалебных слов.  Она понравилась всем нам больше всего. И когда мы намазывали ее на кусочек черного хлеба и ели, причмокивая от удовольствия, мы на самом деле облизывали пальчики. Так было вкусно!

Икра из кабачков на зиму рецепт пальчики оближешь

Этот рецепт очень прост в приготовлении. И одновременно получается очень вкусным. Не даром в народе его так и называют «Пальчики оближешь»! Она получается воздушной, нежной, солнечной, красивой и невероятно вкусной!

Нам понадобится:

В наборе ингредиентов дается два значения. По первому значению получится 5-6 пол литровых банок. По второму значению (его использовала я) получилось две 650-граммовые банки.

  • кабачки — 3 кг (1,5 кг)
  • морковь — 1,5 кг (750 гр)
  • лук — 750 гр (400 гр)
  • томатная паста — 3 ст ложки (1,5 ст. ложки)
  • растительное масло — 300 мл (150 мл)
  • сахар — 7 ст. ложек (3,5 ст. ложки)
  • соль — 3 ст. ложки без горки (1,5 ст. ложки)
  • перец — 1 ч. ложка (неполная) 0,5 ч. ложки)
  • вода — 3/4 стакана (0,5 стакана)

Приготовление:

1. Все овощи очищаем от кожуры. Кабачки чистим от семян, если они крупные. Обратите внимание на то, что их вес  дается в рецепте без семян и кожуры.

2. Кабачки и лук режем кубиками.

3. Морковь натираем на терке.

4. Готовить будем в казане, поэтому закладываем все подготовленные овощи в него. Наливаем воду. И ставим на огонь тушиться. После того, как закипит, засекаем 40 минут, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. В течении этого времени периодически помешиваем.

5. Через отведенное время выкладываем овощи в дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости. Сока овощи пустили достаточно. Чтобы заготовка не получилась жидкой, сок надо обязательно слить.

6. Затем выкладываем овощи в миску и при помощи блендера пюрируем их до однородного состояния.

7. Затем вновь выкладываем в казан, добавляем растительное масло, томатную пасту. Я использую томатную пасту «Помидорка», у нее яркий насыщенный вкус и красивый цвет. Насыпаем соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем и отправляем на газовую плиту.

8. После того как закипело, засекаем 25 минут. И тушим на медленном огне под крышкой. Не забываем периодически помешивать.

9. Выкладываем готовую икру  в простерилизованные банки и накрываем простерилизованными крышками. Закручиваем, переворачиваем и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания.

Как видите рецепт настолько прост, что с его приготовлением справится даже тот, кто никогда ничего не консервировал.

Нужно сказать, что приготовление  такой заготовки — это пожалуй самый простой способ заготовки овощей на зиму.

Очень хорош и любим народом следующий рецепт. О нем и пойдет речь ниже. А также будет предоставлена подробнейшая пошаговая инструкция.

Когда жили во времена СССР, то каждый мечтал заиметь этот рецепт. Называли ее «магазинная икра» или  сделанная по ГОСТу. Теперь этот рецепт доступен каждому, и ее  можно приготовить  в домашних условиях, соблюдая пропорции ингредиентов и технологию приготовления. И сделать это совсем не сложно.

Кабачковая икра, как магазинная по ГОСТу

Нам понадобится (рецепт дается на одну 650 гр банку):

  • кабачки — 1,5 кг
  • морковь -90 гр
  • лук — 60 гр
  • томатная паста — 120 гр
  • белые коренья — сельдерей, пастернак, петрушка — 25 гр
  • соль — 1 ст. ложка 30 гр
  • сахар — 1,5 ч. ложка 15 гр
  • раст. масло — 4 ст. ложки 80 мл
  • перец черный душистый и горошком — 1,5 гр

Приготовление:

1. Кабачки помыть и очистить от кожицы. Если они небольшие по размеру, то просто их порезать кубиками. Если же они крупные, то нужно убрать с них семена. Очень легко это сделать при помощи ложки.

Заметьте, что их вес дается  в очищенном состоянии. То есть без кожуры и семян вес должен быть 1,5 кг.

2. Порезать овощ кубиками  со стороной 1,5-2 см.

3. Лук порезать мелкими кубиками.

4. Морковь потереть на крупной терке.

5. Коренья также потереть на крупной терке. По ГОСТу они берутся в следующей пропорции — корень пастернака 50% от общего объема кореньев, и корни петрушки и сельдерея по 25 %.

6. Для обжаривания старайтесь использовать толстостенную посуду, сковородку или казан. В них прогрев будет идти равномерно, и также равномерно будет происходить обжарка всех ингредиентов. К тому же в такой посуде ничего не пригорит.

Приготовление икры будет происходить без добавления воды, поэтому во время всего процесса следует внимательно следить за обжаркой и периодически перемешивать содержимое.  При обжаривании продукты не должны быть подгоревшими, это даст некрасивый вид, запах и вкус.

7. Первыми обжариваем кабачки. Хорошенько прогреваем сковороду с высокими бортами. Именно в ней я и буду готовить. Объем у меня небольшой, поэтому ее вполне хватит. Если же готовите ее в большем объеме, то лучше используйте казан.

8. Наливаем часть масла. Будем обжаривать тремя партиями, поэтому первоначально наливаю 2 ложки масла, и первую партию обжариваю на нем. Выкладываем первую часть.

9. Обжариваем до слегка румяного цвета. Коричневый темный цвет недопустим. Периодически помешиваем, чтобы они обжарились равномерно со всех сторон.

10. Как только первая партия обжарилась, тут же достаем ее и закладываем следующую, добавив ложку масла. Обычно мы выкладываем обжаренные кусочки  на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. В данном случае мы этого не делаем. Готовое блюдо должно иметь маслянистую структуру.

11. Обжарив вторую партию, достаем ее из сковороды и закладываем следующую, последнюю, добавив еще ложку масла. Также можно слить масло в сковородку из тарелки, в которой лежат уже обжаренные кусочки.

12. Лук, морковь и коренья можно обжаривать на отдельной сковороде. А можно дождаться, пока обжарятся все кабачки, и продолжать жарить на этой.

13. Я жарю на этой же сковородке, слив масло с тарелки. Вначале обжариваем лук до золотистого цвета. Потом добавляем морковь и коренья. Жарим, а скорее тушим на очень медленном огне. Я закрываю крышкой сковороду, чтобы не терять влагу.

14. Как только морковь и коренья обмякнут, огонь выключаем. Смешиваем все овощи с кореньями в миске.

15. Теперь нам надо спюрировать содержимое. Пользуемся блендером или мясорубкой. Консистенцию выбирайте сами. Можно  сделать икру в виде пюре, а можно в виде небольших крупинок.

16. Снова выкладываем пюре в сковородку и на очень медленном огне доводим до кипящего состояния. Я закрываю сковороду крышкой, так содержимое быстрее нагреется и не будет испаряться влага.

17. Периодически открываем крышку и перемешиваем. Из-за того, что у сковородки толстые края, ничего не пригорает. Процесс идет на отлично!

18. Тушим  15 минут.

19. Готовим перец. Как видно из рецепта, нам понадобится  1,5 гр перца. Как сосчитать? Очень просто для тех у кого есть электронные весы. Если же таковых нет, то приготовьте 5 горошин душистого перца и 16 горошин черного горошком. Перец нужно размолоть. Это можно сделать в ступке, и можно воспользоваться кофемолкой.

20. Через 15 минут тушения под крышкой и помешивания, добавляем томатную пасту. Я использую пасту «Помидорка», мне нравится ее вкус и яркий цвет. А это значит, что цвет и вкус будущего блюда будет на высоте. Также солим и добавляем сахар.  Все перемешиваем, доводим до кипения опять же под крышкой и тушим 5 минут.

21. Затем добавляем последний ингредиент — толченый перец. Добавляем его, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

22. Икру остужаем,  или горячей мажем на хлеб и кушаем с удовольствием.

23. Если же готовили ее для заготовки на зиму, то переложите в подготовленную стерилизованную банку. Укладывайте плотно, помогайте себе ложкой. В банке не должно образовываться пузырьков воздуха.

Как стерилизовать банки мы уже неоднократно подробно рассматривали, поэтому повторяться не буду. Если Вы не знаете, как это сделать, то весь процесс можно посмотреть здесь.

24. После того, как заполнили банку до краев, накройте простерилизованной крышкой и закрутите ее при помощи закаточной машинки. Затем переверните, поставив на крышку, и накройте пледом. Оставьте до полного остывания. Затем переверните и поставьте в прохладное место подальше от батареи.

Как видим, данный рецепт не требует стерилизации.

Иногда в данный рецепт добавляют еще и свежую зелень, в основном петрушку. Ее можно добавить, если не удалось найти белых кореньев. Если нет своего участка и Вы не выращиваете коренья сами, то найти их можно только в большом супермаркете, да и то не в полном объеме.

Поэтому вместо кореньев можно добавить зелень. На вкус это сильно не повлияет. Ее также можно заготавливать в банки. Единственное, что нужно сделать обязательно — это хорошенько ее протушить. Петрушка -капризна, и может вызывать процесс брожения.

Икра по данному рецепту получается очень вкусной. Не даром в Советские времена так любили продукцию с абревиатурой ГОСТ. И все знают, что это обозначает. Это некий знак качества, государственный стандарт. Именно по этому стандарту мы и закладывали количество ингредиентов. Поэтому она наша должна получиться именно «магазинной», а не какой-нибудь другой.

Очень вкусен и прост в приготовлении следующий вкусный рецепт.  Рекомендую взять себе его на заметку. Из-за добавления чеснока в ней появляется новая пикантная нотка.

Простой рецепт икры из кабачков

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • томатная паста — 4 ст. ложки
  • чеснок — 7 зубчиков
  • зелень — петрушка, укроп — пучок
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст ложка
  • перец — 0,5 ч. ложки
  • масло — 200-250 мл.

Приготовление:

В основном вся кабачковая икра готовится по одной схеме.  Вначале  все ингредиенты тушатся или обжариваются, а потом  их пюрируют, и затем снова тушат, уже готовое пюре. Но для разнообразия внесем некую корректировку в рецепт, и приготовим ее по–другому. По более простому способу.

1. Очищаем все овощи. Если плоды крупные удаляем из них семена. Их вес дается в чистом виде,  без семян и кожуры.

2. Режем все овощи кубиками в произвольном порядке. Можно также их потереть на терке. Способ может быть любой.

3. Перетереть все овощи и зелень в свежем виде в комбайне до состояния пюре.

4. Готовить будем в казане или другой толстостенной посуде. Греем казан.

5. Наливаем масло и слегка греем его. В горячее масло выкладываем готовое пюре.

6. Обжариваем и тушим 35 минут. Лучше тушить при закрытой крышке на очень медленном огне. Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело.

7. Добавляем томатную пасту и мелко порезанный или измельченный через чеснокодавилку чеснок, перемешиваем и обжариваем 5 минут.

8. Добавляем соль, сахар, перец. Перец можно использовать молотый, а можно взять перец горошком 15 штук и душистый перец 5 штук, растолочь его в ступке или перемолоть в кофемолке. Запах от такого перца будет очень сильным. Перемешиваем и после закипания тушим еще 5 — 7 минут.

9. После чего горячим раскладываем в стерилизованные банки до самого верха. Уплотняем ложкой, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Накрываем стерилизованными крышками, и закручиваем. Стерилизовать не надо.

10. Закрученные банки переворачиваем и ставим под плед до полного остывания. Или кушаем, просто намазав на хлеб.

У этой икры получается очень нежный, слегка пикантный вкус. Текстура получается воздушной и просто таящей во рту! Ее хочется кушать и кушать, даже если уже наелся!

А теперь давайте рассмотрим другой рецепт. По этому рецепту мы не будем перетирать овощи. Мне нравится этот рецепт, здесь все кусочки осязаемы и очень вкусны. Поэтому наряду с пюрированной  икрой, я всегда стараюсь сделать хоть немножко и по этому рецепту.

Кабачковая икра кусочками

Нам понадобится:

  • кабачки — 1, 4 кг
  • морковь  — 300 гр
  • лук — 300 гр
  • помидоры — 5 шт )небольших)
  • чеснок — 2 зуб
  • масло — 100 мл
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • перец — 0,5 ч. ложки

Хорошо готовить такую икру в мультиварке. Просто, быстро, легко и вкусно. Но мы сегодня  рассмотрим, как это сделать в казане.

Приготовление:

1. Кабачок очистить. Если же он молодой и кожица у него очень тонкая, то чистить его не обязательно. В данном случае, однородного цвета, как в первом рецепте мы добиваться не будем, поэтому можно оставить его и в кожуре.

2. Если плоды крупные, то надо очистить их от семян. Это достаточно легко сделать ложкой. Вес дается без семян и кожуры.

3. Нарезать их кубиками со стороной в 1 см.

4. Морковь очистить и порезать кубиками чуть меньшего размера.

5. Лук очистить и также порезать кубиками.

6. На помидорах с двух сторон сделать крестообразные надрезы. Залить их кипятком на 3-4 минуты. Затем воду слить. С помидоров снять кожицу и порезать мелкими кубиками.

7. Готовить будем в казане. Или можно приготовить и в другой посуде с толстыми стенками. В такой посуде содержимое будет тушится равномерно и не пригорит. Греем казан. Затем наливаем в него масло и прогреваем его.

8. Выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета.

9. Затем выкладываем морковь, обжариваем 5-7 минут.

10. Теперь черед кабачков. Добавляем их и обжариваем все вместе 10-15 минут.

11. Добавляем помидоры.

12. Солим и перчим по вкусу. Тушим при закрытой крышке не менее часа. Овощи за это время пустят достаточное количество сока. Это и хорошо, с ним икра будет еще вкуснее. Не забываем преиодически помешивать.

13. За 5 минут до готовности добавляем чеснок.

14. Остужаем или кушаем горячей. Она хороша в любом виде. Но все же лучше дать ей немного настояться.

15. Или же выкладываем ее в простерилизованные банки, накрываем простерилизованными крышками и закатываем при помощи закаточной машинки. Стерилизовать не надо.

Она в данном случае получается с соком, так и закладываем ее в банки.

16. Переворачиваем банку, ставим под плед до полного остывания.

Или же кушаем с хлебом , запивая сладким чаем. Объедение!

Все представленные сегодня рецепты сделаны без стерилизации. Они хорошо хранятся, если после остывания поставить их в прохладное место, в подпол, в кладовую, подальше от отопительных приборов.

Если такой возможности нет, то я бы посоветовала Вам простерилизовать банки перед их закручиванием. Сделать это очень просто.

Как стерилизовать банки с заготовками

  • приготовьте большую кастрюлю, на дно постелите марлю или кусок ткани. Налейте в нее горячей воды, но не кипятка, чтобы банка, когда мы будем ее ставить в воду, не лопнула.
  • поставьте в кастрюлю банки. Крышки на них не должны быть закручены, банки ими только прикрыты.
  • долить воду, она  должна доходить до плеч банки.
  • поставьте кастрюлю на газовую плиту на большой огонь. После закипания  убавьте огонь, чтобы вода не бурлила. а кипела умеренно.
  • стерилизуйте пол литровые банки 15 минут, 650-грамовые — 20 минут, а литровые — 25 минут.
  • затем банку аккуратно достаньте при помощи специальных щипцов и закрутите.
  • переверните горлышком вниз, накройте пледом и оставьте до полного остывания.

Сегодня мы рассмотрели несколько вкусных рецептов кабачковой икры. Я постаралась сделать для Вас подборку самых популярных из них. Все эти рецепты опробованы, и могу Вам с уверенностью сказать, рецепт один лучше другого.  Все просты в приготовлении, и все вкусны. Одним словом  -«пальчики оближешь!»

У них только один недостаток, как только вы открываете банку, икра очень быстро оттуда пропадает. Причем пропадает в неизвестном направлении. Ну, да и ладно! Для этого мы ее и готовили!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 2540Публикации: 441Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

лучшие рецепты, просто пальчики оближешь

Здравствуйте подписчики и гости блога! Вот и приближается осень, листья уже начинают желтеть, опадать, а мы тем временем часами готовы пропадать на кухне, готовив разного вида кушанья из овощей. В самый сезон все хозяйки делают заготовки, это варенье, соленья, консервацию.

Я с уверенностью могу сказать, что ни в одной семье не обойдется без любимой заготовки, это икры из кабачков. Ее обожают практически все от мала, до велика, даже в детском саду ее дают моим детям на завтрак с яйцом вкрутую. Такая нежнейшая закуска-царевна всегда останется и будет любима, если правильно ее приготовить, а главное быстро и вкусно.

На самом деле существует очень много разных вариантов ее готовки. Ее изготавливают на предприятиях, а потом она поступает в магазин и очень хорошо распродается, особенно в дни праздника. Делают такую из замороженных, запеченных, печеных и даже вареных кабачков, есть вариант в пакете для запекания, в баночках она имеет такой оранжевый красивый цвет. И даже допускается хранение ее на прилавках при комнатной температуре.

Секреты этого блюда конечно же в первую очередь заключаются в правильно выбранных кабачках, эти плоды должны быть свежими и желательно молоденькими. У таких корочка очень тонкая, и ее не нужно будет удалять, а семянки вы просто не прочувствуете. Сама кожура должна быть без изъянов и различного типа пятен и плесени.

Если же все таки у вас через чур немолодые овощи и твердые созревшие корочки, то конечно придется их сначала срезать и убирать семянки ножом.

Домашняя кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Это самый популярный вариант, родом из моего детства, как у бабушки. Он очень напоминает вкус той гостовской настоящей икры, которую все любили кушать в СССР, когда еще не было майонеза, так что этот вид без майонеза. Возможно этот рецепт вам тоже очень понравится и вы забудете все остальные и будете делать строго только по нему. Подробно с фото предлагаю прочитать его далее.

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • уксус 9%- 3 ст.л
  • томатная паста — 3-4 ст.л в горкой
  • соль — 3 ч.л
  • черный и красный перец по вкусу, если любите

Способ приготовления:

1. Первым делом, как следует промойте кабачки под проточной водой, а далее разрежьте их на половинки и аккуратно кухонным ножом порубите на кубики.

2. Получится вот такой тазик спелых молоденьких кусочков.  😛

3. С репчатым луком нужно будет проделать ту же самую работу, порубить его мелко.

Важно! Хотите почти не плакать при резке? Тогда заранее до этого процесса положите луковицы в холодильник, а потом достаньте и измельчайте.

4. Свежую и яркую морковь тоже нужно будет протереть на терке, желательно на крупной или даже использовать терку для корейской моркови.

Важно! Все ингредиенты будут жариться отдельно!

5. Далее возьмите сковороду wok, можно взять ту, которая есть у вас, налейте в нее по всей поверхности растительное масло. Поместите кабачки, и тушите примерно 30 минут до готовности с закрытой крышкой. Они станут мягкими и сочными.

Важно! Солить пока что, на данном этапе не следует.

Интересно! Все предложенные овощи можно не жарить, а выпечь на противне в духовке до готовности.

6. Ах, чудесно выделился ароматный сок, который не вздумайте выливать. Переместите всю массу в кастрюлю.

7. Займитесь жаркой лука, он должен стать мягким и немножечко золотистым по цвету.

Важно! Жарьте все ингредиенты по отдельности на небольшом огне, помешивая.

8. Следом после репчатого лука идет красавица морковка, очень сочная и такая яркая, просто чудесница. Ее тоже отдельно обжарьте на сковороде с растительным маслом.

Важно! Если морковка окажется очень твердой, то можно добавить водички и потушить ее вместе с ней до мягкости.

9. Соберите мясорубку, выберите самую мелкую сеточку, какая есть у вас. Все перекрутите, начиная с моркови, конечно овощи должны остыть. Попросите помочь мужа, чтобы было интересней и быстрее работать!

10. Затем перемолите уже полученную массу при помощи погружного блендера. Помните, что время работы этого прибора не такое уже и долгое, а то увлечетесь и он сгорит.

11. Поставьте смесь на плиту, варите после закипания 20-25 минут, если собираетесь хранить не в погребе, а в теплом месте, то тогда варите 40-45 минут.

Важно! Кастрюлька должна быть с толстым дном, желательно с двойным или тройным. Если же у вас с тонким дном, то ставьте на рассекатель. Варите сначала на среднем огне, а после закипания убавьте на медленный.

12. Внесите соль. Хотите острых впечатлений, внесите тогда перец красный и черный молотый, примерно по пол чайной ложечки. Затем идет томатная паста.

Важно! Если вы сомневаетесь на счет перца, то можете ложить понемногу, пробуя на вкус. И еще, если вы томатную пасту отдельно обжарите на сковороде, будет только лучше, так делают шеф-повара в ресторанах, ее качества улучшаются.

13. Перемешайте, и налейте уксус две столовые ложки. Размешайте и варите еще минут 15-20, если собираетесь хранить в теплом месте, то время варки увеличьте до 40 минут.

Важно! Из этого количества ингредиентов получится 7 пол литровых баночек икры, т.е 3,5 литра. И помните, что уксусная эссенция берется 9% , но  никак не 70%, а то не дай бог все попортите!

14. В самом конце перед выключением добавьте третью ложечку уксусной эссенции. Пробуйте на вкус, возможно придется добавить сахар бывают случаи, что кабачки не сладкие. Но опять же горячая икра совсем будет отличаться на вкус от холодной. Распределите ее по баночкам, баночки можно стерилизовать обычным путем, как вы привыкли, а можно даже это сделать в посудомоечной машине, если у вас есть такой режим на 30 минут 60 градусов.

15. Весь процесс готовки примерно по времени займет 5 часов. Так что перед тем как готовить, располагайте таким временем. Последний шаг, это закрутка.  😛

16. Красотищщщща!!! Вуаля! Все получилось, на ура!

Интересно! Можно стерилизовать банки с уже наполненной кабачковой икрой в духовке, только наполняйте банки горячей икрой сразу же.

Важно! Чтобы банки не взрывались, обязательно выбирайте уксус в стеклянных баночках, а не пластиковых. Дело в том, что в стеклянных бутылях он на основе спирта и без консервантов.

17. Ну и напоследок, чтобы было оригинально и с эффектом, можно сделать такие примерно этикеточки на баночки, чтобы не забыть, это я взяла с простора интернет, вы можете на компьютере сделать по другому, примерно в этом ключе, как вам такая идейка?

Видео о том, как приготовить кабачковую икру дома

Магазинный рецепт кабачковой икры с майонезом и кетчупом

В наше время придумали другой вариант, но конечно же взяли добавили такой продукт, как майонез, для улучшения вкусовых качеств, что же пробуйте сделать. Будем использовать 6 кг кабачков, можно взять томатную пасту или же кетчуп, просто в последнем случае пробуйте его на вкус, ведь в нем очень много разных добавок.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Репчатый лук перемолите в блендере.

2. Кубиком нужно бедет порезать наш царский овощ.

3. Затем поставьте кастрюлю и в нее уложите кабаки, тушите на небольшом огне, через некоторое время появится сок, в нем и будут тушиться овощи.

Важно! Тушите с закрытой крышкой 2 часа, а потом при помощи блендера превратите их в кашицу.

4. Добавьте лук, майонез, кетчуп или томатную пасту, сахар, соль и подсолнечное масло с уксусом (9%). Перемешайте и варите 45 минут.

5. Такая домашняя вкусняшка получится! Возьмите стерилизованные баночки, можно их поставить в микроволновку на 1 минуту, а потом наполните их икрой из кабачков. Закройте самозакручивающими крышками очень туго.

Важно! Разливайте икру горячей, до горлышка, а не до самого верха.

Просто чудная творинка будет радовать вас в зимнее время! Обязательно снимите пробу, намазав на кусочек хлеба или батона.

Икра из кабачков с баклажанами — лучший рецепт

Такую заморскую икорку, я обычно ставлю на Новый год или на 8 марта, а почему бы и нет. Ведь это очень вкусненько и полезно. Можно ее сделать с чесноком, но без моркови и добавить свои любимые специи. Какие специи добавлять любите вы? Напишите свои комментарии и отзывы сразу же после этой статьи.

Нам понадобится:

  • кабачки — 2 шт.
  • баклажаны — 4 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

1. Все спелые и такие прекрасные овощи с огорода хорошо промойте, а дальше порежьте на кусочки, кубики.

2. Затем положите все ингредиенты в глубокий сотейник и тушите с растительным маслом до готовности на медленном огне.

3. В самом конце после того, как вы увидите, что овощи стали все мягкими, добавьте специи, это черный и красный молотый перец, можно кориандр, карри или что-то другое на ваш вкус.

4. Далее при помощи погружного блендера взбейте в пышную массу. Посолите и дайте ей остыть, для того, чтобы скушать ее за обедом или завтраком.

5. Придумайте какую-нибудь прикольную и торжественную подачу, чтобы так и захотелось ее испробовать и всех удивить!

Икра кабачковая в мультиварке

Кабачковая икра с помидорами и морковью через мясорубку Пальчики оближешь

Самый классный и обалденно невероятно ароматный вариант этого блюда, но это не значит все остальные хуже, первый мой самый любимый. 😛

Нам понадобится:

  • Помидоры — 6 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 5-6 шт.
  • Кабачок — 4 шт.
  • Томатная паста —1 ст.л
  • Смесь специй — 2 ч.л
  • Чеснок — 8 долек
  • Укроп — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. На свое усмотрение, и смотря скольким временем вы владеете, натрите или перекрутите морковь и кабачок на терке или мясорубке.

2. Затем на сковороде с растительным маслом на маленьком огне потушите эти овощи примерно минуток пятнадцать.

3. После у помидора удалите кожуру, обдав ее кипятком, чеснок пропустите через пресс, зелень порубите кухонным ножом мелко. Все это добавьте в кабачково-морковную смесь, посолите  и поперчите. Тушите до готовности около 30-40 минут.

4. Завершающий этап нужно внести для улучшения вкусовых качеств томатную пасту. Перемешайте и жарьте еще пару минут. 

Такую лакомку можно сразу подать на стол, например с картофельной запеканкой.

Икра из обжаренных кабачков на сковороде по ГОСТу, как в магазине

Ну и в заключении хочу показать такой быстрый способ приготовления, который готовится без уксуса, но зато с лимонной кислотой, тем самым заменяя его. Процесс варения этого чуда предлагаю посмотреть пошагово с надписями на фотках.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Самое первое, что вы должны сделать, это если старые плоды снять с них «обвертку».

2. Перекрутите или же при помощи блендера измельчаете овощ.

3. Используя глубокий сотейник или сковороду потушите кабачки.

4. Затем выполните следующее действие:

5. Если нет кухонного комбайна натрите на терке в ручную.

6. Также все хорошо обжарьте с маслом.

7. С луком проделываете тоже самое.

8. Чтобы все получилось нежно и не было подгорелых ингредиентов, следите за всем процессом.

9. Почти заключительный этап, смешивание всех овощей в единую «кашку».

10. Вот они летние красавчики, спелые и сочные помидорчики, как же я зимой по ним скучаю.

11. Какой вкусный сок они выделяют. Тушите их отдельно на сковороде с маслом пару минут.

12. Все размешайте.

13. Посолите, посахарите, добавьте лимонку и томатную пасту. Перемешайте. Варите еще 5 минут.

14. Можно блендером, а если не охота или нет его, то возьмите картофелемялку и растолките смесь. Получится пюре.

15. Ответственный момент раскладывание по баночкам.

16. Вот и все, такая прелесть вас ожидает зимой. Просто, вкусно и не хуже чем в магазине или столовой, вкус как из детства в школьной столовой. Ням-ням!

Такую можно использовать как гарнир или мазать на бутерброд. А можно подать с гречневой кашей, да и вообще с чем угодно. Домашняя икра всегда получается лучше, да еще многие ее относят к диетическим блюдам. Мы ее едим ложками, а вы?  

Видео том, какая кабачковая икра лучше «Контрольная закупка»

Что же, выбирайте правильно, если уж идете покупать в супермаркет такую продукцию, в помощь вам вот это видео с канала ютуб:

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

Икра из кабачков на зиму: рецепты

Самые поздние сорта кабачков созревают в середине сентября. Поэтому у вас еще целый вагон времени, чтобы достойно провести кабачковый сезон и заготовить целую цистерну икры. Приступим? Да-да, я хотела начать о том, какой безмерно вкусной, бессовестно пикантной и непередаваемо ароматной может получиться икра из кабачков. Но решила обойтись без банальностей, потому что ими можно заполнить всю страницу. Итак, икра из кабачков на зиму: рецепты - пальчики оближешь и язык проглотишь.

Содержание статьи:

Икра из кабачков без обжарки овощей с томатом

Все, попробовавшие эту закуску, утверждают, что она намного вкуснее магазинной. Да и, в отличие от популярного продукта отечественной консервной промышленности, не содержит подозрительных добавок и условно-съедобных веществ. Так что готовьте место в погребе!

Необходимые ингредиенты:

кабачки - 1 кг томатная паста - 50 г
морковь - 2 шт. среднего размера лук репчатый (желтый или белый) - 2 средние головки
растительное масло без запаха - 70 мл соль поваренная - 3/4 ч. л. (по вкусу)
перец черный молотый - щепотка сахар - щепотка (опционально)

Выход: 1 баночка емкостью 700-1000 мл.

Как готовится икра из кабачков без обжарки (рецепт на зиму):

-1-

Все овощи вымойте и почистите. Подойдут даже слегка перезревшие кабачки. Просто удалите у них сердцевину с жесткими семечками. Молодые плоды можно использовать целиком.

-2-

Натрите кабачки на крупной или средней терке.

-3-

Также измельчите и морковь. Она придаст закуске оранжевый насыщенный цвет и чуть сладковатый привкус.

-4-

Лук нарубите мелким кубиком.

-5-

Сложите все ингредиенты в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Также для тушения овощей можно использовать и мультиварку. В любом случае икра из кабачков по этому рецепту получится вкусной, просто пальчики оближешь. Влейте к основным ингредиентам подсолнечное масло без запаха. Перемешайте.

-6-

Поставьте на средний огонь. Тушите 40-60 минут до мягкости овощей. Периодически перемешивайте содержимое кастрюльки. Если готовите икру в мультиварке, то ваше участие в тушении не понадобится. Просто включите прибор на соответствующий режим. Чтобы кабачки, морковь и лук стали мягкими, понадобится 35-45 минут.

-7-

Тушеные овощи перебейте блендером или перекрутите через мясорубку, чтобы они приобрели консистенцию икры. Можно сделать массу однородной и нежной. Или оставить мелкие кусочки овощей.

-8-

Верните пюре обратно в кастрюльку. Добавьте томатную пасту. Если она кисловатая, всыпьте немного сахара. Также не забудьте о соли и черном молотом перце. В рецепте я указала приблизительное количество, можете его регулировать на свое усмотрение. Любителям пикантный закусок могу посоветовать положить в заготовку пару зубчиков пропущенного через пресс чеснока. А если хотите разнообразить вкус кабачковой икры, добавьте в нее маленький пучок мелко нарубленной свежей зелени - укропа или петрушки. Перемешайте массу и доведите до кипения. Проварите на среднем огне 7-10 минут. Икра загустеет и приобретет более насыщенный цвет.

-9-

Заранее подготовьте банки емкостью до 1 литра. Простерилизуйте их в течение 5-7 минут над паром или в духовке. Переверните их кверху дном, чтобы обсохли. Разложите готовую икру по подготовленной таре. Закатайте или завинтите чистыми стерильными крышками. Банки, закрытые при помощи машинки, переверните. Икру, завинченную крышками твист-офф, оставьте в "стоячем" положении. Накройте консервацию материалом потеплее и поплотнее. Например, старой шубой или одеялом. Через сутки консервация полностью остынет. Тогда ее можно убирать в погреб или кладовую до зимы.

-10-

У меня граммов 150 икры не поместилось в банку. Поэтому мы вдоволь ее напробовались. Пальцы, конечно, не облизывали, но очень хотелось.

Икра из обжаренных кабачков с добавлением помидоров

Эта закуска имеет интересное свойство казаться более вкусной с каждой съеденной ложкой. То есть остановиться при ее дегустации ну очень сложно. Или икра заканчивается, или место в желудке.

Требуемые продукты:

кабачки - 1,5 кг морковь - 2-3 шт. (250 г)
помидоры - 700 г репчатый лук - 300-350 г
уксус столовый (9%) - 1,5 ст. л. подсолнечное масло без запаха - 150-200 мл
соль - 1 ч. л. (по вкусу) сахар - 1-2 ч. л. (по необходимости)
черный молотый перец - большая щепотка

Выход: 2-2,5 л готового продукта.

Подробный способ приготовления кабачковой икры на зиму:

-1-

Кабачки помойте. Срежьте кончики. Молодые овощи нарежьте кружочками толщиной 0,5-1 см. Хорошо вызревшие кабачки очистите от кожуры и сердцевины. А мякоть нарежьте пластинками произвольной формы.

-2-

В толстодонной сковороде или сотейнике разогрейте около 50 мл растительного масла. В один слой выложите первую порцию кабачков. Обжаривайте их на среднем огне в течение 3-5 минут.

-3-

Когда на кабачковых кружочках появится золотистая корочка, переверните их на другую сторону. Готовьте еще несколько минут. Обжаренные кабачки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. А затем переложите в большую миску. В процессе жарки по мере необходимости подливайте масло.

-4-

Пока кабачки обжариваются, очистите и помойте морковь. Натрите ее на крупной или средней терке.

-5-

Тушите ее на небольшом огне в течение 10-15 минут. Чтобы икра приобрела пикантный привкус, можно обжарить морковку до легкой золотистости. Подрумяненную морковь уберите со сковороды. Переложите ее к кабачкам. Старайтесь, чтобы как можно больше масла осталось в сковородке. Так кабачковая икра получится менее калорийной и более полезной.

-6-

Во время обжарки морковки займитесь луком. Снимите с него шелуху. Промойте. Нарубите мелким кубиком.

-7-

Обжарьте его до готовности на оставшемся масле от моркови. Если жира осталось мало, влейте еще пару-тройку ложек.

-8-

Помойте помидоры. На каждом томате сделайте два надреза крест-накрест. Опустите в слабо кипящую чистую воду. Бланшируйте в течение 3-5 минут. Выньте их воды. Остудите. Снимите кожуру. Перебейте помидоры блендером в пюре. Или пропустите через мясорубку.

-9-

Томатную массу перелейте в сковородку. Тушите ее на среднем огне, помешивая.

-10-

Через 7-10 минут жидкость испарится, и томатное пюре будет напоминать по консистенции морс.

-11-

Остывшие кабачки, морковь и лук измельчите при помощи мясорубки или бледера.

-12-

Перелейте на сковородку к помидорам. Перемешайте. Тушите кабачковую икру около получаса на медленном огне. Крышкой сковороду не накрывайте.

-13-

За это время икра ужарится и приобретет более темный, насыщенный цвет. Добавьте соль и перец по вкусу. Также всыпьте сахар и влейте уксус. Вместо столового можно использовать яблочный. Но его понадобится чуть больше, чем указано в рецепте - около 2-х столовых ложек. Уксус и сахар не только улучшат вкус икры из кабачков, но и позволят ей не испортиться и не потерять вкусовых качеств до самой зимы.

-14-

Перемешайте закуску. Тушите ее еще 5-7 минут.

-15-

К моменту готовности икры банки должны быть простерилизованы и обсушены. Разложите заготовку по емкостям. Стерилизуйте консервацию в течение 25-30 минут. Для этого поставьте банки в большую кастрюлю. Заполните ее водой. Жидкость должна доходить примерно до 3/4 высоты банок с консервацией, не выше. Время отсчитывается от момента закипания воды. Другие способы стерилизации можно посмотреть в этой статье. Закатайте банки машинкой или закройте винтовыми крышками. Они должны быть чистыми и сухими. Переверните банки венчиками вниз (напоминаю, что заготовки с крышками твист-офф ставить вверх дном нельзя). Укройте толстым одеялом. Через сутки икра остынет, и ее можно будет переносить на хранение в темное прохладное место.

-16-

Немного икры из кабачков можно оставить на пробу, ведь до зимы ждать еще очень долго. Такая закуска получается даже лучше магазинной. И очень сложно удержаться, чтобы не облизать пальчики!

Удачных заготовок без вздутия банок!

menu-doma.ru

Кабачковая икра на зиму рецепт пальчики оближешь

Если вы ещё не пробовали самостоятельно делать заготовки, кабачковая икра – идеально подходит для того, чтобы начать! У меня есть в коллекции зимних заготовок замечательно простая и изумительно вкусная икра из кабачков на зиму. Рецепт – пальчики оближешь! Испортить её практически невозможно, ведь весь процесс сводится к тому, чтобы довести овощи до готовности и измельчить. Вот только какой рецепт выбрать? Вариантов – море. Овощи на икру тушат, пережаривают, запекают; добавляют в неё уксус, майонез и даже горчицу; расширяют состав дополнительными ингредиентами. Предлагаю начать с самого простого и быстрого. Обычно икра выдерживается на плите до выпаривания всей жидкости, здесь же от этой лишней жидкости мы избавляемся с помощью дуршлага, что заметно сокращает общее время её приготовления. Плюс, несмотря на простенький состав, икра получается действительно бесподобной! Из предложенного количества ингредиентов выходит 3 литровые баночки готовой икры.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг,
  • морковь – 1,5 кг,
  • лук – 750 г,
  • масло раст. (без запаха) – 1,5 ст.,
  • паста томатная – 1,5 ст. л.,
  • сахар – 7,5 ст. л.,
  • соль – 3 ст. л.,
  • вода – 3/4 ст.

Как приготовить кабачковую икру

Первоначально овощи нужно помыть и очистить: лук – от шелухи, морковь – от кожуры, кабачки – от кожуры и семян (если они есть). Обратите внимание, что вес овощей указан в уже очищенном виде.

Далее овощи измельчаем так, как на обычное овощное рагу. Кабачки нарезаем кубиком средней величины.

Морковь шинкуем на крупной терке.

Лук нарезаем крупным кубиком.

Теперь все подготовленные овощи складываем в одну емкость, доливаем к ним воду и отправляем на плиту, где они должны будут тушиться до готовности. На этом этапе, кроме воды, к овощам ничего больше не добавляем!

Как только овощи дошли до готовности (обычно это происходят спустя 30-40 мин. тушения), снимаем их с плиты. Не нужно дожидаться испарения всей жидкости, иначе вы рискуете приготовить овощное пюре.

Откидываем на дуршлаг. Даем стечь соку, можно немного прижать овощи ложкой.

Полностью избавив овощи от жидкости, пропускаем их через мясорубку или, если хотите добиться более однородной консистенции, перебиваем овощи блендером.

Перекрученную овощную массу отправляем снова кастрюльку, докладываем к ней все оставшиеся ингредиенты и перемешиваем.

Ставим кастрюльку на плиту и даем икре покипеть 10-15 мин.

А пока икра доходит до готовности, стерилизуем для неё банки любым подходящим для вас способом: над паром, в духовке или в СВЧ, кипятим крышки. Готовую икру прямо горячей раскладываем по подготовленным стерильным банкам и закрываем крышками. Затем, укрыв банки, переворачиваем их вверх донышками, даем им полностью остыть и убираем на хранение.

Примечание. Если вы не уверены, что сможете добиться идеальной стерильности банок, или же просто хотите, что называется, перестраховаться, дабы ни одна баночка точно не вздулась и не взорвалась, можно дополнительно простерилизовать их уже с икрой. Для этого наполненные банки сразу крышками не закатываем, а только прикрываем ими икру. Далее ставим банки в воду, чтобы скрывала их по плечики, и кипятим 15-20 мин. Закрываем крышки. Теперь ваши заготовки защищены более чем надежно!

easycookschool.com

Кабачковая икра в мультиварке на зиму, простой рецепт

Опубликовано 02.08.2017 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Овощная икра это великолепная закуска, которую можно открыть зимой по любому случаю – будь то домашняя трапеза или же небольшое застолье. Она великолепно подходит к любым мясным блюдам, а также икру можно просто намазать на ломтик ржаного хлеба или завернуть в тонкий лаваш. Хочу показать вам, как готовится кабачковая икра в мультиварке на зиму, мой простой рецепт вам обязательно понравится. Сделать закуску довольно просто, хотя технология состоит из нескольких этапов и процессов. Самый важный и, пожалуй, сложный процесс, это подготовка овощей - нужно измельчить плоды кабачков, моркови, а также лук (для этого можно взять блендер или мясорубку со средней насадкой.) А уж затем начинается термический процесс готовки икры, который состоит из нескольких этапов. Дело в том, что лук для такой закуски желательно прожарить, тогда он будет более мягким и ароматным. После этого, к нему можно добавить остальные овощи и готовить икру в выбранном режиме. Во время готовки нужно будет прибавить специи, пасту томат (или кетчуп), измельчённый чеснок и в самом конце лимонную кислоту. Пока икра будет ещё горячей, её нужно быстро переложить по подготовленным заранее банкам.

Ингредиенты:- плоды кабачков – 3 кг,- корнеплод моркови (крупные плоды) – 2 -3 шт.,- лук-репка – 800 г,- чеснок – 3-5 долек,- паста (томатная) – 200 г,- соль крупная (каменная) – 2,5 ст.л.,- масло подсолнечное (дезодорированное) – 150 мл,- перец черный (молотый) – 1 ч.л.,- сахар – 1,5 ст.л.,- кислота лимонная (в кристаллическом виде) – 0,5 ч.л.

Если кабачки молочной зрелости, то, не очищая их от кожицы, режем их на кубики, а затем перекручиваем через мясорубку. А вот перезрелые плоды обязательно чистим и выбираем серединку с жёсткими семенами и только затем измельчаем мякоть. Также перекручиваем через мясорубку очищенные корнеплоды моркови.

Чистим лук и перебиваем его при помощи блендера. Наливаем в ёмкость немного масла, когда оно подогреется, кладём лук и обжариваем его до румяного оттенка.

Затем кладём кабачки и морковь, продолжаем готовить закуску в программе тушения.

Спустя час, добавляем к овощам сахар, соль, молотый перец и продолжаем тушить овощную массу.

Ещё через 30 минут добавляем томатную пасту, масло и измельченный чеснок.

За 15 минут до готовности всыпаем в овощную массу лимонную кислоту. В общей сложности закуска готовится 2 часа.

Горячую кабачковую икру из мультиварки быстро перекладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Приятного аппетита!

А вот как готовится икра из баклажан и тыквы.

namenu.ru

Кабачковая икра на зиму Пальчики оближешь: приготовление вкусной заготовки

Почему данная заморская закуска получила такое странное название – сегодня никто и не скажет. Смесь жареных овощей скорее ассоциируется с теплым салатом. Раньше о том, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях, знала каждая хозяйка. Удивительная польза и вкус блюда и сейчас требуют обязательно иметь такой рецепт в кулинарной книге.

Как приготовить икру из кабачков

В зависимости от рецепта, данная закуска может быть абсолютно безопасным блюдом, которое помогает работе кишечника и желудка, разрешено даже в меню ребенка (не грудного), или острым гарниром. Заготовки на зиму из кабачков – полезный вариант вкусной диетической пищи: в традиционной икре всего 84 калории. Общая схема приготовления выглядит просто:

  1. Провести стерилизацию банок.
  2. Нарезать и варить или тушить овощи до мягкости (подойдет и плита, и мультиварка-скороварка).
  3. Смешать со специями, залить соусом.
  4. Закрывать консервацию в маленьких баночках.

Обратите внимание!

Классический рецепт приготовления, как в магазине

Самый известный вариант кабачковой икры из детства – ароматная, нежная, как во времена СССР: известный производитель тех времен Глобус радовал консервацией. Овощной вкус не перебивают специи, поскольку их доля минимальна. Стоит приготовить закуску по этому рецепту один раз – и вы больше не станете покупать ее, а пальчики оближут и гости, и домашние. Вместо томатной пасты оригинальная методика требует кетчупа.

Состав традиционной кабачковой икры на зиму Пальчики оближешь:

  • морковь – 1 кг;
  • луковица репчатая – 4 шт.;
  • молодые кабачки – 3 кг;
  • паста томатная без специй – 30 г;
  • соль с сахаром – по щепотке;
  • растительное масло – ложка;
  • уксус столовый низкой концентрации (6%) – по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезать кабачки, жарить на едва обработанной маслом сковороде. Диетический вариант – на сухой.
  2. Как только основной продукт зарумянится, сбросить в миску, а на сковороду выложить тертые морковь с луком.
  3. Когда зажарка станет мягкой, смешать с кабачками и прокрутить в блендере.
  4. Добавить специи, уксус, томатную пасту. Варить или тушить четверть часа, пока масса не достигнет однородности.
  5. Провести фасовку по банкам. Дать остыть в одеяле и убрать.

Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой

Закуска получается не самой диетической, но безупречного вкуса и идеальной консистенции у нее не отнять. Если готовить кабачки таким способом, вы их можете не узнать в блюде, а гости обязательно попросят поделиться с ними рецептом. Набор продуктов следующий:

  • кабачки – 4 шт.;
  • томатный соус или паста – 5 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 30 мл;
  • майонез – 1 ст.;
  • зубчики чеснока – 8 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1/3 ст.

Приготовление:

  1. Удалить кожицу с овоща, порезать мякоть кусочками. Чеснок измельчить.
  2. Залить смесью майонеза с томатной пастой, добавить уксус, подсолить.
  3. Варить на самой слабой мощности 2 ч., периодически разминая кусочки кабачков. Масса должна напоминать пюре.
  4. Последним добавить сахар, подождать еще минуту, прежде чем фасовать.

Как сделать кабачковую икру Пальчики оближешь с яблоками

Необычный вариант блюда, изюминку которому придают яблоки, карамелизованный лук и бальзамический уксус. Если вам хотелось знать, как приготовить на зиму кабачковую икру, чтобы удивить и домашних, и гостей, этот рецепт вам обязательно понравится. Рассмотрите процесс приготовления пошагово и приступайте. Для 2-х литровых банок потребуется:

  • кабачки – 700 г;
  • лук – 1 головка;
  • яблоки красные – 3 шт.;
  • оливковое масло – для обработки противня;
  • уксус бальзамический – вариативно;
  • томаты – 2 шт.;
  • зубчики молодого чеснока – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Смазать маслом дно противня, убрать греться в духовку. Температура стандартная, зависит от вашего устройства – в пределах 160-180 градусов.
  2. Кабачки вымыть, очистить. Если они перезрели, убрать сердцевину.
  3. Томаты взять мясистые или мелкие сорта «черри». Порезать пополам или широкими дольками (для крупных экземпляров).
  4. Лук нашинковать, яблоки настрогать кубиками.
  5. Рассыпать овощное ассорти по горячему противню, сбрызнуть бальзамическим уксусом. При желании сдобрить травками и парой граммов крупной соли.
  6. Готовить овощи до карамельного оттенка луковых колец.
  7. Чеснок прокрутить в мясорубке или пропустить через пресс. Смешать с овощами.
  8. Измельчить овощную смесь, но так, чтобы кусочки прослеживались. Распределить по банкам, закрыть.

Вкусная икра из кабачков в мультиварке для заготовки на зиму

Приготовленную по данному методу закуску сложно не съесть сразу же. Хотя рецепты из кабачков на зиму редко адаптируют под мультиварку или подобные ей приспособления, блюдо получается не хуже, чем на плите. Рассмотренная ниже техника подходит для приборов Панасоник, Поларис, Редмонд. Для икры Пальчики оближешь понадобится:

  • кабачки (мякоть) – 600 г;
  • луковица мелкая – 1 шт.;
  • тертая морковь – пригоршня;
  • уксус 6%-ный – вариативно;
  • перец молотый черный – на кончике ножа;
  • соль – щепотка;
  • томаты – 2 шт.

Как готовить:

  1. Нарезать очищенные кабачки, натереть морковь, нашинковать лук.
  2. Жарить в мультиварке, смазав чашу маслом, пока овощная смесь не станет мягкой.
  3. Добавить помидоры, поставить режим «Тушение». Крышкой не закрывать.
  4. Через полчаса всыпать специи, влить уксус.
  5. Пока икра тушится, провести стерилизацию банок.
  6. Через четверть часа расфасовать закуску.

Икра из кабачков на зиму с болгарским перцем через мясорубку

Невероятный вкус закуске придает ароматная и необычная овощная смесь – с такой кабачковой икрой на зиму пальчики оближешь, добавки попросишь и про диету забудешь. Если опасаетесь набрать лишние килограммы, исключите из рецепта масло и уменьшите количество моркови. В остальном состав икры Пальчики оближешь безопасен:

  • мякоть кабачков – 700 г;
  • тертая морковь – 100 г;
  • сок томатный – стакан;
  • перец сладкий (разные цвета) – 2 шт.;
  • очищенные патиссоны – 1 шт.;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • масло – на сковороду;
  • специи, чеснок – вариативно.

Приготовление:

  1. На холодную сковороду выложить измельченную овощную мякоть с маслом.
  2. Тушить четверть часа после полного разогрева, после добавить томатный сок.
  3. Уваривать под крышкой до однородности.
  4. Прокрутить через мясорубку, вернуть на сковороду.
  5. Забросить нарезанный чеснок, специи и снять с плиты.

Простой и быстрый рецепт с помидорами и чесноком без уксуса

Эта кабачковая икра на зиму Пальчики оближешь готовится очень легко – пошаговые инструкции и фото не нужны:

  • морковь – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • кабачки молодые – 4 шт.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • соль с сахаром – по 1 ст. л.;
  • сок лимонный – пара ложек.

Приготовление:

  1. Овощи обжарить, смешать в блендере.
  2. Чеснок передавить, ввести в икру.
  3. Подсолить, подсыпать сахар. Варить 5 мин.
  4. Добавить лимонный сок, перемешать, разложить по банкам.

Узнайте, как приготовить ­кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь.

Видеорецепт кабачковой икры в домашних условиях

sovets.net

Икра из кабачков на зиму, рецепты с фото. Заготовка икры из кабачков на зиму: без обжарки, через мясорубку, с майонезом и томатной пастой

Справедливости ради отметим, что кабачковая икра по своим вкусовым качествам ничем не уступает более знаменитой «икре заморской, баклажанной». Напротив, по консистенции она получается даже однороднее и нежнее, а по вкусу — насыщеннее. Еще одним огромным плюсом этой легкой закуски является и то, что ее довольно просто приготовить, в том числе и в виде домашних заготовок для зимы. Кроме того, существует просто масса разных рецептов кабачковой икры: без обжарки, через мясорубку, с майонезом и томатной пастой, в мультиварке. Если хотите, чтобы икра из кабачков на зиму уже в этом сезоне украшала ваш обеденный стол, то внимательно присмотритесь к рецептам из нашей статьи.

Икра из кабачков на зиму в мультиварке, простой рецепт с фото

Конечно, кабачковую икру по этому рецепту можно приготовить и в самой обычной кастрюле или казанке. Но именно благодаря мультиварке весь процесс приготовления во много раз упрощается, да и времени требуется намного меньше. Поэтому если в вашем распоряжении есть эта чудо-помощница, то настоятельно рекомендуем попробовать сделать икру из кабачков на зиму в мультиварке (простой рецепт с фото ниже). Если же нет, то просто используйте обычную варочную посуду с толстыми стенками.

Ингредиенты для простого рецепта икры из кабачков в мультиварке

  • средние молодые кабачки — 2 шт.
  • помидоры -3-4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • соль — 3 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • перец острый

Инструкция, как приготовить икру из кабачков в мультиварке

  1. Все овощи, кроме томатов, нужно очистить от кожуры. Кабачки, если вы берете уже перезревшие овощи, дополнительно нужно будет еще и очистить от семечек. Лук и чеснок нарезаем мелко.
  2. Вливаем в чашу мультиварки масло и отправляем туда луково-чесночную смесь. Выбираем режим «Жарка», время — 5 минут.
  3. Затем добавляем к луку мелко натертую морковку, мешаем и снова обжариваем в течение 5 минут.
  4. Теперь займемся кабачками. Нарезаем их довольно крупными кубиками и добавляем в чашу мультиварки, мешаем и обжариваем еще 5 минут.
  5. Переходим к помидорам и болгарскому перцу. Их будем резать средними кусочками.
  6. Добавляем томаты и перчик к основной массе, мешаем. Солим и сахарим. Выбираем режим «Выпечка» или «Плов», время — 60 минут.
  7. После того как сигнал об окончании варки прозвучит, погружным блендером измельчаем овощную массу до пюреобразного состояния. Вместо блендера, можно воспользоваться и обычной толкушкой для картофеля пюре.
  8. Затем фасуем по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками, конечно, стерилизованными заранее.

Икра из кабачков на зиму Как в магазине, рецепт с фото

Вкусная икра из кабачков «как в магазине» на зиму имеет свой маленький секрет, который и делает ее по вкусу абсолютным аналогом магазинной заготовки. В это сложно поверить, но тот самый «секретный» компонент, который отличает магазинный продукт от домашнего, это самая обычная… мука. Узнайте, как именно готовится икра из кабачков на зиму, как в магазине, из рецепта ниже.

Ингредиенты для кабачковой икры «как из магазина» на зиму

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 0, 25 кг
  • лук — 0,3 кг
  • томатная паста -2 ст. л.
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 ст. л.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • зелень
  • подсолнечное масло
  • соль

Инструкция для икры из кабачков на зиму, как из магазина

  1. Все овощи моем и чистим от кожуры. Нарезаем кабачки небольшими кусочками, морковку измельчаем на терке, лук режем меленько. Корень петрушки натираем на средней терке.
  2. В одну глубокую сковородку выкладываем кабачки и добавляем немного маслица. Томим на медленном огне под крышкой до тех пор, пока не уйдет лишняя жидкость.

    Важно! Если вы готовите икорку из зрелых кабачков, то обязательно удаляйте семечки, так как они могут существенно испортить вкус готовой закуски.

  3. В другую сковородку выкладываем лук и пассируем до прозрачности. Затем добавляем морковку, корень петрушки и тушим под крышкой минут 10.
  4. Добавляем к зажарке томатную пасту, мешаем и готовим еще пару минут.
  5. Затем высыпаем луково-морковную заготовку к кабачкам, снова перемешиваем и тушим, пока масса не станет однородной, без лишней жидкости.
  6. Добавляем муку, солим и перчим, мешаем. Тушим еще пять минут.
  7. Раскладываем икру по стерилизованным банкам и накрываем крышками. Выставляем заготовки в кастрюлю, доливаем воду примерно до «плечиков» банок и стерилизуем 15 минут.
  8. Закручиваем крышки консервным ключом и даем остыть при комнатной температуре. Заматывать дополнительно в теплую ткань баночки не нужно.

Икра из кабачков через мясорубку «Пальчики оближешь», рецепт

Кабачковая икра через мясорубку «Пальчики оближешь» отличается не только потрясающим вкусом, но технологией приготовления. Как несложно догадаться, все овощные компоненты для такой икры пропускают через мясорубку. Причем такой метод не только позволяет добиться нужной консистенции, но и ускоряет сам процесс тушения овощей. Уверены, что икра из кабачков через мясорубку «Пальчики оближешь», рецепт которой вас ждет далее, обязательно вам понравиться.

Ингредиенты для икры на зиму через мясорубку «Пальчики оближешь»

  • цукини — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • зелень — 50 гр.
  • чеснок — 3-4 шт.
  • томатная паста — 100 гр.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1/2 ч. л.

Ингредиенты для рецепта икры «Пальчики оближешь» через мясорубку

  1. Овощи все моем и слегка обсушиваем полотенцем. Режем на небольшие кусочки, чтобы было удобно пропускать их через измельчитель.
  2. Абсолютно все овощные кусочки пропускаем через мясорубку. Можно также ее заменить блендером. Главное, чтобы в конечном итоге получалась однородная овощная масса.
  3. Выкладываем заготовку будущей икры в казан и ставим тушиться на медленный огонь примерно на 1, 5-2 часа.
  4. За полчаса до окончания варки, добавляем томатную пасту, солим и сахарим. По вкусу также можно добавить любимую зелень и черный молотый перчик.

    Внимание! Будьте готовы к тому, что добавление любой свежей зелени повлияет на итоговый цвет закуски. Она уже не будет характерного оранжево-красного оттенка, а превратится в зеленоватую массу. Впрочем, на вкусе сильно такая добавка не отразится, но зато икра станет ароматнее.

  5. Фасуем икорку по чистым банкам и отправляем их в кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюльки обязательно застилаем какой-нибудь тканью или обычным кухонным полотенцем, ставим банки, наливаем воду почти до краев и накрываем крышками. Кипятим двадцать минут, после чего закупориваем заготовки.

Икра из кабачков на зиму с майонезом и томатной пастой, рецепт с фото

Главное отличие этого рецепта кабачковой икорки в добавлении майонеза. Этот компонент делает готовый продукт нежнее и насыщеннее по вкусу. Чтобы икра из кабачков на зиму с майонезом и томатной пастой по рецепту ниже получилась еще вкуснее используйте майонезный соус на основе оливкового масла. А вот домашний майонез для этого рецепта не подойдет, так как в его составе нет консервантов, продлевающих «жизнь» заготовки.

Ингредиенты для кабачковой икры с майонезом на зиму

  • цукини — 2 кг
  • жирный майонез — 200 мл
  • томатная паста — 200 мл
  • лук — 0,3 кг
  • уксус — 1,5 ст. л.
  • масло растительное — 80 мл.
  • сахар — 1, 5 ст. л.
  • паприка
  • соль
  • перец черный

Инструкция для рецепта икры из кабачков с томатной пастой и майонезом

  1. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистости. Затем пропускаем через мясорубку.
  2. С помощью блендера или мясорубки измельчаем и остальные овощи.
  3. Ставим на очень медленный огонь и тушим в течение двух часов.
  4. Через полтора часа добавляем майонез, томатную пасту, уксус. Мешаем до однородности.

    На заметку! В течение всего времени готовки, постоянно мешайте икру, чтобы она не пригорела и равномерно протушилась.

  5. Буквально за 10 минут до окончания готовки солим, сахарим и перчим. Все хорошо перемешиваем и дожидаемся окончания тушения.
  6. Фасуем готовое лакомство по баночкам. В принципе такая икра хорошо хранится в холодильнике или подвале без дополнительной стерилизации. Но если вы планируете держать ее при комнатной температуре, то дополнительно простерилизуйте банки с заготовками на водяной бане 15 минут.

Кабачковая икра без обжарки, рецепт для зимы

В этом рецепте все ингредиенты для зимней заготовки будем варить, а не жарить. Благодаря этому кабачковая икра без обжарки (рецепт для зимы) получается не только вкусной, но и очень диетической. Единственный овощ, который обжарить на масле все-таки придется — репчатый лук. Но то количество масла, которое попадет вместе с луковой зажаркой будет минимальным.

Ингредиенты для кабачковой икры на зиму без обжарки

  • кабачки — 4 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • уксус — 1 ст. л.
  • соль
  • перец черный

Инструкция для рецепта кабачковой икры без обжарки для зимы

  1. Очищенные овощи, кроме лука и помидоров, нарезаем крупными кусочками и отправить в кипящую воду. Причем сначала нужно поставить варить морковь, а через десять минут добавить цукини и болгарский перец.
  2. Лучок шинкуем очень мелко, добавляем совсем немножко (буквально половину чайной ложки) масла на сковородку и обжариваем до полупрозрачности.
  3. Помидоры заливаем кипятком на две минуты. Снимаем кожицу с томатов и измельчаем их блендером.
  4. Также поступаем и с остальными овощами, в том числе и с луком.

    На заметку! Если хотите добавить икорке остроты, то на этом этапе можно в овощную смесь всыпать измельченный чеснок.

  5. Все ингредиенты перемешать и поставить варить на 30 минут. Солим и перчим перед окончанием варки.
  6. Раскладываем массу по баночкам и закручиваем стерильными крышками.

Икра из кабачков «Вкус детства», видео-рецепт

Наверное, у большинства наших сограждан, чье детство хотя бы частично прошло в бывшем Советском Союзе, кабачковая икра навсегда останется любимой овощной закуской. Видеорецепт, который найдете далее, научит вас, как приготовить именно ту икру, которая знакома все из детства. Икра из кабачков на зиму «Вкус детства» по этому видеорецепту готовится очень просто и быстро!

Читайте также:

vsezdorovo.com


Смотрите также