Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму — пальчики оближешь. Икра из кабачков в мультиварке на зиму рецепты пальчики оближешь


Кабачковая икра на зиму, рецепт "Пальчики оближешь"

Опубликовано 26.08.2017 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Каждый год у нас на даче одна и та же история: как только созревают кабачки, то прямо все сразу и в таком количестве, что мама сбивается с ног в поиске решения, чтобы с ними сделать. После того, как дежурные блюда из кабачков приготовлены, мы начинаем думать, как бы нам заготовить этот чудесный овощ на зиму. Тогда начинается сезон консервации, и кухня на время превращается в минилабораторию, в которой всё кипит, дымит и главное всё почти стерильно. И сколько бы мы не искали рецептов из кабачков, лучше закуски, чем кабачковая икра на зиму, да такая, что пальчики оближешь, ещё не находили. Ну, ведь так оно и есть, взять хотя бы этот рецепт – готовить довольно просто, ничего не нужно обжаривать, а только измельчить овощи и протушить с добавлением масла до готовности. Кстати, это ещё проще сделать в мультиварке, тогда можно даже не беспокоиться, что овощи пригорят, а спокойно заниматься в это время своими делами. Посмотрите приготовление кабачковой икры в мультиварке. Потом при помощи блендера перебить овощи в однородную массу или перекрутить на мясорубке (консистенция икры – на ваше усмотрение), добавив для вкуса томатную пасту и специи. Затем выкласть икру в стерильные баночки и немедленно укупорить продукт. Так что как видите, особых сложностей в этом процессе нет, как впрочем и материальных затрат, потому что кроме кабачка в состав этой закуски входит еще корнеплод моркови и лук. По желанию можно добавить измельчённый чеснок (для пикантности и остроты), мелкорубленую зелень и любимые приправы. Из указанной рецептуры получается 1 банка вместимостью примерно 700-1000 мл.

Ингредиенты:- плоды кабачка – 1 кг,- лук-репка – 1 шт.,- корнеплод моркови – 2 шт.,- томат-паста – 60 г,- сахар белый – щепотка,- соль среднего помола- по вкусу,- масло растительное (дезодорированное) – 70 мл,- специи (перец молотый) – по вкусу.

Прежде всего, готовим овощи. Для этого промываем кабачки, очищаем их от кожуры. Если плоды молоденькие, то измельчаем их на тёрке целиком, а перезрелые – сначала чистим от мякоти и семян, а уж затем измельчаем.

Очищаем лук от шелухи, промываем холодной водой и мелко шинкуем ножом.

Морковь промываем и очищаем от кожуры овощечисткой, а затем натираем на крупной тёрке.

Складываем измельчённые овощи в сотейник, добавляем масло (обязательно без запаха) и протушиваем на небольшом огне, пока они не станут мягкими (на это может уйти около 40-60 минут).

Периодически овощи нужно помешивать.

Затем перебиваем овощи в однородную массу блендером. Добавляем томатную пасту и специи по желанию.

доводим икру до кипения.

И тут же перекладываем в сухие, предварительно стерилизованные банки.

Закрываем крышками и, как обычно, укутываем одеялом.

Хранится кабачковая икра всю зиму на полке в холодной кладовой. Приятного аппетита!

namenu.ru

Икра из кабачков - рецепты на зиму с фото пошагово

Нежная, сочная, ароматная и свежая, все это она - икра из кабачков. Рецепт приготовления этого блюда в домашних условиях довольно прост и сделать на зиму такую овощную консервацию сможет не только опытная кулинарка, но и начинающая хозяйка, еще не освоившая всех «кухонных» премудростей. Чтобы еще больше облегчить процесс, можно воспользоваться рецептом приготовления в мультиварке. В таком варианте у вас гарантированно ничего не подгорит, а про готовое блюдо скажут «пальчики оближешь» даже самые придирчивые гурманы, не слишком жалующие домашние заготовки. Любителям мягких вкусовых оттенков стоит обратить внимание на рецепты кабачковой икры с майонезом, а поклонникам острых и пряных ноток – на позиции, где в состав входят уксус, томатная паста, кетчуп и жгучие перцы.

Кабачковая икра с луком на зиму - рецепт с фото пошагово

Пошаговый рецепт с фото подробно объясняет, как делать дома кабачковую икру с луком. Готовое блюдо получается приятно-сочным, имеет яркий овощной вкус и легкий лавровый аромат. Если стерилизовать банки нет желания, можно просто укупорить их пластиковыми крышками и поставить в холодильник. Правда, в этом случае сохранить до зимы заготовку не удастся.

Необходимые ингредиенты для вкусной кабачковой икры

  • лук – 1 кг
  • кабачки – 2 кг
  • томатный кетчуп – 600 мл
  • соль – 3 ст.л
  • чеснок – 2 головки
  • молотый черный перец – 1 ч.л
  • лавровый лист – 2 шт

Инструкция для рецепта пошагового приготовления икры из кабачков с луком

  1. Кабачки вымыть, обсушить и порезать ломтиками.
  2. Лук очистить от шелушек и нашинковать.
  3. Овощи по отдельности обжарить на сковородке в небольшом количестве подсолнечного масла. Когда они приобретут золотистый оттенок, снять с плиты, немного остудить и пропустить через мясорубку. Затем пересыпать черным перцем и сахаром, посолить, ввести томатный кетчуп и лавровый лист, хорошо перемешать и оставить на 30-40 минут пропитываться.
  4. По истечению времени лавровый лист вынуть, а икру разложить в чистые, сухие банки, простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от размера тары) и быстро закатать металлическими крышками. Оставить до полного охлаждения, потом убрать в кладовку на хранение.

Икра из кабачков на зиму - рецепты пальчики оближешь с яблоками

Этот рецепт предлагает делать на зиму икру из кабачков с яблоками, про которую каждый попробовавший обязательно скажет: «Пальчики оближешь!». Готовое блюдо обладает приятным, мягким и немного сладковатым вкусом. По консистенции продукт напоминает плотный крем и прекрасно мажется на хлеб, галеты или крекеры.

Необходимые ингредиенты для вкусной кабачково-яблочной икры для зимы

  • кабачки – 1,5 кг
  • лук репчатый – ½ кг
  • морковь – 1 кг
  • соль – 2 ст.л
  • чеснок – 6 зубчиков
  • помидоры – 1,5 кг
  • перец сладкий – 3 шт
  • яблоки зеленые – 2 шт
  • сахар – 2 ст.л
  • жгучий перец красный – 1 стручок
  • масло растительное без запаха – 100 мл

Пошаговая инструкция для рецепта зимней кабачковой икры с яблоками пальчики оближешь

  1. Овощи и фрукты перебрать, ополоснуть под проточной водой, обсушить и нарезать произвольными кусочками не слишком крупных размеров.
  2. Все компоненты по отдельности измельчить в блендере, затем сложить в глубокую эмалированную емкость и очень хорошо перемешать, чтобы масса стала полностью однородной.
  3. Поместить на плиту и проварить на медленном огне в течение 3 часов. Регулярно помешивать и внимательно следить, чтобы овощи не прилипали к донышку.
  4. В конце посолить, посыпать измельченным в прессе чесноком, добавить сахар, подсолнечное масло и жгучий перец. Хорошо перемешать, чтобы специи и пряности равномерно распределились и прокипятить еще четверть часа.
  5. Затем расфасовать в стерильные, сухие банки, быстро закатать и остудить до комнатной температуры. На хранение убрать кабачковую икру в кладовую или на балкон.

Икра из кабачков на зиму - простой рецепт с помидорами

Икра из кабачков с помидорами, приготовленная на зиму по этому простому рецепту, получается невероятно сочной, нежной и мягкой по консистенции. Легкую пикантность блюду придает душистый перец. Если хочется усилить яркость оттенков, можно добавить в рецепт такие пряности, как мускатный орех, тмин или сухой тимьян.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта кабачковой икры

  • кабачки – 3 кг
  • помидоры – 2,4 кг
  • лук – 1,5 кг
  • морковь – 1,5 кг
  • перец душистый горошком – 10 шт
  • соль – 3 ст.л
  • сахар – 3 ст.л

Пошаговая инструкция для простого рецепта икры из кабачков на зиму

  1. Лук очистить от шелухи и порубить не толстой соломкой. Морковь натереть на средней терке.
  2. Соединить оба компонента вместе и обжарить на растительном масле до тех пор, пока масса не приобретет светло-золотистый оттенок. Посолить по вкусу, убрать с плиты и немного остудить.
  3. Кабачки и помидоры порезать крупными ломтями и пропустить через мясорубку со средней сеткой вместе с морковно-луковой массой. Затем добавить соль, сахар, душистый перец и хорошо перемешать. Переложить заготовку в глубокий толстостенный сотейник и определить на плиту. На медленном огне протомить не менее 2 часов, регулярно помешивая, чтобы овощи не пригорели.
  4. Горячую кабачковую икру расфасовать в сухие, заранее простерилизованные банки, закатать, перевернуть дном вверх и укутать в теплую ткань. Когда консервация остынет естественным путем, убрать на хранение в подвал.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму – рецепт приготовления

Рецепт приготовления икры из кабачков с майонезом и томатной пастой на первый взгляд несложен, но и в нем есть свои подводные камни. Чтобы избежать их и на выходе получить ароматный и вкусный продукт, во время подогрева овощной массы ни в коем случае не отвлекайтесь и не оставляйте кастрюлю без присмотра. Икра очень быстро густеет и, если ее не помешивать, моментально пригорает. Вкус сразу же портится и восстановить его не представляется возможным. Поэтому не отходите от плиты и внимательно контролируйте процесс, иначе все усилия пойдут насмарку.

Ингредиенты для кабачковой икры с томатой пастой и майонезом на зиму

  • кабачки — 6 кг
  • чеснок – 20 зубцов
  • майонез 67% - ½ кг
  • соль – 4 ст.л
  • томатная паста – ½ кг
  • сахар – 200 г
  • растительное масло – 200 мл
  • молотый красный перец – 2 ч.л
  • уксус – 6 ст.л

Пошаговая инструкция рецепта приготовления икры из кабачков с томатной пастой и майонезом

  1. Кабачки вымыть, почистить и вырезать сердцевину с семенами. Соединить с зубчиками чеснока и пропустить через мясорубку со средней решеткой.
  2. Добавить растительное масло, томатную пасту, майонез, сахар, соль, перец и очень хорошо вымешать.
  3. Сложить овощную массу в эмалированную емкость и проварить от 2,5 до 3 часов на медленном огне. Непрерывно помешивать, чтобы полуфабрикат не пригорел.
  4. Непосредственно перед выключением влить уксус, еще раз перемешать, в горячем виде расфасовать икру из кабачков по сухим, стерилизованным банкам, закатать железными крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Потом убрать на балкон или в кладовку.

Кабачковая икра на зиму как магазинная в домашних условиях - рецепт

Таким способом в домашних условиях можно приготовить на зиму кабачковую икру как магазинную. За счет того, что в состав входит уксус, блюдо приобретает своеобразный, чуть пикантный вкус, а чеснок и душистый перец обогащают нежный аромат яркими и насыщенными, острыми нотками.

Ингредиенты для рецепта икры из кабачков как в магазине

  • уксус 9% - 20 мл
  • лук репчатый – 300 г
  • сахар – 20 г
  • соль – 40 г
  • кабачки – 4 кг
  • чеснок – 12 зубчиков
  • душистый перец – 10 горошин
  • молотый черный перец – 1 ч.л
  • зелень – ½ пучка

Пошаговая инструкция для приготовления на зиму икры из кабачков как в магазине

  1. Кабачки порезать колечками шириной в 1 сантиметр, на среднем огне обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета, выложить на тарелку и немного охладить.
  2. Лук тонко нашинковать и припустить на сковородке до мягкости.
  3. Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики, измельчить и перетереть с солью.
  4. Зелень мелко порубить и слегка обжарить.
  5. Все овощи соединить и дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеткой, посолить, поперчить, добавить сахар и уксус, хорошо перемешать, простерилизовать и быстро закатать икру из кабачков жестяными крышками. Когда заготовка остынет до комнатной температуры, убрать в погреб или подвал.

Кабачковая икра в мультиварке с томатной пастой - вкусный рецепт

Кабачковая икра с томатной пастой, сделанная в мультиварке, отличается сочностью, приятным ароматом и довольно плотной консистенцией. Воду в процессе приготовления добавлять не нужно, так как кабачки пускают много сока. Если его еще и разбавить, то блюдо станет слишком жидким и превратится из икры в обыкновенный овощной соус.

Необходимые ингредиенты для вкусной кабачковой икры в мультиварке для зимы

  • кабачки – 2 кг
  • лук репчатый – 2 шт
  • морковь – 1 кг
  • сладкий перец – 2 шт
  • сахар – 2 ч.л
  • соль – 2 ст.л
  • томатная паста – 3 ст.л
  • молотая паприка – 2 ч.л
  • черный молотый перец – 1 ч.л
  • чеснок – 4 зубца
  • острый красный перец – ½ ч.л
  • масло сливочное – 2 ст.л
  • зелень – ½ пучка

Пошаговая инструкция к рецепту икры из кабачков с томатной пастой в мультиварке

  1. С кабачков срезать шкурку и порубить произвольными ломтиками.
  2. Лук освободить от шелухи и тонко нашинковать.
  3. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  4. У перцев удалить плодоножки и семечки и порезать некрупными кубиками.
  5. На дисплее мультиварки выставить режим «Жарка» и обработать лук и морковь в течение 6-8 минут.
  6. Добавить кабачки и перец, перевести агрегат в режим «Тушение» и готовить не менее 2 часов.
  7. По истечению положенного времени посолить, поперчить, всыпать все необходимые специи, добавить томатную пасту, выставить режим «Плов» и при температуре 100 градусов томить еще 30 минут.
  8. За четверть часа до окончания процесса приготовления ввести сливочное масло, мелко рубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  9. В горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, укупорить металлическими крышками, перевернуть и хорошо охладить.
  10. На хранение отправить кабачковую икру в прохладное место, защищенное от солнечных лучей, чтобы продукт не потерял своего яркого и привлекательного цвета.

Икра из кабачков – рецепт на видео

Как приготовить в домашних условиях вкусную и насыщенную икру из кабачков, подробно рассказывает этот простой видео-рецепт. Автор советует использовать не только классические светло-зеленые кабачки, но и более плотные цуккини и даже патиссоны. Овощи придают вкусу многогранность, а консистенции – приятную сочность и кремовость. Готовая кабачковая икра получается чрезвычайно ароматной и каждый, кому выпадает шанс ею полакомиться, говорит, что после этого блюда пальчики оближешь. Если же вы любите более яркие оттенки в консервированных заготовках, то вам обязательно понравятся представленные выше рецепты приготовления пряной икры с майонезом или томатно-острой, сделанной в мультиварке.

otvetkak.ru

Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму с тонкостями приготовления

Дата: 16 08 2017 г

Просмотров: 123

Метки: кабачки

Привет дорогие мои читатели! Прохладной ночью, под неистовое «стакатто» тропического ливня по крыше, мне снятся толстобокие и не очень кабачки в особо крупных размерах. То есть много, очень много. Пришло время отдать вам в пользование лучшие рецепты кабачковой икры на зиму — самой известной заготовки из этих овощей.

Лето — время необычайных явлений. Сегодня я завтракала, зачерпывая столовой ложкой чернику из ведра. В этом есть какая-то магия! Я так заряжалась энергией перед очередным подвигом. Приготовление кабачковой икры на зиму всегда повергает меня в легкую панику. Кабачков навалом, а я одна!

Любимая подруга сердобольно поддержала меня," безогородную" тремя ведрами огурцов, двумя тазами помидоров и половиной неисчерпаемого багажника кабачков. Богатство, да и только! Как говорят в моем любимом сериале:"Зима близко!"

Содержание статьи

Кабачковая икра на зиму — лучшие рецепты

Икра из кабачков на зиму — простой рецепт

Ингредиенты
  • Полтора кг кабачков или цуккини.
  • Три репчатые луковицы.
  • Два больших болгарских перца.
  • 8 помидоров.
  • Две ярко оранжевые морковки.
  • 120 г томатной пасты очень хорошего качества.
  • Три мелко нарубленные дольки чеснока.
  • Один острый перчик.
  • Одна столовая ложка (без горки) сахара.
  • Перемолотый черный перец.
  • Растительное масло.
  • 20-25 мл 9% уксуса.
  • Нарубленная зелень (укроп, петрушка, чабер, тимьян).
  • Соль.
Как приготовить

  1. Тщательно полоскаем морковь, очищаем ее. С юных кабачков шкурку не срезаем и внутренности не выскабливаем.
  2. Режем все овощи мелким кубиком, а чеснок и острый перец мелко рубим на кусочки произвольной формы. С помидоров предварительно снимаем кожу, а потом уже измельчаем. Каждый компонент помещаем в отдельную мисочку.
  3. Кабачки, предназначенные для приготовления икры, посолить щепоткой соли.
  4. На одной — двух столовых ложках растительного масла поджариваем лук и морковь до легкого румянца. Добавляем кабачки, отжав лишнюю влагу. Мешаем и тушим вместе секунд 30-40.
  5. Добавляем болгарский перец. Как только он поменяет цвет, кладем помидоры, томатную пасту, немного солим.
  6. Тушим икру из кабачков с компанией минут сорок. Периодически старательно мешаем смесь деревянной ложкой, чтобы она не пригорела и не испортила нам настроение.
  7. Через 30-35 минут пробуем, выправляем на соль, кладем острый перец, сахарный песок, травы, перчим.
  8. За пару минут до готовности наливаем уксус.
  9. Фасуем в баночки, закручиваем такими же чистейшими крышками.

    Внимание

    Емкости и крышки должны быть стерильными. Это правило действует для всех представленных рецептов кабачковой икры.

  10. Переворачиваем емкости, ставим их на крышки, закутываем в уютные собольи, побитые молью шубы и старые норковые манто... Икра дополнительно пастеризуется, пока банки постепенно остывают.

Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь — рецепт приготовления

У меня за много лет скопилось несколько рецептов с вердиктом «пальчики оближешь». Представляю вам два рецепта в одном разделе. Выбирайте, что вам больше нравится.

Ингредиенты для рецепта №1
  • Пять кабачков, массой по 650-700 г.
  • 1.7-2.3 кг помидоров.
  • 120-180 г томатной пасты.
  • 1.3 кг морковки.
  • Пять крупных головок репчатого лука.
  • Соль.
  • Сахар.
  • 25 мл яблочного уксуса (обычного столового, виноградного).
  • 3-5 столовых ложек измельченной зелени (любой, которую любите).
Как приготовить на зиму

  1. Вымытые кабачки, чистую очищенную морковь трем на крупной терке. Потрошим престарелые кабачки, вырезая трухлявые внутренности с семенами.
  2. Лук измельчаем произвольными небольшими кусочками или кубиками.
  3. С помидоров «сдираем» шкурку (кидаем в кипяток, потом в ледяную воду), измельчаем на небольшие кубики.
  4. В глубоком сотейнике или казанке немного обжариваем лук с морковкой, добавляем кабачки (их надо предварительно отжать от сока, но без фанатизма).
  5. Обжариваем массу 15-20 минут, кладем томат, помидоры. Тушим, не забывая мешать, 15 минут. Добавляем соль, сахар. На данной стадии при желании смесь подвергают измельчению блендером.

    Внимание!

    Не обожгитесь, выполняя эту технологическую операцию!

  6. А коль измельчать вам не по нраву, то можете пропустить эту операцию и готовить дальше. В любом случае кабачковую икру следует готовить еще минут 40-50 на тихом огоньке (я тушу на рассекателе).
  7. За десять минут до окончания готовки кладем зелень, уксус. Некоторые кладут в икру из кабачков острый перец, размолотый черный перец, кориандр. Приведенный рецепт — базовый./neutral]
  8. Горячущую, норовящую ухнуть и заляпать все и вся вокруг себя кабачковую икру фасуем в чистые банки (стерильные), закручиваем крышками, которые мы перед этим кипятили в воде. Ставим емкости вверх тормашками, на крышку. Заматываем, как водится, в меха и пуха или в шотландские пледы и старые бархатные куртки. Остывшую заготовку отправляем для хранения на зиму в кладовку.
Ингредиенты для рецепта №2
  • Несколько кабачков общим весом три кило.
  • Один большой или два маленьких мелко нарубленных острых перчика.
  •  5 болгарских перцев (лучше всего красных или желтых, для цвета).
  •  100-120 г измельченного чеснока.
  • 700 г томатной пасты отличного качества.
  • 550 мл воды.
  • 125 мл растительного масла.
  • 180 г сахарного песка.
  • Три столовые ложки соли.
  • 40-45 мл уксуса (9%).
Как приготовить на плите

  1. Смешиваем томатную пасту и воду, хорошенько разбалтываем. Я делаю это в банке.
  2.  Чистые кабачки и болгарский перец (без семян), крошим мелким кубиком.
  3. Закладываем в глубокий сотейник или другую подходящую посуду с массивным дном разведенный водой томат. Нагреваем до 100°С. Осторожно вливаем растительное масло, уксус. Солим, сахарим. Добросовестно размешиваем.
  4. Вываливаем в кипящее варево измельченные овощи. Тушим при минимальном булькании 45-50 минут.
  5. По истечении нужного времени, если на то есть ваша добрая воля, кабачковая икра перерабатывается в практически однородное пюре с помощью блендера или оставляется кусочками — как вам больше нравится.

    Внимание

    Пюрируйте горячую массу небольшими порциями дабы не обжечься!

  6. Пюре или икру кусочками в кипящем виде разливаем в простерилизованные банки, герметически закатываем, ставим вверх тормашками на крышки, утепляем, даем в укутанном виде остыть.
Как готовится кабачковая икра на зиму в мультиварке

Замечательно готовится! Сначала кладем в чашу томат, наливаем воду, размешиваем, льем уксус, масло, солим, кладем подготовленные овощи, чеснок и зелень. Устанавливаем режим «Тушение» на 2.5 часа.

Периодически мешать варево деревянной или силиконовой лопаточкой на длинной ручке. Готовую икру в виде пюре или смеси кусочками закатываем вышеуказанным способом. Для сохранения на зиму прячем от окружающих. По опыту знаю, что домочадцы норовят открывать баночки и поедать содержимое практически сразу после остывания консервации.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму — рецепт из печеных овощей

Ингредиенты
  • Пять молодых среднего размера кабачков (примерно 3 кг).
  • Четыре больших болгарских перца (желательно разноцветных).
  • Две большие репчатые луковки.
  • Пять мясистых ярко-красных помидора.
  • 8 долек мелко нарезанного чеснока.
  • 80-120 г хорошего томата.
  • Стручок острого перца.
  • 100 мл оливкового мала (любого качественного растительного).
  • Измельченная зелень кинзы и базилика.
  • Размолотый черный перец.
  • 35-40 мл уксуса (9%).
  • Сахар.
  • Соль.
Как приготовить на зиму

  1. Вымытые кабачки нарезать поперек наискосок или продольными пластинками, посолить, оставить в покое на пять минут.
  2. Чистой тканью или кухонным полотенцем промокнуть ломтики от выделившегося сока. Печь на разогретой чугунной сковороде или гриле с двух сторон до мягкости. Кабачки для такой икры можно испечь в духовке при 200°С, смазав с двух сторон растительным маслом. На это уйдет около 20-30 минут.
  3. Вымытые и освобожденные от семян перцы режем пополам, печем точно так же. При выпекании на сковороде нужно прижимать половинки к разогретой поверхности, чтобы они лучше пропеклись.
  4. Помидоры бросаем в кипяток, потом — в холодную воду и сдираем с них шкурку. Рубим ножом на произвольными кусочками.
  5. Прогреваем чеснок на разогретом масле, не жарим, а именно слегка прогреваем, добавляем столовую ложку сахара. Готовим секунд тридцать не допуская подгорания чеснока.
  6. Кладем к чесноку помидоры, томат, измельченный острый перец без семян. Варим, периодически помешиваем варево, пока оно не превратится в соус по консистенции напоминающий сметану.
  7. Пока готовится соус, кабачки и перец рубим ножом на мелким кубиком.
  8. Отправляем измельченные овощи в томатный соус. На малом огне тушим вместе 40-50 минут. За десять минут до окончания процесса кладем зелень, чеснок, выправляем на соль, сахар, наливаем уксус.
  9. Закатываем на зиму обычным образом в стерильные емкости, заматываем в теплые вещи, охлаждаем в закутанном состоянии. Емкости и крышки должны быть стерильными. Это правило действует для всех представленных рецептов кабачковой икры.
Мои замечания
  • Кабачковая икра по приведенному выше рецепту, может быть обогащена другими овощами — печеными баклажанами, подрумяненными на сковороде вместе с чесноком луком и морковью.
  • Для меня икра из печеных кабачков самая вкусная, потому что она довольно диетическая, у нее приятный аромат дыма. Она хороша сама по себе — просто ложкой из банки, а уж с черным хлебом ей нет равных!
  • Икру при желании превращают в пюре при помощи блендера, а потом снова доводят до кипения и фасуют.
  • Используйте любую зелень и специи, которые вам нравятся, но не переборщите. Много — не значит хорошо!

Кабачковая икра на зиму «как магазинная» — рецепт приготовления

Ингредиенты
  • Полтора килограмма кабачков.
  • 120 г томатной пасты.
  • 90-120 г очищенной моркови.
  • Небольшой корешок петрушки.
  • 80-90 мл растительного масла.
  • Одна средняя головка лука.
  • Чайная ложка перемолотого черного перца.
  • Пол чайной ложки перемолотого душистого перца.
  • 15-20 мл уксуса (9%).
  • Соль.
  • Сахар.
Как приготовить на зиму
  1. Помытые порезать мелкими кусочками, обжарить на половине растительного масла.
  2. На другой половине обжарить кубики лука и нарезанные соломкой морковь и корень петрушки (можно их потереть на грубой терке).
  3. Смешиваем обжаренные овощи в глубокой посуде с толстым дном, отправляем на рассекатель тушиться на пол часа. Добавляем томат, специи, уксус. Солим, сахарим. Готовим еще минут двадцать.
  4. Немного остывшую смесь прорабатываем, как следует, блендером. Должна получиться красивая гладкая масса. Ее нужно снова довести до кипения.
  5. Фасуем, укупориваем, закутываем и охлаждаем обычным образом. На зиму прячем кабачковую икру с глаз долой в погреб или кладовку, чтобы страждущие раньше времени не съели.

Кабачковая икра на мясорубке — рецепт на зиму из предварительно обжаренных овощей

Ингредиенты
  • 2,8 кг кабачков.
  • Килограмм помидоров (лучше мясистых, ярко-красных, с минимальным количеством влаги).
  • 800 г яркой моркови.
  • 80-90 мл растительного масла.
  • 30 мл уксуса (9%).
  • 7 долек нарубленного чеснока.
  • Острый перец исключительно по вкусу.
Как приготовить на зиму
  1. Счастливые обладатели электрической мясорубки, то пропустите через насадку «терка» вымытые помидоры. На зубчиках терки останутся помидорная кожица. При отсутствии вышеупомянутого кухонного «гаджета» проверните через обыкновенную мясорубку «обесшкуренные» томаты.
  2. Наливаем полученное пюре на сковородку, готовим, не допуская пригорания, пока объем массы не уменьшится примерно вдвое.
  3. Молодые кабачки с нежной шкуркой и не сформировавшимися окончательно семенами режем на кольца толщиной полтора сантиметра, а потом еще на две части.
  4. Обжариваем на двух сторонах до красивого цвета (на половине масла).
  5. Проворачиваем через простую мясорубку морковь и лук. Или мельчим их на электрической, установив насадку «терка». Обжариваем, часто помешивая, на оставшемся масле.
  6. Соединяем все овощи, предназначенные для изготовления кабачковой икры, отправляем к ним острый перец, чеснок.
  7. Проворачиваем все через мясорубку (механическую или электрическую) со средней решеткой.
  8. Сливаем томатную жижу в посуду с массивным дном, туда же кладем подготовленные кабачки со товарищи.
  9. Очень медленно нагреваем до 100°С (смесь пыхтит и норовит пригореть).
  10. Даем побулькать на тихом огне, еще 40-50 минут. От времени до времени осторожно перемешиваем. В конце процесса кладем черный перец, солим, сахарим, наливаем уксус.
  11. Расфасовываем кабачковую икру так же, как в других вышеуказанных рецептах.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку — рецепт из сырых овощей

Ингредиенты
  • Три кг кабачков.
  • Килограмм или чуть больше болгарского перца (по возможности красного).
  • Пару стручка острого перца.
  • 600 г моркови.
  • 600 г яблок.
  • 120 г томата.
  • 80-90 мл растительного масла.
  • Один кг мясистых помидоров.
  • Полторы столовые ложки уксуса (9%).
  • 6-7 долек нарубленного чеснока.
  • Нарубленная зелень (петрушка, чабер, тимьян, кинза, укроп, орегано, базилик).
  • Сахар.
  • Соль.
Как приготовить
  1. С помидоров содрать кожицу. Овощи помыть. Почистить морковь, яблоки. Убрать семена из сладкого и острого перца, семенные коробочки из яблок. Кабачки почтенного возраста выскоблить изнутри, выбрать трухлявую мякоть с семечками.
  2. Пропустить все через мясорубку, налить растительное масло, определить на маленький огонек. Тушить, время от времени добросовестно помешивая до самого дна, два часа. Положить чеснок, соль, сахар, уксус. Варить еще десять минут.
  3. Расфасовать и укутать, как указанно выше. Если вы не хотите, чтобы готовая кабачковая икра имела неоднородную консистенцию, то сделайте из нее пюре при помощи блендера, доведите вновь до кипения и только после этого разливайте.

Рецепт вкусной кабачковой икры на зиму с кунжутом

 

Ингредиенты
  • 1000 г кабачков.
  • 300 мл томатного пюре.
  • 50-60 мл оливкового масла.
  • 120 г кунжута.
  • Перемолотый черный перец.
  • Соль.
Как приготовить

 

  1. Семена кунжута поджарить на сухой сковородке или в духовке. Следить, чтобы они не пригорели!
  2. Поместить полностью остывшие семена в кухонный комбайн или чашу блендера, ранить туда оливковое масло, измельчить, каждый раз пропихивая семена вниз, чтобы они все перемололись. Должна получиться паста, которую можно намазать на хлеб. При необходимости добавьте еще немного масла.
  3. Вымытые кабачки разрезать на поперечные или продольные ломтики толщиной 1.5 см. Разложить их в один ряд на противне, предварительно посолить, поперчит и сбрызнуть их оливковым маслом.
  4. Печь в духовке 20 минут при 200°С, перевернуть на другую сторону и выпекать еще 10 минут.
  5. Положить в чашу блендера пасту из кунжута, печеные кабачки. Проработать до однородного состояния, смешать с томатным пюре, довести до кипения, варить 25-30 минут.
  6. Расфасовать, укутать и охладить.

    Важно!

    Хранить кабачковую икру с кунжутом лучше всего в холодильнике или скушать сразу. Она необыкновенно вкусная!

Лучшие рецепты любимой в народе «заморской» икры я вам отдала. Жду с нетерпением ваши варианты, особенно оригинальные, приготовленные по интересной технологии или с необычными ингредиентами. Обожаю новые и интересные блюда!

Ваши комментарии очень меня поддержат — я всегда их жду с нетерпением. Делитесь рецептами в социальных сетях. Вашим знакомым и друзьям они могут пригодиться в сезон заготовок. Как и рецепты запеканки из кабачков или маринованных кабачков.

Любимый, ушедший в Мир иной, артист, пронзительные слова любимой песни — все слилось воедино и разрывает душу неземной, запредельной печалью. Мне так не хватает тебя, папа...

Диана Арбенина — Лети моя душа.

 

ribchansky.com

Кабачковая икра на зиму | 4 лучших рецепта с фото и видео

Осень на дворе, уже наготовили огородной продукции, а рост кабачков ещё не прекратился. Неприхотливый этот овощ перерастает очень быстро, вот и торопимся консервировать из него всё, что можно. Кабачковая икра на зиму у нас заготавливается в немыслимых количествах и в огромном ассортименте. Это объясняется тем, что в икру уходит большое количество и других овощей. Лук, морковь, помидоры тоже ведь надо переработать.

Если хотите сделать в домашних условиях кабачковую икру как магазинную, купите томатную пасту. Потому что сколько ни клади помидор, а без томатной пасты икра будет не такая как из  магазина. Каждая хозяйка варит кабачковую икру используя свои любимые рецепты и хитрости. Кто то терпеть не может магазинный вкус, а любит кабачковую икру по домашнему на спелых, свежих томатах. А кто любит поострее с красным перцем и чесноком, смотрите рецепт аджики из кабачков. Как раз подходит для любителей остроты.

Варить икру не трудно. Самый трудоёмкий процесс — это чистка и нарезка овощей. Остальную работу доверим блендеру и плите. Я уже публиковала на этом блоге много домашних заготовок из кабачков. Надеюсь, что они вам понравились. Сегодня выкладываю четыре любимых рецепта кабачковой икры.  Кто ещё не заготовил на зиму икры кабачковой, то прочитайте эту статью. Буду очень рада, если найдёте для себя подходящий вариант. А лучше заготавливайте как я по несколько баночек каждого сорта. Для разнообразия.

В этой статье:

  1. Икра кабачковая на зиму — рецепт как из магазина
  2. Кабачковая икра с помидорами — простой рецепт
  3. Икра из кабачков с помидорами «пальчики оближешь»
  4. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой — вкус как из магазина

Это один из простейших способов варки икры. Он и есть самый настоящий, без добавок. Вкус кабачковой икры из магазина, который я помню с советских времен. По желанию, конечно можно добавить какие-то специи. Главное не перебить нежный вкус обжаренных овощей в икре. Уксус только 9% Если у вас уксусная кислота, то посмотрите как разводить её до 9%

Что понадобится:Как приготовить:

Начистила лук и морковку. Лук нарезала произвольно, а морковку на тёрке. Обжариваю на подсолнечном масле лук.

Чищу от кожуры каждый кабачок и выскребаю ложкой внутреннюю мякоть с семенами.  Молоденькие, мягкие кабачки можно не чистить.

Не забываю помешивать лук. Обжаривается он до прозрачного состояния. Высыпаю к луку натёртую морковку. Перемешиваю и обжариваю дальше, пока не станет мягкая морковь. Теперь добавляю томат-пасты и ещё пять минут тушу, накрыв крышкой.

Кабачки порезала на небольшие кусочки. В большую металлическую кастрюлю наливаю масла и ставлю на огонь. Высыпаю туда кусочки кабачков и тушу на среднем нагреве. Воды не подливаю, только почаще перемешиваю, пока из кабачков не выделится сок. А потом ещё уменьшаю нагрев и пусть тушится сорок минут

Потом я снимаю с плиты кастрюлю с кабачками и высыпаю в неё обжаренные морковку и лук. Кусочки кабачков уварились и их стало гораздо меньше. так что у меня всё чудесно поместилось в одну посуду.

Беру блендер погружной и перебиваю всё это добро в жиденькую кашку. Да, кашка-икра получилась жидковата. Кабачки дали неожиданно много сока. Но это не беда. Ставлю снова икру на медленный огонь и продолжаю уваривать. Настало время засыпать соли, сахара и перца.

Будьте осторожны! Из открытой кастрюли икра при кипении разбрызгивается во все стороны! Лучше её чуть прикрыть крышкой. Увариваю полчаса и в самом конце подливаю уксус. Хорошо размешиваю, чтобы уксус распределился.Советую икорку попробовать, может быть захочется чего-нибудь добавить. За счёт томатной пасты вкус икры получается именно магазинный.

Кипячу ещё пять минут и сразу раскладываю в постерилизованные банки. Накрываю ошпаренными крышками.

Стерилизация этой икре не требуется, потому что добавлено достаточно уксуса. А вот укутать одеялом на пару дней следует. После этого можно опускать в подвал до зимы.

Кабачковая икра на зиму домашняя с помидорами — простой рецепт

Некоторые наоборот не любят магазинную икру, а больше предпочитают домашнюю. Посмотрите ролик от канала Ирины Белой как она варит домашнюю икру из кабачков и помидоров.

Ирина готовит икру с кусочками овощей, чтобы не совсем размазня, а было что пожевать. Кому нравится именно такая консистенция икры, берите рецепт на вооружение.

Что понадобится:

Как готовить смотрите в видео ролике.

А мой домашний рецептик такой икры включает ещё и болгарский перец. Это даже не кабачковая, а скорее овощная, вкуснейшая закуска. Смесь разных овощей в этой икре очень разнообразит её вкус.

Кабачковая икра на зиму с помидорами и болгарским перцем — рецепт «пальчики оближешь»

Эту закуску у нас любят все. Готовлю её помногу и вся съедается с удовольствием. Со свежими помидорами и болгарским перцем икра гораздо вкуснее любой магазинной.

Не пугайтесь, что много овощей. Мы их будем варить все одновременно. Так что основное время займёт только подготовка. Если вы ещё не делали такую икру, советую попробовать. Что оближешь пальчики  — совершенно верно!

Что понадобится:

Как готовить:

Как я уже говорила, самое основное время занимает подготовка всех овощей перед варкой. Вот я перемыла и почистила все овощи.

Теперь измельчаю в чаше блендера сначала кабачки. До консистенции каши не довожу, а измалываю в мелкие крупинки. Высыпала их в большой казан. Следом туда же оправляю измельченную морковку, лук и перец. Можно перекрутить в мясорубке, только решеточку поставьте крупную. Вот в такую крупинчатую массу измолола.

Там же, в чаше блендера измельчаю помидоры. Шкурку не снимаю. Если есть время, можете ободрать шкурку. Мне этим заниматься некогда. Объёмы производства, как видите, такие, что физически замучаешься очищать каждую помидорку.

Вот этим томатным соусом заливаю смесь перемолотых овощей и ставлю на плиту. Огонь сначала большой, потом убавляю, по мере надобности. Главное не допускать сильного разбрызгивания. Как только закипит, вливаю стаканчик растительного масла. Засыпаю сахар и соль.  Всё усердно перемешиваю и оставляю тушиться на полтора часа. Накрываю крышкой неплотно. Оставляю зазор, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Обязательно надо попробовать ложечку, чтобы вовремя выяснить достаточно ли соли и сахара. Можете добавлять специи, какие нравятся. За пять минут до конца приготовления, вливаю уксусную кислоту.

За этот час я уже простерилизовала баночки и крышки. Разливаю икру в банки и переворачиваю крышечками вниз. В каждую баночку я кидаю на дно лавровый листок. Но это по желанию. Итого получилось девять банок по поллитра. И немножко осталось, как раз чтобы все попробовали.

Закутываю их одеялом на двое суток. После убираем на хранение.

И есть ещё один вкуснейший способ заготовить кабачковую икру. Он, конечно, на любителя, но я когда попробовала, мне очень понравился и с тех пор я обязательно готовлю несколько баночек икры по такому рецепту.

Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой

Этот рецепт представляет нам канал «О вкусной и здоровой пище» Заметьте, что уксус в икру не добавляется. От этого вкус её более мягкий и не такой кислый.

В этом году я с кабачками разделалась наконец. Кабачковая икра на зиму наварена. Больше из кабачков ничего готовить не буду. А что было наготовлено, смотрите в разделе «Домашние заготовки.»

Благодарю всех, кто сегодня со мной готовил! Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице!

recepty-kulinara.ru


Смотрите также