Грибная икра из опят на зиму: рецепты приготовления. Икра из опят в мультиварке рецепты приготовления на зиму


Как приготовить икру из опят на зиму: рецепты икры

Что такое опята и насколько они вкусны, знает практически каждый. Мало есть людей, которые их никогда не пробовали. Но вот грибную икру из опят готовили далеко не все. Тем не менее, это отличная холодная закуска и заготовка на зиму, по вкусу мало с чем сравнимая.

Когда в наличии много опят, и их хватает, чтобы замариновать и пожарить с картошкой, а они еще остались, стоит попробовать сделать икру. Многого для этого не нужно. Даже если бы приготовление икры из опят требовало много усилий, все равно, оно того бы стоило — результат будет достойным и самые большие гурманы его оценят высокой оценкой.

Содержание:

  1. Грибная икра из опят: вкусно, полезно, доступно
  2. Рецепты икры из опят

Грибная икра из опят: вкусно, полезно, доступно

Чем икра из опят хороша помимо вкуса, так это тем, что на праздничном столе она будет открытием. Она внесет разнообразие и удивит гостей. Вряд ли кто-то от нее откажется хотя бы из-за ее невысокой калорийности 88,4 кКал на 100 г. Такой вариант подойдет тем, кто сидит на диете, да и вегетарианцы не откажутся от такой закуски.

Вкусовые качества не оспариваются, и к ним присоединяется польза икры из опят. Много белка, витаминов и микроэлементов. Минусы в том, что грибы — пища безусловно тяжелая, а хитин, которым грибы практически накачаны, почти не усваивается организмом. Из-за этого врачи не рекомендуют употребление грибов детям.

Грибная икра — продукт универсальный. Ее можно приготовить как для немедленного употребления, так и закатать на зимний период. Сложности в обоих случаях отсутствуют. Проблема всегда одна и та же — обработка и подготовка опят к работе.

Для икры подойдут опята любого размера, выбирать одинаковые не нужно — все равно грибы будут измельчены в мясорубке или блендере. Много дополнительных ингредиентов заготовка не требует. Лук, морковь, чеснок — больше ничего не надо, да и эти ингредиенты используются факультативно. Соль, перец, зеленушка — неприхотливость грибной икры только на руку хозяйкам.

Готовить грибную икру из опят допустимо с помощью какого угодно кухонного оборудования и инвентаря. Она одинаково вкусно получится в кастрюле и в мультиварке. Каждая хозяйка в этом вопросе, как правило, принимает решение самостоятельно, не глядя на рецепт.

Рецепты икры из опят

Инвентарь может быть любой, но технологией приготовления пренебрегать нельзя. Все эксперименты будут на совести хозяек, на свой страх и риск технологию меняющих. Метод проб и ошибок никто не отменял, но при приготовлении грибов лучше не рисковать: можно не только испортить продукт, но и получить вредное и опасное кушанье.

Грибная икра из опят: классический рецепт

Рецептура:

  • опята — 2,5 кг;
  • морковка — 200 г;
  • лук-репка — 300 г;
  • масло постное — 60 мл;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • чесночок — 5 зубцов;
  • уксусная эссенция 70%-ная — 5 мл.

Технология:

  1. Грибочки перебрать, выдержать в тазу час. Вылить воду. Промывать грибы под проточкой до смыва всей грязи и слизи. Оставить в дуршлаге, чтобы вода стекла полностью. Обсушить.
  2. В большой емкости с подсоленной водой готовить грибы полчаса.
  3. В то время как опята варятся, обработать лук, морковь и чеснок. Овощи тщательно вымыть и зачистить. Пробить через мясорубку.
  4. В сотейник влить постное масло. Переместить туда измельченные овощи. Готовить 3⁄4 часа.
  5. Подготовленные грибы также пробить через мясорубку со средней решеткой.
  6. Грибную массу положить к обжаренным овощам. Влить к ним остатки постного масла. Добавить соль, перец по вкусу. Все тщательно перемешать. Закрыть крышкой. Готовить на умеренном огне полтора часа. Содержимое регулярно перемешивать, чтобы заготовка не пригорела.
  7. За четверть часа до окончания приготовления влить уксус и хорошенько перемешать.
  8. Заготовку расфасовать по простерилизованным емкостям и закатать. Держать в холодильнике.
  9. Если икра будет употреблена сразу и долго хранить ее не планируется, банки стерилизовать не нужно. Просто перемойте их тщательным образом с содой.

Грибная икра из опят с чесночком и томатами

Продукты:

  • опята — 840 г;
  • морковка — 65 г;
  • лук-репка — 65 г;
  • томаты свежие — 100 г;
  • чесночок — 3 зубчика;
  • соль морская;
  • масло постное — 25 мл;
  • черный свежесмолотый перец.

Технология:

  1. Грибы тщательно перебрать, обработать, несколько раз перемыть. Дать воде уйти полностью.
  2. В большую емкость переместить обработанные опята. Залить подсоленной водой и отваривать в течение 3⁄4 часа. Отбросить грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  3. Обработать лук, перемыть, зачистить, перерезать произвольной нарезкой.
  4. Морковку обработать, вымыть, зачистить, нарезать крупными кусками.
  5. Затем перемолоть овощи при помощи мясорубки или блендером.
  6. На сковороде с раскаленным постным маслом обжарить лук и морковь до мягкости. Положить к овощам измельченные обработанные помидоры.
  7. Готовить содержимое сковороды 1⁄4 часа, накрыв крышкой. Добавить измельченный чеснок, посолить, поперчить. Прогреть минуту. Снять с плиты.
  8. Обжарить опята. Измельчить при помощи блендера. Вмешать в овощную массу. Снова пробить все в блендере. Вернуть в кастрюлю, прогреть.
  9. Расфасовать получившуюся икру по стерилизованным баночкам. Держать в холодильнике.

Быстрый рецепт икры из опят на зиму

Рецептура:

  • опята свежие — 400 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • масло растительное — 200 мл;
  • перец черный свежесмолотый;
  • карри-порошок;
  • томат свежий мясистый — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковка средняя — 4 шт.

Технология:

  1. Опята перебрать. Обработать, промыть. Дать уйти воде.
  2. Отварить четверть часа в большой емкости с подсоленной воде.
  3. Морковку перемыть, обработать, зачистить, промыть. Крупно перерезать.
  4. Репчатый лук перемыть, зачистить, перерезать на четыре части.
  5. Подготовленные овощи пробить через мясорубку. Можно воспользоваться крупной теркой, блендером или кухонным комбайном.
  6. Затем подготовленные таим образом овощи пожарить на сковороде на постном масле в течение 1⁄4 часа.
  7. Опята перерезать на мелкие кусочки, добавить в сковороду к овощам.
  8. Вымыть, обработать, измельчить помидор. Ввести в сковороду с остальными ингредиентами. Посолить, поперчить. Готовить еще 1⁄4 часа. Затем в горячем состоянии распределить по подготовленным емкостям. Закатать их. Охладить.
  9. Держать в холодильнике.

Грибная икра из опят в мультиварке

Рецептура:

  • опята — 1 кг;
  • морковь — 300 г;
  • лук репчатый — 400 г;
  • соль — 15 г;
  • масло постное — 100 мл;
  • перец черный свежесмолотый;
  • перец красный молотый;
  • уксус 9%-ный — 20 мл;

Технология:

  1. Тщательно перебрать грибочки. Переложить их в тазик, залить подсоленной водой. Выдержать час. Потом воду вылить и перемывать опята до тех пор, пока вода не станет совершенно чистой. Отбросить в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Затем обсушить их.
  2. Переместить подготовленные грибочки в большую емкость, подсолить, переместить на плиту. Переварить на умеренном огне в течение получаса. Во время варки регулярно снимать пену, которая будет появляться на поверхности.
  3. Лук и морковку перемыть, обработать, зачистить. Лук перерезать кубиком, морковку измельчить крупной теркой.
  4. Включить мультиварку на программу «Жарка», ввести в чашу чуть-чуть постного масла. Переместить в чашу овощи и обжарить до готовности.
  5. Затем овощи соединить с опятами в отдельном сотейнике. Перемешать. Пробить через мясорубку. Обжарить в мультиварке под крышкой в течение 1⁄4 часа, подсолить, поперчить. Ввести уксус.
  6. Расфасовать икру по банкам, закатать. Остудить. Хранить в холодильнике.

Приготовленная по любому из этих рецептов, вкусная икра из опят всю зиму будет радовать вас своим чудесным вкусом!

www.poedim.ru

Икра грибная на зиму: рецепт через мясорубку с морковью и луком

Наверное, каждая хозяйка мечтает о чудесной скатерти-самобранке, которая без лишних временных затрат в два счета накроет стол. Ведь, признайтесь, не всегда у вас есть время и желание на кулинарные подвиги. Вот как раз в таких случаях очень выручают зимние заготовки. Есть в запасе чудо-баночка – считай, быстрый перекус уже готов. В таких случаях особенно хорошо идут разные консервированные салаты или икра. Собственно, как раз об икре я и хочу сегодня рассказать. Это безумно вкусная икра из грибов на зиму с морковью и луком. Рецепт через мясорубку, достаточно быстрый, можно сделать сразу много икры, были бы грибы. Я заготавливаю её каждый год, и всегда использую один, по-моему, самый удачный вариант рецепта. Такую икру можно подать как закуску, а можно использовать в качестве бутербродной массы или как начинку для пирожков.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг,
  • лук – 250 г,
  • морковь – 250 г,
  • чеснок (крупный) – 5-6 зубчиков,
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
  • масло растительное – 50-70 мл,
  • соль – 1 ст. л.,
  • перец душистый – 3-4 горошины,
  • лавровый лист (некрупный) – 2 шт.,
  • перец молотый – по вкусу и желанию.

Как приготовить икру из грибов с морковью и луком на зиму

Грибная икра одинаково удачно получается как из свежих, так и из замороженных грибов. В этот раз я использовала свою домашнюю заморозку. Грибы были уже отварены, мне оставалось лишь разморозить их, промыть и откинуть на дуршлаг, дабы избавить от лишней жидкости. Все, грибы готовы к дальнейшей работе – перекручиваем их на мясорубке.

Что делать со свежими грибами? Их мы сначала перебираем, избавляем от лишнего мусора и только потом моем. Промытые грибы заливаем холодной, можно слегка подсоленной (но не обязательно) водой и отвариваем до готовности. Опята варятся 20-30 мин., как только осядут – они готовы. Сливаем воду и дальше грибы можно использовать.

Теперь овощи. Сразу отмечу, что обязательным является только добавление лука, морковь – по желанию. Я кладу в икру её всегда, потому как с морковкой икра выходит более сочной и ароматной. Морковь и лук измельчаем так, как обычную овощную зажарку, скажем, в суп. Луковицу рубим кубиками.

Морковь шинкуем с помощью крупной терки.

В глубокую сковороду или жаровню наливаем масло, прогреваем его, затем закидываем овощи и огонь убавляем. Овощи должны больше тушиться, не жариться. Доводим их до мягкого состояния и снимаем.

Как только сняли – измельчаем их в икру мясорубкой, именно благодаря такой технологии у нас получится икра, а не овощное пюре. Я и тут воспользовалась вторым вариантом.

Измельченные овощи отправляем обратно в жаровню, к ним туда же докладываем рубленые грибы.

Теперь икру пора подсолить, добавить перец (и молотый, и душистый), лавровый лист и уксусную эссенцию. Здесь она не выполняет роль консерванта, а добавляется исключительно для вкуса, потому, если вам уксусная кислинка не по душе – не страшно, этот ингредиент из списка можно смело исключить. Вместо эссенции можно взять и обычный столовый уксус, пропорции регулируйте на свой вкус.

В последнюю очередь добавляем в икру измельченный прессом или мелкой теркой чеснок, перемешиваем. Оставляем икру на плите до полного выпаривания жидкости, после чего снимаем.

Горячую икру раскладываем по стерильным банкам, завинчиваем, даем ей остыть и либо убираем на хранение, либо снимаем пробу. ;)

easycookschool.com

пошаговые рецепты, видео приготовления вкусной закуски

Любые плодовые тела богаты питательными веществами и микроэлементами, полезными для человека. Хотя их относят к растительной пище, по калорийным свойствам они совсем не уступают мясу. Из грибов готовят самые разнообразные блюда и заготовки на зиму. В этой статье мы предлагаем узнать о самой вкусной закуске, приготовленной на зиму – икра из грибов опят.

Эта грибная икра придётся по вкусу всем: и соблюдающим диету, и постящимся, и вегетарианцам, и просто тем, кто любит вкусно покушать. Благодаря рецептам приготовления икры из опят на зиму вы можете выбрать себе понравившийся и сделать его своей «фишкой», дополняя любимыми специями и пряностями. Тем более, когда есть в запасе икра из лесных опят, можете быть уверенными, что у вас всегда будет возможность приготовить без лишних усилий вкусный обед или ужин, сварить суп или пожарить картошку. Даже отварив макароны или сварив кашу и добавив к ним икру из опят, можно сделать очень вкусное и питательное блюдо.

Как правильно приготовить икру из опят на зиму, чтобы радовать членов своей семьи и гостей вкусной закуской? Главным ингредиентом икры являются грибы, однако их можно сочетать с различными овощами: луком, морковью, помидорами, баклажанами, кабачками, капустой. Мы предлагаем 14 рецептов, показывающих, как готовить ароматную и питательную икру из опят на зиму.

Как сделать икру из грибов опят на зиму: простой рецепт

Приготовление простой икры из опят на зиму считается базовым рецептом. Для него требуется всего три основных компонента: грибы, лук и масло растительное. Стоит сказать, что такую грибную икру можно готовить и для повседневного меню. Из предлагаемых ингредиентов получается 4 баночки закуски, ёмкостью по 0,5 л.

  • Опята – 3 кг;
  • Масло растительное 200 мл;
  • Лук – 5 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Благодаря простому рецепту приготовления икры из опят на зиму получается очень сытное и вкусное блюдо, на которое не требуется много времени.

Опята очистить и положить в эмалированную кастрюлю с кипящей солёной водой.

Отварить 20 мин, выложить на дуршлаг и промыть под краном от соли.

Дать стечь и пропустить через мясорубку с сеткой из мелких делений.

Очистить лук, разрезать на несколько частей и так же перемолоть.

Соединить грибы с луком, перемешать, посолить и выложить на раскалённую с маслом сковороду.

Жарить до испарения жидкости, постоянно помешивая, чтобы икра не подгорала, примерно 30 мин на медленном огне.

Распределить в стерилизованные банки и закрыть пластмассовыми крышками.Дать остыть и поставить в холодильник на нижнюю полку.

Как делать икру из опят на зиму без стерилизации

Многие хозяйки пользуются вариантом приготовления икры из опят на зиму без проведения стерилизации. Однако в этом случае заготовка должна быть хорошо прожарена в большом количестве растительного масла.

А добавив в икру сок лимона, можно получить более выразительный вкус и аромат конечного продукта.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 5 шт.;
  • Сок выжатого лимона – ½ часть;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Соль и перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление икры из опят на зиму благодаря пошаговой инструкции будет проводиться намного проще.

  1. В большой кастрюле отвариваем очищенные от загрязнения лесные опята и варим 40 мин. Такое длительное отваривание нужно соблюдать, чтобы избежать отравления.
  2. Откидываем на дуршлаг, даём стечь и остыть.
  3. Опята пропускаем 2 раза через мясорубку и берёмся за лук.
  4. Чистим его от кожицы, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.
  5. Смешиваем грибы и лук, присаливаем солью, перчим и перемешиваем.
  6. Жарим всю смесь 15 мин на медленном огне.
  7. Распределяем по стерилизованным банкам и в каждую добавляем 1 ст. л. лимонного сока.
  8. Закрываем пластмассовыми крышками, даём охладиться и ставим в холодильник.

Рецепт икры из опят с луком на зиму

Икра, приготовленная из опят с луком на зиму – универсальное блюдо. Именно лук усиливаем вкус грибной икры, и придаёт закуске насыщенный аромат. Такая заготовка используется в качестве начинки для домашней выпечки, а также «намазывалки» на бутерброды и тосты. Кроме того, из неё можно делать вкусные супы-пюре и соусы.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Соль -1 ст. л.;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.

Как сделать икру из опят на зиму, можно узнать из поэтапной инструкции:

  1. Тщательно очищаем опята и отвариваем 20 мин в подсоленной воде.
  2. Откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой.
  3. Морковь и лук чистим, моем и измельчаем кубиками.
  4. Жарим на растительном масле сначала лук, затем добавляем морковь и обжариваем всю массу 15 мин.
  5. Отваренные грибы и обжаренные овощи измельчаем с помощью мясорубки
  6. Выкладываем снова на разогретую сковороду, солим, перчим и жарим 40 мин на медленном огне при закрытой крышке.
  7. Время от времени помешиваем икру, чтобы не пригорала, и за 10 мин до готовности вливаем уксус.
  8. Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, даём остыть и выносим в подвал.

Как варить икру из опят на зиму без лука

Оказывается, что грибную икру можно готовить и без лука, что никак не отразится на её вкусовых качествах.

Благодаря приготовлению икры из опят на зиму без лука каждая хозяйка может порадовать вкуснейшим блюдом своих родных. Такую грибную закуску можно без риска поставить даже на праздничный стол, и гости будут в восторге.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Уксус – 70 мл;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Кинза, укроп и петрушка – по 30 г;
  • Грецкие орехи (чищенные) – ½ ст.

Согласно пошаговому рецепту вы узнаете, как правильно варить икру из опят без лука на зиму.

  1. Очищенные опята залить водой и варить 20 мин, постоянно снимая пенку.
  2. Шумовкой выложить на сито и дать стечь.
  3. Дать остыть и измельчить, перекрутив на мясорубке.
  4. Морковь очистить, промыть, обжарить на масле и также перекрутить через мясорубку.
  5. Смешать грибы и морковь, добавить измельчённую зелень, ввести орехи, заранее измельчённые с помощью блендера.
  6. Выложить на разогретое в сковороде масло, пожарить 10 мин и влить уксус.
  7. Разложить в стерилизованные банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с водой, положив на дно небольшое кухонное полотенце.
  8. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизовать 30 мин на медленном огне.
  9. Закрыть прокипячёнными пластмассовыми крышками и вынести в подвал.

Икра из опят на зиму с 6%-ым уксусом

Приготовленная по этому рецепту икра из опят на зиму с уксусом получается очень ароматной. Хотя в грибную заготовку можно добавлять любую кислоту, в этом варианте мы будем готовить с 6% уксусом.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 200 г;
  • Морковь – 400 г;
  • Уксус 6% — 100 мл;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить икру из опят на зиму, покажет следующий пошаговый рецепт:

  1. Подготовленные к отвариванию опята опускаем в кипящую воду и варим 20 мин.
  2. Вынимаем шумовкой, выкладываем на сито, остужаем и перекручиваем на мясорубке.
  3. Чистим овощи и измельчаем кубиками, выкладываем на горячую сковороду с раскалённым маслом и жарим до золотистости.
  4. Смешиваем овощи с грибами, вливаем оставшееся масло и тушим 40 мин на медленном огне.
  5. Перчим, солим и продолжаем тушить 20 мин.
  6. Вливаем уксус и жарим 3-5 мин на быстром огне.
  7. Раскладываем в подготовленные банки, закатываем и переворачиваем крышками вниз.
  8. Укутываем старым пледом, даём остыть и выносим в подвал.

Рецепт грибной икры из опят на зиму с морковью

Рецепт грибной икры из опят на зиму с морковью будет для ваших гостей загадкой. Добавленный в закуску овощ отлично подчеркнёт вкус грибов, тем более, что заготовка будет тушиться в духовке.

Приготовленная на зиму икра из опят с морковью понравится не только вам, но и вашим друзьям.

  • Опята – 2 кг;
  • Морковь и лук – по 500 г;
  • Масло оливковое – 200 мл;
  • Уксус – 80 мл;
  • Красный и чёрный молотый перец – по ½ ч. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 7 шт.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Грибы перебрать, почистить, промыть и отварить в посоленной воде 20-25 мин.
  2. Вынуть на дуршлаг, дать остыть и пропустить через мясорубку.
  3. Лук почистить, промыть, порезать кубиками и пожарить в масле до золотистого цвета.
  4. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке и добавить в лук, пожарить 10 мин.
  5. Смешать грибы и овощи, перемешать со специями, присолить, поперчить, ввести перец горошком и лавровый лист.
  6. На противень налить масло, выложить икру и поставить в разогретую духовку.
  7. Выставить духовку на 220-240°С и тушить 1,5-2 ч.
  8. За 10 мин до завершения тушения влить уксус, перемешать. Благодаря такому томлению в духовом шкафу икра приобретёт особенно нежный аромат.
  9. Разложить икру в стерильные банки и закатать.
  10. Охладить и вынести в подвал на длительное хранение.

Рецепт вкусной икры из опят на зиму без моркови

Можно ли приготовить икру из опят на зиму без моркови? Некоторые хозяйки делают подобные заготовки и уверяют, что получается очень вкусно!

  • Опята – 1 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Масло растительное (можно заменить оливковым) – 70 мл;
  • Соль и перец молотый – по вкусу;
  • Томатная паста – 200 г;
  • Душистый перец – 5 горошин.

Рецепт вкусной икры из опят на зиму без моркови готовится поэтапно следующим образом:

  1. Опята должны пройти предварительную обработку и отваривание в подсоленной воде в течение 20-25 мин.
  2. После того, как опята выложили в сито и дали им стечь, нужно подготовить лук.
  3. Очистить и порезать его мелкими кубиками, пожарить на масле до мягкости.
  4. Опята перекрутить на мясорубке, выложить в лук и жарить 20 мин на медленном огне.
  5. Присолить по вкусу, всыпать молотый перец и перец душистый.
  6. Ввести томатную пасту, перемешать и тушить под закрытой крышкой 20 мин.
  7. Закладываем в стерилизованные банки, ставим в кастрюлю с водой, на дне которой лежит кухонное полотенце, чтобы не лопнуло стекло.
  8. Стерилизуем 30 мин на медленном огне, закатываем, утепляем, даём остыть и ставим в холодильник.

Как готовить икру из опят на зиму с помидорами

Многие кулинары считают, что одной из самых вкусных является икра из опят с помидорами, приготовленная на зиму. Свежие помидоры придают нежный вкус заготовке и делают её ароматной.

  • Опята отваренные – 1 кг;
  • Лук и свежие помидоры – по 1 кг;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Прованские травы – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.

Как правильно сделать икру из опят на зиму с добавлением помидоров согласно пошаговому рецепту?

  1. Так как опята уже прошли термическую обработку, приступим к приготовлению овощей.
  2. Помидоры обдадим кипятком, снимем кожицу, срежем уплотнения вместе с плодоножкой и нарежем кусочками.
  3. Лук очистим, помоем и нарежем кубиками, всё пропустим через мясорубку.
  4. Грибы перекрутим 2 раза через мясорубку, соединим с овощами и выложим в сотейник.
  5. Вольём масло, добавим соль и сахар, перемешаем.
  6. Протушим под закрытой крышкой 40 мин на медленном огне.
  7. Добавим остальные специи и протушим ещё 30 мин, постоянно перемешивая деревянной ложкой, чтобы масса не пригорала.
  8. Заполним стерилизованные банки грибной икрой, закроем тугими крышками, перевернём и утеплим старым одеялом.
  9. Дадим полностью остыть и вынесем в прохладное помещение для хранения.

Икра из свежих опят на зиму с овощами

Икру можно делать из любых свежих грибов. Однако самые вкусные, по мнению грибников, считаются опята. Икра из свежих опят на зиму с добавлением овощей – отличная питательная закуска для праздничного стола. Главная особенность рецепта в том, что все ингредиенты должны быть обжарены на растительном масле.

  • Опята (отваренные) – 2 кг;
  • Перец болгарский, морковь и лук – по 500 г;
  • Томатная паста – 200 мл;
  • Уксус – 50 мл;
  • Масло растительное;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Икра на зиму из опят с овощами будет отличным дополнением, которое разнообразит повседневное меню вашей семьи.

  1. Морковь, лук и болгарский перец нужно очистить и измельчить. Каждый овощ отдельно обжарить на растительном масле.
  2. Обжаренные овощи вместе с грибами соединить и пропустить через мясорубку.
  3. Массу поперчить, посолить, добавить томатную пасту и давленый чеснок, а затем выложить в сотейник.
  4. Тушить на медленном огне 40 мин, постоянно помешивая, чтобы не пригорало.
  5. Влить уксус, перемешать, дать протушиться ещё 15 мин и разложить в стерилизованные банки.
  6. Закатать, перевернуть вниз крышками и укрыть одеялом.
  7. После остывания вынести в подвал или поставить в холодильник.

Такая икра имеет необычный вкус и аромат, привлекая к столу всех желающих отведать эту закуску.

Икра из опят на зиму в банках с капустой

Весьма необычным будет следующий рецепт – икра из опят на зиму с добавлением капусты. Хотя многие делают солянку из грибов, икра получится ещё вкуснее и питательнее. Не зря капуста всегда ценилась за свои полезные вещества, способные восполнить недостающие витамины в организме человека.

Традиционно, икра из опят на зиму заготавливается в банках, однако в данном случае её можно будет также заморозить в морозилке.

  • Опята (отваренные) – 2 кг;
  • Капуста – 1 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Перец сладкий болгарский – 500 г;
  • Уксус 9% — 1 ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Кориандр (зёрна) – 1/3 ч. л.;
  • Масло растительное – 300 мл.

Опята перекрутить на мясорубке и приступить к приготовлению овощей.

  1. Капусту мелко нашинковать, залить кипятком и оставить на 20 мин, чтобы убрать горечь.
  2. Лук очистить, порезать кубиками и пожарить до золотистого оттенка.
  3. Ввести натёртую на крупной тёрке морковь, продолжить жарить 15 мин.
  4. Перец порезать лапшой и тоже пожарить с луком и морковью 10 мин.
  5. С капусты слить воду и пожарить на масле 15 мин.
  6. Все овощи соединить и прокрутить через мясорубку.
  7. Соединить с грибами, выложить в сотейник, посолить и добавить сахар.
  8. Тушить под закрытой крышкой 20 мин на среднем огне.
  9. Влить уксус, добавить все специи и ½ ст. воды.
  10. Тушить на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не было подгорания массы.
  11. Как только в икре выпарится лишняя жидкость и она приобретёт тёмный цвет – икра готова.
  12. Разложить в стерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками и после остывания поставить в холодильник.

Икра из осенних опят, приготовленная на зиму

Более всего грибники ценят осенние опята, из которых можно делать самые разные заготовки. Особенно вкусной получается икра из осенних опят, приготовленная на зиму. Её можно добавлять в пирожки и вареники и просто намазывать на хлеб.

Опята (отваренные) – 2 кг;

  • Лук -1 кг;
  • Масло – 200 мл;
  • Чеснок – 15 долек;
  • Соль.

Предлагаем видео рецепта икры из опят на зиму:

  1. Опята перекручиваем на мясорубке вместе с сырым луком и выкладываем на сковороду с растительным маслом.
  2. Жарим на среднем огне 15 мин, добавляем соль по вкусу и давленый чеснок.
  3. Продолжаем жарить на медленном огне 40 мин, постоянно перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
  4. Разложить в банки, закрыть тугими крышками и после остывания поставить в холодильник.

Грибная икра, приготовленная из вареных опят на зиму

Грибная икра, приготовленная из вареных опят на зиму, покорит сердца даже гурманов.

  • Опята (отваренные) – 1 кг;
  • Лук и морковь – по 2 шт.;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • Кориандр (молотый) – ½ ч. л.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Уксус – 3 ст. л.

Как приготовить икру из опят на зиму, можно узнать из последующей пошаговой инструкции:

  1. Отваренные в подсоленной воде опята пропустить через мясорубку.
  2. Лук и морковь почистить, помыть и мелко порезать.
  3. Пожарить вместе на масле 15 мин и ввести в грибы.
  4. Добавить порезанный мелкими кубиками чеснок, измельчённую петрушку, всыпать кориандр и присолить по вкусу.
  5. Перемешать, влить уксус и разложить в подготовленные стерильные банки.
  6. Поставить в горячую воду и стерилизовать 40 мин на медленном огне.
  7. Закрыть крышками, дать остыть и вынести в подвал.

Рецепт грибной икры на зиму из ножек опят

Иногда на зиму делают грибную икру из ножек опят, что не влияет на вкус закуски.

  • Ножки опят – 1 кг;
  • Лук – 300 г;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Уксус – 3 ст. л.

Рецепт приготовления икры из грибов опят на зиму делается пошагово:

  1. Ножки отваривают 30 мин, откидывают на дуршлаг и жарят до золотистого цвета.
  2. Лук чистят, произвольно нарезают и обжаривают 10 мин.
  3. Ножки и лук измельчают с помощью блендера, выкладывают на сковороду и жарят 15 мин.
  4. Добавляют томатную пасту, уксус и нарезанный мелкими кубиками чеснок.
  5. Жарят 20 мин на медленном огне и раскладывают в банки.
  6. Закрывают тугими крышками и после охлаждения ставят в холодильник.

Приготовление на зиму икры из опят в мультиварке

Приготовление на зиму икры из опят в мультиварке не займёт много вашего времени. Вся работа проводится в чаше кухонного прибора, что ускоряет и упрощает процесс.

  • Опята – 700 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь и перец ратунда – по 1 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Масло растительное;
  • Соль и перец молотый;
  • Укроп и петрушка – 1 пучок;
  • Уксус – 2 ст. л.

Грибная икра на зиму из опят, приготовление которой проходит в мультиварке, по своим вкусовым качествам не уступит другим рецептам. И если у вас есть такая «помощница», смело используйте её на своей кухне.

  1. Выдержанные в кипятке 2-4 мин очищенные опята помещают в чашу мультиварки, заливают маслом и жарят с открытой крышкой 15 мин.
  2. Добавляют нарезанный кубиками лук, перец и натёртую на тёрке морковь, перемешивают и жарят в режиме «Жарка» 15 мин.
  3. Добавляют измельчённые помидоры, соль по вкусу, молотый перец, давленый чеснок и мелко нарезанную зелень.
  4. Перемешивают, выставляют режим «Тушение» на 50 мин.
  5. После сигнала, открывают крышку, вливают уксус, перемешивают и оставляют в мультиварке ещё на 10 мин.
  6. Распределяют в стерильные горячие банки, закрывают тугими крышками из пластмассы и дают остыть.

Такую заготовку можно хранить не только в холодильнике, но и в тёмной кладовой.

grib-info.ru

Грибная икра на зиму – вкусные пошаговые рецепты с фото и видео

Икра из грибов – вкусная и питательная закуска, ведь по содержанию белка «лесные жители» немногим уступают мясу. Для изготовления используются не только свежие грибы, но и соленые, замороженные, сушеные. Обсудим, как приготовить икру из грибов на зиму.

Баночка с различной закуской есть в каждом холодильнике. Открыл крышку и через минуту на столе появляется аппетитное блюдо, к которому так и тянется ложка. Популярная закуска из измельченных ингредиентов – икра, которая превращает простой кусочек хлеба в аппетитное и полезное блюдо.

Из каких грибов готовить икру в домашних условиях? Из любых съедобных. После засолки и маринования шляпок остались ножки – смело готовьте икру из них. Овощи, зелень и специи украсят закуску и обогатят состав полезными веществами.

к содержанию ↑

Классический рецепт из свежих лесных грибов

Классический рецепт подойдет ценителям насыщенного грибного вкуса. Попробуйте приготовить икру из лисичек и опят, она считается наиболее вкусной.

Ингредиенты:

  • Грибы – 2,5 кг.
  • Соль – ½ стакана.
  • Масло растительное – ½ стакана.
  • Лук репчатый – 800 г.
  • Вода – 400 мл.
  • Зелень – укроп и петрушка.
  • Уксус 9%.

Как готовить:

  1. Подготовьте грибы: почистите от крупного мусора, помойте, нарежьте. Положить кусочки в подсоленную воду.
  2. Варите полчаса на слабом огне, помешивая и убирая пену, затем откиньте на дуршлаг.
  3. Лук нашинкуйте, пассируйте в масле до золотистого оттенка.
  4. Грибы вместе с луком прокрутите на мясорубке.
  5. Добавьте в полученную массу порезанную зелень и уксус: для одной банки понадобятся 1 ст. л. уксуса и пара веточек травы. Тщательно перемещайте.
  6. Разложите массу по банкам, накройте крышками неплотно. Стерилизуйте банки с икрой 45 минут.
  7. После закатки поставьте банки вверх дном, укройте теплой вещью, дайте полностью остыть.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Рецепт без стерилизации

Не хотите стерилизовать банки – этот рецепт для вас. Грибная смесь после измельчения некоторое время дополнительно тушится, это предохраняет заготовку от порчи.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубчиков.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Откиньте на дуршлаг, хорошо промойте, затем положите в подсоленную воду, варите 15 минут.
  2. Отвар слейте, грибы прокрутите на мясорубке.
  3. Покрошите лук и чеснок. Пассеруйте лук до прозрачности.
  4. Смешайте лук и грибы, добавьте чеснок и перец.
  5. Жарьте массу 10 минут.
  6. Разложите по банкам, сверху налейте по 1 ст. л. уксуса.
  7. Закройте банки, используя пластиковые крышки, или закатайте.
  8. Уберите остывшую закуску в холодное место.

Чтобы на поверхности не появлялась плесень, поверх икры можно положить листья хрена. Они обладают бактерицидными и антибактериальными свойствами.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Вкусная икра из замороженных грибов

Хотите полакомиться икрой, а в наличии только грибы из морозилки? Смело готовьте закуску из них. По вкусу она не уступит продукту из свежих грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы замороженные – 2 кг.
  • Масло растительное – 8 ст. л.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Петрушка.

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно разморозьте грибы и отварите в подсоленной воде 30-40 минут.
  2. Вылейте лишнюю жидкость, оставив примерно 0,5 стакана, чтобы сохранить грибной вкус и запах.
  3. Мелко нарезанный лук пассеруйте до прозрачности.
  4. Натрите морковь при помощи крупной терки, пожарьте на среднем огне до мягкости.
  5. Соедините грибы с овощами, прокрутите смесь через мясорубку.
  6. Поставьте посуду с массой на малый огонь. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорела.
  7. Когда состав закипит, добавьте томатную пасту, зелень и специи. Грибы варились в подсоленной воде, поэтому солите аккуратно, не переборщите.
  8. Накройте посуду крышкой, томите 40 минут. Разложите икру по банкам.
  9. Банки прокипятите 15 минут, закупорьте и поставьте на холод, не дожидаясь остывания.

Не используйте замороженные грибы с истекшим сроком годности: свежие хранятся не более года, отварные – не более 4 месяцев.

к содержанию ↑

Икра из сушеных грибов

Грибы после сушки не теряют полезных качеств. Из сушеных получится икра с насыщенным ароматом. Повара рекомендуют брать трубчатые виды – белые, маслята, подосиновики, подберезовики.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные – 2 кг.
  • Лук репчатый – 400 г.
  • Помидоры – 600г.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Положите сушеные грибы в кипяток. Через полчаса жидкость слейте, промойте, порежьте на кусочки. Отварите в подсоленной воде 30 минут.
  2. Измельчите грибы при помощи мясорубки и пожарьте на масле полчаса.
  3. Нарежьте помидоры, мелко покрошите лук. Пожарьте овощи отдельно от грибов.
  4. Соедините грибную массу с овощной, добавьте специи, тушите еще 15 минут.
  5. Разложите икру по банкам, простерилизуйте.
  6. Поставьте заготовки в холодильник или погреб.

к содержанию ↑

Как приготовить икру из шампиньонов

За шампиньонами не нужно идти с корзинкой в лес, круглый год их легко найти на прилавках магазинов. Они отличаются нежной структурой, поэтому готовятся быстрее остальных. В этом рецепте шампиньоны не отваривают, а жарят, что делает вкус более насыщенным.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 2 кг.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Вымойте шампиньоны, подсушите, порежьте ломтиками.
  2. Натрите морковь на мелкой терке, покрошите лук. Жарьте овощи с маслом до мягкости.
  3. Добавьте грибы, лавровый лист, соль и перец. Тушите 10 минут, регулярно помешивая.
  4. Когда масса остынет, выньте лаврушку. Если вышло много сока, слейте излишки.
  5. Измельчите массу блендером, налейте уксус и тщательно размешайте.
  6. Разложите икру по банкам. Простерилизуйте 15 минут, закупорьте.

По внешнему виду икра из шампиньонов похожа на паштет. Идеальна для бутербродов как самостоятельно, так и в сочетании с зеленью, тертым сыром, рубленым яйцом. Любители грибного соуса смогут самостоятельно готовить его при помощи икры с шампиньонов.

к содержанию ↑

Полезные советы

Чтобы вкус грибной икры оправдал ожидания, а баночки с закуской простояли всю зиму, опытные повара рекомендуют.

  1. Не используйте разные сорта грибов, если неуверены, что они сочетаются.
  2. Из свежих выбирайте только качественные экземпляры, без гнили и червоточин.
  3. Грузди и рядовки считаются условно съедобными. Вымачивайте их в воде с добавлением соли (1 ч. л.) и лимонной кислоты (0,5 ч. л.)
  4. Чтобы не отравиться, обязательно отваривайте грибы.
  5. Банки и крышки перед использованием обязательно простерилизуйте.
  6. Оптимальный способ хранения банок – под пластиковыми крышками. Держите их в холоде.
  7. Планируете держать в обычном помещении – воспользуйтесь металлическими крышками.
  8. Выбрасывайте банки, если заметили вздувшуюся крышку или в икре появились пузырьки – это означает, что в продукте размножились бактерии, вызывающие ботулизм.
  9. Не храните открытую банку более 5 дней.
  10. Если икра готовится для использования в супах, вторых блюдах или пирогах, ее можно заморозить. Сложите ее в пакеты или специальные контейнеры и поместите в морозильную камеру.

Летом кухни хозяек превращаются в фабрики по производству заготовок. Народная мудрость гласит: «Летом один день весь год кормит». Зимним днем баночка грибной икры становится настоящей палочкой-выручалочкой, превращаясь в закуску, начинку для пирога или пиццы, заправку для супа, дополнение к гарниру.

Смешайте ее с маслом, сыром, яйцом и зеленью, и на столе каждый раз будет новая закуска. Блюда из икры разнообразят меню верующих во время поста. Бутерброд с ароматной и питательной грибной икрой на завтрак станет хорошим началом нового дня.

 Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Грибная икра из опят на зиму

Грибная икра может стать не только самостоятельным блюдом, закуской, ее можно использовать вместо масла к бутербродам, добавлять в суп или жаркое, в котлеты или зразы, в омлет или запеканку. Бесконечное количество блюд с грибами, которые вы легко можете заготовить на зиму и наслаждаться грибными ароматами.

Грибной сезон в разгаре, нужно спешить их заготовить, посолить или замариновать, я предлагаю просто заморозить. Икру из свежих грибов на зиму приготовить просто, отварить грибы, поджарить лук с морковью, посолить, прокрутить все через мясорубку или измельчить в блендере и заморозить в пластиковых пакетах.

Из пятилитрового ведерка опят у меня получилось почти 2 кг. грибной икры.

Вам понадобится:

  • грибы опята (можно другие грибы)
  • лук 3-4 шт.
  • морковь
  • чеснок 2-3 зубчика
  • растительное масло 2 ст.л.

Способ приготовления:

Внимательно осмотрите грибы, уберите старые или червивые

Хорошо промойте грибы проточной водой

Выложите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой, слейте первую воду, как закипит

Отварите грибы в кастрюле не менее 30 минут

Порежьте лук, чеснок, потрите морковь, поджарьте в растительном масле 5-7 минут

Выложите отваренные грибы в блендер, добавьте обжаренный лук с морковью, соль

Измельчите до крупинок (1-2 мин.)

Разложите грибную икру по пластиковым пакетам или формочкам и положите в морозилку

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Поделитесь рецептом:

vsevkulinary.ru

рецепты приготовления из свежих, сухих, с помидорами и чесноком, видео, фото

Икра бывает не только заморская баклажанная, но и грибная. Ее можно сделать из сушенных, свежих или маринованных грибочков, с чесноком, томатами и другими овощами. Самое важное – ваша фантазия!

Икра бывает не только заморская баклажанная, но и грибная

Содержание материала

Выбор и первичная обработка грибов для икры

Нет каких-то определенных ограничений по поводу выбора грибов, главное, чтобы они были съедобными. Все зависит от вкусов конкретного человека, но у опытных гурманов есть сложившееся мнение. Считается, что белые, подосиновики, лисички, грузди и опята подходят больше. Лучше брать молодых особей, так как они более крепкие. Из них икра выходит зернистой, ее текстура получается крепкой, но нежной.

Стандартная обработка подходит практически для всех видов. Сначала осматривают грибы, при этом срезая червивые места и основания ножек. Если отдельный поражен паразитами более чем наполовину, то лучше его выбросить.

Тщательно удаляется мусор (листья, веточки и т.р.), а также верхняя кожица со шляпок. Если грибы собираются сушить, то мыть их не стоит. Но для жарки, маринования и соления промывка в холодной проточной воде необходима. Например, свинушки, желательно предварительно вымачивать минимум несколько часов. Это касается тех видов, которые славятся своей горчинкой, подобная процедура поможет убрать эту особенность. Крупные грибочки нужно измельчить до кусков небольших размеров.

Как приготовить икру из лисичек (видео)

Простой рецепт грибной икры из свежих грибов на зиму

Даже если ранее вы никогда сталкивались с заготовками продуктов на зиму, эта икра получится и у тех, кто не умеет готовить. Для первого раза достаточно тщательно следовать всем пунктам, а после можно добавлять дополнительные ингредиенты, увеличивать при этом объем некоторых других продуктов и т. п.

Что нужно:

Также рекомендуем прочитать:

  • Лесной хлеб – 1 кг;
  • морковка – 150 гр.;
  • луковичные кольца – 150 гр.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст.л.

Это очень примерные пропорции. Можно выбирать любой объем продуктов. От него нужно подобрать требуемое количество банок подходящего объема.

Как сделать?

  1. Грибы подвергаются минимальной термической обработки. Примерно 40 минут их отваривают или тушат со сметаной.
  2. Овощи нарезаются и жарятся в растительном масле.
  3. Все ингредиенты смешиваются и прокручиваются в мясорубке. При желании, овощи оставляют, для этого их добавляют к уже готовой икре.
  4. Банки стерилизуют, в них расфасовывают готовый продукт и закручивают крышки.

Отличная закуска на зиму готова!

Икра из свежих грибов на зиму

Как приготовить грибную икру на зиму с помидорами и чесноком

Этот вариант прекрасно подойдет тем, кто любит чеснок.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы – 4 кг;
  • спелые помидоры красных сортов – 4 кг;
  • чесночные зубчики – 5-6 штук;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • крупнозернистая соль – 2 ст.л.

Как делать:

  1. Чистые грибочки варятся примерно 30 минут. Их измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  2. Готовим томаты. Для того, чтобы с легкостью снять с их кожицу, опускаем овощи в кипяток на несколько секунд. Вместе с головками чеснока их превращают в пюре тем же способом, что и грибы.
  3. Продукты соединяют друг с другом и помещают в кастрюлю достаточно объема.
  4. Добавляем масло и соль, икру тушим до кипения на среднем огне.
  5. После икру тщательно размешивают в течение 15 минут и выключают огонь.

Кушанье хранят в банках.

Грибная икра на зиму с помидорами и чесноком

Проверенный рецепт грибной икры на зиму из опят

Эта зимняя заготовка самая популярная у любителей «лесного хлеба». Но мало кто ее делает, ведь в большинстве рецептов присутствует уксус, а не каждый любит вкус готового блюда, который становится более кислым. Этот способ приготовления не включает этот продукт, что делает его универсальным.

Потребуется:

  • Опята – 2,5-3 кг;
  • растительное масло –30-40 мл;
  • лучок – 2 штуки;
  • чесночок – 4-5 зубчика;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец или их смесь – 0,5 ст.л.

Способ готовки:

  1. Грибочки варятся 25 минут. Первые 10 минут на сильном огне, после чего воду меняют на свежую, а после их остужают.
  2. Выдавленный чеснок жарится с нарезанным луком на небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета.
  3. Продукты соединяют и перекручивают в мясорубке.

Это блюдо вкусно со всем – и с черным хлебом, жареной картошкой, даже обычную гречку оно преобразит до неузнаваемости. Обязательно попробуйте заготовить «лесной хлеб» таким образом!

Грибная икра из белых грибов (видео)

Как правильно готовить грибную икру из сухих грибов

Подобное кушанье обладает неповторимым и уникальным вкусом. И стряпается она проще простого!

Компоненты:

  • Сушеные грибочки – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • луковичные головки – 2 штуки;
  • 6 ст. л уксуса;
  • 6 ст.л. кипяченной воды;
  • соль и сахар – по 1 ч.л.

Как готовить:

  1. В первую очередь, продукт замачивают минимум на несколько часов. Желательно продержать их целую ночь.
  2. Лук можно пожарить, добавить сырым или замариновать, от чего блюдо станет еще пикантнее. Для этого нарезанный овощ помещают в смесь воды и уксусу, куда были добавлены сахар и соль.
  3. Для измельчения всех продуктов в этом рецепте ни в коем случае не используйте мясорубку. Она придаст не очень приятный металлический привкус. Подойдет блендер.
  4. Готовую смесь обогащают маслом.

Здесь не нужен чеснок, перец или другие приправы. Кушанье самобытно и без этого.

Грибная икра из сухих грибов

Готовим грибную икру с уксусом на зиму

Но не все отрицательно относятся к уксусу, некоторых вполне устраивают ее интересный аромат. Уксус желательно использовать в зимних заготовках, так как он лучше сохраняет продукты.

Что понадобится:

  • Грибочки: 2 кг;
  • лук – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • растительное масло – 300 мл;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • молотый красный перец – 1 ч.л.;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Подробный рецепт:

  1. «Лесной хлеб» режут на 3-4 куска. В соленой горячей воде (примерно 3-4 л.) отваривают 10 минут. Далее их откидывают в дуршлаг, чтобы вода могла стечь.
  2. За это время подготавливаем овощи. Их нарезают кубиками (лук) и натирают на терке (морковь).
  3. Масло разогревают, в нем жарят овощи. Желательно, чтобы лук карамелизировался, при необходимости, добавьте немного сахара.
  4. Высохшие грибочки измельчают в мясорубке. К ним добавляют лук и морковь.
  5. Высыпают все специи. Икра тушится на небольшом огне около 2 часов в кастрюле с закрытой крышкой.
  6. Добавьте уксус и тщательно размешивают кушанье. Оставьте кастрюлю еще на 20 минут.
  7. Блюдо закатывают в банки.

Это не самый простой рецепт, но полученный результат стоит всех прилагаемых усилий. Вкус икры настолько богатый, что ею можно угостить гостей.

Грибная икра с уксусом на зиму

Рецепт приготовления ароматной грибной икры с болгарским перцем

Несмотря на внушительное количество ингредиентов, готовится кушанье достаточно легко. Здесь потребуется уксус, но он не сделает вкус блюда излишне кислым, так используемые овощи сгладят разницу, сбалансируют вкус, который понравится многим любителям грибных закусок.

Что нужно:

  • Вареные грибочки – 1 кг;
  • болгарский перец – 3-4 штуки;
  • красные помидоры – 3-4 штуки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • масло растительное – 70-100 мл.;
  • уксус 9% — 1 ч.л.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы варят, овощи чистят и моют. Ингредиенты режут на небольшие куски.
  2. Все измельчают в блендере или мясорубке.
  3. Чеснок давят, и смешивается с общей массой.
  4. Возьмите кастрюлю достаточного объема. Переложите туда грибочки и овощи. Добавьте масло, перец и соль. Перемешайте готовящуюся икру.
  5. Уксус влейте за 5 минут до готовности.

Как приготовить грибную икру в мультиварке (видео)

Заготовка хранится 1 год, икра получается нежная и в меру сочная. Из нее получается отличная выпечка: пирожки и пироги. Очень вкусные салаты получаются из таких грибов, попробуйте рецепты слоенных кушаний.

Некоторые не особо любят «лесной хлеб», так как считают их вкус не очень насыщенным и чересчур пресным. Исправить это помогут добавочные ингредиенты, и икра станет отличной альтернативой. Существует множество способов ее готовки, из которых вы можете выбрать наиболее подходящий.

5gribov.ru

Икра из опят. Грибная икра из опят – пошаговый рецепт с картинками

Опята можно не только мариновать, солить и жарить. Из них можно приготовить вкусную икру. Если у вас остались поломанные или крупные грибы, которые не подошли для заготовки, то их можно измельчить для вкусного деликатеса.

Из икры можно делать бутерброды, подливку, соусы, добавлять в первые блюда, использовать в качестве начинки для выпечки. Она получается не только вкусной, но и полезной, и низкокалорийной, поэтому подходит для меню диетического питания.

В статье будет обзор популярных и простых способов приготовления грибной икры. При необходимости вы можете изменить рецептуру и использовать другие пряности, специи. Хранить ее рекомендуется в холодильнике.

Простой рецепт икры из опят на зиму в банках

Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления простой грибной икры. Используется минимум продуктов. Вы можете заготовить блюдо на зиму или для повседневного употребления. Икра получается вкусной и сытной.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих опят.
  • 5 головок репчатого лука.
  • 200 мл растительного масла без запаха.
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Процесс приготовления

Лесные грибы необходимо очистить от грязи, после чего промыть. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, посолить и отправить в нее подготовленные опята.

По истечении 20 минут, опята нужно промыть в дуршлаге. Потратьте несколько минут, чтобы полностью смыть соль.

Когда жидкость полностью стечет с грибов, их нужно пропустить через мясорубку, чтобы максимально измельчить опята. Отложить в отдельную миску.

Почистить головки лука, нарезать на 4 части и перемолоть в блендере или при помощи мясорубки.

Лук с опятами перемешать, добавить небольшое количество соли. Разогреть растительное масло в сковородке и отправить в нее грибную массу.

Готовить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Не забывайте периодически помешивать, иначе икра может пригореть. Примерное время приготовления на слабом огне составляет 30 минут.

После того, как опята будут готовы, их нужно распределить по предварительно простерилизованным банкам. Закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник.

Икру можно хранить в течение одного года. Но если вы заготовите несколько баночек, то ее не будет уже через пару месяцев. Поэтому готовьте больше.

Икра из опят через мясорубку

Есть еще один рецепт приготовления грибной икры на зиму. Продукты будем измельчать при помощи мясорубки. Итак, давайте пошагово рассмотрим весь процесс.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных опят.
  • 3 ст.л поваренной соли.
  • 2-3 шт очищенной моркови.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 50 мл растительного масла.
  • Перец по вкусу.

Способ приготовления

Предполагается, что грибы мы уже очистили и тщательно промыли. Теперь их необходимо отправить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Объем жидкости должен превышать объем опят в 3-4 раза.

Емкость накрыть крышкой, поставить на конфорку и довести грибы до кипения. В процессе приготовления в кастрюле образуется пенка, ее нужно снять при помощи шумовки.

После закипания необходимо добавить, указанное в рецепте количество пищевой соли. Снова закрыть крышкой и готовить в течение 30-40 минут.

Когда опята приготовятся, то их нужно хорошо промыть под проточной водой и переложить в миску.

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами с небольшой толщиной. Морковь измельчить на кубики, как показано на рисунке ниже.

В сковородке нагреть растительное масло, отправить лук с морковью и обжаривать их до полуготовности.

Когда овощи будут готовы отправить их в тарелку к опятам.

На мясорубке установить мелкую решетку и прокрутить через нее овощно-грибную массу.

Теперь икру нужно отправить в сковороду, поперчить, посолить и жарить около получаса на среднем огне.

Когда блюдо будет готово, то обязательно попробуйте его на вкус, если потребуется, то добавьте еще перца и соли.

Готовую икру утрамбовать в стерильные банки. Тару нужно наполнить по плечики. Накрыть крышками, но не закручивать их.

Банки выложить на противень и отправить на 40 минут в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 110 градусов.

После этого банки извлечь из духового шкафа, плотно закрутить крышки. Заготовку в перевернутом положении накрыть полотенцем и отложить до полного остывания.

Грибная икра из опят с морковью и луком

Несмотря на то, что существует множество рецептов приготовления грибной икры, каждая из них отличается по вкусу. Попробуем сделать закуску еще одним способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят.
  • 250 г моркови.
  • 250 г репчатого лука.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 60 мл растительного масла.
  • 1/3 ч.л эссенции уксуса.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • Молотый перец по желанию.

Способ приготовления икры

Если вы используете свежие лесные грибы, то их нужно тщательно перебрать, очистить и помыть. Затем залить подсоленной водой и варить в течение получаса. Опята будут готовы, когда осядут. Теперь жидкость нужно слить и отправить грибы в отдельную миску.

Приступим к подготовке овощей. Репчатый лук почистить, промыть и нарубить средними кубиками, как показано на изображении.

Морковку измельчить на крупной терке.

В глубокой сковородке с толстым дном разогреть масло, отправить в нее овощи и убавить огонь до минимума. Лук с морковкой нужно не жарить, а тушить. Когда они станут мягкими снять с плиты.

Теперь лук, морковь и грибы нужно перекрутить в мясорубке, после чего снова отправить в сковороду.

Добавить перец, лавровый лист, уксусную эссенцию. Следует отметить, что уксус нужен не в качестве консерванта, а для придания икре кислого вкуса. Если вам не нравится такие вкусовые качества, то столовый уксус можно исключить из рецепта.

В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Готовить икру до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем сковороду нужно снять с плиты.

Пока икра горячая, ее нужно разложить по стеклянным банкам. Закрутить герметично крышками и убрать в холодильник на хранение. Через пару часов можно снять пробу.

Благодаря всем трем рецептам, которые описаны в этой статье, можно приготовить вкусную грибную икру из опят.

Автор публикации

Комментарии: 14Публикации: 167Регистрация: 14-02-2017

leadinlife.info


Смотрите также