Патиссоны на зиму: салаты, соленья, икра и другие рецепты. Икра из патиссонов на зиму рецепты пальчики оближешь в мультиварке


Икра из патиссонов на зиму

При заготовке консервации патиссоны пользуются не такой популярностью, как кабачки. А зря, ведь икра из патиссонов на зиму ни в чем не уступает по вкусу кабачковой икре, даже получается более нежной.

Для икры подойдут как молоденькие патиссоны, так и старые. Молодые овощи можно использовать вместе со шкуркой. Семечки также оставляют, поскольку они еще полностью не сформировавшиеся, и испортить внешний вид икры и вкус не смогут. Что касается старых патиссонов, то здесь уже следует удалить толстую кожуру и крупные семечки, чтобы не нарушать нежной консистенции икры.

Нежная икра из патиссонов с пряностями

Для придания особого вкуса в икру добавляют пряные специи. Простой рецепт икры из патиссонов немного напоминает кабачковую икру, но благодаря специям приобретает индивидуальный вкус.

Продукты, необходимые для того, чтобы получить 2 л икры:

  • 8 патиссонов крупного размера;
  • 4-5 томатов;
  • 4 морковки;
  • 4 луковицы;
  • 80 мл масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 80 г сахарного песка;
  • 5 г карри;
  • 0,4 ч. л. молотого перца;
  • 2 ч. л. смеси прованских трав;
  • 40 г уксуса.

Для придания икре из патиссонов на зиму по этому рецепту остроты можно добавить в нее пару зубчиков чеснока.

Готовим икру:

  1. Патиссоны очистить от кожуры, семечек и натереть на терке (крупно).
  2. Положить в казанок, слегка пересыпая солью, чтобы выделился сок.
  3. Лук и томаты порезать кольцами.
  4. Морковку натереть на той же терке, что и патиссоны.
  5. Сложить все овощи в казан, влить масло. Уваривать 1 час. Периодически помешивать икру деревянной лопаткой, чтобы не подгорела.
  6. Насыпать к овощам специи и сахар.
  7. Измельчить заготовку в блендере, переложить обратно в казан и добавить уксус.
  8. Протомить, помешивая, 10 минут, и сразу закатать в стерилизованные банки.

Икра из запеченных патиссонов

В этом рецепте икры из патиссонов на зиму их предварительно запекают в духовке. Овощи помыть, дать стечь лишней влаге. Хвостики удалить, нарезать полтора килограмма патиссонов на кружки и запечь.

Пропустить печеные патиссоны через мясорубку.

3 больших луковицы (полукольцами) слегка обжарить в масле на сковороде, добавив в конце томатную пасту (4 ст. л.).

Сложить готовые овощи в казан, влить туда половину столовой ложки уксуса, насыпать специи по вкусу и уварить до желаемой густоты.

Когда икра слегка остынет — закатать.

Икра из обжаренных овощей

Приготовить икру из патиссонов по легкому фото-рецепту сможет любая хозяйка. Сочетание сладкого и острого перцев придадут икре неповторимый вкус, а зелень добавит аромата:

  • патиссоны — 5 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • килограмм лука;
  • спелые томаты — 1,5 кг;
  • соль — 5 ст. л.;
  • половина головки чеснока;
  • зелень;
  • 3 острых перчика;
  • половина рюмки (50 мл) уксуса яблочного;
  • 3 ст. л. сахара;
  • стакан масла.

Как готовить:

  1. Лук поджарить до золотистого цвета.
  2. Срезать с патиссонов кожицу, покрошить на брусочки и подрумянить с двух сторон на сковороде.
  3. Сладкий перец разделить на части, выбрать семена и также обжарить.
  4. Морковку нашинковать кружочками (если плоды очень большие – можно полукольцами), пассеровать.
  5. С томатов срезать кожуру.
  6. Чеснок измельчить ножом.
  7. Зелень мелко нарезать.
  8. Обжаренные овощи пропустить через мясорубку, добавив помидоры и острый перец (на средней решетке).
  9. Заготовку перелить в казан, посолить, насыпать сахар и тушить в течении 30 минут.
  10. В конце добавить уксус и через 5 минут снять с огня.

Быстрая овощная икра

Если вдруг неожиданно нагрянули гости, быстро приготовить икру из патиссонов можно в мультиварке. Достаточно заложить овощи и включить аппарат, а оставшиеся до прихода гостей время потратить на себя.

Подготовить овощи:

  • 2 молоденьких патиссона порезать небольшими кубиками;
  • 4 морковки нарезать брусочками;
  • 4 луковицы некрупно нашинковать;
  • 4 сладких перца нарезать тонкими полосками;
  • 8-10 помидор очистить от кожицы и измельчить.

В чашу мультиварки налить 80-100 мл подсолнечного масла, выложить подготовленные овощи, добавить сахар и молотый перец, посолить.

Раздавить в чесночнице полголовки чеснока и добавить к остальным продуктам.

Выбрать на мультиварке режим «Плов».

Готовую икру измельчить в блендере до однородной массы.

Такую икру хранят в холодильнике не больше 4-х месяцев.

Сытная икра из патиссонов с майонезом

Если патиссоны на грядке не успели сорвать вовремя, и они переспели – не беда, ведь из них получиться замечательная икра. Чтобы сделать ее вкус более насыщенным, добавляют майонез.

Жирность майонеза зависит от вкусовых предпочтений: для нежной икры берут майонез с жирностью 45%, а если кто предпочитает более сытную – то и все 80%.

Приготовление:

Патиссоны очистить, чистый вес овощей должен быть 3 кг. Нарезать тонкими кусочками и обжарить до золотистого цвета, а затем измельчить при помощи блендера или мясорубки.

Нарезанный полукольцами лук (полтора килограмма) пассеровать на сковороде и тоже измельчить.

Сложить овощную массу в казанок, добавить маленькую пачку майонеза, половину полулитровой баночки томатной пасты. При желании можно положить мелко порубанную зелень.

Насыпать в икру 2 столовых ложки соли и полстакана сахара. Чтобы сделать острую закуску, кладут 1-2 стручка острого перца, чеснок и черный перец.

Потушить заготовку 15-20 минут и сразу закатать.

Во время приготовления икры из патиссонов на зиму с майонезом подсолнечное масло не добавляют, а только обжаривают на нем овощи.

Икра из кусочков патиссонов с майонезом

Еще один рецепт икры из патиссонов на зиму с майонезом для тех, кто любит закуски кусочками.

Готовим икру:

Два с половиной килограмма лука и пять килограмм патиссонов порезать и обжарить по отдельности на сковороде. Переложить в общий казан, долить 300 мл масла и проварить минут 20.

Добавить 500 грамм томатной пасты и большую пачку майонеза (на 400 г). Посолить (4 ст. л.), поперчить, положить 3 головки чеснока, выдавленного через чесночницу. Насыпать 2 ст. л. сахара.

Протомить минут 15 и закатать. Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.

Икра из патиссонов и кабачков

Кабачки и патиссоны почистить, нарезать соломкой и сложить в казан. Чтобы получить 4,5 литра готовой икры, понадобится по 2 кг овощей (уже очищенных). Влить 250 г рафинированного масла и тушить приблизительно час.

По одному килограмму лука и морковки отдельно обжарить на сковороде (соломкой).

Полкилограмма томатов покрошить вместе с кожурой, а 5 сладких перцев нарезать полукольцами.

Когда из патиссонов и кабачков испарится половина жидкости, добавить к ним остальные овощи, а также еще 200 г масла, 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Тушить еще один час.

В конце влить 4 столовых ложки уксуса и положить томатную пасту (2 -3 ст. л.). Готовую икру из кусочков патиссонов и кабачков горячей разложить в емкости и закатать.

Приготовить вкусную закуску из «фигурных кабачков» сможет любая хозяйка. Икра из патиссонов на зиму закатывается без стерилизации. Длительная термическая обработка овощей и добавление уксуса делают этот процесс не обязательным. Из патиссонов готовят не только вкусную икру. Молоденькие плоды используют для закатки разнообразных салатов, а также маринуют. Порадуйте своих близких вкусными рецептами. Приятного аппетита!

www.glav-dacha.ru

Патиссоны на зиму, рецепты заготовок

Патиссоны на зиму: салаты, соленья, икра и другие рецепты

4.17 (83.33%) 6 голос[ов]

Из патиссонов получаются хорошие заготовки на зиму: их можно посолить, замариновать, закатать в банки в качестве икры или салатов. Кроме вкусовых качеств, данный овощ отличается полезным воздействием на организм. Он богат витамином С, пищевыми волокнами, лютеином и пектином. В ста граммах продукта содержится всего 20 килокалорий, что делает этот овощ обязательным в рационе следящих за фигурой людей.

Икра из патиссонов

Ингредиенты для рецепта патиссонов на зиму:

Патиссоны 4,5 кг
Томаты (свежие) 1,5 кг
Лук репчатый 1 кг
Морковь 1 кг
Чеснок (зубчики) 5 шт.
Перец (болгарский) 1 кг
Петрушка, укроп 1 пучок
Приправы (по вкусу)
Перец (острый) 3 шт.
Сахар-песок 75 г
Соль 4 столовых ложки
Подсолнечное масло 250 г
Уксус (яблочный) 50 мл

 

На первом этапе нужно подготовить овощи: очистить их (все, кроме болгарского перца) и разделать ножом. Патиссоны резать достаточно толстыми пластинами – 1 см, морковь — кружочками, болгарский перец — на четыре части. Репчатый лук обжаривать, пока он не приобретёт золотистый цвет; патиссоны обжаривать на другой сковороде, пока они не станут мягкими.  Морковь вместе с болгарским перцем отдельно обжаривать до появления румяной корки. Через мясорубку (в качестве насадки — решётка с отверстиями средней величины) прокрутить морковь, болгарский перец, репчатый лук, патиссоны (подготовленные ранее), чеснок, томаты, острый перец, петрушку, укроп и приправы. Далее необходимо подготовить банки и крышки для закатывания: банки помыть и тщательно простерилизовать (в духовой кабине около двадцати минут), крышки также промыть и простерилизовать. После прокручивания  овощей посолить их, влить яблочный уксус, приправить специями, довести до кипения и варить от пяти до семи минут. Сваренную икру закатать.

Икра в мультиварке

Ингредиенты:

Красные, мягкие томаты 3 шт.
Патиссоны 1-2 шт.
Морковь 1 шт.
Сыр Фета (по вкусу)
Перец (зелёный, сладкий) 2 шт.
Подсолнечное  масло 30-45 г
Соль
Перец (чёрный, молотый)
Лавровый лист 1-2 шт.

 

Для начала простерилизовать банки и крышки. Далее подготовить овощи. Очистить патиссоны, морковь, зелёный перец (только от семечек и сердцевины). Далее необходимо нарезать овощи: патиссоны — средними кубиками, морковь — кружочками небольшой толщины, зелёный перец на 5-6 продольных частей. Томаты помыть и нарезать дольками.

Патиссоны и морковь обжаривать на подсолнечном масле в мультиварке, постоянно помешивая.  Далее к уже немного обжаренным овощам добавить сладкий перец, продолжая помешивать.

Следующими добавить помидоры, лавровый лист, после чего приправить солью и чёрным перцем. В мультиварке устанавливаем  режим «Тушение». Через 20 минут проверить, готова ли морковь. Готовую икру закатать. Идеальное блюдо для зимнего меню!

Зеленые помидоры с чесноком на зиму — приготовьте вкуснятину по нашему рецепту.

Патиссоны на зиму по-корейски

Ингредиенты:

Патиссоны 3 кг
Морковь ½ кг
Лук репчатый ½ кг
Болгарский перец 5-6 шт.
Чеснок 5-6 шт.
Соль 50 г
Сахар 200 г
Уксус 250 г
Масло подсолнечное 250 г
Специи для корейской моркови 1 пакет
Перец (чёрный молотый) 1 столовая ложка
Перец (горький стручковый) 2-3 шт.
Зелень (кинза, петрушка, укроп) по 1 пучку

 

Первый этап — подготовить овощи: промыть их и правильно нарезать. У патиссонов срезать бока, после натереть их и морковь на тёрке для моркови «по-корейски». Перец и репчатый лук нарезать полукольцами. К овощам добавить измельчённый чеснок, сахар, подсолнечное масло, соль, специи, зелень, уксус. Данную смесь отставить. Через три часа разложить по банкам, стерилизовать четверть часа и закатать.

 

Патиссоны, маринованные кусочками

Ингредиенты:

Патиссоны 4 шт.
Перец (острый)
Сахар 50 г
Соль 100 г
Уксус 60 г
Морковь 1 шт.
Чеснок (зубчики) 3 шт.
Гвоздика 7-8 шт.
Зелень (по вкусу)

Морковь и патиссоны промыть и нарезать большими кружочками или кольцами. Чеснок очистить, подготовить банки для закатки (простерилизовать).

Далее овощи поместить в банки, добавить приправы и зелень.  Залить в банки кипяток (так, чтобы полностью покрыть овощи) на пятнадцать минут. После чего настоянную воду слить в одну кастрюлю, куда добавить соль и сахар. Эту воду вскипятить и разлить обратно по банкам. Во все банки добавить уксус (одна столовая ложка на одну банку) и закатать их. Далее перевернуть и дать полностью остыть.

Кабачки со вкусом ананаса на зиму — отличная альтернатива магазинной консерве!

Патиссоны как грибы: простой рецепт заготовки

Ингредиенты:

Патиссоны/цукини  1,5 кг
Укроп/петрушка  1 пучок
Чеснок (зубчики)  4 шт.
Масло подсолнечное  ½ стакана
Уксус (9%)  ½ стакана
Соль  25 г
Сахар  50 г
Перец (молотый)  ½ столовой ложки

Для начала необходимо подготовить овощи: промыть и очистить (кроме кожуры, при наличии крупных семян – убрать и сердцевину). Далее нарезать овощи на небольшие кусочки. Зелень также промыть и нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Овощи, зелень и чеснок смешать, приправить солью, сахаром, молотым перцем, влить уксус и подсолнечное масло. Далее смешать всё в одной миске.

В таком состоянии овощи должны мариноваться 3 часа при комнатной температуре. Для проверки нужно посматривать: они пустят сок.

Банки заранее простерилизовать и через 3 часа разложить по ним хорошо замаринованные овощи. Прикрыть банки крышками, поставить в тёплую воду, которую необходимо вскипятить. Затем варить десять минут.

Через указанное время банки достать из воды, закатать и перевернуть.

Через сутки банки можно убрать в место для хранения закаток на зиму.

Маринованные огурцы — как сохранить их хрустящими? Рецепт по ссылке: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/ogurtsy-solenye-holodnym-sposobom-zasolka-na-zimu-v-bankah/

Рецепт заготовки овоща без уксуса

Ингредиенты для рецепта на банку объёмом 3 литра:

 

Патиссоны
Укроп 1 ветка
Листья смородины и вишни
Перец (душистый)
Хрен (лист) 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Чеснок (зубчики) 1 шт.
Соль 25 г
Сахар 25 г
Лимонная кислота ½ чайной ложки
Ацетилсалициловая кислота 3 таблетки

 

Для начала простерилизовать банки. На дно каждой из них аккуратно разложить укроп, листья смородины и вишни, хрен, лавровый лист и чеснок.

Овощи разложить по банкам и залить их кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Дать банкам остыть до комнатной температуры. После этого воду со всех банок слить в одну большую кастрюлю, куда добавить соль и сахар. Рассол вскипятить и обратно разлить по банкам. Затем добавить ацетилсалициловую и лимонную кислоту. Закатать крышки, расколотить, пока не растворяться кислоты. Затем перевернуть банки и обеспечить сохранение тепла. Прекрасная закуска на зиму.

Рецепт консервации кабачковой икры с майонезом: попробуйте, вам понравится!

zakatushki.ru

Икра из патиссонов – нежная заготовка на зиму

Икра из патиссонов – восхитительная закуска, которая по вкусу напоминает всеми любимую кабачковую. С приготовлением этой икры справится даже начинающая хозяйка. Зимой это блюдо насытит ваш организм полезными микроэлементами и витаминами.

Икра из патиссонов – основные принципы приготовления

Способов приготовить икру из патиссонов много. Сделать это можно в чугунном казане, мультиварке или духовке.

Для икры вам понадобятся не только патиссоны, но и другие овощи. В основном это лук и морковь, но также можно добавлять болгарский перец, помидоры, баклажаны и другие овощи.

Первым делом все овощи чистят, моют и освобождают от семян. Их можно измельчить мелкими кубиками, выложить в казан и тушить до готовности, либо нарезать ломтями, запечь в духовке и только после этого перекрутить в блендере или через мясорубку.

Икру так же можно приготовить в мультиварке, где овощи будут тушиться как в русской печи.

Если в икру используют помидоры, их обдают кипятком и снимают тонкую кожицу. Мякоть измельчают и только после этого добавляют к остальным овощам. Помидоры можно заменить томатной пастой.

Если икру приготовить с майонезом, закуска получится с мягким сливочным вкусом.

Специи и зелень добавляют по своему вкусу.

Рецепт 1. Икра из патиссонов в духовке

Ингредиенты

килограмм патиссонов;

соль;

томатная паста – 100 г;

свежемолотый перец;

четыре луковицы;

столовый уксус – 5 мл;

растительное масло – 75 мл.

Способ приготовления

1. Патиссоны вымойте и измельчите небольшими ломтиками. Если у вас патиссоны крупные, желательно очистить их от кожуры.

2. Выложите измельченный овощ на противень и запекайте при 180 С до мягкости.

3. Противень выньте, патиссоны остудите. Перекрутите их на мясорубке, либо выложите в чугунный казан и измельчите с помощью погружного блендера.

4. Лук очистите и мелко покрошите. Пассируйте его на растительном масле до прозрачности. Затем добавьте томатную пасту и томите еще пару минут. Снимите сковороду с огня.

5. Добавьте луковую поджарку в массу из патиссонов и еще раз перебейте погружным блендером.

6. Приправьте икру специями и поставьте казан на медленный огонь. Когда содержимое начнет кипеть, влейте уксус, перемешайте и сразу разложите по стерилизованным пол-литровым банкам. Закатайте кипячеными крышками, переверните, укутайте пледом и оставьте до полного остывания.

Рецепт 2. Острая икра из патиссонов с овощами

Ингредиенты

кг патиссонов;

черный свежемолотый перец;

300 г помидоров;

25 г хмели-сунели;

300 г сладкий болгарский перец;

200 мл растительного масла;

300 г моркови;

20 мл яблочного уксуса;

250 г лука;

25 г сахара;

стручок острого перца чили;

соль;

шесть зубков чеснока;

по 50 г петрушки и укропа.

Способ приготовления

1. Очищаем от кожуры лук, патиссоны и чеснок. Промываем под краном. Вырезаем у болгарского перца и помидоров плодоножки. Перец зачищаем от прожилок и семян. Морковь нарезаем кольцами, толщиной в пять миллиметров. Лук шинкуем полукольцами. Помидоры разрезаем на шесть произвольных ломтей. Перец режем широкими полосками. Патиссоны измельчаем ломтиками, толщиной до сантиметра. Перец чили зачищаем от семян и мелко крошим вместе с чесноком. Зелень ополаскиваем и выкладываем на полотенце. Оставляем ее веточками.

2. Вливаем на разогретую сковороду часть масла. Выкладываем лук и обжариваем до румяности, перемешивая деревянной лопаткой. Перекладываем лук в глубокую посуду.

3. Сковороду снова отправляем на огонь и вливаем масло. Кладем в сковороду патиссоны и обжариваем до золотистого оттенка. Выкладываем к обжаренному луку.

4. Снова отправляем сковороду на огонь, вливаем масло и обжариваем в нем морковку и болгарский перец до румяности. Перекладываем к остальным овощам.

5. Обжаренные овощи перекручиваем через мясорубку с зеленью и помидорами. Помещаем овощную массу в кастрюлю с толстым дном. Добавляем чеснок и перчик чили.

6. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда содержимое начнет кипеть, скручиваем огонь до среднего и тушим на протяжении 20 минут, периодически перемешивая деревянной лопаткой. За пару минут до готовности добавляем сахар, хмели-сунели, соль и свежемолотый перец. Снимаем с огня и охлаждаем до теплого состояния. Затем заправляем икру уксусом, перемешиваем и раскладываем по чистым стерилизованным банкам и закатываем.

Рецепт 3. Икра из патиссонов с кореньями

Ингредиенты

два килограмма патиссонов;

70 мл 9% столового уксуса;

три луковицы;

10 г сахара;

две морковки;

60 г соли;

пять помидоров;

140 мл растительного масла;

головка чеснока;

небольшой пучок зелени петрушки;

50 г корня сельдерея;

корень петрушки.

Способ приготовления

1. Вымойте и очистите от кожуры патиссоны. Очищенные морковь, лук и помидоры помойте под краном. Измельчите все овощи одинаковыми кубиками с помощью специального приспособления.

2. Разогрейте в глубоком чугунном казане растительное масло. Выложите патиссоны и обжарьте, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, до румяности.

3. Поставьте на огонь сотейник и разогрейте в нем масло. Выложите в него лук с морковью и обжаривайте на среднем огне до легкой румяности.

4. Переложите обжаренные овощи в казан. Добавьте помидоры и продолжайте тушить на умеренном огне полчаса.

5. Очистите корешки и чеснок. Вымойте и мелко покрошите. Добавьте в казан с овощами. Посолите, всыпьте сахар и тушите еще четверть часа.

6. Перебейте овощи погружным блендером до получения однородной массы. Влейте уксус и тушите смесь еще полчаса, пока она не загустеет. В конце добавьте мелко нарубленную зелень петрушки. Как только масса начнет кипеть, распределите икру по стерилизованным сухим банкам и сразу герметично закрутите жестяными крышками. Переверните, укройте пледом и охладите.

Рецепт 4. Икра из патиссонов резанная

Ингредиенты

патиссоны – 4 кг;

растительное масло – 500 мл;

лук – килограмм;

уксус 9% - 100 мл;

томатная паста – 50 г;

морковь – килограмм;

сахар – 100 г;

перец сладкий – 500 г;

соль – 60 г;

помидоры – полкилограмма.

Способ приготовления

1. Патиссоны моем, чистим от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Вливаем в казан небольшое количество масла, выкладываем патиссоны и готовим на медленном огне, на протяжении часа, пока жидкость не выпарится наполовину.

2. Морковку и лук очистите. Морковь натираем длинной соломкой. Лук шинкуем тонкими перьями. Обжариваем овощи в отдельной сковороде до легкой румяности. Перекладываем обжаренные овощи к патиссонам.

3. Помидоры моем, острым ножом измельчаем их брусками. Болгарский перец освобождаем от хвостиков, вычищаем семена. Стручок разрезаем пополам и шинкуем тонкими полосками. Кладем овощи в казан, перемешиваем, солим, добавляем сахар и тушим еще около часа.

4. За десять минут до окончания варки вливаем уксус, кладем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще минут пять.

5. Горячую массу расфасовываем по стерилизованным банкам. Плотно закатываем кипячеными крышками. Переворачиваем, укутываем в покрывало и оставляем как минимум на сутки.

Рецепт 5. Икра из патиссонов в мультиварке

Ингредиенты

полтора килограмма патиссонов;

специи;

морковка – 300 г;

растительное масло – 30 мл;

помидоры – 400 г;

три зубчика чеснока;

три луковицы.

Способ приготовления

1. Морковь очистите от кожуры, вымойте и измельчите на крупной терке.

2. Снимите с лука шелуху, ополосните и покрошите тонкими перьями.

3. Патиссоны вымойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

4. Очищенный чеснок мелко покрошите.

5. Все подготовленные овощи поместите в чашу прибора. Влейте немного масла и запустите программу "жарка". Готовьте овощи, периодически перемешивая, до румяной корочки.

6. Помидоры ополосните, оботрите салфеткой и вырежьте места, где крепилась плодоножка. Мелко покрошите томаты и добавьте в чашу мультиварки. Влейте воды столько, чтобы она наполовину покрыла овощи. Продолжайте готовить икру, пока все овощи не станут мягкими.

7. Приправьте овощную массу солью, специями и сахаром. Перемешайте и переложите в чашу блендера. Перебейте все до пюреобразного состояния. Следите, чтобы не оставалось комочков. Поместите полученную массу снова в емкость мультиварки. Включите программу "тушение" и готовьте до кипения.

8. Банки помойте, ополосните и стерилизуйте над паром. Разложите икру по подготовленной стеклянной таре и сразу закрутите кипячеными крышками. Остудите, перевернув и укутав.

Рецепт 6. Икра из патиссонов с майонезом

Ингредиенты

4, 5 кг патиссонов;

100 г соли;

2 кг 250 г репчатого лука;

50 г сахара;

15 зубчиков чеснока;

225 мл подсолнечного масла;

375 мл майонеза;

450 мл пасты томатной.

Способ приготовления

1. Патиссоны ополосните, нарежьте ломтиками одинаковой толщины и обжарьте их до золотистого цвета на растительном масле.

2. Очищенный от шелухи лук мелко нашинкуйте. Пассируйте до мягкости в сковороде в разогретом масле. Переложите патиссоны и обжаренный лук в чугунный казан и тушите под крышкой четверть часа.

3. Перебейте все до пюреобразного состояния. Пропустите через пресс чеснок в овощную массу. Сюда же добавьте соль, майонез, сахар, томатную пасту и аккуратно перемешайте. Варите на слабом огне минут десять.

4. Горячую икру расфасуйте по стерилизованным баночкам, закатайте и остудите, перевернув и укутав в покрывало.

Икра из патиссонов – советы и хитрости

Икру можете готовить не только на подсолнечном, но и на оливковом или кукурузном масле.

Уксус в икру добавляйте только в конце приготовления.

Количество чеснока можете регулировать в зависимости от ваших предпочтений.

Для икры с майонезом используйте соус с высоким процентом жирности.

Молодые патиссоны чистить от кожуры не нужно, достаточно просто вымыть.

alebed.org

Икра из патиссонов на зиму

Икра из патиссонов – довольно неприхотливое и вкусное блюдо, которое легко сделать в домашних условиях. Существует множество способов его приготовления, но принцип у всех рецептов практически одинаковый. Отличие состоит только в том, что некоторые технологии включают в себя пастеризацию, а также можно добавить различные ингредиенты. Давайте узнаем уже, как сделать икру из патиссонов.

Рецепт икры из патиссонов

Ингредиенты:

  • свежие патиссоны – 1,2 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • томатное пюре – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 2,5 ст. ложки;
  • уксус 3 % – 1 ч. ложка;
  • специи.

Приготовление

Патиссоны промываем, вытираем полотенцем, отрезаем хвостики и шинкуем плоды кружочками. Затем выкладываем их на противень и запекаем до готовности. После этого остужаем и перекручиваем овощ в мясорубке. Луковицы чистим, рубим тонкими полукольцами и пассеруем до мягкости в томатном пюре. Готовую обжарку соединяем с овощным фаршем, готовим массу до загустения, добавив в нее специи и уксус. Готовую икру остужаем и раскладываем по чистым банкам.

Как приготовить икру из патиссонов?

Ингредиенты:

  • патиссоны – 4,5 кг;
  • свежие помидоры – 1,5 кг;
  • луковица – 1 кг;
  • морковь –1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • специи;
  • острый перец – 3 шт.;
  • сахарный песок – 75 г;
  • соль – 100 г;
  • масло растительное – 250 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Приготовление

Луковицы очищаем, шинкуем и пассеруем на маслице до золотистости. С патиссонов снимаем кожицу, нарезаем их пластинками толщиной около 1 сантиметра и обжариваем до мягкости на другой сковороде. Морковку чистим, измельчаем кружочками, а болгарский перчик обрабатываем и разрезаем на 4 части. Затем овощи обжариваем отдельно до подрумянивания. Чесночок очищаем. Далее, все подготовленные овощи, помидоры, чесночок, острый перчик, петрушку и укроп пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Банки заранее промываем и стерилизуем в горячей духовке минут 20. Крышки промываем и кипятим в течение 10 минут. К перекрученным овощам добавляем соль, сахарный песок, вливаем уксус, бросаем хмели-сунели и варим 5-7 минут после закипания. Горячую икру раскладываем в баночки и закатываем.

Икра из патиссонов в мультиварке

Ингредиенты:

  • патиссон – 1 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Патиссоны промываем, очищаем и нарезаем крупными кубиками. Морковь и лук тоже чистим и рубим ломтиками. Сладкий перчик обрабатываем от семян и шинкуем соломкой. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем мякоть кубиками. Затем в мультиварочную чашу наливаем немного растительного маслица, выкладываем овощи, посыпаем специями, закрываем крышку прибора, выбираем программу «Плов» и готовим до окончания режима. После этого перекладываем овощную массу в чашу блендера и взбиваем до пюреобразного состояния. Готовую икру раскладываем по баночкам и храним под закрытой крышкой в холодильнике не более 4 месяцев.

Икра из патиссонов с майонезом

Ингредиенты:

  • патиссон – 3 кг;
  • луковица – 1,5 кг;
  • майонез – 250 мл;
  • томатная паста – 300 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

Патиссоны нарезаем кружками, обжариваем в растительном маслице до золотистого цвета и пропускаем через мясорубку. Затем добавляем обжаренный лучок, нарезанную зелень, выдавливаем чесночок, кладем специи, сахар, томатную пасту и майонез. Все хорошенько перемешиваем, кипятим 5 минут, разливаем икру по баночкам и закатываем крышками.

 

womanadvice.ru

простой рецепт, через мясорубку, из моркови, свекольная, овощная, из помидоров, как приготовить, из кабачков, фото, видео

Самый, наверное, загадочный овощ, который только можно придумать — это именно патиссон. Даже сама форма плода похожа на неопознанный летающий объект. Большой патиссон носит название «Тарельчатая тыква», а маленькие патиссончики называются «цыплятами». Есть у него сходство с кабачками, как по вкусу, так и по содержанию полезных веществ. Использование «тыквенных тарелочек» в кулинарии многообразно. Повара всего мира применяют к ним все виды термической обработки, получая в результате массу вкуснейших и оригинальных блюд. Но самым интересным блюдом является икра из патиссонов на зиму, которую специалисты по зимней консервации делают из сезона в сезон. Причина такой любви в том, что икра получается настолько вкусной, что попробовав ложку, сложно остановиться. В статье также представлены рецепты икры из других овощей.

Овощная икра всегда получается вкусной

Содержание материала

Икра из патиссонов на зиму: простой рецепт в домашних условиях

Рецепт, действительно, достаточно простой. Он рассчитан как на знатоков, так и на начинающих хозяек — приготовить икру из патиссонов на зиму по нему сможет каждый.

Что нужно:

  • патиссоны — 3,000 кг;
  • томаты мясистые — 3,000 кг;
  • лук-репка — 1,000 кг;
  • морковь — 1,000 кг;
  • уксус — 0,050 л;
  • соль — 0,050 кг;
  • сахар-песок — 0,100 кг.

Процесс приготовления:

  1. Патиссоны тщательно вымыть. Можно использовать пластмассовую щетку. Перерезать подготовленные плоды кубиком.
  2. Помидоры обработать, вымыть. Перерезать кубиком.
  3. Обработанные репчатый лук и морковь вымыть и зачистить. Лук порубить произвольно, достаточно мелко. Морковь измельчить крупной теркой.
  4. Взять большой сотейник. Обжарить в нем нарезанные овощи. Время обжарки: четверть часа. Затем добавить помидоры. Обжаривать столько же по времени.
  5. После обжарки добавить в овощную массу специи и пряности. Проварить в течение получаса.
  6. Остудить икру. Расфасовать по заранее подготовленным банкам. Закрутить. Переместить в холодное место.

Такой простой рецепт доступен всем, кто хочет запастись вкусными заготовками на зимний период.

Икра из патиссонов (видео)

Также рекомендуем прочитать:

Как приготовить икру из патиссонов через мясорубку или блендер

Что потребуется:

  • патиссоны — 1,5 кг;
  • лук-репка — 0,300 кг;
  • томат — паста — 0,200 кг;
  • Олейна— 0,060 л;
  • уксус столовый — 0,005 л;
  • перец гвоздичный;
  • соль;
  • сахар.
Заготовка порадует своим вкусом и простотой приготовления

Процесс приготовления:

  1. Патиссоны тщательно вымыть, обработать, перерезать средними дольками. Крупные плоды зачистить от кожуры.
  2. Переместить нарезанный овощ на заранее подготовленный противень. Готовить в духовом шкафу до готовности при 180°Ϲ. Это занимает четверть часа.
  3. Достать противень из духового шкафа, остудить. Измельчить, используя мясорубку. Отставить в сторону.
  4. Репчатый лук вымыть, обработать, зачистить от шелухи. Спассеровать до прозрачности и мягкости в хорошо нагретом сотейнике с растительным маслом, добавив к луку томатную пасту.
  5. В глубоком сотейнике объединить подготовленные продукты. Чтобы овощная масса приобрела консистенцию пюре, необходимо пробить ее погружным блендером. Затем готовить полученную однородную массу до момента, когда она начнет густеть. Огонь должен быть умеренным, чтобы икра не булькала и не попадала на открытые части тела.
  6. Всыпать специи, влить уксус. Остудить получившуюся икру.
  7. Переместить готовый продукт в простерилизованные заранее банки. Закрутить крышками. Закутать в плед. Остудить, перевернув с ног на голову.
  8. Охлажденную заготовку хранить в холодном месте.

Любителям остроты рекомендуется добавить в икру чеснок или острый стручковый перец.

Икра из моркови на зиму: оригинально и незабываемо

Морковная икра по вкусу ни с чем не сравнима. Очень вкусная, достаточно бюджетная и легкая в приготовлении, она недаром является одной из любимых заготовок на зиму у множества любителей консервации. Как же приготовить этот деликатес из моркови?

Что потребуется:

  • морковь сочная — 1,000 кг;
  • перец болгарский — 0,500 кг;
  • перец жгучий — 0,040 кг;
  • помидоры — 1,500 кг;
  • лук-репка — 0,250 кг;
  • соль — 0,040 кг;
  • уксус столовый — 0,200 л.
Морковная икра по вкусу ни с чем не сравнима

Что нужно делать:

  1. У морковки удалить ботву, обрезать кончики, промыть, зачистить. Пробить через мясорубку/ блендер.
  2. Оба вида перца промыть, вырезать плодоножки. Разрезать перцы пополам, вычистить семена, вырезать внутренние перегородки. Промыть. Так же, как и морковь, пробить через мясорубку или блендер.
  3. Томаты погрузить в закипяченную воду на несколько секунд. Изъять шумовкой и удалить кожу. Пюрировать в блендере или протереть через сито.
  4. Лук вымыть, обработать, зачистить от шелухи. Перерезать мелким кубиком.
  5. Весь подготовленный набор овощей переместить в заранее подготовленную кастрюлю или глубокий сотейник. Готовить на умеренном огне в течении получаса при непрерывном помешивании.
  6. По прошествии получаса добавить в смесь лука, моркови, перцев и помидоров соль. Держать на минимальном огне четверть часа.
  7. Простерилизовать приготовленные банки. Переместить в них икру сразу же после снятия с огня. Влить уксус и без промедления закатать.

Готовую заготовку хранить в холодном месте.

Свекольная икра на зиму и на каждый день

Что потребуется:

  • свекла — 1,000 кг;
  • лук белый — 0,300 кг;
  • чеснок — 0,050 кг;
  • Олейна— 0,100 л;
  • томатный соус — 0,200 кг;
  • специи;
  • уксусная эссенция — 0,005 л;
  • соль.
Икра из свеклы очень полезна и вкусна

Что нужно делать:

  1. Свеклу тщательно вымыть со щеткой. Варить до полуготовности. Воду предварительно подсолить и добавить специи.
  2. Лук обработать, зачистить, измельчить ножом в крошку. Высыпать в сотейник, добавить растительное рафинированное масло, слегка спассеровать.
  3. Свеклу достать из кастрюли, остудить, очистить, измельчить на терке. Заложить в сотейник к пассерованному луку. Готовить четверть часа.
  4. В получившуюся овощную массу из свеклы и лука добавить томат-пасту, соль, сахар, специи, пряности.
  5. Не закрывая сотейник, готовить 10 минут.
  6. В самом конце приготовления ввести в массу давленый чеснок и влить уксус.
  7. Убрать готовое блюдо с огня. Немного остудить.
  8. Расфасовать икру по заранее подготовленным емкостям. Закатать.

Хранить заготовку в холодном месте.

Свекольная икра, сделанная по данному рецепту, приятно удивит все ваших домочадцев и гостей. Факультативно можно добавить в нее морковь, сладкий перец и перец чили. Для тех, то не любит остроту, жгучий перец лучше не добавлять.

Как сделать овощную икру, чтобы все были в восторге

Вот еще один вариант отличной овощной заготовки — легкий и бюджетный рецепт икры из разных овощей.

Что потребуется (из расчета на 20 порций):

Картофель плохо растет?Нам постоянно пишут письма, в которых садоводы переживают, что из-за холодного лета вырастет плохой урожай картофеля. От нас хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%. Прочитать обзор ...
  • кабачки молодые — 2,000 кг;
  • перец сладкий — 1,000 кг;
  • морковь — 1,000 кг;
  • томаты спелые — 1,000 кг;
  • лук белый — 0,500 кг;
  • Олейна — 0,500 л;
  • чеснок — 0,300 кг;
  • сахар — 0,150 кг;
  • соль — 0,070 кг;
  • уксус столовый— 0,050 л;
  • петрушка свежая — 0,150 кг;
  • перец жгучий — 0,050 кг.

Что нужно делать:

  1. У тщательно вымытых кабачков удалить кончики. Перетереть крупной теркой. Если будет много сока — отжать руками.
  2. Морковь вымыть, обработать, очистить. Перетереть средней теркой в отдельную миску.
  3. Репчатый лук обработать, зачистить, вымыть. Мелко перерубить ножом.
  4. Оба вида перца вымыть, обработать, удалить семена и внутренние перегородки. Нашинковать тонкой соломкой.
  5. Тщательно промыть зелень. Удалить «битые» ветки, обрезать стебли.
  6. Помидоры вымыть, нарезать на половинки.
  7. Чеснок обработать, зачистить.
  8. Подготовленные томаты, чеснок, зелень пробить через мясорубку/блендер. Переместить в отдельную миску.
  9. В подходящую емкость залить рафинированное масло, нагреть его. Всыпать лук, пассеровать в течение 10 минут при р\постоянном помешивании на умеренном огне.
  10. После этого в сотейник всыпать морковь, размешать. Пассеровать еще четверть часа, перемешивая.
  11. В миску, где находится помидорная масса, добавить соль, сахар, ввести уксус. Тщательно перемешать. Получившийся в результате этих действий томатный соус влить в пассерованные овощи, промешать и закипятить.
  12. Далее в сотейник заложить подготовленные кабачки и оба вида перца. Тщательно перемешать все содержимое сотейника. Закипятить.
  13. Готовить икру при минимальном кипении полчаса. В конце варки можно всыпать по вкусу хмели — сунели.
  14. Жестяные крышки закипятить. Держать в режиме кипения в кастрюле 1 минуту.
  15. Банки вымыть с содой. Простерилизовать в СВЧ в течении 2 минут. Можно простерилизовать крышки в кастрюле с холодной водой, закипятив ее и подержав там крышки 5 минут.
  16. Приготовленную икру переместить в подготовленные банки. Укатать емкости крышками. Поставить крышками вниз. Укутать пледом на полчаса.

Охлажденную заготовку переместить в прохладное место.

Приготовление икры из помидоров: пошаговый рецепт без больших усилий

Что потребуется:

  • помидоры — 3,000 кг;
  • морковь — 2,000 кг;
  • лук-репка — 1,000 кг;
  • Олейна-0,500 л;
  • уксус 9%-ный — 0,030 л;
  • соль — 0,060 кг;
  • перец гвоздичный — 0,005 кг;
  • лаврушка— 0,003 кг.
Икра из помидоров просто готовится

Что нужно делать:

  1. Стеклянные емкости тщательно вымыть, простерилизовать в духовом шкафу (как вариант — в СВЧ или на пару).
  2. Лук репчатый обработать. Очистить. Перерезать произвольно.
  3. Морковь промыть, обработать, зачистить. Нарезка произвольная.
  4. Помидоры вымыть, вырезать плодоножки, перерезать произвольно.
  5. Все подготовленные овощи пробить в мясорубке, тщательно перемешать.
  6. Влить в овощную массу растительное рафинированное масло. Добавить соль, перец гвоздичный и лаврушку. Размешать.
  7. Овощную смесь закипятить. Готовить на минимальном огне, накрыв крышкой, 1,5 часа. Не забывать перемешивать. В конце влить уксус и перемешать.

После снятия с плиты сразу же расфасовать икру по банкам и закатать.

Икра из свеклы и кабачков: «вкусно и полезно» в одной банке

Нижеприведенный рецепт икры из свеклы и кабачков — из разряда «проще не бывает».

Что нужно:

  • свекла — 3,000 кг;
  • кабачки — 3,000 кг;
  • соль — 0,060 кг;
  • уксус столовый— 0,100 л;
  • сахар — 0,300 кг;
  • Олейна — 0,150 л.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки и свеклу перемыть, обработать, зачистить. Измельчить на терке.
  2. Лук обработать зачистить от кожуры, перерезать полукольцами.
  3. Все подготовленные овощи поместить в одну большую емкость. Дать настояться полчаса, чтобы овощи дали сок.
  4. Далее лишний сок слить, овощную массу переместить в глубокий сотейник и поместить на максимальный огонь. После закипания готовить 40 минут.
  5. Готовый продукт расфасовать по стерилизованным банкам и закатать.

Вот такой простой рецепт. Проще, наверное, будет только отрезать кусок хлеба. Икра получается очень вкусной. Для остроты, по желанию, можно добавить чеснок.

Овощная икра: домашнее консервирование (видео)

Эти рецепты овощной икры и другие вкусные заготовки украсят холодными зимними вечерами ваш стол. И – совершенно точно – недовольных не будет. Вкусно, полезно и несложно — три главных составляющих любого блюда.

Originally posted 2017-06-08 10:35:54.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

nazimu.net

Икра из патиссонов / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Вкусная икра из патиссонов. Готовится такая икра проще простого, а вкус у нее получается ну просто восхитительный. Такой закуской с удовольствием полакомятся и взрослые и дети. По вкусу такая икра напоминает нашу всеми любимую универсальную икру из кабачков, но все же какая-то своя изюминка в этом блюде есть. Готовим икру из патиссонов!

Ингредиенты для приготовления икры из патиссонов:

  1. Патиссоны 1 килограмм
  2. Помидоры 300 грамм
  3. Перец салатный сладкий болгарский 300 грамм
  4. Морковь 300 грамм
  5. Лук репчатый 250 грамм
  6. Перец острый чили 1 штука до 2 сантиметров в длину
  7. Чеснок 5–6 зубцов
  8. Укроп 50 грамм
  9. Петрушка 50 грамм
  10. Соль по вкусу
  11. Сахар 1 столовая ложка
  12. Уксус яблочный 20 миллилитров
  13. Масло растительное 200 грамм
  14. Хмели сунели — пол столовой ложки
  15. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Плита
  4. Сковорода
  5. Кухонная деревянная лопатка
  6. Столовая ложка
  7. Миска – 6 штук
  8. Мясорубка
  9. Алюминиевая кастрюля с противопригарным дном
  10. Банки или любые другие стерилизованные емкости для хранения
  11. Холодильник
  12. Салатница или глубокая пиала

Приготовление икры из патиссонов:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь подготовьте овощи. С помощью ножа отчистите от кожуры лук чеснок и патиссоны. Затем промойте все овощи под проточной водой. У болгарского сладкого перца и помидор обрежьте места, на которых крепилась плодоножка, почистите перец от семян и прожилок. Поочередно уложите овощи на разделочную доску и нарежьте. Морковь кольцами до 5 миллиметров, лук полукольцами толщиной до 5 – 6 миллиметров, помидоры разрежьте на 4 - 6 произвольных частей, перец на 3 - 4 части, патиссоны произвольными ломтиками толщиной до 1 сантиметра. Перец чили выпотрошите от семян и мелко нашинкуйте вместе с чесноком. Зелень укропа и петрушки промойте под проточной водой, стряхните над раковиной от лишней жидкости и оставьте их веточками. Подготовленные овощи разложите по отдельным мискам.
Шаг 2: готовим икру из патиссонов.
Включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее сковороду и разогрейте. В разогретую сковороду аккуратно влейте 1 часть растительного масла, которое предварительно разделите на 3 части. В разогретое масло закиньте подготовленный лук и обжарьте его до золотистой корочки в течение 3 – 4 минут, интенсивно перемешивая его деревянной лопаткой во избежание подгорания ко дну сковороды. Переложит лук в глубокую миску, помогая себе столовой ложкой, сковороду снова поставьте на плиту и налейте в нее вторую порцию масла. Обжарьте в разогретом масле подготовленные патиссоны до золотистого цвета и уложите их в миску с луком с помощью столовой ложки. Доводить патиссоны до полной готовности не надо, так как они еще будут тушиться со всеми овощами. Сковороду снова поставьте на плиту и налейте третью часть растительного масла. В разогретое масло уложите подготовленную морковь и болгарский перец. Обжарьте ингредиенты до золотистого цвета и добавьте их в миску к луку и патиссонам. Обжаренные овощи вместе с помидорами, зеленью укропа и петрушки пропустите через мясорубку с сеткой среднего размера, прямо в глубокую алюминиевую кастрюлю с толстым противопригарным дном. Добавьте ко всем ингредиентам нашинкованный перец чили и чеснок. Поставьте кастрюлю с овощами на плиту, включенную на сильный уровень, и доведите до кипения. После закипания прикрутите плиту на средний уровень и тушите икру в течение 20 – 25 минут, не забывая периодически перемешивать ее деревянной лопаткой. За 2 минуты до готовности добавьте в икру хмели – сунели, сахар, по вкусу соль и черный молотый перец. Затем отставьте кастрюлю с плиты и дайте готовой икре остыть до комнатной температуры. Остывшую икру заправьте уксусом, тщательно перемешайте деревянной лопаткой до однородной массы и переложит, ее в чистые стерилизованные банки или любые другие емкости которые вы выберите для хранения икры. Дайте блюду настоятся в холодильнике 1 – 2 часа. И непосредственно перед подачей уложите икру в салатницу или глубокую пиалу.
Шаг 3: подаем икру из патиссонов.
Икра из патиссонов подается в холодном виде, уложенная в салатницу или глубокую пиалу. Сверху ее можно посыпать нашинкованной зеленю петрушки, укропа или зеленого лука. Такая икра универсальная, она отлично подойдет как дополнение к мясным блюда, рыбе, отварным крупам и макаронам. Икру из патиссонов приятно смаковать со свежим хлебом и различными блюдами из картофеля. Удачный вариант, как для праздничного стола, так и для повседневных трапез. Вкусно, полезно и экономно! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Такой вид икры можно консервировать. Приготовьте икру по указанному выше рецепту, уложите горячей в стерилизованные банки и простерилизуйте их в кипятке полулитровые 15 минут, литровые 25 минут. Затем закройте банки с икрой при помощи ключа для консервации, переверните вверх дном и поставьте остывать на 2 – 3 дня под шерстяное одеяло. Храните консервированную икру в темном, хорошо проветриваемом, прохладном месте это может быть погреб, подвал или кладовка.

– − Если вы решили законсервировать этот вид икры, не забудьте простерилизовать весь инвентарь, с помощью которого будете делать консервацию.

– − Если вы любите более острый вид икры, можете увеличить количество перца чили и чеснока по своему вкусу.

– − Вместо свежих помидор в такой вид икры можно добавить томатную пасту, разбавленную чистой дистиллированной водой. Для вышеописанных ингредиентов 2 столовые ложки томатной пасты на 300 грамм чистой дистиллированной воды.

www.tvcook.ru

Икра из патиссонов

Альтернативой кабачковой икре может стать икра из патиссонов. Такую овощную закуску можно готовить даже из переспевших плодов – она ни сколько не проиграет во вкусе. При этом небольшие порции икры можно съедать сразу, а остаток, при желании, закатывать в банках впрок. О вкусных вариантах приготовления икры из патиссонов мы поговорим далее.

Икра из патиссонов на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • лук – 890 г;
  • морковь – 890 г;
  • томаты- 1,7 кг;
  • патиссоны – 2,9 кг;
  • растительное масло – 240 мл;
  • сахар – 55 г;
  • уксус – 25 мл;
  • соль – 30 г.

Приготовление

Очищенные от кожицы патиссоны следует нарезать некрупными кубиками. Лук и морковь можно измельчить либо крупно натереть. Томаты отделяют от кожицы путем бланширования, а затем нарезают произвольно и довольно крупно. Первыми на сковороду с маслом отправляют лук и морковь, за ними, спустя пару минут, – нарезанные кубиками патиссоны. Овощную зажарку держат на огне 5-7 минут, добавляют томаты, соль с сахаром и тушат все 10 минут, до мягкости овощей. Полученную массу пюрируют с помощью блендера и возвращают на огонь. Перед закатыванием икра из патиссонов на зиму без стерилизации, должна покипеть на слабом огне около получаса.

Рецепт икры из кабачков и патиссонов

Из-за схожести во вкусе, патиссоны для этой икры можно легко сочетать вместе с кабачками. Если у вас остались избытки переросших плодов этих тыквенных растений, то пустите их в ход в рамках представленного ниже рецепта.

Ингредиенты:

  • морковь – 160 г;
  • репчатый лук – 270 г;
  • кабачки – 400 г;
  • патиссоны – 400 г;
  • томатная паста – 10 г;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • растительное масло – 55 мл;
  • щепотка сахара.

Приготовление

Лук разделите на крупные полукольца, а морковь – на некрупные кубики. Очищенные от семян и кожицы кабачки с патиссонами можно нарезать кубиками покрупнее. Все овощи сбрызгивают растительным маслом, приправляют хорошей щепотью соли и распределяют на противне. Овощной смеси следует провести в духовке не менее получаса при 190 градусах.

Размягченные овощные кусочки перекладывают в блендер вместе с уксусом и томатной пастой, а затем взбивают до достижения желаемой консистенции. Готовую икру можно есть сразу, или разложить в чистые банки и отправить на стерилизацию для заготовки на зиму.

Икра из патиссонов на зиму с майонезом

Сделать вкус готовой кабачковой икры более насыщенным, а текстуру кремообразной поможет один из самых популярных соусов на наших столах – майонез.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 1,1 кг;
  • растительное масло – 115 мл;
  • томаты в собственном соку – 420 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 75 г.

Приготовление

Патиссоны нарежьте некрупными кубиками и припустите в половине всего растительного масла. Добавьте к овощам пюрированный чеснок и тут же влейте томаты. Оставьте все томиться на среднем огне порядка 40 минут, чтобы испарилась лишняя вода. После патиссоны перекладывают в чашу блендера и взбивают до пюреобразной консистенции, порциями подливая оставшееся растительное масло. Готовую икру приправляют по вкусу и соединяют с майонезом.

Икра из патиссонов - простой рецепт

Ингредиенты:

  • патиссон – 680 г;
  • томаты – 430 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • уксус – 35 мл;
  • морковь – 130 г.

Приготовление

Натрите очищенные от семян патиссоны и морковь. Обжарьте их вместе с пюрированным чесноком и лавром, спустя пару минут влейте уксус и положите нарезанные кубиками томаты. Оставьте смесь томиться на среднем огне около получаса, а затем пюрируйте ее до желаемой консистенции.

При желании икру из патиссонов можно сделать в мультиварке, выставив на устройстве режим «Тушение» и продолжая приготовление порядка 40 минут.

 

womanadvice.ru


Смотрите также