Икра из свеклы на зиму — рецепты через мясорубку, с морковью, яблоками. Икра из свеклы на зиму рецепты пальчики оближешь в мультиварке


Икра свекольная в мультиварке

  • Продукты для рецепта:
  • Свекла - 300 граммов
  • Морковка - 1 средняя (100-150 г)

  • Луковица - 1 средняя

  • Болгарский перец - 1 крупный

  • Чеснок - 2-3 зубчика

  • Лимонный сок - 1 столовая ложка 

  • Перец острый - 1/2 стручка

  • Оливковое масло - 2 столовые ложки

  • Рубленая зелень петрушки - 2 столовые ложки

  • Соль

  •  

    Очень вкусная и полезная закуска, которая может быть на вашем столе круглый год - свекольная икра. Любители погорячей могут сделать ее достаточно острой, пикантной, добавив чесночок и острый перчик, а удалив из рецепта эти ингредиенты, можно получить абсолютно диетическое нежное блюдо. Если у вас на даче богатый урожай свеклы или просто есть такое желание, не проблема сделать запас свекольной икры впрок, закатав ее в полулитровых баночках, и зимой останется только такую баночку открыть, да намазать содержимое на ломтик черного хлебушка, да... ну вот, слюнки уже потекли, а икра еще даже не готова. 

    Итак, приступаем к приготовлению икры из свеклы в мультиварке, и, уверяю вас, много времени это у нас не отнимет.

     

    Икра из свеклы в мультиварке.

    Включаем мультиварку на режим Жарка или Выпечка и наливаем в чашу две ложки оливкового масла. В чашу добавляем все продукты по очереди по мере их нарезания и натирания. Первыми отправляем в чашу мелко нарезанный лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета, изредка перемешивая.

    Пока обжаривается лук, нарезаем болгарский перец и половинку острого перчика, добавляем в чашу.

    Натираем морковь на крупной терке и тоже - в чашу, перемешиваем.

    Последний и главный компонент - натертая на крупной терке свекла. Одновременно с закладкой свеклы вливаем одну столовую ложку лимонного сока. Он придаст икре легкую кислинку и сохранит яркий цвет свеклы. Если лимона, как назло, под рукой не оказалось, сгодится и обычный столовый уксус, только его возьмите поменьше - 1 чайной ложечки хватит за глаза.

    Перемешиваем и тушим все вместе несколько минут. После чего добавляем половину чайной ложки соли, мелко рубленую зелень петрушки, можно немного черного или душистого молотого перчика. Вливаем половину стакана горячей воды, закрываем крышку и переключаем мультиварку на режим Тушение. Теперь мы свободны на 1 час. 

    Готовой икре надо дать немного настояться, а затем хорошенько остыть. Мы правда, не удержались и слопали по бутербродику с еще горячей, буквально дымящейся икрой, но, разумеется, это холодная закуска и, простояв ночь в холодильнике, она станет только вкуснее. 

     

    Всем любителям остренького и поклонникам кулинарии мультиварки рекомендую также отведать икры заморской баклажанной. Приятного вам аппетита!

    Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога my-gril.ru Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!

     

     

    Что еще почитать на ту же тему:

     

    Буду благодарна, если поделитесь статьей с друзьями! Спасибо!

     

    Добавить комментарий

    my-gril.ru

    Икра из свеклы – 7 вкусных рецептов на зиму, пальчики оближешь!

    Содержание материала:

    Если вы любите делать заготовки на зиму, то икра из свеклы станет отличным дополнением к вашей копилке рецептов.

    Классическая икра из свеклы на зиму

    Рецепт свекольной икры, той самой, которую готовили еще во времена СССР, считается базовым.

    Необходимые продукты:
    • 300 грамм лука;
    • два зубчика чеснока;
    • приправы на свой вкус;
    • около 250 миллилитров масла растительного;
    • килограмм свеклы;
    • соль и сахар по 2 большие ложки.
    Процесс приготовления:
    1. Начинаем готовить с подготовки овощей. Для этого очищаем их и хорошо промываем.
    2. Далее их нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Лук предварительно нарезается на четвертинки.
    3. После того, как все овощи превратились в однородную массу, засыпаем к ним все сыпучие ингредиенты, вводим уксус и масло.
    4. Ставим на горячую плиту емкость с овощами, налив в нее небольшое количество воды. Держим на огне не менее трех часов, при этом не забываем постоянно помешивать содержимое кастрюли.
    5. То, что получилось, закрываем в банки.

    Рецепт «Пальчики оближешь»

    Этот вариант не просто так получил свое название. Такая икра на зиму действительно получается очень вкусная.

    Необходимые продукты:
    • пять зубчиков чеснока;
    • прованские травы и другие специи по вкусу;
    • килограмм свеклы;
    • две луковицы;
    • 40 миллилитров масла;
    • четыре ложки томатной пасты;
    • маленькая ложка уксуса.
    Процесс приготовления:
    1. Свеклу хорошо промываем и отправляем вариться в воде со специями, так чтобы она стала очень мягкая.
    2. На горячей сковороде заранее измельченный лук доводим до золотистого цвета и добавляем к нему тертую отваренную свеклу. Держим овощи на слабом огне около 20 минут.
    3. Через указанное время всыпаем к ним специи, приготовленное количество томатной пасты (ее можно заменить помидорами) и держим на огне еще примерно 7 минут.
    4. Осталось только добавить уксус и чеснок, дождаться пока икра слегка остынет и переложить ее в заранее тщательно простерилизованные банки.

    Вариант остро–сладкой свекольной икры

    Интересный рецепт с немного пикантным и в то же время сладковатым вкусом.

    Необходимые продукты:
    • 500 грамм лука;
    • ложка уксуса;
    • килограмм свеклы;
    • четыре помидора;
    • полстакана масла;
    • три зубчика чеснока;
    • различные приправы по своему желанию;
    • три яблока и один сладкий перец.
    Процесс приготовления:
    1. Свеклу освобождаем от шкурки, измельчаем на терке, лук и перец промываем и нарезаем небольшими кусочками. Все овощи доводим до мягкости на горячей сковороде.
    2. К получившейся овощной смеси добавляем измельченные помидоры или же томатную пасту, натертые яблоки без шкурки и выбранные специи. Продолжаем все тушить на слабом огне около 30 минут.
    3. Осталось только выложить в смесь кусочки чеснока, а в банки для закатывания заранее влить немного уксуса.

    С морковью и луком

    Икра из свеклы с морковью и луком – отличная закуска, как для простого обеда, так и для застолья. Ее можно закатать или хранить в холодильнике.

    Необходимые продукты:
    • две большие ложки растительного масла;
    • 300 грамм свеклы;
    • специи по своему вкусу;
    • одна морковь и луковица;
    • зубчик чеснока;
    • 20 грамм пасты томатной.
    Процесс приготовления:
    1. На горячую скороду выкладываем измельченный на кубики лук, немного обжариваем его до румяного цвета, соединяем с морковью, натертой на крупной терке, и продолжаем готовить.
    2. Спустя примерно пять минут к размягченным овощам добавляем тертую свеклу, томатную пасту, различные приправы и немного воды.
    3. Делаем очень низкий уровень нагрева, прикрываем крышку и готовим около 20 минут.
    4. Выкладываем в почти готовое блюдо чеснок, даем настояться пять минут и можно закатывать.

    С манкой

    Этот рецепт можно смело назвать настоящей находкой для всякой хозяйки.

    Такую икру можно не только закатывать, но и использовать как заправку для борща.

    Необходимые продукты:
    • ложка уксуса;
    • различные приправы по своему желанию;
    • 500 грамм свеклы;
    • 100 грамм манки;
    • две моркови и столько же помидор;
    • 200 миллилитров масла;
    • луковица;
    • 50 грамм сахара.
    Процесс приготовления:
    1. Подготовьте мясорубку или комбайн. Очистите все овощи, промойте их и измельчите с помощью одного из устройств.
    2. В овощную массу всыпьте выбранные специи, указанное количество сахара и масла, поставьте на плиту и держите около двух часов на слабом нагреве.
    3. Спустя отведенное время, выложите крупу и готовьте еще 20 минут так, чтобы масса стала однородной. Не забывайте постоянно ее помешивать — чтобы не пригорела и не взялась комочками.
    4. Влейте уксус и можете выкладывать икру в банки для закрытия.

    Жареная икра из свеклы на зиму

    Жареная икра из свеклы хоть и содержит совсем немного продуктов, получается достаточно питательной.

    Необходимые продукты:
    • две свеклы;
    • две головки чеснока;
    • 30 грамм томатной пасты;
    • специи, соль и перец на свой вкус;
    • морковка и луковица.
    Процесс приготовления:
    1. Все овощи нужно измельчить, но перед этим свекла обязательно отваривается до мягкости. После чего ее и морковь натирают на крупной терке, а лук нарезают на небольшие кубики.
    2. Сначала обжариваем лук до румяности, затем прибавляем к нему морковь, ждем, когда она станет более мягкой, и всыпаем к овощам свеклу с томатной пастой.
    3. Держим всю эту вкуснятину на среднем огне около 30 минут, выкладываем к икре чеснок и всыпаем специи. Полученную массу слегка остужаем и распределяем по банкам.

    С чесноком

    Чем более острый вкус вы хотите получить, тем больше чеснока нужно брать. В рецепте указано минимальное значение.

    Необходимые продукты для блюда:
    • две моркови и луковица;
    • около килограмма свеклы;
    • ложка томатной пасты;
    • приправы по желанию;
    • три зубчика чеснока;
    • 20 миллилитров масла;
    Процесс приготовления:
    1. Овощи в этом рецепте предварительно варить не нужно. Очищаем их и сразу переходим к измельчению на терке. Лук нарезаем некрупными кубиками.
    2. Выкладываем все подготовленные овощи на горячую сковороду с маслом и тушим на низком уровне нагрева.
    3. Чуть позже добавляем томатную пасту, перец, соль и другие специи, которые вы выбрали. Держим массу еще некоторое время, не увеличивая огонь.
    4. Полученную смесь слегка остужаем, после чего ее можно закатывать в стерилизованные банки, хранить в холодильнике или сразу выставлять на стол.

    attuale.ru

    Икра свекольная Пальчики оближешь | Ekskyl

    Уж сколько говорилось о пользе свеклы. Этот овощ довольно благотворно влияет на нашу пищеварительную систему и наполняет организм полезными веществами и витаминами.

    По этим причинам довольно широкое распространение получили свекольные заготовки на зиму.

    Пожалуй, самой главной свекольной заготовкой является икра. Чтобы её сготовить, никаких особых кулинарных талантов не требуется. Однако и тут есть самые разные вариации и способы приготовления. Некоторые из этих способов мы сегодня и разберем.

    Вкусная свекольная икра “Пальчики оближешь”

    Ингредиенты:

    • 1 кг свеклы
    • 3 головки репчатого лука
    • 5 зубчиков чеснока
    • 5 столовых ложек растительного масла
    • 4 столовые ложки томатной пасты
    • 1 чайная ложка уксусной эссенции
    • Соль, специи и травы по вкусу.

    Рецепт свекольной икры:

    Для приготовления этой закусочки нам понадобится большая сковородка с высокими бортиками или чугунный казан. На дно сковороды наливаем растительное масло. Обжариваем на нём измельченный репчатый лук до мягкости. Пока лук жарится, очистим и натрем на крупной терке свеклу.

    Подготовленную свеколку закладываем к луку. Тушим, помешивая, 20 минут. Далее закладываем все остальные ингредиенты: томатную пасту, соль, травы и специи. Утушиваем всё ещё минут 10.

    После того, как вся масса хорошенько протушится, закладываем измельченный чеснок и вливаем уксусную эссенцию. Раскладываем по банкам и укупориваем железными крышками. Отправляем на хранение в холод.

    Рецепт остро-сладкой свекольной икры

    Ингредиенты:

    • 1 кг свеклы
    • 1 кг моркови
    • 1 кг болгарского сладкого перца
    • 4 кг помидоров
    • 1/2 стакана растительного масла
    • 800 грамм репчатого лука
    • 500 грамм яблок
    • 5 зубков чеснока
    • 3 лавровых листика
    • 3 – 4 горошка душистого перца
    • 1 стручок острого перца
    • Соль, перец, прованские травы – по вкусу
    • 2 столовые ложки уксусной эссенции.

    Рецепт приготовления:

    Свеклу и морковь чистим и трем на крупной терке. Болгарский перчик и лук также очищаем и нарезаем некрупными полукольцами. Обжариваем все овощи на раскаленном растительном масле в большой ёмкости с толстым дном минут 20 – 25.

    Далее закладываем томатное пюре, которое мы можем приготовить с помощью блендера. Кстати, можно заменить помидорки на томатную пасту. Кладем все специи и натертые на терке яблочки, и хорошенько смешиваем. Утушиваем 30 минут. В конце кладем измельченный чеснок. Расфасовываем по чистым баночкам. В каждую банку вливаем немного эссенции. Закупориваем плотно.

    Рецепт свекольной икры “Оригинальный”

    Ингредиенты:

    • 1 кг свеклы
    • 500 грамм зеленых помидоров
    • 500 грамм болгарского перца
    • 500 грамм лука репки
    • 5 горошин душистого перца
    • Соль, сахар, молотый черный и молотый красный перец – по вкусу
    • 1/2 стакана растительного масла.

    Рецепт икры “Оригинальной”:

    Все овощи изначально чистим и промываем водой. Свеколку натираем на терке, а остальные овощи измельчаем произвольным образом, но не слишком крупно.

    На дно большой сковороды наливаем масло и нагреваем его. Отправляем в сковороду лук и жарим до золотистости. После закладываем все оставшиеся ингредиенты вместе со специями. Тушим 40 минут.

    Икру раскладываем по чистым банкам. Стерилизуем в духовке минут 10 – 15. Закатываем железными крышками.

    Вариации приготовления свекольной икры

    Как мы уже могли убедиться, готовить икру из свеклы на зиму не так и сложно. Каждая хозяйка методом проб вполне способна вывести именно свой рецепт, отвечающий всем её вкусовым предпочтениям.

    Так некоторые добавляют в свекольную икорку яблоки, болгарский перчик, тыкву и баклажаны. Свекла и ценная тем, что довольно хорошо сочетается с самыми разными ингредиентами. Однако, не смотря на всю простоту и понятность рецептов, всё же есть некие секреты приготовления этой закуски.

    Готовить икру следует лишь из качественных продуктов, без видимых признаков повреждений. Для приготовления икры лучше всего подойдет, так называемая, “винегретная” свекла. Она отличается большей сладостью и сочностью.

    И, конечно, расфасовывать продукцию следует по стерилизованным банкам. Так мы защитим закуску от размножения бактерий и от неминуемой порчи.

    Ещё один рецепт наивкуснейшей свекольной икорки

    Ингредиенты:

    • 2 большие свеклы
    • 1 морковь
    • 1 головка репчатого лука
    • 150 мл растительного масла
    • 1 столовая ложка томатной пасты
    • Специи по вкусу
    • 1 столовая ложка 9% уксуса.

    Как готовить:

    Свеклу и морковку предварительно отвариваем до полной готовности. Чистим и трем на терке. Лук, покрошенный мелким кубиком, обжариваем на растительном масле. Закладываем морковку со свеклой и тушим минут 20. Далее кладем томатную пасту и специи. Тушим ещё минут 10. В конце вливаем уксус и всё хорошенько смешиваем. Раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем железными крышками.

    Рецепт свекольно-кабачковой икры

    Ингредиенты:

    • 2 кг кабачков
    • 1 кг свеклы
    • 1 кг репчатого лука
    • 1/2 стакана сахара
    • 2 столовые ложки соли
    • 1/2 стакана растительного масла
    • Специи по вкусу
    • 3 столовые ложки томатной пасты
    • 1 чайная ложка эссенции.

    Кабачково-свекольная икра:

    Все овощи чистим и мельчим. Закладываем в большую кастрюлю. Заливаем растительным маслом. Можно добавить чуть водички. Тушим, пока овощи не дадут сок. После кладем томатную пасту и специи. Дотушиваем в течение 1 часа.

    Раскладываем по банкам. В каждую баночку вливаем уксусную эссенцию.

    Рецепт свекольной икры с чесночком

    Ингредиенты:

    • 1 кг свеклы
    • 1 головка чеснока
    • Соль, сахар, лаврушка, сушеный укроп, тмин и розмарин – по вкусу
    • 100 мл столового уксуса
    • 2 литра воды.

    Свекольная икра с чесноком:

    Воду кипятим и чуть остужаем. Растворяем в ней уксус и специи. Свеклу предварительно отвариваем и чистим. Очищенные овощи нарезаем тоненькой соломкой. Перемешиваем с измельченным чесноком.

    Овощи распределим по банкам и зальем маринадом. Простерилизуем баночки в кастрюле с водой минут 10 – 15. Закатаем.

    Рецепт свекольной икры с яблоками и баклажанами

    Ингредиенты:

    • 1 кг свеклы
    • 1 кг баклажанов
    • 900 грамм кисло-сладких яблок
    • 6 столовых ложек сахара
    • 1 1/2 столовые ложки соли
    • 400 мл растительного масла.

    Приготовление:

    Свеклу чистим и натираем на терке. Яблочки и баклажаны режем дольками. Закладываем все ингредиенты в большую кастрюлю и пересыпаем сахаром. Пусть постоит так час – полтора. Как только мы увидели, что выделился сок, водружаем кастрюлю на плиту. Добавляем соль. Тушим около 1 часа. После вливаем растительное масло и доготавливаем ещё минут 10. Раскладываем икру по банкам и закупориваем.

    Рецепт свекольного салата на зиму

    На основе свекольной икры получается вполне себе вкусный и полезный салатик. Для его приготовления мы берем баночку свекольной икорки. Добавляем к ней 2 – 3 измельченных зубка чеснока, несколько штучек чернослива, предварительно пропаренного кипятком, полстакана грецких орешков. Заправляем салат сметаной или майонезом. Невероятно вкусная и полезная закуска готова.

    Автор: Юлия

    Похожие рецепты:

    Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

    Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

    ekskyl.ru

    Икра из свеклы на зиму через мясорубку

    Опубликовано 31.08.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Эта весьма оригинальная и пикантная икра из свеклы на зиму через мясорубку пользуется особым спросом среди любителей острых и пряных блюд. Действительно, она имеет очень яркий, сочный и необычный вкус, ведь в её состав входит много разных овощей, а также острый перец, чеснок и столовый уксус. Такое блюдо можно подать как салат или самостоятельную закуску к домашнему ужину или праздничному столу. А также можно добавлять эту овощную смесь во многие блюда, например борщи, свекольники, овощное рагу или тушёную с овощами рыбу. Очень вкусной получается и такая кабачковая икра на зиму пальчики оближешь. Для закуски нужно выбрать яркую сочную столовую свёклу, она должна быть сладковатой и ароматной. Морковь вносит в блюдо более нежные нотки, лук, острый перец и уксус добавляют остроты и пряности. Технология готовки блюда предполагает подготовку и измельчение овощей, а затем их термическую обработку (сначала обжаривание на масле, затем тушение). Готовую массу перекладываем по банкам и укупориваем, за счёт добавления в состав уксуса она прекрасно хранится в условиях городской квартиры в кладовой.

    Ингредиенты:

    - столовая свёкла – 2 кг.,- морковь – 1 кг.,- спелые плоды томатов – 1 кг.,- лук-репка – 1 кг.,- перец (чили) – 1 шт.,- чеснок – 1 головка,- уксус столовый (9%) – 80 мл.,- масло подсолнечное (дезодорированное) – 300 мл.,- сахар – 80 гр.,- соль, поваренная мелкая – 1 ст.л.,- пряности и специи (перец душистый, лавровый лист) – по вкусу.

    Очищенный от шелухи лук – репку пропускаем через мясорубку.

    Чистим корнеплоды моркови

    и свёклы от кожицы и измельчаем их так же на мясорубке.

    Чеснок чистим и измельчаем на чеснокодавилке. Томаты вымываем и измельчаем вместе с очищенным от семян острым перцем.

    В большой ёмкости греем масло и добавляем в него лук, пассеруем до румяности 2-3 минуты.

    Далее добавляем морковь и обжариваем 10 минут.

    Затем добавляем томатное пюре и провариваем массу примерно 10 минут.

    Кладём свёклу, сахар, соль, уксус и пряности (лист лавра, перец) и готовим овощи 1,5 часа на умеренном огне.

    Примерно за 10 минут до готовности, кладём в массу измельчённый чеснок.

    Свекольную икру в горячем виде укладываем по стерилизованным баночкам и укупориваем крышками (лучше брать с закрутками).

    Приятного аппетита!

    namenu.ru

    Вкусная икра из свеклы на зиму: рецепты Пальчики Оближешь

    Свёкла — овощ довольно популярный. С ней мы готовим борщ, свекольник, селедку под шубой. Это самые распространенные блюда. А сколько салатов, закусок и других блюд. Но сегодня я поделюсь такими вкусными рецептами икры из свеклы на зиму, что пальчики оближешь. Готовить ее совершенно не сложно, но и съедается довольно быстро.

    Острая свекольная икра «Бурячковый рай» на зиму

    Благодаря острому вкусу, эта закуска прекрасно сочетается с горячей картошечкой в любом виде. Остроту можно регулировать.

    Чтобы приготовить острую икру из свеклы на зиму, нам потребуется:

    • Свекла – килограмм
    • Помидоры – полтора кило
    • Сладкий перец – пол кило
    • Чеснок – 7 зубков
    • Острый перец – небольшой стручок
    • Соль – столовая ложка
    • Масло постное – почти пол стакана
    • Сахар – по вкусу

    Как сделать вкусную свекольную икру:

    1. Берем свежие овощи. Свекла должна быть твердой, сочной, бордовой. Перемываем, очищаем овощи, режем кусочками. Все крутим на мясорубке, но отдельно друг от друга.
    2. Измельченную свеклу смешиваем с подсолнечным или любым другим маслом. Тушим при медленном кипении пол часа. Не забываем мешать, чтобы не подгорело.
    3. Добавляем перекрученные томаты, перемешиваем. Даем закипеть, варим еще 30 минут. Вводим смесь измельченных перцев, томим заготовку 15 минут.
    4. При желании, перед измельчением, помидоры можно освободить от шкурки. Для этого, сделайте крестообразный надрез со стороны носика, обдайте кипятком, облейте холодной водой, кожица отлично снимется.

    5. Зубки чеснока раздавите лезвием ножа, а потом мелко нарежьте. При таком способе нарезки, аромат усиливается. После закладки чеснока, соли, сахара, готовим пять  минут.
    6.  Полученную икру раскладываем по подготовленным, обязательно сухим, стерильным банкам. Закупориваем, тепло укрываем, даем остыть. Хранить можно в кладовой.

    Икра из свеклы получается в меру острая, ароматная, вкусная — на зиму самое то.

    Икра из свеклы на зиму без стерилизации

    По этому рецепту икра из свеклы на зиму готовится без стерилизации и его можно смело назвать классическим – таким способом закрывали консервацию наши бабушки и мамы.

    Салат готовится из минимума компонентов:

    • Бурак – килограмм
    • 3 луковицы
    • Головка чеснока
    • Постное масло – четверть стакана
    • Томатная паста – 50 грамм
    • Столовая ложка уксуса
    • Прованские травы – чайная ложечка
    • Соль, сахар, молотый перец – по вкусу

    Бурачки отвариваем, чистим, натираем на тёрке. Нарезанный мелко лук, обжариваем на постном масле в глубокой сковороде. После этого выкладываем свекольную массу, хорошо перемешиваем. Добавляем томат, сахар, соль, перец, травы.

    Тушим, добавляя немного воды, под крышкой 20 минут. Пробуем, доводим до вкуса. К концу готовки льем уксус, кладем растертый чеснок. Потушим ещё 5 минут.

    В прожаренные баночки накладываем икру, закручиваем. Укрываем до остывания в перевернутом виде. Храним как обычно.

    Икра из свеклы «Пальчики оближешь» с лимонным соком: рецепт на зиму

    Этот рецепт на зиму тоже без стерилизации, икра из свеклы такая вкусная, что пальчики оближешь – с лимонным соком, вкус закатки получается просто не описать!

    Необходимые продукты:

    • 500 грамм свеклы
    • 2 луковицы
    • 2 помидора
    • 3 зубка чеснока
    • 50 миллилитров масла
    • 1 столовая ложка сахара
    • 1 лимон
    • соль

    Свеклу необходимо отварить, дать остыть, перекрутить на мясорубке. Можно измельчить на мелкой терке. Мелко нашинкованный лук, свеклу нужно обжаривать в течение трех минут.

    Отдельно жарим измельченные помидоры, затем кладем чеснок, соль, сахар, свеклу с луком. Овощи поливаем соком лимона. Тушим под крышкой полчаса.

    Закрываем в стерилизованные банки. Храним в холоде.

    Икра чесночная «Аппетитная»

    Нам понадобится:

    • свежая свекла – 1 кг
    • чеснок — 40 г
    • масло подсолнечное — 100 мл
    • уксус — 2 чайные ложки
    • перец молотый, соль, сахар — по вкусу

    Как приготовить икру из свеклы на зиму без стерилизации с добавлением чеснока:

    1. Для начала выберем маленький и средний бурячок бордового цвета. Свеклу отварим до полуготовности, очистим, нарежем тонкой соломкой или натрем на корейской терке.
    2. Большую часть чеснока измельчим, смешаем со свеклой.
    3. В глубокой сковороде разогреем масло.
    4. Оставшийся чеснок раздавим лезвием ножа и обжарим пару минут для усиления чесночного аромата. Добавим подготовленную ранее свеклу.
    5. Готовим на медленном огне четверть часа. Засыпаем специи и потомим еще 30 минут.
    6. В конце приготовления вливаем уксус.
    7. Готовую икру положить в банки, закатать, утеплить.

    Остывшие баночки вынести на хранение.

    Салат «Икра из кабачков и свеклы» под жестяными крышками

    Из всех рецептов этот отличается тем, что зимой я его использую для приготовления селедки под шубой. Кабачки абсолютно не помеха.

    • 3 кг свеклы
    • 3 кг кабачков
    • 1,5 кг лука
    • 3 ст. л. соли
    • 50 г сахара
    • 100 г уксуса
    • 0,5 ст. подсолнечного масла

    Способ приготовления:

    1. Овощи моем, чистим. Сырую свеклу и кабачки крупно натираем. Лук режем полу кольцами. Все продукты по рецепту смешиваем, даем постоять пол часа.
    2. Совет! Если кабачки молоденькие, то чистить их не надо.

    3. Продукты обменялись между собой соками и вкусами. Ставим тушить до готовности. Это займет примерно полчаса или немного больше.
    4. Полученную закуску горячей выкладываем в выжаренные баночки, закатываем прокипяченными крышками и ставим под одеяло. Когда консервация остынет, перенесем ее в подвальное помещение.

    Очень вкусная овощная икра из свеклы с яблоками

    Этим рецептом я решила поделиться из-за его невероятного вкуса. Такую закатку можно назвать овощной икрой или салатом из-за разнообразия входящих в состав продуктов.

    • 1,3 кг свеклы
    • 4 сочных яблока
    • средний кабачок
    • головка чеснока
    • пол стакана подсолнечного масла
    • 1 перчик чили
    • 40 мл яблочного уксуса
    • стакан томатной пасты
    • Сахар, соль.

    Как приготовить

    1. Свеклу испечь в духовке, остывшую очистить, некрупно порезать, измельчить в кухонном комбайне.
    2. Яблоки моем, снимаем кожуру, удаляем семена, так же измельчаем.
    3. Кабачок вымыть, почистить от шкурки и семян. Молодой — просто моем и обрезаем хвостики. Измельчаем при помощи комбайна.
    4. В посуду с широким дном наливаем масло, разогреваем, добавляем приготовленные овощи. Тушим около часа на медленном огне, иногда помешивая.
    5. Добавляем меленькие кусочки острого перца, освобожденного от семян. Вливаем яблочный уксус вместе с чесноком, выдавленным через пресс. Солим, подслащиваем по своему вкусу. Проварим еще десять минут.

    Разложенный в банках салат закатываем, переворачиваем, укрываем чем-нибудь теплым. Когда полностью остынет — выносим на хранение.

    Икра из свеклы и моркови на зиму

    Здесь часть свеклы замещается морковью, отчего вкус готового продукта более мягкий и нежный.

    Подготавливаем:

    • 1 кг свёклы
    • 0,5 килограмма моркови
    • 250 грамм лука
    • 1 головка чеснока
    • 0,5 килограмма помидор
    • 1 стручок острого перца
    • 1 чайная ложка паприки
    • 50 миллилитров оливкового масла
    • 15 грамм соли
    • 35 грамм сахара
    • 30 грамм винного уксуса

    Приготовление:

    1. Меленько режем лук, чеснок. Отправляем их в хорошо разогретое в глубокой сковородке масло. Жарим до прозрачного цвета. Теперь нам необходимо подготовить помидоры. Вымытые томаты опускаем в кипящую воду на десять секунд. Достаем, надрезаем кожицу и аккуратно снимаем ее.
    2. Внимание! Помидоры не рекомендуется долго держать в кипятке. Они могут свариться.

    3. Перекрученные помидоры отправляем в сковороду. Тушим до испарения жидкости. Отварную морковь, свёклу очищаем, мелко натираем. Отправляем в томатную смесь, готовим пять минут.
    4. Кладем в икру острый перец, очищенный от семян, нарезанный тонкими полукольцами. Паприку, соль, сахар, уксус. На сильном огне тушим еще две минуты.
    5. Горячую икру раскладываем в стерилизованные банки. Сверху вливаем столовую ложку оливкового масла. Герметично закрываем банку.
    6. Заполненные баночки стерилизуем 10 минут. Для стерилизации дно кастрюли застилаем полотенцем, наливаем воду, нагреваем. Аккуратно ставим банки.

    Готовую закатку остужаем в тепле. Храним в прохладном месте.

    Икорка из сырого бурака

    Берем:

    • 4 килограмма свеклы
    • 1,5 килограмма помидор
    • 0,5 килограмма лука
    • 3 пучка петрушки
    • 2 стручка острого перца
    • 200 миллилитров уксуса
    • 60 грамм соли
    • 200 грамм сахара
    • 3 зубка чеснока
    • 3 столовые ложки постного масла

    Как приготовить:

    1. Свеклу моем, очищаем, сырой натираем на крупную терку. Вымытые помидоры и почищенный чеснок прокручиваем на мясорубке. Очищенный лук нарезаем кубиком, петрушку мелко шинкуем. Перец очищаем от семян, меленько режем.
    2. Лук обжариваем на постном масле до золотистого цвета. Смешиваем все подготовленные овощи, кроме свеклы. Посыпаем солью, сахаром, сбрызгиваем уксусом. Ставим на плиту.
    3. После закипания смеси кладем свеклу. Тушим сорок минут, не забывая мешать.
    4. В это время подготавливаем банки, крышки кипятим пять минут.
    5. По истечению сорока минут наша икра приготовилась.
    6. Распределяем салат по баночкам и закупориваем.

    Даем икре остыть под теплым пледом. Спускаем в подвал.

    Икра из свеклы на зиму в мультиварке

    Этот салат из бурака получается острой, но если Вы уберете чеснок и перец, то получится диетическая икра с нежным вкусом.

    Необходимые продукты:

    • 300 грамм свеклы
    • 1 морковка
    • 1 луковица
    • 1 болгарский перец
    • 3 зубка чеснока
    • 1 столовая ложка лимонного сока
    • маленький стручок острого перца
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • небольшой пучок петрушки
    • Соль

    Как приготовить на зиму икру из свеклы в мультиварке:

    1. В чашу мультиварки наливаем оливковое масло, включаем режим жарки. Кладем измельченный лук и чеснок, жарим несколько минут.
    2. Нарезаем очищенный от семян болгарский и острый перец, отправляем к луку. Морковку крупно трем, смешиваем с другими овощами. Хорошо перемешиваем, обжариваем две минуты.
    3. Всыпаем натертую на крупную терку свёклу, выдавливаем сок лимона. Размешиваем, жарим три минуты.
    4. Добавляем мелко нарезанную петрушку, соль, перец на свой вкус. Вливаем пол стакана горячей воды. Включаем режим тушения на один час.
    5. Готовый салат помещаем в выжаренные банки, закрываем жестяными крышками. На следующий день консервацию отправляем в прохладное место.

    Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму свекольной икры.

    Теперь Вы знаете мои «коронные» рецепты икры из свеклы на зиму Пальчики Оближешь. Кстати, закатывать свекольные салаты можно не только в чистом виде, но и с добавлением разных овощей, от чего закуска только выигрывает.

    nash-pogrebok.ru

    Свекольная икра на зиму, рецепт через мясорубку

    Опубликовано 16.10.2017 Разместил: Фея [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 130 мин Предлагаю сегодня на ваше обозрение оригинальную заготовку из обычной свеклы. Этот корнеплод обычно привыкли брать для борща и салатов. А я хочу показать, как готовится свекольная икра на зиму. Рецепт через мясорубку один из самых простых. Зимой икру из свеклы можно подавать в чистом виде на хрустящих гренках. Как вариант, свекольную икру можно смешать со сметаной или майонезом, добавлять в неё нарезанную зелень. Получается оригинальная закуска, которая улетает быстро со стола. Кстати, так же вкусно получается и морковная икра. Время подготовки: 40 минут. Время приготовления: 1,5 часа.

    Ингредиенты:- свёкла - 1 кг,- болгарский перец - 3 шт.,- помидоры - 700 г,- лук репчатый - 1 шт.,- морковка - 3 шт.,- чеснок - 5 долек,- яблоки - 2 шт.,- растительное масло - 0,5 стакана,- соль - 1,5 ст. л.,- сахар - 0,5 стакана,- уксус - 6% 3,5 ст. л.

    Для начала необходимо сполоснуть все овощи. Помидоры нарежьте дольками. Удалите из болгарского перца семена и порежьте произвольными полосками

    Морковку и яблоки необходимо очистить от кожуры, затем нарезать произвольными кусочками. Дольки чеснока очищайте и сполосните.

    Очищенную свеклу порежьте дольками так, чтобы они легко входили в мясорубку.

    Все овощи прокрутите через мясорубку.

    Пересыпьте свекольную массу в глубокую толстостенную или эмалированную кастрюлю. Наливайте растительное масло в икру и ставьте кастрюлю на огонь. Добавляйте в свекольную икру сахар и соль, тушите на небольшом огне 50 минут.

    Помешивайте икру, по вкусу можно добавлять специи, ещё сахара или соли. Не должно чувствоваться твёрдых кусочков в икре, поэтому при необходимости тушите её дольше (ещё 10-20 минут).

    Добавляйте в икру яблочный уксус и готовьте ещё две минуты.

    Подготовьте заранее к этому времени стеклянные баночки. Достаточно для этого промыть банки содой и прокипятить их в кастрюле с водой несколько минут. Крышки для банок залейте на пять минут кипятком в миске. Кипящую свекольную икру разложите по баночкам и закатывайте крышками. Рекомендуется хранить такую свекольную икру в прохладной кладовой.

    Кстати, очень вкусно получаются печёночные котлеты, в тесто которых добавляется несколько ложек этой готовой свекольной икры. Дети настолько увлекаются такими котлетами, даже не чувствуют в них свеклы, даже те, кто её отказываются употреблять в еду.

    С уважением Эльби Так же предлагаю посмотреть рецепты кабачковой икры на зиму.

    Загрузка...

    konservashka.ru

    Икра из свеклы на зиму

    Просто диву даешься иногда, сколько разнообразных блюд можно приготовить из самых простых и привычных овощей. Возьмите, к примеру, красную свеклу. Во всех отношениях полезный овощ хорош в салатах, в маринованном виде, и про борщ не забудьте. Но я больше всего люблю готовить икру из свеклы, и на зиму всегда запасаюсь по полной программе.  Вариаций на тему заготовок множество, рецепты один лучше другого: вкусная и простая икра с чесноком, острая, с кабачками или яблоками – о таких говорят, что пальчики оближешь.

    Икра из свеклы на зиму – рецепты

    Наши мамы делали заготовки просто. А сейчас, мне кажется, что сколько в мире существует хозяюшек, столько и разнообразных рецептов приготовления икры из свеклы. Каждая из нас, обладая некоторым опытом в зимних заготовках, однажды начинает экспериментировать и изобретать свои варианты. Так из простой свёклы начали делать икру с различными добавками.

    И несколько советов от бывалых хозяек:

    • Для приготовления  отбирайте корнеплоды без повреждений.
    • Для зимней заготовки лучше подойдет свекла винегретных сортов.
    • Обратите внимание, чтобы на срезе не было белых колец.
    • Возможно, вы не в курсе, но маленькие корнеплоды гораздо вкуснее крупных. Да к тому же ещё, они быстрее варятся, если в рецепте предусмотрена предварительная отварка свеклы.

    Вкусную можно подать как отдельное блюдо в качестве легкой пикантной закуски. Чудесно подходит на гарнир к любым блюдам, да и на ломтике хлебушка  — пальчики оближешь!

    Икра с морковью на зиму – пальчики оближешь

    Как известно, каждая хозяйка уверена, что именно её вариант является классическим и самым лучшим. На мой взгляд – это наилучшая заготовка из свеклы с морковью, здесь очень правильно соблюдены пропорции овощей.

    Возьмите:

    • Свекла – 3 кг.
    • Морковь и  сладкий болгарский перец – по 2 кг.
    • Чеснок – 2 большие головки.
    • Растительное масло – один стакан.
    • Зелень: укроп и петрушка – всего примерно 300 гр.
    • Черный перец – 6 – 7 горошин.
    • Соль – берите по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Овощи почистите, и все измельчите – можно на тёрке или в мясорубке.
    2. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте все остальные приправы и дайте закипеть.
    3. Варите примерно 1.5 часа. Затем разложите в стерильные баночки и сразу закатайте.

    Икра из свеклы с яблоками – рецепт на зиму

    Оригинальный, и одновременно простой, рецепт зимней заготовки свекольной икры, зимой съедается без остатка.

    Возьмите:

    • Свекла, помидоры, яблоки кислого сорта (зеленые), репчатый лук, сладкий перец с морковью – всё берите по 1 кг.
    • Перчик чили – 1 стручок.
    • Чеснок – 2 большие головки.
    • Растительное масло – один стакан.
    • Лимон – 1 шт.

    Делаем с яблоками:

    1. Влейте на дно большой кастрюли масло, разогрейте его и добавьте порезанный полукольцами лук. Пока лучок будет обжариваться, кладите туда поочередно измельчённые через мясорубку помидоры.
    2. Когда лук с помидорами немного потушатся вместе, положите натертые на тёрке морковь, свеклу и яблоки. Следом отправьте порезанный кубиками сладкий перец. И в конце мелко порубленный перчик чили.
    3. Все овощи тушите примерно час. Затем положите измельченный в чесночнице чеснок, влейте сок лимона и доведите до готовности. На это у вас уйдет примерное минут 5 – 10, не более.
    4. Раскладывать по банкам нужно сразу, еще горячей. Затем банки закатываются и остывают под одеялом.

    Икра из свеклы через мясорубку

    Хорошее дополнение к любому гарниру получится из свекольной икры, измельченной через мясорубку. Но и как самостоятельный гарнир к рыбке или мясу, она тоже неплохо смотрится.

    Возьмите на 2 баночки:

    • Свекла – 4 шт.
    • Морковь – 4 шт.
    • Растительное масло – 4 ст. ложки.
    • Черный молотый перец с солью – всё берите по вкусу.
    • Уксус — эссенция – одна чайная ложка.

    Рецепт приготовления икры:

    1. Очистите овощи и порежьте крупными кусками. Затем измельчите через мясорубку. Если у вас имеется кухонный комбайн, то процесс пройдет гораздо быстрее и легче.
    2. Тушите в кастрюле после закипания ровно час. Затем добавьте все необходимые приправы, кроме уксуса, всё хорошенько перемешайте и потушите еще с полчаса. Крышкой кастрюлю не накрывайте.
    3. В самом конце варки влейте уксус. Дайте заготовке хорошенько закипеть и горяченькой разложите по банкам.  Закатанные баночки накройте, оставьте остывать в перевернутом виде и готовьтесь зимой облизывать пальчики.

    Свекольная икра на зиму с чесноком

    По этому хорошему рецепту можно сделать не только заготовку на зиму, укупорив в стерилизованные банки, но и блюдо для ужина. Делается блюдо из отварной свеклы и без уксуса.

    Понадобится:

    • Свекла – 500 гр.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Чеснок – 3 зубка.
    • Подсолнечное масло – 50 мл.
    • Сахар – 1 ст. ложка.
    • Лимон.
    • Соль.

    Готовим икру с чесноком:

    1. Отварите свеклу, остудите её, и измельчите в мясорубке.
    2. Обжарьте мелко нарезанный лучок, добавьте туда свекольное пюре и немного вместе потушите. Если любите консистенцию пюре, то остудите свеклу и еще раз пропустите всё это дело через мясорубку или поработайте блендером — как вам удобнее.
    3. Порежьте помидоры, обжарьте их в небольшом количестве масла, теперь добавьте сахар с солью, чеснок и свекольное пюре.
    4. Влейте сок лимона и потушите все это вместе с полчаса. Затем разместите икру в банки и закатайте.

    Икра с кабачками – простой рецепт на зиму

    Очень вкусно получается свекольная икра в сочетании с кабачками. Рецепт максимально прост в исполнении и времени на заготовку займет немного. Заготовка получится с приятной хрустинкой, и очень вкусная, даже если просто положить её на хлебушек. На мой взгляд, кабачки для приготовления икры – это наиболее подходящий овощ, у меня собралось немало чудесных рецептов, обязательно поинтересуйтесь.

    Понадобится:

    • Свекла и кабачки – по 3 кг.
    • Репчатый лук – 1.5 кг.
    • Соль – 3 ст. ложки.
    • Уксус столовый 9% — 100 мл.
    • Сахар – 300 гр.
    • Растительное масло – полстакана.

    Приготовление:

    1. Очистите и натрите кабачки и свеклу на терке с самыми крупными отверстиями. Лук порежьте полукольцами. Добавьте остальные ингредиенты и поставьте на пол часика настояться, чтобы выделился сок.
    2. Через полчаса ставьте на огонь и потушите после закипания ровно 40 минут. Раскладывается свекольная икра в стерилизованные баночки и закатывается.

    Острая овощная икра 

    Для любителей острого, чудесно подойдет данный рецепт овощной икры. Большой плюс этой заготовки в том, что делается она из отварной свеклы. Поэтому вы можете не только приготовить её на длительное хранение, но и зимой, если захочется, сделать такой салат и сразу же подать на ужин.

    И сразу совет: на зиму свеклу мы будем отваривать, но гораздо вкуснее блюдо будет из печёной свёклы, к тому же, полезнее.

    Берем:

    • Свекла – 2 шт.
    • Сладкий перец и репчатый лук – берите по 2 шт.
    • Растительное масло – 80 мл.
    • Лимонный сок – 2 ст. ложки.
    • Перец чили – 1 – 2 небольших стручка.
    • Томатная паста – 120 – 150 гр.
    • Соль – по вкусу.

    Делаем острую икру:

    1. Отварите свеклу для зимней заготовки, или запеките её в фольге в духовочке при температуре 190 о С. Остудите и натрите на терке с маленькими отверстиями.
    2. Лук очистите, порежьте мелко, также, маленькими кубиками нарежьте сладкий и чили перцы, очистив их от семян (чили еще лучше измельчить в кашицу).
    3. Влейте в кастрюлю масло, сложите лук и слегка обжарьте минут 5. Затем добавьте болгарский сладкий перец, положите томатную пасту и всё вместе потушите несколько минут.
    4. Выложите в кастрюлю свекольное пюре, посолите, влейте сок лимона, положите острый чили и тушите до готовности минут 15.
    5. Готовую икру поделите по стерилизованным баночкам и закатайте, если решили сохранить на зиму.

    Икра из свёклы с грибами – рецепт

    По этому простому рецепту вы сможете сделать изумительную самостоятельную закуску. Сочетание грибов со свеклой нечастое, поэтому если хотите кого-то поразить, то приготовьте хотя бы пару баночек.

    Для зимней заготовки свеклу отварите, для того, чтобы сразу угощаться – лучше испеките в духовке – вкуснее будет намного, так что пальчики оближешь от удовольствия.

    Возьмите:

    • Свекла – 500 гр.
    • Лук репчатый         — 2 шт.
    • Грибы – 300 гр.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Соль и сахар – берите по вкусу.
    • Уксус 6% — 2 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Отварите свеклу и натрите её (можно измельчить блендером или в мясорубке, чтобы консистенция была как у пюре)
    2. Обжарьте порезанный лук на сковороде. Затем добавьте к нему нарезанные грибочки и тушите, пока полностью не выпарится жидкость. Зимой для готовки вы можете использовать замороженные грибы или свежие шампиньоны, но для зимнего хранения лучше возьмите свежие лесные.
    3. Добавьте потертую свеклу, посолите, добавьте чуток сахара. Попробуйте и добавьте, если чего-то не хватает.
    4. Потушите всё вместе минут 10 и в горячем виде распределите по стерильным баночкам. Осталось закатать икру и отправить на долгое хранение.

    Подобрала для вас еще один любопытный рецепт свекольной икры на зиму, но если вы поделитесь своим простым и вкусным – не откажусь. С любовью… Галина Некрасова.

    Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

    galinanekrasova.ru


    Смотрите также