Рецепт кабачковой икры с помидорами на зиму.Кабачковая икра с помидорами на зиму: в духовке, аэрогриле, мультиварке. Икра кабачковая на зиму рецепт с помидорами в мультиварке


Рецепты кабачковой икры с помидорами на зиму, секреты выбора

Кабачковая икра – простое, очень доступное и в то же время востребованное блюдо.

Подходит к любым видам гарниров, используется для приготовления бутербродов, как самостоятельный продукт.

Рецептура мало разнится, но изобретательность наших хозяек позволила создать технологии приготовления этих консервов в различных кухонных приспособления – от классической русской печи и до аэрогриля.

Кабачковая икра с помидорами на зиму – общие принципы приготовления

Чтобы получить качественные консервы из кабачковой икры с помидорами, следует не только точно соблюдать пропорции указанных в рецептуре ингредиентов, но и придерживаться определённых правил и руководств по консервации продукта.

Заготовка овощей и процесс варки икры:

•    Для приготовления икры из кабачков отбирают свежесобранные, или не подлежащие длительному хранению овощи. Вялые, с гнилостными повреждениями плоды использовать не рекомендуется, даже если повреждённые участки можно удалить.

•    Кабачки промывают под струёй холодной воды с применением мочалки или щётки. Хорошо использовать для этих целей новую чистую губку для мытья посуды. Обрезают концы и срезают кожицу, разрезают вдоль на части, а затем выполняют нарезку, указанную в рецепте. Нежную кожицу у молодых кабачков можно не удалять, у более зрелых следует выбрать семена.

•    Морковь, лук моют под проточной водой, очищают и снова ополаскивают.

•    У перцев после мытья удаляют плодоножки, извлекают семенную коробочку, после чего смывают остатки семян под краном.

•    Зелень перебирают, убирая повреждённые, завядшие веточки, обмывают, стряхивают излишки воды и просушивают, разложив на полотенце.

•    Соль и сахар обычно всыпают в небольшом количестве, размешивают, при необходимости нужный компонент досыпают.

•    Долгое тушение икры, делает её вкуснее и гуще.

Подготовка банок, крышек:

•    Для закатки рекомендуется использовать стеклянные банки пол-литрового объёма или литровые. Ёмкости могут быть не только новые, можно использовать банки из-под прошлогодних закаток. Главное, чтобы посуда была без видимых трещин и щербинок на горлышке. Треснутые банки могут лопнуть при раскладке и стерилизации готового продукта. Щербинки не позволят герметически закрыть банку и она «взорвётся».

•    Наиболее подходящими для консервации на зиму принято считать металлические лакированные крышки, с резиновым уплотнителем. Популярными на сегодняшний день становятся крышки «твист-офф», но под такие крышки нужны специальные банки с резьбой.

•    Банки и крышки перед применением нужно хорошо промыть и обезжирить. Для мытья не рекомендуется применять обезжиривающие химические средства, достаточно вымыть ёмкости и крышки пищевой содой или хозяйственным 72% мылом в горячей воде, и хорошо ополоснуть, удаляя остатки моющего средства.

•    Расфасовывать икру рекомендуется в стерильные банки, а наполненные ёмкости следует пастеризовать, при этом пол-литровые прогреваются приблизительно 20–25 минут, литровые сорок минут, не доводя температуру кипения воды до 100 градусов. Оптимально – 90 градусов.

•    Крышки перед закаткой подвергаются кипячению в течение десяти минут, просушиваются и только после этого используются.

•    Можно приготовленную икру закрывать и прокипячёнными капроновыми крышками. Недостаток такой заготовки в том, что придётся хранить банки при низкой температуре в холодильнике, а срок годности намного меньше.

Жареная кабачковая икра с помидорами на зиму

Ингредиенты:

•    Плоды кабачков столового сорта, или цуккини – 3 кг;

•    Спелые томаты – 2 кг;

•    Салатный белый лук – 1 кг;

•    Сладкая некрупная морковь – 1 кг;

•    Рафинированное подсолнечное, или оливковое масло;

•    На усмотрение сахар и соль, желательно крупную, садочную;

•    Чёрный перец ручного помола.

Способ приготовления:

1.    Молодые, не успевшие перезреть кабачки нарезать полукольцами, средние и маленькие – кольцами.

2.    Морковку нашинковать соломкой, салатный лук и томаты порезать кубиками.

3.    Кусочки кабачков, с обеих сторон слегка обжарить на рафинированном масле.

4.    Лук, морковку обжарить по отдельности до янтарного цвета.

5.    Помидоры пассеровать до размягчения и отделения кожицы.

6.    Обжаренные овощи измельчить мясорубкой с редкой сеткой.

7.    Получившуюся овощную смесь переместить в широкую посуду с толстым дном.

8.    Присолить, поперчить и довести до кипения.

9.    При слабом кипении выпарить излишки жидкости. Эта процедура займёт примерно сорок минут, зависит от того, какой плотности вы хотите получить икру.

10.    Сварившуюся кабачковую икру разложить по банкам и сразу отправить пастеризовать.

11.    Закатать крышками, отставить остывать дном вверх.

Кабачковая икра с помидорами на зиму «Ассорти»

Ингредиенты:

•    Помидоры: Спелые, мясистых сортов – 800 гр.; Бурые или зелёные – 800 гр.;

•    Некрупные спелые кабачки – два килограмма;

•    Килограмм моркови;

•    Лук салатный  –  600 гр.;

•    Яблочный светлый уксус – 45 гр.;

•    По усмотрению сахар и соль;

•    Любое, без запаха, растительное масло – половина гранёного стакана;

•    Горький перец сортов «Чили» или «Огонёк»;

•    Чёрный перец ручного помола – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1.    На мясорубке измельчить все подготовленные овощи.

2.    Перелить в большую посудину, посолить по вкусу, добавить сахар.

3.    Варить следует на медленном огне около полутора часов, при постоянном помешивании.

4.    За пятнадцать минут до конца приготовления влить уксус, масло, всыпать чёрный перец, можно по вкусу приправить молотым красным.

5.    Готовую икру разлить по банкам и закатать. Перевернув на крышки, охладить.

Кабачковая икра с помидорами на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

•    Молодые кабачки – 3 штуки, не очень крупных;

•    Сладкий мясистый перец – 2 перчины;

•    Морковка – 1;

•    Лук репчатый – 3 луковицы;

•    Перец-горошек, собственного свежего помола;

•    Крупная соль и нерафинированный сахарный песок;

•    Половина мерного стакана очищенного растительного масла.

Способ приготовления:

1.    Нарезать мелкими, насколько это возможно, кубиками все подготовленные овощи.

2.    Растительное масло выливаем в мультиварку.

3.    Выставляем режим «Выпечка», по времени на сорок минут.

4.    Высыпать в чашу морковку, сладкий перец, лук, закрыть крышку и готовить двадцать минут.

5.    Добавить измельчённые спелые томаты.

6.    Подсолить, добавить сахар, поперчить и перемешать. Всё выложить в отдельную посуду.

7.    Изменить режим «Выпечка» на «Тушение» на два часа, засыпать нарезанные кабачки.

8.    После сигнала, кабачки выложите в ранее приготовленную в мультиварке массу. Измельчите до получения однородного пюре, и вылейте его обратно в чашу.

9.    Выставив «Выпечка», готовьте до полного выпаривания влаги, пока икра не приобретёт густую консистенцию.

10.    Отключите мультиварку, перелейте икру в банки.

11.    Подвергните посуду с икрой пастеризации и закатайте крышками.

Икра из кабачков с помидорами на зиму в аэрогриле

Ингредиенты:

•    Кабачки – 800 грамм;

•    Спелые помидоры, любого сорта – 0,5 килограмма;

•    Морковка – 300 грамм;

•    Пара луковиц белого салатного лука;

•    Очищенное подсолнечное масло;

•    На вкус – соль и сахар;

•    Приправы, специи не острые, не слишком пряные.

•    9% уксус столовый;

Способ приготовления:

1.    Нарезанные крупными кусочками лук и морковку пассеровать до образования золотистой корочки.

2.    На нижней решётке аэрогриля разложить кабачки. В режиме разогрева 250 градусов, запечь овощ десять минут.

3.    Доложить к кабачкам помидоры, запекать ещё десять минут.

4.    Достать овощи и немного охладить.

5.    С остывших помидор и кабачков убрать, легко отделяемую после обработки кожицу, соединить с зажаренными корнеплодами, измельчить в пюре любым методом.

6.    Добавляем специи, сахар, подсаливаем и перемешиваем.

7.    Закладываем в стерильные банки, накрываем, не закатывая, крышками. Ставим в аэрогриль.

8.    Устанавливаем температурный режим около 180 градусов на срок 20 минут.

9.    По окончанию работы, сразу после сигнала вынимаем консервы, в каждую банку добавляем чуть менее чайной ложки уксуса и закатываем крышки.

Икра из кабачков с помидорами на зиму «Тёщин язык»

Ингредиенты:

•    Кабачки, мякоть – 2,5 килограмма;

•    Болгарский перец – 4 перчины;

•    Зрелые томаты – 400 грамм;

•    Жгучий перец – 1 перчинка, по возможности выберите не очень острый и увеличьте количество;

•    Уксус 6% – 50 мл.;

•    Дезодорированное подсолнечное масло – 190 грамм;

•    Соль;

•    Чеснок – зубчиками 1/2 гранёного стакана.

Способ приготовления:

1.    Используя процессор измельчить помидоры, мякоть кабачков, болгарский и острый перец.

2.    Перелить в ёмкость с толстым днищем, добавить масло и сахар, посолить, перемешать.

3.    Проварить до загустения. По окончании приготовления добавить толченый, или давленый чеснок, уксус. Перемешав проварить ещё пару минут и снять с нагрева.

4.    Разлить в подготовленные ёмкости и закатать.

Икра из кабачков с помидорами на зиму в духовке

Ингредиенты:

1.    Два средних по размеру кабачка;

2.    Четыре спелых томата;

3.    Одна перчина сладкого перца;

4.    Одна большая морковка;

5.    Три зубца чеснока;

6.    Базилик сушёный, молотый вручную чёрный перец, крупная соль и нерафинированный сахар;

7.    60 гр. оливкового или растительного очищенного масла.

Способ приготовления:

1.    Кабачки, морковку, перец, лук, чеснок нарезать на небольшие кусочки.

2.    Все овощи поместить в ёмкость, подготовленную для приготовления икры.

3.    Добавить сахарный песок, сушёный базилик, перец, снимая пробу подсолить.

4.    Включить духовку. Когда температура духового шкафа достигнет 180 градусов, поместить в него посуду с икрой.

5.    Выпекать примерно один час.

6.    При таком способе заготовки, икру в процессе приготовления следует периодически размешивать, чтобы сверху не подгорела.

7.    Размягчённые овощи измельчить процессором или перетереть сквозь сито с мелкими ячейками.

8.    Поставить обратно в духовку на пятнадцать минут.

9.    В горячем виде разместить в уже подготовленные банки. Сверху налить 9% уксус, в пол литровую банку одну чайную ложку, в литровую – одну столовую.

10.    Накрыть сухими крышками, закатать.

Икра из кабачков с помидорами на зиму «Грибной вкус»

Ингредиенты:

•    Молодые нежные кабачки, любого сорта – 1 кг;

•    Грибы, шампиньоны – 0,5 кг;

•    Максимальной спелости помидоры – 500 гр.;

•    Две головки лука;

•    Два крупных зубчика чеснока;

•    Сладкая морковка среднего размера;

•    Перчина болгарского перца;

•    Столовая ложка томата-пюре, или густого неострого кетчупа;

•    Соль;

•    Сок половины тонкокожего лимона;

•    Песок сахарный;

•    Смесь из красного и чёрного молотых перцев;

•    Масло рафинированное растительное;

•    Укроп, зелень – пара пушистых веточек.

Способ приготовления:

1.    Сладкий перец, кабачки, морковку измельчить на крупной тёрке.

2.    Лук нашинковать полукольцами.

3.    С бланшированных томатов удалить кожицу.

4.    Грибы нарезать мелкими кусочками, и прожарить до исчезновения выделяющейся жидкости в растительном масле на сковороде.

5.    Выложить грибы в отдельную посуду.

6.    Морковку, лук, перец, помидоры, кабачки положить на туже сковороду и тушить полчаса.

7.    Можно во время тушения подливать растительное масло, если это потребуется.

8.    Через пятнадцать минут с момента тушения добавить отложенные грибы, томат-пюре, измельчённый чеснок, специи и мелко порубленный укроп, полить лимонным соком.

9.    Протушить ещё двадцать минут и снять с плиты.

10.    В горячем виде икру расфасовать по банкам и закупорить полиэтиленовыми крышками.

11.    Хранить в подвале или холодильнике.

Икра из кабачков с помидорами на зиму «Царская»

Ингредиенты:

•    Мякоть кабачков – 4,5  кг;

•    «Корейский» или репчатый лук – 700 гр.;

•    Помидоры максимальной спелости – 2 кг;

•    Стручок острого, лучше красного перца, небольшого размера;

•    Пару средних головок чеснока;

•    Растительное, обязательно рафинированное, масло – 1/2 гранёного стакана;

•    Сахар – 50 гр.;

•    70% уксус – 10 гр.;

•    Молотый вручную перец-горошек – 4–5 щепоток.

Способ приготовления:

1.    С бланшированных помидор снять шкурку, измельчить любым способом, позволяющим отделить томатный сок от семян.

2.    В глубокую ёмкость поместить прокрученные на мясорубке репчатый лук, кабачковую мякоть, острый перец.

3.    Добавить равномерно растительное масло, давленый чеснок и майонез и поставить на включённую плиту.

4.    Когда овощная масса закипит, убавить нагрев до минимального и продолжать тушить от полутора до двух часов, определяя для себя наилучшую густоту.

5.    Засыпаем сахар, солим, добавляем половину уксуса, молотый перец и продолжаем тушение ещё один час.

6.    Вливаем оставшийся уксус, размешиваем и прогреваем 7–8 минут.

7.    Перекладываем готовую икру в подготовленную посуду и закатываем железными крышками.

Икра из кабачков с помидорами на зиму – хитрости и полезные советы

•    Обычно консервы, укупоренные капроновыми крышками, хранятся не слишком долго. Они могут покрыться плесенью. Увеличить срок хранения консервации, заготовленной таким способом можно положив на дно крышки слой чистой марли, сверху выложить «горчичное тесто», затем ещё слой марли. Уплотнить и закрыть банку. Для приготовления «горчичного теста» нужно смешать 3 столовые ложки свежего горчичного порошка с 2 ч. л. чуть тёплой воды, «тесто» должно быть плотным. Заготовленные таким способом крышки получили в народе название «горчичные пробки».

•    В процессе приготовления икру следует периодически перемешивать, чтобы она не пригорела.

•    Хранить консервацию следует в затемнённом месте при невысокой температуре, иначе она потеряет цвет и изменит свои вкусовые качества.

•    Закатанные под крышки банки, охлаждают перевёрнутыми вверх донышками, укрыв тёплым одеялом. Переворачивают обратно лишь при полном остывании.

zhenskoe-mnenie.ru

Домашняя кабачковая икра с помидорами на зиму в мультиварке Редмонд

Многие из нас заготавливают кабачковую икру на зиму. Ее рецептов придумано довольно много, в том числе и довольно необычных. Например, можно сделать в мультиварке кабачковую икру с помидорами и болгарским перцем.

Кто-то скажет: зачем возиться, ведь икру из кабачков без проблем можно купить в магазине. Купить-то, конечно, можно. Но вы уверены, что она будет качественная? А приготовив домашнюю кабачковую икру в мультиварке, вы точно будете знать, что сделана она из первосортных ингредиентов и по всем правилам.

А вкус у икры, приготовленной по этому рецепту, удивительный, ни на что не похожий. Помидоры дают нашей домашней заготовке приятную кислинку, а болгарский перец - тонкий характерный аромат. Икорка получается - пальчики оближешь!

Домашняя кабачковая икра со сладким перцем и помидорами, которую вы заготовите на зиму в мультиварке, станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. Хороша она и как закуска, и как подгарнировка к любым мясным блюдам с картошкой, макаронами, овощами, рисом. А какой вкусный бутерброд получается, если просто намазать ее на свежайший черный хлеб!

Из кабачков также предлагаю приготовить:

Ну что ж, приступаем к приготовлению.

Ингредиенты

Что нам понадобится для приготовления кабачковой икры:

  1. 2 средних кабачка
  2. 2 средних моркови
  3. 2 луковицы
  4. 3 дольки чеснока
  5. 3 болгарских перца
  6. 4 помидора
  7. 3 чайные ложки соли
  8. 1 чайная ложка сахара
  9. 2-3 столовые ложки растительного масла

Как приготовить домашнюю кабачковую икру с помидорами и болгарским перцем в мультиварке

Подготовим необходимые ингредиенты. Помоем овощи, очистим от кожуры лук, чеснок, кабачок и морковь. Если кабачок имеет крупные семена, их нужно вырезать, поэтому лучше использовать молодые кабачки.

Порежем кубиками лук, мелко нашинкуем чеснок.

Натрем на крупной терке морковь.

Порежем кубиками помидоры и кабачок.

Почистим от семян болгарский перец и порежем его небольшими квадратиками.

Включаем режим жарка или выпечка на 20 минут. Наливаем растительное масло. Обжариваем сначала порезанный репчатый лук с чесноком до прозрачности в течение 5 минут.

Добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.

Добавляем порезанный кабачок, перемешиваем и готовим еще 5-10 минут, чтобы овощи осели.

Складываем болгарский перец и помидоры, добавляем соль и сахар по вкусу. Я добавила 3 чайные ложки соли и 1 чайную ложку сахарного песка. Еще раз хорошо перемешаем, закрываем крышку.

Включаем режим "выпечка" на 1 час. Можно также готовить в режиме плов. Готовим до сигнала.

После сигнала открываем крышку и измелчаем овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.

Раскладываем кабачковую икру по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками.

Вкусная домашняя кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем на зиму в мультиварке готова! У нас обычно быстро уходит кабачковая икра, буквально за 2-3 месяца. Храню я ее в холодильнике, так как уксус не добавляю, это только испортит вкус икры.

Если вы желаете подольше сохранить икру, ее нужно простерилизовать перед закаткой.

Смотрите также видеорецепт приготовления вкусной домашней кабачковой икры в мультиварке.

multi-varca.ru

Кабачковая икра с помидорами на зиму, лучшие рецепты пальчики оближешь

Опубликовано 03.09.2017 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано В большинстве рецептов в кабачковую икру добавляется томатная паста или томатный соус. Хорошо, если соус приготовлен дома, а если куплен в магазине, то полезность икры из кабачков и уверенность в том, что икра будет приготовлена из натуральных продуктов резко снижается. К сожалению, в составе томатной пасты немало вредных компонентов, да и готовится она не из самых лучших томатов. Поэтому я для себя решила – кабачковую икру буду делать только из свежих овощей, и вместо томатной пасты добавлю помидоры, но не тепличные, а с грядки – они гораздо вкуснее.

На мой взгляд единственный минус этого рецепта кабачковой икры лишь в том, что приходится ждать пока появятся грунтовые помидоры. Молоденьких кабачков к этому времени уже нет, но, в принципе, в икру пойдут любые кабачки, даже крупные с плотной кожицей – все равно мы их будем чистить. Кроме кабачков и помидор еще нам понадобится лук и морковь – вот из этого нехитрого набора овощей мы и приготовим вкуснейшую закуску. Кабачковая икра с помидорами на зиму - это лучший рецепт, и вы наверняка скажете, что это так вкусно, что прямо пальчики оближешь.

Ингредиенты:- кабачки – 5 кг;- морковь – 1 кг;- лук репчатый – 1 кг;- свежие помидоры – 2,5 кг;- соль – по вкусу; - масло растительное для жарки овощей - (примерно 700 мл).

Берем кабачки какие есть – молоденькие или крупные, главное чтобы в них еще не было жестких семян. Впрочем, семена тоже не проблема, их можно удалить, но это займет немало времени. Срезаем с кабачков кожицу, нарезаем кубиками (чем мельче, тем быстрее будут готовы кабачки).

Лук режем мелкими кубиками. Если есть какое-то приспособление типа кухонного комбайна, поручите нарезку овощей технике – вы сэкономите массу времени при приготовлении кабачковой икры на зиму. Если нет, придется поработать ножом.

Морковку чистим, натираем на крупной терке.

Помидоры можно просто нарезать кубиками или сначала обдать кипятком, снять кожицу и затем нарезать.

Поскольку мы готовим сразу большой объем кабачковой икры с помидорами, овощи будем обжаривать отдельно. Наливаем в сковороду растительное масло слоем 2-2,5 см. Хорошо разогреваем. Высыпаем лук и обжариваем его до мягкости и легкого подрумянивания (не пересушиваем и не зажариваем). Высыпаем в большую кастрюлю или таз.

Одновременно на другой сковороде обжариваем морковку до мягкости (тоже не поджариваем сильно).

Нарезанные помидоры вместе с соком выкладываем в разогретое масло. Тушим пока сок практически не выпарится, а помидоры станут мягкими. Должен появиться характерный кисловатый запах тушеных помидор. Перекладываем помидоры к луку и моркови.

Кабачки обжариваем частями (или на 2-3 сковородах). Наливаем масло, даем ему прогреться. Высыпаем кабачки и тушим пока они не станут мягкими (можно слегка подрумянить). Готовые кабачки выкладываем к остальным овощам.

Икру измельчаем при помощи погружного блендера в однородное густое пюре. Чем однороднее будет икра, тем вкуснее она получится.

Теперь кабачковую икру с помидорами нужно уварить, выпарить лишнюю жидкость. Перекладываем ее в казанок или в глубокий сотейник. Даем икре закипеть, делаем тихий огонь и увариваем ее до нужной густоты. Солим в конце, когда икра будет полностью готова. Если любите островатую икру, можно добавить молотого перца по вкусу.

Банки стерилизуем заранее, но к моменту расфасовки икры они должны быть горячими. Крышки кипятим. Заполняем кипящей икрой банки, накрываем крышками (не закатываем!). Когда вся икра будет расфасована, ставим банки в кастрюлю с водой (на дно кладем полотенце), доводим воду до кипения. Баночки емкостью 0,7 л. стерилизуем 20 минут, литровые банки стерилизовать нужно полчаса. После этого закатываем, заворачиваем в газеты, накрываем одеялом и оставляем кабачковую икру до полного остывания.

Хранить кабачковую икру с помидорами можно при комнатной температуре в кладовой или в стенном шкафчике.

Напомним, что вчера мы солили огурцы на зиму в банках. Автор Елена Литвиненко (Sangina)

namenu.ru

Икра кабачковая в мультиварке: рецепт

Всегда любила кабачковую икру, но сама никогда не делала – покупала в магазине, потому что это дело утомительное очень. По крайней мере, я так думала. Приехала к тете в гости, а у нее икра – пальчики оближешь! И оказалось, что она ее делала вообще без усилий практически! Я теперь готовлю кабачковую икру часто и даже на зиму позакрывала! Благо, что есть такое чудо техники, как мультиварка и блендер!

Решила поделиться рецептом кабачковой икры в мультиварке, чтобы все смогли делать свою, натуральную икру, а не покупать с консервантами и красителями! Записывайте!

Ингредиенты:- кабачки – 3 штуки;- помидоры – 3 штуки;- болгарский перец – 1 штука;- лук – 1 луковица;- морковь – 1 штука;- соль – 1 столовая ложка без горки;- сахар – пол столовой ложки. Рецепт дня: кабачковая икра в мультиварке.

Приготовление:

Ингредиенты перед вами. Кабачки, если молодые, то шкурку оставляем. Помидоры вкуснее всего будут розовые крупные (таких понадобится два штуки). Перец болгарский любого цвета годится. Морковка, естественно, лучше сладкая.

Кабачки помоем хорошо, особенно, если со шкуркой готовить будим, и порежем кольцами.

Лук очистим и порежем полукольцами. Его можно резать и мелко, и крупно. Это не имеет большого значения, так как лук быстро размокает.

А вот морковь лучше потереть на терке, чтобы она уж точно как следует проварилась и не была твердой.

Теперь о перце. Если вы переживаете, что вам может попасться его шкурочка в готовой кабачковой икре, то снимите ее при помощи кипятка. Но в целом достаточно его просто меленько порезать, и вы практически ничего не почувствуйте потом.

В помидоре нужно вырезать сердцевину, и если он внутри зеленоватый, то эту зелень (или белую массу) тоже лучше вырезать. Порезать их можно на четыре части.

Я складывала по-разному. В этот раз сложила все вперемешку, но по опыту скажу, что лучше делать так. Сначала на дно мультиварки кладем морковь, лук и перец. Затем выкладываем вторым слоем кабачки, а сверху – помидоры. Лучше покрыть ими всю площадь чаши. Теперь солим и сахарим поверх помидор. Так они хорошо пустят сок, и кабачковая икра из мультиварки будет сочной и правильной консистенции. Если вы сложите не слоями, то лучше добавьте хотя бы полмультистакана воды.

Выставляем режим Тушение, время – 1 час. Можно за 10 минут до готовки все перемешать.

По окончанию готовки кабачковой икры в мультиварке, переложим все в кастрюлю или миску и собьем блендером. Все!

Теперь такой совет: если вы хотите закрыть кабачковую икру на зиму, то уже готовую икру надо еще раз закипятить. Для этого можно использовать кастрюлю, а можно и поставить в мультиварку на режим Тушения на 10 минут. И можно по банкам разливать. Приятного аппетита! Напомним, что героем нашего прошлого рецепта был кабачковый салат огненные язычки.

salat-legko.ru

{2} Кабачковая икра на зиму

Рецептов разных блюд из кабачков огромное количество. Можно приготовить вкусную запеканку, кабачковые оладьи, а можно приготовить различные заготовки на зиму. И, наверное, самым популярным рецептом заготовок долгие годы остается кабачковая икра — нежная, ароматная и очень даже диетическая.

Я еще помню те времена, когда на пустых прилавках магазинов лежали рыбные консервы и кабачковая икра. И икра эта казалась невероятно вкусной, заморской. С тех пор прошло много лет,  и хозяюшки придумали много разнообразных рецептов кабачковой икры. Я лично предпочитаю готовить не очень большими порциями, но по разным рецептам. Каждый раз, открывая баночку, удивляешься новым ощущениям. И по какому бы рецепту вы не приготовили кабачковую икру, зимой получите отличный гарнир к мясному или рыбному блюду, закуску или просто салат. Кушайте как хотите ее, но придется поработать.

Рецепты икры из кабачков на зиму:

Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь

Этот рецепт для любителей остренького. Перец чили делает свое дело, икра получается огненной. Впрочем, вы можете регулировать остроту сами и уменьшить или вообще не добавлять чили перец.

Ингредиенты:
  • кабачки — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • горький перец — 2 шт. (по желанию)
  • томатная паста — 150 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • растительное масло — 200 гр.
  • уксус 9% — 50 мл
  • вода — 1 стакан

  1. Морковь чистим и нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем растительное масло и выкладываем морковь. Вливаем воду, солим и добавляем сахар. Закрываем крышкой и тушим 10 минут.

2. Кабачки нарезаем также кубиками. Засыпаем нарезанные кабачки в кастрюлю с морковью.

3. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и также отправляем в кастрюлю. Сверху по вкусу добавляем перец чили.

4. Закрываем крышкой и тушим овощи на небольшом огне под крышкой 20 — 30 минут. Овощи за это время становятся мягкими.

5. Томатную пасту добавляем в кабачковую икру, тушим под крышкой еще 10 минут.

6. Вливаем уксус, доводим до кипения.

7. Овощи готовы. Теперь измельчаем их с помощью блендера. И снова уже перемолотую массу нужно закипятить.

8. Раскладываем горячую икру в заранее стерилизованные банки. Крышки также не забудьте прокипятить.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму — рецепт с фото

Раньше я никогда не готовила кабачковую икру с майонезом. И когда увидела рецепт с майонезом, то была удивлена. Оказалось, что с майонезом и томатной пастой получается очень вкусная кабачковая икра. Попробуйте приготовить, домашние рады будут.

Ингредиенты:
  • кабачки — 3 кг
  • лук — 1/2 кг
  • томатная паста — 300 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 гр.
  • красный молотый перец — 1/2 ч. л.
  • майонез — 250 мл
  • уксус — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик

  1. Кабачки нарезаем кубиками и измельчаем с помощью кухонного комбайна или блендера до состояния кашицы.

2. Лук обжариваем на растительном масле на сковороде и также измельчаем блендером. Соединяем кабачки и лук.

3. Добавляем в овощную массу  майонез и растительное масло, тушим все долго, в течение 2-х часов на маленьком огне, не забывая при этом помешивать.

4. После этого всыпаем сахар, соль, перец и добавляем совсем немного уксуса. Перемешиваем и добавляем томатную пасту. Варим еще 20 минут.

5. Чеснок мелко нарезаем или пропускаем через пресс и добавляем в икру.

6.После этого икра должна будет покипеть еще 15 минут.

7. Раскладываем в заранее подготовленные банки, закатываем крышками, переворачиваем и накрываем сверху чем- нибудь теплым.

Кабачковая икра как магазинная — рецепт на зиму

Многие из нас помнят вкусную кабачковую икру эпохи дефицита. То ли потому что выбор был невелик, то ли продукты были натуральнее, но вкус такого деликатеса запомнился на долгие годы. Предлагаю оживить наши воспоминания и приготовить на зиму кабачковую икру как магазинную.

Cамая вкусная кабачковая икра  на зиму

В этом рецепте разнообразие и обилие ингредиентов придает блюду богатые вкусовые качества. Посмотрите какие замечательные продукты используем кроме кабачков — помидоры, морковь, болгарский перец и даже куркуму.

Ингредиенты:
  • кабачки — 3 шт. среднего размера
  • морковь — 5 шт.
  • перец болгарский — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • лук — 3 — 4 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • растительное масло — 0,5 л
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • куркума — щепотка
  1. Лук нарезаем кубиками и жарим на растительном масле 15 минут.
  2. За это время морковь пропускаем через мясорубку и добавляем тушиться к луку еще 15 минут.
  3. Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, мякоть нарезаем кусочками и также выкладываем в кастрюлю к овощам.
  4. Чеснок и петрушку  нарезаем и также отправляем в кастрюлю.
  5. Добавляем соль, сахар и уксус. Тушим еще 15 минут.
  6. Нарезаем кубиками кабачки. Болгарский перец чистим и мякоть также мелко нарезаем.
  7. Все ингредиенты смешиваем, тушим около 1 часа, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели. Жидкость за это время должна выпариться, а овощи станут мягкими.
  8. В самом конце варки всыпаем щепотку куркумы.
  9. Горячую икру закатываем в стерилизованные банки и закатываем.

Икра из кабачков в мультиварке

Мультиварка — отличное изобретение на нашей кухни, с ее помощью можно приготовить даже кабачковую икру.

Икра из кабачков на зиму в рукаве

А еще этот рецепт называют для ленивых, потому что в рукаве такое блюдо приготовить довольно легко.

Ингредиенты:
  • кабачки — 2-3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.

Готовить такую икру очень просто. Не заморачиваемся и все овощи нарезаем произвольно, можно крупными кусками.

  1. Нарезаем репчатый лук.

2. Произвольно нарезаем сладкий перец и морковь.

3. Крупно нарезаем помидоры и чеснок.

4. Осталось нарезать кусочками кабачок.

5. Теперь все нарезанные овощи выкладываем в рукав для запекания, солим, добавляем сахар и вливаем растительное масло.

6. Рукав завязываем, немного встряхиваем, чтобы овощи перемешались и отправляем в духовку. Запекаем примерно 1 час при температуре 180 градусов.

7. Достаем овощи после запекания, при необходимости добавляем соль и перец. Если сока многовато, то сливаем лишний. Блендером пюрируем овощи до однородной массы.

8. Выкладываем икру в стерилизованные банки и закатываем.

Кабачковая икра на зиму с помидорами и морковью

Ингредиенты:
  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 150 гр.
  • перец болгарский — 150 гр.
  • помидоры — 500 гр.
  • лук — 150 гр.
  • перец чили — 5 гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 100 мл
  1. Кабачки и помидоры нарезаем кубиками,  морковь и перец соломкой, лук полукольцами.
  2. Обжариваем на сковороде на растительном масле каждый ингредиент отдельно. Немного подсаливаем и перчим при жарке.
  3. Мелко нарезаем перец чили и чеснок и добавляем к овощам (этот острый перец добавляйте по вкусу, некоторые не любят острые блюда).
  4. Все овощи соединяем, перемешиваем и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить с помощью блендера.
  5. Пропускаем овощную массу через мясорубку. Если осталось растительное масло, то добавляем его к овощам.
  6. Выкладываем икру в банки и стерилизуем. Время стерилизации зависит от емкости банки. А как правильно стерилизовать банки с заготовками и без них можете почитать в моей статье.

Как видим, довольно просто приготовить вкусную кабачковую икру, которая будет вас радовать до следующего урожая (если останется, конечно). Дерзайте!

Я надеюсь, что эти рецепты помогут вам хорошо подготовиться к предстоящей зиме и обогатить ваш ассортимент заготовок на зиму. А если рецепты понравились, то поделитесь ими в социальных сетях и тогда их сможет увидеть большее количество читателей.

Автор публикации

0 Комментарии: 1503Публикации: 208Регистрация: 04-09-2015

scastje-est.ru

Рецепт кабачковой икры с помидорами на зиму.Кабачковая икра с помидорами на зиму: в духовке, аэрогриле, мультиварке

Кабачковая икра – обычное, очень доступное и в то же время востребованное блюдо.

Подходит к хоть каким видам гарниров, употребляется для изготовления бутербродов, как самостоятельный продукт.

Рецептура не достаточно разнится, но изобретательность наших хозяек позволила сделать технологии изготовления этих консервов в разных кухонных приспособления – от традиционной российской печи и до аэрогриля.

Кабачковая икра с помидорами на зиму – общие принципы изготовления

Чтоб получить высококачественные консервы из кабачковой икры с помидорами, следует не только лишь точно соблюдать пропорции обозначенных в рецептуре ингредиентов, да и придерживаться определённых правил и руководств по консервации продукта.

Заготовка овощей и процесс варки икры:

•    Для изготовления икры из кабачков отбирают свежесобранные, либо не подлежащие долговременному хранению овощи. Вялые, с гнилыми повреждениями плоды использовать не рекомендуется, даже если повреждённые участки можно удалить.

•    Кабачки промывают под струёй прохладной воды с применением мочалки либо щётки. Отлично использовать для этих целей новейшую чистую губку для мытья посуды. Подрезают концы и срезают кожицу, разрезают повдоль на части, а потом делают вырезку, обозначенную в рецепте. Нежную кожицу у юных кабачков можно не удалять, у более зрелых следует избрать семечки.

•    Морковь, лук моют под проточной водой, очищают и опять ополаскивают.

•    У перцев после мытья убирают плодоножки, извлекают семенную коробку, после этого смывают остатки семян под краном.

•    Зелень перебирают, убирая повреждённые, завядшие веточки, обмывают, стряхивают избытки воды и просушивают, разложив на полотенце.

•    Соль и сахар обычно всыпают в маленьком количестве, размешивают, по мере надобности подходящий компонент досыпают.

•    Длительное тушение икры, делает её вкуснее и гуще.

Подготовка банок, крышек:

•    Для закатки рекомендуется использовать стеклянные банки пол-литрового объёма либо литровые. Ёмкости могут быть не только лишь новые, можно использовать банки из-под прошлогодних закаток. Главное, чтоб посуда была без видимых трещинок и щербинок на горлышке. Треснутые банки могут разорваться при раскладке и стерилизации готового продукта. Щербинки не позволят герметически закрыть банку и она «взорвётся».

•    Более подходящими для консервации на зиму принято считать железные лакированные крышки, с резиновым уплотнителем. Пользующимися популярностью на сегодня становятся крышки «твист-офф», но под такие крышки необходимы особые банки с резьбой.

•    Банки и крышки перед применением необходимо отлично помыть и обезжирить. Для мытья не рекомендуется использовать обезжиривающие хим средства, довольно вымыть ёмкости и крышки пищевой содой либо хозяйственным 72% мылом в жаркой воде, и отлично сполоснуть, удаляя остатки моющего средства.

•    Расфасовывать икру рекомендуется в стерильные банки, а заполненные ёмкости следует пастеризовать, при всем этом пол-литровые прогреваются примерно 20–25 минут, литровые 40 минут, не доводя температуру кипения воды до 100 градусов. Нормально – 90 градусов.

•    Крышки перед закаткой подвергаются кипячению в течение 10 минут, просушиваются и только после чего употребляются.

•    Можно приготовленную икру закрывать и прокипячёнными капроновыми крышками. Недочет таковой заготовки в том, что придётся хранить банки при низкой температуре в холодильнике, а срок годности намного меньше.

Жареная кабачковая икра с помидорами на зиму

Ингредиенты:

•    Плоды кабачков столового сорта, либо цуккини – 3 кг;

•    Зрелые томаты – 2 кг;

•    Салатный белоснежный лук – 1 кг;

•    Сладкая некрупная морковь – 1 кг;

•    Рафинированное подсолнечное, либо оливковое масло;

•    На усмотрение сахар и соль, лучше крупную, садочную;

•    Чёрный перец ручного помола.

Метод изготовления:

1.    Юные, не успевшие перезреть кабачки порезать полукольцами, средние и мелкие – кольцами.

2.    Морковку нашинковать соломкой, салатный лук и томаты порезать кубиками.

3.    Куски кабачков, с обеих сторон немного обжарить на рафинированном масле.

4.    Лук, морковку обжарить по отдельности до янтарного цвета.

5.    Помидоры пассеровать до размягчения и отделения кожицы.

6.    Обжаренные овощи измельчить мясорубкой с редчайшей сетью.

7.    Получившуюся овощную смесь переместить в широкую посуду с толстым дном.

8.    Присолить, поперчить и довести до кипения.

9.    При слабеньком кипении выпарить избытки воды. Эта процедура займёт приблизительно 40 минут, находится в зависимости от того, какой плотности вы желаете получить икру.

10.    Сварившуюся кабачковую икру разложить по банкам и сходу выслать пастеризовать.

11.    Закатать крышками, отставить остывать дном ввысь.

Кабачковая икра с помидорами на зиму «Ассорти»

Ингредиенты:

•    Помидоры: Зрелые, мясистых видов – 800 гр.; Бурые либо зелёные – 800 гр.;

•    Некрупные зрелые кабачки – два килограмма;

•    Килограмм моркови;

•    Лук салатный  –  600 гр.;

•    Яблоковый светлый уксус – 45 гр.;

•    По усмотрению сахар и соль;

•    Хоть какое, без аромата, растительное масло – половина гранёного стакана;

•    Горьковатый перец видов «Чили» либо «Огонёк»;

•    Чёрный перец ручного помола – 1 ч. ложка.

Метод изготовления:

1.    На мясорубке измельчить все приготовленные овощи.

2.    Перелить в огромную посудину, посолить по вкусу, добавить сахар.

3.    Варить следует на слабом огне около полутора часов, при неизменном помешивании.

4.    За пятнадцать минут до конца изготовления влить уксус, масло, всыпать чёрный перец, можно по вкусу приправить молотым красноватым.

5.    Готовую икру разлить по банкам и закатать. Перевернув на крышки, охладить.

Кабачковая икра с помидорами на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

•    Юные кабачки – 3 штуки, не очень больших;

•    Сладкий мясистый перец – 2 перчины;

•    Морковка – 1;

•    Лук репчатый – 3 луковки;

•    Перец-горошек, собственного свежайшего помола;

•    Большая соль и нерафинированный сладкий песок;

•    Половина мерного стакана очищенного растительного масла.

Метод изготовления:

1.    Порезать маленькими, как это может быть, кубиками все приготовленные овощи.

2.    Растительное масло выливаем в мультиварку.

3.    Выставляем режим «Выпечка», по времени на 40 минут.

4.    Вываливать в чашу морковку, сладкий перец, лук, закрыть крышку и готовить 20 минут.

5.    Добавить измельчённые зрелые томаты.

6.    Подсолить, добавить сахар, поперчить и перемешать. Всё выложить в отдельную посуду.

7.    Поменять режим «Выпечка» на «Тушение» на два часа, засыпать нарезанные кабачки.

8.    После сигнала, кабачки выложите в ранее приготовленную в мультиварке массу. Измельчите до получения однородного пюре, и вылейте его назад в чашу.

9.    Выставив «Выпечка», готовьте до полного выпаривания воды, пока икра не приобретёт густую консистенцию.

10.    Отключите мультиварку, перелейте икру в банки.

11.    Подвергните посуду с икрой пастеризации и закатайте крышками.

Икра из кабачков с помидорами на зиму в аэрогриле

Ингредиенты:

•    Кабачки – 800 гр;

•    Зрелые помидоры, хоть какого сорта – 0,5 килограмма;

•    Морковка – 300 гр;

•    Пара луковиц белоснежного салатного лука;

•    Очищенное подсолнечное масло;

•    На вкус – соль и сахар;

•    Приправы, специи не острые, не очень пряные.

•    9% уксус столовый;

Метод изготовления:

1.    Нарезанные большими кусками лук и морковку пассеровать до образования золотистой корочки.

2.    На нижней решётке аэрогриля разложить кабачки. В режиме разогрева 250 градусов, запечь овощ 10 минут.

3.    Доложить к кабачкам помидоры, запекать ещё 10 минут.

4.    Достать овощи и малость охладить.

5.    С остывших помидор и кабачков убрать, просто отделяемую после обработки кожицу, соединить с зажаренными корнеплодами, измельчить в пюре хоть каким способом.

6.    Добавляем специи, сахар, подсаливаем и перемешиваем.

7.    Закладываем в стерильные банки, накрываем, не закатывая, крышками. Ставим в аэрогриль.

8.    Устанавливаем температурный режим около 180 градусов на срок 20 минут.

9.    По окончанию работы, сходу после сигнала вынимаем консервы, в каждую банку добавляем чуток наименее чайной ложки уксуса и закатываем крышки.

Икра из кабачков с помидорами на зиму «Тёщин язык»

Ингредиенты:

•    Кабачки, мякоть – 2,5 килограмма;

•    Болгарский перец – 4 перчины;

•    Зрелые томаты – 400 гр;

•    Жгучий перец – 1 перчинка, по способности изберите не очень острый и повысьте количество;

•    Уксус 6% – 50 мл.;

•    Дезодорированное подсолнечное масло – 190 гр;

•    Соль;

•    Чеснок – зубцами 1/2 гранёного стакана.

Метод изготовления:

1.    Используя микропроцессор измельчить помидоры, мякоть кабачков, болгарский и острый перец.

2.    Перелить в ёмкость с толстым днищем, добавить масло и сахар, посолить, перемешать.

3.    Проварить до загустения. По окончании изготовления добавить толченый, либо давленый чеснок, уксус. Смешав проварить ещё несколько минут и снять с нагрева.

4.    Разлить в приготовленные ёмкости и закатать.

Икра из кабачков с помидорами на зиму в духовке

Ингредиенты:

1.    Два средних по размеру кабачка;

2.    Четыре зрелых томата;

3.    Одна перчина сладкого перца;

4.    Одна большая морковка;

5.    Три зубца чеснока;

6.    Базилик сушёный, молотый вручную чёрный перец, большая соль и нерафинированный сахар;

7.    60 гр. оливкового либо растительного очищенного масла.

Метод изготовления:

1.    Кабачки, морковку, перец, лук, чеснок порезать на маленькие куски.

2.    Все овощи поместить в ёмкость, приготовленную для изготовления икры.

3.    Добавить сладкий песок, сушёный базилик, перец, снимая пробу подсолить.

4.    Включить духовку. Когда температура духового шкафа достигнет 180 градусов, поместить в него посуду с икрой.

5.    Выпекать приблизительно один час.

6.    При таком методе заготовки, икру в процессе изготовления следует временами перемешивать, чтоб сверху не подгорела.

7.    Размягчённые овощи измельчить микропроцессором либо перетереть через сито с маленькими ячейками.

8.    Поставить назад в духовку на пятнадцать минут.

9.    В жарком виде расположить в уже приготовленные банки. Сверху налить 9% уксус, в пол литровую банку одну чайную ложку, в литровую – одну столовую.

10.    Накрыть сухими крышками, закатать.

Икра из кабачков с помидорами на зиму «Грибной вкус»

Ингредиенты:

•    Юные нежные кабачки, хоть какого сорта – 1 кг;

•    Грибы, шампиньоны – 0,5 кг;

•    Наибольшей спелости помидоры – 500 гр.;

•    Две головки лука;

•    Два больших зубчика чеснока;

•    Сладкая морковка среднего размера;

•    Перчина болгарского перца;

•    Столовая ложка томата-пюре, либо густого неострого кетчупа;

•    Соль;

•    Сок половины тонкокожего лимона;

•    Песок сладкий;

•    Смесь из красноватого и чёрного молотых перцев;

•    Масло рафинированное растительное;

•    Укроп, зелень – пара лохматых веточек.

Метод изготовления:

1.    Сладкий перец, кабачки, морковку измельчить на большой тёрке.

2.    Лук нашинковать полукольцами.

3.    С бланшированных томатов удалить кожицу.

4.    Грибы порезать маленькими кусками, и прожарить до исчезновения выделяющейся воды в растительном масле на сковороде.

5.    Выложить грибы в отдельную посуду.

6.    Морковку, лук, перец, помидоры, кабачки положить на туже сковороду и тушить полчаса.

7.    Можно во время тушения подливать растительное масло, если это будет нужно.

8.    Через пятнадцать минут с момента тушения добавить отложенные грибы, томат-пюре, измельчённый чеснок, специи и мелко порубленный укроп, полить лимоновым соком.

9.    Протушить ещё 20 минут и снять с плиты.

10.    В жарком виде икру расфасовать по банкам и закупорить полиэтиленовыми крышками.

11.    Хранить в подвале либо холодильнике.

Икра из кабачков с помидорами на зиму «Королевская»

Ингредиенты:

•    Мякоть кабачков – 4,5  кг;

•    «Корейский» либо репчатый лук – 700 гр.;

•    Помидоры наибольшей спелости – 2 кг;

•    Стручок острого, лучше красноватого перца, маленького размера;

•    Пару средних головок чеснока;

•    Растительное, непременно рафинированное, масло – 1/2 гранёного стакана;

•    Сахар – 50 гр.;

•    70% уксус – 10 гр.;

•    Молотый вручную перец-горошек – 4–5 щепоток.

Метод изготовления:

1.    С бланшированных помидор снять шкурку, измельчить хоть каким методом, позволяющим отделить томатный сок от семян.

2.    В глубокую ёмкость поместить прокрученные на мясорубке репчатый лук, кабачковую мякоть, острый перец.

3.    Добавить умеренно растительное масло, давленый чеснок и майонез и поставить на включённую плиту.

4.    Когда овощная масса закипит, убавить нагрев до малого и продолжать тушить от полутора до 2-ух часов, определяя себе лучшую густоту.

5.    Засыпаем сахар, солим, добавляем половину уксуса, молотый перец и продолжаем тушение ещё один час.

6.    Вливаем оставшийся уксус, размешиваем и прогреваем 7–8 минут.

7.    Перекладываем готовую икру в приготовленную посуду и закатываем стальными крышками.

Икра из кабачков с помидорами на зиму – хитрости и полезные советы

•    Обычно консервы, укупоренные капроновыми крышками, хранятся не очень длительно. Они могут покрыться плесенью. Прирастить срок хранения консервации, заготовленной таким методом можно положив на дно крышки слой незапятанной марли, сверху выложить «горчичное тесто», потом ещё слой марли. Уплотнить и закрыть банку. Для изготовления «горчичного теста» необходимо смешать 3 столовые ложки свежайшего горчичного порошка с 2 ч. л. чуток тёплой воды, «тесто» должно быть плотным. Заготовленные таким методом крышки получили в народе заглавие «горчичные пробки».

•    В процессе изготовления икру следует временами размешивать, чтоб она не пригорела.

•    Хранить консервацию следует в затемнённом месте при низкой температуре, по другому она растеряет цвет и изменит свои вкусовые свойства.

•    Закатанные под крышки банки, охлаждают перевёрнутыми ввысь донышками, укрыв тёплым одеялом. Переворачивают назад только при полном остывании.

www.tipsboard.ru


Смотрите также