Рецепты кабачковой икры на зиму с томатной пастой и майонезом . Икра кабачковая рецепт на зиму с майонезом и томатной пастой в мультиварке


Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму: рецепт с фото

Приготовить эту икру я решила после того, как несколько раз услышала восторженные отзывы о ней. Приготовила, поставила в закрома баночку кабачковой икры с майонезом и томатной пастой, рецепт с фото написала, осталось только описать свое впечатление… и с ним у меня вышла некоторая заминка.

В своем блоге я стараюсь не только давать рецепты простых блюд из доступных и понятных продуктов, но и писать их правдиво. А это значит, что и про эту икру из кабачков я тоже напишу все «как есть».

Присутствие майонеза в заготовке на зиму меня смущало сразу. И честно сказать не знаю, какую роль во вкусе или в консистенции икры он играет. Возможно, майонез добавляется в кабачковую икру из-за наличия в нем уксуса, как консервант? Вот с томатной пастой здесь все понятно, она и видна и на вкус чувствуется.

Мнения в семье по поводу данного рецепта разделились. Мужу она понравилась, он любит томат больше чем я. Я лично в этой икре, кроме быстроты и легкости в приготовлении, ничего не увидела. Да, конечно, в сравнении с рецептами, которые я предлагала ранее, этот действительно самый быстрый и простой. Вот та кабачковая икра вкусная, пальчики оближешь, без вопросов! А эта… обычная. Не впечатлила. Тем не менее, рецепт.

Ингредиенты

  • кабачок – 750гр;
  • лук – 150гр;
  • томатная паста – 70гр;
  • майонез – 70гр;
  • растительное масло – 50мл;
  • соль и сахар — по вкусу.

Как приготовить кабачковую икру с майонезом и томатной пастой

  1. Вес кабачка, указанный в списке ингредиентов, это вес очищенного от кожи и семечек овоща. У меня был один кабачок среднего размера. Нарезаем его произвольными кусками, так как будем пропускать через мясорубку.
  2. 150 граммов лука – это две средние луковицы. Их чистим и разрезаем на четвертинки. Лук тоже пойдет в мясорубку.
  3. Промалываем кабачок вместе с луком.
  4. Перекладываем массу в кастрюлю с толстым дном и не эмалированную, чтобы во время готовки ничего не пригорело.
  5. Сразу к кабачку с луком добавляем томатную пасту и майонез. Он у меня, кстати, домашний.
  6. Хорошо перемешиваем и видим в кастрюле смесь непонятного молочно-оранжевого цвета. Не пугайтесь, при термической обработке она потемнеет и приобретет привычный нам цвет традиционной кабачковой икры.
  7. Ставим на очень маленький нагрев и готовим в течение 45 минут – 1 часа под прикрытой крышкой. Казалось бы для получения хорошей консистенции нужно выпаривать из массы жидкость, а значит крышка не нужна. Однако это не так, икра стреляет и плюется во все стороны. Так что в целях сохранности чистоты на кухне крышку стоит прикрыть, но можно неплотно. Кроме того, за икрой нужно постоянно присматривать, помешивать, так как она, зараза, так и норовит пригореть даже в хорошей кастрюле.
  8. По истечении указанного времени добавляем понемногу соль и сахар, пробуя икру на вкус и регулируя на свое усмотрение. Затем готовим еще 15 минут и выключаем.
  9. Раскладываем кабачковую икру для хранения на зиму в стерилизованные банки, закатываем стерильными же крышками. Хранить ее лучше в прохладном месте. Если такового нет, то лучше икру до закатки дополнительно пастеризовать в кастрюле с кипящей водой в течение 20 минут для банок емкостью 500мл.

Из указанного количества у меня получилось чуть больше 1 поллитровой банки.

И в конце я хочу еще немного сказать о цвете и консистенции. По цвету кабачковая икра с томатной пастой и майонезом, приготовленная по этому рецепту, не отличается от промышленной, по консистенции на первый взгляд тоже, но мне кажется, что когда ее ешь, мельчайшие кусочки кабачка все-таки ощущаются, в отличие от абсолютно однородной икры. В общем заготавливать на зиму я ее не буду. Попробовали и достаточно, если кто-то захочет еще, ее можно быстро приготовить в любое время.

blog-recept.ru

Кабачковая икра на зиму: томатная паста, майонез 

Заготовки на зиму очень популярны. Они позволяют в зимние месяцы разнообразить рацион, не отказываться от любимых продуктов, сэкономить на продуктах. Понравившиеся рецепты распространяются быстро. Как приготовить кабачковую икру знают все хозяйки, но вариант с майонезом и томатной пастой стал известен не так уж давно.

Популярность кабачковой икры на зиму не снижается многие годы, а с добавлением майонеза этот вид заготовки очень напоминает магазинную икру. Подходит как для консервации, так и для быстрого приготовления.

Некоторые хозяйки опасаются применять майонез в консервировании. Для кабачковой икры лучше всего взять приготовление майонеза в свои руки. Тогда вы будете уверены в качестве составляющих компонентов. Но если такой возможности нет, то вариант с покупным соусом испробован многими и он вполне надежен. Икра из кабачков с майонезом получается вкусной, ароматной и хорошо хранится.

Важно! Если вы храните банки в холодильнике без стерилизации, то максимальный срок – 45 дней.

Кабачковая икра без майонеза имеет калорийность ниже, чем вариант с его добавлением. Но майонез придает необычный пикантный вкус знакомому блюду.

Необходимые компоненты для приготовления заготовки

Название блюда подсказывает, что главным компонентом являются кабачки. Кроме них, входят в рецепт кабачковая икра на зиму — томатная паста, майонез, специи, чеснок и овощи. На фото основные компоненты.

Для приготовления нежной икры необходимо подготовить:

  1. Кабачки. После очистки кожуры вес кабачков должен составлять 3 кг.
  2. Паста томатная – 250 г. Если есть возможность заменить пасту сочными томатами, то рецепт кабачковой икры с майонезом от этого только выиграет. Нужно учесть, что блюдо с помидорами тушится дольше, чем с томатной пастой, потому что придется выпаривать больше жидкости.
  3. Лук репчатый – 0,5 кг.
  4. Сахар – 4 столовые ложки.
  5. Майонез – 250 г. Рекомендуется взять жирный.
  6. Соль – 1,5 столовые ложки.
  7. Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки. В блюдо можно добавить и другие любимые специи – кари, паприку, куркуму или сушеный базилик. Количество рассчитывайте на свой вкус.
  8. Растительное нерафинированное масло – 150 мл.
  9. Лист лавровый – 3 шт., берите крупный, чтобы легче было извлекать из блюда перед закатыванием банок.
  10. Чеснок – 4 зубка. Пряность придает аромат и остроту готовому блюду. Если вы не любите чеснок, то можете исключить его из списка. Икра все равно будет очень вкусной и нежной.
  11. Уксус желательно 9% – 2 столовые ложки.

Некоторые рецепты кабачковой закуски с майонезом содержат еще один компонент – морковь. Если вы ее включите в перечень компонентов, она добавит сладости и разнообразит овощной вкус блюда.

Процесс приготовления икры из кабачков с майонезом

Вначале подготовим все овощные компоненты:

  1. Кабачки очистите от кожуры и нарежьте на полоски. Чтобы готовая кабачковая икра с майонезом на зиму была нежной, необходимо брать молодые овощи с незрелыми семенами. Если такой возможности нет, то тщательно снимите кожицу с плодов и удалите все семечки.
  2. Лук репчатый очистите от шелухи и разрежьте на 2 или 4 части, в зависимости от размера луковицы.
  3. Морковь (если вы решили добавить ее в рецепт) очистить от кожуры.

Теперь есть несколько вариантов, как приготовить икру. Популярные рецепты содержат различные способы обработки овощей.

Самый простой – пропустить все компоненты через мясорубку. Предварительно налить подсолнечное масло в посуду, в которой будет готовиться икра, и переложить в нее овощную массу. Добавить майонез и томатную пасту, все хорошо перемешать и варить 1 час. Такой способ требует постоянного внимания и присутствия. Измельченные овощи необходимо регулярно перемешивать, чтобы икра не пригорела. Чем ближе время окончания процесса, тем чаще это придется делать.

Через час после начала тушения овощей, добавляем специи, лавровый лист, измельченный чеснок, соль и сахар. Продолжаем готовить икру еще в течение часа. В конце приготовления вливаем уксус, удаляем из кабачковой икры лавровый лист и раскладываем ее в стерильные банки. Закатываем крышками (тоже стерилизованными), переворачиваем банки, укутываем. После остывания помещаем банки в темное прохладное место для хранения. На фото — достойный результат.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму может быть приготовлена немного иначе.

Во втором варианте лук и кабачки нарезают небольшими кубиками, а морковь натирают на терке. Сначала обжаривают лук, он придаст маслу изумительный аромат, затем в этом масле обжаривают кабачки и морковь. Складывают все овощи в одну кастрюлю, кладут томатную пасту и майонез, перемешивают и тушат один час.

Следующим этапом добавляют все специи, соль, сахар, лавровый лист и смесь тушится еще раз в течение часа. За 10 минут до готовности блюда размельчают чеснок и добавляют его в кастрюлю с икрой. Теперь удаляют лавровый лист и раскладывают готовую ароматную икру из кабачков в стерилизованные банки. Закатывают и укрывают теплым одеялом, чтобы смесь остывала медленнее. При таком способе приготовления некоторые хозяйки рекомендуют измельчить смесь, когда овощи станут мягкими. В этом случае заготовка получается однородной и нежной.

Важно! Операцию измельчения проводите очень осторожно, чтобы не обжечься.

Рекомендации для хозяек

Основные рецепты блюда основаны на добавлении томатной пасты, но в летнем варианте хорошо заменить этот компонент спелыми томатами. Сочные мясистые «сливки» сделают закуску очень приятной на вкус. Состав компонентов оставляем прежний, только вместо томатной пасты, берем свежие помидоры. В кабачковую летнюю икру нам нужно добавить томат, поэтому обдаем их горячей водой, снимаем кожуру и перекручиваем на мясорубке. На выходе нам нужно получить томата в количестве 25% от всего объема смеси.

Тушить такую икру будем до полного выпаривания жидкости. Главное, чтобы помидоры были насыщенного цвета и плотной консистенции. Приготовление занимает более 2-х часов, поэтому заранее выделите время. Для этого варианта чеснок необязателен, но если вы хотите получить более пряный вкус, то без него не обойтись.

В процессе варки икра уваривается вдвое. Это нужно учитывать для расчета количества закуски на выходе и подготовки банок.

При добавлении майонеза, смесь светлеет. Не стоит переживать, к концу уваривания она станет темнее.

Если вы заменили томатную пасту соусом или помидорами, следите за количеством соли. Регулируйте его по своему вкусу.

Перечисленные рецепты кабачковой закуски с майонезом можно легко приготовить в мультиварке. В этом случае важно одинаково измельчить все овощи. Подойдет обычная мясорубка или блендер. Овощи укладываются в мультичашу, добавляется масло, соль, перец и включается режим «Тушение» на 1 час. Через 30 минут необходимо добавить чеснок и томатную пасту, закончить приготовление блюда. Рецепт на зиму готовится 2 часа.

Домашние заготовки всегда полезны. Если продукты выращены на своем участке, то польза такой икры заметно увеличивается.

fermilon.ru

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму

Опубликовано 31.08.2017 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сегодня я хочу поделиться с вами замечательным рецептом икры из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму. Это один из тех немногих рецептов, которые можно даже не запоминать – обычно стоит только лишь один раз приготовить по нему блюдо и технология приготовления сразу же прочно зафиксируется в памяти. Нужно только будет подсмотреть количество ингредиентов, чтобы соблюсти баланс вкусов.

Обычно я готовлю такую домашнюю кабачковую икру несколько раз за сезон, потому, что зачастую баночки с такой закуской расходятся ещё до зимы. И мне приходится потом покупать овощи и снова варить любимую всеми закуску. Можно, конечно же, поступить гораздо проще – просто пойти в магазин и купить баночку икры от любого производителя. Но, прочитав состав на этикетке, у меня, например, надолго отпадает желание покупать, а тем более употреблять такую закуску. Оно и понятно, ведь для того, чтобы икра долго сохраняла нужный вкус и не портилась при комнатной температуре (на полочках супермаркета), в её состав должны входить множество консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов и тому подобных веществ.

Я же дома использую только натуральные консерванты: масло, томатную пасту, майонез, а ещё для вкуса в икру люблю добавлять любимые в нашей семье приправы и специи. Таким образом, я могу получить уникальный и изысканный вкус закуски, которым не обладает ни одна магазинная икра. Для такой икры я беру самые обыкновенные плоды полевых кабачков, лук репчатый и перебиваю их в однородную массу. Затем добавляю майонез и томатный соус (чаще всего домашнего приготовления), масло растительное и специи. Провариваю массу пару часов и тут же перекладываю в сухие стерилизованные баночки, чтобы затем закатать их крышками.

Ингредиенты:- плод кабачка – 3 кг,- лук-репка – 0,5 кг,- томатная паста – 250 мл.,- майонез (без специй)– 250 г.,- масло подсолнечное (без запаха) – 150 мл.,- соль поваренная крупного помола – 2 ст. л.,- сахар – 0,5 ст.,- лист лавра сушёный – 2 шт.,- плод перца молотый – 0,5 ч. л.

Очищаем плоды кабачка от кожицы. Разрезаем их пополам и удаляем серединку с семенами. Затем перекручиваем их на мясорубке. Очищаем лук от сухих чешуек, промываем холодной водой и также пропускаем через мясорубку.

Смешиваем овощи в кастрюле и добавляем к ним масло, а также майонез и томатную пасту.

Варим массу на очень медленном огне около часа с того момента, как она закипит. Затем всыпаем остальные по рецептуре специи и провариваем ещё один час.

Нам нужно, чтобы из массы выпарилась лишняя жидкость.

Потом перекладываем икру в сухие, обязательно стерилизованные над паром банки и закрываем их крышками (удобно пользоваться крышками системы твист-офф). После чего укутываем перевёрнутые верх дном банки тёплым одеялом и спустя сутки выносим для хранения в кладовую.

Также рекомендую приготовить кабачковую икру с баклажаном на зиму - это закуска разнообразит ваш стол. Приятного аппетита!

namenu.ru

пошаговые рецепты приготовления с фото и видео

Кабачки, патиссоны, цукини – летний овощ, недорогой, доступный всем категориям населения, который неприхотлив при выращивании и дает хорошие урожаи плодов. Кожица может быть разного цвета: зеленого, белого, желтого. Кабачки быстро готовятся, а на вкус очень привлекательны. Как же не воспользоваться летними дарами и не сделать запасы на зиму? Рецептов заготовки кабачков большое количество, но при упоминании этого овоща сразу возникает ассоциация с икрой «заморской», кабачковой. На этом виде консервации с низкой калорийностью предлагаем остановиться подробнее.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму

Низкокалорийные кабачки, которые в сыром виде содержат всего 17 ккал на 100 г, очень полезны, в них много клетчатки, витамины группы В, А, С, Д, большое количество минеральных веществ. Как не потерять весь этот кладезь и воспользоваться им в зимнее время? Приготовив кабачковую икру по предложенным рецептам, вы сможете своими руками не только вкусно накормить семью, но и принести большую пользу организму. Чтобы кабачки остались питательными и полезными, нужно умело выбирать нужные плоды для консервации. Вот несколько советов, какие кабачки подойдут для консервирования:

  • Осмотрите каждый экземпляр овоща, на нем не должно быть черных подгнивших пятен и вмятин.
  • Кожица кабачков должна быть гладкая, блестящая.
  • Плодоножка должна иметь свежий, не засохший вид.
  • Для консервации лучше выбирать овощи небольшого размера, у молодых кабачков более нежная мякоть и почти нет семян.
  • Если в вашем распоряжении только крупные кабачки – вам обязательно придется снять с них плотную кожицу, разрезав, удалить сердцевину и семена.

Рецепты вкусной кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Вряд ли найдется человек, который никогда не пробовал кабачковую икру. Любимая еда взрослых и детей не только вкусная, но и полезная. Каждая хозяйка, которая старается законсервировать овощи своими руками, имеет рецепт кабачковой икры. Он может чем-то отличаться, но суть остается одна – кабачки в разном виде любят, ценят и заготавливают впрок, чтобы зимой насладиться необычным вкусом. Пошаговые рецепты с приложенными фото помогут сделать заготовки любимого продукта.

Обратите внимание!

Консервируем классическую домашнюю икру по ГОСТу, как в магазине

Для приготовления кабачковой икры, напоминающей по вкусу магазинный рецепт, которая продавалась несколько десятилетий назад, потребуются продукты:

  • Кабачки.
  • Лук репчатый.
  • Масло растительное.
  • Томатная паста.
  • Майонез.
  • Сахар.
  • Соль.

Рецепт:

  1. Взять три килограмма кабачков, желательно небольшого размера, помыть, срезать края, порезать на кусочки.
  2. Лук 0,4 кг почистить, пропустить вместе с кабачками через блендер или мясорубку.
  3. В большой кастрюле смесь тушить один час.
  4. Добавить 0,150 л растительного масла, тушить еще один час.
  5. В кастрюлю всыпать 100 грамм сахара, 1 ст. л. соли, 200 г майонеза, четыре ст. л. томатной пасты.
  6. Тушить один час. Всего на приготовление вкусной нежной икры уйдет чуть больше трех часов, с учетом, что закатать банки нужно в горячем виде. Получится 3 литра икры.

Как приготовить с баклажанами и чесноком в духовке

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые.
  • Баклажаны небольшие.
  • Помидоры.
  • Болгарский перец сладкий.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Масло.

Рецепт:

  1. Кабачки (2-3 шт.), баклажаны (2 небольших), помидоры (2-3 шт.), болгарский перец (1 шт.) помыть, порезать мелкими кубиками, выложить на противень или форму для запекания.
  2. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать около часа, помешивая, добавив немного растительного масла и соль.
  3. Перед окончанием процесса положить измельченный чеснок.
  4. Готовую смесь с помощью блендера довести до пюреобразного состояния.
  5. Разложить в горячие пропаренные банки.

Диетическая икра без уксуса в блендере

Рецепт без использования уксуса и масла подойдет для меню ребенка, диабетикам и тем, кто придерживается диеты.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые.
  • Томатная паста.
  • Морковь.
  • Чеснок.
  • Лук репчатый.
  • Соль, перец.

Рецепт:

  1. Кабачки около двух килограмм промыть, если овощи крупные, разрезать вдоль, удалить сердцевину с семенами, почистить кожуру. Для молоденьких кабачков требуется только срезать края – плодоножку и место цветения.
  2. Луковицы 4 штуки почистить, порезать кубиками.
  3. Морковь 4 штуки среднего размера, почистить, натереть на терке.
  4. Соединив лук и морковь, всыпать на сковороду, добавив немного воды. Тушить овощи 5-7 минут.
  5. Порезанные кубиками кабачки добавить к морковке, луку, тушить еще 45-60 минут, периодически помешивая. Кабачки должны пустить сок, если его мало, добавить воды по мере необходимости.
  6. За несколько минут до окончания процесса, добавить три столовых ложки томатной пасты, выдавить через пресс чеснок, посолить, поперчить по вкусу.
  7. После того как кабачки остынут, блендером измельчить до однородного состояния.
  8. Полученную диетическую икру хранить в холодильнике.

Острая из обжаренных кабачков с луком без стерилизации

Ингредиенты:

  • Кабачки молоденькие.
  • Лук репчатый.
  • Чеснок.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Уксус.

Рецепт:

  1. Кабачки три штуки одинакового размера помыть, порезать на кружочки.
  2. Обжарить на растительном масле с двух сторон, слегка присолив.
  3. Отдельно пожарить до золотистого цвета порезанный полукольцами лук.
  4. Измельчить блендером кабачки, лук, чеснок.
  5. Складывать в чистую пропаренную баночку. Залить горячим маслом.
  6. На каждую банку влить 1 чайную ложку уксуса. Закупорить банки.

Как закрыть с морковью и болгарским перцем без помидор

Ингредиенты:

  • Кабачки.
  • Болгарский перец сладкий.
  • Морковь.
  • Лук.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Майонез.
  • Перец черный молотый.

Рецепт:

  1. Кабачки (3 кг), крупные очистить от кожуры и семян, маленькие, просто порезать. Лук (500 грамм), морковь (800-1000 грамм), болгарский перец красный (6-8 штук) помыть, очистить.
  2. Все овощи пропустить через мясорубку.
  3. Добавить 250 грамм майонеза, растительного масла 150 грамм.
  4. Варить в кастрюле 1 час, периодически мешать.
  5. К овощной массе добавить соли две столовых ложки, сахара стакана, черный перец по вкусу.
  6. Варить еще один час.
  7. Горячее разложить в банки, закупорить на зиму.

Тушеная икра кусочками с яблоками и помидорами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кабачки.
  • Лук.
  • Яблоки.
  • Помидоры.
  • Сахар.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Уксус.

Рецепт:

  1. Кабачки, количеством в 3-4 штуки, помыть, обрезать плодоножки, затем вместе с 3-4 помидорами поместить в сухую чашу мультиварки для пропекания на 30-40 минут в режиме «выпечка». В середине процесса перевернуть другой стороной.
  2. После завершения пропекания с помидоров снимаем шкурочку и вместе с кабачками измельчаем ножом.
  3. 2 головки лука и 100 грамм яблок режим на кубики. В чашу мультиварки добавляем немного растительного масла, обжариваем лук с яблоками до размягчения.
  4. Выкладываем туда кабачково-помидорную смесь и жарим около 20 минут, помешивая.
  5. В конце процесса посолить, поперчить и добавить сахар по вкусу.
  6. Оставить на 10 минут в режиме «подогрев».
  7. Закрываться в банки икра должна в горячем виде.
  8. Для приготовления этого рецепта возможно использование скороварки вместо мультиварки, сохраняя пошагово все процессы.

Салат-икра из кабачков “Тещин язык” без обжарки

Ингредиенты:

  • Кабачки.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Горький перец чили.
  • Чеснок.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Уксус 9%.
  • Томатная паста 25%.

Рецепт:

  1. Кабачки в очищенном виде, весом 3 кг, настрогать мелкой соломкой.
  2. Перец сладкий 4 штуки и один горький почистить и измельчить в блендере.
  3. Готовим маринад: в кастрюле смешать 1 стакан воды, измельченные перцы, пол-литра томатной пасты, стакан растительного масла, 120 грамм сахарного песка, две столовые ложки соли. Вскипятить.
  4. Высыпать наструганные кабачковые «язычки». Перемешать. Маринад должен слегка покрывать поверхность.
  5. Около 40 минут на медленном огне варить, иногда помешивая.
  6. За 5 минут до окончания процесса добавить измельченный чеснок 3 головки.
  7. После того как варка закончена, добавить 120 грамм уксуса, перемешать и сразу горячим разложить по банкам. Закатать на зиму. Кабачковая икра получается с небольшими вкраплениями «язычков».

Легкий рецепт жареной икры с морковью и патиссонами в банках

Ингредиенты:

  • Кабачки или патиссоны.
  • Морковь.
  • Лук.
  • Масло растительное.
  • Помидоры.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Уксус 9 %.

Рецепт:

  1. Морковку (500 грамм), лук (500 грамм) очистить и отдельно обжарить на сковороде в подсолнечном масле.
  2. Кабачки или патиссоны (2 килограмма) почистить, порезать кубиками.
  3. В большой сковороде с толстым дном обжаривать патиссоны около получаса, затем добавить луки морковку.
  4. Помидоры порезать кубиками, удалив кожицу, и в отдельной сковороде обжарить до испарения влаги, переложить к кабачкам. Помидоры можете заменить равноценным количеством кетчупа.
  5. Добавить соль, специи, тушить около часа.
  6. Приготовленную массу измельчить блендером. Добавить уксус около 100 грамм.
  7. Разложить в банки, пока икра не остыла.

Видео-рецепт очень вкусной икры из цукини через мясорубку

Многие любители домашних заготовок на зиму делятся своими самыми удачными рецептами. В предложенном видео вы сможете узнать рецепт кабачковой икры, который набрал большое количество положительных отзывов от хозяек, попробовавших его. Несложные операции, соблюдение пропорций вложенных продуктов, последовательности приготовления гарантируют получить вкуснейшую кабачковую икру, напоминающую по вкусу «Нежинскую», продающуюся в магазинах и соответствующую всем нормативам и ГОСТам.

Советуем и вам приготовить икру кабачковую по этому рецепту. Чтобы быть совсем уверенными во вкусовых прелестях готового блюда, сделайте пробную опытную партию на несколько порций, соответствующих количеству членов семьи. Оценив за ужином по достоинству кабачковую икру по видео-рецепту, сможете смело закрывать консервацию на зиму, которую невозможно не полюбить.

sovets.net

Кабачковая икра на зиму - рецепты с майонезом, баклажанами, томатной пастой, в мультиварке и автоклаве

Заготовленная кабачковая икра на зиму порадует свежим летним вкусом в межсезонье и станет великолепным дополнением к ломтику хлеба или другим блюдам. Хороша закуска не только вкусовыми качествами: порадуют и ценные свойства лакомства, и высокое содержание витаминов и важных элементов.

Как приготовить кабачковую икру?

Каждый рецепт кабачковой икры на зиму по-своему индивидуален. Однако обобщающие правила, сопровождающие каждую технологию, все же имеются, и их исполнение будет залогом для получения идеального результата.

  1. Молодые кабачки используют целиком, очистив от кожицы, а более зрелые избавляют и от середины с семенами.
  2. Подготовленный овощ в сыром виде перекручивают на мясорубке вместе с другими компонентами и тушат до готовности или томят нарезанные составляющие, а затем пюрируют их блендером.
  3. Зачастую кабачковая икра на зиму закатывается без стерилизации. Заготовку в горячем виде расфасовывают по стерильной таре, герметично укупоривают и хорошо укутывают в перевернутом виде до остывания.

Кабачковая икра, как магазинная – рецепт

Чтобы у вас получилась домашняя кабачковая икра на зиму как магазинная, воспользуйтесь следующим рецептом. Выверенные пропорции составляющих и правильная технология позволит насладиться желаемым, давно позабытым вкусом заготовки, достигаемым путем использования ГОСТов советской эпохи.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук и морковь – по 500 г;
  • масло – 0,5 стакана;
  • паста томатная – 1 стакан;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • молотый черный перец – ¼ ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксусная эссенция – 1 десертная ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кабачки, лук и морковь нарезают, обжаривают по отдельности на масле и протушивают до мягкости.
  2. Овощи пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
  3. Добавляют масло и пасту, томят массу 30 минут.
  4. Закладывают остальные компоненты, тушат еще 30 минут.
  5. По готовности кабачковая икра на зиму укупоривается в банки.

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Вкусной, ароматной и удивительно насыщенной получается кабачковая икра, заготовленная на зиму по следующему рецепту. Секрет успеха в добавлении майонеза, который должен быть исключительно с высоким процентом жирности, обязательно качественным, от проверенного производителя, как и томатная паста.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 500 г;
  • масло – 0,5 стакана;
  • паста томатная и майонез – по 250 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • молотый черный перец – ½ ч. ложки;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль – 1,5-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кабачки и лук перекручивают на мясорубке, добавляют пасту, масло и тушат 1 час.
  2. Бросают лавр, соль, сахар, перец, томят еще 1 час.
  3. По готовности икра из кабачков с майонезом расфасовывается по банкам и укупоривается.

Икра из кабачков и баклажанов

Кабачково-баклажанная икра, приготовленная по следующему рецепту, имеет приятный, нежный вкус и неимоверный аромат, достигаемый путем предварительного обжаривания всех овощных составляющих. Подобная заготовка удовлетворит запросы самых привередливых едоков, качественно разнообразив меню в зимний период.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь и лук – по 500 г;
  • масло и паста томатная – по 1 стакану;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молотый черный перец – ¼ ч. ложки;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Баклажаны, кабачки, морковь и лук нарезают, обжаривают на масле по отдельности до мягкости, после чего соединяют вместе и пробивают блендером.
  2. Добавляют соль, сахар, перец, масло и пасту, перемешивают, томят под крышкой 30 минут.
  3. Вливают уксус чеснок, прогревают массу 2 минуты, укупоривают.

Кабачковая икра с томатной пастой

Зачастую домашняя кабачковая икра готовится с томатной пастой. В данном случае количество последней несколько превышает традиционные нормы, что не только изменяет вкусовые характеристики закуски, но и делает ее более насыщенной по цвету. Важно соблюсти баланс сахара в рецепте, чтобы нивелировать чрезмерную кислотность и гармонизировать вкус.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 350 г;
  • морковь – 600 г;
  • паста томатная – 350 г;
  • молотый черный перец – ¼ ч. ложки;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • масло.

Приготовление

  1. На масле обжаривают поочередно и протушивают до мягкости кабачки, лук и морковь.
  2. Измельчают составляющие мясорубкой или блендером, добавляют пасту, соль, сахар, перец, протушивают вместе 20-30 минут.
  3. По готовности кабачковая икра с томатной пастой на зиму укупоривается в стерильные банки.

Кабачковая икра на зиму с помидорами

Более полезной получится кабачковая икра с помидорами. Особенность закуски – ее водянистость, менее насыщенный светлый цвет, нежели с пастой, и мягкий, гармоничный вкус. Для получения более густой консистенции заготовки ее нужно тушить до испарения влаги, помешивая. По желанию состав лакомства можно дополнить чесноком, добавив пару зубков за 5 минут до конца томления.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • помидоры – 500 г;
  • сахар – 3-4 ч. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки или по вкусу;
  • масло – 100-150 мл.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью, добавляют перетертые томаты, соль, припускают 10 минут.
  2. Закладывают кабачки, тушат 30 минут.
  3. Пюрируют массу, добавляют сахар, уваривают до нужной густоты, но не менее 30 минут.
  4. Готовая икра из кабачков на зиму расфасовывается по банкам и укупоривается.

Кабачковая икра с яблоками

Вкусная кабачковая икра, приготовленная с добавлением яблок, станет настоящей находкой для подачи к столу в холодное время года. Такое лакомство вкусно намазать на ломтик хрустящего хлеба или же подать с котлетой или отбивной в качестве гарнира или дополнительной закуски. А заготовить икру согласно рецепту не составит труда.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук и морковь – по 500 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • паста томатная – 150 г;
  • сахар – 3-4 ч. ложки;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • соль, перец;
  • масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Кабачки, яблоки, морковь, лук, чеснок и помидоры проворачивают через мясорубку.
  2. Помещают массу в казан, добавляют масло и тушат содержимое 1 час.
  3. Добавляют соль, сахар, перец, зелень, уваривают овощи 30 минут, пробивают блендером.
  4. Вливают уксус, прогревают 3 минуты.
  5. Готовая кабачковая икра с яблоками на зиму укупоривается в банки.

Острая кабачковая икра

Кабачковая икра с чесноком и острым перцем порадует своим жгучим вкусом любителей ярко выраженной остринки. Длительное томление заготовки будет способствовать получению более насыщенного ее вкуса и мягкой текстуры. Томатную пасту можно заменить помидорами, предварительно протушив их в отдельной емкости до загустения.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук и морковь – по 700 г;
  • острый перец – 5-7 шт.;
  • томатная паста – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Смешивают в казане перекрученные на мясорубке кабачки, лук и морковь.
  2. Добавляют соль, сахар, масло и тушат 2 часа.
  3. Закладывают пасту, измельченный острый перец и чеснок, томят массу еще 2 часа.
  4. Расфасовывают икру по банкам, укупоривают.

Икра кабачковая в автоклаве в домашних условиях

Кабачковая икра в автоклаве получается удивительно вкусной, насыщенной и невероятно ароматной. Кроме того рецепт подкупает отсутствием необходимости длительного тушения, постоянного контроля над процессом и помешивания с овощными брызгами. Отпадает надобность и в предварительной стерилизации банок.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • томатная паста, лук и морковь – по 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • масло – 150 мл;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Перекручивают овощи на мясорубке, добавляют остальные компоненты.
  2. Расфасовывают массу по банкам, не докладывая 3,5 см до верха, укупоривают и помещают на 30 минут в автоклав при 115 градусах.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке

Легко и просто готовится икра из кабачков в мультиварке. Устройство избавляет от необходимости частого помешивания заготовки и способствует равномерному прогреванию содержимого чаши. Количество соли и сахара можно регулировать по вкусу в зависимости от предпочтений и степени кислотности томатной пасты.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • масло – 100 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжаривают на «Выпечке» морковь, лук и кабачки до мягкости.
  2. Пюрируют овощи в блендере, добавляют остальные компоненты и томят на «Тушении» 1 час.
  3. Укупоривают горячую икру в банки, укутывают до остывания.

 

womanadvice.ru


Смотрите также