Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь — 10 рецептов. Кабачковая икра с майонезом в мультиварке на зиму рецепт


Кабачковая икра с майонезом на зиму

Содержание материала:

Кабачок – питательный и вкусный овощ. Содержит в своем составе все необходимые для здорового питания витамины и микроэлементы. Благодаря его изысканному вкусу добавляют во множество блюд, от кексов, до пряных салатов. Кабачковая икра с майонезом – пища, способная накормить и дать необходимую энергию (калории) и полезные вещества, которых так не хватает в холодное время года.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму?

Недорогой кабачок – это универсальный овощ. Его можно есть сырым, испечь из него хлеб, обжарить, сделать салат и заготовки на зиму.

Выбирая их для консервирования на рынке, в магазине или на грядке помните три вещи, и вы получите хороший результат:
  1. Вопрос размера. Цуккини более крупного размера, как правило, водянистые и ароматные, с мясистыми внутренностями и крупными семенами. Держитесь от таких подальше. Меньше по размеру – лучше. Постарайтесь найти цуккини примерно 13 – 17 см в длину. Даже если овощ еще не совсем дозрел, он все равно идеально подойдет для консервирования, не изменив вкусовые качества продукта. Если есть царапины или повреждения, то такой овощ долго хранится, не сможет.
  2. Равнозначный цвет. Кабачки могут быть зелеными, желтыми, белыми. От окраски вкусовые качества не изменяются. Но всегда выбирайте цуккини более яркого, насыщенного цвета.
  3. Проверьте наличие стеблей. Ищите цуккини, которые все еще имеют хороший прикрепленный кусочек стебля, такие будут, лучше хранится.

Молодой кабачок полностью можно использовать для приготовления. Зрелые плоды необходимо очищать от кожуры и семечек.

Если нет возможности сразу приготовить кабачки, храните в бумажном пакете в ящике для овощей в холодильнике не больше одной недели. Не храните цуккини в полиэтиленовых пакетах, так как они собирают влагу, и овощи станут слизистыми.

Рецепт вкусной кабачковой икры с майонезом (почти как в магазине)

Есть множество вариантов консервирования цуккини. Любимое, известное и распространенное блюдо – это икра из цуккини.  Версия с томатной пастой и майонезом известна не всем. Его используют для консервирования и быстрого приготовления в качестве закуски к основному блюду.

Благодаря добавлению майонеза в рецептуру, вы получите сочную, вкусную, нежную икру.

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры с майонезом
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • цуккини – 1,5 кг;
  • майонез – 125 гр.;
  • томатная паста или соус 125 гр.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молотый перец красный– 1 ч. ложка;
  • сахар – 70 гр.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • уксус – 2 ч. ложки.
Пошаговые этапы приготовления:
  1. С цуккини снять шкурку, достать косточки и нашинковать удобными по размеру кусочками, которые без затруднений поместятся в мясорубке.
  2. С чеснока убрать верхний слой. Размельчить через мясорубку все кабачки и чеснок.
  3. В получившееся пюре переложить оставшиеся продукты, кроме уксуса.
  4. Теперь необходимо нагреть смесь из овощей, дождаться закипания и варить до полного приготовления. Этот процесс займет около двух часов.
  5. Пока готовятся овощи, обработайте банки паром.
  6. В конце налить уксус в икру и перемешать.
  7. Готовое блюдо, горячим переложить в банки.
  8. Закрыть крышкой. Поставить на пол в перевернутом виде. Обязательно сверху укутать покрывалом. Оставить примерно на сутки. Покрывала стоит снимать, когда икра полностью остынет.

Рецепты с майонезом и томатной пастой

Трудно найти того, кто хоть раз не попробовал икру из кабачка. Это блюдо очень полезное, как для взрослых, так и для деток. Ее могут употреблять беременные и пожилые люди. У любой хозяюшки есть свой любимый, проверенный годами рецепт. Ингредиенты у всех могут быть различные, но смысл один и тот же – цуккини любят и консервируют, чтобы в холодные зимние вечера наслаждаться неповторимым вкусом летнего блюда.

Вкусная икра с морковкой в майонезе

Ингредиенты:
  • сахар – 1 ст.;
  • масло рафинированное растительное – 150 гр.;
  • перец сладкий – 600 гр.;
  • перец молотый черный;
  • морковка – 1,2 кг;
  • майонез – 250 гр.;
  • кабачки – 3,5 кг;
  • лук – 500 гр.;
  • соль – 2 ст. ложки.
Приготовление:

Очистить кабачки. Удалить семена. Нарезанные кусками овощи измельчить в мясорубке. Добавить майонез и масло. Периодически перемешивая, тушить час. Затем насыпать сухие ингредиенты. Протушить еще час. Сразу в горячем виде переложить в банку. Закрыть плотно крышками.

Следует наполнять банки до самого верха, чтобы воздуха и пустого пространства не оставалось. Это гарантия того, что зимой банки не взорвутся.

Икра с баклажаном

Ингредиенты:
  • чеснок – 1 головка;
  • перец сладкий – 200 гр.;
  • кабачки – 850 гр.;
  • помидоры – 150 гр.;
  • баклажаны – 850 гр.
Приготовление:

Все продукты хорошо помыть. Нарезать малыми квадратиками, посолить. Смазать тонким слоем масла противень и равномерно распределить по нему овощи. Запекать в духовом шкафу пока на овощах не появится румяная корочка, это произойдет примерно через час. Чеснок необходимо нарезать острым ножом на очень маленькие кусочки. Чтобы вкус и питательные качества чеснока сохранились, необходимо добавлять в блюдо за 5 – 7 минут до завершения приготовления. Готовое блюдо переложить в форму с высокими бортами, размельчить блендером. Выкладывать в обработанные пол литровые банки. Плотно закрутить крышку.

Икра без стерилизации

Ингредиенты:
  • Лук – 600 гр.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Кабачки – 600 гр.;
  • Соль.
Приготовление:

Из цуккини удалить семена и шкурку, нарезать тонкими, одинаковыми дольками. Посолить. Поджарить на сковородке с каждой стороны. Нарезанный полукольцами лук поджарить. Зажаренные овощи взбить. Выложить в обработанные паром банки. Масло подогреть и налить в икру. На литровую банку использовать 1 ст. л. уксуса. Закрыть плотно крышкой.

Лучшие домашние рецепты

Икра с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:
  • кабачки – 800 гр.;
  • яблоки – 100 гр.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.
Приготовление:

У вымытых кабачков, отрезать плодоножки. В чашу мультиварки положить цуккини, помидоры и выпекать на режиме «выпечка». Через 20 минут овощи перевернуть и тушить еще столько же время. С готовых помидор снять шкурку. Овощи измельчить удобным для вас способом. Лук и яблоки нарезать кубиками. В мультиварку налить масло и обжарить, что бы яблоки стали мягкими. Добавить овощную смесь и готовить, постоянно помешивая 30 минут. Добавить сахар и соль. Включить режим «подогрев» и оставить икру на 15 минут. Сразу закатать.

Консервируем классическую домашнюю икру по ГОСТу

 

Многие помнят советскую икру из цуккини, которую продавали во всех магазинах. Вспомните незабываемый, редкий вкус, приготовив дома по ГОСТу полезную, питательную заготовку на зиму.

Ингредиенты:
  • растительное масло 150 мл;
  • лук – 400 гр.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • майонез – 200 гр.;
  • кабачки – 3 кг;
  • сахар – 100 гр.;
  • томатная паста – 4 ст. ложки.
Приготовление:

Очищенные кабачки порезать кусочками. Молодые цуккини, можно не очищая применять для приготовления. Лук очистить. Измельчить овощи при помощи удобного для вас способа (блендер, мясорубка). Переложить в глубокую жаропрочную миску, тушить час. Добавить масло, и тушить час. Добавить: сахар, майонез, томатную пасту, соль. Еще час протушить. В кипящем виде, сразу же залить в банки. Плотно закрутить крышками. С такого объема продуктов выходит шесть пол литровых банок.

С майонезом в мультиварке

Практически все заготавливают икру на зиму, для приготовления хорошо использовать мультиварку. Благодаря этой чудо технике – во время приготовления вы избежите разбрызгивания продукта по всей кухне. Вкусная еда будет готовиться практически без вашего участия и точно не сгорит.

Ингредиенты:
  • 1,7 кг цуккини;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • 150 гр. майонеза;
  • 2 шт. лука;
  • 2 ч. ложки уксуса;
  • смесь перцев;
  • 75 гр. томатного соуса;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока.
Приготовление:

Кабачок и лук нарезать на кусочки.

Молодые, недавно срезанные кабачки, имеют мягкую кожуру и мякоть без косточек. Поэтому нет необходимости их очищать.

Перекрутить в мясорубке. Чашу мультиварки высушить. Выложить в нее пюре, добавив масло и соль. Включить режим «тушение» на два часа. Открыть мультиварку и залить томатный соус, майонез (жирность не имеет значения), сахар и специи. Деревянной лопаточкой аккуратно перемешать. Оставить готовится на том же режиме еще 20 минут. Закатать сразу в горячем виде.

С майонезом и чесноком

 

Ароматный вкус икре придает чеснок, морковь – изумительный золотой оттенок, а майонез – нежность и воздушность блюда.

Ингредиенты:
  • паста томатная или соус 150 гр.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • петрушка;
  • лук – 2 кг;
  • перец черный;
  • морковь – 2 кг;
  • укроп;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • кабачки – 5 кг.
Приготовление:

Лук нарезать полукольцами. Морковку измельчить на большой терке. Цуккини очистить от семечек и кожуры, нарезать кусками. Отдельно обжарить овощи. Чтобы овощная смесь не стала жидким пюре, не стоит взбивать блендером, измельчите в  мясорубке. Тушить в кастрюле большого размера час, регулярно мешая. Чеснок измельчить. Добавить оставшиеся ингредиенты и варить пять минут. Переложить в обработанные паром пол литровые банки. Тщательно закатать.

attuale.ru

Кабачковая икра на зиму с майонезом пальчики оближешь

В сезон кабачков просто невозможно не приготовить заготовки из этого доступного овоща. Первое место по народной любви и популярности традиционно занимает модная кабачковая икра на зиму с майонезом. Пальчики оближешь зимой в буквальном смысле этого слова, настолько она вкусная! Рецепт икры с томатной пастой и магазинным майонезом безумно популярный в последнее время, хотя и спорный.

Это блюдо — бесспорный лидер по намазыванию его на хлебушек!

Спор вызывает именно добавление в рецептуру майонеза. Многие хозяйки недоумевают, зачем добавлять его в икру из кабачков? А те, кто попробовали этот рецепт, утверждают, что это очень вкусно!

Все «за» и «против» этого способа приготовления

  • Во – первых – майонез придает сливочный вкус готовому продукту.
  • Во – вторых – он выступает дополнительным консервантом.
  • В – третьих – главный минус – это использование магазинного майонеза. Добавление консервантов не делает его полезным для нас. К тому же, неизвестно, как поведут себя эти самые добавки и консерванты при тепловой обработке.

Совет: поделюсь с вами советом, который сведет на «нет» ваши волнения. Приготовьте сами домашний майонез, используя для этого только натуральные продукты. Технологию приготовления за 1 минуту в домашних условиях смотрите здесь. В этом случае, его можно смело добавлять в икру.

Необходимые продукты

  • Цуккини или кабачки – 2 кг
  • Морковь – 200 грамм
  • Майонез жирный – 130 грамм
  • Масло растительное – 130 мл
  • Лук белый – 350 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1.5 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста концентрированная – 2 полные столовые ложки
  • Уксус – 1 ст.л. 6% фруктового уксуса
  • Молотый перец по вкусу

Приготовление с фото икры из кабачков

  1. Подготовим овощи – первыми будут кабачки. Молоденькие экземпляры оставляем с кожурой и семечками. У их старших товарищей удаляем кожуру и семечки внутри. Нарезаем кубиками примерно 3 на 3 см. Вариант натирания на крупной терке кажется мне более трудным.
  2. Нарезаем мелко лук. Очищенную морковь натираем на крупной тёрке. Морковь не очень любят в этом блюде. Из-за нее вероятность вздутия банок усиливается. Поэтому многие хозяйки ее не используют. Я считаю, что без неё икре не обойтись, добавим её немного. Добавление уксуса даст гарантию того, что банки не вздуются.
  3. Второй шаг – обжарка овощей. Многие просто тушат все овощи вместе с томатом. Если вы готовите небольшую порцию, то советую вам немного обжарить их. Это придаст готовому продукту нежный карамельный привкус.
  4. Обжариваем морковь на растительном масле. Прибавляем к ней лук и жарим до слегка золотистой корочки.
  5. Пришла пора добавить в общую кампанию кабачки, накрываем всё крышкой. Поджарить их не удастся, потому что они сразу выпустят сок. Именно он не даст подгореть уже обжаренным луку и моркови. Не забываем помешивать овощную массу время от времени. На этот процесс отведите 30-40 минут, достаточных для выпаривания лишней воды. Если у вас имеется мультиварка, то более идеального места для этого процесса вы не найдете!
  6. Теперь овощную заготовку нужно измельчить с помощью погружного блендера. Тогда по консистенции она станет как магазинная.
  7. Прибавляем томатную пасту хорошего качества, выдавливаем чеснок. Оставляем под крышкой еще на 20 минут. Не забываем постоянно помешивать!

Важное замечание: будьте очень осторожны на этапе размешивания. Овощное пюре ведет себя опасно для ваших глаз или лица. Оно пыхтит и неожиданно «плюется». Может попасть не только на вас, но и запачкать потолок. Прежде чем перемешивать, отставьте посуду с горячей плиты, дайте массе успокоиться. И тогда наклоняйтесь, чтобы размешать.

  1. Наступила очередь майонеза. Выкладываем его и перемешиваем. Пусть вас не смущает, если он разделится на непонятные хлопья. Через время масса станет однородной. Оставляем тушиться под крышкой ещё 10 минут. Мешаем и бережём глаза и руки!
  2. Приправляем всё по вкусу солью, сахаром и перцем. Количество специй указанно примерное. Соли на ваш вкус может быть много или мало, это дело индивидуальное. Количество сахара зависит от того, какой томат вы используете. Если он кислый, то сахара уйдет больше. Вкус икры зависит от вашего вкуса. Выливаем уксус, мешаем и ждем 5 минут. Пробуем ещё раз, если все нравится, то можно закатывать.
  3. Сухие стерильные банки уже должны быть подготовлены. Крышки тоже нужно заранее прокипятить. От качества обработки банок напрямую зависит, взорвутся они при хранении или нет.
  4. Раскладываем овощи чистой деревянной ложкой по банкам до самого верха. Закатываем крышки машинкой. Переворачиваем на покрывало и укутываем одеялом на ночь. Этот этап – дополнительная стерилизация продукта.

Различные способы приготовления и мои замечания

  • Этот рецепт – отличный способ переработать гору кабачков, самых различных по внешнему виду. Кривые, косые и пузатые экземпляры подойдут для него идеально.
  • Можно обойтись без обжаривания. Просто сложить все ингредиенты в казан, включая пасту и майонез. Тушить всё это дело час, заправить специями и закатать. Но по вкусу мой вариант нравится больше. Да и тушить целый час майонез не вижу смысла.
  • Добавлять морковь или нет, решать вам – с ней, естественно, вкуснее. Можно увеличить её количество вдвое, тогда обязательно стерилизовать банки перед закаткой. Уксус тоже добавляется из-за неё.
  • Пусть вас не смущает цвет икры на фото. Он немного отличается от реального – красивого и яркого. Всегда трудно передать его настоящий цвет при помощи фотографии.

Вот такая красивая икра из кабачков у вас получится, если вы воспользуетесь моими советами. Отварные яйца и аппетитный хлеб, намазанный икрой – один из самых вкусных завтраков из моего детства. Приятного всем аппетита и вкусных заготовок! Готовила с вами сегодня Анюта, жду всех в гости на вкусные новинки!

Очень вкусной получается кабачковая икра на зиму с майонезом. Просто пальчики оближешь! Готовить просто и нравится всем! 1 Июнь 2017   ·  Автор: Povar   

Загрузка...

♦  Рубрика: Не только выпечка. ♥  Метки: икра

ruletov.net

Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь

Содержание материала:

Наступает пора домашних заготовок, и все хозяйки первым делом стремятся сделать икру из кабачков. Она очень легко готовиться, долго хранится и самое главное, ее вкус просто божественен. Кабачковая икра на зиму “пальчики оближешь” получается легкой, воздушной и невероятно вкусной. Заготавливайте побольше банок, так как ваши домочадцы будут требовать только ее.

Кабачковая икра на зиму “пальчики оближешь”

Такая легкая закуска подойдет как для торжественных мероприятий, так и для обеденного стола или добавки к завтраку.

Простота в приготовлении привлечет начинающих кулинаров, а опытных хозяек порадует нежнейший тонкий вкус икры.

Основные ингредиенты
  • небольшие кабачки — 5 шт;
  • лук — 0, 75 кг;
  • морковь средней величины — 15 шт;
  • томатная паста — 350 гр;
  • масло подсолнечное — 250 мл;
  • сахар — 190 гр;
  • соль — 45 гр;
  • вода — 50 мл.
Пошаговая технология приготовления

Плоды и корни овощей необходимо помыть и почистить. Если у кабачков кожица тонкая — ее можно не убирать. Морковь протрите на терке, чтобы получилась мелкая соломка. Кабачки с луком порезать кубиками. Все подготовленные компоненты отправить в кастрюлю, налить в нее воду и поставить тушиться на газовую плиту, включив средний огонь. Оставить так на 40 минут, иногда помешивая. После этого слить сок с овощей с помощью дуршлага, а сами кусочки обработать в блендере. Получившуюся смесь отправить обратно на тепловую обработку, добавить туда же оставшиеся ингредиенты и пряности. Все смешать и кипятить в течение 10 минут. Пришло время консервации. Банки стерилизуем и выкладываем туда аппетитную овощную массу, закатываем крышки. Далее переворачиваем сосуды вверх дном и укутываем теплой тканью. В таком виде они должны простоять всю ночь. Утром убираем их в прохладу.

Рецепт пикантной икры из кабачков

 

Если вы любитель остренького — то этот рецепт для вас. Купите или возьмите в огороде три кабачка, один помидор, четыре луковых корня, один болгарский перец(красный), три чесночных зубчика, три моркови, 2,5 гр молотого черного перца и соли в нужном вам количестве.

Приготовление:

Разновидность тыквы очищаем от шкурки (если она жесткая), семечек и нарезаем по форме квадратиков. Перекладываем гору порезанных кабачков в посуду и заливаем водой, не покрывая верхний слой кабачков. Тушить 20 минут. Если овощ стал мягким, можно выключить газ. Морковь натираем на средней терке, лук режем маленькими кубиками. Получившуюся массу кладем на сковородку, наливаем растительное масло и обжариваем. Как только все приготовленное остынет, смешать все вместе и засыпать в блендер. Режем перец, чеснок и помидоры некрупными кусочками и добавляем к другим заготовкам. Сверху сыпем соль с перцем. Все перемалываем до однородности. Есть второй способ измельчения овощей — прокрутка через мясорубку. Желто-оранжевую смесь вываливаем в кастрюлю и доводим до кипения на маленьком огне. Разливаем по банкам. Но готовую икру можно съесть сразу же в теплом виде.

С болгарским перцем и чесноком

Блюдо обладает очень мягким вкусом. С одной стороны, пряный чеснок, а с другой — сладкий перец. Не забудьте выбрать три кабачка средних размеров, пол кило моркови, 0,3 кг лука, четыре болгарский перца, четыре зубчика чеснока, масла из семян подсолнуха и соли по вашему вкусу

Что вам понадобится
  • три штуки средних кабачков;
  • Четыре больших болгарских перца;
  • Четвертинка чеснока;
  • Пять штучек моркови;
  • Семь луковиц;
  • Растительное масло любого направления и соль — по вкусу.
Как приготовить
  1. Обрабатываем овощи, очистив от ненужной кожицы и промыв под краном.
  2. В кастрюле емкостью 2 литра кипятим 400 мл воды.
  3. Бросаем в кипяток морковь и оставляем ее на 15 минут.
  4. Во время готовки моркови, оставшиеся компоненты рецепта нарезать квадратиками.
  5. Лук нашинковать в виде колечек и провести обжарку на сковороде до получения им золотистого оттенка.
  6. Все обработанные овощи пропускаем через блендер или мясорубку.
  7. Отправляем измельчённую смесь томиться в кастрюле на среднем огне до тех пор, пока она не станет оранжевого цвета.
  8. В процессе готовки посолить и поперчить будущую икру.
  9. Подготовить банки с крышками и залить в них готовую кабачковую икру.

Икра кабачковая по ГОСТу

 

Многие из нас скучают по временам СССР, когда продукты и готовые кушанья были вкуснее, качественнее и полезнее. Сегодняшняя кабачковая икра, которая продается в магазине не удовлетворяет вкус потребителей. Поэтому можно приготовить икру по ГОСТу в домашних условиях.

Основные ингредиенты
  • Килограмм крупных кабачков;
  • 60 мл томатного сока;
  • 10 грамм соли;
  • 8 грамм сахара;
  • 85 мл любого растительного масла;
  • 1 шт сельдерея;
  • 10 горошин черного перца;
  • Одна луковица;
  • две штучки моркови.
Процесс приготовления
  1. Нарезаем лук, кабачки, морковь и корень сельдерея на маленькие кубики.
  2. На сковороду вылить подсолнечное масло и поставить согреваться.
  3. Как только посуда раскалится, положить туда кабачки и жарить до приобретения ими золотистого оттенка.
  4. Готовить лук, сельдерей и морковь в другой сковороде.
  5. После их обжарки залить в емкость воду и тушить овощи до размягчения продуктов.
  6. После все вместе заложить в блендер и перемолоть.
  7. Получится однородная масса. Ее перекладываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту, соль и перец. Варим на медленном огне 15 минут.
  8. После того, как икра станет густой, выключаем газ.
  9. Закуска должна получиться светло-коричневого цвета без комочков. Можно закатать ее в банки, а можно сразу же съесть.

Рецепт с майонезом

Если вы задаетесь вопросом, как приготовить кабачковую икру на зиму, обратите внимание на этот рецепт. Это не обычный способ приготовления закуски, но он может приятно разнообразить ваше меню. Основными ингредиентами станут четыре кабачка, один чеснок, 0,25 литра томатной пасты, 0,1 кг сахара, 15 гр соли, 30 мл уксуса, 0,22 кг майонеза и молотого красного перца по вкусу.

Процесс приготовления

Рецепт кабачковой икры на зиму очень прост. Кабачок освобождаем от кожуры и семян и нарезаем кубиками. Чистим чеснок и вместе с кабачками перемалываем через мясорубку. Выкладываем получившуюся массу в кастрюлю. Туда добавляем майонез, томатную пасту, соль, сахар, масло и насыпаем перец. Ждем пока икра закипит. После этого потушить на медленном огне 3 часа. За 10 минут до готовности заливаем уксус. Закатываем овощи в банки или охлаждаем, и используем в пищу на следующий день.

Кабачковая икра с яблоком

 

Хотите добавить изюминку в любимую кабачковую икру? В этом вам помогут яблоки. Вкус получится более легкий и приятный. Яблоки обязательно должны быть кислыми.

Состав рецепта
  • кабачки — 5 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • черный хлеб — 1 кусочек;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лимон — 1 шт;
  • яблоко — 2 шт;
  • оливковое масло — 15 мл;
  • мука;
  • соль — по вкусу.
Процесс приготовления

Все овощи почистить и промыть. Кабачки нарезать колечками. Лук порезать средними дольками. Хлеб очистить от корочек и порезать кубиками. Смешать муку с солью и обвалять в этой смеси кабачки. Налить масло на сковороду и обжарить кабачки в муке, пока на них не образуется легкая корочка. Чеснок раздавить и добавить в него соль. Яблоки порезать на четвертинки. Все кроме чеснока прокрутить в мясорубке или в блендере. В получившуюся массу добавить чеснок, посолить по вкусу. Оставить остужаться в холодильнике на 6 часов. Блюдо готово.

Икра с помидорами

Томатная паста может быть ненатуральной, и тогда в дело вступают свежие помидоры. Конечно главными продуктами в этом рецепте являются томаты. Они нам понадобятся в количестве двух килограмм, не забываем про подвид тыквы — кабачки, используем полтора килограмма, а также берем корни лука и моркови по пол килограмма, сахар 0,1 кг, соль 40 гр и 0,25 л растительного масла.

Как приготовить

Помойте и почистите овощи. Помидоры нарезать крупными кусочками, как и кабачки. Лук порезать полукольцами, морковь протереть на крупной терке. Все ингредиенты обработать с помощью блендера. Помещаем массу в кастрюлю, добавляем масло, сахар и соль. Варим на медленном огне 40 минут. Готовую кабачковую икру поместить в банки и закатать.

Острая кабачковая икра

 

Если вы и ваши домочадцы любите острые закуски, то этот простой рецепт идеально вам подойдет.

Ингредиенты
  • Четыре штучки моркови;
  • Два крупных кабачка;
  • Один перчик чили;
  • Одна луковица;
  • Три дольки чеснока;
  • масло растительное — 70 мл;
  • соль — по вашему вкусу.
Технология приготовления

С Самого главного ингредиента снять кожицу почистить и нашинковать маленькими кубиками.  Ту же самую процедуру провести с морковью, луком, чесноком и перцем. В высокую сковороду или кастрюлю залейте масло и оставьте нагреваться. Через минуту закиньте все овощи в посуду и тушите 2 часа. Не забудьте налить 50 мл воды. После готовки овощи должны быть мягкими. Необходимо провести их через блендер. Получившееся пюре перекладываем обратно в кастрюлю, добавляем все специи и тушим еще 5 минут. И зимой наслаждайтесь прекрасным вкусом кабачкового яства.

С грибами

Купите 1 кг кабачков, 0,4 кг шампиньонов, четыре помидора, три луковицы, четыре чесночных зубчика, одна средняя морковь, два болгарского перца, укроп, соль, томатную пасту и сахар добавите по вкусу.

Процесс приготовления

С овощами проводим стандартную процедуру, чистим и режем — лук кольцами, кабачки квадратиками, грибы соломкой. Сначала жарим грибы на сковороде до тех пор, пока не исчезнет вся жидкость. После этого в той же пустой посуде на тепловую обработку пускаем лук и морковь. Спустя 15 минут положить к ним кусочки кабачков, помидор, перца. Подлить немного воды и тушить до приобретения овощами мягкости около часа. Через 30 минут закинуть туда же грибы, томатный соус и укроп с приправами.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке

В мультиварке кабачковая икра готовится в 2 раза быстрее. Можете оставить все продукты в чаше, а самим в это время заниматься своими делами. Кухонная техника сделает все за вас. Для блюда возьмите один болгарский перец, два кабачка, одну луковицу, две морковки, пол головки чеснока, щепотку сахара, томатной пасты и масла по 70 мл, укроп, количество которого вы выбираете сами и соль по вкусу.

Как готовить

Обработать овощи по стандартной схеме. Залить в мультиварку необходимую порцию растительного масла, положить в нее мелко порезанные луково-морковные кусочки.  Закрыть крышку и установить функцию “выпечка”, время — 20 минут. Пока работает умная кухонная техника, кабачки избавить от кожуры и нашинковать квадратиками. Положить их в мультиварку вместе со всеми остальными ингредиентами. Продлить выпечку на 20 минут. После этого переставить на «тушение». За 5 минут перед окончанием программы положить продавленный чеснок и нарезанный укроп. После полного приготовления овощей перелить массу в блендер и измельчить. Нежнейшее блюдо готово.

Сколько варить и надо ли стерилизовать

 

Вкус приготовленного блюда зависит от многих обстоятельств: правильных хороших кабачков, способа подготовки овощей, измельчения кабачковой массы и времени варки икры. Овощная варка делится на два этапа: до измельчения и после него. В первый раз варим на среднем огне 30-40 минут до полного размягчения кабачков, помидор или моркови. Второй раз перемолотую в блендере или мясорубке массу ставим на плиту минут на 10-15. Это делается для того, чтобы дать овощам протомиться, извлечь из них больше сока и смешать со специями.       Многих хозяек волнует вопрос, надо ли кабачковую икру закатывать в простерилизованные баночки и убирать на зиму, или можно сразу же подавать к столу. Самые лучшие рецепты приготовления икры предусматривают закатывание приготовленного яства. Желательно устроить стерилизацию баночек, чтобы туда не проникли лишние микроорганизмы, и икра не пропала.

Некоторые секреты приготовления икры

Чтобы домашняя заготовка получилась мягкой, нежной и очень вкусной, важно не прогадать с выбором ингредиентов и сбалансировать специи. Вот некоторые рекомендации, которые помогут вам сделать достойную закуску на праздничный стол.

  1. Для варки и тушения следует использовать кастрюли с толстым дном. Материал посуды должен быть сделан либо из чугуна, либо из нержавеющей стали. Таким образом икряная масса будет распределяться по кастрюле равномерно, и вкус получится более насыщенным.
  2. Не используйте в процессе готовки эмалированные кастрюли, иначе икра в них будет подгорать.
  3. Лучше всего с задачей измельчения продуктов справляется блендер. При прокрутке через мясорубку овощная масса однородной не будет, все равно останутся какие-то крупные кусочки.
  4. Молодые кабачки можно от кожуры не очищать, а вот крупные и старые нужно избавлять от толстой кожицы и семян.

Вопрос того, получилась ли настоящая вкусная кабачковая игра может решить ее цвет: у самой лучшей закуски цвет должен быть светло-коричневым. Если икра данного оттенка, в ней нет лишней жидкости и она отличной густоты (при переворачивании ложки икра медленно стекает) знайте, что вы приготовили идеальную кабачковую икру.

attuale.ru

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты

Кабачковая икра, законсервированная на зиму – популярная закуска в течение многих лет и выбрать лучшие рецепты довольно сложно. Нежное овощное пюре имеет приятный вкус и разнообразит зимнее меню. Это отличное блюдо для любителей кабачков, готовится довольно просто. Но у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт идеальной кабачковой икры. Рецептов этого блюда довольно много и каждый найдет себе по вкусу свою идеальную кабачковую икру на зиму.

В летний период нет необходимости в таких закусках, но вот зимой консервированные овощи бывают очень кстати. Ароматную икру можно и намазать на кусочек домашнего хлеба, и использовать как соус, и подать к вареному картофелю.

Идеальная икра имеет нежную консистенцию, сладковатый, немного пряный вкус и красивый цвет. Рецептов приготовления этого блюда много и сложно подобрать идеальный, но есть варианты икры, проверенные временем и имеющие свой уникальный, особенный вкус.

Рассмотрим самые удачные и проверенные временем рецепты кабачковой икры. Каждый вариант имеет свой особый ингредиент, придающий блюду новые грани вкуса.

Кабачковая икра на зиму

Отличная икра получается, если во время приготовления добавить в нее томат и майонез, который лучше приготовить самим. Майонез придает нежности закуске, а томат добавит пикантную кислинку. Итак, список необходимых продуктов: • кабачки 1,5 кг; • репчатый лук 250 г; • морковь 250 г; • томатная паста 100 г; • сахар 0,5 ст.л.; • подсолнечное масло 200 мл; • майонез 100 г; • соль 1 ст.л.; • уксус 9% 0,5 ст.л.

Подготовим овощи к приготовлению закуски. Помоем и очистим кабачки. Лучше брать не перезревший овощ. Если есть необходимость, удаляем семена. Далее необходимо почистить лук и морковь.

Измельчаем овощи доступным способом, добиваемся однородной массы.

Нужно переложить подготовленное овощное пюре в большую емкость, добавить масло и поставить тушиться на самом медленном огне около двух часов. Во избежание пригорания блюда, необходимо перемешивать смесь.

По истечении двух часов, вливаем уксус, закладываем томат и майонез.

Томим овощное пюре еще полчаса

и раскладываем по стерильным банкам, плотно закрываем металлическими крышками и ждем пока блюдо остынет.

Теперь можно спрятать банки в подвал или кладовую и полакомиться зимой вкусной и полезной закуской.

А вот как готовится икра из свеклы на зиму.

Рецепт кабачковой икры, как в магазине

Магазинная икра всегда очень нежная по консистенции, имеет особенный вкус и дома сложно добиться такого же результата. Вот рецепт кабачковой икры, которая на вкус не хуже магазинной. И, конечно, приготовленная в домашних условиях икра в разы полезнее, чем покупная. Вот необходимый список продуктов: • кабачки 1,5 кг; • репчатый лук 500 г; • томатная паста 200 г; • подсолнечное масло 150 г; • соль 30 г; • сахар 20 г; • уксус 9% 50 г.

Важно выбрать подходящие кабачки. Они не должны иметь толстую плотную кожицу и жесткие семечки. Необходимо нарезать кабачки не очень толстыми полукружочками или дольками. Овощ отвариваем до мягкости в несоленой воде.

Лук очищаем, нарезаем некрупным кубиком и обжариваем до золотистого румяного цвета. Зажарка из лука придаст особый аромат кабачковой закуске.

Закладываем подготовленные овощи в одну емкость и при помощи блендера делаем пюре. Блендер можно заменить мясорубкой.

Далее добавляем томатную пасту, сахар, соль.

Перемешиваем пюре и ставим томиться на огонь. За пять минут до готовности вливаем уксусную кислоту, который является консервантом и позволит икре стоять долгое время не испорченной.

Овощную икру раскладывают по баночкам и закрывают крышками.

Кабачковая икра с майонезом

Итальянские повара используют майонез исключительно как холодный соус, но наши домохозяйки нашли ему множество применений. В майонезе маринуют шашлык, с ним запекают мясо и добавляют в салаты. Также майонез придает особый вкус кабачковой икре, делает ее нежной и бархатистой. Майонез рекомендуют использовать домашний, он более полезный и не содержит консерванты.

Итак, вот список продуктов для приготовления идеальной кабачковой икры с майонезом: • кабачки 1 кг; • майонез 100 мл; • морковь 100 г; • репчатый лук 100-150 г; • томаты 400 г; • болгарский перец 1 шт; • чеснок 2 зубчика; • подсолнечное масло 70-100 мл; • соль, черный перец по вкусу. Нужно подготовить кабачки. Если овощ молодой, то моем его и нарезаем некрупными кубиками, а если перезрелый, то снимаем плотную корочку и очищаем от семян.

Морковь режем соломкой или натираем на крупной терке. Она придает сладковатый вкус и красивый цвет закуске.

Лук нарезаем мелким кубиком.

Треть всего масла выливаем на сковороду и обжариваем морковь.

В нее закладываем лук и жарим до тех пор, пока он не станет мягким и золотистым.

В это время перец избавляем от семян и нарезаем кубиком, добавляем в зажарку и тушим 5-7 минут.

Далее закладываем кабачки и продолжаем тушить в течение 10 минут.

С томатов снимаем кожицу путем бланширования и нарезаем кубиками. Можно применить томатную пасту или сок.

Готовые томаты выкладываем на сковороду и готовим овощную смесь до размягчения всех продуктов.

По готовности овощи измельчаем блендером или мясорубкой.

Следующим этапом пюре выкладываем в сковороду и добавляем майонез.

Протушиваем около 30 минут до потемнения икры. За пять минут до готовности добавляем чеснок, специи, по необходимости – сахар.

Готовую закуску раскладываем по банкам и закрываем крышками.

Кабачковая икра без обжарки

Каждая хозяйка хочет накормить домочадцев не только вкусной, но и полезной едой. Кабачковая икра без обжарки – отличный рецепт зимней закуски. Такой вариант блюда полезный и диетический, так как в него входит минимум масла. По вкусу такая икра не уступает магазинным аналогам, ее можно добавлять даже в овощные рагу. Томатная паста придаст цвет и необходимую кислинку блюду, а морковь – сладковатый привкус. Отсутствие уксуса в рецептуре делает блюдо еще более полезным.

Итак, для приготовления кабачковой икры понадобится: • кабачки 1,2 кг; • томатная паста 1-2 ст. л.; • морковь 200г; • подсолнечное масло 3 ст. л.; • лук репчатый 200 г; • соль, перец сахар по вкусу.

Овощи очищаем, из кабачков извлекаем перезрелые семечки и снимаем твердую кожицу. Измельчаем овощи на терке, а лук мелко нарезаем.

Выкладываем в емкость и заливаем маслом. Овощная смесь должна томиться около часа,

затем ее необходимо дополнительно измельчить блендером для достижения однородной консистенции.

Добавляем все специи, томатную пасту,

затем прогреваем закуску в течение 5-7 минут

и раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками.

Кабачковая икра с чесноком

Закуска, приготовленная по этому рецепту, имеет особенный пикантный вкус и аромат. Она получается в меру острая и нежная. Главное прожарить все овощи. Если они будут недостаточно прожаренными, то банки вздуются. Во избежание подобной неприятности, можно добавить уксус в конце приготовления блюда.

Необходимые ингредиенты: • кабачки 2,5 кг; • морковь 700 г; • лук 500 г; • помидоры 1,5 кг; • чеснок 1 крупная головка; • подсолнечное масло 350-400 мл; • перец, соль по вкусу; • уксус 9% 4 ч.л.

Кабачки очищаем от плотной кожицы и нарезаем любым удобным способом.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами,

морковь измельчаем на крупной терке.

Нарезанные кабачки прокручиваем через мясорубку (решетка должна быть с крупными дырочками).

В сковороду наливаем полстакана масла и выкладываем кабачковое пюре. Необходимо выпарить всю лишнюю жидкость. Затем массу тушим около 30 минут, почти до однородной консистенции. Цвет пюре должен стать желтоватым.

В это же время обжариваем нарезанный лук.

Как только он станет прозрачным, закладываем морковь. Готовим до тех пор, пока морковь станет мягкой.

Перекладываем овощную смесь из сковороды в большую миску. Помидоры бланшируем и снимаем кожицу. Их необходимо нарезать и блендером превратить в пюре.

Затем варим соус из помидоров: в сковороду выкладываем пюре и выпариваем жидкость до загустения. Кабачки и морковь измельчаем блендером до нужной консистенции.

Далее надо добавить томатный соус и перемешать вручную. Если сделать это блендером, то закуска может потерять свой цвет. Ставим овощное пюре на огонь, по желанию вливаем оставшееся масло и прогреваем в течение 40-50 минут. В конце приготовления добавляем соль, перец по вкусу и измельченный на терке чеснок.

Добавляем уксус: на 700 грамм икры 1 чайная ложка кислоты. Тушим еще примерно 5-7 минут. Горячую икру выкладываем в стерильные банки, оставляя немного места, прикрываем крышками. Ставим банки в кастрюлю с кипящей водой. Вода не должна доходить до края банок. При небольшом кипении икру стерилизуем около 30-40 минут, в зависимости от объема банок.

Закатываем крышки и ставим остывать.

А еще очень вкусно получается икра из баклажанов и кабачков.

Разместил: Миловица [offline]Дата: 25.08.2017 / 12:47

namenu.ru


Смотрите также