Как сделать домашний йогурт в мультиварке Редмонд и Поларис? Как сделать йогурт в домашних условиях в мультиварке рецепт


Как сделать домашний йогурт, рецепты и способы приготовления

Йогурт - очень полезный продукт кисломолочной продукции, с повышенным содержанием сухих веществ, известный с древних времен, а не современности, вопреки расхожему мнению.

Первыми продукт, похожий на йогурт, получили древние скифы, когда при перевозке молока в него попадали бактерии из воздуха и шерсти животных.

Однако изобретателями йогурта считаются древние фракийцы, известные сегодня как болгары.

Именно болгары заметили, что скисшее молоко хранится дольше и стали целенаправленно добавлять немного прокисшего молока к свежему.

Как вы можете заметить из исторической справки, процесс производства йогурта очень простой и его можно сделать в домашних условиях, используя современную посуду, закваски и технику.

Коротко о технологии приготовления на производстве

 

Но перед тем, как приступить к изучению домашнего приготовления, давайте рассмотрим как производится йогуртовая продукция на заводах, чтобы понять пользу домашнего продукта.

Опустив, как сделать закваску для йогурта и какой она бывает, перейдем непосредственно к йогуртовым смесям.

На сегодняшний день данный продукт имеет 2 способа приготовления – термостатный и резервуарный.

И в том и в другом случае молоко могут сепарировать, разделяя на обезжиренное молоко и сливки, затем их смешивают, но в необходимой для производства пропорции.

Либо первым шагом производства резервуарной продукции становится выпаривание молока и добавление к нему сухого молока, способствующего еще большему загустению.

Далее при резервуарном производстве молоко подвергается пастеризации и охлаждению, в него вводится закваска с последующим перемешиванием, после чего мы можем называть молоко йогуртовой смесью.

Йогуртовая смесь выдерживается в течение 3 часов, затем в неё вводят наполнители, она охлаждается, фасуется и отправляется в холодильник на склад.

При термостатном варианте молоко пропускается через гомогенизатор, пастеризуется с последующим понижением температуры.

Далее к нему добавляется закваска, производится фасовка с маркировкой и, наконец, сквашивается и помещается в холодильник на складе.

Пока мы видим, что термостатный способ мало отличается от резервуарного.

Основные отличия начинаются, когда смесь наполняется плодово-ягодными добавками.

Как и в домашнем варианте, очень важно, чтобы наполнители добавлялись с перемешиванием уже холодной йогуртовой субстанции.

Как приготовить натуральный йогурт дома

Сегодня кажется уже немыслимым, что для приготовления йогурта не нужно специализированной техники и процесс этот несложный.

Однако это так, ведь йогурты получали еще без специального добавления бактерий, а вполне естественным путем во времена скифов.

А наши бабушки знали, как сделать йогурт дома из молока и запросто получали кисломолочные продукты с добавлением естественных заквасок в печи.

Главное при домашнем приготовлении йогурта - это растянуть процесс остывания молока на 5-8 часов.

Конечно, современная духовка не идет в сравнение с каменной печью и не в состоянии выполнить данное условие, поэтому мы можем сквашивать кисломолочные продукты, используя или термос, или кастрюлю с толстыми стенками и плед, в обход различным техническим устройствам.

В отличие от производственного варианта приготовления, молоко в домашних йогуртах не выпаривается и в него не добавляются сухие компоненты и загустители.

Густота йогурта регулируется за счет жирности молочного продукта.

Для получения густого десертного йогурта берут сливки, а питьевой йогурт получают из нежирного молока.

Также на густоту конечного продукта влияет и время приготовления, так для питьевого варианта нужно 5-8 часов, для самого густого может потребоваться до 12 часов.

В качестве закваски могут использоваться не только высушенные порошки с бактериями, но и классические натуральные йогурты без наполнителя, сметана или даже кефир.

В отличии от рецепта древних скифов, современный йогурт во время сквашивания не тревожат и стараются не трясти.

И еще следует учесть, что если вы хотите получить фруктовый йогурт или продукт с наполнителем, то эти ингредиенты следует добавлять только в конце закваски, так как добавленные в начале они нанесут вред.

Густой йогурт в кастрюле из сметаны

Для приготовления десерта, полдника или завтрака этим способом, нужна кастрюля с толстыми стенками, которая долго не остывает, порционные баночки и банное махровое полотенце или плед, долго удерживающий тепло.

Современные махровые пледы долго тепло не могут удерживать, поэтому лучше взять детский байковый плед или изделие из натуральной шерсти.

  • сметана 15%, 1 ст. л.
  • ультрапастеризованные сливки 10% 500 мл

Итак, в кастрюлю вливаем теплые сливки и растворяем в них сметану.

Переливаем смесь в порционную баночку, закрываем ее крышкой, чтобы туда не попала вода.

Далее нужно поставить банки в кастрюлю и налить в нее воды с температурой 45 градусов по "плечики" банок.

Далее нужно поставить кастрюлю на грелку с горячей водой, закутать в плед или полотенце и оставить на 6-8 часов.

Если вы делаете йогурт в зимнее время и можете поместить кастрюлю на батарею, хорошо ее закрепив, то можно обойтись без грелки.

Йогурт в термосе

Прежде чем вы решитесь приготовить йогурт в термосе, нужно убедиться в двух вещах - что ваш термос сможет выдержать температуру в течение 8 часов, а не остынет всего за пару; и что после окончания закваски, вы сможете его вымыть, т.е. что у термоса достаточно широкое горлышко.

Оба этих условия удобнее всего проверить опытным путем - помыть термос и проверить, сколько будет остывать в нем вода в 40-45 градусов.

  • Сахар 150 г
  • Молоко 1 л
  • Аптечная закваска

Подготовить молоко в зависимости от выбранного типа.

Аптечную закваску в бутылке или банке залить небольшим количеством воды комнатной температуры и хорошо взболтать, чтобы порошок полностью растворился.

Получившийся раствор влить в молоко и взбить венчиком.

Когда все готово, заливаем заготовку в термос, плотно закрываем крышку и оставляем на 5-9 часов в соответствии с рекомендациями на упаковке бактерий.

Как приготовить йогурт в йогуртнице

Самым популярным техническим устройством для производства йогурта в домашних условиях, конечно, будет считаться йогуртница.

Однако она есть далеко не в каждом доме, но любители йогуртов и приверженцы здорового питания стремятся ее приобрести и найти рецепты, как сделать йогурт в этом устройстве.

  • Сахар 120 г
  • Молоко 1 л
  • Закваска по инструкцииСпособ приготовления:

Подогреваем молоко до 37-40 градусов.

В тёплом молоке растворяем сахар и добавляем закваску, согласно инструкции выбранного типа бактерий.

Тщательно размешиваем либо взбиваем миксером или блендером.

Готовую смесь разливаем в баночки или стаканчики из комплекта и накрываем их крышечками.

Расставляем баночки в йогуртнице и готовим 5 часов.

Йогурт в мультиварке

Мультиварки по настоящему оправдывают свое звание мультиповара, ведь вдобавок к уже достаточно известному спектру кулинарных задач, в них можно приготовить даже домашний йогурт без йогуртницы, благодаря специальному режиму.

Различные рецепты будут предлагать вам использовать различные закваски, например с закваской эвиталия, но не во всех уголках нашей страны можно достать с легкостью любую закваску, поэтому чаще всего применяется уже готовый производственный йогурт.Ингредиенты

  • Молоко 500 мл
  • Йогурт без наполнителя 150 гПроцесс приготовления:

Молоко нагреваем до 40 градусов.

Йогурт растворяем в небольшом количестве молока, чтобы не образовалось комочков, затем эту массу соединяем с основным объемом молока.

Разливаем в стаканчики для закваски из комплекта или в любые другие стаканчики, пригодные для использования в мультиварке.

Расставляем стаканчики на дне чаши мультиварки и накрываем крышками.

Воду также нагреваем до 40 градусов и заливаем ей стаканчики до уровня молока.

На панели мультиварки задаем режим "йогурт" и выставляем время сквашивания - 8 часов.

После окончания сквашивания охлаждаем стаканчики до комнатной температуры и отправляем в холодильник еще на 6 часов.

Йогурт в хлебопечке

Хлебопечка - это еще один помощник хозяйки на кухне, но немногие знают, что кроме хлебобулочных и кондитерских изделий, можно приготовить в ней еще и йогурт.

Рецепты могут сильно различаться в зависимости от модели хлебопечки.

В некоторых устройствах существует специализированная функция, которая так и называется «Йогурт», и с ее применением молоко даже подогревать не придется.

Но конечно же самыми удобными будут модели с деспенсером - функцией, позволяющей добавить наполнитель в процессе сквашивания.

Однако и в более старых моделях можно приготовить кисломолочный продукт, применив режим "подогрев".

Рецепт не будет сильно отличаться от других методов приготовления, вам нужно только растворить в теплом молоке закваску и сахар и залить в форму хлебопечки.

И если вы поставили готовиться йогурт в хлебопечке с вечера, то уже к завтраку она подаст вам вкуснейший и полезный йогурт.

Йогурт в электросушилке

Да-да, йогурты можно делать даже в некоторых моделях электросушилок, при этом именно сам йогурт, а не конфеты-пастилу из него.

Поэтому если у вас еще нет специализированного прибора для приготовления кисломолочных продуктов на закваске или электросушилки, то подумайте о том, чтобы купить прибор не с отдельной функцией, а с совмещенной.

Почему сделано уточнение, что не все электросушилки могут быть использованы для приготовления кисломолочного продукта - потому что высота обычного поддона для сушки не велика и установить в нее баночку не получится, а у специально приспособленных под это действие сушилок есть высокие поддоны и даже порционные баночки.

А в остальном рецепт не будет отличаться от прочих.

  • Молоко 3,2% 1 л
  • Закваска 3 г

В чистой емкости тщательно смешиваем закваску с молоком до однородности.

Готовую смесь разливаем по баночкам.

На базу сушилки устанавливаем 1 секцию с дном.

На нее выставляем баночки со смесью и накрываем их крышками.

После чего устанавливаем необходимое количество секций без дна и закрываем прибор основной крышкой.

На панели устанавливаем температуру, равную 40 градусам и если есть таймер температуры - время 12 часов.

После окончания теплой закваски, охлаждаем продукт в холодильнике 2-3 часа.

delaismelo.ru

Как сделать йогурт в мультиварке?

Магазинные продукты не всегда так питательны и полезны, как гласит реклама. Очень часто готовые йогурты, в оригинале полезные и организму необходимые, содержат сплошную «химию». Они не только не способствуют пищеварению, но и вызывают аллергические реакции. Совсем иное дело продукт, приготовленный своими руками. Даже если в арсенале нет йогуртницы, но хозяйка знает, как сделать йогурт в мультиварке, можно считать, что дело в шляпе.

Домашний йогурт: восторг и польза в одном стакане

Сделать йогурт в мультиварке довольно просто. В зависимости от вкусовых пристрастий его можно сделать сладким или оставить кисловатым, добавить в него ягоды, джем, хлопья. Если правильно соблюдать температурный режим приготовления и хранения продукта, то можно не опасаться, что он не сохранит полезных свойств. «Живые» закваски погибают при очень высоких температурах, но в комфортном тепле размножаются и створаживают молоко наилучшим образом. В вашем йогурте не будет крахмала, загустителей, стабилизаторов, красителей и консервантов из разряда «тяжелой артиллерии» - все натуральное и вкусное. Такой молочный продукт можно смело давать детям и употреблять в пищу взрослым.

Йогурт в мультиварке Редмонд

Мультиварка – вещь универсальная. Теоретически она справится с приготовлением любого блюда, главное - выбрать правильные настройки. Перед тем как сделать йогурт в мультиварке редмонд, необходимо приготовить продукты.

Ингредиенты:

  • закваска;
  • молоко.

Приготовление:

Вместо закваски можно использовать любые кисломолочные продукты, срок хранения которых не превышает нескольких суток. Они не должны содержать фрукты или добавки. Отлично подойдут кисломолочные продукты для детского питания.

Готовить йогурт удобно в маленьких стеклянных баночках. Их можно приобрести специально или воспользоваться стеклянной тарой от детских соков и фруктовых пюре.

  1. Для начала необходимо довести молоко до кипения и дать ему остыть до 36-380С. В горячем молоке кисломолочные бактерии сварятся.
  2. В теплом молоке размешайте 2 ст. л. закваски и разлейте молоко по вымытым баночкам.
  3. Дно мультиварки застелите кухонным полотенцем, емкость заполните водой так, чтобы баночки были погружены выше середины. Поставьте емкости и включите подогрев. Йогурт будет готов через 1,5-2 часа. Готовый продукт отличается от привычного магазинного, но он должен быть густым и однородным.
  4. После выключения баночки необходимо подержать в мультиварке еще3-4 часа. Готовый продукт закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Йогурт с неповторимым сливочным вкусом

Тому, кто не гонится за модой, не сидит на диетах и любит вкусные продукты, нелишним будет узнать, как сделать домашний йогурт в мультиварке, используя сливки.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 0,5 л сливок;
  • 2 ст. л. закваски;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Молоко и сливки смешать, закипятить и остудить.
  2. Добавить сахар и закваску. Готовую смесь разлить по заранее приготовленным баночкам.
  3. Поставить их в мультиварку, залить водой на три четверти, закрыть мультиварку и включить режим «Подогрев».
  4. Через час мультиварку отключить, дать йогурту потомиться еще пару часов, после чего остудить и убрать в холодильник, предварительно закрыв банки крышками.

Читайте также:

Особенности приготовления в мультиварке Поларис

На наших кухнях обитают разнообразные модели домашних помощниц. Как сделать йогурт в мультиварке поларис, если вы используете именно такую технику? В моделях этой фирмы есть специальный одноименный режим, позволяющий готовить продукт при необходимых условиях.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 2 ст. л. закваски.

Приготовление:

  1. В чаше мультиварки необходимо вскипятить молоко и дать ему остыть.
  2. Добавить в него закваску и установить режим «Йогурт». Дальнейший процесс идет безо всякого вмешательства, сигнал о готовности возвестит об окончании процесса.
  3. Готовый йогурт разложить по баночкам и убрать в холодильник.

Читайте также:

Говоря о том, как сделать йогурт в мультиварке, следует понимать, что этот творческий процесс позволяет экспериментировать с рецептами. Но важно соблюдать основные принципы: не перегревать бактериальные культуры и хранить готовый продукт в холодильнике не более 5 суток. Натуральный продукт полезен и взрослым, и детям, он идеально подходит для завтрака, легкого ланча, еды вечером, незадолго до сна. Домашний йогурт наверняка полюбится домочадцам и станет постоянным обитателем вашего холодильника.

ladyspecial.ru

Как сделать домашний йогурт - рецепт с фото в мультиварке, йогуртнице

Содержание статьи:

В современном супермаркете можно найти большой ассортимент кисломолочной продукции. Различные упаковки, вкусы и стоимость йогуртов, сметаны и кефира не оставляют пространства для фантазии. Главный вопрос, который задают все любители йогурта,состоит в оценке его качества и пользы.

Домашний йогурт — как сделать?

В магазинных кисломолочных продуктах присутствуют примеси и консерванты, отрицательно влияющие на их полезные свойства. Чтобы оставить все сомнения в йогурте, который вы планируете употребить, можно сделать его в домашних условиях из натуральных продуктов. Существует множество рецептов приготовления йогурта — полезного и вкусного продукта, но принцип приготовления у всех один.

Как сделать полезный домашний йогурт

Главное для домашнего йогурта — как сделать его, сохранив все полезные свойства кисломолочных продуктов. Для того, чтобы непростая миссия приготовления такого продукта увенчалась безоговорочным успехом, понадобятся:

  • Молоко;
  • Закваска;
  • Банки;
  • Кастрюля.

Йогурт получается вкуснее из более жирного молока. Закваски могут быть различными — можно использовать сметану, магазинный йогурт или специальные порошки закваски, которые можно приобрести в любой аптеке. Йогурт для закваски выбирают без красителей и вкусов, и чаще всего берут натуральный белый, со сроком годности не больше семи дней. Закваски, которые продаются в аптеке, применяются согласно инструкции и рекомендациям, указанным на упаковке. Сделать йогурт в домашних условиях сможет даже молодая и неопытная домохозяйка.

Как сделать полезный домашний йогурт

Цельное молоко предварительно доводят до кипения и остужают до температуры 40 градусов. Такая температура считается оптимальной для правильной «работы» закваски. Закваска смешивается с молоком, а полученная смесь разливается по стерильным баночкам. Можно поставить заквашиваться молоко на батарею или в кастрюлю с горячей водой, но высокого качества продукта таким способом добиться трудно. Добиться оптимальной температуры для правильной и быстрой закваски без специальных приборов тоже довольно сложно.

Приготовление в йогуртнице

Для удобного, быстрого и правильного приготовления домашнего кисломолочного продукта лучше всего воспользоваться специальным электрическим прибором. Особенность такого прибора в том, что он поддерживает необходимую, оптимальную для правильной закваски температуру на протяжении всего периода приготовления йогурта. Кроме того, многие йогутрницы оборудованы таймером, который отключает прибор после окончания процесса приготовления. О том, как сделать йогурт в йогуртнице, подробно написано в инструкции к прибору.

Как сделать йогурт в йогуртнице

Посуда, которая идет в комплекте с йогуртницей, удобна, имеет в комплекте крышки, позволяет не только удобно дозировать молочный продукт, но и после приготовления удобно хранить в холодильнике.

Приготовление в мультиварке

Давайте разберемся как сделать йогурт в мультиварке с дополнительной опцией и без нее? Во многих современных моделях есть специальная функция для приготовления йогурта. В таком случае нужно следовать инструкции и подготовив молоко и закваску, разлитые по порционным баночкам, включить необходимую программу для приготовления йогурта. Мультиварка сама будет регулировать температуру и время приготовления кисломолочного продукта.

Как сделать йогурт в мультиварке

Можно сделать домашний йогурт и в моделях мультиварки без специальной функции. Для этого необходимо подготовить мультиварку и порционные баночки. В стерильные емкости разливают предварительно нагретое и смешанное молоко с закваской. Баночки накрывают пищевой пленкой и закрепляют ее резинками.

В чашу мальтиварки на дно необходимо уложить небольшое хлопчатобумажное полотенце, на которое выставляют подготовленные баночки. Воду в чашу мультиварки доливают до уровня молочной смеси, чтобы при нагреве вода не покрывала порционные емкости. Мультиварку необходимо включить в режим «Подогрев» и ставить примерно на 20 минут. После окончания подогрева мультиварку нужно выключить и подождать около часа, не открывая крышку. Затем повторяем режим «Подогрев» еще на 20 минут, выключаем мультиварку и оставляем емкости до полного остывания. Готовый йогурт убирают на два часа в холодильник для застывания.

Как сделать вкусный домашний йогурт

Йогурт можно приготовить, как без добавок, таки с различными вкусовыми свойствами. Сладкий йогурт можно получить, добавив в молоко перед закваской сахар, мед, сгущенное молоко. Добавлять в йогурт можно и различные свежие фрукты, джемы. Для этого можно взять небольшое количество молока и измельчить фрукты в блендере до однородного состояния.

Рецепты йогурта

Существует два основных рецепта приготовления йогурта. Первый рецепт основан на приготовлении продукта без применения специальных заквасок. Для приготовления выбирают баночку магазинного йогурта без наполнителей.

Итак, как сделать йогурт, рецепт приготовления домашнего продукта:

Ингредиенты для приготовления домашнего йогурта без специальных заквасок:

  • Молоко, высокой жирности — 1 литр;
  • Магазинный йогурт (вторичная закваска) -100 грамм.

В процессе приготовления молоко(если оно магазинное) необходимо просто подогреть до40 градусов, а если молоко домашнее, его нужно довести до кипения и остудить до температуры 40 градусов.

Среднее время закваски домашнего йогурта составляет 6-8 часов. Больше допустимого времени держать не нужно, так как продукт получится кислым и невкусным.

Рецепты домашнего йогурта

Ингредиенты приготовления йогурта со специальной закваской:

  • Молоко, высокой жирности — 1 литр;
  • Порция закваски — 1 уп.

Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту, только вместо жидкого йогурта используют сухую закваску. После приготовления вкусного домашнего йогурта, 150 грамм можно оставить для повторной закваски. Обновлять закваску при частом использовании рекомендуется один раз в месяц.

Пошаговый рецепт домашнего йогурта

Приготовление йогурта начнем со стерилизации баночек.

Теперь нужно нагреть молоко до 85 градусов и следить чтобы оно не пригорело.

Довели до нужной температуры молоко и снимаем его с огня.

Теперь опускаем кастрюлю в раковину или другую удобную емкость с холодной водой и остужаем молоко до 50 градусов.

Пора добавить закваску.

В небольшую миску добавляем йогурт купленный в магазине.

Добавляем 2 чашки охлажденного молока.

Перемешиваем содержимое миски и добавляем его в кастрюлю с остальным молоком.

Перемешаем, чтобы во всех емкостях в дальнейшем йогурт получился одинаково хорошим. И разливаем в баночки.

Закрываем крышками — следим чтобы они плотно закрывали горлышка банок.

В дорожный холодильник наливаем воду примерно на уровень трех сантиметров, температура воды 50 градусов.

Закрываем крышкой и убираем примерно на три часа.

По истечению трех часов достаем баночки и убираем в холодильник для охлаждения. Йогурт в принципе уже готов, но можно подождать подольше и он получится более густой.

Вот так должен выглядеть йогурт, который вы сделали сами.

Немножко терпения и оказывается, что сделать вкусный домашний йогурт не так и сложно.

Видео приготовления йогурта дома 

prostochek.ru

Как сделать Йогурт в домашних условиях: технология. Рецепты йогурта в домашних условиях: в йогуртнице, термосе, кастрюле

Йогурт – вкусный кисломолочный продукт.

Получается он благодаря тому, что кисломолочные бактерии сквашивают молоко при определенных условиях, что придает готовому продукту характерный цвет, вкус и консистенцию.

Кроме этого, йогурт – полезный кисломолочный продукт, благотворно влияющий на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, регулярное употребление йогурта стимулирует обменные процессы и нормализует работу кишечника.

Как сделать йогурт в домашних условиях: возможно ли?

Сегодня на полках магазинов можно встретить огромный ассортимент разнообразных йогуртов, но найти по-настоящему полезный и безопасный продукт довольно сложно. Однако йогурты можно сделать и в домашних условиях, и это совсем несложно, как может показаться. Зато преимущества домашнего йогурта в сравнение с реализуемыми товарами очевидны:

1. Йогурт, приготовленный в домашних условиях, – это натуральный, экологически чистый продукт, без красителей, консервантов и прочих химикатов, и вредных добавок.

2. Вы можете запросто контролировать калорийность готового продукта, для этого достаточно использовать молоко разной жирности.

3. Домашний йогурт – это возможность проявить свою фантазию. Экспериментальным путем можно добиться разной густоты. Кроме этого, из классического йогурта можно сделать множество разных вариаций, получив в итоге массу уникальных и интересных десертов. Используют такие наполнители, как свежие ягоды, свежие и консервированные фрукты, сухофрукты, мюсли, хлопья, шоколадную или кокосовую стружку.

4. Йогурт, приготовленный дома, отлично подходит для приготовления различного вида соусов, для заправки фруктовых и овощных салатов. Благодаря этому продукту, привычные соленые, сладкие, острые блюда приобретают новые интересные вкусы.

5. Домашний йогурт хранится в холодильнике три-четыре дня. Основное условие, чтобы тара с йогуртом была плотно закупорена. По истечении этого времени домашний йогурт не пригоден к употреблению. Но этот факт является еще одним доказательством того, что продукт натуральный и не похож на магазинные длительные хранения, который, к сожалению, от настоящего йогурта имеет лишь название.

6. Примечательно, что для приготовления йогурта не обязательно иметь йогуртницу, продукт можно приготовить с помощью подручных средств, таких как кастрюля, мультиварка, банка, термос и другие.

Как сделать йогурт в домашних условиях: что для этого нужно

Для приготовления домашнего йогурта обязательно наличие двух ингредиентов: молока и закваски. Остальное можно добавлять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Молоко. В идеале лучше всего приобретать свежее деревенское молоко, также можно приобрести 10% сливки. Для приготовления низкокалорийного йогурта достаточно взять молоко 3,5-5% жирности. Главное, чтобы исходный продукт был пастеризованным, а не стерилизованным, и не был длительного хранения. Также допустимо использование топленого молока, вкус готового йогурта буде нежным, карамельным.

Загрузка...

Молоко вливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения, после чего остужают до 45 градусов. Для измерения температуры можно воспользоваться кухонным термометром. Если молоко будет горячее необходимого, все полезные микроэлементы и бактерии просто погибнут.

Закваска. Также для приготовления вкусного десерта потребуется закваска. Можно использовать готовую закваску или «живой» натуральный йогурт с коротким сроком хранения.

Рассмотрим подробнее, что же лучше приобрести для приготовления десерта.

• Сухую закваску можно купить в специализированных магазинах или аптеке, продаются они в небольших флакончиках. На литр молока достаточно две капсулы.

• Жидкие закваски, в отличие от сухих, не столь популярны, так как имеют некоторые минусы. Во-первых, срок годности у них не такой большой, всего 3 месяца, но было выявлено, что уже в конце первого месяца многие живые бактерии просто погибают. Во-вторых, вкус у готового продукта получается не столь восхитительным. Обычно йогурт, приготовленный на основе жидкой закваски, получается слегка кисловатым и не очень приятной тягучей консистенции.

• А вот «живой» йогурт хоть и допустимо использовать, все же многие опытные кулинары не советуют этого делать, считая, что при соединении с молоком начнут размножаться не только необходимые полезные микроорганизмы, но и скрытые патогенные. И тогда, домашний йогурт ничем не будет отличаться от десертов, реализуемых в магазинах. К тому же, если они превысят допустимую норму, есть вероятность отравления и получения пищевых инфекционных заболеваний.

Поэтому, если вы хотите, чтобы у вас получился действительно полезный продукт – используйте для его приготовления специальную сухую закваску любой фирмы, тем более приобрести ее не сложно.

Как сделать йогурт в домашних условиях: технология приготовления

Как мы уже выяснили выше, приготовить можно не только натуральные йогурты, но и с добавками, однако технология приготовления в любом случае начинается с классики, а уже в готовый продукт можно будет добавить любые любимые вами наполнители и добавки.

1. Рецепт домашнего йогурта, приготовленного в йогуртнице

Конечно, наличие йогуртницы облегчает процесс приготовления полезного продукта. Его несомненным достоинством является то, что «машинка» поддерживает постоянную нужную температуры. Для приготовления йогурта в йогуртнице смешайте две капсулы сухой заправки или столовую ложку жидкой заправки с одним литром молока. Перелейте смесь в контейнер, выдержите 10 часов.

2. Как приготовить йогурт в домашних условиях в термосе

Если йогуртницы нет, а вкусного и полезного продукта хочется, то можете использовать для приготовления йогурта обычный термос, главное, чтобы горлышко было широким – удобнее будет готовить.

Технология приготовления не отличается от предыдущего рецепта, нужно влить остуженное до 45 градусов молоко, добавить закваску, перемешать. Убрать в недоступное место и выдержать 6-8 часов, не тревожа продукт – термос нельзя переставлять, встряхивать, йогурт не следует перемешивать. Готовый йогурт переливают в стерильную тару и убирают в холодильник.

3. Как приготовить домашний йогурт в кастрюле

Для приготовления продукта этим способом нужна толстостенная кастрюля, которая на протяжении длительного времени сохраняет тепло. Итак, в кастрюлю вливают теплое молоко, смешанное с закваской, закрывают крышкой. Выставляют тару на грелку с горячей водой или горячую батарею и закутывают в толстое теплое одеяло, оставляют так на 6-8 часов. Допустимо использовать вместо кастрюли стеклянную банку, керамический горшок.

4. Альтернативные варианты приготовления

Кроме этого можно приготовить продукт в мультиварке. Технология аналогичная. Многие современные мультиварки имеют встроенный режим «Йогурт», но если такового нет, то можно воспользоваться функцией «Подогрев».

Также можно для приготовления десерта использовать духовой шкаф, в этом случае духовку прогревают до 40 градусов, выдерживают тару с молоком и закваской в течение 5 часов. В этом случае лучше использовать стеклянную тару.

Как сделать йогурт в домашних условиях: причины неудач

Бывает, что технология соблюдена, но йогурт не получился.Почему так происходит и в чем может быть причина неудач?

• Основные секреты успешного приготовления продукта – это правильно подобранная свежая закваска, качественное молоко, стерильная тара и постоянная единая температура, при которой бродит йогурт.

• Кроме этого продукт нельзя готовить в алюминиевой и пластиковой таре. Вся тара должна быть чистой, включая контейнеры, термометры, кастрюли, в которой кипятится молоко, ложки и прочей необходимой утвари.

• Наполнители и добавки: ягоды, шоколад и прочие, лучше всего добавлять не во время приготовления, а в уже готовый продукт. Бактериям для нормальной работы нужна только молочная среда. Сахар, фрукты и прочие наполнители приведут к развитию ненужных дрожжей и гнилостных бактерий, что испортит продукт еще на стадии приготовления.

• Также не стоит добавлять для загустения крахмал или сухое молоко, это задача обычного молока. Густота и калорийность готового продукта зависит от жирности исходного продукта.

• Готовый продукт лучше всего сразу убрать в холодное место, чтобы процесс брожения и размножения бактерий прекратился, иначе готовый йогурт получится кислым.

• Бывает, что йогурт не заквашивается. Причиной могут стать горячее молоко или некачественная закваска. Температура молока должна быть 45 градусов, не больше.

• Кстати, если молоко слишком холодное, то йогурт получится слишком жидким или тягучим.

Как подают йогурт?

Йогурт идеально сочетается со всеми фруктами, можно подавать продукт с персиками, бананами, ягодами, грушами и другими. Также вкусен йогурт с ягодами: клубникой, малиной, смородиной и прочими. В йогурт, кроме свежих фруктов и ягод, можно добавить варенье, свежевыжатый сок.

На завтрак можно подать йогурт с овсяными хлопьями и медом или мюсли. Йогуртом можно заправлять салаты, на его основе можно готовить мороженое и различные десерты.

Как видите, приготовить йогурт дома просто, главное правильно подобрать продукты и используемую для готовки тару. Не забывайте, что десерты, приготовленные в домашних условиях всегда полезнее и вкуснее магазинных. Готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Рассказать VK

Поделиться FB

Нажать Класс

Твитнуть

gotovim-vkusnee.ru

Как сделать йогурт в мультиварке?

Йогурт – это самое превосходное сочетание полезного с приятным. С какой бы добавкой мы его не сделали, он всегда останется любимым лакомством детей и взрослых. А знаете ли вы, что йогурт можно приготовить в домашних условиях, тем более, если у вас есть такая прекрасная вещь, как мультиварка.

Давайте же с вами поговорим о том, как сделать йогурт в мультиварке.

Питьевой йогурт в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сливки 11% – 500 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • любой йогурт без добавок – 200 мл.
Приготовление

Как варить йогурт в мультиварке? Итак, для начала хорошенько смешиваем в чаше все ингредиенты и взбиваем миксером. Затем разливаем получившуюся молочную массу по маленьким стеклянным баночкам и накрываем пищевой пленкой. В емкость мультиварки кладем полотенце, наливаем немного воды, ставим баночки, закрываем крышку и готовим на режиме «Подогрев» в течение одного часа. После звукового сигнала сразу вынимаем йогурт, чтобы он не успел застыть и убираем баночки в холодильник на 2 часа до полного охлаждения. По истечению времени вкусный питьевой йогурт без всяких добавок и красителей готов!

Фруктовый йогурт в мультиварке

Йогурт, приготовленный в мультиварке, получается очень вкусным, нежным по структуре и густым по консистенции. А если в него добавить фрукты и ягоды, то он станет намного питательнее и полезнее. От такого лакомства не смогут отказаться ни взрослые, ни дети.

Ингредиенты:

  • йогурт «Активия» – 200 мл;
  • молоко – 0,5 л;
  • банан – 1 шт.;
  • клубника – 150 г.

Приготовление

Как приготовить сладкий домашний йогурт в мультиварке? Для начала измельчаем в блендере очищенный банан и клубнику до пюреобразного состояния. Затем добавляем йогурт и перемешиваем. Молоко разогреваем в микроволновке в течение одной минуты. Теперь переливаем горячее молоко в чашу блендера и хорошенько взбиваем. Далее разливаем получившуюся смесь в стеклянные баночки, накрываем пленкой и закрепляем резинками. На дно мультиварки кладем полотенце и ставим на него наши баночки. Затем наливаем горячую воду до уровня молочной смеси. Включаем на режим «Подогрев» и ждем примерно 20 минут. После сигнала готовности, не открывая крышки, выжидаем ровно один час и снова включаем на 20 минут. Когда масса остынет, ставим баночки на 2 часа в холодильник. После охлаждения готовый йогурт с фруктовыми добавками, приготовленный в мультиварке, подаем к столу.

Шоколадный йогурт в мультиварке

Многие детишки просто обожают йогурты, но некоторые мамочки не покупают такое лакомство в магазинах, опасаясь за здоровье своих малышей, так как большинство производителей добавляют в них красители и пищевые добавки. Вкусный и полезный шоколадный йогурт можно сделать у себя дома в мультиварке.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сливки 11% – 500 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • йогурт без добавок – 200 мл;
  • какао порошок – 2 ч. ложки.

Приготовление

Взбиваем хорошенько сливки с сахаром при помощи миксера. Затем добавляем теплое молоко, какао-порошок и любой йогурт без добавок. Теперь разливаем массу по стеклянным небольшим баночкам и накрываем пищевой пленкой. На дно чаши мультиварки кладем полотенце и ставим сверху баночки. Наливаем воду так, чтобы она доходила до горлышка баночек. Включаем режим «Подогрев» примерно на 1,5 часа. После сигнала готовности оставляем приготовленное лакомство в мультиварке на 3 часа, чтобы йогурт «дошел». Помните, чем дольше он простоит, тем гуще получится. Затем ставим йогурт в холодильник примерно на 3 часа, но можно и больше. Ну, вот и все, вкусный домашний йогурт для вас и ваших детей готов!

 

womanadvice.ru


Смотрите также