Как приготовить овсяную кашу? Как сварить Геркулес. Каша овсяная на молоке рецепт пропорции в мультиварке


Каша овсяная на молоке: рецепт, пропорции

Можете ли вы сказать, что по-настоящему любите овсянку? Полагаю, положительно ответят единицы. А между тем, овсяную кашу можно сварить так, чтобы она вышла не только полезной, но и действительно вкусной! Сейчас я расскажу, как сделать так, чтобы скучная и не самая аппетитная на вид каша овсяная на молоке превратилась в сладкое полезное лакомство. Рецепт от традиционного отличается присутствием одного-единственного ингредиента – ванилина. С ним ваша каша станет необыкновенно вкусной и ароматной! «Каша, которая пахнет, как тортик» – именно так называет овсянку мой ребенок. Стоит ли говорить, что съедается она мгновенно!

Отдельно обращаю ваше внимание на пропорции. Для овсяной каши средней вязкости на 1 часть хлопьев берем 2 части воды, этот вариант, по-моему, наиболее удачный. Он же представлен ниже. Если вы хотите получить кашу-размазню (это прям как каша из меню детского сада) – берите жидкости в 3 раза больше, чем крупы. Для густой овсянки идеальное соотношение хлопьев и воды – 1:1.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные («Геркулес») – 0,5 ст.,
  • молоко (1-2,5%) – 1 ст.,
  • вода – 20-30 мл,
  • сахар – 1-1,5 ст. л.,
  • соль – 0,3 ч. л.,
  • ванилин (по желанию) – щепотка,
  • масло сливочное – грамм 20-30.

Как приготовить вкусную овсяную кашу на молоке

Первым делом наливаем в кастрюльку воду и ставим её на плиту. Нагрев плиты – максимальный. Воды нужно совсем немного, она должна просто покрыть дно. Это делается для того, чтобы молочная каша не прикипала ко дну.

Как только вода закипит, доливаем в неё молоко. Подсаливаем.

Пока закипает молоко, подготовим хлопья. Даже самый качественный продукт, бывает, содержит некоторое количество жесткой шелухи. Избавиться от неё просто: засыпаем хлопья в чашку, заливаем её холодной водой – и весь лишний мусор сразу всплывает. Сливаем его – и хлопья готовы к варке. Промывать хлопья не нужно! Достаточно единожды залить их водой.

Как только молоко начнет закипать, добавляем в кастрюльку сахар. Количество сахара регулируйте на свой вкус. На мой вкус, 1 ст. л. (без горочки) на указанное количество хлопьев и молока – идеально.

Следом за сахаром добавляем в молоко ванилин – он придаст каше легкий, приятный и такой манящий аромат, что попробовать ложечку этой овсянки не откажутся даже дети.

Дальше отправляем в молоко хлопья, промешиваем содержимое кастрюльки и закрываем крышку.

На максимальном нагреве плиты доводим кашу до кипения. Повторно молоко закипает очень быстро, потому советую далеко от плиты не уходить – прокараулите, и молоко обязательно «сбежит». После закипания убавляем нагрев плиты на средний, чтобы каша под закрытой крышкой едва побулькивала, и варим её, помешивая, минут 10-12. Пенку, которая появится в процессе варки, снимаем. Во время помешивания каши она сама цепляется за ложку, потому с этим никаких трудностей не будет.

Готовую кашу сдабриваем кусочком сливочного масла, размешиваем, закрываем крышкой и оставляем ещё постоять и пропариться минут на 5-7. Вот теперь овсянка на молоке готова!

Подать кашу можно с чем угодно: фруктами или сухофруктами, сгущенкой, медом, вареньем или любым сладким соусом.

easycookschool.com

Овсяная каша в мультиварке на молоке – полезный завтрак

Мультиварка позволяет утром сэкономить драгоценное время.

Кроме того, кашу готовят, используя функцию "отложенный старт".

Продукты закладываются с вечера, а утром, проснувшись, вы получаете горячий, полезный завтрак.

Овсяная каша в мультиварке на молоке – основные принципы приготовления

Важно перед приготовлением каши тщательно вымыть прибор, особенно это касается крышки и клапана, где могут остаться частицы пищи, которую вы готовили до этого. Каша может впитать в себя эти ароматы.

Промывать хлопья овсяные не нужно, они уже готовы к употреблению. Просто засыпьте их в молоко и готовьте кашу.

Чтобы приготовить кашу в мультиварке на молоке понадобиться больше жидкости, чем если бы вы готовили кашу на плите. Оптимальные пропорции: четыре мультистакана жидкости на стакан хлопьев.

Все ингредиенты для каши закладывают в емкость мультиварки и перемешивают пластиковой или деревянной лопаткой.

Кашу варят в режимах: "Молочная каша", "Крупа", "Плов" на протяжении 15-20 минут.

В кашу можно добавить орехи, курагу, кокосовую стружку, финики, изюм, кусочками фруктов и ягоды. Сахар можете заменить медом. Для аромата в овсяную кашу добавляют корицу или ванилин.

Рецепт 1. Овсяная каша в мультиварке на молоке

Ингредиенты
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • мед – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • пол-литра молока пастеризованного.
Способ прииготовления

1. Чтобы получить кашу оптимальной консистенции, придерживайтесь соотношений хлопьев к жидкости из расчета 1:4. Домашнее молоко разведите кипяченой водой.

2. В кастрюлю мультиварки всыпьте овсяные хлопья. Добавьте кусочек масла.

3. Влейте молоко и хорошенько перемешайте.

4. Запустите функцию "мультиповар". Температуру включите на 90 градусов. Крышку прибора закройте и готовьте кашу минут 10.

5. Кашу подавайте горячей, добавив в нее орехи или тертый шоколад.

Рецепт 2. Овсяная каша в мультиварке на молоке с имбирем и корицей

Ингредиенты
  • по 2 г имбиря и корицы;
  • молоко – 1 л;
  • 250 г хлопьев "Геркулес";
  • 40 г масло сливочное;
  • сахар-песок – 50 г;
  • соль поваренная.
Способ приготовления

1. В емкость прибора выложите хлопья овсяные, всыпьте сахар, добавьте масло, пряности и слегка присолите.

2. Влейте молоко. Жирный продукт разбавьте в равных пропорциях очищенной водой. Хорошенько перемешайте продукты.

3. Готовьте кашу минут десять, включив прибор в режим "крупа".

4. После этого оставьте кашу еще на некоторое время на подогреве.

Рецепт 3. Овсяная каша в мультиварке со сливками

Ингредиенты
  • кухонная соль;
  • 250 г хлопьев овсяных;
  • сахар – 30 г;
  • 600 мл сливок;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • фрукты или ягоды.
Способ приготовления

1. Нарисуйте кусочком масла внутри емкости кольцо примерно посередине. Это не даст сливкам подняться выше.

2. Выложите на дно чаши масло, всыпьте овсяные хлопья, желательно не быстрого приготовления.

3. Залейте овсянку сливками. Перемешайте и опустите крышку прибора. Запустите функцию "молочная каша" или "крупа". Готовьте кашу минут 10.

4. Еще минут пять после сигнала не открывайте крышку. Подавайте кашу горячей с ягодами или сухофруктами.

Рецепт 4. Овсяная каша в мультиварке на молоке с яблоками

Ингредиенты
  • корица - щепотка;
  • 100 г хлопьев "Геркулес";
  • два крупных яблока;
  • молоко – 300 мл;
  • изюм – 50 г;
  • сок яблочный – 100 мл;
  • 60 г сахарного песка;
  • очищенная вода – 100 мл.
Способ приготовления

1. Промытый изюм запариваем его кипятком и оставляем на 20 минут.

2. Яблоки чистим, вырезаем семенные коробки и нарезаем фрукт мелкими кубиками.

3. В емкость прибора вливаем питьевую воду, сок яблока и молоко. Всыпаем сахар. Перемешиваем, опускаем крышку. В режиме "мультиповар" при 160 градусах доводим до кипения.

4. Всыпаем овсяные хлопья, перемешиваем и томим минут пять.

5. Выкладываем изюм на одноразовое полотенце, слив с него воду, чтобы он обсох. Добавляем в кашу измельченные яблоки, изюм и корицу. Перемешиваем и томим еще минут 15.

Рецепт 5. Молочная цельнозерновая овсяная каша в мультиварке

Ингредиенты
  • полтора стакана овсяной крупы;
  • семь стаканов молока;
  • 30 г масла сливочного;
  • полстакана очищенной воды;
  • соль поваренная;
  • сахар – 80 г.
Способ приготовления

1. С вечера овсяную крупу промываем, несколько раз заменив воду, и замачиваем ее в горячей воде. Утром воду сливаем, и еще раз крупу промываем.

2. Крупу помещаем в емкость прибора, солим, добавляем сахар и заливаем все молоком. Тщательно смешиваем.

3. Опускаем крышку и активируем функцию "каша" или "рис". Готовим полчаса.

4. По окончании приготовления открываем крышку, кладем масло и перемешиваем. Крышку опускаем, и оставляем кашу на час, переведя прибор в режим "подогрев". Подаем кашу с цукатами, фруктами или ягодами.

Рецепт 6. Овсяная каша в мультиварке на молоке с бананом

Ингредиенты
  • щепотка кухонной соли;
  • хлопья овсяные – 100 г;
  • ложка сливочного масла;
  • крупный банан;
  • 400 мл молока;
  • сливочное масло – кусочек;
  • сахарный песок – 25 г.
Способ приготовления

1. В кастрюлю прибора высыпаем овсянку. Добавляем масло и сахар. Хлопья заливаем молоком и хорошенько перемешиваем.

2. Банан чистим, режем кусочками, кладем в чашу блендера и перебиваем до пюреобразного состояния.

3. Выкладываем банановое пюре в кашу, перемешиваем и готовим в режиме "молочная каша" 10 минут. Опускаем крышку прибора. Подаем кашу, добавив непосредственно в тарелку масло.

Рецепт 7. Овсяная каша в мультиварке на молоке с отрубями и кокосовой стружкой

Ингредиенты
  • 50 г хлопьев овсяных;
  • кухонная соль;
  • сахар – 60 г;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • масло сливочное – 40 г;
  • молоко – 400 мл;
  • кокосовая стружка – 30 г;
  • питьевая вода – 500 мл.
Способ приготовления

1. В сухую емкость прибора всыпьте кокосовую стружку и обжарьте ее в режиме "жарка" на протяжении четверти часа.

2. Спустя три минуты перемешайте, затем добавьте сахар и через столько же времени всыпьте хлопья овсяные. Продолжайте обжаривать, постоянно перемешивая.

3. Залейте стружку горячим молоком, разбавленным водой. Края смажьте кусочком масла, чтобы каша не "убежала". Посолите, добавьте отруби и половину масла сливочного. Перемешайте.

4. Активируйте функцию "каша" на полчаса. После чего крышку откройте, добавьте остальное масло и оставьте минут на десять на подогреве.

Рецепт 8. Овсяная каша в мультиварке на молоке с вишней

Ингредиенты
  • сахарный песок – 80 г;
  • "Геркулес" - стакан;
  • молоко – 300 мл;
  • вишня – 100 г;
  • масло сливочное – четверть пачки;
  • питьевая вода – 300 мл.
Способ приготовления

1. В чашу прибора поместите кусочек масла и всыпьте ложку сахара. Запустите на 20 минут программу "тушение".

2. Когда масло растопится, добавьте вишню, перемешайте и готовьте минут пять, закрыв крышку.

3. Добавьте к вишне хлопья овсяные, перемешайте и залейте все горячим молоком, разведенным водой. Перемешайте и готовьте, запустив программу "каша". Опустите крышку и выставите время на сорок минут.

4. Добавьте в готовую кашу сахар, перемешайте, и оставьте ее на полчаса, не вынимая из прибора.

Рецепт 9. Овсяная каша в мультиварке на молоке с финиками

Ингредиенты
  • хлопья овсяные – мультистакан;
  • кухонная соль;
  • молоко и питьевая вода – по полтора мультистакана;
  • мед;
  • финики – пять штук.
Способ приготовления

1. Всыпьте в емкость хлопья овсяные, залейте их молоком, разбавленным водой, посолите и добавьте финики. Перемешайте и закройте крышку.

2. Запустите функцию "молочная каша" на семь минут. Оставьте кашу после сигнала на полчаса, запустив функцию "подогрев".

3. Готовую овсяную кашу подавайте, полив медом.

Рецепт 10. Молочная овсяная каша в мультиварке с апельсинами

Ингредиенты
  • хлопья "Геркулес" – 300 г;
  • 20 г масла сливочного;
  • изюм;
  • молоко – 600 мл;
  • мед – 20 г;
  • поваренная соль;
  • апельсин – два шт.
Способ приготовления

1. Обдайте один апельсин кипятком, помните его, покатав по столу, чтобы было больше сока. Затем снимите с него цедру с помощью самой мелкой терки и выжмите из мякоти сок.

2. Изюм помойте, залейте его кипятком и оставьте на некоторое время, чтобы он разбух. Затем слейте воду, а изюм обсушите на салфетке.

3. Влейте апельсиновый сок и молоко в емкость мультиварки, добавьте цедру, перемешайте и вскипятите в режиме "каша".

4. Теперь посолите, добавьте овсяные хлопья и варите минут десять в том же режиме. Откройте крышку, добавьте в кашу изюм, мед и масло. Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса в режиме подогрева, закрыв крышку.

5. Второй апельсин очистите. Мякоть нарежьте кусочками. Подавайте кашу с кусочками апельсина.

Овсяная каша в мультиварке на молоке – советы и хитрости

  • Сделайте кусочком масла внутри кастрюли "ободок", чтобы молоко не сбежало.
  • Оставьте готовую кашу на полчаса в режиме подогрева, не открывая крышку. Это придаст блюду мягкий сливочно-кремовый аромат и вкус.
  • Если овсяные хлопья с молоком выложить в мультиварку заранее, хлопья хорошо размякнут и приобретут сливочный вкус.
  • Если вы готовите кашу для детей, обязательно разбавьте молоко фильтрованной водой.

alebed.org

Овсяная каша на молоке - как приготовить в домашних условиях, правильные пропорции и пошаговые рецепты

Самый хороший завтрак – это еда, которая сделана из круп. Для того чтобы ее создать, не нужно тратить много времени. Особенно легко приготовить овсяную кашу на молоке, но чтобы она сварилась как надо, имела правильную консистенцию и была очень вкусной, необходимо соблюдать определенные пропорции и особую рецептуру. Ее вкус можно улучшить медом, фруктами, свежими ягодами.

Чем полезна овсянка на молоке

Сделанная из круп еда содержит витамины B1, B12, PP, E, H, минералы, жизненно необходимые для человеческого организма аминокислоты. Геркулесовая каша содержит большое количество полезных веществ, кроме того, она отличается низкой калорийностью, но все равно отлично насыщает. В ней содержатся белки, жиры, углеводы, фолиевая кислота. Съеденная утром, каша из овсяных хлопьев на молоке позволяет зарядиться энергией, наполняя организм нужными элементами.

Как варить овсяную кашу на молоке

Приготовить овсянку совсем легко, а еще такие хлопья варятся очень быстро. Приготовить их можно в обычной кастрюле, микроволновке и мультиварке. Этапы приготовления овсянки в кастрюле:

  1. Крупу или хлопья промойте, замочите, затем слейте лишнюю жидкость.
  2. Молоко вскипятите, засыпьте овсянку, добавьте туда щепотку соли, перемешайте.
  3. Варите до набухания хлопьев на медленном огне.

В кастрюле на воде

Калорийность овсяной каши небольшая, поэтому ее, правда без орехов и других добавок, могут смело есть соблюдающие диету люди. Если вы хотите сварить эту диетическую пищу по всем правилам, то для начала замочите хлопья. Благодаря этой процедуре готовое блюдо будет более нежной консистенции. После этого необходимо лишнюю жидкость аккуратно слить, затем залить новую и поставить блюдо вариться до загустения. По желанию туда можно добавить соль, сахар, мед или варенье.

Приготовление в мультиварке

Сегодня необязательно варить овсяную кашу на молоке в кастрюле, ведь это можно сделать более удобным способом – в мультиварке. Данное бытовое устройство приготовит пищу без вашего участия – вам не придется постоянно помешивать его. Варить овсянку на молоке просто: сначала засыпьте 1 стакан крупы в чашу мультиварки (такая есть в любом подобном устройстве), залейте туда примерно 1 литр жидкости. Выберите режим варки. Закройте крышку мультиварки и готовьте традиционный вкусный завтрак четверть часа.

Рецепт овсянки на молоке

Самая лучшая утренняя еда – это вкусное блюдо из геркулесовой крупы. Не знаете, как его приготовить? Воспользуйтесь одним из пошаговых рецептов. Если вы хотите, чтобы порция еды из геркулеса стала еще полезнее, используйте цельные зерна для ее создания, они будут вариться дольше, чем обычные хлопья, но, поверьте, это того стоит. В порцию овсяной каши можно добавлять мед, сухофрукты, орехи, ягоды и другие вкусные добавки. Ниже будут рассмотрены некоторые популярные варианты ее приготовления, отличные по составу.

Каша из овсяных хлопьев

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал (в 100 граммах, во всех рецептах).
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Каша из геркулесовых хлопьев считается классическим завтраком практически везде, все благодаря ее полезности и быстроте приготовления. Овсянка содержит такие вещества как калий, магний, цинк, фосфор, фолиевую кислоту, большое количество витаминов. Кроме того, она способствует улучшенному усвоению кальция. Такая овсяная каша на молоке варится очень просто, самое главное – дать ей немного настояться под закрытой крышкой после снятия с плиты.

Ингредиенты:

  • геркулес – 0,5 стакана;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Холодное молоко налейте в емкость, поставьте кипятиться.
  2. Дождитесь, пока оно закипит, затем засыпьте туда хлопья, добавьте соль, сахар по вкусу.
  3. Проварите 3-4 минуту, постоянно помешивая.
  4. Выключите плиту. Добавьте сливочное масло и дайте немного настояться приготовленной еде под крышкой.

Овсяная каша на воде и молоке

  • Время: 20 минут
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для того чтобы уменьшить жирность блюда, но оставить кашу такой же вкусной, рекомендуется разбавлять ее водой. Некоторые делают это для экономии, другие – для соблюдения низкокалорийной диеты. Вы можете варить такую утреннюю еду вообще без продуктов животного происхождения, но так она будет менее полезной и аппетитной. Чтобы консистенция приготовленной пищи получилась оптимальной, используйте обе используемые жидкости в одинаковых пропорциях (в соотношении 1:1).

Ингредиенты:

  • геркулес – 0,5 стакана;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Геркулес промойте и замочите.
  2. Пока он разбухает, жидкости смешайте и поставьте кипятиться.
  3. Слейте всю воду из чашки с хлопьями, переложите их в кипящую воду.
  4. Проварите 3 минуты, добавьте молоко.
  5. Варите еще столько же времени непрерывно помешивая.
  6. Добавьте масло.

На молоке с сахаром

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Геркулес, сваренный с добавлением сахара, точно понравится всем взрослым и детям, ведь полученная пища будет не только полезной благодаря многочисленным положительным свойствам овсянки, но и очень аппетитной. Важно знать меру и не сделать так, чтобы овсяная каша на молоке была слишком сладкой, иначе может получиться слишком приторно. Получившуюся еду, которую можно смело подавать по утрам, можно сдобрить свежими кусочками фруктов, ягодами, медом или ореховой смесью.

Ингредиенты:

  • геркулес – 0,5 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 0,3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко поставьте кипятиться на малый огонь.
  2. Когда оно закипит, всыпьте в него овсянку, добавьте соль, сахар.
  3. Проварите 5-7 минут, затем положите в кастрюлю кусочек масла.
  4. Закройте кастрюлю крышкой, дайте немного настояться.

Жидкая овсяная каша

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы утренняя пища была более легкоусвояемой, сделайте ее жидкой. Для этого необходимо замочить овсянку на ночь, но можно это сделать и утром, непосредственно перед варкой. Чем дольше замачивается геркулес, тем более жидкой станет порция еды. Варить такую кашу можно и в микроволновке, но ниже будет рассмотрен вариант приготовления на плите. Более жидкий и диетический вариант получится с водой, но овсяная каша на молоке будет намного сытнее.

Ингредиенты:

  • геркулес – 0,5 стакана;
  • вода – 300 мл;
  • сливочное масло;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хлопья промойте несколько раз, замочите.
  2. Пока они разбухают, поставьте кастрюлю с водой кипятиться.
  3. В кипящую воду добавьте разбухшие хлопья.
  4. Варите приблизительно 7-10 минут.
  5. Приправьте овсянку маслом.
  6. Чтобы она была еще гуще, дайте ей немного настояться под закрытой крышкой.

На козьем молоке

  • Время: 25 минут
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Продукты животного происхождения содержат огромное количество необходимых организму веществ: кальций, магний, белки, жиры и углеводы. Приготовленная с ними еда отличается большим количеством полезных свойств, способствующих улучшению здоровья. Такая пища повышает иммунитет, избавляет от заболеваний организма и улучшает качество сна. Вкусный завтрак становится полезнее в два раза!

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья – 1 стакан;
  • козье молоко – 500 мл;
  • сливочное масло;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Крупу промойте, замочите в холодной воде.
  2. Вылейте молоко в небольшую кастрюльку, поставьте ее на огонь.
  3. Перед тем как засыпать овсяные хлопья в кастрюлю, слейте с них лишнюю жидкость.
  4. В кипящую жидкость положите разбухшую овсянку.
  5. Варите при периодическом помешивании до необходимой консистенции.
  6. В готовую кашу добавьте масло.

На кокосовом молоке

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Хотите сделать приятное всем домашним, сделав сытный завтрак с чем-нибудь необычным, но не знаете, как это приготовить? Попробуйте сварить овсяную кашу на кокосовом молоке по одному из простых рецептов. Такое угощение точно понравится всем домашним. Для его приготовления дополнительно понадобится мед – данный компонент выполняет здесь роль сахара. Если же его нет, то можно вообще не послащивать, потому что сок кокоса итак придаст необходимую легкую приторность.

Ингредиенты:

  • геркулес – 1 стакан;
  • кокосовое молоко – 400 г;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте в емкость кокосовое молоко, смешанное с таким же количеством воды.
  2. Хорошо перемешайте, доведите до кипения.
  3. Высыпьте овсянку в кастрюлю.
  4. Варите все около 10 минут, периодически помешивая.
  5. Добавьте ложку меда, накройте крышкой, дайте немного настояться.

Овсянка с бананом

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овсяная каша на молоке с бананом – это необычайно простой, быстрый и питательный завтрак. Он порадует вас своим вкусом, хорошо насытит и подарит отличное настроение на весь день всем членам семьи. Добавляйте в него столько бананов, сколько считаете нужным, но не перебарщивайте, чтобы не превратить этот ароматную еду в приторное блюдо. Любители различных десертов могут украсить вкусную кашку тертым шоколадом или корицей так, как это показано на фото ниже.

Ингредиенты:

  • овсянка – 0,5 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • бананы – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. В горячее молоко засыпьте сухую овсянку, добавьте туда соль и сахар (по желанию), проварите все 7 минут.
  2. Бананы разомните вилкой, добавьте к остальным компонентам, проварите овсянку до загустения, постоянно помешивая.
  3. Приготовленную овсянку можно украсить тертым шоколадом.

Каша на молоке с черносливом

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Данное предназначенное для завтраков блюдо рекомендуется включить в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Сама по себя овсянка является продуктом с пониженным гликемическим индексом, а чернослив, вкус которого очень сладкий, разрешен и даже показан к употреблению в небольшом количестве лицам с повышенным содержанием сахара. Кроме того, этот сухофрукт с большим количеством полезных свойств улучшает работы поджелудочной железы и укрепляет весь организм. Такое блюдо получится еще вкуснее, если приправить его небольшим количеством меда.

Ингредиенты:

  • геркулес – 0,5 стакана;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – 0,3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Чернослив промойте и замочите.
  2. Воду смешайте с молоком в кастрюле, доведите до кипения.
  3. Когда молоко закипит, засыпьте в него геркулес, посолите.
  4. Уменьшите огонь и варите геркулес примерно 7 минут.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте туда нарезанный кусочками чернослив.

С яблоком и изюмом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Не знаете, как приготовить вкусный, быстрый завтрак с небольшим содержанием калорий? Обратите внимание на этот рецепт классического приготовления геркулеса. Для создания такого диетического блюда вам понадобится небольшое сладкое свежее яблоко и горсточка изюма. Используемый сухофрукт перед добавлением в завтрак желательно подержать в воде примерно 30 минут. С яблоками отлично сочетается корица, поэтому овсяная каша на молоке получится еще лучше, если вы припраите ее этим ингредиентом или украсите им тарелку с блюдом, как на фото ниже.

Ингредиенты:

  • геркулес – 1 стакан;
  • молоко – 250 мл;
  • яблочный сок – 200 мл;
  • изюм – 50 г;
  • сливки – 15 мл;
  • корица – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кипящее молоко, смешаное с соком, всыпьте овсяные хлопья, проварите их 7 минут, периодически помешивая.
  2. Свежее яблоко крупно натрите.
  3. Добавьте изюм и натертое яблоко в кашу, добавьте соль и сахар по вкусу, перемешайте, закройте крышкой и дайте немного настояться.
  4. Разложите завтрак по тарелкам, украсив его корицей.

Цельная овсяная каша с молоком

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите максимально обогатить свой рацион микроэлементами и витаминами, то попробуйте несколько раз в неделю есть утром диетический продукт – вкусную кашку из зерен овса. Доказано, что при употреблении овсяной каши повышается иммунитет, улучшается работа мозга, увеличивается физическая выносливость. Она будет готовиться дольше, чем более легкая альтернатива, выполненная из хлопьев быстрого приготовления, зато данный вариант будет намного полезнее.

Ингредиенты:

  • зерна овса – 1 стакан;
  • тыква – 100 г;
  • вода – 600 мл;
  • молоко – 130 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Крупу тщательно промойте.
  2. Тыкву почистите, мелко нарежьте или натрите крупно как на фото.
  3. Положите в кастрюлю зерна овса и тыкву, залейте все это водой, доведите до кипения.
  4. Варите все приблизительно 30 минут.
  5. Убедившись в том, что жидкость в кастрюле исчезла, добавьте туда остальные компоненты, перемешайте.
  6. Варите зерна при постоянном помешивании еще четверть часа до полной готовности.

Видео

sovets24.ru

Как приготовить овсяную кашу? Как сварить Геркулес — Рецепты для всех!

Как приготовить овсяную кашу? Как сварить Геркулес

Сколько варить овсянку (овсяную кашу) по времени?

Скорость варки овсяной каши в первую очередь зависит от вида используемых овсяных хлопьев, так как бывают хлопья крупного (Геркулес), среднего и мелкого помола. Например, время варки хлопьев Геркулес в среднем составляет 15 минут, хлопьев среднего помола 10 минут, а более мелкого около 5 минут. Также в продаже можно встретить овсяные хлопья быстрого приготовления (также мелкого помола), которые варятся в течении 1-2 минут после закипания воды или их можно вообще не варить, а просто на ночь залить горячей водой или молоком, накрыть кастрюлю крышкой и за ночь они будут готовы, а утром можно просто подогреть.

Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить овсяную кашу (овсянку) из хлопьев различных размеров в кастрюле, мультиварке и микроволновке:

  • Сколько варить овсянку на воде (на молоке) из хлопьев крупного помола (по типу Геркулес) в кастрюле? Хлопья Геркулес необходимо варить 15 минут после закипания воды (молока).
  • Сколько варить овсяную кашу на молоке (на воде) из хлопьев среднего размера в кастрюле? Овсяные хлопья среднего размера необходимо варить 5-10 минут.
  • Сколько по времени варить мелкие овсяные хлопья? Овсяные хлопья мелкого размера необходимо варить 1-3 минуты, или можно их залить горячей водой или молоком и оставить на ночь.
  • Сколько времени варить овсяную кашу в мультиварке? Овсяная каша их хлопьев Геркулес варится 15 минут в мультиварке в режиме «Каша».
  • Сколько минут варить овсяную кашу в микроволновке? В микроволновой печи овсянку можно приготовить за 2-3 минуты.

Рассмотрим далее, какие пропорции овсяных хлопьев и воды (молока) необходимо использовать при варке овсянки.

В каких пропорциях варить овсяные хлопья Геркулес на воде и на молоке?

В зависимости от выбранного соотношения овсяных хлопьев и жидкости (воды, молока) можно сварить жидку, полувязку и вязкую овсяную кашу:

  • Жидкая овсяная каша: 1 стакан овсяных хлопьев на 3-3,5 стакана воды (молока).
  • Полувязкая овсянка: 1 стакан овсяных хлопьев на 2,5 стакана воды или молока.
  • Вязкая овсяная каша: 1 стакан овсяных хлопьев на 2 стакана молока или воды.

Если Вы любите очень жидкую молочную овсяную кашу, то можно использовать 4 стакана молока на 1 стакан овсяных хлопьев при приготовлении.

Как варить овсяную кашу на молоке или на воде в кастрюле?

Чтобы вкусно сварить овсяную кашу на молоке или на воде в кастрюле, следует выполнить такую последовательность действий:

  • Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев для варки.
  • В зависимости от выбранного количества хлопьев отмеряем воду (молоко) и заливаем в кастрюлю (пропорции жидкости и овсяных хлопьев указаны выше в статье).
  • Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим воду (молоко) до кипения, после чего добавляем соль (щепотку), сахар (по вкусу, в зависимости на сколько сладкую кашу Вы любите) и овсяные хлопья.
  • Убавляем огонь, чтобы вода (молоко) сильно не кипела и постоянно помешивая ложкой варим овсянку необходимое количество времени (1-15 минут, в зависимости от выбранного вида овсяных хлопьев, подробнее в начале статьи).
  • Когда овсяная каша будет готова, отставляем кастрюлю с огня, накрываем её крышкой и даем настоятся несколько минут. По желанию, перед подачей к столу, можно добавить в сваренную овсянку кусочек сливочного масла, а также ягоды, сухофрукты или орехи.
  • Вкусная овсяная каша на молоке (воде) – готова!

vsemrecept.ru


Смотрите также