Кукурузная каша: тонкости приготовления, лучшие рецепты. Кукурузная каша с тыквой рецепт на молоке в мультиварке


Как приготовить Кукурузную кашу с тыквой

Каша из тыквы

admin

Я расскажу, как готовится кукурузная каша с тыквой. А так же, как приготовить такую кашу в мультиварке и поделюсь рецептом кукурузной каши с тыквой на воде

Полезные свойства и немного из истории

Кукурузу можно назвать растительным золотом не только из-за ее цвета. Химический состав зерен поистине золотой. Бор, никель, олово, молибден, кобальт, титан. Группа витаминов В, а также А и Е, микро и макроэлементы. Моно и дисахариды… Этот перечень можно продолжать еще очень долго.

Кукурузная каша не аллергенная, низкокалорийная и имеет низкий гипогликемический индекс, поэтому ее можно включать в любой рацион: от маленьких детей до людей, следящих за объемом своей талии.

На европейский континент кукуруза попала из Америки в XVI веке и практически сразу стала очень популярной. Во многих странах из нее готовят национальные блюда. Мамалыга, полента, бануш, гоми… Это названия традиционных блюд некоторых стран.

Из кукурузной крупы готовят супы, лепешки, запеканки, гарниры. Я хочу рассказать Вам, как просто готовится кукурузная каша с тыквой, рецепт которой мне рассказала моя бабушка. А так же расскажу, как приготовить такую кашу в мультиварке и поделюсь рецептом такой каши на воде.

Рецепт кукурузной каши с тыквой на молоке

Нам понадобится:

Тыква400 г
Кукурузная крупа100 г
Сливки300 мл
Сахар2 ст. л.
СольПо вкусу
Вода1 ст.

Кухонная техника и утварь: кастрюля, сковорода, толкушка или блендер.

Кукурузную крупу для каши нужно брать мелкого помола!

  1. Берем сухую сковороду и насыпаем на нее кукурузную крупу. Обжариваем ее на среднем огне около пяти минут.
  2. В кастрюлю наливаем молоко и кипятим его.
  3. Добавляем в молоко обжаренную крупу, перемешиваем и доводим до кипения. Отставляем кашу запариваться на 30 минут.
  4. Тыкву чистим от кожуры и семечек. Режем небольшими кубиками и отвариваем в воде до мягкости около 15 минут.
  5. Измельчаем готовую тыкву с помощью толкушки или блендера.
  6. Добавляем к тыкве запаренную кукурузную кашу и масло. Перемешиваем, доводим до кипения и оставляем запариваться еще минут на 10-15. Можно укутать одеялом или поставить в подушки.

Благодаря большому содержанию витаминов А и Е тыква задерживает процесс старения организма и очень полезна для волос и кожи.

Кукурузная каша с тыквой на воде

Из-за большого содержания крахмала кукурузную кашу рекомендуют хорошо промывать.

Нам понадобится: 

  • тыква – 400 гр;
  • кукурузная крупа – 100 гр;
  • вода – 4 стакана;
  • сливочное масло – 70 гр;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль по вкусу (щепотка).

Время приготовления: 50 минут.Количество порций: 5.Кухонная техника и утварь: кастрюля, сковорода, толкушка или блендер.

  1. Мякоть тыквы режем на небольшие кусочки. Чем насыщеннее цвет мякоти тыквы, тем больше в ней витамина А и тем она слаще!
  2. Складываем в кастрюлю и наливаем половину воды.
  3. Ставим на средний огонь и варим 10-15 минут.
  4. Не сливая воду, измельчаем толкушкой или блендером.
  5. Добавляем оставшуюся воду. Всыпаем крупу, солим и варим, помешивая, на слабом огне еще минут 15 до загустения.
  6. Снимаем с огня. Кладем масло. Хорошо перемешиваем и ставим в теплое место на 20 минут для запаривания.

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Нам понадобится: 

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • тыква – 200-300 грамм;
  • сливочное масло – 30-40 грамм;
  • соль –щепотка.

Время приготовления: 60 минут.Количество порций: 4.

В тыкве содержится большое количество калия, который поддерживает тонус сердечных мышц. Поэтому она очень полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  1. Очищенную тыкву режем на мелкие кубики.
  2. Хорошо промываем кукурузную крупу.
  3. Кладем тыкву и крупу в чашу для мультиварки. Вливаем молоко. Добавляем соль и сахар.
  4. Устанавливаем режим мультиварки «Каша» и ставим таймер на 35 минут.
  5. После отключения режима добавляем масло и оставляем еще на 15 минут в режиме «Подогрев».

С чем подавать?

Каша из кукурузной крупы с тыквой – это очень вкусно и полезно! Она отлично сочетается с разными сухофруктами: изюмом, курагой, инжиром или черносливом. Готовить ее можно и без добавления сахара, а уже в тарелку класть ложку меда.

Знаете ли вы? Кукурузная крупа очень быстро вбирает в себя влагу и портится, ее очень сложно хранить дома. Поэтому кукурузную крупу не закупают впрок.

Видео-рецепт

Кукурузная каша с тыквой очень просто готовится, что доказывают мои рецепты с фото. Рекомендую посмотреть видеорецепт, чтобы полностью в этом убедиться:

С тыквой тоже можно приготовить много простых, вкусных и очень полезных блюд. На нашем сайте вы можете познакомиться с такими рецептами, как Пшенная каша с тыквой на молоке, —Пшенная каша с тыквой на воде— и —Рисовая каша с тыквой на молоке—. Также здесь вы сможете найти еще много хороших рецептов и полезной интересной информации.

Ваши отзывы и предложения пишите в комментариях.Приятного вам аппетита!

www.svoimirykami.club

Как варить кукурузную кашу на воде, на молоке, в мультиварке

Добрый день, дорогие друзья!Всем хороша кукуруза — имеет красивый солнечный цвет, с утра насыщает на весь день, очень полезна для организма, доступная по цене. К тому же, крупа из нее очень полезна: содержит витамины, минералы (кремний и железо), каротин, пищевые волокна... Одно «но»: очень уж долго варится, поэтому у одних она подгорает, у других получается гуще, чем хотелось бы, а третьи и вовсе не решаются познакомиться с блюдами из нее. В этой статье я хочу рассказать как варить кукурузную кашу, чтобы она понравилась именно вам. Не забуду ни сладких, ни «соленых» рецептов. И конечно, особый раздел статьи посвящу детской кухне.

Итак, как правильно варить кукурузную кашу?

Техника приготовления каш из ярко-желтой крупы, размерами напоминающей ячневую (такой помол называется средним):

  1. Для начала она промывается. Опытные хозяйки делают это в металлическом или обычном сите.
  2. Чтобы блюдо не подгорело, кастрюлю нужно выбрать с толстым дном. В ней каша будет медленно томиться. И не забывайте ее помешивать!
  3. Чтобы крупа разварилась, нужно набраться терпения: на приготовление уйдет около получаса. Впрочем, процесс можно ускорить, приготовив кашу из кукурузной муки — тогда вы сделаете все за 15 минут. Но тут будет другая проблема — у неопытных хозяек такая каша может взяться комочками. Ну, а самый крупный помол варится около часа.
  4. Многие заливают крупу холодной водой и ставят ее на плиту. Но технологи утверждают, что это неправильно. Кукурузку стоит закладывать в подсоленный или подслащенный кипяток.
  5. Чтобы не было комочков (особенно если это мука), ее увлажняют и вливают в кипяток тонкой струйкой, все время помешивая.
  6. Сколько нужно воды? Чтобы блюдо получилось густым (гарнир), на стакан крупы берите 3 стакана воды. Для получения жидкого блюда (детский стол) — 4 стакана.
  7. После того, как вы отключили плиту, рекомендуется дать блюду настояться. Для этого кастрюля накрывается не только крышкой, но и укутывается толстым полотенцем.

NB! А если вы не съедите ее, и каша «задубеет» (ибо она всегда остывая, застывает), порежьте ее на брусочки и поджарьте в растительном масле. Получится полента. В Италии ее подают с сыром и помидорами, а у нас с майонезом.

Худеем: варим кукурузную кашу на воде

В принципе, вы уже поняли, как варить кукурузную кашу на воде: доводим до кипения 3 или 4 стакана воды, добавляем соль, потом крупу, варим 30 минут.

Более интересно не то, как варить кашу на воде, а то, как ее подавать. Итак, в свою тарелку вы можете добавить:

  • немного твердого сыра — натертого или порезанного кубиками (если каша очень горячая, он будет соблазнительно таять),
  • любое готовое мясо (просто волшебно подойдет соус болоньез),
  • кусочки овощей, свежих либо тушеных,
  • ложку тушеных или жареных грибов,
  • кусочек жареной или отварной рыбы (филе),
  • любимый соус (например, сырный, кетчуп).

NB! Помните: даже такое блюдо получается довольно калорийным. Поэтому кашу желательно есть только в первой половине дня (лучше на завтрак), чтобы все полученные калории до вечера успевали израсходоваться. И конечно, хотите худеть — не забывайте о регулярном спорте!

Вариант нежнее: на молоке

Самый благородный рецепт такого блюда. Его можно и взрослым, и детям (причем последним — с годовалого возраста).

Необходимые ингредиенты:
  • 40 г кукурузной крупы (это 2 столовые ложки с большой горочкой),
  • 100 мл воды,
  • 150 мл молока (если варите для ребенка, берите молоко от 1 до 2,5% жирности),
  • кусочек сливочного масла (именно тут действует принцип «кашу маслом не испортишь»),
  • 1 чайная ложечка сахара.

А теперь давайте более подробно рассмотрим рецепт, как варится кукурузная каша на молоке:

  1. Воду с молоком довести до кипения.
  2. Добавить промытую крупу. Готовить 15 минут.
  3. Заправить кашу маслом.
  4. Томить еще 15 минут.

NB! Для ребенка варите жидкую кашу и тут же подавайте ее, ведь она имеет свойство быстро густеть.

С мясом в духовке

Если молочная каша похожа на десерт, а «водяная» — на гарнир, то это — полноценное второе блюдо, горячее и сытное.

Вам понадобится:
  • 0,5 кг мяса,
  • 1 или 2 луковицы,
  • немного растительного масла (для жарки),
  • 1 стакан кукурузной крупы,
  • 3 стакана воды (можно также использовать бульон),
  • 0,5 чайной ложечки соли.

Повяжите фартук, и:

  1. В толстом казанке разогрейте масло. Положите в него порезанное кусочками мясо, прожарьте до корочки.
  2. Мелко порубите лук, отправьте в казанок.
  3. Промытую крупу добавьте к мясу. Хорошо перемешайте, чтобы каждая крупинка насытилась «обитающими» в кастрюльке соками.
  4. Залейте все тремя стаканами кипятка, добавьте соль, все хорошо перемешайте.
  5. Накройте крышкой и отправьте в духовку. Готовить нужно долго, где-то час — так блюдо будет томиться и не пригорать.
  6. Кстати, такое кукурузное блюдо можно довести до готовности и на плите. Но тут уже важно все время помешивать его.

NB! Разобравшись, как варить кашу таким образом, можно в следующий раз приготовить ее немного по-другому. Например, к мясу добавить помидоры, сладкий перец, зелень, порезанные шампиньоны, чеснок. И (или) всыпать в казанок хорошую щепотку ваших любимых «мясных» приправ.

Каша для детей

На молоке

В целом, блюдо на молоке для ребенка нужно варить так, как описано выше. Но конечно, у молодых мам бывает мало времени на готовку. Чтобы ускорить время варки, весь купленный пакет крупы измельчите с помощью кофемолки. Подслащать такую кашу лучше не сахаром, а медом (его добавляйте не в кипяток, а в тарелку с остывающей кашкой).

С яблоком

Как правильно варить кашу в этом случае? Можно пойти двумя путями: добавить порезанные кусочками яблоки (без кожуры) за 10 минут до готовности. Этот вариант подойдет самым младшим, еще не умеющим как следует жевать. Либо добавить куски яблок (можно с кожурой, если они домашние) в готовое блюдо — так оно получится самым полезным.

С тыквой

На 0,5 стакана крупы нужно 150 г тыквенного «филе». Тыква нарезается, отваривается (хватит 10-ти минут), мнется толкушкой. Доливаем сюда еще кипятка (это может быть и молоко), засыпаем измельченную крупу (или вышеупомянутую муку), варим до готовности. Заправляем маслом. Важно: перед подачей дайте такой каше настояться под крышкой минут 10-15.

С изюмом (в духовке)

Все просто: приготовить жидковатую сладкую кашу на молоке так, чтобы крупа оставалась чуть-чуть аль денте. Заправить изюмом, можно еще добавить ваниль. Разложить по горшочкам, накрыть крышечками и томить в духовке около получаса.

NB! Многие малыши вынуждены сидеть на безглютеновой диете. Кукурузная крупа подойдет для такого специального питания! И даже если ваш малыш здоров, благодаря отсутствию глютена (вещества, вызывающего в кишечнике воспаления и проблемы с всасыванием пищи) кукурузную кашку можно готовить карапузам с 6-месячного возраста.

Готовим в мультиварке

Казанки в этом приборе имеют толстые стенки, так что могут послужить идеальной посудой. Самой удобной программой для приготовления будет, конечно же, «Каша» (35 минут). Если ее нет, выбирайте «Тушение» — на этой программе готовка растянется до часа, зато каша гарантированно не сбежит и не подгорит. Да и вам не нужно будет стоять возле мульти и помешивать — нажали на кнопочку и ушли по своим делам. Когда готовка закончится, прибор перейдет в режим «Подогрев», так что кашка не задубеет, а дождется вас теплой и свежей. Ну, а вам останется только добавить в нее масла.

Кроме того, в мультиварке можно варить кашу даже на молоке, она не убежит.

Ну, и наконец, с вечера можно воспользоваться функцией «отложенный старт»: засыпать продукты в прибор, он «проснется» на час раньше вас и успеет сварить вам завтрак.

NB! Пропорции продуктов те же, что указаны в рецептах выше.

Вот такая солнечная, позитивная каша! Особенно показана она в серые зимние дни. Попробуйте!

Оцените статью

Загрузка...

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

pitanielife.ru

Кукурузная каша - рецепты приготовления на воде, молоке

Сегодня варим кукурузную кашу по разнообразным рецептам – на воде, молоке, с сахаром, маслом, с различными добавками. Замечательный трофей добыл в Америке Колумб, привезя в 1493 году на европейский континент кукурузу. В Испании кукурузная крупа получила сначала название маис, затем стали называть кукурузой. Вскоре золотые початки завоевали Францию и Балканский полуостров. В Россию растение попало из Турции в 17 столетии.

С точки зрения медицины, кашу переоценить сложно. Белков, вызывающих аллергические реакции в организме, в початках значительно меньше, чем в обычных ржи и пшенице. Растение является источником достаточно редко встречающегося кремния, необходимого, к примеру, для укрепления эмали зубов.

В початках велико содержание антиоксидантов – витаминов А, С, Е, но наиболее важны витамины группы К и группы В. Мы лучше думаем, быстрее соображаем и реагируем, поскольку витамин В 1 помогает передавать нервные импульсы в синапсе. Без витамина В 2 мы будем страдать анемией, витамин РР усиливает микроциркуляцию мозга, действуя на мелкие сосуды. Блюда из маиса полезны всем, от мала до велика. Здоровья прибавят пожилым людям, являются отличной составляющей в меню для детей.

Как сварить правильную кукурузную кашу

Кашеварение – дело нехитрое. Однако некоторые принципы варки кукурузной каши требуется соблюдать, дабы избежать разочарования, получив нечто несъедобное.

Российские хозяйки освоили множество рецептов приготовления блюда. Готовят с молоком и на воде, добавляют сухофрукты, использую восточную культуру употребления крупы. Знакомы с секретами приготовления других стран. Варят в кастрюльке, горшочках, микроволновке, мультиварке.

  • Ответственно отнеситесь к выбору крупы. Основные требования: сухой и свежий продукт, иначе блюдо приготовится с комочками и неприятным привкусом.
  • Для варки предпочтительнее посуда с толстым дном, поскольку крупа склонная к подгоранию. Хотите избежать этого – не пускайте процесс на самотек, постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
  • Крупа полностью раскроет свой вкус и аромат, если прожарить её перед варкой на сухой сковороде.
  • Не стоит думать, что куша из кукурузной крупы только сладкое блюдо. Смело кладите луковую поджарку, сыр, помидоры, болгарский перец, мясо.

Пропорции крупы и воды:

На 1 часть крупы берите 2.5 воды. Любите блюдо пожиже – добавьте жидкости.

Сколько варить:

Минимальное время приготовления – 20 минут. многое зависит от особенностей рецепта, посуды и выбранного способа приготовления.

Интересный нюанс: по-настоящему рассыпчатой, каша получается после повторного подогревания. Свежая, она представляет собой однородную массу.

Счастливым обладателям молодых початков, предлагаю узнать секреты варки в другой статье, не упустите возможности полакомиться.

Калорийность кукурузной каши на 100 блюда:

  • В сухом продукте – 344 ккал.
  • На воде без масла и сахара – 90 ккал.
  • С маслом и сахаром – 141 ккал.
  • На молоке с сахаром, сдобренная маслом – 120.4 ккал.
  • С тыквой сахаром и маслом – 193 ккал.

Кукурузная каша — простой рецепт на воде

Базовый рецепт приготовления кукурузной каши. Напоминаю: каша постоянно норовит пригореть, не отходите от плиты, не забывайте помешивать варево, а посуду возьмите с толстым дном. Количество соли с сахаром варьируйте, исходя из ваших предпочтений.

Понадобится:

  • Кукурузная крупа – 100 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 5 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Сливочное масло – 10 гр.

Как варить кукурузную кашу:

  1. Вскипятите необходимое количество воды и, после закипания, посолите.
  2. Промойте крупу, сложите в кастрюльку, размешайте. Когда каша закипит, добавьте сахар и снизьте огонь до минимального.
  3. Продолжайте готовить приблизительно 20 минут. Масло кладите в готовую кашу, в тарелку.

Классическая кукурузная каша на молоке

Отменно вкусная, нежная, и невероятно вкусная каша из кукурузной крупы, подходящая для питания детям и пожилым. В детском меню можно заменить сахар на мед, добавить яблоки, бананы.

Возьмите:

  • Крупа – 2/3 стакана.
  • Молоко и вода  – по 2 стакана.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Масло – 50 гр.

Варим:

  1. В кастрюльке соедините молоко с водой, добавьте сахар и щепотку соли.
  2. После закипания жидкости всыпьте крупу, интенсивно размешайте и продолжайте варить на самом малом огне 15-20 минут. Приготовите — сдобрите маслом.

Каша в мультиварке – простой рецепт

Возьмите:

  • Кукуруза – стакан.
  • Вода – 2.5 стакана.
  • Соль с сахаром – решите варить кашу на гарнир – сахар не кладите.
  • Масло – 80 гр.

Как сварить кашу из маиса в мультиварке:

  1. Промойте крупу и сложите в чашу. Влейте жидкость, посолите и установите режим «Крупа» на 30 минут.
  2. Спустя данное время дайте блюду постоять минут 10-20 в режиме подогрева, под закрытой крышкой. Блюдо порадует рассыпчатостью и великолепным ароматом. При подаче сдобрите маслом.

Молочная каша из кукурузы в горшочках в духовке

Изумительно вкусной получится каша, томленная в горшочках. Добавьте чуток изюма, и сладкое блюдо станет желанным даже для капризных детей. Можно готовить порционно, для большой компании возьмите  жаропрочную стеклянную посуду большей ёмкости.

Берем:

  • Крупа – 2 большие ложки.
  • Вода и молоко – по 100 мл.
  • Изюм – горсть.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло – 10 гр.

Как сварить:

  1. Прогрейте духовой шкаф до 180 о С.
  2. Соедините воду с молоком, налейте в горшочек. Всыпьте необходимое количество крупы и посолите.
  3. Промойте изюм, добавьте в горшочек, размешайте, распределив по крупе, и отправьте в духовку.
  4. Время приготовления 30 минут, затем достаньте горшочек, перемешайте содержимое и вновь верните довариваться на четверть часа.

Кукурузная каша на молоке – рецепт с тыквой

Кукуруза и тыква – выходцы с одного континента, дружат давно и успешно. Сочетание двух чудесных овощей дает на выходе невероятно полезное и вкусное блюдо.

Понадобится:

  • Крупа – стакан.
  • Тыква – 300 гр.
  • Молоко – 3 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло, сливочное (топленое).
  • Сахар – ст. ложка.

Как приготовить:

  1. Подогрейте молоко, кипятить не обязательно.
  2. Обжарьте крупу на сухой сковородке. После приобретения ею золотистого цвета, залейте горячим молоком. Оставьте на полчаса, пусть крупинки разбухнут.
  3. Почистите тыкву, нарежьте небольшими кубиками, пересыпьте сахарком и сложите в кастрюльку. Прогревайте на малом огне, чтобы тыква пустила сок. Продолжайте варить до готовности кусочков – они станут мягкими.
  4. Соедините кукурузу с тыквой, перемешайте, посолите и дайте закипеть.
  5. Снимите с конфорки и хорошенько укутайте со всех сторон. Оставьте блюдо «доходить», она станет гораздо ароматнее и вкуснее. Добавьте в тарелку масло, выберете топленое – каша получится изумительной.

Каша с овощами

Для приготовления кукурузного блюда приобретите крупу наиболее мелкого помола.

Возьмите:

  • Вода – 2.5 стакана.
  • Крупа – 1 стакан.
  • Луковица, сладкий перец и морковка.
  • Соль, зелень, приправы.
  • По желанию добавьте шампиньоны.
  • Масло для жарки.

Приготовление:

  1. Сварите кашу на воде по базовому рецепту.
  2. Обжарьте на сковородке лук, добавьте потертую морковку, вновь пожарьте. Нарежьте кубиками перчик и добавьте к овощам. Будет маловато жидкости – влейте немного. Посолите и немного потушите.
  3. Решите приготовить кукурузную кашку с грибами, нарежьте их и положите в овощи. Продолжайте тушить до готовности грибов.
  4. Соедините овощи с кашей и вместе потушите минут 10, добавив любимые приправы.

Рецепт приготовления каши с мясом

Быстро, просто и сытно – в данном блюде соблюдены все желания хозяек, стремящихся вкусно накормить семью. Блюдо готовится в духовке. Не исключен вариант приготовления в мультиварке.

Берем:

  • Крупа — 200 гр.
  • Мясо курицы, свинины – 500 гр.
  • Морковка и луковица.
  • Яйцо.
  • Сыр – 200 гр.
  • Масло – 50 гр.
  • Зеленый горошек – маленькая баночка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень, соль, приправы.

Приготовление:

  1. Мясо годится любое, отварите его предварительно. Порежьте на маленькие кусочки, добавьте яйцо, измельченный чеснок и лук. Перемешайте.
  2. Сварите на воде кашу (найдется в хозяйстве бульон – варите на нем). Выложите в форму ровным слоем.
  3. Поверх расположите мясную нарезку.
  4. Натрите морковку, соедините с горошком и выложите третьим слоем на противень.
  5. Посыпьте сыром и поместите в духовку на четверть часа. Соль и приправы кладите по желанию.

Кукурузная каша на воде и молоке – продукт универсальный, годится к завтраку, станет прекрасным блюдом в ужин и обед. Не отказывайтесь от полезной крупы, это позволит питаться разнообразно и вкусно. Предлагаю видео-рецепт приготовления чудесной поленты. Люблю, целую, ваша Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

galinanekrasova.ru

Тыквенная каша. Рецепты (классический, с рисом, пшеном на молоке, мультиварке)

Диеты и здоровое питание 16.11.2017 Ирина16.11.2017Тыквенная каша. Вкусно, просто, полезно!

Дорогие читатели, сегодня на блоге мне хотелось бы поговорить о тыквенной каше. В силу сезонности она часто оказывается забыта нами и выпадает из нашего рациона. А между тем она полезна, вкусна, ее просто приготовить. У многих тыква сохраняется до зимы. А если нет своей тыквы, можно всегда купить ее на рынке или в магазине. Поговорим мы сегодня о пользе тыквенной каши для нашего здоровья и как ее можно вкусно и разнообразно приготовить дома. Очень хочется, чтобы вы почаще включали ее в свой рацион.

Тыкву любят очень многие хозяйки. Что только не делают из нее: пироги, чизкейки, соки, супы, оладьи. Но ведь и каши чудесны и вкусны. Их можно приготовить и просто из тыквы, а можно добавить сухофрукты, молоко и крупы. Неслучайно тыкву называют настоящей королевой осени.

Польза тыквенной каши

Знаете ли вы, почему тыква такая солнечно-яркая? Причиной этому каротин. Попадая в организм, это вещество превращается в витамин А, который защищает наше зрение, сохраняет молодость, препятствует старению клеток, помогает их росту и развитию. Каротин очень полезен для детей. Кроме этого, тыква содержит в себе много калия и железа, витамины группы В, клетчатку.

Тыквенные каши славятся своими очищающими свойствами. Они благоприятно воздействуют на работу кишечника. Добавляя к тыкве различные крупы, можно придавать каше дополнительные полезные свойства. Овсяная крупа усиливает очищающее действие, а рис – антитоксическое. Пшено обогащает кашу витаминами группы В, которые в нем содержатся. А они, в свою очередь, полезны для крови, помогают функционировать всему организму.

Тыквенную кашу с пшеном диетологи рекомендуют есть во время похудения. В сочетании с кукурузной крупой тыква поддержит работу сердца. Также она поможет восстановиться после длительного лечения. Такая каша считается низкоаллергенной.

Готовить ее на воде или молоке, решать только вам. Сейчас идет много споров насчет молока. Каша на воде, да если в нее добавить сухофрукты, орешки, превращается в целебное лакомство. В орехах много незаменимых жиров, а сухофрукты богаты не только витаминами, но и клетчаткой. Изюм, например, полезен для сердца.

Нюансы приготовления

Чтобы каша получилась особенно вкусной, нужно знать, как правильно приготовить тыкву. Существуют рецепты, где мякоть варят вместе с крупами, а есть варианты, когда её готовят отдельно и смешивают с крупой на заключительном этапе приготовления.

Нужно правильно очистить плод. Семенную часть нужно убирать полностью. Срезаем её и оставляем только мякоть. Не выбрасывайте семечки. Их можно высушить и тоже добавить в кашу.

Тыкву варят до состояния мягкости. Переваривать не стоит, потому что она потеряет во вкусе и пользе. Оптимальное время варки – 15-20 минут.

Вариантов приготовления тыквы очень много, например, ее для каши можно запечь в духовке. А чего стоит армянская хапама – рисовая каша с сухофруктами и тыквенной мякотью, запечённая прямо в тыкве!

Когда я готовлю тыквенную кашу, я часто импровизирую с добавками. Попробуйте и вы! Из приправ в любое из перечисленных ниже блюд можно добавить корицу, имбирь, бадьян. А из сухофруктов – курагу, изюм, чернослив. И чем больше сухофруктов, тем вкуснее будет готовое лакомство. Также можно смело добавлять в кашу цукаты или цедру, грецкие орехи, фундук, подсолнечные или тыквенные семечки.

Что ж, теперь мы знаем, насколько интересна тыква своими полезными свойствами и как разнообразны могут быть блюда с ней. Давайте заглянем на кухню и приготовим что-нибудь очень вкусное для всей семьи. Как приготовить вкусную тыквенную кашу? Вот такие рецепты я хочу вам предложить.

Классический рецепт тыквенной каши на молоке

В этом рецепте тыквенной каши нет ничего сложного, минимум ингредиентов и очень много пользы. Тыква, приготовленная таким образом, больше похожа на пюре и подходит для малышей. Из-за того, что такая каша часто получается достаточно жидкой, некоторые хозяйки добавляют в неё разные крупы. О таких рецептах мы поговорим чуть ниже, а сейчас попробуем приготовить это нежное лакомство.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Очистите тыкву и разрежьте на небольшие кусочки, чтобы её удобно было варить.

Разогрейте на плите молоко, опустите в него тыкву. Варите на медленном огне около 20 минут. Нужно следить за тем, чтобы молоко не убежало, поэтому старайтесь не выходить из кухни надолго. На этом этапе можно добавить соль и сахар.

После того как тыква станет мягкой, снимайте её с огня и измельчите блендером.

Наша классическая тыквенная каша получилась нежной и приятной на вкус.

Рецепт приготовления тыквенной каши с пшеном на воде

Это простой диетический рецепт. Конечно, многие любят тыквенную кашу с пшеном на молоке, и приготовить её можно, просто добавив к нашим ингредиентам молока. Но мы рассмотрим рецепты не только вкусных и сытных каш, но и блюда для тех, кто следит за своей фигурой. Как известно, каша на молоке более калорийна, чем на воде.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • пшено – 100 г;
  • вода – 2 ст.;
  • соль и сахар по вкусу.

Разрежьте подготовленную тыкву на небольшие части, пшёнку промойте до прозрачной воды. Залейте ингредиенты водой и готовьте на медленном огне под крышкой, пока в каше не останется воды. Это займет примерно 15-20 минут.

Соль и сахар можно положить сразу, до начала приготовления, а можно после того, как все будет готово. Те, кто соблюдает диету, могут положить вместо сахара мёд или стевию.

К слову, можно приготовить тыквенную кашу с пшеном в мультиварке и таким образом сэкономить время.

Тыквенная каша с рисом и изюмом на молоке

Думаю, вы согласитесь, что рисовая – самая вкусная из молочных каш. Так почему бы не сочетать все самое вкусное и полезное в тыквенно-рисовой каше? Ко всему прочему можно добавить к ней орехов и изюма. Вот рецепт тыквенной каши с рисом и изюмом на молоке.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • изюм – 60-80 г;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • сахар – 4 ч. л.

Соедините в кастрюле промытый изюм, порезанную на кусочки мякоть тыквы и молоко. Готовьте под приоткрытой крышкой на медленном огне 15 минут.

Хорошо промойте рис, сварите его отдельно от других ингредиентов до почти полной готовности. Воды в него можно наливать много, а потом слить её. Рис после приготовления нужно промыть чистой горячей водой, чтобы он оставался мягким и рассыпчатым.

Ингредиенты соедините вместе, хорошо перемешайте и оставьте на небольшом огне под крышкой ещё на 3-5 минут. После того как выключите плиту, крышку не открывайте, а оставьте кастрюлю на 15-20 минут, чтобы кашка «подошла».

Есть ещё один вариант приготовления тыквенной каши этого вида. Изюм в этом случае надо варить не с тыквой, а с рисом. Тыкву с молоком при этом нужно будет пюрировать и только потом соединять с крупой. Получается очень красивая яркая каша.

Не забудьте измельчить грецкие орехи и посыпать ими блюдо при подаче на стол.

Еще один необычный рецепт рисовой каши с тыквой и корицей вы найдете в этом видео.

Тыквенно-кукурузная каша в мультиварке

Мультиварка хороша не только тем, что ею просто пользоваться, но и потому, что в ней еда не пережаривается, а парится. Если не передерживать блюда, то они сохраняют в себе много полезных веществ.

Среди ингредиентов этого блюда есть мёд. И, как мы с вами знаем, чтобы он не потерял целебные свойства, его нельзя нагревать выше 60˚С. Поэтому мёд мы в мультиварку не кладём, а добавляем уже в тарелку к каше, когда подаём к столу, как масло.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • кукурузная крупа – 120 г;
  • изюм – 60 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • мёд по вкусу;
  • соль по вкусу.

Вот рецепт приготовления тыквенно-кукурузной каши в мультиварке.

Хорошо промойте изюм и кукурузную крупу, тыкву очистите и нарежьте небольшими кусочками.

Всё это сложите в чашу мультиварки.

Залейте продукты водой и молоком.

Готовить кашу нужно на соответствующем режиме. Если у вас нет режима «молочная каша», то подойдёт любой похожий.

Тыквенная каша с манкой почти как десерт

Эта тыквенная каша на молоке больше похожа на десерт. Дети от неё будут просто в восторге, да и взрослым она очень понравится. Для придания особо яркого аромата в кашу можно добавить ваниль.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • соль и сахар по вкусу.

Подготовьте тыкву, вскипятите молоко, опустите в него яркие кусочки и варите до готовности.

После того как тыква в молоке сварится, её нужно пюрировать блендером, а потом снова поставить на огонь и часто помешивать.

Когда пюре начнёт закипать, тонкой струйкой всыпьте в него манную крупу не переставая мешать. Через 5-7 минут вкусная каша будет готова.

Дорогие читатели, возможно, вы уже заметили, что ни в одном из рецептов не упоминается про масло.

Соглашусь с поговоркой «кашу маслом не испортишь» и скажу, что добавлять его рекомендую к каждой из каш, о которых мы сегодня говорили.

Как правильно выбрать тыкву для каши

Напоследок несколько советов относительно того, как правильно выбрать тыкву. Хорошая свежая тыква должна быть крепкой и не проминаться, ее цвет должен быть ровным, естественным, без пятен и глянцевого блеска. Такая тыква с большой долей вероятности будет обладать всеми качествами натурального продукта, подходящего для здорового питания.

Дорогие читатели, а вы как готовите тыквенную кашу? Поделитесь своими любимыми рецептами ее приготовления.

Приглашаю вас также почитать другие статьи на блоге:Кукурузная каша — самая стройная из всех кашПолезные свойства тыквыТыквенный сокТыквенные семечкиТыквенное маслоМаски из тыквы

А для настроения я приглашаю вас послушать композицию Тыквы. Исполняет ансамбль Виталия Клейнота и Георгия Гараняна.

Смотрите также

Соевая спаржа для здорового питания и стройностиТыква. Полезные свойства. ПротивопоказанияЧем полезна обычная тыкваТыквенный сокТыквенное масло. Польза и вред. ПрименениеТыквенные семечки. Польза и вред 

irinazaytseva.ru


Смотрите также