Лечо из болгарского перца на зиму: 5 рецептов «Пальчики оближешь». Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму рецепты в мультиварке


Лечо из болгарского перца на зиму: 5 рецептов "Пальчики оближешь"

Каждому человеку по душе проводить холодные зимы со вкусными блюдами, которые так душевно были заготовлены в летний период. Холодной зимой можно полакомиться таким блюдом как «лечо», который состоит из спелого томата, репчатого лука, моркови и болгарского перца.

Рецепт этой вкусной заготовки был изменен очень много раз с тех пор, как стал известен русским домохозяйкам. Лечо – венгерское блюдо, которое так нравится каждой хозяйке из-за своей аппетитности и вкусного аромата.

Основные советы хозяйкам как приготовить лечо.

Данное блюда является одним из видов рататуя, который так прославился во Франции. Необходимо отметить, что очень много лет назад венгры разработали известный рецепт приготовления этого блюда на основе распространенных овощей.

Несмотря на наличие базовых овощей в рецепте, все же в России добавляют в лечо кабачки или баклажаны, для усиления вкуса также добавляют и чеснок. Для того, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо из этих овощей – придется немало потрудиться.

Процесс консервирования этого блюда требует затрата значительного количества времени, но если воспользоваться советами и инструкцией изготовления блюда, можно сэкономит как время, так и силы.

Все, что касается советов домохозяйкам, то нужно отметить, что помидоры нужно подбирать для лечо спелые и мягкие, а вот болгарский перец наоборот, должен быть твердым и с жесткой кожицей. Для того, чтобы придать лечо пикантный вкус нужно добавить морковь сорта « Каротель», из-за высокого содержания каротина.

Некоторые повара добавляют в это блюдо и другие овощи, чтобы подчеркнуть особый индивидуальный вкус. Если хотите, то можете добавить в сок помидора пюре из яблок, что поможет сделать соус густым и приятным на вкус.

Лечо из болгарского перца с помидорами,  морковью и лука

Чтобы создать это вкусное и прекрасное блюдо, нужно заранее подготовить все необходимые ингредиенты и подготовиться к самому процессу. Нужно заранее и правильно подготовить емкости, в которых будут овощи.

Например можно взять одно-, двух- или даже трехлитровые банки, все зависит от личных предпочтений. Для того, чтобы насладиться поистине вкусным блюдом, нужно выполнять все в соответствии с правилами и инструкцией.

На начальном этапе процесса консервирования нужно подготовить банки, то есть промыть их губкой. Для этого, нужно при помощи губки промыть в воде и оставить высушиться, перевернуть вверх дном. Затем чистые банки нужно прогреть горячим воздухом.

Третьим шагом станет закрывание самого блюда. И наконец можно их закрыть специальными крышками и закаточной машинкой.

Традиционный рецепт без стерилизации банок.Если Вы хотите сэкономить время и свои усилия, то можете консервировать блюдо, которое максимально близкое по вкусу к лечо, но при этом легко готовится.

Чтобы приготовить это блюдо, можно выбрать такие овощи как:

  •  спелые томаты — 2 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • репчатый лук – около 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст.л.;
  •  соль — 2 ст.л.

Процесс приготовления блюда:

Эта пошаговая инструкция может стать прекрасным вариантом как для начинающих, так и для опытных домохозяек.

1. Томаты нужно положить в удобную емкость, затем вылить кипяток, чтобы легко можно было избавиться от шкурки.

2. Удалите хвостики и семена с перца.

3. Лук нужно нарезать полукольцами, а перец – квадратиками, томаты – дольками.

4. Добавьте все нарезанные овощи в емкость, залейте кипяченную воду в размере 2 стаканов. Добавьте также сахарный песок и соль.

5. После того, как ингредиенты начнут кипеть, убавьте огонь и оставьте томиться на полчаса.

6. Затем необходимо добавить 200 мл подсолнечного масла, добавьте приправы.

7. Готовые овощи нужно вылить в банки и закатать. Затем перевернуть и оставить в теплом месте для того, чтобы остыло.

8. Когда банки с вкусным лечо остынут, нужно их убрать в место в без попадания света.

Лечо из болгарского перца с томатным соком и чесноком, сделанного в мультиварке

Несмотря на длительный процесс, все же результат стоит того, особенно мысли о вкусном блюде в зимние вечера согревает и дает силы.

На сегодняшний день мультиварка получила широкое распространение благодаря способности приготовить различные блюда без особых усилий. Эта техника может помочь каждой хозяйке приготовить это популярное блюдо с добавлением томатного сока.

Самое главное превосходство готовки лечо в мультиварке то, что не нужно заранее жарить ингредиенты, при таком способе сохраняется максимальное количество полезных свойств овощей. Таким образом, в зимний период Вы можете насладиться прекрасным блюдом с множеством витаминов.

Для того, чтобы приготовить это блюдо в мультиварке нужно взять следующее:

  •  Болгарский перец – 2 кг;
  • сок помидора – 2 литра;
  •  5 зубчиков чеснока;
  • горький перец – 1 шт;
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления лечо в мультиварке:

1. Необходимо взять болгарский перец, удалить семена и хвостик.

2. Затем нужно порезать кубиками перец, высыпать в мультиварку, добавить чеснок, немного горького перца и сок помидора.

3. Нужно налить в мультиварку 100 мл подсолнечного масла.

4. Затем необходимо плотно закрыть крышку мультиварки и поставить на режим «Тушение» и включить его на 1,5 ч.

Итак, теперь можно вылить полученное блюдо в банки и закрутить. Если Вам нравится пикантность в блюде и присутствие остренького, то можно добавить не 5, а например 6 зубчиков чеснока.

Затем, как обычно, нужно перевернуть емкости с лечо и оставить до полного остывания.

 Зимнее блюдо из болгарского перца с добавлением томатного соуса

Классический рецепт состоит из тех же самых ингредиентов, что и зимнее блюдо, распространенное в Венгрии.

Для того, чтобы приготовить лечо, нужно взять следующие ингредиенты в указанных размерах:

  •  лук репчатый – полкилограмма;·
  • томаты – 2 кг;·
  • перец болгарский – 2 кг;
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.

Процесс приготовления блюда:

1. Возьмите томаты, залейте кипятком, оставьте всего на одну минуту и можете приступить к очищению от кожицы. Отметим, что кипяток способствует легкому снятию кожицы.

2. Удалите все ненужные части с болгарского перца.

3. Порежьте лук полукольцами, перец – квадратиками, а томаты нарежьте дольками.

 

4. После этих манипуляций нужно вылить все это в посуду, смешать все и добавить кипяченую воду, сахарный песок и соль.

5. Оставьте ингредиенты до кипения, затем убавьте огонь и пусть тушатся в течение получаса.

6. Примерно за 10 минут до выключения подлейте в емкость 200 мл растительного масла и добавьте приправы.

7. Вылейте готовое блюдо в банки и закройте крышками, затем закатайте и оставьте, чтобы остыло.

8. Любимое блюдо готово, можете насладиться его вкусовыми качествами в холодное время года.

9. Уберите банки с готовыми блюдами в темное и прохладное помещение.

 Вкусное лечо с болгарским перцем без добавления уксуса

Рецепт приготовления блюда таким образом очень прост и поэтому так нравится многим хозяйкам.

Для приготовления блюда необходимо подготовить следующие овощи:

  • лук репчатый – 1 кг,
  • морковь – 1 кг,
  • болгарский перец 2 кг,
  • а также томатную пасту примерно 1л,
  • приправы по своему вкусу.

Выполняйте следующие инструкции:

1. Нужно убрать ненужные части с перца, очистить лук и убрать кожицу с моркови.

2. Морковь нужно порезать крупными кубиками, лук – полукольцами, а перец – дольками.

3. Лук нужно выложить в сковороду и обжарить до прозрачности.

4. В другой сковороде нужно обжарить морковь с добавлением растительного масла.

5. Смешайте между собой готовые овощи.6. Затем добавьте томатную пасту, с добавлением воды.7. Оставьте томиться в течение 20 минут. В этом рецепте добавляют приправы по желанию, так как паста уже включает соль и специи. Благодаря этому рецепту можно получить насыщенное и вкусное блюдо.

Угощайтесь на здоровье.

 Рецепт «Пальчики оближешь» с добавлением моркови.

Для того, чтобы приготовить это блюдо по данному рецепту, нужно взять следующие овощи:

  • Помидоры — 1,8 кг,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • полкилограмма моркови,
  • растительное масло – примерно 5 ст.л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус 70-% — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Перец чёрный горошком — 9 шт.
  • Перец душистых горошком — 6 шт.

Основные этапы приготовления

Как уже указывалось, существует огромное количество рецептов приготовления этого блюда. Сейчас, попробуем приготовить лечо с добавлением моркови. Многим этот рецепт может не понравиться, так как не все являются любителями вареной моркови, но можете смело приготовить по этому рецепту, так как результат приятно удивит.

Необходимо взять следующие ингредиенты – болгарский перец, томаты, морковь. Специи можно добавить по своему вкусу.

Процесс приготовления:

1. Нужно помыть все овощи, томаты нужно порезать дольками и пропустить через мясорубку. Из этих томатов получается прекрасный сок.

2. Поставить томатный сок на огонь и варить примерно минут 15.3. Нужно порезать кубиками болгарский перец.

4. Морковь можно порезать либо кружками или полукругом. В случае крупной нарезки нужно добавить в томатный сок, чтобы проварилась.

5. Приправить полученную смесь и добавить подсолнечное масло.Для того, чтобы смесь не пригорела нужно тщательно перемешивать. Затем варить минут 40. Вылить полученную смесь в баночки, добавить уксус и закрутить. Приятного аппетита.

Наслаждайтесь чудесным вкусом нежного и пряного лечо с морковью!

Автор публикации

не в сети 48 минут

admin

0 Комментарии: 31Публикации: 152Регистрация: 04-09-2015

domovodstvo-kulinariya.ru

Лечо. Рецепты лечо на зиму из помидоров и перца, и моркови, и лука

Рецепты лечо на зиму я давал и в прошлой статье. Конечно несколько отличающиеся от этих. Статья называется — лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь. Посмотрите и можете выбрать, что вам больше нравится.

О лечо можно говорить много. У многих народов салат из овощей, приготовленный особым образом называется лечо. Даже у нас говорят, будем делать лечо. Ну и правильно. Лечо оно и есть лечо. Давайте рассмотрим как будем готовить.

Как приготовить лечо на зиму. Лечо из болгарского перца и помидоров рецепты на зиму

Приготовить вкусное лечо из болгарского перца на зиму, с различными овощами и приправами, довольно просто. Читаем ниже рецепты, смотрим, готовим. Успехов!

1. Лечо из перца и помидоров, с добавлением острого перца

Ингредиенты:

Из указанных ингредиентов выход 5 литров.

  • Неочищенный сладкий болгарский перец — 3 кг.
  • Репчатый лук — 1,5 кг.
  • Красные помидоры — 1,5 кг.
  • Горький перец — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан
  • Уксус — пол. стакана
  • Соль — 2 ст. л.
Приготовление:

1. Перец, помидоры и горький перец моем и даём обсохнуть или промокаем бумажными полотенцами.

2. У помидор вырезаем плодоножку и разрезаем их на крупные куски. У горького перца также отрезаем плодоножку. Помидоры и горький перец пропускаем через мясорубку. У горького перца семена не вырезаем. Переливаем протёртые помидоры и горький перец в посуду, в которой будем варить лечо. В таз или кастрюлю, у кого, что есть.

3. Сладкий перец очищаем от плодоножки, семян и перегородочек и нарезаем каждую половинку на 4 части, прямо к помидорам.

4. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к перцу с помидорами. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешиваем и оставляем постоять на полчаса, чтобы они дали сок.

5. Через полчаса овощи настоялись и дали сок. Теперь ставим овощи на плиту, на средний огонь. Овощи должны закипеть и после ещё поварим их 25 минут. Не забываем периодически помешивать.

6. Через 25 минут перец стал мягким и выделилось ещё больше жидкости. Добавляем уксус, размешиваем и варим ещё 5 минут.

7. По окончании варки сразу разливаем лечо в заранее простерилизованные банки. Не ставьте банки непосредственно на стол. Подкладывайте полотенце или деревянную доску.

Закатываем банки. Даём остыть и ставим на хранение.

Конечно оставляем немножко, чтобы сразу оценить свою работу. Вкусно..!

Приятного аппетита!

2. Рецепт лечо на зиму из баклажанов, перца, помидоров и моркови

Ингредиенты:

Время приготовления 45 мин.

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Перец сладкий — 0.5 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Морковь — 0.5кг.
  • Лук репчатый -5 головок
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар -100г. (0.5 стакана)
  • Уксус 9% -100г (0.5стакана)
  • Масло растительное — 200мл (1 стакан)
Приготовление:

1. Овощи моем и обсушиваем.

2. Помидоры берём спелые и красные. Вырезаем плодоножку и нарезаем крупными дольками. В общем -то нам нужен сок помидоров, поэтому можно выжать в соковыжималке, прокрутить в мясорубке. Мы прокрутим в блендере.

3. Лук нарезаем полукольцами.

4. Баклажаны нарезаем крупными кусочками. Можно их нарезать удлинёнными или квадратными. Мы разрезали вдоль на 4 части, а потом поперёк тоже на 4 части.

5. Перец нарезаем полукольцами или, если не очень крупный, кольцами. Убрав плодоножку и слегка очистив от семян. Морковь натираем на крупной тёрке.

6. В большую, глубокую ёмкость наливаем растительное масло, ставим на средний огонь и хорошо разогреваем.

7. Выкладываем в таз (у нас, у вас может быть кастрюля), в хорошо разогретое масло нарезанный лук и натёртую морковь. Перемешиваем, немножко подсолим и обжариваем 5-6 минут, изредка помешивая.

8. Добавляем к луку с морковью все овощи. Это нарезанные баклажаны, перец  и протёртые помидоры. Добавляем всю оставшуюся соль и сахар. Перемешиваем и тушим периодически мешая, 30 минут.

9. Через 30 минут добавляем уксус и чесночницей выдавливаем чеснок. Оставляем тушится ещё на 10 минут.

10. Через 10 минут раскладываем лечо в заранее простерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками.

Банки моем с содой ли горчицей (не мойте с химикатами). Ставим в холодную духовку. Включаем на 120°-130°. После нагревания до заданной температуры, прогреваем ещё 7-15 минут. В зависимости от размера банок. Выключаем плиту, открываем дверцу и оставляем банки в духовке до необходимости.
Крышки бросаем в кипяток на 5-7 минут.

Ну вот и всё. Наше лечо на зиму из баклажанов готово.

Приятного аппетита!

3. Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

Ингредиенты:
  • Болгарский перец нарезанный 2-2,5 кг.
Маринад:
  • Вода — 1 литр
  • Томатная паста — 200 г.
  • Растительное масло — 100 г.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 50 г.
  • Лавровый лист — 2-4 шт.
  • Перец горошком — 7-9 шт.
Приготовление:

1. Перцы моем, удаляем плодоножку, семена и белые прожилки. Нарезаем перцы соломкой и потом разрезаем на 3, ну если большие, на 4 части поперёк. Нарезанного перца должно быть 2-2,5 кг.

Хорошо иметь дома кухонные весы. Они вам пригодятся во многих случаях.

2. Делаем маринад. В кастрюлю вливаем 1 литр воды, добавляем 50 г. уксуса, 1 стакан сахарного песка, 1 столовую ложку соли, 100 г. растительного масла, 200 г. томатной пасты, чёрный перец горошком шт. 7-9, лавровый лист 2-4 штуки, по вкусу.

3. Ставим маринад на плиту, включаем огонь и доводим до кипения. Засыпаем в кипящий маринад наш нарезанный перец и тоже доводим до кипения. Изредка помешивая, как бы притапливая перец в маринаде.

4. После закипания варим перец ещё 15 минут. После этого раскладываем его по простерилизованным баночкам и закручиваем простерилизованными крышками.

5. Даём остыть и убираем на хранение.

Хранить такое лечо можно при комнатной температуре.

Варите много, чтобы хватило до следующего лета.

Приятного аппетита!

4. Видео — Лечо на зиму по-венгерски -классический рецепт

Ингредиенты к этому видео:

Выход 6 баночек по 500 г. и 1 баночка 700 г.

  • Помидоры — 3 кг.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Болгарский перец — 2 кг.
  • Сахар — 4-5 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.

Ну вот мы с вами просмотрели все рецепты лечо на зиму на сегодня.

Приятного аппетита!

sovet-ok.ru

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму: рецепты с фото

Лечо из болгарского перца с помидорами — яркий образчик венгерский кухни. По классическому рецепту это блюдо готовится без уксуса, всего из двух ингредиентов: томатов и красного или оранжевого сладкого перца.

В советское время Венгрия поставляла баночки «Глобус» с заготовками овощей, в том числе и лечо. Сегодня  это полюбившееся и ставшее популярным, в нашей стране, блюдо можно приготовить дома и сохранить его на зиму.

Отсутствие точной рецептуры даёт полет кулинарной фантазии и каждая хозяйка  может воспользоваться любыми доступными и бюджетными овощами: луком, морковью, кабачками, помидорами, баклажанами и фасолью. Томаты можно заменить томатной пастой, соком или соусом. Лечо можно приготовить диетическим с луком и морковью, любителям остренького с чесноком.

Используя самые простые и доступные ингредиенты и меняя их соотношение, получим огромное количество рецептов приготовления зимних заготовок из болгарского перца. В предыдущих статьях были салаты из огурцов  и кабачковая икра.

Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Замечательный рецепт лечо на зиму! Яркое, красивое блюдо, необычайно вкусное.

Для заготовки берем свежие, неповрежденные, толстостенные плоды сладкого болгарского перца и  мясистые, спелые помидоры.

Мнение о том, что на салаты  можно использовать не совсем «хорошие» овощи  неприемлемо, не экономьте на качестве.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 3 кг
  • томаты — 1,5 кг
  • томатный соус — 0,5 л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 10 ст. л.
  • масло подсолнечное — 150-170 мл
  • уксус 9% — 1/2 ст.
  • паприка молотая — 1 ст. л.

Приготовление:

Томаты обязательно очищаем от кожицы. Делаем на них насечки, бланшируем в кипятке 5-10 секунд, затем в холодную воду. Кожица легко снимется. Томаты можно заменить томатной пастой или домашним кетчупом.

Пропустим их через мясорубку.

Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.

Подготовленные компоненты складываем в таз и кипятим 15 минут. Кладем 10 столовых ложек сахара (можно меньше), соль. Кипятим ещё 10 минут.

Пробуем! Сочетание вкусов потрясающее, но ещё один маленький штрих — добавим хороший томатный соус, сладкую паприку и уксус. Два первых ингредиента усилят вкус,  а уксус даст кислинку и консервацию продукт. Кипятим  5 минут.

Горячее лечо  раскладываем  в заранее простерилизованные банки, закатываем  крышки, переворачиваем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.  Храним в темном прохладном месте.

Такую закуску можно сварить в мультиварке. Если вам интересен рецепт, пишите в комментариях.

Вы только посмотрите, как оно аппетитно выглядят. Сочетание вкусов делает его настолько вкусным, что пальчики оближешь.  Приятного аппетита!

Рецепт лечо с помидорами, луком и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1 кг
  • помидоры — 1/2 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • соль — по вкусу
  • сахар — 100 гр.
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • перец черный молотый — 1/2 ч. л.
  • семена укропа молотые — 1/2 ч. л.
  • зелень петрушки — 1 пучок

Болгарское лечо с помидорами, морковью и луком на зиму

Это очень необычный рецепт приготовления. При соблюдении соотношений всех ингредиентов и пряностей закуска получается густой,  красивой и необычайно вкусной. «Как у бабушки» —  наш семейный рецепт, который по наследству получила мама и передала мне.

Важно правильно выбрать овощи. Они должны быть спелыми, мясистыми, яркими по окраске. Ингредиенты измельчаем на кусочки одинакового размера, не слишком мелко.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • лук репчатый — 300 гр.
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • душистый и черный перец — 10 горошин
  • лавровый лист — 5-6 шт.
  • масло подсолнечное — 150 гр.
  • уксус 9% — 1/2 ст.

Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.

Приготовление:

Готовим необходимые  овощи. Нарезаем: сладкий перец  классической средней соломкой, лук полукольцами, чеснок четвертинками, морковь тонкой соломкой, томат средними дольками.

Нарезанную овощную смесь, кроме чеснока, выкладываем в большую миску.

Добавляем соль, сахар, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, паприку молотую, подсолнечное масло.

Хорошо перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой  и выдерживаем при комнатной температуре 4 часа. Периодически мешаем. У каждого ингредиента свой вкус и аромат, и когда мы их объединяем, получается нечто потрясающее.

Пока настаиваются овощи, готовим баночки объёмом 0,650 грамм. Стерилизуем в духовке при температуре 160 градусов в течение 15 минут.

Ставим миску на плиту, доводим овощную смесь до кипения, добавляем уксус  и чеснок. Кипятим  5 минут, и раскладываем в горячие простерилизованные банки, уплотняем, накрываем крышками.

Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой  15 минут, закатываем.  Укутываем одеялом. Процесс стерилизации будет продолжаться до полного остывания.

Простой рецепт лечо с помидорами, чесноком и болгарским перцем

Это замечательный и проверенный рецепт, который готовлю на протяжении многих лет. Лечо получается густое, с изысканным вкусом и заметно выигрывает у других закусок. Попробуйте, я уверена, он вам понравится.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 3 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 10 ст. л.
  • масло подсолнечное — 150-170 мл
  • уксус 9% — 1/2 ст.

Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.

Приготовление:

  • Отбираем спелые, мясистые помидоры. Очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками. Томаты также можно пропустить через мясорубку, но мне больше нравиться именно кусочками.
  • У перца срезаем плодоножку, вынимаем сердцевину с семенами, крошим средней соломкой.
  • Чеснок режем тонкими пластинками.
  • Помидоры и перец складываем в таз. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут.
  • Кладем сахар, соль, чеснок, подсолнечное масло.
  • Кипятим ещё 15 минут.
  • Добавляем уксус, кипятим 2 минуты. Лечо готово.
  • Горячим раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.

Такая  закуска замечательно сочетается с отварным картофелем, макаронами, рисом, мясом или просто с кусочком мягкого хлеба. Приятного аппетита!

Как приготовить лечо из болгарского перца

Лечо у нас ассоциирует  с заготовкой за зиму. Я хочу предложить вам рецепт удивительно вкусного лечо, в котором ничего не надо консервировать. Его  можно съесть сразу после приготовления.

Источник

Загрузка...

 

poleznue-soveti.ru

Лечо: рецепт классический

Большинство известных нам рецептов лечо – это нетрадиционные варианты приготовления, которые были усовершенствованы со временем. Сейчас в этот салат добавляют всевозможные овощи (баклажаны, морковь, кабачки), а также яблоки, фасоль и даже рис. В классическом же варианте данной заготовки присутствовал только болгарский перец и сочные спелые томаты. Такой салат намного легче готовить. К тому же это обойдется дешевле, ведь не понадобится большое количество всевозможных овощей. Итак, давайте же рассмотрим, как ранее готовили классический салат лечо.

Основные правила приготовления лечо

Этот салат пришел к нам из самой Венгрии. Именно там умелые венгерцы однажды приготовили перец в томате, после чего это блюдо быстро обрело популярность и в других странах. Для классического рецепта выбирают преимущественно красный болгарский перец. Хотя по желанию можно использовать и другие цвета. Вторым основным ингредиентом являются томаты.

Важно! Для лечо выбирают мягкие спелые томаты.

У нас лечо готовят из того, что есть в наличии. Туда могут добавлять и лук, и морковку, и любые другие овощи. Многие любят добавлять в салат чеснок для пряности, а также зелень по своему вкусу. Таким образом, можно приготовить вкусный салат на любой вкус и кошелек.

Венгерцы хоть и готовят лечо только из помидоров и перца, но умудряются сделать это блюдо просто невероятно вкусным. Они используют лечо в качестве гарнира к мясным блюдам или макаронным изделиям. Также венгерцы могут просто есть салат со свежим белым хлебом.

Классический рецепт лечо

Для приготовления традиционного лечо необходимо подготовить такие компоненты:

  • сладкий болгарский перец – 3 килограмма;
  • спелые мясистые томаты – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • пищевая соль – 2 столовые ложки;
  • столовый 9% уксус – 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Приготовление лечо начинают с подготовки овощей. Первым делом моют болгарский перец. Его необходимо разрезать и удалить все семена, а также плодоножки. Затем овощ нарезают на крупные дольки.

Теперь можно приступить к подготовленным томатам. Их тоже моют и удаляют плодоножки. Затем помидоры нарезают на дольки и измельчают блендером или мясорубкой. Перед этим можно снять из плодов кожицу. Для этого томаты на пару минут опускают в кипяток, а потом заливают холодной водой. После таких процедур кожица будет очень легко сниматься.

Перетертые томаты переливают в кастрюлю, после чего туда добавляют соль, сахарный песок и подсолнечное масло.

Внимание! Лучше сразу положить небольшое количество соли, а затем попробовать блюдо и добавить по своему вкусу еще.

Теперь пришло время добавить нарезанный дольками болгарский перец. Овощную смесь перемешивают и ставят на небольшой огонь.

После того как блюдо закипит, его варят на слабом огне на протяжении 30 минут. За это время болгарский перец должен хорошенько размякнуть. Теперь в лечо вливают необходимое количество столового уксуса и снова перемешивают салат.

Совет! Все время пока салат варится, его нужно регулярно помешивать.

Когда лечо снова закипит, огонь выключают и приступают к закатке. Для этого необходимо предварительно подготовить стерилизованные банки. Их можно кипятить в воде, держать над паром или стерилизовать любым привычным для вас способом. Блюдо разливают горячим в полностью сухие банки. Затем емкости закрывают стерилизованными крышками.

Закатанные банки необходимо перевернуть вверх крышками и укутать теплым покрывалом. Так, лечо должно простоять не менее суток, пока полностью не остынет. Затем емкости с салатом можно переносить в более прохладное место для хранения. При выполнении всех правил салат должен простоять не менее года.

Готовое лечо используют как соус, заправку для рагу или супа, как дополнение к гарнирам. Блюдо отлично сочетается с макаронами, мясными блюдами, картофелем, рисом.

Важные рекомендации

Чтобы лечо получилось вкусным и ароматным важно следовать таким правилам:

  1. Вкус и консистенция салата будет лучше, если с томатов снять кожицу. Данный совет можно и проигнорировать, но тогда в готовом блюде будут попадаться небольшие кусочки шкурки. Быстрый и проверенный способ как это можно сделать описан выше.
  2. По своему вкусу можно добавить в лечо любимые травы. Например, многие хозяйки добавляют в салат базилик, тимьян, укроп и петрушку. Можно добавить и другие овощи (чеснок, лук, баклажаны и другие). Но это уже будет не классическое лечо.
  3. Не стоит добавлять в лечо больше уксуса, чем того требует рецептура. Он применяется только для того, чтобы салат дольше хранился зимой.

Классическое лечо — вариант №2

В нашей местности рецепт венгерского салата немного усовершенствовали и получили не менее вкусное, но более пряное и насыщенное лечо. Основные ингредиенты в этом блюде не изменились, просто были добавлены некоторые специи и овощи.

Для такого лечо необходимо подготовить:

  • сочные мясистые помидоры – один килограмм;
  • болгарский крупный перец – два килограмма;
  • лук среднего размера – 4 штуки;
  • чеснок – около 10 средних зубчиков;
  • растительное масло (рафинированное) – один стакан;
  • зелень по вкусу (петрушка, укроп, кинза) – 2 или 3 пучка;
  • сахарный песок – один стакан;
  • молотая сладкая паприка – 1 чайная ложка;
  • столовый уксус – один стакан;
  • соль по вкусу.

Приготовление лечо начинают с подготовки овощей. Первым моют и чистят перец. Затем его нужно нарезать на крупные кусочки любой формы. Можно просто разрезать плод вдоль на четыре равные части. Затем можно мыть и нарезать томаты. Предварительно с них принято снимать кожицу.

Внимание! Помидоры тоже режут на 4 равные части.

Репчатый лук очищают от шелухи, моют и нарезают полукольцами. Далее, в глубокую кастрюлю выливают подготовленное растительное масло, разогревают его и бросают туда нарезанный лук. Доводим лук до прозрачности и добавляем в блюдо помидоры. На данном этапе можно посолить лечо и продолжать тушить около 20 минут.

Затем в кастрюлю бросают кусочки болгарского перца. Кастрюлю накрывают крышкой и варят салат еще 15 минут. Чеснок пропускают через пресс или мелко нарезают ножом, затем его тоже добавляют в емкость. Сразу после него бросают сахар и столовый уксус. Тушим еще минут 20.

Важно! Все это время салат нужно постоянно помешивать, чтобы он не приставал ко дну.

На завершительном этапе добавляем в салат мелко нарезанную зелень, паприку и перец. Лечо тщательно перемешивают и варят последние 10 минут. Готовый салат разливают по стерилизованным банкам. Лечо на зиму готово!

Заключение

Как бы с годами ни усовершенствовали и не меняли состав салата лечо, классический вариант все равно остается самым вкусным. Именно в таком виде он наилучшим образом раскрывает вкус свежих томатов и болгарского перца. Как же приятно открыть такую баночку зимними вечерами. Это стоящий рецепт, который обязательно нужно приготовить.

fermilon.ru

Лечо с томатным соком на зиму из болгарского перца, рецепт

Опубликовано 19.11.2016 Разместил: miracle [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Лечо из болгарского перца с томатным соком – вкуснейшая заготовка, проверенная временем. Для такого варианта лечо идеально подойдут красные мясистые сладкие сорта перцев. По желанию можно добавлять любые другие овощи, к примеру, морковь или лук. Ложка-другая такой заготовки сделает ваш зимний борщ по-летнему ароматным и вкусным. Лечо с томатным соком на зиму из болгарского перца, рецепт приготовления которого я предлагаю, станет отличным дополнение к рису, отварному или запеченному картофелю со специями, мясу, птице. Из нашего количества перцев и сока выходит одна литровая баночка заготовки.

Ингредиенты:- красный сладкий перец – 900-950 г;- томатный сок – 400 мл;- сахар – 0,3 стакана;- соль – 0,6 ст.л.;- уксус – 30 мл;- чеснок – 3 зубчика;- масло растительное – 50 мл.

Как уже говорили выше – выбираем мясистый красный перец, именно он самый идеальный вариант для приготовления нашего рецепта. Вымываем перец под прохладной водой, разрезаем на две половины, удаляем место роста плодоножки и семена. Если у вас перец крупный, разрежьте мякоть на небольшие лепестки, можно сделать нарезку соломкой/кубиком, но только не мелко.

Для того чтобы перец остался в хорошей форме, подвергать термообработке сильно его не будем – заливаем половинки перца крутым кипятком, оставляем на 3-6 минут в полном покое. Этого времени достаточно, чтобы перец немного пропарился и был готов к следующему процессу.

Теперь берем сотейник или кастрюлю, вливаем томат. Немного о томате – выбираем на свой вкус, подойдет магазинный вариант или домашний, собственного приготовления. Для домашнего томатного сока не обязательно пользоваться соковыжималкой, достаточно взять порцию спелых помидоров, проварить немного, перетереть через самое мелкое сито, повторно проварить с сахаром/солью. Томат доводим до кипения. Закладываем в томат половинки перцев.

Теперь всыпаем соль и сахар, добавляем чеснок, масло и уксус, перемешиваем. Провариваем ровно три минуты, не более. Снимаем сотейник с плиты.

Подготавливаем посуду для консервации – вымываем и стерилизуем банки и крышки, способ выбираем более удобный для себя. Так как дополнительно заготовку стерилизовать не будем, банку и крышку обрабатываем очень тщательно.

Наполняем сухую стерильную банку половинками перцев, заливаем томат.

Герметично укупориваем баночки крышками, проверяем, чтобы жидкость и воздух не просачивались. Остужаем банки в перевернутом состоянии, желательно в укромном месте. Пледом не накрываем, чтобы перец в результате не стал мягким. Лечо из болгарского перца с томатным соком переставляем на полку погреба или кладовки. Прекрасным дополнением в меню может стать лечо из патиссонов на зиму, которое легко приготовить по нашему рецепту.

Приятного вам аппетита!

namenu.ru

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму пальчики оближешь

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму настолько вкусен, что вы не сможете от него оторваться, пока не съедите всё. Мы проводили в нашей семье эксперименты, пробовали другие рецепты, но всегда возвращались к этому. Самые основные ингредиенты – болгарский перец, репчатый лук и помидоры, делают своё дело, создавая тот самый, классический, домашний рецепт венгерского лечо. Очень важно в рецепте также соблюдать пропорции специй и время приготовления. Заметьте, что изначально, в рецепте есть заметка о том, что уксус можно добавлять по желанию. Я это делаю всегда, и результат нам очень нравится. Из предложенного количества ингредиентов у вас должно получиться 6 литровых баночек вкусной заготовки на зиму – лечо.

Ингредиенты для приготовления лечо на зиму

Болгарский перец 4 кг
Репчатый лук 1 кг
Помидоры 2,5 кг
Сахар 125 г
Соль 2 ст. л.
Уксус (по желанию) 50 г
Подсолнечное масло 250 г
Чёрный перец горошком по вкусу

Пошаговое приготовление лечо из болгарского перца на зиму с фото

  1. Спелые помидоры перекрутите через мясорубку или блендер, вылейте в кастрюлю. У вас должно получиться примерно 2 литра сока. Для удобства я варю лечо сразу в двух 6 литровых кастрюлях, так как в одну всё не помещается.
  2.  К соку добавьте соль, сахар, уксус (по желанию), подсолнечное масло. Можно добавить также несколько горошин чёрного перца.
  3. Болгарский перец (для красоты можно использовать разные оттенки), нарежьте квадратами, полосками или дольками. Размер значения не имеет.
  4. Нарежьте репчатый лук полукольцами.
  5. Добавьте в кастрюлю с помидорным соком репчатый лук и болгарский перец. Сначала будет казаться, что овощей очень много, но когда вы станете лечо варить, овощи осядут.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, овощи при этом перемешивайте. После момента закипания, варите лечо около 10 минут и начинайте закатывать.
  7. Наливайте кипящее лечо в чистые баночки и закручивайте. Укутайте одеялом на 10 часов.

Лечо подают к мясным блюдам, блюдам из отварного картофеля и макарон. Приятного аппетита!

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru


Смотрите также