Лечо из кабачков на зиму: так просто, бюджетно и вкусно — пальчики оближешь! Лечо из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь в мультиварке


Лечо из кабачков

Лечо из кабачков - легкая в приготовлении овощная заготовка на зиму, мы ее называем салат «Пир». В состав консервации входит болгарский перец, который прекрасно сочетается с основой заготовки – кабачками, имеющими нейтральный вкус. Чеснок наполняет закрутку пикантными вкусовыми нотками и замечательным, только ему присущим ароматом. Связующими звеньями являются томатная паста и подсолнечное масло. В качестве консервантов используются сахар, соль, красный острый перец и уксус.

Лечо из кабачков на зиму

Выход: 2,4-2,5 лСезон заготовки – июнь – август.Заготовка из кабачков без стерилизации.

Хозяйке на заметку:

По этому рецепту вы можете приготовить не менее вкусный салат из цукини на зиму.

Для резки овощей желательно использовать нож из нержавеющей стали, тогда у заготовки не будет металлического привкуса.

Нарезайте кабачки с перцем непосредственно перед приготовлением закуски, в противном случае теряется часть витаминов.

Банки и крышки обязательно вымойте раствором пищевой соды и простерилизуйте.

как приготовить лечо из кабачков с томатной пастой

Для измерения томатной пасты и сахара используется стакан емкостью 250 мл.

Ингредиенты:

  • кабачок свежий – 1,5 кг,
  • перец болгарский – 3 стручка,
  • чеснок – 1 головка,
  • вода – 500 мл,
  • паста томатная – 1 стакан,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • масло подсолнечное рафинированное – 70 мл,
  • уксус 9%-ный – 2 ст. л.,
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Кабачки вымойте, обрежьте плодоножки. Нарежьте овощи тонкой соломкой.

Перец помойте, удалите семенные коробочки. Нарежьте мякоть соломкой.

Зубчики чеснока почистите от шелухи и мелко порубите.

Воду налейте в банку, добавьте томатную пасту и тщательно размешайте. Всыпьте в банку сахар.

Добавьте соль и красный молотый перец. Снова размешайте.

Подготовленные кабачки, болгарский перец и чеснок выложите в эмалированную кастрюлю. Перемешайте. Посуду из металла, особенно из алюминия, для приготовления салата «Пир» использовать нежелательно, чтобы избежать окисления.

Добавьте в кастрюлю томатную смесь.

Влейте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Затем огонь уменьшите. Накройте кастрюлю крышкой и варите, не забывая помешивать по дну, 40 минут. Будьте готовы к тому, что смесь будет булькать наподобие гейзера, поэтому посуду выбирайте с запасом емкости.

По истечении указанного времени добавьте в кабачки с томатным соусом уксус и варите еще 5 минут.

Разложите кабачковое лечо в стерильные сухие банки, герметично укупорьте. Переверните салат из кабачков вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Вкусное лечо из кабачков «пальчики оближешь» приготовила Анна, рецепт и фото автора.

zapisnayaknigka.ru

Лечо из кабачков на зиму

Осень — время сбора и консервирования урожая на зиму. Популярная вкусная и ароматная заготовка лечо с кабачками наполнит зимние застолья разнообразием. Кабачки, входящие в состав, добавят нежности и питательных свойств блюду. Его можно подавать как добавку к гарнирам, мясу и как самостоятельное блюдо. И зимой это блюдо едят как в горячем виде, так и в холодном. Приготовить лечо из кабачков не сложно. В этой статье представлены самые вкусные рецепты лечо из кабачков на зиму. Каждый найдет свой рецепт, подходящий вашему вкусу.

На заметкуВыбираем продукты для вкусного лечо.Лучше отбирать молоденькие кабачки. Из перезревших нужно будет выбрать семена.Помидоры выбирайте красных и сочных сортов. Они дают закуске сок и красивый цвет.Перец лучше мясистый – блюдо будет богаче и интереснее.Используйте разноцветные перцы. Салат получится более нарядным.

Лечо из кабачков и помидор на зиму — домашнее консервирование

Рецепт лечо с кабачками очень простой. Закуска получается очень вкусная и ароматная. Отлично подойдёт к любому гарниру.

Состав:Кабачки — 4 кгЧеснок — 3 головкиСоль — 80 грПерец болгарский — 1 кгТоматы — 4 кгМасло растительное — 150 млСахар-песок — 100 грУксус столовый 9% — 100 мл

Приготовление:Кабачки хорошо промываем.

Режем их ломтиками. Если кабачки старые, то лучше их очистить.

Выбираем спелые помидоры, моем их и нарезаем дольками.Перец моем, удаляем семена. Нарезаем его произвольно.

Перец с помидорами пропускаем через электрическую мясорубку. Это занимает очень мало времени.

Полученную жидкость ставим вариться на огонь. Как только всё закипит, убавляем огонь.Засыпаем кабачки. Вливаем растительное масло, добавляем сахар и соль. Вся смесь кипит полчаса.

Далее вливаем в смесь уксус и выкладываем рубленый чеснок. Кипятим ещё 5–7 минут.

В стерилизованные банки переливаем лечо и закрываем.

Банки переворачиваем и оставляем в таком положении до утра.

Готовое лечо из кабачков и помидор можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков на зиму — рецепт пальчики оближешь

Лечо – традиционное венгерское овощное блюдо из паприки, помидоров и лука. Классический рецепт лечо давно обогатился множеством вариантов приготовления, в том числе добавления различных дополнительных ингредиентов. Так, например, очень популярен стал у нас лечо с кабачком, так как этот овощ доступен, содержит мало калорий и полезен.

Состав:Кабачок — 2 кгПерец сладкий — 5 шт.Помидоры — 10 шт.Лук репчатый — 10 шт.Томат-паста — 350 грМасло растительное — 1 стаканСахар — 1 стаканСоль — 1 ст. л.Уксус 9% — 1 ст. л.

Приготовление:Подготовить продукты для лечо с кабачками.

Кабачки очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см.

Вымыть перец, нарезать соломкой.

Очистить лук, нарезать полукольцами.

Вымыть помидоры, нарезать дольками.

Приготовить соус: в 1 л воды добавить томатную пасту, растительное масло, сахар, соль и уксус. Перемешать.

Поместить в полученный соус кабачки. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, закрыть крышкой и варить 10 мин. при слабом кипении.

Через 10 минут добавить перец, помидоры и лук. Проварить 10 минут.

Разложить лечо с кабачками по стерилизованным банкам и закатать.

Лечо с кабачками и помидорами готов. Приятного аппетита!

Видео рецепт вкусное лечо из кабачков на зиму в мультиварке

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусное лечо из кабачков с баклажанами

Попробуйте этот вариант закуски, он получается очень вкусным и витаминным из за обилия овощей в составе блюда.Количество ингредиентов указано уже в подготовленном виде. Овощи вымыты и почищены. Из перца удалены семена, с кабачков и баклажан срезана кожица.Состав:Кабачков – 900 грМоркови — 450 грПомидоров – 2,5 кгПерца болгарского – 1 кгЛука — 400 гр.Баклажанов – 400 грЧеснока – 100 гр.Уксусной эссенции 1 ст. л.Сахара – 230 грСоли – 2 ст. л.Масла подсолнечного — 1 ст. л.

Приготовление:

Помидоры пропускаем через мясорубку.

Перец нарезаем соломкой.

Морковь, кабачки, баклажаны, лук режем кубиками. Чеснок нарезаем мелко.В удобной посуде смешать масло, помидоры и морковь. Довести до закипания. Уменьшить огонь, тушить двадцать минут.

Добавить лук, чеснок, перец. Хорошенько размешать, довести до закипания.

Прибавить кабачки, баклажаны, соль, сахар. Перемешать массу, тушить 15-20 минут.В последнюю очередь влить уксусную эссенцию, перемешать. Потушить еще пять-семь минут.

Готовое блюдо распределить по банкам, закрутить железными крышечками. Поставить вверх дном, тепло укутать.После остывания отправить на хранение. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков с помидорами — рецепт без стерилизации

Этот рецепт хорош тем, что усилий нужно приложить минимум, и стерилизовать нужно только банки и крышки. Лечо из кабачков с помидорами настолько универсальный продукт, что его можно кушать с кашей или макаронами, а можно добавить в готовящееся овощное рагу или запечь мясо с кабачками.

Состав:Кабачки — 2 кгТоматы — 2 кгПерец болгарский — 0,5 кгПерец горький — 1 шт.Сахар-песок — 2 ст. л.Соль — 1 ст. л.Уксус 9% — 40 г

Приготовление:

Тщательно вымытые помидоры, болгарский и горький перец прокручиваем на мясорубке.Выкладываем в казан. Включаем огонь под казаном на максимум.

Кабачки нарезаем тонкими кружками, а затем нарежем полосками. Шкурку с кабачков не снимаем, по возможности покупаем кабачки совсем молоденькие, чтобы в них не было созревших семян.

Кабачки соединяем с помидорами.Добавляем соль и сахар. Как только жидкость в казане начинает кипеть, делаем минимальный огонь. Лечо должно вариться 40 минут. Периодически его нужно помешивать. За пару минут до готовности нужно добавить уксус.

Тем временем стерилизуем банки и крышки. Готовое лечо выкладываем в горячие банки и закрываем горячей крышкой. Ключом закатываем и поставив банки вверх дном, даем остыть. Лечо остыло, осталось вытереть банки и убрать в шкаф.Из этого расчета продуктов получается пять пол-литровых банок и еще грамм 250 в салатнике.Приятного аппетита и творческого вдохновения.

Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой

Для 3,5 л. лечо нам потребуется состав:Кабачки 2 кгСладкий перец 8 шт. разноцветныйЛук среднего размера 6 шт.Уксус 3 ст. л. (9 процентов)Томатная паста 500 грМасло подсолнечное 200 млСахар 200 грСоль 2 ст. л.Вода 2,5 стаканаПять горошин душистого перчика

Приготовление:

Кабачки помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.

Перец вымыть, удалить семена и порезать дольками.

Лук почистить, порезать кольцами.

В посуде для варки лечо сделать соус. Налить воду, добавить томатную пасту, масло, соль, сахар, горошки душистого перца. Размешать тщательно, довести до кипения, кипятить три минуты.

Туда же выложить кабачки и тушить 15 минут. Добавить перец, продолжать томить еще пять минут.

Теперь положить лук. Кипятить салат еще 25-30 минут. На последнем этапе влить уксус, дать покипеть пять минут.

Горячее лечо разложить в стерильные баночки и закатать. Приятного аппетита!Очень вкусный и проверенный рецепт. Зимoй приятно oткpыть баночку ароматного красивого лечо и угoщaть ceмeйcтвo.

Лечо с кабачками и перцем на зиму

Очень вкусная заготовка из кабачков на зиму рецепт без стерилизации, ингредиенты тушат.Состав:Кабачки — 1,5 кгЛук репчатый — 6 шт.Перец болгарский — 6 шт.Томаты — 1 кгМасло растительное — 170 млСтоловый уксус 9% — 0,5 стаканаСоль — 2 ст. л.Сахар-песок — 170 мл

Приготовление:

Лук нарезаем четвертькольцами.

Перец режем небольшими кубиками.

Кабачок нарезать небольшими брусочками или натереть на большой терке в кухонном комбайне. Получится соломка.

Помидоры измельчаем в комбайне или пропустить через мясорубку.

Делаем маринад. Для этого в кастрюлю с растительным маслом добавляем сахар и соль.

Наливаем уксус. Хорошо перемешиваем, чтобы по возможности сыпучие ингредиенты растворились. Поставить на огонь и довести до кипения.

Когда маринад закипит, кладем в кастрюлю кабачки. Варим, помешивая, 5 минут.

Добавляем лук. Также оставляем на 5 минут вариться, изредка перемешивая.

Перец выкладываем в кастрюлю через положенное время и варим еще 5 минут.

В конце заливаем это дело томатной массой. Хорошенько перемешиваем и варим 10 минут.

Раскладываем готовое лечо по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками. Банки переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания. Через пару дней их можно убрать на хранение. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков на зиму простой рецепт

Приятного аппетита!

«Тещин язык» из кабачков на зиму

«Тещин язык» из кабачков получил свое необычное название из-за нестандартной нарезки кабачка и острого вкуса.

Состав:Кабачки — 3 кгПомидоры — 3 кгПерец сладкий — 5 шт.Чеснок — 4 головкиПерец острый — 1-2 шт.Масло растительное — 250 млУксус 9% — 100 млСахар — — 6-8 ч. л.Соль — 5-6 ч. л.

Приготовление:

Сладкий перец моем и удаляем семена. Сладкий, острый перец и помидоры нарезаем и пропускаем через мясорубку.

Кабачки чистим, режем ломтиками в виде язычков.

Измельченные помидоры и перец доводим до кипения. В кипящую томатную массу кладем «язычки», масло, соль, сахар и варим 30 минут.

Добавляем уксус, измельченный чеснок и варим ещё 5 минут.

Раскладываем горячую закуску по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Зимoй этa вeликoлeпнaя oвoщнaя зaкуcкa будeт oчeнь кcтaти на вашем столе и вам будет чем побаловать своих родных и угостить гостей.

Желаю Вам удачных заготовок! Готовьте с удовольствием! Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Автор публикации

не в сети 20 часов

admin

0 Комментарии: 21Публикации: 109Регистрация: 19-02-2017

culinarygallery.ru

Лечо из кабачков на зиму рецепт с пошаговым приготовлением и фото

Мой сегодняшний рецепт лечо из кабачков для начинающих хозяек. Для них важны все мелочи, потому что опыта заготовок у них мало. Приготовим вкусную заготовку, которую просто невозможно испортить – лечо из кабачков на зиму. Рецепт с пошаговым приготовлением и фото поможет без хлопот справиться с этим рецептом. Во всех рецептах стараюсь описывать пошаговое приготовление.

Опытным хозяйкам хватит лишь схематичного описания, с указанием времени приготовления. Молодым хозяюшкам нужны именно такие подробные технологии. Кабачковое лечо с томатной пастой зимой будет как находка!

Пальчики оближите непременно, когда будете его пробовать. Сделайте небольшую порцию на пробу, если понравится, то смело заготавливайте на зиму. Эта заготовка пользуется бешеной популярностью у многих хозяек по нескольким причинам.

  • Во – первых – в ход пойдут всякие кабачки – пузатые, кривые и перекошенные
  • Во – вторых – простейшая технология приготовления, что – либо испортить просто не получится
  • В третьих – заготовка без стерилизации, которую многие не любят
  • Зимой можно подавать его как отдельное блюдо или в виде гарнира

Какие продукты нам понадобятся

  1. Основа – кабачки, килограмм очищенных
  2. Перец (трёх разных цветов) – 600 грамм
  3. Лук – 300 грамм
  4. Морковь – 300 грамм
  5. Помидоры – килограмм
  6. Томатная паста – 1 ст. л с горкой
  7. Масло растительное – 100 мл
  8. Соль – 1 ст.л.
  9. Сахар – 1.5 ст.л.
  10. Острый перец
  11. Немного чеснока
  12. Уксус – 1 ст.л.

Пошаговый процесс с фото

  • Первый шаг – подготовка овощей. Выбирайте для этого блюда все нестандартные овощи. Кривые, толстые – их можно купить за копейки летом. Тщательно их промываем, и сушим на полотенце. «Старые» кабачки обязательно очищаем от кожуры. Разрезаем вдоль на две части, вычищаем ложкой семена. Молодые экземпляры можно не чистить. Нарезаем их средними кубиками.
  • Перец красиво взять разноцветный, в банке будет смотреться эффектно. Очищаем от семян, нарезаем небольшими полосками.
  • Морковь натираем на корейской терке или режем тонкими брусочками.
  • Лук измельчаем произвольно.
  • В этом способе сочетаем свежие помидоры и томатную пасту. Каждый из этих продуктов внесёт свою нотку в общий вкус.
  • Второй шаг. Приготовим томатный соус. Для этого избавим помидоры от шкурки. Разрезаем томат на две части. Разрезанной стороной проводим по терке с крупными отверстиями. Сок попадет в посуду, шкурка останется у вас в руках. Таким способом минут за 10 можно натереть килограмм помидор.
  • Полученный томатный сок выливаем в казан, в котором будем тушить. Он должен быть просторным, чтобы овощную массу было легко мешать. Доводим до кипения, пусть кипит 20 минут.
  • Ингредиенты добавляем в готовый томат по очереди. Иначе они переварятся, и получится овощная каша.
  • Первыми добавляем морковь и лук, оставляем их кипеть 15 минут на небольшом огне.
  • Пришла очередь разноцветного перца, острого перца и кабачков. Насыпаем соль, сахар, томатную пасту и размешиваем. Для перемешивания я использую ложку с длинной ручкой. Чтобы не помять ингредиенты, делайте движения снизу вверх, от дна к верху. Кипятим на медленном огне полчаса.
  • За пять минут до конца приготовления выдавливаем чеснок по вкусу. Наливаем столовую ложку уксуса и пробуем на вкус. Корректируем специи по своему вкусу. Томатная паста бывает кислая, тогда придется добавить сахар.
  • Раскладываем овощную массу в чистые сухие стерильные банки.Лучше всего их стерилизовать в микроволновке. Наливаем в банку немного воды, включаем печь на полную мощность на 5 минут. Никаких хлопот и жары.

Совет: обязательно предварительно прокипятите крышки не менее 10 минут, прежде чем закатывать любые закрутки.

  • Накрываем теплым одеялом перевернутую посуду для дополнительной стерилизации.
  • Томатный сок можно подготовить заранее
  • По этому способу кусочки овощей остаются целыми, как и должно быть в правильном лечо.
  • Закрутка отлично хранится в условиях городской квартиры. Два консерванта помогают лечо не вздуться – томатная паста и уксус. Если в вашей квартире сильная жара все лето, то для страховки стерилизуйте банки с овощами перед закаткой.

Мои рекомендации

Шикарная заготовка на все случаи жизни готова! Простой рецепт, проще и не придумать! Готовьте с удовольствием вместе со мной. Заходите в гости, всегда ваша Анюта.

Лечо из кабачков на зиму рецепт с пошаговым приготовлением и фото 14 Июнь 2017   ·  Автор: Povar   

Загрузка...

♦  Рубрика: Не только выпечка. ♥  Метки: кабачки

ruletov.net

Лечо с морковью

Как часто в зимнее время нас спасают домашние заготовки. Когда совсем нет времени на готовку можно просто открыть баночку вкусного и сытного салата, который послужит в качестве гарнира к любому блюду. В качестве такой заготовки можно приготовить любимый всеми салат лечо. Он состоит в основном из помидоров и болгарского перца. В этой статье мы рассмотрим варианты приготовления заготовки с добавлением моркови. А также поэкспериментируем и вместо томатов, попробуем добавить в один из рецептов томатный сок. Посмотрим же, какие замечательные заготовки у нас получатся.

Выбор продуктов для лечо с морковью на зиму

Чтобы приготовить вкусную и ароматную заготовку необходимо прислушаться к опытным мастерам своего дела. Начнем с выбора ингредиентов. Именно от выбора овощей зависит вкус и внешний вид лечо. Томаты для заготовки обязательно должны быть мясистыми и сочными. Такие овощи не имеют никаких повреждений и пятен. Допускается использование томатной пасты вместо свежих томатов. Такой продукт обязательно должен быть качественным и свежим, иначе можно просто испортить блюдо.

Сладкий болгарский перец может быть абсолютно любой цветовой гаммы. Но чаще всего используют именно красные плоды. Они не должны быть слишком мягкими и перезревшими. Подойдет только плотный и крупный перец. Любители трав могут добавлять в лечо свежую или сухую зелень. Обычно используют петрушку, кинзу, майоран, базилик и тимьян.

Внимание! Было замечено, что заготовка с сухими травами хранится дольше, чем такой же салат со свежей зеленью.

Процесс приготовления классического лечо

Очень радует, что приготовление лечо не требует много времени и сил. Классический вариант лечо готовится следующим образом:

  1. Для начала нужно подготовить овощи. Сладкий болгарский перец моют и удаляют все семена и сердцевину. Затем овощи нарезают любым удобным способом (полукольцами, крупными ломтиками или соломкой).
  2. У томатов удаляем плодоножки, а затем снимаем кожицу. Для этого помидоры на пару минут опускают в кипяток, после чего сразу же ставят под холодную воду. Теперь кожица с легкостью снимется. Затем из томатов делают пюре при помощи блендера или мясорубки. Некоторые не перетирают томаты, а просто нарезают их кусочками. В таком случае лечо будет выглядеть как густая закуска или салат, а с пюре будет больше похоже на соус.
  3. Затем в большую емкость вливают подсолнечное масло и перетертые томаты. Смесь тушат на протяжении 15 минут. После этого в кастрюлю добавляют нарезанный болгарский перец и доводят массу до кипения.
  4. После того как блюдо закипит можно добавлять в лечо соль, специи и сахарный песок. После этого заготовку тушат полчаса на медленном огне. Время от времени салат нужно помешивать.
  5. За пять минут до полной готовности в лечо добавляют зелень и уксус.
  6. Спустя 5 минут, выключают огонь и начинают разливать салат по баночкам.

Таким образом, готовится классический вариант лечо. Но большинство хозяек привыкли добавлять к нему и другие ингредиенты. Например, лечо часто готовится с добавлением лука, моркови, чеснока, баклажанов, острого перца, кабачков и сельдерея. Кроме этого, встречаются рецепты заготовки с медом, хреном, гвоздикой и корицей.

Важно! Последовательность введения других ингредиентов происходит согласно рецепту.

Правильное консервирование

В принципе, консервирование лечо ничем не отличается от консервирования других заготовок на зиму. Чтобы салат хорошо хранился, необходимо хорошо вымыть банки с использованием пищевой соды. Затем емкости вместе с крышками стерилизуют любым удобным для вас способом и сушат на полотенце. В сухие стерилизованные банки разливают горячий салат и сразу же закатывают заготовку крышками.

Закатанные банки переворачивают вниз крышками и хорошенько укутывают. В таком виде лечо должен постоять не менее 24 часов, пока заготовка полностью не остынет. Если банки не вздуваются и не протекают, значит, процесс прошел правильно, и консервация будет храниться долгое время.

Внимание! Обычно лечо не теряет вкусовых качеств и не портится на протяжении 2 лет.

Рецепт лечо с морковью

Приготовить вкусное лечо можно из следующих ингредиентов:

  • болгарский перец (желательно красный) – 2 кг;
  • морковь – полкилограмма;
  • мягкие мясистые томаты – 1 кг;
  • репчатый лук средних размеров – 4 штуки;
  • чеснок – 8 средних зубчиков;
  • один пучок кинзы и один пучок укропа;
  • сахарный песок – стакан;
  • молотая паприка и черный перец – по одной чайной ложке;
  • подсолнечное масло – стакан;
  • столовый 9% уксус – 1 большая ложка;
  • пищевая соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Томаты хорошенько промывают под проточной водой и очищают от кожицы. О том, как это можно сделать, говорится выше. Затем каждый томат разрезают на 4 дольки.
  2. Сладкий болгарский перец также моют и вырезают плодоножку. Затем с перца удаляют все семена и нарезают на 4 дольки, как и томаты.
  3. Репчатый лук чистят, моют под проточной водой и нарезают тонкими полукольцами.
  4. Морковь чистят, моют и нарезают ножом на мелкие брусочки.
  5. Для приготовления лечо нужно подготовить казан или кастрюлю с толстым дном. В нее вливают подсолнечное масло и прожаривают на нем лук. Когда он потеряет цвет, к нему добавляют измельченную морковь.
  6. Далее, в кастрюлю бросают нарезанные томаты. На данном этапе следует посолить блюдо.
  7. В таком виде лечо тушат около 15 минут на среднем огне. Если помидоры очень плотные или не совсем созревшие, то время следует продлить еще на 5 минут.
  8. После этого в салат добавляют нарезанный болгарский перец и тушат еще столько же под крышкой.
  9. Затем крышку снимают, огонь уменьшают до минимального и томят блюдо еще минут 10. Лечо может приставать ко дну, так что не забываем регулярно помешивать салат.
  10. Тем временем чистим и мелко нарезаем чеснок. Также его можно пропустить через пресс. Чеснок бросают в кастрюлю вместе с уксусом и сахаром.
  11. Лечо варят еще 20 минут, после чего добавляют вымытую и мелко нарезанную зелень, молотую паприку и перчик. В таком виде салат томится последних 10 минут.
  12. Теперь можно выключать плиту и приступать к закатке банок.

Важно! Удобнее всего разливать лечо по полулитровым и литровым банкам.

Лечо с морковью и томатным соком

Для приготовления салата нам понадобится:

  • качественный томатный сок – три литра;
  • перец болгарский (желательно красного цвета) – 2,5 килограмма;
  • чеснок – одна головка;
  • морковь – три штуки;
  • зелень петрушки – один пучок;
  • свежий укроп – один пучок;
  • острый красный перец – один стручок;
  • столовый уксус – 4 столовых ложки;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • подсолнечное масло – 200 миллилитров;
  • пищевая соль – 2,5 столовые ложки.

Приготовление лечо из моркови, томатного сока и перца:

  1. Болгарский перчик моют, очищают от семян и удаляют плодоножки. Затем его режут соломкой среднего размера.
  2. Морковь чистят от  кожицы, моют и натирают на самой крупной терке.
  3. Петрушку с укропом моют под проточной водой и мелко нарезают ножом.
  4. Острый перец очищают от семян. Чеснок очищают от шелухи и вместе с горьким перцем пропускают через мясорубку.
  5. Затем все подготовленные ингредиенты перекладывают в большую кастрюлю и заливают томатным соком. Оставляют только уксус (его мы добавим в конце).
  6. Кастрюлю ставят на небольшой огонь и варят под крышкой полчаса. Время от времени салат помешивают, чтобы он не приставал к стенкам и дну.
  7. За 5 минут до полной готовности в лечо следует влить уксус и снова довести салат до кипения. Затем кастрюлю снимают с огня и сразу же начинают разливать заготовку по баночкам.

Такой вариант лечо из болгарского перца и сока готовится еще быстрее, так как не нужно перебирать и очищать от кожицы каждый томат. Некоторые, вообще, используют вместо сока разведенную томатную пасту. Но, лучше готовить салат именно с помидорами или в крайнем случае с томатным соком.

Заключение

Зимой нет ничего лучше приготовленного в домашних условиях лечо из помидоров и болгарского перца. Как приготовить лечо вы уже знаете. Как видите, в него можно добавлять не только привычные для нас ингредиенты, но также морковь и лук, чеснок и различную зелень, молотую паприку и даже гвоздику. Таким образом, салат становится более ароматным и вкусным. Обязательно порадуйте своих родных домашним лечо с луком и морковью.

fermilon.ru

Лечо из кабачков на зиму с чесноком

Из кабачков на зиму можно приготовит лечо с чесноком и томатной пастой (допускается заменить помидорами) – рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый! Кабачки на зиму получаются «пальчики оближешь», сладковатый вкус и легкая, еле заметная кислинка – пропорции идеальные! Рецепт кабачков на зиму в банках – вкусная и домашняя заготовка, которая разнообразит зимний стол! Как приготовить лечо из кабачков и сделать его очень вкусным? Смотрите пошаговый рецепт с коротким видео:

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 килограмм;
  • сладкий перец – 500 грамм;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • томатная паста – 200 грамм;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • перец черный горошек – 6 штук;
  • перец душистый горошек – 4 штуки;
  • уксус 9 % — 50 миллилитров;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 0,5 столовой ложки;
  • вода – 300 миллилитров.

 

Рецепт приготовления лечо из кабачков с чесноком и томатной пастой можно посмотреть на видео:
Домашнее лечо из кабачков. Пошаговый рецепт
  1. Кабачки хорошо промываем водой, снимаем кожицу с помощью «экономки» и удаляем все семена. Если кабачок молодой, у него нет семян – оставляем так.

2. Подготовленные кабачки режем кубиками и складываем в эмалированную посуду.

3. Чистый сладкий перец, освобождаем от семян и перегородок. Нарезаем таким же кубиком и добавляем к кабачкам.

4. В кастрюлю с овощами всыпаем соль и сахар. Добавляем томатную пасту и растительное масло. Вливаем обычную воду, чтобы кабачки могли тушиться. Если используете перекрученные томаты, то необходимо их взять 500 мл, и исключить воду… так как томатная паста более концентрированная.

5. Перемешиваем и ставим на плиту, доводим до кипения. Убавим нагрев и тушим около 30 минут. Затем добавляем мелко порезанный чеснок, лавровый лист и два вида перца горошком, перемешиваем. Даем покипеть пару минут. В самом конце вливаем уксус, смешиваем и выключаем нагрев.

6. Раскладываем горячее лечо из кабачков по стерильным баночкам (стерилизую над паром промытые банки обычной содой, в течении 5 минут и пять минут кипячу в воде крышки). Закатываем ключом, если винтовые банки, то плотно закручиваем крышки. Перевернем и проверим плотность крышки. Закутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте.

Лечо из кабачков с чесноком – готово! Очень вкусно, съедается быстро! Советую приготовить. Радуйте себя и своих близких вкусными рецептами, смотрите рецепты других заготовок на сайте. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

edanalyuboivkus.ru

Лечо из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь лучшие рецепты. Свежий материал на 22.10.2017 г.

2. Берем большую кастрюлю и выкладываем кабачок, перец болгарский. Выливаем томатный сок. И ставим на огонь на 30 минут с момента закипания.

Кастрюлю ставим на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения. Как только лечо закипит, уменьшаем огонь и продолжаем тушить лечо на минимальном огне 20 минут.

В обычной же кастрюле, больше жара у самого огня, поэтому, если Вы готовите в ней, то надо почаще мешать содержимое, чтобы оно не пригорело.

1. Моем и очищаем болгарский перец от плодоножки и семян. Для этого разрезаем его на две части, и вырезаем семена вместе с плодоножкой. Затем режем его еще раз пополам и режем поперек полосками шириной примерно 0,7 — 1 см.

Кипятим чайник и заливаем помидоры, чтобы вода прикрыла их полностью. Для верности можно прикрыть их крышкой. Выдержать 5 минут, затем воду слить. Можно охладить их в холодной воде, так кожицу будет удалять еще легче. Теперь снимаем тонкую кожицу, подцепляя ее ножом. Удаляем также остатки плодоножки.

5. Нарезаем помидоры полукольцами. Добавляем вместе с томатной пастой. Перемешиваем и варим 10 минут.

Вы удивитесь, но на самом деле классических рецептов приготовления лечо достаточно много. И они все разные. А все потому, что эту вкусную закуску готовят не только на родине, в Венгрии, но во многих странах Европы. И так как и любое другое популярное блюдо оно не имеет точной рецептуры.

2. Из помидоров будем делать томат. Но чтобы он был вкусным и нежным надо с помидоров удалить грубую кожицу. И еще надо, чтобы помидоры были обязательно спелыми, красными и сочными.

Лечо из кабачков на зиму рецепты пошагового приготовления с фото. Эксклюзив.

3. Пока варятся кабачки, нарезаем перцы на квадратики. Конечно их нужно помыть и очистить. После 40 минут добавляем нарезанный перец. Опять перемешиваем и варим ещё 10 минут.

6. Теперь, когда все овощи готовы, начинаем готовить. Для приготовления нужна большая емкость, либо кастрюля с толстыми стенками и дном, либо казан. У меня есть мой любимый казан, который уже лет 30 служит мне верой и правдой. Сколько плова, лагмана и разных восточных блюд в нем приготовлено!

Кабачки прекрасно сочетаются с помидорами. Получается очень отменно. А главное готовить легко и просто. Смотрите видео, где автор подробно объясняет весь процесс приготовления. Автору достался рецепт от её свекрови. В итоге получились 4 банки, общим объемом 2,5 литра.

5. Ставим мультиварку на режим «Тушение» и тушим 40 минут. Открываем крышку и осторожно все перемешиваем. Затем закройте крышку и тушите еще 20 минут.

4. В чашу мультиварки налейте масло, затем выкладывайте слоями — помидоры, лук, перец, острый перец, чеснок. Добавить сахар, соль.

5. Морковь очищаем и трем на терке для корейской моркови. Если такой терки у Вас нет, то используйте кухонный комбайн со специальной насадкой для измельчения моркови тонкой соломкой.

14. Теперь поочередно закручиваем все банки, начиная с той, которую заполняли первой. Затем переворачиваем их и ставим на крышку. Накрываем пледом, или теплым одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания. Обычно на 24 часа.

Лечо из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь советы от кулинаров. Главные новости сегодня 22.10.2017 г.

Но я знаю многих людей, которые кабачок не любят и совсем его не едят, но это, я думаю, вы согласитесь со мной — преступление! Честно признаться, я и сама этот овощ оставляла без должного внимания, и найти его у меня в холодильнике было почти невозможным.  Однако я изменила свое отношение к нему, пока в гостях не попробовала лечо из кабачков. Это  необыкновенно вкусная, ароматная и полезная закуска покорила мое сердце! Поэтому предлагаю приступить вместе со мной к заготовке лечо на зиму…

Как Вы наверное успели заметить, все рецепты имеют схожесть. Основа — это болгарский перец, помидоры, соль и сахар. Второй рецепт как раз полностью этому соответствует. Он настолько же прост, настолько и вкусен!

16. Если же все банки в нормальном состоянии, оставьте их в доступном месте для наблюдения на 2-3 недели. Затем уберите в прохладное место, подальше от отопительных приборов. Подходит кладовая или подвал.

И так займемся кожицей. Помидоры помещаем в большую емкость, или в ведро, или в кастрюлю. Предварительно можно сделать сверху и снизу крестообразные надрезы.

Удивительно, как много существуют разнообразных рецептов из обыкновенных кабачков! Овощ без  ярко выраженного вкуса, низкокалорийный, не требует особой подготовки перед приготовлением — что может быть проще и лучше для хазяюшки.

Лечо из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь видео. Свежая информация.

zadonbass.ru

Лечо из кабачков на зиму — рецепт «Пальчики оближешь!»

Если мы не ленимся немножко постоять у  плиты в заготовочный сезон, уютные отзывы родных и близких украшают зимние дни. «Пальчики оближешь!» — лучшая характеристика лечо из кабачков на зиму по рецепту, который мы предлагаем сегодня.

Наш любимый вариант — легкий, бюджетный и вкусный. Для него нужны популярные и доступные сезонные продукты. Кабачки, болгарский перец, томаты и чеснок. Без стерилизации. Заготовке достаточно уваривания на плите.

Главные секреты для заветного длительного хранения закаток — хорошо стерилизованные сухие банки и фасовка салата прямо с плиты, максимально горячим.

Давайте пристроим богатый урожай кабачков! А для тех, кто покупает  овощи, приятный сюрприз. В эту заготовку превосходно впишутся самые дешевые кабачки — крупные и даже немного перезрелые.

Лечо из кабачков с помидорами

Нам нужны:

  • Кабачки — 2 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец — 5-6 крупных овощей
  • Чеснок — 1-2 головки (среднего размера, чтобы помещалась в ладони)
  • Соль (без примесей, грубого помола) — 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус, 9% — 2 ст. ложки
  • Растительное масло без запаха — 50 мл

Необязательный ингредиент:

  • Острый стручковый перец — ½ среднего стручка (кусочек длиной около 5 см)

Важные детали:

  • Овощи взвешиваем после очистки.
  • Выход консервации — около 5 литров.
  • Время приготовления — до 1 часа 20 минут.
  • Калорийность на 100 граммов — не более 100 ккал

1) Подготовка овощей — до 20 минут.

С молодыми кабачками все проще простого. Моем и режем средним кубиком прямо со шкуркой.

Со старыми кабачками возни будет чуть больше. Их надо очистить от шкурки и семян. Чтобы удалить семена, используем быстрый способ. Разрезаем овощ вдоль на длинные четвертушки и срезаем внутренний угол, где сосредоточены семена. Или работаем ложкой. Разрезаем кабачок пополам и выскребываем семена.

Размер кабачковой нарезки не должен быть мелким. В самый раз кубики около 2-2,5 см.

Перец чистим от семян и белых внутренних перепонок. Режем так, как любим его в тушеном виде. Даже классические рецепты лечо на зиму не ограничивают в размерах. К небольшим кубикам мы любим некрупные полосы.

Если цените в лечо нежную сладость, стоит взять красный перец — хотя бы треть от всего количества в рецепте.

Помидоры очищаем от шкурки. Хвала насечкам крест-накрест и чайнику! На 2 минуты залили томаты кипятком — и шкурка отходит легко и быстро. Нарезаем помидоры кусочками близко к кабачковым.

Чеснок идеален именно в порезанном виде, а не как стружка после пресса. Кубик или пластины — выбирайте на свой вкус.

Не опасайтесь чеснока. Лучше положите большее из указанного количества. Остроты будет ровно в меру. А вот стручковый перец стоит очистить от семян и закладывать к овощам одновременно с чесноком только тем, кто любит ощутимо остренькие закуски.

2) Увариваем салат и фасуем по банкам — до 1 часа.

Ставим на плиту большую кастрюлю и выкладываем в нее нарезку томатов. Засыпаем к овощам сахар и соль, вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут.

Томатная масса стала очень сочной. Пора добавлять кабачки. Перемешиваем, доводим до кипения и провариваем на среднем огне еще 15 минут.

Добавляем в лечо нарезку перца и чеснока. Снова аккуратно перемешиваем, дожидаемся кипения и увариваем салат на среднем огне — 15-20 минут.

Степень готовности определяем по кабачку. Кусочки должны стать мягкими. За 3-4 минуты до конца приготовления вливаем уксус и аккуратно размешиваем.

  • Максимально насытить помидорный вкус кабачкового лечо можно с томатной пастой. На количество овощей в нашем рецепте возьмите 3-4 ст. ложки качественной томатной пасты без примесей и добавьте ее за 10 минут до конца уваривания салата.
  • Допустимо добавить и свежую зелень (мелко порубить и заложить за 10 минут до раскладки по банкам) или специи по вкусу — черный молотый  и душистый перец, гвоздика, итальянские травы.

Заливаем кипятком половник, которым будем набирать салат, и воронку для фасовки салата.

Раскладываем готовые овощи по стерилизованным банкам горячими — прямо с плиты, убавив нагрев под кастрюлей на минимум. Герметично закрываем крышкой и ставим остывать верх дном под одеялом.

Храним вдали от света, желательно в прохладе неотапливаемой лоджии. Хотя это необязательно. Такая закатка хорошо сохранится в любом закрытом шкафу при комнатной температуре.

Приготовьте простую и вкусную заготовку из проверенной серии «Пальчики оближешь!». Рецепт лечо из кабачков на зиму займет ведущее место среди ваших любимцев. Он нравится всем и неизменно радует ароматными красками в холодные дни.

dietdo.ru


Смотрите также