Рецепты лечо из кабачков на зиму: венгерское блюдо с русским акцентом. Лечо из кабачков на зиму рецепты в мультиварке


Лечо из кабачков на зиму рецепт с фото

 

Лечо из кабачков поразительно легкое, несмотря на высокое содержание растительного масла, блюдо, которое можно употреблять хоть каждый день в разных интерпретациях и оно не надоедает. Кабачковое лечо на зиму можно подать как гарнир к блюдам из рыбы или заменить им салат, очень аппетитно лечо на кусочке белого мягкого хлеба, также можно ставить его на стол к любой трапезе в качестве холодной закуски и лечо, никогда не будет лишним. Особенно в пост, когда на столе не так много блюд из числа любимых, лечо из кабачков привносит разнообразие постному столу.

Говоря о полезных свойствах кабачков, в первую очередь необходимо вспомнить о его диетических качествах. При расстройствах желудка, нарушении обмена веществ и ожирении рекомендовано употреблять в пищу кабачки в любом виде не менее четырех раз в неделю. Сезон кабачков не так и долог, поэтому необходимо успеть запастись не только вкусными и полезными заготовками на зиму из кабачков, а и не забыть о собственной красоте. Вот такой он, кабачок, неприметный, нейтральный на вкус, а сколько пользы от его плодов, которые используют в кулинарии и в косметологии и, особенно в народной медицине.

Ниже рецепт лечо из кабачков на зиму.

Ингредиенты для блюда «Лечо из кабачков на зиму»:

  • - кабачки – 3 кг;
  • - чеснок – 1 головка;
  • - перец болгарский – 5 шт.;
  • - сахар – 200 г;
  • - соль – 2 ст. л.;
  • - масло подсолнечное – 500 мл;
  • - томатный сок – 1 литр;
  • - уксус – 100 мл.

Как приготовить лечо из кабачков на зиму:

Молодые кабачки среднего размера нарезаем кубиками. Если в плодах попадаются успевшие оформиться семена, то серединку просто вынимаем при помощи столовой ложки. Так же, если шкурка твердая, то ее нужно очистить.

Болгарский перец чистим от семян, промываем и нарезаем сначала на ломтики, а затем небольшими полосками.

Чеснок нарезаем ножом мелко.

Томатный сок можно заменить помидорами.

Свежие плоды  помидор пропускаем через мясорубку, или же сняв предварительно кожуру, измельчаем ножом.

В большую кастрюлю с толстым дном помещаем нарезанные кабачки, болгарский перец, томатный сок и ставим на средний огонь.

Провариваем до закипания периодически помешивая. После того как масса закипит уменьшаем огонь и провариваем еще 30 минут.

По истечению получаса, добавляем в лечо подсолнечное масло, измельченный чеснок, сахар, вливаем уксус, солим, и продолжаем варить минут 10.

Лечо готово.

Горячее лечо раскладываем по стерилизованной таре, закатываем, и переворачиваем банки верх дном до полного остывания.

Дополнительной стерилизации не требуется. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

multivarka-menu.ru

рецепт с фото пошагово, секреты приготовления

Лечо — самое популярное кушанье блюдо венгерской кухни, но все готовят его в различных вариациях. Обязательными ингредиентами закуски выступают спелые томаты, лук и сладкий перец. Предлагаемый рецепт позволяет использовать самые доступные в сезон овощи — кабачки — и зелень. Крупные зрелые плоды очищают от плотной кожуры и освобождают от твердых семян.

Для удаления кожицы помидоров их следует пробланшировать или обдать кипятком. Даже небольшой кусочек болгарского перца адаптирует лечо из кабачков под классический вариант. Сочетание закуски с копченостями или жареным мясом — идеально.

Ингредиенты

Вам потребуется на емкость 0,7 л:

  • 2-3 молодых кабачка
  • 3-4 помидора
  • 2 луковицы
  • 1-2 моркови
  • 50 мл растительного масла
  • 2 ст. л. 9% уксуса
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 3 чесночных зубчика
  • зелень по вкусу

Приготовление

1. Очистим от кожуры лук и морковь, с кабачков срежем хвостики и промоем все овощи в воде, включая и помидоры.

2. Нальем растительное масло в казан или кастрюлю с антипригарным дном и прогреем на плите. Нарежем лук полукольцами, а морковь – средними кубиками и обжарим в масле около 3-5 минут.

3. В это время разрежем кабачки на две горизонтальные половинки, а половинки нарежем кусочками по 0,5 см шириной. Помидоры зальем кипятком и оставим их в нем на 10 минут, перевернув через 5 минут на другую сторону.

4. Кабачковую нарезку всыплем в емкость к обжаренным овощам и убавим огонь до среднего. Перемешаем все содержимое емкости, накроем крышкой и потушим около 15-20 минут.

5. За это время помидоры очистим от кожуры и вырежем из них сердцевинки. Нарежем крупными кусочками прямо в емкость. Всыплем соль, сахарный песок и нальем 9% уксус. Спрессуем несколько очищенных зубчиков чеснока. Перемешаем и снова потушим около 15 минут.

6. Затем добавим измельченную зелень петрушки, укропа и отварим лечо в течение 2-3 минут, пропаривая в это время банки и крышки.

7. Переложим лечо из кабачков в горячие банки и сразу же закрутим крышки или укупорим их закаточным ключом. Дадим остыть и отнесем на хранение в кладовую или погреб. Закуска прекрасно хранится около 1,5 лет в сухом прохладном месте.

Аромат при открытии баночки лечо на кухне будет безумно вкусным – не забудьте угостить закуской и своих родных!

Хозяйке на заметку

1. Настоящее лечо, как правило, благоухает только самими овощами и зеленью, однако душистым перцем невозможно испортить подобную консервацию. Красные, белые, зеленые горошинки или их сочетание кладут к компонентам, когда из них уже выделяется золотистый сок. Если при подаче закуски удастся обнаружить и выловить горошины, будет хорошо: не всем нравится их случайно раскусывать. Это единственное неудобство использования ароматной специи.

2. Постоянство температуры – важное условие долгого и беспроблемного хранения закатанных банок. Перемещать их из прохладного погреба в кухню, держать в тепле некоторое время, а затем снова относить в подвал крайне нежелательно. Такие действия провоцируют два неприятных явления: ухудшение вкуса содержимого емкости и вздутие крышки.

3. Бывает, что хозяйка, собравшаяся варить первое, выясняет досадную вещь: свежих овощей для задуманного супа в холодильнике нет. Все поправимо: полтора литра воды, горсть риса, граммов 150 картофеля плюс пол-литровая баночка лечо – вот и получилось полноценное горячее блюдо. Прямо спасение для семейной и много работающей женщины! С крупой допустимы вариации, вместо картофеля можно брать корень сельдерея, топинамбур и даже тыкву.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Консервированные салаты

nakormi.com

Лечо из кабачков на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Лечо — классическое блюдо венгерской кухни, которое готовится из перца, помидоров и лука, обжаренных на сале (лярде). Венгры не закатывают лечо на зиму, а готовят его как отдельное горячее блюдо, с добавлением колбасы, копченого мяса или яиц. Его подают к столу с картофельным пюре, макаронами, рисом или как гарнир к мясным блюдам.

В современной кулинарии лечо был адаптирован под доступные продукты, появились всевозможные вариации блюда: с морковью, кабачками, цветной капустой, фасолью и другими овощами, с томатной пастой и даже с рисом. В большинстве рецептов вместо лярда используется растительное масло, а традиционная паприка заменена всевозможными специями. Такое лечо часто готовят на зиму, с уксусом или без него.

Лечо из кабачков — основные продукты

Для того чтобы приготовить вкусное кабачковое лечо на зиму, понадобится 4 основных ингредиента: кабачки, болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Кабачки выбирайте молодые, с едва сформировавшимися семенами и еще тонкой, зеленоватой кожицей. Тогда лечо получится особо вкусным и нежным, кабачки не будут слишком твердыми и приготовятся быстро. Если они все же слегка перезрели, обязательно снимите с них кожицу и нарежьте немного мельче, чем написано в рецепте.

Перец берите красный и желтый, с мясистыми сочными стенками и тонкой кожурой. Предпочтителен венгерский восковой, банановый или сорт лечо, однако можно использовать и обычный овощной перец. Если у вас перчики зеленого цвета, они должны быть хорошо созревшими, с характерным сладковатым вкусом и выраженным ароматом паприки.

В рецепт лечо из кабачков включены одновременно и помидоры, и томатная паста — для придания более насыщенного вкуса и цвета. Помидоры для лечо подходят мясистые и сладкие, желательно поздних сортов. Их можно нарезать кубиком или измельчить в пюре. При желании от помидоров можно и вовсе отказаться, полностью заменив их томатной пастой — она должна быть густой, качественной и обязательно без крахмала! Если будете готовить лечо без помидоров, увеличьте количество пасты до 400 грамм, а также добавьте больше воды — в сумме понадобится 400 мл.

Лук подойдет обычный салатный. Неважно, прошлого он урожая или нового, главное чтобы не горчил. В противном случае это напрямую отразится на вкусе лечо.

Подходящая тара, выход и условия хранения заготовки

Для консервирования лучше всего использовать стеклянные банки небольшого объема — на 0,5 или 0,7 л. Поскольку в открытом виде лечо может храниться в холодильнике не больше 10 дней, именно маленькая тара самая удобная.

Исходное количество лечо напрямую зависит от плотности и спелости продуктов. В среднем выход составляет 3 банки по 0,5 литров. Если томаты жидкие или лечо несильно уварилось, может остаться еще 100-200 грамм дополнительно.

Хранить заготовку после ее полного остывания желательно в подвале или в другом темном и прохладном месте. В идеальных условиях домашнее консервированное лечо отлично хранится до 2 лет. При комнатной температуре срок хранения сокращается до 1 года.

Ингредиенты

  • кабачки 1 кг
  • болгарский перец 3 шт.
  • репчатый лук 3 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • томатная паста 150 г
  • 9-процентный уксус 2 ст. л.
  • рафинированное подсолнечное масло 100 мл
  • нейодированная соль 1 ст. л. с горкой
  • сахар 2 ст. л. без горки
  • вода 200 мл
  • перец черный горошек 6 шт.

 

Как приготовить лечо из кабачков на зиму

  1. Подготовьте овощи к тепловой обработке. Перец, помидоры и кабачки промойте в холодной воде. Отдельное внимание уделите кабачкам — вымойте их особо тщательно, можно с мочалкой, чтобы убрать песок с поверхности.
  2. Нарежьте молодые кабачки кубиком — оптимальный размер 1-1,5 см. Если овощи «старые», очистите их от кожицы и нарежьте более мелким кубиком.
  3. У перца удалите семенную коробку. Нарежьте мякоть продолговатыми брусками. Желательно использовать болгарский перец разных сортов и цветов — лечо получится визуально красивее, а главное богаче по вкусу.
  4. Помидоры бланшируйте, то есть обдайте кипятком и ополосните холодной водой. Очистите их от кожицы и нарежьте кубиком 1х1 см. В качестве альтернативного варианта помидоры можно натереть на терке, измельчить в однородное пюре при помощи блендера или мясорубки.
  5. Несколько крупных луковиц очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами.
  6. В большой кастрюле приготовьте маринад: влейте стакан воды и растительное масло, добавьте томатную пасту, соль, сахар, черный перец горошек. Подварите 2-3 минуты с момента кипения.
  7. В кипящую смесь засыпьте кабачки и тушите 15 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Поначалу будет казаться, что маринада мало, но затем кабачки дадут много своего сока.
  8. Добавьте лук и болгарский перец. Тушите еще 15 минут, на среднем огне, под крышкой.
  9. Добавьте помидоры и сразу же влейте уксус. Варите 10 минут на среднем огне, но уже без крышки, чтобы жидкость немного испарилась.
  10. Разложите горячее лечо по горячим (!) стерилизованным банкам. Закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте теплым пледом.
  11. Оставьте закатку в таком виде до полного остывания, после чего отправьте банки на хранение в темное и прохладное место.

webpudding.ru

Лечо. Рецепты лечо из помидор и перца на зиму

Добрый всем вечер! И вновь сегодня хочу предложить интересные варианты такого классного и очень красивого салатика лечо на зиму в баночках. Давайте сохранять все краски лета в таком кулинарном шедевре!

В прошлой заметке были даны самые популярные и разнообразные варианты этого блюда, кто не видел читайте тут. А сегодня хочется показать вам самые вкусные, простые и лучшие рецепты этой популярной консервации, закуски.

Интересно! Салат лечо это не наше русское блюдо, а пришло оно к нам с Венгрии. В разных странах готовится оно по-разному, но почти везде присущи самые главные ингредиенты, такие как перец болгарский и помидоры. Есть интерпретации с яблоками, сливами, ну и с кабачками и огурцами.

Поэтому специально для Вас я подобрала эти варианты, которые очень легкие в приготовлении, но тем не менее получаются очень ароматными и оболденно вкусняшными))), просто нямка!

 

Рецепт лечо из помидор и перца

Самый мой любимый и неповторимый вариант, в тоже время он легкий и простой, но очень аппетитно выглядит чисто внешне, а на вкус очень-очень вкусный. Такая лакомка понравится абсолютно всем, попробуйте сделать дома, используя эти пошаговые подсказки с фото.

Тем более, это блюдо будет не жирное, оно без растительного масла и уксуса, и без специй, просто праздник для живота))).

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Заранее приготовьте все продукты, помидоры и сладкий болгарский перец вымойте очень тщательно в воде. Головки чеснока очистите от шелухи.

Болгарский перчик порубите кулинарным ножом в виде кусочков-стружки, соломки.

2. Спелые и красные помидорки нарежьте на мелкие кусочки. По желанию можно нарезать дольками.

Важно! В любом случае берите только качественные томаты, чтобы не было плесени и разного рода пятен на кожуре. Не забудьте удалить плодоножку.

Разделите эти кусочки на две половинки, на одной тарелки поместите примерно 1,5 кг томатов, а на другой все остальные.

3. Весь болгарский резанный перец поместите в кастрюлю, в нее добавьте также 1,5 кг измельченных помидор.

4. На мелкой терке потрите дольки запашистого чеснока, можно для быстроты воспользоваться чеснокодавилкой.

4. Добавьте сахар, соль, перемешайте. Тушите десять минут на медленном огне помешивая.

5. Теперь настал самый подходящий момент отправить остальную часть помидорок в получившуюся смесь. Далее варите еще 30-40 минут.

6. В горячем виде разлейте лечо по баночкам, берите стерилизованные. Ну, а дальше как всегда, закатайте при помощи закаточной машинки под крышку.

Помните! Крышки тоже должны быть простерилизованы.

Банки переверните к верху дном и накройте пледом или одеялом до полного остывания при комнатной температуры.

Такой очень красивый и самый суперский лечо готов, готовьте такую заготовку с радостью для себя и своих близких.

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Итак, следующий овощной салат с использованием растительного масла и уксуса. На вкус тоже потрясающий, в нем используются разного рода специи, нежели, чем в первом варианте.

Кому, как больше нравится, этот вариант проверенный временем и он простой и доступный для каждого.

Изюминка этого рецепта такая, что томаты в нем будут без шкурки, но они не будут обдаваться кипятком, как обычно это все делают, а совсем по-другому.

Нам понадобится:

  • Перец сладкий — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Растительное масло — 150 г
  • Соль — 2 ч.л
  • Сахар — 4 ст.л
  • Перец черный горошком — 1 ч.л
  • Перец душистый — 4 горошины
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Уксус 9% — 3 ст.л

Способ приготовления:

1. Поместите вымытые помидоры в кастрюлю и проварите их в воде 15 минут после закипания. Такой интересный способ, вы не находите?

Снимите руками шкурку, кожицу и удалите плодоножку.

2. Блендером превратите очищенные помидоры в томатную пасту, взбейте в пышную массу.

3. Перец промойте, удалите семечки и порежьте на полоски. Лук режется полукольцами. Добавьте к томатной смеси тонкие кусочки болгарского перца, и репчатый лук, затем все специи и горошки перца. Ну и конечно же, сахар и соль.

Тушите на медленном огне один час, помешивая периодически ложкой.

4. Тем временем простерилизуйте баночки удобным для вас способом, таким как например, на пару или в духовке.

5. За пять минут до готовности салата на плите влейте уксусную эссенцию 9%. Перемешайте, а после разлейте по баночкам. Закрутите специальными закручивающими крышками очень хорошо, от того, что банка горячая, они очень плотно сами к ней притянутся.

Банки с готовой заготовкой накройте покрывалом на 10-12 часов. Храните в прохладном месте на утепленном балконе, или в погребе.

Видео: Готовим дома лечо из помидор

Не поверите, но настоящий лечо готовится с добавлением слив, так как именно при помощи этих фруктов он получается очень нежным и великолепным, многие сравнивают его с кетчупом. А может быть и даже вкуснее. Простой и несложный вариант готовки, я предлагаю посмотреть в этом доступном видео с канала ютуб:

Рецепт домашнего лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука в мультиварке

В данном виде будет использовать мультиварка редмонд, можно использовать абсолютно любой марки. Если у вас нет такой чудо-помощницы, то воспользуйтесь обычной кастрюлей с толстым дном или лучше всего возьмите казанок.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • репчатый лук — 300 г
  • морковь — 300 г
  • болгарский сладкий перец — 1,5 кг
  • растительное масло — 0,5 ст.
  • уксусная эссенция 9% — 1 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 0,5 ст.

Способ приготовления:

1. Очищенный репчатый лук порежьте полукольцами, морковь нашинкуйте брусочками. Болгарский перец нужно порубить узкими полосками. В чашу мультиварки налейте пол стакана подсолнечного масла и выложите все порезанные овощи, жарьте на режиме «Жарка» примерно 5-10 минут, мешайте ложкой, чтобы ничего не пригорело.

2. Томаты прокрутите или через мясорубку, или в кухонном комбайнере, я использую блендер. После того, как они измельчатся и получится пюре, добавьте его к уже жареным овощам. Добавьте сахарный песок, соль, размешайте.

3. Овощей получается очень много, практически до верха. Но, это не страшно. А даже отлично, чем больше, тем больше достанется))).

После того, как протертые томаты внесли в чашку, переключите с режима «Жарка» на режим «Тушение» под закрытой крышкой. Выставите время 1 час.

После звукового сигнала, что блюдо готово, откройте крышку и налейте ложечку уксуса, перемешайте. Закройте и дайте постоять еще в режиме «Ожидания» 5-10 минут, чтобы хорошо все прокипело.

Важно! Будьте бдительны, уксус используется девяти процентный, а на 70%.

4. Получилось очень густо и наваристо. Просто классно, супер! В стеклянные простерилизованные баночки разлейте горячую салатную смесь и закрутите крышками.

Из данного количества ингредиентов получится 3 литровых баночки и вот такое блюдце с ароматными овощными вкусняшками, просто пальчики оближешь. Вкусных вам открытий, друзья!

Использовать такое лечо можно везде, где вам нравится, добавлять его к макаронам или к наваристой гречневой каше.

Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца

Кто любит по острее разные блюда, тому по вкусу придется этот вид. Главное в этом деле не переборщить с жгучим перцем, пробуйте всегда на вкус и добавляйте по мере приготовления, лучше сначала не доложить, чем потом ахнуть, от того, что получилось.

Вообщем, чтобы казусов не получилось, вот вам такая инструкция, в которой все пропорции приближены к ГОСТу.

Нам понадобится:

Для четырех банок по 700 мл:

  • томаты спелые — 2 кг
  • болгарский перец — 2 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • перец красный горький — 1 шт.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9%- 70 мл
  • чеснок — 6 зубчиков
  • соль — 1,5 ст.л
  • сахар — 3 ч.л
  • специи по вкусу: смесь ароматных перцев, лаврушка, перец горошком, базилик

Способ приготовления:

1. Подготовьте помидоры для мясорубки, для этого удалите плодоножку и разрежьте их на небольшие дольки. Пропустите их через крупное ситечко, чтобы получился сок-каша.

Для остроты пропустите вместе с томатами одну красную жгучую перчину.

В эту кашицу добавьте растительное рафинированное масло и соль, перемешайте.

2. Морковь порубите ножом на кружочки, а потом каждый круг на половинку. Репчатый лук можно порезать полукольцами или большими кусочками.

Интересно! Если вы режите крупно лук, то такой салат приобретает совсем другой оттенок по вкусу. Попробуйте сделать!

В болгарском перце уберите все перегородки, семена. Режьте не мелко, чтобы перчик чувствовался, это главный секрет номер один. Нарежьте на брусочки, можно сказать соломкой.

4. Чеснок порежьте тоже довольно крупно ножом произвольно так, как вам больше нравится.

3. Что ж теперь все готово для варки. Включите кастрюлю с томатной кашей, доведите до кипения, а дальше забросьте все остальные подготовленные продукты, это перец, морковь, лук. Ух, варись горшочек так, чтобы все получилось на ура!))).

Важно! Варите на небольшом огне 30 минут, не забывайте мешать тщательно ложкой, чтобы ничего не пригорело.

В конце варки добавьте чесночок, смесь ароматных перцев, лавровый лист. Для пикантности вкуса можно добавить базилик.

4. Тушите еще 15 минут на маленьком огне.

5. Ароматное лечо разлейте в стерилизованные банки, закрутите крышками и дайте постоять в течение суток под одеялом.

Важно! Играйтесь со специями, кладите то, что любите больше всего вы, ориентируйтесь под себя и ваших близких.

Хочется отметить, что такой салатик вы начнете трескать не дожидаясь зимы, поверьте мне))).

Бонус: Приготовление лечо из кабачков

В завершении хочется еще показать вам такой необычный вариант заготовки совместно с кабачками. Мне он очень понравился, надеюсь и вам тоже:

На этом у меня все, до скорых встреч на этом блоге. Пишите комментарии внизу страницы, оставляйте отзывы, пожелания, вступайте в группу в контакте. Как, всегда с вами на связи была Екатерина. Всем пока-пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

простые рецепты с томатной постой, свежими помидорами, сладким перцем, морковью, баклажанами

Содержание статьи

Ключевая характеристика кабачка — это нейтральный вкус. В процессе тепловой обработки овощ пропитывается ароматами других продуктов и приобретает абсолютно новые яркие оттенки. К тому же за счет кабачка значительно увеличивается объем готового блюда. А учитывая хорошую урожайность и невысокую стоимость овоща в период сбора, это просто идеальный вариант для зимних заготовок. Не забывайте о пользе, которую кабачок приносит организму:

  • снижает вероятность появления новообразований;
  • облегчает симптомы заболеваний мужской мочеполовой системы;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • очищает кровь от холестерина;
  • нормализует моторику кишечника;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процессы старения;
  • подавляет воспалительные процессы в организме.

12 законов вкусных заготовок

Лечо — это достаточно простое блюдо, которое готовится из знакомых и понятных продуктов. Но есть некоторые моменты, соблюдая которые можно превратить обычную домашнюю консервацию в кулинарный шедевр. Запомните 12 правил и всегда следуйте им.

  1. Не переборщите со специями. И помидоры, и болгарский перец, и лук — продукты с достаточно ярким вкусом. Важно не перебить этот аромат большим количеством пряностей. Будет достаточно смеси молотых перцев. Для большей пикантности можно добавить чеснок и лавровый лист.
  2. Кладите пряности в каждую банку. Закатывая готовый продукт в тару, следите, чтобы и перец-горошек, и фрагменты лаврового листа попадали в каждую порцию. Тогда, содержимое всех банок будет одинаково насыщенным и пряным.
  3. Отдайте предпочтение сухим специям. Они обеспечивают наиболее длительное хранение. Если вы кладете в блюдо свежую зелень, старайтесь употребить его не позже чем через шесть месяцев.
  4. Хорошо мойте овощи. Важно удалить малейшие частицы земли и песка, чтобы они не хрустели на зубах. Если вы покупаете овощи в магазине, мойте их губкой и ошпаривайте кипятком, чтобы удалить остатки химии, которой обрабатываются продукты.
  5. Добавляйте уксус. Это не просто вкусовая добавка, но и эффективный консервант. Такими же свойствами обладает лимонная кислота.
  6. Не мельчите. Компоненты лечо должны хорошо ощущаться и различаться в готовом блюде.
  7. Начинайте с соуса. Самый длительный процесс — это приготовление томатной основы. Остальные овощи добавляются позже. Если вы начнете варить все продукты сразу, они станут слишком мягкими и превратятся в кашу.
  8. Не бойтесь экспериментировать. Нет какого-то единого рецепта лечо. Вы вправе удалять компоненты из рецепта или добавлять новые на свое усмотрение.
  9. Используйте правильную посуду. Кастрюля, в которой будет вариться лечо, должна иметь толстые стенки. Благодаря этому, овощи будут готовиться равномерно.
  10. Тщательно стерилизуйте тару. Банки и крышки нужно хорошо вымыть с содой. После этого следует обязательная стерилизация на пару или в духовке.
  11. Дайте продукту выстояться. С момента приготовления до первой дегустации заготовки должно пройти не менее трех недель. Если вы откроете банку раньше, блюдо покажется вам пресным.
  12. Найдите правильное место для хранения. Темнота и холод — вот что нужно лечо. В таких условиях заготовка может простоять до двух лет. Если у вас нет подвала или отдельной кладовой, можете хранить банки при комнатной температуре. Но учтите, что срок годности продукта сократится до года.

Для заготовок на зиму выбирайте банки по 0,5 или 0,7 л. В открытом виде лечо хранится в холодильнике не больше десяти дней. А такой небольшой объем продукта вы наверняка съедите за это время.

Правила выбора продуктов

Даже если ваш выбор пал на самый простой рецепт лечо из кабачков на зиму, процесс приготовления потребует от вас сноровки и специальных знаний. Но все-таки результат во многом будет зависеть от качества сырья. В таблице собраны рекомендации по выбору ключевых продуктов.

Таблица — Особенности выбора продуктов

КабачкиПомидорыПерецЛук
- Молодые;- длиной не более 20 см;- с тонкой и гладкой кожурой;- равномерного желто-зеленого или желто-коричневого цвета;- без темных пятен и механических повреждений;- с хрустящей мякотью;- собранные в период с мая по июль- С красно-коричневой кожурой;- с ярким ароматом;- с зеленой плодоножкой или на ветке;- упругие;- сочные;- без пятен, белых прожилок и механических повреждений;- поздних сортов- Красного или желтого цвета;- с тонкой, гладкой, блестящей кожурой;- без пятен и механических повреждений;- с зеленой плодоножкой;- среднего размера- Диаметром 3-5 см;- плотный;- с сухой шелухой;- без пятен и механических повреждений;- без зеленых перьев;- с сухим жгутом и корнем;- со слабовыраженным приятным ароматом

Кабачок — один из немногих продуктов, который в недозревшем виде имеет те же полезные свойства, что и спелый продукт. Лечо — тот случай, когда лучше взять зеленый, чем переспевший овощ.

Лечо из кабачков на зиму: 7 рецептов на любой вкус

Принцип приготовления кабачкового лечо мало чем отличается от классического варианта. В нем также должны присутствовать такие базовые продукты, как перец, лук и помидоры, ароматами которых пропитается пресный кабачок. Но, в зависимости от того, в каком соотношении будут присутствовать овощи, вкус будет меняться от нежно-сладкого до остро-пряного. Выберите для себя лучший рецепт.

С репчатым луком

Особенности. Чтобы угодить всем членам семьи, приготовьте домашнее лечо из кабачков с луком на зиму. Вкус получается сладковатым, что особенно нравится детям. К тому же в составе нет острых специй, поэтому такая еда не вызовет изжоги.

Вам понадобится:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг лука;
  • 500 г моркови;
  • 1 л томатного сока;
  • 50 г сахара;
  • столько же соли;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • белый перец.

Приготовление

  1. Порежьте кабачки кубиками. Если они крупные, обязательно удалите семена и кожуру.
  2. Нарежьте лук максимально тонкими полукольцами.
  3. Натрите морковь.
  4. Слегка обжарьте морковь с луком. Когда они станут прозрачными, потушите под крышкой семь-десять минут.
  5. Поместите в кастрюлю томатный сок, овощи, соль и перец. Варите под крышкой семь-десять минут.
  6. Добавьте лимонную кислоту и сахар. Томите еще четверть часа.

Вместо сока можно использовать томатную пасту с водой. На литр жидкости нужно взять пять-шесть столовых ложек продукта. «Сок» получится достаточно кислым, поэтому его нужно дополнить ложкой сахара.

С томатной пастой

Особенности. Вы сэкономите уйму времени на приготовлении гарниров, если выберите рецепт лечо из кабачков с томатной пастой. Готовый продукт напоминает обычное рагу с пикантной нотой болгарского перца. Это отличное дополнение к мясным блюдам.

Вам понадобится:

  • 15 маленьких кабачков;
  • 500 г томатной пасты;
  • десять болгарских перцев;
  • головка чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 60 г сахара;
  • 50 г соли.

Приготовление

  1. Томатную пасту перемешайте с водой и вскипятите.
  2. Добавьте масло и сыпучие компоненты. Проварите еще десять минут.
  3. Нарежьте кубиками болгарский перец и мелко порубите чеснок. Если вы не любите, когда попадаются крупные фрагменты, натрите пряность на терке. Отправьте продукты к томату.
  4. Через десять минут добавьте в кипящую смесь нарезанные кабачки.
  5. Протомите десять минут. Добавьте уксус и варите еще столько же.

Кабачковое лечо можно приготовить в мультиварке. Продукты нужно обрабатывать в режиме «Тушение» при закрытой крышке. После добавления уксуса блюдо нужно доварить уже при открытой крышке.

С болгарским перцем

Особенности. Кабачки не могут похвастаться выдающимися вкусовыми качествами. Чтобы вкусовая палитра раскрылась в полной мере, попробуйте приготовить лечо с кабачками и перцем на зиму. Пикантный сладковатый овощ заставит своего пресного «соседа» заиграть новыми красками.

Вам понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 1 кг лука;
  • 1 л томатного сока;
  • 100 мл уксуса;
  • 60 г соли;
  • столько же сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • ассорти перцев-горошков.

Приготовление

  1. Кабачки нарежьте полукольцами. Толщина пластины не должна превышать 3 мм.
  2. Нарежьте перец соломкой. Обжарьте его до прозрачности.
  3. Нашинкуйте лук кольцами.
  4. Влейте в кастрюлю томатный сок и масло. Сюда же добавьте лук.
  5. Когда смесь закипит, добавьте болгарский перец и варите 20 минут.
  6. Отправьте в кастрюлю кабачки, сахар, соль, уксус и специи. Через четверть часа блюдо будет готово.

Чтобы лечо получилось более густым и сытным, добавьте отварную красную фасоль. Продукт вводится на том же этапе, что и кабачки.

С баклажанами

Особенности. Любители пикантных вкусов просто обязаны приготовить лечо из кабачков и баклажанов. Синенькие заставят знакомое блюдо заиграть по-новому. Такое лечо как нельзя лучше подходит к спиртным напиткам и ароматному шашлыку. А еще его вкусно просто есть с хлебом.

Вам понадобится:

  • десять средних кабачков;
  • столько же болгарских перцев;
  • восемь небольших баклажанов;
  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 250 мл уксуса;
  • 400 г сахара;
  • 60 г соли;
  • пять лавровых листов;
  • чайная ложка кориандра;
  • десять горошин душистого перца.

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками баклажаны и кабачки, а перцы — соломкой.
  2. Помидоры бланшируйте, освободите от кожуры и пропустите через мясорубку. Можно просто протереть их через сито.
  3. Полученное томатное пюре перелейте в большую эмалированную емкость. Добавьте уксус, растительное масло, соль, сахар и специи. Вскипятите смесь.
  4. Отправьте овощи в томатную основу и варите 40 минут.

Перед тем как отправлять баклажаны в лечо, их нужно посолить и оставить примерно на час. За это время овощи пустят сок, вместе с которым уйдет ненужная горечь.

С помидорами

Особенности. Рецепт лечо из кабачков с помидорами на зиму отличается большим количеством сахара в составе. Блюдо приобретает приятную сладость. Вкус его достаточно нежный, но в то же время пикантный.

Вам понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 350 г томатной пасты;
  • 1 кг лука;
  • 0,5 л воды;
  • 250 мл растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 60 г соли.

Приготовление

  1. Нарежьте томаты и основной продукт на куски среднего размера.
  2. Нарежьте лук на полукольца.
  3. Разведите томатную пасту водой. Вскипятите соус.
  4. Добавьте масло и сыпучие компоненты в кастрюлю. Снова вскипятите.
  5. Отправьте томаты и лук. Спустя десять минут положите кабачки.
  6. Влейте в массу уксус и оставьте кипятиться еще около пяти минут.

Как только закатаете горячее лечо по банкам, переверните их вверх дном и укутайте плотным покрывалом. В таком виде они должны простоять пока полностью не остынут.

Без стерилизации

Особенности. Если вы хотите сохранить аппетитный хруст овощей, приготовьте лечо из кабачков без стерилизации. Этот метод не подразумевает продолжительной термической обработки, что позволяет максимально сохранить полезные свойства и текстуру продуктов.

Вам понадобится:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • столько же болгарского перца;
  • 0,5 кг лука;
  • столько же моркови;
  • 100 мл уксуса;
  • 120 г сахара;
  • 50 г соли;
  • смесь молотых перцев на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Помидоры пюрируйте блендером.
  2. Натрите морковь, нарежьте лук полукольцами, а перец — соломкой.
  3. Слегка обжарьте лук с морковью.
  4. Томатное пюре вскипятите с сыпучими компонентами.
  5. Десять минут проварите овощи в полученном соусе.
  6. Через семь минут после добавления уксуса блюдо можно считать готовым.

На основе кабачковой заготовки получается отличная яичница. Выложите две-три ложки салата на сковородку, залейте яйцами, взбитыми с майонезом, и перемешайте. Дополнят картину копченые колбаски и свежая зелень.

С рисом

Особенности. Насыщенное ароматное лечо отлично сочетается с суховатым пресным рисом. Получится полноценное питательное блюдо. Заготовка придет на выручку, когда нет времени или желания стоять у плиты.

Вам понадобится:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 500 г моркови;
  • столько же лука;
  • 250 мл растительного масла;
  • столько же воды;
  • 200 г сахара;
  • столько же риса;
  • 60 г соли;
  • два зубка чеснока.

Приготовление:

  1. Перебранный и вымытый рис залейте водой за два часа до начала готовки.
  2. Помидоры и кабачки нарежьте на средние куски, а лук — полукольцами.
  3. Морковь натрите, а чеснок выдавите.
  4. Все продукты, включая рис с водой, перемешайте и начинайте нагревать.
  5. Через полчаса после закипания попробуйте рис. Если он окажется твердым, блюдо нужно будет доварить.

Важно, чтобы во время варки сахар растворился полностью. Наличие твердых кристаллов негативно скажется не только на вкусовых качествах, но и на сохранности заготовки.

География вкусов

Популярность лечо распространилась далеко за пределами его родной Венгрии. В какой бы стране мира ни готовилось это блюдо, везде повара стремятся придать ему какой-то национальный оттенок. В таблице собраны самые вкусные варианты.

Таблица — Что добавляют в лечо в разных странах

ВариантЧто добавить
По-венгерски- Вместо растительного масла – топленое сало;- паприка
По-болгарски- Яблочный уксус;- гвоздика
По-грузински- Вместо чеснока – тертый хрен;- рубленные грецкие орехи
По-итальянски- Вместо свежих помидоров – консервированные;- свежий базилик
По-баварски- Вместо томатной пасты – острый кетчуп;- охотничьи колбаски

Вредит ли блюдо фигуре

Учитывая, что лечо имеет овощную основу, его можно отнести к легким блюдам. В 100 г продукта содержится около 30-50 ккал. Но наличие сахара, повышает калорийность блюда как минимум на 90 пунктов. И чем больше сахара в составе блюда, тем выше риск набрать лишние килограммы.

Чтобы всю зиму наслаждаться ароматной заготовкой, не опасаясь за фигуру, рекомендуется уменьшить количество сахара или совсем исключить его из рецепта. Но в этом случае нужно использовать свежие спелые помидоры, которые сами по себе достаточно сладкие. А вот блюдо из томатной пасты нельзя делать без сахара, так как оно получится кислым.

Если вы покупаете готовое лечо в магазине, обратите внимание на дату производства консервов. Она должна приходиться на конец лета — начало осени. Если указано другое время, будьте уверены, что продукт приготовлен из сушеных или замороженных овощей. В нем практически нет пользы.

Первые упоминания о кабачках связаны с Америкой. Жители страны ценили вкусовые и полезные качества семян, а сами плоды не ели. В XVI веке кабачки попали в Европу. Жители Старого Света были поражены красотой огромных цветов овоща. Почти 200 лет он украшал сады и оранжереи. И только в XVIII веке вкус плода оценили итальянцы. Именно благодаря им жители всего мира узнали о питательных свойствах этого овоща. На сегодняшний день известны сотни вариантов приготовления продукта. Не обойдите вниманием рецепты лечо из кабачков на зиму.

woman365.ru

Лечо из кабачков на зиму, рецепт с томатной пастой

Опубликовано 26.01.2017 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Вы думаете, что лечо – это закуска только лишь из салатного перца и овощей? Если честно, то я тоже так долго думала, пока не попробовала одно очень вкусное блюдо. Тогда это была просто закуска к летнему обеду, но потом я немного переделала рецепт и стала закрывать к зиме очень вкусное лечо, основным ингредиентом которого является кабачок. Такая закуска получается весьма вкусной и ароматной и что немаловажно – готовить её достаточно просто и недолго. Именно поэтому я стала делать лечо из кабачков на зиму, рецепт с томатной пастой описан ниже, к зиме, а потом только открываю баночку и подаю к столу ароматную, пряную, овощную закуску. А бывает, что добавляю лечо к мясу или рыбе во время тушения, и тогда у меня получается очень вкусное блюдо. Обязательно посмотрите и такой чудный рецепт лечо в мультиварке на зиму. Для нее я беру молодые кабачки и плоды салатного перца, а также корнеплод моркови и репчатый лук, которые предварительно пассирую. Для остроты добавляю чеснок и острый жгучий перец, а затем готовлю соус (просто смешиваю томатную пасту с водой) и протушиваю овощи до готовности. Далее только выкладываю лечо в баночки и закручиваю их крышками. Из указанной рецептуры получается 4,5 л лечо.

Ингредиенты:

- плод кабачка (в очищенном виде) – 2 кг.,- перец салатный – 500 гр.,- корнеплод моркови – 500 гр.,- лук-репка – 500 гр.,- чеснок – 1 головка,- перец острый жгучий – по вкусу,- масло растительное (дезодорированное) – 1,5 ст.,- уксус столовый (9%) – 150 мл.,- соль мелкого помола – 2 ст.л.,- сахар-песок (белый) – 7 ст.л.- паста томатная – 300 гр.,- вода – 600-700 мл.

1 стакан = 250 мл.

Очищаем лук от шелухи, промываем и мелко режем кубиками. Очищенную морковь измельчаем при помощи крупной тёрки.

В сотейник вливаем масло и как только оно разогреется, кладём овощи и пассируем до румяного цвета, чтобы они были мягкими.

Очищаем кабачки от кожицы и режем аккуратными кубиками. Салатный перец промываем и убираем семена, а затем режем полосками. Уверена, вам понравится и это лечо из болгарского перца с морковью и луком на зиму.

Смешиваем кабачки с перцем в кастрюле. Разводим в тёплой воде томатную пасту и заливаем соусом овощи, добавляем пассировку. Вводим также специи, сахар, а также измельчённые чеснок и острый перец.

Тушим лечо на небольшом огне примерно 35-40 минут. Важно, чтобы овощи были мягкими, но не переваренными. Затем вливаем уксус и протушиваем ещё примерно 5 минут.

Теперь закладываем лечо в чистые (обязательно обработанные на пару) банки и быстро закручиваем крышками. Переворачиваем их верх дном и обязательно укутываем одеялом. Хочу вам предложить и такой рецепт с пошаговым приготовлением и фото лечо из кабачков на зиму.

Как только лечо из кабачков на зиму, рецепт с томатной пастой надеюсь вам понравился, остынет, выносим заготовки в подвал.

Приятного аппетита!

namenu.ru

пальчики оближешь. 5 простых и вкусных рецепта

Привет!

Лечо из кабачков одно из любимых блюд зимой. К концу лета кабачки начинает поспевать и их становиться столько много, что некуда девать. За счёт этого и цены в магазинах на них падают. По своей сути из такого замечательного овоща можно приготовить множество блюд. Но хочется, чтобы можно было и зимой полакомится им. И первая мысль, которая приходит в голову, это приготовить их них лечо. Кстати, мы недавно разбирали, как приготовить лечо из болгарского перца. Можете посмотреть. А сегодня мы разберем простые и вкусные рецепты лечо из кабачков, от которых пальчики оближешь.

Меню статьи:

  1. Простой рецепт лечо из кабачков: с чесноком в томатном соке
  2. Лучший рецепт лечо из кабачков на зиму с томатной пастой
  3. Рецепт лечо «Пальчики оближешь»: готовим на зиму
  4. Видео рецепт лечо из кабачков и помидоров: в домашних условиях
  5. Кабачковое лечо на зиму с помидорами: пошаговый рецепт с фото

Простой рецепт лечо из кабачков: с чесноком в томатном соке

Предлагаю приступить к разбору.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 3 килограмм
  • Томатный сок — 1,2 литра
  • Болгарский перец — 700 грамм
  • Чеснок — 80 грамм
  • Подсолнечное масло — 300 миллилитров
  • Сахар — 200 грамм
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Уксус 70% — 1 столовая ложка
  • Красный перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

1. Подготавливаем овощи. Кабачки почистить от кожуры и нарезать кубиками. Перец очищает от семечек и режем соломкой. Чеснок очищаем и режем мелко.

Как приготовить томатный сок?

На самом деле его сделать очень легко. Помидоры моем и разрезаем пополам. Плодоножку тоже вырезаем. И пропускаем через мясорубку. Дальше берем сито, у нас она металлическая. И будем перетирать прям в сыром виде.

Сильно много не надо вливать, чтобы было легче перетирать. Делаем это ложкой, можно деревянной.

И томатный свежий сок готов. Теперь его можно использовать в приготовлении лечо.

2. Берем большую кастрюлю и выкладываем кабачок, перец болгарский. Выливаем томатный сок. И ставим на огонь на 30 минут с момента закипания.

3. После 30 минут добавляем сахар, соль. Высыпаем чеснок и выливаем растительное масло. Перемешиваем и ждём 10 минут. После чего добавляем столовую ложку уксуса.

Далее заливаем кипящий лечо в простерилизованные банки. И закатываем их.

Стерилизовать банки можно в микроволновой печи. А крышки обдать кипятком.

Переворачиваем и укрываем теплой тканью. Оставляем до полного остывания. Лечо из кабачков готово.

Лучший рецепт лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

В основном лечо готовят с томатным соком, но некоторым причинам не получается использовать данный ингредиент. На помощь тогда приходит томатная паста. Замарачиваться не нужно, просто взял и купил в магазине.

Нам потребуется:

  • Кабачки — 2 килограмма
  • Луч репчатый — 6 штук
  • Болгарский перец — 8 штук
  • Уксус 9% — 3 столовой ложки

Для сиропа

  • Томатная паста — 500 грамм
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар — 200 грамм
  • Вода — 2,5 стакана
  • Душистый перец горошком — 5 штук

Начинаем приготовление:

1. В пустую кастрюлю наливаем 2,5 стакана воды. Туда же добавляем томатную пасту. Высыпаем сахар и соль. Кидаем душистый перец горошком. Вливаем подсолнечное масло. Всё тщательно перемешиваем. И ставим кипятится 3 минуты.

Во время кипения также перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

2. После чего в кастрюлю добавляем нарезанные кубиками кабачки. Перемешиваем и варим 15 минут.

3. Затем добавляем нарезанный кружочками болгарский перец, предварительно очистив от семян. Варим 5 минут.

4. После чего к овощам кидаем нарезанный полукольцами репчатый лук. Варим 10 минут.

5. Дальше добавляем уксус. И даем повариться 20-30 минут. И раскладываем лечо по стерилизованным банкам. Лечо готово! Теперь у вас зимой будет стоять на столе одно из вкуснейших консервированных блюд.

Рецепт лечо «Пальчики оближешь»: готовим на зиму

Представляю вашему вниманию ещё один вкуснейший рецепт лечо. Это будет кабачковое лечо с чесноком. Оно получается на столько вкусным, что нужно успеть закатать. А то могут съесть.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Томатная паста — 200 гр
  • Растительное масло — 50 мл
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Соль — 0,5 ст.ложки
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Вода — 300 мл

Приготовление:

1. Овощи тщательно промываем. Кабачки очищаем от кожицы и удаляем семена.

Но если у вас молодые кабачки, то кожицу и семена можно оставить, потому что они мягкие и хорошо развариваются.

Подготовленные кабачки режем кубиками. И укладываем в кастрюлю.

2. Подготавливаем сладкий перец. И списка ингредиентов видно, что на 1 килограмм нужно 500 грамм перца. Перед взвешиванием удалите семена и перегородки.

Если вес будет немножко больше или меньше, ничего страшного.

Режем таким же кубиком. И добавляем к кабачкам.

3. К овощам добавляем соль, сахар, растительного масла, томатной пасты и воду. Всё хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения. Убавляем огонь и тушим около 30-40 минут. Периодически перемешиваете.

4. Нарубим мелко чеснок. После 30-40 минут добавляем рубленный чеснок, лавровый лист, горошки душистого перца и черного перца.Всё перемешать и потушить буквально 2-3 минуты.

5. Самом в конце добавляем уксус. Перемешиваем и выключаем огонь. Сразу же раскладываем по стерильным банкам.

Старайтесь, чтобы в каждую банку попал лавровый лист и душистый перец.

Закатываем банки. У готового лечо получается сладковатый вкус. Приятных Вам заготовок.

Видео рецепт лечо из кабачков и помидоров: в домашних условиях

Кабачки прекрасно сочетаются с помидорами. Получается очень отменно. А главное готовить легко и просто. Смотрите видео, где автор подробно объясняет весь процесс приготовления. Автору достался рецепт от её свекрови. В итоге получились 4 банки, общим объемом 2,5 литра.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 килограмм
  • Помидоры — 1,5 килограмм
  • Болгарский перец — 4 крупных
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сахар — 100 грамм
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус — 9% — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Кабачковое лечо на зиму с помидорами: пошаговый рецепт с фото

Приготовив по этому рецепту, лечо получилось просто офигительным. И я посчитал своим долгом поделится им. В данным примере мы будем делать в больших количествах, чтобы закатать. И в принципе этот рецепт можно использовать повседневно, чтобы просто покушать за ужином.

Сейчас наверно многие скажут, что закатывать банки на зиму не модно. Что можно купить любое лечо в любом продуктовом магазине. Я вам честно хочу сказать, что такое лечо вы не купите нигде.

Готовим:

1. Очищаем кабачок от корки. Желательно избавиться от семян. И порезать его на достаточно крупные кубики.

2. В большую кастрюлю льём 1 литр воды. Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Все перемешиваем. Доводим до кипения и закидываем туда нарезанные кабачки. Варим 40 минут, периодически помешивая.

3. Пока варятся кабачки, нарезаем перцы на квадратики. Конечно их нужно помыть и очистить. После 40 минут добавляем нарезанный перец. Опять перемешиваем и варим ещё 10 минут.

4. Дальше забрасываем очищенный и нарезанный четвертинками лук в кастрюлю. И варим опять 10 минут.

5. Нарезаем помидоры полукольцами. Добавляем вместе с томатной пастой. Перемешиваем и варим 10 минут.

6. Лечо готово. Можно теперь раскладывать по стерильным банкам. А можно сразу употребить. Укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания. Это примерно на сутки.

Сегодня мы разобрали одни из самых лучших рецептов лечо из кабачков на зиму. Количество способов приготовления впечатляет. Можно закатать и с помидорами, и с томатной пастой или соков. Получаются очень вкусными, что пальчики оближешь. Давайте так и назовем рецепт.

Надеюсь, что Вам понравилось. Ставьте класс или лайк. Желаю приятных заготовок. Оставляйте свои комментарии.

Автор публикации

0 Комментарии: 135Публикации: 82Регистрация: 04-09-2015

firstcook.ru


Смотрите также