Острое лечо на зиму: вкусный рецепт с перцем и помидорами. Лечо из перца и помидоров на зиму рецепты в мультиварке


вкусный рецепт с перцем и помидорами

Острое лечо с перцем и помидорами на зиму — настоящая находка для любителей чего-нибудь остренького. Представляем самые вкусные рецепты острого лечо с перцем, помидорами, томатным соком и морковью с луком.

Также очень вкусный рецепт острого лечо в мультиварке с огурцами — быстро, вкусно и недорого! Выбирайте удобный вариант приготовления лечо на зиму и сохраняйте рецепт в записной книжке!

Рецепт острого лечо с перцем

Лечо изначально является блюдом венгерской кухни, которая славится своей «остротой». За оригинальный вкус и сытность лечо быстро появилось в меню стран центральной и восточной Европы и сегодня это одна из самых популярных заготовок на зиму.

Часто лечо на зиму делают из кабачков и баклажанов, но мы будем верны классике и поделимся традиционным рецептом лечо, в основе которого помидоры и болгарский перец.

Для приготовления лечо понадобятся следующие ингридиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • болгарский перец — 3 кг;
  • жгучий красный перец — 1-2 стручка;
  • соль — 4 столовых ложки;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • яблочный уксус 6%- 60-80 мл;
  • 2 лавровых листика;
  • перец горошком 6-8 штук;
  • растительное масло — 200 мл.

Итак, начинаем готовить острое лечо на зиму:

Помидоры перекручиваем на мясорубке, кипятим на медленном огне 15 минут, затем добавляем соль, сахар, растительное масло, кладём туда нарезанные перцы и варим на медленном огне 20 минут. После этого добавляем перец горошком, лаврушку, уксус и кипятим ещё около 5 минут.

Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем.На последнем этапе закрытые банки кладём вверх дном, «закутываем» и оставляем до полного остывания на 1-2 дня.

Остро-сладкое лечо из болгарского перца и помидоров

Закатки – это одна из особенностей славянской культуры. Процесс консервации овощей на зиму везде ассоциируется исключительно с русскими и украинскими бабушками, долго кипятящими крышки для банок и любовно прячущими их в погреба, где предыдущие закатки из всех собранных за теплое время года даров природы ждут своего часа.

Как приготовить лечо, знает каждая из них, и именно этот простой бабушкин рецепт лучшим образом подходит для любого стола – и для повседневного, и для праздничного.

Процесс приготовления вкусного лечо на зиму из перца и помидоров:Основные ингредиенты для любого лечо – это свежие помидоры и свежий болгарский перец. При этом гораздо лучше брать самые спелые помидоры, чем недозрелые и твердые – они все равно будут перемолоты в сок.Перцы же для лечо желательно брать разных цветов. Дело в том, что в перцах разного цвета содержится разное количество тех или иных витаминов и полезных элементов. Поэтому лечо из зеленых, красных и оранжевых перцев будет куда полезнее, чем исключительно из красных или исключительно из зеленых перцев.

Соотношение – 1 килограмм перца на 2 килограмма помидоров. Чеснок, горький перец и другие пряные составляющие – по вкусу. Количество же соли и сахара желательно брать фиксированное – это позволит сделать лечо в меру сладким. В традиционном варианте берется половина стакана сахара на один килограмм болгарского перца, а соли на этот объем хватит и чайной ложки.

Помидоры необходимо размельчить любым доступным способом, предварительно сняв с них кожуру, ошпаренную загодя кипятком. Блендер, терка, мясорубка – подойдет любой способ. Главное – чтобы помидоры превратились в томатную жижу.

Болгарские перцы же нужно нарезать небольшими кусочками (хотя некоторым нравится, когда в лечо плавают чуть ли не четверти целых перцев). Очищенный чеснок нужно нарезать на небольшие ломтики.

После этого в помидоры необходимо вылить растительное масло из расчета 50 граммов на килограмм помидоров. Туда же ссыпать весь чеснок и хорошо перемешать. После этого полученную массу нужно перелить в кастрюльку или казан и начать варить на сильном огне, после начала кипения убавив газ. После закипания в томатный сок нужно всыпать сахар и соль, хорошенько размешав массу еще раз.

Далее нужно досыпать в томаты весь болгарский перец и вновь дождаться кипения массы. После этого – влить еще немного масла (30 граммов на килограмм томатов) и добавить немного уксуса – для консервации.

Полученную смесь нужно залить в стерилизованные банки и закатать. Если ты хочешь знать, как приготовить лечо, тебе нужно знать, и где его настаивать. Это должно быть темное и относительно прохладное место.

На солнце банки оставлять нельзя – иначе они взорвутся, разукрасив помещение веселыми разводами и потеками, равно как и перемораживать – тогда вкус будет не таким насыщенным. Примерный срок хранения такого лечо – около восьми месяцев.

Лечо на зиму в мультиварке с огурцами

Оригинальный рецепт лечо с огурцами. Такой соус имеет мелкую структуру и в меру острый вкус. А готовить его поможет мультиварка.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 1,5 Килограмма;
  • чеснок — 25 Грамм;
  • острый перец — По вкусу;
  • томатный сок — 500 Миллилитров;
  • соль — 1/2 Ст. ложки;
  • уксус столовый 9% — 45 Грамм;
  • сахар — 100 Грамм;
  • растительное масло — 100 Грамм;
  • огурцы — 2 Килограмма.

Процесс приготовления:

Мелко нарезаем болгарский перец, в процессе удаляем семена. Огурцы нарезаем кружочками вместе с чесноком и острым перцем. В отдельной миске смешиваем томатный сок, соль, сахар и растительное масло.

Сладкий перец, огурцы, чеснок, острый перец кидаем в одну миску, перемешиваем и кладем в мультиварку. Оставляем в режиме «Тушение» на 40 минут. Через полчаса после начала тушения добавляем томатный соус. Кипятим воду в мультиварке. Ставим банки на стерилизацию.

Прокипятим крышки. Кипятим в кастрюле в течение 5 минут. Получившееся лечо переливаем в банки. Банки закатываем, переворачиваем до остывания.

Лечо на зиму из перца и фасоли

Потребуется:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 кг фасоли;
  • 4 кг помидоров;
  • по 1 кг репчатого лука и моркови;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 3 стручка острого перца;
  • 6 крупных головок чеснока;
  • 2 ч. ложки 70% уксуса.

Как приготовить острое лечо на зиму:

Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полуготовности. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса.

Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксусную кислоту, перемешайте. Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.

Острое лечо с помидорами на зиму

Этот рецепт — специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдо отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления домашней пиццы.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1,5 кг,
  • перец чили – 3 шт.,
  • томаты спелые – 2 кг,
  • перец черный горошком – 20 шт.,
  • лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • сахар – 1/2 стакана,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • уксус (9%) – 50 мл,
  • кинза сушеная – 4 ч. ложки (с горкой).

Приготовление:

Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.

Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.

Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте.

Загрузка...

 

poleznue-soveti.ru

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму рецепт с фото пошагово

В этом году урожай овощей такой, что постоянно ищешь способ, как бы запихнуть их побольше разных в одну баночку. Для этих целей как нельзя лучше подойдет лечо на зиму из помидор и перца и моркови и лука, рецепт проверенный, используется уже не первый год, так что смело приступаем к делу. На приготовление такой консервации уходит 1,5 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 1 полулитровая банка. Это самый удобный вариант для расчета продуктов на большую заготовку. Например, если в вашей корзинке вы насчитали 30 перцев, то вы сразу понимаете, что сможете заготовить 6 полулитровых баночек лечо. Останется лишь добрать нужное количество помидоров, морковки, лука и специй.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 5 шт.;
  • помидоры – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец острый – от 1/5 до 1/3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 25 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • уксус 9% – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.

Рецепт приготовления лечо из перца с помидорами, морковью и луком на зиму:

1. Отобрать для консервирования свежие мясистые перцы. Овощи ополоснуть холодной водичкой. Просушить полотенцем. Каждый перчик разрезать пополам. Удалить плодовые ножки, перегородки, семена. Нарезать перцы длинными ломтиками средней ширины. Сложить подготовленные овощи в глубокую миску.

2. Крупную морковь очистить от кожицы. Промыть корнеплод. Измельчить его с помощью терки для салатов по-корейски. Морковь можно нарезать и ножом, но соломка должна быть очень тонкой.

3. Снять шелуху с лука. Промыть его водой. Нашинковать луковицу тонкими полукольцами.

4. Помидоры опустить в кипяток на несколько секунд. Затем обдать холодной водой. Снять с томатов кожицу. Разрезать на четвертины. Удалить остатки плодовых ножек. Сложить кусочки томатов в чашу блендера. Очистить от семян ломтик острого перца (размер берите в соответствиями со своими вкусами). Добавить его в чашу с томатами. Перемолоть блендером помидоры с перцем.

5. В сковороду влить растительное масло. Разогреть его. Выложить в раскаленную емкость лук и слегка обжарить до прозрачности. Очистить чеснок, раздавить прессом.

6. Высыпать в емкость с луком тертую морковь, ломтики перца. Добавить томатное пюре, измельченный чеснок. Посыпать смесь овощей солью и сахаром. Влить уксус. Тщательно перемешать овощи.

7. Накрыть сковороду с салатом крышкой. На маленьком огне довести соус до кипения. С этого момента тушить в нем овощи 30 мин.

8. Салат следует периодически помешивать. За 5 мин до готовности снять крышку. Овощи должны быть мягкими, достаточно проваренными.

9. Банку и крышку для консервации салата натереть содой. Смыть ее большим количеством воды. Стеклянную емкость простерилизовать в духовке. Прокалить банку до полного высыхания. Крышку прокипятить в воде несколько минут. В сухую банку выложить горячий салат (наполнить емкость до краев). Закатать стерильной крышкой. Убрать перевернутую банку с салатом под одеяло до полного остывания. Затем хранить вкуснейшее лечо в прохладном месте. Приятного аппетита!

easycookschool.com

рецепт с морковью и луком

Друзья, сегодняшний рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму отличается от классического рецепта тем, что в него входят такие полезные и доступные овощи, как морковь и лук. Они обогатят данную закуску витаминами и придадут новую неповторимую гамму вкуса!

В результате получается очень вкусный, ароматный, овощной салат — лечо, который так приятно открыть зимой и поставить на обеденный стол в качестве дополнительного витаминного и очень полезного блюда.

Поэтому не стоит затягивать с такими вкусными домашними заготовками, давайте будем смотреть, как приготовить лечо на зиму из болгарского перца и помидор с добавлением моркови и лука.

Ингредиенты (на 3 л)

Помидоры — 1,5 кг

Болгарский сладкий перец — 1,2 кг

Лук репчатый — 250 г

Морковь — 250 г

Сахар — 80 г

Подсолнечное масло рафинированное — 80 мл

Соль — 1 ст. л.

Уксус 9% — 1 ст. л.

Примечание: в рецепте указан вес овощей в чистом виде (после их разделки).

Как приготовить лечо на зиму

1. Помидоры помоем и разрежем пополам, чтобы вырезать у них жесткую плодоножку. Далее измельчим их в блендере до пюреобразного состояния. У нас получится густой томатный сок. Если у вас нет блендера — перекрутите плоды через мясорубку или перетрите через сито.

2. Томатный густой сок перельем в большую варочную кастрюлю, добавим масло, сахар и соль. Поставим варить до закипания. Как закипят, убавим огонь до среднего и варим 20 минут.

3. Пока варятся протертые томаты займемся нарезкой овощей. Стручковый сладкий перец освобождаем от плодоножки и семян и нарезаем полукольцами.

4. Репчатый лук освобождаем от шелухи, режем тоже полукольцами.

5. Морковь очищаем и натираем на терке для корейской моркови или на обычной терке с самыми крупными делениями.

6. В кастрюлю к томатам добавляем все нарезанные овощи: лук, морковь и перец. Перемешаем деревянной лопаточкой и оставляем тушить на 30 минут. За 5 минут до окончания варки — добавим уксус. Пробуем на вкус, если надо — досаливаем или подслащиваем,  а также попробуйте готовность овощей, если вы любите в лечо овощи чтобы были хорошо размягчены, то варите их дольше. Если любите небольшую хрустинку, то будет достаточно 30-40 минут.

7. Раскладываем горячее лечо по стерилизованным банкам и закатываем крышками, которые тоже нужно предварительно стерилизовать. Переворачиваем вверх дном и оставляем накрыв полотенцем до полного остывания.

Лечо из болгарского перца и помидор получается очень вкусное и ароматное, храните его в погребе или кладовке.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления лечо из перца, помидор, лука и моркови в мультиварке

Друзья, если вам понравилась статья, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Домашняя аджика с яблоками — как приготовить быстро и вкусно

 

Лечо из болгарского перца и помидор: рецепт на зиму по простому рецепту приготовления

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму, классический рецепт с фото. - wowcook.net

Как приготовить лечо на зиму из болгарского перца и помидоров, пошагово с фото.

Лечо из перца и помидор – блюдо венгерской кухни, распространенное по всей Европе и Азии. У этой заготовки нет одной конкретной рецептуры. Каждая хозяйка готовит лечо так, как считает нужным, но несколько общих моментов в приготовлении все же есть. В классическом рецепте обязательно наличие красных мясистых помидоров и болгарского перца. Остальные ингредиенты добавляются по желанию. В венгерское лечо из перца и помидор часто добавляют морковь, лук, баклажаны, фасоль. Такое блюдо подают в странах Европы в качестве гарнира к мясным блюдам. Но лечо – это не всегда и везде только овощи, закатанные на зиму в банки. Существуют рецепты, в которых используется копченое мясо и колбасы. Так что лечо может быть и полноценным вторым блюдом, а не только соусом, как мы привыкли его видеть. Традиционное венгерское блюдо готовят на топленом свином сале, заливают яйцами и едят с большим количеством хлеба. Конечно, для заготовок лечо из болгарского перца на зиму от мяса и яиц придется отказаться. Но ничто не мешает подавать сладкое и ароматное лечо в качестве закуски к мясным блюдам. Я привожу классический рецепт лечо, он самый вкусный и очень простой — рецепт из помидоров и болгарского перца, без лишних овощей и специй, основа основ. Приготовив классическое лечо один раз, Вы сможете в будущем экспериментировать со специями и дополнительными ингредиентами по своему вкусу. Но, скорее всего, ничего менять и не захочется. Этот рецепт очень популярен и заслуживает почетного места в кулинарной книге. Лечо получается по вкусу как в магазине! Так вкусно, что пальчики оближешь!

В некоторых рецептах лечо предлагается брать свежие томаты, в других – томатный сок. Мы убьем двух зайцев: возьмем плоды и отожмем сок сами, так намного полезнее и вкуснее. Именно в таком соке-соусе плавают кусочки болгарского перца в лечо из магазина. Томатный соус получается однородным, без мелких помидорных косточек и кусочков мякоти. А еще соус слегка загущается крахмалом, хотя класть его или нет — дело Ваше. Будем готовить лечо без стерилизации, поскольку в составе заготовки есть уксус, который не даст ей испортиться. Закатка хорошо хранится в шкафу всю зиму. Лечо из болгарского перца с помидорами есть можно сразу же, но особенно полезно кушать ее зимой, когда свежие овощи в дефиците. А еще это отличная добавка к супам (щи, рассольник, борщ) и начинка для пирога или пиццы. Перед вами самый вкусный рецепт заготовки с фото пошагово.

Для приготовления лечо понадобится:

  • 2 кг помидоров;
  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. растительного масла без запаха;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. крахмала (по желанию) + 1/3 ст. холодной воды.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму.

1. Нарезаем помидоры пополам, более крупные на 4 части. Будет выжимать томатный сок в соковыжималке.

2. Выжимаем сок из плодов. Он гораздо полезнее, чем магазинный сок с консервантами. Можно измельчить томаты через мясорубку, но так намного вкуснее. В пропущенной через мясорубку массе остаются кусочки мякоти и косточки помидоров. Если соковыжималки нет, то помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, удалите сердцевину, затем пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Ставим кастрюлю с соком на самый слабый огонь, накрываем крышкой. Емкость желательно использовать неэмалированную, чтоб лечо не пригорело (подойдет посуда из нержавейки, алюминия или с антипригарным покрытием).

3. До тех пор, пока сок начнет закипать, мы успеем подготовить второй главный ингредиент для лечо. Болгарский перец можно брать как красный, так и желтый, и созревший зеленый. У хороших плодов мясистые стенки, тонкая кожура без морщинок. Очищаем перцы от плодоножки и семян, моем, нарезаем.

4. Складываем в большую емкость. Погружать будем весь перец одновременно, он быстро уварится.

5. Смотрим, как обстоят дела с соком на плите. Если он еще не собирается закипать — ставим средний огонь и доводим до кипения. Аккуратно снимаем образовавшуюся пенку.

6. Теперь всыпаем перец и провариваем все 30 минут с закипания, но не больше, иначе перец слишком разварится. Огонь средний, можно накрыть крышкой. Воду не добавляем. А пока лечо варится, можно простерилизовать банки и крышки.

7. Всыпаем соль и сахар.

8. Выдавливаем очищенный чеснок через пресс, вливаем растительное масло.

9. Перемешиваем.

10. Снимаем (переносим) кастрюлю с огня. Разводим в 1/3 стакана холодной воды 2 ст.л. крахмала и вливаем смесь в уже не кипящее лечо (если добавлять во время кипения — крахмал схватится кусочками). Сразу перемешиваем. Многие против крахмала, но его часто добавляют в магазинное лечо – густой соус вкуснее.

11. Снова доводим до кипения, варим 5 минут, помешивая, и снимаем с огня.

12. Вливаем уксус, перемешиваем.

13. Разливаем горячее лечо в горячие стерилизованные банки (чтобы они не треснули). Сначала старайтесь положить перцы, а потом залить их соусом. Заполняем емкости до самого горлышка. Если останется немного соуса, его тоже можно закатать и использовать как добавку в суп.

14. Закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем. Укутываем банки с ароматной закуской в теплое одеяло на сутки или на двое на всякий случай, потом убираем в шкаф. Можно кушать сразу, не дожидаясь холодов!

15. Самое вкусное лечо на зиму готово. Приятного аппетита!

Главная › Закатки › Лечо из болгарского перца и помидор на зиму, классический рецепт с фото. Загрузка...

Вам может понравиться:

wowcook.net

Лечо из перца и помидор на зиму рецепт » УДачные советы

Лечо из сладкого болгарского перца относится к национальной кухне Венгрии и подлинно неизвестно, какие же ингредиенты входят в состав этой вкуснейшей закуски. Известно только то, что основные продукты – это болгарский или сладкий перец, свежие помидоры. Но в лечо частенько еще добавляют репчатый лук, морковь, целый список специй и пряностей. Каким будет ваше лечо – решать только вам. Перед вами рецепты лечо из болгарского перца на зиму с уксусом и без уксуса.

Лечо из болгарского перца на зиму с уксусом

Чтобы лечо получилось более ярким и аппетитным, лучше взять перец разных цветов или просто красный.

рецепт без стерилизации

  • перец сладкий – 2,5 кг,
  • помидоры – 2 кг,
  • сахар – 150 г,
  • растительное масло – 100 мл,
  • соль поваренная – 20 г,
  • столовый уксус 9% — 3 ст.л.,
  • лук репчатый – 4 шт.

Помойте сладкий перец, разрежьте каждую перчину на две части и удалите семенную коробочку, плодоножку. Нарежьте плоды произвольно, например, соломкой или дольками. Помидоры помойте и разрежьте каждый на несколько частей, удалите плодоножки. Если на кожуре есть темные пятнышки, их нужно вырезать и убедиться, что помидор не испорченный. Репчатый лук почистите и помойте, затем нарежьте соломкой.

Помидоры перекрутите через мясорубку или доведите до состояния пюре с помощью блендера. Предварительно по желанию можно снять кожуру. Для этого нужно опустить на пару минут помидоры в кипяток, а затем дать им слегка остыть и с легкостью снять кожицу.

В кастрюлю с томатом влейте растительное масло. Масло лучше использовать рафинированное, так как у нерафинированного достаточно сильный аромат и вкус, в закуске он будет доминировать. Также добавьте соль и сахар, по желанию добавьте любой молотый перец. А можно сделать так – возьмите один-два жгучих перца и перекрутите его вместе с помидорами. Но это для любителей пикантных и жгучих закусок.

Перемешайте все ингредиенты и доведите на плите до кипения. После закипания переложите в кастрюлю нарезанный перец и лук, перемешайте и варите минут 30. Не забывайте каждые минут 5 помешивать. Лучше всего варить закуску в кастрюле с толстым дном, тогда точно ничего не пригорит. Спустя полчаса добавьте столовый уксус и, перемешав, отставьте кастрюлю в сторону.Раскладывать лечо из сладкого перца нужно в стеклянную стерильную тару. Крышки нужно ошпарить кипятком. Закрутив банки с закуской, их нужно опрокинуть вниз крышками и укутать одеялом на сутки. Затем, когда лечо остынет, переставьте консервацию в прохладное темное место для хранения.

Автор рецепта и фото: Юлия Кожакина

Рецепт № 2

Летом такое обилие фруктов и овощей, что глаза разбегаются. Можно готовить салаты из томатов с огурцами, тушить соте, жарить кабачки и баклажаны. А зимой остается только салат из безвкусной капусты. Но это только в том случае, если вы, как стрекоза из басни летом не позаботились о запасах. Наряду с популярными солеными огурцами и помидорами стоит лечо. Соли в нем на порядок меньше, еще и вкусный сладкий перец присутствует. Этот зимний салат украсит вкус любого гарнира, будь то картофель или макароны. Кстати, его можно использовать для приготовления самых разных поджарок, потому что вредный уксус в данном рецепте отсутствует. Соответственно блюдо можно назвать диетическим.

Лечо из перца и помидор

рецепт без уксуса

Часто блюдо называю болгарским, наверное, потому что одним из основных компонентов является болгарский перец. На самом деле родиной этого вкусного салата считается Венгрия.

Кстати, в классическом варианте салат готовится с добавлением лука и моркови. Эти ингредиенты не являются обязательными, так, что добавлять их, или нет – решать вам. История блюда насчитывает как минимум несколько десятков лет, поэтому вариаций его приготовления достаточно много. Что касается общих рекомендаций: не поленитесь процедить томат, чтобы отделить от него семечки и шкурки.

Обязательно приготовьте вкусное лечо, чтобы наслаждаться зимой отменным салатом!

Даже люди с проблемами ЖКТ смогут получить наслаждение от этой заготовки, поскольку резкий острый уксус отсутствует в предложенном лечо из перца и помидор.

Ингредиенты:

  • Томаты желательно очень спелые 4 кг.
  • Перчик сладкий разноцветный 2 кг.
  • Соль каменная и сахар песок по вкусу.
  • Чесночок 9 зубков.
  • Перец черный, душистый горошком 10 шт.

Процесс приготовления:

Помидоры промыть и перекрутить.Поставить варить, пока не загустеет томат. То есть уварить вдвое.

Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать не сильно мелко. Добавить к уваренным помидорам перец, соль, сахар и перец горошком. Перемешать.

Варить, пока перец не осядет. Примерно 30-40 минут.

Тем временем простерилизовать тару для заготовок. Практичнее использовать небольшие баночки объемом до литра. Металлические винтовые или крышки под ключ прокипятить несколько минут в воде.

 Далее разлить лечо по стерильным банкам и закупорить. Опрокинуть на крышку, проверяя герметичность, и накрыть одеялом или курткой до полного остывания.Убрать лечо на хранение до зимы.

За рецепт и пошаговые фото благодарим Несмиян Юлию.

Чтобы приготовить «классическое» лечо необходимо проварить томаты и процедить, вскипятить получившийся сок, влить в него растительное масло, добавить немного сахара и посолить. Когда смесь закипит, добавляется нашинкованный лук, морковь (некоторые хозяйки любят делать из нее поджарку) и перец, блюдо готовится на медленном огне. Примерные пропорции: томаты- 2.5 кг.; морковь и лук – по 0.5 кг.; перец – 1 кг.; масло – 0.5 ст.; соль – 1.5 ст.л.

Возможно, вам будет интересен рецепт лечо из перца и помидоров на зиму в мультиварке с добавлением моркови и лука:

 Как приготовить лечо в мультиварке —>>

С уважением, Анюта.

published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru

udachnyesovety.ru


Смотрите также