Рецепты приготовления лечо с томатной пастой для заготовки на зиму. Лечо на зиму в мультиварке с томатной пастой на зиму рецепты


Рецепты лечо с томатной пастой на зиму (фото)

Данные рецепты такие многочисленные, что невозможно собрать их все вместе. Каждая хозяйка меняет их как хочет, добавляет свои ингредиенты. Общее только то, что, когда собирают урожай перца, красных томатов, необходимых для приготовления лечо, еще очень мало. В таком случае их заменяют на томатный соус, пюре или пасту. Обычно данное блюдо выступает как салат, но может быть и отдельным, типа бризоли. Мы сегодня и расскажем о том, какие существуют рецепты лечо с томатной пастой на зиму.

Рецепт №1

Так как рецептов очень много, мы просто расскажем вам о нескольких из них. Ингредиенты для первого: шесть килограмм красного болгарского перца, два с половиной литра острого томатного соуса, стакан сахарного песка, столько же – кислоты уксусной и масла растительного, соль. Перец промываем, очищаем от семян и нарезаем продольными полосками. В кастрюле большого размера из нержавеющей стали кипятим масло. Добавляем сахар, соус, нарезанный перец, солим. Периодически помешивая, варим около 40 минут. В самом конце, перемешивая, выливаем уксус. Заранее стерилизуем в небольшой емкости банки и в них перекладываем болгарский лечо и закатываем крышками. Затем переворачиваем банки, укутываем в теплое одеяло и оставляем до тех пор, пока не остынут. Используя при приготовлении такие рецепты лечо с томатной пастой на зиму, получаем продукт, который можно хранить при комнатной температуре. Используя разноцветный перец, получим красивое, яркое и пестрое блюдо.

Рецепт №2

Будем готовить самое простое лечо. Лечо – очень вкусное блюдо, но на его приготовление иногда требуется очень много времени. Большая часть его уходит на получение из помидоров томатного сока. А времени часто в нашей гипердинамичной жизни просто не хватает. Вот и придумали следующий рецепт, который стал очень нужным и важным для многих, ведь теперь времени уходит в пять раз меньше. Итак, нам понадобятся: пять банок емкостью 0,58 литра, два килограмма перца болгарского, полкило пасты томатной, пол-литра воды, 150 грамм песка сахарного, 200 мл масла растительного, 100 мл уксуса, ложка соли (столовая). Будем готовить лечо. Рецепт с фото прилагается. Моем и очищаем перец от семян. Соединяем в кастрюле большого размера воду, пасту томатную, сахар и соль, перемешиваем достаточно хорошо и ставим на огонь. Нарезаем, но не мелко, перец. При закипании смеси вливаем в нее масло и выкладываем перец. Снова перемешиваем, доводим до кипения и варим минут 20. В самом конце вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Раскладываем в банки и закатываем. Укутываем, перевернув вверх дном, оставляем на двое суток и – в темное прохладное место.

Рецепт №3

Дальше осваиваем рецепты лечо с томатной пастой на зиму. Ингредиенты: пять килограммов сладкого перца, болгарского, пол-литра пасты томатной или соуса, два литра чистой воды, сто грамм соли, 150 грамм – песка сахарного, 2/3 стакана уксуса и стакан растительного масла. Вы еще никогда не встречали такого быстрого выполнения рецепта. Итак, разводим пасту томатную в воде, добавляем масло подсолнечное, соль, сахар и уксус. Ставим на плиту, доводим до кипения и бросаем в кастрюлю перец, предварительно нарезанный. 20 минут варим и отправляем в заранее стерилизованные банки, закатываем их. Все, готово!

Рецепт №4: небольшое введение и ингредиенты

В принципе, название "лечо" – красивое и само за себя говорит. Немного потрудитесь урожайным летом - и всю зиму будете наслаждаться его ароматом и вкусом. А немного изменив ингредиенты, получите новое, запоминающееся и неповторимое блюдо. Какое бы ароматное блюдо вы не ели вместе с лечо, аромат последнего, его привкус, все-равно пробьется. Поэтому не нужно отказываться от удовольствия отведать такой деликатной и нежной закуски. Всего два часа работы, и лечо окажется на вашем обеденном столе. Так что, если вы вырастили перец болгарский - лечо на зиму как раз для вас. Ингредиенты: два килограмма перца, болгарского, пять столовых ложек песка сахарного, 3/4 столовой ложки соли и 800 грамм томатной пасты.

Готовим наше лечо

Вымываем под проточной водой перец, просушиваем и убираем семена и плодоножки. Резать его рекомендуется полосками. Разводим томатную пасту с водой в соотношении один к одному, добавляем соль и сахар, перемешиваем. Затем переливаем в глубокую кастрюлю и ставим на плиту. Кстати, если вы испытываете проблемы при приготовлении лечо, рецепт с фото вам хорошо поможет. Возвращаемся к рецепту. Доводим овощную смесь до кипения, высыпаем в нее болгарский перец и вмешиваем в общую массу. Варим на слабом огне 20 минут. Затем раскладываем по банкам, простерилизованным заранее, и закатываем. Дальше – стандартная процедура: переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем на остывание. Через сутки убираем банки в прохладное место. Такой рецепт болгарского лечо на зиму очень надежный, и при правильном его выполнении овощной деликатес сможет долго и хорошо храниться. При этом он сохранит все свои полезные и вкусовые качества. И зимой эта, когда-то заграничная, еда, украсит любую вашу трапезу, включая праздничное застолье.

Рецепт №5

Как уже было сказано, рецепты лечо с томатной пастой на зиму существуют самые разнообразные. И хозяйкам не очень нравится, что нельзя в один день все закончить. Нужно сутки ждать, чтобы можно было убрать с кухни готовую консервацию. В данном рецепте это исправлено. Ингредиенты: три килограмма перца, 0,5 кг пасты томатной, 800 мл воды, двести грамм песка сахарного, 100 мл уксуса и одна ложка соли. Получиться должно пять-шесть порций. Стандартно обрабатываем перец, нарезаем кубиками или полосками, по желанию. Готовим соус. Для этого в глубокой кастрюле соединяем воду с пастой томатной. Добавляем песок сахарный и соль, перемешиваем все тщательно, пока не получится однородная консистенция. Выливаем в кастрюлю уксус.

После растворения пасты емкость ставим на огонь и ждем, пока содержимое не закипит. Затем добавляем перец, доводим снова до кипения и на небольшом огне варим минут 30-45. Время зависит от размеров и качества перца. Если любите остренькие блюда, можно в процессе варки добавить острый перец. Как только лечо будет готово, снимаем его с плиты и сразу же разливаем по стерилизованным заранее банкам. Их переворачиваем дном вверх и буквально на полчаса укутываем в одеяло или полотенце. Затем можем вынести из комнаты и убрать на зимнее хранение.

fb.ru

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

Опубликовано 10.11.2016 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Лечо из болгарского перца с томатной пастой заготавливаем на зиму по рецепту, который заинтересует, прежде всего, тех хозяюшек, у которых на готовку практически нет времени, но зато есть желание побаловать свою семью вкусной закуской зимой. Моя мама готовит настоящее лечо, но на его приготовление у неё уходит почти весь день, ведь там много подготовительных процессов и ингредиентов. А у меня, можно сказать, "ленивый" рецепт такой же закуски, и если честно, то особенной разницы во вкусе я не замечаю. Но вот то, что такое лечо я готовлю всего лишь за полчаса, для меня факт очень существенный. Знаете, как сложно летом выкроить время на себя, если кроме домашних хлопот добавляется ещё и процесс консервации. У меня есть подружка, с которой мы летом почти не видимся, хотя живём в одном микрорайоне. Наше общение в основном происходит по телефону или в социальных сетях, а встретится нам просто некогда, потому что Ира после работы идёт на рынок, покупает овощи и фрукты и без устали делает домашние заготовки, заставляя ими все полки в кладовой. Я не знаю, зачем им столько консервации на двоих с сыном, но мне хочется ей только посочувствовать, когда в сорокаградусную жару вместо того, чтобы пойти на пляж, она закатывает очередную баночку огурчиков-томатов. Видимо, я не настолько хорошая хозяйка, как подружка, потому что стараюсь делать заготовки более простые и быстрые, чтобы не обременять себя их приготовлением. И поэтому из множества рецептов приготовления лечо из болгарского перца на зиму я выбрала именно этот и уже несколько лет делаю только так, и вам советую. Из указанного рецепта выходит 5 баночек вместимостью 600 мл каждая.

Ингредиенты:- плод перца салатного – 2 кг,- паста томатная – 350 г,- уксус столовый (9%) – 100 мл,- масло растительного происхождения (рафинированное) – 200 мл,- вода – 600 мл,- сахар-песок – 150 г,- соль поваренная (мелкокристаллическая) – 1 ст.л.

Сначала промываем плоды салатного перца от песка и загрязнений. Далее режем их пополам вдоль и вынимаем семена вместе с плодоножками. Потом ещё раз промываем, чтобы смыть остатки семян, и просушиваем. Затем шинкуем плод достаточно крупной соломкой.

В кастрюлю вливаем воду и добавляем томатную пасту. Затем всыпаем соль и сахарный песок, перемешиваем и доводим массу до кипения.

Далее вливаем в кастрюлю масло (обязательно очищенное, чтобы не было запаха) и выкладываем порезанный перец.

На среднем огне провариваем лечо около 20 минут, при этом постоянно помешиваем, чтобы перец не пригорал. Затем вливаем столовый уксус, перемешиваем массу и выключаем огонь.

Выкладываем готовое лечо с болгарским перцем и томатной пастой в подготовленные (стерильные!) банки. Тут же закрываем их крышками (можно закатывать при помощи ключа либо использовать систему твист-офф). Затем укутываем баночки пледом, чтобы лечо дольше остывало – так оно потом будет лучше сохраняться. Спустя сутки выносим баночки для дальнейшего хранения в подвал. Не менее вкусным получается лечо из патиссонов на зиму, советую взять рецепт на заметку.

Приятного аппетита!

namenu.ru

Лечо с томатной пастой на зиму – рецепт пошаговый с фото

1 Порция15 минут

Описание

Лечо с томатной пастой на зиму – одна из самых популярных зимних закусок, которой каждый год запасаются многие хозяюшки. Рецептов приготовления этой заготовки масса, но мы хотим выделить именно данный способ ее создания. С использованием томатной пасты вам удастся в разы быстрей приготовить вкусное лечо, так как этот ингредиент не требует предварительной подготовки, как помидоры.

Сделать лечо в домашних условиях можно из любого сорта перцев. Некоторые хозяйки предпочитают готовить это вкуснейшее блюдо даже из перца горького. Однако в таком случае закуска выходит острой, и есть ее прямо ложкой просто-напросто невозможно. Если вы хотите приготовить для своей семьи болгарское лечо, то его нужно делать строго из перца болгарского. Обязательно используйте уксус при готовке этого салата, так как он позволит обеспечить консервацию длительным сроком хранения.

В качестве дополнительных овощей зачастую используют морковь и репчатый лук, но это не является пределом, так как перечное лечо запросто можно сделать даже с кабачками. У каждого человека свои вкусовые предпочтения, поэтому и готовится данная закуска по-разному.

Итак, предлагаем внимательно изучить приведенный ниже простой пошаговый рецепт с фото и приступить к готовке!

Ингредиенты

Шаги

  1. Чтобы начать приготовление домашнего лечо с томатной пастой, необходимо сначала подготовить все овощи. В первую очередь рекомендуем довести до требуемого состояния перец. Его тщательно промойте, отделите плодоножку и семена. Затем овощи нарежьте тонкой соломкой так, как показано на фото.

  2. Когда перец будет готов, подготовьте морковь. Ее сполосните водой, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Также измельчить овощ можно кухонным комбайном, если в его комплект входит специальная насадка.

  3. Репчатый лук очистите от шелухи, а после нарежьте его полукольцами или также измельчите комбайном.

  4. Теперь для овощей необходимо приготовить соус. Для этого возьмите необходимое количество томатной пасты, поместите ее в емкость, в которой будет вариться лечо, и залейте ее таким же количеством воды. В полученную массу добавьте соль и сахарный песок, после чего хорошенько перемешайте соус.

  5. Томатную пасту, разведенную водой, доведите до кипения, а когда она закипит, поместите в нее ранее измельченную морковь.

  6. Прокипятите заготовку на медленном огне в течение десяти минут, а затем добавьте в нее нарезанный лук.

  7. Когда лук окажется в томатной массе, прокипятите овощи еще десять минут и соедините их с порубленным перцем.

  8. Подержите будущее лечо на огне на протяжении двадцати пяти минут. После влейте в него уксус и добавьте мелко нарезанный чеснок. Прокипятите закуску еще пять минут и расфасуйте по простерилизованным банкам в горячем виде.

  9. Наполненные баночки закройте крышками, после чего поставьте их в удобное место вверх дном. Накройте заготовки теплым одеялом и оставьте на сутки. Остывшее домашнее лечо с томатной пастой переместите в помещение, предназначенное для хранения заготовок на зиму.

    Приятного аппетита!

Похожие статьи

nazimu.info

как сделать вкусное блюдо с болгарским перцем

Венгерская закуска настолько сильно популяризировалась, что люди уверены: ее придумали в России. Наше лечо в отличие от оригинального рецепта содержит только нарезанные среднего размера полосками овощи, без мясной составляющей. Среди вариаций этого кушанья, закрываемого в банки на зимний сезон, лидируют те, которые содержат соус из помидоров.

Как приготовить лечо на зиму с томатной пастой

В домашних условиях приготовить вкусный салат, ингредиенты которого перед тем как закатывать по баночкам проваривают, нетрудно. Для приготовления понадобится только собрать урожай с собственного участка или приобрести составляющие на рынке. В классическом рецепте овощного блюда встречается перец в томатной пасте, дополняемый другими овощами, например, луком или баклажаном. Каждая хозяйка по своему вкусу добавляет в состав те или иные ингредиенты, придавая готовому продукту неповторимый вкус.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой, луком и морковью

Сохранить витамины с огорода вплоть до зимних холодов помогут бережно закрытые банки с овощным ассорти. Если соленые огурчики уже приелись, то лечо с томатной пастой, закрытое на зиму, отлично будет смотреться на праздничном столе. Состав продуктов:

Обратите внимание!

  • перчик болгарский – 4 кг;
  • густой помидорный соус – 2 кг;
  • вода – 4 л;
  • морковь – 1,6 кг;
  • лук-репка – 1,6 кг;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • песок сахарный – 400 г;
  • соль – 200 г;
  • уксусный раствор – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечника – 500 мл.

Способ быстрого изготовления:

  1. Разведите помидоровый соус водой, вливая постепенно по литру, до состояния сока.
  2. Поставьте смесь на несильный огонь, дождавшись кипения, посолите и всыпьте сахар.
  3. Измельчите морковь на терке или нарежьте умеренно крупными брусочками. Добавьте в подливу. Проварите еще 7 минут.
  4. Порежьте лук полукольцами, а представитель пасленовых – полосками. Высыпьте в кастрюлю с уваривающейся заготовкой.
  5. Вновь дождавшись закипания смеси, убавьте горение конфорки и уваривайте 20 минут.
  6. Добавьте нашинкованный чесночок, уксус и масло. Перемешайте, немного доварите.
  7. Перелейте готовый продукт в простерилизованные банки, закупорьте под крышки. Переверните стеклянные сосуды вверх тормашками, закутайте в одеяло или плед до остывания.

Вкусное лечо из перца и томатной пасты на зиму по-болгарски

Классический вариант венгерской закуски подразумевает наличие в составе густого соуса из спелых помидоров. Чтобы сделать овощное блюдо не только аппетитным, но и эстетически красивым, можно выбрать для него перчик разного цвета. Список ингредиентов:

  • перец сладкий – 4 кг;
  • густая кашица из томатов – 1 кг;
  • вода питьевая – 1 л;
  • масло подсолнечника – 400 мл;
  • песок сахарный – 240 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксусный раствор – 200 мл.

Приготовление:

  1. Вымытый перчик освободите от семян, предварительно срезав плодоножку. Порежьте овощ небольшими брусочками как для салата.
  2. В емкости для варки смешайте помидорную массу, соль и сахар, разведя ингредиенты водой.
  3. Дождавшись кипения помидоровой подливы, залейте маслице и высыпьте нарезанный пасленовый.
  4. После повторного закипания еще четверть часа варите готовый овощной продукт.
  5. Последним этапом залейте уксус, перемешайте.
  6. Разложите заготовки по баночкам для консервации, завинтите крышки.

Простой рецепт лечо из перца с томатной пастой и чесноком

Ароматный чесночный привкус нередко становится вкусовым украшением еды. Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой и чесноком закрывать стоит, чтобы наслаждаться закуской круглый год. Готовят своеобразный горячий салат из этих составляющих:

  • помидоры поспевшие – 1,4 кг;
  • перец – 3 кг;
  • чесночок – 120 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксусный раствор – 80 мл;
  • масло подсолнечника – 200 мл.

Приготовление:

  1. Два килограмма помытых помидоров окатите кипятком и удалите кожицу. Порежьте овощи на части и размельчите блендером.
  2. К помидоровой кашице добавьте нарубленный чесночок, вновь воспользуйтесь блендером, чтобы добиться однородности.
  3. Посолите смесь, добавьте сахар и стакан масла.
  4. Измельченную массу необходимо подваривать 5-7 минут, вымешивая.
  5. Порежьте перчик кубиками, высыпьте в помидорный соус. Варите еще около четверти часа.
  6. После того, как закончите тушить овощи, разлейте заготовку в простерилизованные банки и закупорьте крышками.

Как готовить кабачковое лечо – рецепт с томатной пастой

Перец – классический элемент подобных заготовок на зимний период. Однако никто не запрещает поэкспериментировать и разнообразить закуску другими овощами, например, кабачками. Список продуктов для такого витаминного блюда богатый:

  • помидоровая паста – 200 г;
  • перец – 400 г;
  • морковка – 330 г;
  • лук-репка – 400 г;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • уксусный раствор – 100 мл;
  • масло подсолнечника – 250 мл;
  • чесночок – 5 зубцов;
  • соль – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Морковку можно измельчить на крупной терке или покрошить соломкой.
  2. Порежьте лук тем способом, который вам больше по душе.
  3. Потушите два подготовленных ингредиента в растительном маслице до размягчения овощей.
  4. У вымытого кабачка срежьте концы, очистите и нарубите небольшими кубиками.
  5. Небольшими полосками нарежьте перчик и, совместно с кабачковыми кубиками, высыпьте в основную емкость для приготовления овощного блюда.
  6. Салат из кабачка и перчика залейте разведенной водой помидорной массой.
  7. В ту же емкость необходимо выложить поджарку из лука и моркови, нашинкованный чесночок, соль и сахар.
  8. Доведите смесь до закипания, проварите еще полчаса.
  9. За 5 минут до прекращения варки вылейте уксус.
  10. Расфасуйте по стерилизованным банкам вкусный готовый продукт, закройте крышки и, перевернув сосуды, укутайте одеялом.

Видео: как сделать лечо с томатной пастой для заготовки на зиму

<

sovets.net

Лечо по-домашнему: как приготовить вкусную закуску

Это венгерское блюдо приобрело большую популярность практически во всех странах мира, благодаря своим прекрасным вкусовым качествам. Готовить лечо не сложно, а вкус овощное ассорти имеет изумительный. Этот салат из перца и томатов отлично гармонирует с мясом и абсолютно любыми гарнирами.

Как приготовить лечо в домашних условиях

Существует множество вариаций приготовления лечо по-домашнему. Неизменными ингредиентами остаются болгарский перчик, помидоры и лук, к которым находчивые хозяйки добавляют кабачки, чеснок, морковь, баклажаны, яблоки и другие продукты. Чтобы заготовка получилась вкусной, нужно учесть несколько правил ее приготовления:

  1. Важно выбирать спелые, вкусные томаты. Главным компонентом венгерского блюда является соус, которым заливают кусочки овощей, поэтому томатная паста должна быть отменного качества. Если вы предпочитаете домашней покупную, тщательно изучите состав продукта – он не должен содержать красителей, консервантов или загустителей. Натуральную пасту готовят из помидоров, сахара, соли.
  2. Чтобы заготовка не получилась слишком густой, томатную пасту разбавляют водой (как минимум 1:2).
  3. Перед добавлением в соус овощей, его кипятят на протяжении нескольких минут, добавляя специи, сахар и соль.
  4. Консервация лечо не обязывает стерилизовать ингредиенты, однако сосуды и крышки обработать нужно обязательно.
  5. Если в рецепте указано, что сначала нужно обжарить овощи, а после залить их соусом, то использовать можно готовый томатный сок.

Обратите внимание!

Простой рецепт лечо из помидор и перца без уксуса

Чтобы закуска по-домашнему имела аутентичный венгерскому блюду вкус, лучше приготовить томатную пасту самостоятельно из свежих помидоров, а не покупать магазинный продукт. Красиво будут смотреться баночки с заготовкой из сладких перцев разного цвета – красных, зеленых, желтых. Чтобы приготовить закуску по-домашнему, понадобится:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • томаты свежие, спелые – 1 кг;
  • специи.

Как готовить вкусное лечо на зиму:

  1. Очистите от кожицы помидоры, измельчите плоды до пюреобразной консистенции с помощью блендера/мясорубки/соковыжималки.
  2. Прокипятите томатную пасту, далее положите в кастрюлю порезанный брусочками перчик.
  3. Добавьте в блюдо сахара, соли, горького перца. Прокипятите овощное ассорти на медленном огне еще полчаса, после влейте в кастрюлю ½ ст. л. растительного масла.
  4. Закупорьте заготовку на зиму или сразу подавайте на стол.

Рецепт приготовления лечо с томатной пастой, луком и морковью

Особое внимание при приготовлении блюда венгерской кухни уделяют томатам и сладкому перцу, однако многие хозяйки не боятся экспериментировать и дополняют лечо по-домашнему другими ингредиентами. Предложенный ниже рецепт предполагает использование, кроме основных продуктов, лука, чеснока и моркови. Необходимые ингредиенты:

  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • болгарский перец (любого цвета) – 1 кг;
  • чесночные зубки – 4-5 шт.;
  • лук – 300 г;
  • паста томатная – 1 б.;
  • 9% уксус – ¼ ст.;
  • подсолнечное масло – ½ ст.;
  • специи.

Как закрыть лечо на зиму по-домашнему:

  1. Сначала следует нарезать вымытые овощи: перец – крупной соломкой, лук – полукольцами, чеснок – максимально мелко.
  1. Морковь очистите и натрите крупной стружкой.
  2. Поместите подготовленные компоненты в разогретый казан с маслом. Сначала нужно поджарить лук, спустя 5 минут добавляют морковь и тушат 10 минут. После в сковороду следует всыпать перец с чесноком.
  3. В отдельной емкости смешайте горячую воду с томатной пастой (3:1), добавьте специи, соль, сахар.
  4. Залейте тушеные овощи соусом и протушите блюдо 40-45 минут. Когда заготовка будет почти готова, добавьте в казан уксус.
  5. С помощью ложки разложите закуску по банкам, закатайте посредством ключа, остудите и уберите в погреб или другое прохладное помещение.

Как делать лечо из кабачков и баклажанов

Вкусное овощное ассорти нравится многим российским хозяйкам тем, что готовить его просто и быстро. Калорийность блюда минимальна, поэтому лечо без опасений за свою фигуру могут кушать даже те, кто придерживается диеты. Для приготовления лечо баклажанного по-домашнему понадобятся такие ингредиенты:

  • соус томатный – 3 л;
  • кабачки молодые – 1 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • зелень;
  • сладкий перец (желтый или красный) – 1 кг;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • сахар 1 сорт – ½ ст.;
  • уксус, подсолнечное масло – по ½ ст.;
  • соль, специи.

Как варить лечо:

  1. Очистите, нашинкуйте соломкой баклажаны. Посолив, оставьте овощ на пару часов, чтобы он отдал горечь.
  2. Переложите баклажаны в дуршлаг и промойте под водой.
  3. Томатную пасту разбавьте водой в соотношении 1:2.
  4. Перчик очистите, нарежьте брусочками, чеснок и зелень мелко измельчите.
  5. Разогрейте масло в высокой сковороде. Когда оно закипит, медленно влейте томатный соус.
  6. Приправьте подливу специями, солью, сахаром. Когда томат закипит, можно добавить баклажаны и порезанные таким же способом кабачки.
  7. Спустя 20-30 минут после закипания всыпьте в сковороду перец, а еще через 20 минут влейте уксус и добавьте оставшиеся ингредиенты – чеснок, зелень.
  8. Разложите заготовку по обработанным банкам, после закатайте на зиму.

Салат лечо на зиму из огурцов

Для этого рецепта идеальным выбором будут мелкие свежие огурчики. Чтобы сделать аромат блюда более ярким, стоит добавить к лечо венгерскому по-домашнему немного чеснока. Для приготовления нужны такие компоненты:

  • томаты – 1500 г;
  • сахар 1 сорта – ½ ст.;
  • огурцы молодые – 2,5 кг;
  • перец сладкий желтый/красный – 4-5 шт.;
  • морковь крупная – 3 шт.;
  • чесночная головка;
  • острый перец – 20 г;
  • растительное масло – ½ ст.;
  • 9% уксус – ½ ст.;
  • соль – 1 ст.л.

Как готовить закуску по-домашнему:

  1. Все овощи должны быть помыты, очищены. Перец, чеснок, помидоры перекрутите с помощью мясорубки.
  2. Огурчики нарежьте тонкими пятаками, морковь потрите и обжарьте в масле.
  3. Томаты, освобожденные от кожицы, измельчите до состояния пюре, добавьте к моркови.
  4. В сковороду добавьте сладкий перец, специи, уксус, растительное масло.
  5. Смесь поставьте на плиту, включив средний огонь. Образующуюся пенку снимайте шумовкой.
  6. Спустя 10 минут добавьте огурцы. После повторного закипания варите закуску по-домашнему еще 15 минут, прикрутив огонь до минимума.

Домашнее лечо с рисом и овощами

Прекрасная заготовка по-домашнему может служить отдельным блюдом или подаваться в дополнении к мясным. По желанию, к предложенным компонентам можете добавить острый перец или пряные травы, чтобы сделать вкус и аромат закуски насыщеннее, интереснее. Какие продукты используются:

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар 1 сорта – 1 кг;
  • сладкий зеленый или желтый перец – 0,5 кг;
  • томаты спелые розовые – 3 кг;
  • рис басмати/пропаренный – 1 ст.;
  • морковь средняя – 4 шт.;
  • растительное масло – 350 мл;
  • черный перец молотый, соль.

Как готовить овощное ассорти по-домашнему с рисом:

  1. Отварите рис под закрытой крышкой.
  2. Томаты обдайте кипятком, чтобы кожа снялась легко. После очистки разрежьте плоды на небольшие кусочки и прокрутите в мясорубке либо используйте блендер.
  3. Поместите томатное пюре в кастрюлю, кипятите на протяжении часа на медленном огне, часто помешивая.
  4. Очищенный, измельченный полукольцами лук добавьте к томату вместе с тертой морковью и порезанным соломкой перцем.
  5. Спустя полчаса добавьте к овощам готовый рис, специи, соль, растительное масло. Засеките еще 30 минут, после истечения которых закуска по-домашнему будет готова.

Видеорецепты лечо на зиму по-домашнему

Венгерское блюдо снискало большую популярность у хозяек со всего мира. Лучше всего готовить его, выбирая мясистые, зрелые томаты и разноцветный сладкий перец – так заготовка будет иметь не только очень насыщенный, приятный вкус, но и необычный, яркий вид. Посмотрев предложенные видео, вы узнаете о секретах приготовления овощного ассорти из разных ингредиентов.

Классический рецепт вкусного лечо из болгарского перца и томатов

Как приготовить лечо на зиму в мультиварке

Рецепт заготовки лечо на зиму от шеф повара

sovets.net

Лечо на зиму (16 рецептов) » Женский Мир

1:502

 

1:512

Продолжаем закатывать баночки. Сегодня у нас на очереди Лечо на зиму. Есть много рецептов лечо, кто любит с морковкой, кто с луком, а кто и просто томатный сок, или просто помидоры (томаты) со сладким перцем. Сколько людей, столько и вкусов.

1:948

 

1:958

 

1:1015

2:1520

 

2:9

Готовится лечо из перца очень просто и быстро!  А зимой так приятно открыть лечо и полакомиться этой вкусной заготовкой, до картошечки или макарон.

2:286

 

2:296

Нам понадобится:

2:334

На 4 литра:

2:356

Томат – 2 л

2:383

Перец болгарский -2-2,5 кг

2:430

Лук – 1 кг

2:455

Растительное масло – 150г

2:508

Соль – 1,5 -2 ст. л.

2:545

Сахар – 2 ст. л.

2:579

Чеснок – 4 крупные зубчика

2:635

 

2:645

Приготовление:

2:680

Перец вымыть, очистить от семян, разрезать вдоль на 2-4 части. Лук нарезать тонко кольцами. Всё перемешать, залить томатом,  поставить лечо на медленный огонь.

2:974

 

2:984

3:1489

 

3:1499

Когда закипит, добавить соль, сахар, аккуратно перемешать. Держать при небольшом кипении 10 минут, затем добавить измельчённый чеснок, перемешать и сразу закатать в стерилизованные банки.

3:350

 

3:360

4:865

 

4:875

Лечо из перца  готово!

4:923

 

4:933

 

4:994

5:1499

 

5:9

Этот рецепт самый вкусный по моему мнению. Советую приготовить. Хлопот мало, расход перца хороший (садим то много и куда сейчас его девать не знаем), стерилизовать банки с этим лечо не надо.

5:356

 

5:366

Итак, нам потребуется:На 1 литр томатного сока1 ст.л. - соли2 ст.л. - сахара5-6 больших - морковок1 головка - чеснока8 дес. ложек - 9%уксусаперец сладкий

Приготовление:Приготовить томатный сок любым удобным для вас способом. Я делаю сок пропуская помидоры через соковыжималку. Потом кипячу томатный сок 20 минут.В кипящий сок засыпаю соль и сахар.Морковку трем на средней терке и тоже в томатный сок.Чеснок через пресс и тоже в кастрюлю.Добавить уксус и варить 25 минут.Перец сладкий почистить и нарезать соломкой.Когда томатный сок с морковкой прокипит 25 минут засыпаем перец, сколько влезет.У меня на 5 литров сока уходит 2 ведра перца.Варим перец 8-10 минут.Раскладываем по баночкам, закатываем железными крышками и "под шубу" до остывания.

5:1744

 

5:9

 

5:96

6:601

 

6:611

Нам потребуется:1 кг баклажанов1 кг кабачков1 кг перца1 кг морковипучок укропа, пучок петрушки

6:799

 

6:809

для соуса:2 кг помидоров2 головки чеснока1/2 стакана 6% уксуса1,5 стакана растительного масла1,5 стакана сахара1/3 стакана соли4 горошины душистого перца5 горошин черного перца2 лавровых листика1 ч.л. кориандра (по желанию)

6:1231

 

6:1241

Приготовление:1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками , перец кольцами, морковь натереть, зелень измельчить2. Для соуса перекрутить помидоры. Добавить натертый чеснок, уксус, масло, соль и сахар. Все перемешать3. Залить овощи соусом, добавить специи и тушить на среднем огне 40-60 минут.4. Разложить овощи по банкам, закатать, перевернуть вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым. Оставить на пару дней при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.

6:2080

 

6:9

 

6:83

7:588

 

7:598

Рецепт лечо, проверенный годами. Делаю каждый год по 2 порции - всегда не хватает. Лечо получается сладкое, детям особенно нравится.

7:840

 

7:850

Нам потребуется:

7:888

3 кг помидор1,5 стакана сахара1 стакан растительного масла8-10 горошин черного перца2 столовые ложки соли3 лавровых листа2 столовые ложки уксуса 9%3 кг сладкого перца

7:1201

 

7:1211

Приготовление:

7:1246

1) помидоры проворачиваем через мясорубку, ставим кипятить, добавляя туда сахар, масло, черный перец, соль, лавровый лист, уксус.

7:1482

2) кипятим 30 мин, затем добавляем предварительно порезанный перец

7:1605

3) кипятим еще 5-10 мин

7:39

4) закатываем в банки, переворачиваем, укутываем до полного остывания

7:169

Банки я всегда беру с винтовой крышкой, стерилизую их в духовке (ставлю в холодную, чтобы не лопнули и стерилизую 30 мин).

7:390

Крышки стерилизовать можно просто прокипятив 2-3 мин.Хранить лечо можно без холодильника всю зиму.

7:575

Лечо можно кушать уже на следующие сутки.

7:654

 

7:664

 

7:719

8:1224

 

8:1234

Нам понадобится:

8:1272

1,3 кг сладкого перца,

8:1313

1 кг помидоров,

8:1343

250 г лука,

8:1363

15 - 20 г соли,

8:1387

молотый черный перец по вкусу

8:1445

2 - 3 ст. ложки воды.

8:1481

 

8:1491

Приготовление:

8:1526

Зрелый сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать полосками шириной 5 - 8 мм или кусочками.

8:173

Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3 - 4 мм.

8:258

Лук очистить и измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 2 - 3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 мин. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком). Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 45 мин., трехлитровые - 60 мин.

8:927

 

8:937

 

8:998

9:1503

 

9:9

Нам понадобится:

9:47

2,5 кг сладкого болгарского перца,3 л томатного сока,3 моркови,1 стручок горького перца,1 головка чеснока,1 пучок петрушки,1 пучок укропа,3/4 стакана растительного масла,8 ч.л. 9% уксуса100 гр сахара,2,5 ст.л. соли

9:438

 

9:448

Приготовление:Нарежьте перец соломкой, натрите морковь на крупной терке, порубите зелень. Горький перец и чеснок вместе пропустите через мясорубку. Сладкий и горький перец, морковь, чеснок, зелень, соль, сахар и растительное масло положите в кастрюлю, залейте натуральным томатным соком и варите в течение 30 мин. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Разложите лечо по стерилизованным банкам, закатайте и переверните на крышки до остывания.

9:1276

 

9:1286

 

9:1345

10:1850

 

10:9

Нам понадобится:

10:47

3 кг помидоров,1,5 кг сладкого перца,7 крупных зубчиков чеснока,1 стакан сахара,1 ст.л. с верхом соли

10:234

 

10:244

Приготовление:Половину помидоров нарежьте и варите 10-15 минут, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, предварительно удалив семена, очищенный и измельченный чеснок, остальные нарезанные помидоры, соль, сахар и варите 40 минут. Затем разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте.

10:783

 

10:793

 

10:873

11:1378

 

11:1388

Нам понадобится:

11:1426

3 кг помидор,

11:1452

2 кг болгарского очищенного перца (неочищенного 2,3 кг),

11:1554

0,5-1 кг моркови,

11:29

2 столовые ложки соли (полные),

11:87

1 столовая ложка сахарного песка,

11:151

1 столовая ложка растительного масла.

11:223

 

11:233

Приготовление:

11:268

Помидоры через мясорубку, морковь - соломкой, перец - соломкой. Помидоры и морковь варить 30 минут после закипания. Затем добавить перец и варить еще 30 минут до мягкости перца. Заполнить и закрыть банки, перевернуть на крышку, укутать.

11:695

Выход: - 6 банок по 650 г или 5 банок по 750 г.

11:774

 

11:784

 

11:861

12:1366

 

12:1376

Лечо - одна из вкуснейших закусок на зиму. Готовится просто и быстро.

12:1504

Из этого количества — выход 4 литра.

12:72

 

12:82

Нам понадобится:

12:120

Томатный сок  -4 л

12:159

Перец болгарский красивый – 1,5 кг

12:228

Баклажаны – 1,5 кг

12:267

Лук – 1 кг

12:292

Растительное масло -150 г

12:339

Соль- 1,5 – 2ст. л

12:374

Сахар – 2 ст. л.

12:408

Уксус  9% — 2 ст. л.

12:451

Чеснок – 4 крупных зубчика

12:507

 

12:517

Приготовление:

12:552

1. Баклажаны нарезать кружочками, пересыпать солью, дать постоять 30-50 минут, чтобы вышла горечь. Затем промыть в холодной воде.

12:785

 

12:795

13:1302

 

13:1312

2. Перец для лечо очистить от семян, нарезать половинками, или четвертинками, лук — тонко кольцами.

13:1499

3.Сложить всё для лечо в большую кастрюлю, залить томатным  соком, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь.

13:214

 

13:224

14:731

 

14:741

Когда томат сильно нагреется, овощи значительно осядут, можно будет добавить огонь.

14:898

 

14:908

15:1415

 

15:1425

Добавить в лечо сахар, соль, масло, довести до хорошего кипения. Влить уксус, кипятить 15 минут. В конце добавить измельчённый чеснок. Разлить лечо в стерилизованные банки, закатать, укутать.

15:1773

 

15:9

Лечо из перца и баклажан готово!

15:71

 

15:81

 

15:137

16:642

 

16:652

Нам понадобится:

16:690

Томаты  — 5 кг

16:732

Перец болгарский  — 2 кг

16:793

Морковь  — 200 г

16:837

Свекла — 200 г

16:878

Соль — 3 ст. ложки

16:927

Сахар  — 1 стакан

16:975

Масло растительное  — 1,5 стакана

16:1052

 

16:1062

Приготовление:

16:1097

Для начала мы промываем томаты, бланшируем их и очищаем от кожицы. Затем перекручиваем через мясорубку до состояния пюре. Выкладываем пюре в кастрюлю и ставим на огонь.

Когда пюре закипит, добавляем в него соль, сахар и растительное масло, варим соус примерно 20 минут.

Тем временем трем морковь и свеклу на крупной терке, затем выкладываем овощи в кастрюлю с соусом и варим все еще 10 минут.

Перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем его на небольшие кусочки.

16:1948

Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам и тушим на медленном огне в течение 25-30 минут.

 

Готовое лечо раскладываем по стерилизованным баночкам (должно получиться 7-8 литров лечо) и закатываем крышками. Вот такой довольно простой рецепт, приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

Кабачки — 1 кг

Помидоры — 1 кг

Перец болгарский — 1 кг

Морковь — 0,5 кг

Лук репчатый — 0,2 кг

Чеснок — 2 Зубчика

Масло растительное — 150 г

9% уксус — 1 ст. ложка

Соль — 30 Грамм

Сахарный песок — 1 ст. ложка

 

17:1668

Приготовление:

17:34

Подготовим овощи, тщательно их промойте. Морковь почистить и нарезать очень тонкой соломкой, кабачки режем кружочками, лук порезать полукольцами, болгарский перец нарезаем соломкой.

Помидоры ошпарьте и снимите с них шкурку. Далее пропустите через мясорубку или блендер.

В нагретую кастрюлю налейте пятую часть растительного масла, положите лук и морковь.

Когда овощи размякнут добавьте перец и кабачки. Посолите и тушите 5 минут на среднем огне.

Теперь влейте сюда же томаты, добавьте сахар и чеснок. Тушите 15-20 минут на мелком огне. За 5 минут до готовности влейте уксус, размешивая лечо.

Готовое лечо разложите в стерилизованные баночки. Банки стоит перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.

18:1931

 

18:9

Нам понадобится:

18:47

Перец болгарский — 3 кг

18:107

Помидоры — 3 кг

18:152

Соль — 4 ст. ложки

18:201

Сахар — 1,5 стакана

18:252

Лавровый лист  — 2 штуки

18:313

Перец горшком — 8 штук

18:371

Масло растительное — 200 г

18:435

9% уксус — 80 г (я люблю использовать яблочный)

18:534

 

18:544

Приготовление:

18:579

Подготовьте основные ингредиенты. Тщательно промойте овощи под водой.

Крупно нарежьте помидоры и перец. Все лишние части удалите.

Перекрутите помидоры в мясорубке. Полученную массу сложите в кастрюлю.

Помидоры кипятим на мелком огне 15 минут, добавляем перец, сахар, соль, растительное масло. Варим 20 минут. В самом конце кладем перец горошком, лавровый лист и уксус. Кипятим еще 5-7 минут.

Банки необходимо стерилизовать с помощью духовки.

Разложите лечо по банкам, закройте крышками. Переверните вверх дном и укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.

19:2194

 

19:9

Ингредиенты:

19:40

Фасоль сухая — 500 г

19:92

Помидоры — 3,5 кг

19:139

Перец сладкий — 2 кг

19:193

Перец острый — 1 штука

19:251

Сахар — 1 стакан

19:298

Масло растительное — 1 стакан

19:370

Соль — 2 ст. ложки

19:419

9% Уксус — 2 ст. ложки

19:473

Приготовление:

19:509

Замочите на ночь фасоль, а затем отварите до готовности. Хорошо промойте.

Помидорки измельчаем на мясорубке или же с помощью блендера.

Влейте помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль и сахар. Варите 20 минут.

Добавьте порезанный перец и тушите 15 минут.

Теперь кладем фасоль, вливаем масло и варим 10 минут.

В самом конце вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Готовое лечо разлейте по стерилизованным банкам.

21:2407

 

21:9

Нам понадобится:

21:47

Перец — 3 кг

21:86

Томатная паста — 500 г

21:142

Вода — 800 г

21:179

Сахар — 200 г

21:218

9% Уксус — 100 г

21:260

Соль — 1 ст. ложка

21:309

 

21:319

Приготовление:

21:354

1. Болгарский перец вымыть, просушить и очистить от семян, хвостиков, сердцевины. Нарезать перец можно тонкими полосочками или кубиками - это по желанию хозяйки.2. Далее рецепт приготовления лечо с томатной пастой переходит к соус. Для этого необходимо в высокой кастрюле соединить томатную пасту с водой. Добавить сахар и соль. Все тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Влить уксус.3. Когда паста хорошо растворилась, кастрюлю можно отправить на огонь. Нужно довести массу до кипения.4. Когда соус закипит, можно добавить в кастрюлю нарезанный перец. Снова довести до кипения и варить на медленном огне.5. В зависимости от качества перца и размеров кусочков, вариться от будет около 30-45 минут. При желании в процессе приготовления в лечо с томатной пастой в домашних условиях можно добавить острый перец.6. Когда лечо готово, его можно сразу горячим закатать в банки на зиму. При этом банки лучше укрыть полотенцем или одеялом примерно на 25-30 минут.

Нам понадобится:

Перец — 2 кг

Помидоры — 3 кг

Сахар — 4 ст. ложки

Соль — 2 ст. ложки

Уксус яблочный — 2 ст. ложки

Перец горошком — 5-7 штук

Перец душистый молотый — 1-2 ч. ложки

Гвоздика — 4 штуки

 

22:3185

Приготовление:

22:34

1. Первым и довольно длительным этапом является подготовка всех ингредиентов. Для начала нужно вымыть помидоры, удалить хвостики и нарезать небольшими кусочками.

2. Рецепт приготовления лечо по-болгарски предполагает абсолютно однородный томатный соус. Поэтому помидоры следует пропустить через мясорубку или взбить блендером до состояния пюре.

3. Полученный томатный сок вылить в большую кастрюлю с высокими бортами и отправить на огонь. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить около 15 минут.

4. Тем временем можно вымыть, очистить от семян и хвостиков, нарезать тонкими колечками перец.

5. Когда томат немного уварился, можно отправить туда перец. Пусть вас не пугает его количество, довольно скоро он осядет.

6. Теперь можно перемешать и варить на медленном огне около 5 минут. Чтобы лечо по-болгарски в домашних условиях было ароматным, в ступке соединить перец и гвоздику, тщательно растереть.

7. Посолить лечо, добавить специи и сахар. Как следует перемешать и варить на медленном огне около 15-20 минут. Примерно за 5 минут до окончания процесса добавить уксус.

8. Когда перец станет мягким, лечо можно отправить в банки и закатать.

Нам понадобится:

Помидоры — 1,5 кг

Перец сладкий красный — 3 штуки

Чеснок — 3-4 зубчика

Сахар — 1,5-2 ст. ложки

Соль — 0,5 ст. ложки

Приготовление:

Перец очистить и нарезать соломкой.

0,75 кг. помидоров — нарезать соломкой.

Сложите в кастрюлю, перемешайте и варите 10 мин.

Нарежьте дольками остальные помидоры, добавить помидоры в кастрюлю, перемешать.

Всыпьте сахар, соль. Варите лечо еще 30 минут.

Очистите и нарежьте чеснок, добавить в лечо, прокипятите.

Готовое лечо сложите в подготовленные стерилизованные банки и закатайте.

Нам понадобится:

Морковь — 100 г

Перец болгарский — 8-9 штук

Помидор — 500 г

Лук — 250 г

Соль — 0,5 ст. ложки (без горки)

Сахар — 50 г

Масло растительное — 60 г

Уксус столовый 9% — 25 г

Приготовление:

Подготовьте все овощи, тщательно вымойте их и очистите. Перца понадобится 8-9 шт. средней величины, как на фото. Если ваш перец больше или меньше, то количество варьируйте.Вымытые помидоры перекрутите через мясорубку (или воспользуйтесь измельчителем). Полученный томатный сок с мякотью проварите 10 минут.Очищенные овощи порежьте: лук и сладкий перец крупно, а вот морковь — тонкими кружочками.В горячий томат добавьте овощи, соль, сахар, перец черный по желанию, уксус и масло. Доведите смесь до кипения, варите на медленном огне под крышкой 20 минут.

Лечо с морковкой и перцем готово! Остудите его и подайте к столу, приятного аппетита!

jenskiymir.com


Смотрите также