Овощное рагу с кабачками и картошкой — рецепты в мультиварке, с баклажанами, капустой, мясом. Овощное рагу с капустой и картошкой рецепт в мультиварке


Овощное рагу с картошкой и капустой в мультиварке, горшочках или в кастрюле. Рецепт как сделать овощное рагу

Сегодня приготовим рагу из четырех овощей. Блюдо полезно и бюджетно. Отсутствие мяса особо и не заметно, так как получается довольно сытно. Рецепт такого овощного рагу пригодится хозяйкам во время поста, а также, при вегетарианском питании.

Ингредиенты:

5 шт. картофеля;

1 средняя капуста;

1 луковица;

1 морковь;

1,5 ст. ложки томата;

лавровый лист;

растительное масло;

соль.

Как приготовить овощное рагу с картошкой и капустой

Выбираем кастрюлю, она должна вмещать все ингредиенты, хотя изначально нужна для картошки. Ее измельчаем до среднего кубика или же соломкой.

К закипевшему картофелю добавляем лаврушку.

Остальные ингредиенты измельчаем в порядке очередности: сперва — лук, затем — морковь и, уж после, идет капуста. Как измельчить — видно на фото ниже.

На разогретой сковороде в том же порядке начинаем обжаривать овощи.

Когда они все » в сборе» накрываем крышкой и тушим.

Как только капуста станет мягкой (перестанет хрустеть) добавляем томат (можно свежие помидоры).

Картофель готов. Слить лишнюю воду (чтоб она слегка укрывала картофель).

В кастрюлю высыпаем содержимое сковороды.

Перемешиваем. Тушим. Пробуем на соль.

Чудесный аромат добавит болгарский свежий перец. Обязательно добавьте, если таковой имеется в холодильнике.

Полезное и вкусное блюдо из овощей готово.

Встречаются рагу, где присутствуют грибы. Замечательное решение в пост, но только в дни когда это разрешено, согласно православному календарю.

Создать блюдо более полезным поможет мультиварка. Ингредиенты укладываются в чашу в следующем порядке: лук, капуста, морковь и картофель. Добавить воды, чашу закрыть. Через 20 минут тушения открыть мультиварку, все перемешать и посолить. Добавить ложку томата. Тут в рагу не нужно добавлять масла и блюдо будет истинно постным.

Если хотите сделать овощное рагу в горшочках в духовке, то готовьте в той последовательности как описано для мультиварки.

По всем трем рецептам приготовления, блюдо получается одинаково вкусным.

eda-offline.com

Овощное рагу с капустой и картошкой: рецепты, особенности приготовления

Овощное рагу – одно из самых универсальных блюд. Его можно есть как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира. Оно сочетается и с рыбой, и с мясом, и с грибами, и с колбасными изделиями. Особой популярностью пользуется овощное рагу с капустой и картошкой, так как эти продукты наиболее доступны. При этом рагу из них получается очень вкусным, если знать всего несколько тонкостей.

Особенности приготовления

Овощное рагу с капустой и картошкой готовится легко, так что с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Но блюдо, приготовленное по одному и тому же рецепту, может иметь разный вкус. Почему? Все дело в том, что есть несколько важных правил, которые позволяют приготовить не просто овощное рагу, а очень вкусное и ароматное.

  • Самое вкусное рагу получается из молодых овощей, однако готовить его можно из любых, лишь бы они не были испорчены. Можно даже использовать квашеную капусту, но, если она слишком кислая, перед приготовлением ее нужно промыть.
  • Не стоит нарезать овощи для рагу чересчур мелко. Иначе во время длительного томления они слишком размягчатся, и блюдо превратится в «кашу», которую не очень приятно есть.
  • Все овощи имеют разную структуру и готовятся различное время. Поэтому необходимо соблюдать правильную последовательность закладки продуктов. Обычно эта последовательность описывается в рецептах. Общее правило таково: молодая белокочанная капуста закладывается после картошки, а зрелая – перед ней. Квашеную капусту кладут после картофеля или вместе с ним. Если используются другие сорта капусты, применяются уже другие правила, которые, как уже было сказано, отражены в конкретных рецептах.
  • Если в рецепт входит мясо, его обжаривают до румяной корочки и только после этого начинают вводить овощи.
  • Вкус и аромат овощей в рагу раскроется лучше, если его долго томить на медленном огне в толстостенной посуде. Это могут быть толстостенная кастрюля, казан, утятница. Вкусным получается овощное рагу и в мультиварке.
  • Если овощи, входящие в состав рагу, сначала обжарить по отдельности, а потом соединить и потушить в соусе, рагу получится особенно вкусным. Однако обжаривание в масле повышает калорийность блюда, так что те, кто следит за фигурой, могут обойтись без него или обжаривать только часть овощей с использованием минимального количества масла.

Технология приготовления овощного рагу с капустой и картошкой может зависеть от конкретного рецепта, поэтому следовать приведенным в нем рекомендациям необходимо в точности. Тогда у вас получится по-настоящему вкусное и ароматное овощное рагу.

Овощное рагу со свежей капустой и картошкой

Состав:

  • картофель – 0,7 кг;
  • капуста белокочанная – 0,7 кг;
  • кабачок (не обязательно) – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры (не обязательно) – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • томатная паста – 20–40 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель помойте, очистите и нарежьте дольками.
  • Капусту помойте. Удалите вялые верхние листья. Нашинкуйте, но не слишком мелко.
  • Если готовите летом, то подготовьте помидоры. Для этого на стороне, противоположной плодоножке, нужно сделать крестообразные надрезы. После этого довести до кипения воду и на пару минут опустить в нее помидоры. Затем помидоры следует вынуть шумовкой и остудить. Они остынут быстрее, если их на несколько минут положить в холодную воду. После этого помидоры остается очистить и нарезать кубиками. Если вы готовите зимой, то можно обойтись без помидоров, но в этом случае следует взять 2 столовые ложки томатной пасты, в то время как при использовании свежих томатов можно обойтись одной ложкой пасты из них.
  • В летний период в состав рагу целесообразно включить и кабачок. Его нужно нарезать кубиками размером около 1 см. Если кабачок не слишком молодой, то его перед этим придется очистить от кожуры и семян.
  • Очистите лук и морковь. Лук мелко порежьте ножом, морковь измельчите на крупной терке.
  • Перец помойте. Срежьте у него плодоножку, извлеките семена. Разрежьте перец вдоль на 4 части, нашинкуйте четвертинками колец.
  • В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем картофельные дольки до золотистого цвета, переложите картошку в казан.
  • На сковороду, где жарилась картошка, положите кабачки и перец, пожарьте их в течение 7–8 минут и тоже переложите в казан. Если вы не используете кабачки, то один перец достаточно пожарить в течение 5 минут.
  • В той же сковороде обжарьте капусту. Если она молодая, то достаточно пожарить ее 5 минут, в противном случае время обжаривания должно составить 10 минут. Переложите капусту в казан к остальным овощам.
  • Положите в казан лук, морковь, помидоры. Влейте разбавленную водой томатную пасту. Добавьте соль и специи. Поставьте казан на плиту и тушите овощи на слабом огне под крышкой 30 минут.

Рагу из картошки и капусты будет еще более ароматным, если за 10 минут до его готовности в казан бросить измельченные ножом чеснок и свежую зелень.

Молодую белокочанную капусту в этом рецепте можно заменить пекинской. В этом случае вкус у блюда будет немного другим, но не менее приятным.

Овощное рагу с квашеной капустой, картошкой и рисом

Состав:

  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте под струей воды квашеную капусту, отожмите ее, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Морковь очистите и порежьте соломкой. Можно также измельчить ее на терке для корейских салатов.
  • Картошку очистите и порежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • В казане разогрейте растительное масло, положите в него морковь и пожарьте ее в течение 5 минут на среднем огне.
  • Добавьте картошку и обжаривайте ее вместе с морковью, пока она не подрумянится.
  • Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  • Добавьте к овощам рис и квашеную капусту.
  • Разведите в воде томатную пасту, добавьте в эту жидкость соль, перец, рубленую зелень. Вылейте соус в казан с остальными ингредиентами.
  • Поставьте казан на огонь и тушите овощи с рисом 30 минут.

Вместо риса можно использовать консервированную фасоль. Добавлять ее нужно после всех остальных ингредиентов, а именно – за 15 минут до готовности блюда.

Овощное рагу из капусты и картошки – недорогое, но вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить в любое время года.

onwomen.ru

рецепты. Овощное рагу в мультиварке :: SYL.ru

Приготовление овощного рагу – это, как правило, достаточно привычное дело для большинства опытных хозяек. Ведь такое блюдо является беспроигрышным вариантом для любой трапезы. Причем использовать для его приготовления можно самые разные продукты, главное, чтобы они гармонично сочетались друг с другом. Нередко состав блюда зависит от сезона года. Так, летом хозяюшки балуют членов своей семьи рагу из кабачков, моркови, зеленого горошка, сладкого перчика и молодой картошки. Осенью же приходит пора капусты, свеклы, редьки, тыквы и т. п. Зимой приготовление овощного рагу зачастую предполагает использование замороженных ингредиентов. Одним словом, делать это блюдо можно круглый год, и оно не надоест. Предлагаем сегодня вашему вниманию несколько рецептов овощного рагу. Они позволят вам разнообразить свое ежедневное меню и порадовать домочадцев.

Рагу с капустой и картофелем

Рецепт этого блюда является очень простым. Так что приготовление овощного рагу будет по силам даже начинающему кулинару.

Ингредиенты

Овощное рагу, рецепт которого мы вам предлагаем, предполагает использование следующих продуктов: картошка среднего размера – 3-4 клубня, белокочанная капуста – 200 граммов, свежие томаты – 6-7 штук (можно заменить томатной пастой), одна морковка средней величины, одна головка репчатого лука, кабачки или любые другие овощи на ваш вкус – 250 граммов, чеснок – пара зубчиков, растительное масло, соль, перец и приправы.

Процесс приготовления

Начнем делать наше овощное рагу с картошкой и капустой. Для начала возьмем клубни одного из основных ингредиентов, очистим их от кожуры и нарежем небольшими кубиками. Капусту следует нашинковать длинными полосками. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Морковь натираем на терке. Чеснок измельчаем с помощью ножа или чеснокодавки. Кабачки моем и нарезаем небольшими кубиками. Если овощное рагу с картошкой и капустой вы решили готовить с использованием свежих помидоров, а не томатной пасты, то следует обдать их кипятком. Это поможет легче удалить кожицу. Затем помидорчики необходимо мелко нарезать.

Переходим к термической обработке продуктов. На дно кастрюли выкладываем картофель, а поверх него – капусту с морковкой. Заливаем овощи водой с тем расчетом, чтобы она слегка покрывала картошку. Тушим на небольшом огне пять минут. После этого добавляем в кастрюлю кабачки, помидоры, солим, доливаем еще немного воды и тушим несколько минут. В это время наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем до золотистого цвета лучок. Затем выкладываем его в кастрюлю, перемешиваем, при необходимости добавляем воды и тушим до готовности всех ингредиентов. После этого выключаем огонь, засыпаем чеснок, накрываем наше овощное рагу с капустой и картошкой крышкой и даем настояться несколько минут. Это позволит блюду пропитаться ароматом чесночка. Вот и все! Теперь рагу можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Овощное рагу с баклажанами

Предлагаем вашему вниманию еще один простой рецепт вкуснейшего блюда. Он не предполагает использования сложных и дорогостоящих ингредиентов, а результат получается выше всяких похвал.

Продукты

Приготовление овощного рагу по этому рецепту предполагает задействование следующих ингредиентов: белокочанная капуста – 300 граммов, помидоры – 100 граммов, масло растительное – 100 мл, баклажаны и картофель – по три штуки, морковь – 2 штуки, одна головка репчатого лука, соль по вкусу.

Инструкция

Баклажаны и картофель следует очистить от кожуры. Затем крупно их нарезаем на кубики примерно одинаковой величины. Таким же образом шинкуем капусту. Каждый из ингредиентов по отдельности обжариваем на растительном масле. Затем слоями выкладываем овощи в кастрюлю или другую жаропрочную посуду. Сначала будет идти капуста, затем картошка, а сверху – баклажаны. На сковороде обжариваем измельченный лук и натертую на терке морковь. Затем добавляем мелко нарезанные помидоры. При желании их можно заменить томатной пастой. Содержимое сковороды тушим около 10 минут. Затем получившуюся массу заливаем в посуду с выложенными слоями ингредиентами. Овощное рагу с баклажанами следует готовить либо в духовке при средней температуре, либо на плите на слабом огне, закрыв посуду крышкой. Этот процесс займет порядка 40-60 минут. После этого рагу можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт рагу овощного с кабачками и мясом

Предлагаем вашему вниманию еще одно очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Оно станет отличным вариантом как для обеда, так и для ужина. Готовить овощное рагу с кабачками и мясом совсем несложно, а результат, определенно, придется по нраву всем вашим домочадцам.

Итак, чтобы побаловать свою семью этим блюдом, необходимо позаботиться о наличии следующих ингредиентов: 800 граммов свинины, картофель – 6 крупных клубней, два кабачка, 650 граммов стручковой фасоли, пара луковиц, три томата, перец болгарский – две штучки, чеснок – пара зубчиков, бульонный кубик, подсолнечное масло, а также соль, перец и приправы – на ваш вкус. Что касается мяса, то совсем не обязательно использовать свинину. Так, рагу можно приготовить и из говядины, баранины или даже курицы. Помидоры же в рецепте можно заменить на томатную пасту. Всего из указанного количества продуктов у вас должно получиться блюдо на 12 порций. Время его приготовления составляет около 2 часов (вместе с термической обработкой).

Для начала мясо следует нарезать небольшими кусочками. Затем в кастрюлю (примерно 5-литровую) следует налить подсолнечное масло и разогреть его. После этого выкладываем в нее мясо и обжариваем до образования золотистой корочки. Убираем посуду с плиты. Затем очищаем от шелухи и мелко нарезаем лук. Обжариваем его на масле до румяного цвета. Перекладываем лук к мясу. Картошку чистим и нарезаем небольшими кубиками, а затем обжариваем до золотистой корочки. После этого также отправляем ее в кастрюлю к мясу и луку. Овощное рагу, рецепт которого мы вам предлагаем, предполагает также использование стручковой фасоли. Этот ингредиент также следует обжарить в течение трех-пяти минут, а затем переложить в кастрюлю к другим термически обработанным продуктам. Кабачки нарезаем небольшими кусочками и обжариваем до румяного оттенка. Отправляем их к остальным компонентам. Помидоры, болгарский перец и чеснок измельчаем и выкладываем в кастрюлю. Солим, перчим и добавляем любимые приправы. Перемешиваем содержимое кастрюли, заливаем бульоном и отправляем на огонь. Доводим смесь до кипения, убавляем огонь, закрываем посуду крышкой и тушим около 20 минут. После этого следует выключить огонь и оставить рагу немного настояться. Теперь его можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Овощное рагу в мультиварке

Если вы являетесь обладателем этой кухонной чудо-помощницы, то наверняка знаете, что с ее помощью можно приготовить массу самых разных блюд. Овощное рагу входит в их число. Поэтому, если вы еще не готовили данное блюдо подобным образом, то воспользуйтесь нашим рецептом и порадуйте себя и своих домочадцев.

Плюсы приготовления овощного рагу в мультиварке

Главным достоинством, по мнению многих домохозяек, является возможность использовать небольшое количество масла или же вообще обойтись без него. Соответственно, овощное рагу в мультиварке получится не таким жирным. К тому же вам не придется тратить на готовку много времени. Ведь, загрузив ингредиенты в чашу мультиварки, постоянно перемешивать их вам не надо. Они будут равномерно готовиться в течение установленного времени. Из этого вытекает и еще одно достоинство подобного приготовления. Так, поскольку вы не будете постоянно перемешивать овощи, готовое блюдо будет состоять из аккуратных кусочков, а не напоминать по консистенции кашу.

Простой рецепт для мультиварки

Итак, воспользуемся этой кухонной помощницей, чтобы приготовить вкуснейшее овощное рагу. Кабачки, капуста, картофель станут нашими главными ингредиентами. Это сочетание овощей считается классическим для приготовления рагу, ведь оно используется в рецептах наиболее часто. Итак, перечислим весь список ингредиентов: картофель – 8 клубней средней величины, два помидора (как и в других рецептах, их можно заменить томатной пастой), молодой кабачок, половинка небольшого вилка белокочанной капусты, сливки 10%-й жирности – 200 мл, чеснок – пара зубчиков, соль по вкусу.

Кабачок, картофель и томаты нарезаем небольшими кубиками. Капусту мелко шинкуем. Чеснок измельчаем ножом или с помощью чеснокодавки. В мультиварке выбираем программу «Жарка», наливаем в чашу растительное масло и разогреваем его. Выкладываем слоем кусочки картофеля, слегка обжариваем их. Затем добавляем кабачок. Следующим слоем выкладываем помидоры и чеснок. Сверху добавляем капусту, немного солим ее и приминаем руками. Заливаем сливки. После этого все ингредиенты перемешиваем. Переводим мультиварку в режим «Выпечка» или «Рагу-тушение» и закрываем крышку. Овощное рагу с капустой, картошкой и кабачками будет готовиться 1 час. После этого останется только разложить получившееся блюдо по порционным тарелкам и подать на стол. К слову, при приготовлении рагу можно обойтись и без масла и предварительного обжаривания. Для этого следует слои из овощей выкладывать в сухую чашу мультиварки, включив режим, в котором они будут далее томиться. Приятного аппетита!

В процессе томления овощи будут выделять много сока, который будет пропитывать их. В результате получившееся блюдо будет не только очень вкусным, но и ароматным. Поэтому не удивляйтесь, если домочадцы соберутся за обеденным столом еще до того, как вы их позовете кушать. А оставшуюся от приготовления рагу жидкость, к слову, можно использовать для подливы или соуса.

www.syl.ru

Рецепты рагу с картошкой и капустой мультиварке, секреты выбора

В жаркий летний зной фактически отсутствует аппетит, но кормиться все же надобно.

К тому же лето – это то время, когда есть вероятность получить все витамины и пригодные вещества из самых различных овощей.

Мультиварка дозволяет приготовить рагу, сохранив при этом всю пользу овощей.

Рагу с капустой и картошкой в мультиварке – основные тезисы приготовления

Многие думают, что рагу с картошкой и капустой – это тоскливое и однообразное блюдо. На самом деле это вдалеке не так. Чай рагу дозволено приготовить не только из белокочанной капусты, но и из цветной, брюссельской либо брокколи.

Кроме капусты и картошки, для приготовления рагу вам потребуются и другие овощи. Это могут быть кабачки, перец болгарский, баклажаны, зеленый горошек, помидоры либо всякие другие овощи.

Любители мяса могут приготовить рагу с капустой и картошкой в мультиварке с говядиной, свининой либо мясом птицы.

Овощное рагу дозволено приготовить в пост либо для тех, кто сидит на диете. Все зависит от продуктов, из которых вы будете готовить рагу.

Овощи заблаговременно моют, если есть надобность, чистят от кожуры и нарезают не слишком мелкими ломтиками.

Вначале обжаривают лук с морковью, после этого добавляют остальные овощи, вливают бульон либо питьевую воду и тушат в мультиварке до готовности.

Рецепт 1. Рагу с капустой и картошкой в мультиварке

Ингредиенты

  • полкилограмма картошки;

  • растительное масло;

  • чеснок;

  • 300 г капусты;

  • два приторных перца;

  • стакан томатного сока;

  • луковица;

  • соль;

  • морковка;

  • специи.

Способ приготовления

1. Приторный перец освобождаем от плодоножки, вычищаем семена и нарезаем тонкими полосками. Очищенный лук шинкуем тонкими перьями. Морковь чистим, моем и огромно трем. Выкладываем подготовленные овощи в кастрюльку мультиварки и вливаем растительное масло.

2. Включаем режим «Жарка» на десять минут. Закрываем крышку и обжариваем, периодично перемешивая, до звукового сигнала.

3. Картошку чистим, моем и нарезаем клубни кубиками. Кладем картофель к иным овощам. Активируем программу «Выпечка» на 30 мин. Вливаем немножко очищенной воды, дабы картошка не подгорела. Картофель должен подрумяниться и стать мягким.

4. Отправляем к картофелю нашинкованную капусту. Солим, приправляем перцем и специями. Перемешиваем и включаем программу «Тушение» на 20 минут.

5. Через десять минут вливаем томатный сок и продолжаем готовить еще десять минут. В конце добавляем мелко нарубленный чеснок и зелень. Закрываем крышку и оставляем рагу настояться минут на 15.

Рецепт 2. Рагу с цветной капустой, картошкой и грибами в мультиварке

Ингредиенты

  • 300 г капусты цветной;

  • пучок свежего укропа и петрушки;

  • 200 г шампиньонов либо всяких других грибов;

  • 50 мл масла растительного;

  • три картофелины;

  • полтора стакана питьевой воды;

  • морковка;

  • соль;

  • три помидора;

  • базилик, куркума, черный перец и орегано;

  • крупный стручок приторного перца;

  • лук – две головки.

Способ приготовления

1. Грибы ополоснуть, снять пленку и подрезать ножки. Грибы разрезать на четыре части. Очищенный картофель порезать огромными дольками. Лук очистить от шелухи и нашинковать его большими кубиками.

2. Помидоры помыть, обтереть и разрезать на шесть частей. Морковку почистить и нарезать ломтями, толщиной в сантиметр. Приторный перец освободить от хвостика и вычистить семена. Нашинковать его огромной соломкой.

3. В емкость мультиварки влить масло и включить программу «Жарка». Выложить лук и обжарить его до прозрачности, непрерывно перемешивая. Добавить морковку и удерживать на огне минуты две. После этого высыпать нарезанный приторный перец, перемешать и добавить картофель. Обжаривать все совместно, пока картофель не впитает масло.

4. На этом этапе добавить шампиньоны, посолить и приправить специями. Готовить, помешивая, пока не выпарится сок от грибов.

5. Влить кипяченую воду, перевести мультиварку в режим «Тушение», закрыть крышку и готовить минут 20, до мягкости картофеля.

6. Вилок капусты разобрать на соцветия и опустить на пять минут в кипяток. Воду слить, а капусту обдать холодной водой.

7. Выложить в емкость мультиварки помидоры и цветную капусту. Старательно перемешать и готовить в том же режиме еще минут пять. Оставить рагу с капустой и картошкой в мультиварке настаиваться, не открывая крышку, на четверть часа.

Рецепт 3. Рагу с капустой, картошкой и фасолью в мультиварке

Ингредиенты

  • полкилограмма капусты;

  • соль;

  • кг картофеля;

  • 300 г отварной фасоли;

  • свежемолотый перец;

  • две луковицы;

  • приправы;

  • морковка;

  • 50 мл томатной пасты.

Способ приготовления

1. Картошку и морковку чистим, моем и измельчаем овощи ломтиками средней величины.

2. Капусту тонко шинкуем. Очищенный лук нарезаем полукольцами.

3. Выкладываем морковь и лук в кастрюльку мультиварки. Активируем режим «Жарка» на десять минут. Крышку не закрываем. Овощи обжариваем, непрерывно перемешивая, до мягкости моркови.

4. Добавляем к овощам капусту, перемешиваем, закрываем крышку и тушим минут семь.

5. Кладем в кастрюльку картошку и заранее отваренную фасоль. Томатную пасту разбавляем питьевой водой. Вливаем полученную смесь к овощам, солим, перчим и приправляем специями. Закрываем крышку. Включаем режим «Тушение» на 30 мин. Подаем рагу с капустой и картошкой в мультиварке как независимое блюдо с овощным салатом либо соленьями.

Рецепт 4. Рагу с капустой и картошкой в мультиварке на сметане

Ингредиенты

  • восемь клубней молодого картофеля;

  • 15 г соли;

  • кабачок;

  • пучок зелени петрушки;

  • вилок цветной капусты;

  • пучок щавеля;

  • 50 г муки;

  • 50 мл растительного масла;

  • полтора стакана сметаны.

Способ приготовления

1. Помойте кабачок, если кожура грубая, очистите ее. Овощ покрошите средними ломтиками.

2. Картошку очистите, вымойте, порежьте ее такими же кубиками, как и кабачок.

3. Включите мультиварку в режим «Жарка». В чашу влейте масло и отменно его разогрейте. Переложите в него нарезанные кабачки, картошку и обжарьте, непрерывно помешивая, до румяности.

4. Разберите цветную капусту на соцветия. Опустите их в кипящую воду, слегка ее посолив, и проварите на протяжении пяти минут. Отвар слейте, но не выливайте.

5. Щавель ополосните и слегка остудите. Порежьте его полосками, шириной в два сантиметра.

6. Цветную капусту и щавель добавьте к картошке, посолите и перемешайте.

7. Сметану выложите в большую тарелку, добавьте муку и хорошенько взбейте, дабы не осталось комков. Разведите смесь отваром от цветной капусты.

8. Залейте овощи сметанным соусом. Переключите мультиварку в режим «Выпечка», закройте крышку и готовьте 30 мин.

9. Зелень ополосните и мелко порежьте. Разложите готовое рагу по порционным тарелкам и притрусите измельченной зеленью.

Рецепт 5. Рагу с капустой, картошкой, мясом и яблоками в мультиварке

Ингредиенты

  • 300 г свинины;

  • масло растительное;

  • 300 г капусты;

  • свежемолотый перец;

  • два клубня картофеля;

  • два зубка чеснока;

  • морковка;

  • соль;

  • яблоко;

  • 50 г томатной пасты.

Способ приготовления

1. Свинину моем, обсушиваем салфетками и нарезаем как на гуляш.

2. Вливаем в чашу мультиварки масло. Активируем программу «Жарка» на 30 мин. В разогретое масло выкладываем мясо и обжариваем до легкой румяности.

3. Картофель чистим, моем и нарезаем ломтиками не слишком мелко. Отправляем картошку к мясу, перемешиваем.

4. Морковь чистим и режем мелкими ломтиками. Выкладываем к мясу с картофелем. Перемешиваем.

5. Следом за морковью отправляем тонко нашинкованную капусту.

6. Яблоко моем, удаляем сердцевину и нарезаем так же, как и картошку. Отправляем в чашу. Добавляем пасту томатную и измельченный чеснок. Мультиварку переводим в режим «Тушение», закрываем крышку и готовим сорок минут. Раскладываем готовое рагу с капустой и картошкой в мультиварке по порционным тарелкам и подаем как независимое блюдо.

Рецепт 6. Рагу с брюссельской капустой и картошкой в мультиварке

Ингредиенты

  • два зубка чеснока;

  • свинина – 400 г;

  • баклажан;

  • паприка молотая;

  • брюссельская капуста – 200 г;

  • молотая куркума;

  • шампиньоны – 150 г;

  • хмели-сунели;

  • морковка;

  • помидор;

  • лавровый лист;

  • болгарский перец;

  • свежемолотый перец;

  • соль;

  • масло подсолнечное;

  • сушеная зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления

1. Очищенную луковицу шинкуем мелко кубиками. Морковку чистим и нарезаем колечками. Грибы ополаскиваем, обсушиваем и режем слайсами. Картошку чистим и рубим кубиками. Баклажан очистите от кожуры, дабы избавиться от печали. Помидор и баклажан измельчить так же, как и картофель. Перец нарезаем широкими полосами. Свинину режем ломтиками.

2. В сковороде обжариваем мясо с половиной лука до легкой румяности. Переложите обжаренное мясо в чашу мультиварки. Сейчас обжариваем в этой же сковороде грибы с луком. Обжаренные грибы тоже перекладываем в чашу. Таким же образом обжариваем остальные овощи и отправляем в чашу. Обжаривая мясо, грибы и овощи, слегка их присаливаем.

3. Вливаем немножко кипяченой воды. Добавляем все специи. Крышку закрываем и включаем программу «Тушение» на десять минут. В конце добавляем раздавленный чеснок, готовим еще пару минут. Готовое рагу оставляем в мультиварке еще минут на 15, дабы мясо и овощи пропитались ароматами специй и чесночка.

Рагу с капустой и картошкой в мультиварке – советы и хитрости

  • Если вы хотите, дабы блюдо получилось диетическим, не добавляйте масла. Тушите овощи в собственном соку либо влейте немножко воды либо бульона.

  • Не нарезайте овощи слишком мелко, дабы в результате не получилась каша.

  • Вместо воды можете добавить сливки, тогда получится рагу с мягким, сливочным вкусом.

  • Рагу из овощей без мяса дозволено подавать в качестве гарнира к рыбе либо мясу.

Читайте также

picgirl.ru

Овощное рагу с кабачками и картошкой

Достоинства овощного рагу из кабачка с картошкой можно долго перечислять, рецепты которого предлагаю сегодня, не перечесть. Вкусно, ингредиенты — один полезнее другого, малое количество калорий и легкость приготовления. Варианты блюда разнообразны: хотите – сделайте диетическое, добавив кучу овощей, по желанию готовьте с мясом и курицей.

Если вспомнить историю, то блюдо появилось у нас из Франции. Во время Столетней войны жители города Лангедока держали длительную осаду. Жители стойко переносили трудности, но продовольственные запасы подошли к концу, и положение стало критическим.

Оборонявшиеся собрались на площади, держать совет. Предложения были от серьезных до фривольных. К примеру, заманить противника в ловушку и отобрать еду. Или подослать красивых девушек, которые, напоив врагов вином, принесли бы продукты в город. Многие просто призывали идти напролом: Обед или смерть!

Пока совещались, прямо на площади развели костер и сложили в котел остатки провизии. До самого подхода помощи, горожане ежедневно дружно кормились из общего котла. С той поры французское рагу кассуле — стало символом единения и сытости.

У рагу довольно непростая судьба. Вдали от исторической родины, блюдо имеет множество иных названий. Там блюдо обросло необычными дополнениями. В разных странах в него кладут куркуму, карри, паприку, петрушку, базилик, розмарин, орегано, сельдерей, кукурузу.

Как приготовить овощное рагу с кабачками и картошкой

В переводе с французского, блюдо означает «возбуждать аппетит». Но, чтобы рагу вышло действительно аппетитным, имеет смысл узнать несколько моментов:

  • Главный девиз в приготовлении: меньше огня – больше времени. Тушите рагу на малом огне.
  • Кабачки с баклажанами готовятся быстро, кладите их незадолго до конца приготовления.
  • Баклажаны, если они заложены в состав ингредиентов, нарежьте, посолите и обязательно подержите минут 10, удалив горечь. Не забудьте перед закладкой в рагу слить жидкость.
  • Мясо в блюдо обжаривается отдельно, и уж затем смешивается с остальными компонентами.
  • Не нарезайте мясные продукты слишком мелко. Большие куски смотрятся в блюде намного выигрышнее.
  • Используете помидоры – снимите кожицу, в рагу она не желательна (в блюде будет отдельно, придется выбирать).
  • Не советую слишком «оригинальничать» в выборе специй, берите простые. Традиционно кладут перец, лаврушку, пряные травки.

Простой рецепт овощного рагу 

Классика жанра, в котором продукты подобраны идеально, что в результате дает возможность полакомиться рагу из полезных овощей. Рекомендую добавить к ингредиентам капусту, естественно при наличии желания.

Возьмите:

  • Кабачок.
  • Морковка.
  • Картошка – 5 шт.
  • Луковица.
  • Помидор – 2 шт.
  • Масло, перец, лаврушка, соль и любая зелень.

Как приготовить:

  1. Обжарьте до полупрозрачности порезанный мелко лук, добавьте крупно натертую морковку и жарьте 3 минутки.
  2. Молодой кабачок чистить не смысла – помойте и порежьте. У возрастного, удалите кожуру и семенную часть, нарежьте кубиками. Добавьте к овощам.
  3. Очищенную картошку нарежьте крупными кубиками и переложите в кастрюлю, сложите обжаренные овощи.
  4. Потушите вместе с четверть часа. Добавьте порезанные кубиками томаты (сняв кожицу).
  5. Посолите, положите перец, и тушите, пока картошка не станет готовой. В конце добавьте лаврушку и зелень.

Овощное рагу с кабачками, мясом и картошкой – рецепт

В моей семье данное блюдо включено в зимнее меню, и непременно с добавлением курицы или мяса. Идет как основное, без гарнира.

Подготовьте к работе:

  • Картошка – 5-7 шт.
  • Мясо – 1 кг. (говядина, нежирная свинина и курица).
  • Кабачок – 2 шт.
  • Томатная паста – 4 ложки.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло, перцы — смесь, соль, зеленый лук.

Как приготовить:

  1. Поделите мясо на кусочки и обжарьте в масле.
  2. Пока мясо жарится, почистите картошку, морковку и кабачки.
  3. Овощи порежьте брусочками, морковку колечками.
  4. Влейте в сковороду немного бульона, воды, добавьте картошку с морковью.
  5. Тушите на малом огне минут 10, затем сложите кабачки и продолжайте тушить минут 5.
  6. Осталось положить в рагу нарезанный зеленый лучок, укроп, добавить пасту, специи и посолить.
  7. Под закрытой крышкой тушите блюдо еще полчаса, готовность блюда определите по мягкости мяса.

Овощное рагу из кабачка с баклажанами и помидорами — рецепт

Вполне диетический рецепт приготовления, поскольку калорий практически не имеет. Посудите: 52 ккал. на 100 гр. блюда.

Возьмите:

  • Кабачок, вкуснее взять цуккини – 1 шт. (300 гр.).
  • Баклажан, сладкий перец, луковица – по 1 шт.
  • Картошка – 300 гр.
  • Помидоры, консервированные в собственном соку – баночка.
  • Красное вино – большая ложка.
  • Масло – ложка.
  • Зелень, различные травы (розмарин обязательно), перец.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи для работы: у баклажана удалите ножку, нарежьте произвольно и посолите. На некоторое время отставьте в сторонку.
  2. Очистите кабачок и картошку, нарежьте брусками, перец очистите и также порежьте.
  3. Мелко порежьте луковицу и чуток обжарьте в масле.
  4. Бросьте к луку баклажан, вместе жарьте минут 5. Переложите содержимое в кастрюлю и выложите картошку. Спустя минут 5 кладите кабачки.
  5. Потушив несколько минут, переложите в кастрюлю перец.
  6. Измельчите блендером помидоры. Вместо консервированных вполне возможно взять свежие томаты. Добавьте в рагу.
  7. Добавьте приправы и влейте вино. Приправы берите любые, не возбраняется чеснок и его стрелки.
  8. Накройте плотно крышкой, и тушите минут 20-25.

Рагу с кабачком и грибами в восточном стиле 

Любители восточной кухни одобрят рецепт с нотками восточной кухни, набравшую популярность в последнее время. Предупреждаю: наиболее вкусно получится, если картофель возьмете молодой. Подается отдельным блюдом, с рисовым гарниром.

Понадобится:

  • Кабачок – 250 гр.
  • Сладкий перец – шт.
  • Картошка – 200 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Горошек, зеленый – 100 гр. (в оригинале рецепта берутся зеленые стручки молодого гороха. Можно заменить на стручковую фасоль, но вес не меняется).
  • Морковка.
  • Имбирь – 5 гр.
  • Перец чили – половинка.
  • Крахмал – большая ложка.
  • Соус, соевый – 3 ст. ложки.
  • Зубки чеснока – 3 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Масло (в идеале кунжутное, но подойдет подсолнечное) – 2 ложки.
  • Кунжут при подаче.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, очистите и нарежьте. Из перцев, сладкого и чили удалите семена, нарежьте. Чеснок измельчите.
  2. Морковку порежьте колечками, лук – кольцами, делеными наполовину.
  3. Крупно порежьте кабачок, грибы на 4 части, картошку кубиками.
  4. В сковороде с высокими стенками разогрейте масло, обжарьте чеснок и чили приблизительно пару минут.
  5. Достаньте их и отложите – они больше не понадобятся, поскольку отдали аромат и вкус маслу, для чего и предназначались.
  6. Бросьте в сковородку морковку, пожарьте 2 минутки, положите лук и продолжайте жарку еще пару минут.
  7. Далее кладем поочередно картошку, перец и горох (или стручковую фасоль). Спустя 10 минут бросьте кабачок.
  8. Хорошенько перемешайте, потушите минут 10 и добавьте грибы. Спустя еще пару минут кладите имбирь.
  9. Соедините воду с соей, налейте в рагу.
  10. Разведите в ложке жидкости крахмал и отправьте в сковородку. Размешайте, потушите несколько минут и уберите с конфорки. При подаче посыпьте семенем кунжута.

Овощное рагу в мультиварке из кабачков

Особых правил для приготовления в мультиварке не имеется, вы можете взять из предложенных рецептов практически любой. Или сделать буквально на глазок. Главное, понять принцип приготовления.

Берем:

  • Картошка, кабачки – поровну.
  • Морковка и лук.
  • Капуста белокочанная, баклажаны, горошек (или кукурузу) – берите в необходимом количестве – сколько захочется. Можно обойтись без этих овощей.
  • Томатная паста, зелень, чеснок, приправы.
  • Мясо курицы или говядины.

Как готовить:

  1. Начните с овощей. Очистите и порежьте произвольно картошку, порежьте кабачок. Натрите морковь и измельчите лук.
  2. Сложите в чашу мульти морковь, плесните чуток масла и обжарьте в режиме «Жарка». Добавьте лучок, пожарьте, добавьте картошку.
  3. Переключаем режим на «Тушение». Добавьте кабачки, посолите, влейте разведенный водой томат.
  4. Надумаете — положите капусту, порезанные баклажаны, горошек.
  5. Закройте мультиварку и тушите рагу 40 минут.
  6. Добавьте чеснок и приправы. Захотите, влейте немного сметаны. Получится несколько калорийнее, но ужасно вкусною.

Рагу с кабачками, цветной капустой и картошкой

Возьмите:

  • Цветная капуста – 500 гр.
  • Кабачки – 500 гр.
  • Перец сладкий и помидоры – по 300 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Лук и морковка – по 1 крупной шт.
  • Масло, зелень, перец.

Как приготовить:

  1. Разделите капусту на соцветия, остальные овощи нарежьте произвольно. С помидоров не забудьте снять кожицу.
  2. Если блюдо задумано как диетическое, то сложите капусту с картошкой в кастрюлю и продолжайте приготовление на минимальном огне.
  3. Спустя 10 минут после закипания, забросьте кабачки, лук с морковкой перец и помидоры.
  4. Посолите, добавьте зелень и потушите до готовности.
  5. В ином случае, отдельно обжарьте в масле лук, морковь, помидоры, перец, закладывая в сковородку в перечисленном порядке, и добавьте в кастрюлю.

Чудесное видео с рецептом овощного рагу с кабачками, курицей и картошкой. Пусть вам всегда будет вкусно!

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

galinanekrasova.ru

Овощное рагу с капустой в мультиварке

Овощное рагу, в состав которого входит капуста, приготовленное в мультиварке, не только очень вкусное, но и полезное, так как овощи при готовке в мультиварке сохраняют максимум полезных веществ и витаминов. Готовится овощное рагу в мультиварке очень просто. Хозяйке необходимо помыть и нарезать овощи, а затем сложить их в мультиварку. С остальным справится ваша помощница.

Овощное рагу с капустой и кабачками в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кочана;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковка – 1 шт.

Процесс приготовления:

Капусту нашинкуйте. В вашу кухонную помощницу налейте растительное масло и выложите нарезанную капусту. Кабачки промойте и нарежьте крупными кубиками или кружочками, если кабачок небольшой в диаметре.

Выложите кабачки также в мультиварку. Морковку очистите и нарежьте кружочками. Очищенный лук измельчите полукольцами или небольшими кубиками.

Морковку и лук выложите в мультиварку.

Болгарский перец избавьте от семян и нарежьте довольно крупными кусочками или соломкой. Выложите перец поверх лука. Посолите овощи и посыпьте специями для овощей.

Добавьте к овощам мелкорубленый чеснок. Активируйте режим «Тушение», установив таймер на 50 минут.

Подача блюда возможна не только в горячем виде, но и холодном.

Овощное рагу с капустой и картошкой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • морковка – 3 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • капуста – 0,5 кочана;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 4 шт.;
  • растительное масло;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кетчуп – 6 ст.л.;
  • вода – 1 мультистакан;
  • болгарский перец – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

Капусту нашинкуйте. Налейте в мультиварку немного растительного масла и выложите капусту в мультиварку. Включите режим «Выпечка», поставив таймер на 40 минут.

Пока капуста обжаривается, очистите картофель и измельчите его небольшими кубиками. Морковку и лук очистите. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковку – соломкой.

Болгарский перец порежьте ножом на соломку. За 10 минут до окончания отправьте в мультиварку картофель, болгарский перец морковку и лук.

После звучания сигнала отключите мультиварку. Добавьте соль и перец, а также воду и кетчуп. При желании кетчуп можно заменить томатным соусом. Все перемешайте.

Установите режим «Плов» и готовьте рагу 1 час. Также приготовить рагу можно в режиме «Тушение». В этом случае рагу получится более сочным.

Подавать рагу с капустой можно в качестве самостоятельного блюда или гарнира с мясной закуской.

Овощное рагу «Капуста ассорти» в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста – 150 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • брюссельская капуста – 150 гр.;
  • брокколи – 150 гр.;
  • растительное масло – 50 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 1-2 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • укроп.

Процесс приготовления:

Лук и морковку очистите, а затем нарежьте небольшими кубиками. В мультиварку налейте растительное масло и выложите нарезанную морковку и лук.

Включите режим «Жарка» или «Выпечка» и обжаривайте овощи минут 10-15 до золотистого цвета. В это время цветную капусту и брокколи промойте и разберите на крупные соцветия.

Брюссельскую капусту также промойте. Если брюссельская капуста крупная, тогда разрежьте ее на половинки. Добавьте в мультиварку всех трех видов капусту.

Перемешайте. Добавьте томатную пасту, рубленый укроп, соль и перец. Еще раз перемешайте и продолжайте готовить в том же режиме, закрыв крышку мультиварки.

Если нужно, добавьте немного воды, если выделившегося сока из овощей будет мало. Готовьте рагу до мягкости овощей.

Подавайте капустное рагу с отваренным картофелем.

kakprigotovim.ru


Смотрите также