Пирог с яблоками — 12 избранных рецептов яблочного пирога. Пирог с яблоками и брусникой в мультиварке рецепт


Простой пирог с яблоками и брусникой. Рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Осенняя пора, сезон сочных яблок и спелой брусники! Поэтому, сегодняшний рецепт особенно актуальный! Предлагаю приготовить вкуснейший, ароматный, тающий во рту, при этом очень быстрый и простой в приготовлении яблочный пирог с брусникой в мультиварке. Для этого пирога постарайтесь выбрать не слишком сочные яблочки, чтобы в процессе выпечки не образовалось слишком много пара, иначе тесто может не пропечься. Хочу сказать, что подобную выпечку я готовлю довольно часто, импровизируя с начинкой, чаще всего делаю просто яблочный пирог с корицей, иногда добавляю бананы, груши, сегодня решила добавить бруснику. Получается восхитительный десерт, очень нежный и вкусный! Обязательно попробуйте приготовить! Ну а если вы не любите корицу, просто исключите ее из этого рецепта, можно добавить ванилин.

Пирог яблочный простой рецепт

Ингредиенты для яблочного пирога:

  • Яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг
  • Брусника – 100 гр.
  • Мука – 1 стакан (обычный, на 200 мл)
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 2 ст.л. в тесто + 3 ст.л. в начинку
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Щепотка соли

Пошаговый рецепт яблочного пирога:

Я готовила пирог с яблоками и брусникой в мультиварке Панасоник (мощность 670 Вт, чаша 4,5л).

Приготовление очень простое и быстрое! Для начала приготовим тесто. Для этого мягкое сливочное масло, которое предварительно постояло при комнатной температуре, разотрем руками в крошку с мукой и 2 столовыми ложками сахара. Затем добавим корицу и щепотку соли, еще раз тщательно разотрем.

Тем временем, мой помощник уже готовит начинку – предварительно очищенные от кожуры и сердцевины  яблочки режет небольшими кубиками.

Добавляем к яблокам бруснику, перемешиваем – наша сочная и ароматная начинка готова!

Дно чаши мультиварки тщательно смазываем сливочным маслом, можно застелить пергаментом. Выкладываем нашу яблочно-брусничную начинку, присыпаем сахаром, сбрызгиваем соком лимона.

Сверху на начинку выкладываем подготовленное тесто-крошку, слегка приминаем рукой. Устанавливаем режим «Выпечка» 1 час. Для более мощных мультиварок будет достаточно 40 минут.

После окончания приготовления крышку мультиварки откройте, дайте  пирогу немного остыть. Извлеките яблочно-брусничный пирог с помощью контейнера-пароварки.

Простой и быстрый яблочный пирог с брусникой готов!

Приятного чаепития!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению нежнейшего творожного пирога с ягодами в мультиварке

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

prostye-recepty-dlja-multivarki.ru

Пирог с яблоками - 12 избранных рецептов яблочного пирога

Содержание материала:

Пирог с яблоками можно назвать классическим осенним десертом. Его идеальный рецепт обязательно должен быть в запасе у каждого кулинара. Начинающих кулинаров особенно порадует, что выпечка со свежими яблоками готовится максимально легко.

Самый вкусный и быстрый рецепт яблочного пирога

Классический рецепт обсуждаемого пирога включает в себя минимум самых доступных продуктов. Помимо фруктов (3-5 яблок), нужно взять: 3 яйца, по 270 г. сахара и просеянной муки, щепотку пищевой соды (гасить не требуется).

  1. Для начала фрукты тщательно моются, чистятся, избавляются от серединки и нарезаются небольшими дольками. Подготовленные яблоки выкладываются в смазанную любым маслом форму. Лучше всего выбрать для этой цели сливочное.
  2. Яйца при помощи миксера взбиваются с сахаром до получения однородной массы.
  3. К сладкой яичной массе постепенно добавляется мука и сода. Все компоненты тщательно перемешиваются.
  4. Тесто получится густым, но при этом будет хорошо литься.
  5. Сладкой массой полностью покрываются яблоки.
  6. Пирог выпекается в хорошо разогретой духовке 25 минут.

Готовую выпечку нужно щедро посыпать сахарной пудрой.

Яблочная шарлотка

 

Нежная сладкая шарлотка обычно готовится на кефире. Для такого угощения потребуется взять 220 мл. жирного молочного продукта. А, кроме того: 280 г. муки, 220 г. сахара, 2 куриных яйца, 5 яблок, 5 г. разрыхлителя для теста, 160 г. сливочного масла.

  1. Масло размягчается в микроволновой печи и перемешивается с сахарным песком. После этого в смесь вбиваются яйца, и компоненты тщательно перемешиваются.
  2. В смесь вливается теплый кефир, а затем всыпается просеянная мука с разрыхлителем. Готовое тесто должно получиться даже чуть гуще, чем обычно используется для кефирных оладьев.
  3. Яблоки чистятся, моются и выкладываются в форму, смазанную любым маслом.
  4. Поверх фруктов выливается тесто.
  5. Выпекается десерт при 185 градусах до аппетитной корочки.

Готовый пирог украшается смесью корицы и какао.

Открытый пирог с яблоками

Очень красиво и аппетитно выглядят открытые пироги с яблоками. Такое угощение будет прекрасно смотреться даже на праздничном столе. Для его приготовления нужно использовать: 360 г. муки, горсть очищенных грецких орехов, 3 яйца, 170 г. сливочного масла с высоким процентом жирности, 7 г. разрыхлителя, 160 г. сахара, 3 кислых яблока, щепотку ванилина и пару чайных ложек лимонного сока.

  1. При помощи венчика размягченное сливочное маслице перемешивается с сахаром и ванилином до тех пор, пока масса не окажется белоснежной и однородной.
  2. В получившуюся смесь по 1 добавляются яйца. Каждое вмешивается в будущее тесто очень интенсивно на протяжении пары минут. В результате сахарный песок полностью растворится, и масса окажется более жидкой.
  3. К смешанным ранее ингредиентам добавляется просеянная с разрыхлителем мука.
  4. В последнюю очередь к остальным компонентам отправляется очищенное и натертое на крупную терку яблоко.
  5. Если фрукт оказался очень сочным, то можно добавить еще немного муки, и снова перемешать массу. Можно использовать для этого кухонный комбайн.
  6. Мокрыми руками тесто распределяется по смазанной маслом форме. Сверху раскладываются крупные ломтики оставшихся яблок.
  7. Осталось посыпать будущий пирог сахаром, измельченными орешками и отправить его запекаться на 45 мин. в разогретую духовку.

Получившееся угощение прекрасно сочетается со сливочным мороженым.

Рецепт приготовления по-болгарски

 

Главная особенность такой выпечки заключается в том, что мука в ней смешивается с манкой. Это делает тесто более нежным и рассыпчатым. Не в нем и яиц. Помимо муки и манки (по 180 г.), для пирога также нужно использовать: 5 кисло-сладких яблок, 7 г. разрыхлителя, 220 мл. жирного молока, 1 лимон, 180 г. сахара, щепотку молотой корицы.

  1. В миску просеивается мука с разрыхлителем, а также добавляется манка и сахар.
  2. Яблоки моются, чистятся и натираются на крупную терку. Фрукт сразу же нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы он не темнел.
  3. На дно разъемной формы, покрытой бумагой для выпечки, высыпается часть сухой смеси, чтобы она полностью скрывала покрытие. Сверху – слой яблочной стружки. Слои повторяются еще несколько раз, пока не кончатся ингредиенты.
  4. Молоко доводится до кипения и выливается поверх будущего пирога. Его нужно равномерно распределить по всей массе.
  5. Осталось посыпать поверхность корицей и сделать несколько проколов ножом по всему пирогу.
  6. Готовиться угощение будет примерно 55 минут до появления румяной корочки.

Получившуюся выпечку можно подавать со сгущенным молоком.

Цветаевский яблочный пирог

Считается, что именно этим вариантом пирога с яблоками, сестры Цветаевы, много лет назад угощали своих гостей. Он также получается открытым. Для такого десерта потребуется: 280 г. муки, 1 яйцо, 190 г. сахара, 320 г. жирной сметаны, пачка сливочного масла, 5 г. разрыхлителя, 3 яблока с кислинкой.

  1. В одной емкости соединяется просеянная с разрыхлителем мука (240 г.) и нарезанное на мелкие куски сливочное масло.
  2. Масса перетирается в крошку и к ней сразу же отправляется сметана (120 г.).
  3. Замешивается однородное эластичное и не липнущее к рукам тесто. Пока готовится начинка, оно будет находиться в холодильнике.
  4. Фрукты чистятся, моются и нарезаются тонкими пластиками.
  5. Яйцо соединяется с сахаром, оставшейся мукой и сметаной. Масса должна быть однородной.
  6. Разъемная форма для запекания смазывается маслом, в нее выкладывается тесто таким образом, чтобы сформировались высокие бортики.
  7. Затем в два слоя выкладываются яблочные дольки.
  8. Осталось залить начинку сметанно-сахарной массой.
  9. Выпекается угощение около 55 минут.

Перед нарезанием и подачей к столу цветаевский яблочный пирог лучше всего поставить на пару часов в холодильник.

Простой рецепт приготовления американского пирога

В настоящем американском пироге особое песочное тесто и карамелизированная нежнейшая начинка.

При этом его рецепт прост, а готовую выпечку можно хранить 4-5 дней в холодильнике. Для приготовления такого пирога нужно взять: 1,3 кг. кислых яблок, 380 г. муки, 240 г. сахара, стандартную пачку сливочного масла, 1 яичный желток, 120 мл. ледяной воды, цедру лимона, по щепотке мускатного ореха и молотой корицы.

  1. Мука просеивается, смешивается с сахаром (40 г.) и мелко нарубленным холодным сливочным маслом (3/4 от пачки). Ингредиенты быстро перетираются в крошку. Сделать это удается исключительно кончиками пальцев.
  2. Масса выкладывается горкой и в ее центре делается маленькое углубление. В него вливается взбитый с ледяной водой желток куриного яйца.
  3. Тесто нельзя месить, поэтому нужно осторожно перемешать его и сформировать шар. В процессе может потребоваться еще немного холодной воды.
  4. Тесто должно провести в холодильнике (завернутым в пленку) не менее 1 часа.
  5. Яблоки моются, очищаются и нарезаются тонкими ломтиками.
  6. На сковороду выкладывается оставшееся масло и сахар. Вместе они прогреваются, после чего к ингредиентам добавляются яблоки.
  7. Массу на сковороде следует постоянно помешивать, чтобы сахарный песок не подгорел и не потемнел.
  8. В сладкой массе яблоки карамелизуются около 15 минут. В итоге в посуде должно остаться лишь минимальное количество жидкости.
  9. Пока начинка остывает, тесто извлекается из холодильника и делится на две неравные части.
  10. Из большей половины на муке раскатывается нижний корж. Он укладывается в смазанную маслом форму. Нужно также сформировать высокие бортики.
  11. Выкладывается яблочная масса и посыпается приправами и мелкой лимонной цедрой.
  12. Сверху раскатывается второй корж, и края выпечки защипываются.
  13. Посреди будущего угощения делается отверстие для выхода пара.
  14. Готовится десерт 25 минут. Достаточно разогреть духовой шкаф до 170 градусов.

Очень вкусно подавать американский пирог с яблоками горячим.

Тертый пирог с яблоками

Такой пирог незаменим при внезапно нагрянувших гостях. Он готовится легко и из доступных продуктов: 260 г. муки, 1 яйцо, 170 г. сахарного песка, 2-3 яблока, 140 г. жирного сливочного масла, пакетик молотой корицы, 5 г. соды.

  1. Сливочное масло размягчается в микроволновке или на водяной бане, смешивается с сахарным песком и куриным яйцом.
  2. В будущее тесто добавляется мука и погашенная любым удобным способом сода.
  3. В итоге перед хозяйкой должно оказаться мягкое крепкое тесто, которое не липнет к рукам. Оно делится на две неравные части, и меньшая отправляется в морозилку на 35 минут.
  4. Большая половина выкладывается в форму. Сверху на нее на крупной терке трутся очищенные от кожуры яблоки. Начинка посыпается корицей и небольшим количеством сахара.
  5. Осталось покрыть фрукты оставшимся тестом, натерев его на терке.
  6. Выпекается угощение 35 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

Пирог подается к столу охлажденным.

Татен — французский пошаговый рецепт

 

Это самый сложный вариант приготовления. Но и его вполне удастся повторить каждой хозяйке, если следовать опубликованной далее инструкции. Для такой выпечки потребуется взять: 220 г. муки «экстра» и такое же количество сливочного масла, 3-4 яблока, 120 г. сахара, 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, щепотку корицы, 50 мл. воды.

  1. Масло (100 г.) с мукой и половиной сахара перетираются в крошку. В массу отправляется вода, и замешивается стандартное песочное тесто. Если оно не мягкое и податливое, а слишком крутое, то можно увеличить количество используемой жидкости. Тесто в пленке убирается в морозилку на час.
  2. Оставшееся масло с 50 г. сахара и корицей варится на медленном огне 5-7 минут.
  3. Яблоки моются, чистятся и отправляются в горячую массу. При этом нужно присыпать их оставшимся сахаром.
  4. Через 15 минут карамелизированные фрукты снимаются с огня и остужаются.
  5. Яблочная начинка выкладывается в смазанную маслом форму, а сверху накрывается пластом чуть размороженного и раскатанного теста.
  6. По поверхности будущего пирога вилкой делается несколько проколов.
  7. При температуре 190 градусов угощение будет полностью готово уже через 35 минут.

После остывания выпечки она переворачивается на большую тарелку начинкой вверх и нарезается на порционные куски.

Насыпной яблочный пирог

Именно насыпной пирог со свежими яблоками можно назвать выпечкой на быструю руку.

Он особенно понравится тем хозяйкам, которые не любят возиться с тестом. Для такого пирога нужно взять: по 320 г. сахара, муки и манки, 5 кислых яблок, пачку сливочного масла, по 2 ч.л. ванильного сахара и разрыхлителя.

  1. Все сыпучие продукты соединяются и смешиваются до однородности.
  2. Яблоки моются, чистятся и натираются на крупной терке.
  3. Фрукты и «тесто» делятся на три части.
  4. Далее формируется пирог: сыпучие продукты – яблоки — натертое на крупную терку замороженное сливочное масло. Слои повторяются еще 2 раза. В конце их нужно поменять таким образом, чтобы масло оказалось сверху.
  5. Выпекается пирог 35 минут.

Готовое угощение получается влажным, нежным и очень мягким.

Заливной пирог

Такой вариант обычно готовится на кефире (230 мл.). Помимо него, нужно взять: 3 яблока, по 0,5 ч.л. корицы и соды, 140 г. сахара, 2 яйца, 230 г. муки, 70 г. сливочного масла.

  1. Мука просеивается с содой.
  2. Кефир смешивается с сахаром, яйцами и размягченным сливочным маслом.
  3. Жидкие ингредиенты смешиваются с сухими таким образом, чтобы масса получилась густой и однородной.
  4. Тесто выкладывается в смазанную маслом форму, а поверх него распределяются очищенные и нарезанные крупными кусками яблоки.
  5. Выпекается угощение около 40 минут до сухой зубочистки.

Корица добавляется в выпечку по желанию. Ей сверху посыпаются яблоки.

Перевернутый пирог из яблок

 

Пирог-«перевертыш» готовится с карамелью. Для него нужно следующие ингредиенты: по 240 г. муки, сливочного масла и сахара, по 4 яйца и яблока, по 2 ч.л. разрыхлителя и корицы, щепотка ванилина.

  1. Для приготовления карамели смешивается 90 г. масла, 120 г. сахара и щепотка корицы. Ингредиенты варятся на среднем огне до однородности.
  2. Яблоки прямо с кожурой нарезаются на небольшие ломтики и выкладываются в смазанную маслом форму. Сверху фрукты заливаются карамелью.
  3. Яйца, оставшийся сахар и ванилин взбиваются до пышности. После к ним отправляются остатки масла и мука, просеянная с разрыхлителем.
  4. Замешивается крутое тесто, которое выкладывается на яблоки.
  5. Пирог готовится при 160 градусах около 35 минут.

После остывания выпечка переворачивается на блюдо вверх начинкой.

Готовим в мультиварке

Яблочный пирог в мультиварке печь проще всего. Для этого нужно взять: по 180 г. сахара и муки, 3 яйца, 2 кислых яблока, щепотку соли, масло.

  1. Яйца с солью и сахарным песком взбиваются миксером до пышной пены.
  2. К сладкой яичной массе добавляется мука, и ингредиенты хорошо перемешиваются.
  3. В смазанную маслом чашу мультиварки выкладывается половина теста, затем  — дольки очищенных яблок и снова тесто.
  4. В режиме «Выпечка» десерт готовится 55 минут.

В процессе приготовления крышка устройства должна быть закрыта.

attuale.ru

Пирог с яблоками и брусникой

Пироги 07 ноября 2016 комментария 2

Содержание:

  • Яблочно-брусничный пирог из дрожжевого теста
  • Пирог с брусникой и яблоками: рецепт с песочным тестом

Невозможно представить русскую кухню без румяной выпечки, особенно, если она начинена рыбой, грибами, фруктами или ягодами. Особо хорош и сытен пирог с яблоками и брусникой — это лакомство, наполненное ароматной начинкой, способно подарить нам массу витаминов и наслаждение необыкновенным вкусом.

Предлагаем на пробу два рецепта этого блюда — из дрожжевого и песочного теста: выбирайте лучший для себя и балуйте домочадцев отменной выпечкой!

Яблочно-брусничный пирог из дрожжевого теста

Ингредиенты

Продукты для теста
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Мука белая — 300 г;
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л.;
  • Масло сливочное — 45 г;
  • Молоко — 100 мл;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – 50 г.
Для начинки
  • Яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
  • Сахарная пудра – 3 ст.л.;
  • Ягоды брусники — 100 г;
  • Крахмал – 1 ст.л.

Как приготовить бруснично-яблочный пирог

Заводим тесто на фруктовый пирог
  • Наливаем в миску немного теплой воды, разводим дрожжи и ждем 10 минут, пока они подойдут.
  • Замешиваем сдобное тесто из теплого молока, муки (не забудьте её просеять) и топлёного сливочного масла. Смешиваем полученную массу с сахаром, яйцом, солью и подошедшими дрожжами.
  • Тщательно вымешиваем тесто, накрываем увлажненной салфеткой и оставляем на 1 час в теплом месте.

За 10 минут до того, как тесто будет готово, принимаемся за приготовление начинки для пирога.

Делаем сладкую начинку для сдобного теста
  • Нарезаем кисло-сладкие яблоки кубиками среднего размера.
  • Смешиваем их с крахмалом, ягодами и сахарной пудрой.
  • Начинка готова. Теперь можем приступать к выпеканию пирога.
Как испечь пирог из сдобного теста с яблоками и брусникой
  • Для будущего украшения отрезаем часть теста – около 120 г.
  • Раскатываем оставшееся тесто так, чтобы его размер немного превышал диаметр формы для выпечки.
  • Выкладываем тесто в форму и равномерно распределяем по ней яблочно-брусничную начинку.
  • Украшаем пирог: берем отложенную часть теста и делим её на семь равных частей. Из шести частей формируем жгуты и выкладываем их на пирог в виде решетки. Из седьмого кусочка можно сделать цветочки или другие фигурки.
  • Смазываем бортик пирога, решетку и другие украшения молоком, ждем 20 минут.
  • Разогреваем духовку до 150°С и помещаем в нее форму с пирогом. Когда тесто покроется румянцем, посыпаем начинку сахаром.

Спустя 25 минут пирог с яблоками и брусникой будет готов. Даём ему немного остыть — и можно лакомиться. Можно поступить немного иначе: слегка остудите десерт, а затем обсыпьте его сахарной пудрой.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Пирог с брусникой и яблоками: рецепт с песочным тестом

Ингредиенты

Для начинки
  • Брусника — 1 горстка+-
  • Яблоко — 1 шт.+-
Для теста

Как приготовить яблочный пирог с ягодами брусники

Не менее вкусен и ароматен пирог из песочного теста. Возможно, он понравится вам даже больше, чем вариант из сдобной основы. Пирог по этому рецепту получается румяным и ароматным. Чтобы его испечь — замешиваем песочное тесто из охлажденных продуктов по следующей технологии:

  1. Смешиваем просеянную муку с сахаром и солью.
  2. Нарезаем сливочное масло кубиками, перемешиваем с мукой и убираем в холодильник на десять минут.

Не экономьте на масле, покупая маргарин: он не даст чудесного сливочного аромата и, к тому же, он вреден для здоровья.

  1. Взбиваем блендером или миксером воду с яйцом и ставим в холодильник.
  2. Растираем масло и муку в крошку, перемешиваем с яичной смесью. Выкладываем все на стол и быстренько замешиваем тесто.
  3. Отделяем от теста маленький кусочек, примерно с грецкий орешек, и откладываем в сторону.
  4. Остальное тесто раскатываем в кружок диаметром 23 см и толщиной 0,5 см. Переносим всё на противень, выстеленный пекарской бумагой.
  5. Скатываем жгут из маленького куска теста и выкладываем его по краям круга, прижимая к основанию, чтобы получился бортик. Убираем противень с тестом в холодильник и ждем 40 мин.
  6. После — протыкаем тесто вилкой, чтобы оно равномерно пропеклось.
  7. Выкладываем на тесто яблоко, нарезанное тоненькими дольками, сверху насыпаем ягоды брусники и немного сахара.
  8. Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда противень.

Пирог будет готов примерно через 40 минут – он должен зарумяниться.

Достаем готовый пирог из духовки и даем остыть, не убирая с противня. Потом перекладываем его на блюдо, обсыпаем сахарной пудрой и зовём всех на чай!

Теперь вы знаете, как испечь пирог с яблоками и брусникой. Выбирайте подходящий рецепт — и наслаждайтесь вкусной домашней выпечкой!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Распечатка будетдоступна через59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Пирог с брусникой и яблоками: оригинальный, полезный десерт

Чтобы выпечка с яблоками получилась вкусной и оригинальной, необходимо уметь правильно сочетать ингредиенты. Если же вы сомневаетесь в сочетаемости продуктов, то предлагаем попробовать этот несложный рецепт. Яблочно-брусничный пирог получается сочным и нежным. Устоять невозможно! Вкусное песочное тесто идеально дополняет начинка из сливочного сыра, яблок и ягод брусники. Ваши родные и друзья получат от такого мучного десерта невероятное удовольствие. Поэтому не откладывайте на потом возможность порадовать ваших близких. Сделайте это прямо сегодня. Скорее отправляйтесь за теми продуктами, которых не хватает, и приступайте к кулинарному процессу!

Ингредиенты

Для основы

  • пшеничная мука (высший сорт) — 300 г;
  • сливочное масло (72.5% жирности) — 80 г;
  • сметана (20% жирности) — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахар — 100 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.

Для начинки

  • яблоки среднего размера — 2 шт;
  • брусника — 100 г.

Для заливки

  • сливочный сыр — 150 г;
  • яйца — 3 шт;
  • сахар — 50 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Этапы приготовления

Перед тем, как приступить к приготовлению, проверьте наличие всех необходимых продуктов и приспособлений. Используйте только свежие ингредиенты, чтобы готовая домашняя выпечка по-настоящему порадовала вас. Лучше всего начать рецепт пирога с яблоками и брусникой с замешивания теста. Из приспособлений во время приготовления вам понадобятся две большие и глубокие миски, специальная лопаточка, миксер, а также любая форма для выпекания диаметром 26-28 см или мультиварка.

Этап №1. Замешивание основы

1. Достаньте сливочное масло из холодильника. Вы сможете использовать его только тогда, когда оно станет мягким. Старайтесь максимально точно соблюдать рецепт, чтобы пирог с брусникой и яблоками получился действительно вкусным, нежным и сочным.

2. Размягчённое масло выложите в миску, добавьте к нему сахар и всё хорошо взбейте. Сделать это лучше всего миксером.

3. В полученную массу добавьте сметану, одно свежее куриное яйцо и снова взбейте ингредиенты до однородного состояния.

4. Пшеничную муку обязательно просейте через сито. Данный процесс позволяет не только очистить муку от комочков и ненужных примесей, но и насыщает её кислородом.

5. Просеянную муку смешайте со всеми сухими ингредиентами: сахаром и разрыхлителем для теста. Тогда рецепт основы для будущего пирога точно получится.

6. Осторожно соедините сухую мучную смесь и сметанно-масляную массу. Делайте это постепенно, не торопясь. Активными движениями рук замесите упругое и эластичное тесто.

7.  Дайте основе немного настояться, чтобы все ингредиенты как следует соединились, и тесто стало податливым. Тем временем можете заняться заливкой для пирога с яблоками и брусникой.

Этап №2. Подготовка заливки и начинки

Рецепт заливки довольно простой, поэтому даже малоопытной хозяйке не составит труда его приготовить.

1. В глубокую миску выложите сливочный сыр, добавьте сахар. Взбейте всё миксером.

2. Отправьте в полученную массу три яйца и тщательно взбейте ещё раз. Рецепт заливки готовится не только легко, но и быстро. Мы уверены, что такие приятные моменты кулинарного процесса вас обрадуют.

3. На некоторое время отставьте заливку в сторону и займитесь подготовкой фруктов и ягод. Бруснику и яблоки промойте под проточной водой и выложите на специальное кухонное полотенце, чтобы они обсохли.

Этап №3. Приготовление пирога

1. Возьмите ту форму для выпекания (чашу мультиварки), которая у вас имеется. Смазывать её не обязательно, так как в тесте достаточно сливочного масла. Однако, если вы всё же переживаете, чтобы пирог не подгорел, то смажьте небольшим количеством сливочного масла дно и бока формы (чаши мультиварки).

2. Осторожно выложите в форму для выпекания подготовленную основу. Пальцами разомните тесто по дну формы. Не забудьте о том, что вам необходимо сформировать высокие бортики, которые не дадут начинке и заливке вытечь. Постарайтесь сделать бортики ровными. Рецепт пирога с брусникой и яблоками очень хорошо продуман, поэтому у вас не будет возникать трудностей во время кулинарного процесса.

3. Возьмите вымытые и обсушенные яблоки. Каждый плод разрежьте пополам, удалите сердцевину с косточками. Три половинки яблок очистите от кожуры, порежьте небольшими кубиками (примерно 1×1 см). Одну нечищеную половинку отложите в сторону. Она нам понадобится позже для украшения. Данный рецепт подразумевает использование яблок кисло-сладких сортов, однако можете взять любые, которые вам по душе.

4. Фруктовые кубики выложите на дно основы пирога. Равномерно распределите яблоки по всей основе для пирога.

5. Выложите на яблоки половину брусники. Распределите ягоды тоже максимально равномерно, чтобы рецепт действительно удался, и вы наслаждались каждым кусочком пирога. При этом для приготовления подойдёт не только свежая брусника, но и замороженная. Таким образом, вы сможете радовать своих родных и близких оригинальной домашней выпечкой круглый год.

6. Возьмите приготовленную ранее заливку из сливочного сыра. Хорошо перемешайте её обычной столовой ложкой, чтобы вернуть заливке абсолютную однородность.

7. Аккуратно вылейте её сверху на фруктовые кубики и ягоды. По идее, заливка должна быть совершенно негустая. А это значит, что она сама по себе прекрасно распределится в основе для пирога.

8. Возьмите оставшуюся бруснику и уложите её сверху (равномерно по всей площади). Делается это для того, чтобы пирог с яблоками выглядел красиво и аппетитно.

9. Продолжайте украшать мучной десерт. В этом вам поможет та неочищенная половинка яблока, которую вы отложили во время подготовки яблок. Лишать её кожуры не стоит только потому, что с ней выпечка будет смотреться эффектнее. Порежьте половину яблока тонкими дольками толщиной около 3 мм. Затем уложите их по кругу пирога так, как это показано на фотографии ниже. Вы, конечно же, можете поэкспериментировать и придумать свой рисунок. Предложенное украшение является наиболее оптимальным.

Этап №4. Выпекание мучного десерта

1. Выпекать данный пирог можно в духовке или в мультиварке. Духовку предварительно разогрейте до температуры 200°С. Хорошо прогретая духовка — это очень важный этап в достижении кулинарного успеха. Поэтому не пренебрегайте советами, и тогда пирог с яблоками и брусникой получится восхитительным.

2. В разогретую духовку осторожно отправьте форму для выпекания с пирогом. Время приготовления выпечки в духовке составляет около 30-35 минут. Всё будет зависеть от таких факторов, как мощность вашей печи и качество пшеничной муки, сливочного сыра. Так что обязательно следите за мучным десертом, чтобы он не подгорел.

3. Когда пирог полностью пропечётся, достаньте форму из духовки. На некоторое время оставьте выпечку прямо в форме, чтобы она остыла. В мультиварке десерт печётся в режиме «Выпечка» примерно 40-50 минут.

4. Остывший пирог с брусникой и яблоками аккуратно извлеките из формы для выпекания (чаши мультиварки) и переложите его на большую плоскую тарелку или на специальное блюдо для тортов.

Вот и весь рецепт. Перед подачей порежьте десерт на небольшие кусочки. При желании можете украсить выпечку с яблоками и брусникой листочками свежей мяты или выложить на тарелку несколько ягод брусники, хотя это не обязательно. Можно подавать десерт со взбитыми сливками.

Не забудьте написать свои предложения и замечания и приятного аппетита!

vkuspirog.ru

Как испечь яблочный пирог с брусникой на дрожжах дома

Каждый раз, стоя у плиты, хочется приготовить что-то особенное и новое, но сразу вспоминаешь, что дополнительные растраты неизбежны.

Чтобы свести их к минимуму — приготовьте дрожжевой пирог с яблоками и брусникой, этот рецепт весьма доступный и привнесет в ваш рацион совершенно новое изысканное угощение. Эти два фруктовых компонента идеально дополняют друг друга и не доставят вам особых хлопот при готовке.

Разнообразный рацион очень важен для здоровья. И чтобы близкие чувствовали вашу заботу, как можно чаще, — готовьте им здоровую еду. Ароматные пироги любят все, без исключения.

Каждый раз можно экспериментировать с их начинкой, придавая пирогу всё новые и новые оттенки вкуса. Мы расскажем, как приготовить пирог с брусникой и сохранить ее полезные свойства.

Как правильно готовить пироги с брусникой

  • Полезные качества брусники безграничны, но важно не допустить ошибку при употреблении. Никогда не смешивайте ее с сахаром, иначе она потеряет свои полезные свойства. Чтобы такого не случилось — добавляйте в пироги сушеные ягоды. Свежую бруснику можно добавлять в булочки, пирожки и прочую выпечку.

Высушить ее вы можете сами: расстелите на солнечном месте пергамент или газету и разложите ягоды для сушки. Через месяц брусника будет готова к использованию. Сушеная брусника имеет приятный аромат, и пироги с ее участием получаются очень вкусными.

  • Перед тем, как приступить к выпечке, сушеные ягоды замачивать не нужно, достаточно промыть их в горячей воде.
  • В дрожжевые пироги добавляйте бруснику тогда, когда тесто подойдет, перед формовкой изделий.

С этими пожеланиями ваши брусничные пироги будут вкусными и ароматными.

к содержанию ↑

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой

Ингредиенты

Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками и брусникой

Рецепт дрожжевого пирога есть у каждой хозяйки, приготовив его по-новому, вы только расширите свои кулинарные способности. Яблоки для пирога нужно брать спелые и твердые, чтобы при выпечке они держали форму.

  1. Молоко слегка подогрейте и растворите в нем дрожжи. Отставьте в сторону на 10 минут, чтобы дрожжи хорошо растворились.
  2. Затем добавьте в молоко 1 стакан муки и перемешайте всё венчиком. Соедините сахар и сливочное масло, добавьте их в смесь из муки и молока. Введите остальную муку и замесите мягкое эластичное тесто, оставьте на 30 минут.
  3. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте на четвертинки и освободите от косточек. Посыпьте яблоки лимонной кислотой, чтобы они не потемнели. Бруснику тщательно промойте в горячей воде и обсушите на кухонном полотенце.
  4. В тесто добавьте ягоды и слегка перемешайте, чтобы брусника равномерно распределилась.
  5. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выложите в неё тесто. Разровняйте руками по всей форме. Сверху уложить яблоки и легонько придавить их к тесту. Посыпьте небольшим количеством сахара и корицы, затем отправьте пирог в разогретую духовку.

6. Выпекайте пирог в духовке 30 минут при температуре 190°С.

Готовый брусничный десерт с яблоками посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю. Еще брусничное лакомство очень хорошо сочетается с компотом.

Обладателям мультиварки пригодится рецепт пирога со свежей брусникой и яблоками.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Яблочный пирог с брусникой в мультиварке

Для этого рецепта используйте свежую бруснику, а тесто приготовьте с медом, без сахара. Так вы сможете оценить истинный вкус свежих ягод и сохранить все полезные качества продукта. Готовится такой пирог быстро, так что к приходу гостей вы будете во всеоружии.

Ингредиенты

  • Яблоки — 3 шт.;
  • Свежая брусника — 0,5 ст.;
  • Мед — 100 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Мука — 170 г;
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • Сахарная пудра — 3 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 1 ст.л.;
  • Оливковое масло — 0,5 ч.л.;
  • Свежая мята — 4-5 листиков.

Как приготовить пирог с брусникой в мультиварке

  1. Свежую бруснику хорошо вымойте, обсушите, удалите все сухие хвостики.
  2. Яблоки вымойте, обсушите, очистите и удалите сердцевину. Порежьте плоды дольками, положите в миску и посыпьте сахарной пудрой.
  3. В глубокую миску вбейте яйца и добавьте мед (если мед затвердел — немного подогрейте его на водяной бане). Взбейте массу миксером на средней скорости 2-3 минуты.
  4. Взбитую массу соедините с разрыхлителем и перемешайте. Пшеничную муку просейте и также отправьте в миску. Замесите жидкое тесто и соедините его с брусникой, хорошо перемешайте.
  5. Чашу мультиварки хорошо смажьте оливковым маслом и вылейте в неё тесто. Поместите чашу в мультиварку, выложите поверх теста дольки яблок. Рассыпьте ванильный сахар по всей поверхности пирога.

  • Закройте крышку и установите режим «ВЫПЕЧКА» на 65 минут. После сигнала о готовности сразу не открывайте крышку, а выдержите 5-10 минут в режиме «Подогрев».
  • Затем возьмите круглое блюдо, достаньте из мультиварки чашу и переверните пирог. Посыпьте сахарной пудрой и украсьте листиками свежей мяты.

Пирог с брусникой и яблоками готов, его рецепт не доставит вам никаких хлопот в приготовлении. Великолепный аромат свежей выпечки наполнит ваш дом и создаст уютную атмосферу.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Пирог с брусникой и яблоками в мультиварке рецепт с фото

Сладкие пироги в мультиварке, пошаговые рецепты с фото.

Опубликовано 30 октября, 2017 - 20:44 пользователем Марина

Как известно, пшеничная мука высшего сорта практически не содержит в себе никаких полезных и питательных микроэлементов. А так как я хочу, чтоб мои кондитерские изделия были не только вкусными, но и полезными, я стараюсь в выпечке сочетать ее с другими видами муки.Сегодня я хотела бы предложить вам один из таких рецептов – шоколадный пирог с бананами, испеченный в мультиварке.

Опубликовано 17 сентября, 2017 - 12:24 пользователем Татьяна

Многие из нас любят проводить вечера в домашней обстановке в кругу семьи и друзей. А, чтобы усилить атмосферу тепла и уюта, хозяйка организует чаепитие со своей вкусной и ароматной выпечкой. Пирог с яблоками, испеченный в мультиварке-скороварке, как раз для таких домашних посиделок. Исходящий от свежеиспеченного пирога аромат душистых яблок и ванили так манит домочадцев к столу, располагает к душевному чаепитию с аппетитным лакомым кусочком выпечки.

Опубликовано 15 сентября, 2017 - 11:32 пользователем Марина

Я очень люблю готовить сладкие пироги с добавлением овощей. Самые вкусные получаются из моркови, свеклы или тыквы. Ведь такая выпечка не только вкусна, но еще и полезна. Но если печь их только с одним из овощных компонентов, то пирог может получиться с довольно резким вкусом. Поэтому я обычно делаю овощную (сладкую) выпечку с добавлением ягод, фруктов или специй. Сегодняшний мой вариант такой выпечки – приготовленный в мультиварке морковный пирог с бананами, лимонным соком, изюмом и корицей. Это сочетание делает пирог изумительно вкусным!

Опубликовано 19 августа, 2017 - 15:06 пользователем Нина

Сегодня я расскажу, как приготовить манник на молоке в мультиварке. С такой домашней выпечкой справится даже неопытная хозяйка. Манники на молоке всегда удаются, если правильно работает техника. Выпечка получается пышной и рассыпчатой.

Опубликовано 7 августа, 2017 - 21:51 пользователем Марина

Выпечка из творога вкусна и доступна в любое время года, вне зависимости от сезона. Поэтому вариантов и рецептов творожной выпечки очень большое количество. Это могут быть и пироги, и кексы, и оладьи, и различные запеканки, и многое другое.Предлагаю испечь вкусный творожный пирог с красной смородиной в мультиварке.

Опубликовано 29 июля, 2017 - 17:29 пользователем Нина

Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный и быстрый пирог на кефире в мультиварке. Пирог – это неотъемлемая выпечка семейного или праздничного чаепития. Когда нет возможности сделать торт, но есть в наличии кефир, то можно испечь превосходный воздушный пирог на скорую руку. Тесто готовится очень быстро, остается только дождаться, когда мультиварка испечет пирог. Кисломолочный продукт для приготовления теста можно брать как жирный, так и обезжиренный.

Опубликовано 19 июля, 2017 - 18:04 пользователем Марина

Клубника с ревенем – одно из самых вкусных сезонных сочетаний. Сладость клубники и приятная кислинка ревеня отлично и очень гармонично дополняют друг друга. Сегодня я хочу предложить вам испечь вместе со мной сочный, по-летнему ароматный и удивительно вкусный пирог с ревенем и клубникой в мультиварке.

Опубликовано 16 июля, 2017 - 13:50 пользователем Марина

В преддверии тыквенного сезона и надеясь на ее богатый урожай хочу поделиться с вами рецептом слоеного шоколадного пирога с тыквой в мультиварке. Ведь выпечка – идеальный вариант для того, чтоб использовать урожай. Пирог состоит из 3 слоев, два из которых темные (шоколадные) из бисквита с добавлением какао, а между ним слой светлого бисквита - тыквенного. Для светлой прослойки тыкву рекомендую брать мускатных сортов. Украсить такой пирог можно по своему вкусу. Я использовала сахарную глазурь и мяту.

Опубликовано 29 июня, 2017 - 18:34 пользователем Нина

Сегодня я расскажу, как приготовить в мультиварке манник на йогурте. В данном рецепте манника в тесто добавляется клубничный йогурт. При желании манник подается к столу с фруктовым, ягодным вареньем. Можно просто припылить поверхность пирога небольшим количеством сахарной пудры и украсить свежими ягодами, например, клубникой.

Опубликовано 1 июня, 2017 - 07:42 пользователем Марина

Яблочные пироги - актуальный и очень популярный вариант вкусной и быстрой домашней выпечки. Ведь разновидностей таких кулинарных изделий огромное количество. Хочу предложить вам рецепт яблочного пирога в мультиварке с корицей и кедровыми орешками.

Опубликовано 20 мая, 2017 - 21:19 пользователем Юля Астафьева

Я очень люблю баловать свою семью вкусной домашней выпечкой, так как в ней нет консервантов, красителей, вкусовых добавок и других вредных веществ. Когда у меня нет настроения или времени возиться с тестом, то я готовлю ягодные ленивые пироги. Сегодня я хочу предложить вам приготовить ленивый пирог с творогом и ягодами в мультиварке.

Опубликовано 11 мая, 2017 - 15:30 пользователем Марина

В постные дни перед нами стоит задача не только сытно, но и вкусно и разнообразно накормить семью, используя для этого ограниченное количество продуктов. Но это не повод отказываться от домашней выпечки! Просто надо сделать ее без молока и яиц, заменив эти ингредиенты растительным маслом. Например, можно приготовить в мультиварке очень вкусный пирог с брусникой и сливами, с рецептом которого я вас сейчас познакомлю.

Опубликовано 27 апреля, 2017 - 11:47 пользователем Татьяна

Сегодня я буду готовить в мультиварке-скороварке Невский пирог, вкусный пирог из своей молодости. Может он и не такой, как мы покупали в былые годы, но всё равно очень похож по вкусу.

Опубликовано 28 марта, 2017 - 15:20 пользователем Юля Астафьева

Иногда нужно срочно испечь какой-нибудь пирог, а времени на приготовление у вас нет. На такие оладьи на воде без дрожжей пышные рецепт с фото пошагово случаи у меня всегда в холодильнике лежит чернослив. Рецепт приготовления пирога с черносливом в мультиварке, которым я хочу сегодня с вами поделиться, выручит вас в самых критических ситуациях.

Опубликовано 3 февраля, 2017 - 22:08 пользователем Юля Астафьева

Мне кажется, что во всем мире нет ни одного человека, который бы не любил творожную выпечку. Я сама ее просто обожаю. Особенно мне нравится творожное печенье и пироги с творожной начинкой. Например, приготовленный в мультиварке творожно-яблочный пирог, с рецептом которого я вас сейчас познакомлю.

Опубликовано 28 января, 2017 - 22:27 пользователем Юля Астафьева

Многие люди любят творожную выпечку. Также довольно многие обожают блюда из тыквы. Сегодня мы совместим эти два полезных продукта. Вашему вниманию я хочу представить рецепт тыквенного пирога с творогом в мультиварке. В этом тыквенно-творожном пироге мне очень нравится нежное, рассыпчатое и мягкое тесто. Но конкуренцию тесту создает начинка. Входящие в ее состав творог, тыква, цедра лимона и яблоки делаю вкус начинки ярким, насыщенным и просто обалденным.

Опубликовано 21 декабря, 2016 - 22:53 пользователем Юля Астафьева

Сегодня я расскажу вам, как приготовить медовый пирог с хурмой в мультиварке. Готовить его легко и просто. Приготовить этот замечательный пирог сможет даже начинающая хозяйка. Тем более что выпекать мы его будет в мультиварке.

Опубликовано 10 декабря, 2016 - 22:57 пользователем Юля Астафьева

Здравствуйте, дорогие хозяйки! Сегодня я поделюсь с вами рецептом творожно-песочного пирога с безе в мультиварке, с добавлением яблок и брусники. Это замечательное лакомство я готовила в первый раз, и пришла от него в полный восторг!

Опубликовано 2 декабря, 2016 - 22:12 пользователем Юля Астафьева

Я просто обожаю сливу. В сезон я стараюсь из этой замечательной ягоды готовить самые разные блюда. Вот и в этом году я заготовила на зиму варенье и компоты из нее. А закончив с заготовками, испекла в мультиварке безумно вкусный творожный пирог из желтой сливы.

Опубликовано 9 августа, 2016 - 10:14 пользователем Юля Астафьева

Сегодня я хочу предложить вам рецепт приготовления вкусных домашних пирожков с яблоками в мультиварке. Уж эти яблочные пирожки сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Пирожки с яблоками из дрожжевого теста получаются в мультиварке безумно вкусными, сладкими, мягкими и сытными. Пирожки просто таят во рту! А, главное, что эти яблочные пирожки не жареные, а печеные, так что они не содержат канцерогенов.

Страницы

cookism.ru

Пирог с брусникой - как приготовить из дрожжевого, слоеного или песочного теста по рецептам с фото

В лесах с умеренным климатом под конец лета можно увидеть, как зреет брусника. Ее плоды обладают полезными свойствами и содержат много витаминов. Что из нее приготовить? Помимо варенья и компотов можно испечь вкусный пирог. Со сметаной, яблоками, из слоеного теста или же дрожжевого – эти и другие пошаговые рецепты и представлены далее.

Как приготовить брусничный пирог

Этот вариант выпечки очень прост в приготовлении. Основой при желании может служить любое тесто – слоеное, сдобное, дрожжевое или пресное, на кефире или молоке и даже песочное. От него будет зависеть и время готовки. Быстрее всего получится из слоеного, ведь оно продается в замороженном виде. Легко приготовить брусничный пирог и из пресного теста, а вот с дрожжевым придется повозиться. Внешне десерт может быть закрытым или открытым. В классическом варианте используется духовка, но не менее вкусным пирог выходит и в мультиварке. У каждого способа есть свои преимущества и секреты.

Пирог с брусникой в духовке

В большинстве рецептов привычной для запекания является духовка. Важными условиями в этом случае являются время и температура. Пирог с брусникой в духовке готовится в среднем около 35-50 минут при 180-220 градусах. Более определенные значения содержит конкретный рецепт брусничного пирога. Быстрее всего запекается слоеное тесто, ведь оно выкладывается не очень толстыми слоями. Дрожжевое готовится чуть дольше. В духовке можно сделать любой пирог – открытый или закрытый. Для выпекания подойдет глубокая форма, чугунная сковородка или сотейник.

Пирог с брусникой в мультиварке

Если в духовке пирог может подгореть, то с мультиваркой все совсем по-другому. У этого современного прибора есть специальные программы для любых блюд, в том числе и выпечки. Очень легко приготовить и пирог с брусникой в мультиварке. Рецептура практически не имеет отличий от способа с духовкой. Подходящий режим так и называется – «Выпечка». Пирог в нем готовится около 1 часа. Вам только нужно сделать тесто, правильно заложить его в чашу вместе с ягодами, а потом ждать сигнала об окончании.

Начинка для пирога из брусники

Помимо теста важно правильно приготовить и начинку для пирога из брусники. Эта ягода имеет кисловатый вкус, поэтому к ней добавляют сахар. Его часто заменяют сладкими фруктами, например, яблоками или же сгущенкой. Так вкусовые качества пирога улучшатся – он не будет слишком кислым. Чтобы начинка не вылезала, в нее добавляют крахмал. Так как ягоды часто едят со сметаной, она тоже может содержаться в рецепте пирога. Саму бруснику добавляют цельной либо измельченной – кому как больше нравится.

Рецепт пирога с брусникой

Любой, кто хоть раз пробовал домашний брусничный пирог со сметанной заливкой, яблоками, из сушеных ягод или другой, остается его поклонником навсегда. Нежнейшее тесто в сочетании с кисло-сладкой начинкой и сахарной корочкой – только представьте, как это вкусно. Что может быть лучше, чем съесть кусочек такого пирога с горячим чаем. Не стесняйтесь порадовать десертом и гостей. В этом вам поможет праздничный рецепт пирога с брусникой. Хотя простых и быстрых вариантов не меньше. Все они представлены в рейтинге самых популярных рецептов с фото.

Обратите внимание!

Пирог с брусникой и сметаной

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 255 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирог с брусникой и сметаной имеет очень нежную начинку. Она представляет собой отдельные ягоды и крем. Последний готовится посредством взбивания сметаны с сахаром. В результате крем увеличивается в объеме и получается легким и воздушным. После запекания он становится более плотным, не растекается, поэтому сам пирог из брусники со сметаной и выглядит красиво.

Ингредиенты:

  • мука – 290 г;
  • сахар – 140 г для теста и 130 г в крем;
  • сливочное масло – 90 г;
  • сметана – 220 г;
  • свежая брусника – 220 г;
  • ванильный сахар – 2 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Масло подержать пару минут при комнатной температуре, затем порезать кубиками и смешать с ванильным и обычным сахаром.
  2. Следующим шагом вбить яйца, просеять муку с разрыхлителем и вымесить тесто для пирога с брусникой.
  3. Заняться подготовкой ягод - перебрать, промыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
  4. Сахар для крема всыпать к сметане, взбивать миксером до однородной консистенции, затем убрать в холодильник.
  5. Тесто выложить в форму для запекания, сделать бортики, распределить по всей площади ягоды.
  6. Сверху залить сметанным кремом, отправить в духовку на полчаса. Рекомендуемая температура – 190 градусов.

Пирог с брусникой из песочного теста

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 296 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Среди простых вариантов теста не последнее место занимает песочное. Оно уступает слоеному, ведь то нужно только разморозить, но готовится тоже быстро. Поэтому пирог с брусникой из песочного теста вы можете отметить для себя в качестве рецептов на скорую руку. Основа состоит из минимума продуктов – маргарин, сахар и мука с разрыхлителем. Сам брусничный пирог из песочного теста получается рассыпчатым, но при этом мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 ст.;
  • маргарин – 150 г;
  • ванилин – 0,5 ч.л.;
  • брусника – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • мука – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Муку с разрыхлителем просеять в глубокую посуду, туда же добавить сахар с ванилином.
  2. Маргарин натереть на терке. Тоже отправить к мучной смеси и растереть ее руками в крошку.
  3. Поделить тесто на 3 части, 2 из которых равномерно распределить по дну формы для выпечки, сформировав бортики.
  4. Духовку включить, чтобы прогрелась до 200 градусов.
  5. Ягоды засыпать сахаром, перемешать и выложить полученную массу в форму.
  6. Сверху закрыть начинку остатками теста.
  7. Выпекать на протяжении получаса.

Пирог с брусникой и яблоками – рецепт

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт пирога с брусникой и яблоками поможет вам приготовит не просто вкусный, но еще очень яркий и красивый десерт. Кроме того, сочетание этих ягод с фруктом сделает лакомство еще более сладким. Такой «союз» часто используют и в компотах. Яблоки с ягодами добавляют в само тесто, а часть оставляют для украшения сверху. По вкусу пирог напоминает шарлотку, но от нее его отличает небольшая кислинка.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • мед – по вкусу;
  • сок лимона – по вкусу;
  • сода – 0,25 ч.л.;
  • яблоко – 1 кг;
  • сахар – 230 г;
  • вода – 50 мл;
  • брусника – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Размягченное масло порезать небольшими ломтиками, смешать с яйцом, половиной сахара и содой.
  2. Далее засыпать заранее просеянную муку, замесить тесто и уложить его на дно формы для выпекания.
  3. Массу разравнивать руками, формируя бортики, затем отправить в холодильник.
  4. Яблоки все промыть, половину очистить от семян с сердцевиной и порезать кусочками.
  5. Добавить к фруктам половину ягод, остатки сахара, поставить на огонь.
  6. Далее влить воду с растворенным в ней крахмалом, готовить около 5 минут.
  7. Достать из холодильника форму, выложить на тесто начинку.
  8. Оставшиеся яблоки порезать дольками, сбрызнуть лимонным соком и уложить поверху веером.
  9. Готовить в духовке полчаса при 180 градусах.
  10. По окончании посыпать ягодками, оставить остывать.

Пирог с брусникой из дрожжевого теста

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 268 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хотите попробовать десерт по типу австрийского штруделя? Тогда узнайте, как приготовить пирог с брусникой из дрожжевого теста. В нем ягодки остаются цельными и сочными за счет добавления крахмала, поэтому начинка и выглядит приятно. Ягодки можно брать и замороженными. Для начинки их просто смешивают с сахаром и крахмалом. Сам пирог закрытый, готовится из двух пластов теста.

Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст.л.;
  • слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • брусника – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Размороженное тесто разделить пополам, обе раскатать пластами.
  2. Один выложить на противень, слепить бортики, по всей площади распределить ягоды.
  3. Сверху посыпать сахаром и крахмалом, накрыть все вторым пластом и аккуратно свернуть рулетом.
  4. Сделать по всей длине разрезы на половину рулета в шахматном порядке.
  5. Раскатать полученный жгут обратно, сверху смазать маслом.
  6. Выпекать при 180 градусах до румяной корочки. Для этого хватит 30-35 минут.

Открытый пирог с брусникой из дрожжевого теста

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

К праздничному столу лучше приготовить открытый пирог с брусникой из дрожжевого теста. Внешне он получается очень ярким и красивым. Готовится же такое изделие чуть дольше, чем в случаях с песочным или слоеным тестом. Дрожжи можно использовать живые или сухие дрожжи. В последнем случае их придется оживлять при помощи теплого молока. Готовому же пирогу лучше дать остыть, а уже потом нарезать его порционными кусками.

Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст.л.;
  • мука – 3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • молоко – 2 ст.;
  • брусника – 2 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • сахар – 0,5 ст. и 1 ст. для начинки;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко перелить в эмалированную кастрюлю, посолить, добавить сахар.
  2. Подогреть смесь примерно до 30 градусов, затем снять с огня и заспать дрожжи с двумя стаканами муки.
  3. Вымесить тесто, оставить в теплом месте под полотенцем на полчаса.
  4. Далее добавить растопленное сливочное масло, вбить яйцо и засыпать остатки муки.
  5. В этот раз тесто оставить на 20-30 минут, чтобы оно поднялось в 2 раза.
  6. Включить духовку, выставив температуру для прогрева 180 градусов.
  7. Ягоды смешать с крахмалом, туда же добавить сахар.
  8. Взять противень, смазать любым маслом.
  9. Тесто поделить на две части в пропорции 3:1.
  10. Большой ком уложить на противень, сформировать из него пласт с бортиками.
  11. Выложить ягодную начинку, равномерно ее распределить.
  12. Второй кусок теста раскатать пластом толщиной около 3 мм, нарезать из него тонкие полоски и сделать из них решетку поверх начинки.
  13. Запекать около получаса, затем накрыть полотенцем и дать остыть.

Быстрый пирог с брусникой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 286 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрый пирог с брусникой имеет среди преимуществ имеет не только скорость приготовления. Это насыщенно-сладкий десерт с хрустящей корочкой и нежной начинкой внутри. Если дома закончилось печенье, а гости уже на подходе, вы легко можете подать к чаю такое лакомство. Основой пирога служит сдоба. Так называют тесто на основе сливочного масла, сахара, яиц и муки. В готовом виде оно имеет рассыпчатую структуру.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 450 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Взять глубокую мисочку, где смешать 100 г сахара с таким же количеством масла.
  2. Растереть массу до однородного состояния, затем вбить яйца и постепенно всыпать 300 г муки с разрыхлителем.
  3. Вымесить тесто, поставить в холодильник на полчаса.
  4. В это время заняться ягодами – вымыть их, разложить на бумажном полотенце, дать обсохнуть.
  5. Добавить к ним лимон, заранее переработанный блендером.
  6. В отдельной миске растереть еще 150 г сахара со 150 г муки и 100 г сливочного масла. Должна получиться присыпка в виде крошки.
  7. Духовку включить для прогревания до 180 градусов.
  8. Форму для выпекания промаслить, выложить в нее тесто, равномерно распределить, слепить бортики.
  9. Далее заполнить ягодной начинкой.
  10. Сверху присыпать кондитерской крошкой, запекать 40 минут.

Пирог с брусникой на кефире

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 241 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирог с брусникой на кефире имеет более нежную структуру. Тесто же для него получается жидким. Его еще называют ленивым, ведь оно заливается в форму. Такое тесто не требуется настаивать – ингредиенты просто соединяют. Муку же засыпают так, чтобы консистенция массы была похожа на густую сметану. Ягоды вмешивают прямо в тесто, ведь на поверхности они держаться не будут.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 щепотка;
  • сахар – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • растительное масло – немного для смазывания формы;
  • сода – 1 ч.л.;
  • брусника – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. В мисочке взбить до однородности яйца с сахаром и кефиром.
  2. Далее просеять туда же муку, добавить ванилин с содой.
  3. Закинуть чистые сухие ягоды, перемешать.
  4. Форму для выпечки смазать маслом, вылить в нее готовое тесто.
  5. Отправить в духовку на 40 минут. Выпекать при 180 градусах.

Пирог с брусничным вареньем

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если у вас в холодильнике уже давно застоялась баночка с вареньем, то приготовьте с ним вкусный пирог. Основой его будет песочное тесто. Оно делается очень быстро и легко. При простой рецептуре пирог с брусничным вареньем получается вкусным. Подойдет даже джем или конфитюр. Все зависит от того, любите ли вы, когда чувствуют кусочки ягод или предпочитаете однородную начинку.

Ингредиенты:

  • варенье брусничное – 4 ст.л.;
  • мука – 3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Половину муки растереть со сливочным маслом.
  2. Добавить ванильный и обычный сахар, посолить, вбить яйцо.
  3. Далее засыпать остатки муки вместе с разрыхлителем, хорошенько перемешать.
  4. Поделить тесто пополам, выдержать в морозилке 10 минут.
  5. В это время разогреть духовку до 180 градусов.
  6. Половину теста распределить по дну формы, сформировав бортики.
  7. Далее налить варенье, разровнять.
  8. Оставшуюся часть теста натереть на терке, присыпать им сверху.
  9. Запекать на протяжении 25 минут.

Пирог из слоеного теста с брусникой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если гости уже на подходе, то вы легко можете успеть приготовить пирог из слоеного теста с брусникой. Основа для такой выпечки продается в любом магазине в замороженном виде. Если держать в холодильнике хотя бы пачку такого теста, то можно в любой момент испечь что-нибудь вкусненькое к чаю. Начинка из брусники для открытого пирога по этому рецепту готовится с добавлением яблок. Так она получается слаще.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 ст.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • корица – 1 щепотка;
  • слоеное тесто – 500 г;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, разложить на бумажной салфетке, чтобы они обтекли.
  2. Яблоки вымыть, тоже обсушить и мелко порезать. Затем смешать с ягодами.
  3. Слоеную основу раскатать пластом, выложить на него начинку, края загнуть.
  4. Из остатков теста нарезать полосочки, сделать и них сеточку поверх ягод.
  5. Отправить запекаться на 20 минут при 200 градусах.

Пирог с моченой брусникой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 217 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шарлотку готовят не только с яблоками. Для такой выпечки подойдет любая другая начинка, например, брусника. Если компот выпили, а ягодки от него остались, то выбрасывать их не обязательно. Очень вкусным получается пирог с моченой брусникой. Тесто готовится всего из трех ингредиентов – сахара, муки и яиц. Ягоды добавляются прямо в основу. Со сладким тестом они отлично сочетаются.

Ингредиенты:

  • яйцо - 3 шт.;
  • брусника – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Яйца слегка взбить вилкой, ввести сахар, продолжать размешивать.
  2. Постепенно высыпать муку, замесить тесто.
  3. Добавить ягоды, перемешать, перелить основу в промасленную форму.
  4. Поместить в прогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Пирог с брусникой и творогом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 217 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще более нежный вкус имеет пирог с брусникой и творогом. Если вы такое сочетание еще не пробовали, то обязательно приготовьте этот десерт. Мягкость творога и терпкость кисловатых ягод отлично дополняют друг друга. Начинка готовится с добавлением манки, поэтому выходит воздушной. Еще в составе присутствует сметана, которая смягчает пирог.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.л.;
  • сахар – 220 г и 100 г для начинки;
  • ванильный сахар – 1 щепотка;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт. для теста и 3 шт. в начинку;
  • сливочное масло – 50 г;
  • творог – 500 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • свежая брусника – 2/3 стакана;
  • сметана – 220 г;
  • разрыхлитель – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Взять разъемную форму для выпечки, смазать ее маслом, слегка присыпать мукой.
  2. Миксером взбить яйца в пышную пену, добавить ванильный и обычный сахар, хорошенько перемешать.
  3. Далее ввести растопленное масло со сметаной. Еще раз взбить миксером.
  4. Муку соединить с разрыхлителем, просеять их, а уже потом засыпать в тесто. Перемешивать осторожно, лучше столовой ложкой.
  5. Выложить полученную массу в форму.
  6. Творог тоже взбить миксером или же пюрировать блендером, затем вбить яйца, добавить сахар с ванилином, манку и перемешать.
  7. Залить творожную начинку в середину формы.
  8. Сверху распределить ягоды, отправить в духовку на 40 минут. Оптимальная температура – 200 градусов.

Видео: Пирог с брусникой и сметаной

sovets.net


Смотрите также