Сливовое повидло в домашних условиях - простой рецепт. Повидло из сливы без косточек простой рецепт в мультиварке


лучшие рецепты для вкусной зимы!

Повидло из сливы на зиму в моей семье готовят все: мама, бабушка, сестрица и даже свекровь, которую я не очень жалую, как-то порадовала меня баночкой фирменного повидла. Как вы думаете, на что похоже настоящее, правильно сваренное повидло из слив? Нет, это не разваренное в кашу варенье, не джем, застывающий прямо в ложке, не тягучий прозрачный конфитюр. Повидло — это нечто совсем другое.

Густая полностью однородная масса без намека на сироп или кусочки плодов. Посмотрите на фото — вот так должно выглядеть сливовое повидло, застывшее в банке. Кстати, после приготовления дайте ему постоять не менее 2-х недель. Не нужно сразу открывать баночку. Пусть повидло как следует застынет!

Простой рецепт повидла из слив

Самый популярный рецепт сливового повидла, который заключается в уваривании плодов и добавлении загустителя. Сливы подходят любые, чаще используют круглые синие или венгерку.

Ингредиенты:

  • 1 кг синих слив;
  • 800 грамм сахара;
  • треть стакана воды;
  • 1 столовая ложка пектина.

Сливу вымойте, переберите и удалите косточки. В воду засыпьте сахар и доведите до кипения, выложите туда сливы. Варите минут 30 до размягчения (если плоды хорошо спелые, то времени надо меньше).Остудите немного и пюрируйте ручным блендером, если такового нет — можно использовать мясорубку. С ней даже лучше — можно перекрутить сливы ещё сырыми.

Снова поставьте массу на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и уваривайте до готовности. На это понадобится около часа (но может и больше — всё зависит от слив). Повидло все время нужно помешивать и варить в толстостенной кастрюле или казане, иначе оно пригорит. Проверьте: если капнуть повидло на блюдце и после остывания оно не растекается — всё готово. В конце варки добавьте пектин, прокипятите повидло пару минут, не забывая помешивать. Разложите в чистые сухие банки, закрутите крышками.

Повидло из сливы протертой без косточек

Раньше я готовила сливовое повидло вместе с кожицей. Было вкусно и особенно хорошо такое повидло подходило для выпечки рулетов. Этот способ приготовления мне понравился больше — получается намного нежнее. Я варила 1,5 часа, так как хотела добиться более густой консистенции. Если вы хотите получить повидло, которое застывает в прямо смысле слова куском, время варки советую увеличить в 2 раза. Конечно, это хлопотно, зато результат вас приятно удивит. Старайтесь постоянно помешивать сливовую массу в процессе варки.

Ингредиенты:

  • 1 кг любых синих слов;
  • 1.5 кг сахара.

Сливу промойте, выньте косточки. Выложите сливу в кастрюлю, если она у вас не слишком сочная, то желательно добавить 1/4 стакана воды. Поставьте вариться до мягкости, не забывайте помешивать сливы, кипящие в сиропе. Теперь самое трудоёмкое — надо протереть всю сливу через сито. Кожицу и косточки, оставшиеся на сите, можете выбросить. Вылейте сливовое пюре в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться до желаемой густоты. Я варила чуть больше 1 часа, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пенку. Сразу горячим разлейте по сухим, чистым баночкам и закупорьте. Выход повидла из указанного выше количества продуктов — 3 баночки объемом 0.5 литра.

Повидло из сливы венгерки

Венгерка — очень сладкая слива, а еще ароматная. Повидло из нее получается идеальным. Для легкой кислинки добавляю лимонный сок.

Ингредиенты:

2 кг спелой сливы венгерки;2 кг сахара;сок 1-го лимона;полстакана питьевой воды;1 столовая ложка желфикса.

Венгерку берите очень спелую, медовую. Вымойте ее, удалите косточки, засыпьте половиной сахара. Из другой половины, воды и лимонного сока приготовьте густой тягучий сироп. Выложите туда сливы с сахаром, варите на медленном огне, постоянно помешивая. Время варки — полчаса. Затем превратите массу блендером в однородное пюре и продолжайте уваривать до заметного загустения. Постоянно помешивайте, желательно деревянной лопаткой. В конце варки добавьте желфикс, расфасуйте повидло в банки, закрутите крышками. Повидло из сливы венгерки получается таким густым, что его можно резать ножом!

Надоело читать? Здесь есть кое-что поинтереснее:

Рецептами поделилась Дарья Волжская

pomoshnica.info

Как приготовить варенье и повидло из сливы • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Слива — плод, который создан для того, чтобы варить из него варенье. Оно получается необыкновенно ароматным и вкусным. Любое варенье — это сладкий десерт, но в сливовое я кладу меньше сахара, и к тому же оно богато пектином, который за свои очищающие свойства получил название «санитар организма человека». Попадая внутрь, пектин впитывает вредные вещества и выводит их, что позволяет внутренним органам лучше работать. Здесь я расскажу о том, какой сорт выбрать для варенья, как приготовить варенье и повидло из сливы и чем эти десерты отличаются друг от друга. И конечно, не  забываем, что сливовое повидло, благодаря своей густоте, аромату и приятной кислинке — одна из лучших начинок для пирогов и печенья.

Вам понадобится:

  • слива 1 кг
  • сахар 700 гр

Для начала определимся с терминами.

Варе́нье — традиционный десерт у восточных славян — русских, украинцев и белорусов, а также народов Закавказья и некоторых других, преимущественно восточных народов. Его получают путём варки фруктов или ягод, реже овощей, молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, лепестков роз, с сахаром с целью консервирования. В правильном варенье кусочки фруктов или ягоды остаются целыми, полностью пропитаны густым сиропом и погружены в него. Для варенья лучше использовать слегка недозревшие фрукты.

Пови́дло  — десерт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром или без него. Это густая однородная масса, без вкраплений фруктов или ягод. Для повидла лучше использовать перезревшие фрукты и ягоды с большим содержанием пектина: яблоки, груши, сливы, крыжовник.

И, для полноты знаний, определимся ещё с одним понятием — это Джем или Конфитю́р  — желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара). В этот десерт часто добавляют ароматные специи: гвоздику, корицу, бадьян, душистый перец. Джемы и конфитюры излюбленный способ консервирвания фруктов в Западной Европе и США.

Но вернёмся к нашей сливе.

Варить варенье можно из любого сорта сливы, главное, чтобы слива была плотной, слегка недозрелой.  Чтобы варенье получилось правильным с кусочками фруктов, равномерно пропитанными сахарным сиропом, варите его небольшими порциями, не более 1,5 кг плодов.

Для повидла лучше брать кислые сорта сливы с плотной мякотью, например, «Венгерка» и, конечно, слива для повидла должна быть очень спелой, чтобы она легко разваривалась.

Варенье из сливы

Помойте сливы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Можно осушить полотенцем. Разрежьте на дольки, удалите косточки и плодоножки.

Положите сливу в ёмкость (у меня большая эмалированная миска) и засыпьте сахаром. Оставьте на 12 часов (обычно на ночь). Под воздействием сахара сливы пустят сок — это важный момент, поскольку мы не будем добавлять в варенье воду.

Поставьте миску со сливами на средний огонь и доведите  до кипения. Периодически, не очень часто, помешивайте, стараясь не повредить дольки фруктов и не допустить подгорания сахара на дне, снимайте белую пену. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.В третий раз доведите варенье до уверенного кипения (не забывайте помешивать). Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Как стерилизовать банки смотрите ⇒ Варенье из абрикосов

Закрытые банки не требуют дополнительной стерилизации. После остывания уберите их для хранения.

Сливовое варенье — очень ароматное лакомство. Дольки сливы остались целыми, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.

Повидло из сливы

Подготовьте сливу так же, как и для варенья. Не забывайте, что для повидла слива должна быть очень спелой, чтобы она легко разваривалась. Перед тем, как засыпать сливу сахаром, можно пюрировать её блендером. Я обычно пюрирую после варки.Варить повидло можно в один приём в течение 2-3 часов, но удобнее варить в три приёма, так же, как и варенье. Только увеличьте время варки до 10 -20 минут — нам надо выпарить как можно больше влаги. Помните, что между варками во время остывания влага тоже будет испаряться.

Вот так выглядит готовое повидло и, когда в домашнем хозяйстве не было блендеров, его закрывали для хранения в таком виде, с кусочками разваренной кожуры. Нет, протирать не надо, т.к. кожура содержит наибольшее количество пектина.

А вот пюрировать блендером перед последним кипячением очень даже нужно. Так повидло приобретёт однородную желеобразную консистенцию.

Доведите пюрированное повидло до кипения. Осторожно! Может плеваться горячими брызгами, поэтому непрерывно мешайте!  Выключите огонь и разложите горячее повидло в стерилизованные банки, закройте крышками. Закрытые банки не требуют дополнительной стерилизации. После остывания уберите их для хранения.

Просто кусочек свежего хрустящего хлеба и просто ароматное с кислинкой сливовое повидло, чашка горячего чая — ммм…  А если добавить кусочек сыра?

А ещё пироги или пирожки со сливовым повидлом из любого теста от Маминой печки ⇓⇓⇓

Песочное тестоПесочное тесто на дрожжахСдобное дрожжевое тестоПостное дрожжевое тестоПостное песочное тесто

Варите варенье и повидло из сливы, пеките с ней пироги ⇒ Пирог с франжипаном , ешьте её в свежем и сушёном виде. А ещё сливу можно вялить так же, как помидоры и это прекрасная закуска и дополнение к мясу и любой трапезе. Не стала отдельно оформлять рецепт вяленой сливы, делайте всё так же, как описано в этом рецепте ⇒ Вяленые помидоры 

Варенье и повидло из сливы. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • слива 1 кг
  • сахар 700 гр

Помойте сливы откиньте на дуршлаг.  Разрежьте на дольки, удалите косточки и плодоножки.Положите сливу в ёмкость и засыпьте сахаром. Оставьте на 12 часов (обычно на ночь).

Поставьте миску со сливами на средний огонь и доведите до кипения, снимайте пену. Выключите огонь и оставьте до полного остывания на 10-12 часов.Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Для приготовления повидла выбирайте очень спелую сливу, чтобы она хорошо разварилась. Варите также, как и варенье, только увеличьте время кипения до 10-20 минут. Перед последним кипячением пюрируйте сливу блендером. Доведите до кипения и разложите в стерилизованные банки, закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Похожее

maminapechka.ru

Сливовое повидло в домашних условиях

Повидло – один из способов заготовки фруктов или ягод. В этой статье мы поделимся с вами тем, как правильно сварить домашнее сливовое повидло на зиму, чтобы оно получилось вкусным, насыщенным и густым.

Рецепт яблочно-сливового повидла

Ингредиенты:

  • сахар белый – 995 г;
  • слива синяя – 620 г;
  • яблоки – 610 г.

Приготовление

Сливу хорошенько промываем, просушиваем на полотенце, очищаем от косточек и пюрируем блендером в однородную массу. Яблоки обрабатываем, ополаскиваем и нарезаем тонкими небольшими дольками. Соединяем ягодную массу с фруктами, перемешиваем и нагреваем до закипания на медленном огне. Далее всыпаем необходимое количество сахара, размешиваем и оставляем на плите на 10 минут. Затем посуду аккуратно снимаем, остужаем и вновь кипятим лакомство. Повторяем такую процедуру несколько раз, а потом готовое горячее повидло расфасовываем в заранее подготовленные подогретые сухие баночки, герметично их закупориваем, переворачиваем вниз горлышком, закутываем и оставляем в таком состоянии до полного охлаждения. Храним сливовое повидло в сухом месте и подаем к оладьям, блинам или используем в качестве начинки при выпечке пирогов.

Простой рецепт сливового повидла в домашних условиях

Ингредиенты:

  • слива синяя – 990 г;
  • вода – 105 мл;
  • сахар – 830 г.

Приготовление

Сливы промываем, удаляем косточки и провариваем плоды до мягкости, добавив немного фильтрованной воды. Далее перетираем сливовую массу через ситечко или взбиваем блендером, предварительно сняв кожицу. Следом всыпаем сахар, перемешиваем и варим повидло до готовности, помешивая. Горячее лакомство раскладываем по теплым банкам, накрываем сверху марлицей и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. После, закатываем крышками и убираем варенье в погреб на хранение.

Рецепт сливового повидла с абрикосами в домашних условиях

Ингредиенты:

  • абрикосы спелые – 540 г;
  • слива садовая – 520 г;
  • сахар – 615 г.

Приготовление

Для приготовления повидла по этому рецепту, из слив и абрикос вынимаем аккуратно косточки и выкладываем фрукты в кастрюлю. Пропариваем содержимое на водяной бане до мягкости, а потом пюрируем блендером, предварительно сняв кожицу. Увариваем массу вдвое, всыпаем сахар, перемешиваем и томим повидло на самом слабеньком огне до готовности. Готовое лакомство расфасовываем по сухим небольшим баночкам, закрываем крышками и остужаем, перевернув вверх дном. Такое повидло отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом.

Сливовое повидло в мультиварке

Ингредиенты:

  • слива садовая – 995 г;
  • пектин – 1 пакетик;
  • сахар – 980 г.

Приготовление

Сливу перебираем, выбрасывая испорченные плоды, промываем, разламываем аккуратно пополам и вынимаем косточки. Затем выкладываем дольки в дуршлаг, ополаскиваем холодной водой и оставляем стекать на полчаса. После этого отправляем подготовленные фрукты в чашу мультиварки и засыпаем сухим пектином. Перемешиваем, закрываем прибор крышкой, выбираем программу «Суп» и засекаем ровно 5 минут, помешивая. Как только сливы пустят немного сока, добавляем необходимое количество сахара, размешиваем деревянной ложкой и продолжаем варить лакомство в том же режиме еще минут 5-7.

Не теряя времени, стерилизуем стеклянные банки и крышки. Готовое варенье полностью остужаем, взбиваем блендером до однородного состояния и раскладываем густое сливовое повидло по баночкам. Закатываем заготовку крышками и убираем на хранение на зиму в погреб. Перед подачей к столу, выкладываем его в пиалку или используем при выпечке пирогов.

 

womanadvice.ru

Повидло из слив без косточек

1 Порция15 минут

Описание

Повидло из слив без косточек будет представлять собой густую и прозрачную фруктовую массу, которая не только обеспечит вас всем набором необходимых в зимний период витаминов, но также позволит даже зимой наслаждаться нежным летним вкусом слив. Прекрасно подойдет такая заготовка для того, чтобы готовить с ней различную домашнюю выпечку или просто намазывать сладость на кусочек хлеба к чаю. Если следовать всем инструкциям из пошагового фото рецепта, что представлен ниже, тогда у вас обязательно получится приготовить такую зимнюю консервацию даже с первого раза.

Слива богата пектиновыми веществами, которые в свою очередь не только отвечают за густоту варенья, но также за то, чтобы выводить из организма тяжелые металлы. Стоит ли говорить о том, что любые фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов, а они в свою очередь поддерживают в тонусе иммунную систему. Если в вашей кладовой всегда будет запас такого сливового повидла, тогда простуды зимой вам точно не страшны. Уж кто-кто, а дети от перспектив такого лечения точно будут в восторге. Сливы – это те фрукты, которые очень хорошо переносят тепловую обработку, что очень хорошо сказывается на вкусе и запахе готового повидла. При этом у вас есть два варианта приготовления домашнего повидла из слив по данному простому рецепту: сделать его похожим на джем или с вкраплением кусочков фруктов. Не стоит переживать, от данного выбора вкус заготовки никак не зависит.

Приступим же поскорее к приготовлению на зиму вкусного и нежного повидла из слив без косточек в домашних условиях!

Ингредиенты

Шаги

  1. Подготовим на рабочей поверхности стола все необходимые нам ингредиенты для приготовления такого повидла. Очень внимательно отнеситесь к выбору слив: нам необходимы только самые спелые плоды синего сорта, косточка в которых легко отстает от мякоти. Только из таких слив получается янтарное прозрачное повидло. 

  2. Тщательно промываем собранные или приобретенные фрукты в холодной воде, избавляем их от плодоножек, если таковые имеют место быть, разделяем пополам и удаляем косточки. Выкладываем половинки слив в отдельную миску, где они слегка просохнут от влаги.

  3. Для создания такого классического сливового повидла нам первым делом предстоит отдельно приготовить сахарный сироп. Готовится он действительно просто: в эмалированную кастрюлю или сотейник заливается холодная вода, количество которой указано в ингредиентах, туда же засыпается весь подготовленный сахар, ингредиенты в кастрюле перемешиваются до однородности и доводятся до кипения. Сироп готовится до тех пор, пока весь сахар не растворится полностью так, как показано на фото, это может занять от 5 до 10 минут после закипания.

  4. Подготовленные половинки слив засыпаем в кастрюлю тогда, когда все кристаллы сахара полностью растворились. Готовим половинки слив до размягчения и насыщения сладостью в течение 15-20 минут. Учтите, что время готовки напрямую зависит от того, насколько спелые сливы вы приобрели. Когда сливы достаточно размягчились, аккуратно переливаем содержимое кастрюли в кухонный комбайн и измельчаем до состояния пюре. Превращать массу в пюре также можно с помощью обычной ручной толкушки, хотя это займет больше времени. Уже измельченную массу возвращаем в кастрюлю и варим повидло в течение 60 минут на небольшом огне после повторного закипания.

    Как вы заметили, шкурки со слив мы не удаляем, ведь они богаты витаминами, но при желании вы можете это сделать.

  5. Банки для хранения такой заготовки лучше выбрать небольшие и заранее простерилизовать их вместе с крышками в духовке или микроволновке. В теплые банки необходимо залить еще горячее сливовое повидло, после чего сразу же закатать их крышками. Консервацию следует оставить на кухне под пледом до полного остывания и только после убрать в кладовую или погреб.

    Домашнее повидло из сливы без косточек на зиму готово!

    Приятного аппетита!

Похожие статьи

nazimu.info

Сливовое повидло в домашних условиях, простой рецепт приготовления

Большинство современных рецептов домашнего сливового повидла рекомендуют готовить с сахаром, ароматизаторами, часто с дополнительными желирующими веществами, перетирать через сито или блендером. Но мясистые, с тонизирующей кислинкой косточковые сорта Венгерка богаты собственным пектином, самостоятельно развариваются в пюре, после густеют, а их вкус при долгой варке только больше проявляется, находит выразительность.

Во многих закарпатских селениях варка сливового повидла (леквара) — традиционное и обязательное мероприятие после сбора урожая слив. Делом занимаются, как правило, женщины, от мала до велика, под руководством опытной и самой уважаемой хозяйки. Собранными плодами наполняются огромные чаны, казаны и корыта, коллективно удаляются косточки — сначала сливы «пучат», потом устанавливают над открытым огнем прямо во дворах.

Такое сливовое повидло уваривают без сахара, до 16 часов кряду, иногда и не один день. Над котлом со сливами сооружают массивный механизм для помешивания — густеющую массу необходимо все время отделять от стенок посудины. Потерявшую влагу, плотную и почерневшую «смоль» фасуют по керамическим горшкам, убирают в закрома и круглый год пекут кнедлики, гамбовцы, пирожки и рогалики с начинкой.

Время приготовления: 4 часа / Число порций: примерно 300 мл

Ингредиенты

  • сливы 1000 г
  • сахар 100 г по желанию

Как приготовить сливовое повидло

Первый шаг — подготовительный, традиционный при любой варке варенья, джема и повидла. Осматриваем каждый плод, выбрасываем подгнившие, явно порченные. Венгерка в свежем состоянии, обычно, хорошо хранится, но один случайный экземпляр с плесенью испортит заготовку. Откалиброванные сливы промываем в холодной воде, слегка просушиваем или обтираем тканью — разрываем или разрезаем пополам и вынимаем косточки. С мясистыми, плотными и зрелыми плодами легко работать руками (даже без ножа). Сок не брызгает и не вытекает, как например, при отделении вишневых косточек. Сливовые половинки складываем в эмалированный таз или емкость с толстым дном — важно, чтобы при многократной и долгой варке повидло не пригорало.

Чистые сливы ставим на верхний огонь, не подливаем воду и на этом этапе не бросаем сахар. Напомню, сливовое повидло может быть совсем без сахара, пробуйте сливы — если сладкие, сахарный песок можно исключить. В любом случае, сахар добавляется только на второй день варки. В первый день сливы самостоятельно выпускают сок. Поддерживаем умеренный огонь и время от времени перемешиваем, не позволяя половинкам прилипнуть ко дну и стенкам. Вы заметите, как синий цвет меняется на бордовый, а мякоть раздувается и постепенно кусочки расползаются.

Варим час-полтора (зависит от объема, я варила свой килограмм каждый раз по часу) при тихом огне, часто мешаем и надолго не оставляем без присмотра. В скором времени от половинок не остается и следа, все превращается в пюре. Чем гуще консистенция, тем сложнее проворачивать ложку. Липкие сгустки снимаем со стенок, скребем по дну —масса теряет влагу и довольно быстро желируется. Кожица самостоятельно отделяется от мякоти, с каждым днем уваривается, делится мелкими фрагментами и можно обойтись без блендера, как это принято в закарпатских деревнях. Итак, через час после первой тепловой обработки пюре из слив и без сахара накрываем марлей — предохраняем от засорения и оставляем доступ воздуха, держим при комнатной температуре следующие сутки.

Во второй день к кислой сливе всыпаем сахар. На каждый килограмм плодов берут 100 г сахарного песка. Если ваш урожай сладок, не добавляйте сахар вовсе. Снова отправляем вариться при умеренном нагреве, все чаще и чаще размешиваем, так как смесь за счет сахара сперва становится жиже, но затем интенсивно выпаривается, густеет. Провариваем час-полтора, отставляем, набрасываем марлю и возвращаемся к варке на следующий/третий день.

Таких часовых подходов с суточным «отдыхом» три-четыре, не меньше. Через трое суток сливовое повидло не растекается, вполне годится начинки в пироги. Я варила четыре раза (то есть по часу четыре дня). Сохранился насыщенный терракотовый оттенок, темные вкрапления кожицы, приятная кислинка.

Для хранения на зиму фасуем горячим, в стерильную тару (стеклянную, керамическую), укупориваем крышками или простым пергаментом, обвязав нитью. Остуженное повидло сверху покрывается пленкой, что создает дополнительный защитный эффект. Если банку перевернуть, повидло не двинется с места. Убираем в кладовую, погреб или холодильник.

Домашнее сливовое повидло по мотивам леквара подаем вприкуску с чаем, печем с ним рогалики, тертые пироги, курабье и венское печенье, промазываем бисквитные коржи. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Повидло из сливы без косточек

Что потребуется для повидла

  • Слива —1, 5 кг.
  • Сахар — 900 гр.
  • Вода — 200 гр.

Садоводы насчитывают несколько десятков сортов сливы, каждый из которых отличается по вкусу и форме. Однако независимо от сорта слива обладает полезными свойствами, именно поэтому хозяюшки используют этот фрукт для приготовления: варенья, компотов, джема и повидла. Заготовка из сливы будет радовать вас зимой и станет особенно полезной людям, которые страдают малокровием и запорами. Благодаря высокому содержанию калия, мякоть сливы способствует выведению из организма солей. За счет быстрого приготовления повидла заготовка на зиму из сливы, сохранит по максимуму полезных веществ. Следуя несложным рекомендациям, вы сможете приготовить сливовое повидло без косточек за короткий промежуток времени.

Как приготовить повидло из сливы без косточек

Рецепт приготовления повидла прост, для начала нам нужно взять и промыть под проточной водой заранее перебранную сливу.

Промытую сливу отделяем от косточек, поэтому лучше взять сорт, который легко поддается этой процедуре. Иначе вам придется потрудиться с выниманием косточек из слив.

К очищенным фруктам согласно рецепту добавить холодную воду, и проварить на среднем огне до тех пор, пока ягоды хорошо не разварятся. По времени варка займет не более 20 минут.

Разварившуюся фрукту протереть через сито, в полученную массу всыпать норму сахара. Если массу не пропускать через сито повидло не будет таким прозрачным и однородным. Варить повидло исключительно на медленном огне. Если огонь увеличить имеется риск получить горелое повидло.

Варить сливовое повидло, до образования густой консистенции постоянно помешивая ни менее получаса. После чего в горячем виде поместить повидло в стерильные баночки и укупорить крышками. Согласно рецепту вы сможете сделать 2 баночки повидла по 0,5 литра.  

Следуя несложным рекомендациям, вы сможете узнать, как варить повидло, руководствуясь фото-рецептом. Приятного вам аппетита!

varenye-na-zimu.ru

как приготовить вкусное сливовое повидло

Повидло из сливы считается одним из самых вкусных лакомств холодной зимой. Это не только аппетитный, питательный продукт, но и полезный, витаминный десерт. Сливы способны быстро очистить желудок от вредных токсинов, урегулировать работу ЖКТ. В них имеется большинство минералов и витаминов, которые так нужны в зимнее время. Эти фрукты растут только летом, поэтому на протяжении нескольких столетий придумано не один способ для того, чтобы лакомится ими и в зимнее время. Например, приготовить сливовое повидло на зиму.

Содержание:

  1. Повидло и другие способы заготовки слив
  2. Популярные рецепты повидла из слив
  3. Хранение сливового повидла
  4. Хитрости и тонкости приготовления вкусного повидла из слив

Повидло и другие способы заготовки слив

  • Заморозка очень быстрый и выгодный процесс, поскольку не требует особых затрат ни времени, ни денег. Для этого нужно только хорошо промыть, просушить сливы и вытащить из них косточки. После чего разместить в морозильную камеру.
  • Из слив готовят один из самых любимых и доступных сухофруктов в мире – чернослив. Для этого сливы засушивают разными способами: с помощью электросушилки, духовки, сушка в естественных условиях. В последнем случае важно, чтобы никакие насекомые не приближались к заготовкам.
  • Маринование. Быстрый способ получить вкусное лакомство уже через 2 недели. Для рецепта понадобятся простые и доступные ингредиенты: сливы, уксус, гвоздика, вода, сахар, корица.
  • Приготовление цукатов очень популярно среди людей, которые следят за своим здоровьем, поскольку этот процесс не требует использования никаких красителей и консервантов. Главные ингредиенты – только сахарный песок и сливы.
  • Сливовая пастила, мармелад и варенье также просты в приготовлении. Они могут стать отличным десертом или дополнением к чаепитию. Их вкус и аромат точно никого не оставит равнодушным.
  • Сливовый сок один из самых простых способов заготовки на зиму. Но уровень его полезности зашкаливает.

Этот ряд продолжает повидло. Его по праву можно считать одним из самых популярных способов заготовки среди хозяек. Готовый продукт зимой может выручить в любой момент. Сливовое повидло отлично подойдет к чаю, как десерт, как начинка для пирогов и пирожков и другой выпечки. Вкуснейшее лакомство можно получить уже после пары часов приготовления.

Существует множество рецептов повидла из слив. Чаще всего современные хозяйки используют классический вариант приготовления и с помощью мультиварки.

Популярные рецепты повидла из слив

Классический рецепт

Для него подойдут сливы любого сорта. На 1 кг фруктов понадобится 700-800 гр. сахара, 1 ст. ложка загустителя, 0,5 стакана воды.

  1. Сливы хорошо промыть, после чего удалить косточки.
  2. Сахар засыпать в воду и подождать пока закипит, после чего заложить туда сливы.
  3. Проварить всё 20-30 минут (пока сливы немного не размякнут).
  4. Остуженный продукт взбить в блендере или перекрутить на мясорубке.
  5. Полученную массу снова поставить на огонь и вскипятить. Варить до готовности.
  6. Один из способов проверить готовность повидла – положить немного продукта на тарелку. Если смесь не растекается, то лакомство готово.
  7. За несколько минут до готовности продукта добавить загуститель и тщательно перемешать.
  8. Осталось только разложить в чистые стерилизованные банки и закатать.

Протёртое повидло без косточек

Процесс приготовления трудоёмкий и более затратный, но продукт получится очень вкусным и нежным. Для этого рецепта на 1 кг слив взять 1,4 кг сахара.

  1. Фрукт хорошо промыть и очистить от косточек.
  2. В зависимости от сорта сливы, можно добавить не более 0,5 стакана воды.
  3. Варить всё до мягкости.
  4. Затем все сливы тщательно протереть сквозь сыто, избавив от кожицы и возможных оставшихся косточек.
  5. Полученную смесь варить до нужной густоты от 1 до 3 часов (в зависимости от нужной консистенции и первоначального объёма).
  6. После приготовления всё закатывается в банки, желательно маленькие.

Повидло в мультиварке

На 1 кг слив нужно запастись 1 кг сахарного песка, гвоздикой или корицей для аромата по вкусу (это отличная добавка для любого повидла).

  1. Промытые и очищенные от косточек сливы тушить в мультиварке 15 минут.
  2. Тушеные сливы протереть через сито.
  3. Полученное пюре опять отправить в мультиварку, добавив сахар, приправы и снова использовать режим «Тушение» 15-20 минут.
  4. Сливовое повидло готово. Осталось только поместить его в банки и закатать.

Повидло в микроволновке

Готовится так же быстро, как и в мультиварке. Это даёт возможность получить особый кисло-сладкий вкус и более натуральный цвет повидла. Для приготовления в микроволновке лучше взять на 1 кг слив 0,5 кг сахара.

  1. Подготовленные сливы кладут в специальную ёмкость и тушат в печке 3 раза по 7-8 минут, помешивая за каждым разом.
  2. После 3 раза добавляется сахар, перемешивается и повторяется процесс.
  3. Повидло готово к закатке в банки.

Хранение сливового повидла

  • Для того, чтобы этот продукт сохранил свой вкус и свойства как можно дольше, тара, в которой оно находится, должна быть хорошо стерилизована и плотно закручена.
  • Важно придерживаться всех основных нюансов во время приготовления.
  • Повидло лучше не подвергать заморозке и не хранить в слишком холодном месте.
  • Лучшее место для хранения – прохладное, хорошо проветриваемое место, в которое не попадают солнечные лучи.
  • Хранить продукт в пластиковой таре категорически не рекомендуется, поскольку такая посуда токсична и не предназначена для длительного хранения продуктов.
  • Сохранность повидла зависит и от количества сахара в нём. Чем больше его, тем дольше можно хранить заготовку (от 7 месяцев до 3 лет).

Хитрости и тонкости приготовления повидла из слив

  • Для повидла можно использовать и слегка помятые или переспевшие плоды. Главное условие – они должны быть мягкими и созревшими. На повреждённых плодах нужно только срезать плохие части. Важно также и тщательно промыть все плоды.
  • Для того, чтобы получить качественный натуральный продукт, стоит использовать только сахар (или сахарный песок), сливы и воду. Для придания особого аромата допускается использование гвоздики, корицы, ванилина. Особую «кислинку» может дать сок лимона. Хотя его используют редко.
  • Хозяйки, которые желают получить густую консистенцию, используют загустители.
  • Для получения качественного повидла подойдёт два способа переработки продукта: протирание готовых отваренных слив сквозь сыто или перекручивание сырых фруктов через мясорубку.
  • Сахар – не обязательный ингредиент в повидле. Его можно и не добавлять, но банки с продуктом нужно хорошо стерилизовать. Если же использовать сахар, то это должно быть не менее 60% от всей массы слив. Этого будет достаточно для того, чтобы оно не заплесневело.
  • Чтобы лишняя жидкость быстро испарялась, лучше готовить его в широкой посуде. Таким образом можно быстрее получить лучший вкус и оттенок повидла.
  • Чтобы готовое повидло не пригорало, его рекомендуется всё время помешивать деревянной ложкой, а сахар добавить только тогда, когда масса начнёт загустевать. Количество готового повидла будет в 2 раза меньше первоначального объема массы.
  • Банки для консервации должны быть стерильными. Для более длительной сохранности тару с продуктом ставят в горячую духовку до образования специальной «защитной» плёнки. Хотя сегодня такую процедуру делают далеко не все.

www.poedim.ru


Смотрите также