Вкусное густое повидло из домашних слив на зиму. Повидло из сливы на зиму рецепты простой рецепт в мультиварке


Повидло из сливы на зиму

Vendanny - Сен 23rd, 2016 Категории: Повидла

Сентябрь – время сбора многих фруктов и сливы в этом месяце занимает одно из центральных мест. Хозяйки из них заготавливают компоты, варенье и, конечно же, повидло. Для повидла подойдет любая, даже, перезревшая слива. К слову сказать, из плодов сильной дозрелости заготовка получится еще вкуснее.

Ингредиенты: ваниль, сахар, сливыВремя для закладки: Осень

Итак, будем готовить домашнее повидло из сливы, чтобы зимой баловать близких пирожками и ватрушками. Рецепт очень простой, с пошаговыми фото процесса приготовления.

И так, берем:

3 кг слив;

1,5 кг сахарного песка;

0,5 пакетика ванилина.

Как приготовить повидло из слив на зиму

Первое, что нужно сделать, это хорошо ополоснуть плоды и ссыпать в дуршлаг, чтобы дать обсохнуть. Затем, раскрыть плоды и вынуть из них косточки.

Приготовим толстостенную кастрюлю с большим дном, в которой и будем варить заготовку.

На миксере или мясорубке перемалываем сливы вместе с кожурой и выкладываем в приготовленную емкость.

Туда же высыпаем и сахарный песок.

Тщательно перемешав полученную массу с сахаром, ставим ее на маленький огонь и оставляем повидло из слив вариться на час-полтора, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорало. Крышкой закрывать не нужно.

Спустя час, нужно добавить ванилин и оставить сливы еще минут на 10-15 увариваться.

В банки раскладывать повидло следует горячим, иначе, вы, просто, не сможете этого сделать, ведь, сливовое повидло получится достаточно густым и это хорошо видно на фото. Банки предварительно стерилизуем, можно в микроволновке.

Закрываем банки крышками.

В таком домашнем густом повидле из слив нет никаких лишних добавок, красителей, загустителей и усилителей вкуса. И в испеченных зимой пирожках оно не расползется, как это делает повидло из магазина.

Tweet

suseky.com

Сливовое повидло

У хорошей хозяйки всегда немало интересных рецептов в запасе. А потому расскажем о не совсем обычных способах, как сварить сливовое повидло на зиму.

Повидло из мирабели

Мирабель – это некрупная слива, круглая, бывает с зеленой, желтой, розовой, красной и бордовой кожицей. Одно деревце приносит до 5 ведер ягоды, из которой можно сварить просто потрясающее повидло.

Ингредиенты:

  • мирабель желтая или зеленая – 5 кг;
  • мирабель красная или бордовая – 3 кг;
  • сахарный белый песок отечественный – 3-4 кг;
  • апельсины (некрупные, шарообразные) – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • мята – 1 маленький пучок.

Приготовление

Начнем с водных процедур – тщательно вымываем мирабель, на огонь ставим большую миску или эмалированный таз, наливаем в него примерно полтора литра фильтрованной воды и начинаем варить нашу мирабель порциями. 1 порция – это столько, сколько поместится в воде. Каждую партию провариваем четверть часа, затем перемещаем в дуршлаг и протираем. Косточки и шкурки перекладываем в кастрюльку, а сливовое пюре отправляем в казан. Когда вся слива протерта, заливаем наши остатки 1 л воды и варим примерно 5 минут, затем процеживаем. Кости и кожицу теперь можно выбросить, а в отваре растворяем сахар. Сироп варим с мятой, корицей и апельсиновой цедрой, снятой с 2 плодов (предварительно их тщательно моем теплой водой). Процеживаем сироп и выливаем в сливовое пюре. Чтобы получить густое сливовое повидло, увариваем наше пюре на медленном огне около 3-4 часов, помешивая. Перекладываем в стерилизованные баночки и закатываем.

Повидло-желе

Что-то среднее между повидлом и мармеладом можно приготовить из кисло-сладкой сливы сорта «Венгерка».

Ингредиенты:

  • очень спелая слива – 5 кг;
  • песок сахарный отечественный белый – 4 кг;
  • быстрорастворимый желатин – 60 г.

Приготовление

Такое сливовое повидло понравится всем сладкоежкам. Оно прекрасно держит форму, его можно резать ломтиками и не только готовить бутерброды, но и украшать десерты. Сливу выбирайте мягкую, слегка перезревшую, но без повреждений. Итак, моем наши сливы, режем пополам и удаляем косточки. Если кожица отделяется от мякоти, удаляем ее, если нет – не страшно. Мелем сливу на мясорубке или пюрируем блендером, после чего протираем через сито. Наша задача – получить однородное пюре. В него всыпаем сахар и помещаем на огонь в казане. Лучше варить сливовое повидло именно в казане, так меньше вероятности, что оно начнет гореть или приставать ко дну. Тем не менее, мешать его надо довольно часто. Варится повидло после закипания до тех пор, пока не перестанет появляться пена, то есть около часа. Выключаем наше повидло, кладем в него желатин и хорошо размешиваем, чтобы убедиться, что он растворился. Можно желатин растворить в небольшом количестве воды, процедить и смешать с повидлом, сразу после этого его выключаем и закатываем сливовое повидло на зиму, используя простерилизованные баночки.

Из чернослива

Когда поспевает чернослив (самый конец лета или начало осени), в продаже появляются яблоки, а значит, можно приготовить яблочно-сливовое повидло.

Ингредиенты:

  • сладкие красные яблоки некрупные – 2 кг;
  • чернослив спелый – 2 кг;
  • сахарный белый песок отечественного производства – 2 кг;
  • корица – 2 палочки.

Приготовление

Очень просто готовится такое яблочно-сливовое повидло в мультиварке. Все фрукты, конечно, хорошо промываем, даем воде стечь. Чистим яблоки от семенных коробок, из слив вынимаем косточки. Нарезаем кусочками. Укладываем их слоями, пересыпая сахаром. В режиме «Тушение» готовим первичную заготовку примерно полчаса, затем протираем массу через сито, чтобы отделить кожицу, которая к этому времени отдала все полезные вещества, и прежде всего, пектин. Возвращаем протертую массу в чашу и добавляем корицу. Тушим еще 20 минут, вынимаем корицу и закатываем.

Таким образом, можно сварить сливовое повидло в домашних условиях, выбрав простой рецепт или вариант посложнее и поинтереснее.

 

womanadvice.ru

Сливовое повидло на зиму - идеальный рецепт без сахара

Дата: 16 03 2016 г

Просмотров: 5496

Метки: Варенье, слива

Привет дорогие мои читатели! Хочу рассказать вам сегодня не побоюсь этого слова о «культовом» закарпатском повидле — знаменитом сливовом Лекваре. Начало весны — конечно, неурочное врем для заготовок. Но, когда они, эти самые заготовки начнутся, у вас уже будет замечательный план «утилизации» огромного урожая слив, если таковой заладится. Теперь же с удовольствием смотрите, как делается сливовое повидло на зиму, и мотайте на ус — лето близко!

Как правило сливовый леквар (по-русынски) — он же густое сливовое повидло без сахара (или, если уж слива совсем кислая, с минимальным количеством сахара), он же — СИльва лЕквар (по-венгерски) — любима начинка для кифликов (домашних рогаликов из всевозможного теста), фанок (пончиков), дереи (венгерских вареников), венского печенья, пирожного Жербо, дрожжевых гомбовцев (маленьких кнедликов с начинкой внутри). Теперь вы понимаете, что без сливового леквара-повидла у нас в Закарпатье — это не жизнь!

Конечно, если сливовые деревья гнутся под тяжестью плодов, то в некоторые предприимчивые головы закрадывается крамольная мыслишка наварить сливовой «паленки» — знаменитейшей местной домашней водки, которая пользуется не абы каким спросом у многочисленных береговских туристов. Но моя голова, хоть и подумывает об этом криминальном промысле, все же склоняется к повидлу — безопаснее, но хлопотней. Как раз для «записных» трусих, как я: «Нам денег не надо — работу давай!»

Содержание статьи

Как варят на зиму закарпатское сливовое повидло — леквар

В сезон по селам Закарпатья стоит дым столбом — это варят сливовое повидло. Женщины сбиваются разновозрастными «стайками» — вместе работают бабушки, тетушки, внучки, мамы, племянницы, дочки и прочая родня. Иногда к ним присоединяются и мужчины. Хотя, более «мужское» занятие, конечно же, варить паленку, а не повидло. Для приготовления повидла традиционно следует использовать сливу сорта «венгерка». Но реально, в ход идет любая слива, из которой легко удалить косточки. Собранные во все имеющиеся емкости сливы  сначала «пучат», то есть освобождают их от косточек. Потом кладут чистую сливу в огромные бограчи (казаны, в которых варят венгерский гуляш и венгерскую уху халасле) и прочие толстостенные емкости.

Варят на живом огне, на дровах, помешивают — сначала не очень часто, потому что слива выделяет большое количество жидкости. А вот потом, через несколько часов, когда масса начинает сильно густеть — тут уж зевать нельзя, иначе повидло пригорит и вкус его будет безнадежно испорчен. Приспособлений для помешивания существует столько, сколько закарпатских семей. Каждый изобретает что-то свое, используя многовековой опыт предков  и собственную смекалку. Процесс длится весьма долго — 14-16, а то и более часов. Аутентично, неторопливо, за приятной беседой и штамперликом (маленькой рюмкой) паленки время летит незаметно. Когда самая опытная женщина решает, что варить хватит, процесс останавливают. Готовое повидло остужают, при этом оно становится еще гуще, консистенции «гудрона», как шутит мой муж.

Повидло расфасовывают в баночки,  керамические горшочки  или хранят в деревянных дежах в прохладном месте. При хранении в прохладном месте на поверхности сливового повидла образуется защитная корка и внутри оно не портится. Всю зиму готовят из леквара разнообразную вкуснятину, да и просто с чаем он самодостаточен, а уж если намазать на чиабатту маслица, да сверху брутально «привалить» изрядно повидлом — смерть врагам, как вкусно!

Однажды я привезла в гости к нашим сельским родственника свою сидящую на «похудательных» коктейлях московскую приятельницу, пообещав оной участие в занимательном процессе варки сливового леквара. Дарья пошла с чистой совестью — ведь в обещанном лакомстве не было даже сахара, не говоря о всяких там вредных жирах и холестерине. Несчастная, она не подозревала, что во время приготовления повидла начинают готовить «лекравные бомбы», а попросту — фанки  и гомбовцы из прошлогоднего леквара. Женщины не успевают месить на них тесто  — золотистые пончики и мяконькие «гомбовчики» разметают мгновенно. Моя Даша продержалась ровно 10 минут, а потом, махнув рукой, ела все — от паровых гомбовцев до жареного сала.

Ну, что же, аутентичность и экзотика — это, конечно, хорошо. Но, как приготовить такое же сливовое повидло в простых домашних условиях? Именно это я вам прямо сейчас и расскажу!

Сливовое повидла на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

Для получения 1 кг повидла:

  • 5 кг сливы («венгерка», «быстрицкая»).

Как приготовить

  1. Собираем сливу, моем, вырезаем подпорченные места, вынимаем косточки.
  2. Кладем очищенные сливы в кастрюлю. Варим на небольшом огне от момента закипания 1,5-2 часа. Часто помешивать на этой стадии не обязательно — еще слишком много жидкости и масса не пригорает.  Но следить надо! Вот такая консистенция в конце первой варки.
  3. Отставляем кастрюлю с огня, даем вареву отдохнуть примерно сутки (обязательный момент!).
  4. По прошествии суток опять доводим до кипения, варим от момента закипания еще 1-1,5 часа. Теперь мешать нужно чаще и тщательней. Мешайте не только по краям, но и в середине, выписывая по дну кастрюли «восьмерки» — отличный способ от пригорания.
  5. Вот так выглядел леквар после второй варки. Опять оставляем на сутки «настаиваться».
  6. На третий день повидло стало намного гуще, варить его сложнее. Мешать при варке следует практически постоянно.
  7. Варим до желаемой консистенции. Возможно, трех варок вам будет недостаточно (смотря какой консистенции повидло вы хотите получить). Мне полученной густоты показалось мало.
  8. При необходимости повторяем процесс на четвертый день. У меня после четырех варок и остывания леквар вот такой густоты, что не падает с ложки и не выпадает из банки при полном переворачивании.
  9. Фасовать следует только полностью остывшее сливовое повидло. Плотно накладываем в банки,  ждем, когда на поверхности появится подсохшая корочка, закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в прохладном месте. Как уже было сказано, расфасовывать можно в керамические горшочки, хранить, обвязав пергаментной бумагой.

Одна небольшая хитрость: в солнечный день можно выносить кастрюлю, в которой варится сливовое повидло, на солнце, предварительно обвязав марлей, чтобы не падала пыль и не лезли насекомые. Так леквар между варками будет дополнительно «испарять» днем влагу на дармовом солнышке. При нынешних ценах на газ для нас этот способ весьма актуален.

Мои замечания

  • Повидло из слив отлично подходит в качестве начинки для пирогов из любого теста — дрожжевого, песочного, фило, слоеного, а так же теста для вареников и пельменей. Очень вкусен с ним венский кайзершмаррн и любые медовые коврижки и пряники
  • В повидло можно добавлять немного хорошей сливовой водки и капельку корицы.
  • Если слива слишком кислая, то на каждый килограмм очищенных плодов следует взять 100 г сахара. Добавлять сахар следует частями, начиная со второй варки. Мешать при этом следует чаще и тщательнее.
  • Начинка из сливового повидла совершенно «не течет» при выпечке кондитерских изделий, особенно, если вы сварите повидло без сахара.
  • Варить варенье и повидло лучше всего в предназначенной для этих целей посуде — медных тазиках.

А какие рецепты повидла без сахара есть в вашем арсенале, дорогие мои читатели? С удовольствием почерпну новые знания — ведь учиться никогда и никому не стыдно! Вы согласны со мной?

Коль вам понравился мой сегодняшний небольшой «экскурс» в процесс изготовления закарпатского повидла из слив на зиму (ой, почитайте еще обязательно, как у нас заготавливают на зиму томатный сок), то поделитесь, пожалуйста, полученной информацией со своими друзьями в социальных сетях. Чтобы всегда первыми читать свежие статьи и узнавать новости блога — подписывайтесь на мою рассылку. Я желаю вам удачных летних заготовок и счастья в личной жизни! До встречи!Всегда ваша Ирина. Предлагаю вам послушать и посмотреть замечательную композицию. Картины сельской жизни так похожи — хоть в Закарпатье, хоть — в далекой Испании.

ribchansky.com

Повидло из сливы на зиму: рецепты, простой рецепт

Сегодня стоит подговорить о том, как приготовить вкусное повидло из сливы на зиму по рецепту простому (рецепт пятиминутка). Для приготовления можно использовать не только идеальные плоды, но и немного мятые, с повреждениями или даже перезрелые ягодки, но для такого лакомства понадобятся только мягкие и достаточно спелые плоды.

Перед тем как приступить к приготовлению такой вкусной заготовки на зиму, необходимо удалить все сгнившие части ягод, а также поврежденные участки, затем плоды хорошо промывают в воде, ну а затем можно будет следовать представленному рецепту.

Чтобы сделать десерт, хозяйки зачастую используют различные приборы, например, сливы могут быть пропущены через мясорубку, также вполне подойдет использование блендера или комбайна, но в этом случае придется удалить кожицу и косточки из плодов, а сливы проходят перед этим тепловую обработку. Сразу стоит сказать, что исключительно из слив редко можно получить хороший густой продукт, так как в плодах много сока и варенье получается жидким. Ну а чтобы получить хорошую консистенцию, не добавляя лишние загустители, можно просто смешать данный продукт с абрикосами или яблоками, которые были отварены и перетерты через сито. 

Если ягодки довольно сладкие, то добавлять в лакомство дополнительный сахар нет необходимости, при желании сделать десерт более сладким, в него всыпают некоторое количество песочного белого сахара. При этом без сахара заготовки придется стерилизовать, так как сахар является консервантом, а без него придется провести тепловую обработку повидла из сливы на зиму по рецепту простому (рецепт). Когда в лакомство добавляют подсластитель, то необходимо брать его не меньше шестидесяти процентов от всей массы ягод, если песка будет меньше, то готовый продукт в итоге может испортиться.

Чтобы получить густое варенье, рекомендуется проводить варку в более низкой посуде, в этом случае жидкость начнет выпариваться более равномерно, в этом случае густота дойдет до необходимой точки быстрее. Такой процесс варки помогает еще и сделать вкус готового продукта более интенсивным, а также у варенья не будет меняться цвет, то есть сливовое повидло останется более светлого оттенка. Очень важно постоянно помешивать продукт, делают это исключительно большой деревянной лопаткой, если не перемешивать повидло, то оно может пристать ко дну чаши, также важно добавлять сахар в песке исключительно в самом конце приготовления варенья, так как сироп может начать прилипать ко дну и лакомство пригорит.

А чтобы проверить насколько приготовился продукт, необходимо провести специальную проверку обычной лопаткой, когда на поверхности десерта будет образовываться дорожка, которая довольно медленно заполняется повидлом, то десерт можно считать уже готовым. Стоит учесть, что исходное количество продуктов для повидла из сливы на зиму по рецепту простому (рецепт с фото) в самом конце варки будет уменьшено не меньше, чем в два раза. Как только лакомство будет полностью готово, его разливают в баночки, которые были заранее стерилизованы любым методом, удобным для хозяйки. Многие рекомендуют укладывать повидло в банки, а затем отправлять их в духовой шкаф, чтобы они запекались там до момента образования плотной пленки на поверхности лакомства. Такой процесс защищает заготовку от порчи лакомства, а также продлит его срок хранения, как минимум на несколько месяцев. Заготовьте на зиму вкусный и полезный компот из вишни. 

Вкусное и густое повидло из сливы с корицей

Многие хозяйки не решаются сами готовить такое вкусное лакомство, все по той причине, что процедура им кажется довольно сложной, но это совсем не так. Не стоит доверять тем, кто говорит, что сделать действительно вкусное повидло дома невозможно, так как данный рецепт сможет развеять все сомнения. Такое лакомство получается очень ароматным, в меру густым, достаточно сладким с приятной кислинкой, ну а готовить его проще некуда.

Хозяйки также отказываются от варки повидла и по той причине, что с ягод приходится удалять кожицу, а сливовые плоды не слишком крупны по размеру, по этой причине процесс очистки проходит довольно долго. Из этой ситуации есть выход, можно просто использовать крупного размера ягодки, или же привлечь к работе всех своих домашних, тогда процесс очищения будет проходить намного быстрее и веселее. Если же удалять кожицу не хочется, то рекомендуется просто подобрать очень мягкие и спелые сливы, имеющие довольно тонкую кожуру, в этом случае для приготовления повидла из сливы на зиму по рецепту простому (рецепт видео) есть возможность оставить ягоды в целеньком виде.

Ингредиенты для рецепта:

  •          1 не большой стручок корицы;
  •          Очищенная фильтрованная вода — около половинки стакана;
  •          Слива в свежем виде — полтора килограмма;
  •          Сахар — 1200 граммов.

Процесс приготовления:

Чтобы создать повидло из сливы без шкурки на зиму по рецепту простому (рецепт), необходимо начать с подготовки плодов для лакомства, очень важно подобрать целый сливы, но при этом сами будут довольно спелыми и очень мягкими. Если хочется получить более сладкое повидло, то рекомендуется подбирать более сладкие сорта ягод, когда есть желание сделать заготовку с ощутимой кислинкой, достаточно приобрести любые кисленькие плоды. Конечно, при возможности лучше будет собрать такой продукт в собственном саду, но если таких плодов на участке нет, то их можно и приобрести, подойдут такие сорта, как «венгерка», красные и медовые сливы, все эти сорта отлично подходят для создания лакомства.

Далее хозяйка занимается отбором качественных слив, идеальнее всего подобрать только те плоды, которые вообще не будут иметь каких-то значительных повреждений, так как данное повидло варится исключительно из мякоти. Косточки после очищения ягодок придется полностью удалить, чтобы провести процедуру достаточно сделать разрез вдоль свей ягодки, раскрыть её и устранить косточку, таким образом,  не повредив целостность плода. Далее все полученные половинки ягод необходимо разрезать на более мелкие кусочки, делать это можно в произвольной форме, главное чтобы плоды были не крупными и легко разваривались в сиропе. Ну а после того, как все ягодки будут готовы, их убирают в сторону и начинают заготовку сиропа для десерта.

Рекомендууем: Борщевая заправка со свеклой и морковью на зиму

Для этого обязательно берется небольшой таз покрытый эмалью, как уже говорилось выше, если пользоваться более низкими емкостями, то и повидло будет увариваться равномернее и быстрее, что даст возможность получить густое варенье. В заготовленную емкость наливают половину стакана очищенной воды, туда же отправляют одним килограмм и двести граммов песочного белого сахара, полученную смесь ставят на средний огонь, необходимо постоянно помешивать заготовку, чтобы сахар не начал приставать ко дну. Как только полученная масса начнет кипеть, ей дают еще около пяти минут, чтобы весь песочный сахар растворился. Как только это произойдет, в сироп перекладывают все ягодки, которые были заготовлены хозяйкой, туда же отправляется веточка свежей корицы, чтобы придать блюду насыщенный аромат. 

Полученная масса доводится до кипения, при желании можно приготовить такое повидло из сливы на зиму по рецепту простому (рецепт) в мультиварке, на вкус это никак не повлияет. Ну а на плите массу доводят до момента закипания, а затем начинают удалять лишнюю пенку, которая будет активно образовываться на поверхности заготовки.

Убавляют пламя на плите до минимального и дают лакомству провариться еще не меньше половины часа, а вот накрывать крышкой емкость нельзя, иначе жидкость не будет выпариваться в достаточном количестве, а нам нужно получить очень густое повидло. Теперь же заготовка снимается с плиты и немного охлаждается, из нее вынимают палочку корицы, так как она уже не нужна, а далее из полученной массы необходимо сделать пюре, в этом отлично поможет погружной блендер. Как только процесс будет окончен, кастрюльку накрывают крышкой и дают десерту настояться около трех часов.

Теперь сладкую массу со сливами вновь перемещают на плиту и ставят на средний огонь, как только масса начнет кипеть, пламя убавляют и вновь варят лакомство до тех пор, пока не получится нужная густота. Обычно уходит около пятидесяти минут, в процессе упаривания масса постоянно мешается деревянной лопаткой, чтобы десерт не начал пригорать ко дну. Если хочется получить очень густое лакомство, можно приготовить повидло из сливы на зиму по рецепту простому (рецепт) с желатином, но в этом случае десерт может значительно изменить свои вкусовые качества. Готовое сливовое варенье перекладывают в заготовленные емкости не большого размера, каждую баночку закрывают с помощью крышечек из металла и закатывают специальным ключом. Такую заготовку оставляют для остывания на одни или два дня, а затем переносят в любое удобное место для хранения.

Несколько маленьких секретов

Чтобы получить более однородное лакомство, хозяйке всё же стоит удалить лишнюю кожуру, а для получения однородной консистенции десерта, рекомендуется использовать для измельчения не блендер, а обычное сито, в этом случае получится действительно такая заготовка, которая продается в магазине. Для большей густоты можно добавить дополнительный продукт, например, стоит приготовить повидло из сливы с яблоками на зиму по рецепту простому (рецепт), яблочки хороши тем, что имеют более нейтральный вкус, по этой причине они не будут перебивать вкусовые качества сливы, чего нельзя сказать о лакомстве, в которое дополнительно добавляют абрикосы.

elleonora.ru


Смотрите также