Пшенная каша с тыквой в мультиварке. Пшенка с тыквой в мультиварке рецепт


Пшенная каша с тыквой в мультиварке. - wowcook.net

Готовим в мультиварке вкуснейшую молочную кашу из пшена с тыквой.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — вкусный и сытный вариант завтрака. Крупа легко усваивается организмом и насыщает его. Многие не любят пшенку из-за ее специфического вкуса, но при правильном приготовлении золотистая крупа получается очень нежной, без привкуса горечи. Мультиварка заметно облегчает приготовление каши: можно не переживать, что молоко убежит, не нужно караулить кастрюлю в течение долгих минут, которые можно потратить с пользой.

Пшено называют золотой крупой, но не только благодаря цвету. Пшенная каша ценится женщинами за содержание витаминов А, Е и группы В, которые влияют на здоровье кожи и волос, замедляют старение. Ее включают в меню спортсменов и людей с повышенными нагрузками. Золотая каша быстро восстанавливает энергию, после такой еды быстро приходит насыщение. У тех, кто регулярно ест пшенку, уровень холестерина в крови заметно снижается. В составе крупы есть магний, который нормализует работу нервной системы. Пшенная каша рекомендуется тем, кто регулярно подвергается стрессам. У блюда есть противопоказания: так как пшенка в больших количествах препятствует усвоению йода, ее не рекомендуют людям с дефицитом этого элемента. Каша запрещается при низкой кислотности желудка и острых формах воспаления ЖКТ.

Помимо пользы пшенная каша является просто вкусным блюдом, особенно в сочетании с фруктами и овощами. Тыква в этом рецепте придает пшенке сладость и легкий медовый аромат. Такое блюдо становится в два раза полезнее, ведь оранжевый овощ – это источник ценных веществ. В нем есть редкий витамин Т, пектин, каротин, железо и многое другое. Давайте приготовим молочную пшеную кашу с тыквой! Как всегда вам помогут пошаговые фото.

Ингредиенты: 

  • 1 ст. (200 г) пшенки;
  • 0,5 кг тыква;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла.

Выход: 4 порции.

Как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке.

1. Смазываем чашу мультиварки чуть меньше, чем до половины высоты кусочками мягкого сливочного масла. Пшенка разбухнет и каша значительно увеличиться в объеме, учитываем это.

2. Пшенку промываем несколько раз до прозрачности воды. Для удобства можно использовать сито и держать крупу под проточной водой. Сначала промываем холодной, а затем горячей водой. Не забудьте удалить некачественные зернышки – поврежденные и неошелушенные.

Чем светлее цвет крупы, тем более вязкая получается каша, и наоборот, из темного пшена получаются рассыпчатые каши. Лучшее пшено для молочной каши – ярко-желтое, шлифованное, без блеска. Именно из такой крупы получается мягкая и вкусная масса, без горьковатого привкуса, а еще она лучше усваивается организмом. Блестящая крупа получается горькой, и ее используют в основном для корма птицам. Горечь может возникать из-за того, что срок годности крупы подходит к концу. Эта ситуация легко исправляется прокаливанием крупы на сковороде или ошпариванием кипятком. При покупке проверяйте срок годности упаковки. Пшено хранится меньше других круп, примерно 6-9 месяцев. После покупки крупу нужно пересыпать в тканевый или бумажный мешок и хранить в темном, сухом и чистом месте.

3. Высыпаем крупу в чашу мультиварки и заливаем молоком.

4. Тыкву нарезаем кубиками по 1,5-2 см, не больше, иначе они не успеют провариться. Кожуру удаляем. Зеленую часть мякоти под кожурой и волокнистую сердцевину также убираем. Также можно потереть тыкву на крупной терке, чтобы каша была более однородной — кому как больше нравится.

5. Добавляем тыкву в мультиварку, следом отправляются и все остальные ингредиенты: соль, сахар и стакан воды. Воду лучше брать бутилированную или фильтрованную, жесткость и плохое качество воды заметно влияют не только на вкус каши, но и на покрытие чаши для мультиварки.

6. Ставим мультиварку на режим «молочная каша» и варим пшенку 30 минут. Размешивать нет необходимости, в мультиварке любая молочная каша проваривается идеально.

7. По прошествии этого времени открываем крышку, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить мягкие кусочки тыквы, смотрим консистенцию. Можно добавить еще молока, если нужна более жидкая каша (на фото я молоко не добавляла).

Вкусная и питательная пшенная каша с тыквой в мультиварке готова. Можно добавить кусочек сливочного масла, мед, сухофрукты. Приятного аппетита!

А если у Вас нет мультиварки, можно приготовить молочную пшенную кашу на плите.

Загрузка...

Вам может понравиться:

wowcook.net

Пшенная каша с тыквой в мультиварке (на воде)

Пшенная каша с тыквой – распространенное блюдо русской кухни. Эта каша знакома нам с детства, ее не раз подавали на ужин в детском саду. Но, как правило, она готовилась на молоке.

Мы же хотим предложить вам рецепт, несколько отличающийся от привычного добавлением лука. А в приготовлении сытной и вкусной каши с тыквой нам поможет мультиварка любой модели (Поларис, Редмонд, Филипс и т.п…)

Кухня: РусскаяКатегория: каши / каши на воде / крупяные блюдаСпособ приготовления: жарка овощей и варка каши в мультиваркеВремя приготовления: 30 мин.Количество порций – 4

Необходимые продукты:

  • пшено – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • лук красный – 1 головка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пшенная каша на воде с тыквой в мультиварке — рецепт с фото:

Чтобы пшено не горчило, его необходимо тщательно промыть: сначала несколько раз теплой водой, а в последний раз – горячей.Тыкву очистить от кожуры, удалить семена. Вымыть. Мякоть нарезать маленькими тонкими пластинками.Очищенную луковицу разделить пополам, а затем каждую половинку тонко нарезать поперек.В чашу мультиварки налить растительное масло. Выложить лук и тыкву.Включить режим «Выпечка». Установить таймер на 18 минут. Готовить при открытой крышке, время от времени помешивая. В данной модели мультиварки минимальное время выпечки – 18 минут. Поэтому, не дожидаясь звукового сигнала, через 10 минут отключить мультиварку вручную.Засыпать в мулькастрюлю пшено, приправить солью и перцем. Хорошо перемешать.Налить 600 мл воды.

Крышку мультиварки закрыть. Если есть клапан для выпуска пара, то выставить его в положение «Закрыт».

Выбрать режим «Каша».

Таймер установить на 20 минут. Готовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке до звукового сигнала.Пар выпустить. Открыть крышку. Кашу тщательно перемешать.

Горячую тыквенную кашу насыпать в глубокие тарелки и можно сразу же подавать к столу.Приятного аппетита!

[alert-info]Хозяйке на заметку:1. В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла. Вкус каши от этого только выиграет.2. Чтобы каша имела «нарядный» вид и превосходный вкус, тыкву лучше выбирать с яркой оранжевой мякотью, например, мускатную.3. Красный лук вполне можно заменить обыкновенным репчатым луком.[/alert-info]

 

Вам может понравиться:

zhenskiy-sait.ru

Каша пшенная с тыквой в мультиварке / Каши / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Тот, кто хоть один раз пробовал это блюдо, знает, насколько оно вкусное, ароматное и полезное! Каша пшенная с тыквой в мультиварке – это кладезь многих витаминов, кислот, каротина, макро- и микроэлементов. Готовится это благодатное чудо очень просто, с ваше стороны потребуются нужные продукты, ловкость в переключении кнопочек и, конечно, терпение, все остальное сделает умная техника!

Ингредиенты для приготовления каши пшенной с тыквой в мультиварке:

  1. Пшено (желтое) 1 мультистакан
  2. Тыква свежая 400 грамм
  3. Молоко цельное пастеризованное 3 мультистакана
  4. Соль 1/2 чайной ложки
  5. Сахар 1 столовая ложка или по вкусу
  6. Масло сливочное 20 грамм или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мультистакан, кухонные весы, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, кухонное полотенце, дуршлаг, мультиварка, деревянная либо силиконовая кухонная лопатка, порционная лопатка.

Приготовление каши пшенной с тыквой в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала выкладываем на столешницу все продукты, которые понадобятся для этого простого блюда, и начинаем их подготавливать. Застилаем столешницу кухонным полотенцем. Всыпаем на него нужное количество желтого пшена и перебираем его, удаляя сор любого вида. Затем откидываем крупу в дуршлаг с мелкой сеткой, тщательно промываем, пока не пойдет прозрачная вода, и оставляем в раковине, пока не стечет лишняя жидкость.Дальше при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры, остатков семян, а также волокон кусочек свежей тыквы, ополаскиваем его, сушим бумажными кухонными полотенцами, отправляем на чистую доску, нарезаем небольшими кубиками величиной в 1 сантиметр и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 2: готовим кашу пшенную с тыквой мультиварке.
Затем включаем штекер кухонного прибора в розетку, вставляем в его выемку тефлоновую чашу, кладем туда успевшее подсохнуть пшено, нарезанную тыкву, сахар, соль и заливаем все цельным пастеризованным молоком. Аккуратно перемешиваем продукты силиконовой либо деревянной кухонной лопаткой, плотно закрываем крышку кухонного прибора, устанавливаем режим «Каша» либо «Молочная каша» на 20 минут, и идем заниматься любыми другими важными делами.

Как только прозвучит звуковой сигнал, свидетельствующий об окончании работы мультиварки, устанавливаем новый режим «Тушения» 30 минут и продолжаем готовить. После повторного отключения кухонного прибора аккуратно его открываем и смотрим, насколько жидким получилось блюдо.

Если структура каши не устраивает, доводим ее до более вязкой консистенции в режиме «Подогрев» еще в течение 10–15 минут и ждем, когда процесс полностью завершится. Потом опять приподнимаем крышку, заправляем кашку сливочным маслом, разрыхляем до однородности, распределяем порциями по тарелкам и предлагаем семейству попробовать к завтраку, обеду либо ужину!

Шаг 3: подаем кашу пшенную с тыквой мультиварке.
Каша пшенная с тыквой мультиварке – супер еда для людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Подается эта вкуснятина порциями в тарелках, в горячем виде как второе основное блюдо. По желанию данное кушанье можно дополнить медом, джемом, сгущенным молоком, вареньем, сливками, сметаной, свежими либо сушеными фруктами, а также ягодами. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от полезной пищи!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– можно сварить кашу на домашнем молоке, но перед этим его стоит перекипятить и остудить до комнатной температуры;

– очень часто вместо сахара используют мед;

– если вы поститесь, тогда лучше готовьте кашку на очищенной воде либо фруктовом или ягодном отваре;

– хотите приготовить пряную пшенную кашу с тыквой? Тогда просто полностью замените сахар солью, молоко водой и по желанию добавьте в жидкость любые пряности и специи, которыми приправляют крупяные блюда.

www.tvcook.ru

Пшенная каша с тыквой, рецепт для мультиварки

автор: Ekaterina 04.12.2015

 

Согласно данным маркетинговых исследований, пшено занимает лишь третье место в потребительских предпочтениях россиян после главного крупяного фаворита – риса, и занимающей в этом рейтинге второе место гречневой крупы. Отсюда делаем вывод, что пшенную крупу хозяйки зачастую обделяют своим вниманием. И делают они это совершенно напрасно, ведь в пшене содержатся незаменимые аминокислоты, витамины PP, B6, B1, E, B2, B9, A, микро- и макроэлементы, клетчатка.

Блюда из пшенной крупы нужно есть людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонным к ожирению. Кроме того, пшено оказывает благотворное влияние на организм при заболеваниях печени, атеросклерозе и сахарном диабете. Поэтому советуем вам обратить более пристальное внимание на эту «золотую» крупу, тем более что из нее можно готовить отличные запеканки, оладьи, ну и, конечно же, каши.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить вкуснейшую пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Сварить ее можно как на воде, так и на молоке – на ваш вкус.

Меньше слов – больше дела, итак:

Для приготовления пшенной каши с тыквой в мультиварке нам потребуются следующие продукты:

 

  • 300 грамм тыквы;
  • 1 мультистакан пшена;
  • 3 мультистакана воды или нежирного молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка соли.

Рецепт с пошаговыми фото

 

Процесс приготовления для удобства разбиваем на шаги:

Шаг 1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками приблизительно по 1,5 сантиметра.

Шаг 2. Выкладываем кусочки тыквы в чашу мультиварки.

Шаг 3. Добавляем к ним несколько раз промытую пшенную крупу – если этого не сделать, то пшенка может горчить.

Шаг 4. Отправляем туда же сахар, сливочное масло и соль.

Шаг 5. Добавляем воду или не очень жирное молоко, перемешиваем, на дисплее выбираем режим «Молочная каша», через 30 минут пшенная каша с тыквой будет готова.

Примечание: если в вашей мультиварке нет режима «Молочная каша», то можно заменить ее на режим «Каша» или «Тушение».

Не секрет, что многие люди тыкву не жалуют, да и пшенную крупу тоже недолюбливают. Это наверняка те самые люди, которые просто еще не попробовали нашу вкуснейшую сладкую пшенную кашу с тыквой! Уверены, что даже они обязательно оценят ее по достоинству, ведь тыква и пшено, на наш взгляд, просто созданы друг для друга! Приятного аппетита!

Пшенную кашу с тыквой в мультиварке готовила Песова Анастасия.

Другие рецепты каш с тыквой:

 

 

 

Молочная рисовая

 

 

 

 

 

Овсяная с бананом

 

 

 

 

 

Запеченная в духовке с рисом и яйцом

 

 

 

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАШ

Буду признательна, если поделитесь ссылочкой:
 
ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ:

iztykvy.ru

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Опубликовано 28.09.2013 Разместил: Ирина Пчелка [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Пшенная каша в мультиварке - это сытное, вкусное, а главное полезное блюдо. А если добавить в кашу кусочки тыквы, то такому завтраку не будет цены. Очень питательный и полезный овощ сделает блюдо более ароматным и вкусным. Тыква отлично усваивается организмом, поэтому при добавлении ее в кашу, блюдо подойдет как для детей, так и для взрослых. К тому же тыква обладает лечебными свойствами и положительно влияет на состояние организма. Те люди, кто, безусловно, заботится о своем здоровье и о здоровье своей семьи обязательно должны употреблять блюда из тыквы. Я предлагаю приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Готовить кашу в мультиваре – это одно удовольствие. Ведь теперь не нужно стоять у плиты и периодически помешивать крупу, не нужно следить за тем, чтобы молоко не убежало, и каша в мультиварке никогда не пригорит. Вот сколько плюсов в приготовлении блюд в мультиварке. Достаточно только выложить крупу, залить ее молоком, добавить различные добавки и включить нужный режим. Все остальное мультиварка выполнит за вас. Через полчаса будет готова ароматная и вкусная каша.

Ингредиенты:

- пшенная крупа – 1 мультистакан;- вода – 2 мультистакана;- тыква – 300 грамм;- соль и сахар по вкусу;- сливочное масло – 50 грамм.

1. Берем все необходимые продукты для приготовления пшенной каши с тыквой в мультиварке.

2. Первым делом необходимо тщательно промыть пшено. Промывать следует до того, пока вода, в которой вы промываете крупу, не останется чистой после промывки.

3. Чистое пшено выкладываем в чашу мультиварки. Данное количество указанных ингредиентов рассчитано на 3 порции. Если вы готовите кашу на большее количество порций, то нужно увеличить количество пшена и воды. Соотношение крупы к жидкости – 1 к 2. То есть если вы берете 2 стакана крупы, то молока или воды нужно брать в два раза больше.

4. Тыкву необходимо тщательно вымыть, вынуть сердцевину с семечками и порезать на небольшие кусочки.

Кстати, если у вас останется немного тыквы, то можете приготовить вкусные тыквенные цукаты.

5. Порезанную тыкву выкладываем в чашу мультиварки.

6. Заливаем водой. Солим и кладем по желанию сахар.

7. Плотно закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Гречка». В данном случае каша из пшена с тыквой готовится в мультиварке фирмы «Панасоник-18». В том случае, если в вашей модели мультиварке отсутствует данный режим, то замените ближайшим.

8. Все, наша работа выполнена. Осталось только дождаться звукового сигнала, символизирующего готовность каши. Это произойдет через 30-40 минут. Ароматная, полезная и вкусная пшенная каша в мультиварке готова.

9. Кашу немного остужаем и подаем к столу. В готовую кашу кладем по небольшому кусочку сливочного масла (конечно, если сейчас не пост). По желанию пшенную кашу можно подать с вареньем, с ягодами или изюмом. От этого ваш завтрак будет только полезнее. Приятного аппетита. А также предлагаем приготовить в мультиварке овсяную кашу с тыквой. Приятного аппетита! Автор рецепта «Пшенная каша с тыквой в мультиварке» Сазонова Ирина

namenu.ru

Тыквенная каша с пшеном - рецепт для мультиварки

Тыквенная каша с пшеном на молоке - проверенный рецепт для мультиварки. Готовим пшенную молочную кашу с сочной тыквой!

Тыква отлично хранится со времени сбора урожая и до самой весны, сохраняя при этом все витамины. Блюда из тыквы получаются сочными, яркими, с выраженным тыквенным вкусом - каши, первые блюда, выпечка - тыква хороша для любого рецепта.

Зимой я время от времени готовлю тыквенную кашу с пшеном. Детям очень нравится оранжевая душистая кашка, особенно с медом и изюмом.

Тыквенную кашу с пшеном проще всего приготовить в мультиварке. Делюсь своим рецептом пшенной каши с тыквой в мультиварке панасоник.

Ингредиенты для тыквенной каши с пшеном (на 6-8 порций):

  • Пшено - 1 ст*
  • Тыква - 2 ст**
  • Молоко - 800 мл - 1 л
  • Соль - щепотка
  • Мед - по вкусу
  • Сухофрукты - по вкусу
  • Сливочное масло - по вкусу

*Объем стакана 300 мл.

** Натертой тыквы.

Приготовить тыквенную кашу с пшеном в мультиварке можно не только в режиме, указанном в рецепте, но и с отсрочкой таймера. Готовится каша пшенная на молоке согласно рецепту, только указывается количество часов, через сколько каша должна быть готова. Такой вариант очень удобен для приготовления пшенной каши с тыквой на завтрак.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке панасоник - пошаговое приготовление

Пшено тщательно переберите, если необходимо и тщательно промойте, пока вода станет прозрачной.

Тыкву очистите от кожуры. Чтобы тыквенная каша с пшеном получилась красивого однородного цвета, натрите тыкву на мелкой терке. Но можно нарезать и небольшими кубиками. Это по вашему желанию.

Приготовление тыквенной каши с пшеном в мультиварке

Выложите в чашу мультиварки пшено и тыкву.

Добавьте соль.

Налейте молоко. Количество молока зависит от того, насколько жидкую кашу вы хотите приготовить. Имейте в виду, что кашу всегда можно разбивать горячим молоком, если вы не угадали с количеством жидкости.

Готовится каша пшенная на молоке по рецепту для мультиварки панасоник в режиме "Молочная каша" до отключения режима. Но следите за приготовлением. Если пшено готово, мультиварку можно отключить.

Каша тыквенная с пшеном (рецепт для мультиварки) готова. Добавьте сливочное масло, мед и сухофрукты по вкусу. Подавать горячей!

Приятного аппетита!

С уважением, Натали Лисси

3.40 avg. rating (71% score) - 5 votes

08.12.2014 г. Прочитано 45616 раз(a).

Загрузка...

natalielissy.ru

Пшенная каша с тыквой в мультиварке.

Если вы раздумываете над тем, что приготовить сегодня на завтрак и при этом желаете, чтобы он был не только вкусным, но и полезным, обратите внимание на этот рецепт приготовления в мультиварке пшенной каши с тыквой. Дело в том, что включение в рацион основных ингредиентов этого блюда (пшена и тыквы) благотворно сказывается на здоровье человека.

Тыква, к примеру, отличный источник каротина, витамина Е, цинка, железа, меди, кобальта, калия. Именно поэтому на завтрак я часто готовлю молочную кашу с тыквой, рецепт которой также есть на нашем сайте. Пшено же содержит витамины группы В, витамин РР, а также магний, фтор, марганец, кальций и медь. Отсюда напрашивается вывод о том, что пшенная каша с тыквой – просто кладезь витаминов и необходимых человеческому организму микроэлементов. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить эту вкуснейшую и полезнейшую кашу в мультиварке.

Для приготовления пшенной каши с тыквой запасаемся такими продуктами:

300-350 грамм тыквы;1,5 мультистакана пшенной крупы;4,5 мультистакана воды или нежирного молока;30 грамм сливочного масла;сахар по вкусу;соль (щепотка).

Как готовить пшенную кашу с тыквой:

Напоследок дадим пару советов по приготовлению каши. Во-первых, чтобы у каши был очень насыщенный вкус, не жалейте сливочного масла. Помните поговорку «Кашу маслом не испортишь»? Это как раз тот самый случай. А, во-вторых, если у вас дома есть только жирное молоко, то его можно просто разбавить водой. Приятного вам аппетита!

Шаг 1. Тыкву нарезаем кусочками приблизительно по 1,5 сантиметра.

Шаг 2. Пшенную крупу перебираем, несколько раз промываем в прохладной воде, а затем в горячей (это поможет убрать горьковатый привкус пшена).

Шаг 3. Отправляем в чашу мультиварки кусочки тыквы. Туда же нужно выложить промытую крупу.

Шаг 4. Высыпаем сахар, подсаливаем, кладем сливочное масло.

Шаг 6. Наливаем воду или нежирное молоко, аккуратно перемешиваем.

Шаг 7. На дисплее выбираем режим «Молочная каша», готовить ее нужно в течение 35 минут.

После звукового сигнала ароматную, необыкновенно вкусную пшенную кашу с тыквой можно раскладывать по тарелкам. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Похожие рецепты:

Rating: 5.0, from 3 votes.

Please wait...

www.multya.ru


Смотрите также