Приготовление пшенной каши на молоке, воде и с тыквой. Пшенная каша с тыквой в мультиварке рецепты на воде


Пшенная каша с тыквой на воде с яблоком

Ингредиенты

  • тыква – 300-400 г;
  • пшено – 250 г;
  • яблоки – 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • корица – 0,5 чайн. ложки;
  • соль.

Время приготовления – 1 ч.

Выход – 8 порций.

Калорийность: в 100 г каши содержится 70 ккал.

Из такого вкусного и полезного овоща, как тыква, можно приготовить множество замечательных блюд. Одно из наиболее простых и распространённых – тыквенная каша. В качестве основы обычно используют рис или пшено. Для обогащения вкуса также добавляют различные добавки – сухофрукты, фрукты или ягоды. Попробуйте приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке с изюмом и яблоками. А для тех, кто не переносит молока или же соблюдает пост, рекомендуем сделать пшенную кашу с тыквой на воде, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже. Она получается питательной и ароматной, хотя и не слишком калорийной, а приготовить её можно либо в духовке, либо в мультиварке.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде в духовке

Сначала нужно подобрать все продукты, которые понадобятся для приготовления диетической каши из тыквы с пшеном на воде. Тыкву желательно выбирать сладкую (обычно такой сорт имеет ярко-оранжевый цвет мякоти), а яблоки – кисло-сладкие. При желании, кроме корицы можно также добавить ванилин или ванильный сахар. С тем количеством сахара, которое указано в списке ингредиентов, блюдо получается мало сладким, поэтому сластёны могут положить чуть больше.

Приготовление нужно начать с подготовки пшена. Его следует перебрать, удалив случайный мусор и чёрные зёрнышки, а затем несколько раз промыть тёплой водой, после чего залить кипятком и подержать около 15 минут. Это нужно сделать для того, чтобы убрать горечь из крупы.

Пока запаривается пшено, нужно подготовить тыкву и яблоки. Для этого надо очистить их от кожуры и семечек, после чего нарезать небольшими кубиками примерно одинакового размера.

Смешать сахар с корицей. В предназначенную для выпечки ёмкость подходящего размера (желательно с крышкой) выложить тыкву с яблоками и присыпать их корицей с сахаром. Кстати, для приготовления этого блюда можно воспользоваться несколькими глиняными горшочками. В таком случае все компоненты надо равномерно разложить по горшочкам.

С пшена слить воду и выложить его сверху на яблочно-тыквенную смесь. Залить всё водой так, чтобы она слегка покрывала пшено. Если вы хотите получить более жидкую кашу, можно воды налить чуть больше. Добавить немного соли. Если вы используете горшочки, то примите во внимание, что их нельзя заполнять до самого верха.

Накрыть ёмкость крышкой. Если такой нет, то можно закрыть верх фольгой. Поставить кашу в разогретую до 170 градусов духовку и готовить в течение получаса. В готовое блюдо, при желании можно добавить немного масла: либо сливочного, либо подсолнечного (рафинированного), если каша постная.

Подавать её только в горячем или тёплом виде. Перед тем, как начать раскладывать её на порции, кашу нужно перемешать. К ней можно предложить варенье или жидкий мёд.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде в мультиварке

Пшено, тыкву и яблоки подготовить так, как описано выше. Чашу мультиварки смазать сливочным или рафинированным подсолнечным маслом. Выложить в неё тыкву и яблоки, присыпать сахаром и корицей или ванилином. Наверх выложить пшено и залить водой так, чтобы она на 0,5-1 см покрывала слой пшена. Насыпать немного соли и установить чашу в мультиварку.

Выбрать в меню программу "Молочная каша" и выставить таймер на 30 мин. После звукового сигнала нужно перемешать и оценить её консистенцию. Если она покажется жидковатой, можно оставить её в режиме "Подогрев" на 15 мин.

Желаем приятного аппетита!

yablobabka.ru

Пшенная каша с тыквой - рецепты приготовления на воде или молоке в духовке, мультиварке и плите с фото

Ярко-оранжевая тыквенная мякоть и душистое разваренное пшено создают отличный тандем. Завтрак, состоящий из такого блюда, принесет несомненную пользу детям и взрослым. Как приготовить угощение так, чтобы в нем сохранились все полезные вещества? Как придать ему оригинальный вкус? Среди большого количества рецептов можно найти самый удачный.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой

Некоторые хозяйки не признают тыквенную кашу. Это происходит лишь потому, что они не умеют правильно ее варить. Пшено с тыквой можно превратить в истинный кулинарный шедевр, зная все секреты и тонкости процесса. Например, из этих ингредиентов готовят вкуснейшие блюда на молоке и на воде, сладкие и соленые (с сыром и специями), с фруктами, в горшочке, делают ассорти из круп (рисово-пшенную кашу). Правильно приготовленная каша из тыквы с пшеном очень вкусно выглядит, пробуждает аппетит даже у привередливых скептиков.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Легкий, питательный завтрак готовится практически без участия хозяйки – это так актуально в суматошное утреннее время. Возьмите небольшую тыковку, промытое пшено, молоко, подготовьте в соответствии с рецептом – и через некоторое время нежное, ароматное угощение к завтраку будет радовать всех членов семьи. Особенно нравится каша из тыквы в мультиварке с пшеном маленьким детям.

Каша из тыквы и пшена в духовке

Традиционно тыквенную кашку готовят на плите, но почему бы не попробовать освоить другой, более полезный способ – в духовке? Крупа пропитывается ароматами и янтарным цветом овоща, блюдо обретает мускатно-медовый привкус. Запекать и подавать угощение можно в горшочках, добавлять специи: ванилин или корицу, регулировать густоту с помощью молока или воды.

Рецепт пшенной каши с тыквой

Начните с выбора качественной тыковки: она не должна быть слишком большой, лучше, если ее мякоть будет ярко-оранжевого цвета – это говорит о большом содержании бета-каротина, за который так ценят этот овощ. Очистите ее от семян и волокнистой серединки, срежьте кожуру. Нарежьте тыквенную мякоть кубиками, отварите в подсоленной воде на протяжении 30 минут. Отдельно сварите пшено, промойте. Соедините все компоненты, добавьте молоко, приправьте по вкусу и доведите до готовности. Это классический рецепт каши с тыквой и пшеном, но есть и масса других, более быстрых способов.

Пшенная каша с тыквой на молоке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 314 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простейший пошаговый рецепт приготовления полезного угощения предусматривает наличие всего трех ингредиентов и сорока минут свободного времени, после чего на вашем обеденном столе появится ярко-оранжевая, ароматная тыквенная каша с пшеном на молоке. После получаса варки обязательно потомите емкость с кашкой в духовом шкафу – это положительно повлияет на вкус.

Обратите внимание!

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • пшенная крупа – 200 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • соль, сахар – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыквенную мякоть мелкими кубиками или натрите на терке с крупными ячейками. В первом случае овощ будет отчетливо чувствоваться в блюде, а во втором – угощение будет иметь более яркий цвет и жидковатую консистенцию.
  2. Нагрейте молоко, опустите в него овощные кубики, варите 15 минут на среднем огне.
  3. Промойте пшено под теплой водой, процедите. Добавьте крупу к остальным компонентам, немного посолите, добавьте по вкусу сахар и варите 15 минут.
  4. Разогрейте духовку до 130С, потомите блюдо 25-30 минут до готовности. Подавайте к столу, положив сверху на кашку ломтик сливочного масла.

Пшенная каша с тыквой на воде

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 51 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диетический, постный вариант угощения совсем не отражается на вкусе и насыщенности блюда. Сливочное масло можно заменить растительным, например, оливковым. Внимательно следуйте всем этапам – рецепт пшенной каши с тыквой на воде проверен хозяйками и опытом. Тыковку можно нарезать или натереть, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, а пшенную крупу нужно предварительно перебрать, обдать кипятком, затем обсушить.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 350 г;
  • пшено – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, сахар – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощ, порежьте мякоть кубиками. Поместите их в кастрюлю, залейте водой.
  2. Поставьте на плиту и варите на среднем огне 10 минут, чтобы овощ слегка разварился.
  3. Подготовьте пшенную крупу: промойте, обдайте кипятком, добавьте в кастрюлю.
  4. Приправьте, подсолите, аккуратно перемешайте, чтобы кусочки овоща не развалились.
  5. Варите еще 20 минут, периодически помешивая. Когда испарится вода, накройте емкость полотенцем, потомите 30 минут и подавайте к столу.

Пшенная каша с тыквой в горшочке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы предпочитаете готовить полезные, питательные блюда, то попробуйте сделать такой вариант. Каша из тыквы с пшеном в горшочке имеет некоторые особенности изготовления: горшочек с ингредиентами нельзя ставить в очень горячую духовку и запекать при высокой температуре – блюдо должно томиться. Не наполняйте емкости доверху – выкипающий сок будет пригорать и источать неприятный запах.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 30 г;
  • пшено – 300 г;
  • молоко – 800 мл;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тыквенную мякоть: срежьте с овоща кожуру, удалите волокна и семечки, порежьте овощ кусочками. Промойте ее под водой и обсушите.
  2. Промойте крупу, обдайте кипятком, чтобы ушла горечь.
  3. На дно формы положите кусочки овоща, крупу, сахар и соль. Масло можно положить сейчас или в самом конце.
  4. Долейте молоко так, чтобы оно покрывало ингредиенты.
  5. Накройте горшочки крышками и томите в духовке 30 минут. Если хочется получить золотистую корочку, то за 5 минут до окончания запекания, откройте крышку.

Запеканка из пшенной каши с тыквой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Это вкуснейшее аппетитное блюдо не имеет ничего общего с банальной кашей. Запеканка из тыквы с пшеном в духовке особенно понравится гурманам, которые соблюдают пост или находятся на диете. Угощение щедро дополнено изюмом, корицей, орехами – очень удачный вариант сытного завтрака с минимальным количеством калорий, так как кашица готовится на воде, а не на молоке.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • вода – 600 мл;
  • пшено – 300 г;
  • изюм – горсть;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сахар – 40 г;
  • корица – щепотка;
  • семечки для украшения.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте пшено, залейте крутым кипятком, отварите до готовности, предварительно подсолив.
  2. Тыквенную мякоть натрите на терке с крупными ячейками, потушите с растительным маслом, добавьте по вкусу сахар и корицу.
  3. Смажьте форму, выложите половину всей порции кашки, разровняйте. Следующим слоем будет тыквенное пюре, за ним снова слой пшенки.
  4. Отправьте запеканку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 30 минут. Готовое угощение переверните, посыпьте семечками и изюмом.

Пшенная каша с замороженной тыквой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Не у всех хозяек под рукой есть всегда свежая тыква. Очень удобно осенью нарезать мякоть кубиками и заморозить, чтобы при случае включить в состав витаминных, полезных блюд, даже предварительно не размораживая. Перед варкой нужно обязательно тщательно промыть пшенную крупу, ошпарить кипятком. Каша пшенная с замороженной тыквой в мультиварке готовится на протяжении 30 минут и сохраняет все полезные микроэлементы.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мед жидкий – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • пшено – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Переберите крупу, промойте в горячей воде.
  2. Вскипятите молоко на режиме «Выпечка», добавьте замороженные тыквенные кусочки, подсолите, готовьте 5 минут.
  3. Положите промытое пшено, перемешайте, готовьте на режиме «Тушение» 7-10 минут.
  4. Положите ломтик сливочного масла, продолжайте варить в том же режиме 20 минут.
  5. Добавьте мед, сахар по вкусу, подавайте к столу.

Пшенная каша запеченная в тыкве

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эффектное, невероятно аппетитное угощение придется по вкусу всем гостям. Душистая пшенная каша в тыкве запеченная в духовке, пропитывается медовым ароматом овоща, корицы – восхитительное блюдо! Для приготовления возьмите среднюю тыковку без повреждений, аккуратно срежьте «крышку», удалите семечки и волокнистое содержимое. Далее овощной горшочек заполняется содержимым и запекается. При подаче присыпьте угощение орешками.

Ингредиенты:

  • орешки – горсть;
  • средняя тыковка – 1 шт.;
  • пшено – 300 г;
  • масло – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • корица, апельсиновая цедра – щепотка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить блюдо, переберите, промойте пшенную крупу, насыпьте ее в подготовленный тыквенный горшочек.
  2. Добавьте корицу, апельсиновую цедру, немного соли, подсластите, перемешайте и выложите сверху брусочки масла.
  3. Налейте молоко – оно должно покрыть ингредиенты в горшке из тыквы.
  4. Накройте крышечкой емкость, поместите на противень, на который предварительно налейте немного воды.
  5. Отправьте в духовку на полтора часа. Готовое блюдо полейте медом, посыпьте орешками.

Пшенная каша с тыквой и изюмом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой, домашний рецепт приготовления полезного, сытного завтрака состоит из привычных компонентов и насыщает на весь день. Вкусная, ароматная кашка дополняется изюмом, но по желанию его можно заменить курагой или черносливом – получится тоже очень полезно и необычно. Специалисты рекомендуют готовить угощение в керамической посуде, чтобы максимально сохранить все витамины.

Ингредиенты:

  • тертая тыквенная мякоть – 300 г;
  • изюм – 70 г;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • курага – горсть;
  • вода – 1 л;
  • пшено – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Натрите тыквенную мякоть на терке со средними ячейками. Курагу промойте и нарежьте. Рецепт пшенной каши с тыквой и изюмом можно дополнить сушеным ягодами, цукатами, орехами.
  2. Залейте пшено крутым кипятком, поставьте вариться на 20-25 минут до полуготовности.
  3. Введите тыквенную мякоть, сухофрукты, добавьте сахар.
  4. Как только масса закипит, налейте молоко, варите до готовности.

Каша пшенная с тыквой и курагой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 328 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Яркие оранжевые ингредиенты блюда прекрасно поднимают настроение в дождливый осенний день и заряжают энергией и позитивом. Блюдо показано абсолютно всем: тем, кто на диете (для похудения), в пост, при диабете (только нужно исключить иди заменить сахар). Перед тем как варить кашу пшенную с тыквой и курагой, нужно подготовить пшено: непременно переберите крупу, чтобы в готовом блюде не попадались камушки.

Ингредиенты:

  • курага – горсть;
  • пшенная крупа – 150 г;
  • топленое молоко – 600 мл;
  • ванилин – щепотка;
  • сливочное масло – 30 г;
  • тыквенная мякоть – 650 г;
  • соль, приправы – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промойте курагу, поместите в емкость, добавьте к ней промытое, ошпаренное пшено.
  2. Тыквенную мякоть порежьте кубиками, выложите сверху.
  3. Залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, долейте молоко, добавьте сахар (или заменитель), масло.
  4. Томите под закрытой крышкой еще 10 минут. Молочная тыквенная кашка готова.

Пшенная каша с тыквой и яблоками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 316 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один очень удачный рецепт вкусной каши, в состав которой входят только полезные продукты. Возьмите спелые яблоки кисло-сладких сортов, среднюю тыковку с ярко-оранжевой мясистой мякотью и приготовьте солнечное, яркое угощение. Дополните готовое блюдо жидким медом или корицей, можно добавить немного тертого имбиря – полезная, витаминная пшенная каша с тыквой и яблоками.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • пшено – 200 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица, мед – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Порежьте яблоки и мякоть овоща кубиками.
  2. Залейте пшено кипятком (800 мл), подсолите, поставьте вариться на протяжении 7-10 минут.
  3. Как только крупа разварится, добавьте яблоки и тыквенные кубики, томите на слабом огне еще 15-20 минут.
  4. За некоторое время до готовности положите мед, корицу, сливочное масло. Подержите блюдо под закрытой крышкой и подавайте к столу.

Каша пшенная с тыквой с мясом

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 369 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Этот вариант приготовления каши пшенной (с тыквой с мясом) особенно порадует даже тех мужчин, которые пока не оценили угощения из ярко-оранжевого овоща. Сытное, калорийное блюдо готовят без молока, на воде, добавляя любимые специи и приправы. Если не хочется использовать жирные сорта мяса, возьмите индюшиную грудку или телятину и немного измените время приготовления в зависимости от сорта мяса.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • телятина – 350 г;
  • пшено – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • соль, специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте промытое мясо порционными небольшими кусочками.
  2. Лук и морковь очистите, порежьте кубиками.
  3. Тыквенную мякоть нарежьте брусочками или произвольно.
  4. Промойте пшено под проточной водой, ошпарьте, чтобы ушла горечь.
  5. В глубокую толстостенную кастрюлю налейте масло, разогрейте и обжарьте лук с морковкой до мягкости.
  6. Добавьте мясо, подрумяньте 2-3 минуты.
  7. Долейте кипящую воду, приправьте, посолите, накройте крышкой и томите до готовности мяса.
  8. Положите в жаркое тыквенные кубики, потушите 5 минут, добавьте пшено. Готовьте при минимальной температуре под закрытой крышкой еще 20 минут.
  9. Проверьте готовность жаркого, если нужно, долейте жидкость и немного потомите.

Как сварить пшенную кашу с тыквой вкусно – секреты приготовления

Перед тем, как сделать вкусное, витаминное блюдо, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями профессиональных поваров:

  • Чтобы пшенка с тыквой была не только вкусной, но и сохранила все полезные вещества, в старину ее готовили в глиняной посуде, в печи. В домашних условиях кашу можно томить при минимальной температуре в духовом шкафу.
  • Перед варкой пшенную крупу обязательно промывают, ошпаривают кипятком, еще раз промывают и откидывают на сито. Иногда для верности лучше проварить ее отдельно, а затем переложить в емкость к остальным компонентам.
  • Тыквенное угощение будет особенно нежным, ароматным, если при подаче положить на середину блюда ложку сливочного масла.
  • Старайтесь не готовить яркую «витаминную бомбу» слишком долго, чтобы не потерять все полезные микроэлементы и витамины.

Видео-рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

sovets.net

Каша пшенная с тыквой на воде, рецепт с фото пошагово

Опубликовано 27.05.2017 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Во время поста каша пшенная с тыквой на воде, рецепт с фото пошагово которой я подробно описала, для вас, станет настоящей палочкой-выручалочкой, рецептом на все случаи. Варится пшено сравнительно быстро, так что вкусная питательная пшенка с тыквой может подаваться не только к обеду или ужину, но и к завтраку. Чтобы сократить время на приготовление, можно замочить пшено в холодной воде с вечера или перед тем, как поставите тушить тыкву. Если пшено у вас ярко-желтого цвета, то, скорее всего, крупа шлифованная, такая пшенка варится очень быстро и без замачивания. А бледно-желтая варится дольше – такую крупу лучше замочить хотя бы ненадолго. Предлагаю вам еще подборку рецепты быстрых и вкусных каши из тыквы. Во время приготовления или после того, как выключите огонь, добавьте в кашу сухофрукты: изюм, кусочки кураги, чернослив, финики, инжир. А при подаче можно заправить пшенную кашу с тыквой медом или полить вареньем, добавить пару ложек тыквенного джема.

Ингредиенты:

- тыква свежая без корки и семечек – 300-350 гр.;- пшено – 1 стакан;- вода для каши – 1,5-2 стакана; - вода для варки тыквы – 0,5 стакана; - сахар – 2-3 ст.л.;- соль – 1/3 ч.л.;- изюм или другие сухофрукты – 1-2 горсти.

С тыквы срезать кожуру и рыхлую мякоть с семенами. Если серединка не очень волокнистая, просто выбрать семена, мякоть оставить. Вымыть тыкву и нарезать некрупными кусочками. Переложить в казанок.

Поставить на слабый огонь, влить полстакана воды. Накрыть плотно и тушить минут десять, до мягкости тыквы. При нажатии кусочки должны легко разминаться почти в пюре.

Пшенную крупу перед началом приготовления промыть в сетчатом дуршлаге или в сите. При необходимости залить двумя стаканами холодной воды и оставить на некоторое время, чтобы крупинки разбухли.

Мягкую тыкву размять толкушкой, несколько кусочков можно оставить целыми и добавить в готовую кашу. Переложить к тыквенному пюре пшено, добавить соль и сахар.

Перемешать. Влить два стакана воды. Если крупа замачивалась, то воды понадобится меньше, примерно полтора стакана. Накрыть казанок и поставить на сильный огонь.

Как только начнется интенсивное кипение, огонь уменьшить до тихого. Варить пока почти вся вода не впитается. Два-три раза перемешать.

Поставить казанок на рассекатель пламени, готовить 20-25 минут до мягкости крупы и полного впитывания воды. Во время приготовления пшено не перемешивать, если хотите чтобы каша получилась рассыпчатой. Или перемешать для вязкой пшенки. Думаю вам будет полезной информация как сварить кашу в мультиварке.

Подавать пшенную кашу горячей, добавив распаренный изюм и кусочки тушеной тыквы. Или добавить сухофрукты в самом конце приготовления, минут за пять до полной готовности. За это время курага или чернослив успеют распариться и отдать свой вкус пшенке с тыквой. Если каша готовится не как постное блюдо, то подавать ее можно со сливочным маслом и стаканом теплого молока. Приятного аппетита!

namenu.ru

Как приготовить пшенную кашу на молоке, воде, с тыквой, в мультиварке

Оглавление:

Каши – это простой и недорогой способ поесть вкусно и полезно. И если, к примеру, рис или овсянка – на пике популярности, то рецепты пшенной каши требуют дополнительной популяризации, ведь они ничем не хуже блюд из других круп.

История пшенной каши: зерно родом из Китая

Несмотря на то, что рецепт пшенной каши на воде существует в славянской кухне уже на протяжении многих веков, на сегодняшний день гораздо легче встретить человека, который подкармливает пшеном птиц, чем того, кто использует его как питательный гарнир.

Между тем, готовить пшенную кашу начали еще в заокеанских странах и Западной Европе.

Само пшено получается из проса, которое, в свою очередь, возникло в Китае еще в эпоху неолита, после чего плавно начало свой путь в Европу, а оттуда уже на территорию Руси. Археологи обнаружили остатки древних складов севернее Китая, где находилось около 50 тонн проса, собранного еще 8000 лет до нашей эры.

Это позволяет прийти к выводу, что просо было даже более популярно, чем рис, в этой области. Предположительно, это связано с тем, что эта культура не так требовательна, без проблем растет при сухом климате или на бесплодной почве. Именно поэтому варить пшенную кашу на воде стали в Индии и в Африке.

О пшене есть упоминание даже в Ветхом Завете. Там говорится о хлебе из этой культуры. Между тем, просо первыми описали китайцы. В документе под названием «Фан Чжи Шен Шу», вышедшем в 2800 году до нашей эры, указано, как стоит хранить просо, а пшенная каша на воде вошла в список пяти «священных каш» Китая.

Существует свидетельство возникновения проса на территории около Черного моря. Случилось этого в 5000 году до нашей эры. В течение многих десятилетий это была самая популярная зерновая культура в данной области. Любопытно, но она даже обогнала по популярности пшеницу.

Почему просо перестало быть популярным

В 16 веке просо теряет свою популярность. Люди стали забывать, как сварить пшенную кашу на воде, потому как испанские и португальские колонисты привезли в Европу картошку и кукурузу, которые весьма стремительно набрали популярность.

На сегодняшний день просо по-прежнему занимает лидирующие позиции в Индии, Нигерии, Китае, на Мали, а также в Украине и России. Правда, большую часть продукции не потребляют в пищу, а расходуют на корм животным и производство алкоголя.

Полезна ли пшенная каша

Чтобы ответить на вопрос, чем полезна пшенная каша, нужно понять, какими свойствами обладает пшено, из которого ее готовят.

Одной из причин, по которой пшенная каша все же возвращает себе свою популярность, - то, что зерна проса не содержат глютена.

Между тем, на сегодняшний день около 1% всех жителей планеты страдают непереносимостью глютена – белка, который содержится в ячмене, ржи, пшенице. Это заболевание называется целиакия. В отличие от кукурузы и риса, которые также не противопоказаны таким людям, пшенная каша в духовке гораздо более питательна и полезна, а усваивается она гораздо проще, чем не запрещенные гречиха или амарант.

Это не все причины, обуславливающие пользу этого блюда. Невероятно, но она способствует даже профилактике раковых заболеваний – прежде всего, потому, что при употреблении этого продукта в пищу повышается щелочность организма. Между тем, большинство привычных нашему организму других блюд, таких как мясо, хлеб, молочные продукты или кофе, увеличивают кислотность, что, в свою очередь, приводит к метаболическому ацидозу, то есть возникновению кислой реакции крови, что и способствует развитию онкологии.

Также пшенная каша с тыквой на воде – идеальное блюдо для рациона тех, кто страдает от грибковой инфекции, ведь кислая среда под ее влиянием становится щелочной. Также есть ее стоит при насморке или кашле, так как этот продукт выводит из организма слизь.

Итак, пшенная каша:

  • способствует быстрому очищению организма,
  • снижает уровень холестерина в организме,
  • улучшает работу толстой кишки и пищеварения в целом.

Пшенная каша – лекарство от старения

Помимо всего прочего, доказана польза пшенной каши для тех женщин, которые проживают в районах с неблагополучной экологией. Им пшенка поможет избавиться от признаков старения.

Все это благодаря тому, что она запросто может вывести из организма шлаки, тяжелые металлы и даже остатки лекарств.

Кроме того, пшено может улучшить работу сердца, печени и пищеварительной системы, а также очистить сосуды, тем самым снизить риск возникновения атеросклероза.

Благодаря содержащимся в продукте аминокислотам, витаминам группы В и РР, а также магнию, железу, кремнию, кальцию, пшенка улучшает состояние волос и зубов, способствует появлению здорового цвета лица, а также может уберечь женщин от раннего появления морщин и преждевременного старения кожи. А лецитин, содержащийся в пшенке, поможет улучшить вашу память.

Может ли пшенная каша быть вредной для организма

Разумеется, польза и вред пшенной каши – две темы, которые следует рассматривать неразрывно друг от друга. В пшенке содержатся гойтрогены - соединения, препятствующие йодному обмену в организме. Так что тем, кто страдает болезнями, связанными со щитовидкой, свое увлечение пшенной кашей стоит ограничить.

Еще одна тема, которую стоит оговорить, - калорийность пшенной каши. Разумеется, этот продукт содержит много углеводов. Однако 72% - это сложные углеводы, которые считаются здоровым носителем энергии. Потребляя продукты, содержащие сложные углеводы, вы получаете меньше калорий, чем, к примеру, при употреблении блюд, содержащих сахар.

Секреты приготовления вкусной пшенной каши

Какой бы способ приготовления пшенки вы ни выбрали, будь это пшенная каша с тыквой в мультиварке или обыкновенная – на воде, учтите, что одним из самых важных этапов готовки является правильная подготовка крупы. В ней, как известно, содержатся масла и пыль, даже если на вид пшено абсолютно чистое, то в выемках каждой крупинки этого добра полно. Именно из-за этого при варке крупинки склеиваются.

Чтобы ваша каша получилась рассыпчатой, избавиться от пыли и масел нужно с самого начала.

Для этого один стакан воды и один стакан крупы всыпаются в одну кастрюлю, которая ставится на огонь и доводится до кипения. После этого нужно поместить крупу в сито и промыть под струей воды.

Чтобы блюдо не получалось вязким, важно соблюсти идеальную пропорцию воды и крупы при варке. Рекомендуется, чтобы это было ровно один к двум. Если вы недольете воды, то каша выйдет сухой, если перельете – напротив, вязкой. Ну а чтобы вода испарялась с нужной скоростью, стоит варить пшенку, не накрывая крышкой.

Для получения идеальной кашки, стоит добавить в нее масло еще во время варки – через десять минут после того, как вода закипит. В этот момент, чаще всего, вода сравнивается с крупой. Масло добавляем кусочками по всей поверхности.

Когда каша готова, не стоит торопиться. Ее накрываем крышкой и оставляем в таком виде на полчаса. Все это время крышку не открываем – только так крупа впитает в себя всю воду до остатка.

Чем лучше заправить пшенную кашу

Итак, приготовить пшенную кашу в мультиварке - проще простого. На это уйдет совсем немного времени, и лишние усилия затрачивать не придется. Впрочем, несмотря на это, хозяйки все чаще выбирают в качестве гарнира рис, гречку или, на худой конец, тыквенную кашу.

Между тем, молочная пшенная каша в мультиварке – идеальное блюдо, которое быстро и без лишних усилий можно приготовить на завтрак всей семье. Она полезна для всех членов семьи: и больших, и маленьких.

Чтобы сделать пшенную кашу более интересным и вкусным блюдом, стоит рассмотреть варианты вкусных заправок, которые смогут придать ей новый вкус и неповторимый аромат.

Итак, сладкое молоко – один из самых консервативных вариантов. Так ваше блюдо получится более питательным, с неповторимым молочным привкусом.

Еще один классический рецепт - пшенная каша с тыквой. Это идеальное решение для тех, кто хочет добавить в классическую кашу больше витаминов, ведь, как известно, тыква ими изобилует.

Тем, кто считает классику скучной, рекомендуем попробовать пшенную кашу с изюмом и сухофруктами. Однако не переборщите с финиками в случае, если вы на диете. Ведь, как известно, финики – один из самых калорийных сухофруктов. Так что помимо сложных углеводов, вы рискуете получить лишние калории в рацион.

Более сочной и легкой пшенка выйдет в том случае, если вы добавите в нее свежие фрукты: идеальное сочетание – яблоко или банан. Впрочем, учтите, что банан также противопоказан тем, кто сидит на диете.

Ну а если пшенка для вас – блюдо исключительно несладкое, и вы готовите ее на воде, то идеальным дополнением к ней будет мясо. Его можно предварительно потушить – на сметане или просто в собственном соку. Вариант попроще, если нет времени, - тушенка. Она прекрасно заменяет обыкновенное мясо и в разы уменьшает время, которое вам придется затратить на приготовления блюда. А между тем, такой «плов» куда полезнее, чем канонический, приготовленный с рисом, ведь пшенка – кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов.

Для вегетарианцев также существуют вкусные варианты несладкой заправки – это жареный лук или морковка. Ну а если вы готовите на скорую руку, пшенная каша в мультиварке хорошо подружится с консервированной кукурузой.

Впрочем, учтите, что то, чем вы будете заправлять ваше блюдо, зависит исключительно от вашей фантазии, ведь кашу не испортишь не только маслом, но и правильной вкусной и питательной заправкой.

Как готовить пшенную кашу: простые и быстрые рецепты

Итак, приготовить пшенную кашу на молоке или без него – довольно просто. Как и все крупы, пшено не требует особенной обработки или длительного приготовления. Разумеется, то, сколько времени вам понадобится на то, чтобы получилось готовое блюдо, зависит от вашей заправки, в целом же, пшенная каша на молоке варится около получаса, на приготовление обыкновенной пшенки у вас уйдет немногим меньше времени.

Рецепт на молоке: идеально для детей

Для того чтобы варить пшенную кашу на молоке, вам понадобятся:

  • один стакан пшенки;
  • два стакана воды;
  • два стакана свежего молока;
  • соль, сахар, сливочное масло.

Как готовить:

Чтобы приготовить пшенную кашу на молоке для начала стоит сварить пшенку в воде. Заливаем крупу горячей водой и варим двадцать минут. Всю жидкость, которая осталась в кастрюле по истечении этого времени, выливаем. Добавляем половину теплого молока, которое требуется по рецепту. Варим около десяти минут. Кладем масло, сахар и оставшееся молоко, солим.

Для продвинутых: молочная пшенка в мультиварке

Разумеется, рецепт пшенной каши на молоке применим и для тех, кто пользуется на кухне мультиваркой.

Вам понадобятся:

  • один стакан пшена;
  • два стакана воды;
  • три стакана молока;
  • столовая ложка сахара;
  • около 40 граммов сливочного масла;
  • немного соли.

Как варить:

В чашу засыпаем пшено, льем молоко, а затем воду, добавляем сахар и соль. Все это перемешиваем. Помещаем чашу в мультиварку. Выбираем или режим «Рис», или режим «Каша». Ждем сигнала таймера, после чего стоит дождаться, пока не исчезнет весь пар. Далее открываем крышку и размешиваем получившееся блюдо, добавляем масло. Оно должно растопиться.

После этого нужно перемешать все еще раз. Если вы используете рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке, вы можете регулировать густоту блюда. Чтобы оно получилось более густым, около получаса готовьте полученную массу в режиме «Подогрев».

Пшенная каша с тыквой: в поисках витаминов

Вы уже знаете, как сварить пшенную кашу на молоке, другим популярнейшим рецептом является пшенка с тыквой.

Вам понадобятся:

  • полкило тыквы;
  • два стакана воды;
  • три стакана молока - если вы готовите пшенную кашу с тыквой на молоке;
  • стакан пшена;
  • сахар и соль.

Как приготовить:

Очищаем тыкву и натираем ее на крупной терке. Выкладываем все в кастрюлю. Заливаем тыкву молоком, доводим до кипения, делаем огонь поменьше и варим около 10-15 минут.

Промываем пшено, варим его в другой кастрюле, пока вода не закипит. Воды сливаем, повторно промываем пшено. Всыпаем его в кастрюлю, где варится тыква. Увеличиваем огонь, ждем, пока все закипит. После кипения снова делаем огонь меньше, добавляем сахар и соль, варим, пока пшено не будет готов. Не забываем перемешивать кашу все это время. Чтобы она получилась ароматная и вкусная, даем ей настояться.

Итак, рецепт пшенной каши с тыквой не намного сложнее, между тем, в этом блюде содержится гораздо больше витаминов, чем в аналогичной каше без тыквы.

eatok.ru


Смотрите также