Яблочное пюре с лимоном на зиму в домашних условиях. Пюре из яблок на зиму рецепт в мультиварке


Рецепт приготовления яблочного пюре в мультиварке

Самым типичным отечественным фруктом является яблоко. Остальные плодовые культуры слабо распространены в нашем регионе из-за суровых условий. Даже груша гораздо слабее приспособлена к морозам и колебаниям температуры. Сортов яблок имеется очень много, они отличаются сроком созревания, цветом, содержанием некоторых элементов и вкусом. Кто-то предпочитает кисловатые плоды, кому-то милее сладкое яблочко, а другой жить не может без кисло-горькой ранетки.

Чем полезны яблоки?

Больше всего в яблоке воды, сахаров порядка 10 процентов, менее процента клетчатки. Витамины и микроэлементы в относительном соотношении малы, но для организма их достаточно. Стоит отметить, что витамина А и группы B в яблоках гораздо больше чем в других плодах. Содержащаяся клетчатка и некоторые микроэлементы способствуют пищеварению. Съеденное за полчаса до обеда яблоко усиливает аппетит. Даже в такой актуальной проблеме, как повышенный холестерин, яблоки отлично помогают. Съедая по паре фруктов ежедневно, мы понижаем патогенный уровень холестерина. Также нормализуется сердечная и кроветворная деятельность.

Богатые на витамины и элементы яблоки способствуют нормализации многих свойств организма. Польза очевидна при гиповитаминозе, нарушениях обмена веществ, заболеваниях кожи и печени. Пожалуй, единственным противопоказанием для яблок будет повышенная кислотность в желудке – склонность к язвенной болезни легко обостриться яблочным соком, богатым на органические кислоты. Но бесконечно употреблять яблоки также не стоит, да и надоест самому. Отлично разнообразит диету из свежих фруктов яблочное варенье. Вкусные бабушкины рецепты ассоциируются у всех с детством, позволяя вернуться в лучшие моменты жизни, когда дни проходили в беззаботной суете, а деревья были большими.

Яблочное пюре

Весь процесс приготовления пюре состоит из нескольких этапов:

  • подготовка яблок;
  • тушение;
  • измельчение массы;
  • повторное тушение;
  • упаковка банок.

Для нашего варенья понадобится много яблок, ведь в процессе готовки они будут уменьшаться. Но для расчета количества банок следует помнить о таком соотношении на банку в 750 мл:

  • 1,5 кг яблок;
  • полстакана сахара.

Соотношение можно будет регулировать в процессе варки, ведь сахар вносится в конце. Также можно внести лимон или корицу для придания аромата. Начинаем с подготовки яблок. Тщательно моем в теплой воде. Удобно использовать ванну, если собираемся готовить в больших объемах. Очищайте плоды губкой или щеткой. После помывки начинаем разделку яблок. Разрезаем их на полусферы, удаляем середину. Проверяйте на наличие червоточин, при наличии таковых – вырезайте. Также удаляйте побитые и гнилые участки. Если имеется желание, а времени свободного вагон, то можете и кожуру удалить – так повидло получится нежнее, хотя использование блендера полностью устраняет данную проблему.

Дальше яблоки можно не мельчить, но порезанных яблок войдет больше. Заполняем всю кастрюлю мультиварки и доливаем немного воды – порядка 50 мл, можно увеличить, если сорт не сочный, или несколько полежавший. Рецепт яблочного пюре в мультиварке может обойтись и без воды, но так готовилось бабушкино повидло, а оно самое вкусное.

Используем для пюре режим тушение или варка каш. Расчетное время – один час. Во время готовки смотрим на содержимое – оно постепенно оседает и появляется много свободного объема. Можно доложить еще яблок, тогда тушение придется увеличить, зато массы получится существенно больше.

Когда готовка завершится, приступаем к измельчению. Обладателям керамических кастрюль можно оставить массу в мультиварке, если у вас емкость из нержавейки, то лучше перемесить недоваренное пюре в другую емкость. Для получения однородной массы применяем погружной блендер. На данном этапе всыпьте сахар. Ориентируйтесь на вкус – некоторые сорта отлично обходятся без добавок. Получив однородную массу, возвращаем нее в колбу мультиварки. Вновь включаем режим тушения, но теперь ждем закипания. Ориентируйтесь на характерные хлюпающие звуки. Когда пюре закипело, выключаем мультиварку и приступаем к зимним заготовкам.

Заготовка яблочного пюре на зиму

Часть повидла можно употребить сразу, но основную массу следует оставить на холодные зимние вечера. Пока пюре тушится, необходимо подготовить банки и крышки. Использовать рекомендуется металлические крышки – вакуумные пластиковые не создают идеальной герметичности, что приведет к развитию плесени и патогенной микрофлоры. Банки подойдут от половины до одного литра, хотя можно закатывать и в меньший объем. А вот применять вместительные емкости не рекомендуется, открытое пюре долго не хранится и теряет вкусовые качества. Хотя в большой семье и трехлитровая банка варенья уйдет быстро!

Стерилизовать посуду для пюре можно массой способов:

  • на пару. Берем кастрюлю, наполняем ее водой и ставим на огонь. Вместо крышки применяем металлическое сито или решетку из духовки. Когда вода начнет закипать – ставьте перевернутую банку. Несколько минут и стерилизация завершена;
  • кипячение. Понадобится вместительная кастрюля – чем больше войдет банок, тем скорее пройдет стерилизация. Заполняем емкость водой и ставим банки, разграничиваем их крышками. Ставим на огонь – кипятим несколько минут;
  • духовой шкаф. На решетку выставляем перевернутые банки. Выставляем температуру в 160 градусов. Стерилизация завершится с исчезновением капелек воды.

В подготовленные банки вносим яблочное пюре и закатываем крышки. Готовый продукт ставим в темное прохладное место. 

www.domsovetof.ru

Яблочное пюре в мультиварке для детей (на зиму, со сгущенкой)

Каждая мама, заботясь о своем малыше, стремится кормить кроху только натуральными и качественными продуктами. Если вы уже ввели ребенку прикорм, вам просто необходимо знать, как приготовить яблочное пюре в мультиварке. Ваш малыш будет сыт и доволен!

Яблочное пюре в мультиварке для детей

Разнообразие детского питания сегодня приятно удивляет. Но можно ли быть уверенными в его натуральности? Гораздо лучше приготовить яблочное пюре в мультиварке на зиму самостоятельно. Попробуем?

Состав:

Совет! Выбирайте яблоки сладких сортов, лучше красные.

Приготовление:

  1. Промоем яблоки.
  2. Очистим их от кожуры, уберем плодоножки.
  3. Нарежем яблочки среднего размера кубиками.
  4. В мультиварочную емкость нальем воду.
  5. Яблоки выложим в сетку, предназначенную для приготовления на пару.
  6. Активируем опцию «На пару», закрываем крышку.
  7. Готовим яблоки на протяжении двадцати минут.
  8. Затем выложим яблоки в емкость блендера.
  9. Небольшие баночки (лучше с номинальным объемом в 250 мл), а также крышки стерилизуем.
  10. Погружным блендером взобьем яблоки до структуры пюре.
  11. Раскладываем пюре по баночкам.
  12. В большой кастрюле вскипятим воду, поставим в нее банки с пюре.
  13. Стерилизуем их в течение пяти минут, а затем закатываем крышки.
  14. Перевернем консервацию дном вверх, укутаем теплым полотенцем.
  15. Затем переместим пюре на хранение в холодильник.

На заметку! Яблочное пюре в мультиварке «Редмонд» и в других моделях прибора готовится в программах «На пару», «Тушение», «Мультиповар».

Польза, да и только!

Все знают, что яблоки — кладезь витаминов и полезных компонентов. Особенно в них много железа, которое так необходимо для растущего организма. При паровой обработке практически все «полезности» сохранятся в лакомстве.

Состав:

  • 5 яблок;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • по вкусу сахарный песок.

Приготовление:

  1. Хорошенечко промоем яблоки, разрежем их на четыре части.
  2. Вычищаем сердцевинки.
  3. И снова промоем яблоки, выложим их в дуршлаг.
  4. В мультиварочную емкость нальем воду.
  5. На сетку для приготовления на пару выложим яблочные дольки, посыплем их по вкусу сахарным песком.
  6. Включим соответствующую опцию – «На пару».
  7. Готовим яблоки в течение 15-20 минут.
  8. Остудим фрукты.
  9. С помощью ложки выберем яблочную мякоть вместе со шкурками. Конечно, если шкурки испорченные, выбросим их.
  10. Погружным блендером взобьем яблочную массу до консистенции пюре.
  11. Готово! Можно потчевать малыша.

Необычное пюре

Невероятно вкусным получается яблочное пюре со сгущенкой в мультиварке. Подайте его с оладьями на завтрак, и ваши домочадцы будут вам благодарны.

Состав:

  • 2 кг яблок кисло-сладких сортов;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. фильтрованной воды;
  • 200 мл молока сгущенного.

Совет! Выбирайте качественное сгущенное молоко только из натуральных продуктов. А еще лучше – приготовьте сгущенку сами.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Яблоки хорошенечко промываем.
  2. Чтобы пюре было нежным на вкус, очистим яблочки от кожуры.
  3. Нарежем фрукты небольшими кусочками.
  4. Выложим яблочные кусочки в мультиварочную емкость.
  5. Добавим фильтрованную воду.
  6. Выставим опцию «Тушение».
  7. Закрыв прибор крышкой, томим яблоки на протяжении 20-25 минут после закипания. Не забываем периодически открывать мультиварку и перемешивать массу.
  8. Затем введем сахарный песок, размешаем. Готовим лакомство еще минут пять.
  9. Переложим полученную массу в кастрюльку, слегка остудим и с помощью погружного блендера взобьем до однородной структуры.
  10. Добавим сгущенное молоко, хорошенечко размешаем. Количество сгущенки изменяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
  11. Доведем в кастрюле на плите пюре до кипения, потомим пять минут на минимальном уровне конфорки.
  12. Разливаем пюре по стерилизованным емкостям и закатываем крышки.
  13. Храним в холодильной камере.

Фруктовое ассорти

Невероятным на вкус получается пюре, приготовленное из разных фруктов с добавлением имбиря. Внимание: такое лакомство давать самым маленьким деткам не рекомендуется. Зато взрослые с радостью отведают его.

Состав:

  • 2 яблока;
  • 2 киви;
  • 2 ананасовые дольки;
  • 1 ч. л. измельченного  имбирного корня;
  • 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 1 ч. л. уксуса (только яблочного).

Приготовление:

  1. Промоем яблоки, вырежем сердцевинки.
  2. Нарежем яблоки небольшими дольками.
  3. В мультиварочную емкость нальем воду.
  4. Яблоки выложим в сетку для приготовления на пару.
  5. Установим ее в мультиварку.
  6. Выставим опцию «На пару».
  7. Готовим яблоки на протяжении 20 минут.
  8. Киви почистим и нашинкуем небольшими кусочками.
  9. Ананас тоже нарежем маленькими кусочками.
  10. В емкость блендера выкладываем ананас с киви, добавим уксус, лимонный сок и тертый корень имбиря, а также остывшие яблоки.
  11. Взобьем полученную массу до однородной структуры. Наше пюре готово!

Мультиварка значительно облегчает процесс решения многих кулинарных задач. Яблочное пюре, приготовленное в этом чудо-приборе, станет настоящей палочкой-выручалкой для занятых мам. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

multivarevo.ru

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях в мультиварке - рецепт с фото пошагово

Ароматное яблочное пюре приготовить очень просто. Достаточно иметь хорошие яблоки, сгущенное молоко и лимон. Для пикантного аромата я добавила молотую корицу, она отлично сочетается с яблоками и придаёт приятый аромат.

Мультиварка приготовит пюре нежным, лёгким и оно в ней не подгорит. С помощью блендера мы яблоки измельчим, можно и просто толкушкой для картошки воспользоваться. Результат вас порадует, время и усилия потраченные на пюре того стоят.

Так же можете приготовить по этому рецепту яблочное пюре со сгущенкой на зиму.

 

Для приготовления нежного яблочного пюре на зиму в домашних условиях в мультиварке нам необходимо – 45 минут, количество порций – 5.

Ингредиенты:

  • Яблоки спелые – 700 грамм
  • Сгущенное молоко – 2 столовые ложки
  • Лимон – 1\2 штуки
  • Корица молотая – по вкусу
  • Сахар белый – 350 грамм
  • Вода питьевая – 100 миллилитров.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях в мультиварке — рецепт с фото пошагово:

Яблоки выложите на стол. Помойте тщательно. Сорт яблок может быть любой, хорошо было бы, чтоб они были крупные, сочные и не мягкие. Качество продукта всегда важно, ведь итоговое блюдо может быть не очень вкусным, когда продукты не свежие.Лимон обдайте кипятком, нарежьте кусочками и измельчите в чаше блендера до пюреообразной массы. Если вам нельзя цитрусовые, то готовьте пюре без лимона. Но он даёт интересный вкус пюре.Яблоки почистить, порезать на кубики не крупные. Высыпать яблоки в чашу мультиварки.Добавляем воду и включаем мультиварку в розетку. Устанавливаем режим «Тушение\Рагу», 30 минут яблоки должны потомиться в мультиварке.Время прошло, яблоки разварились, уварились и выглядят, так как нам нужно.Блендером измельчаем отваренные яблоки, можно просто толкушкой для картошки. Добавляем для нежности сгущенное молоко, и измельчённый лимон.Потом высыпаем сахар и молотую корицу. Пюре перемешиваем.На этом же режиме тушим пюре яблочное ещё 10 минут, один раз можно помешать, чтоб не прилипло ко дну оно.

Должны у вас уже быть готовы чистые, сухие банки. Готовое пюре сразу горячим переливаем в банки, не смотрите что оно жидкое, когда остынет оно загустеет.Закатываем пропаренными крышками банки с помощью ключа. Можно сразу тёплым его ставить в кладовку.

Нежное яблочное пюре на зиму готово! В Домашних условиях такое пюре довольно просто готовить в мультиварке.

Яблочное пюре можно просто намазать на хлеб или добавить в какое-то пирожное. Пюре прекрасно хранится в кладовке, до самой весны. Сочетание яблока, лимона и сгущенного молока просто потрясающее, пюре тает во рту.

detskie-recepty.ru

Яблочное пюре на зиму в банке

Грамотное приготовление яблочного пюре с сохранением всех полезных витаминов, пектина и клетчатки под силу любой хозяйке. Существует множество рецептов создания аппетитной заготовки, которая простоит всю зиму без потери вкусовых свойств. Можно попробовать создать традиционное лакомство, а можно разнообразить его ароматными включениями.

Как сделать пюре из яблок для заготовки на зиму

Чтобы знать, как сделать яблочное пюре на зиму с правильным вкусом и ароматом, следует прочитать полезные общие советы:

  • лучше делать яблочное пюре без сахара, чтобы заготовка дольше хранилась;
  • для яблочного пюре на зиму подойдут сладкие сорта полной зрелости, невзрачного вида, без глянцевой кожуры;
  • не стоит ставить на огонь блюдо дольше 20 минут во избежание потери витаминов;
  • лучше приготовить небольшую порцию в маленькой посуде, чем большое количество в большом тазу – так меньше риска обжечь руки;
  • если кроме яблок присутствуют другие компоненты, их нужно отваривать в разной посуде, а если такой возможности нет – то в одной, но соблюдая очередность закладки;
  • для блюда лучше всего подойдет толстостенная посуда;
  • закатывать готовую массу необходимо в небольшие банки, куда входит 1-2 порции;
  • перед закатыванием необходимо стерилизовать крышки, банки, проверить их на наличие сколов, трещин, повреждений;
  • разливается пюре горячим по горячим же банкам, укутывается одеялом;
  • хранится заготовка после остывания в прохладном месте без доступа света (погреб, кладовка).

Обратите внимание!

Классический рецепт пюре из яблок на зиму

Чтобы получилось классическое детское яблочное пюре на зиму с нежным вкусом, тонким ароматом и кисловатой ноткой, следует взять:

  • кисло-сладкие яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • лимонный сок – выжатый из половины цитруса;
  • порошок корицы – ½ чайной ложки.

Приготовление яблочного пюре на зиму занимает немного времени, если соблюдать пошаговую простую инструкцию:

  1. Яблочные плоды промыть, убрать кожуру, сердцевину, дефекты. Нарезать мякоть дольками небольшого размера.
  2. Залить водой с сахаром, отварить 20 минут после закипания.
  3. Снять с огня, пюрировать блендером, добавлять в массу лимонный сок с корицей.
  4. Прокипятить пару минут.
  5. Распределить по банкам, укупорить, дать остыть в течение суток.
  6. Пюре обладает слегка кисловатым вкусом, пикантной ноткой и густой текстурой – подойдет в качестве самостоятельного употребления или начинки для пирогов.
  7. Для создания диетического или детского блюда из рецепта убирается сахар и стерилизуется после пюрирования в течение 10 минут.

Вкусное яблочное пюре со сгущенкой

Очень нежным получится яблочное пюре в блендере, в котором будут сочетаться вкус фруктов и сгущенки. Для его приготовления понадобится:

  • яблоки – 2,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сгущенка – ½ банки;
  • вода – 100 мл;
  • ванильный сахар – щепотка.

Способ приготовления ароматного блюда, которое понравится взрослым и детям:

  1. Яблочные плоды промыть, очищать от кожуры, удалить семена, нарезать кусочками.
  2. В кастрюлю налить воду, выложить яблоки, поставить на медленный огонь, тушить полчаса под закрытой крышкой – мякоть нужно сгустить.
  3. Пюрировать блендером или толкушкой, пропустить сквозь сито.
  4. Прибавить сахар, перемешать, поставить на медленный огонь, довести до кипения.
  5. В момент закипания положить сгущенку, перемешать, варить 5 минут, постоянно мешая во избежание подгорания.
  6. Горячую заготовку разложить по банкам, укупорить.
  7. Блюдо получится в меру сладким, поэтому лучше для него выбрать кислые яблоки.
  8. Употребляется соло, как начинка для десертов, прослойка для тортов.

Фруктовое пюре из яблок для грудничка

Маленьким детям полезно принимать прикорм из яблочной мякоти, потому что она богаты на витамины для роста и развития ребенка. Заранее приготовленное яблочное пюре для грудничка на зиму не отличится от покупного, но сохранит полезность плодов, выращенных самостоятельно. Чтобы получилась нежная смесь, потребуется взять:

  • свежие зеленые яблоки – 3,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • коричневый сахар – 100 грамм;
  • черносливы – 400 г.

Этапы изготовления полезного фруктового пюре из яблок для грудничка на зиму:

  1. Взять глубокий сотейник, поставить на небольшой огонь, влить воду с сахаром.
  2. Яблочные плоды промыть, очистить от кожуры, сердцевины, мякоть порезать небольшими ломтиками, выложить к сиропу, который к тому времени должен закипеть.
  3. Вяленые сливы промыть, просушить, убрать косточки и кожуру, измельчить, прибавить к плодам.
  4. Варить 30-40 минут, снять с огня, пюрировать блендером.
  5. Заложить по заранее простерилизованным банкам на 1-2 порции.
  6. Хранить в прохладном, умеренно сыром месте.
  7. После открытия пюре хранится не дольше суток.
  8. Вместо чернослива можно положить тыкву, абрикос, банан, а сахар заменить фруктозой.
  9. Чернослив или курага должны быть некопчеными, только вялеными на солнце, тщательно очищенными, если они покупные.

Как делать пюре неженка из яблок в мультиварке

С советских времен известен рецепт детского фруктового пюре Неженка на зиму, куда входят сливки. Помимо этого, для изготовления потребуется:

  • яблоки мягкого сорта – 2 кг;
  • сливки – 1 упаковка;
  • сахар – треть стакана от мультиварки;
  • вода – ½ стакана от мультиварки.

Чтобы получилось яблочное пюре в мультиварке на зиму, есть мастер-класс с пошаговой инструкцией:

  1. Яблочные плоды подготовить: промыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножки и семена, кожуру убирать не нужно.
  2. В чашу мультиварки вылить воду, сверху уложить мякоть, закрыть крышкой.
  3. Готовить в режиме тушения или супа 60-80 минут.
  4. После 20 минут с начала готовки перемешать.
  5. Сигнал мультиварки будет означать, что режим подошел к концу – достать яблоки, переложить в другую посуду, засыпать сахаром, пюрировать.
  6. Охладить, влить сливки, вновь пюрировать блендером.
  7. Закатать по стерилизованным банкам.
  8. Подавать на завтрак или десерт.

Видеорецепт: яблочное пюре в домашних условиях на зиму

sovets.net

Яблочное пюре: 7 рецептов на зиму

Нежное, невероятно вкусное яблочное пюре в домашних условиях приготовить просто! Воспользуйтесь идеями из рецептов в нашей подборке.

Рецепт 1: яблочное пюре на зиму (пошаговые фото)

Детишкам так нравится яблочное пюре. А сколько в нем витаминов! Запаситесь этим прекрасным блюдом на зиму.

  • Яблоки 1 кг
  • Лимон 1 шт
  • Сахар 3 ч.л

Для приготовления нам нужны: яблоки, сахар и лимон.

Очистите яблоки от косточек, кожуры и нарежьте ломтиками.

Лимон разрежьте пополам и выжмите сок.

Поместите в кастрюлю яблоки, сахар, лимонный сок и залейте 2 ст.л воды. Варите на среднем огне в течении 15-20 минут.

Пастеризуйте банки.

Сваренные блоки измельчите в пюре блендером. Опять немного отварите яблочное пюре.

Заполните банки пюре и закройте крышки. Поставьте банки на 5 минут крышкой вниз, затем поставьте в обычное положение.

Рецепт 2, пошаговый: нежное домашнее яблочное пюре

Лучше всего использовать для пюре яблоки летних сортов, с сочной и мягкой мякотью.

Перед тем, как приступить к приготовлению, хотелось бы заметить, что пропорции яблок и сахара могут существенно колебаться в зависимости от сладости яблочек. Для кислых яблок количество сахара можно увеличить, ну, а если вы любите кисленькое, то, и используете сладкие яблока, то сахара возьмите меньше.

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 100 мл.

Яблоки помойте. Шкурку с них я не снимаю, так как в процессе измельчения пюре блендером, она перемалывается полностью. Каждое яблоко необходимо разрезать надвое. Удалить ножом серединку, а потом нарезать тонкими ломтиками. Помните, что чем тоньше они будут нарезаны, тем пюре будет меньше вариться.

Засыпьте нарезанные яблоки сахарным песком. Перемешайте.

Осталось подождать, пока они пустят сок. По своему опыту скажу, что на это может уйти от одного до 2 часов времени.

По истечению этого времени, яблоки переложите в кастрюлю. Влейте воду. Воду я добавляю специально для того, чтобы яблочки в процессе варки не пригорели ко дну.

Варите на маленьком огне около 1 часа, помешивая его лопаткой или ложкой. Как только вы увидите, что яблочки разварились, но видны еще шкурки, можно считать, что пюре готово. Выключите огонь и оставьте пюре остывать. Остывшее пюре из яблок погружным блендером перетрите до однородного состояния.

Поставьте снова закипеть пюре, а тем временем простерилизуйте пол-литровые баночки и металлические крышки. В чистые баночки черпачком наложите пюре. Накройте крышкой и закатайте. Баночки с вкусным лакомством рекомендую перевернуть и укутать до остывания.

Для длительного хранения желательно их вынести в холодное и темное помещение. Скоро зима, вот тогда-то оно и станет настоящей находкой – можно его и на булочку намазать и пирог какой-то испечь.

Рецепт 3: яблочное пюре со сгущенкой Неженка (с фото)

Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.

В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.

  • яблоко — 3 кг
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 0,5 стакана

Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие... Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.

Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.

Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.

Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.

Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.

Доводим до кипения (я бы сказала скорее бульканья) и готовим еще минут 5, чтобы масса хорошенько прогрелась.

Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.

Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.

Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.

Рецепт 4: яблочное пюре в домашних условиях с грушей

  • 0,5 килограмма груш (груши следует использовать спелых сортов и, чтобы они были сладкими),
  • 0,5 килограмма яблок (сорт можно использовать любой),
  • 0,5 килограмма сахара.

Груши и яблоки вымоем, а потом очистим кожуру.

Нарежем фрукты кусками небольшими по размеру. Выложим нарезанные яблоки и груши в мисочку.

Добавим сахарный песок, немного воды.

Поставим миску с фруктами и сахаром на огонь, и, постоянно помешивая, доведем до кипения.

Затем огонь убавим и проварим фрукты в течении 30 минут.

Затем блендером пюрируем составляющие.

И еще раз отправим на огонь также на 30 минут.

Готовое яблочно-грушевое пюре разложим не спеша в баночки. Закрутим их крышками на зиму.

Рецепт 5: яблочное пюре с апельсином в мультиварке

  • Яблоки 300 г
  • Апельсины 300 г
  • Сахар 400 г

Фрукты очистить от кожуры, выложить в отдельную емкость, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, кнопкой Выбор программы установить программу ТУШЕНИЕ, кнопкой Время приготовления установить 1 час. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы.

Совет: при желании апельсины можно заменить грейпфрутами или мандаринами.

Рецепт 6: пюре из яблок и груш с лимоном (пошагово)

Приготовленное в домашних условиях яблочное пюре станет замечательным угощением зимой не только для детей, но и для взрослых. Такое пюре можно использовать как начинку для домашних пирожков и пирогов или как основу для сока. Обычно 100%-ое яблочное пюре бывает очень густым. Для того, чтобы оно получило нужную консистенцию, добавляют пюре их груши. Груша сочнее яблока, поэтому добавленный грушевый сок немного разбавит яблочное пюре и сделает его более нежным и мягким. Соотношение яблок и груш определяется индивидуально, по вкусу. Пропорционально, количество груш должно совпадать с количеством яблок.

  • Яблоки 2 кг
  • Груши 2 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 4 Стакан

Яблоки промыть, очистить от кожуры. Измельчить в блендере. Полученное пюре отжать, слить сок в отдельную посуду.

Груши промыть, очистить от кожуры, также измельчить в блендере и отжать сок. Смешать яблочный и грушевый соки. Также смешать яблочное и грушевое пюре, добавить сок лимона, перемешать. Высыпать сахар и разбавить смесью соков, которая получилась при отжатии. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, аккуратно помешивая.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить пюре по банкам.

Банки накрыть крышками и поставить на водяную баню на 20 минут.

Через 20 минут вынуть банки, закатать крышки с помощью закаточной машинки. Поставить остывать при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как приготовить яблочное пюре без сахара

  • яблоки — 3 кг;
  • вода — 300 грамм

Тщательно мою, подпорченные сразу отбраковываю.

Нарезаю яблоки дольками, середину удаляю. Яблоки не очищаю. Складываю дольки в кастрюлю (у меня трехлитровая). Добавляю 300 грамм воды (а еще лучше- яблочного сока) и довожу до кипения на слабом огне.

Яблоки при нагревании выделяют сок, обычно он покрывает все яблоки, и они варятся в собственном соку. Если сок покрыл не все яблоки, после закипания нужно аккуратно их перемешать, чтобы всё равномерно проварилось. Варим яблоки до мягкости, после закипания на это уйдет примерно пять минут (зависит от сорта и спелости яблок). Сок весь впитывается в яблоки, никакой свободной жидкости в кастрюле не остается.

Проварившись, яблоки становятся мягкими. Протираем их через сито. Если есть комбайн с функцией приготовления пюре, то это займет одну-две минуты.

Получаем вот такое нежное пюре медового цвета, по внешнему виду и вкусу это то самое пюре, которое мы обычно покупаем для маленьких детей.

Кожура остается на сите, её выбрасываю.

Пюре перекладываю в кастрюлю, накрываю крышкой, довожу до кипения, кипячу одну минуту. Снимаю с огня, в горячем виде разливаю по стерилизованным банкам и закатываю.

© http://tvoirecepty.ru, http://www.kushat.net, https://finecooking.ru, http://konservashka.ru, http://redmondclub.com, https://dinne.ru, http://fotorecept.com

www.eat-me.ru

Яблочное пюре на зиму

В мою кулинарную книгу

Сегодня я поделюсь с вами одним из самых удивительных рецептов, которые мне когда-либо встречались. Это яблочное пюре. Да-да, то самое, которое продается в качестве детского питания. Но пусть вас не смущает тот факт, что данная консервация чаще всего преподносится в качестве детской еды. Это обычная зимняя заготовка из яблок, не более того, просто есть ее можно даже младенцам. Рецепт пюре из яблок на зиму очень прост, как и все гениальное, и состоит блюдо всего лишь из яблок и воды, а сахар можно вообще не добавлять. Или добавить по вкусу, в зависимости от сорта яблок и, соответственно, от их природной сладости. Закатывать такое пюре из яблок лучше в баночки по 0,5 л или даже меньше. Очень удобно открыть зимой такую баночку и поделить ее на 2-3 порции, а затем съесть на завтрак или поздний ужин. И витаминки, и вкуснотища — все в одном комплекте. Говорят, такое пюре можно использовать в качестве ингредиента для приготовления десертов и соусов, но это точно не для меня. Я и так его съем, а мои дети мне с удовольствием помогут. Пока что сварилось только 3 баночки по 0,5 л и еще неполную баночку мы употребили буквально сразу, чтобы распробовать. Увы, моя кастрюля не вмещает большие объемы, поэтому впереди меня ждет еще, как минимум, 2-3 захода. Но консервирование — занятие, которое затягивает, поэтому у меня абсолютно нет повода для огорчения.

Ингредиенты:

  • 2 кг очищенных от кожуры и семенных коробочек яблок
  • 500 мл воды
  • 4 ст.л. сахара (по желанию)

Рецепт пюре из яблок на зиму

Яблоки следует почистить от кожуры и вырезать огрызки. Нарезаем яблоки четвертинками (или даже мельче), моем и складываем в самую большую кастрюлю.

Добавляем в кастрюлю 500 мл воды (из расчета на 2 кг очищенных яблок), ставим на самый малый огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Варим яблоки примерно 1 час, периодически помешивая их.

Затем в дело идет погружной блендер. Хорошенько перебиваем массу до получения однородного пюре. На этом этапе при необходимости добавляем сахар, пробуем яблочное пюре на вкус. Если все устраивает — варим детское яблочное пюре еще 5-7 минут, а затем разливаем по стерильным банкам и закатываем их стерильными крышками.

Вот результат моих трудов — баночки, полные вкусняшки:)

Как вы уже могли понять, рецепт яблочного пюре на зиму более чем простой. Лично для меня самым сложным в приготовлении этой заготовки оказалась чистка и нарезка яблок, это заняло немало времени. Поэтому, когда надумаете готовить такую вкусняху — обязательно заручитесь поддержкой кого-нибудь из близких. Приятного аппетита и хорошего всем дня!

vkusno-blog.ru


Смотрите также