Рецепт приготовления в домашних условиях ханума с мясом и картошкой в пароварке с фото. Рецепт ханума с мясом в мультиварке


Рецепт ханума с мясом в пароварке

Очень рекомендуем приготовить по домашнему рецепту ханум, а что это такое и с чем его едят, мы сейчас расскажем и фото покажем.

Хоть Азия и велика, но традиции её кухни еще мало кто знает из живущих западнее. Наверстываем вкусно! Узбекское национальное блюдо ханум - это очень ароматный, вкусный и сытный рулет с начинкой из мяса, приготовленный на пару. 

На родине его можно отведать повсюду, а подают его в основном с томатным или сметанным соусом и зеленью. Это блюдо в народе также называют — ханон, ханим, а еще ленивыми мантами, ведь по вкусу оно и вправду напоминает манты, только изготавливается значительно легче.

С приготовлением узбекского ханума в пароварке в домашних условиях справится даже начинающий кулинар, а подробный пошаговый рецепт с фото как лепить рулет с с фаршем из мяса, картошки и лука, поможет вам сделать красиво и правильно.

Необходимые ингредиенты:Для теста:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Вода – 1/2 ст.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соль – щепотка

Для начинки:

  • Мясо (филе) – 700 г.
  • Картофель очищенный – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 500 г.
  • Зира. Перец черный молотый, соль - по вкусу.

Для подачи:

  • Масло сливочное – 50 грамм, зелень. 
  • Для соуса: Сметана – 150 грамм.Чеснок – 2 зубчика.Зелень.Соль

Как приготовить ханум в домашних условиях пошаговый рецепт с фото для пароварки

1. Для начинки измельчить небольшими кубиками мясное филе. Лучше брать сорта мяса пожирнее, например, шейная часть или лопатка свинины, говядина или баранина. Но если возникнет желание приготовить ханум с курицей, тогда в идеале подойдет филе с бедренной части ноги.2. Лук очистить и мелко порубить ножом.3. Картофель хорошо ополоснуть и нарезать маленькими кубиками.

4. Соединить все измельченные для начинки продукты, насыпать перец, соль, зиру и тщательно размешать. По желанию в начинку можно также добавить любимые специи для мяса.

5. Для теста в миску с широкими краями просеять муку и посередине сделать углубление.6. В углубление влить масло, воду и добавить соль.7. Замесить податливое упругое тесто. Как и для множества других блюд, тесто для ханума любит длительный и тщательный замес руками, поэтому желательно этому процессу уделить не меньше 10 минут. Готовое тесто прикрыть миской или укутать пленкой пищевой и дать на столе «отдохнуть» около часа.8. «Отдохнувшее» тесто разделить пополам.

Из указанного количества продуктов должно получиться 2 средних по величине рулета.9. Стол присыпать мукой и каждую часть теста раскатать в тонкий пласт.

10. На раскатанное тесто выложить начинку и выровнять ее по всей поверхности, края оставить без начинки.

11. Скатать плотный рулет и защипнуть края.

12. Свернутые рулеты переложить в смазанную маслом чашу пароварки и готовить около 45 мин на пару.

Если нет надобности готовить сразу оба рулета, второй можно убрать в морозильную камеру, он там прекрасно сохранится длительное время.13. Готовый рулет обильно полить растопленным сливочным маслом и обсыпать зеленью.14. Ханум очень хорошо сочетается со сметанным соусом. Чтобы его приготовить, нужно смешать сметану с мелко рубленой зеленью и чесноком, посолить по вкусу.

Вот так делается классический ханум рулетом на пару с мясом картошкой и луком вкусно и просто дома.

Полезное и вкусное дополнение к рецепту

Также лепят узбекский рулет с начинкой овощной — морковь с капустой и луком; обжаренные баклажаны со сладким перцем, слегка тушенная тыква с луком или картошка с луком и кусочками жира вместо мяса. Если готовите без мяса то мелко порезанные овощи полейте сметаной (по желанию, так будет вкуснее и сочнее), а после уже заворачивайте в тесто рулетом. Экспериментируйте вместе с нами! Готовьте на домашней кухне разные праздничные блюда с мясом просто и вкусно.

www.foto-flora.ru

Ханум с мясом и картошкой — в пароварке рецепт с фото

  • Сначала приготовим тесто, ведь ему нужно время настояться. В глубокой миске смешиваем слегка разогретое молоко в указанном объеме, добавляем соль с сахаром, аккуратно засыпаем муку несколько столовых ложек муки и тщательно перемешиваем ингредиенты. После этого заливаем в миску масло и разбиваем одно куриное яйцо, еще раз перемешиваем.

  • Также указанный объем воды доводим до кипения и порционно заливаем в миску, перемешиваем. Засыпаем оставшуюся часть всей муки и начинаем процесс замешивания теста.

  • У нас должно получиться довольно крутое и плотное тесто, которое мы завернем в пищевую пленку и оставим в холодильнике минимум на 20 минут для того, чтобы оно настоялось.

  • За это время мы успеем приготовить начинку для ханума. Фарш может быть бараньим или говяжьим, по своему желанию вы можете сделать его смешанным. Высыпаем фарш в глубокую миску. Репчатый лук очищаем и очень мелко шинкуем острым ножом. Отправляем луковую нарезку к мясу. На этом же этапе засыпаем в фарш все специи и столовую ложку кетчупа. Тщательно перемешиваем ингредиенты.

  • Картофель промываем и очищаем, затем нарезаем небольшими кубиками так, как показано на фото.

  • В качестве зелени подойдет зеленый лук, петрушка или кинза. Тщательно промываем выбранную зелень и нарезаем её.

  • За это время тесто достаточно настоялось, поэтому вынимаем его из холодильника, разрезаем на 2-3 части. Раскатываем первый кусок теста в тонкий и круглый пласт. Поверх него ровным равномерным слоем выкладываем мясную начинку. Также распределяем по тесту нарезанный картофель.

  • Завершающим слоем нам послужит рубленая зелень.

  • Аккуратно заворачиваем тесто в плотный рулет и тщательно слепляем все края так, чтобы при готовке ханум не потерял форму.

  • Выкладываем рулет в форму пароварки, которую заранее смазываем растительным маслом. Готовим ханум в течение 40-50 минут.

  • Готовое блюдо подаем к столу только в горячем виде с любыми соусами. Ханум с мясом и картошкой готов.

  • xcook.info

    Ханум в пароварке - Очень вкусно

    Хочу поделиться рецептом восточной кухни, довольно популярным: ханум в пароварке — это вкусный и сытный рулет с мясом и картошкой. Если любите манты, то этот ленивый мант точно придется вам по вкусу. Сочная и ароматная начинка в тонком нежном тесте — отличное блюдо для всей семьи на обед или ужин. А главное — не нужно долго возиться с тестом: раскатали пласт, завернули всю начинку, и готово.

    Ингредиенты:

    • один килограмм муки;
    • два свежих куриных яйца;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • одна столовая ложка соли;
    • 500 миллилитров кипятка.

    Для начинки:

    • 1,4 килограмма фарша;
    • 700 грамм лука;
    • одно свежее куриное яйцо;
    • 3-4 картофеля;
    • соль и специи — по вкусу;
    • одна крупная морковь;
    • 150 грамм твердого сыра.

    Ханум в пароварке. Пошаговый рецепт

    1. Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску, добавляем в нее соль, подсолнечное масло. Вбиваем свежие куриные яйца. Заливаем все кипятком.
    2. Замешиваем тесто в тестомашине или блендером со специальной насадкой. Но можно обойтись и без техники: сначала перемешиваем все лопаткой или ложкой, а когда станет не так горячо, продолжаем замес руками.
    3. Тесто округляем, кладем в миску, накрываем и на время оставляем.
    4. Для начинки нам нужен будет свино-говяжий фарш (я приготовила сама, но можно использовать и покупной).
    5. Совет. Вместо свино-говяжьего можно использовать фарш из баранины.
    6. Весь лук очистить от шелухи, помыть и мелко порубить ножом.
    7. Фарш соединяем с луком в глубокой кастрюле (чтобы было легче мешать), солим по вкусу, добавляем любимые специи.
    8. Добавляем в фарш одно яйцо и хорошо перемешиваем ложкой или руками.
    9. Также приготовим для начинки остальные ингредиенты и разложим их в разные миски.
    10. Картофель очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками.
    11. Очищенную морковь натираем на крупной терке.
    12. Твердый сыр также натираем на крупной терке.
    13. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт, толщиной примерно 2 миллиметра.
    14. Раскладываем мясной фарш, распределяя его по всей поверхности теста.
    15. На фарш выкладываем картофель, морковь. Солим немного.
    16. Посыпаем сыром и сворачиваем пласт в рулет.
    17. Закрепляем концы. Отправляем рулет в пароварку примерно на один час.

    Готовый ленивый мант достаем из пароварки, обмазываем смесью растопленного сливочного масла и зелени, режем на порции и подаем на стол. Чтобы сделать начинку еще более интересной, можно добавить тыкву. Да и соусов существует великое множество: подавайте каждый раз с новым — и получайте новые вкусы.  А рецепты соусов на любой вкус вы можете найти на нашем сайте «Очень вкусно».

    Загрузка...

     

     

    Я преподаватель русского языка и литературы из Самары. У меня большая по нынешним меркам семья – 4 детей, поэтому приходится много готовить. Стараюсь, чтобы блюда на столе были не только вкусными, но и необычными, не приедались. Ребятишки вовсю помогают. Например, шарлотку готовит и хлеб печет сынуля. Младшие, двойняшки, могут и торт испечь, и отбивные пожарить. Старшая дочь уже отдельно живет: зять не нарадуется, какая хозяюшка досталась. Вот и внучка растет, еще одна помощница будет. А своими рецептами я с вами буду делиться на сайте «Люблю готовить».

    ochenvkusno.com

    Пошаговый рецепт ханума, секреты выбора ингредиентов и добавления

    Ханум (ханума) часто называют «ленивые манты». Это блюдо тоже готовится из теста и мяса, овощей, также варится на пару, но требует меньших усилий. Не нужно лепить штучные изделия, достаточно скрутить с сочной начинкой рулет.

    Здесь собраны домашние пошаговые рецепты ханума с тремя самыми популярными начинками.

    Ханум – общие принципы приготовления

    Узбекский ханум всегда готовится из пресного теста. И очень важно его тонко раскатать. Только в этом случае внутренние слои рулета пропитаются соками начинки, получатся очень нежные и приятные на вкус. Тесто можно замесить на воде, молоке, использовать заварную технологию. Ниже в пошаговых рецептах ханума все это подробно описано. Готовому тесту нужно полежать, затем его раскатывают, выкладывают начинку, скручивают рулет.

    Самые популярные виды фарша:

    •    мясо с луком и морковью;

    •    мясо с картофелем, луком, морковью;

    •    овощное ассорти.

    Готовый рулет перекладывается на поддон от специальной мантоварки (мантышницы) либо используется пароварка, небольшой рулет можно приготовить в мультиварке. Важно, чтобы поверхность была смазанная, иначе могут возникнуть проблемы с извлечением ханума. Варится рулет на пару от 30 до 45 минут.

    Выкладывается ханум на плоскую тарелку, сверху смазывается маслом или жиром.  Блюдо нарезается поперек, как обычный рулет. В центр обычно ставят небольшую пиалу с томатным соусом или уксусом.  

    Мясной ханум: пошаговый рецепт

    Для начинки можно использовать любой вид мяса: баранину, свинину, говядину, по желанию добавить птицу. Если мясо не жирное, то дополнительно ввести небольшой кусочек сала или курдюка. Тесто в этом пошаговом рецепте ханума самое простое на воде с добавлением масла.

    Ингредиенты

    •    100 мл воды;

    •    яйцо;

    •    ложка масла;

    •    соль и мука (3-3,5 стакана).

    Для начинки:

    •    500 г мяса;

    •    морковь;

    •    2 луковицы;

    •    2-3 ложки жира или масла;

    •    специи.

    Приготовление

    1.    Начинать лучше с приготовления теста, так как оно должно полежать. Иначе раскатать тонко пласт не получится. К яйцу добавить 0,3 ч. л. соли, взболтать, влить воду комнатной температуры и добавить ложку масла. Можно замешивать тесто и без него, но жир сделает массу более эластичной, удобной в работе.

    2.    Размешать, ввести муку. На это количество жидкости уйдет около трех стаканов. Месить тесто до тех пор, пока кусок не перестанет впитывать муку. Убираем комочек в пакет на 30-40 минут.

    3.    Очистить две большие головки лука, нарезать кубиками. Морковку тоже очистить, натереть крупно либо тоже нарезать ножом.

    4.    Разогреть на сковороде масло или жир, выложить овощи и обжарить на среднем огне. Не нужно добиваться коричневого цвета, достаточно слегка обжарить, пока лук не станет прозрачным. Выключаем плиту, остужаем.

    5.    Мясо перекрутить через мясорубку с крупной решеткой. Можно порубить ножами. Мелкий фарш для ханума не используется.

    6.    Добавить к мясу соль, поперчить. Можно ввести другие специи, например, зиру, карри, шафран. Выбираем на свой вкус, насыпаем и тщательно размешиваем.

    7.    Достаем тесто, раскатываем из него большую и тонкую лепешку. Если поддон пароварки маленький, то лучше готовить два рулета. В этом случае все делим пополам. Лепешку делаем удлиненную, что-то среднее между овалом и прямоугольником.

    8.    Раскладываем мясной фарш, размазываем ровным слоем, оставляя нетронутыми края, примерно по 1 см.

    9.    Сверху мясо посыпаем приготовленными овощами из сковороды, их также можно дополнительно сдобрить специями, так как лук с морковью имеют сладковатый вкус.

    10.    Аккуратно приподнимаем ближайший край, скручиваем длинный рулет с начинкой. Не торопимся, начинка не должна собираться в кучу, но и лишком плотный рулет делать не нужно.

    11.    Аккуратно переносим сформированный рулет ханум на поддон. Выкладываем по кругу, стараемся не закрывать полностью отверстия, через которые будет проходить пар.

    12.    В кастрюлю или поддон пароварки наливаем воду, доводим до кипения. Добавляем лавровый листок, несколько горошин перца.

    13.    Устанавливаем ханум. Накрываем.

    14.    Готовим 40-45 минут на пару.

    15.    Вынимаем рулет, переносим на плоское блюдо. Подаем с томатным соусом, зеленью, лечо, порезав на куски.

    Ханум: пошаговый рецепт с картошкой и мясом

    В этом пошаговом рецепте ханума меняется не только начинка, но и состав теста. Замесим его без яйца и на молоке. Оно получится мягче, более приятное на вкус.

    Ингредиенты

    •    120 мл молока;

    •    2 ст. л. масла;

    •    0,3 ч. л. соли;

    •    мука.

    Для начинки:

    •    250 г мяса;

    •    50 г сала;

    •    2 моркови;

    •    2-3 картофелины;

    •    2 луковицы;

    •    специи, немного масла.

    Приготовление

    1.    В молоко комнатной температуры вводим соль, масло, растворяем. Добавляем просеянную муку, начинаем вымешивать массу ложкой. Как только станет сложно вращать, вынимаем ложку и перекладываем массу на присыпанный мукой стол. Делаем крутое и упругое тесто. Переворачиваем миску, накрываем комок, даем ему «отдохнуть»

    2.    Перекручиваем мясо с салом. Так как в этом пошаговом рецепте ханума участвует картофель, нужен дополнительный жир, иначе получится суховатый фарш.

    3.    Луковицы очистить, натереть морковки.

    4.    В большую сковороду налить 3-4 ложки масла, поставить нагреваться, выложить подготовленные овощи, обжарить две минутки. Присолить.

    5.    Очистить картофель. Предварительно отваривать клубни не нужно. Нарезаем мелкими кубиками по 4-5 миллиметров.

    6.    Смешиваем картофель с мясным фаршем. Добавляем соль, перчим.

    7.    Ставим на плиту воду, добавляем специи, дожидаемся закипания.

    8.    Раскатываем отлежавшееся тесто в очень тонкий пласт. Распределяем по нему начинку из мясного фарша с кусочками картофеля.

    9.    Следующим слоем на мясо выкладываем обжаренные овощи.

    10.    Приподнимем кончики теста, закручиваем рулет.

    11.    Переносим на смазанный поддон. Выкладываем швом вниз, чтобы он под тяжестью рулета запечатался, сочная начинка не вытекала.

    12.    Устанавливаем поддон пароварки над кипящей водой, закрываем плотной крышкой.

    13.    Ханум с картофелем и мясом также готовится около 35-40 минут. Точное время зависит от толщины рулета, а также используемого мяса. Если это говядина, то лучше подержать немного дольше.

    14.    Готовое блюдо перенести на большую плоскую тарелку. Сверху рулет желательно смазать. Можно для этого использовать жир со сковороды, в которой обжаривались овощи либо просто пройтись по горячей поверхности кусочком сливочного масла.

    15.    Украшаем ханум свежей зеленью, подаем к столу.

    Овощной ханум: пошаговый рецепт с тыквой и картошкой

    Еще один пошаговый рецепт узбекского ханума, но только с овощной начинкой. Мясо в него не добавляется, блюдо можно использовать для поста или включать в рацион вегетарианцев. Тесто будет замешиваться по заварной технологии. Его можно легко раскатать в тонкий пласт, но при этом оно очень нежное, мягкое.

    Ингредиенты

    •    1,3 ст. воды;

    •    2 ложки масла;

    •    0,5 ч. л. соли;

    •    мука.

    Начинка для ханума:

    •    200 г тыквы;

    •    200 г лука;

    •    50 г сливочного масла;

    •    специи;

    •    2 картофелины;

    •    1 перец;

    •    1-2 моркови.

    Приготовление

    1.    Отмерить нужное количество воды, добавить масло, соль, поставить на плиту. Заваривать и месить удобно в кастрюле с низкими бортиками. Доводим смесь до кипения.

    2.    Выключаем плиту, засыпаем полный стакан с горкой муки и быстро размешиваем. Остужаем до теплого состояния, продолжая перемешивать. Можно в теплую смесь добавить яйцо, такой рецепт теста тоже есть. Но нельзя добавлять яйцо в только что заваренную массу, белок схватится хлопьями.

    3.    Добавляем муку, вымешиваем очень крутое тесто до гладкости. Кладем в пакет, убираем на полчаса в холодильник, пусть полежит.

    4.    Очистить все овощи, нарезать морковь соломкой, луковицы кубиками.

    5.    Растопить на сковороде 50 граммов масла, слегка обжарить приготовленные овощи на среднем огне. Либо берем любой жир. Для постного варианта можно использовать масло растительное.

    6.    Тыкву порезать небольшими кубиками. В рецепте указан вес чистой мякоти без кожуры. Пересыпаем в миску.

    7.    Болгарский перец вымыть, вынуть семена с внутренними створками, все остальное нарезать небольшими кусочками, пересыпать к тыкве.

    8.    Добавить остуженные овощи с маслом из сковородки.

    9.    В самую последнюю очередь очистить картошку, нарезать кубиками. Не нужно это заранее делать, так как она может потемнеть.

    10.    Ставим воду, доводим до кипения.

    11.    Вынимаем из холодильника заварное тесто, делим на две части.

    12.    Присыпаем стол мукой, раскатываем одну большую лепешку.

    13.    Теперь овощную начинку можно посолить, заправить специями, по желанию добавить рубленую зелень. Если это сделать раньше, то овощи начнут выпускать сок, потеряют вкус. Размешиваем.

    14.    Выкладываем половину овощного фарша на лепешку, разравниваем. Вторую часть оставляем для второго кусочка теста.

    15.    Скручиваем сначала один ханум, перекладываем на поддон. Затем также раскатываем тесто, выкладываем начинку, скручиваем еще один рулет. Перекладываем на второй поддон.

    16.    Устанавливаем над кипящей водой, накрываем, готовим 30-35 минут.

    17.    Овощной ханум также нужно смазать маслом, можно посыпать зеленью. Это блюдо подается к столу со сметанными соусами, но кто-то любит его употреблять с кетчупом или хреновиной.

    Ханум – полезные советы и хитрости

    •    Не нужно скручивать очень толстые рулеты, важно учитывать высоту поддона пароварки или мантоварки. Между ханумом и следующим кругом либо крышкой должно оставаться пространство, чтобы пар свободно циркулировал.

    •    Если добавить в кастрюлю с водой ложку соли, будет более интенсивное парение, блюдо приготовится быстрее и равномернее.

    •    Ханум можно готовить и с другими овощами, например, кабачками, баклажанами, положить помидоры. Очень вкусный и ароматный получается рулет с добавлением грибов.

    zhenskoe-mnenie.ru


    Смотрите также