Рецепт кабачковой икры по госту в мультиварке. Рецепт кабачковой икры по госту ссср в мультиварке


Кабачковая икра в мультиварке по ГОСТу

 

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: консервация

Рецепт подойдет на: пост, пикник, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Кабачковая икра в мультиварке по ГОСТу»:

Кабачок

 1000 г

Лук белый

 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное

 90 мл

Морковь

 100 г

Перец белый молотый

 5 г

Сахар

 1 ч. л.

Соль

 1 ч. л.

Томатная паста

 100 г

Чеснок

 1 зубчик

 

Кабачковая икра по ГОСТу

Ну, вот наконец-то настал сезон кабачков. И как быстро они растут, не успел сорвать — уже большой кабачок. Вот и я сегодня сорвала 2 уже больших. И что же с ними делать? И тут я вспомнила, что давно хотела сделать икру кабачковую, как в магазине. Именно такую, как там, перетёртую, не перекрученную и не сухую. А именно эту заморскую, кабачковую. И кажется, у меня получилось. Опять же экономим время, делаем её в мультиварке.

Я, конечно, опиралась на ГОСТовский рецепт, но всё-таки немного внесла свои изменения. Но совсем небольшие, даже незаметно!

Шаг 1

Итак, нам будет нужен лук, морковь, кабачок (цукини), томатная паста (не пугайтесь, она у нас в таких тюбиках), сахар, масло, соль.

Шаг 2

Кабачок почистим, удалим семена, если они есть. И порежем на такие средние кусочки.

Шаг 3

Морковь лучше натрём на тёрке. Вот тут я отступила от ГОСТа и взяла больше моркови. Надо было брать меньше, где-то 40 г. Но мне показалось, так будет красивее.

Шаг 4

Чистим лук и режем на квадратики.

 

Шаг 5

Включаем мультиварку на режим Жарка. Наливаем масло. Кладём кабачки и обжариваем. Постоянно помешиваем. Через 15 минут я добавила лук, морковь и ещё жарила 15 минут. Когда всё уже будет готово, достаём, вместе с маслом переливаем в чашку.

мультиварки. Включаем режим Тушение на 40 минут. Через 20 минут открываем крышку, добавляем пасту, соль, перец, сахар. Пробуем затем на вкус, вдруг вам нужно ещё, то добавляем. Далее тушим уже с открытой крышкой. В конце я добавила для вкуса выдавленный зубчик чеснока. " /> Шаг 6

И пробиваем теперь блендером. Кладём массу назад в чашку мультиварки. Включаем режим Тушение на 40 минут. Через 20 минут открываем крышку, добавляем пасту, соль, перец, сахар. Пробуем затем на вкус, вдруг вам нужно ещё, то добавляем. Далее тушим уже с открытой крышкой. В конце я добавила для вкуса выдавленный зубчик чеснока.

Шаг 7

Вот такая красивая масса у нас получится.

Шаг 8

Раскладываем по сухим банкам. Вот она, икра заморская! Угощайтесь! Вкусно!

 

s30015568842.mirtesen.ru

Рецепт кабачковой икры по госту ссср в мультиварке

Баночки консервированных овощей с надписью «ГОСТ» всегда считались не только самым качественным консервами, но и самыми вкусными. Что говорить, многие из тех, кто и родился и жил в СССР, до сих пор выискивают те самые рецепты, что вернут им «вкус детства». Кабачковая икра по ГОСТу – как раз одно из таких блюд. Сейчас такую икру даже в обычном магазине не купишь, стандарты уже не те.

Я перепробовала немало вариантов кабачковой икры. Их вкус был ничуть не хуже той самой, просто другой. Но вот рецепт кабачковой икры по ГОСТу все изменил – это было именно то, что я искала! Нежная, очень густая кабачковая икра с насыщенным цветом и вкусом. Секрет оказался прост: в привычный нам овощной состав икры добавляются белые коренья – пастернак, петрушка и сельдерей. Количество их невелико, но даже такой минимум поразительным образом меняет вкус кабачковой икры, придавая ей тот самый легкий привкус, добиться которого никак не получалось!

  • кабачок – 1 кг,
  • морковь – 70-100 г,
  • лук репчатый – 50 г,
  • коренья белые (сельдерей, петрушка, пастернак) – 20 г,
  • томатная паста (30%) – 80 г,
  • соль – 1 ст. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • масло растительное – 80 мл,
  • перец молотый (черный + душистый) – где-то 1/3 ч. л.

Как приготовить кабачковую икру по ГОСТу

Для начала овощи подготавливаем. Очищаем от кожуры кабачки, если есть надобность, хорошенько выскребаем из них семена. Споласкиваем овощ, обсушиваем и нарезаем их на кусочки: некрупным кубиком либо ломтиками толщиной до 1 см. Мне удобней кубики.

Лук, морковь и коренья очищаем, также споласкиваем и обсушиваем. Затем лук рубим кубиком, морковь и коренья шинкуем на терке – морковь на крупной, коренья на мелкой либо (если сильно волокнистые и терка не справляется) можно просто мелко их порубить. По количеству кореньев. ГОСТовский рецепт предусматривает брать 10 г пастернака и по 5 г петрушки и сельдерея. Пастернак я, к сожалению, не нашла, потому взяла по 10 г петрушки и сельдерея.

Дальше подготовленные овощи необходимо поджарить. ГОСТ допускает обжарку как всех овощей вместе, так и каждого по отдельности. В домашних условиях удобней все-таки обжаривать овощи так: сначала кабачки, затем морковь + лук + коренья. Хорошенько раскаляем 2/3 раст. масла и обжариваем на нем кабачки до легкого зарумянивания. Очень важно, чтобы нагрев сковороды был максимальным, дабы кабачки именно жарились, а не тушились. При этом жарить их лучше небольшими порциями. Я 1 кг кабачков обжаривала в два подхода.

После обжаренные кабачки складываем в одну емкость, добавляем к ним 2-4 ст. л. воды и тушим до полной готовности, это минут 10-15, прикрыв кабачки крышкой.

Параллельно на оставшемся масле поджариваем лук, морковь и коренья. Сначала доводим овощи легкого зарумянивания, после чего также добавляем пару столовых ложек воды и под крышкой тушим овощи до мягкости. Аромат при этом стоит волшебный!

Далее готовые овощи будем превращать в пюреобразную массу. Для этого смешиваем их в удобной емкости (масло с обеих обжарок тоже сливаем к овощам) и перебиваем блендером. Цвет овощной массы пока не особенно аппетитный, но сейчас мы все исправим.

Затем возвращаем овощную массу в сковороду. Докладываем в неё томатную пасту. Паста обязательно должна быть густой, без каких-то лишних примесей и добавок, и обязательно обратите внимание на содержание в ней сухих веществ – ГОСТ разрешает использовать 30%.

Сбавляем нагрев плиты до среднего и тушим икру, помешивая, 10-15 мин.

После добавляем в сковороду соль, сахар и перец. Тут оговорюсь. В ингредиентах у меня указаны пропорции рецептуры ГОСТовской, но я в итоге слегка скорректировала эти цифры на свой вкус, а именно – до 1,5 ст. л. увеличила количество сахара.

Тушим икру ещё 10 мин. – и она готова! Для пущей однородности можно ещё разок перебить её блендером. Икра получается очень густой, светло-коричневого цвета.

Наполняем готовой икрой стерильные банки, прикрываем крышками, стерилизуем и крепко завинчиваем банки крышками.

Для стерилизации на дно кастрюльки укладываем плотную салфетку, ставим на неё банку, заливаем в кастрюльку воду так, чтобы она скрыла банку по «плечики». Доводим воду до кипения и даем наполненным банкам прокипятиться 15-20 мин. Затем банки закручиваем крышкой, переворачиваем и тепло укрываем. Полностью остывшие банки убираем на хранение.

Пробовать икру можно после суточного настаивания. До этого момента полной и достоверной картины относительно её вкуса вы не получите.

Всего 2 комментариев к рецепту

Попробовала рецепт. Давно искала именно этот вкус! Спасибо!

делаю без томатПасты очень вкусно получается! лук пассирую.

Варенье из черноплодки с яблоками

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Кабачковая икра – вкусная, легкая и низкокалорийная овощная закуска, которая очень популярна на территории России, Украины, Молдавии. Приготовить ее можно очень быстро при помощи практически любой модели мультиварки. Представляем вашему вниманию рецепт по ГОСТу. Также предложим другие варианты с добавлением помидор, сладкого перца, баклажанов и даже сельдерея.

Это вкусная и недорогая закуска из кабачков, которую можно сделать буквально за 20-30 минут, согласно моему рецепту приготовления в мультиварке. Дело в том, что в данной кухонной технике овощи гораздо быстрее доходят до готовности, одновременно в них сохраняются все полезные вещества и витамины, что позволяет включать кабачковую икру в меню правильного диетического питания.

Икра имеет очень оригинальный вкус, более нежный, чем обычно. Потому что овощи (кабачки, лук и морковь) быстро доводятся до нужной степени готовности, не успевая потерять свой натуральный вкус и аромат. Готовить блюдо несложно, всего несколько этапов: подготовка овощей, варка их в мультиварке, измельчение овощей при помощи блендера, протушивание икры с добавлением томата и специй.

Модель мультиварки подойдет практически любая: Редмонд, Поларис, Панасоник, Мулинекс и так далее. Главное – наличие режима «Тушение» или «Варка», а такой режим встроен во все агрегаты как основной.

Как приготовить икру из кабачков в мультиварке по ГОСТу

В принципе, можно готовить и другим способом, на обыкновенной плите, по примеру наших мам и бабушек, но для этого понадобится немного больше времени. Приготовление на плите обычно начинают с обжаривания ингредиентов на растительном масле (на сковороде или в казане) с последующим тушением под крышкой. Диетический вариант предполагает исключение жарки, только варку или тушение овощей до готовности.

Для икры можно брать любые сорта кабачков, средней степени зрелости. Тогда их мякоть приобретает характерный аромат, но ещё остаётся достаточно мягкой и нежной, чтобы из неё можно было приготовить множество блюд. Луковицу можно взять как репчатую, так и салатную, от этого зависит степень остроты готовой икры.

Что касается томата, то тут всё просто: что есть в холодильнике (паста, соус, кетчуп), то и кладётся в блюдо и доводится до нужного вкуса любимыми специями (перец, зира, кориандр).

  • Тип блюда: закуска, заготовка
  • Способ приготовления: варка (тушение) в мультиварке
  • Порции: 2
  • 30 мин
  • плод кабачка – 1 шт.
  • морковь (сочная) – 1 шт.
  • лук-репка – 1-2 шт.
  • томатная паста (соус) – 1 ст.л.
  • вода – 100 мл
  • соль мелкого помола, специи – по вкусу.

Далее чистим лук и морковь, режем их на кусочки такого же размера, как и кабачки.

Складываем овощи в ёмкость мультиварки, заливаем водой (100 мл).

Варим (в режиме «Тушение») 15-20 минут под крышкой.

Затем воду сливаем, а мягкие овощи перебиваем при помощи блендера в однородную массу.

Добавляем в эту массу специи, соль и томат.

Перемешиваем и без крышки готовим икру ещё 5 минут.

В эту закуску я рекомендую добавить измельченный чеснок (1-2 зубчика), либо щепотку сухого гранулированного чеснока. Благодаря этому блюдо приобретет пикантный аромат и особенный вкус.

Готовую закуску перекладываем в блюдо, по желанию добавляем зелень, и как только остынет, ставим на стол.

Такая икра – отличное дополнение к мясным, рыбным блюдам, кашам, отварному или жареному картофелю, отлично сочетается с макаронами. Некоторые предпочитают намазывать ее на хлеб или тосты, аналогично паштету. Отличная идея – фаршировать икрой половинки отварных яиц. А вот тарталетки икрой из кабачка наполнять не стоит, поскольку они быстро размокнут из-за высокой сочности начинки. Приятного аппетита!

Такую икру можно хранить в холодильнике в течение 2-3 суток, поместив в пищевой лоток или стеклянную банку, накрыв крышкой.

Икра со свежими помидорами и болгарским перцем

Икра получится особенно аппетитной, если для ее приготовления использовать овощное ассорти. Например, в закуску можно положить сладкий перец, а томатную пасту заменить свежими томатами. Вы добьетесь необыкновенного вкусового оттенка, включив в список ингредиентов тертые яблоки.

  • плод кабачка – 1 шт. (500г)
  • морковь– 1 шт. (100г)
  • репчатый лук (по желанию) – 1 шт.
  • перец сладкий – 2 шт. (150г)
  • томаты свежие – 3 шт. (180г)
  • масло растительное – 50 мл
  • соль – по вкусу
  • чеснок, специи – по вкусу.

Морковь и репчатый лук нужно помыть. Морковь потрите на крупной терке, лук мелко порежьте. Вылейте растительное масло на сковороду или в казан и разогрейте. Выложите морковь и лук в казан и слегка обжарьте до мягкости на среднем огне (примерно 5 минут).

Пока жарится лук и морковь, помойте кабачок, нарежьте кабачки мелкими кубиками, со стороной 1-1,5 см. Болгарский перец помойте, очистите от сердцевины, нарежьте соломкой. Вымытые помидоры разрежьте пополам и потрите на терке (либо пропустите через мясорубку, нарежьте мелкими кубиками).

Когда морковь с луком немного обжарились, положите в казан измельченный кабачок с соломкой перца. Накройте крышкой и тушите в течение 15 минут. Периодически помешивайте.

Откройте крышку и положите в казан тертые помидоры. Накройте крышкой и тушите овощи все вместе еще 5-7 минут. В конце посолите по вкусу, добавьте при желании для остроты черный молотый перец.

Можно превратить овощную смесь в пюре при помощи блендера или мясорубки, как в предыдущем рецепте. А можно оставить блюдо кусочками — кому как нравится. Когда смесь немного остынет, добавьте в нее по вкусу тертый чеснок и перемешайте. Закуска готова.

  • молодой кабачок – 2 шт. (1кг)
  • морковь– 1-2 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • корень сельдерея –150 г
  • масло растительное – 50 мл
  • паста томатная – 70 г
  • соль – по вкусу
  • чеснок, специи – по вкусу.

Очистите лук, корень сельдерея и морковь. Лук измельчите ножом, морковь и корень сельдерея потрите на крупной терке. Овощи пассеруйте на растительном масле в казане или сковороде с толстым дном. Пассеровать нужно до мягкости моркови, сельдерея и прозрачности кусочков лука.

Затем положите в казан кабачки, нарезанные мелкими кубиками. Слегка обжарьте все вместе, а затем накройте крышкой и протушите овощи 12-15 минут. В конце добавляем в казан томатную пасту, соль, специи, чеснок по желанию. Перемешиваем, пюрируем ингредиенты при помощи блендера или толкучки. Готовую икру посыпьте рубленой зеленью и подавайте.

Икра из кабачков с баклажанами

С добавлением баклажанов икра получается не менее вкусной и полезной. Приготовить ее можно аналогичным способом, также как икру из кабачка и сельдерея, только вместо сельдерея положить 1 средний баклажан (200г). Баклажан в казан добавляют одновременно с кабачком, после пассеровки моркови с луком.

Если готовая икра получилась жидковатой, переложите ее в казан и протушите 10-15 минут, не закрывая крышкой, чтобы лишняя влага испарилась. Не забывайте икру помешивать в процессе тушения.

Овощная икра – отличная закуска, которой хочется полакомиться не только летом, но и зимой. Поэтому предлагаем пару баночек законсервировать на зиму.

Простерилизуйте чистые стеклянные банки в духовке. Готовую кабачковую икру доведите в казане до кипения и разложите в горячем виде по банкам, закупорьте крышками. Поставьте на полку, перевернув крышкой вниз, накройте банки пледом, чтобы замедлить остывание и продлить стерилизацию икры. После остывания положите банки на хранение, желательно в прохладное место.

  • Кабачки – это овощ с нейтральным вкусом, который в своем составе не содержит консервирующих веществ. Поэтому в икру, предназначенную для консервации, должно быть добавлено достаточно соли, томатной пасты, а также лимонной или уксусной кислоты (На 1 кг кабачков 2-3 чайные ложки 9% уксуса). Предпочтительнее яблочный уксус, он ароматнее, полезнее. Иногда для улучшения вкуса и в качестве консерванта в закуску кладут еще 2-3 чайные ложки сахара.
  • Если вы готовите икру для употребления сейчас, а не впрок, дополнительно соль, томатную пасту и уксус можно не добавлять.
  • Готовя игру, не экономьте на моркови и луке. Чем больше этих овощей, тем икра слаще и цвет ее ярче. Иногда при тушении для аромата кладут лавровый лист, но перед консервированием его нужно вытащить и выбросить.
  • Тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, а также для детей, рекомендуем готовить диетический вариант закуски. В данном случае овощи не обжариваются, а только варятся или тушатся.

    • Каша из гречки в микроволновке — и быстро, и вкусно

    Вариантов приготовления каши из крупы гречи очень много. Гречневая каша - это и самостоятельное блюд

    Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • piataonline.info

    Рецепт кабачковой икры по госту в мультиварке

    Состав: 2 кг. - кабачков (очищенных, без семечек), 1 морковь (120 гр. ), 1 луковица - (80 гр.), 190 гр. - томатной пасты, 90 гр. - растительного масла, 2 гр. - черного перца, 20 гр. сахара, 20-30 гр. соли (по вкусу, сначала добавьте 20 грамм, а при необходимости увеличьте количество соли).

    ⏰ Время приготовления: 4 минуты обжариваем лук и морковь на режиме "жарка-овощи9quot;, 20 минут обжариваем кабачки на режиме "жарка-овощи9quot;, после этого кабачки, лук и морковь смешать в однородную массу с помощью блендера, образовавшуюсямассу поместить в чашу мультиварки и тушить 40 минут на режиме "тушение-овощи9quot; сверху обязательно установить корзину пароварки. Через 40 минут добавить томатную пасту. сахар, соль, перец, все перемешать и тушить еще 20 минут на режиме "мультиповар 95 градусов". Готовую икру разложить по стерилизованным банкам, остудить при комнатной температуре. Готовую икру лучше хранить в холодильнике, по вкусу икра получается очень похожей на магазинную.

    Кабачковая икра – идеальная закуска для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. При этом редкое блюдо может сравниться с ней по сытости и вкусовым качествам. Раньше кабачковую икру варили только в кастрюлях, сейчас это проще сделать с помощью мультиварки.

    Секреты вкусной икорки в мультиварке

    Рецепт по ГОСТу включает в себя томатную пасту, морковь, лук, соль и перец. Из этого набора продуктов получается низкокалорийное кушанье с минимальным содержанием жиров и простых углеводов. Пектин в составе кабачков состоит из пищевых волокон, которые перевариваются довольно медленно: одного бутерброда с икрой хватит для предотвращения приступов ночного голода.

    Кабачки – чемпионы по содержанию магния, полезного для сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. В них также есть другие витамины и микроэлементы – аскорбиновая кислота, фосфор, железо.

    Чтобы не потерять их во время готовки в чаше мультиварки, соблюдайте некоторые правила:

    • Выбирайте только овощи средних размеров. Маленькие часто горчат, а крупные – быстро портятся на прилавках. Длина их не должна превышать 15-18 см. Не покупайте поврежденные кабачки с пятнами и жесткой кожурой;
    • Если у вас две кастрюли для мультиварки, отдайте предпочтение той, у которой толще стенки. На газовой плите тоже используют вок или чугунную кастрюлю;
    • Нежной по консистенции икра получится только при условии тщательного измельчения. Обычная мясорубка лишит пюре однородности, в нем останутся крупные куски. Оптимальный вариант – кухонный комбайн или блендер. Для однородности можно вбить в тертую массу несколько соловых ложек картофельного крахмала;
    • При наличии свободного времени « замаринуйте » ломтики в соленой воде на 12-13 часов. После отожмите или откиньте на дуршлаг;
    • При непрерывном томлении кабачковая икра в мультиварке станет суховатой. Чтобы это предотвратить этот дефект, в середине процесса выключите аппарат примерно на 15-20 минут, а затем снова включите;
    • Вкусное блюдо получается из слегка обжаренных кабачков. Нарежьте их и поджарьте до золотистого оттенка на сковороде с оливковым или подсолнечным маслом.

    Икра из кабачков в мультиварке: рецепты

    Этот способ приготовления максимально близок к « магазинному » варианту закуски. Несомненным плюсом домашней кулинарии является отсутствие ГМО и консервантов.

    Икра из кабачков в мультиварке по ГОСТу:
    • 3 кг кабачков;
    • 5 ст. л. подсолнечного масла;
    • 2 небольшие морковки;
    • 2 стакана томатной пасты;
    • 3 белые луковицы;
    • 1 ч. л. черного молотого перца;
    • 1 ч. л. красного перца или чили;
    • 1 ст. л. поваренной соли.

    Промойте овощи под струей воды, очистите их от кожуры и удалите семечками. Нарежьте мякоть небольшими кубиками или брусочками. Смажьте сковороду растительным жиром и поджарьте кабачки под крышкой, периодически помешивая. На остатках масла доведите до готовности нашинкованный лук и морковь, тертую на мелкой терке.

    Соедините все компоненты между собой и выложите их в блендер. На максимальной мощности обработайте овощи до пюреобразного состояния. Последней введите ½ часть пасты из томатов и приправы. Выложите все в мультиварку, закройте крышку. Через 15 минут откройте крышку, добавьте оставшийся томат и варите до готовности.

    Когда в мультиварке икра будет готова, ее можно законсервировать с целью продления срока хранения. Банки нужного размера стерилизуйте кипячением в течение 10 минут. Разлейте икру по банкам и тщательно их закатайте крышками. Так вы сможете радовать кабачковой икрой свою семью в любое время года.

    • 2 небольших перца;
    • 5 кабачков;
    • 1 ст. л. сахарного песка;
    • 1 морковь;
    • 1 небольшая луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 ст. л. оливкового или подсолнечного рафинированного масла;
    • соль, черный перец.

    Кабачки ополосните и срежьте с них кожуру овощечисткой. Нарежьте их кубиками. Удалите семена из болгарского перца и нашинкуйте его вместе с луком. Морковь нарежьте продольными полосками.

    Поместите овощи в чашу мультиварки в режиме « Выпечка » на 20 минут. Выключите прибор, откройте крышку. Массу переложите в блендер, добавьте нарезанный чеснок. Измельчите ее. Переложите снова в мультиварку, выберите опцию « Плов » на 30 минут.

    Рецепт кабачковой икры «Особая» в мультиварке:
    • 2 кг молодых кабачков;
    • ½ стакана томатной пасты;
    • 3 сладких болгарских перца или 4 ст. л. сухой паприки;
    • 4 крупные луковицы;
    • 1 стакан майонеза;
    • 3 ст. л. любого растительного масла без запаха;
    • 3 ст. л. сахара;
    • белый перец;
    • соль.

    Кабачки оботрите губкой или влажной тряпочкой. Удалять кожуру не нужно, достаточно просто нарезать их кружочками. Томатную пасту ложкой разотрите с паприкой или смешайте с перцами, пропущенными через мясорубку вместе с луковицами.

    Смажьте мультиварку маслом изнутри. Выложите овощи, добавьте сахар и приправы по вкусу.

    Включите режим « Молочная каша » на 15 минут. Откройте крышку, добавьте в икру майонез, перемешайте. Продолжайте готовить с той же опцией еще 40 минут. Приятного вам аппетита и вкусной икры!

    piataonline.info

    Рецепт кабачковой икры по госту видео

    Состав: 2 кг. - кабачков (очищенных, без семечек), 1 морковь (120 гр. ), 1 луковица - (80 гр.), 190 гр. - томатной пасты, 90 гр. - растительного масла, 2 гр. - черного перца, 20 гр. сахара, 20-30 гр. соли (по вкусу, сначала добавьте 20 грамм, а при необходимости увеличьте количество соли).

    ⏰ Время приготовления: 4 минуты обжариваем лук и морковь на режиме "жарка-овощи9quot;, 20 минут обжариваем кабачки на режиме "жарка-овощи9quot;, после этого кабачки, лук и морковь смешать в однородную массу с помощью блендера, образовавшуюсямассу поместить в чашу мультиварки и тушить 40 минут на режиме "тушение-овощи9quot; сверху обязательно установить корзину пароварки. Через 40 минут добавить томатную пасту. сахар, соль, перец, все перемешать и тушить еще 20 минут на режиме "мультиповар 95 градусов". Готовую икру разложить по стерилизованным банкам, остудить при комнатной температуре. Готовую икру лучше хранить в холодильнике, по вкусу икра получается очень похожей на магазинную.

    Время приготовления: 2 часа

    Время подготовки: 5 мин.

    Кол-во порций: 20 шт.

    Вид кухни: европейская

    Вид блюда: консервация

    Рецепт подойдет на: пост, перекус.

    Ингредиенты к рецепту «Кабачковая икра как в магазине по ГОСТу»:

    Готовим кабачковую икру как в магазине

    Многим нравится кабачковая икра — блюдо вкусное, ароматное и питательное. Хоть с хлебом и маслом её ешь, хоть к сосискам подавай, хоть как дополнительный гарнир, хоть как самостоятельную закуску — всюду она хороша.

    Но, как это странно не звучит, у многих хозяек, хоть как они не стараются, не получается вкус той самой кабачковой икры, как в магазине, сделанной когда-то в другом государстве по ГОСТу. Этот вкус они вспоминают с детства и всё время о нём говорят. Говорят, секрет той магазинной кабачковой икры был в муке, благодаря которой икра становилась такой приятной консистенции. А ещё в высокотемпературной варке икры и предварительном обжаривании всех овощей.

    Стоит заметить, что в состав икры по ГОСТу не входил уксус (в рецепте он есть), поэтому вы должны особенно тщательно стерилизовать банки, если не будете использовать уксус в данном рецепте.

    Приготовление блюда по рецепту «Кабачковая икра как в магазине по ГОСТу»:

    Для работы нам понадобятся кабачки, морковь, лук, томатная паста, пшеничная мука, соль, чёрный молотый перец, сахар, чеснок, подсолнечное масло, уксус.

    1 кг лука очистить, порезать кубиками и спассеровать на части подсолнечного масла до мягкости.

    1 кг моркови очистить, натереть на крупной тёрке и спассеровать под крышкой на части подсолнечного масла до мягкости.

    3 кг кабачков очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и обжарить порционно на подсолнечном масле, почти до прозрачного состояния.

    Поместить все подготовленные овощи в блендер.

    Измельчить до однородной массы.

    Поместить массу в толстостенную кастрюлю и варить, помешивая, приблизительно 30 минут. Варка должна происходить под крышкой. Дальше добавить в уваренную массу соль (1,5 ст. л.), чёрный молотый перец (2 г), сахар (1 ст. л.), томатную пасту (3 ст. л.). Перемешать. Варить, помешивая, 20 минут.

    Тем временем, на сухой сковороде, обжарить муку (5 ст. л.) до кремового цвета.

    Добавить муку и пропущенный через пресс, очищенный чеснок (8 зубчиков), уксус (2 ст. л.). Хорошо перемешать. Варить ещё 5 минут.

    Горячую икру расфасовать в сухие, стерилизованные банки и сразу закатать. Выложить банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

    Реакции на статью

    Комментарии

    Реакции на комментарий

    Реакции на комментарий

    Реакции на комментарий

    Реакции на комментарий

    • © 2007–2017. При использовании материалов упоминание сайта «Вкус жизни» обязательно

    С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

    piataonline.info

    Рецепт кабачковой икры по госту ссср

    Ингредиенты на 2 литра готового продукта:

    • 3 кг кабачков (около 6 средних «тушок»),
    • 1 кг морковки (штук 5, если небольшие),
    • 1 кг лука (или 3-4 большие луковицы),
    • не менее 50 мл рафинированного растительного масла,
    • по 1 столовой ложке соли и сахара,
    • 4 столовых ложки томатной пасты (без «горочки»),
    • несколько зубчиков чеснока,
    • молотый черный перчик – по вкусу,
    • блендер – обязательно!

    Как приготовить советскую кабачковую икру «Ностальгия»

    По очереди нарежьте все овощи кубиками произвольного размера (морковку, если вам удобнее, можно просто крупно натереть, а лук нарубить полукольцами).

    Разогрейте в сковороде масло, обжарьте кабачки до мягкости – возможно, это придется сделать в несколько этапов, подливая масло. Не страшно, икра жирной не будет!

    Теперь настала очередь морковки – в сковородку ее, и пусть дойдет до полуготовности.

    Лук тоже не забывайте – подержите его в раскаленном масле до появления вкусной золотистой корочки.

    Сложите все овощи в сотейник. Идеальный вариант – толстостенная посуда типа алюминиевой или чугунной гусятницы.

    В такой посуде икра из кабачков будет прогреваться качественнее и меньше подгорать.

    Обработайте все овощи блендером. Если он погружной, это можно сделать прямо в кастрюле, если с чашей – овощи лучше будет пюрировать сразу после обжаривания, и только после этого складывать в сотейник.

    Тушите овощи на медленном огне, все время перемешивая (даже в чугунке они будут пытаться вероломно подгореть), около 30-ти минут. Осторожно, икра будет пытаться не только подгорать, но и пыхтеть, а может и стрельнуть.

    Добавляем в нашу будущую кабачковую икру томатную пасту. Овощное пюре до этого было бледноватым, но теперь приобретет «правильный», аппетитный цвет.

    Дальше – все по списку: соль, сахар…

    Черный перчик и чеснок (я кладу буквально пару зубчиков, так как готовлю для детей).

    Тушим нашу нежную кабачковую икру еще 10 минут… И все, можно ее закрывать!

    Важное уточнение: этот рецепт без уксуса. Такую икру спокойнее можно давать деткам, но и до весны она может не достоять (хоть томатная паста, которой мы сюда не поскупились, тоже хороший консервант). Так что баночки лучше открыть в первую половину зимы… Ну, а если у вас в кухне летом очень жарко, эту заготовку из кабачков можно на время припрятать в холодильник.

    Или же второй вариант: можете сварить икру, охладить ее, сложить в термические лоточки, да и заморозить впрок. Тогда вообще не придется волноваться, сколько простоит икра. Даже размороженной она будет, как из магазина.

    Лук - 143 грамма:

    Томатная паста - 110 грамм;

    Сахар - 10 грамм;

    Растительное масло - 50 мл;

    Предлагаю вариант приготовления кабачковой икры по ГОСТу. На самом деле рецептур кабачковой икры много, есть советские, есть более современные. Одни из основных требований - это цвет, вкус, запах, внешний вид и консистенция продукта. Все естественно должно быть натурально, аппетитно и качественно.

    Кабачки очищаем от кожи и семян, нарезаем. Далее их можно обжарить на сковороде с растительным маслом либо запечь в духовке. Я выбрала второй вариант.

    Запекла в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут, затем сложила в кастрюлю.

    Лук обжариваем на растительном масле.

    Добавляем обжаренный лук к кабачкам, кладем соль, сахар, перец, томатную пасту, все измельчаем блендером до однородного состояния. Тушим на маленьком огне под неплотно закрытой крышкой( потому что брызгается) около 40 минут периодически помешивая, добавляем уксус. Я использовала домашний томатный соус, поэтому цвет получился не такой насыщенный, как если бы была покупная томатная паста.

    Горячую икру раскладываем в стерилизованные банки. Если икра планируется на хранение, то банки прикрытые крышками стерилизуем, например, в духовке, затем закатываем и оставляем до остывания.

    piataonline.info

    рецепт блюда по всем правилам

    Кабачки пользуются удивительной популярностью у огородников. Присутствует возможность попробовать овощ в свежем виде, приготовить консервацию на зиму. Интересуясь, как приготовить кабачковую икру по ГОСТу, желательно внимательно изучить все рецепты и понять, в каком случае продукция станет, как магазинная относительно вкусовых и ароматных характеристик.

    Классическая рецептура

    Ингредиенты:

    1. Два килограмма кабачков без кожурки, семян.
    2. Сто двадцать г. морковки.
    3. Сто девяносто г. томатной пасты.
    4. Восемьдесят г. лука.
    5. Девяносто г. растительного масла.
    6. Черный и душистый молотый перчики.
    7. Десять грамм соли.
    8. Двадцать грамм песка.

    Вышеперечисленные компоненты рассчитаны на один литр готового продукта. Желательно использовать молодые кабачки, обладающие большей мякотью и минимальным числом семечек.

    Приготовление

    Каждая хозяйка оценит, что кабачковая икра по ГОСТу рецепт обладает приятным вкусом и удивительным ароматом, полезными свойствами:

    1. Изначально моются и очищаются кабачки. Молодые и специальные плоды разрешается употреблять с кожурой, несмотря на то, что овощи лучше чистить. Затем каждый овощ разрезается на 2 части с удалением сердцевины с семечками. Кабачки рекомендуется резать полукольцами и квадратиками.
    2. Морковь, лук очищаются, трутся на крупной терке.
    3. Блюдо разрешается готовить в мультиварке с добавлением растительного масла. Нарезанные овощи обжариваются по очереди: кабачки, морковь с луком. Обжаривание происходит до приобретения овощами бежевого цвета.
    4. Обжаренные овощи обрабатываются погружным блендером. Для процедуры не рекомендуется использование чаши мультиварки: в противном случае покрытие емкости окажется испорченным.
    5. Дальнейшая инструкция позволит понять, что сделать с единственной целью: кабачковая икра как лакомство зимой будет восприниматься.
    6. После достижения необходимой степени измельчения пюре рекомендуется положить в чашу мультиварки. Предполагается выбор программы «Тушение» на 40 минут без закрытия крышкой. Продукт увариться.
    7. Добавляются томатная паста, специи.
    8. Продолжительность тушения – 20 минут.

    Обратите внимание: пошаговый рецепт продолжается. Следует перейти к закатыванию банок. Кипячение емкости в течение 15 минут – не лучший вариант. Банки рекомендуется тщательно помыть, после чего – залить кипяченой водой на 6 – 8 сантиметров. Для закрытия используются крышки, рассчитанные на дальнейшее использование. Перед закручиванием предварительно крышки опускаются в кипяченую воду. Действия гарантируют: консервация на зиму успешно готова и сохранится длительное время.

    Оптимальный объем используемых баночек – 400 – 600 грамм.

    Вторая рецептура

    Люди знают, насколько вкусной бывает классическая икра кабачковая по ГОСТу СССР с соблюдением разных стандартов: 2002, 2654, 3, 51926, 86. Современные производители часто отходят от советской технологии, но рекомендации технолога относительно этапов приготовления блюда в домашних условиях и подходящих объемах продуктов, рекомендуется соблюдать.

    Основное правило: икра кабачковая по ГОСТу СССР получится вкусной на основе соблюдения пропорций используемых компонентов. Каждый этап кулинарного процесса играет важную роль и оказывает влияние на общий результат.

    Приготовление блюда по ГОСТу рекомендуется проводить в домашних условиях. Икру разрешается приготовить не только в мультиварке.

    Ингредиенты:

    1. Кабачки полностью очищенные – 1 килограмм.
    2. Томатная паста – 95 грамм.
    3. Морковка – 59,5 грамм.
    4. Растительное масло – 46 грамм.
    5. Лучок – 41 г.
    6. Соль – 19 г.
    7. Коренья – 17 г.
    8. Песок – 10 грамм.
    9. По 0,5 грамма – черный, душистый перец.

    Нужно отметить: рецепт с кабачками, томатной пастой, кореньями, морковью будет полезным, вкусным. Поставленную задачу облегает пошаговый рецепт, доступный для быстрого, легкого выполнения:

    1. Кабачки чистятся от кожуры, семечек. Затем овощи нарезаются на кусочки толщиной в 1 см.
    2. Морковка, коренья натираются.
    3. Лучок мелко режется.
    4. Классический вариант разрешает обжаривать ингредиенты совместно и отдельно. Обжаривание стартует после нагрева масла до температуры 180 – 190 градусов. Обжаривание осуществляется при 130 – 140 градусах. Технология по советскому не позволяет приобрести темно-коричневую окраску компонентов.
    5. Кабачки обжариваются до желтого цвета с коричневым оттенком, размягченного состояния.
    6. Корешки обжариваются до мягкого состояния, желтоватого оттенка.
    7. Лук, морковка жарятся до мягкости.

    Затем рецепт кабачковой икры по стандартному варианту предполагает совместную проработку компонентов блендером. Реализуя на практике икра кабачковая рецепт, допускается использование сухих трав (сельдерей, петрушка, укроп). Масса тушится в течение получаса под крышкой сотейника.

    Для успешной реализации рецепта добавляется томатная паста с последующим тушением 5 – 10 минут.

    Рекомендуется тщательно перешивать компоненты, добавить соль, перчик, песок по вкусу.

    Рецептура с фото позволяет предварительно оценить красоту блюда, настроиться на кулинарный процесс, дегустацию.

    vkusnaja-zhisn.ru

    Рецепт кабачковой икры по госту ссср видео

    Баночки консервированных овощей с надписью «ГОСТ» всегда считались не только самым качественным консервами, но и самыми вкусными. Что говорить, многие из тех, кто и родился и жил в СССР, до сих пор выискивают те самые рецепты, что вернут им «вкус детства». Кабачковая икра по ГОСТу – как раз одно из таких блюд. Сейчас такую икру даже в обычном магазине не купишь, стандарты уже не те.

    Я перепробовала немало вариантов кабачковой икры. Их вкус был ничуть не хуже той самой, просто другой. Но вот рецепт кабачковой икры по ГОСТу все изменил – это было именно то, что я искала! Нежная, очень густая кабачковая икра с насыщенным цветом и вкусом. Секрет оказался прост: в привычный нам овощной состав икры добавляются белые коренья – пастернак, петрушка и сельдерей. Количество их невелико, но даже такой минимум поразительным образом меняет вкус кабачковой икры, придавая ей тот самый легкий привкус, добиться которого никак не получалось!

    • кабачок – 1 кг,
    • морковь – 70-100 г,
    • лук репчатый – 50 г,
    • коренья белые (сельдерей, петрушка, пастернак) – 20 г,
    • томатная паста (30%) – 80 г,
    • соль – 1 ст. л.,
    • сахар – 1 ч. л.,
    • масло растительное – 80 мл,
    • перец молотый (черный + душистый) – где-то 1/3 ч. л.

    Как приготовить кабачковую икру по ГОСТу

    Для начала овощи подготавливаем. Очищаем от кожуры кабачки, если есть надобность, хорошенько выскребаем из них семена. Споласкиваем овощ, обсушиваем и нарезаем их на кусочки: некрупным кубиком либо ломтиками толщиной до 1 см. Мне удобней кубики.

    Лук, морковь и коренья очищаем, также споласкиваем и обсушиваем. Затем лук рубим кубиком, морковь и коренья шинкуем на терке – морковь на крупной, коренья на мелкой либо (если сильно волокнистые и терка не справляется) можно просто мелко их порубить. По количеству кореньев. ГОСТовский рецепт предусматривает брать 10 г пастернака и по 5 г петрушки и сельдерея. Пастернак я, к сожалению, не нашла, потому взяла по 10 г петрушки и сельдерея.

    Дальше подготовленные овощи необходимо поджарить. ГОСТ допускает обжарку как всех овощей вместе, так и каждого по отдельности. В домашних условиях удобней все-таки обжаривать овощи так: сначала кабачки, затем морковь + лук + коренья. Хорошенько раскаляем 2/3 раст. масла и обжариваем на нем кабачки до легкого зарумянивания. Очень важно, чтобы нагрев сковороды был максимальным, дабы кабачки именно жарились, а не тушились. При этом жарить их лучше небольшими порциями. Я 1 кг кабачков обжаривала в два подхода.

    После обжаренные кабачки складываем в одну емкость, добавляем к ним 2-4 ст. л. воды и тушим до полной готовности, это минут 10-15, прикрыв кабачки крышкой.

    Параллельно на оставшемся масле поджариваем лук, морковь и коренья. Сначала доводим овощи легкого зарумянивания, после чего также добавляем пару столовых ложек воды и под крышкой тушим овощи до мягкости. Аромат при этом стоит волшебный!

    Далее готовые овощи будем превращать в пюреобразную массу. Для этого смешиваем их в удобной емкости (масло с обеих обжарок тоже сливаем к овощам) и перебиваем блендером. Цвет овощной массы пока не особенно аппетитный, но сейчас мы все исправим.

    Затем возвращаем овощную массу в сковороду. Докладываем в неё томатную пасту. Паста обязательно должна быть густой, без каких-то лишних примесей и добавок, и обязательно обратите внимание на содержание в ней сухих веществ – ГОСТ разрешает использовать 30%.

    Сбавляем нагрев плиты до среднего и тушим икру, помешивая, 10-15 мин.

    После добавляем в сковороду соль, сахар и перец. Тут оговорюсь. В ингредиентах у меня указаны пропорции рецептуры ГОСТовской, но я в итоге слегка скорректировала эти цифры на свой вкус, а именно – до 1,5 ст. л. увеличила количество сахара.

    Тушим икру ещё 10 мин. – и она готова! Для пущей однородности можно ещё разок перебить её блендером. Икра получается очень густой, светло-коричневого цвета.

    Наполняем готовой икрой стерильные банки, прикрываем крышками, стерилизуем и крепко завинчиваем банки крышками.

    Для стерилизации на дно кастрюльки укладываем плотную салфетку, ставим на неё банку, заливаем в кастрюльку воду так, чтобы она скрыла банку по «плечики». Доводим воду до кипения и даем наполненным банкам прокипятиться 15-20 мин. Затем банки закручиваем крышкой, переворачиваем и тепло укрываем. Полностью остывшие банки убираем на хранение.

    Пробовать икру можно после суточного настаивания. До этого момента полной и достоверной картины относительно её вкуса вы не получите.

    Всего 2 комментариев к рецепту

    Попробовала рецепт. Давно искала именно этот вкус! Спасибо!

    делаю без томатПасты очень вкусно получается! лук пассирую.

    Варенье из черноплодки с яблоками

    Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

    Конвертики с яблоками из творожного теста

    Мясо по-французски с картошкой

    Варенье из тыквы с курагой

    Плюшки - это просто!

    Чизкейк в мультиварке

    Яблочный мармелад в мультиварке

    Рецепты на каждый день

    Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

    Азу по-татарски по всем правилам

    Картофельная запеканка с фаршем в духовке

    Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

    Время приготовления: Не указано

    При этом нужно понимать, что технология содержит много процессов, таких как подготовка овощей, обжаривание, перебивание блендером, тушение, укладывание массы по банкам с последующей стерилизацией. Но, процессы несложные и поэтому, если соблюдать их очерёдность, то с этим рецептом кабачковой икры вполне справится даже начинающий кулинар.

    Для закуски необходимо брать плоды кабачков технической зрелости, когда мякоть уже имеет насыщенный вкус и аромат, но ещё достаточно мягкой консистенции.

    - плоды кабачков - 1 кг,

    - морковь – 70-100 г,

    - паста томатная – 80 г,

    - соль, мелкого помола – 1 ст.л.,

    - масло растительное рафинированное – 80 мл,

    - специи (перец молотый) – 0,3 ч.л.

    Первым делом, чистим кожуру у кабачков при помощи овощечистки. Затем, обязательно убираем семена и делаем нарезку мякоти на мелкий кубик.

    Чистим морковь и измельчаем её на тёрке.

    Очищенный лук мелко шинкуем ножом.

    Обжариваем (лучше частями) плоды кабачков в масле до румяности.

    Затем перекладываем их в кастрюлю, добавляем немного воды и тушим 10 минут.

    В это время пассеруем в масле лук и морковь, но не пересушиваем их.

    Соединяем обжаренные овощи вместе и перебиваем их при помощи блендера в однородную массу.

    Протушиваем овощную массу 10 минут на умеренном нагреве, добавляем в неё пасту томатную и снова тушим ещё 10 минут.

    Добавляем в массу соль, сахар и перец, тушим ещё 10 минут.

    И перекладываем икру по стерилизованным банкам.

    Стерилизуем баночки на водяной бане 15-20 минут.

    А затем укупориваем их.

    Как только они остынут – выносим для хранения в кладовую.

    piataonline.info


    Смотрите также