Ризотто в мультиварке – блюдо из Италии. Рецептуры ризотто в мультиварке с грибами, курицей, овощами, беконом. Рецепт ризотто в мультиварке с грибами


Ризотто в мультиварке – блюдо из Италии. Рецептуры ризотто в мультиварке с грибами, курицей, овощами, беконом

Ризотто – блюдо из риса, которое отличается особенной консистенцией.

Оно не такое рассыпчатое, как плов, но и не такое вязкое, как каша. Чтобы приготовить настоящее итальянское блюдо необязательно быть шеф-поваром ресторана.

Достаточно иметь на кухне мультиварку и найти парочку хороших рецептов.

Ризотто в мультиварке – общие принципы приготовления

В идеале для ризотто используется рис арборио. Этот сорт имеет круглую форму и богат крахмалом, который делает готовое блюдо текучим, кремовым. Но все чаще ризотто готовят с другими видами риса, которые есть на кухне.

Что можно добавлять в блюдо:

• курицу;

• грибы;

• свежие и замороженные овощи;

• сливки;

• пармезан;

• бекон, сало.

Особенный вкус блюду дает добавление вина. В основном используют белый напиток. Вино добавляют непосредственно в рис и дают впитаться. Затем вливают бульон или воду.

В процессе приготовления ризотто обычно используют два режима. Сначала обжаривают ингредиенты на программах выпечки или жарки. Затем доводят до готовности на режимах плова, гречки или риса. Подают ризотто с пармезаном, часто дополняют базиликом, свежими помидорами.

Рецепт 1: Ризотто в мультиварке с белыми грибами

Рецепт изумительного ризотто в мультиварке, для которого потребуются свежие либо замороженные белые грибы. Вино тоже используется белое.

Ингредиенты

• 2 стакана риса;

• 200 грамм грибов;

• 2 зубка чеснока;

• 100 мл масла;

• 0,5 стакан вина белого;

• 100 мл сливок;

• 100 грамм пармезана;

• луковица;

• 1 бульонный кубик.

Приготовление

1. Выставляем режим «Выпечка» и наливаем в мультиварку рецептурное масло.

2. Добавляем репчатый лук, порезанный кубиками. Обжариваем до золотистой корочки около пятнадцати минут.

3. Добавляем грибы, порезанные небольшими кусочками. Перед этим их хорошо промываем и даем стечь воде. Жарим еще минут десять.

4. Рис высыпаем в миску, промываем, отправляем к грибам в мультиварку. Тоже слегка обжариваем.

5. Добавляем вино, ждем полного выпаривания.

6. Смешиваем бульонный кубик и 3,5 стакана воды, растворяем и выливаем в ризотто.

7. Сразу вливаем рецептурные сливки, солим, втыкаем зубчики чеснока.

8. Закрываем и тушим 15 минут на соответствующей программе.

9. Трем пармезан, половину выкладываем в блюдо и быстро размешиваем.

10. Даем ризотто настояться полчаса, раскладываем в тарелки и посыпаем оставшимся пармезаном.

Рецепт 2: Ризотто в мультиварке с креветками

Морепродукты часто фигурируют в ризотто и здесь только лишь один из вариантов приготовления такого блюда. Используются обычные креветки.

Ингредиенты

• 2 стакана риса;

• 50 мл белого вина;

• 800 мл любого бульона;

• 1 головка лука;

• 400 грамм креветок;

• 50 грамм сыра;

• 0,5 лимона;

• 2 зубчика чеснока;

• 40 грамм масла;

• щепотка тимьяна, соль.

Приготовление

1. Кипятим в кастрюльке воду, добавляем кусочки лимона, забрасываем креветки и отвариваем пару минут.

2. Разогреваем в мультиварке масло на программе жарки или выпечке.

3. Добавляем порезанный лук и давленый чеснок, кидаем щепотку тимьяна и обжариваем пять минут.

4. Добавляем промытый рис, вливаем половину бульона и белое вино. Выставляем программу «Плов» и готовим 10 минут.

5. Открываем, добавляем очищенные креветки, солим, кидаем натертый сыр и вливаем оставшийся бульон. Размешиваем.

6. Закрываем и готовим на этой же программе еще 20 минут.

7. После сигнала сразу мультиварку не открываем. Даем ризотто постоять минут пятнадцать перед подачей на стол.

Рецепт 3: Ризотто в мультиварке с замороженными овощами

Овощной вариант итальянского блюда, для которого используется смесь замороженных овощей. В ней могут присутствовать: горошек, фасоль спаржевая, морковь, цукини, перец сладкий. Выбираем набор на свой вкус.

Ингредиенты

• 300 грамм овощей;

• 2 стакана риса;

• 1 помидор;

• 1 морковка;

• 3 стакана воды;

• масло 50 мл;

• куркума, горчица, кумин, перец по вкусу.

Приготовление

1. Разогреваем на режиме жарки масло, добавляем в него ароматные специи, прогреваем для выделения аромата и бросаем натертую морковку. Обжариваем.

2. Закидываем замороженные овощи, готовим вместе до выпаривания всей лишней жидкости.

3. Следом добавляем помидор, порезанный произвольно. Шкурку удалять не нужно.

4. Промываем рис, запускаем в ризотто и прожариваем блюдо еще десять минут.

5. Остается только посолить и добавить рецептурную воду.

6. Готовим ризотто на программе «Плов» около получаса. Подаем с зеленью, натертым сыром.

Рецепт 4: Ризотто в мультиварке с курицей

Для этого блюда используется куриное филе с грудки. Но можно взять и обрезанное мясо с бедра, приблизительно в таком же количестве. Бульон желательно использовать куриный, но можно взять и грибной, вкус получится интересным.

Ингредиенты

• филе 0,4 кг;

• стакан риса;

• головка лука;

• 3 зубка чеснока;

• одна морковка;

• 2 стакана бульона;

• 70 мл сливок;

• 0,5 стакана тертого пармезана;

• 5 ложек масла;

• специи разные.

Приготовление

1. Ставим программу «Жарка», вливаем масло и кидаем порезанный пластинками чеснок. Обжариваем до румяного цвета, кусочки вынимаем.

2. В чесночное масло добавляем лук, порезанный произвольными кусочками.

3. Чуть позже кидаем натертую морковку, жарим дальше.

4. Режем филе небольшими кусочками, можно соломкой. Закидываем к овощам и обжариваем до осветления кусочков со всех сторон.

5. Промываем рис, перекладываем в мультиварку.

6. Добавляем разные специи, ориентируясь на свой вкус. Не забываем про соль.

7. Вливаем сливки и следом горячий бульон. Перемешиваем.

8. Закрываем, включаем режим «Рис» и готовим полчаса. Готовое блюдо раскладываем в тарелки, посыпаем пармезаном.

Рецепт 5: Ризотто в мультиварке с овощами и грибами

Для приготовления этого ризотто в мультиварке понадобится немного свежих шампиньонов. Либо добавляем в блюдо другие грибочки.

Ингредиенты

• 300 граммов риса;

• 1,7 литра бульона;

• 100 грамм масла слив;

• 100 мл белого вина:

• 300 грамм шампиньонов;

• головка лука;

• морковка среднего размера;

• болгарский перчик;

• 2 зубка чеснока;

• 50 грамм пармезана;

• 1 ч. л. паприки;

• 2 ст. л. оливкового масла;

• 1 помидор.

Приготовление

1. Нарезаем шампиньоны пластинками и обжариваем в мультиварке, добавив оливковое масло. Примерно 15 минут на режиме «Выпечка».

2. Как только влага испарится, и грибочки начнут поджариваться, добавляем шинкованную соломкой морковку и так же порезанный лук, жарим вместе около десяти минут.

3. Кидаем чеснок, прогреваем минутку и добавляем порезанный сладкий перец.

4. Промываем рис один раз, закидываем к овощам с грибами, размешиваем и выливаем вино. Прогреваем для испарения алкоголя.

5. На этом этапе добавляем сливочное масло, размешиваем.

6. Вливаем горячий бульон, размешиваем и закрываем. Готовим двадцать минут на программе «Плов» или «Гречка».

7. Открываем, насыпаем пармезан и размешиваем.

8. Снова закрываем и готовим еще 15 минут.

Рецепт 6: Ризотто в мультиварке с курицей и маринованными грибами

Для этого блюда кроме грибов, также понадобится курица. Можно использовать филе или обрезки мяса с бедра, но без шкурки. Из маринованных грибов берем опят или шампиньоны, вес указан без жидкости.

Ингредиенты

• 0,25 кг курицы;

• 0,2 кг грибов;

• 1 луковица;

• 250 грамм риса;

• 2 ложки масла слив;

• 3 ложки масла растит.;

• 100 мл вина белого;

• 900 мл бульона куриного или грибного;

• 60 грамм пармезана.

Приготовление

1. Включаем мультиварку. Выставляем режим выпечки, вливаем масло растительное и даем прогреться.

2. Добавляем порезанный кубиками лук репчатый, обжариваем.

3. Кладем курицу, порезанную небольшими кусочками, и тоже жарим.

4. Грибы режем пластинками. Если используются опята, то можно закинуть целиком. Блюдо будет выглядеть интересней.

5. Рис хорошо прополаскиваем.

6. Выкладываем крупу к грибам с курицей, жарим минут 10 и вливаем вино, даем влаге выпариться.

7. Добавляем масло сливочное и горячий бульон, заправляем ризотто солью, перчим.

8. Закрываем и готовим 30 минут. Ставим программу «Рис» или «Плов».

9. Раскладываем блюдо в тарелки и, пока оно горячее, посыпаем пармезаном.

Рецепт 7: Ризотто в мультиварке с беконом и помидорами

Вместо бекона для этого блюда можно использовать копченое мясо или панчетту. В оригинальном рецепте кладут рис арборио, но можно взять любой другой сорт.

Ингредиенты

• стакан риса;

• 150 грамм бекона;

• 50 грамм пармезана;

• 50 мл вина;

• 2 ложки масла;

• 1 веточка базилика;

• 2 помидора;

• 1 головка лука.

Приготовление

1. Первым делом обжариваем в масле порезанный лук. Лучше использовать оливковое масло.

2. Добавляем порезанный бекон, тоже обжариваем, на это уйдет около четырех минут.

3. Добавляем слегка промытый и подсушенный рис, готовим еще минут пять.

4. Вливаем вино и через две минутки добавляем порезанные ломтиками помидоры.

5. Кидаем специи, размешиваем.

6. Добавляем три стакана бульона, закрываем мультиварку и готовим ризотто на программе плова 25 минут.

7. Веточку базилика рубим очень мелко и смешиваем с натертым пармезаном.

8. Раскладываем ризотто в тарелки и посыпаем ароматной смесью.

Ризотто в мультиварке – полезные советы и хитрости

• При выборе риса для ризотто нужно обращать внимание не только на сорт, но и целостность зерна. Если оно повреждено и имеет сколы, то крупа быстро разварится, и добиться правильной консистенции не получится.

• Считается, что рис для блюда не нужно промывать, чтобы не потерять крахмал. Но использовать грязную крупу не совсем гигиенично. Рис нужно прополоскать, но не стоит долго держать в воде.

• Ризотто лучше готовить на двух видах масла. Растительное, чаще оливковое, масло используют для первичного обжаривания продуктов. Далее в блюдо кладут сливочное масло, положительно влияющее на вкус.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

womensblush.ru

Ризотто с мясом и грибами в мультиварке пошаговый рецепт с фотографиями

Ризотто – вкусное итальянское блюдо. Для его приготовления нужен специальный рис – арборио, который не промывается. Но его не всегда можно найти на полках супермаркетов. Поэтому при покупке риса в магазине нужно отдать предпочтение круглым и не расколотым зернам рисовой крупы.

Готовить такое ризотто с мясом и грибами в мультиварке не сложно. Главное следовать всем подсказкам и указаниям.

Ингредиенты Порций: 6

  • Рис – 1 ст.
  • Мясо – 300 г
  • Грибы – 300 г
  • Приправа для мяса – 1 ч. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Мясной бульон – 3,5 ст.
  • Сливочное масло – 20 г
  • Соль - по вкусу
  • Зелень

Способ приготовления блюда "Ризотто с мясом и грибами в мультиварке"

Подготовка: 10 минут ›Приготовление: 55 минут › Общее время: 1 час 05 минут

  • Шаг 1

    Мясо нарежьте средними порционными кусками и посыпьте приправой для мяса или любыми другими специями.

  • Шаг 2

    В чашу мультиварки положите сливочное масло и нарезанное мясо. Включите режим «Жарка» на 10 минут. При этом мясо нужно часто помешивать, чтобы не пригорало.

  • Шаг 3

    Грибы отварите в подсоленной воде и нарежьте небольшими кусочками.

  • Шаг 4

    Лук нарежьте маленькими кубиками. Чеснок можно либо нарежьте ножом, либо пропустите через чесночницу.

  • Шаг 5

    Поджаренная свинина за время жарки должно приобрести золотистую корочку.

  • Шаг 6

    К мясу добавьте грибы, измельченный лук и чеснок и включите режим «Жарка» еще на 2 минуты.

  • Шаг 7

    Рис промойте только один раз, хотя делать этого в настоящем ризотто нельзя. Но, учитывая, что у вас обычный рис, то можно слегка снять с крупы пыль.

  • Шаг 8

    Добавьте рис к мясу и грибам, залейте всю массу приготовленным мясным бульоном, посолите по вкусу. Поставьте ризотто в режим «Плов» на 30 минут.

  • Шаг 9

    После сигнала мультиварки о готовности блюда, дайте ему постоять еще 15 минут, чтобы рис хорошо пропарился. Только потом можно переложить ризотто в порционную тарелку. Сверху веточку зелени (укроп или петрушка). Приготовленное ризотто в мультиварке подавайте с разными салатами или нарезанными овощами. Приятного аппетита.

step.recipes

Ризотто с грибами, рецепты в мультиварке и на сковороде

Хотите удивить любимого человека, приготовив необычное блюдо из привычных продуктов? Тогда попробуйте приготовить самостоятельно ризотто с грибами. Это ароматное блюдо готовят во всех регионах Италии. Почему бы не создать итальянскую атмосферу на собственной кухне? Мы расскажем вам о классическом рецепте этого блюда и о том, как приготовить ризотто с грибами в сковороде и мультиварке. Мы покажем аппетитные фото и познавательное видео и ваше ризотто непременно станет настоящим кулинарным шедевром.

Особенности классического рецепта ризотто

История этого итальянского блюда не такая красивая, как его название. Впервые приготовили ризотто в XV веке, и появилось оно на столах простых крестьян. Блюдо позиционировалось как недорогое и сытное, а готовилось оно в домашних условиях из риса, бульона и специй.

В классическом рецепте ризотто обязательно присутствует «правильный» рис и шафран. Эти компоненты остаются неизменными, все остальное добавляется с легкой руки шеф-повара. Еще одна «фишка» ризотто, как и многих итальянских блюд в том, что продукты готовятся до состояния альденте- они должны быть готовыми полностью, но сохранять упругость. Это и есть секрет приготовления «правильного» ризотто. Ну и конечно же, немаловажно выбрать «правильный» рис. Итальянцы добавляют в свое ризотто круглозернистый рис, который в процессе приготовления выделяет много крахмала. В итоге блюдо приобретает кремовую текстуру, а все компоненты сливаются в одну единую кулинарную композицию.

Приготовление ризотто с грибами

Прежде чем поделиться самыми вкусными рецептами этого блюда и схемами их приготовления, мы расскажем, какой рис вам необходимо иметь на своей кухне. Профессиональные повара для своих кулинарных шедевров используют арборио, карнароли и виалоне нано. Если вам удастся найти на полках супермаркетов один из этих сортов, результат будет близким к классике. Однако, многие хозяйки используют и обычный краснодарский рис, и результат, как правило, съедается до последнего зернышка!

Рецепт ризотто с грибами шампиньонами

Этот рецепт ризотто с грибами включает в себя следующие ингредиенты:

  • Шампиньоны- 400 г.
  • Головка репчатого лука.
  • Пол пачки сливочного масла (100г).
  • Куриный бульон- чуть больше пол литра.
  • Рис- 1 стакан.
  • Пармезан— 100 г (или любой другой твердый сыр).
  • Чеснок- пару зубчиков.
  • Специи: соль, шафран, перец черный молотый, перец горошком.
  • Оливковое масло для обжарки.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

  1. Предварительно сваренный куриный бульон отправляем на плиту подогреваться.
  2. Тем временем подготавливаем овощи: очищаем лук и чеснок и нарезаем первый ингредиент кубиками, а второй давим прессом.
  3. Если вы используете свежие, а не замороженные шампиньоны, очищаем их от кожицы и нарезаем тонкими слайсами.
  4. Приступаем к обжарке продуктов: на сковороду с оливковым маслом отправляем грибочки. Периодически помешиваем.
  5. Когда шампиньоны будут почти готовы, добавляем чеснок. Еще пара минут и можно отставлять сковороду в сторону.
  6. Теперь берем сковороду с высокими бортами. Отправляем в нее половину имеющегося количества сливочного масла и кубики лука. Обжариваем лук до приятного золотого оттенка.
  7. Пока пассируется наш лучок, займемся рисом. Его нужно промыть и высушить при помощи бумажных полотенец. Если вы взяли рис арборио, его мыть не рекомендуется, но все зависит от ваших личных убеждений.
  8. Когда лук «дошел до кондиции», отправляем к нему главный компонент- рис.
  9. Обжаривать рис вместе с луком необходимо около 4-5 минут на сильном огне.
  10. Теперь вливаем в сковороду теплый бульон. Рекомендуемое соотношение 2 части бульона на 1 часть риса.
  11. Добавляем специи.
  12. Минут через 20 дойдет до нужной кондиции и рис. Помните про то, что он должен оставаться al dente.
  13. А пока можно натереть сыр. Здесь уже как вы любите: кто-то предпочитает мелкую стружку Пармезана, кому-то нравятся крупные тонкие ломтики.
  14. Рис на подходе, добавляем в него грибочки и оставшееся сливочное масло.
  15. Все перемешиваем и даем еще 2 минутки на то, чтобы чеснок и грибы внесли свои ароматы в общий букет.
  16. При подаче сверху блюдо посыпаем Пармезаном.

Такой несложный рецепт ризотто с грибами отнимет у вас чуть больше получаса времени и вы непременно останетесь довольны результатом. Точно по такой же инструкции можно приготовить ризотто с белыми грибами, тогда аромат будет еще удивительнее.

Ризотто с курицей и грибами в мультиварке

Следующий рецепт ризотто с курицей и грибами хоть мы и будем готовить в мультиварке, но отлынить от процесса вам, увы, не удастся. Это не то блюдо, которое не требует присутствия хозяйки на кухне, но готовится оно довольно быстро.

Большинство мультиварок имеют режим приготовления «Рис», им и воспользуемся, но отключим нашу кухонную помощницу немного раньше установленного времени, ведь мы хотим получить «правильную» степень готовности продукта. Если в вашей мультиварке нет такого режима, устанавливаем в ручном режиме температуру и время или выбираем режим «Тушение», уж он то есть во всех чудо-кастрюльках.

Чтобы на вашем столе появилось ризотто с курицей и грибами, вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Продукт, которому принадлежит «главная скрипка» этой статьи- рис- 1 стакан.
  • Белое вино- треть стакана.
  • Куриное филе- пол килограмма.
  • Грибы, как и в предыдущем варианте, вы можете выбрать любые грибы на ваш вкус. Мы предлагаем самые доступные шампиньоны. Их потребуется 200 г.
  • Вода- 2 литра.
  • Специи: соль, перец, шафран.
  • Зелень петрушки.
  • Лук репчатый- 1 штучка.
  • Тыква- 300г.
  • Твердый сыр- 100г.
  • Сливочное масло- 70-80 г.
  • Масло растительное или оливковое для обжарки.

Рецепт ризотто с курицей и грибами готовить в мультиварке мы будем, руководствуясь следующей пошаговой инструкцией:

  1. Прежде всего, необходимо сварить куриные грудки. Вы можете сделать это заранее или начать процесс с этого этапа. Для варки бульона в мультиварке используем режим «Суп» или готовим «по старинке» на плите.
  2. Из готового бульона извлекаем мясо, а сам бульон пока отставляем в сторону.
  3. Включаем нашу помощницу.
  4. Выставляем режим «Жарка» и наливаем на дно чаши масло.
  5. В чашу первым отправляется лук, нарезанный некрупными кубиками.
  6. Спустя пару минут туда же отправляются грибы, которые необходимо разрезать на 4 части ломтиками.
  7. Жарим до полуготовности.
  8. Высыпаем в чашу промытый, но уже сухой рис.
  9. Еще немножко обжариваем все компоненты вместе, буквально 3-4 минутки.
  10. Теперь вливаем вино.
  11. Как только оно выпарится, заливаем ризотто бульоном в классическом соотношении 2:1.
  12. Тыкву и отваренную курицу нарезаем маленькими кубиками и отправляем их в «общий котел».
  13. Сразу же добавляем все специи: соль, перец, шафран.
  14. Закрываем чашу и выбираем режим «Рис» или «Тушение».
  15. Теперь у вас есть 15 минут, чтобы подготовить сыр,- его необходимо натереть на терке.
  16. Рубим зелень.
  17. Спустя 15 минут наше блюдо почти готово. Отправляем в чашу сыр и зелень и перемешиваем.
  18. Финальный штрих- сливочное масло.

Подавать блюдо и съедать его под чистую обязательно сразу же, но, скорее всего, именно так и произойдет, ведь ароматы из кухни наверняка привлекут всех домочадцев. А уж съедено нежное куриное ризотто с грибами и овощами будет моментально!

Видео: Приготовление ризотто с грибами

gotovite.ru

Ризотто с грибами, рецепты в мультиварке и на сковороде

Хотите удивить любимого человека, приготовив необычное блюдо из привычных продуктов? Тогда попробуйте приготовить самостоятельно ризотто с грибами. Это ароматное блюдо готовят во всех регионах Италии. Почему бы не создать итальянскую атмосферу на собственной кухне? Мы расскажем вам о классическом рецепте этого блюда и о том, как приготовить ризотто с грибами в сковороде и мультиварке. Мы покажем аппетитные фото и познавательное видео и ваше ризотто непременно станет настоящим кулинарным шедевром.

Особенности классического рецепта ризотто

История этого итальянского блюда не такая красивая, как его название. Впервые приготовили ризотто в XV веке, и появилось оно на столах простых крестьян. Блюдо позиционировалось как недорогое и сытное, а готовилось оно в домашних условиях из риса, бульона и специй.

В классическом рецепте ризотто обязательно присутствует “правильный” рис и шафран. Эти компоненты остаются неизменными, все остальное добавляется с легкой руки шеф-повара. Еще одна “фишка” ризотто, как и многих итальянских блюд в том, что продукты готовятся до состояния альденте- они должны быть готовыми полностью, но сохранять упругость. Это и есть секрет приготовления “правильного” ризотто. Ну и конечно же, немаловажно выбрать “правильный” рис. Итальянцы добавляют в свое ризотто круглозернистый рис, который в процессе приготовления выделяет много крахмала. В итоге блюдо приобретает кремовую текстуру, а все компоненты сливаются в одну единую кулинарную композицию.

Приготовление ризотто с грибами

Прежде чем поделиться самыми вкусными рецептами этого блюда и схемами их приготовления, мы расскажем, какой рис вам необходимо иметь на своей кухне. Профессиональные повара для своих кулинарных шедевров используют арборио, карнароли и виалоне нано. Если вам удастся найти на полках супермаркетов один из этих сортов, результат будет близким к классике. Однако, многие хозяйки используют и обычный краснодарский рис, и результат, как правило, съедается до последнего зернышка!

Рецепт ризотто с грибами шампиньонами

Этот рецепт ризотто с грибами включает в себя следующие ингредиенты:

  • Шампиньоны- 400 г.
  • Головка репчатого лука.
  • Пол пачки сливочного масла (100г).
  • Куриный бульон- чуть больше пол литра.
  • Рис- 1 стакан.
  • Пармезан– 100 г (или любой другой твердый сыр).
  • Чеснок- пару зубчиков.
  • Специи: соль, шафран, перец черный молотый, перец горошком.
  • Оливковое масло для обжарки.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

  1. Предварительно сваренный куриный бульон отправляем на плиту подогреваться.
  2. Тем временем подготавливаем овощи: очищаем лук и чеснок и нарезаем первый ингредиент кубиками, а второй давим прессом.
  3. Если вы используете свежие, а не замороженные шампиньоны, очищаем их от кожицы и нарезаем тонкими слайсами.
  4. Приступаем к обжарке продуктов: на сковороду с оливковым маслом отправляем грибочки. Периодически помешиваем.
  5. Когда шампиньоны будут почти готовы, добавляем чеснок. Еще пара минут и можно отставлять сковороду в сторону.
  6. Теперь берем сковороду с высокими бортами. Отправляем в нее половину имеющегося количества сливочного масла и кубики лука. Обжариваем лук до приятного золотого оттенка.
  7. Пока пассируется наш лучок, займемся рисом. Его нужно промыть и высушить при помощи бумажных полотенец. Если вы взяли рис арборио, его мыть не рекомендуется, но все зависит от ваших личных убеждений.
  8. Когда лук “дошел до кондиции”, отправляем к нему главный компонент- рис.
  9. Обжаривать рис вместе с луком необходимо около 4-5 минут на сильном огне.
  10. Теперь вливаем в сковороду теплый бульон. Рекомендуемое соотношение 2 части бульона на 1 часть риса.
  11. Добавляем специи.
  12. Минут через 20 дойдет до нужной кондиции и рис. Помните про то, что он должен оставаться al dente.
  13. А пока можно натереть сыр. Здесь уже как вы любите: кто-то предпочитает мелкую стружку Пармезана, кому-то нравятся крупные тонкие ломтики.
  14. Рис на подходе, добавляем в него грибочки и оставшееся сливочное масло.
  15. Все перемешиваем и даем еще 2 минутки на то, чтобы чеснок и грибы внесли свои ароматы в общий букет.
  16. При подаче сверху блюдо посыпаем Пармезаном.

Такой несложный рецепт ризотто с грибами отнимет у вас чуть больше получаса времени и вы непременно останетесь довольны результатом. Точно по такой же инструкции можно приготовить ризотто с белыми грибами, тогда аромат будет еще удивительнее.

Ризотто с курицей и грибами в мультиварке

Следующий рецепт ризотто с курицей и грибами хоть мы и будем готовить в мультиварке, но отлынить от процесса вам, увы, не удастся. Это не то блюдо, которое не требует присутствия хозяйки на кухне, но готовится оно довольно быстро.

Большинство мультиварок имеют режим приготовления “Рис”, им и воспользуемся, но отключим нашу кухонную помощницу немного раньше установленного времени, ведь мы хотим получить “правильную” степень готовности продукта. Если в вашей мультиварке нет такого режима, устанавливаем в ручном режиме температуру и время или выбираем режим “Тушение”, уж он то есть во всех чудо-кастрюльках.

Чтобы на вашем столе появилось ризотто с курицей и грибами, вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Продукт, которому принадлежит “главная скрипка” этой статьи- рис- 1 стакан.
  • Белое вино- треть стакана.
  • Куриное филе- пол килограмма.
  • Грибы, как и в предыдущем варианте, вы можете выбрать любые грибы на ваш вкус. Мы предлагаем самые доступные шампиньоны. Их потребуется 200 г.
  • Вода- 2 литра.
  • Специи: соль, перец, шафран.
  • Зелень петрушки.
  • Лук репчатый- 1 штучка.
  • Тыква- 300г.
  • Твердый сыр- 100г.
  • Сливочное масло- 70-80 г.
  • Масло растительное или оливковое для обжарки.

Рецепт ризотто с курицей и грибами готовить в мультиварке мы будем, руководствуясь следующей пошаговой инструкцией:

  1. Прежде всего, необходимо сварить куриные грудки. Вы можете сделать это заранее или начать процесс с этого этапа. Для варки бульона в мультиварке используем режим “Суп” или готовим “по старинке” на плите.
  2. Из готового бульона извлекаем мясо, а сам бульон пока отставляем в сторону.
  3. Включаем нашу помощницу.
  4. Выставляем режим “Жарка” и наливаем на дно чаши масло.
  5. В чашу первым отправляется лук, нарезанный некрупными кубиками.
  6. Спустя пару минут туда же отправляются грибы, которые необходимо разрезать на 4 части ломтиками.
  7. Жарим до полуготовности.
  8. Высыпаем в чашу промытый, но уже сухой рис.
  9. Еще немножко обжариваем все компоненты вместе, буквально 3-4 минутки.
  10. Теперь вливаем вино.
  11. Как только оно выпарится, заливаем ризотто бульоном в классическом соотношении 2:1.
  12. Тыкву и отваренную курицу нарезаем маленькими кубиками и отправляем их в “общий котел”.
  13. Сразу же добавляем все специи: соль, перец, шафран.
  14. Закрываем чашу и выбираем режим “Рис” или “Тушение”.
  15. Теперь у вас есть 15 минут, чтобы подготовить сыр,- его необходимо натереть на терке.
  16. Рубим зелень.
  17. Спустя 15 минут наше блюдо почти готово. Отправляем в чашу сыр и зелень и перемешиваем.
  18. Финальный штрих- сливочное масло.

Подавать блюдо и съедать его под чистую обязательно сразу же, но, скорее всего, именно так и произойдет, ведь ароматы из кухни наверняка привлекут всех домочадцев. А уж съедено нежное куриное ризотто с грибами и овощами будет моментально![ads3]

Видео: Приготовление ризотто с грибами

povor.pw

Как приготовить ризотто с грибами по пошаговому рецепту с фото

Похожие статьи

Содержание статьи:

Ризотто…О таком блюде итальянской кухни слышали многие. Но не каждый похвастается конкретными знаниями о технологии его приготовления. Да и не каждый знает, чем отличается ризотто от других гарниров из риса. Предлагаем приготовить ризотто с грибами: в наших широтах мы можем себе это позволить.

Рецепт ризотто с белыми грибами

  • Время приготовления: до получаса.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонный инвентарь: сковорода с толстым дном, лопатка, нарезная доска, нож, терка.

Продукты

Рис карнароли 1 стак.
Грибной бульон 0,5 л
Свежие белые грибы 100 г
Сухие белые грибы 1 пластина
Свежие шампиньоны 100 г
Лук-шалот 1 гол.
Белое сухое вино 0,5 стак.
Пармезан 50 г
Сливочное масло 50 г
Свежий тимьян 2 веточки
Трюфельная паста 2 ст. л.
Поваренная соль, молотый перец по вкусу

Продукты для правильного ризотто

Изысканный вкус этого блюда обеспечивают 2 основные составляющие: рис и бульон. В зависимости от их количества и технологии приготовления ризотто может быть рассыпчатым, текучим или достаточно жидким. Немаловажную роль играют и остальные ингредиенты, которые придают блюду изюминку, питательность и пищевую ценность.

Рис

Используются высококрахмалистые сорта риса с мелкими округлыми зернами: Арборио, Карнароли, Нано, Падано, Бальдо, Марателли, Виалоне, Рома. Такой злак при варке не ослизняется, хорошо проготавливается снаружи и остается немного твердым внутри. Получается рис «al dente». А правильная технология приготовления обеспечивает практически полную сохранность всех его полезных свойств.

  • Рис на 80% состоит из сложных углеводов: это те вещества, которые полезны для организма. Они длительно перевариваются, а потому чувство сытости сохраняется дольше, чем при употреблении простых сахаров. Рисовый гарнир (в разумных количествах) не вредит фигуре и может использоваться в различных диетах.
  • Злак богат на витамины группы В и калий, которые укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Рис способен выводить из тканей организма лишний натрий, а вместе с ним и воду, способствуя снижению отечности.
  • Он не содержит глютена, поэтому не опасен аллергикам.
  • Обладает обволакивающим и закрепляющим действием, что благотворно влияет на пищеварение. Но при склонности к запорам увлекаться блюдами из риса все же не стоит.

При приготовлении ризотто рис закладывают сухим, дожидаются, пока он пропитается жиром и станет полупрозрачным, а затем добавляют жидкость, предусмотренную рецептом.

Бульон

Идеальным будет только что сваренный бульон из лесных грибов, особенно «породистых». Но за неимением подойдут и шампиньоны или вешенки, правда яркого грибного вкуса и запаха не ждите.При отсутствии и этих ингредиентов используют бульонные кубики, приправы или желеобразные концентрированные бульоны.

Грибы

Знаменитым и очень дорогим трюфелям у нас есть достойная замена: боровики, подосиновики, подберезовики, лисички. Они тоже входят в рецепт классического ризотто с грибами. Более экономный вариант – опята, шампиньоны, вешенки, маслята. А вот сыроежки и оленьи рожки нежелательны: они раскрошатся и ризотто превратится в грибную рисовую кашу.

Сыр

В оригинальных рецептах значатся сыры только 3 видов: пармезан, трентинграна или грана падано. Они своей зернистой структурой и насыщенным вкусом гармонично входят в букет ингредиентов. Но если их нет – тоже не беда. Используйте сыры других твердых сортов, но, чем больше замен вы будете делать, тем дальше вкус ризотто будет отдаляться от настоящего.

Вино

Суррогатные или порошковые вина не стоит вводить в домашние блюда. Подойдет белое сухое или полусладкое, но натуральное. А алкоголь при термической обработке испаряется, оставив только изысканный вкус вина.

Пошаговое приготовление классического грибного ризотто

  1. В сковороде растопите масло.
  2. Лук порежьте кубиками и отправьте пассероваться.
  3. Шампиньоны порежьте средними кубиками и добавьте к луку.
  4. Аналогично нарежьте белые грибы, смешайте с шампиньонами.
  5. Немного порвите тимьян и приправьте им основу для ризотто.
  6. Всыпьте в основу сухой рис, перемешайте.
  7. Посолите и поперчите.
  8. Влейте вино и дождитесь его испарения.
  9. Порциями добавьте бульон.
  10. Через 15-18 минут вмешайте трюфельную пасту.
  11. Выключите огонь, положите сливочное масло и натертый пармезан, энергично перемешайте.
  12. Накройте крышкой и дайте ингредиентам соединиться в течение 2 минут.

Разложите по порционным тарелкам, посыпьте натертыми на мелкой терке сухими белыми грибами.

Видео приготовления классического ризотто

Готовьте с профессионалом. Он откроет вам несколько своих секретов.

Другим классическим итальянским блюдом из риса является ризотто с морепродуктами.

Рецепт ризотто с шампиньонами

  • Время приготовления: до получаса.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонный инвентарь: сковорода с толстым дном, лопатка, нарезная доска, нож, терка.

Продукты

Рис Арборио 1 стак.
Грибной бульон 0,5 л
Сырые шампиньоны 150 г
Репчатый лук 1 головка
Зубки чеснока 2 шт.
Белое полусладкое вино 0,5 стак.
Сливки средней жирности 100 мл
Твердый сыр 50 г
Оливковое масло 2 ст. л.
Свежая петрушка 2 веточки

Пошаговое приготовление

  1. В сковороде растопите масло.
  2. Мелко порубите лук и отправьте пассероваться.
  3. Зубки чеснока раздавите плоской поверхностью ножа, а затем мелко порежьте. Отправьте их к луку.
  4. Нашинкуйте шампиньоны на тонкие продольные пластины, отправьте в сковороду и все перемешайте.
  5. Через 2 минуты всыпьте сухой рис, смешайте с уже имеющимися ингредиентами.
  6. Влейте вино и выпаривайте его 4-5 минут.
  7. Порциями добавьте бульон и варите рис до состояния «al dente».
  8. Влейте сливки, и дождитесь кипения.
  9. Разложите ризотто по порционным тарелкам, посыпьте тертым сыром и мелко нарезанной петрушкой.

Видео приготовления ризотто с шампиньонами

Узнайте, как использовать в рецепте желеобразный концентрированный бульон.

На основе готовых приправ вы можете приготовить и —ризотто с курицей—.

Рецепт ризотто с грибами в мультиварке

  • Время приготовления: до часа.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонный инвентарь: мультиварка, лопатка, нарезная доска, нож, терка.

Продукты

Рис виалоне 2 стак. (мультиварочных)
Грибной бульон 0,5 л
Свежие шампиньоны 500 г
Репчатый лук 1 головка
Зубчики чеснока 2 шт.
Пармезан 50 г
Сливочное масло 40 г
Свежая петрушка 4 веточки
Оливковое масло 2 ст. л.
Поваренная соль, молотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление грибного ризотто в мультиварке

  1. Включите мультиварку на режим «Выпечка».
  2. В чаше растопите сливочное масло на оливковом.
  3. Лук нарежьте кубиком и киньте пассероваться.
  4. Грибы порежьте на четвертинки, отправьте к луку, перемешайте и хорошенько протушите.
  5. Всыпьте рис, перемешайте и дождитесь, пока он впитает образовавшийся сок.
  6. Посыпьте мелко порезанной петрушкой.
  7. Влейте бульон, перемешайте и готовьте в режиме «Молочная каша» при закрытой крышке 35 минут.
  8. Натрите сыр, всыпьте в ризотто, оставив немного для посыпки, и перемешайте.
  9. Посолите и поперчите.
  10. Разложите по порционным тарелкам, посыпьте оставшимся пармезаном.

Видео приготовления грибного ризотто в мультиварке

Ролик для тех, кто только купил мультиварку, и уже хочет чувствовать себя искусным поваром. Подробнее просто не найдете!

Есть еще более простой рецепт ризотто – —с овощами—, который также с успехом можно приготовить и в мультиварке.

А как вы готовите грибное ризотто? Расскажите нам в комментариях.

www.izyskon.com

Псевдо-ризотто с грибами в мультиварке Panasonic SR-TMh20

Рецепт: псевдо-ризотто с грибамиИсточник: экспериментальный подборСложность: низкаяВремя приготовления: 2 часа (около 30 мин подготовки, 55 мин приготовления, 30 мин на подогреве)Попытка: 1Статус: почти окончательный

Грибы с картошкой - просто и понятно. Грибы с рисом - уже витиевато. Называется ризотто. Настоящее ризотто требует изрядного количество времени у плиты, поэтому приготовим "по упрощенке", поручив мультиварке самую занудную часть готовки.Вот что вышло:

Ингредиенты:

  • рис - 1,5 мультистакана (210г. среднезерного у меня не нашлось, взял круглозерную "Японику" от Мистраль)
  • грибы - 250г (если брать замороженные, то их придется предварительно обварить)
  • белый лук - одна небольшая луковица (эта весила 100г)
  • сливочное масло - 50..70г
  • сыр пармезан - 100г (я брал 50г самого бюджетного - "джюгас пармезан" (470р/кг) - но 50 мало, нужно 100)
  • сухое белое вино - 75мл (пустил в ход мартини-экстра-драй. прокатило)
  • шафран - на кончике ножа (внимание: ШАФРАН - НЕ ОТСТИРЫВАЕТСЯ!)
  • сушеная петрушка - 1 ч.л.
  • молотый черный перец - щепотка (1/6 ч.л.)
  • чеснок - два зубчика
  • соль - 1/4 ч.л. (вдобавок к бульонному кубику, который содержит достаточно соли)
  • бульонный кубик (я брал "грибной", не будет ошибкой использовать "куриный")
  • вода - 3 мультистакана (540мл)
Кроме мультиварки (Panasonic SR-TMh20) понадобится терка.

Если грибы крупные - порезать на кусочки на один укус.

Обжаривать грибы на сливочном масле, переворачивая, пока не пустят воду.(если обжариваете в чаше мультиварки, то после обжарки их придется вынуть)у меня до момента, когда начала кипеть вода из грибов ушло 8..9 минут

Растворяем бульонный кубик в 540мл воды, доводим до кипения, засыпаем чайную ложку сушеной петрушки, отставляем в сторонку, пусть стынет.

Закидываем чуть-чуть шафрана к 75 мл сухого белого. Пусть растворяется.

Лук мелко нарезаем кубиками.

Пассеруем лук в сливочном масле до прозрачности.

Рис - НЕ ПРОМЫВАЯ (!) - закидываем на сковороду к луку.

Обжариваем рис с луком минут 7..10.

Та-да!! Вливаем мартини с шафраном! Наслаждаемся ароматом. Размешиваем пока вино не выпарится.

На дно мультиварки укладываем ломтик (15г) сливочного масла, затем грибы, перчим.

Следующим слоем - ровно забрасываем зажарку (рис с луком).

Два зубчика чеснока очищаем от верхнего грязного слоя шелухи.

Аккуратно по стенке вливаем бульон с травой, втыкаем чеснок.

 Ставим кастрюльку в мультиварку, закрываем крышку, включаем режим "Плов"теперь можно уделить часок просмотру "рухнувших небес"..

Кстати, покуда псевдо-ризотто готовится - трем сыр на мелкой терке.

Программа работала 57 минут.По сигналу готовности открываем крышку.

Выкидываем чеснок, закидываем сыр, все тщательно перемешиваем мягкой силиконовой лопаткой.

Сверху водружаем ломтик (15г) сливочного масла и оставляем на подогреве еще на полчаса, чтобы все смешалось и сыр разошелся.

Собственно, все. Перекладываем в другую тару, подаем с помидорами и зеленью. Получились две солидных порции.

CHANGELOG:Первая попытка оказалась удачной во всем, кроме одного - не нужно было жмотиться с пармезаном, а натереть грамм сто, а то пятьдесят грамм как-то не ощущались. А в остывшее блюдо уже не дотрешь. Еще я обязательно попробую рис "Арборио" - он, возможно, подойдет лучше. Тогда и напишу, но и сейчас получилось очень даже неплохо.

Чтобы рис оказался недоваренным, как в настоящем ризотто - нужно брать меньше бульона, но эта идея меня нисколько не вдохновляет, так что менять пропорцию рис:вода (1:2 по объему) я не стану.

 обратно в блог

Метки: грибы, плов

tomscookingblog.livejournal.com

Рецепты ризотто в мультиварке, секреты выбора ингредиентов и

Ризотто – блюдо из риса, которое отличается особенной консистенцией.

Оно не такое рассыпчатое, как плов, но и не такое вязкое, как каша. Дабы приготовить реальное итальянское блюдо необязательно быть босс-поваром ресторана.

Достаточно иметь на кухне мультиварку и обнаружить парочку классных рецептов.

Ризотто в мультиварке – всеобщие тезисы приготовления

В идеале для ризотто применяется рис арборио. Данный сорт имеет круглую форму и богат крахмалом, тот, что делает готовое блюдо текучим, кремовым. Но все почаще ризотто готовят с другими видами риса, которые есть на кухне.

Что дозволено добавлять в блюдо:

• курочку;

• грибы;

• свежие и замороженные овощи;

• сливки;

• пармезан;

• бекон, сало.

Особенный вкус блюду дает добавление вина. В основном применяют белый напиток. Вино добавляют непринужденно в рис и дают впитаться. После этого вливают бульон либо воду.

В процессе приготовления ризотто обыкновенно применяют два режима. Вначале обжаривают ингредиенты на программах выпечки либо жарки. После этого доводят до готовности на режимах плова, гречки либо риса. Подают ризотто с пармезаном, зачастую дополняют базиликом, свежими помидорами.

Рецепт 1: Ризотто в мультиварке с белыми грибами

Рецепт великолепного ризотто в мультиварке, для которого понадобятся свежие либо замороженные белые грибы. Вино тоже применяется белое.

Ингредиенты

• 2 стакана риса;

• 200 грамм грибов;

• 2 зубка чеснока;

• 100 мл масла;

• 0,5 стакан вина белого;

• 100 мл сливок;

• 100 грамм пармезана;

• луковица;

• 1 бульонный кубик.

Приготовление

1. Выставляем режим «Выпечка» и наливаем в мультиварку рецептурное масло.

2. Добавляем репчатый лук, порезанный кубиками. Обжариваем до золотистой корочки около пятнадцати минут.

3. Добавляем грибы, порезанные небольшими ломтиками. Перед этим их отменно промываем и даем стечь воде. Жарим еще минут десять.

4. Рис высыпаем в миску, промываем, отправляем к грибам в мультиварку. Тоже слегка обжариваем.

5. Добавляем вино, ожидаем полного выпаривания.

6. Смешиваем бульонный кубик и 3,5 стакана воды, растворяем и выливаем в ризотто.

7. Сразу вливаем рецептурные сливки, солим, втыкаем зубчики чеснока.

8. Закрываем и тушим 15 минут на соответствующей программе.

9. Трем пармезан, половину выкладываем в блюдо и стремительно размешиваем.

10. Даем ризотто настояться 30 мин, раскладываем в тарелки и посыпаем оставшимся пармезаном.

Рецепт 2: Ризотто в мультиварке с креветками

Морепродукты зачастую фигурируют в ризотто и тут только лишь один из вариантов приготовления такого блюда. Применяются обыкновенные креветки.

Ингредиенты

• 2 стакана риса;

• 50 мл белого вина;

• 800 мл всякого бульона;

• 1 головка лука;

• 400 грамм креветок;

• 50 грамм сыра;

• 0,5 лимона;

• 2 зубчика чеснока;

• 40 грамм масла;

• щепотка тимьяна, соль.

Приготовление

1. Кипятим в кастрюльке воду, добавляем ломтики лимона, забрасываем креветки и отвариваем пару минут.

2. Разогреваем в мультиварке масло на программе жарки либо выпечке.

3. Добавляем порезанный лук и давленый чеснок, кидаем щепотку тимьяна и обжариваем пять минут.

4. Добавляем промытый рис, вливаем половину бульона и белое вино. Выставляем программу «Плов» и готовим 10 минут.

5. Открываем, добавляем очищенные креветки, солим, кидаем натертый сыр и вливаем оставшийся бульон. Размешиваем.

6. Закрываем и готовим на этой же программе еще 20 минут.

7. Позже сигнала сразу мультиварку не открываем. Даем ризотто постоять минут 15 перед подачей на стол.

Рецепт 3: Ризотто в мультиварке с замороженными овощами

Овощной вариант итальянского блюда, для которого применяется смесь замороженных овощей. В ней могут присутствовать: горошек, фасоль спаржевая, морковь, цукини, перец приторный. Выбираем комплект на свой вкус.

Ингредиенты

• 300 грамм овощей;

• 2 стакана риса;

• 1 помидор;

• 1 морковка;

• 3 стакана воды;

• масло 50 мл;

• куркума, горчица, кумин, перец по вкусу.

Приготовление

1. Разогреваем на режиме жарки масло, добавляем в него благоуханные специи, прогреваем для выделения аромата и бросаем натертую морковку. Обжариваем.

2. Закидываем замороженные овощи, готовим совместно до выпаривания каждой лишней жидкости.

3. Следом добавляем помидор, порезанный произвольно. Шкурку удалять не необходимо.

4. Промываем рис, запускаем в ризотто и прожариваем блюдо еще десять минут.

5. Остается только посолить и добавить рецептурную воду.

6. Готовим ризотто на программе «Плов» около получаса. Подаем с зеленью, натертым сыром.

Рецепт 4: Ризотто в мультиварке с курицей

Для этого блюда применяется куриное филе с грудки. Но дозволено взять и обрезанное мясо с бедра, примерно в таком же числе. Бульон желанно применять куриный, но дозволено взять и грибной, вкус получится увлекательным.

Ингредиенты

• филе 0,4 кг;

• стакан риса;

• головка лука;

• 3 зубка чеснока;

• одна морковка;

• 2 стакана бульона;

• 70 мл сливок;

• 0,5 стакана тертого пармезана;

• 5 ложек масла;

• специи различные.

Приготовление

1. Ставим программу «Жарка», вливаем масло и кидаем порезанный пластинками чеснок. Обжариваем до румяного цвета, ломтики вынимаем.

2. В чесночное масло добавляем лук, порезанный произвольными ломтиками.

3. Чуть позднее кидаем натертую морковку, жарим дальше.

4. Режем филе небольшими ломтиками, дозволено соломкой. Закидываем к овощам и обжариваем до осветления ломтиков со всех сторон.

5. Промываем рис, перекладываем в мультиварку.

6. Добавляем различные специи, ориентируясь на свой вкус. Не забываем про соль.

7. Вливаем сливки и следом жгучий бульон. Перемешиваем.

8. Закрываем, включаем режим «Рис» и готовим 30 мин. Готовое блюдо раскладываем в тарелки, посыпаем пармезаном.

Рецепт 5: Ризотто в мультиварке с овощами и грибами

Для приготовления этого ризотто в мультиварке потребуется немножко свежих шампиньонов. Либо добавляем в блюдо другие грибочки.

Ингредиенты

• 300 граммов риса;

• 1,7 литра бульона;

• 100 грамм масла слив;

• 100 мл белого вина:

• 300 грамм шампиньонов;

• головка лука;

• морковка среднего размера;

• болгарский перчик;

• 2 зубка чеснока;

• 50 грамм пармезана;

• 1 ч. л. паприки;

• 2 ст. л. оливкового масла;

• 1 помидор.

Приготовление

1. Нарезаем шампиньоны пластинками и обжариваем в мультиварке, добавив оливковое масло. Приблизительно 15 минут на режиме «Выпечка».

2. Как только влага испарится, и грибочки начнут поджариваться, добавляем шинкованную соломкой морковку и так же порезанный лук, жарим совместно около десяти минут.

3. Кидаем чеснок, прогреваем минуту и добавляем порезанный приторный перец.

4. Промываем рис один раз, закидываем к овощам с грибами, размешиваем и выливаем вино. Прогреваем для испарения алкоголя.

5. На этом этапе добавляем сливочное масло, размешиваем.

6. Вливаем жгучий бульон, размешиваем и закрываем. Готовим двадцать минут на программе «Плов» либо «Гречка».

7. Открываем, насыпаем пармезан и размешиваем.

8. Вновь закрываем и готовим еще 15 минут.

Рецепт 6: Ризотто в мультиварке с курочкой и маринованными грибами

Для этого блюда помимо грибов, также потребуется курочка. Дозволено применять филе либо обрезки мяса с бедра, но без шкурки. Из маринованных грибов берем опят либо шампиньоны, вес указан без жидкости.

Ингредиенты

• 0,25 кг курочки;

• 0,2 кг грибов;

• 1 луковица;

• 250 грамм риса;

• 2 ложки масла слив;

• 3 ложки масла растит.;

• 100 мл вина белого;

• 900 мл бульона куриного либо грибного;

• 60 грамм пармезана.

Приготовление

1. Включаем мультиварку. Выставляем режим выпечки, вливаем масло растительное и даем прогреться.

2. Добавляем порезанный кубиками лук репчатый, обжариваем.

3. Кладем курочку, порезанную небольшими ломтиками, и тоже жарим.

4. Грибы режем пластинками. Если применяются опята, то дозволено закинуть целиком. Блюдо будет выглядеть увлекательней.

5. Рис классно прополаскиваем.

6. Выкладываем крупу к грибам с курочкой, жарим минут 10 и вливаем вино, даем влаге выпариться.

7. Добавляем масло сливочное и жгучий бульон, заправляем ризотто солью, перчим.

8. Закрываем и готовим 30 минут. Ставим программу «Рис» либо «Плов».

9. Раскладываем блюдо в тарелки и, пока оно жгучее, посыпаем пармезаном.

Рецепт 7: Ризотто в мультиварке с беконом и помидорами

Вместо бекона для этого блюда дозволено применять копченое мясо либо панчетту. В подлинном рецепте кладут рис арборио, но дозволено взять всякий иной сорт.

Ингредиенты

• стакан риса;

• 150 грамм бекона;

• 50 грамм пармезана;

• 50 мл вина;

• 2 ложки масла;

• 1 веточка базилика;

• 2 помидора;

• 1 головка лука.

Приготовление

1. Первым делом обжариваем в масле порезанный лук. Отличнее применять оливковое масло.

2. Добавляем порезанный бекон, тоже обжариваем, на это уйдет около четырех минут.

3. Добавляем слегка промытый и подсушенный рис, готовим еще минут пять.

4. Вливаем вино и через две минуты добавляем порезанные кусочками помидоры.

5. Кидаем специи, размешиваем.

6. Добавляем три стакана бульона, закрываем мультиварку и готовим ризотто на программе плова 25 минут.

7. Веточку базилика рубим дюже мелко и смешиваем с натертым пармезаном.

8. Раскладываем ризотто в тарелки и посыпаем благоуханной смесью.

Ризотто в мультиварке – пригодные советы и хитрости

• При выборе риса для ризотто необходимо обращать внимание не только на сорт, но и целостность зерна. Если оно повреждено и имеет сколы, то крупа стремительно разварится, и добиться верной консистенции не получится.

• Считается, что рис для блюда не надобно промывать, дабы не утратить крахмал. Но применять чумазую крупу не вовсе гигиенично. Рис надобно прополоскать, но не стоит длинно удерживать в воде.

• Ризотто класснее готовить на 2-х видах масла. Растительное, почаще оливковое, масло применяют для первичного обжаривания продуктов. Дальше в блюдо кладут сливочное масло, правильно влияющее на вкус.

Читайте также

picgirl.ru


Смотрите также