Пошаговый рецепт грибного супа-пюре со сливками. Рецепт суп пюре из шампиньонов со сливками в мультиварке


Грибной суп-пюре - 8 рецептов приготовления

Содержание материала:

Такие супы имеют особый аромат и вкус, отлично согревают в холодную погоду. Поэтому сегодня мы вас научим правильно готовить грибной суп пюре, расскажем несколько вариантов приготовления.

Нежный крем-суп с плавленым сыром

Это самый популярный рецепт грибного супа.

Ингредиенты:
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • растительное масло – для жарки;
  • картофель – 0,5 кг;
  • плавленый сыр – 2 штуки;
  • лук – 2 головки;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Наберите в кастрюлю очищенную воду и поставьте ее на газ.
  2. Картофель очистите от кожуры и порежьте кубиками.
  3. Плавленый сыр натрите на терке.
  4. Когда вода закипит, посолите ее. Добавьте в кастрюлю картошку и сыр, все перемешайте. Пусть суп варится на небольшом огне.
  5. Теперь займемся грибами. Шампиньоны нужно тщательно промыть.
  6. Порежьте грибы пластинами.
  7. Нагрейте сковородку и сложите в нее грибы. Они сразу пустят сок и будут в нем тушиться.
  8. Когда вся вода испарится, присолите грибы и влейте масло. Жарьте грибы на среднем огне.
  9. Лук очистите от кожуры и очень мелко его нарежьте.
  10. Добавьте лук к грибам за 5 минут до готовности.
  11. Теперь отложите несколько пластинок грибов, ими мы украсим наш суп.
  12. Пересыпьте грибы в суп и поварите все вместе около 10 минут.
  13. Промойте укроп и очень мелко его нарежьте.
  14. В конце варки супа, добавьте к нему укроп.
  15. Возьмите погружной блендер и перебейте им наш суп до однородной консистенции.
  16. Поставьте суп на минимум и немного его поварите. Когда он закипит – можно снимать кастрюлю с огня. Оставьте его настояться.
  17. Суп пюре из шампиньонов готов!

Рецепт приготовления по-французски

Ингредиенты:
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • куриный бульон – 2 л;
  • соль и перец – по вкусу;
  • яичные желтки – 2 штуки;
  • масло – 0,1 кг;
  • сливки – 0,1 л;
  • лук – 1 головка.
Приготовление:
  1. Промойте грибы и разрежьте их пополам. Шапочки шампиньонов нарежьте пластинами, а ножки – кубиками.
  2. Лук нашинкуйте.
  3. В кастрюлю киньте около 30 грамм масла. Когда оно расплавится, выкладывайте лук и ставьте огонь на минимум. Пускай он жарится около 10 минут.
  4. В отдельной кастрюле сделайте куриный бульон.
  5. В конце жарки лука, добавьте муку, все смешайте.
  6. Теперь возьмите готовый бульон и вливайте к луку. Лейте жидкость тонкой струйкой, все время мешайте лук, чтобы не образовывались комочки.
  7. Добавьте в кастрюлю измельченные грибные ножки, соль и перец. Все тщательно перемешайте и оставьте массу и дальше вариться на минимальном огне на полчаса.
  8. Растворите на сковородке оставшиеся масло и обжарьте на нем пластинки шампиньонов около 5 минут.
  9. Затем добавьте к грибам немного соли и лимонный сок, все перемешайте и оставьте жариться еще на 5 минут.
  10. Пересыпьте жареные грибы в суп, все смешайте и поварите его около 10 минут.
  11. В отдельной емкости взбейте желтки.
  12. Добавьте к ним сливки. Взбейте все до однородной массы.
  13. Теперь возьмите столовую ложку и добавьте ею суп к желткам, снова все взбейте.
  14. Подливайте и дальше суп по одной ложке, пока у вас не будет 2 стакана яичной смеси.
  15. Вливайте очень медленно яйца в суп, не забывайте постоянно все помешивать.
  16. Проварите суп на минимальном огне еще 5 минут и выключите его. Главное, не доводите его до кипения, иначе желтки сварятся и испортят вкус готового блюда.

Суп разливайте в тарелки и угощайте семью.

Оригинальный рецепт с креветками

Ингредиенты:
  • креветки – 0,2 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • картофель – 4 штуки;
  • плавленые сырки – 2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • оливковое масло – для жарки;
  • морковь – 1 штука.
Приготовление:
  1. Нарежьте лук тонкими кольцами и обжарьте его на оливковом масле.
  2. Разрежьте грибы на 4 части и добавьте их к луку. Обжарьте их до готовности.
  3. Морковь нарежьте кружочками.
  4. Картофель порежьте на кубики.
  5. Сложите овощи в кастрюлю, залейте их холодной водой и поставьте их вариться.
  6. Когда картофель станет мягким, переложите к нему готовые зажаренные грибы и соль.
  7. Плавленый сыр натрите на терке и добавьте его к супу, все перемешайте.
  8. Проварите суп еще 5 минут и снимите кастрюлю с огня. Оставьте его настояться.
  9. Очистите креветки.
  10. Переложите суп в блендер, добавьте креветки и все перебейте.

Суп-пюре готов! Подавайте в теплом виде.

Важно! Креветки обогащают организм йодом.

Классический рецепт грибного супа

Ингредиенты:
  • грибы – 0,5 кг;
  • рафинированное масло – для жарки;
  • сливочное масло – 0,04 кг;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 2 головки.
Приготовление:
  1. Шампиньоны промойте и мелко нашинкуйте.
  2. Обжарьте их на растительном масле.
  3. Лук нарежьте кубиками.
  4. В конце жарки добавьте лук, перец и соль.
  5. Перебейте грибы в блендере.
  6. Вскипятите 0,5 литров воды, смешайте ее с измельченными грибами.
  7. Возьмите кастрюлю для супа, растопите в ней сливочное масло.
  8. Обжарьте на нем 2 ложки муки около двух минут.
  9. Добавьте грибы, и доведите смесь до кипения.
  10. Влейте к грибам еще 0,5 л воды. Дождитесь закипания.
  11. Влейте сливки и добавьте к супу еще немного соли.
  12. После закипания, суп можно выключать. Но оставьте его немного настояться (минут 15-20). Лишь после этого можно раскладывать суп по тарелкам.

Если есть возможность, украсьте суп свежей зеленью.

Пошаговый рецепт с курицей

Ингредиенты:
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • сливки – 0,25 л;
  • курица (филе) – 0,3 кг;
  • соль, приправа «10 овощей» – по вкусу;
  • лук порей – 1 штука;
  • картофель – 0,4 кг.
Приготовление:
  1. Промойте филе и положите его в кастрюлю. Залейте мясо холодной водой и поставьте его вариться. Воды должно быть 1,5-2 литра.
  2. Начистите картошку и нарежьте ее кубиками.
  3. После закипания мяса, добавьте к нему порезанную картошку. Варите все до мягкости картофеля.
  4. Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками.
  5. Обжарьте грибы.
  6. Лук-порей промойте и нарежьте тонкими кольцами.
  7. Морковь натрите на средней терке.
  8. За 5 минут до готовности грибов, добавьте к ним лук-порей и морковку.
  9. Когда все овощи приобретут красивую золотистую корочку, добавляйте к ним сливки. Желательно, чтобы их жирность была 20%.
  10. Поставьте небольшой огонь и тушите овощи, пока сливки не загустеют.
  11. Теперь достаньте готовое филе из кастрюли и порежьте его на небольшие кусочки.
  12. Соедините в блендере все готовые компоненты и перебейте их.
  13. Добавьте к супу соль и специи по вкусу.
  14. Все, суп-пюре со сливками готов. Раскладывайте его по тарелкам и зовите свою семью к столу.

Из сушеных грибов

Это очень вкусный суп, ведь лесные грибы имеют ярко выраженный аромат.

Ингредиенты:
  • сушеные лесные грибы – 0,2 кг;
  • лук – 2 головки;
  • соль и приправа «к супу» — по вкусу;
  • плавленый сыр – 2 штуки;
  • укроп – 1 пучок;
  • картофель – 3 штуки;
  • растительное масло – для жарки.
Приготовление:
  1. Замочите грибы в холодной воде на 2 часа.
  2. Слейте эту воду, а грибы откиньте на дуршлаг и очень хорошо промойте. Повторяйте неоднократно, часто меняя воду, ведь вероятность того, что песок будет скрипеть на зубах, очень велика.
  3. Залейте грибы чистой водой и поставьте их вариться на медленный огонь. Варите их около часа.
  4. Картофель очистите и мелко нарежьте.
  5. Плавленый сыр натрите на мелкой терке.
  6. Теперь достаньте грибы из воды и переложите их на раскаленную сковороду, смазанную маслом.
  7. Воду из-под грибов процедите через марлю, чтобы бульон точно не имел сторонних примесей.
  8. В кипящий бульон положите картофель и плавленый сыр, все смешайте и оставьте готовиться до готовности картошки.
  9. Лук нарежьте мелкими кубиками и добавьте к грибам, в конце жарки.
  10. Зажаренные грибы с луком переложите к супу. Все смешайте, добавьте соль и специи.
  11. Возьмите погружной блендер и измельчите им наш суп.
  12. Укроп промойте и очень мелко нарежьте.
  13. Насыпайте теплый суп в тарелки, сверху притрусите его укропом. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления из замороженных грибов

Ингредиенты:
  • замороженные грибы (белые) – 0,5 кг;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • шпинат – 0,1 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • сливки – 0,5 л;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 0,05 кг;
  • чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
  1. Оставьте грибы размораживаться. Если хотите ускорить процесс – залейте их водой.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем грибы.
  3. Очистите и измельчите лук и морковь. Добавьте их к грибам.
  4. Снимите с чеснока кожуру и пропустите его через пресс либо просто мелко нарежьте.
  5. Добавьте чеснок к грибам.
  6. Когда грибы уже зажарились, добавьте к ним шпинат. Пожарьте все еще минут 5.
  7. Переложите все содержимое в блендер и перебейте овощи.
  8. Теперь добавляйте понемногу сливки. Сами регулируйте густоту супа.
  9. Когда добьетесь нужной консистенции, перелейте суп в кастрюлю и немного проварите.
  10. Суп пюре из замороженных грибов готов! Подавайте его вместе с гренками.

Важно! Шпинат, богатый микроэлементами и витаминами, польза которого неоценима для организма, остается низкокалорийным компонентом.

Диетический рецепт

Такой суп сможет разнообразить любую диету. Ведь он очень вкусный, несмотря на небольшое количество калорий.

Ингредиенты:
  • лук – 2 головки;
  • петрушка – несколько веточек;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • диетический хлеб, для сухариков – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Сначала нужно сделать бульон. Для этого, возьмите 1 морковь, половинку луковицы и 1 стебель сельдерея.
  2. Хорошенько накалите сковороду и выложите на нее овощи. Добавлять масло не нужно.
  3. Немного прожарьте овощи на сухой сковородке. Переложите их в кастрюлю и залейте их 400 мл воды.
  4. Поставьте овощи на небольшой газ и добавьте к ним несколько веточек петрушки. Немного присолите бульон и варите его до кипения.
  5. Оставшийся лук мелко нарежьте. Налейте в сковороду масло и обжарьте на нем лук.
  6. Мелко нарежьте шампиньоны и добавьте их к луку. Обжаривайте овощи до золотистого оттенка.
  7. Пока жарятся овощи, можете сделать сухарики к супу. Это делается совсем просто: 1) Срежьте с хлеба корочку и нарежьте его небольшими кубиками. 2) Выложите сухарики на противень (смазывать его не нужно). Разровняйте их, чтобы был только один слой. 3) Отправляйте сухарики в разогретую до 180 градусов духовку. 4) Жарьте сухари до румяной корочки (около 5 минут).
  8. Переложите грибы с луком в блендер и доведите их до однородной массы.
  9. Переложите грибное пюре в бульон, тщательно все перемешайте. Добавьте к супу соль.
  10. Доведите его до кипения и можно выключать.
  11. Блюдо подавайте вместе с сухариками.

Вот мы и рассмотрели с вами разные рецепты грибного супа-пюре. Надеемся, они вам понравятся, и вы сумеете значительно разнообразить рацион питания вашей семьи.

attuale.ru

Суп-пюре из шампиньонов: рецепты

Что такое крем-суп рассказывать уже никому не надо. Это прекрасное первое блюдо, лакомство для взрослых и детей. Крем-суп притягивает внимание не только своим мягким и нежным вкусом, но и необычным внешним видом. В этой статье пойдет речь о том, как делать разнообразные супы-пюре из шампиньонов.

Шампиньоны являются грибами, которые в свежем виде доступны в любое время года. В этом и есть их главное преимущество. Чтобы приготовить суп-пюре осенью или зимой, достаточно только иметь под рукой эти грибы и некоторые дополнительные ингредиенты.

Советуем сначала вам посмотреть рецепты супов-пюре из шампиньонов, размещенные на нашем сайте:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Рецепты супа-пюре из шампиньонов

Простой крем-суп из шампиньонов

Для приготовления блюда понадобится 500 граммов шампиньонов, две луковицы, две столовых ложки муки, 50 граммов сливочного масла, 600 мл воды (лучше использовать овощной или куриный бульон), 200 мл сливок (10%) и специи, соль по вкусу. Лук и грибы порезать пластинами. В кастрюле разогреть две столовых ложки сливочного масла и кинуть туда лук. Жарить три минуты, постоянно помешивать. Затем добавить грибы и жарить около семи минут. В чистой посуде растопить сливочное масло, вмешать в него муку и обжаривать две минуты. Постепенно в эту смесь вливать воду и постоянно помешивать смесь, довести до кипения. Осталось вложить грибы и лук. Суп хорошенько перемешать и вновь прокипятить. Измельчить суп в блендере. Добавить специи и соль по вкусу, готовый суп держать на огне еще семь минут. После этого влить сливки, вновь довести до кипения и снять с огня.

Это интересно! Подавать суп-пюре из шампиньонов можно с сухариками, очищенными семечками и даже не мелко нарубленными грецкими орехами.

Грибной суп-пюре из шампиньонов

Этот суп включает в себя сразу два вида грибов. Из ингредиентов понадобится по сто граммов белых грибов и шампиньонов, растительное масло и зелень, 100 мл сливок и 400 мл бульона (можно обычной воды), одна луковица, соль и перец. Шампиньоны порезать ломтиками и обжарить на растительном масле, а вот белые грибочки отварить. Нашинкованный лук обжарить в масле. Соединить грибы и лук вместе, залить бульоном. Довести до кипения и варить десять минут. Затем протереть все ингредиенты с частью бульона в блендере. Перелить готовый суп в кастрюлю, добавить сливки, специи. Варить до момента закипания. Перед подачей суп украсить мелко нарезанной зеленью.

А еще советуем вам попробовать грибной суп-капучино.

Суп-пюре с шампиньонами и картофелем

Суп-пюре из шампиньонов с картофелем: рецепт быстрый, а вкус получается просто великолепным. Для приготовления блюда понадобится семь картошин, 300 граммов шампиньонов, головка лука,200 мл сливок (20%), 20 граммов сливочного масла, зелень. Картофель почистить и нарезать кубиками. Залить водой, посолить, поставить вариться до готовности. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить мелко нарезанный лук. Потом добавить к луку довольно крупное нарезанные грибы. Обжарить и отправить в кастрюлю к готовой картошке. Взбить массу блендером. Разбавить получившуюся массу бульоном, пока суп не станет таким жидким, как вам хочется. Теперь поставить суп на огонь, нагревать и постоянно помешивать. Ввести сливки и все еще раз хорошо перемешать. Довести суп до кипения и снять с огня. Подавать со свежей нарубленной зеленью.

Суп-пюре из брокколи с грибами

Не совсем обычный рецепт крем-супа из шампиньонов. Для приготовления четырех порций берется один небольшой кочан брокколи, 7 шампиньонов, два зубчика чеснока,20 граммов сливочного масла, сливки по вкусу. Варить суп в маленькой кастрюле. Брокколи разобрать на соцветия и отварить до мягкости. Переложить в блендер и разбить. В бульон, который остался от капусты, положить грибы и отварить три минуты. К брокколи добавить масло, сливки и чеснок, специи, грибы. Теперь все взбивать до получения нежно-зеленой массы. Сразу подавать к столу.

А еще обязательно приготовьте молочный грибной суп.

Суп-пюре с грибами и сыром

Суп-пюре из шампиньонов с сыром: рецепт потрясающий, а супчик получается невероятно нежным. Для приготовления блюда берутся следующие ингредиенты (из расчета на двухлитровую кастрюлю): одна луковица и морковка, две картошки, 150 граммов обжаренных шампиньонов, две столовых ложки растительного масла, 160 граммов плавленого сыра, специи и зелень, соль. В кастрюлю вылить растительное масло и обжарить в нем мелко порезанный лук и морковку. Добавить грибы, влить литр кипятка. Картошку нарезать кубиками, добавить в суп. Довести до кипения, добавить соль и варить суп 15 минут. Затем в суп положить плавленый сыр, нарезанный небольшими кусочками. Кипятить суп до растворения сыра. Миксером или блендером измельчить суп до состояния пюре. Влить сливки, добавить соль и довести суп до кипения. Подавать с зеленью.

Суп-пюре из шампиньонов с курочкой

Чтобы приготовить это сытное и наваристое первое блюдо требуется одна куриная грудка без кожи, но на кости, два литра воды, 500 мл сливок (20% жирности), 400 граммов шампиньонов, соль и специи по вкусу, 50 граммов сливочного масла, две столовых ложки муки, зелень. Грудку залить водой и отварить до готовности. Грибы почистить и нарезать тонкими пластинами. В сковороде с растопленным сливочным маслом потушить грибы. Добавить грибочки к птице, готовить вместе. Затем курятину достать из кастрюли, также вытянуть шумовкой грибы. Немного грибов оставить для украшения блюда. Мясо птицы разобрать на волокна и измельчить, также поступить с грибами. Добавить получившееся пюре в суп. На сковороде растопить вторую часть сливочного масла и в нем обжарить муку до золотистого цвета. Потом влить сливки и размешать соус, чтобы не было комков. Соус влить в суп. Кастрюлю держать на огне до момента кипячения. Подавать со свежей зеленью.

Постный суп-пюре из шампиньонов

Грибы относятся к тем продуктам, которые можно кушать в пищу круглый год. Даже тем, кто придерживается поста или является вегетарианцем. Поэтому полезно знать, как приготовить постный суп-пюре с шампиньонами. Ингредиенты: 400 граммов шампиньонов, три картошки, одна морковка и луковица, растительное масло, специи и зелень. Грибы порезать, штук 5-6 оставить целыми для украшения. Картошку почистить и отварить до кипения. Морковку почистить и нарезать кусочками, сложить в кастрюлю с картошкой. Лук измельчить и обжарить с растительным маслом, положить в воду с картошкой, добавить любимые специи. Варить суп до готовности картошки. Грибы обжарить, посолить и поперчить, также добавить в суп. Все ингредиенты из супа измельчить миксером или блендером. Долить бульон, чтобы довести первое блюдо до необходимой консистенции. Разлить блюдо по тарелкам украсить цельными отварными грибами и мелко нарезанной зеленью.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками в мультиварке

Специальный рецепт для тех, кто привык все блюда, в том числе и первые, готовить в мультиварке. Из необходимых продуктов берется 500 граммов свежих шампиньонов, одна морковка и луковица, две столовых ложки муки и масла, пять стаканов (специальных стаканов для мультиварки) сливок, стакан воды и два белка сырого яйца. Грибы почистить, мелко порубить вместе с луком и морковкой. В чашу мультиварки налить столовую ложку масла, положить грибы и овощи, добавить полстакана воды. Включить на 20 минут программу «тушение». Готовую смесь переложить в отдельную посуду. Подогреть сливки, развести в них муку, вторую часть воды. Выложить в эту смесь грибы и овощи, готовить в режиме «суп» еще 15 минут. Готовый суп с помощью миксера или блендера превратить в крем-суп, не забыть добавить соль и специи по вкусу. Взбитыми белками заправить горячий суп перед подачей.

Эти рецепты помогут приготовить первое блюдо с этим ингредиентом будет проще простого. Для супа-пюре лучше всего брать маленькие шампиньоны. Эти грибы не требуют чистки, их можно промыть и тут же начинать готовить. Помните также о том, что если в суп добавлять не сливки, а молоко, можно значительно снизить калорийность блюда.

Разместил: mayusik89 [offline]Дата: 22.01.2014 / 16:49

namenu.ru

Пошаговый рецепт Грибного суп-пюре со сливками

Похожие статьи

Содержание статьи:

Среди первых блюд особо почетное место занимает крем-суп из белых грибов. Пока в доме не было блендера, такое блюдо было в диковинку. Пытаясь удивить гостей, наши мамы перетирали суп через сито.

Но современные кухни оснащены всевозможной бытовой техникой, и приготовление крем-супа не вызывает больших сложностей. А если белые грибы заменить шампиньонами или вешенками, то на создание грибного шедевра уйдет совсем немного времени.

Из разнообразия рецептов мы выбрали наиболее доступные и легкие в приготовлении супы из разных видов грибов.

Рецепт грибного крем-супа со сливками

Предлагаем приготовить суп-пюре из шампиньонов. Это самые распространенные грибы на рынках и в магазинах. Они хороши и тем, что съедобны даже в сыром виде. Поэтому вам не придется долго стоять у плиты.

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонное оборудование: сотейник, сковорода, нарезная доска, нож, ступка с пестиком, и блендер.

Необходимые ингредиенты

Продукт Количество
Сырые шампиньоны 20 шт.
Сливочное масло 50.0 г
Мука 2 ст. л.
Нежирные сливки 0.2 л
Смесь растительных масел 2 ст. л.
Тимьян 0.5 ч. л.
Куриный бульон 0.6 л

Как выбрать ингредиенты

  • Шампиньоны покупайте непосредственно в день приготовления супа или накануне. Выбирайте упругие, сухие (но не подсушенные) грибы без гнили или пятен. Свежие шампиньоны могут быть не только белыми. Иногда у них появляется розоватый или бежевый оттенок. Это нормально.
  • Перед тем как приготовить грибной крем-суп шляпку не обязательно чистить от тонкой кожицы, а ножку – от юбочки. Эти, казалось бы ненужные, части шампиньона съедобны и не изменят вкус супа. Грибы необходимо только очистить от грунта, освежить срез на ножке и промыть в холодной воде.
  • Куриный бульон придаст блюду свой вкус. Но если его нет – используйте простую воду, только не забудьте подсолить или добавить куриной приправы.

  • Сливки покупайте с нормальным сроком годности. Возможно, у вас есть свой любимый производитель. Не изменяйте своим предпочтениям. Есть только одно условие: процент жирности должен быть от 10 до 20.
  • Тимьян (не перепутайте с тмином!) может продаваться под названием «чабрец». Пряный вкус этого эфирномасляничного растения широко применяется в кулинарии и консервации. Он улучшает пищеварение, а в медицине его используют в качестве противоглистного, дезинфицирующего, обезболивающего и отхаркивающего средств. Для супа-пюре вполне подойдет сухой тимьян. Он продается как самостоятельная приправа или в составе смеси «прованские травы».
  • Растительное масло используйте на свое усмотрение. Не испортит блюдо и обычное дезодорированное подсолнечное, но к нему можно подмешать и оливковое и кукурузное масло.
  • Репчатый лук для пассеровки лучше использовать обычный: с коричнево-золотистой шелухой. Незачем тратиться на салатные виды лука.

Знаете ли вы? Для крем-супа не имеет значения размер нарезанных грибов и лука. Они все равно будут измельчаться блендером.

Пошаговый рецепт

  1. Разогрейте на сковороде смесь подсолнечного и оливкового масла.
  2. Нарежьте луковицу и поджарьте до прозрачности.
  3. Один шампиньон отложите для украшения. Остальные – порежьте и отправьте к луку.
  4. Разотрите в ступке тимьян и добавьте к грибам, продолжайте тушить.
  5. В сотейнике растопите масло.
  6. Добавьте муку и быстро перемешайте до однородности, жарьте до золотистого цвета.
  7. Порциями влейте бульон, беспрерывно перемешивая, чтобы не образовалось комочков.
  8. В сотейник выложите содержимое сковородки, доведите до кипения.
  9. Перебейте суп блендером.

По вкусу посолите и добавьте белого молотого перца и сливки. По желанию приправьте молотым мускатным орехом.Оставленный шампиньон разрежьте на тонкие пластины и сделайте из них чипсы на сухой сковороде или с добавлением растительного масла. Украсьте им разлитый по порциям суп.

Видеорецепт приготовления

Автор видео приправляет крем-суп мускатным орехом. Если вы его не любите – не используйте. Суп и так получится очень вкусным.Вы можете приготовить грибной суп из шампиньонов и пюрировать его. Или добавить пассерованные грибы в —овощной суп-пюре— и снова перебить его блендером.

Рецепт грибного крем-супа из белых грибов

Используйте свежие, отварные сушеные или замороженные белые грибы. Как поступать с последними узнайте из рецепта —грибного супа из замороженных грибов—.

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонное оборудование: 2-литровая кастрюля, сковорода, нарезная доска, нож и блендер.

Необходимые ингредиенты

Продукт Количество
Белые грибы 400.0 г
Лисички 100.0 г
Сливки 0.2 л
Плавленный сырок 100.0 г
Картофель 2 клубня
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 гол.
Сливочное масло 50.0 г
Сухарики 1 уп.
Растительное масло 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Нарежьте картофель на 4-8 частей, поместите в кастрюлю, залейте водой на 2 см выше картофеля и поставьте варить.
  2. Когда вода закипит, посолите и всыпьте целые лисички.
  3. В сковороду влейте растительное масло, поставьте на огонь.
  4. Нарежьте лук и прожарьте до прозрачности.
  5. Измельчите морковь, добавьте к луку.
  6. Порежьте белые грибы и отправьте в сковороду. Если вы готовите грибной суп-пюре из замороженных грибов, то не размораживая всыпьте их в сковороду.
  7. Выньте лисички из бульона в отдельную посуду. Они пригодятся для украшения.
  8. Всыпьте грибную массу в бульон.
  9. На вымытой и подсушенной сковороде растопите сливочное масло и всыпьте муку. Часто перемешивая и разбивая комки прожарьте муку до золотистости.
  10. Влейте сливки в муку и, хорошо перемешивая, доведите до кипения. Получилось подобие соуса «бешамель».
  11. Когда картофель сварится, перебейте суп блендером прямо в кастрюле.
  12. Добавьте «бешамель» и снова перебейте.
  13. В кипящий крем-суп положите плавленые сырки и опять перебейте до однородной массы. Доведите до кипения и выключите огонь.

Видеорецепт приготовления

Здесь лисички используются для приготовления грибного бульона и украшения. Но они дорогие и не везде продаются. Замените их на шампиньоны или вешенки и из бульона не вынимайте, пусть они тоже участвуют в блюде. А украсить крем-суп можно и по-другому.

Вы можете сварить сырный суп с грибами, а потом перебить его блендером. Если нет свежих, то приготовьте грибной суп-пюре из сушеных грибов по этому же рецепту. Только сначала отварите их до готовности.

Рецепт грибного супа-пюре из вешенок в мультиварке

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонное оборудование: мультиварка, нарезная доска, нож и блендер.

Необходимые ингредиенты

Продукт Количество
Вешенки 250.0 г
Репчатый лук 1 головка
Картофель 2 клубня
Сливки 0.2 л
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Специи для грибов по вкусу
Соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Порежьте лук на кубики и отправьте в чашу мультиварки пассероваться на растительном масле.
  2. Нарежьте небольшими кубиками картофель и добавьте к луку.
  3. Порежьте вешенки на куски, всыпьте в чашу.
  4. По вкусу добавьте специи, соль и перец. Обжаривайте 5 минут при закрытой крышке.
  5. Добавьте сливки и 150 мл воды. Варите в режиме «суп» 20 минут.
  6. Пюрируйте готовый суп.

Последовательность приготовления

В ролике показан вариант украшения сметаной и зеленью. Но вы можете еще и посыпать суп тертым сыром или сухариками.Нет мультиварки – сварите —грибной суп из вешенок— и сделайте из него жидкое пюре.

Суп-пюре из грибов подойдет как для повседневного приема пищи, так и станет украшением праздничного стола. Подайте его в большой пузатой супнице и устройте целую «супную» церемонию, разливая суп по глубоким и широким чашам.

Мы надеемся, что хоть один рецепт вам пришелся по душе. Приготовьте грибной крем-суп и поделитесь с нами впечатлениями. Отзыв оставьте в комментариях.

www.izyskon.com

Как приготовить Грибной суп-пюре со сливками: пошаговый рецепт с фото

Суп-пюре: рецепты

admin

Попробуйте приготовить изысканный, вкусный, очень легкий и ароматный грибной суп-пюре по нашему фирменному рецепту с пошаговыми фото и подробным видео.

Грибной суп-пюре – отличная идея для летнего обеда, когда хочется чего-нибудь легкого и полезного, при этом не тратя время на дороговатые и мудреные эксперименты. Даже капризные и привередливые дети с удовольствием собираются к столу, когда я предлагаю им такое блюдо.

Рецепт изысканного грибного супа-пюре, который можно довольно быстро приготовить из замороженных, свежих либо сушеных грибов, достался мне от самого уважаемого мною кулинара – бабушки, умевшей творить на кухне настоящие чудеса меньше чем за час. Уже довольно давно я готовлю отличные блюда по ее руководствам и еще ни разу не испытала разочарования.

Сегодня настало время познакомить и вас с опытом моей бабушки по приготовлению удивительно нежного и ароматного грибного супа, который совершенно точно порадует ваших домашних и гостей в летний зной.

Знаете ли вы? Ароматные грибные крем-супы готовят на Руси приблизительно с XIX века, когда первые рецепты этого изумительного блюда из белых грибов были завезены к нам из Франции. Деликатное и нежное изделие стало одним из любимейших кушаний дворянства, а после революции получило широкое распространение среди простых смертных. Давайте же и мы приобщимся к восхитительному миру грибного супа-пюре!

Ингредиенты и подготовка

Кухонный инвентарь

Для ускорения процесса изготовления грибного супа-пюре рекомендуется заранее подготовить посуду, инструменты и приборы:

  • кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
  • сковороду большую диаметром от 25 см;
  • глубокие миски (несколько штук) емкостью от 350 до 950 мл;
  • чайные ложки;
  • кухонные прихватки;
  • столовые ложки;
  • мерную посуду или кухонные весы;
  • хлопчатобумажные или льняные полотенца;
  • деревянную лопатку;
  • острый нож;
  • терку среднюю;
  • разделочную доску.

Кроме того, так как мы с вами будем стараться приготовить идеальный грибной крем-суп, очень советую вам держать под рукой блендер или кухонный комбайн с измельчителем.

Вам понадобятся

Основа:

Картофель400-500 г
Масло (сливочное)70 г
Лесные грибы300-400 г
Сливки200-300 мл
Пшеничная мука25 г
Лук1 шт.
Бульон или кипяченая вода2 л

Важно! Данный рецепт грибного крем-супа со сливками предполагает использование некоторых дополнительных компонентов, таких как морковь, сладкий болгарский перец и сушеные помидоры. Кроме того, в суп можно положить немного отварного и измельченного мяса, что очень актуально, если вы готовите его на бульоне.

Пряности:

  • 5 г молотого мускатного ореха;
  • 5 г молотого черного перца;
  • 6 г поваренной соли.

Знаете ли вы? Если есть желание, к стандартным приправам можно добавить что-нибудь еще – например, молотый карри, орегано, базилик или магазинную грибную приправу без соли. Помимо этого, регулируйте количество молотого черного перца личными предпочтениями.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Луковицу очищаем, промываем в проточной воде и мелко шинкуем.
  2. Если у нас замороженные грибы, позволяем им полностью растаять и нарезаем на кубики. 

    Важно! Некоторые кулинары советуют не размораживать грибы перед началом приготовления зажарки к крем-супу. Однако я совершенно не согласна с этим мнением, поскольку в таком случае время приготовления затягивается, а грибная масса может легко подгореть и испортить цвет нашего будущего супа.

  3. Сухие же грибы отвариваем в чуть подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и так же нарезаем.
  4. Картофель избавляем от шкурки и нарезаем довольно крупными кубиками или полосками.
  5. Сыр трем на терке либо пользуемся измельчителем кухонного комбайна.

Первый этап приготовления

  1. Сливочное масло выкладываем на сковороду и настраиваем средний огонь.
  2. Как только масло растопилось, всыпаем к нему подготовленный лук.
  3. Прожариваем массу под закрытой крышкой около пяти минут, затем убираем крышку.
  4. Прогреваем еще пять минут, постоянно помешивая, добавляем нарезанные грибы.
  5. Солим и перчим массу, перемешиваем и продолжаем жарить заготовку еще приблизительно семь минут.
  6. Всыпаем муку, активно размешиваем зажарку и сразу же снимаем сковороду с огня.

    Знаете ли вы? На данной стадии можно добавить в зажарку немного (примерно столовую ложку) кипяченой воды и потушить ее еще приблизительно десять минут без крышки, чтобы быть уверенными, что грибы у нас дошли до нужной кондиции. Особенно это актуально для тех, кто использует сушеные грибы.

Второй этап приготовления

  1. Картофель выкладываем в кастрюлю и заливаем его водой либо бульоном.
  2. Ставим на плиту, настраиваем среднюю интенсивность огня.
  3. Доводим бульон до кипения и всыпаем в него подготовленную и чуть остывшую зажарку.
  4. Перемешиваем массу деревянной лопаткой, всыпаем мускатный орех и уменьшаем огонь до слабого.
  5. Оставляем суп вариться приблизительно 20 минут под плотно закрытой крышкой.
  6. Затем выключаем плиту и измельчаем суп при помощи блендера или кухонного комбайна.
  7. После этого вливаем в суп сливки и всыпаем измельченный сыр.
  8. Перемешиваем и снова ставим суп на слабый огонь.
  9. Помешивая, доводим кремовую массу до кипения и убираем кастрюлю с огня.

Вот и все, ваш удивительно ароматный и нежный грибной суп-пюре почти готов к подаче на стол! Позвольте только ему настояться под закрытой крышкой приблизительно двадцать минут.

Поместите суп в порционные тарелочки и посыпьте сверху свежей зеленью, а также молотым душистым перцем или сушеным чесночком – уверяю вас, даже самые привередливые из ваших домашних не встанут из-за стола, пока не скушают как минимум две тарелки такого супа, а то и больше!

Что же касается хранения, то я не рекомендовала бы вам хранить готовый суп более чем два-три дня преимущественно из-за того, что некоторые виды грибов начинают со временем горчить в супе, а сливки очень быстро портятся.

Знаете ли вы? Превосходный грибной суп-пюре получается также и в мультиварке. Для этого сделайте зажарку прямо в чаше устройства при помощи программы «Поджаривание» или «Выпечка», а затем залейте массу водой и добавьте картофель. Варите суп около получаса, настроив программу «Суп» или «Тушение», а затем перелейте его в другую емкость, чтобы не повредить блендером чашу. Измельченный суп возвращаем в чашу, вливаем сливки, высыпаем сыр и настраиваем программу «Подогрев» на 10 минут. Суп готов!

Видеорецепт грибного супа-пюре

Внимательно проследите за процессом правильного изготовления грибного крем-супа со сливками, чтобы избежать возможных ошибок. Тогда весь процесс готовки упростится и принесет одно удовольствие.

Думаю, теперь настало время познакомить вас со всей полнотой мира грибных супов, чтобы вы имели представление о том, какая вкуснотища только и ждет, чтобы вы ее приготовили. К примеру, замечательный крем-суп из шампиньонов со сливками приятно разнообразит ваше меню и подарит немало наслаждения. Кроме того, приготовьте еще восхитительный сырный суп с грибами, который отлично подходит как для дневного перекуса, так и для полноценного обеда.

Вдобавок не пропустите грибной суп из замороженных грибов, а также отличные варианты грибного супа из сушеных грибов, грибного супа из шампиньонов и грибного супа из вешенок. Для тех, кто ценит классику, могу порекомендовать грибной суп с перловкой, а те, кто ценит свое время, найдут полезным грибной суп в мультиварке.

Что же касается супов-пюре, совершенно не обязательно бежать в магазин за грибами, чтобы приготовить для себя и близких блюдо такого типа. Например, попробуйте гороховый суп-пюре  и просто удивительно вкусный и полезный овощной суп пюре. Не пропустите также довольно необычный суп-пюре из кабачков и картофеля и очень интересный суп пюре из брокколи.

Удачных вам экспериментов на кухне! Порадуйте и меня отзывами и комментариями касательно только что описанного рецепта, чтобы я смогла исправить возможные ошибки и прояснить неточности. Кроме того, очень хочется услышать, как именно вы готовите такой суп. Приятного аппетита!

www.svoimirykami.club

Пошаговый рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливками с фото

Похожие статьи

Содержание статьи:

Суп-пюре из шампиньонов со сливками придется по вкусу даже тем, кто не особо любит первые блюда. Сливки придают текстуре и вкусу супа особую нежность. Готовится такое блюдо из небольшого количества ингредиентов и с минимальными затратами по времени. Сейчас хочу с вами поделиться своими любимыми вариантами крем-супа из шампиньонов со сливками.

Рецепт грибного супа-пюре из шампиньонов со сливками

  • Время готовки: 50-55 минут.
  • Нам понадобятся: кастрюля, погружной блендер, сковорода.
  • Количество порций: 7.

Ингредиенты

куриный бульон 610 мл
масло подсолнечное 46 мл
мука 52 г
сливки 205 мл
шампиньоны 495 г
лук 115 г
масло сливочное 35 г
соль 4 г

Этапы готовки

  1. Шампиньоны, лук измельчаем и выкладываем на сковороду с нагретым подсолнечным маслом, присаливаем и обжариваем на медленном огне примерно 16 минут. Грибы должны стать мягкими, а жидкость полностью испариться.

  2. Обжаренный лук с грибами выкладываем в стакан блендера, вливаем 210 мл бульона и измельчаем в однородную массу.

  3. В кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем муку и обжариваем в течение полутора минут.
  4. Затем в кастрюлю перекладываем измельчённые грибы с луком, вливаем оставшийся бульон, перемешиваем и кипятим в течение 6 минут.

  5. В самом конце доливаем сливки, даём закипеть, слегка присаливаем и снимаем с плиты.
  6. Готовое блюдо можно сразу подавать к столу.

Видеорецепт грибного крем-супа из шампиньонов со сливками

В этом ролике вы узнаете, как приготовить нежный суп-пюре из шампиньонов со сливками.

Рецепт грибного крем-супа из шампиньонов со сливками и картофелем

  • Время готовки: 50-55 минут.
  • Нам потребуются: кастрюля, сковорода, погружной блендер.
  • Количество порций: 5.

Ингредиенты

куриный бульон 515 мл
шампиньоны 485 г
сливки 195 мл
лук 75 г
картофель 105 г
подсолнечное масло 32 мл
соль 4 г

Этапы готовки

  1. Очищенный картофель нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в кастрюлю с бульоном и отвариваем до готовности.

  2. Пока варится картофель, на разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжариваем измельченный лук и обжариваем в течение полутора минут.
  3. Затем добавляем в сковороду к луку нарезанные произвольными кусочками грибы, перемешиваем и обжариваем до готовности грибов.
  4. Обжаренные грибы с луком перекладываем в кастрюлю с бульоном и картофелем, перемешиваем и перебиваем погружным блендером до состояния пюре.

  5. Затем вливаем сливки, присаливаем и провариваем на медленном огне в течение 6 минут.
  6. Готовый суп можно сразу подавать к столу.

Видеорецепт грибного крем-супа из шампиньонов со сливками и картофелем

В этом видеоролике вы сможете увидеть весь процесс готовки крем-супа из шампиньонов со сливками и картофелем.

Крем-суп пюре из шампиньонов со сливками в мультиварке

  • Время готовки: 50-55 минут.
  • Нам потребуются: мультиварка, погружной блендер.
  • Количество порций: 4.

Ингредиенты

грибы 210 г
картофель 305 г
морковь 95 г
лук 45 г
масло подсолнечное 26 мл
сливки 105 мл
вода 105 мл
соль 4 г

Этапы готовки

  1. Мелкими кубиками нарезаем очищенный лук и кладём его в мультиварку.
  2. Шампиньоны промываем, режем каждый грибочек на четыре части и также отправляем в мультиварку.

  3. Измельчаем морковь с помощью крупной тёрки и кладём в мультиварку к луку и грибам.
  4. Доливаем подсолнечное масло, выбираем опцию «Суп» (20 минут).
  5. Затем нарезаем картофель кубиками, выкладываем в мультиварку, вливаем сливки и воду, присаливаем и готовим под крышкой до завершения программы.

  6. Затем суп переливаем в кастрюлю и перебиваем погружным блендером до состояния пюре.
  7. Готовый суп можно сразу подавать к столу.

Видеорецепт грибного крем-супа из шампиньонов со сливками в мультиварке

В этом ролике вы узнаете, как приготовить грибной крем-суп пюре в мультиварке.

Кроме супа-пюре из шампиньонов со сливками есть много замечательных супов-пюре. К примеру, из любого вида грибов можно сварить грибной суп-пюре без добавления сливок. Очень вкусным получается суп-пюре из брокколи на основе любого вида бульона или отвара из стеблей брокколи. Для тех, кто придерживается диеты или поста, отлично подойдёт овощной суп-пюре, который можно приготовить на основе воды или овощного бульона. Не мене диетическим и полезным можно считать куриный суп-пюре. Он имеет очень приятные вкус и текстуру.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками отлично подойдёт для легкого обеда или ужина. Его можно подавать с гренками или зеленью. Друзья, а как вы готовите крем-суп из шампиньонов со сливками? Поделитесь интересными идеями в комментариях. Приятного аппетита!

www.izyskon.com

Суп-пюре из шампиньонов с картофелем: рецепт с фото

Прекрасное блюдо на обед или даже ужин — суп-пюре из шампиньонов с картофелем. Оно имеет насыщенный грибной вкус и нежную кремовую структуру – поэтому и пользуется популярностью. Вообще, супы-пюре или крем-супы какое-то время не воспринимались населением, как полноценное блюдо. Больше как закуска перед основным блюдом – «настоящим» супом, гарниром, мясом. Можно сказать, некая экзотика. Однако, если учесть, что дети первые годы жизни частенько питаются такими супами, почему бы и взрослым себя не побаловать?

Ингредиенты

  • 2-3 картофелины
  • 100 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. масла для жарки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. черного молотого перца
  • 2 лавровых листа
  • 3 ст. л. сливок

Приготовление

1. Суть приготовления супа-пюре сводится к тому, что все ингредиенты варятся на воде или бульоне, а затем доводятся до состояния пюре. Крем-суп приготовить немного сложнее – в конце его нужно заправлять желтками, сливками, молоком или мукой. Но и консистенция у него другая. Картофель почистите и помойте, затем нарежьте произвольно, но не очень крупно.

2. Все шампиньоны помойте, нарежьте все, кроме одного – он пригодится для украшения.

3. Оставшийся шампиньон нарежьте пластинками. Репчатый лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.

4. Обжаривать шампиньон и репчатый лук можно на выбор на сливочном, растительном масле или на смеси двух видов масел. Пассеруйте лук до золотистого оттенка, а шампиньон – по 1 минуте с каждой стороны.

5. Соедините все подготовленные продукты в кастрюле – грибы, картофель, обжаренный лук, лавровый лист, другие пряности. Положите соль и черный молотый перец.

6. Долейте воды столько, чтобы ее уровень был чуть выше овощей. Доведите до кипения и варите минут 20-25, до готовности картофеля. Сделайте слабый огонь, чтобы не выкипел бульон.

7. Готовому супу дайте немного остыть.

8. Удобно воспользоваться погружным блендером, но подойдет картофелемялка. В супе количество комочков должно быть сведено к минимуму, а то и вовсе не должно быть.

9. По желанию перед подачей суп-пюре можно процедить через сито с крупными ячейками. В каждую тарелку налейте немного молока или сливок, украсьте пластинками шампиньона, можно присыпать зеленью и подать сухарики.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Супы-пюре

nakormi.com

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками – рецепт

Вкусный, нежный и не слишком калорийный суп на основе свежих шампиньонов, польза, вред и калорийность которых подробно освещены в отдельных выпусках, – подходящее блюдо для обычного и диетического стола. Правда, следует учитывать, что от особенностей приготовления и набора исходных ингредиентов зависит общая калорийность крем-супа и его использование в диетах стройности.

Рассмотрим изготовление и рецепт ароматного супа-пюре из шампиньонов со сливками в самом распространенном варианте, обозначим его максимально диетический аналог, а также всевозможные дополнительные ингредиенты, которые можно включить в основной состав.

Крем-суп из шампиньонов со сливками – рецепт с фото

Необходимую, достаточно плотную консистенцию крем-супа из шампиньонов обеспечивают сами грибы, а также такие загущающие компоненты, как отварной картофель и обжаренная мука. В зависимости от присутствия и соотношения этих компонентов, а также от состава бульона, на котором готовится суп, и жирности сливок меняется общая калорийность блюда.

Жарение, как способ подготовки ингредиентов, традиционно присутствует в приготовлении этого супа и также несколько ограничивает его диетическое применение.

Тем не менее, благодаря невысокой калорийности основного ингредиента – шампиньонов, энергетическая ценность в итоге не превышает 70 килокалорий в ста граммах крем-супа.

Один из самых распространенных на отечественных кухнях рецептов таков:

Приготовление:

  • Очистить и вымыть картофель, отварить его до готовности. Воду после варки не сливать – она пригодится в качестве овощного бульона. Картофель извлечь и растолочь в пюре.
  • Почистить, вымыть и мелко нарезать луковицу. Обжарить ее на растительном масле в кастрюле с толстым дном.
  • Очистить и промыть шампиньоны, тонко нарезать их и добавить к луку. Луково-грибную смесь жарить еще 8-10 минут до полного испарения выделяющейся из грибов влаги.
  • Долить к луку и грибам бульон, довести до кипения. Добавить картофельное пюре, измельчить все блендером до полной однородности. Влить сливки и, при необходимости, дополнительное количество бульона. Приправить специями. Вскипятить, снять с огня и настоять под крышкой в течение 15 минут.

Чтобы исключить жарение в масле, лук и грибы готовят на сухой сковородес антипригарным покрытием.

Для уменьшения калорийности из рецепта полностью исключают картофель, а вместо бульона используют воду. В итоге энергетическая ценность снижается до 40 килокалорий в ста граммах.

Применение в диетах

В зависимости от конкретного состава крем-суп из шампиньонов со сливками неплохо вписывается в разнообразные диетические меню:

  • Если при его изготовлении не используются особо жирные бульоны и максимально густые сливки, итоговая калорийность остается невысокой и соответствует тем вариантам диет стройности, которые не запрещают жарение.
  • Максимальные ограничения – полный отказ от обжаривания, исключение картофеля и муки – позволяют вводить это блюдо в более строгие диетические рационы.
  • Применение питательного куриного бульона, приготовленного на нежирной белой курятине, соответствует более насыщенным белковым меню, в том числе, подходящим для спортивного питания.

Варианты состава

Набор ингредиентов крем-супа не ограничивается только шампиньонами, луком, бульоном и сливками. В этот список включают также:

  • Другие грибы – в первую очередь, белые, в том числе, вымоченные сушеные. Эта деликатесная и ароматная добавка составляет исключительно удачный дуэт с шампиньонами.
  • Прочие молочные продукты, кроме сливок – молоко и сметану, а также сливочное масло, на котором обжаривают грибы, лук и муку, если она входит в рецептуру. Для диетического стола такая подготовка, как правило, не применяется.
  • Сыр твердых и мягких сортов, в том числе пармезан, изысканный голубой и даже плавленый. Его натирают или нарезают и добавляют в конце приготовления.
  • Овощи и зелень – морковь, цветную капусту, лук-порей, зеленый горошек, чеснок, корень петрушки, стебель и корень сельдерея, свежую и сушеную листву укропа, петрушки, базилика и тимьяна, а также зеленый лук. Крахмалистый и довольно калорийный картофель, приведенный в примерном рецепте, в диетическом питании применяется осмотрительно.
  • Пряные и острые специи – кроме перечисленных в примерном рецепте черного перца и мускатного ореха, используют также белый и душистый перец, измельченную сухую паприку, лавровый лист.
  • Мелкие сухарики-гренки – их обжаривают в масле или сушат в духовке. Для диетических меню предпочтительнее второй вариант, причем в умеренных количествах.
  • Муку и крахмал. Эти загущающие добавки эффективно уплотняют консистенцию, однако в большинстве диетических меню не приветствуются. Исключение составляет кукурузный крахмал, который прямо рекомендован в диете Пьера Дюкана, хотя и в строго дозированных количествах.
  • Белое вино – без него, как правило, не обходятся блюда французского происхождения, в их числе шампиньоновый суп.
  • Измельченные орехи и семена, которыми посыпают готовый суп, разлитый в порционные тарелки – грецкие, кедровые и фундук, а также кунжут.

Как приготовить суп-пюре из шампиньонов – видео

В приведенном видеоматериале наглядно показано приготовление весьма сдержанного по составу, практически вегетарианского грибного супа-пюре из шампиньонов со сливками. Вместо бульона использована вода. Упомянуты варианты приготовления с добавкой сушеных белых грибов и обычных сливок. Готовый суп изящно украшен пластинками обжаренных в оливковом масле шампиньонов и очищенными цельными кедровыми орешками.

Благодаря допустимым вариациям состава крем-суп из шампиньонов со сливками удачно вписывается как в диетические меню худеющих, так и в спортивные рационы, ориентированные на совмещение белкового питания с ограничением калорийности.

С каким набором ингредиентов вы предпочитаете готовить грибной крем-суп из шампиньонов со сливками? Какие специи считаете наиболее подходящими для этого блюда? Используете ли его в диетических меню? Делитесь кулинарными достижениями, практическим опытом и впечатлениями с нами в комментариях!

www.davajpohudeem.com


Смотрите также