Как сделать яблочное пюре со сгущенкой: пошаговый рецепт с фото. Рецепт яблочного пюре со сгущенкой на зиму в мультиварке


Как приготовить нежное яблочное пюре со сгущенкой на зиму: 2 лучших рецепта

Эта вкусная заготовка из яблок в виде яблочного пюре со сгущенкой очень нежная на вкус, её так и называют иногда — «неженка». Она отлично подходит к блинчикам, оладьям и некоторым десертам. Её можно класть как начинку в пироги или делать прослойку в тортах, а можно есть просто ложкой. Такую консервацию легко приготовить на плите или в мультиварке.

Какие яблоки лучше взять для пюре

Для этого рецепта могут подойти любые сорта яблок, но лучше всего использовать кислые или кисло-сладкие плоды. Многие рекомендуют готовить угощение из антоновки.

Рецепт 1

Рассмотрим один из рецептов приготовления этой яблочной заготовки.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления пюре из яблок и сгущенного молока вам понадобится следующая кухонная техника и утварь:

  • кастрюля с толстым дном — 1 шт.;
  • деревянная лопатка — 1 шт.;
  • большая ложка — 1 шт.;
  • венчик — 1 шт.;
  • погружной блендер или кухонный комбайн с режимом измельчения;
  • полулитровые банки с завинчивающимися крышками — 6 шт. Можно взять обычные стеклянные банки с крышками для закатки, но тогда понадобится ещё ключ для закатывания.

Ингредиенты

Список ингредиентов для приготовления яблочного пюре со сгущенкой следующий:

  • стандартная банка сгущенного молока (380 грамм) — 1 шт.;
  • сахар — 80 грамм;
  • яблоки — 5 кг;
  • вода — 100 мл.

Важно! Для приготовления этой заготовки необходимо выбрать качественное сгущенное молоко. При покупке лучше выбирать продукт от крупных известных производителей, изготовленный по ГОСТу (ГОСТ 2903-78 или ГОСТ Р 53436-2009) со свежей датой производства, так как он идёт на изготовление консервации, которая также будет храниться. Если при открытии сгущенное молоко имеет подозрительный цвет и комки, то от использования такого продукта лучше отказаться и купить сгущёнку в другом месте и от другого производителя.

Рецепт приготовления

Чтобы сделать заготовку из яблочного пюре со сгущенкой, следует выполнить следующие шаги:

  1. Помыть яблоки, очистить их от сердцевины и кожуры, порезать на небольшие куски. Некоторые предпочитают не счищать яблочную шкурку, но это сказывается на вкусе заготовки — она получается не такая нежная.
  2. Сложить в кастрюлю подходящих размеров с толстым днищем фрукты и налить воду, довести до кипения на среднем огне, затем огонь уменьшить, варить 30-40 минут до полного размягчения яблок. Поглядываем за готовящимся пюре, чтобы не подгорело, помешиваем постоянно деревянной лопаткой.
  3. Пока яблоки варятся, нужно в кастрюле простерилизовать банки и крышки вашим любимым способом (над паром, в духовом шкафу или в микроволновой печи).
  4. Измельчить вареную мякоть фруктов в пюре погружным блендером или с помощью кухонного комбайна, имеющего функцию измельчения.
  5. Добавить сахар и варить ещё 10 минут.
  6. Тонкой струйкой влить в пюре сгущенку, быстро помешивая при этом венчиком, чтобы она не взялась комками, и проварить получившуюся массу ещё 10 минут.
  7. При помощи половника или большой ложки разложить готовое горячее пюре в подготовленные банки и хорошо их закрыть (или закатать).

Знаете ли вы? Пектины, содержащиеся в яблоках, способствуют снижению уровня холестерина в крови, выводят из организма токсины и шлаки, улучшают пищеварение. Они являются природными загустителями, поэтому из яблок часто делают джем, пастилу, желе, повидло, мармелад и прочие заготовки.

Видео: как приготовить яблочное пюре со сгущёнкой

Рецепт 2 (в мультиварке)

Яблоки хорошо развариваются в мультиварке. Если нет кастрюли с толстым дном, то можно воспользоваться и чудо-печью (мультиваркой).

Кухонная техника и утварь

При использовании мультиварки для приготовления яблочного пюре со сгущенным молоком необходима следующая кухонная техника:

  • мультиварка — 1 шт.;
  • деревянная или специальная пластиковая ложка;
  • погружной блендер или кухонный комбайн с режимом измельчения;
  • пол литровые банки с завинчивающимися крышками — 6 шт.

Знаете ли вы? Педиатры рекомендуют вводить в прикорм малышу именно яблочное пюре, так как считают его отличным диетическим продуктом.

Ингредиенты

Список ингредиентов для приготовления яблочного пюре со сгущенкой следующий:

  • банка сгущенного молока (380 грамм) — 1 шт.;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • яблоки — 5 кг;
  • вода — 250 мл.

Рецепт приготовления

При приготовлении этой консервации необходимо выполнить следующие действия:

  1. Очистить предварительно вымытые плоды от сердцевины и шкурок, порезать на небольшие кусочки и сложить в мультиварку.
  2. Залить водой и готовить в мультиварке на режиме «тушение» 30-40 минут.
  3. Пока плоды готовятся, нужно простерилизовать банки и крышки удобным для вас способом.
  4. По истечении получаса, когда яблоки хорошо разварились, высыпать весь сахар и, помешивая ложкой, довести массу до кипения.
  5. Добавить тонкой струёй сгущенное молоко, помешивая ложкой, и снова довести смесь до кипения.
  6. Измельчить полученную массу блендером. Если вы собираетесь измельчать погруженным блендером, то её нужно переложить в другую ёмкость, чтобы не повредить чашу мультиварки.
  7. Вновь положить в мультиварку, довести до кипения и разлить готовый продукт ложкой по стерилизованным банкам.

Видео: рецепт приготовления яблочного пюре со сгущенкой в мультиварке

Важно! Количество сахара можно уменьшить в зависимости от сладости используемых плодов. Некоторые хозяйки предпочитают в такую заготовку не класть сахар вообще, считая, что уже достаточно сладости в сгущёнке и самих фруктах. Конечно, дети предпочитают, чтобы этот продукт был послаще, но это дело вкуса.

Что еще можно добавить для вкуса

Как вариант, вместо сгущенного молока можно использовать сгущенные сливки. Существуют и рецепты с использованием свежих сливок. Так, на два килограмма яблок берут 200 мл сливок жирностью 30%.

Сливки кладут в уже готовое яблочное пюре, хорошо размешивают и масса варится ещё 15 минут перед закаткой. Сахара при этом используется больше (1 стакан на два килограмма яблок). Такое пюре имеет более нежный вкус. В подобную яблочно-молочную консервацию уместно будет также добавить ваниль или ванилин. Любительницы корицы могут добавить вместо ванилина свою любимую специю.

Где хранить пюре

Эту заготовку можно хранить весь год. Некоторые хозяйки её хранят в комнатных условиях на антресолях или в кладовке. Но лучше всего хранение осуществлять в прохладном месте — погребе или подвале, холодильнике.

Такое пюре может стать вашей любимой ежегодной заготовкой, его очень любят дети. Оно достаточно легко готовится из вполне простых и доступных ингредиентов.

Была ли эта статья полезна?Да Нет

agronomu.com

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму — рецепт

Яблочное пюре со сгущенкой – лакомство, имеющее вкус детства. А как его приготовить, сейчас поведаем.

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Яблоки хорошо моем, сердцевинку вырезаем и нарезаем их произвольно. Затем помещаем в кастрюлю, вливаем воду и тушим до их мягкости. Потом измельчаем массу до пюреобразного состояния. Снова помещаем пюре в кастрюлю и вливаем сгущенку. Перемешиваем, помещаем на плиту, после закипания убавляем огонь и пропариваем еще минут 5. Горячее пюре тут же раскладываем по баночкам, укупориваем, укутываем и оставляем до остывания.

Приготовление яблочного пюре со сгущенкой на зиму

Ингредиенты:

  • спелые яблоки – 1,5 кг;
  • молоко сгущенное – 275 г;
  • песок сахарный – 50 г;
  • вода фильтрованная – 100 мл.

Приготовление

Яблоки тщательно моем, кожуру очищаем, а семечки вырезаем. Нарезаем яблоки произвольными кусочками. Наливаем воду в кастрюльку, помещаем подготовленные яблоки и тушим, пока они не размягчатся. Для этого может понадобиться около получаса. Пока яблоки варятся, их нужно иногда помешивать, чтобы не подгорели. После того, как яблочки хорошо размягчатся, всыпаем сахар, перемешиваем, даем закипеть. Теперь вливаем сгущенку и опять доводим до кипения. Провариваем массу минут 5, а потом пюрируем блендером. После этого уже раскладываем его по подготовленным стерилизованным баночкам и укупориваем.

Яблочно-грушевое пюре со сгущенкой на зиму

Ингредиенты:

  • спелые яблоки – 800 г;
  • груши – 800 г;
  • вода – 50 мл;
  • сгущенка – 1 банка.

Приготовление

Яблоки с грушами моем, обсушиваем, вычищаем сердцевину, а мякоть нарезаем кусочками. Выкладываем подготовленные фрукты в чашу мультиварки и вливаем воду. Выбираем программу «Тушение» и готовим 30 минут. После этого выкладываем массу в подходящую емкость и пюрируем блендером. Потом отправляем пюре снова в мультиварочную чашу, добавляем сгущенку и готовим еще 30 минут на «Тушении». После этого сразу раскладываем по подготовленным пропаренным баночкам и закатываем.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму – рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки спелые – 4 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сгущенка – 400 г;
  • очищенная вода – 100 мл.

Приготовление

Яблоки хорошо моем, вычищаем сердцевину. Если на поверхности есть повреждения, то обязательно их срезаем. Далее режем яблочки произвольными кусочками, выкладываем в мультиварочную чашу и вливаем воду. В режиме «Тушение» готовим 50 минут. Потом тушеные яблоки выкладываем из чаши и пюрируем погружным блендером. В чаше это делать не рекомендуется, чтобы не повредить ее поверхность. Далее возвращаем пюре в мультиварку, добавляем сгущенку, сахар и хорошо размешиваем. В принципе, сахар можно и вовсе не добавлять, а можно положить его и больше. Но это исключительно дело вкуса. Итак, в том же режиме готовим еще 30 минут и распределяем по подготовленным, обязательно стерильным емкостям. После чего закатываем и убираем на хранение.

Яблочное пюре со сгущенкой – заготовка на зиму

Ингредиенты:

  • сочные спелые яблоки – 5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • очищенная вода – 50 мл;
  • сгущенка – 400 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • белый шоколад – 60 г.

Приготовление

Яблоки хорошенько моем, режем на 4 части и вырезаем сердцевинку. После этого режем четвертинки на кусочки. Высыпаем их в кастрюлю, вливаем воду и плотно накрываем крышкой. На малом огне тушим их до того момента, чтобы начала хорошо отделяться кожура от мякоти. После этого пюрируем яблоки любым удобным способом. Снова возвращаем его в кастрюлю и даем закипеть. Непрерывно помешивая, провариваем около 5 минут. После этого вливаем сгущенку, добавляем поломанный на кусочки шоколад, ванильный и обычный сахар. Снова даем массе закипеть, разливаем по чистым пропаренным банкам и укупориваем. Переворачиваем их и укрываем теплым одеялом. Удачных заготовок всем!

 

womanadvice.ru

рецепт яблочного пюре на зиму со сгущенкой

Почти все дети любят сладости. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить сладкие лакомства на любой вкус и цвет. Однако каждая мама, выбирая для своего чада только самое лучшее, заботится не только о том, будет ли сыт её ребёнок, но и о его здоровье. Наверное, поэтому многие хозяйки готовят всякие вкусности для детей дома. Очень популярным в последнее время является такой десерт, как яблочное пюре "Неженка" со сгущенкой. Его рецепт очень прост, так как не требует соблюдения пропорций. Поэтому его можно сделать слаще, добавив больше сахара, а можно оставить с кислинкой. А сгущённое молоко придаёт блюду неповторимый кремовый вкус. Более того, такое лакомство можно законсервировать, тогда домочадцы смогут отведать его в любое время года. Его также можно использовать в качестве крема или начинки для пирогов.

Сегодня мы рассмотрим рецепт яблочного пюре на зиму со сгущенкой.

Десерт для детей «Неженка»

Ингредиенты: два с половиной килограмма яблок, полстакана воды, полбанки сгущённого молока, пятьдесят граммов сахара.

У фруктов удаляют кожуру и семена, нарезают их кусочками маленького размера, кладут в кастрюлю, наливают небольшое количество воды и доводят до кипения, а потом варят до тех пор, пока яблоки не размягчатся, периодически помешивая. Затем к ним добавляют сахар и нагревают до кипения, помешивая. Дальше вливают сгущенное молоко и пробуют на вкус. По желанию можно добавить ещё сахара или сгущёнки. Эта масса должна кипеть пять минут, после чего её взбивают при помощи блендера и накладывают по заранее подготовленным банкам, закатывают и обматывают одеялом. Как видно, этот рецепт яблочного пюре на зиму со сгущенкой не так уж и сложен. Готовый продукт можно употреблять в любое время года.

Десерт «Сгущённое молоко с яблоками»

Этот рецепт предполагает использование свежего молока.

Ингредиенты: четыре килограмма сладких яблок, три килограмма сахарного песка, три литра молока, один стакан соды пищевой.

Для начала нужно сделать яблочное пюре, в домашних условиях это проще простого. Для этого у фруктов срезают кожуру и вырезают сердцевину. Потом их режут кубиком маленького размера (чем мельче, тем лучше). Дальше фрукты посыпают содой и хорошо перемешивают, оставляют на два часа для того, чтобы кусочки потом быстрее разварились и получилось пюре, похожее на сгущённое молоко. По прошествии времени яблоки хорошо промывают.

Затем в посуду наливают молоко и добавляют сахар, перемешивают и нагревают до кипения, потом убавляют огонь и кладут фрукты. Пенку нужно обязательно снимать, так как в противном случае образуются молочные хлопья. Эту массу варят один час, за это время она должна загустеть. По прошествии времени смесь взбивают блендером и варят ещё двадцать минут. Готовый продукт разливают по банкам и закатывают. Таким вот образом многие хозяйки делают на зиму заготовки. Яблочное пюре со сгущенкой имеет нежный карамельный вкус с нотками ароматных фруктов, а со свежим молоком оно будет приятного молочного вкуса.

Пюре из яблок со сгущённым молоком в мультиварке

Перед тем как начинать готовить это блюдо, нужно простерилизовать в мультиварке банки. Для этого тару заливают водой, накрывают крышками, кладут в чашу мультиварки и выбирают режим «Пар» на сорок минут. Тару потом высушивают.

Ингредиенты: четыре килограмма яблок, один стакан воды, триста граммов молока сгущённого.

Этот рецепт яблочного пюре на зиму со сгущенкой очень прост. Для начала яблоки подготавливают: чистят и удаляют семена с кожурой. Потом их режут кусочками маленького размера, кладут в чашу мультиварки, добавляют один стакан воды и включают режим «Тушение» на сорок минут, перемешивая за это время фрукты несколько раз. Затем блендером взбивают мягкие яблоки до состояния пюре, возвращают их обратно в чашу, добавляют сгущённое молоко и ставят снова на «Тушение», готовят десять минут. Готовый продукт раскладывают по заранее подготовленным чистым банкам и закатывают.

Яблочное пюре "Неженка" со сгущенкой и шоколадом

Ингредиенты: два с половиной килограмма яблок, одна банка сгущённого молока, сто граммов белого шоколада, пятьдесят граммов воды, ваниль по вкусу.

Яблоки разрезают небольшими дольками, не очищая от кожуры. Их кладут в посуду, заливают водой и проваривают до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем фрукты протирают через сито или взбивают блендером. В эту массу добавляют сгущённое молоко и шоколад, проваривают пять минут, положив по желанию ваниль. Дальше готовое пюре фасуют по заранее подготовленным банкам, закатывают и укутывают одеялом. После того как они остынут, их кладут в холодное место для хранения.

Заключение

Как видно, рецепт яблочного пюре на зиму со сгущенкой не так и сложен. Готовое блюдо очень нравится детям, к тому же оно достаточно полезное, так как содержит много питательных веществ, витаминов и т. д. Поэтому многие мамы регулярно готовят такое лакомство своим детям.

fb.ru

Как заготовить на зиму яблочное пюре с добавлением сгущенки

Яблоки – любимые многими фрукты. В их составе большое количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов.

Яблоки добавляют в различные блюда, на их основе готовят соки и компоты. И именно из этого фрукта чаще всего делают заготовки на зиму: варенье, джем  и повидло.

Но есть и особый рецепт  — яблочное пюре со сгущенкой на зиму. В народе его часто называют «Неженка».

В составе заготовки  содержатся не только яблоки, но и вкусное, ароматное сгущенное молоко!

Содержание:

Особенности приготовления

Для приготовления пюре из яблок многие до сих пор используют старую, добрую толкушку, но если вы хотите сэкономить время — воспользуйтесь блендером. Благодаря этому кухонному гаджету можно добиться более однородной и нежной консистенции.

Кроме того, многие не срезают с яблок кожуру, но чтобы пюре стало более гомогенизированным лучше использовать очищенные плоды. Для рецепта подойдут абсолютно любые сорта яблок!

И самое главное, если вы хотите получить действительно вкусный и полезный десерт, покупайте только настоящее сгущенное молоко, не гонитесь за дешевизной. Иначе яблочное пюре свернется и придется выбросить все в мусорное ведро.

Классический рецепт яблочного пюре со сгущенкой

Нам понадобится:

  • яблоки — чуть больше килограмма;
  • сгущенное молоко 200 г;
  • сахар 100 г;
  • вода 300 мл.

Как готовить:

Яблоки нужно тщательно помыть, очистить от кожуры и семян. В чистом виде их будет как раз килограмм. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно держать в соленом растворе из расчета 10 грамм соли на литр воды. Когда все плоды очищены, их необходимо вынуть из соли и промыть под краном.

Приготовленные фрукты нужно порезать кубиками или дольками, залить водой и варить до мягкого состояния, постоянно помешивая. Уйдет примерно 20-30 минут, в зависимости от выбранного сорта яблок. Лучше использовать кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали.

После того, как яблоки сварились им нужно дать слегка остыть, слить лишнюю воду, а потом заняться приготовлением пюре. Для этого необходимо воспользоваться погружным блендером, взбивая яблоки прямо в кастрюле, в которой они варились.

Доведя фрукты до однородного состояния, к ним необходимо добавить сахар и перемешать. Если сорт яблок очень сладкий, количество сахара можно взять меньше.

Следующий шаг – добавление главного ингредиента: в пюре наливается сгущенка!

Варить пюре нужно минут 10, постоянно помешивая ингредиенты. Если варево не мешать, оно будет очень сильно стрелять, да и может пригореть ко дну кастрюли.

Готовое пюре нужно снять с огня и прямо горячим разложить по стерилизованным баночкам. Плотно закатать банки крышками, перевернуть, укутать и дать в таком виде остыть. После чего хранить пюре нужно в прохладном месте: холодильнике или погребе.

Рецепт для в мультиварки

Сегодня у многих хозяек на кухне есть мультиварка, которая помогает сэкономить время. Поэтому попробуем приготовить неженку с помощью этого прибора.

Для заготовки понадобится:

  • яблоки 1,5 кг;
  • 1 банка сгущенки;
  • вода 1/4 мультистакана;
  • сахар по вкусу (можно его вообще не добавлять).

Приготовление:

Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части и вынуть сердцевину.

Поместить плоды в чашу мультиварки, добавить воду и включить режим «небольшое количество» на время 40 минут.

После сигнала об окончании готовки, яблоки нужно взбить прямо в чаше мультиварки до однородной консистенции. Чтобы не испортить посуду, необходимо не прикасаться к стенкам чаши блендером.

Очередь сгущенки. Добавлять ее нужно, помешивая пюре. По желанию можно всыпать сахар. Все перемешать.

Проварить пюре до появления первых пузырьков.

Разложить готовое блюдо по баночкам, накрыть их крышками и поставить в чашу мультиварки. Налить небольшое количество воды и простерилизовать банки в режиме «пароварка» в течение 15 минут. На дно чаши мультиварки лучше положить специальный силиконовый коврик или отрезок ткани.

Вынуть банки, и плотно закрутить крышки. Перевернуть заготовку кверху дном, укутать и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Подавать такое блюдо можно не только в качестве десерта, но и как соус, например, к блинчикам, или намазывать на булочку. А еще можно добавлять пюре из яблок со сгущенкой в творог. Поверьте, это очень вкусно!

Автор статьи: Юхим Анна

xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму: пюре "Неженка"

Предлагаем подружиться с простенькими рецептами для заготовки яблочного пюре в домашних условиях. Такое пюре подойдет тем, кому уже надоел стандартный вариант варенья из яблок. Самое интересное, что оно обязательно придется по вкусу вашим деткам. Яблочное пюре со сгущенкой на зиму приготовить очень просто. А использовать его можно как начинку для пирожков, блинчиков и другой выпечки.

Рецепт № 1. Пюре «Неженка»

Чтобы приготовить такое пюре из яблок нам будут нужны:

Рецепт пюре «Неженка» со сгущенкой предполагает три этапа. Первым делом занимаемся переработкой фруктов. Очищаем яблоки от кожицы и косточек, нарезаем их кусочками, но небольшими. Выкладываем в кастрюлю, воды наливаем где-то на палец сверху, ставим на плиту. Это все томим около получаса на медленном огне до полумягкости. Очень важно постоянно помешивать, чтобы яблоки не пригорели.

Если увидели, что яблоки начинают развариваться, всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем, даем закипеть. Добавляем сгущенку. Пробуем на вкус. Если вы сладкоежка, то можно добавить еще сгущенки или сахара, а можно то и другое. Масса должна еще 5 минут покипеть, после чего с помощью ручного блендера взбиваем ее до однородного состояния. Далее раскладываем пюре в стерильные банки. Закрываем, закутываем теплым пледом и ждем, пока полностью не остынет.

Рецепт № 2. Пюре детское без сахара

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму можно приготовить и без сахара. Понадобятся только яблоки (4 кг) и сгущенное молоко (1 банка).

Фрукты хорошенько моем, режем дольками без сердцевины. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой (чтобы полностью покрыла). Варим до мягкого состояния. Даем остыть. Яблоки протираем через сито. Сгущенку вливаем в пюре. Снова ставим на плиту и подогреваем, непрерывно помешивая. Разливаем в маленькие баночки, 30-40 мин стерилизуем с момента закипания. Закрываем. Даем остыть, перевернув вверх дном.

Рецепт № 3. Пюре в мультиварке

В мультиварке также можно сделать яблочное пюре со сгущенкой. Рецепт в данном случае не содержит сахар, как и предыдущий. Берем:

Если у вас дома есть такая замечательная помощница, как мультиварка, грех ею не воспользоваться. Для начала с ее помощью простерилизуем небольшие банки, в которых будет храниться пюре из яблок со сгущенкой. Для этого в чашу ставим вымытые баночки, наливаем в них воду, накрываем крышками, заливаем воду по максимальную отметку чаши. Закрываем крышку прибора, включаем программу «Пар», таймер устанавливаем на 40 минут. Высушиваем банки.

Очищаем яблоки от кожицы и семечек. Нарезаем маленькими кусками, выкладываем в мультиварку. Выливаем воду. Устанавливаем программу «Тушение» на 40 минут. В процессе готовки яблоки несколько раз перемешиваем. Чтобы фрукты имели нужную консистенцию для пюре, взбиваем их блендером. Далее снова выкладываем в чашу, вливаем сгущенку и еще 10 мин протушиваем. Готовую вкуснятину разливаем в банки, закатываем.

Рецепт № 4. Пюре «Сгущенка»

Предлагаем приготовить яблочное пюре со сгущенкой, рецепт которого не содержит покупной сгущенки. Зато среди ингредиентов присутствует натуральное молоко и сахар, которые будут сгущенному молоку достойной заменой. А главное - по вкусу такое лакомство не отличишь от пюре, содержащего сгущенку из магазина! Очень большое преимущество этой вкуснятины в том, что если ее взбить со сливочным маслом (небольшим количеством), то можно получить очень оригинальный и интересный крем для домашнего торта. Для пюре нам понадобится:

Готовится данное яблочное пюре со сгущенкой на зиму очень просто. Фрукты, как обычно, очищаем от кожицы и семечек. Нарезаем их дольками, пересыпаем содой, держим два часа. Не стоит пугаться по поводу соды, ее вкус ощущаться не будет. Но зато она поможет размягчить плоды для того, чтобы они преобразовались в однородную массу вместе с молоком и сахаром.

Когда пройдет два часа, промываем яблоки хорошенько под проточной водой. Складываем в кастрюлю, всыпаем сахар и вливаем молоко. На медленном огне варим два часа.

Получившуюся массу, разделив на небольшие порции, взбиваем блендером. Можно, как вариант, протереть через сито. Это уже на свое усмотрение. Снова ставим на плиту, даем закипеть, варим 10 мин.

Заливаем «сгущенку», то есть наше пюре из яблок, в стерильные банки, закатываем, переворачиваем верх дном и остужаем.

Несколько слов напоследок

Вы убедились, что яблочное пюре со сгущенкой на зиму приготовить вовсе не сложно. Да и особых затрат представленные рецепты не требуют. Но самое главное, что вы сможете даже самых заядлых капризуль убедить съесть такую вкуснотищу. И даже если ваш ребенок не любит яблоки, он сможет получить хоть небольшую порцию этих полезнейших фруктов и содержащихся в них витаминов с пюре.

stateiki.com

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму, полезная заготовка

Яблоки – любимые многими фрукты. В их составе большое количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов.

Яблоки добавляют в различные блюда, на их основе готовят соки и компоты. И именно из этого фрукта чаще всего делают заготовки на зиму: варенье, джем  и повидло.

Но есть и особый рецепт  — яблочное пюре со сгущенкой на зиму. В народе его часто называют «Неженка».

В составе заготовки  содержатся не только яблоки, но и вкусное, ароматное сгущенное молоко!

Особенности приготовления

Для приготовления пюре из яблок многие до сих пор используют старую, добрую толкушку, но если вы хотите сэкономить время — воспользуйтесь блендером. Благодаря этому кухонному гаджету можно добиться более однородной и нежной консистенции.

Кроме того, многие не срезают с яблок кожуру, но чтобы пюре стало более гомогенизированным лучше использовать очищенные плоды. Для рецепта подойдут абсолютно любые сорта яблок!

И самое главное, если вы хотите получить действительно вкусный и полезный десерт, покупайте только настоящее сгущенное молоко, не гонитесь за дешевизной. Иначе яблочное пюре свернется и придется выбросить все в мусорное ведро.

Классический рецепт яблочного пюре со сгущенкой

Нам понадобится:

  • яблоки — чуть больше килограмма;
  • сгущенное молоко 200 г;
  • сахар 100 г;
  • вода 300 мл.

Как готовить:

Яблоки нужно тщательно помыть, очистить от кожуры и семян. В чистом виде их будет как раз килограмм. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно держать в соленом растворе из расчета 10 грамм соли на литр воды. Когда все плоды очищены, их необходимо вынуть из соли и промыть под краном.

Приготовленные фрукты нужно порезать кубиками или дольками, залить водой и варить до мягкого состояния, постоянно помешивая. Уйдет примерно 20-30 минут, в зависимости от выбранного сорта яблок. Лучше использовать кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали.

После того, как яблоки сварились им нужно дать слегка остыть, слить лишнюю воду, а потом заняться приготовлением пюре. Для этого необходимо воспользоваться погружным блендером, взбивая яблоки прямо в кастрюле, в которой они варились.

Доведя фрукты до однородного состояния, к ним необходимо добавить сахар и перемешать. Если сорт яблок очень сладкий, количество сахара можно взять меньше.

Следующий шаг – добавление главного ингредиента: в пюре наливается сгущенка!

Варить пюре нужно минут 10, постоянно помешивая ингредиенты. Если варево не мешать, оно будет очень сильно стрелять, да и может пригореть ко дну кастрюли.

Готовое пюре нужно снять с огня и прямо горячим разложить по стерилизованным баночкам. Плотно закатать банки крышками, перевернуть, укутать и дать в таком виде остыть. После чего хранить пюре нужно в прохладном месте: холодильнике или погребе.

Рецепт для в мультиварки

Сегодня у многих хозяек на кухне есть мультиварка, которая помогает сэкономить время. Поэтому попробуем приготовить неженку с помощью этого прибора.

Для заготовки понадобится:

  • яблоки 1,5 кг;
  • 1 банка сгущенки;
  • вода 1/4 мультистакана;
  • сахар по вкусу (можно его вообще не добавлять).

Приготовление:

Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части и вынуть сердцевину.

Поместить плоды в чашу мультиварки, добавить воду и включить режим «небольшое количество» на время 40 минут.

После сигнала об окончании готовки, яблоки нужно взбить прямо в чаше мультиварки до однородной консистенции. Чтобы не испортить посуду, необходимо не прикасаться к стенкам чаши блендером.

Очередь сгущенки. Добавлять ее нужно, помешивая пюре. По желанию можно всыпать сахар. Все перемешать.

Проварить пюре до появления первых пузырьков.

Разложить готовое блюдо по баночкам, накрыть их крышками и поставить в чашу мультиварки. Налить небольшое количество воды и простерилизовать банки в режиме «пароварка» в течение 15 минут. На дно чаши мультиварки лучше положить специальный силиконовый коврик или отрезок ткани.

Вынуть банки, и плотно закрутить крышки. Перевернуть заготовку кверху дном, укутать и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Подавать такое блюдо можно не только в качестве десерта, но и как соус, например, к блинчикам, или намазывать на булочку. А еще можно добавлять пюре из яблок со сгущенкой в творог. Поверьте, это очень вкусно!

Автор статьи: Юхим Анна

dachnyi-ychastok.ru

для детей, простое, со сгущенкой

Одним из первых прикормов для новорожденных детей является яблочное пюре. Хотя такое лакомство с удовольствием едят и взрослые. Вы можете приготовить ароматное, а главное, полезное яблочное пюре на зиму в домашних условиях. В нашей статье рассмотрим подборку лучших его рецептов.

Капля лета холодной зимой

Яблоки можно покупать в супермаркете круглый год, но некоторые хозяйки сомневаются в экологической чистоте и пользе таких плодов. Поэтому многие собирают урожай в своем саду и стараются заготовить из него как можно больше консервации.

Чаще всего яблочное пюре на зиму для детей готовят из плодов кисло-сладких или сладких сортов. Количество сахарного песка добавляйте на свое усмотрение. В некоторых рецептах этот ингредиент вообще не встречается. Ароматное пюре станет полноценным блюдом в рационе вашего крохи, да и вы сможете приготовить вкуснейший пирог или штрудель с яблочной начинкой.

Состав:

  • 1,5 кг яблок кисло-сладких сортов;
  • сахар-песок – 0,1 кг;
  • 50 мл фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду.
  2. Яблоки тщательно промываем, убираем плодоножки.
  3. Разрезаем каждый плод на четыре равные части.
  4. Убираем перепонки и косточки.
  5. Складываем яблоки в кастрюлю с водой.
  6. Добавляем сахарный песок и перемешиваем.
  7. Ставим яблоки на плиту. На умеренном огне томим их примерно 10 минут. Лучше всего делать это в закрытой посуде.
  8. Не будем терять времени даром и параллельно подготовим емкости для консервации, их нужно стерилизовать.
  9. Через десять минут яблочные дольки размягчились и стали немного прозрачными.
  10. Погружным блендером начинаем измельчать яблочные дольки до консистенции пюре.
  11. Масса должна получиться однородной, без комочков.
  12. Ставим яблочное пюре на минимальный огонь и доводим до состояния кипения.
  13. Провариваем пару минут.
  14. В стерилизованные емкости раскладываем горячее пюре.
  15. Закатываем банки крышками и до полного остывания оставляем их в теплом месте вверх дном.

Открываем новые кулинарные горизонты

Хотите попробовать необыкновенное на вкус и очень нежное пюре, приготовленное из яблок? Такой секретный ингредиент, как сгущенное молоко, придаст пюре невероятную мягкость, сливочный аромат и нежность. Готовить яблочное пюре со сгущенкой на зиму довольно просто. Вы можете впрок заготовить консервированный продукт и длительное время хранить его в подвале или погребе.

Состав:

  • 0,4 л фильтрованной воды;
  • 1 банка сгущенного цельного молока объемом в 380 мл;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3 кг яблочной мякоти.

Приготовление:

  1. Яблоки очищаем от кожуры, убираем плодоножку и сердцевину.
  2. Тщательно промоем яблоки и просушим их с помощью бумажной салфетки или полотенца.
  3. Нарежем яблоки тоненькими ломтиками и сложим в глубокую жаропрочную посуду.
  4. Добавляем к яблокам фильтрованную воду и ставим массу на умеренный огонь.
  5. Доводим до состояния кипения, убавляем огонь до минимума и в закрытой посуде томим примерно 25 минут.
  6. Затем добавим сахарный песок.
  7. Все тщательно перемешаем и продолжим томить яблоки в закрытой посуде еще четверть часа.
  8. За это время яблочные дольки станут очень мягкими, и их без труда можно будет измельчить до консистенции пюре.
  9. Вводим в яблочное пюре сгущенное молоко, размешиваем и вновь ставим на огонь.
  10. Провариваем буквально 5-7 минут до тех пор, пока масса не начнет пузыриться.
  11. В горячем виде раскладываем пюре в стерилизованные емкости и закатываем их крышками.

Кулинарный креатив

Хозяйки не перестают удивлять своих домочадцев новыми блюдами. Если вам приелось яблочное пюре в чистом виде, вы можете поэкспериментировать и добавить в него тыквенную мякоть, груши, морковь. Получится отменное яблочное пюре на зиму. Рецепт приготовления яства с тыквенной мякотью полюбился многим мамам, поскольку детишки не прочь полакомиться таким десертом.

Состав:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,3 л фильтрованной воды;
  • 0,5 кг сахара-песка;
  • 3-4 шт. яблочных плодов;
  • миндальные орехи – 100 г;
  • 2 шт. апельсинов.

Приготовление:

  1. Очищаем яблоки от кожуры.
  2. Аналогично поступаем с тыквой.
  3. Тыквенную мякоть освобождаем от косточек.
  4. Нарезаем тыквенную и яблочную мякоть небольшими дольками.
  5. Сразу же перекладываем эти ингредиенты в контейнер и измельчаем с помощью кухонного гаджета до консистенции пюре.
  6. С помощью терки аккуратно снимем с апельсинов цедру.
  7. Добавляем цитрусовую цедру к яблочно-тыквенному пюре.
  8. Миндальные орехи измельчим с помощью ступки или кухонного комбайна.
  9. Добавляем измельченные орехи, фильтрованную воду и сахарный песок в пюре.
  10. Хорошенько размешиваем.
  11. Ставим пюре на плиту.
  12. На умеренном огне варим пюре до сгущения.
  13. Когда масса станет достаточно густой, засекаем ровно 15 минут.
  14. После этого раскладываем яблочно-тыквенное пюре в стерилизованные емкости.

Баночка с витаминами

Чтобы в холодный период получать необходимую порцию витаминов, можно заранее заготовить пюре из яблок на зиму. Как известно, яблоки – это не только плоды знаний, но и источник железа, а в моркови содержится большое количество ретинола. В сочетании эти компоненты представляют собой настоящий витаминный взрыв.

Состав:

  • 1,5 кг свежей моркови;
  • 2 кг яблочных плодов кисло-сладких сортов;
  • по вкусу сахарный песок.

Приготовление:

  1. Яблоки тщательно промываем и просушиваем.
  2. Разрезаем яблоки на несколько частей, вычищаем косточки, сердцевину и убираем плодоножку.
  3. Складываем яблочные дольки в толстостенную посуду.
  4. Морковь очистим от кожуры.
  5. Хорошенько промоем ее под проточной водой.
  6. Лишнюю влагу уберем с помощью бумажной салфетки.
  7. Измельчим морковь на мелкой терке или в кухонном комбайне.
  8. Добавляем морковь к яблокам.
  9. Вливаем немного фильтрованной воды.
  10. Ставим массу на умеренный огонь, после закипания варим до размягчения.
  11. В пюре по вкусу добавим сахарный песок.
  12. Готовое пюре измельчим погружным блендером и вновь доведем до состояния кипения.
  13. Горячее яблочно-морковное пюре раскладываем в стерилизованные емкости.

Для тех, кто на диете

Каждая хозяйка знает, что корица подчеркивает вкус яблочной мякоти и придает ей изысканный аромат. Чтобы яблоки не темнели, используйте известный лайфхак – свежеотжатый лимонный сок.

Состав:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар-песок – 100 г;
  • две коричные палочки;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Как описано в предыдущих рецептах, подготавливаем яблоки.
  2. Режем яблочную мякоть тоненькими ломтиками и складываем в толстостенную посуду.
  3. Добавим сахарный песок и тщательно все перемешаем.
  4. Из одного лимона выдавливаем сок.
  5. Взбрызгиваем свежеотжатым соком лимона яблочные дольки.
  6. Добавляем коричные палочки и буквально полстакана фильтрованной воды.
  7. Ставим яблоки на минимальный огонь и после закипания провариваем полчаса.
  8. По истечении отведенного времени отставляем пюре в сторону и дожидаемся его полного остывания.
  9. Когда пюре остынет, уберем коричные палочки.
  10. При необходимости измельчим массу блендером.
  11. Снова доведем до кипения и законсервируем.

Читайте также:

Как видите, приготовить полезное яблочное пюре можно в домашних условиях без забот. Продукт получится невероятно вкусным. Вы сможете потчевать пюре своих детей, а также использовать его в качестве начинки для любимой выпечки. Приятного аппетита!

 

aboutbody.ru


Смотрите также