Подборка вкусных блюд из баклажанов в мультиварке. Рецепты баклажаны мультиварка


Баклажаны в мультиварке (на пару, соте, икра)

21 июля 2017 604

Сегодня мы поговорим об одном из самых уникальных и полезных в приготовлении овощей. А точнее это будет баклажан. А все из-за содержания в нем огромного количества разнообразных и нужных для нормального функционирования минералов и витаминов.

К тому же, этот продукт достаточно универсальный, поэтому даже самое изысканное блюдо из баклажанов можно упростить при помощи приготовления в мультиварке.

В этой статье мы собрали для вас интересные рецепты, по ним вы приготовите вкусные блюда в мультиварке и накормите сытно всю семью.

Тушеные баклажаны с грибами и луком

Блюдо, приготовленное из баклажанов и грибов, получается очень сытным и при этом достаточно постным, а мультиварка позволяет сохранять в них все полезные вещества.

  • баклажаны спелые – 2 шт.;
  • шампиньоны замороженные – 350 г;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • перец и соль.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Время: 1 час.

Калорийность: 83 Ккал.

Пошаговый рецепт блюда:

  1. С баклажанов удалите шкурку и нарежьте их кольцами. После этого опустите их в соленую воду и отставьте в сторону на часик;
  2. Морковь хорошенько промойте и натрите на крупной терке. Репчатый лук также следует нарезать достаточно мелко. Оба этих овоща следует поместить в мультиварку и обжарить все на растительном масле. Готовьте их в течение 5 минут, постоянно помешивая. Далее следует выложить приготовленные баклажаны на слой моркови и добавить к ним грибы. Шампиньоны понадобится нарезать на 2 части перед добавлением в мультиварку;
  3. Из перца выньте все семена и нарежьте его на дольки. Помидоры также необходимо будет очистить от кожуры и нарезать. Приправьте все и перемешайте. После этого закройте крышку и готовьте овощи на режиме «Тушение» около 15 минут. Блюдо полностью готово, и его можно будет подавать к столу.

Баклажанное соте из мультиварки

Если вы убежденный вегетарианец, а на праздничный стол все же хочется поставить очень красивое и красочное блюдо, то этот рецепт здорово вас выручит. А если вы его попросту остудите, то соте вполне может сойти и за салат.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль и свежая петрушка.

Время: 50 минут.

Калорийность: 68 Ккал.

Как сварить соте из баклажанов в мультиварке:

  1. Для этого рецепта берите очень тугие баклажаны. Их следует нарезать на кубики и посолить, чтобы избавиться от горечи:
  2. На дно чаши положите сливочное масло и растопите его. После выложите баклажаны. К ним также следует поместить сладкий перец. Нарежьте его некрупной соломкой. Он сразу же придаст конечному блюду весьма оригинальный вкус. Также следует нашинковать мелкими кусочками головку репчатого лука и все перемешать;
  3. Мультиварку включите на режим «Тушение» и готовьте все в течение получаса. Поскольку соте по рецепту нельзя перемешивать, то просто слегка приподнимайте овощи, чтобы они не подгорели;
  4. Минут через 10 добавьте рубленые помидоры с чесноком и оставьте все готовиться до самого конца таймера. Главное здесь, не упустить время, ведь баклажаны ни в коем случае нельзя оставлять на режиме подогрева. При подаче посыпьте соте укропом, и оно станет поистине прекрасным украшением стола.
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Икра баклажанная, заморская!

С наступлением осени начинается пора заготовок. И одной из любимейших считается именно овощная икра. А если приготовить ее из баклажанов, то получится просто потрясающее блюдо с умопомрачительным ароматом, который заставит всю семью сбежаться к обеденному столу.

Приготовить ее очень просто, нужно всего лишь нарезать овощи, а все остальное машина сделает самостоятельно. Баклажанную икру можно как закатать в банки на зиму, так и попросту подавать со свежим хлебом.

  • лук – 4 шт.;
  • баклажаны – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • помидоры розовые – 6 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов.

Время: 1 час 50 мин.

Калорийность: 38 Ккал.

Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке:

  1. Перед началом приготовления икры следует избавить баклажаны от горечи, ведь она попросту испортит весь конечный результат. Для этого с каждого из овощей срежьте кожуру, а затем измельчите их на кубики. Поместите баклажан в миску и залейте немного подсоленной водой. После этого на них опустите крышку и оставьте их отстаиваться в этой воде;
  2. Возьмите луковицы и нарежьте их на довольно мелкие кусочки. На дно чаши из мультиварки налейте масло. Поставьте мультиварку на режим «Жарка» и дождитесь, когда масло нагреется. После этого слегка обжарьте лук до появления у оного прозрачности;
  3. Морковь натрите на терке и обжаривайте ее вместе с луком. Это не займет более пяти минут, после чего также всыпьте нарезанный кубиками сладкий перец. Также обжарьте и его в течение нескольких минут;
  4. Пока овощи обжариваются, баклажаны должны быть подготовленными. С миски нужно слить воду и также засыпать их в мультиварку. Все продолжайте жарить еще минут 10. В последнюю очередь идут томаты. С них предварительно необходимо снять кожуру – это легко сделать, если их немного отдать кипятком. После этого нарежьте их и также отправьте к остальным жарящимся овощам;
  5. Теперь настало время все приправить и добавить соли по своему желанию. Мелко нарезанный чеснок придаст икре остроты. Закройте крышку мультиварки и включите ее на режим «Тушение». Приблизительное время приготовления – 50 минут. После этого смело пробуйте и при желании добавляйте свежей зелени. Теперь ее можно подавать к столу. Она одинаково приятна как в горячем, так и холодном виде.

Овощи на пару

Если вы внимательно следите за своей фигурой и предпочитаете употреблять только блюда, которые готовятся из натуральных ингредиентов, то это блюдо подойдет именно вам. При этом приготовить его очень легко, ведь даже не понадобится что-нибудь перемешивать.

  • баклажан – 200 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лук зеленый – 3 веточки;
  • соевый соус – 2 стол. л.;
  • растительное масло.

Время: 40 минут.

Калорийность: 38 Ккал.

Как готовить баклажаны на пару в мультиварке:

  1. Промойте тщательно баклажан и нарежьте его на достаточно небольшие колечки. Чеснок также следует почистить и порубить. Не пользуйтесь чеснодавкой, а просто нарежьте его ножом;
  2. В мультиварочную чашу следует налить воду и включить прибор на режим «Пар». Пока вода подогревается, смешайте баклажан с соевым соусом, маслом и специями. Все это должно хорошенько впитаться в овощ, чтобы придать ему вкус;
  3. Когда вода в мультиварке закипит, выложите в специальную чашку баклажаны ровным одиночным слоем и поставьте в прибор. Готовьте овощ примерно 25 минут. Подавайте их к столу еще горячими, посыпав свежим луком.

Блюдо с мясом — еще сытнее

Представьте себе, что у вас совершенно не хватает времени, но хочется приготовить семье нечто потрясающее и, при этом, простое. Таким отличным повседневным блюдом может стать свинина с баклажанами. Она получается очень мягкой и нежной. При этом к ней прекрасно подходят практически все гарниры.

  • свинина – 500 г;
  • баклажан – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, перец, майоран и красный чили;
  • растительное масло – 60 мл;
  • бульон овощной – 150 мл.

Время: 1 час 20 мин.

Калорийность: 123 Ккал.

Свинина с баклажанами в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Все имеющееся мясо следует промыть, обсушить и нарезать на куски среднего размера. После этого подготовьте баклажаны, также нарезав их и посыпав солью;
  2. В чашу влейте растительное масло и обжарьте на нем свинину. Обязательно приправьте ее и постоянно помешивая, готовьте минут 10;
  3. После этого к мясу введите порезанные морковь с луком и доготавливайте все еще в течение десятка минут. Когда мясо приготовится, добавьте нарубленные помидоры, влейте бульон и тушите все 40 минут. Когда это время подойдет к концу, добавьте баклажаны, порезанный соломкой перец и весь чеснок. Все перемешайте и выставите режим «Тушение» на двадцать минут. Подавайте блюдо к столу в горячем виде вместе с каким-нибудь гарниром.

Приготовление капонаты в мультиварке

Когда на рынке начинают продавать свежие баклажаны, любая хозяйка хочет порадовать свою семью все новыми и новыми рецептами. Одной из таких новинок и может стать капоната.

Это национальное сицилийское блюдо представляет собой вкуснейшее овощное рагу, которое для создания вкуса использует сочетание двух ингредиентов – баклажанов и оливок.

Капонату можно подавать к столу, как в качестве закуски, так и полноценного блюда, все равно оно совершенно быстро разойдется из-за его прекрасного соуса, который имеет немного кисло-сладкий вкус.

  • баклажан – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 7 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • оливки – 1 банка;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • сахар – 30 г;
  • томатная паста — 1 стол. л.;
  • петрушка – 10 веточек;
  • базилик – 5 веточек;
  • кедровые орехи – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимон – ½ шт;
  • фенхель семена, перец и соль.

Время: 1 час 30 мин.

Калорийность: 71 Ккал.

Кулинарные этапы:

  1. Первым делом стоит хорошенько обжарить баклажаны. Предварительно избавьте их от горечи. Для этого помойте их и разрежьте на дольки, каждая из которых впоследствии должна быть разрезана на четвертинки. Посыпьте все солью и оставьте на 30 минут. После этого хорошо их прополощите под водой и высушите при помощи кухонных полотенец;
  2. Теперь пришло время их приготовить. Для этого на режиме «Жарка» раскалите масло и обжаривайте баклажаны до появления у них золотой корочки. После этого выньте их из чаши и дайте лишнему маслу стечь;
  3. Пока баклажаны подходят, долейте в мультиварку еще масла и обжарьте мелко порубленный лук. После этого подготовьте другие овощи. К примеру, сельдерей необходимо будет нарезать на бруски, а чеснок мелкими кружками. Все это добавьте к луку и поставьте все тушиться под закрытой крышкой;
  4. Далее следуют помидоры. С них нужно снять кожуру и также нарезать. Мультиварку ни в коем случае ненужно выключать. Просто добавьте внутрь вместе с помидорами еще и томатную пасту с сахаром., порезанную зелень и орешки. Все перемешайте и продолжайте тушить;
  5. Теперь настало время оливок. При необходимости из них необходимо извлечь косточки и разрезать на половинки. Уже такими они отправляются к соусу и посыпаются семенами фенхеля. Оставьте все готовиться на 15 минут;
  6. Когда соус приготовится, выложите баклажаны и все приправьте. Из половинки лимона выжмите весь сок, он добавит блюду кислинку. На следующем этапе капоната готовится 10 минут. После этого мультиварку можно отключать, ведь блюдо приготовилось. Капонату желательно есть остывшей, однако и еще горячей она вполне вкусна.

Баклажанная мусака из мультиварки

Греческая кухня всегда славилась своими чудесными блюдами. Одним из них и является мусака – овощная запеканка из баклажанов и мяса с прекрасным соусом бешамель. Конечно, в мультиварке невозможно будет полностью воссоздать оригинальный вкус, но все равно мусака получится очень вкусной.

Баранина и баклажаны в этом рецепте играют главную роль, поэтому внимательно отнеситесь к выбору этих продуктов.

  • баклажан – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • баклажан – 2 шт.;
  • мясо баранины или телятины – 600 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • вино красное – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 170 мл;
  • корица, соль и перец.

Для соуса бешамель:

  • молоко – 600 мл;
  • масло сливочное – 120 г;
  • мука – 90 г;
  • соль.

Время: 2 часа.

Калорийность: 142 Ккал.

Как приготовить мусаку:

  1. Подготовьте баклажаны и избавьте их от горечи, посыпав обильно крупной солью. Оставьте их в стороне хотя бы на полчаса. После этого их надо обжарить колечками на масле и обсушить от лишнего жира;
  2. Лук и чеснок нарежьте на мелкие кусочки и слегка пассируйте их на режиме «Жарка» с добавлением масла. Также на этом этапе можно предварительно натереть сыр;
  3. Мясо необходимо слегка подморозить и превратить в фарш. Его также добавьте к луку, который должен уже получить слегка румяный цвет. Приправьте солью и специями, а также влейте вино – оно обязательно должно быть сухим и красным. Также к этой массе следует добавить нарубленные помидоры;
  4. Пока мясо обжаривается, подготовьте соус бешамель. Для этого в кастрюльку положите масло, а когда оно растопится, то очень быстро следует вмешать к нему муку. Используйте венчик, чтобы не было комков. После этого влейте молоко и выпаривайте смесь до тех пор, пока она не станет совершенно густой. Не забудьте посолить соус;
  5. После приготовления мяса достаньте его из мультиварки. Предварительно обжаренная в форме кружков картошка должна стать первым слоем будущей запеканки. Полейте их бешамелем и выложите фарш. На него выкладывается слой натертого сыра, а затем баклажаны. Все поливается соусом и вновь повторяется, пока все ингредиенты не заканчиваются. Все покройте обильным слоем молочного соуса и готовьте на режиме «Выпечка» около сорока минут. За минут 10 до окончания откройте крышку и доготавливайте так.

В блюдах из баклажанов в мультиварке лучше ограничить количество специй. Чем их меньше, тем более приятным и насыщенным будет натуральный вкус этого овоща.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Баклажаны в мультиварке - рецепты с подробным описанием. Как готовить баклажаны в мультиварке правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для баклажанов в мультиварке.

В настоящее время мультиварка на наших кухнях стала незаменимым помощником. Иногда так складываются обстоятельства, что просто катастрофически не хватает времени что-то приготовить вкусненького на обед, а так хочется побаловать своих близких чем-то интересненьким. И вот тут-то как раз на помощь приходит чудо техника, которая за считанные минуты приготовит вкуснейшие блюда, причем оставляет нам шанс заняться своей работой. Главное, загрузить все необходимые продукты в чашу мультиварки и ждать соответствующего сигнала.

Любое блюдо, приготовленное в мультиварке, в том числе и пироги, и кексы, очень вкусные. Но, порой нам хочется что-то приготовить, а как это сделать мы не знаем. Именно поэтому, у нас вы имеете возможность найти все ответы по приготовлению любого блюда в мультиварке, воспользоваться уникальными секретами, и советами от опытных кулинаров. Сегодня мы с вами научимся готовить вкусненькие блюда из всеми любимых бакланов.

Рецепт 1. Баклажаны тушенные с мясом в мультиварке

- Мясо – 400 грамм

- Баклажаны – 2 штуки

- Помидоры – 2 штуки

- Лук- 2 штуки

- Морковка – 1 шт.

- Сметана или майонез

- Чеснок

- Перец и соль

- Специи по своему вкусу

Промоем в холодной воде плоды баклажанов, нарежем их кружками и присыпаем солью. Отставим на 30 минут в сторонку - пусть отпустят свою горечь.

За это время мы примемся за мясо. Помоем его, обсушим аккуратненько полотенцем и нарезаем кубиками. Выложим мясо на дно кастрюли мультиварки. Очистим лук и нарежем его полукольцами. Выложим на мясо, присыпаем прованскими травами, зернами горчицы, солью и перцем. Опустим 1 лавровый листик. Очистим от кожицы помидоры и нарежем их колечками, а морковку натираем на крупной терке. Зубчики чеснока шинкуем острым ножиком. Вымываем наши колечка баклажанов и выложим их сверху на лук. На них выкладываем колечка помидоров и тонко смазываем майонезом. Посыпаем чесноком, а сверху снова выкладываем кружки баклажанов, на них кружочки помидоров, перчим и смазываем майонезом.

На мультиварке выставляем режим «Выпечка» и включаем кнопку «Старт». Готовиться наше блюдо будет в собственном соку в течение 40 минут.

Рецепт 2. Чанахи в мультиварке

- Баранина или говядина – 0,5 кг.

- Лук – 3 шт.

- Помидоры – 3 шт.

- Картошка – 400 грамм

- Баклажан - 1-2 шт.

- Чеснок – 4-5 зубчика

- Перец и соль

- Рубленая зелень по вкусу

Чанахи – это блюдо высокой грузинской кухни, которое готовят, как правило, из баранины и овощей. Грузины готовят это блюдо в глиняных горшочках, ну а мы с вами попробуем его приготовить в мультиварке.

Сначала очистим мясо от прожилок, промоем под проточной водой и нарежем его на кубики. Выложим мясо в емкость мультиварки. К мясу отправим кубики помидоров, приправим солью, перцем, хмели-сунели и ставим тушиться на 1 час под закрытой крышкой мультиварки. Пока наше мясо с помидорами тушится, мы с вами нарезаем кубиками картошку, лук и перец. Баклажаны нарежем кубиками, посыпаем солью и отставим на некоторое время, чтобы они выпустили свою горечь. Затем их промоем под водой и выложим на тарелку. Через час мы начинаем на мясо выкладывать слоями сначала картошку, затем лук, берец и сверху баклажаны. Перчим и солим, закрываем крышку и в режиме «Тушение» готовим блюдо еще 1 час. За несколько минут до конца процесса открываем крышку и добавляем очищенные зубки чеснока и 2 нарезанных помидора. Свежие листья базилика можно добавить к блюду вместе с чесноком и помидорами, а можно просто присыпать готовое блюдо при подаче.

Рецепт 3. Баклажаны, тушенные с фаршем в мультиварке

- Баклажан – 1 штука

- Фарш нежирный – 0,5 кг.

- Лук – 3 шт.

- Морковка – 1 шт.

- Перец сладкий – 1 шт.

- Чеснок- 5-6 зубка

Нарезаем промытые баклажаны кружками, приправляем солью и перцем, заливаем холодной водой и отставляем их на 1 час. Затем сливаем воду и промываем их под проточной водой. Только сейчас кружки наших баклажанов пригодны для приготовления. Выкладываем их в чашу мультиварки. Нарезаем полукольцами лук и болгарский перец и отправляем их к баклажанам. Брусочками нашинкуем морковку, а чеснок нарезаем пластинками. Перемешаем с фаршем и выкладываем в мультиварку. Выключаем программу «Тушение» и время приготовления 2 часа. Как только вы услышите сигнал мультиварки, открываете крышку и оттуда вы ощутите нежное и ароматное благоухание приготовленного блюда. Перемешайте содержимое силиконовой лопаткой и подайте к столу, украсив зелеными листиками петрушки. Объедение!!!!

Рецепт 4. Баклажаны в мультиварке

- Баклажаны - -500 грамм

- Чеснок – 2 зубка

- Сметана – 200 грамм

- Томатная паста – 2-3 ст.л.

Разрезаем промытые баклажаны на «язычки». Посолим и отставляем как всегда, а полчасика» Промоем и выложим в чашу мультиварки. Выставляем функцию «Выпечка» и как только они станут мягкими, сразу их посолим и сбрызнем оливковым маслицем. Отдельно мы смешиваем томатную пасту со сметаной и измельченными зубчиками чеснока. Солим и перчим по своему вкусу. Подготовленным соусом смазываем баклажаны и включаем программу «Тушение» на 25 минут. Под конец процесса посыпаем блюдо рубленой зеленью и подаем к столу. По этому рецепту баклажаны можно приготовить и в духовом шкафу.

Рецепт 5. Соте в мультиварке

- Перец болгарский – 2 штуки

- Баклажаны – 2 штуки

- Лук – 2 штуки

- Помидоры – 5 штук

- Красный острый перчик – 1 стручок.

Включаем режим «Выпечка» и выложим на дно кастрюли мультиварки крупно нарезанные овощи. Солим и готовим 40 минут. В процессе приготовления периодически поднимайте крышку мультиварки аккуратно перемешивайте все овощи. В готовое соте мы добавляем кружочки острого перца и выдавленные зубчики чеснока. Как только перчик выдаст всю свою сочность, мы его выбираем из блюда и готовое соте разложим по теплым тарелкам. Всем приятного аппетита!!! Наше соте – это великолепный ужин, за который вам скажут «спасибо» все члены вашей семьи.

Рецепт 6. Алжан-сандал в мультиварке

- Баклажаны – 2 штуки

- Помидоры – 2 штуки

- Картошка – 2 штуки

- Морковь – 2 штуки

- Перец болгарский – 2 штуки

- Чеснок – 4 зубчика

- Масло растительное – 2 ст.л.

- Корица, гвоздика

- Перец и соль – по вкус

- Зелень рубленная

Все овощи, которые описаны в рецепте, нужно очистить и нарезать кубиками. Баклажаны сначала посолить и отложить на полчасика в сторону. Затем хорошо промыть в воде. Укладываем слоями овощи. Сначала выложим картошку, на нее слой морковки, затем кубики баклажанов, перца болгарского и помидоров. Приправляем сверху травами по своему вкусу, солим и перчим. Закрываем мультиварку крышкой и выставляем режим «Тушение». Готовим блюдо 1 час. За 15-20 до конца процесса опустим в чашу рубленую зелень. Свежеприготовленное блюдо можно сразу выкладывать по тарелкам и угощать своих близких и гостей.

Полезные советы от лучших кулинаров

- Для приготовления баклажанов в мультиварке не нужно пренебрегать рекомендацию по их подготовке. То есть, в любом случае баклажаны нужно сначала присыпать солью и отставить в сторонку на некоторое время. После этого хорошо промыть. Только такие баклажаны можно использовать для приготовления любого блюда.

- Посыпать блюда, приготовленные в мультиварке, зеленью, лучше всего после того как выключится режим приготовления. Подержать еще под крышкой 2-3 минуты и только после этого разложить по тарелкам.

lifestyleladies.ru

Проверенный рецепт баклажанов в мультиварке

Мультиварку можно назвать «волшебным горшочком» из сказки братьев Гримм. Любое блюдо готовится без особых хлопот: нарезал, положил, включил и на время забыл. А благодаря подобранным режимам овощи после приготовления сохраняют максимум полезных веществ, получаются сочными и ароматными.

Ассорти «Дуэт»

По вкусу фаршированные кабачки и баклажаны в мультиварке «Редмонд» получаются более нежными и сочными по сравнению с приготовленными в духовке. Подготовьте:

  • пару молодых кабачков,
  • среднюю луковицу,
  • морковку,
  • пару баклажанов,
  • 200 г фарша (говядина и свинина),
  • 100 г сыра,
  • несколько веточек зелени.

Если кабачки и баклажаны небольшого размера, то их можно разрезать вдоль и сделать фаршированные «лодочки», вынув часть мякоти. Более крупные плоды придется разрезать поперек и сделать из них тонкостенные «бочонки». Заготовки из баклажанов перед приготовлением необходимо вымочить (для удаления горечи) минут 20 в воде. Рецепт баклажанов в мультиварке очень прост:

  1. Нарезать мелко лук на кубики, морковь измельчить на терке.
  2. Положить в чашу фарш, всыпать морковь с луком, добавить измельченные серединки кабачков и баклажанов, сдобрить солью, перцем, любимыми приправами. Выставить режим «Поджаривание» или «Выпечка», поджарить смесь практически до готовности.
  3. Нафаршировать смесью баклажаны и кабачки. Переложить их в чистую и сухую чашку мультиварки, посыпать каждый ложечкой тертого сыра. Если сыра нет, то можно обойтись кружочками копченой колбасы или помидоров.
  4. Рецепт баклажанов в мультиварке рассчитан на приготовление блюда в течение 40 минут в режиме «Тушение».
  5. После сигнала открыть крышку, присыпать баклажаны и кабачки зеленью, подержать при закрытой крышке еще минут 5 для придания им дополнительного аромата.

Баклажаны тушеные в мультиварке

Это блюдо можно подавать к мясу, картофелю, рису или без всяких добавлений, как легкий ужин. Потребуются:

  • пара больших баклажанов,
  • крупный сладкий перец (красный),
  • пара средних луковиц,
  • помидор (крупный),
  • большой корнеплод моркови,
  • зелень,
  • пара-тройка зубчиков чеснока,
  • половина мультистакана масла.

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготовить все овощи: помыть и почистить, нарезать кусочками, морковь – потереть. Для придания рагу пикантной горчинки баклажаны можно не чистить.
  2. Обжарить лук на режиме «Выпечка», всыпать морковь, немного обжарить. Добавить сладкий перец с помидором, слегка подсолить, обжаривать под крышкой еще 10 минут.
  3. Всыпать к овощам баклажаны, перейти в режим «Тушение». Этот рецепт баклажанов в мультиварке рассчитан тоже на 40 минут.
  4. В конце приготовления добавить чеснок, раздавленный прессом, и зелень.

Баклажаны с картофелем

Восхитительный рецепт баклажанов в мультиварке, обжаренных с картофелем. Готовится все очень просто и быстро. Запаситесь:

  • парой баклажанов,
  • килограммом картофеля,
  • средней луковицей,
  • зеленью,
  • парой-тройкой зубчиков чеснока,
  • маслом (половина мерного стаканчика от мультиварки).

Процесс приготовления:

  1. Лук, картофель и баклажаны порезать на кубики.
  2. Залить в чашу мультиварки масло, поставить время около часа и режим «Выпечка» (можно «Жарка»).
  3. Всыпать в разогревшееся масло баклажаны, добавить картофель и лук через 10 минут, подсолить и аккуратно перемешать.
  4. Минут за 7 до сигнала выдавить чеснок, всыпать порубленную зелень, размешать.

fb.ru

Люблю готовить Пан-баклажан в мультиварке

Пан-баклажан в мультиварке — очень простое, но необычайно вкусное овощное блюдо. И, смею вас заверить, наесться им невозможно, достоинства этого блюда еще и в том, что есть его можно и в горячем, и в холодном виде. В приготовлении будут задействованы всего три овоща.

По сути это тушеные баклажаны в мультиварке, но вот режим будем использовать не тушение, а жарку, или выпечку. Конечно пан-баклажан можно готовить в любой модели мультиварки, где есть вышеупомянутые программы. Я готовила баклажаны в мультиварке панасоник 10 (мощность 490 ватт) 60 минут. Если бы готовила в Поларисе 0517 баклажаны, то время установила бы 30 минут.

 

Нам понадобится:

3 луковицы

3 помидора

3 баклажана

200 граммов сыра твердых сортов

соль

немного растительного масла.

 

Как приготовить пан-баклажан в мультиварке

Баклажан моем, нарезаем кружочками толщиной примерно 0,5 см, солим и оставляем минут на 15-20, пока будете другие ингредиенты готовить.

Очищаем луковицу, режем ее кольцами. Кружками нарезаем  помидор. Сыр трем на мелкой терке. Баклажан промываем от соли и отжимаем.

В чашу мультиварки наливаем масло и кладем слоями:

1. лук

2. баклажан

3. помидор

4. сыр.

 

Повторяем, но я рекомендую на последнем слое сверху оставить сыр. И включаем режим «Выпечка» или «Жарка» на 60 минут. Посмотрите на фото, разница между сырыми овощами на 3 фото и уже готовым пан-баклажаном в мультиварке на фото 4 очевидна, хорошо просели овощи.

Как вытаскивать пан-баклажан из мультиварки. Я разделила его на 4 части с помощью лопатки и достала в виде секторов, вот как на главном фото:

Удивительно, как из обычных овощей можно приготовить такую вкуснятину, как пан-баклажан.

 

Меня вообще баклажан не перестает удивлять, с ним всегда блюда изумительными получаются.

Баклажаны в мультиварке:

веер из баклажанов

 

 

 

 

 

фаршированные баклажаны

 

 

 

 

 

Вкуснющая баклажанная запеканка

 

 

 

 

 

Суп с баклажанами

 

 

 

 

 

Приятного аппетита.ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞

multivarkina-swetlana.ru

Баклажаны в мультиварке: пошаговые рецепты с фото

Время: 50 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 4 из 5

В летний период многие хозяйки готовят разнообразные блюда из баклажанов, так как этот овощ не только вкусный, но и очень полезный. Благодаря современной кухонной технике задача приготовления намного упростилась, теперь можно радовать родных чем-то вкусненьким практически каждый день. Мы поделимся с вами как вкусно и быстро приготовить баклажаны в мультиварке.

Жареные баклажаны имеют приятный вкус и аромат, из них можно готовить рулетики с различными овощными начинками. Стоит отметить, что чеснок придает этому овощу особую пикантность. Сочные баклажаны с помидорами и сыром получаются невероятно вкусными, такая закуска станет настоящим украшением праздничного стола.

Баклажан может выступать как основой блюда, так и дополнительным компонентом, из которых готовится вкуснейший гарнир. Приготовить его не составит никаких сложностей, тушеные баклажаны в мультиварке получаются необычайно сочные и нежные.

Вкус баклажанов в мультиварке можно корректировать благодаря использованию различных приправ и специй, по своему вкусу можно сделать их пряными или же слегка островатыми. Благодаря комбинации сушеных трав даже овощное рагу с баклажанами в мультиварке получается особенным.

Традиционным, всем известным блюдом из данного овоща является соте из баклажанов в мультиварке. Благодаря особому способу приготовления тушеные овощи приобретают сочность и мягкость. Достаточно легкое блюдо может стать отличным дополнением к мясу или рыбе.

Благодаря использованию пароварки можно приготовить баклажаны на пару в мультиварке. Причем такое блюдо нельзя назвать банальным, ведь готовится оно из множества различных компонентов. Овощи с сыром в мультиварке равномерно доходят до готовности, а сверху образуется пикантная и столь нежная сырная корочка.

Ниже приведены проверенные блюда из баклажанов в мультиварке, рецепты с фото позволят освоить технологию приготовления даже начинающим кулинарам. Приготовьте и порадуйте вкусненьким родных!

Рецепт вкуснейшего соте

Хотите удивить родных по-настоящему праздничным гарниром? Тогда готовьте соте из баклажанов в мультиварке. Такое полезное блюдо обладает великолепным вкусом, причем приготовить его удастся очень быстро.

Ингредиенты:

Синенькие - 3 шт.
Перец сладкий - 1 шт.
Репчатая луковица - 1 шт.
Масло сливочное - 50 гр.
Томаты - 2 шт.
Чеснок - 3 зуб.
Соль морская - по вашему вкусу
Петрушка - для украшения

Шаг 1

Потребуется подготовить весь продуктовый набор.

Шаг 2

Нарежьте синенькие полукольцами.

Совет: По желанию можно нарезать баклажаны соломкой.

Шаг 3

Выложите подготовленные ранее овощи на дно смазанной маслом мультиварочной чаши.

Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец с луком.

Шаг 4

Теперь установите соответствующий режим продолжительностью 30 мин. Необходимо отметить, что во время приготовления потребуется перемешивать содержимое чаши деревянной лопаткой.

Шаг 5

Добавьте рубленые томаты, а также измельченный чеснок. Теперь закройте мультиварку, дождитесь завершения программы.

Готовое соте переложите на блюдо, украсьте веточкой петрушки.

Еще вариант этого блюда:

Рецепт овощного рагу с баклажанами

Если хотите приготовить сытный обед, рекомендуем вам ознакомиться с тем, как готовится рагу из баклажанов в мультиварке. Во время тушения каждый овощ приобретает особенный аромат и отменные вкусовые качества. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Синенькие среднего размера – 2 шт.
  • Цукини – 1 шт.
  • Помидоры с томатным соусом – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Сахарный песок – 25 гр.
  • Масло постное – 60 мл
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – по вашему вкусу

Шаг 1

Сперва нарежьте репчатую луковицу средним кубиком.

Шаг 2

Морковку следует измельчить при помощи крупной терки.

Шаг 3

Синенькие потребуется нарезать четверть-кольцами. Таким же образом нарезаем цукини (кабачки).

На заметку: По такому же рецепту можно готовить рагу из кабачков, если заменить этим овощем синенькие.

Шаг 4

Очищенный картофель режем крупными кусочками.

Шаг 5

На дно чаши влейте масло, выложите подготовленные овощи вместе с томатами в собственном соку. Добавьте соль, сахар и специи, положите измельченный при помощи пресса чеснок. Установите программу «Жарка» продолжительностью 25 мин., затем перемешайте содержимое чаши.

Шаг 6

Влейте немного воды, готовьте на режиме «Тушение» примерно 20 мин.

Рагу очень аппетитно выглядит на тарелке, можно дегустировать.

Еще вариант этого блюда:

Сочные синенькие с грибами

Если обжарить грибочки и добавить к ним баклажаны, а затем протушить, получится великолепное блюдо. При добавлении сметаны овощи с грибами приобретают легкий сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • Синенькие – 4 шт.
  • Грибы шампиньоны – 400 гр.
  • Луковица репчатая – 1 шт.
  • Сметана средней жирности – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Укроп – 1 пуч.
  • Соль, молотый перец – на ваше усмотрение

Шаг 1

Синенькие необходимо очистить и нарезать мелким кубиком.

Шаг 2

Переложите нарезанный овощ внутрь миски, залейте кипящей водой, затем посолите и дайте постоять на протяжении получаса.

Шаг 3

Обжарьте измельченный лук до легкой золотистости на сковородке с добавлением растительного масла.

Шаг 4

Шампиньоны промойте, нарежьте произвольными кусочками, добавьте к луку. Добавьте немного соли, обжаривайте все до выпаривания жидкости.

Шаг 5

Из синеньких слейте воду, промойте их, переложите вместе с луком и грибами внутрь мультиварки. Добавьте соль со специями, обжаривайте 10 мин. на программе «Выпечка». Затем продолжите приготовление на режиме «Тушение», понадобится примерно 20 мин. За 5 мин. до завершения приготовления потребуется добавить измельченный чеснок.

Шаг 6

Добавьте сметану, подержите баклажаны тушеные на «Подогреве» еще 5 мин.

Теперь можно выкладывать содержимое чаши на тарелку, получилось очень аппетитно.

Салатик с баклажанами на зиму

Рецепт баклажанов в мультиварке в зиму довольно прост, такой салатик прекрасно разнообразит меню в осенне-весеннее время.

Ингредиенты:

  • Синенькие небольшие – 400 гр.
  • Патиссоны – 300 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Сладкий перец – 300 гр.
  • Уксус 9%-ный – 40 мл
  • Масло постное – 100 мл
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Соль поваренная – 10 гр.
  • Смесь перцев – 4 гр.

Шаг 1

Патиссоны разрежьте, затем удалите семена и нарежьте маленькими кусочками.

Шаг 2

Измельчите небольшую морковку, используя мелкую терку.

Шаг 3

Переложите нарезанные овощи внутрь мультиварочной чаши.

Шаг 4

Установите программу «Тушение», которая будет длиться 1 час.

Шаг 5

Тем временем нарезаем синенькие кубиками, как показано на фото.

Шаг 6

Спустя 10 мин. от начала тушения добавьте синенькие вместе с перцем, нарезанным соломкой. Посолите все и добавьте сахар-песок.

Шаг 7

Примерно за 15 мин. до завершения приготовления баклажанов в мультиварке необходимо добавить измельченный чеснок. Баклажаны на зиму в мультиварке готовы.

Разложите приготовленный салат по стерильным баночкам, плотно укупорьте крышками и отнести на полку кладовой для дальнейшего хранения.

Еще вариант этого блюда:

Секреты опытных кулинаров

  1. Рагу из кабачков можно разнообразить, добавляя баклажаны, блюдо с овощами в мультиварке приобретет яркий, насыщенный вкус.
  2. Отправляйте овощ тушиться после того, как очистили его от кожицы, он станет намного мягче.
  3. Рагу из баклажанов в мультиварке лучше всего охладить перед подачей на стол, овощи будут намного вкуснее.
  4. Если готовите синенькие с помидорами в мультиварке, обязательно очистите томаты от кожицы.
  5. Перед тем как обжарить синенькие, предварительно посолите их и оставьте на 15 мин. для того, чтобы избавиться от природной горечи.
  6. Если хотите создать овощное блюдо к празднику, можно запечь синенькие с грибами или мясом, используя рукав для запекания. Вкус баклажанов запеченных в мультиварке удивит даже настоящих гурманов.
  7. Перед тем как приготовить баклажаны в мультиварках, отберите небольшие спелые плоды, в них нет семян.

 

recepti-vmultivarke.ru

Баклажаны на пару в мультиварке

Время: 40 мин.

Порций: 2

Сложность: 2 из 5

 

Баклажаны — это низкокалорийный, полезный, сытный и вкусный овощ, который в наше время используется для приготовления большого количества блюд.

И это не удивительно, ведь сегодня трудно встретить полезную и натуральную еду, из которой можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Баклажан можно готовить по-разному — тушить, жарить, печь на пару и в духовом шкафу. В любом случае рецепт получится особенно вкусным, так как данный овощ сам по себе не разваливается, не теряет форму, получается сочным, мягким и нежным.

Баклажаны в мультиварке на пару — известное блюдо для тех, кто следит за своим питанием и старается готовить блюда из натуральных продуктов.

Стоит отметить, что способ приготовления на пару в мультиварке считается наиболее удобным, так как вам ну нужно будет постоянно перемешивать или переворачивать кусочки.

Пар равномерно пропечет баклажаны, а также сделает их довольно сочными и мягкими, но, при этом, не позволит овощу разломаться и потерять форму.

Всем давно известны полезные свойства баклажана — этот овощ имеет в своем составе большое количество витаминов, микроэлементов, активных веществ, которые позволяют организму быть здоровым, а также отлично его омолаживают.

Стоит отметить, что если вы хотите приготовить легкое и быстрое блюдо, точнее, закуску, этот вариант для вас. Ведь баклажаны в мультиварке готовятся настолько быстро, что вам понадобится не более 2 минут, чтобы подготовить овощ к приготовлению.

Зато такая заправка отлично сочетается с любыми гарнирами и прочими блюдами. К примеру, баклажаны в мультиварке на пару можно подавать с мясом, подливами, рыбой, котлетами, картофелем, крупами и так далее.

В любом случае такая закуска будет лучшим образом дополнять блюдо, делая его максимально сытным, полезным и вкусным.

Важно заметить, что баклажаны в мультиварке на пару — это отличное блюдо для детей, так как парной овощ практически не отличается по вкусу от жареного.

Зато данный вариант приготовления готовится без масла и прочих вредных продуктов, что немаловажно для детей.

Также стоит заметить, что рецепт получается совсем негорьким, поэтому баклажаны в мультиварке на пару придутся по вкусу любому, особенно истинному ценителю данного овоща.

Многие женщины утверждают, что баклажаны, сделанные в мультиварке на пару, по вкусу напоминают тушеное мясо или грибы, в зависимости от специй и приправ.

Поэтому такой рецепт можно смело подавать с отварным картофелем или некоторыми видами круп, которые данное блюдо сделает насыщенными, вкусными и сытными.

Если вы сторонник правильного питания, подавать баклажаны в мультиварке на пару можно с любыми соусами и заправками, которые позволят сделать рецепт более питательным и аппетитным.

Такие соусы можно легко приготовить в домашних условиях из любых подручных продуктов — это могут быть овощи, зелень, сметана, кефир, томатная паста, чеснок и так далее.

Способ приготовления

Сразу стоит уделить внимание баклажанам — овощ должен быть обязательно спелым, без повреждений, твердым и сочным — только в таком случае он не распадется и получится достаточно мягким и насыщенным.

Специи для приготовления такого рецепта можно использовать любые, так как многие приправы способны придать блюду отличный аромат и прекрасные вкусовые качества.

Ингредиенты:

баклажаны - 1 шт.
Зеленый лук - 2 щепотки
Чеснок - 10 зубков
Соевый соус - 2 ложки
Растительное масло - по вкусу

Вместе с баклажаном в мультиварке на пару также можно готовить и другие овощи, однако, их стоит подбирать так, чтобы они готовились столько же, сколько баклажаны.

Шаг 1

Сразу стоит отметить, что вам хватит одного овоща, чтобы приготовить отличную заправку для гарнира.

Если вы решили взять больше продуктов, вам придется готовить данный рецепт несколько раз, так как выкладывать всю нарезку в чашу пароварки не рекомендуется, так как они не пропарятся должным образом и быстро развалятся.

Баклажан моем, просушиваем при помощи полотенца и нарезаем небольшими колечками.

Ширина каждого из них должна быть не более 2 см.

Шаг 2

Чеснок чистим от шелухи и рубим на мелкие кусочки. Чеснодавкой в данном случае пользоваться не рекомендуется, так как чеснок должен быть не перетертым, а нарезанным.

Шаг 3

В чашу мультиварки наливаем немного воды и включаем режим «Пар».

Шаг 4

Пока вода закипает, смешиваем соевый соус, масло и специи и небольшой пиале. Затем поливаем данным соусом баклажаны и даем маринаду немного впитаться.

Шаг 5

Как только вода закипит, выкладываем нарезку в чашу для варки на пару, устанавливаем корзину в кухонный прибор и готовим блюдо на ранее выбранном режиме 25 минут.

В результате овощ должен стать мягким и немного измениться в цвете. Если наружная часть еще твердая, время приготовления нужно продлить.

Готовые баклажаны в мультиварке на пару стоит подавать в горячем виде с зеленым луком, который придаст им отличный аромат.

Также такой рецепт прекрасно сочетается с отварными грибами, иными овощами и сыром. Попробуйте обязательно приготовить такое блюдо в мультиварке, и вы будете удивлены, как такой продукт можно приготовить настолько вкусно и легко.

 

recepti-vmultivarke.ru

суп, рис, макароны, каши, пироги, курица и другие блюда

Это сытное легкое блюдо, баклажаны, тушеные с овощами в мультиварке, я люблю готовить именно летом, в разгар сезона и очень рекомендую всем дачникам взять его в свой блокнотик рецептов. Хотя зимой тоже можно им иногда разнообразить меню, благо, все овощи можно найти на магазинных полках. Открою секрет, я мало доверяю всем тепличным продуктам, потому заготавливаю ингредиенты в замороженном виде, это очень просто, экономно и полезно.

Судя по количеству нужных овощей Вы можете заметить, что их всех берем примерно одинаково по объему, но так как баклажаны много легче, то, по весу получается их поменьше. Любителям чеснока — его тоже можно спокойно добавлять в начале тушения, как любые другие ингредиенты по вкусу, например, болгарский или острый перец.

Ещё совет — выбирайте баклажаны помоложе, чтоб семечки если и были, то очень маленькие, и темно-фиолетовая кожица — потоньше. По своему опыту я заметила, что если её не срезать, то кусочки баклажан не развариваются, не разлазятся на волокна, правда желательно ещё и мешать аккуратно и редко и именно тушить, а не жарить или варить — потому выбирайте именно режим «Тушение» в своей модели мультиварки. У меня Поларис.

Время приготовления:1 часПорций: 4

Ингредиенты:

  • молодые баклажаны — 300-400 грамм, т.е. два плода среднего размера;
  • картошка — 400-500 грамм;
  • помидор — предпочтительно мясистого сорта — 300грамм;
  • лук репчатый — одна луковица, 150 грамм;
  • соль — по вкусу, примерно 1-1,5 ч.ложки;
  • морковь — 200-300 грамм;
  • растительное масло 50-80 грамм;
  • зелень по вкусу

Как приготовить баклажаны, тушеные с овощами в мультиварке

Про выбор баклажан я рассказала выше в статье, плоды моем, отрезаем хвостик и режем на кусочки среднего размера

Чтоб убрать характерную горечь ОБЯЗАТЕЛЬНО! их нужно предварительно замочить минимум на пол часа в подсоленой воде, на литр воды чайная ложка соли без горки

Также я заметила, что подготовленные таким образом баклажаны в итоге потом промановываются помидорным соком, остаются упругими, не развариваются

Накрываю тарелкой, имтируя гнет, чтоб кусочки баклажан перед тушением в мультиварке тщательно вымокли

Картошку с морковью моем, чистим и режем любыми привычными дольками, соломкой, кубиками, единственно — картошку покрупнее, морковь — помельче

Помидоры нужно очистеть от кожицы перед нарезкой, потому что если это не сделать, эти несъедобные кусочки будут толкьо мешатся в блюде

Классическим способом делаем крестообразный надрез ножом и заливаем кипятком

Теперь кожица с томатов легко снимается — нарезаем на кусочки

Лук — его берем любой, режем тоже на свое успотрение, так как у меня был в наличии моя любимая сорокозубка с орогода, я просто порезала её колечками, так как по диаметру она маленькая

Приступаем непосредственно к тушению, наливаем в чашу мультиварки растительное масло ( я люблю кукурузное или оливковое рафинированное), ставлю режим «Выпечка», для того, чтоб лук чуток поджарить, до состояния прозрачности

Баклажаны отжимаем от соленой воды, кладем на лук в чашу

Сверху кусочки моркови и картошки

И помидоры

Солим, оккуратно перемешиваем, закрываем крышку и переключаем на режим тушение на 40-60 минут, в зависимости от модели и температуры

На этом этапе Вы, наверное, привыкли читать слова: » А теперь идем заниматься своими делами в ожидании сигнала»…я так не скажу, потому что по своему опыту рекомендую каждые минут 15-20 открывать чашу и перемешивать овощи, чтоб они не прилипли и впоследствии не пригорели даже при наличии небольшого количества жидкости…да-да, её должно быть савсем мало, мы готовим тушеные баклажаны с овощами, а не соте или рагу или суп

И все-таки периодически пробуйте блюдо на готовность, оно может быть готово раньше сигнала, например, картофель вам может попасться быстроразваривающийся…

Когда Вы убедитесь в том, что баклажаны достаточно протушились, выключайте мультиварку, если она не сделает это сама по времени, можете оставить с закрытой крышкой ещё минут 5-10 потомится

Расложив тушеные овощи порционно — посыпьте мелкорубленной зеленью и зовите всех к столу

Приятного аппетита!

Сохранить

Сохранить

Сохранить

recepty-dlya-multivarka.ru


Смотрите также