Икра из баклажан на зиму – пальчики оближешь! Рецепты на зиму баклажанная икра в мультиварке на зиму


Икра из баклажанов рецепт на зиму

Икра из баклажанов является одной из самых вкусных и полезных закусок. Любители поесть обожают ее за неповторимый вкус и аромат; диетологи уважают баклажанную икру за низкую калорийность и высокое содержание калия и клетчатки, стимулирующей моторику кишечного тракта.

Как приготовить баклажанную икру

Овощную закуску любят за универсальность, ведь ей найдется место в повседневном меню либо на праздничной трапезе. Одинаково вкусно икра из синеньких будет сочетаться с горячей картошкой или рисом, но как приготовить аппетитную овощную закуску? Если хочется сохранить максимум полезных веществ, тогда баклажаны стоит запечь. При желании сохранить вкус и палитру все ингредиенты икры придется мелко нарезать, для получения однородной консистенции – воспользоваться мясорубкой либо блендером, а для остроты – добавить чеснок или пряности.

Баклажанная икра в мультиварке

Когда сезонных овощей много, а на улице стоит жаркая погода, то готовить на кухне в домашних условиях, делая зимние запасы, занятие не самое приятное. Как это изменить? Воспользоваться «умной» техникой, которая сведет хлопоты к минимуму, а еще понадобится хороший рецепт, например, икра из баклажанов в мультиварке. Перед тем, как включить подходящую программу, понадобится лишь нарезать овощи, сложить в чашу – остальное «умная» техника сделает сама, при этом сохраняя витамины и помогая запастись диетическим блюдом.

Икра из баклажанов в духовке

Даже не очень сложный рецепт баклажанной икры на зиму предполагает обработку овощей: плоды надо хорошо отмыть, а далее следовать технологии. Чтобы запастись аппетитной икрой на зиму, синенькие можно обжаривать, тушить или запекать. Последний способ – это возможность сохранить цвет всех овощей, поэтому готовая баклажанная икра в духовке выглядит так аппетитно. Синенькие можно запекать целиком либо нарезать брусочками, кубиками, тогда снимать с плодов кожицу необязательно.

Употребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого и липидного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы.

Икра из баклажанов – общие принципы и способы приготовления

Пропорции овощей для приготовления баклажанной икры берутся произвольные, на вкус. Выбирая их, следует помнить, что с помощью лука, перца и моркови икру можно сделать более сладкой; помидоры же придают ей кислоту. При приготовлении икры из баклажанов их вес должен быть не меньше, чем вес всех остальных продуктов. То есть, на 1 кг баклажанов для икры следует брать не более 1 кг других овощей.

Икра из баклажанов – подготовка продуктов

Икра, о которой мы сегодня ведем речь, готовится главным образом из:

  • баклажанов;
  • моркови;
  • лука;
  • помидоров;
  • чеснока;
  • сладкого перца;
  • подсолнечного масла;
  • соли.

По вкусу добавляется зелень и другие специи.

Все овощи перед использованием для приготовления икры нужно вымыть и измельчить так, как это предусмотрено рецептом. Обычно для баклажанной икры овощи режутся кубиками. Конечно, можно использовать для ее приготовления такие достижения прогресса, как мясорубка или блендер, но знатоки говорят, что тогда вкус икры получается совсем не таким.

При подготовке продуктов важно выбрать хорошие баклажаны – они должны быть зрелыми, темными, и иметь блестящую кожицу.

Икра из баклажанов – лучшие рецепты

Рецепт – Баклажанная икра для консервирования

Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов среднего размера;
  • 5 морковок;
  • 5 луковиц;
  • 5 сладких болгарских перцев;
  • 1 кг помидоров;
  • растительное масло;
  • по вкусу соль и специи.

Способ приготовления:

1. Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь.

2. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой.

3. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.

4. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и баклажанами и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем.

Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.

Рецепт – Баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов

Эта икра – превосходное по вкусу и очень полезное блюдо. Рецепт ее не сложен, а употреблять это блюдо можно как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 3 крупных помидора;
  • 3 больших болгарских перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • по вкусу соль;
  • масло подсолнечное нерафнированное.

Способ приготовления:

1. Вымытые баклажаны запекаем в духовке на противне (перед этим протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они не лопнули). Чтобы во время запекания овощи не пригорели, их следует периодически переворачивать. Чтобы убедиться в том, что баклажаны готовы, их нужно проткнуть ножом, который в готовый баклажан входит свободно. Вместе с баклажанами запекаем болгарские перцы, однако, достать их из духовки следует раньше, минут через 15. Готовые баклажаны выкладываем остужаться в миску, а перец – в полиэтиленовый пакет, чтобы с них было проще снять шкурку.

2. Очищаем от шкурки помидоры (можно просто срезать ее острым ножом), аккуратно снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их кубиками.

3. Очистив от шкурки и семечек болгарские перцы, также режем их кубиками.

4. Смешав в миске все подготовленные компоненты, солим их, добавляем уксус с измельченным чесноком и подсолнечным маслом (примерно 6 ст. л.). Если помидоры кислые, то уксуса нужно взять меньше, хватит и 0,5 ч. л., также в этом случае можно добавить столько же сахара.

5. Приготовив икру, ставим ее на два-три часа в холодильник, чтобы настоялась.

Рецепт – Икра баклажанная с грибами

Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, так как сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Икра хороша и в холодном, и в горячем виде.

Ингредиенты:

  • 3 крупных баклажана;
  • 5 средних помидоров;
  • 2 моркови;
  • 10 крупных шампиньонов;
  • 1 большой сладкий перец;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • по вкусу зелень, специи и соль;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

1. Баклажаны разрезаем напополам вдоль, перец разрезаем на 4 части, затем, уложив баклажаны с перцем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока.

2. Запекаем подготовленные овощи в духовке около 25 минут.

3. В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле.

4. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу.

5. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.

6. Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле.

7. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.

8. В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей.

9. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.

10. Перемешав содержимое кастрюли, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать.

11. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут, после чего она готова.

Кабачково-баклажанная икра на зиму – пошаговый рецепт

Полезные для здоровья овощи хочется кушать весь год, не ограничиваясь сезоном урожая. Заготовка впрок с легкостью решает задачу, а как приготовить баклажаны и кабачки на зиму, поможет понять пошаговый рецепт. Сложностей с процессом заготовки вкусной овощной икры возникнуть не должно. Все продукты надо хорошо вымыть, у некоторых из них снять кожуру, нарезать и потушить. Готовая баклажанная икра на зиму великолепно сочетается по вкусу с подсушенным ломтиком бородинского хлеба, справляясь надолго с чувством голода.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 100 г;
  • кабачки (цукини) – 100 г;
  • морковь – 2 шт.; лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 50 г;
  • масло (оливковое) – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления икры из баклажан на зиму:

Начинать надо с того, что нарезать овощи небольшими кубиками, чеснок измельчить. Разогреть масло, обжарить на сковороде все овощи, кроме синеньких, с томатной пастой. Через четверть часа снять, выключая огонь, остудить, взбить блендером. Баклажаны без кожицы тушить отдельно, соединить с другими компонентами, добавить специи, соль, перец, аккуратно перемешать. Томить еще четверть часа, затем готовую икру разложить по банкам для хранения.

Икра из баклажанов на зиму – простой рецепт

У любого рецепта найдутся свои преимущества, но востребованным всегда будет тот, на который нет нужды тратить слишком много сил. Поэтому простой рецепт икры из баклажан обогнал по популярности все остальные способы домашних заготовок, удивляя сочностью, ароматом, густой консистенцией. Доступные сезонные овощи служат основой рецептуры, а разнообразить вкус готовой икры можно добавлением ароматных трав, уксуса, чеснока, зелени, специй.

Ингредиенты:

  • синенькие – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 150 г;
  • томаты – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 2 головки;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Способ приготовления классического рецепта икры из баклажан:

Баклажаны, перец, лук порезать кубиками, морковку натереть, томаты перекрутить на сок. Все овощи готовить отдельно, обжаривая по 5 минут, затем сложить в одну кастрюлю, тушить икру полчаса. Быстрый способ стерилизации банок – обдать их кипятком, как и крышки, либо поставить в микроволновку. Когда баклажанная икра на зиму будет готова, необходимо взять и разложить ее по банкам для длительного хранения.

Рецепт – Икра из баклажан на зиму пальчики оближешь

Насколько вкусной, сытной, полезной бывает домашняя консервация? Если это икра из баклажанов пальчики оближешь, то сомневаться не приходится. Готовить такую овощную вкуснятину на зиму, которая хорошо сочетается с мясом, грибами или картофелем, не очень сложно. Подготовительный этап займет некоторое время: с баклажан необходимо снять кожуру, а затем запекать до мягкого состояния, а из томатов лучше сделать сок.

Ингредиенты:

баклажаны – 1 кг; помидоры – 500 г; лук – 1 головка; чеснок – 3 зубчика; масло – 3 ст. ложки; уксус (9%) – 50 мл; соль, сахар – по 1 ч. ложке; перец чили – по вкусу.

Способ приготовления икры из баклажан Пальчики оближешь:

Размягченные синенькие, помидоры измельчить до кашицы блендером. Добавить к этой смеси мелко нашинкованный лук, чеснок, чили, специи. Влить подогретое масло, ингредиенты тщательно перемешать. Раскладывать по банкам надо сразу, поэтому стерилизацию емкостей с крышками следует провести заранее. Оставить икру охлаждаться, перед тем как убрать для хранения.

Икра из запеченных баклажанов

Есть такие домашние заготовки, что какой рецепт ни выбери, а испортить не получится. Аппетитные на вид, они еще бывают и очень полезными, а подтверждением служит икра из печеных баклажанов на зиму. Доступные сезонные продукты, щадящий способ заготовки, а на вкус такое блюдо будет напоминать грибную икру. Готовить овощную закуску не очень сложно и лучше в больших количествах, потому что обязательно захочется добавки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 700 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар, соль – по 1 ч. ложке;
  • уксус (столовый, яблочный) – 1 ст. ложка;
  • масло – 120 мл;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Запекать синенькие в духовке надо не менее получаса, чтобы плоды стали мягкими. Затем переложить еще горячими в кастрюлю, оставить еще на четверть часа, накрывая крышкой, тогда будет легче отделить кожицу. За это время нарезать луковицы, жарить измельченный репчатый лук до мягкости вместе с пастой. Добавить измельченные баклажаны, оставляя на 10 минут. Поставить банки для стерилизации, а к овощной массе добавить рубленый чеснок, специи, сахар, уксус, оставить икру томиться до готовности 5-7 минут, а затем закрыть на зиму.

Икра баклажанная домашняя на зиму

При желании купить баклажанную закуску в магазине не составит особых хлопот. Хотя подобный готовый продукт едва ли способен сравниться с тем, что приготовлен заботливыми руками. Чтобы подавать зимой к столу аппетитное блюдо, которое служит превосходным гарниром к жареному мясу, придется потратить немного свободного времени, но домашняя икра из баклажанов стоит затраченных усилий.

Ингредиенты:

  • синенькие – 500 г;
  • томаты – 400 г; морковь – 100 г;
  • лук – 3 головки;
  • болгарский перец – 100 г;
  • чили – 0,5 стручка;
  • петрушка, укроп – по 2 веточки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

Не снимая кожицы, нарезать баклажаны кубиками, как перец, морковь, лук. Овощи обжарить в казане, добавить измельченные томаты, поперчить, посолить. Помешивать икру время от времени, уварить до загустения. Высыпать рубленую зелень, нарезанный чили, влить уксус. Разложить овощную икру по банкам, стерилизация займет около получаса. На зиму домашнюю консервацию герметично укупорить крышкой.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Если не хочется долго возиться с заготовкой на зиму, то этот рецепт станет самым быстрым вариантом. Готовая икра из баклажан без стерилизации представляет собой вкуснейшую закуску, которой не стыдно угостить пришедших на праздник или внезапно гостей. Намазать на хлеб, предлагая бутерброды, или подать на стол, как гарнир либо как самостоятельное блюдо – вот варианты того, чем будет полезна эта закуска, к тому же, никто не откажет себе в удовольствии попробовать чудесную на вкус овощную икру.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • чили – 1 стручок;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 200 мл.

Способ приготовления: Синенькие с кожурой измельчить, нарезая кубиками, залить раствором (столовая ложка соли с верхом на литр воды), дать постоять полчаса. Лук, перец, помидоры, морковь резать одинаково, мелкими кубиками. Отжать баклажаны, поджарить на сковороде, также поступить с другими овощами, обжаривая каждый отдельно. Сложить ингредиенты в кастрюлю, добавить черный перец, соль, чили, сахар, перемешать. Выставить на минимальный огонь, чтобы проварить массу до густоты около 40 минут. Разложить икру по банкам, поставить на зиму на хранение.

Икра из баклажанов – полезные советы опытных кулинаров

Чтобы баклажаны не горчили, их нужно, порезав кубиками и посолив, оставить примерно на полчаса, чтобы выделилась жидкость, которую следует слить. Следует знать, что источником горечи являются семена баклажанов. Поэтому молодые баклажаны, в которых нет семечек, не горчат, их можно готовить сразу.

Все составляющие для баклажанной икры должны быть местными и сезонными (только в этом случае они будут обладать тем насыщенным ароматом, который поможет создать по-настоящему вкусное блюдо).

Во время подготовки продуктов для приготовления баклажанной икры не следует мелко рубить баклажаны, чтобы их вкус не потерялся в готовой икре и не лишил ее неповторимого вкуса.

Эту икру можно готовить даже с небольшим количеством масла, так как все овощи отдают свой сок, которого достаточно для их тушения. Это оценят те, для кого важен вопрос калорийности пищи. Понятно, что из тушеных овощей получается более «легкая» икра. Зато из овощей, обжаренных в большом количестве масла, получается продукт с более насыщенным вкусом и запахом.

Опытные кулинары говорят, что, если баклажаны для икры обжарить на гриле или подкоптить их прямо на газу на конфорке, икра из баклажанов приобретет совершенно неповторимый вкус и аромат.

 

omj.ru

Икра из баклажан на зиму – пальчики оближешь!

Дорогой читатель! В прошлой статье, мы показали самые вкусные рецепты бутербродов из баклажан, а также делали невероятно вкусную кабачковую икру на зиму 2018 года.

И сегодня, у нас ещё одна холодная закуска из баклажанов, которая отлично сочетается с разнообразными блюдами. Икру обязательно нужно включить в рацион, если вы придерживаетесь здорового питания. Сейчас баклажаны созрели практически во всех регионах страны, поэтому самое время заняться консервированием.

Каждая хозяйка знает несколько рецептов баклажанной икры. Ее можно сделать с тушеными овощами, фруктами, зеленью, придать блюду острый или сладкий вкус. Я решил сделать обзор наиболее популярных способов приготовления зимней закуски.

Пошаговый фото рецепт баклажанной икры – пальчики оближешь!

Сделать вкусную икру из баклажанов не так сложно. Нужно просто следовать поэтапному процессу приготовления. Если у вас нет собственного огорода, то овощи можно без труда купить в магазине.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов.
  • 300 гр мясистых помидор.
  • 300 гр моркови.
  • 300 гр репчатого лука.
  • 300 гр болгарского перца.
  • 1 ст. л сахара.
  • 400 мл подсолнечного масла.
  • 1 ст.л соли.
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Способ приготовления

От овощей зависит вкус будущей закуски, поэтому рекомендуется использовать молодые плоды, которые имеют зеленую плодоножку. Если баклажан мягкий на ощупь, то это свидетельствует о том, что внутри перезревшие семена, которые могут испортить закуску.

Спелые баклажаны помыть, очистить от кожуры и разрезать вдоль, а затем на средние дольки. Чтобы избавиться от горечи, рекомендуется засыпать их солью на несколько минут, после чего сполоснуть и высушить бумажными салфетками.

Куски овоща измельчить в блендере с насадкой «Нож» или перекрутить в мясорубке.

Овощное пюре залить растительным маслом, отправить в сковороду и обжаривать на сильном огне в течение 7 минут. После чего отправить массу в эмалированную посуду.

Морковь очистить, отправить в комбайн и измельчить при помощи насадки «терка». Залить 100 мл растительного масла и обжаривать в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Готовую морковку отправить в кастрюлю с баклажанами.

Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами, обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Отправить к остальным ингредиентам.

У болгарского перца вырезать плодоножку, извлечь семена и нарезать каждый овощ на четыре части. Отправить в комбайн и измельчить с насадкой «Нож». Его также нужно пожарить, постоянно помешивая, и добавить к остальным продуктам.

Свежие помидоры поделить на две части и натереть их на крупной терке. В результате чего, кожица будет отделена от мякоти. Также отправить в кастрюлю.

Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, добавить соль с сахаром, после чего взбить блендером.

Овощную массу тушить в течение получаса, периодически помешивая. Когда икра будет практически готова, то нужно добавить лимонную кислоту, и варить еще 3-5 минут.

Горячую икру аккуратно разложить по подготовленным банкам и закрутить их. Поставить в кладовку в перевернутом состоянии.

Баклажанная икра готова. Хранить ее рекомендуется в погребе, но если такой возможности нет, то за 6 месяцев она не испортится при комнатной температуре. Перед подачей на стол, рекомендуется добавить зелень.

Баклажанная икра на зиму. Простой рецепт в мультиварке

Чтобы упростить процесс приготовления закуски на зиму, можно воспользоваться мультиваркой. Сегодня продается множество моделей по доступным ценам.

Ингредиенты:

ikra ingredienty

  • 1 кг баклажанов.
  • 3 шт сладкого перца.
  • 2 шт моркови среднего размера.
  • 5 шт помидор.
  • 2 шт лука.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • ½ ст.л сахара.
  • 3 ст.л растительного масла.
  • 1 ст.л соли.

Поэтапное приготовление

Баклажаны нарезать на средние кубики, морковь измельчить на крупной терке, перец порезать полосками, мясистые томаты на средние кусочки, нашинковать лук и чеснок.

В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. Включить режим «Выпечка» или «Жарка», все зависит от модели кухонной техники. В первую очередь отправить обжариваться лук и чеснок. 5 минут будет достаточно.

На следующем этапе выложить морковь и болгарский перец. Закрыть крышку и готовить около 5 минут.

Когда продукты станут мягкими, отправить помидоры. Тушить несколько минут. По истечении этого времени, овощная масса несколько уменьшиться в объеме.

Баклажаны выкладываем в последнюю очередь. Также нужно посолить икру, добавить сахар, затем все перемешать. Закрыть крышку, переключить в режим «Выпечка» или «Плов» и установить таймер на 30 минут.

Когда мультиварка просигналит, нужно открыть крышку и измельчить овощи погружным блендером, до однообразной массы.

На этом икра из баклажанов готова. Остается только законсервировать ее. Таким образом, при помощи мультиварки можно быстро приготовить вкусную заготовку.

Баклажанная закуска через мясорубку

Рассмотрим еще один простой рецепт приготовления икры из свежих баклажанов. Процесс несложный, поэтому каждая хозяйка сможет сделать такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов.
  • 6 головок лука.
  • 2 кг свежих помидор.
  • 5 шт сладкого перца.
  • 0,5 кг моркови.
  • 2 стручка острого перца.
  • 1 ст.л сахара.
  • 2 ст.л соли.
  • 300 мл подсолнечного масла.
  • 3 ч.л 9% уксуса.
  • 1 головка чеснока.
  • При желании черный или красный перец.

Пошаговое приготовление икры

Все овощи нужно обязательно помыть и почистить. Баклажаны нарезать кружочками небольшого размера. Чтобы избавиться от горечи, нужно залить их соленой водой на 10 минут.

Тем временем нагреть растительное масло и обжарить в нем нашинкованный лук до золотистого цвета.

Слить воду из тазика с баклажанами. Затем пропустить все овощи через мясорубку. Отправить их в кастрюлю вместе с обжаренным луком.

Добавить к ингредиентам соль, масло и сахар. Тщательно перемешать. Поставить эмалированную посуду на плиту и варить овощи в течение получаса.

Затем добавить к общей массе измельченные зубчики чеснока, черный перец (при желании), а также уксус. Регулярно помешивая варить еще около 5-8 минут. Икру из баклажанов разложить по простерилизованным банкам, закатать при помощи специального ключа.

Банки перевернуть, накрыть теплым полотенцем. Чтобы закуска хранилась дольше, ее лучше поставить в прохладное место. На выходе получается 5 л готовой икры.

Конечно, это далеко не все способы приготовления холодной закуски из баклажанов. В следующих статьях будет обзор и других рецептов. Следите за блогом…

Автор публикации

Комментарии: 14Публикации: 167Регистрация: 14-02-2017

leadinlife.info

Икра баклажанная на зиму, самая вкусная с фото пошагово

Опубликовано 15.10.2017 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано "Икра заморская, баклажанная" - конечно же, эта фраза знакома всем, кто смотрел фильм Л. Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". Говорят, после выхода этого фильма на экраны, икра баклажанная стала любимой закуской на столах у советских граждан. Баклажаны очень полезны для здоровья, так как содержат микро и макроэлементы, витамины. Блюда из баклажанов снижается уровень холестерина в крови. А при регулярном употреблении положительно влияют на солевой баланс организма. Также их употребляют для снижения веса. Так что обязательно готовьте на зиму самую вкусную баклажанную икру, а мы расскажет вам в рецепте с фото пошагово, как это сделать. Этот рецепт для плиты, но можно приготовить и баклажанную икру в мультиварке.

Ингредиенты:- баклажаны - 1,1 кг;- сок томата - 1, 7 л;- лук очищенный - 0,25 кг;- морковь - 0,5 кг;- перец сладкий - 0,6 кг;- чеснок измельченный - 100 г;- масло подсолнечное - 100 г;- уксус 75% - 1 ст.л.;- соль - 45 г;- сахар - 30 г.

Для икры нужен сок из томатов. Получить его можно при помощи мясорубки, соковыжималки или кухонного комбайна. Для сока используются чистые, спелые помидоры.

Томатный сок перелить в казан и поставить на огонь. Снять пену с закипевшего сока и проварить минут 10-15.

За это время нужно очистить репчатый лук от шелухи и нарезать не очень крупными кусочками.

Отправить лук к кипящему томатному соку.

Добавить яркости и сладости икре поможет морковь. Очищенную морковь натереть на терке или на кухонном комбайне.

Морковь отправить в кипящий томатный сок с луком.

Пока овощи тушатся, болгарский перец промыть, разрезать, убрать семенные коробочки и нарезать крупными кусочками.

Перец также отправить в казан.

И, наконец, главный овощ - баклажан, который и придаст тот неповторимый вкус икре. Баклажаны помыть, почистить от шкурки и нарезать на четвертинки.

Баклажаны тоже отправляются в казан ко всем овощам. За время приготовления икру можно аккуратно перемешать 1-2 раза, чтобы овощи не превратились в кашу, а остались целыми.

Пикантности и остроты икре придаст чеснок, который нужно почистить и измельчить.

Икра почти готова, добавить в нее чеснок, соль, сахар. Проварить с чесноком еще 5-8 минут. Выключить огонь и влить одну столовую ложку уксусной эссенции.

Сейчас нужно горячую икру разложить по чистым стерилизованным баночкам, закрутить крышками, укутать в теплое и оставить до полного остывания.

Баклажанная икра будет хорошим дополнением в мясному блюду или как самостоятельная закуска. В меру острая, в меру сладкая, с мягкими баклажанами и не потерявшими форму кусочками перца. А еще не забудьте заготовить на зиму кабачковую икру с помидорами.

namenu.ru

Баклажанная икра на зиму пальчики оближешь: рецепты, видео, фото

31 августа 2017 Рубрики: Вкусная еда

Баклажанная икра на зиму пальчики оближешь -одна из самых необычайно простых и и излюбленных заготовок. Даже люди, предпочитающие изысканные блюда находят в ней нечто привлекательное, и готовится она по самым различным рецептам. Каждая кулинарка имеет собственный рецепт приготовления. Баклажаны являются овощем, который отлично гармонирует с другими продуктами питания, придает кулинарному творению удивительные вкусовые качества.

В каждой семье подобная заготовка неоднократно находилась на столе. Закуска из баклажанов может служить великолепным гарниром к мясным кулинарным творениям, а также может выступать отдельным горячим блюдом. Готовить заготовку очень легко даже начинающему повару. Для этого следует обращаться к кулинарным рецептам опытных поваров, умеющим создавать невероятно приятные на вкус блюда.

Как сделать баклажанную икру в домашних условиях: секреты и тонкости приготовления

Для создания приятной на вкус и полезной заготовки рекомендуется прибегать к следующим тонкостям и секретам ее приготовления:

  • Помимо главного ингредиента – баклажана, в икру необходимо положить дополнительно фрукты и овощи. К ним следует отнести: лук, помидоры, морковь, яблоки, чеснок. Следует их добавлять в заготовку с таким условием, чтобы они не потеряли своих полезных свойств. Каждый из овощей рекомендуется в меньшей степени подвергать термической обработке.
  • Для создания икры необходимо применять только качественное масло. Лучше отдать предпочтение оливковому маслу холодного отжима.
  • Для людей на диете можно использовать только несколько капель масла, а все овощи тушить в томатном соке, так блюдо снизит свою калорийность.
  • Чтобы закуска была приготовлена более рассыпчатой, рекомендуется после снятия с овоща кожуры, выжать его под прессом.
  • Сладкий вкус продукту можно придать благодаря замене белого лука на красный.
  • Наиболее подходящее время для заготовки икры – август и сентябрь месяц. В это время овощи будут находиться в зрелом состоянии.
  • Для консервирования используются овощи, приготовленные на пару, отваренные, обжаренные или запеченные. Особым вкусом будут отличаться продукты, поджаренные на гриле.
  • Самая вкусная баклажанная икра на зиму может получиться только из правильно подобранных плодов. Баклажаны должны обладать округлой формой, небольшими размерами, иметь мелкие семечки и отсутствие пустот в овоще.
  • Некоторые плоды такого продукта обладают специфической горечью, избавиться от нее можно довольно простым способом. В овоще следует вилкой сделать отверстия в 3-4-х местах и уложить в соленую воду на полчаса. За этот временной промежуток вся горечь из плода уйдет, его можно использовать для создания икры.
  • Для резки баклажанов применяют исключительно керамические режущие приборы.

Баклажанная икра на зиму пальчики оближешь:

Одними из известных, вкусных и полезных зимних заготовок являются блюда из баклажана. Данный продукт очень приятен на вкус. Подобная заготовка приходится по душе большой части едоков. Одна из знаменитых инструкций такой икры с чесноком представлена ниже.

Ингредиенты необходимые для закуски:

  • баклажаны – половина килограмма;
  • сладкий перец – 0,2 килограмма;
  • чеснок -4 дольки;
  • подсолнечное масло;
  • лук – 200 грамм;
  • соль -2 ложки.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Синенькие укладываются в форму для запекания, предварительно помытые и очищенные,  в духовке продукт должен пролежать около 40 минут, за это время кожура его превратится в более мягкую, ее можно будет очень легко снять.
  2. Даем баклажанам немного остыть и убираем из него все мелкие семечки.
  3. Измельчаем лук и чеснок.
  4. Отправляем чеснок в полученную массу.
  5. Лук соединяем вместе с измельченным болгарским перцем, обжариваем на подсолнечном масле.
  6. Перемешиваем основной ингредиент с перцем, отправляем их в блендер. Это сделает икру из баклажанов более мягкой на вкус, тушим пюре еще 20 минут, раскладываем по стерилизованным банкам.

Баклажанная икра в мультиварке

Баклажанная икра на зиму в мультиварке готовится достаточно быстро и просто. Варить заготовку из баклажан на газовой плите не всегда удобно. Для упрощения процесса приготовления можно воспользоваться мультиваркой. Для классической икры потребуются следующие компоненты:

  • баклажаны -2-3 штуки;
  • лук- 2 головки;
  • перец- 3 штуки;
  • томаты – 2-5 штук;
  • масло подсолнечника -3 столовых ложки;
  • чеснок -3 дольки;
  • морковка – 2 штуки;
  • специи.

Последовательность приготовлению блюда:

  1. На начальном этапе моем и очищаем лук, измельчаем его на мелкие части, высыпаем в чашу мультиварки подготовленные продукты.
  2. Процесс обжарки не должен превышать 1 минуты.
  3. Далее моются баклажаны и нарезаются кубиками, на некоторое время их обмазывают солью, дают им постоять, через 20 минут продукт промывают большим количеством холодной воды.
  4. Затем измельчается морковь и остальные ингредиенты, все они выкладываются в чашу мультиварки, готовятся на режиме «тушение» еще 60 минут.
  5. После, закуску можно считать готовой, и раскладывать по предварительно подготовленным баночкам.

Икра баклажанная на зиму: рецепт через мясорубку

Как готовить баклажанную икру, чтобы в ней сохранилось максимальное количество полезных компонентов? Наибольшее число полезных веществ сохраняется при меньшей термической обработке овощей. В представленном рецепте все овощи, кроме баклажана, не будут подвергнуты обработке. Для приготовления заготовки кулинару необходимы будут следующие компоненты:

  • баклажаны – 5 штук;
  • болгарский перец – 4 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • помидоры -5 штук;
  • подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Как сделать баклажанную икру, следуя данному рецепту:

  1. Отвариваем синенькие и измельчаем их через мясорубку.
  2. С помидор снимается кожура, они режутся на мясорубке.
  3. Все остальные компоненты также пропускаются через данный кухонный прибор.
  4. Перемешиваем все компоненты в кастрюле, добавляем к ним специи и масло, даем блюду настояться. Сырое блюдо очень полезно, но оно не может храниться длительный срок.

Икра баклажанная жаренная: рецепт

Жареная заготовка из баклажанов считается самой вкусной. Для ее создания потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 4 штуки;
  • сладкий перец -2 штуки;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковка -1 штука;
  • томат – 1 штука;
  • чеснок -1 зубчик;
  • подсолнечное масло – несколько ложек;
  • соль и перец по вкусу.

Баклажанная икра, рецепты быстро и вкусно приготовленного продукта в жареном виде, бывают самые различные. Один из самых популярных выполняется по следующей инструкции:

  1. На первом этапе происходит процесс очищения и промывки овощей, далее, сладкий перец нарезается на небольшие кусочки, морковь трется на терке, а репчатый лук режется на мелкие части, обжариваем овощи на медленном огне, в сковороде с маслом.
  2. Помидоры обдаем горячей водой, снимаем с них верхнюю кожуру, измельчаем продукт на мелкие части при помощи терки или блендера.
  3. Добавляем к овощам специи и соль, продолжаем тушить до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
  4. Очищаем и нарезаем крупными кусочками баклажаны, солим, оставляем до тех пор, пока они не дадут сок, после, промываем проточной водой.
  5. Укладываем овощ в заранее разогретую сковороду с маслом и обжариваем до получения золотистой корочки, смешиваем овощи и дополняем их специями.

Икра кабачково-баклажанная рецепт на зиму

Икра баклажанная имеет самые различные рецепты приготовления. Одним из способов заготовки такой икры является кабачково – баклажанная.

Компоненты, используемые при создании продукта:

  • баклажаны – 1,5 килограмма;
  • кабачки – 1,5 килограмма;
  • лук -1 килограмм;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • сладкий перец – 1 килограмм;
  • чили — 5 штук;
  • чеснок -1 штука;
  • укроп, петрушка, кориандр, соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 500 мл.

Процесс приготовления блюда:

  1. Моем и очищаем овощи, шинкуем, мелко режем все продукты.
  2. У кабачков и баклажан убираем верхнюю кожуру.
  3. В сковороду с толстыми стенками наливаем подсолнечное масло и даем ему хорошо разогреться, выкладываем лук, обжариваем его до приобретения им золотистого оттенка.
  4. Выкладываем лук в чашу мультиварки, а на сковороду отправляем морковь.
  5. После ее обжарки приступаем к приготовлению баклажанов, которые также жарятся сначала на сковороде, а потом закладываются в мультиварку.
  6. После баклажана  обжариваем болгарский перец, а далее кабачки.
  7. Когда все овощи будут находиться в мультиварке, их можно перемешать, залить томатным соком.
  8. Полученную массу далее измельчают в блендере и варят в кастрюле еще 1,5 часа, добавляем в заготовку специи.

Баклажанная икра на зиму без уксуса

Икра заморская баклажанная без уксуса готовится из следующих продуктов:

  • баклажаны -2 килограмма;
  • томаты – 1-1,5 килограмма;
  •  луковица – 1 килограмм;
  • морковка -1 килограмм;
  • перец – 1 килограмм;
  • перчик- 2 штуки;
  • соль – 3 ложки;
  • сахар -1 ложка;
  • подсолнечное масло – 400 миллилитров.

Последовательность приготовления:

  1. Моем баклажаны и режем кубиком, укладываем в блюдо и засыпаем солью.
  2. Чистим и режем морковь, лук, помидоры, перец.
  3. Промываем баклажаны холодной водой, обжариваем их на сковороде, перекладываем в кастрюлю.
  4. Поджариваем лук, выкладываем его к баклажанам.
  5. Поочередно обжариваем все овощи, перемешиваем, добавляем к ним специи.

Икра баклажанная: рецепт на зиму как магазинная

Баклажанная икра как в магазине на зиму, готовится очень быстро, получается очень полезной для организма пищей.

Ингредиенты блюда:

  • баклажаны -2 килограмма;
  • помидоры-1,5 килограмма;
  • лук, морковка, перец – 1 килограмм;
  • масло подсолнечника -350 грамм;
  • сахар, специи, соль.

Инструкция по приготовлению блюда:

  1. Очищаем баклажаны, нарезаем кубиками, укладываем в миску с соленой водой, вымачиваем 20 минут.
  2. Режем лук, морковь, помидоры и перец на квадратики и поочередно обжариваем.
  3. После, вынимаем из воды баклажаны и промываем, далее, обжариваем на сковороде.
  4. После обжарки все продукты складываем в отдельную посуду и тушим 40 минут.
  5. В продукт добавляем специи, раскладываем по баночкам, закатываем.

Баклажанная икра кусочками: рецепт

Компоненты для блюда:

  • баклажан – 400 грамм;
  • перец – 2 штуки;
  • луковицы -2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень– по вкусу;
  • чеснок -3 дольки;
  • томатная заготовка -2 ложки;
  • масло подсолнечника – 4 ложки.

Последовательность приготовления:

  1. Промыть, почистить и порезать продукты.
  2. Обжарить на сковородке последовательно лук, морковку, перец и баклажан, жарить овощи следует на масле подсолнечника, перемешать компоненты, добавить к ним томатную пасту, чеснок и лавровый лист. Готовить примерно 15 минут, после положить специи, зелень, и можно ставить блюдо на стол.

Баклажанная икра: калорийность

В современном обществе все люди следят за собственной фигурой. Они стараются употреблять полезную и низкокалорийную пищу. Калорийность баклажанной икры домашней составляет всего 64 килокалория, что позволяет относить это блюдо к низкокалорийным. Его нередко применяют во время диет.

Баклажанная икра на зиму пальчики оближешь может быть приготовлена совершенно любой хозяйкой, по предложенным выше рецептам. Даже новички смогут справиться с этой не очень сложной задачей.

Смотрите, баклажанная икра на зиму пальчики оближешь видео:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 

 

lmoroshkina.ru


Смотрите также