Рассыпчатый рис в мультиварке (пошаговый рецепт с фото). Рис в мультиварке рецепт


Рис в мультиварке | Мультиповаренок

Рис в мультиварке получается таким замечательным, что мы, незаметно для себя, прикупили целый мешок риса, чтобы не бегать через день в магазин за развесными пакетиками. Рис является одним из самых популярных злаковых растений и культивируется уже очень долго, не одну тысячу лет, при этом популярность его растет с каждым годом. Поэтому неудивительно, что рецептов с использованием риса огромное количество, выбрать, как говорится, есть из чего. Мультиварка, которая изначально была рисоваркой (и это одно уже говорит само за себя), позволяет приготовить практически любое рисовое блюдо, начиная от простого гарнира до запеканок и даже рисового хлеба. Простой рецепт риса с замороженными овощами в мультиварке

Простой и вкусный рецепт риса в мультиварке. Овощи, рис и больше ничего. Очарование простых кулинарных решений.

Жареный рис в мультиварке

Жареный рис в мультиварке – это вариация на тему азиатской кухни. Конечно, мультиварка готовит иначе, чем традиционная сковородка вок, но отличие аутентичного рецепта от мультиварочного – это скорее задача для истинного гурмана. Простой отечественный желудок воспринимает жареный рис с ликованием, что и не удивительно, ведь продукты в тарелке с жареным рисом – все «родные» и привычные.

Сливочный рис карри с овощами в мультиварке

Этот рис по вкусу и текстуре напоминает ризотто. Хотя приготовлен куда как проще. А все благодаря мультиварке.

Молочная рисовая каша для настоящих мужчин в мультиварке

Эту кашу мой муж готов есть каждый день. А я и рада ее варить, ведь мне не составляет труда положить в мультиварку рис, залить молоком и забыть о ней, пока не прозвучит сигнал "Готово".

Рис с курицей, сладким перцем и стручковой фасолью в мультиварке

Сытный рецепт риса в мультиварке с простым набором ингредиентов и восхитительно вкусным кисло-сладким соусом.

Рассыпчатый рис в мультиварке

Если вы стали обладательницей новенькой мультиварки, то скорее всего первое, что вы захотите в ней приготовить, - это рис. С него начинает большинство. Ведь хочется поскорее узнать, правда ли, что варить рис в мультиварке так просто? Да, правда. Теперь вы сможете сварить чудесный рассыпчатый рис, практически не прилагая к этому никаких усилий.

Кисло-сладкие кальмары с рисом в мультиварке

Это блюдо из азиатской кухни, где, кроме кальмаров, использованы сладкий перец, морковка, лук и душистый кисло-сладкий соус.

Рис с печенью в мультиварке

Если нет желания заморачиваться с пловом, а хочется вкусного риса, посытней и посочней, то этот рецепт вам обязательно пригодится – рис в мультиварке готовим одновременно с куриной печенью.

Рисовая запеканка с курицей и овощами в мультиварке

Рис отлично подходит в качестве основы для разнообразных запеканок. Он хорошо соединяет любые ингредиенты в единое целое.

Рис по-восточному с вермишелью и фаршем в мультиварке

Меня всегда поражали люди, которые едят картошку с хлебом. Но есть рис с… вермишелью – это что-то за гранью моих представлений о добре и зле. С удивлением узнала, что такое сочетание очень популярно на Востоке. Попробуем?

Рисовая запеканка с фаршем в мультиварке

Простой рецепт запеканки из риса в мультиварке подойдет для начинающих хозяек. Все предельно просто и столь же вкусно.

Молочная рисовая каша без хлопот в мультиварке

Обалденно вкусная рисовая каша, Попробовав ее хотя бы раз, вы захотите готовить ее снова и снова.

Зимний суп с рисом в летних тонах

Рисовый суп в моем представлении должен выглядеть как-то диетически, хотя бы в пастельных тонах. Но этот суп - взрыв цвета и вкуса!

Ежики в рисовой шубке в мультиварке

Оригинальный рецепт. В данном случае гарнир используется в качестве хитрой маскировки, а под "колючей" шубкой прячется аппетитный мясной шарик.

Рис с кукурузой в мультиварке Редмонд

Приготовить такой «золотой» рис на гарнир в мультиварке не представляет никакого труда. Даже куркуму добывать не придется. Мы «покрасим» рис с помощью томатной пасты и обогатим вкус готовой кукурузой из банки. Рецепт прост и доступен всем.

Мясо с рисом в мультиварке

В мультиварке на режиме «Каша» мы приготовим отличное мягкое мясо с рассыпчатым рисом. Мясо с рисом – это далеко не всегда плов. Все-таки плов – праздничное блюдо, которое не станешь есть каждый день, ведь оно достаточно жирное и пряное.

multipovarenok.ru

Рис в мультиварке рассыпчатый: как сварить, рецепты, советы

29 октября 2016 4781

Большинство женщин признаются, что несмотря на огромный опыт в кулинарии, не умеют варить рис. Подобие рисовой каши получается у всех, а как сварить рассыпчатый рис на гарнир? В этом деле поможет мультиварка.

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке

Итак, рецепт рассыпчатого риса в мультиварке прост – на часть крупы необходимо взять две части воды. Еще один важный пункт – рис важно тщательно промыть. Делается это до прозрачной воды.

Рис можно положить в сито и пустить холодную воду. Еще вариант – залить его холодной водой в кастрюле и немного промыть руками. Через 10 минут воду слить и залить новой.

На один мультистакан риса необходимо 2 аналогичных стакана воды. В чашу мультиварки засыпаем промытую крупу и заливаем водой. Включаем режим «каша» или «плов». В некоторых моделях есть режим «рис».

Если рис планируется на гарнир, воду солим или добавляем специи по вкусу. Кладем небольшой кусочек сливочного масла. Для сладкой каши соль можно не класть. Все. Мультиварка выключится, как только гарнир будет готов.

Калорийность такого блюда – 300 ккал на 100 граммов риса. Время приготовления зависит от режимов модели мультиварки.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Как сварить рис в мультиварке рассыпчатый другим способом? Итак, включаем режим «Жарка». На сливочном масле обжариваем стакан риса до золотистого цвета. Добавляем специи и соль.

Наливаем горячую воду в стандартном соотношении – часть риса на две части воды. Включаем режим «Плов» или «Каши». Такой вариант приготовления крупы также подходит для гарнира и всегда получается рассыпчатым.

После того, как будет освоено приготовление простого гарнира, можно попробовать приготовить плов  в мультиварке:

  1. Говядина, свинина или баранина – 400 граммов;
  2. Рис – 1 стакан;
  3. Вода – 2 стакана;
  4. Лук репчатый – 2 крупных головки;
  5. Морковь – 1 большая;
  6. Растительное масло или вытопленный свиной жир – 100 граммов;
  7. Соль, специи для плова по вкусу;
  8. Головка чеснока.
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

На режиме «Жарка» обжариваем овощи. Лук нарезается полукольцами, а морковка – крупной соломкой. Не следует пользоваться теркой! Иначе морковка размякнет и не будет чувствоваться в готовом блюде.

Через 10 минут обжариваем мясо по получения корочки. Теперь заливаем мясо водой до половины, солим по вкусу. Включаем режим «Плов». Через 20 минут всыпаем рис, разравниваем его лопаткой и заливаем водой.

Добавляем соль, специи для плова и закрываем крышку. Как только прозвучит сигнал, кладем поверх плова головку чеснока и оставляем на режиме подогрева полчаса с закрытой крышкой.

Следует отметить, что данное блюдо достаточно калорийное и жирное. Поэтому тем, кто следит за фигурой, не стоит увлекаться им. Или можно приготовить диетический вариант с куриной грудкой и без обжарки.

Рис на пару

Варка на пару – отличный способ сохранить все ценные витамины в рисе.  Добавив любимые овощи, можно получить отличное сытное блюдо. Однако не стоит увлекаться белым рисом – он достаточно калориен.

  • 2 стакана риса;
  • соль, сливочное масло и специи по вкусу.

В емкость мультиварки наливаем воду и включаем режим «варка на пару».

В решетку для варки кладем промытую крупу. Чтобы она не выпадала из достаточно крупных отверстий, можно постелить фольгу.

Рис солим по вкусу и закрываем прибор. Время приготовления блюда – около 30 минут. На пару рис получается рассыпчатым и вкусным. Для такого блюда лучше всего взять пропаренный.

Рис с цветной капустой и брокколи

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Вода для варки;
  3. Цветная капуста – 200 граммов;
  4. Брокколи – 200 граммов;
  5. Соль и специи по вкусу.

В чашу для варки кладем крупу и солим по вкусу. Ставим режим пароварки на полчаса. Через 15 минут открываем крышку мультиварки и кладем овощи в чашу. Такое блюдо можно готовить без соли, а затем полить соевым соусом.

Как приготовить коричневый рассыпчатый рис

Коричневый рис содержит в себе гораздо больше витаминов и микроэлементов. Дело в том, что все эти составляющие находятся в оболочке зерна. Белый шлифованный рис очищается от нее, следовательно, теряет огромную часть полезных веществ. По калорийности не очищенная крупа такая же, как и белая – 330 ккал на 100 грамм. А вот пользы от коричневого риса будет значительно больше.

  • ¼ часть стакана риса;
  • вода – 1 стакан;
  • морковка – 40 граммов;
  • лук – 40 граммов;
  • чеснок- 1 зубчик;
  • сливочное масло – 30 граммов.
  • соль и специи по вкусу.

Коричневый рис тщательно промываем. Лук и морковку нарезаем мелкими кусочками. На режиме «жарка» обжариваем овощи в сливочном масле несколько минут. Заливаем воду, кладем рис. Солим и перчим по вкусу. Включаем режим «плов» или же «каша». Чаще всего эти режимы по времени занимают около получаса. Как только крупа будет готова, кладем очищенный зубчик чеснока и оставляем постоять мультиварку в режиме подогрева полчаса. Вкусный и полезный гарнир готов!

Из коричневой рисовой крупы можно готовить любые блюда, куда применяется обычный. Например, плов или ризотто. Очень вкусным получается вариант гарнира с обжаренными грибами.

Котлеты из овсяных хлопьев — вкусное и полезное блюдо которое стоить приготовить.

Хачапури по-имеретински — наш рецепт с пошаговым фото и рекомендациями. Читайте нашу статью и готовьте это необыкновенное блюдо.

Пицца за пять минут — это действительно возможно! Наш рецепт здесь.

Нюансы

Каждая модель мультиварки имеет свой набор режимов для приготовления вкусных блюд. И к каждому прибору необходимо приноровиться. Например, мультиварки «Скарлетт» на режиме «крупа» могут переварить рис.

Поэтому в первые разы приготовления важно следить за крупой. Опытные пользователи советуют вместо данной программы поставить рис на режим жарки на 30 минут или же включить режим выпечки. Главное, соблюдать соотношение воды и риса.

В некоторых приборах фирмы «Редмонд» существует режим «рис». Фирма «Поларис» пошла еще дальше – в некоторых моделях есть опции варки коричневого или пропаренного риса.

Секреты приготовления

Чтобы сварить вкусный гарнир, важно знать некоторые нюансы:

  • Рис должен быть хорошо промытым. Замачивать его не нужно;
  • Можно предварительно обжарить крупу на сливочном масле;
  • Крупа заливается только очень горячей водой, лучше кипятком.

Надеемся, что наши советы помогут вам приготовить вкуснейший рассыпчатый рис в мультиварке на гарнир или же сделать отдельное блюдо.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Рис в мультиварке: рецепты с фото

Время: 30 мин.

Порций: 4

Сложность: 1 из 5

Рис является одной из важнейших составляющих многих вторых блюд. От качества его приготовления, в большинстве случаев, зависит конечный результат, поэтому каждая хозяйка должна знать, как сварить рис в мультиварке.

Мы поделимся с вами самыми популярными рецептами создания вкусных и простых блюд из риса, благодаря которым даже начинающий кулинар сможет готовить изысканно и быстро.

Перед тем как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке, необходимо правильно выбрать крупу, ведь каждый из сортов имеет свое предназначение. Пропаренный рис, длиннозерный или же бурый рис идеально подойдут для гарнира. Рецепт приготовления крупы совсем простой, стоит только выбрать правильное соотношение каждого ингредиента.

Для того чтобы получился отличный отварной рис, потребуется соблюдать пропорции воды и риса (2:1), ведь при варке в скороварке или пароварке процесс приготовления рисового зерна заключается в томлении продуктов. От того сколько воды добавлено внутрь мультиварочной чаши будет зависеть не только консистенция блюда, но и его вкус.

Технология приготовления риса в мультиварке также зависит от сорта выбранной крупы. Коричневатый рис не проходит процесс шлифовки, поэтому сохраняет свою естественную оболочку, варка бурого сорта зерен занимает чуть больше времени, чем всех остальных.

Узнайте как правильно готовить постный вариант блюда, вам обязательно удастся сделать изысканный тушеный рис. Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться во всех этапах создания гарнира.

Рис с овощами и грибами

Следуя приведенным рекомендациям, вы приготовите изумительный рис с грибами и овощами в мультиварке. Гарнир получается легким, вкусным и очень ароматным, как и описывает этот рецепт с фотографиями.

Ингредиенты:

Рисовая крупа - 190 гр.
Шампиньоны - 500 гр.
Болгарский перец - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Сливочное масло - 50 гр.
Зелень - 5 гр.
Соль - по вкусу
Перец горошком - 10 шт.
Лавровый лист - 1 шт.

Шаг 1

Промойте грибы, разрежьте каждый на две части.

Шаг 2

Отварите шампиньоны в слегка подсоленной воде.

Шаг 3

Тем временем обжарьте репчатый лук до золотистости на режиме «Жарка».

Шаг 4

Добавьте мелко порезанный перец. Готовьте все 10 мин., время от времени помешивая.

К сведению: Также можно готовить рис с замороженными овощами в мультиварке, вкусовые качества блюда при этом никак не изменятся.

Шаг 5

Процедите грибы, порежьте тоненькими пластинками, добавьте к содержимому чаши.

Шаг 6

Влейте 600 мл воды, добавьте соль и перец-горошек. Не забудьте положить лавровый лист.

Шаг 7

Положите промытую рисовую крупу. Установите на скороварке программу «Тушение» примерно на 30 мин. За 5 мин. до завершения приготовления добавьте измельченную зелень.

Теперь вы знаете как приготовить рис с грибами в мультиварке, наслаждайтесь его замечательным вкусом.

Еще вариант этого блюда:

Рецепт риса с морковью

Простое блюдо из рисовой длиннозерной крупы можно готовить во время поста, его консистенция выходит необычайно нежной, а вкус особенным. Приготовленный на ужин рис с морковью и луком в мультиварке понравится всей семье без исключения.

Ингредиенты:

  • Рисовая длиннозерная крупа – 180 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 420 мл
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Рафинированное масло – 40 мл
  • Сухой укроп – 4 гр.
  • Соль со специями – по вкусу

Шаг 1

Подготовьте необходимый продуктовый набор для дальнейшего приготовления в скороварке.

Шаг 2

Переберите рисовые зерна, затем промойте их под проточной водой.

Шаг 3

Морковку с луком нарежьте средним кубиком.

На заметку: Способ нарезки овощей может быть другим, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Шаг 4

Перед тем как приготовить рис с овощами в мультиварке, обжарьте подготовленные продукты на разогретом рафинированном масле до полуготового состояния.

Шаг 5

Добавьте промытую рисовую крупу вместе с измельченным чесноком и специями, тщательно все перемешайте. Обжаривайте все на протяжении 1 мин.

Шаг 6

Влейте необходимый объем воды, добавьте соль.

После этого установите программу «Каша» продолжительностью 45 мин. (как рекомендует рецепт по приготовлению рассыпчатого риса в мультиварке). Следует отметить, что калорийность такого блюда достаточно низкая.

Готовый гарнир разложите по тарелкам, подавайте на стол со свежим салатом.

Гарнир из бурого риса

Из этого простого рецепта вы узнаете, как варить бурый рис при помощи мультиварки. Такой гарнир будет отлично сочетаться с мясными или же рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • Коричневая рисовая крупа – 180 гр.
  • Вода – 330 мл
  • Рафинированное масло – 20 мл
  • Соль – 10 гр.
  • Приправа – по собственному вкусу

Шаг 1

Подготовьте весь перечень ингредиентов.

Шаг 2

Отмеряйте необходимое количество рисовой крупы.

Шаг 3

После этого промойте его.

Совет: Не берите слишком много крупы, ведь она еще разварится во время приготовления.

Шаг 4

Пересыпьте крупу внутрь чаши, залейте водой, затем добавьте соль, рафинированное масло и специи.

Шаг 5

Теперь самое время вариться рису в мультиварке рецепт подразумевает установку режима «Крупа» продолжительностью 45 мин.

Бурый рис в мультиварке полностью готов, он обладает легким ореховым вкусом и приятным ароматом.

Подайте его со сливочной или томатной подливкой, такой компонент сделает блюдо еще вкуснее.

Тонкости и хитрости приготовления блюда

  1. Непосредственно перед тем как приготовить рис в мультиварке, потребуется его тщательно промыть, чтобы смыть с поверхности зерен верхний крахмальный слой. Благодаря такой подготовке риса в мультиварке он не будут слипаться, гарнир получится рассыпчатым.
  2. Чтобы понять сколько варить рис в мультиварке, ознакомьтесь с основными режимами приготовления вашей кухонной помощницы. Обычно для варки гарнира используется режим «Рис», «Крупа» или же «Плов». Только с использованием таких программ удастся сварить вкусный рис на гарнир, как на бульоне, так и на воде.
  3. Перед тем как приготовить бурый рис, стоит его предварительно замочить. Вкуснейший гарнир из него получится только при условии его вымачивания не менее 6 часов. Варка риса составляет не более 40 мин. Немногие знают, как сварить рассыпчатый рис на гарнир из бурых зерен, секрет простой — стоит соблюдать пропорцию крупы и жидкости (1:3).
  4. После завершения программы оставьте чашу с рисом в мультиварке на 10-15 мин. для настаивания.
  5. Стоит отметить, что готовить рис на гарнир в мультиварке можно с использованием разнообразных овощей, а также грибов. Для того чтобы подчеркнуть вкус продуктов следует использовать соевый соус, специи, изюм. Каждый из дополнительных продуктов делают сваренный гарнир особенным, неповторимым. Рецепт с фото пошагово и видео продемонстрируют как и когда их необходимо добавлять.
  6. Обычно готовят рисовую крупу с использованием простого набора продуктов – лука и моркови, но также можно использовать овощную смесь как свежую, так и замороженную. Вкус приготовленного гарнира при этом получится ярким многогранным.
  7. Не всем известно как приготовить рис на пару в мультиварке, на самом деле это очень просто. Промытая крупа постепенно доходит до готовности внутри специальной емкости для варки на пару, при этом чаша должна быть частично наполнена водой.

На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!

 

recepti-vmultivarke.ru

Рис в мультиварке - рецепты с фото на Повар.ру (33 рецепта риса в мультиварке)

Рисовая каша с тыквой в мультиварке 4.6

Очень вкусная и нежная рисовая каша с тыквой. Благодаря мультиварке, она у вас не подгорит и не "сбежит"! Отличный вариант завтрака для всей семьи! ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.10.2015

Рис с печенью в мультиварке 4.6

Каким должно быть блюдо для семейного ужина? Легким в приготовлении, полезным, вкусным, сытным. Все это про мой рецепт - рис с печенью в мультиварке. Попробуем? ...далее

Добавил: Glasha 19.04.2013

Детские каши в мультиварке 5.0

Приготовление еды для детей – это целая наука, ведь нужно сделать не только вкусное блюдо, но и полезное. Здорово в этом помогает мультиварка. Рассказываю, как приготовить детские каши в мультиварке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 30.06.2017

Ризотто с рисом "Арборио" в мультиварке 3.5

Если рядом с вами нету плиты, но есть мультиварка - приготовьте в ней замечательное ризотто с курицей. Блюдо получается очень сытным и аппетитным! К столу подается горячим. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 03.10.2014

Рисовая каша с тушенкой 3.3

Когда раньше в 90-е годы нечего было есть, точнее — не было разнообразия, мама всегда находила банку тушёнки. А из неё уже можно сделать много чего, заменяя мясо в супах и горячих блюдах. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.11.2016

Семга в фольге в мультиварке 2.2

Готовить семгу можно разными способами, но одним из полезных и популярных является приготовление в фольге в мультиварке в домашних условиях. Рыба получается очень сочной, ароматной и вкусной! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 20.12.2014

Бурый рис в мультиварке 2.9

Бурый рис - один из самых сбалансированных продуктов. Он понижает уровень холестерина и при этом снабжает организм энергией. Обладает приятным ореховым ароматом. Как его приготовить? Читайте дальше. ...далее

Добавил: Liuka 21.04.2013

Плов из морепродуктов в мультиварке

Традиционные, привычные для многих блюда, в новых вариантах довольно часто не уступают оригиналу по вкусу. Любите эксперименты? Попробуйте обязательно этот классный рецепт сытного, аппетитного плова. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 16.07.2017

Рисовая каша, которая не пригорает

Многие хозяйки сталкивались с такой проблемой, как пригоревшая рисовая каша. Вообще все молочные каши могут запросто пригореть, если за ними не следить. Избежать этого вам поможет мультиварка. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 10.11.2017

Запеканка из риса в мультиварке 4.0

Частенько так бывает - сваришь рис и слегка не рассчитаешь. Остается вроде и немного, а выкидывать все равно жалко. Как его превратить во вкуснейшее блюдо - читайте прямо сейчас! ...далее

Добавил: Liuka 21.04.2013

Рис "Рубин"

Готовите ли вы в обычное время не привычный нам белый рис, но и другие сорта? Несмотря на то, что это одно и то же растение, вкусовые различия есть. Если не верите, тогда попробуйте сами этот рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.09.2017

Сочиво с рисом 5.0

Главное блюдо праздничного стола на Рождество - это сочиво с рисом в домашних условиях. Чаще всего сочиво готовят именно из этой крупы, но добавки могут быть разными (изюм, курага и т.д.). ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 03.12.2014

Плов со свининой в скороварке

Сделать правильный вкусный плов — это целое искусство. Кто-то предпочитает всё готовить, как в оригинальном, классическом рецепте. А кто-то выбирает более современные и быстрые варианты, как этот. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.11.2016

Паэлья с курицей в мультиварке 4.0

Благодаря кухонной технике, приготовление традиционных блюд можно упростить. Вашему вниманию предлагаю простой рецепт паэльи с курицей в мультиварке с овощами. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 26.11.2014

Молочная каша 5.0

Вкусная молочная рисовая каша понравится и взрослым, и детям! Рекомендую готовить ее на завтрак, полдник или ужин. Смотрите и записывайте рецепт приготовления молочной каши себе в поваренную книгу! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 02.11.2016

Плов с нутом и курицей 3.5

Вкусный и оригинальный рецепт плова с добавлением гороха нут. К тому же, еще и довольно экономный, так как курятина значительно дешевле других видов мяса. Вкусное и сытное блюдо. Рекомендую. ...далее

Добавил: Bestpovar 09.10.2014

Рис с курицей

Этот рецепт о том, как приготовить рис с курицей. Это будут куриные бедра с рисом и овощами. Приготовим мы их в мультиварке. Также можно использовать так называемую "медленноварку". Отличный ужин. ...далее

Добавил: Юлия Резник 20.08.2017

Печень со свининой 5.0

Наверное, в большинстве семей, как и у меня, муж - это главный ценитель мяса. Он заказывает мне новые мясные блюда, и я постоянно ищу интересные рецепты для него. Вот один из таких рецептов. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.01.2017

Рис для суши в мультиварке 4.3

Популярность суши в нашей стране набирает обороты. И вот уже многие начали делать суши сами. Одна из главных составляющих - рис. Как его правильно сварить в мультиварке - в этом рецепте. ...далее

Добавил: Liuka 13.04.2013

Рис в мультиварке на гарнир 4.4

Самый простой способ приготовления риса в мультиварке на гарнир без всяких наворотов. Рассказываю для новичков, как в принципе варить рис в мультиварке, чтобы он получился идеальным. ...далее

Добавил: Giggs 25.03.2014

povar.ru

Как приготовить самый вкусный и рассыпчатый рис в мультиварке

Готовить с мультиваркой - сплошное удовольствие, да и справится каждый «повар». Приготовить вкусный и аппетитный рассыпчатый рис в мультиварке будет проще простого! Приведенные советы и правила в приготовлении, помогут вам правильно сварить рассыпчатый рис без особого труда.

Оглавление:

Рассыпчатый рис в мультиварке: самый простой рецепт

Все крупы обладают полезными свойствами и рис не исключение. Мультиварка сохраняет всю пользу продуктов. Поэтому будем учиться готовить полезный рассыпчатый рис в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • Вода 2 стакана;
  • Рис 1 стакан;
  • Соль и куркума по вкусу.

  1. Хорошенько промываем рис, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  2. Закладываем его в чашу с мультиварки, заливаем рис водичкой, солим и присыпаем куркумой.
  3. Теперь выбираем режим «рис» и ждем, пока наше блюдо будет готово.
  4. В готовый рис можно добавить сливочное масло.

Никаких сложностей с таким блюдом, главное знать пропорции и все непременно получится.

Как правильно сварить рассыпчатый рис: главные правила

Сорт риса басмати хорошо варится, приятный на вкус и получается рассыпчатым, но мягким. Чтобы знать, как правильно сварить рассыпчатый рис, нужно придерживаться таких правил:

  1. Нельзя варить сразу большое количество риса. Чтобы он был рассыпчатым, его следует варить порциями до 400 граммов.
  2. Воды должно быть больше, чем риса в 2,5 раза.
  3. Промывать рис тщательно под проточной водой меньше минуты и варить его только через 10 минут.
  4. Не солить рис во время варки. Можно после приготовления, но не раньше.
  5. Рис мешать только тогда, когда засыпали его в кипящую воду в кастрюлю. Больше он не нуждается в помешивании.
  6. Процесс варки должен проходить на минимальном огне.
  7. 20-22 минуты вполне достаточно для приготовления риса. Если варить дольше, рис уже не будет рассыпчатым.

Как правильно варить рис на гарнир

Рис хорошо подход на роль гарнира на вашем столе. Чтобы он получился наиболее удачным для начала нужно сделать правильный выбор. На гарнир отлично подходит длиннозерный рис. Другие разновидности риса тоже хороши, но на гарнир лучше подойдет именно длинненький рис. Итак как правильно варить рис на гарнир, чтобы он получился рассыпчатым.

  1. Промытый рис заливается холодной водой и варится на среднем огне.
  2. Время варки примерно 20 минут, в течение которых, рис разрешается помешивать. Соотношение риса к воде 1:2.
  3. И завершаем процесс промывкой готового риса. Для этого предварительно кипятим воду (примерно литра 2) и остуживаем её.
  4. Когда вода стечет, добавьте масло сливочное и вкусный гарнир готов!

moiris.ru

Рассыпчатый рис в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Мультиварка всем хороша, но особенно ее хвалят за чудесные каши. И ведь заслуженно! Помимо нежнейших молочных кашек в мультиварке можно готовить замечательные гарниры — крупы, сваренные на воде или бульоне. Однажды приготовив рассыпчатый рис в мультиварке, Вы никогда более не захотите делать это на обычной плите.

В этом рецепте используется пропаренный рис, поскольку он наименее клейкий из всех. Приготовление велось в мультиварке Поларис (Polaris 0517 AD), в других моделях можно использовать альтернативные режимы приготовления («Каша», к примеру), сохраняя при этом общие пропорции ингредиентов.

Этапы приготовления:

1) Рис промывать под теплой проточной водой до тех пор, пока стекающая с него вода не станет прозрачной. Остаткам воды дать стечь.

2) Высыпать рисовую крупу в чашу мультиварки.

3) Добавить к рису воду и соль. Чтобы приготовить рассыпчатый рис в мультиварке, важно соблюдать пропорцию 1:2, т. е. на одну часть крупы добавлять две части воды.

4) Отправить чашу в мультиварку, закрыть крышку. Включить режим «Крупа», время по умолчанию — 25 минут (идеально, ничего менять не нужно). Отсчет времени начинается сразу же.

5) Ровно через 25 минут рассыпчатый рис в мультиварке будет готов. Можете открыть крышку и либо добавить сливочное масло и подать блюдо к столу, либо использовать рис для других целей — в салат, например. Если Вы оставите рис в режиме «Подогрев», менее рассыпчатым он не будет, но станет чуть более распаренным.

Ингредиенты:

Рис 1 стакан (здесь и далее имеется в виду мерный стакан мультиварки), вода 2 стакана, соль по вкусу (1/3 ч. ложки), масло сливочное (в готовый рис) по вкусу.

pechenuka.com

Рис в мультиварке - рецепт приготовления рассыпчатого гарнира

Рис в мультиварке на гарнир должен быть рассыпчатый, вкусный, аппетитный. Приготовить рассыпчатый рис в мультиварке можно двумя способами, используя две программы приготовления: варки круп (гречка, крупы, плов, варка обычная) и варка на пару. У меня мультиварка панасоник, но способ приготовления аналогичен для моделей других производителей. Диетический вариант блюда готовится с минимумом растительного масла, без применения животных жиров.

Программы варки круп выпаривают из крупы лишнюю воду, сохраняя при приготовлении все полезные витамины и минералы. Для рассыпчатости готового гарнира требуется варить рис в мультиварке, соблюдая следующие условия: выбирать предварительно пропаренную крупу (тщательно промыть ее до чистой прозрачной воды), использовать достаточное количество воды, добавить при приготовлении рафинированное растительное масло. Круглозерный рис при приготовлении получается разваренным, клейким (подходит для приготовления молочных каш), длиннозерный пропаренный — суховатым рассыпчатым — идеальным для гарнира.  Для приготовления диетического гарнира предпочтение следует отдавать рафинированному оливковому маслу, при термообработке образующему менее трудноусвояемые соединение, чем популярные сорта растительных масел. Применение рафинированного оливкового масла позволяет получить более легкоусвояемое блюдо, подходящее для диетического, здорового питания. Программные режимы различны для разных моделей кухонного прибора. Рис в мультиварке панасоник готовится программой гречка. Различные модели наделены аналогичными функциями с названиями крупы. Программа гречка готовит рис в мультиварке панасоник до испарения излишков воды. Если после сигнала таймера рисинки получатся суховатыми, следует долить воды, добавить время таймера, подключить программу гречка. Аналогично готовится рассыпчатый гарнир альтернативными режимами различных моделей.  Можно использовать режим плов панасоника, но следует помнить, что 5-10 минут до окончания программы, нижний слой блюда интенсивно зажаривается. Чтобы не пересушить готовое блюдо, за 5-10 минут до окончания программы плов, следует перевести прибор на режим подогрев.

Рис в мультиварке на пару готовится с использованием паровой корзины программой варка на пару. Чтобы рисинки не проваливались через дырочки, паровая корзина выстилается пищевой фольгой, в которой проделываются небольшие отверстия. Чтобы готовое блюдо не было кашеобразным, крупа выбирается предварительно пропаренная длинозерная и тщательно промывается холодной водой от излишков крахмала перед приготовлением. Предварительно замачивать крупу не следует, иначе гарнир получится кашеобразным. Блюдо готовится без добавления растительных масел, животных жиров, получаясь низкокалорийным, легкоусвояемым, соответствующим требованиям диетического питания.

Рис в мультиварке как гарнир можно приготовить без добавок или приправленным различными пряностями, приправами. Пряности, приправы придают готовому блюду различные вариации вкуса и цвета. На фото солнечный пряный рис на пару в мультиварке, приготовленный  с пряной смесью карри. Подается блюдо как гарнир с нерафинированным оливковым маслом extra virgin, рубленой зеленью, диетическими салатами к диетическим основным блюдам: мясу, птице, рыбе, например, к паровой форели.

Ингредиенты

  • Пропаренный длиннозёрный рис — 1 стакан
  • Соль – по вкусу
  • Пряности — по вкусу
  • Рафинированное оливковое масло — 1 ч.л  (для программы гречка)

Рис в мультиварке – рецепты приготовления

Рис в мультиварке: рецепт приготовления программой Гречка

  1. Пропаренную длиннозёрную рисовую крупу тщательно промываем холодной водой до чистой прозрачной воды, вымывая излишек крахмала, чтобы избежать склеивания готовых рисинок. Предварительно не замачиваем.
  2. Выкладываем промытую крупу в основную кастрюлю, заливаем водой на толщину одного пальца сверху.
  3. Добавляем рафинированное растительное масло, соль, пряности. Перемешиваем.
  4. Включаем режим гречка. После сигнала таймера проверяем готовность блюда. Если рисинки суховаты, добавляем немного воды, готовим программой гречка еще 5-10 минут.

Рис в мультиварке: рецепт на пару

  1. Пропаренную длиннозёрную рисовую крупу тщательно промываем холодной водой до чистой прозрачной воды. Предварительно не замачиваем.
  2. На дно кастрюли наливаем два стакана воды.
  3. Паровой контейнер выстилаем фольгой. Проделываем шилом тонкие отверстия для поступления пара.
  4. Выкладываем предварительно промытую рисовую крупу.
  5. Готовим рис в мультиварке программой варка на пару 40-60 минут.

— Время приготовления рассыпчатого рисового гарнира подбирается индивидуально: зависит от мощности модели прибора, электрической сети дома.

— Подается готовый гарнир горячим с нерафинированным оливковым маслом extra virgin, рубленой зеленью и овощными салатами к основному блюду, приготовленному здоровым способом без пережаренных жиров.

Поделиться в соцсетях

Смотрите также:

www.vkusnodiet.ru


Смотрите также