Ризотто классический – популярное блюдо родом из Италии. Рецепты классического ризотто с грибами, курицей, овощами и морепродуктами. Ризотто рецепт классический с курицей и грибами в мультиварке


Ризотто с курицей и грибами. Пошаговый классический рецепт

Ризотто — блюдо из риса с высоким содержанием крахмала, консистенция которого напоминает нежнейший крем после приготовления по классическому итальянскому рецепту. Для приготовления этого вкуснейшего блюда используют такие сорта риса, как Марателли, Виалоне Нано, Карнароли, Падано, Рома, Бальдо, а также Арборио, который можно без труда найти в наших супермаркетах (на упаковке часто отмечают: 'рис для ризотто'). С помощью видео материалов и пошаговой фото-инструкции, которые размещены в этой статье, вы легко и быстро сможете приготовить ризотто в домашних условиях.

Вкратце процесс приготовления риса по классическому рецепту выглядит так: рис подходящего сорта обжаривается на курином жире или на оливковом масле, затем обжаренный рис постепенно заливается кипящим куриным бульоном (можно использовать также рыбный, овощной или говяжий бульон). После этого ризотто тушат, периодически помешивая рис, и подливают бульон по мере впитывания зернышками предыдущей порции. Вкус нежнейшего ризотто идеально сочетается с куриным ароматом, но приготовленный рис подают не только с курицей, но и с грибами (лисички, шампиньоны, белые грибы), с овощами, а также с креветками, мидиями и другими морепродуктами.  

♦ ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

❶ Для приготовления куриного бульона используйте только мягкую питьевую, хорошо отфильтрованную воду. Добавляйте в бульон измельченные овощи и зелень: белый репчатый лук, лук-порей, морковку, зеленый горошек, можжевельник, черешковый сельдерей, черный перец, петрушка, лавровый лист, тимьян;

❷ Готовьте бульон из расчета: 1 литр воды на стакан риса. В рис добавляйте жидкость постепенно и доливайте новую порцию только после того, как зерна полностью впитают предыдущую порцию бульона;

❸ Если вы собираетесь готовить ризотто по классическому рецепту, то в рис надо буде доливать столовое вино. Но выбирайте только белое сухое (можно полусухое) вино хорошего качества для приготовления блюда;

❹ Чтобы блюдо получилось нежным и кремовым, добавляйте в рис только зернистый сыр (грана падано, пармезан, пекорино), взбитый со сливочным маслом, но перед этим надо снять емкость с плиты;

❺ Чтобы аромат блюда получился ярким и аппетитным, раздавите горошины черного перца перед варкой бульона;

❻ Полностью приготовленный рис по классическому рецепту должен быть слегка плотным внутри, то есть сварен до состояния аль-денте;

❼ Не забывайте постоянно помешивать рис во время приготовления блюда.

♦ КАК ПРИГОТОВИТЬ РИЗОТТО С КУРИЦЕЙ

► ИНГРЕДИЕНТЫ:

· Рис Арборио (или подходящий аналог) — 500 гр.;

· Морковь — 2 шт. среднего размера;

· Пармезан — 100 гр.;

· Чеснок — 2 зубчика;

· Куриное филе — 600 гр.;

· Бульон — 900 мл.;

· Сухое белое вино — 300 мл.;

· Масло оливковое — 50 мл.;

· Масло сливочное — 50 мл.;

· Орегано — 4 гр.;

· Розмарин — 4 гр.;

· Соль — 1 чайная ложка.

► Приготовление в домашних условиях:

- на фото: пошаговый рецепт ризотто с курицей 

♦ КАК ПРИГОТОВИТЬ РИЗОТТО С ГРИБАМИ И КУРИНЫМ ФИЛЕ

- на фото: пошаговый рецепт ризотто с грибами и курицей

♦ КАК ПРИГОТОВИТЬ РИЗОТТО С ОВОЩАМИ И КУРИЦЕЙ

- на фото: пошаговый рецепт ризотто с овощами и курицей

♦ КАК ПРИГОТОВИТЬ РИЗОТТО С КРЕВЕТКАМИ

- нажмите на фото и разверните рецепт

♦ КАК ПРИГОТОВИТЬ РИЗОТТО С МОРЕПРОДУКТАМИ

- нажмите на фото и разверните рецепт

♦ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ

Дорогие друзья! Если вы знаете другие способы приготовления в домашних условиях риса и бульона для ризотто, то будем рады, если вы поделитесь своими знаниями с нашими посетителями через форму Комментариев ниже.

На главную страницу

ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН:

Похожие материалы:

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

bebi.lv

Ризотто классический – популярное блюдо родом из Италии. Рецепты классического ризотто с грибами, курицей, овощами и морепродуктами

Ризотто – популярное итальянское блюдо, которое подают во всем мире.  Разнообразие вариантов приготовления ризотто множество.

Самым востребованным из них считается именно классический рецепт, в котором обязательной составляющей является специальный сорт риса под названием «Арборио».

Такой вид белого зерна дает блюду легкий сливочный вкус и бархатистую структуру. Все это за счет того, что при варке рис приобретает кремообразный вид.

Арборио впитывает в себя весь вкус других компонентов блюда, поэтому ризотто получается неповторимо аппетитным, а аромат его – изысканным.

Ризотто классический – общие принципы приготовления

Ризотто классический готовится из специально выращенных зерен риса, которые по своей структуре небольшие, поэтому много жидкости они не требуют. К таким сортам относят: карнароли, арборио, басмати, виалоне нано.

Обжаривать рис желательно на оливковом масле. При этом нужно не забывать постоянно помешивать.

К рису в ризотто добавляют овощи, морепродукты, бобовые, куриное мясо, колбасы, говядину, ветчину, зелень или грибы.

Еще одной обязательно составляющей является бульон, добавлять его нужно в горячем виде. Подойдут: мясной, грибной, овощной или бульон, в котором варились креветки.

Приправлять блюдо можно сыром, шафраном, молотым чесноком, базиликом или перцем.

В процессе приготовления нужно периодически следить за количеством жидкости, иначе рис может подгореть. Ризотто должен получиться вязким и кашеобразным, поэтому смело во время готовки перемешивайте его специальной деревянной палочкой.

Настоящее классическое ризотто подается вместе с бокалом белого сухого вина, которое в небольшом количестве желательно добавить в блюдо во время готовки.

Классический ризотто с белым вином

Ингредиенты:

•    220 г риса для ризотто;

•    450 мл мясного бульона;

•    100 мл белого сухого вина;

•    10 мл масла оливы;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Переберите рис, слегка промойте его.

2.    В сковороду добавьте масло, выложите следом рис. Прожарьте рисовые зерна в течение 3-х минут. Если вы любите рассыпчатый ризотто, то нужно все время перемешивать зерна, чтобы в результате каждое из них было покрыто маслом и равномерно поджарилось. Тогда рис в блюде будет именно таким.

3.    После этого добавьте в рис вино, тушите до полного испарения жидкости в сковороде.

4.    Как только вино испарится, добавьте мясной бульон. Бульон лучше брать с говядины или с курицы. Вливайте его в горячем виде.

5.    Присолите ризотто по вкусу.

6.    Когда выпарится бульон, блюдо будет готово к употреблению.

7.    Ризотто можно подавать в слегка остывшем виде с кальмарами, свежей зеленью, овощами, рыбой или курицей. Для украшения подойдет зеленый горошек или кукуруза консервированная.

Классический ризотто с грибами

Ингредиенты:

•    140 г специального риса;

•    1 луковица;

•    10 г масла сливочного;

•    100 г грибов шампиньонов;

•    3 ст. ложки коньяка;

•    12 часть пучка петрушки;

•    10 мл масла оливы;

•    соль;

•    100 мл грибного бульона.

Способ приготовления:

1.    Грибы вымойте, подсушите, нарежьте их на тоненькие ломтики.

2.    В сковороде прогрейте масло, добавьте грибы. Обжаривайте до испарения влаги.

3.    Очищенный лук измельчите острым ножом мелко.

4.    Добавьте лук к грибам. Готовьте пока ингредиенты не подрумянятся.

5.    Рис ополосните и тоже добавьте в сковороду. Пассеруйте рис с овощами в течение 4-5 минут, все время помешивая.

6.    После этого влейте в сковороду коньяк, тушите до полного испарения влаги.

7.    Затем в сковороду добавьте грибной бульон и соль, продолжайте тушить. Как только риз разварится, выключайте конфорку.

8.    Готовый ризотто заправьте маслом, пересыпьте свежей зеленью, и подавайте к столу. Сверху можно натереть сыр «Пармезан».

Классический ризотто с курицей и овощами

Ингредиенты:

•    280 г риса для ризотто;

•    300 г куриной грудки;

•    650 мл куриного бульона;

•    25 г масла сливочного;

•    10 мл масла оливы;

•    1 морковка;

•    1 луковица;

•    2 помидора;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Куриную грудку промойте и оботрите бумажными полотенцами. Затем нарежьте ровными квадратиками небольшого размера.

2.    Растопите масло в сковороде, обжарьте в нем курицу. Будет неплохо, если кусочки станут немного румяными.

3.    Морковь и лук очистите. Морковку порежьте соломкой, а лук небольшими кубиками.

4.    С помидор надо снять шкурку. Для этого ошпарьте их кипятком, удалите кожуру и нарежьте ломтиками.

5.    Овощи переложите в сковороду с толстым дном отдельно от курицы, обжарьте в оливковом масле до размягчения.

6.    Добавьте к овощам бульон.

7.    Рис промойте и переложите к овощам. Присолите и тушите до готовности.

8.    Готовый рис с овощами смешайте с курицей. Дайте блюду настояться.

9.    Ризотто можно украсить свежей зеленью, и подавать к столу.

Классический ризотто с креветками и сыром

Ингредиенты:

•    240 г риса арборио;

•    500 г очищенных креветок;

•    2 зубка чеснока;

•    1 луковица;

•    50 г сыра Пармезан;

•    100 мл белого вина;

•    12 часть пучка свежего базилика;

•    12 часть пучка петрушки;

•    10 мл масла оливы;

•    соль;

•    по 5 г молотого перца (белый и черный).

Способ приготовления:

1.    Креветки промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Бульон не сливайте – оставьте 150 мл для приготовления ризотто.

2.    В сковороду влейте масло.

3.    Чеснок очистите, и порежьте меленько. Обжарьте чеснок вместе с креветками в течение 1-1,5 минут.

4.    В другой сковороде в масле обжарьте нашинкованный мелко лук.

5.    К луку добавьте промытый рис, обжарьте, постоянно помешивая.

6.    Влейте в сковороду с рисом сначала белое вино, тушите до тех пор, пока оно не выпарится.

7.    Затем влейте бульон, добавьте соль и специи, тушите до готовности.

8.    К готовому рису добавьте креветки с чесноком, перемешайте.

9.    Зелень измельчите.

10.    Сыр натрите мелко на терке. Затем добавьте его в горячее ризотто. Перемешайте. Сыр должен слегка расплавиться.

11.    Подавайте готовое блюдо к столу, разложив по порционным тарелкам и присыпав рубленной свежей зеленью.

Классический ризотто с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

•    2 мульти стакана специального риса;

•    4 мульти стакана мясного бульона;

•    2 моркови;

•    1 луковица;

•    1 сладкий перец;

•    100 мл сметаны;

•    5 г молотого белого перца;

•    соль;

•    10 мл масла оливы;

•    100 мл белого сухого вина.

Способ приготовления:

1.    В емкость для мультиварки перелейте масло. Включите режим «Жарка» на 30 минут, оставьте прогревать.

2.    В это время очистите лук, нарежьте его полукольцами тонко, а затем еще пополам.

3.    Очищенную морковь нарежьте тонкой короткой соломкой.

4.    Переложите овощи в мультиварку, начните обжаривать.

5.    Помидоры залейте кипящей водой, затем снимите с них шкурку и порежьте меленько на кубики.

6.    Перец вымойте и нарежьте соломкой, удалив сердцевину.

7.    Переложите перец и помидоры в чашу мультиварки, слейте сюда же отделившийся сок. Продолжайте готовить в режиме «Жарка».

8.    Промойте рис, добавьте его к овощам и обжаривайте еще несколько минут, не забывая интенсивно перемешивать продукты.

9.    Затем добавьте в готовящееся блюдо вино, измените режим «Жарка» на режим «Тушение». Продолжацте готовить еще 40 минут.

10.    Дождитесь, когда объем жидкости уменьшится вдвое, а затем добавьте бульон и сметану. Посолите, поперчите. Продолжайте тушить рис с овощами.

11.    Готовьте, пока жидкость не испарится полностью.

12.    Выложите ризотто на блюдо и подавайте в теплом виде вместе с мясной нарезкой и гренками.

Классический ризотто с тыквой

Ингредиенты:

•    1,5 ст. риса для ризотто;

•    150 г тыквы в очищенном виде;

•    четвертинка курицы;

•    450 мл воды;

•    1 луковица;

•    100 мл бренди;

•    10 мл масла оливы;

•    соль;

•    свежая зелень для украшения.

Способ приготовления:

1.    Курицу промойте и поставьте вместе с водой и солью вариться на 45 минут.

2.    Лук ополосните, очистите, нашинкуйте мелко.

3.    В сковороду влейте масло, прогрейте и добавьте лук.

4.    Пока обжаривается лук, нарежьте небольшими кубиками тыкву. Переложите ее в сковороду с луком. Обжаривайте 8 минут.

5.    Всыпьте туда же промытый рис. Готовьте все вместе в течении нескольких минут, не забывая перемешивать, чтобы рис с тыквой зарумянились.

6.    Влейте к продуктам на сковороде бренди, продолжайте готовить.

7.    Готовую курицу вытащите, мелко нашинкуйте. Бульон сцедите.

8.    Когда вино испарится, добавьте в ризотто классический бульон, присолите. Дождитесь, пока он не испарится.

9.    Готовое блюдо подавайте с веточками зелени на плоском блюде. Рядышком выложите отваренное мясо курицы, заправленное сметаной и укропом.

Ризотто классический – хитрости и полезные советы

•    Для приготовления ризотто используйте только свежие продукты.

•    Готовьте ризотто либо в сковороде с толстым дном, либо в мультиварке.

•    Если вы не нашли специальные сорта риса для ризотто, то можете использовать вместо них белые зерна круглой формы.

•    Если вы готовите блюдо из арборио, то наполовину приготовленный ризотто уберите с огня и дайте ему настояться, иначе зерна можно переварить.

•    Чтобы вкус блюда получился еще более нежным, добавьте в ризотто взбитые сливки.

•    Вместо сыра пармезан подойдет любой другой твердый сыр. Будет даже вкуснее, если добавить в блюдо разные сорта сыра.

•    В качестве заправки также можно использовать сметану, майонез или молоко.

•    Вместо оливкового масла можно готовить на рафинированном растительном масле.

•    В ризотто можно добавлять любую зелень по вкусу: петрушку, кинзу, зеленый лук или укроп. Лучше, если они будут свежими.

•    Классическим ризотто можно фаршировать тыкву, кабачок, баклажаны, болгарский перец или картофель. Все это можно запекать в духовке под сырной шапочкой.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus

рецепт классический с грибами, курицей и вариант с овощами

Ризотто – это блюдо, которое делается из риса. Но ни его способ готовки, ни вкус не имеют ничего общего с традиционным пловом. Потому что используются специальные рисовые зёрна и применяется особенная технология приготовления. Рис вначале обжаривают на сковороде с другими компонентами, а потом постепенно маленькими порциями подливают куриный бульон или вино. Наряду с пиццей рецепт ризотто стал настоящей визитной карточкой солнечной Италии.

Правильная посуда

Итальянские мастера кулинарии всегда готовят ризотто в специальных кастрюлях с толстым дном и стенками. Можно использовать и сковороду с высокими бортиками. Важно соблюсти два условия. У посуды обязательно должно быть толстое дно, за счёт этого рис будет готовиться равномерно. Кастрюля или сковорода нужно широкая, чтобы за счёт большой площади поверхности жидкость испарялась быстрее.

Для того чтобы мешать компоненты, используйте деревянную или пластиковую лопатку с дырочками.

Также можно приготовить ризотто с грибами в мультиварке. Если у вас есть такая кухонная помощница, воспользуйтесь ею и тем самым сэкономьте своё время.

Выбор продуктов

Нельзя сказать, что существует какой-то классический вариант этого блюда. Каждый повар вносит новые нотки, добавляет другие продукты, приправы и специи. В Италии даже шутят по этому поводу: «Сколько существует дней в году, столько и разновидностей ризотто. Рецепт, который мы вам предлагаем, считается самым популярным, рис готовят с курицей и грибами. И конечно, ещё два обязательных компонента, которые входят в любой вариант ризотто, – это сливочное масло и сыр.

  • Лучше и проще всего для этого итальянского блюда использовать шампиньоны. Но так же хорошо подойдут и лесные грибы, особенно белые. Если будете брать сушёные грибы, то перед приготовлением замочите их на 20-30 минут в воде, за счёт такой процедуры они станут ещё ароматнее.
  • Для ризотто чаще всего используют филе курицы, но если у вас вдруг его не оказалось, то вполне подойдёт мясо с куриной ножки.
  • Что касается риса, то здесь требование жёсткое. Он должен быть специального сорта и заменять его никаким другим не рекомендуется. Часто в супермаркетах можно встретить упаковки с надписью «Рис для ризотто», вот такой и покупайте. У него зёрна короче, крепче, круглее и больше, чем у обыкновенного риса.Наиболее подходящие сорта – «Арборио», «Бальдо», «Марателли», «Падано», «Карнароли», «Виалоне Нано». Лучшим итальянцы считают рис «Карнароли», но цена на него слишком высока, поэтому выбирайте по своим финансовым возможностям.
  • Ещё для ризотто понадобится сухое белое вино, можете брать любое. В крайнем случае, допускается использовать вермут или херес.
  • Сыры выбирайте полутвёрдых сортов.

Ризотто в мультиварке

  1. Для приготовления ризотто с грибами в мультиварке установите режим «Жарка» или «Выпечка», и сначала поджарьте лук в течение 5 минут.
  2. Потом переложите в чашу шампиньоны и обжаривайте всё вместе 10 минут.
  3. Влейте вино, 5 минут дайте для его выпаривания и после этого всыпьте рис, перемешайте, обжарьте в течение 5 минут.
  4. Готовя в мультиварке, придётся наливать весь бульон сразу, а не добавлять порциями. Выберите режим «Варка» или «Каша», задав время 15 минут.
  5. После сигнала о готовности положите сыр и сливочное масло, дайте готовому блюду постоять под закрытой крышкой 8-10 минут.

В мультиварке тоже получается очень вкусное и красивое ризотто с грибами (фото выше тому прямое подтверждение).

Овощное ризотто

Ризотто с грибами и овощами можете готовить точно по описанному выше рецепту, только вместо куриного мяса теперь будут морковка и болгарский перец. Также в это блюдо добавляют зелёный горошек (в свежем или замороженном виде) и кукурузу консервированную.

  1. Обжарьте на сковородке в оливковом масле нарезанный кубиками лук.
  2. Добавьте к нему порезанные кубиками, брусочками или соломкой морковь и болгарский перец.
  3. Когда овощи обжарятся, влейте вино, дайте ему выпариться и всыпьте рис.
  4. Точно также порционно добавляйте бульон (для постного варианта берите бульон не куриный, а овощной, в крайнем случае, используйте просто воду).
  5. После второй порции переложите к рису шампиньоны, кукурузу и горошек, и продолжите готовить.
  6. В постное ризотто сливочное масло и сыр можете не класть, только перед подачей к столу обильно притрусите нарезанной свежей зеленью.

По своему усмотрению можете разнообразить состав и положить спаржевую фасоль, цуккини, баклажаны, томаты.

Видео:

vkusnaja-zhisn.ru

рецепт классический с грибами, курицей и вариант с овощами

Ризотто – это блюдо, которое делается из риса. Но ни его способ готовки, ни вкус не имеют ничего общего с традиционным пловом. Потому что используются специальные рисовые зёрна и применяется особенная технология приготовления. Рис вначале обжаривают на сковороде с другими компонентами, а потом постепенно маленькими порциями подливают куриный бульон или вино. Наряду с пиццей рецепт ризотто стал настоящей визитной карточкой солнечной Италии.

Правильная посуда

Итальянские мастера кулинарии всегда готовят ризотто в специальных кастрюлях с толстым дном и стенками. Можно использовать и сковороду с высокими бортиками. Важно соблюсти два условия. У посуды обязательно должно быть толстое дно, за счёт этого рис будет готовиться равномерно. Кастрюля или сковорода нужно широкая, чтобы за счёт большой площади поверхности жидкость испарялась быстрее.

Для того чтобы мешать компоненты, используйте деревянную или пластиковую лопатку с дырочками.

Также можно приготовить ризотто с грибами в мультиварке. Если у вас есть такая кухонная помощница, воспользуйтесь ею и тем самым сэкономьте своё время.

Выбор продуктов

Нельзя сказать, что существует какой-то классический вариант этого блюда. Каждый повар вносит новые нотки, добавляет другие продукты, приправы и специи. В Италии даже шутят по этому поводу: «Сколько существует дней в году, столько и разновидностей ризотто. Рецепт, который мы вам предлагаем, считается самым популярным, рис готовят с курицей и грибами. И конечно, ещё два обязательных компонента, которые входят в любой вариант ризотто, – это сливочное масло и сыр.

  • Лучше и проще всего для этого итальянского блюда использовать шампиньоны. Но так же хорошо подойдут и лесные грибы, особенно белые. Если будете брать сушёные грибы, то перед приготовлением замочите их на 20-30 минут в воде, за счёт такой процедуры они станут ещё ароматнее.
  • Для ризотто чаще всего используют филе курицы, но если у вас вдруг его не оказалось, то вполне подойдёт мясо с куриной ножки.
  • Что касается риса, то здесь требование жёсткое. Он должен быть специального сорта и заменять его никаким другим не рекомендуется. Часто в супермаркетах можно встретить упаковки с надписью «Рис для ризотто», вот такой и покупайте. У него зёрна короче, крепче, круглее и больше, чем у обыкновенного риса.Наиболее подходящие сорта – «Арборио», «Бальдо», «Марателли», «Падано», «Карнароли», «Виалоне Нано». Лучшим итальянцы считают рис «Карнароли», но цена на него слишком высока, поэтому выбирайте по своим финансовым возможностям.
  • Ещё для ризотто понадобится сухое белое вино, можете брать любое. В крайнем случае, допускается использовать вермут или херес.
  • Сыры выбирайте полутвёрдых сортов.

Ризотто в мультиварке

  1. Для приготовления ризотто с грибами в мультиварке установите режим «Жарка» или «Выпечка», и сначала поджарьте лук в течение 5 минут.
  2. Потом переложите в чашу шампиньоны и обжаривайте всё вместе 10 минут.
  3. Влейте вино, 5 минут дайте для его выпаривания и после этого всыпьте рис, перемешайте, обжарьте в течение 5 минут.
  4. Готовя в мультиварке, придётся наливать весь бульон сразу, а не добавлять порциями. Выберите режим «Варка» или «Каша», задав время 15 минут.
  5. После сигнала о готовности положите сыр и сливочное масло, дайте готовому блюду постоять под закрытой крышкой 8-10 минут.

В мультиварке тоже получается очень вкусное и красивое ризотто с грибами (фото выше тому прямое подтверждение).

Овощное ризотто

Ризотто с грибами и овощами можете готовить точно по описанному выше рецепту, только вместо куриного мяса теперь будут морковка и болгарский перец. Также в это блюдо добавляют зелёный горошек (в свежем или замороженном виде) и кукурузу консервированную.

  1. Обжарьте на сковородке в оливковом масле нарезанный кубиками лук.
  2. Добавьте к нему порезанные кубиками, брусочками или соломкой морковь и болгарский перец.
  3. Когда овощи обжарятся, влейте вино, дайте ему выпариться и всыпьте рис.
  4. Точно также порционно добавляйте бульон (для постного варианта берите бульон не куриный, а овощной, в крайнем случае, используйте просто воду).
  5. После второй порции переложите к рису шампиньоны, кукурузу и горошек, и продолжите готовить.
  6. В постное ризотто сливочное масло и сыр можете не класть, только перед подачей к столу обильно притрусите нарезанной свежей зеленью.

По своему усмотрению можете разнообразить состав и положить спаржевую фасоль, цуккини, баклажаны, томаты.

Видео:

vkusnaja-zhisn.ru

Ризотто классический – популярное блюдо родом из Италии. Рецепты классического ризотто с грибами, курицей, овощами и морепродуктами

Ризотто – популярное итальянское блюдо, которое подают во всем мире.  Разнообразие вариантов приготовления ризотто множество.

Самым востребованным из них считается именно классический рецепт, в котором обязательной составляющей является специальный сорт риса под названием «Арборио».

Такой вид белого зерна дает блюду легкий сливочный вкус и бархатистую структуру. Все это за счет того, что при варке рис приобретает кремообразный вид.

Арборио впитывает в себя весь вкус других компонентов блюда, поэтому ризотто получается неповторимо аппетитным, а аромат его — изысканным.

Ризотто классический – общие принципы приготовления

Ризотто классический готовится из специально выращенных зерен риса, которые по своей структуре небольшие, поэтому много жидкости они не требуют. К таким сортам относят: карнароли, арборио, басмати, виалоне нано.

Обжаривать рис желательно на оливковом масле. При этом нужно не забывать постоянно помешивать.

К рису в ризотто добавляют овощи, морепродукты, бобовые, куриное мясо, колбасы, говядину, ветчину, зелень или грибы.

Еще одной обязательно составляющей является бульон, добавлять его нужно в горячем виде. Подойдут: мясной, грибной, овощной или бульон, в котором варились креветки.

Приправлять блюдо можно сыром, шафраном, молотым чесноком, базиликом или перцем.

В процессе приготовления нужно периодически следить за количеством жидкости, иначе рис может подгореть. Ризотто должен получиться вязким и кашеобразным, поэтому смело во время готовки перемешивайте его специальной деревянной палочкой.

Настоящее классическое ризотто подается вместе с бокалом белого сухого вина, которое в небольшом количестве желательно добавить в блюдо во время готовки.

Классический ризотто с белым вином

Ингредиенты:

•    220 г риса для ризотто;

•    450 мл мясного бульона;

•    100 мл белого сухого вина;

•    10 мл масла оливы;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Переберите рис, слегка промойте его.

2.    В сковороду добавьте масло, выложите следом рис. Прожарьте рисовые зерна в течение 3-х минут. Если вы любите рассыпчатый ризотто, то нужно все время перемешивать зерна, чтобы в результате каждое из них было покрыто маслом и равномерно поджарилось. Тогда рис в блюде будет именно таким.

3.    После этого добавьте в рис вино, тушите до полного испарения жидкости в сковороде.

4.    Как только вино испарится, добавьте мясной бульон. Бульон лучше брать с говядины или с курицы. Вливайте его в горячем виде.

5.    Присолите ризотто по вкусу.

6.    Когда выпарится бульон, блюдо будет готово к употреблению.

7.    Ризотто можно подавать в слегка остывшем виде с кальмарами, свежей зеленью, овощами, рыбой или курицей. Для украшения подойдет зеленый горошек или кукуруза консервированная.

Классический ризотто с грибами

Ингредиенты:

•    140 г специального риса;

•    1 луковица;

•    10 г масла сливочного;

•    100 г грибов шампиньонов;

•    3 ст. ложки коньяка;

•    12 часть пучка петрушки;

•    10 мл масла оливы;

•    соль;

•    100 мл грибного бульона.

Способ приготовления:

1.    Грибы вымойте, подсушите, нарежьте их на тоненькие ломтики.

2.    В сковороде прогрейте масло, добавьте грибы. Обжаривайте до испарения влаги.

3.    Очищенный лук измельчите острым ножом мелко.

4.    Добавьте лук к грибам. Готовьте пока ингредиенты не подрумянятся.

5.    Рис ополосните и тоже добавьте в сковороду. Пассеруйте рис с овощами в течение 4-5 минут, все время помешивая.

6.    После этого влейте в сковороду коньяк, тушите до полного испарения влаги.

7.    Затем в сковороду добавьте грибной бульон и соль, продолжайте тушить. Как только риз разварится, выключайте конфорку.

8.    Готовый ризотто заправьте маслом, пересыпьте свежей зеленью, и подавайте к столу. Сверху можно натереть сыр «Пармезан».

Классический ризотто с курицей и овощами

Ингредиенты:

•    280 г риса для ризотто;

•    300 г куриной грудки;

•    650 мл куриного бульона;

•    25 г масла сливочного;

•    10 мл масла оливы;

•    1 морковка;

•    1 луковица;

•    2 помидора;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Куриную грудку промойте и оботрите бумажными полотенцами. Затем нарежьте ровными квадратиками небольшого размера.

2.    Растопите масло в сковороде, обжарьте в нем курицу. Будет неплохо, если кусочки станут немного румяными.

3.    Морковь и лук очистите. Морковку порежьте соломкой, а лук небольшими кубиками.

4.    С помидор надо снять шкурку. Для этого ошпарьте их кипятком, удалите кожуру и нарежьте ломтиками.

5.    Овощи переложите в сковороду с толстым дном отдельно от курицы, обжарьте в оливковом масле до размягчения.

6.    Добавьте к овощам бульон.

7.    Рис промойте и переложите к овощам. Присолите и тушите до готовности.

8.    Готовый рис с овощами смешайте с курицей. Дайте блюду настояться.

9.    Ризотто можно украсить свежей зеленью, и подавать к столу.

Классический ризотто с креветками и сыром

Ингредиенты:

•    240 г риса арборио;

•    500 г очищенных креветок;

•    2 зубка чеснока;

•    1 луковица;

•    50 г сыра Пармезан;

•    100 мл белого вина;

•    12 часть пучка свежего базилика;

•    12 часть пучка петрушки;

•    10 мл масла оливы;

•    соль;

•    по 5 г молотого перца (белый и черный).

Способ приготовления:

1.    Креветки промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Бульон не сливайте – оставьте 150 мл для приготовления ризотто.

2.    В сковороду влейте масло.

3.    Чеснок очистите, и порежьте меленько. Обжарьте чеснок вместе с креветками в течение 1-1,5 минут.

4.    В другой сковороде в масле обжарьте нашинкованный мелко лук.

5.    К луку добавьте промытый рис, обжарьте, постоянно помешивая.

6.    Влейте в сковороду с рисом сначала белое вино, тушите до тех пор, пока оно не выпарится.

7.    Затем влейте бульон, добавьте соль и специи, тушите до готовности.

8.    К готовому рису добавьте креветки с чесноком, перемешайте.

9.    Зелень измельчите.

10.    Сыр натрите мелко на терке. Затем добавьте его в горячее ризотто. Перемешайте. Сыр должен слегка расплавиться.

11.    Подавайте готовое блюдо к столу, разложив по порционным тарелкам и присыпав рубленной свежей зеленью.

Классический ризотто с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

•    2 мульти стакана специального риса;

•    4 мульти стакана мясного бульона;

•    2 моркови;

•    1 луковица;

•    1 сладкий перец;

•    100 мл сметаны;

•    5 г молотого белого перца;

•    соль;

•    10 мл масла оливы;

•    100 мл белого сухого вина.

Способ приготовления:

1.    В емкость для мультиварки перелейте масло. Включите режим «Жарка» на 30 минут, оставьте прогревать.

2.    В это время очистите лук, нарежьте его полукольцами тонко, а затем еще пополам.

3.    Очищенную морковь нарежьте тонкой короткой соломкой.

4.    Переложите овощи в мультиварку, начните обжаривать.

5.    Помидоры залейте кипящей водой, затем снимите с них шкурку и порежьте меленько на кубики.

6.    Перец вымойте и нарежьте соломкой, удалив сердцевину.

7.    Переложите перец и помидоры в чашу мультиварки, слейте сюда же отделившийся сок. Продолжайте готовить в режиме «Жарка».

8.    Промойте рис, добавьте его к овощам и обжаривайте еще несколько минут, не забывая интенсивно перемешивать продукты.

9.    Затем добавьте в готовящееся блюдо вино, измените режим «Жарка» на режим «Тушение». Продолжацте готовить еще 40 минут.

10.    Дождитесь, когда объем жидкости уменьшится вдвое, а затем добавьте бульон и сметану. Посолите, поперчите. Продолжайте тушить рис с овощами.

11.    Готовьте, пока жидкость не испарится полностью.

12.    Выложите ризотто на блюдо и подавайте в теплом виде вместе с мясной нарезкой и гренками.

Классический ризотто с тыквой

Ингредиенты:

•    1,5 ст. риса для ризотто;

•    150 г тыквы в очищенном виде;

•    четвертинка курицы;

•    450 мл воды;

•    1 луковица;

•    100 мл бренди;

•    10 мл масла оливы;

•    соль;

•    свежая зелень для украшения.

Способ приготовления:

1.    Курицу промойте и поставьте вместе с водой и солью вариться на 45 минут.

2.    Лук ополосните, очистите, нашинкуйте мелко.

3.    В сковороду влейте масло, прогрейте и добавьте лук.

4.    Пока обжаривается лук, нарежьте небольшими кубиками тыкву. Переложите ее в сковороду с луком. Обжаривайте 8 минут.

5.    Всыпьте туда же промытый рис. Готовьте все вместе в течении нескольких минут, не забывая перемешивать, чтобы рис с тыквой зарумянились.

6.    Влейте к продуктам на сковороде бренди, продолжайте готовить.

7.    Готовую курицу вытащите, мелко нашинкуйте. Бульон сцедите.

8.    Когда вино испарится, добавьте в ризотто классический бульон, присолите. Дождитесь, пока он не испарится.

9.    Готовое блюдо подавайте с веточками зелени на плоском блюде. Рядышком выложите отваренное мясо курицы, заправленное сметаной и укропом.

Ризотто классический – хитрости и полезные советы

•    Для приготовления ризотто используйте только свежие продукты.

•    Готовьте ризотто либо в сковороде с толстым дном, либо в мультиварке.

•    Если вы не нашли специальные сорта риса для ризотто, то можете использовать вместо них белые зерна круглой формы.

•    Если вы готовите блюдо из арборио, то наполовину приготовленный ризотто уберите с огня и дайте ему настояться, иначе зерна можно переварить.

•    Чтобы вкус блюда получился еще более нежным, добавьте в ризотто взбитые сливки.

•    Вместо сыра пармезан подойдет любой другой твердый сыр. Будет даже вкуснее, если добавить в блюдо разные сорта сыра.

•    В качестве заправки также можно использовать сметану, майонез или молоко.

•    Вместо оливкового масла можно готовить на рафинированном растительном масле.

•    В ризотто можно добавлять любую зелень по вкусу: петрушку, кинзу, зеленый лук или укроп. Лучше, если они будут свежими.

•    Классическим ризотто можно фаршировать тыкву, кабачок, баклажаны, болгарский перец или картофель. Все это можно запекать в духовке под сырной шапочкой.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru

Ризотто с курицей и грибами: обзор пошаговых рецептов приготовления

1288 Просмотров

Во многих странах рис является ключевым ингредиентом едва ли не всех кулинарных блюд, поэтому на сегодняшний день можно встретить просто невероятное количество интересных рецептов с такой основой. Мало кто знает, что рис превосходно сочетается с грибами. Они обогащают его своим ароматом и пикантностью, поэтому стоит особое внимание обратить на ризотто с курицей и грибами. Если правильно приготовить это блюдо, домочадцы обязательно оценят его по достоинству. Следует поближе познакомиться с наиболее удачными рецептами приготовления грибного ризотто с курицей!

Классический вариант

Ингредиенты:

  • свежее куриное филе – 0,25 кг.;
  • грибы – 0,25 кг.;
  • рис арборио – 0,25 кг.;
  • бульон (мясной, овощной или грибной на выбор) – 1 л.;
  • сухое белое вино – 0,1 л.;
  • пармезан – 0,1 кг.;
  • репчатый лук – 0,15 кг.;
  • масло оливковое – 0,075 л.;
  • масло сливочное – 0,05 л.;
  • зелень петрушки;
  • соль, черный перец и другие пряности по вкусу,

Процесс приготовления:

  1. Классический рецепт ризотто с курицей и грибами обязательно стоит приготовить всем, кто еще никогда не пробовал это роскошное блюдо из риса. Хорошо, если у повара уже имеется готовый ароматный бульон. В противном случае начать нужно именно с него. Особую пряность ризотто приобретет, если использовать в нем отвар из лесных грибов, но можно не заморачиваться и сделать простой куриный бульон.
  2. По рецепту в блюде обязательно должно быть достаточное количество репчатого лука, ведь именно он придаст готовому блюду легкую сладость и нежность. Лук необходимо почистить, вымыть и порезать мелкими кубиками. Аналогичным образом поступите и со свежим куриным филе, а потом и грибами.
  3. Влейте немного оливкового масла на сковородку, разогрейте его и жарьте репчатый лук на протяжении нескольких минут. Когда он приобретет румяный оттенок, можно будет добавить на жаровую поверхность курицу. Её необходимо обжарить на протяжении 3-5 минут. Сухой рис можно всыпать в сковородку сразу же после этого, тщательно перемешать и обжарить на протяжении нескольких минут.
  4. Дальше к ризотто с курицей и грибами необходимо долить белое сухое вино, перемешать и готовить еще несколько минут, чтобы испарить лишний алкоголь. Затем останется только влить к ингредиентам один стакан бульона и тушить продукты до полного поглощения рисом жидкости.
  5. Теперь нужно добавить к рису грибочки, еще один стакан бульона и соль с пряностями по вкусу. Оставлять ризотто без внимания на этом этапе приготовления не рекомендуется. Следует постоянно помешивать его, пока бульон не впитается в крупу полностью. Как только это произойдет, можно будить добавить следующую порцию бульона. В идеале рис в ризотто должен быть немного недоваренным, но повар может на свой вкус доводить блюдо до совершенства.
  6. Самое время положить в рис с курицей и грибами немного сливочного масла. Этот простой компонент придаст блюду нежности, легкости и пикантности. Теперь нужно проверить ризотто по вкусу на соль и перец, всыпать в него тертый сыр и рубленую зелень. Блюдо готово! Его необходимо тщательно перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!

Отдаем дань моде – вариант в мультиварке

Ингредиенты:

  • целая курица – 1 шт.;
  • свежие или сушеные грибы – 0,15 кг.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • морковь – 0,1 кг.;
  • белое сухое вино – 0,07 л.;
  • длиннозернистый рис – 0,3 кг.;
  • специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте ризотто необходимо приготовить бульон на основе целой куриной тушки. Как правило, на это уходит около 2 часов. Готовый бульон необходимо процедить через сито, а мясо остудить и порезать небольшими кусочками.
  2. Морковку и репчатый лук освободите от кожуры, а потом измельчите. Их нужно обжарить до румяного состояния на протяжении 15 минут на режиме жарки в мультиварке с добавлением растительного масла.
  3. Готовить такое ризотто можно с любыми грибами или даже с несколькими видами одновременно, но можно использовать и простые шампиньоны. Если же используются сушеные грибочки, их нужно предварительно замочить в кипятке на несколько часов, чтобы они набухли.
  4. Рис следует тщательно вымыть и оставить на полчаса в сите, чтобы избавиться от лишней влаги. Только после этого его можно будет отправить в чашу мультиварки к жареным овощам, дополнить грибами, курицей, солью и пряностями по вкусу. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и обжарить на протяжении 5 минут. Затем добавьте к продуктам вино, перемешайте еще раз, закройте крышку и выставьте режим тушения на полчаса.
  5. Через 5 минут после этого в мультиварку необходимо будет долить 1 стакан куриного или овощного бульона. Мешайте ингредиенты до тех пор, пока они не впитают в себя всю жидкость. Дальше нужно дополнить чашу еще двумя стаканами бульона, перемешать и тушить до полной готовности под крышкой. Готовое ризотто с курицей и грибами в мультиварке подавайте горячим!

Со сливками

Ингредиенты:

  • рис – 0,2 кг.;
  • филе куриное – 0,3 кг.;
  • грибы свежие – 0,4 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 0,05 кг.;
  • сливки – 0,05 кг.;
  • смесь итальянских трав и соль по вкусу;
  • твердый сыр по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик.

Процесс приготовления:

  1. В основе ризотто с курицей, грибами и сливками будет куриный бульон, который необходимо приготовить на основе куриного филе, одной очищенной луковицы и морковины. Рис нужно отварить до полуготовности, чтобы он всё еще был немного жестким.
  2. Очищенный и вымытый репчатый лук необходимо вымыть, обсушить, а потом мелко порезать и подрумянить его на сливочном масле до золотистого цвета. Грибочки нужно порезать мелкими кубиками и добавить к луку на жаровую поверхность.
  3. Отдельно нужно приготовить заправку для сливочного ризотто. Для этого смешайте четверть стакана горячего бульона с итальянскими травами, ложкой сливочного масла и 50 миллилитрами сливок. Достаточно хорошенько перемешать ингредиенты, чтобы получить массу однородной жидкой консистенции.
  4. На сковороду к грибам и луку нужно добавить измельченное мясо. Туда же влейте пару ложек горячего бульона, выдавите чеснок под прессом, сдобрите ингредиенты солью и перцем. Жарьте ароматную смесь на протяжении нескольких минут, периодически помешивая.
  5. Дальше к грибам и мясу можно всыпать готовый рис, залить всё это сливочным соусом и хорошенько размешать. Нужно подержать ризотто под крышкой несколько минут, чтобы оно упарилось, а потом можно подавать к столу. Перед подачей стоит присыпать тертым сыром. Таким рецептом можно приятно удивить своих родных и близких.

С помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 0,2 кг.;
  • вино белое сухое – 0,1 л.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • тертый имбирь по вкусу;
  • томатная паста по вкусу;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Практически любой рецепт ризотто начинается с приготовления бульона. Вам понадобится глубокая кастрюля, в которую куриная тушка поместится в целом или разобранном виде. Чтобы отвар получился пряным и нежным в процессе варки положите к нему одну морковину и луковицу. За полчаса до готовности в бульон необходимо влить сухое белое вино.
  2. Для приготовления риса на сковороде необходимо разогреть небольшое количество оливкового масла. Крупу следует промыть и обсушить, а потом немного обжарить. Масло должно полностью покрывать рис. Затем к нему добавляют немного сухого белого вина. Как только оно впитается, можно будет порционно вливать бульон. В итоге рис должен сохранить немного жидкости.
  3. Куриное филе нужно порезать тонкими ломтиками и обжарить до золотистого цвета. Отдельно от него нужно обжарить ломтики чеснока и репчатый лук. Только после этого их можно будет смешать с мясом курицы.
  4. Сладкий болгарский перец и помидоры черри порежьте небольшими кубиками. Их нужно будет слегка обжарить на растительном масле с томатной пастой. Грибы нарезают тонкими лепестками и жарят до золотого цвета. После этого все ингредиенты добавляют к рису вместе со специями и тертым имбирем. Тщательно перемешайте ингредиенты, оставьте их под крышкой на 5-7 минут, а потом снимите с огня и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Ризотто с грибами, как и грибная лазанья, не ограничивает повара в выборе основных продуктов. Если у хозяйки есть свежие лесные грибочки, их смело можно добавлять к рису после тщательной обработки. Это блюдо покорило миллионы сердец своей нежностью, пикантностью и волшебным вкусом, поэтому его непременно нужно попробовать!

gribnoj.ru


Смотрите также