Ризотто с курицей и овощами в мультиварке рецепт с фото. Ризотто рецепт классический с курицей и овощами в мультиварке


Ризотто с курицей: 3 рецепта, особенности приготовления

Итальянскую кухню отличает щедрое использование овощей, риса и пасты, рыбы, морепродуктов и мяса птицы. Говядину жители Италии едят нечасто, свинину – и того реже. Поэтому такое традиционное блюдо итальянской кухни, как ризотто, чаще всего готовится с овощами, грибами, морепродуктами и куриным филе. Ризотто с курицей – это сытное блюдо, приготовленное на основе риса по уникальному рецепту, согласно которому на первом этапе рис обжаривается в масле. Этим уникальность технологии не ограничивается, поэтому прежде чем приступать к приготовлению ризотто с курицей, необходимо познакомиться с особенностями технологии.

Особенности приготовления

На севере Италии ризотто хозяйки готовят по меньшей мере раз в неделю, и ничего сложного в этом процессе не видят. Так что если изучить особенности приготовления этого блюда и просто применять на практике, трудностей с этим не возникнет и у наших соотечественниц.

  • Главный секрет заключается в использовании подходящего риса. Необходимо, чтобы это был сорт с высоким содержанием крахмала. К ним относятся итальянские сорта арборио, карнароли, виалоне нано. Если вам не удастся приобрести рис одного из этих сортов, его можно заменить другим сортом круглозернового риса, в котором также содержится достаточно много крахмала.
  • Важной особенностью технологии приготовления ризотто является, как уже было сказано, его обжаривание на первом этапе приготовления. На севере Италии для этого чаще всего используют сливочное масло, в других регионах иногда смешивают его с оливковым или заменяют оливковым полностью. Конечно, можно использовать и другое растительное масло, но вкус уже будет не тот.
  • На втором этапе приготовления ризотто с курицей или другими ингредиентами рис тушат в белом сухом вине до тех пор, пока алкоголь частично не впитается в рис, а частично не испарится.
  • На следующем этапе рис готовят в воде или бульоне. Желательно, чтобы жидкость была теплой. Для приготовления ризотто с курицей в наибольшей степени подходит куриный бульон. Он будет вкуснее, если вы сварите его сами из домашней птицы, а не приобретете в кубиках.
  • Не стоит добавлять весь бульон сразу, так как в этом случае рис сварится, а в ризотто он должен быть внутри слегка недоваренным. Поэтому бульон добавляют частями и готовят в нем рис, постоянно перемешивая, пока бульон полностью не впитается. Только после этого вводят следующую его часть. И так поступают до тех пор, пока бульон не закончится.
  • Рассчитать необходимое количество бульона для ризотто несложно: на 100 г сухой рисовой крупы требуется 0,5 л бульона.
  • Если ризотто делается с курицей или другими продуктами, то обычно эти продукты обжариваются на другой сковороде и соединяются с рисом лишь при добавлении последней порции бульона.
  • В ризотто часто добавляют лук и другие овощи, а также сыр. Лук предпочтительно резать мелко, так как крупные его куски не украшают блюдо. Сыр натирается как можно мельче и добавляется в самом конце приготовления. Предпочтение отдается твердым сортам сыра, в частности пармезану.
  • Для придания ризотто приятного сливочного вкуса на последнем этапе приготовления в него могут добавлять сливочное масло или жирные сливки.

Рецептов ризотто с курицей существует очень много, и они могут заметно отличаться друг от друга. Поэтому при приготовлении этого блюда не стоит игнорировать рекомендации, которыми сопровождается каждый конкретный рецепт.

Классический рецепт ризотто с курицей

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • куриный бульон – 1 л;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • шафран – на кончике ножа;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сыр пармезан – 150 г;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки промойте, залейте водой в количестве 1,2 литра. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену, положите в кастрюлю две некрупные луковицы, предварительно их очистив. При желании можно добавить корень петрушки и сельдерея, морковь, которые не указаны в рецепте. Через 10 минут добавьте соль, перец, лавровый лист. Поварите еще 10 минут и выньте куриное филе из кастрюли, бульон процедите.
  • Филе остудите и нарежьте некрупными кусочками. Подрумяньте их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
  • Оставшийся лук очистите и порежьте очень мелкими кусочками.
  • В глубокой сковороде, лучше всего чугунной, разогрейте оставшееся оливковое масло. Положите в него лук и обжарьте на медленном огне, пока он не станет мягким и почти совсем прозрачным.
  • Мелко порежьте чеснок, добавьте к луку. Спустя 2–3 минуты положите на сковороду рис.
  • Обжаривайте рис, все время перемешивая, в течение 5 минут.
  • Влейте к рису вино и поварите в нем.
  • Когда запах алкоголя перестанет ощущаться, добавьте стакан бульона. Когда он впитается в рис, введите новую порцию бульона и так продолжайте до тех пор, пока бульон не закончится. Рис в это время необходимо постоянно перемешивать.
  • Вместе с последней порцией бульона положите в сковороду с рисом куриные куски. В эту же порцию бульона необходимо добавить и шафран, который придаст блюду характерный желтый оттенок.
  • Когда ризотто будет готово, посыпьте его измельченным на терке сыром, положите на него тонкие ломтики сливочного масла и тут же хорошо перемешайте.

Ризотто с курицей, приготовленное по классическому рецепту итальянской кухни, вряд ли кого сможет оставить равнодушным.

Ризотто с курицей в мультиварке

Состав:

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • сливки – 100 мл;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пармезан или другой твердый сыр – 100 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, обсушите, порежьте некрупными полосками.
  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • Морковь, очистив, измельчите на терке с узкими отверстиями.
  • Чеснок порежьте тонкими пластинами.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора не предусмотрено, можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Положите в масло пластины чеснока, обжаривайте их в течение 5 минут. Выньте чеснок из масла.
  • Не выключая мультиварки и не меняя режима приготовления, положите в нее лук и морковь. Обжаривайте их, пока овощи не станут мягкими. На это потребуется примерно 5 минут.
  • Добавьте кусочки куриного филе. Обжаривайте их в течение 5 минут. За это время куриные кусочки нужно пару раз перемешать.
  • Выключите временно мультиварку. Всыпьте в нее промытый рис. Влейте сливки, добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте. Не забудьте, что бульон уже соленый, поэтому солить много не нужно, возможно, без нее совсем можно обойтись.
  • Влейте бульон, опустите крышку. Активируйте программу «Рис» или аналогичную ей («Плов», «Каша»). Таймер установите на 30 минут.
  • Добавьте тертый сыр, перемешайте, оставьте в режиме подогрева на 10 минут.

Приготовить ризотто из курицы в мультиварке совсем не сложно, от хозяйки это потребует минимум усилий, и ей не потребуется долго стоять у плиты, перемешивая рис.

Ризотто с курицей и овощами

Состав:

  • куриные окорочка – 0,4 кг;
  • рис – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из куриных окорочков сварите бульон, использовав одну луковицу и морковь, соль и специи. Бульон процедите. Окорочка остудите, снимите с них мясо, нарежьте некрупными кусочками и обжарьте в небольшом количестве масла.
  • Оставшуюся луковицу нарежьте мелкими кусочками.
  • Перец помойте, срежьте плодоножку, удалите семена, мякоть нарежьте квадратиками размером около 0,5 см.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
  • Чеснок мелко порежьте.
  • Разогрейте в глубокой сковороде масло. Положите в него лук с чесноком и пожарьте их на тихом огне в течение 3–4 минут.
  • Добавьте перец, пожарьте еще столько же.
  • Положите помидоры, введите соль, перец, сверху положите тонко порезанный лимон. Накройте сковороду крышкой и потушите овощи 5 минут.
  • Выложите на овощи куриное мясо, на него положите рис. Залейте все бульоном. Накройте крышкой и готовьте, время от времени перемешивая, пока бульон не испарится.

По этому рецепту ризотто с курицей готовится немного иначе, чем требует традиционная технология, но получается не менее вкусным.

Ризотто с курицей – сытное и очень вкусное блюдо итальянской кухни, которое может приготовить каждая хозяйка. Его вкус и аромат вряд ли смогут оставить кого-то равнодушным.

onwomen.ru

Ризотто с курицей и овощами в мультиварке рецепт с фото

Такой гарнир идеален для мяса и курицы. Также рис с овощами хорош как отдельное блюдо в пост.

 рис, морковь, лук репчатый, горошек зелёный консервированный, масло растительное, соль, перец, специи

Так варить рис меня научили, когда я жила в Турции. Рис с овощами по турецки получается рассыпчатый и нежный! Можно и без овощей. :)

 рис, вода, масло сливочное, соль, смесь овощная

Рис с овощами - рецепт отличного овощного блюда для постного дня. Можно подать рис с овощами также на гарнир к мясу и рыбе.

 рис, кукуруза консервированная, масло растительное, морковь, лук репчатый, перец болгарский, соль, перец, приправа, зелень

Моё любимое блюдо. Быстро, вкусно, полезно и самое приятное - красиво...

 рис, морковь, лук, масло растительное, горошек зелёный консервированный, кукуруза консервированная, куркума, приправа, соль, перец

Как приготовить рис с овощами, используя самые обычные сезонные овощи – морковь, помидоры, перец? Этот рецепт риса с овощами предложит вам простой и быстрый способ приготовления этого блюда.

 помидоры, перец болгарский, чеснок, морковь, рис, вода, соль, перец красный, масло растительное

Рис варится в большом количестве воды и получается замечательно рассыпчатым. Благодаря ярким, цветным овощам блюдо прекрасно выглядит. А розмарин, чеснок и немного белого вина делают его более ароматным. Рис с овощами - это очень вкусный гарнир к мясу или рыбе.

 рис, овощи мороженые, лук репчатый, чеснок, масло сливочное, вино белое сухое, розмарин, соль, перец чёрный молотый

Универсальный гарнир на обед. Просто и полезно.

 рис, лук репчатый, морковь, горошек зелёный консервированный, масло растительное, соль, перец

Рецепт приготовления овощного плова - сытного и полезного блюда, которое можно приготовить в пост. В остальные дни плов овощной можно использовать как гарнир или подавать как самостоятельное овощное блюдо.

 рис, помидоры, перец сладкий, морковь, лук репчатый, зелень, чеснок, масло растительное, соль

Мы очень любим рис с овощами. Но сегодня к традиционному своему рецепту я добавила куриные ножки. Получилось праздничное яркое блюдо. О вкусе я ничего не скажу. Скажу только, что это стоит попробовать!

 рис, куриные ножки, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, помидоры черри, горошек зелёный, перец болгарский, сыр твёрдый, соль, перец чёрный молотый

Простой рецепт очень вкусного риса, приготовленного в мексиканском стиле. Рис с кукурузой, фасолью, сладким перцем получается ароматный, сочный и очень даже сытный.

 рис, кукуруза консервированная, фасоль консервированная, перец болгарский, лук репчатый, чеснок, соус томатный, перец чили, паприка, соль

Жареный рис под различными названиями широко распространен по всей Азии, разумеется, различаясь от места к месту как по составу, так и по способу приготовления. Неизменным остается только одно: рис и яйцо... Оказывается, можно, поджарив остатки вчерашнего риса, вбив туда яйцо и сдобрив соевым соусом, получить новое блюдо. Дешево, вкусно и быстро, а что еще надо?

 рис, чеснок, перец болгарский, перец острый, лук репчатый, яйца, баклажан, шампиньоны, соус, соус соевый, масло кунжутное, лук зелёный

Замечательный по скорости и простоте приготовления рецепт риса с горошком и кукурузой. Вам понадобится минимум ингредиентов - рис, кукуруза, зелёный горошек – и импровизированное ризотто с кукурузой и зелёным горошком будет готово за считанные минуты.

 рис, кукуруза консервированная, горошек зелёный консервированный, соль, сахар, перец чёрный молотый

Идеальный рецепт для буднего ужина – несложный и быстрый. Самое главное – это вкусное блюдо нравится детям.

 рис длиннозерный, яйца, масло растительное, морковь, бекон, лук-шалот, горошек зеленый мороженый, соус соевый

Сытный салат с рисом, зеленым горошком и болгарским перцем понравится тем, кто следит за своим питанием. Салат по этому рецепту можно готовить и в дни поста, слегка заправляя его растительным маслом или постным майонезом.

 рис, горошек зелёный консервированный, перец болгарский, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, зелень

Постное - не значит невкусное! Жареные грибочки в плове - очень хорошая замена мясу.

 рис, рис, грибы, лук, морковь, чеснок, лавровый лист, приправа, перец чёрный молотый, куркума, паприка, барбарис, соль

Любите голубцы? Простой рецепт для вас. Идеальный гарнир к мясу и самостоятельное блюдо в пост.

 капуста, рис, помидоры, морковь, перец болгарский, масло растительное, лавровый лист, соль, кориандр, перец чёрный молотый

Вегетарианская джамбалайя готовится из риса с овощами и пряностями.

 рис длиннозерный, помидоры, перец болгарский зелёный, сельдерей черешковый, масло сливочное, масло растительное, лук репчатый, чеснок, перец чили, лавровый лист...

Есть рис - значит правильно питаться. "Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь" сказал Будда, признавая питательные свойства риса, как признавали и многие другие древние культуры.

 рис, лук репчатый, помидоры, кубик бульонный, петрушка, масло растительное, куриные ножки

Люблю фаршированный болгарский перец. Один из вариантов для вас. В качестве начинки в данном рецепте используются грибы и рис.

 перец болгарский, морковь, лук репчатый, зелень укропа, зелень петрушки, шампиньоны, томат-паста, рис, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, сахар, вода

Разнообразим постное меню. У нас сегодня на обед ленивые голубцы без мяса. Недорого и вкусно.

 капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, тыква, кабачки, перец болгарский, рис, масло растительное, соль, перец, томат-паста, помидоры, кипяток, бульон грибной

Для любителей овощей - мой любимый летний рецепт фаршированного перца.

 перец болгарский, рис, баклажан, морковь, лук репчатый, зелень, масло растительное, томат-паста, соль, перец, специи

Лаханоризо - овощное блюдо греческой кухни. Это не что иное, как тушеная капуста с рисом. Подходит для постного стола, одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Все просто, вкусно и сытно!

 капуста белокочанная, рис, лук репчатый, морковь, сок томатный, масло подсолнечное, соль, перец горошком

Очень аппетитное и сытное блюдо из чечевицы и риса, с грибами и морковью. Прекрасно подойдет чечевица с рисом и шампиньонами как самостоятельное постное блюдо и как гарнир.

 чечевица, рис, шампиньоны, морковь, масло растительное, соль

Мы очень любим постные супы, подают их как в горячем виде, так и в холодном. Постный суп можно приготовить с грибами, со свеклой, со щавелем и тому подобное. Предлагаем вам рецепт очень вкусного постного супа с чечевицей.

 картофель, чечевица, морковь, рис, лук репчатый, корень петрушки, лук-порей, соль

Вкусный, сытный ужин из риса, фасоли, болгарского перца и куриного мяса.

 куриное филе, Куриные бедрышки, рис, фасоль консервированная, перец болгарский, лук репчатый, чеснок, масло растительное, масло оливковое, зира, перец чёрный молотый...

Летом каждому из нас хочется побаловать себя и своих родных чем-то необычным и вкусным. И кабачки, фаршированные грибами и рисом, приготовленные в духовке, могут стать тем самым блюдом.

 кабачки, шампиньоны, рис отварной, лук репчатый, яйца отварные, сметана, томат-паста, масло сливочное, сухари панировочные, мука пшеничная, вода, соль...

Отличное решение постного обеда. Приготовим перец, фаршированный рисом, морковью и луком. Продукты простые, готовить легко.

 перец болгарский, морковь, лук репчатый, рис, сметана, помидоры, масло растительное, соль, перец, зелень, лавровый лист

Любителям итальянской кухни наверняка знакомо такое блюдо, как ризотто. Для настоящего ризотто характерна кремовая структура и некая текучесть. Сегодня мы приготовим наше итальянское блюдо с тыквой и шампиньонами.

 тыква, рис, шампиньоны свежие, чеснок, перец чили, лук репчатый, петрушка, масло оливковое, сыр пармезан

Вкусное, быстрое и полезное блюдо - сочные куриные грудки, запеченные с сыром и помидорами. В качестве гарнира рекомендуем приготовить рис с овощами.

 куриная грудка, сыр твёрдый, сыр моцарелла, помидоры, рис, овощи мороженые, масло растительное, соль, перец

Рис с креветками и овощами. С добавлением пряностей и вина.

 рис, креветки, перец сладкий, горошек зеленый мороженый, чеснок, лук репчатый, куркума, вино белое, соль, перец, масло оливковое

Оказывается, это дико вкусно и имеет огромное количество вариаций. Как-то, заказав пару раз ризотто в ресторане (не именно ризотто с лисичками, а просто ризотто), решила и сама попробовать приготовить это блюдо из риса, с грибами и овощами.

 рис, лисички свежие, лук красный, овощи, вино белое, специи

Готовим в мультиварке хоть на ужин, хоть на гарнир вкусную кашу рисовую. Да не простую, а с овощами.

 рис, помидоры, лук репчатый, морковь, кабачки, масло растительное, соль, перец, специи, кипяток

Рецепт сытного ужина из риса с овощами и сосисками.

 сосиски, перец болгарский красный, перец болгарский зелёный, перец болгарский желтый, лук репчатый, сельдерей черешковый, масло рапсовое, чеснок, бульон куриный...

Приготовить консервированные овощи с рисом совсем не сложно, а получается очень вкусно! В походе такие консервы - незаменимая "вещь"!

 рис, перец сладкий, лук, морковь, сок томатный, сахар, соль, уксус, масло растительное

Ароматная и яркая рисовая запеканка, с лесными грибами и овощами. Запеканка хороша как полноценное блюдо на обед или ужин, отлично сочетается со свежей зеленью, салатом или соусом.

 рис отварной, грибы, перец сладкий, морковь, лук репчатый, яйца, масло сливочное, масло растительное, соль

У вас возникает каждый день вопрос - что приготовить быстро и вкусно на обед или на ужин так, чтобы и муж ел, и детям нравилось? Рецепты на обед или на ужин обычно ищут в интернете - а я чаще всего их придумываю! Так интереснее ризотто с курицей и овощами в мультиварке рецепт с фото и всегда по-разному. Сегодня - рис с овощами и изюмом!

 рис, вода, изюм, лук, перец, помидоры, соль, масло топлёное

Овощи обжариваются по отдельности на сковороде, затем рис с овощами в духовке тушится в овощном бульоне.

 рис, перец болгарский красный, перец болгарский зелёный, перец болгарский желтый, морковь, лук репчатый, чеснок, бульон овощной, паприка, масло оливковое, соль

Кабачки вкусны в любом виде. Чаще всего их жарят или запекают в духовке, но я рекомендую приготовить полезное и диетическое блюдо - тушеные кабачки с рисом. Готовить рис с кабачками и капустой будем в мультиварке, так как это значительно сэкономит время.

 рис, кабачки, капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, томат-паста, масло растительное, соль, паприка молотая, зелень

Коричневый рис с овощами и орехами - вегетарианское блюдо, которое так же привлечет внимание постящихся.

 вода, рис, базилик, морковь, лук репчатый, лук зелёный, изюм, масло оливковое, горошек зеленый мороженый, соль, орех пекан, орех грецкий

Спаржа, стручковая фасоль и цуккини обжариваются на сковороде и подаются с вареным рисом.

 цуккини, фасоль стручковая, спаржа, рис, масло растительное, масло арахисовое, паста, лук зелёный, чеснок, базилик

Курица и рис – сытный дуэт для полноценного обеда или ужина. Вместо привычной пары "мясо-гарнир" приготовьте из этих продуктов ароматную запеканку. Рисовую запеканку с курицей и овощами, обогащенную витаминами, можно отнести к категории здоровых и в то же время невероятно вкусных блюд.

 куриное филе, рис отварной, помидоры, перец болгарский, лук репчатый, яйца, масло топлёное, шафран, розмарин, перец чёрный молотый, соль

Блюдо странное или не совсем обычное... Овощное рагу с картошкой и рисом. Как бы это ни звучало, но сочетание картошки и риса - очень и очень:) Решать, конечно, вам, а я пока расскажу, как сделать это блюдо.

 перец болгарский, кабачки, картофель, лук репчатый, рис, вода, бульон, масло подсолнечное, соль, перец

Нежные и сочные кабачки с очень вкусной начинкой из риса, овощей и плавленых сырков. Обязательно попробуйте этот рецепт фаршированных кабачков по-монастырски.

 кабачки, лук репчатый, морковь, масло сливочное, масло растительное, укроп, рис отварной, сыр плавленый, сыр твёрдый, перец молотый, лавровый лист, перец острый...

Абсолютно здоровое и вкусное блюдо можно приготовить в такой чудо-машине, как медленноварка (или в мультиварке на режиме медленноварки).

 шампиньоны, лук репчатый, рис, рис, морковь, масло сливочное, чеснок, базилик, тимьян (чабрец, богородская трава), розмарин, перец чёрный молотый, бульон куриный...

Замороженный перец, фаршированный овощами и грибами, - отличный вариант заготовки блюда на зиму, которое можно затем приготовить всего лишь за 15 минут в микроволновой печи или за 30 минут в духовке, при приходе нежданных гостей.

 перец болгарский, рис, грибы, помидоры, морковь, лук, масло растительное, соль, зелень

Вкусное и малокалорийное блюдо. Рис басмати - очень ароматный и полезный, готовится быстро! Вместо копченой индейки можно использовать курочку.

 рис басмати, грудинка индейки, перец болгарский, капуста цветная, морковь, лук-порей, масло оливковое, соль, гарам масала, вода, бульон

Перец, фаршированный рисом и овощами, под сырной корочкой - ароматный летний ужин, который с легкостью можно приготовить в духовке.

 перец болгарский, лук репчатый, морковь, масло растительное, сыр твёрдый, рис отварной, соль, перец чёрный молотый, сметана

Традиционно, в греческой кухне, а также и в некоторых других странах, мусака с баклажанами - мясное блюдо. По этому рецепту болгарская мусака с баклажанами и помидорами готовится без мяса, но с рисом.

 баклажан, лук, рис, помидоры, масло растительное, яйца, мука, молоко, соль

Сегодня предмет нашего разговора - развесёлая джамбалайя. Для кого-то - разновидность среднеазиатского плова, для кого-то - пародия на испанскую паэлью. Она не собирается соответствовать ничьим ожиданиям, она - джамбалайя.

 рис басмати, колбаски, Куриные бедрышки, морепродукты, перец болгарский, сельдерей черешковый, лук репчатый, чеснок, помидоры консервированные, бульон куриный...

Превосходное ризотто со свежими овощами. Это классический рецепт, который подходит для любого ризотто.)

 рис, лук красный, капуста брокколи, шпинат, горошек зелёный, пармезан, вино белое, масло сливочное, соль, перец, мята

Предлагаю Вам простой рецепт тефтелей с рисом и овощным соусом.

 фарш, рис, лук репчатый, морковь, перец болгарский, помидоры, яйца, соль, перец чёрный молотый, специи, кипяток, масло растительное

Удивите своих гостей вкусным тайским рисом с овощами, подав его в половинках ананаса! Приготовление блюда займет у вас совсем немного времени, а результат порадует всех!

 рис длиннозерный, перец болгарский, ананас, вода, морковь, арахис, масло оливковое, соль, соус соевый, мёд, лайм, кинза, мята, чеснок, перец чили

Ризотто – это традиционное итальянское блюдо, распространенное на северо-западе Италии. Варят ризотто с добавлением бульона, до кремовой консистенции. Бульон может быть мясной, грибной, рыбный или овощной. Предлагаем вашему вниманию рецепт овощного ризотто с кабачками и помидорами.

 морковь, лук репчатый, лук-порей, помидоры, сельдерей, корень петрушки, петрушка, вода, соль, рис, кабачки, цуккини, помидоры, морковь, лук репчатый, сельдерей...

Рис с овощами готовят круглый год. Летом для его приготовления используют свежие сезонные овощи, а зимой выручит рецепт рис с замороженными овощами. Как готовить рис с овощами зависит только от вас. Очень вкусным получается жареный рис с овощами по-китайски. Рис в духовке с овощами и рис с овощами в мультиварке - блюдо диетическое, низкокалорийное.

Рецепты по типам блюд

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Как приготовить рис с овощами? Рецепт этот несложный, нарядный, а главное бесконечно разнообразный. Постный рис с овощами, рис с креветками и овощами, рис с овощами и курицей - выбирайте на свой вкус!

← Предыдущая | 

1 | 

← Предыдущая | 

1 | 

Новые рецепты в этом разделе:

Лучшие рецепты:

cookism.ru

классические рецепты с фото пошагово

09 февраля 2018 30 просмотров

Рис и овощи – сочетание более чем удачное. Это очень просто приготовить, выглядит блюдо всегда очень ярко. Дополнять ризотто можно различными специями и ингредиентами. Такой ужин будут рады увидеть все!

Общие принципы приготовления

Для ризотто подходит рис с большим содержанием крахмала, то есть в конце готовки он не должен быть рассыпчатым. Чаще всего используется круглый рис. Его обязательно нужно промыть перед готовкой.

Овощной набор может варьироваться от вкусовых предпочтений. Все овощи измельчаются соломкой или кубиками. Они должны оставаться немного хрустящими в конце приготовления.

Ризотто с замороженными овощами

Ингредиенты Количество
готовой овощной смеси - 250 г
томатного сока - 1 стакан
ореха мускатного молотого - 2 г
риса - 0,1 кг
специй - по вкусу
паприки - 5 г

Время приготовления

35 минут

калорийность на 100 грамм

120 Ккал

Экспресс-рецепт с ноткой мускатного ореха. Паприка делает блюдо оранжевым.

Как приготовить:

  1. Овощную смесь размораживать необязательно. Ее нужно просто высыпать в глубокую сковороду и поставить на небольшой огонь. Она начнет оттаивать в процессе готовки.
  2. Взять стакан томатного сока. Добавить в сковородку и перемешать.
  3. Сюда же в сковородку следует поместить промытый рис.
  4. Когда рис и овощи будут наполовину готовы, их нужно приправить, в том числе паприкой и мускатным орехом, перемешать.
  5. Через 10 минут ризотто можно подавать.

Совет: лучше всего подойдет сковорода с толстыми стенами и дном, так как она обеспечивает равномерное прогревание всех ингредиентов.

Классический рецепт

Очень простой и нежный рецепт ризотто, на вид светлый и аппетитный.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
риса 180 г
масла оливы 45 мл
кабачков 1 шт.
перца болгарского 1 шт.
специй по вкусу
зелени 1 пучок
сливок 45 мл

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 67 калорий.

Как приготовить:

  1. Промыть рис, затем промокнуть его салфетками сухими. Переложить в сковороду, где есть уже растительное масло.
  2. Немного обжарить злак, часто его мешая.
  3. Кабачки вымыть и порезать на кубики, не используя плодоножку. Добавить к рису.
  4. Вымыть перец, порезать кубиками. Переложить в сковороду, все перемешать и накрыть крышкой. Оставить на пять минут.
  5. Добавить в сковородку воду, вливая ее порциями и приправляя. Воды должно быть достаточно, чтобы рис приготовился.
  6. За пять минут до готовности влить сливки и помешать. В этот же момент добавить мелко нашинкованную зелень.
  7. Подавать блюдо горячим.

Совет: чтобы овощи и рис не казались пресными, к ним часто добавляют щепотку майорана и розмарина.

Ризотто с овощами в мультиварке

Вариант с использованием специального овощного набора для приготовления риса с овощами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
риса 360 г
моркови 1 шт.
помидор 1 шт.
специй по вкусу
воды 0,6 л
смесь овощей для риса 0,3 кг
масла подсолнечного 60 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 122 калории.

Как приготовить:

  1. Выбрать программу «Жарка» с таймером на пятнадцать минут. Влить сюда подсолнечное масло и приправить его.
  2. Очищенную от кожуры морковь крупно натереть и положить в масло.
  3. В этот же момент нужно добавить готовую смесь для риса. У нее бывает разный состав, в данном случае мы используем горох, болгарский перец, фасоль стручковую и цукини.
  4. Накрыть крышкой устройство и оставить на десять минут. Можно будет перемешать один-два раза.
  5. Далее добавить сюда нарезанный кусочками вымытый помидор. Плодоножку заблаговременно вырезать.
  6. Затем вмешать промытый рис. Готовить все вместе еще пять минут.
  7. Влить горячую воду и приправить. Закрыть крышку и установить режим «Рис», время — по умолчанию.
  8. После звукового сигнала мультиварки блюдо можно подавать к столу.

Совет: если нет готовой смеси, ее можно приготовить самостоятельно из подручных овощей. Их нужно порезать мелким кубиком или соломкой.

Как приготовить с курицей

Обжаренное куриное мясо и богатый овощной вкус создают хорошую комбинацию для вкусного ужина.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
филе куриного 0,3 кг
помидоров 2 шт.
риса 0,3 кг
масла сливочного 75 г
перцев сладких 2 шт.
масла оливы 15 мл
луковиц 2 шт.
бульона мясного 0,7 л
специй по вкусу
моркови 1 шт.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 133 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть мясо, убрать влагу, порезать его небольшими кубиками.
  2. Сливочное масло растопить в сковороде. Переложить в него курицу и обжарить ее до образования корочки на среднем огне.
  3. Очищенную от кожуры морковь порезать тонкой соломкой.
  4. Перец очистить от семенной коробочки и тоже нарезать соломкой.
  5. Помидоры помыть и порезать на тонкие брусочки только мясистую часть. Плодоножку при этом не использовать.
  6. Луковицы без шелухи нашинковать полукольцами.
  7. Оливковое масло разогреть в соседней сковороде и обжарить в нем лук до золотистости.
  8. Далее добавить к луку промытый рис и подлить немного бульона. Мешать, пока он не впитается. Готовить в течение пятнадцати минут, постоянно подливая бульон.
  9. Примерно за пять минут до полной готовности риса добавить специи, а также морковь, перец и помидоры. Перемешать.
  10. Выложить рисово-овощную массу на тарелку, сверху — обжаренные кусочки курицы.

Совет: можно курицу сразу смешать в сковороде с готовым ризотто, а затем подавать. Перекладывать мясо нужно без сливочного масла.

Грибное ризотто

В этом рецепте мясо тоже используется, но подавать его необязательно. Главное – сохранить грибной вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
воды 2 л
риса 0,3 кг
лука-порея 1 шт.
белого сухого вина 30 мл
моркови 3 шт.
пармезана 80 г
специй по вкусу
куриных ножек 6 шт.
масла сливочного 0,1 кг
чеснока 1 зубец
шампиньонов 0,3 кг
лука 70 г
масла оливы 15 мл

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 111 калорий.

Как приготовить:

  1. В указанном количестве воды сварить до готовности куриные ножки. На это уйдет примерно час, может, больше. Сюда же нужно добавить очищенную морковь, порезанную на кубики, а также специи.
  2. Очистить от сора шляпки шампиньонов, нарезать их слайсами. Переложить в сковородку с оливковым маслом и обжарить до золотистости. Это займет пять минут. Добавить специи. Тушить еще минут семь.
  3. Мелко натереть сыр.
  4. Сливочное масло порезать на небольшие кубики. Положить часть из них в холодильник.
  5. Оставшуюся морковь очистить от шкурки и порезать на кубики.
  6. Оба вида лука тоже очистить и нашинковать подобным образом.
  7. С чеснока снять шелуху и порезать его пластинками.
  8. Масло на сливках, которое не было убрано в холодильник, нужно растопить в сковородке. Обжарить в нем лук в течение семи минут, затем добавить сюда чеснок и морковь. Помешать и готовить пять минут, затем чеснок вытащить, массу приправить.
  9. Добавить к овощам промытый и обсушенный рис. Мешать до тех пор, пока он не впитает масло, а затем влить сюда вино. Его количество следует регулировать по вкусу.
  10. Далее порциями вливать куриный бульон, тем самым проваривая злак. Когда он будет почти готов, добавить сюда грибы. Уйдет почти весь бульон.
  11. Минут через двадцать рис будет готов. Сливочное масло нужно достать из холодильника и вместе с сыром вмешать его в общую массу. Приправить. Подавать можно с вареным мясом.

Совет: чтобы блюдо получилось ароматным и ярким, можно добавить шафран. Его желательно замочить в вине перед началом готовки.

Рецепт с соевым соусом

В данном варианте ризотто рис готовится отдельно от овощей. Он меньше пропитывается соками и соусом, сохраняя свой оригинальный вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
перцев болгарских 1 шт.
моркови 1 шт.
лука 1 шт.
соли 5 г
соуса соевого 50 мл
пропаренного риса 170 г
горошка зеленого замороженного 120 г
масла подсолнечного 60 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 210 калорий.

Как приготовить:

  1. Промыть рис и поставить его вариться в соленой воде.
  2. Довольно крупную луковицу нашинковать кубиками.
  3. Морковь порезать тонкой соломкой. Так же измельчить и перец.
  4. Влить в сковородку масло и положить в него все овощи. Обжаривать их две минуты на среднем огне.
  5. Влить соевый соус, перемешать, накрыть крышкой, тушить до мягкости.
  6. Промыть готовый рис и выложить его к овощам.
  7. Перемешать, подлить еще соуса по вкусу, готовить в течение пяти минут. Подавать.

Совет: если взять не классический соевый соус, а, например, грибной или с морепродуктами, можно получить новый вкус блюда.

Хитрости и советы

Ризотто можно готовить самым разным образом. Чтобы получить максимальную пользу от блюда, стоит добавлять в него сезонные овощи. Например, летом – баклажаны и кабачки, осенью – тыкву, а весной – как можно больше зелени.

Чтобы снизить калорийность блюда, стоит подбирать необработанные сорта риса. Хорошо подходит бурый.

Легкое и колоритное итальянское ризотто прочно вошло во многие домашние кулинарные книги. Это очень вкусно, просто и ароматно!

gotovkin.su

Ризотто: 9 классических рецептов

Классический рецепт итальянского ризотто — блюдо из риса, ароматное и сытное. Приготовьте ризотто с грибами, курицей, овощами или мясом. Лучшие рецепты — у нас!

Рецепт 1, классический: ризотто с белым вином

Будьте уверены, ваши близкие по достоинству оценят такое кушанье как ризотто. Рецепт классический хоть и небогат на ингредиенты, но зато позволяет приготовить блюдо с гармоничным вкусом, в котором нет ничего лишнего.

  • Бульон куриный – 6 стаканов;
  • Рис арборио – 400 гр.;
  • Вино белое сухое – 150 мл.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Шампиньоны – 150 гр.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Сыр пармезан – 150 гр.;
  • Шафран сухой – 1 щепотка;
  • Соль и перец – по вкусу.

В небольшую глубокую емкость вливаем вино и добавляем к нему шафран. Слегка перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы специя отдала свой аромат вину.

Куриный бульон, если он холодный или замороженный, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Когда жидкость хорошо закипела, уменьшаем огонь до минимального и накрываем крышкой.

Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Шампиньоны хорошо моем и тоже нарезаем, но делаем это уже несколько крупнее.

Разогреваем на среднем огне сковороду, вливаем оливковое масло. Всыпаем сначала лук, а затем шампиньоны. Обжарка длится примерно 5 минут.

Теперь всыпаем наш рис в ту же сковороду, где обжариваются грибы с луком, все хорошо перемешиваем несколько раз.

Добавляем в сковороду вино, уменьшаем огонь до маленького и дожидаемся того момента, когда вино полностью впитается в зерно.

При помощи половника вливаем часть нашего бульона в сковороду.

Обратите внимание, что одного половника будет вполне достаточно, не следует добавлять слишком много, иначе это нарушит всю концепцию поэтапного приготовления классического ризотто.

Когда вы заметили, что вся жидкость впиталась в рис, добавляйте еще один половник. Не забываем помешивать время от времени, чтобы все зернышки пропитались бульоном равномерно.

Когда у нас закончился весь бульон, а рис стал похож больше на разваренную кашу, снимаем его с огня и добавляем в сковороду мелко нарезанное масло и тертый на мелкой терке сыр.

Классический рецепт ризотто предполагает очень тщательное перемешивание блюда перед подачей к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: классическое ризотто с курицей

  • рис — 1 стакан
  • куриное филе — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • соль — 1 ч.л.

Лук и морковь нужно очистить от кожуры и хорошо промыть под водой. Приготовление Ризотто начинается с того, что мы режем лук и обжариваем его на среднем огне до золотистой корочки.

Морковь лучше нарезать кубиками, однако, если вы хотите, то вполне допустимо ее натереть на крупной терке. Морковь кладется в готовый лук, и медленно помешивая, ее также необходимо обжарить.

Куриное филе промывается под холодной водой и режется небольшими кубиками. Это проще сделать, если немного заморозить мясо. Тогда кубики буду ровненькими и маленькими. Филе отправляется к луку и моркови и протушивается несколько минут.

Последним в ризотто кладется рис. Перед этим его промывают несколько раз и отбрасывают на дуршлаг. Рис следует смешать с остальными ингредиентами, а затем закрыть крышку сковороды.

Ризотто тушится под крышкой на минимальном огне примерно полчаса. Когда огонь уже выключен, блюдо лучше оставить настояться еще на такой же период.

Подавать ризотто можно с мелконарезанным укропом и помидорами. Ризотто — рецепт классический — с курицей готово! Приятного аппетита!

Рецепт 3: ризотто с овощами (с фото пошагово)

Уникальное блюдо из риса, готовящееся по одному принципу, но с разными составляющими. Этот классический рецепт ризотто, приготовленного с овощами.

  • Рис длиннозерный — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Набор овощной для ризотто — 300 г
  • Вода — 2 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Для ризотто нужно тоненько нарезать лук, чтобы это были полукольца или кубики.

Сковороду разогреваем и наливаем туда немного растительного масла. Когда оно закипит, можно выложить в сковороду весь лук. Его надо обжарить до появления золотистой корочки.

Когда лук будет готов, в него следует добавить овощи. Их необходимо немного потушить, предварительно посолив.

Полуготовые овощи чуть уменьшатся в объеме и поменяют цвет в сторону желтоватого.

Пришла очередь добавлять в ризотто основной компонент — рис. Некоторые хозяйки сталкиваются с тем, что в готовом блюде рис слипается. Существует универсальный рецепт, когда крупу промывают в семи водах, чтобы избежать этого явления. Однако это тоже не панацея, потому что рис не всегда отвечает качеству, указанному на упаковке.

Для того чтобы избавиться от клейкости риса наверняка, его надо залить водой, дать ей закипеть, выключить и оставить отдохнуть на 5-10 минут. Потом рис отбрасывается на дуршлаг и промывается. Ему надо немного стечь. А вот теперь чуть разбухшую крупу можно отправлять в ризотто.

Когда все компоненты в сборе, ризотто надо еще немного присолить и перемешать. Огонь под блюдом должен быть минимальный. Спустя 20-30 минут огонь нужно погасить, а ризотто должно еще около часа настояться под крышкой.

Рецепт 4: классическое ризотто с сыром и грибами

  • 1,5 ст. риса
  • 300 гр. шампиньонов
  • 1 средняя луковица
  • 80 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 литр бульона
  • 0,5 ст. белого вина
  • 150-200 гр. сыра Пармезан
  • соль
  • перец
  • петрушка

 

Первым делом моем и режем пластинками шампиньоны. Меленько режем лук. В идеале для приготовления ризотто лучше использовать лук шалот (2-3 штучки), который отличается нежным и тонким вкусом, но вполне подойдет и обычный репчатый лук.

На сковороду кладем кусок сливочного масла, наливаем немного оливкового масла.

Добавляем нарезанный лук, тушим на среднем огне, пока он не станет мягким и прозрачным.

Добавляем порезанные шампиньоны или другие съедобные грибы. Понятное дело, что самое вкусное ризотто получается с белыми грибами.

Лук с грибами тушим 5-7 минут на среднем огне. Слегка солим и перчим.

Добавляем полтора стакана круглого риса. Хорошо перемешиваем содержимое сковороды, рис должен впитать в себя жир. Слегка обжариваем все вместе.

Вливаем белое вино, перемешиваем. Провариваем все вместе пару минут, чтобы испарился алкоголь.

Доливаем две-три половника кипящего бульона. Это может быть куриный или грибной бульон. С грибным бульоном ризотто получается более насыщенным по вкусу, но и более темным.

Помешивая, варим ризото с шампиньонами. Как только рис впитает бульон, подливаем новую порцию. Рис должен вариться в достаточном количестве жидкости. Пробуем на вкус, корректируем количество соли.

Минут через 20, когда рис уже практически готов, добавляем тертый сыр Пармезан. Перемешиваем и провариваем еще пару минут на слабом огне.

Сыр Пармезан придает ризотто особый вкус и нежнейшую кремовую консистенцию. Следим, чтобы ризото не было сухим (если необходимо, добавляем еще немного горячего бульона), а также чтобы рис не переварился.

Очень вкусное и невероятно ароматное ризотто с грибами убираем с огня, посыпаем зеленью и подаем на стол.

Рецепт 5, пошаговый: ризотто бьянко с мартини

Несмотря на то, что готовится ризотто бьянко достаточно быстро, вам потребуется терпение и максимум внимания, потому что его необходимо постоянно помешивать и подливать жидкость по мере её впитывания. И, конечно, самое главное в приготовлении ризотто бьянко — это хорошее вино и настоящий пармезан, который сделает вкус вашего блюда по-настоящему итальянским.

  • бульон куриный — 1200 мл
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 щепотка
  • чеснок — 2 зубчика
  • корень сельдерея — 50 гр
  • мартини — 250 мл
  • масло сливочное — 100 гр
  • рис круглозернистый — 400 гр
  • сыр пармезан — 100 гр

Лук, чеснок и сельдерей очистить и мелко порезать.

Пармезан потереть на мелкой тёрке.

В глубокой сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и кусочек сливочного масла.

Добавить в сковороду овощи и обжарить 15 минут, так чтобы они не изменили цвет, но стали мягкими.

Параллельно поставить бульон на медленный огонь, чтобы он был хорошо тёплым.

Когда овощи будут готовы добавить к ним рис, увеличить огонь и жарить всё вместе 2 минуты, постоянно помешивая — рис должен стать прозрачным.

Затем влить мартини, уменьшить огонь.

Когда половина мартини выпарится и впитается, начинаем добавлять бульон по 1 поварёшке. Добавили и мешаем пока весь бульон не впитается, только затем добавляем следующую. Рис должен стать мягким (если бульон закончился, а рис ещё не готов добавляйте тёплую кипяченую воду).

Добавляем в рис сыр и оставшееся сливочное масло, соль и перец по вкусу, всё перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

Подавать ризотто бьянко немедленно.

Рецепт 6: ризотто с изюмом (пошаговые фото)

  • Рис «Арборио» — 1 Стакан (промытый)
  • Петрушка — 5-6 Штук (веточек)
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Масло оливковое — 3 Ст. ложки
  • Изюм — 100 Грамм (предварительно замоченный в холодной воде)
  • Бульон — 0,5 Литра
  • Сыр «Пармезан» — 50 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Сахар — По вкусу

Измельчаем чеснок и петрушку.

В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем чеснок и петрушку в течение 3-4 минут.

Добавляем промытый рис, жарим вместе 4-5 минут, постоянно помешивая.

Вливаем небольшими порциями бульон, чтобы рис успевал его впитывать. Все это делается на минимальном огне. За 5 минут до готовности риса добавьте изюм.

Тщательно перемешайте и присыпьте тертым «Пармезаном».

Приятного аппетита!

Рецепт 7: как приготовить ризотто в домашних условиях

  • рис — 200 г
  • бульон — 500 мл
  • вино белое — 50 мл
  • масло растительное — 40 мл
  • масло сливочное — 25 г
  • лук — 1 головка
  • специи, соль — по вкусу

Для приготовления понадобится рис с большим содержанием крахмала. В данном случае был взят рис для плова, однако отличным выбором будет Арборио. Белое вино придаст блюду легкую кислинку и приятный аромат. Бульон можно взять говяжий, куриный или овощной. Он должен быть умеренно соленым. В рецепте использован насыщенный овощной бульон, для приготовления его потребовались морковь, лук, корень сельдерея, корень петрушки, имбирь, петрушка, острый перец.

На оливковом или подсолнечном масле нужно пассировать лук. Его можно мелко нашинковать, чтобы каждый кусочек был размером с рисинку. Также можно нарезать его кольцами, прогреть в масле до золотистого цвета и удалить. В таком случае лук поделится своим вкусом и ароматом с рисом, но не будет сильно чувствоваться в блюде.

Рис нужно высыпать на сковороду, и начать непрерывно мешать его на среднем огне. После того, как рис станет полупрозрачным, и масло равномерно распределится по его поверхности, можно подлить вино. Вино предварительно необходимо подогреть хотя бы до 40 градусов, чтобы рис не соприкасался с холодной жидкостью.

Непрерывно помешивая рис, нужно выпарить весь алкоголь на сильном огне, а затем снова его уменьшить до среднего.Белое ризотто. В рис следует добавить специи. В данном рецепте использованы соль, кардамон, майоран, молотый имбирь, перец.

Теперь начинается самый сложный этап приготовления, во время которого желательно непрерывно медленно помешивать рис. В сковороду нужно маленькими порциями вливать бульон, и давать жидкости выпариваться. Бульон также должен быть горячим. При этом рис будет медленно готовиться, и отдавать часть крахмала в жидкость. Когда каждая рисинка дойдет до состояния «аль денте», блюдо нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать отдохнуть 3-5 минут. При этом на сковороде должно быть немного лишней жидкости. После этого в рис добавляют сливочное масло, и тщательно, но аккуратно перемешивают ризотто.

В итоге рис впитает лишнюю жидкость, и будет укутан сливочным соусом. Его необходимо подать горячим, дополнив мясом, морепродуктами или овощным салатом. Ризотто может послужить отличным гарниром, оно сочетает в себе приятную плотность правильно приготовленного риса и нежность подливы, отличается изысканным вкусом. На фото белое ризотто, дополненное кусочком жареного кролика и свежими овощами.

Рецепт 8: ризотто с мясом, овощами и оливками

  • рис желательно круглозернистый
  • бульон
  • мясо
  • сладкий перец
  • базилик
  • оливки
  • сыр
  • сливки
  • масло оливковое
  • чеснок

Наливаем достаточное кол-во оливкового масла, чтобы зерна риса могли быть им покрыты. На среднем огне обжариваем чеснок. Вместо чеснока можно использовать лук, я его просто не люблю. Поджарили – выкинули.

Высыпаем рис на сковороду и перемешиваем его в масле и минуты 3-4 жарим. Гурманы могут добавить немного белого вина для аромата. У меня, к сожалению, не было нужного риса, поэтому пришлось использовать длиннозернистый.

Бульон может быть разным и куриным и мясным.

В последствии приготовление риса сводится к тому, чтобы небольшими порциями подливать в сковородку с рисом горячий бульон по мере впитывания, постоянно перемешивая. Следите, чтобы бульон находился в горячем состоянии на протяжении всего времени готовки. Рис готовим на средне-малом огне.

Добавляем в рис щепотку ароматного базилика.

Пока рис готовиться порежем дополняющие его ингредиенты. Сладкий перчик.

Режем на кубики.

Нарезаем так же мясо. У меня был готовый кусок свинины.

Немного оливок. Режем на четвертинки.

Всего рис готовится в среднем минут 40. За 15 минут до окончания готовки кидаем в сковороду наши перец и мясо. Перемешиваем.

Продолжаем готовку, подливая бульон. Пробуем рис на вкус ближе к контрольному времени. Пока готовится рис и тушится перец, трем сыр.

Вливаем в сковороду с готовым рисом жирные сливки и посыпаем сыром. Оставляем на горячей сковороде. В принципе, сыром можно посыпать уже и готовое блюдо.

Выкладываем на подогретую тарелку, добавляем немного зелени. Подавайте с белым вином.

Рецепт 9: грибное ризотто с белым вином (с фото)

Ризотто с грибами – это не овощной плов, не каша и не просто сваренный рис. Это невероятно вкусное, насыщенные, сытное и чарующее блюдо. Нельзя пройти мимо него и нельзя оторваться от тарелки.

  • Рис – 200 г
  • Грибы – 250 г
  • Бульон (овощной, куриный) – 1 л
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Белое сухое вино – 50 мл
  • Твердый сыр – 50 г
  • Сливочное масло – 40 г
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Вымыть тщательно грибы и нарезать их или тонкими пластинами, или небольшими кусочками.

В разогретую сковороду влить оливковое масло и через минуту выложить грибы. Помешивая, обжарить их до полного испарения жидкости.

Затем добавить полпорции сливочного масла и продолжить обжаривать грибы до красивого румяного цвета. Выложить грибы в мисочку и отставить в сторонку.

Лук очистить, вымыть и нарезать небольшим кубиком.

Сковороду вернуть на огонь и выложить в нее оставшееся растительное масло. Выложить подготовленный лук.

Обжарить его до состояния мягкости и сразу же к нему всыпать рис. Помешивая, готовить 2-3 минуты.

Затем влить белое сухое вино и, продолжая помешивать, выпарить алкоголь. На это тоже уйдет 2-3 минуты.

Уменьшить огонь и влить в сковороду 1 половник бульона.

Добавить измельченный зубчик чеснока. Продолжать готовить ризотто до полного приготовления риса. Он не должен развариться полностью, внутри должен остаться немножко твердым, al dente (на зубок). По мере испарения жидкости продолжать добавлять по 1 половнику бульона.

В конце приготовления выложить ранее приготовленные грибы и перемешать всю массу.

Добавить измельченную зелень. И посыпать мелко натертым сыром.

Снова все перемешать и накрыть крышкой. Через 3-5 минут разложить вкуснейшее и невероятно ароматное ризотто с грибами по тарелочкам и подать на стол.

© http://sovkysom.ru, http://zdorrovo.ru, http://pojrem.ru, http://www.good-menu.ru, https://webspoon.ru, http://povar.ru, http://fotorecepty.org, http://yummybook.ru, http://www.iamcook.ru

www.eat-me.ru


Смотрите также